Гладкая Юлия Борисовна : другие произведения.

Замок Осенних Ветров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о любом из нас, о том кем мы мечтаем быть, или кем чувствуем себя в те моменты когда остаемся один на один со своими мыслями. История о Реальности и сказке, которые переплетаются создавая то, что мы называем жизнью. Текст был написан очень давно, к тому же в два этапа и с большим промежутком, поэтому начало и финал разнятся по стилям, но все же передают саму идею особого МИРА. Мира внутри и вокруг нас.

  Замок Осенних Ветров
  
  
  Пролог
  
  Мы уже встречались,
  Не знаю, помнишь ли ты - маленькая площадь у Башни Времени
  Да, мы уже встречались, я помню и листок с координатами твоей вероятности.
  Тогда ты говорила про замок и про луг. Ты можешь и сейчас не знать, что с
  ними стало.
  Но я это знаю.
  И потому готов на все.
  
  'МИФ' Д.
  Рыцарь.
  
  1
  
  Великан не хотел сражаться. Он усиленно притворялся мельницей и отмахивался от рыцаря лопастями мельничных крыльев, то есть битва, как не крути, не удавалась. И что самое обидное - разоблачить великана не было никакой возможности! Уж очень натурально он скрипел на ветру, да и выглядел подобающим образом, маскировка, конечно, замечательная вещь, но не выходить на поединок - это, по крайней мере, не красиво!
  Но похоже на законы рыцарства великану было наплевать, и думал он только о себе и своей жизни. Рыцарь вздохнул и опустил копьё, дольше это продолжаться не могло, не стоять же весь день, вызывая труса на поединок, это уже и не вызов, а мольба какая-то, а с таким драться - себя не уважать. Рыцарь глянул туда, где возвышалась крыша дома местного колдуна Митрофана, дед как раз стоял у забора и смотрел в его сторону. Эх, вот кого надо бы вызвать на поединок, но он дал слово хозяйке дома, где остановился, и не мог его нарушить, поэтому возвращался окружной дорогой. Перебросив копьё через плечо, он и пошел по дороге в сторону деревни, где обосновался этим летом, поскольку жители данной деревушки призвали его к себе на помощь, чтобы он защитил их от всех напастей, которые так и сыпались со всех сторон на данное людское поселение. И он услышал зов бедствующих и пришел к ним, чтобы помочь, как и подобает истинному рыцарю, ну или еще не рыцарю, но, безусловно, человеку который скоро таковым станет. Дорога вилась между вековых дубов, чья тень почти скрывала её от солнечных лучей. И создаваемый ветвями благородных деревьев сумрак навевал мысли, что не иначе как в этом лесу живут разбойники, а может и нечистая сила водится, и, конечно же, они выдадут себя, если их хотя бы немного поискать. А может просто разнести весть о том, что приехал знаменитый..., нет, знаменитый это слишком, просто приехал Рыцарь... э-э-э, ладно, пока без имени, потому что странствующий. Приехал странствующий рыцарь, чтобы навести порядок в данных местах и призвать к ответу всех здешних лиходеев! Да, так звучит совсем недурственно. И тогда эти самые лиходеи задрожат и кинутся молить о пощаде, все, но не их вожак, он вызовет Рыцаря на смертный бой и с честью расстанется с жизнью. Хотя, если это очень мелкие разбойники, тогда Рыцаря попытаются поймать, но разве смогут они справиться с настоящим героем! Пусть даже только начинающим свой путь по стезе ратных дел! Безусловно, справиться с героем они не могли и, наверное, поэтому пока не подавали никаких признаков жизнедеятельности в данном лесу. Ну а нечистая сила? Эта все-таки тут водилась, даже может с избытком! Не даром старушки рассказывают, как по ночам слышится топот невидимого коня и женский заунывный плач, конечно же, это все дело рук окаянных колдунов и место им в этой вековой роще самое подходящее!
  С такими мыслями рыцарь и сам не заметил, как вышел к околице. В свете солнечных лучей деревня казалась не то что спокойной, а просто спящей и видящей сны. Но рыцарь знал, что это спокойствие показное. Вон та свинья, купающаяся в луже, не иначе как ведьма - оборотень. Перевернулась в заурядную хрюшку и думает, что никто не разгадает её коварных намерений! А нет, милая, я с тебя глаз не спущу, чтоб не таскала из колыбели детишек малых! А то такой только позволь похозяйничать. Не зря бабушка на неё, когда она в воротах развалится, кричит: 'У-у, ведьма! Пошла отсюда!' Правда бабушка и на козу так кричит, когда та в огород забредет, и на собаку, и даже на кошку! Или их тут много. Или эта ведьма многоликая, тогда с ней будет ох как непросто справиться...
  Подойдя к дому, в котором он жил этим летом, Рыцарь поставил копьё на улице, жаль, конечно, но поскольку в дом оно не вмещалось, это же не заурядный меч все-таки, а настоящее боевое копьё, приходилось оставлять его тут, недалеко от дверей. В доме было тихо. Пахло хлебом и пылью. На стене постукивали часы - ходики. Это были очень странные часы, в виде ствола дерева, но с глазами в дупле, и вот эти-то глаза так и зыркали, вправо, влево, вправо, влево, заставляя беспокойно озираться по сторонам и оставляя на душе неприятный осадок. В общем, нехорошие были часы и все тут. На столе стояла крынка с молоком, и лежал хлеб. Поскольку той еды, что рыцарь взял с собой в поход на великана еще утром, давно уже не было, эта пища как нельзя кстати сгодилась для подкрепления боевого духа. Надо сказать, что звали этого рыцаря Вася, и лет ему было одиннадцать. Отдыхать его отправили к бабушке в деревню, чтоб набрался сил к новому учебному году. Вот так и получилось, что Вася приехал сюда, но не отдыхать, а бороться со злом, как и подобает любому рыцарю.
  Рыцарь достал из шкафа свою любимую книгу, можно сказать, руководство для любого уважающего себя человека чести. Найдя главу о ветряных мельницах, рыцарь пришел к выводу, что все без исключения великаны трусы и спецы по маскировки, но это их свинское поведение не извиняет, а даже наоборот, показывает, как низко они пали в страхе за собственные шкуры! Итак, выходила грустная картина, что все злодеи или боятся рыцаря, или просто не хотят с ним связываться. А как же тогда наводить порядок во имя справедливости? Под руку попалась другая книга, из тех, что Рыцарь привез с собой в этот богом забытый уголок. Книга о драконах. Дааа, вот драконы... те были настоящими соперниками! Хитрыми, коварными, огнедышащими! Сколько славных рыцарей полегло, спасая от них деревни и села, сколько принцесс страдало в заточении у этих монстров! Такая битва, безусловно, принесла бы ему славу, но, похоже, принцесс здесь не то чтобы не крали, а не было их тут вовсе, что в корне меняло дело. Да и драконы тоже сюда не залетали, хотя... в последнем он уверен не был.
  
  А если никто не заметил его,
  То это не значит еще ничего.
  Зеленый дракон, он ведь тем и хорош,
  Что в яркой листве его вряд ли найдешь...
  
  Слова из песни сами подсказывали, что дракон где-то тут! И надо собираться в дорогу, а то так и лето кончится, и придется возвращаться в душный город, где уж точно ни одного дракона найти не сможешь, поскольку в дымные, серые города драконы перестали залетать еще ого-го когда! В общем, очень давно.
  Меч привычно тяжелил руку, да, именно с этим мечом в руках он совершит все свои подвиги, прославится в веках, и потомки будут передавать его, как реликвию, на полотне синего бархата старшему сыну и продолжателю славного рода. Жаль, что сам рыцарь этого не увидит. Но его портрет будет висеть в главной зале родового замка, который, конечно же, получит в награду за храбрость от самого короля.
  Где именно он найдет короля, рыцарь еще не думал, но не могли же все короли, равно как и драконы, исчезнуть с лица земли! Просто надо было хорошенько их поискать. А вот жениться рыцарь не собирался, потому как все девчонки хлюзды и плаксы, жаль что при спасении принцессы условие женитьбы обычно было обязательным, из чего следовало, подвиги подвигами, а принцессы пусть себе сидят и ждут других рыцарей, которые по незнанию их спасут и попадутся в сети брака. Матушка вот говорит, что хорошее дело браком не назовут, а она всегда права. Ну, кроме тех случаев, когда заходит речь об обсуждении подвигов, тут она обычно против. Но родители, они всегда волнуются за своих детей. Вот и он, отправляя в поход своего старшего сына, тоже будет переживать. Как тот вынесет все тяжести походной жизни? Не опозорит ли род? Да и вообще, справится ли с возложенной на него задачей? Эти мысли часто посещали рыцаря, правда, было в них некое несоответствие, которое он или не замечал, или не хотел замечать. Но, наверное, исключительно по молодости лет. Поскольку, те из Рыцарей, что приезжают на лето в деревеньку к бабушке, конечно же, ещё не решили, как поступать при встрече с принцессами, а вот как поступать с драконами знают точно, любого спроси.
  Встреча произошла неожиданно, как и положено любой встрече, которая изменит всю последующую жизнь. Дорога, до этого пустынная и тихая, вдруг преобразилась, и виной всему стал молодой человек, возникший на этой дороге просто из ниоткуда. Внешность его была самая обыкновенная, мало ли ребят приезжают отдохнуть за городом, вот и этот даже имел рюкзак, который он сейчас и упаковывал. Рыцаря он сначала, вроде как, и не заметил, но тот, как и подобает человеку чести, не стал подкрадываться к путнику потихоньку, а возвестил о своем приближении многозначительным покашливанием, которое подслушал у деда. Пилигрим, как охарактеризовал его Рыцарь, обернулся, и, увидав идущего ему на встречу вооруженного рыцаря, улыбнулся.
  - Приветствую тебя, чужеземец, в наших краях. Я странствующий рыцарь, только не спрашивай моё имя, ибо я дал обет быть безымянным, до того момента пока не совершу истинный подвиг!
  Эту тираду Рыцарь выдал на одном дыхании, именно так представлялись раньше, но его немного волновало, что ответит ему именно этот путник, поскольку, если обсмеет, это еще пол беды, что взять с глупца, но вот если не поверит..., тогда это было бы по-настоящему обидно. Он хотел было добавить, что идет на сражение с драконом, но не успел, поскольку парень уже отвечал:
  - И тебе привет, Рыцарь, коль не шутишь. А я странствующий Дракон, может, могу чем-то помочь?
  Ну вот, смеётся! Почему-то рыцарю стало все-таки обидно, что над ним смеются и, конечно же, не верят, но он решил ответить на вызов со всей угрозой в голосе:
  - Значит, именно тебя я ищу, и должен убить!
  - Это еще почему? Я же только что прилетел, что же я такого сделал, что заслужил смерть?
  Ага, зубы заговаривает. Хитрость, вот первый признак настоящего дракона, правда этот был не очень-то похож на чудовищного ящера, изрыгающего огненные струи из пасти, владельца шипастого хвоста и кожаных крыльев, но чего только не бывает. Ведь и впрямь, он читал, что дракон может обернуться человеком и, похоже, это был именно такой случай.
  - Ты обездолил людей! Жег посевы и крал скот, и не только скот, но ещё и прекрасных принцесс! За это ты заслуживаешь смерти!
  Как долго он готовился сказать эти слова, но сейчас, в солнечных лучах, посреди хорошо знакомой дороги, они звучали как-то неправильно, вроде бы не очень подходили к месту. Вот посреди острогов скал, у входа в пещеру, где валялись кости жертв Дракона, слова прозвучали бы как надо, а тут...
  Но из раздумий Рыцаря вывел голос Дракона:
  - Глупости, ничего я не жег и не крал, ни скот, ни, тем более, принцесс. И уж точно крыши над головой никого не лишал, так что это не про меня, да и вообще не про нынешних драконов, ты ошибся.
  И тут холоднокровие покинуло Рыцаря:
  - Ты чего издеваешься! Я не мог ошибиться, в книгах именно так и пишут! - Вася даже топнул ногой.
  - А, ну если в книгах пишут, тогда понятно. Только книги эти когда писались, и какое сейчас время на дворе, чувствуешь разницу? - парень с интересом смотрел на мальчика.
  - А ты бы тогда проходил мимо и не говорил, что ты Дракон, нечего издеваться.
  Обида волной накрывала рыцаря, вот он встретил на дороге кого-то, кто принял его всерьез, как ему показалось, и тут же горькое разочарование.
  - Разговор ты, Рыцарь, начал первым, а я лишь ответил на твое приветствие, - молодой человек закинул рюкзак на спину.
  - А зачем сказал, что ты Дракон?! - решил выяснить Вася, ведь не бывает чтоб просто так, кто-то обманывал.
  - А потому что я и есть Дракон! - улыбнулся незнакомец.
  - Какой ты Дракон, у дракона чешуя, хвост, богатства... Крылья есть, а у тебя НЕТ! -крикнул обиженный мальчик.
  - Ну, это ты зря, если ты всего этого не видишь, это не значит, что этого нет, - и Дракон опять улыбнулся. - Кстати, я все хотел спросить, далеко ли до деревни?
  - Да нет, тут она, рядом, а тебе зачем? - Васе, конечно, было обидно, что над ним подшучивают, но не ответить на простой вопрос и отказать человеку в помощи он не мог.
  - А я деда приехал навесить, может знаешь его, Митрофаном зовут, дом отдельно у мельницы стоит?
  Рыцарь обомлел, потому как речь шла именно про того колдуна, которого бабушка и её подруги все время вспоминали, ибо он был виноват во всем, что случалось в деревне, ну, или почти во всем. А вспомнив, крестились и плевались. Вот такой это был человек. Рыцарь бы давно вызвал его на поединок, но бабушка запретила туда ходить. И хотя с утра он был совсем рядом, вызывая на бой великана, но дом старика обошел стороной. Потому что слово, которое дал Рыцарь, нерушимо, как бы любопытно не было.
  А теперь вот, внук этого самого Митрофана, стоит перед ним и объявляет себя драконом. Это было неспроста.
  - Знаю я твоего деда, но это не совсем в деревне, а вот по этой дороге и, не доходя до околицы, свернуть надо в дубовую рощу, вот с другой стороны этой рощи и будет мельница. А если ты Дракон, что же ты прямо туда не прилетел? - не без издевки спросил рыцарь.
  - Потому что незачем людей пугать, и так кому тарелки летающие мерещатся, кому человечки зеленые, вот и приземлился подальше, а тут и то кто-то ходит, вот ты, например.
  - Я не кто-то, - обиделся Рыцарь. - Я защитник слабых и обездоленных...
  - Ага, почти Робин Гуд, - согласился назвавшийся драконом.
  - При чем тут Робин Гуд?! Он нищих защищал, а я слабых. От таких, как ты, самозваных драконов! - Вася чувствовал, что борется за правое дело, защищая доброе имя рыцарей.
  - Ну почему это самозваных? Давай, ты сейчас меня до дедушкиного дома проводишь, а завтра, с утра, приходи к мельнице, так уж и быть, увидишь настоящего дракона. Только, чур, на меня с этими палками, нууу, оружием в смысле, не бросайся, а то и пораниться можно, - предложил молодой человек и добавил, - Кстати, меня Данил зовут, - он протянул руку.
  - Василий, - представился рыцарь, но руку пожимать не стал, - Если ты настоящий дракон, то это я завтра утром вызываю тебя на бой, у старой мельницы. ВОТ ЭТИМ САМЫМ МЕЧОМ! Конечно, ты можешь испугаться и скрыться, или не прийти, но если ты настоящий дракон, то слово свое сдержишь, - и мальчик оперся на меч, расправил плечи, так делали рыцари в одном из фильмов, которые он смотрел.
  - Конечно сдержу, ты главное приходи, а сейчас пойдем, а то уже вечереет, - Данил зашагал по дороге.
  - Ну пойдем, только я тебя у мельницы оставлю, а к дому подходить не буду, я бабушке обещал, - объяснил Вася, догоняя его.
  - Ааа, ну раз обещал, тогда конечно, не стоит обещание и давать, если нарушить собираешься, - легко согласился юный дракон.
  - Вот и я так думаю. А Ты сам, откуда приехал? - Вася с интересом рассматривал нового знакомого. Он был взрослый, ну конечно не как папа и мама, но взрослый. Высокий, у него были светлые волосы, стянутые в хвост, а глаза хитрые такие, зеленые. Вася вздохнул, сам он выглядел банально. Коротко стриженный и волосы темным ежиком, и глаза карие, зато как у папы, решил Вася и успокоился. Рыцарю внешность не главное, главное внутренний дух.
  - Не приехал, а прилетел. И это место находится довольно далеко отсюда, да и вообще, как ни крути, оно отовсюду далеко и точно так же отовсюду близко. Это замок, но о нем я тебе тоже завтра расскажу, сегодня ты уж извини, перелет долгий был, лучше сам расскажи, как это ты решил рыцарем стать? Кстати, тебе помочь оружие нести?
  - Нет, оружие рыцаря может брать или сам рыцарь, или его оруженосец, так что сам справлюсь, - и Вася перехватил меч поудобнее.
  - Ну, если так, тогда конечно, справишься, а пока идем - рассказывай, - предложил Данил.
  И рыцарь, сам того не ожидая, начал рассказывать о том, как прочел книгу о победителе мельниц, и о драконах, и еще множество книг о славных деяниях минувших эпох. И понял, что, конечно же, никуда все эти эпохи не минули, просто сейчас на все это обращают меньше внимания, а в городах и вообще позабыли, а тут выпала такая возможность, приехать в деревню, довольно старую. И даже колдун тут имеется свой, это же именно то место, где все, что утеряно в больших городах, могло сохраниться, потому как в именно такие места и стекаются все те, кто ищет убежище от прогресса. Дракон слушал его, не перебивая, и только в том месте, где Рыцарь помянул колдуна, хмыкнул, а по окончании рассказа спросил:
  - Это ты про моего деда, что ли, говорил, когда колдуна упомянул? - в его зеленых глазах плясали смешинки.
  Рыцарь смутился:
  - Ну, в общем-то, да, его в деревне все так называют, - решил объяснить он.
  - Ха! Эх, дедушка, не знает он, где его счастье. Ну, я, в общем-то, за этим и прилетел. А старушки ваши в чем-то правы, только если ты книги внимательно читал, то вспомнишь что не все, кого колдунами, да ведьмами называли, были злыми, даже большая часть и не была вовсе. Так что, ты над этим подумай, а пока, до завтра.
  Рыцарь хотел удивиться, почему, мол, до завтра, но не успел, поскольку увидел мельницу, атакованную им с утра пораньше, а дальше тропинку, через поле ведущую прямо к домику, где жил загадочный Митрофан.
  - Ну, тогда до завтра, я приду обязательно, слово чести, и ты тоже приходи, - Васе вдруг стало страшно, а ну как не придет Данил? Поболтал с мальчишкой и хватит.
  - И я приду, слово чести Дракона, - словно читая его мысли, ответил юноша.
  Он махнул на прощанье рукой и побежал к дому, а Рыцарь отправился в деревню, в дом с нехорошими часами, где уже ждал его ужин.
  
  2
  
  Утро началось как всегда внезапно, с дикого вопля петуха. Петух в данном курятнике жил особенный, дико орущий, всегда всклокоченный и не выспавшийся. Его крик разбудил не только хозяйку дома и рыцаря, но и всех соседних петухов, которые за столько лет так и не смогли привыкнуть к этому кукареканью. И поэтому каждое утро становилось для жителей деревни внезапным, когда после первого истеричного петушиного вопля слышались не менее истеричные голоса остальных деревенских 'будильников', причем все, как один, перепуганные, а кое-кто даже заикающийся. Рыцарь попытался спрятать голову под подушку, дабы досмотреть сон о подвигах, но вовремя вспомнил, что у него сегодня назначен поединок! Первый настоящий бой, с потенциальным драконом. И, конечно же, этого момента упускать было нельзя, а то придется потом всю жизнь ждать следующего...
  Бабушка возилась у печи, на столе красовалась стопка золотистых блинчиков, а к ним и сметана, и варенье, и мед.
   - Кушай, внучек, - приговаривала бабушка, глядя как Вася уминает блины за обе щеки.
  - Кушай, а то вон как отощал в своем городе!
   - Угу, - согласился Вася.
   - Чего тебе, милок? - бабушка вытирала руки о передник, на переднике порхали бабочки, потерявшие от времени свой яркий окрас.
   - Баб, а дай мне хлеба, у меня это, дела, - Рыцарь замялся.
   - Держи, да долго не гуляй! Чтоб к обеду дома был! - это бабушка говорила уже в спину убегающему внуку, - Эх, сорванец, - только и всплеснула она руками.
  Сунув кусок хлеба в карман, Рыцарь выбежал во двор, подхватил стоящее у дверей копье и быстрым шагом отправился в сторону мельницы. На вопрос бабушкиной подружке, встреченной за воротами, куда он в такую рань, Рыцарь гордо ответил, что на ратные подвиги и удалился, дабы избежать дальнейших вопросов.
  Солнце еще не проснулось, и поэтому под деревьями томился влажный полумрак. Рыцарь шел по дороге и думал, а может зря все это? Вдруг парень не придет, обидно будет. Нет, не то что бы нарочно, а проспит, например, или решит, что поиграли вчера и хватит. В общем, сомнение начали одолевать юного героя, и чем дальше он шел, тем сильнее сомнения были.
  Но если уж ты собрался воевать с драконами, то борьба с душевным спокойствием - это совсем пустяковое дело, и ежели дракон не придет, будем считать его трусом, решил рыцарь и, насвистывая, пошел дальше. Скоро дорога привела его прямиком к старой мельнице, поскольку больше эта дорога все равно никуда привести не могла. Со вчерашнего дня ничего не изменилось, так же трепыхались на ветру ветряные крылья, так же скрипели невидимые глазу болты, и вокруг была тишина. И кроме данной мельницы никого не было. Рыцарь огляделся и сел на траву, подходить к самому строению ему не хотелось, уж больно ветхо и опасно оно нынче выглядело. Вчерашнего знакомого нигде не было. 'Ну, так и есть, не пришел', - рыцарь вздохнул и решил подождать еще немного, вдруг тот и впрямь проспал, потому что здесь бешенного петуха наверняка не слышно, хотя... Тут мыслями его завладел петух и его крик: 'Вот, наверное, другая хозяйка его бы в суп пустила или на жаркое, а бабушка вон как его любит, или не любит, а просто привыкла? Так ведь вся округа на него жалуется. И утащить его пытались, а не вышло, заговоренный какой-то петух видно, или, может, и не птица это, а демон какой? Или просто злой дух, или...' Из размышлений его вывел внезапный порыв ветра. И хотя до этого воздушная стихия вроде бы была спокойна, но сейчас удар её был направленный, прицельно по нему. Он вскочил, чтоб оглядеться, да так и замер. Потому как не замер бы в такой момент только тот, кто сам является драконом. Прямо перед ним, заслоняя спиной мельницу и солнечный свет, в воздухе завис дракон, с огромными крыльями, ярко изумрудного цвета, его раскрытая пасть казалась усмехающейся, а прищуренные глаза будто выбирали цель для того, чтобы выдохнуть огнь, дать ему свободу и новую жизнь. Все это пронеслось у рыцаря в голове за считанные секунды, а потом, вместо того чтоб схватить копье и ринуться в бой, рыцарь присел и зажмурил глаза...
  Кто-то трепал его по плечу: 'Ну все, дракон решил меня сожрать', - мелькнула мысль и, испугавшись себя самой, быстро удалилась.
  - Эй, Рыцарь, ты живой?! - услышал он голос и, открыв глаза, увидал вчерашнего парня, только в другой одежде, сегодня вместо привычных джинсов и футболки, он был облачен в какой-то плащ цвета, ох, что-то сильно напоминающий.
  - Ну вот, я так и знал, что напугаешься, ну да ладно, в первый раз и более выносливые пугались, а ты еще ничего, не драпанул!
  Рыцарь не верил своим ушам:
  - Так это что же, ты был? Ты что, правда дракон? - Вася говорил это и сам себе не верил.
  - Ну, ты же сам видел? - улыбка промелькнула на губах парня. - А раз видел, то чего спрашиваешь?
  'А плащ-то у него и впрямь драконьего цвета. И чего это я испугался? Я же готовился, я же верил', - Рыцарю стало обидно и стыдно, но внутренний голос едко заметил: 'Ты верил, что поиграешь в охотника на дракона, а никак не в то, что встретишься с настоящим'
  - Эй, Рыцарь, с тобой точно все в порядке? - Данил уже не улыбался, а серьезно и как-то виновато вглядывался в его лицо.
  - В порядке, только я трус! - Вася резко отвернулся, чтобы Данил не увидел предательски подрагивающих губ.
  - Ой, да прекрати! Я же сказал, что для первого раза достойно было, не убежал вот...
  - Куда я мог бежать, у меня ноги к земле приросли от страха! И нечего меня утешать! Слушай, а может это все иллюзия? Может ты как-нибудь голову заморочил? - Вася чувствовал, что это звучит как детский лепет, но и так просто поверить в драконов было сложно.
  - Не, ну опять двадцать пять, мне что, концерт заново начинать? - удивился Данил.
  - А можно? Только совсем заново, с момента превращения? - мальчик решил выяснить все от начала до конца.
  Несколько секунд парень, прищурившись, совсем как давешний дракон, смотрел на рыцаря, а потом сказал:
  - Ладно, мы, конечно, не в цирке, и я показуху не люблю, но раз уж ты такой упрямый, то повторю номер.
  Дальнейшее осталось в памяти рыцаря на всю жизнь, ведь, согласитесь, не ежедневно вам встречаются молодые люди и настоящие драконы в одном лице! Только на мгновение плащ распахнулся в руках паренька и уже, затмив собой утреннее небо, над землей проносится дракон, настоящий, не из сказок, а вот живой, и самый что ни на есть реальный. Теперь уже рыцарь стоял без страха, ну, точнее не совсем, но все же видеть, как превращается человек в дракона, и просто видеть дракона имеет большую разницу. А дракон, сделав в воздухе пару кругов, вновь приземлился и вот уже стоит на траве паренек в изумрудном плаще с золотой застежкой в виде драконьей морды и улыбается, глядя на молодого рыцаря.
  - Ну что, ты так и будешь, раскрыв рот, стоять? Ты меня собирался на бой вызвать, я точно помню.
  - Да ну тебя, будем считать, что ты принес свои извинения всем обездоленным и пообещал впредь так не делать! - мальчик смутился и стоял, потупившись и ковыряя носком ботинка землю
  - Как именно не делать? - заинтересовался собеседник.
  - Ну, как, посевы там жечь... - пробубнил рыцарь.
  - Ну, опять одно и то же, говорю, не жег посевы, не ел принцесс, прилетел к дедушке, не убивайте меня, рыцарь, а? - Дракон с мольбой поглядел на мальчика, в глазах его пряталась смешинка.
  - Все, не смейся, сказал не буду убивать, значит не буду, да и чем, этим, что ли? - Рыцарь взглянул на свой деревянный меч и копье, заточенную палку, обмотанную жестью для вида.
  - Нет, ну а что, и этим можно, если умеючи. - Дракон уже серьезно смотрел на оружие.
  - Не шутишь? - встрепенулся Вася.
  - Нет, - ответил Данил.
  - Тогда ладно, тогда я, рыцарь без имени, принимаю твои извинения...
  - И дружбу! - продолжил фразу Данил и, как вчера, протянул руку для рукопожатия.
  - Правда? И дружбу, Дракон! - сегодня Вася не то что с удовольствием, а с гордостью пожал протянутую ладонь, или, лучше сказать, лапу настоящего дракона.
  - Ну, вот и славно, а теперь пойдем, перекусим, да и крылья убрать надо, от греха подальше... - Данил снял плащ и стал его аккуратно сворачивать, чтобы положить в рюкзак.
  Хлеб был невероятно вкусным, а молоко сладким, они сидели в тени мельницы и доедали принесенный драконом завтрак.
  - Слушай, а твой дед тоже дракон или все-таки колдун? - решил-таки задать мучающий с утра вопрос Вася.
  - Дед? А вот не знаю, он вчера от разговора ушел, сказал, что нечего с дороги о таком разговаривать, но, по-моему, точно не дракон, - сообщил Данил, устраиваясь на траве под теплыми лучами солнца.
  - А в кого тогда ты? - удивился мальчик.
  - В маму, наверное, только она про свои крылья забыла, - грустно произнес юноша.
  - Да, ты обещал мне рассказать, откуда ты прибыл, - вспомнил рыцарь и сел поближе к дракону.
  - А ты собирался меня убить, - парировал Дракон.
  - Значит, не расскажешь? - Вася насупился.
  - Да нет, почему же, я ведь вижу, что ты и впрямь рыцарь, так что если ты увидел во мне дракона, то отчего же не рассказать тебе и о Замке. Но начинать надо не оттуда, а от меня...
  
  Дракон.
  
  Это был самый обычный дракон, из множества других, живущих вокруг нас. Он так же, как все, гулял с друзьями, так же учился сначала в школе, а затем в институте. И ничем не выделялся среди своих сверстников. Даже крыльев у него не было, потому что в его компании считалось зазорным летать. Одно дело посидеть за компом, и другое дело летать! Это же только психи цепляют крылышки и шастают с ними по улицам, становясь посмешищем для других, нормальных драконов. И он соглашался, что да, крылья нынче не в моде, и выглядят несуразно, и вообще это детские забавы. Конечно, это было именно так, но иногда, когда ночь опускалась на землю, чтоб привести её в порядок, Дракон смотрел на звезды, переливающиеся в темноте, и думал о том, как хорошо бы было сейчас лететь среди облаков, пытаясь ухватить один из этих небесных огней. И ветер бил бы в лицо, выхватывая воздух из груди вместе с радостным криком полета. И это было бы по-настоящему прекрасно, быть там, в ледяной мгле, быть частицей этого огромного мира, просто быть... И тогда Дракон подходил к шкафу, где лежали любимые вещи и тихонько доставал коробку, пыльную, с самого дна, в которой лежали его крылья. Он никогда их не примерял, но бывало, что смотрел на них и мечтал о небе. Правда, это было детской забавой, и, конечно же, не подходило для взрослого дракона. Ведь все знают, что взрослый дракон должен копить богатства, а не летать в небе! Все знают. Но, отчего-то на душе становилось грустно, глядя на крылья, лежащие в пыльной коробке. Однажды в детстве он спросил у мамы, почему она не носит крылья? - Потому что я выросла, - ответила она. - И тебе бы уже пора.
  Год шел за годом, не обращая внимание на живущих рядом, потому что времени было совершенно все равно. Оно было бесконечно и не замечало особых перемен.
  В тот день, Дракон проснулся с тревожным чувством на душе, солнце ещё только поднималось над нитью горизонта, а воздух уже звенел птичьими голосами и жужжаньем насекомых. На дворе стояли последние летние дни, во всем своем величии и расцвете, жаркие, безумные и ароматные. Природа словно пыталась надышаться вволю пряными запахами августа, пытаясь ухватить чуть больше солнечного тепла и припрятать его про запас. Чтобы было чем согреться в грядущей осени, чьи знаки все четче проступали вокруг: то пожелтевшей лист соскользнет с ветки наземь, то потянет вдруг сырым холодным воздухом, заставляя неуютно ёжится и думать о теплых пальто и шарфах. Это был именно один из таких дней, когда за летней поволокой уже слышалась четкая осенняя поступь. В открытое окно влетела бабочка, желтая, словно осенний лист. Или золотая? Дракон нехотя повел взглядом вслед нежданной гостье, бабочка покружилась по комнате и устроилась на спинке стула. Золотая или желтая? Этот вопрос, почему-то, особенно мучил Дракона, еще немного понаблюдав за легкокрылой, он решил, что все-таки пора вставать. На дворе было тихое раннее утро, а на душе тревожное ожидание. Ожидание чего, спросите вы? Он не мог ответить. Так бывает перед грозой, когда смотришь на небо, и наползающие тучи сжимают сердце, заставляя биться его быстрее, и неожиданное щемящее чувство змейкой проскальзывает под ребро. Что-то должно было произойти, а что, не знал и он сам. Может, вы знаете? Постояв немного у распахнутого окна и не найдя причину беспокойству, Дракон решил пойти к реке, там, у каменистых берегов, всегда гулял непослушный ветер, иногда он ласково гладил по волосам, а иногда дерзко лохматил их, ветер был переменчив. Там всегда было много птиц, они искали корм, или, может, наслаждались полетом? Легким полетом на крыльях ветра, когда не надо делать взмаха, а достаточно предоставить воздушному потоку самого себя, и он с радостью подхватит ставшее невесомым тело и унесет его туда, за тонкую нить горизонта. Туда, где небо касается земли, где начинается край чудес, где полет - это всего лишь состояние души, а не дань моде... Эти мысли обрывками крутились в голове Дракона, пока он шел к журчащей воде. Река давно была освоена и преображена кое-где, над ней нависали мосты, стягивая её берега стальными цепями, наверное, реке это не нравилось, но ведь её никто не спрашивал? Но и здесь оставались места, куда еще не добрались строители, там, на берегах, росли деревья, там камни были настоящими, родными, а не привезенные или раздробленные стальными когтями орудий. Чувствовалась в этих местах, не подвергшихся натиску техники, какая-то своя, особая жизнь, более живая, что ли? Тревога никак не покидала Дракона, более того, к этому навязчивому состоянию примешивалось и ещё одно ощущение, что он что-то забыл, и это стало досаждать ему ещё больше. Свернув на незатейливую тропку, идущую вдали от основных дорог и прогулочных тротуаров, он ускорил шаг. Неожиданно воздух, до этого теплый, вдруг показался ему холодным и горьким, каким-то осенним, словно на дворе была уже середина октября, а не только намечающийся по календарным листам сентябрь.
  Стало тоскливо. Дракон остановился, помотал головой, взъерошил волосы, и наваждение вроде бы отступило, но тоска осталась. Можно было уже понять - день не заладился. Бывает, что приходят дни, которые просто созданы для того, чтобы радоваться жизни, а бывают дни, которые как не перекраивай, с какой ноги не встань, все равно какие-то неуклюжие. Этот день был из числа последних. Да ещё и самый неуютный из них. Было что-то неверное во всем этом дне, что-то такое, что заставляло оглядываться по сторонам в поисках то ли потерянного, то ли забытого. Ёжится от малейшего ветерка, потому как он казался порывистым, промозглым ветром и с грустью глядеть вперед, пытаясь отыскать причину тревоги, укоренившийся в душе. Наверное, не стоило вообще сегодня вставать, надо было остаться дома, налить чаю, почитать любимую книгу и день, каким бы непригодным для жизни он не был, кончился бы. Но ноги сами несли его к зеленому склону реки, туда, где деревья склоняли в низком поклоне, почти касаясь воды кронами.
  Вот знакомый камень у поворота, значит, скоро появится небольшой овражек, а за ним резкий подъем в гору и там, на этой горке, лежит плоский камень, и стеной стоят деревья, открывая вид на бегущую мимо реку и летающих птиц, и одновременно скрывающие тебя от взгляда постороннего, хотя мало кто приходил сюда. Всем больше нравились мостовые и набережные, освещенные разноцветными огнями города, или безликими фонарями.
  Когда Дракон поднялся на гору, то первое, что поразило его, это гуляющий здесь ветер.
  Ветер был порывистым и сильным, сумасшедшим, причем помешательство его явно было буйное. Он метался между стволов, словно зверь в клетке и гулом своим пугал деревья так, что они, качаясь, окунали в воду свои листья, и эти брызги тоже уносились по ветру.
  Ветер выл, рвал и метал, ветер был взбешен и недоволен. Видно и у него сегодня был неудачный день. Дракон постоял, прислушиваясь к голосу воздушной стихии, а затем пошел навстречу ей, к самому берегу. Ветер недовольно пропускал его, нежданного, но при этом толкал в спину, как бы подгоняя. Вот и берег. Птицы кружились над водой, как всегда виртуозно и заманчиво. Их легкий полет чем-то напоминал порхание утренней бабочки, которая была желтая или все-таки золотая. Что же она хотела сказать, эта ранняя вестница? О чем кричат птица в высоте? Куда зовет ветер? Дракон вскинул голову, поднял руки, пытаясь поймать хотя бы часть того счастья полета, что было доступно птицам, птицам и золотой бабочке, но не ему... А почему не ему? Мысль так внезапно возникшая, вспыхнула с новой силой. Ведь он ДРАКОН! У него тоже есть крылья, как же он забыл! Он же МОЖЕТ летать, так же, как они. НЕТ! Лучше, чем они!
  Тоска, мучавшая его с утра, наравне с тревогой прошла, перейдя в чувство растерянности. Он мог бы взлететь, но крылья лежат дома в коробке и пылятся, потому что это не модно - летать... Ветер порывисто дунул ему в лицо, и послышалось в этом порыве, - ЧУШЬ! Летать можно всем и всегда, было бы желание, и оно было! Оно пришло и не хотело уходить, сердце желало полета. Дракон не помнил, как бежал домой, и на него оглядывались ранние прохожие. Не помнил, как бежал по улице, с коробкой в руках, боясь, что ветер утихнет, а потом понял, надо взлететь, и тогда он не упустит своего потока. Под изумленными взглядами он торопливо надел свои крылья, взмахнул ими, сначала неуверенно, а затем все смелее, и взмыл в воздух. Он летел и наслаждался полетом. И, в момент когда он взлетел над облаками, Дракон увидел ЕГО! ЗАМОК! Он стоял посреди неба, омываемый всеми ветрами, и над его шпилями с криками и смехом летали такие же драконы как он. Только раньше надевшие свои крылья.
  Дракон летел к ним навстречу, точно зная, что они никогда не назовут его сумасшедшим и не модным, потому что они, как и он сам, любили полет, любили свободу и это небо. Бесконечное, чистое небо, над Замком Осенних Ветров. Переполненное радостью и счастьем, живущих в нём.
  Давно уже солнце стояло над головой, давно был доеден завтрак, принесенный драконом, а они все сидели на траве. И Дракон вел свою историю, а Рыцарь переспрашивал и уточнял. И хотел было попросить рассказать сначала, но почему-то не сделал этого.
  - А какой он? - почему-то шепотом уточнил Вася.
  - Кто? Замок? - Данил повернулся к мальчику.
  - Ага, замок, - согласился тот.
  - Прекрасный! Неземной, нереальный, но при этом стоит крепко, и приходят туда все, кто чувствует желание встать с равными себе, кто хочет найти таких же, как он, потому что трудно жить в одиночку. А здесь мы... О! Банда! - и Дракон рассмеялся.
  - Хорошо вам, а я вот не дракон, и крыльев у меня нет. А у вас что, целый город и все драконы, и никто про вас не знает? - Вася представил, как это, наверное, здорово, когда все тебе верят.
  - Почему же? Во-первых, не все драконы, во-вторых, многие не хотят видеть драконов в себе, они просто копят сокровища, не думая, а что это мы? Нет, живут себе обычные люди - работы, зарплаты, разводы, тусовки, а на самом деле и не люди они, а драконы или еще кто.
  - А кто еще?
  - Ну, может оборотень, может путник, может как ты, рыцарь. Знаешь, ведь очень многие в детстве понимали, что они кто-то, а потом выросли и забыли, потому что не нужно оно в нашем мире. Одни проблемы и ноль понимания. Вот ты, рыцарь, скажи, родители тебя понимают?
  Тот отрицательно помотал головой и вспомнил, как мама хотела отобрать меч, а после его розысков нечисти по городу, отправила в деревню, и надо же, как славно, что отправила!
  - Вот и я о том же, не понимают нас. На самом деле каждый ищет свой замок, только найти его сложно, поэтому получаются только заменители. А что такое заменитель подвига? Или заменитель души? Нет, надо просто понять, кто ты, а дальше оно само тебя найдет. - Дракон замолчал, вглядываясь, куда-то в даль.
  - Кто найдет? - удивился Вася.
  - Призвание тебя найдет! - рассмеялся Данил.
  - Я уже нашел, только замок-то я не вижу и куда мне идти? - горестно сообщил Вася.
  - Никуда ходить не надо, надо ждать и быть самим собой, ты просто еще маловат, вот подрастешь...
  - Это я маловат? Я взрослый! - Вася возмутился до глубины души, всегда так. Как за хлебом идти, или за квартиру платить, так взрослый, а как Замок увидеть, так мал!
  - Вот и я про то же. Ты не грусти, ну вот представь, найдешь ты сейчас замок или он тебя, это вопрос спорный, и что? Пойдешь в него жить? Как же школа? Мама, папа? Нет, так не пойдет. Поэтому ты главное не забывай и жди. Хочешь, стихи прочитаю?
  - Угу, - Рыцарь сидел и думал о нечестном влиянии возраста на его рыцарскую карьеру...
  
  Взлети, расправив крылья в небеса,
  Вдохни на полную катушку свежий ветер,
  И снова сможешь верить в чудеса,
  И радоваться так, как могут дети.
  Очнись от забытья и суеты,
  Покинь очаг, свой временный приют,
  Ты вдруг поймешь, весенние коты
  И не мяукают друг другу, а поют.
  Бриллианты вдруг окажутся росой,
  А золото лишь солнечным сияньем,
  Стремись в луга, свободный и босой,
  И лишь тогда найдешь своё призванье.
  
  Понемногу исчезли все тени, а теплое летнее солнышко стало казаться демоническим огненным глазом, зависшим в небе, поскольку ветра сегодня не было и в помине, а вот жара была, да еще какая! Рыцарь подумал, что надо идти домой, а не то бабушка устроит переполох по пропавшему отроку. Все разговоры уже прошли и последнее время они с Драконом просто валялись на траве, периодически перекидываясь парой фраз. Но даже сейчас, когда мельница более не давала укрытия от жары, а воздух дрожал словно марево, Рыцарю совсем не хотелось уходить. Ему так и казалось, что вот он пойдет домой и больше не увидит этого загадочного паренька, который на самом деле дракон. Но сколько не думай и не откладывай, а полдень уже брал свое и стоило поторопиться.
  Дракон взглянул на него из-под прикрытых век:
  - Да ты не переживай, куда я денусь? Мне еще с дедом поговорить надо, да и вообще у меня каникулы! Так что давай, беги домой, а вечером приходи к деду в дом.
  - Нет, я же слово дал, как же я его нарушу?! - обомлел Вася от такой идеи.
  - Ну значит сюда приходи, рыцарское слово оно и впрямь нерушимо! - согласился Данил.
  - Тогда до вечера! - ответил Вася, чувствуя, что опаздывает на обед.
  И рыцарь, подхватив свое оружие, помчался по привычной дороге через рощу, через поле, к знакомому дому, думая о том, что вот как оно бывает! 'Вот повезло встретить настоящего дракона! Вот ребята в школе обзавидуются! Хотя нет, в школе он ничего рассказывать не станет, а то не обзавидуются, а засмеют. Эх, жаль не видит народ своих крыльев. А бабушке честно скажу, что на дракона ходил, все равно не поверит!' Он лихо перепрыгнул обмелевшую лужу, обогнул свинью, дремавшую поперек забора. И вбежал в спасительный полумрак дома, где нехорошие настенные часы уже показывали половину первого...
  
  3
  
  В доме деда Митрофана всегда пахло яблоками, и, хотя особых запасов или личного яблоневого сада у него не было, но запах этот в доме жил, причем жил сколько себя помнил Дракон.
  В полутемной комнате, где больше всего места занимала печь, почти не было мебели, тем более не было телевизора или хотя бы радио, да тут и электричества не было. На вопрос, почему дед его не провел, Митрофан отмахивался и говорил, что так роднее, чего именно роднее было непонятно. В детстве непонятно, а сейчас... Зажженные в подсвечниках из бересты хрупкие свечи озаряли дом странным, неземным светом. Они мерцали и переливались, от каждого, даже самого легкого дуновения, огоньки их начинали колебаться, отчего в комнате возникало невнятное, тревожное, но в тоже время загадочное и манящее движение. Движение теней, течение времени, и было в этом что-то магическое, особое. В детстве Дракон не задумывался над этим, не очень любил он и скользящие блики, и кружевные огоньки. Не то чтобы они пугали его, но становилось тревожно на душе. Теперь же, повзрослев, и войдя в комнату, наполненную яркими огоньками, давно не бывавший здесь Дракон (а давно это и впрямь давно - с детства!) понял, что вкладывал дедушка, говоря 'так роднее'. Не было в Замке Осенних Ветров электричества. Да и к чему оно там, где горит очаг, пылают свечи, плача воском, когда поют менестрели и вальсируют пары, а в воздухе, среди многочисленных шпилей, кружатся драконы. К чему в таком мире телевизоры и лампочки Ильича? Полутень, полумир... Нереальный и в тоже время такой живой, такой необходимый всем тем, кто находит дорогу сюда. Мир магии и волшебства, собственный мир для каждой потерянной души...
  Дедушка сидел за столом, накрытым на двоих:
  - Нагулялся?
  Данил еще раз окинул взглядом комнату и сел на свободный стул, взял ломоть хлеба и намазывая его маслом, сладко потянувшись, ответил:
  - Ага! - после чего откусил свежеиспеченный каравай и принялся уплетать не то поздний обед, не то ранний ужин за обе щеки.
  Дед ел медленно, чинно, так сказать, периодически с улыбкой поглядывая на внука. За время еды он не обмолвился более ни словом, но во взгляде его читалось, что он уже знает о грядущем разговоре и, в общем-то, к нему готов. Наконец последняя капля чая исчезла из кружки, стол был убран и накрыт свежей скатертью, а свечи подправлены в своих берестяных футлярах. Только тогда Митрофан сев в кресло-качалку сказал:
  - Ну, спрашивай, я же вижу, что не терпится.
  Дракон откликнулся тут же:
  - Ха! Конечно, не терпится! Я такой путь проделал, чтоб тебя увидеть, чтоб все рассказать. Я же сразу понял, как только увидал Замок, что тебя в нем ждут, а когда вошел сюда вчера и увидал все эти свечи, так точно сообразил, это я когда маленький был, они меня настораживали, да и родители говорили, что ты всякой ерундой мне голову забиваешь. А тут я увидел и вспомнил, что ты всегда так жил, и в Замке так же живут, ты же свой! Тебе же туда надо!
  Старик повел рукой по бороде:
  - Ты погоди горячиться, увидел, вспомнил, это ты, конечно, молодец, а родители... Ну что ж, ты их не суди, не все как ты в сказки верят.
  - Так ведь и я из-за них не верил, я же чуть все не забыл!
  - Нет, ты бы не забыл. В тебе с детства драконья кровь играла, всегда ты чего-то искал, что-то хотел узнать. Вот поэтому, когда время пришло, ты и нашел дорогу, - улыбнулся Митрофан.
  - Нашел, дедушка, вот теперь тебя с собой зову. Я уверен, ты там был, иначе откуда бы такое сходство, только почему не вернулся? Почему не остался в Замке? Если ты дорогу забыл, так я покажу! - Данилу не терпелось отправиться в путь.
  - Почему, почему... Потому! Дорогу, если раз она тебя нашла, забыть уже нельзя, - сказал дед и погрозил пальцем толи внуку, толи неведомой дороге.
  - Ну тогда я не понимаю, - Данил отодвинул кружку и скрестил руки на груди.
  - А ты слушай, да не перебивай! - Митрофан взлохматил волосы внука. - Ох, давно же это было.
  
  Странник.
  
  Замок Осенних Ветров оставался позади. Его высокие, словно сотканные из паутинок, башенки с их хрустальными мостами, становились все меньше и меньше. Разноцветные флаги, колышась на ветру, казалось, радостно машут вслед уходящему, а может они приветствовали Вернувшихся? Некоторые жители Замка смотрели с удивлением на него, ещё бы, ведь каждый мечтает найти дорогу в этот замок, отнюдь не всем это удается, но те, кто находит сей путь, становятся по-настоящему счастливы, а вот человек, который УХОДИТ из Замка, как же так?! Неужели ему не по нраву свобода и волшебство этого места? Они не могли его понять. Поскольку совсем недавно сами нашли сюда дорогу, и все им казалось новым и необыкновенным, да в принципе так и было. Некоторые провожали его с улыбкой на устах, и кричали вслед: 'Возвращайся, мы будем тебя ждать!' Но таких тоже было немного, большинство не обращали внимание на его уход, и это было правильно, поскольку он не впервые покидал ставшие родными стены, легкие башенки и бездонное небо, в котором кружились драконы. Он был просто странником и не мог долго находится на одном месте, дорога звала его за собой. Пожалуй, он был единственным из всех, кого дорога провожала не только до ворот, но, и наоборот, от них, в мир полный забот, дел и обыденности. То есть в самый обычный мир, самых обычных людей, который мы с вами видим за окном ежедневно. В мир, где место сказкам совсем не осталось, где люди не успевают мечтать и верить в чудеса, потому что дом, быт и работа поглощают их полностью, сковывая их 'Я', заставляя забыть самих себя. И многие считают, что так и надо жить, что иначе не сможешь удержать этот бешеный ритм жизни, кстати, эти слова тоже придумали те, кто не смог бы при всем своем желании вырваться из городской, и не только, суеты. А остальные поверили им, поскольку надо же хоть во что-то верить в мире без чудес. В мире, где было столько необычного среди самых банальных вещей, только не все это понимали и видели. Именно в этот мир и направлялся Странник, направлялся не в первый и, конечно же, не в последний раз. Зачем? Да затем, чтобы подбросить открытки с картинками Осеннего Замка, чтобы написать слово ВЕТЕР, на чьем-то заборе, чтобы рассказать о драконах малышам, играющим на детской площадке. Вы скажите, что все это хулиганство чистой воды? И что дети не должны разговаривать с незнакомыми взрослыми? Но это отнюдь не так, эти слова произнесут те, о ком я говорил чуть выше, те, кто не может летать, но хуже того, НЕ ХОЧЕТ! И, что ещё страшнее, другим не позволяет думать об этом. А дети, дети вырастут, и кто-то никогда не вспомнит Странника, повествующего о прозрачных небесах и населяющих их драконах, а кто-то однажды ночью проснется, посмотрит на небо и поймет, что пора надеть свои крылья. Кто-то, но не все... Ветер лизнул щеку Странника, словно щенок, соскучившийся по хозяину, хотя нет, по другу, так будет вернее. И полетел с ним рядом, иногда забегая вперед, а иногда подталкивая в спину невидимыми лапами, оставляя следы в пыли у дороги и заставляя колыхаться травы. Иногда по пути попадались одуванчики и тогда их белые парашютики ещё долго плыли рядом со Странником, очерчивая контуры ветра. Дорога бежала легкой лентой среди холмов, поросших лесом, и лугов, то неожиданно выводя к околице какой-нибудь неизвестной деревеньки, то стараясь обогнуть большим кольцом село. Эта дорога сама вела Странника к одной ей известной цели. К тому городу, в котором сейчас кто-то остро нуждался в подсказке, что надо сделать лишь шаг, шаг в сказку, в самого себя, да просто поверить в несбыточное и найдется та тропинка, что приведет к Замку. Как жаль, что не все на это решались. Когда-то Странник тоже не верил в то, что можно уйти навстречу солнцу, не боясь потерять нажитого. Он работал, строил дом и быт, не поднимал головы к небу... А что там на небе? На что смотреть? В общем, был нормальным человеком. Пока однажды не увидал Идущего По Дороге. Идущий был молод и улыбчив, на вопрос как же он без дома, Идущий сказал, что его дом существует, просто он до него не добрался, а все то, что зовем мы бытом, всего лишь хлам, ведь его нельзя забрать с собой в посмертие, так стоит ли тратить на него жизнь? Зато в дороге есть все, и чудеса, и новые страны, и верные друзья... Конечно, коварные враги и темные леса тоже встречаются, но разве без этого жизнь была бы интересной? И он ушел. А Странник начал все чаще глядеть на дорогу и выискивать глазами его фигуру, шагающую в облаке пыли и аромате путешествий. Но нет, никто не приходил, и некому было рассказать о дорогах и морях, об облаках и ветре, некому было, потому что все, кто жил рядом, не обращали на это внимания, потому как некогда. А Странника начали мучить сны, в которых величественные корабли поднимали паруса и плыли навстречу неведомому, как башни замков становились серебристыми в зыбком свете луны, как белоснежные кони мчались по лугам, где не ступала нога человека, и многое другое. И сны эти становились все ярче, все отчетливее, зовя за собой, маня к себе, и ветер, ветер был всегда в них, то легкий, то жгучий, он рвал одежду и пел о странствиях. А на дворе уже стояла осень, со своими дождями и кружащимися листьями, с тонкими паутинками, что задевали лицо и уносились прочь в своё никуда, из своего ниоткуда. Осень уже была полноправной хозяйкой и украшала мир по-своему, в любимых ею золотисто пунцовых цветах. И в такой вот осенний день Странник не выдержал, ночью его снова манило море, ветер и дорога. И он встал пораньше, чтоб никто не видел, как он покидает родной, но отчего-то ставший чужим город и делает шаг навстречу солнцу, которое поднимается над горизонтом, в бесконечно огромном небе. Теперь он видел это небо, и он шагнул в него...
  С тех пор его называли Странником, потому что нигде он не мог пробыть дольше, чем позволяла ему дорога. Поскольку где-то там, за невидимыми отсюда горами и неслышимыми реками, поднимались города, в которых томились такие же несчастные, как и он сам. Но не было у них Идущего, позвавшего за собой, не было того, кто смог бы рассказать о мире за горизонтом и указать на небо, распахнувшие свои ладони над всеми своими детьми. Даже теми, кто ни разу не смотрел в него. И Странник отправлялся в путь, беря с собой только ветер и желтые листья, которые он складывал в букеты и дарил девушкам, а те удивлялись и останавливались присмотреться к странным подаркам. И те из них, кто начинал рассматривать бордовые и золотые лепестки осени, кто чувствовал аромат ветра, летящего над просторами других земель, кто слышал его голос, звавший за собой, те иногда переставали бояться потерять то, чего нет, и шли за своею судьбой. Влюбляясь всем на зло с первого взгляда, создавая произведения искусства подобных которым никогда не было, да и не будет, открывая новые грани мира и горизонты науки, потому что все это тоже было решением перешагнуть через обычную жизнь, во что-то новое. И сделав этот шаг, счастье само находило их, ведь их не так уж много, нашедших самих себя среди бездонной суеты. Странник писал мелом на асфальте и брусчатке волшебные слова Осени, которые услышал от Менестрелей Замка, и эти слова пробуждали в душах странное чувство давно забытого праздника, которое приходит к нам только в детстве, и исчезает, когда мы перестаём в него верить. И если вы, проснувшись утром, не можете найти себя в этом безумном мире, значит, во сне вы видели летящих коней и хрустальные башенки невиданных замков. Значит ночью по вашей улице прошел Странник и его ветер, которые и принесли вам на своих крыльях эти сны.
  Странник улыбнулся, разглядывая стены домов, и порадовался, что нашел выход из таких же, как ваши, узких улочек. Ветер толкал его в спину, направляя дальше, дорога указывала путь, и Странник шел по ней, ища одиноких и заблудших, забытых и потерявшихся, то есть тех, кто обязательно придет рано или поздно в его дом, дом ставший родным для всех, таких же, как он. В тот самый Замок, что вы рисовали в детстве, что видели на открытках без подписи, на дороге, начертанный будто бы прутиком, что держала непослушная детская рука. И так же, как Страннику, вам захочется отыскать его. И, конечно же, дорога вам в этом поможет, а как же иначе!
  Странник сел у обочины дороги, чтобы перекусить, посмотрел на карту своего путешествия и улыбнулся, вспомнив недавнего собеседника, который спросил где же его дом, и Странник, подумав, ответил словами Идущего, того самого, что подарил ему веру в чудеса. Он ответил, что дом его существует, просто он до него еще не добрался.
  И попрощавшись, Странник ушел своей дорогой, никогда она дважды не приводила к одному и тому же порогу, кроме порога, ставшего приютом для всех, кто обрел счастье в этой жизни, решившись на полет мысли и поверив в фантазию. И этот порог был там, вдалеке, за стенами, увитыми плющом, за рвом, подернутым ряской, через который был опущен некогда поднимающийся мост. У башен, сплетенных из снов, под небом, в котором кружили золотые осенние драконы. Дом был, и имя ему было Замок Осенних Ветров, в который он, конечно же, вернется, вот только позовет за собой новых его обитателей...
  Свечи догорели до половины. Смешиваясь с ароматом яблок, струйки дыма улетали к потолку, а оттуда куда-то ещё, намного дальше, возможно, что даже к Замку, потому что он звал их к себе, звал сквозь ветер, с помощью ветра, на его крепких крыльях.
  Дракон потянулся к самовару, наполнил свою чашку, подул и маленькими глотками начал пить. Дед тоже пил чай, и пили они его в полной тишине.
  - Знаешь, дедушка, я когда-то слышал песню, или стих, точно не скажу:
  
  Ты мне просто поверь, замок в небе существует,
  Я войду в эту дверь, если только захочу.
  Может быть, в нём дракон одинокий тоскует
  И дыханием своим зажигает свечу,
  Ты мне просто поверь, что дракон этот цветочный,
  На его голове возвышается венок,
  А свечу он зажёг, чтобы быть предельно точным,
  Если кто-нибудь, вдруг заглянет на огонёк.
  Ты поверь, без него станет мир не интересен,
  Изумрудный дракон знает музыку души,
  Потускнеет вся жизнь, если в ней не будет песен,
  Будто кто-то свечу у дракона потушил.
  
  - Про дракона и замок в небе, я тогда все представлял, какой он, этот замок? Как там живется дракону, наверное, одиноко? А вот теперь и я один из обитателей Осеннего дома, странный он, загадочный. Я раньше и не задумывался почему, а теперь понимаю, потому что в нем живет Время. Вот ты говоришь, дорога тебя сама водила, а отчего же ты так и не вернулся?
  Митрофан откинулся в кресле-качалке, взглянул на внука и улыбнулся:
  - Потому что ты правильно сказал, в Замке живет время, и для всех это время разное. Вот бродил я когда-то, искал тех, кому туда самая дорога, не мог на одном месте долго находиться, все меня что-то звало за собой, а потом однажды пришел я в эту деревню и понял, что она заканчивается здесь. Нет, конечно, у порога Замка есть своя дорога, но моя нашлась именно тут. Вот возле этого крылечка, на котором я впервые увидал твою бабушку, да так и остался рядом с ней. Наверное, я мог вернуться в Замок, но не хотел, и сейчас не хочу. Хорошо жить в Замке пока ты молод и пред тобой раскрыты все пути, хочешь - налево иди, хочешь - направо, в общем, выбор за тобой. А потом копятся годы, складываются в груз и чем их больше, тем тяжелее их с собой нести. Вот и приводит тебя твоя тропинка к новому дому. Это хорошо, что так задумано. Я вот очень своей жизни рад.
  Дорога.
  
  Она вилась среди серых скал и смоляных елей, среди полей и лугов, по берегу моря и заросшего ручья. Тонкой ленточкой указывая направление для одиноких путников, вступивших на неё. То по-хозяйски раскинув объятия и ожидая решившихся на шаг вперед, то скромно прячась в сумерках угасающего дня от посторонних глаз, дорога, которая могла привести к ЭТОМУ порогу, и исчезнуть у ступеней ведущих сюда, в ЗАМОК ОСЕННИХ ВЕТРОВ
  
  - Может, дед, ты и прав, но, похоже, привычки из Замка у тебя остались, вот хотя бы взять освещение...
  - Ну, что есть, то есть, нравится мне, как свечки горят, что-то в них теплое, что-то сказочное. И на душе хорошо, - они сидели с внуком на веранде и смотрели, как облака плывут в небе, меняя форму.
  - Значит, со мной обратно не пойдешь? - спросил Данил.
  - Нет, внучок, не пойду, мой дом тут, - дед похлопал его по плечу.
  - Слушай, а отчего тебя колдуном-то называют? Ведь вся деревня об этом шушукается, тем кто помладше сюда и ходить запрещают, - Данил с интересом посмотрел на деда.
  - А, ну это люди преувеличивают, а бабки так вообще привирают. То им не нравится, что ветер всегда у меня попутный на мельнице, то свечи в доме, да мало ли. Люди, они не любят, когда другие выделяются, - словно в подтверждения его слов, зазвенели колокольчики украшающие веранду.
  - Ну, это точно! - засмеялся юноша.
  - А то, что в деревни и впрямь кое-что случается, так это не ко мне, - подвел внезапно итог дед Митрофан.
  - А что случается? Ой, совсем забыл, я же обещал с мальчишкой местным встретиться! Не, ну он к бабушке приехал, так что не совсем местный, ты знаешь, он Рыцарь! Настоящий, только маленький, - Данил потянулся, разминая затекшие руки.
  - Ага, знаю я твоего рыцаря, третьего дня все мельницу атаковал. А до этого по лесам шастал, это он к Марье приехал, ейный внук, хороший парнишка, не то что бабка его...
  - А что его бабка? - бросил через плечо дракон.
  - А вот этого тебе знать не следует, и вообще, коли собрался идти, иди уже, а то заждется тебя твой Рыцарь. Да только мой тебе совет, в следующий раз фокусы с превращением не показывай, а то мало ли что, или какой бедолага совсем испужается, или рассказывать начнет.
  - Не поверят! - хмыкнул Дракон.
  - Ну, где не поверят, а где и наоборот, - насупился дед.
  - Ладно, дедуль, понял, возьму на заметку, все, я ушел, пока! - и парень легко побежал по тропинке, уходящей прочь от старого дома.
  Митрофан смотрел вслед внуку, пока тот не скрылся за поворотом, допил свой чай, заглянул в кружку, улыбнулся. После чего подошел к двери и, уже входя в комнату, слегка дунул, и все свечи, как одна, вспыхнули, а их яркие огоньки, сорвавшись с насиженных мест, словно стайка светлячков, взметнулась вверх и улетела вслед за ветром, ворвавшимся в комнату через открытую дверь... 4 Бабушка ждала на пороге, подслеповато вглядываясь вдаль. Вася увидел ее еще издали, подбежав к ней, он пошел на военную хитрость, обнял бабушку. - Баб ты меня прости, я на дракона ходил, на настоящего! - он уткнулся в линялый передник, ожидая шуток от бабушки. - На дракона? Это на какого такого дракона? - в голосе бабы Марьи звучала настороженность. - Да там, у мельницы. Я с ним утром познакомился, хороший такой дракон, зря сражался, - цепкие пальцы ухватили его за ухо. - Познакомился он, с драконом, у мельницы, - бабушкины слова падали, словно градины осенью. - Я тебе сколько раз говорила, с чужими не говорить! Вася уже и рад бы был сбежать, но бабушкина рука цепко держала за ухо. - Много, баба. Отпусти, - попросил он. - Много? Да тыщу раз! И к мельнице поганой нечего ходить, - бабушка прямо рассвирепела. - Вот приедет мать, отошлю тебя, езжай домой, пусть родители с тобой мучаются! Вася понял, что может потерять нового друга из-за бабушкиной причуды. - Не надо, бабушка, я слушаться буду! Правда! - взмолился он. - Будешь, - согласилась бабушка, - А пока вот, посиди в комнате, да подумай, как надо мной мудровать! И Вася был заперт. Рыцарю было обидно, причем обидно до слез! Это надо же было ему сказать бабушке правду, лучше бы соврал! Хотя рыцари никогда не врут. А тут стоило ему только сказать ей, что он сражался с драконом, как ласковую и добрую бабушку будто подменили. Во-первых, он получил нагоняй за то, что опоздал к обеду, во-вторых, что шастает неизвестно где, да еще и с чужими разговаривает, и что вот приедет мать, она все ей расскажет. И, в-третьих, у него были отобраны меч, щит и копье, чтобы глупостями не маялся, а в придачу ему запретили выходить из дому. То есть это был настоящий арест с конфискацией имущества. - Что я ей, враг, что ли! - Вася тер покрасневшее ухо и всхлипывал. Вот сейчас его где-то ждал настоящий дракон, а он сидел тут под замком и не мог прийти! Теперь Данил решит, что он испугался и больше не хочет его видеть, поймет, что он никакой не рыцарь и не скажет ему, где начинается дорога к Замку Осенних Ветров! Вася пнул запертую дверь. Но и не это было самое печальное, а то, что когда он попытался привести все разумные доводы бабушке, та еще пуще разозлилась и, обвинив во всем лиходейства Митрофана, да и внучок видать в него, запретила даже говорить о всяких драконах и замках. После чего закрыла дверь и ушла. И вот, теперь Рыцарь был совсем один в этом доме, в комнате с нехорошими часами, которые так и зыркали, по сторонам. И не было на свете человека печальнее него! А часы, между тем, не спеша передвигали свои стрелки от цифры к цифре, и хотя летом еще долго было светло на улице, но здесь, в доме, по углам уже начал скапливаться мрак. И неровные тени ползли от еще недавно родных и привычных предметов, превращая их не то в чудищ, не то еще во что, но явно недоброе. Рыцарь опять шмыгнул носом, - Да как же так! Это ведь нечестно! У меня, в конце-то концов, каникулы, и я имею право гулять на улице, а не сидеть дома! И чего это бабушка рассердилась? Я ежедневно, уже почти месяц шатаюсь по округе в поисках нечисти и подвигов, и она к этому спокойно относилась, а стоило появиться чему-то стоящему, как тут же объявила все это ерундой, да еще и пригрозила отправить домой и вообще, чтоб со двора носа не совал! Как же так! Да что с ней случилось! Вася тоскливо посмотрел в окно. Ответ, конечно, был, испугалась за внука, но ведь когда он рассказывал, как вызывал на бой великана или искал разбойников, она не переживала, а стоило обмолвится о драконе... Неужели она ему поверила? А он еще в попытке объяснений и про Замок рассказал. Верно Дракон сказал, маленький он еще, это ведь настоящая тайна была, а он её всю раскрыл. Эх, нельзя, оказывается, ему и секрета доверить! Болтун он, вот кто! Но после слов о Замке, пожалуй, бабушка больше всего и разошлась. В общем, как ни крути, разумного объяснения не было. Либо его сочли сумасшедшим, или нарушившим слово и гуляющего возле дома колдуна, либо, но это было маловероятным, бабушка по-настоящему всему верила, но это не давало объяснений резкому запрету на дальнейшее общение с Драконом и домашний арест. Получалось, что как ни крути, а сидеть ему дома, без приключений, которых он так долго ждал, без друга дракона, без подвигов и славы, без Замка и вообще без всего. Еще какое-то время Рыцарь погоревал о своей судьбе, пошмыгал носом, поглядел на часы, на тени в углах, и, наконец, принял решение. Возможно, рыцарское слово и не давало ему возможности соврать, но возможность бежать из-под ареста давало вполне, потому что это было нечестно и бесчеловечно, держать его тут! Дверь, правда, бабушка снаружи закрыла, но ведь чердак-то она запирать не лазила! А значит, обсуждая вопрос о побеге, как побеге из вражеского лагеря, где он обманом был взят в плен, чердак вполне подходил запросу о том, как покинуть эти недружелюбные чертоги. В последний раз оглянувшись на часы, он тихо вышел из комнаты и занялся постановкой лестницы для того, чтобы залезть на чердак. Но видно все было против Рыцаря. И, то ли лестница была слишком большая, то ли еще что, но она никоим образом не хотела становиться на место. После нескольких попыток рыцарь решил брать чердак штурмом, для чего ему понадобилось залезть на подоконник, отворить крышку люка и уже потом, повиснув на руках и подтянувшись (физкультура у Рыцаря всегда шла хорошо), он смог забраться на чердак. Взобравшись в открытый люк, он осторожно затворил крышку и пошел, осторожно переступая с балки на балку. Хоть пол здесь и был чем-то покрыт, но желание проверять его на прочность у Рыцаря в данный момент отсутствовало. Чердак был пыльный, заросший паутиной. Видно бабушка нечасто сюда залазила, да и как она полезет, она же уже немолодая, надо бы помочь ей прибраться здесь, но не после того, как она посадила его под замок! Дойдя до противоположной стены, которая по идее выходила на куриный двор, он обнаружил дверцу. Правда дверь была заперта на два засова, но что такое засовы, когда они находятся с той же стороны что и пленник, а у последнего яркое желание поскорее покинуть сей дом. В общем, засовы были сдвинуты и убраны, после чего рыцарь осторожно приоткрыл дверь и выглянул на улицу. Бабушки здесь не было. Мерно прохаживались куры, обсуждая что-то свое, птичье, пищали мелкие цыплятки, желтыми комочками перекатываясь в пыли. Тишь, да гладь. Несмотря на отсутствие лестницы Рыцарь, прикинув расстояние до земли, решил, что, повиснув на руках он вполне сносно может спуститься, как он будет возвращаться назад он пока не думал. Да разве можно думать об этом, когда тебе одиннадцать, и ты убежден в неправоте взрослых, и единственное желание - это убежать отсюда поскорее. К тому же по такой убедительной причине, как ожидающий тебя НАСТОЯЩИЙ ДРАКОН! Итак, план был приведен в исполнение, и уже через несколько секунд рыцарь оказался на свободе, оставалось выбраться со двора, но перемахнуть забор было уже совсем пустяковым делом. И тут кто-то больно клюнул его в ногу. Рыцарь ойкнул и взглянул на обидчика. Рядом с ним, выкатив глаза и нахохлившись, стоял дикий Бабушкин петух, и стоял не просто так, а с видом хозяина и охранника. - Эй, ты чего, кыш отсюда! - по идее любое кыш должно было отогнать наглую птицу, но, увы, не в данном случае. Петух только сильнее нахохлился и, набрав в грудь воздуха, закукарекал своим диким, сумасшедшим криком. От него дернулись и вздрогнули все жители деревни, а перепуганные петухи, второпях не сообразив надо кричать или нет, истошно завопили, причем теперь заикающихся явно стало больше. Это был сигнал о побеге, и Рыцарь, не раздумывая, и не дожидаясь, когда прибежит бабушка, ломанулся через двор. Сиганул через частокол, зацепился, упал в растущую под ним крапиву, ощутив всю целебную силу данного растения, и с охами и ахами побежал по уже привычной дороге, которая должна была привести его к мельнице... Дракон пришел к мельнице даже чуть пораньше, все-таки дом его деда стоял рядом. Не обнаружив поблизости Рыцаря, он решил подождать. После чего завалился на траву и, вглядываясь в чистое синее небо, по которому изредка плыли облака, предался мечтам и мыслям. Вот, например, дедушка говорит всему свое время, так это что же? Станет он старше и тоже не захочет возвращаться в ставший привычным и родным Замок? А как же крылья? Или, может, поэтому взрослые и не стремятся летать, а стремятся осесть на одном месте, создать семью... Да, семья... а что если его жена не сможет попасть в Замок? Ну не будет она верить в сказки! Хотя, чего бы это ему вдруг с ней общаться? Нет, он встретит ту единственную, которая, как и он, будет иметь за спиной крылья, пусть даже не крылья дракона, но крылья мечты, которые в любом возрасте смогут тебя поднять и унести в край твоего детства, туда, где сбываются желания. И детей своих он никогда ни станет отучать от фантазий, пусть себе фантазируют, пусть выдумывают собственный мир! Ведь как это будет здорово, когда они узнают, что их папа - Дракон! Хотя мало ли что, вон какие сейчас дети пошли, им подавай сотовые и компьютеры, не нужны им книжки со сказками и драконы в родителях, эх, вот в его-то время! Тут Дракону стало просто смешно, самому только 20 исполнилось, а рассуждений на все 50, 'вот в его-то время!' Да его время еще и не делось никуда. Нет, ну он конечно вырос, но не то чтобы очень, а о женитьбе тем более рано думать. Сначала надо выучится, потом работу найти. Потом... Он внутренне замолчал, потому что если пять минут назад он размышлял о чудесах и полетах, то теперь мысли пошли точь-в-точь по руслу его родителей. Э, нет, так нельзя! Хотя, как тогда можно? Ведь действительно, как совместить мир реальный с миром иллюзорным?! Да, стоит обсудить этот вопрос и с дедом, и с народом в Замке. Хотя, может, про это время и говорил дедушка, что все бывает до определенного момента, а потом жизнь становится другой... Но, мысли мыслями, а Рыцаря все нет! А часы на руке уже показывали шестой час, странно, может дома задержался? Ну, ему-то спешить некуда, и никто его не держит, так что он вполне может еще подождать. Эх, не знал дракон, что именно в этот момент Рыцарь воюет с петухом, чтобы убежать из дома сюда, к старой мельнице. Но вокруг все было тихо. Легкий ветерок, который появился к вечеру, разогнал остатки облаков и весело скитался в верхушках деревьев, то путаясь в них, то, наоборот, резко срывая листья, и это были первые билетики в осень, еще такую далекую, но уже собравшуюся в путь. Именно в тот момент, когда ветер в очередной раз скользнул по щеке Дракона, он услышал ЭТОТ звук. Звук был дикий, дурной и только после первых шоковых мгновений можно было понять, что это крик петуха, только складывалось впечатление, что тому голову рубят, а он отбивается и орет. Если бы здесь был кто из деревенских, он бы сразу признал кукареканье петуха бабки Марьи, но Дракон приехал сюда недавно и поэтому с сим чудом природы знаком не был. Первое, что он подумал, так это какому живодеру понадобилось мучить птицу где-то неподалеку? Однако, когда крик повторился, пришлось задуматься, то ли с первого раза петуха не убили, то ли одно из двух. А крик приближался, равно как и топот ног. И вот из рощи выбежал Рыцарь, правда ни меча, ни копья у него при себе не было. Зато был он весь в паутине, в пыли и плюс красных следах от крапивы. Рыцарь как угорелый промчался через поле прямиком к Дракону. А за ним... За ним, почти по пятам, бежал петух. Никогда раньше не видел Дракон чтоб петухи ТАК бегали, этот, с дурными глазами, весь встрепенувшийся то бежал, то подпрыгивал и тогда, на каком-то бреющем, летел над землей, а после очередного приземления издавал этот жуткий вой, по ошибке считавшимся петушиным криком. - Спаси меня от него! - Заорал Вася, прячась за спину Данила. Дракон опешил лишь на мгновение, а потом, сам от себя не ожидая, зашипел на петуха, по-настоящему, по-драконьи, да так, что даже струю огня выпустил. И сам от удивления захлопнул рот. Петух понял, что перед ним вполне серьезный противник, не стал подходить ближе, а кося глазом начал нарезать возле людей круги, будто готовясь к новой атаке. - Это кто? И вообще, что происходит? Потому что если сказать, что я удивлен, так это ничего не сказать! Рыцарь, выглянув из-за его спины и увидав озверевшего петуха, совсем по-детски всхлипнул: - Это петух бабушкин, только никакой он не петух, а злой дух, наверное, он и так всех своим криком пугает, а тут еще я... Только сбежать хотел, как он на меня кинулся и ну орать. Я - бежать, и он за мной, нормальные петухи так не бегают! - Угу, и уж точно, ТАК не орут. А откуда сбегал-то? - поинтересовался юноша. - От бабушки! Я ей рассказал про то, что с тобой на бой ходил, а она, а она! Она у меня меч забрала, выругала и вообще под замок посадила. А я сбежал, а тут это! - Ну все, прекращай хныкать и горячку нести, ты же Рыцарь! Значит, твоя бабушка в меня поверила? - удивился Данил. - Не знаю, но разбушевалась серьезно! А ты говорил, что огнем не умеешь плеваться. - А я и сам не знал, это как-то неожиданно получилось, - признался парень. В это время петух опять заорал, Рыцарь и Дракон вздрогнули и взглянули на причину нового вопля. На поляну перед мельницей вышла Бабка Марья, хмурая, с поджатыми губами, с седыми волосами, выбившимися из-под платка. - Ну что, золотой мой, не успел он далеко уйти? - Вопрос этот она задавала явно не внуку, а петуху. Тот что-то прокудахтал и подбежал поближе. - Ах ты, моя умница, золото, а не птица! Ну что, гони его сюда, домой пойдем, вот все родителям расскажу! Пошли домой! Это уже относилось к Рыцарю, но он только сильнее спрятался за спину Дракона. Петух опять что-то прокудахтал и покосился на парня. - Ага, это значит и есть дракон? Аж из самого Замка прилетел? Чтоб людей с панталыка сбивать! Весь в деда, окаянный! Дракон был удивлен всем происходящим, но дальше стоять и молчать было бы по крайней мере глупо, потому как задели и его, и дедушку. - Вы уж меня извините, но ничего окаянного ни я, ни мой дед не сделали, а так вот гонять своего внука вам бы точно не стоило. - Иж, умный нашелся! Своими сначала внуками обзаведись, потом командуй! А то, небось, летаешь себе вокруг Замка, и мыслей таких нет? Так вот, придут мысли-то и всё, и крылышки-то поотваливаются, будешь, как все, работать, детей нянчить, тут-то тебе и закончатся полеты всякие! Это были почти что мысли самого Дракона, которые он прокручивал некоторое время назад. И сказать на это было нечего. - Марья! Ну-ка прекрати детей пугать! - из-за мельницы вышел Дед Митрофан. - Пусть себе жизнью наслаждаются, пока молодые, нечего заранее им головы забивать. - Головы забивать! Да это Замок им головы забивает! Дороги, Рыцари, Драконы! Чушь это все, нет этого ничего. Работа - вот есть, дети, а все остальное чушь! - Эх ты! Сама-то, когда в Замок пришла, небось, это чушью не считала, радовалась, а теперь что? Как же это, Марья? Из принцесс, да в ведьмы? Дракон неожиданно для себя процитировал: - Жила-была женщина, и не было у неё детей. Да и счастья тоже не было. Поэтому она сначала долго плакала, а потом стала ведьмой... Бабка бросила на него взгляд и еще сильнее поджала губы. И тут вперед вышел Рыцарь: - Бабушка!? А ты вправду Принцессой была? Правда в Замке жила, да? Я же сразу понял, ты же у меня не такая как все! Ты же особенная! Ты расскажи мне про Замок, а, бабушка? Бабушка взглянула на внука, кряхтя, присела на траву, сняла платок, чтоб поправить выбившиеся косы. - Нечего мне рассказывать, вон пусть он рассказывает, сильно умный у нас, - и она тыкнула пальцем в Митрофана. - Ну что же, раз ты не против, могу и я рассказать... Принцесса А зачем они мне к старости - хрустальные башмачки? В старости я и в простых похожу. Да кого угодно спросите - когда нужнее всего хрустальные башмачки... 'МИФ' Д. Принцессе было грустно, кроме того, что никто ей не верил, что она настоящая принцесса, так все ещё и утешали её. Дескать, мало ли кто из нас королевских кровей, но ничего, мол, привыкнешь, забудешь. Говорили, что так легче жить, и что вообще никому не нужны нынче принцессы с их титулами и мечтами. Ведь, все равно больше у теперешних наследниц неизвестных королевств ничего не было. Поэтому, наверное, и принца ей не находилось. Но да Бог с ним, с принцем! Бог с ним, с престолом! Главное - быть тем, кто ты есть, а то какой же смысл в бытии, если теряешь своё я и заменяешь его другим, более удобным или распространенным, или просто тем, которое другим больше нравится. Заметьте, другим, не тебе! Разве так можно?! Принцесса в очередной раз бросила грустный взгляд в висящее рядом зеркало, и отражение ответило таким же грустным взглядом. Опять её величество глядит печально в зеркало, А зеркало печалится в ответ... Слова песни, как назло, крепко укоренились, и никак не хотели исчезать из памяти. Они кружились и кружились, словно музыка вальса или снежинки в зимнюю ночь, или последние листья на осеннем ветру. Или как пары на балу, когда повсюду горят свечи, играют музыканты, сверкает хрусталь и драгоценные украшения, и все кружатся, кружатся... Принцесса вздохнула и попыталась отогнать навязчивую мысль. Но та только крепче уцепилась за новую хозяйку, а подумав получше, спряталась. За окнами моросил дождь, знаете, такой грустный, мелкий дождик, который навевает мысли о сне и зря прожитых днях, о несбывшихся и несбыточных мечтах. Словом, о всем том, о чем обычно мы стараемся не думать или думаем, но значительно реже, да и в том случае мы пытаемся найти нечто хорошее во всем, что с нами случилось или может случиться. А вот в такую погоду хороших мыслей не приходило на ум никак. Только мелкие, грустные, точно такие же, как этот дождик за окном, и если долго смотреть на свое отражение в оконном стекле, то увидите, что оно плачет, плачет, потому что ему грустно в этом вечном дожде, поскольку именно вечным кажется нам плохое и мимолетным хорошее. Принцесса провела тряпкой по запотевшему стеклу, то ли чтобы увидеть дождь, то ли чтобы не видеть свое грустное отражение. Как это ни странно, она любила такую погоду. В такие вечера никто не запрещал ей мечтать о том светлом дне, когда под таким же бесконечным дождем за ней примчится принц и назовет её своей принцессой, и они вместе пойдут по улицам промокшего города, любуясь отражением фонарей в лужах. Пойдут рядом, под огромным зонтом, который, конечно же, принесет с собой принц. Но на всякий случай она хранила у себя в комнате зонтик поменьше. Ведь всякое может приключиться, может он просто забудет про зонт, а может у него не будет его под рукой... Очередная капля сбежала по стеклу, оставив на нём мокрый след. Осень была в самом разгаре, во всей своей красе и одиночестве. Она шуршала опавшей листвой, шептала в корявых замерзших ветвях, расплескивала воду из туч и нагоняла тоску, чего-чего, а уж этого добра было у неё предостаточно. И в каких сундуках она только её хранила?! Ведь ни один сундук не выдержит такого! Принцесса отложила тряпку и, развязывая фартук, направилась к двери из комнаты. Сегодня у неё не было сил наводить порядок в доме. Сегодня была её погода. Она остановилась у порога, размышляя над тем, брать зонт или нет? Решив, что от зонта ровно никакого прока, да и дождь, наверняка, скоро кончится, она просто накинула капюшон на голову и выскользнула под серую пелену. Морось тут же окутала гостью, подарив ей бриллианты своих капель, такому украшению могла бы позавидовать любая королева! Маленькие искорки были по всей одежде, оседали на волосы и ресницы... Жаль было только, что они так скоро исчезнут, оставляя лишь влажные точки и промокшую одежду. Ботинки, конечно же, постигла та же участь, но что с того, главное это то, что сейчас весь мир сидел у каминов и не выглядывал на улицу, им было не до того. Люди пытались отогреть свои души и спасти надежды от грядущей осени. Принцесса шла по мостовой, перепрыгивая через лужи или обходя их стороной. Редкие прохожие, которые ещё не успели достичь своих теплых жилищ, своих крепостей, в которых они прятались от непогоды, с удивлением оглядывались вслед девушке, шагающей по мокрым, темным улицам, без зонта, порхающей через ручьи и останавливающейся возле зыбких витрин, вглядываясь в их темные поверхности, словно ища там что-то. Но это задерживало людей ненадолго, что им какая-то девушка, пусть даже в неровном свете фонарей и каплях дождя так похожая на принцессу из сказок? Люди проходили мимо. Принцесса ловила дождинки на ладонь и загадывала желания на них, словно на падающие звезды. Вот, если бы сейчас раздался стук копыт и из темноты переулка вынырнул всадник на белом коне, чей плащ развевался бы за спиной, словно знамя победы. Он подъехал бы к ней и, спрыгнув, преклонил бы колено, ему нипочем намокшие камни набережной. Как долго он искал её, как бесконечно долго она его ждала. И они поймут друг друга с одного взгляда, и пойдут рука об руку дальше по дороге. Принцесса остановилась на мосту и огляделась по сторонам, нет, конечно же, никто ни скакал ей навстречу, или хотя бы ей вслед. Да и откуда было взяться лошади в городе? Нет, конечно, всё будет иначе, только как, она ещё не знала. Дождь вместо того чтоб прекратиться усилился, стало совсем темно. Только редкие лучи окон освещали улицу, их хрупкие пальцы тянулись к реке, высвечивая темную воду, в которой даже луна, и та, не отражалась, то ли потому что река несла свои воды слишком быстротечно, то ли потому что луны на небе не было, она была скрыта тучами. Пора было поворачивать домой, точнее, в ту комнату, которую она привыкла считать своим домом, да и что плохого в том, что где-то есть твой дом? Конечно, дворец - это замечательно, но иногда даже его прекрасные стены не могут уничтожить чувство, что вы в гостях. И только низкий потолок, и лампа на подоконнике вдруг дарят тебе ощущение дома. Хотя в настоящем доме должен быть тот, кто тебя ждет, а не только тряпки, веники и совки. Нет, это не совсем то, что нужно для счастья любой девушке и тут уже без разницы, принцесса она или нет. Тем временем поднялся ветер. Ладно бы только лил дождь, это ангелы плачут от одиночества, но ветер портил всю картину. Он мял и рвал тучи, сбивал с мерного ритма биение капель. Подбрасывал в воздух листья и швырял их под ноги, а то и в лицо, наверное, ко всем людям ветер относился по-разному. Сегодня ветер звал за собой, он манил шуршащими листьями, указывал дорогу дождевыми потоками и фонарными бликами. Принцесса остановилась в нерешительности, с одной стороны ей пора было возвращаться назад, а с другой... С другой никто не ждал её там, кроме метлы, и не стал бы беспокоится о том, что она промокла, гуляя под дождем. В последний раз бросив взгляд назад, она шагнула вслед за ветром, и он тут же, словно щенок, кинулся ей под ноги, стал тянуть за край плаща куда-то за собой, к ему одному ведомой цели. То ли дождь стал реже, то ли дальше промокать было уже некуда, но Принцесса перестала замечать грустные капли с небес. Она шла вслед за ветром, сначала по набережной, затем через мост, по какому-то переулку. При этом она точно знала, что не потеряет путеводного ветра, ведь он не случайно вел её за собой, и она шла и шла за ним через кварталы и площади, шла, пока город не остался позади, а перед ней, словно выстроившись из нитей тумана, который успел заменить дождь, появились ступени, не было видно куда они ведут, но ветер звал именно туда. Принцесса верила ветру и поэтому, не задумываясь, шагнула на эти эфемерные ступени, и они выдержали её, не растаяли, как обычно тает туман, и не расползлись клочьями, а остались ступенями. Постепенно ступени перешли в дорогу, в конце которой возвышался Замок. Его легкие башенки будто парили в небесах, флаги развевались на шпилях, ярко горели окна. Дождя здесь не было, но, судя по лужам, кончился он совсем недавно. Замок манил Принцессу каждой своей линией, каждым кирпичиком, давая понять, что он ждет её, и не только он. В предрассветных сумерках Принцесса услышала, как по камням стучат копыта, кто-то, кого было плохо видно, поравнялся с ней, а затем, спрыгнув с коня, встал рядом. Наверное, надо было что-то сказать, но все слова остались где-то там, под дождём. Принц, а это, конечно же, был он, молча посадил её на своего коня и, взяв его под уздцы, повел в сторону Замка, из которого уже выходили другие жители навстречу солнцу и Принцессе. Чтобы поприветствовать её возле стен настоящего дома, Замка Осенних Ветров. 5 Ночь потихоньку брала свое. И уже который час все сидели в доме Митрофана, в комнате со свечами, и пили чай с пирогом. Молчаливый, как никогда, петух примостился здесь же, на спинке стула Марьи, и по-куриному кемарил. Не забывая при этом поглядывать на всех вполглаза. - Бабушка, а как же так вышло что ты была принцессой, а стала... - Рыцарь спросил это еще на поляне после рассказа. Ему все никак не могло повериться, что вот его родная бабушка, в свое время жила в Замке Осенних Ветров. И не просто жила, а была в нем принцессой. Как же могло случиться, что теперь она всего лишь одна из старушек, живущих в деревне? И он с родителями приезжает нечасто, да и она совсем не похожа на сказочную красавицу. Рыцарь еще хотел что-то спросить, но промолчал. И лишь теперь, в этой странной комнате, в которой сверкали, как в ночном небе, звезды, свечи, он видел в ней, в своей бабушке, настоящую принцессу. Гордую, непокорную, пожившую совсем другую, нежели подобает принцессам, судьбу. Ставшую с годами ведьмой от одиночества и жизненных обстоятельств. Но все же, все же оставшейся той молодой девушкой, о которой рассказывал Митрофан. Которая бродила по улицам под дождем и ждала своего принца. Принца с зонтом, которой взял бы её за руку и повел навстречу судьбе. Он никогда раньше не задумывался о таких встречах, а теперь ему казалось, что он только о них и думал, о таких вещах как бабушкин зонт, который она до сих пор хранила на том пыльном чердаке, по которому он пробирался сегодня на волю, словно пленник Замка Иф. Но он был другим пленником, была пленена его душа, и эта душа звала его в дорогу, пусть не сейчас, но когда-нибудь потом, главное, чтоб это 'когда-нибудь' наступило, а он заметил этот момент и не пошел мимо. Дракон смачно хрустел сухариком, который где-то раздобыл, а крошки предлагал петуху с просьбой: 'Спой птичка! Не стыдись!' Но петух взятки не брал и просто так не кричал, а поэтому только отворачивался и делал вид, что очень занят, то есть спит. Митрофан, еще раз рассказав свою историю Рыцарю, пил чай из блюдца, иногда переговариваясь с бабушкой. А та что-то так же тихо говорила в ответ. И в этой атмосфере тайн и сказок Рыцарь понял, что он обязательно найдет свою дорогу, как бы долго не продлилось его странствие. А на землю мягко спускалась ночь, укрывая своим плащом все живое, укладывая спать реки и горы, погружая в дрему леса и моря. Рассказывая сказочные сны всем, кто прожил сегодняшний день, кто был частью этого огромного и вполне волшебного мира, просто мир этот надо было увидеть и осознать, а потом, заглянув в свою душу, познакомиться заново с собой, чтобы узнать кто ты есть и чего ты ищешь. И уже засыпая Рыцарь понял, что ненужно ему никакое имя, а нужна только Дорога, настоящая, единственная, которая поведет его по свету от любого порога до ворот Замка Осенних Ветров. И станут люди называть его Путником, а он будет рассказывать им истории странствий и звать с собой, а иногда к нему будет прилетать Изумрудный дракон и они вместе станут кружиться среди облаков, там, где нет преград и есть свобода. И где-то там он встретит принцессу, которая будет ждать его под своим зонтом, и они вместе шагнут в новый мир... Спит уставший рыцарь, за день выбившись из сил, И ему, наверно, снится, что он в битве победил. Тёплый ветер треплет пряди, растрепавшихся волос, Спит умаявшийся рыцарь, заблудившись среди звёзд. Спит уставший рыцарь На страничках прозы, На его ресницах Золотые грёзы. Ночь шагает по дорогам, отражаясь в окне, Сладко спит осенний рыцарь, заплутавший в тишине. Снисходительная вечность, как букварь, листает сны, Рыцарь скачет в бесконечность потерявшийся весны. Спит уставший рыцарь Под покровом ночи. Пусть ему приснится Всё что он захочет. . Путник. Путник не в первый раз пускался в дорогу. Сотни раз он покидал приветливые дома и теплые очаги, чтобы встретится со своей путеводной нитью, со стезёй. Но на эту тропу он вышел впервые. Она ничем не отличалась от своих сестер и братьев, она также вела вперед и также терялась за горизонтом, но на ней не хотелось оглянуться назад, ведь если ты смотришь назад, значит ты не уверен в правильности принятого решения, а этого дорога не любит. Шаг, еще шаг, меняется пейзаж, машут вслед уходящему деревья, кивают навстречу идущему цветы, обернись назад, Путник, и ты увидишь, что за твоей спиной нет и намека на дорогу, только трава... Но Путник уверенно шел вперед, он не привык оглядываться. Черный плащ запылился от долгих странствий, клинок спал в ножнах и ждал своего часа, а лошадь... лошади не было и в помине. С чего я взял, что это Путник? Ну, кто его знает, просто если человек (или не человек) Путник, то это понятно и без всяких там одеяний и заплечных мешков. Путник - это не внешний вид, это состояние души. Откуда был родом данный Путник я точно сказать не могу, не факт что мог сказать и он сам, если бы кто-то его об этом спросил, он стал жителем дороги задолго до встречи с этой тропой, а тех, кто мог бы поведать истинную историю данного путника, я, увы, не знаю, да и не о них разговор. Итак, небо было свежевымытым, трава зеленой, ветер умеренный, Путник одинокий. Если бы еще вчера ему сказали, что он найдет дорогу без возврата, он бы улыбнулся и не поверил, таких дорог нет. Есть те, кто не желает возвращаться назад. Но сегодня день был особенный, первый день ПУТИ. И не просто так, пути, с маленькой буквы, а именно ПУТИ, состоящего из одних заглавных, потому как с этого дня жизнь можно было начинать сначала, ну, или с чистого листа, кому как больше нравится. Солнце нехотя перевалило за полдень, отсчитав таким образом ещё один отрезок времени, тени, которые было совсем уж попрятались, вновь начали показывать свои зыбкие черты, день был в самом разгаре, когда дорога неожиданно сделав петлю, вывернула на каменистый участок склона, даже не то, что склона, а просто горы, которая до этого времени успешно маскировалась под травянистый холмик. Валуны, лежавшие здесь с незапамятных пор, давно должны были порасти травой, но что-то удерживало зеленые побеги от восхождения по этим гигантам. Они будто бы сами вросли в землю и даже, возможно, пустили корни, если такое сочетание имеет отношение к камням. Так вот, данные камни не выглядели просто булыжниками, рухнувшими с горы, не выглядели они и камнями, родными этим местам. Они явно были перенесены сюда позже, чем появилась сама гора, да и не просто бесформенной грудой лежали они здесь, а создавали некое подобие уступов, или ступеней, но очень больших. Кто сложил их здесь? Для чего? Камни может и могли сказать, но их не спрашивали, и они молчали. Путник несколько раз обошел вокруг гигантской лестницы, взглянул наверх, но ничего особенного не увидел, небо было все таким же безоблачным, а солнце ленивым. Ветра не было и в помине. Путник подошел к краю горы, по всем правилам здесь не должно было быть никакого края. Он точно знал, что не поднимался вверх, а шел по прямой, но край был. И выглядел он как бездонная пропасть, в которой... в которой отражалось небо, в нем даже плыли облака и катился солнечный круг. По всем признакам выходило, что стоит Путник сейчас над небом, словно поднявшись на невиданную вершину, с которой можно взглянуть на мир и понять, что мир может лежать на ладони, потому как он изначально мал, таким создал его Творец, и таким он будет всегда. Только человеку, сидящему в четырех стенах одиночества кажется, что мир огромен, и шагнув за порог ты неминуемо потеряешься, но это неправда, сделав первый шаг ты найдешь свой путь, вот и вся незамысловатая истина. Но я отвлекся, итак, Путник смотрел вниз и эти сумбурные философские мысли крутились в его голове, вроде бы все было предельно ясно, НО... Но, подняв глаза, он вновь видел небо. Тогда выходило, что ни на какую гору он не забирался и все, что сейчас видится внизу, лишь обман для глаз? Нет, такого быть не могло. Если ты стоишь над небом, значит достиг предела обычного мира, но, если ты при этом остаешься жителем поднебесья, значит дорога привела тебя в новый мир, возможно, это о нем ты думал, глядя в огонь, его видел во сне, про него рассказывали легенды и пели птицы, про мир без границ, ТВОЙ мир, мир, созданный раньше всего остального, созданный одновременно с искрой души, и поэтому все люди так стремятся найти его, потому что именно этот мир и есть настоящий дом. Путник скинул плащ и устроился у самого края бездны, наблюдая за метаморфозами облаков внизу и иногда бросая взгляд наверх, чтоб ещё раз увидеть безумно синее небо над головой, в котором облаков не было. Ночь подкралась незаметно. Здесь, в вышине, не было переливчатого вечера с его пряными ароматами и птичьим щебетом, просто в один момент Путник понял, что пришла ночь, и на небе вместо солнца появилась скудная, болезненная луна, но это на том небе, что над головой, под ногами же сиял чистый, молодой месяц, еще не захламленный тучами и ветрами. Звезды мерцали на небесах, подобно искрам костра, казалось, что это далекие сторожевые посты перекликаются огоньками, а может так и было? Путнику всегда казалось, что за всем этим, за ветром, за дождем, за облаками, стоит нечто другое, более настоящее, а то, что показывают нам, лишь отзвуки великого. Но это были его мысли, он не спрашивал ни у кого совета, и не просил об этом других. Звезды все также мерцали в небе, когда лунный свет начал сначала тонким ручьем, а затем полноводной рекой литься с небес на землю. В какой-то момент путнику показалось, что этот лунный водоворот подхватит его и унесет с собой, но нет, он изливался только на каменные ступени и каскадом падал с них, создавая подобие водопада, а затем уносился за край пропасти. Путник взглянул наверх, туда, где должны были кончаться глыбы, и увидал как они растворяются в лунном сиянии, становясь частью этого небесного потока, а из капель и ручейков света встает Замок. Сначала были видны лишь его очертания, затем стали прорисовываться бойницы, окна, флюгеры. Что это? Мираж? Сон? Морок? Но нет, вот последние капли луны упали слезами на землю, и Путник понял, что стоит у первой ступени лестницы, которая ведет наверх, к воротам Замка. Замок не казался призрачным, в его окнах горел свет, откуда-то доносилась музыка и, кажется, смех. Замок жил и звал всех, кто может взойти на эти ступени, жить вместе с ним. Что-то коснулось щеки Путника, паутинка, уносимая ветром, золотой лист упал к его ногам, будто пригласительный билет, ветер вновь раскинул свои крылья и подтолкнул в спину, словно шепча: 'Ну? Чего же ты ждешь? Иди! Ведь ты так долго искал этот замок...' Путник еще раз прислушался к зову своего сердца, к мелодии ветра, к гомону Замка, и шагнул на ступени, все так же, не оглядываясь назад, он уже знал, что выбрал правильную дорогу. Иначе, зачем её вообще выбирать? Когда он дошел до ворот, они уже были распахнуты, здесь его ждали, здесь была ТА, что ждала его под зонтом, и ТОТ очаг, и ТЕ люди, которых он всегда искал. Он пришел на ЗОВ своего сердца. И войдя в двери, Путник понял, что это и есть ЕГО дом, Замок Осенних Ветров... Охотник. 6 Он был страшной сказкой и жутким сном для маленьких детей, а взрослые предпочитали не упоминать о нем лишний раз, но всегда были настороже, ведь мало ли что бывает, сами знаете, сказка ложь, да в ней...ну и так далее. Охотник блуждал по миру в произвольных направлениях, он не оставался долго на одном месте, делал длительные переходы, но всегда шел твердо к намеченной цели. И если кто-то становился объектом его интереса, то такому несчастному можно было только посочувствовать. С его следа Охотник уже не сходил, пока не загонял свою жертву в сумрачные долины, где не было никакой надежды и просвета. И тогда Охотник забирал истинную крупицу бедолаги и исчезал. И снова никто не мог узнать его в лицо, снова он шел по свету, заглядывая в окна и души людей, в поисках новой жертвы. Часто он приходил к подножию Замка Осенних Ветров и с интересом следил за драконами, что кружились в бездонном небе. Иногда он заходил погостить в Замок, но и тогда никто не мог узнать в нем Охотника, да и сам он ощущал азарт только когда появлялась намеченная жертва, а далеко не всякий подходил для этого, вот Драконы подходили. Но тоже, увы, не все. Охотник бродил по замковым залам, разговаривал с жителями и гостями этого волшебного места, и в тот момент он не был жутким и страшным созданием, а лишь еще одним путником, что забрел сюда в поисках светлых мыслей и радости жизни. Но это проходило, и он исчезал из Замка. Уходил ночью, чтоб никто не видел даже его тени, что могла поймать луна в свои неяркие блики. Он был повсюду и не был нигде.... Девушка проснулась, когда первые еще неяркие лучи солнца осторожно заглянули в комнату, пробравшись-таки через плотные шторы на окнах. Она некоторое время просто лежала, разглядывая потолок и узор на обоях, которыми он был оклеен, казалось, что если присмотреться, то рисунок становится подобием магических картинок и складывается в другой, сокрытый обычному взгляду. Но каждый раз, когда казалось, что вот сейчас в этом переплетении линий она увидит нечто большее, чем простой орнамент, видение исчезало и не желало возвращаться вновь. Легкая тень на миг закрыла пробуждающиеся солнце, и её крыло скользнуло по комнате, смазав завитушки на бумажных цветах. Девушка бросила беглый взгляд на задернутые шторы и вздрогнула, она вспомнила, что ночью ей снова снился сон, тот самый, странный, слишком реальный для сна эпизод чьей-то жизни. Замок с высокими башнями, чистое небо и в нем кружат драконы, она была уверена, что это не какие-нибудь воробьи и голуби, а именно драконы. Вот одни из них, отличный от других своими изумрудными крыльями, делает резкое движение вниз и планирует к самой земле. Необычайно зеленый цвет сверкает на солнце, и дракон кружится в потоках воздуха, ей так хочется дотянуться до него, дотронутся, но он высоко в небе, а она на земле, и тогда она входит в Замок, бродит по галереям и коридорам, ищет выход в башни, туда, к небу, но нет дороги, и снова приходится покидать это место, уходить, не говоря прощай тем, кого встречает она в коридорах, и только Дракон с изумрудными крыльями все так же кружится в поднебесье и манит её к себе, вверх, верх и снова.... Она открыла глаза, да, сон был яркий, и как всегда после такого сна ей захотелось вырваться из цепких лап привычного быта, уйти из квартиры и бродить по улицам, чувствовать на щеках капли дождя и улыбаться прохожим. А потом просто посидеть в парке на траве или на берегу реки и смотреть в глубокое небо, ожидая что, возможно, в нем промелькнет её Дракон. Но не было времени и возможности, учеба, домашние дела, работа, все цеплялось одно к другому и создавало бесконечный поезд с прицепами из маленьких вагончиков нерешительности и усталости. Вот и сейчас, она взглянула на часы и поняла, что поры бы уже собираться в институт, иначе есть все шансы опоздать, а этого делать никак было нельзя. Начало учебного года неуклонно приближалось, и никакой радости в этом не было, потому что вместе с ним проходило лето, оно уже не так дарило всем свои теплые деньки, но именно этим скрашивало грядущие зачеты и экзамены, и прочие учебные мелочи. Приведя себя в порядок и наскоро перекусив, девушка подхватив рюкзак, выбежала из квартиры, на небе не было ни облачка, словно в её сне. Она вздохнула и поспешила по привычной дороге к остановке, но, видно, сегодня был другой, необычный день, и она поняла, что если сейчас же не прогуляется по зеленеющим пока улочкам, то просто взвоет от тоски, и будто кто-то шепнул внутри, все будет нормально, можно идти. И свернув с намеченного пути, она пошла, теперь уже не торопясь, по почти безлюдным улицам, вдыхая ароматы деревья, приправленные, как это ни прискорбно, запахами бензина и города. Никуда не спеша в кой-то веке, девушка останавливалась, чтоб послушать щебечущих птиц, взглянуть на зеленую траву, дотронутся до древесных листьев, жизнь вокруг светилась радостью. Так она дошла до небольшого сквера и села на единственную здесь скамейку, выкрашенную заботливыми дворниками в приятный зеленый цвет, почти такой же изумрудный, как крылья... Ох, да что же так привязались эти крылья?! Просто навязчивая идея! Сквер одной стороной прилегал к проезжей части, а другой выходил к парадному входу, какого-то дома. Дом. Дом был самым обычным, серый, панельный, он смотрел грустными окнами на пространство вокруг и, наверное, вздыхал от усталости. И закрывал на ночь глаза - окна, чтоб утром вновь увидеть привычный пейзаж вокруг себя, и так день за днем. И сегодня ничто не предвещало внезапных перемен. Девушка, самая обычная, каких много в городе, сидела на скамейки и, казалось, чего-то ждала. Она вновь посмотрела на дом, казалось, тот изучает её, словно гостью, заглянувшую не вовремя. На душе было неспокойно. Какое-то предчувствие, что с утра закралось в душу, как та тень, скользнувшая сквозь шторы по обоям, оставила свой отпечаток, что-то должно было произойти. Она прикрыла глаза, пытаясь, успокоится и ровно подышать, вздох, другой.... Дом в очередной раз скрипнул старым лифтом и выпустил из открывшихся дверей молодого жильца, что вместе со всей семьёй жил на 7 этаже, дом помнил его с детства. Стараясь не подставлять под ноги юноше выщербленные ступени, дом отвлекся и не заметил, как девушка встала со скамейки и исчезла из вида за группой деревьев. Все было как всегда, как прежде. Замок Осенних Ветров манил к себе, звал за собой, подсказывал путь, но никогда не становился домом, Охотнику было мало того, что мог дать Замок, он искал нечто совсем иное, кого-то, кто был ему нужен, а для чего? Этого, наверное, не мог сказать и сам Охотник. Но сейчас он точно чувствовал свою жертву, видя её следы в воздухе, читая нити её судеб, он встал на след, охота началась! 7 После просторов небольшой и уютной деревушки, город казался слишком огромным, тесным и совершенно чужим, нежели раньше. Юноша шагал по проспекту, вслушиваясь в ритмы городской суеты, словно в сердцебиение этого огромного механизма, а, может, живого существа? Он хорошо знал, что в этом мире все является живым, и ветер, что гудит в поводах, и капли дождя, срывающиеся с небес, и дом, в котором он родился и вырос, и дорога, и все, все, значит, и город был живым, со своими улицами - артериями, по которым текла непрерывная жизнь, в виде маленьких суетливых людей. Небо, с утра бывшие прозрачно чистым, сейчас, к полудню, упорно наливалось неприятной, болезненной синевой, и казалось, что уже видны мелкие судорожные молнии, что сверкают где-то там, за горизонтом. Люди, идущие по улице, иногда бросали взгляд в небо, ежились и спешили дальше, прочь от робкого ветра, что только зарождался в мире, и, казалось, хотел познакомиться с каждым его жителем, нежно прикасаясь к щекам, затрагивая волосы, словно щенок, который искал нового хозяина. Но парень знал, что и этому ветру не суждено найти своего хранителя. И поэтому к вечеру он станет резким и злым, будет кидать в лицо пыль и водяные брызги, чтобы суметь выплеснуть свою ярость и лишь потом, прорвавшись вместе с грядущей грозой, исчезнет на новом этапе мироздания, в его новом дне. Ах, как бы хотелось молодому человеку сейчас не идти по истоптанным усталым ладоням улицы, а, расправив крылья, взлететь туда, навстречу ветру, чтобы скользить на его волнах, и именно так, а никак иначе добираться до родного института. А еще лучше, прилететь на берег реки, той самой, с которой все началось. И, в общем-то, он, конечно, мог так сделать, в смысле прилететь, потому что этот самый обычный на вид парень, был самым настоящим драконом. Нет, ну конечно не тем, о которых пишут в сказках, злобным и огнедышащим о трех головах сразу. Был он добрым и миролюбивым, умеющим по-настоящему радоваться жизни и свободе. Но, увы, истинному дракону не следовало выставлять на показ свои крылья. Как правильно сказал его дедушка, у которого он совсем недавно гостил в деревне, ведь мало ли что за люди ходят рядом. Да и люди ли это, а ведь в душу никому из них не заглянешь. Чужая душа, как известно, потемки. Вот и приходилось идти пешком, потому что ехать не хотелось совсем, чтоб не трястись в душном автобусе. Или темном метро, от которого так и веяло холодом. Нет, лучше было идти, окруженным стенами города, и ловить лицом тонкие струи ласкового пока ветра. Ветер. Хочешь, я расскажу тебе сказку? Это будет хорошая история, с волшебниками и рыцарями, с принцессами и драконами, с далекими городами и неведомыми странами. Если ты действительно желаешь услышать её, то слегка прикрой глаза и вслушайся в тишину. Этот ветер, как и множество других его собратьев, воздушных потоков, жил в далекой стране. Именно там он родился и оттуда начал свое путешествие. В те дни, когда мир был еще совсем юным и ласковым, Ветер полюбил его всей душой, он дарил свои прикосновения нежным лепесткам цветов, и они отвечали на его ласки неземными ароматами. Он кружился в кронах деревьев, заставляя ворчать кряжистые дубы и смеяться легкие березки, которые качали своими сережками вслед улетающему хулигану. Мир был чист, воздух кристально прозрачен и в нем, как в призме, отражались все грани возможных судеб, судеб тех, кто еще не пришел сюда, но обязательно появится, став из случайного гостя полноправным хозяином. Так вместе с каждым вращением земли, блуждал и Ветер. Скоро он привык подолгу не возвращаться в свою страну, туда, где рождались и откуда пускались в странствия другие ветры и ветреницы. Скитаясь по свету, жил в рощах из светлых лип и темных сосновых борах. Дружил с хрупкими пылинками, что появлялись возле дорог и катал их на своих легких крыльях. Он был одинок, но счастлив. Это был настоящий ветер перемен и свободы. Нигде не мог он подолгу оставаться, поскольку не было такого места на земле, которое смогло бы его привязать к себе. И поэтому ветер летел на своих крыльях высоко в облаках и радовался этой жизни. Пришедшие в свое время люди были добрыми и отзывчивыми, дети радовались, когда ветер играл с ними, поднимая в самое поднебесье воздушных змеев, крутя лопасти - руки мельниц, которые так и тянулись к нему, чтоб ощутить его прикосновения. Вращались флюгеры на крышах домов, звенели колокольчики у порогов, когда бесшабашный и озорной Ветерок ловко задевал их рукой, проносясь по улицам деревень. Он играл и жил этим. Мир обитал в непрерывном колесе времени и постепенно менялся. Менялись его очертания, его воздух, его жители. Но для ветра, вечно юного и неприкаянного, это не было такой уж заметной переменой, пока однажды он не понял, что окружен со всех сторон серыми громадами зданий. И люди перестали радоваться его ласкам, и уже никто не смотрит на небо в поисках сказочных облаков или летящих листьев. Все спешат, занятые лишь своими закрытыми и мелкими мыслями. Ветер в удивлении проносился возле окон, которые теперь располагались так же высоко, как его полет, недоуменно заглядывал сквозь прозрачные преграды в маленькие квартиры маленьких людей. Но перед ним захлопывались окна и запирались форточки. На крышах не вертелись забавные флюгеры, и дети не запускали своих змеев даже по праздникам. Земля и та будто уснула или задумалась над тем, что творит мироздание. Уже не так шумели дубравы, оставшиеся в одиночестве полей, не хлопали мельницы в ожидании давнего друга, травы и цветы притихли, и, словно подстроившись под новый темп жизни, росли, цвели, умирали и делали это столь торопливо, будто боялись не успеть. Очередной раз ударяясь о запертое окно, ветер понял, что мир, его мир, стал для него чужим и далеким. Словно не здесь он скитался и радовался каждому новому дню. И тогда, в своей обиде, он ринулся вверх к облакам и потянул их за собой, прочь отсюда, но толи они за это время изменились, а может просто настал такой час. Но облака не пошли за ним. А лишь расплакались холодным дождем, вторя горю своего воздушного друга. А ветер метался по городу, заглядывал в лица прохожих, пытаясь растормошить их замерзшие сердца, в обиде срывал шляпы и, когда понимал, что ничего не может сделать, кидался в самые темные переулки и там выл, задевая трубы и барабаня по ним от обиды и горечи. А после улетал туда, где никто не мог его найти и, спрятавшись среди ветвей, которые, казалось, обнимают его и пытаются утешить, он тихо вздыхал, пытаясь убедить в себя в том, что все проходит, пройдет и это. В один из дней, когда ветер, после очередной бесплодной попытки, не мог найти себе места в мире поднебесном, он, вылетев из города, полетел туда, где, как казалось, горизонт почти соприкасался с землей, и от поверхности её до неба было всего пару шагов. Ветер летел без устали, пытаясь не думать о замкнутости людей и не смотреть на замершие города, что простилались под его крылами. Он стремился только вперед. И вот, когда до горизонта, казалось, оставалось совсем чуть-чуть, хотя на взгляд расстояние не уменьшилось ни капли. Ветер вдруг увидел, как сквозь туман, будто пробивая его плотную паутину, встают башни, высокие легкие, словно невиданный зодчий, что возводил их, не был чужд волшебству и добавил в свои творения изящный полет бабочки и хрупкость морозных узоров. Ветер, изменив направление, боясь вспугнуть только что открывшиеся его взору видение, тихо почти бесшумно заскользил вперед. Но башни и не думали исчезать, наоборот, они становились все выше и все краше. На их крышах развевались знамена невиданных королевств и кружились маленькие флюгеры, многие окна в замке были открыты, и по всюду слышался смех и радостный гомон. Вот, совсем рядом с ним, пролетел воздушный змей, едва задев его своим красочным хвостом. Следом скользнул второй и третий. И вот эта игрушечная армада уже гордо плыла в воздухе. Навстречу им, ветер не мог поверить в то, что видит, летели Драконы. Да, да. Самые настоящие. Их огромные крылья мягко рассекали воздух, и, казалось, они плыли в нем так же, как в море плывут, подняв свои паруса, корабли. Драконы были самыми разными. Но в них не чувствовалось злобы и не нагоняли они ужаса. А наоборот. Казались ожившей сказкой. Ветер, легко изменив свой курс, скользнул к подножию замка. Чтобы поближе разглядеть тех, кто запускал с земли змеев, к его удивлению, это были отнюдь не дети, а обычные взрослые люди. У некоторых за спинами развевались плащи, другие, сбросив их, наблюдали за полетом Змеев и Драконов. Были они настоящие волшебники, эти люди, счастливые и.. свободные. И Ветер почувствовал себя в родной стихии. Он не смог удержаться и впервые за много - много лет, прикоснувшись к земле, принял свой человеческий облик. И, осторожно ступая, подошел к людям, боясь, что в любой момент они растают, словно видение. Но те, увидав его, только приветливо махнули рукой и позвали к себе. Он робко улыбнулся и шагнул к ним. И вместе они стояли у подножия замка, волшебного и магического Замка Осенних Ветров. С тех пор Ветер больше не грустил о серых безликих городах и необщительных людях. Поскольку всегда мог, расправив крылья, взлететь среди башен, потрепать знамена. Закружить маленькие и большие флюгеры, а после скользнуть в любое из распахнутых настежь окно, чтобы, промчавшись по комнатам, услышать звон колокольчиков, в тот момент, когда он задевал их своей рукой. Он стал одним из Ветров этого Замка. Осенним ветром перемен. Таким же радостным и свободным, как в тот миг, когда земля только родилась, и он, как один из многих, кружился над её просторами.... Он провожал в странствия искренних путников, которые искали одинокие сердца. Летел рядом с истинными Рыцарями, которые уносились в неизвестное на поиски приключений и подвигов, сказочных подвигов в обычном мире. А прекрасные принцессы оставались в замке и приветствовали ВЕТЕР. Каждая из них была рада его присутствию и вниманию. Их окна всегда были распахнуты навстречу его легкому дуновению. И лишь одно окно в замке оставалось закрытым для него, то самое окно, в котором были задернуты шторы, и всегда горела свеча. По занавескам скользили неясные тени, и слышался звон лютни, но никогда оно не открывалось перед ним. Сначала Ветер был удивлен, пытался узнать, почему именно так? Но со временем он смирился с этим, хотя не отказывал себе в удовольствии, пролетая мимо застекленной поверхности, хоть тихонько, но царапнуть её, а вдруг оно все же откроется... Может быть, именно поэтому он иногда возвращался в города и устраивал переполох среди людей и туч, а может просто потому что был веселым и беззаботным ветром. Но закрытое окно все так же привлекало его, и он всегда возвращался. Замок был вечен, как и сам Ветер, и времени ожидания было достаточно..... Ночь, раскинув крылья в ожиданье, Оглядела город в лунном свете, Где среди слепых высотных зданий Шел по тротуарам мальчик ветер. На деревьях Дождь лелеял слезы И гляделся в лужи, отражаясь, Ветер собирал дождинок грезы, Тишиной и ночью наслаждаясь. Складывая звезд крупинки в фразу И шагая по ночной планете, Был он счастлив и безумен сразу, Мальчик городской, вечерний Ветер. Вот какая история была у этого ветра, который сегодня носился по улицам, пугая прохожих своими порывами. Парень был с ним хорошо знаком и поэтому лишь улыбнулся, когда ветер задел его лицо своим прозрачным крылом...... Небо постепенно хмурилось. Если верить прогнозам, то конец августа обещал быть необыкновенно холодным, зато сентябрь должен был порадовать теплыми деньками. Но кто же верит прогнозам? Парень улыбнулся небу над головой и, поправив сумку на плече, поспешил дальше. В университет идти не хотелось так, что просто жутко было. Несмотря на то, что до занятий время еще оставалось, почти две недели. Это мрачное здание отталкивало от себя, начиная со стоптанных ступеней и заканчивая крышей какого-то нездорового, серого цвета. И почему бы не быть всем зданиям такими же легкими и радостными как Замок? Но ответа не было. Хотя почему же? Был. Просто замок построен из грез и радостей, а тут из двоек и зачетов. Да-а, из этого ничего хорошего не вырастет. Сколько не поливай его небо теплым дождичком. С такими мыслями парень достиг своей Альма-матер. За лето ничего тут не изменилось, только стало больше первокурсников, точнее потенциальных учащихся данного заведения. И целые потоки таких вот, неопределившихся еще ребят, вливались под сумрачные свод обители знаний. У большинства лица были замученные и уставшие от неопределенности, серые такие лица, но среди них, нет-нет, мелькали золотистым росчерком так называемым романтики, и на душе стало теплей, что непростые потребители живут, а еще и созидатели существуют. Заглянув в деканат по поводу практики, поболтав с парой сокурсников в коридоре и узнав примерное расписание, он почти уже собрался уходить, но тут его отвлек какой-то шум. По инерции трактуемой любопытством, парень направился на его источник, для этого потребовалось пройти весь коридор и вывернуть в небольшую рекреацию, где не было ничего особого, а может просто он сюда и не заходил. Но в данный момент тут было на что посмотреть, на свежевыкрашенной стене висела картина, и это было первое, что привлекло его внимание, не глядя на спорящих, он подошел к холсту и коснулся рукой стекла, за которым, если смотреть вдаль, начиналось безбрежное море и у горизонта встречалось с небосводом. Ощущение реальности было настолько сильным, что Дракон ни на минуту не усомнился, картину написал кто-то и Замка, иначе не было объяснению схожести с Осенним кровом. Ему даже захотелось открыть это окно и улететь туда, на просторы, но на грешную землю его вернул голос одного из спорщиков - Вот, этот студент занимается у меня на курсе уже 4 год! И он может вам сказать, что я хоть и требователен, но справедлив! - Тогда интересно, в чем заключается ваша справедливость? - Я изначально был против вашего перевода, а сегодня вы вообще опоздали в деканат, не приму вас на свой поток! - Но все документы уже подписаны, извините.... - Нет! Не извиню, учить ВАС надо будет МНЕ, а не этим бюрократам! И хоть я и согласен, что кое-чего в литературе вы достигли, но это накладывает обязательство! А не расхолаживает, как в вашем случае! - Извините, мне пора идти. Притихший Дракон робко посмотрел в их сторону, так и есть, преподаватель литературы, вредный и нудный старик, на его парах народу почти не было, настолько скучным казался предмет в исполнении данного оратора, зато, когда подходило время зачетов и экзаменов.... Самые большие очереди страждущих тоже были возле его аудитории. И редкая птица получала нужную надпись в зачетку. В общем, это был тяжелый случай. Вторым голосом оказалась девушка, наверное, его ровесница, с совершенно темными волосами цвета вороного крыла и чересчур бледным лицом, в общем, такая готичная, как сейчас, впрочем, и модно. В тот момент, когда он повернулся к ним, она уже убирала какие-то листки в сумку, явно собираясь уходить. Заметив, что на неё смотрят, девушка улыбнулась и произнесла громким шепотом: - Молодой человек, я вам искренне сочувствую, - после чего покинула рекреацию. Профессор сел на близстоящую скамейку. Снял очки, протер их специальной бархоткой, а потом вновь взглянул на юношу: - Новое поколение! И откуда вы только такие беретесь! - Отвечать? - Нет! Это риторический вопрос, а впрочем... - Тогда я пойду? Но, похоже, старый педагог уже не слышал его, а размышлял о чем-то своем, тихо бухтя под нос. Воспользовавшись этим моментом, Дракон предпочел убежать с поля брани, а после и вообще покинуть стены данного учебного заведения, вырвавшись из его объятий на встречу вольному ветру. 8 С тех пор как Рыцарь приехал из деревни, он не переставал искать свой Замок. Родители только удивлялись, что произошло с ребенком? Уезжал хоть и постоянно фантазирующий, но ребенок, а приехал совсем другой человечек, взрослый и рассудительный. Конечно, ни рыцарь, ни его бабушка ничего не рассказывали папе с мамой о приключениях мальчика на лоне природы, знакомстве с Драконом и его дедом, о бегстве от петуха и многом другом. Поэтому, немного поразмыслив, те решили, что на сына так повлияла деревенская жизнь, свежий воздух и, конечно, помощь старшим, то есть бабушке, после чего единогласным домашним советом было признано отправлять мальчика в деревню каждое лето. А Рыцарь и не возражал, ведь именно там он по-настоящему столкнулся с этим волшебным миром! А пока что он лишь стал читать больше книг, задумываться, где бы раздобыть более реальный клинок, чтоб, когда он, наконец, найдет свой Замок, ему было нестыдно там показаться, и готовится к скорым занятиям в школе. Как это не обидно, но постепенно все эти приготовления затуманили воспоминания о жарком лете и драконе в небесах, лишь ближе к вечеру, когда можно было залезть в кровать и, включив ночник, почитать очередной фэнтезийный роман, он как будто вновь появлялся возле старой мельницы рядом со своим другом Драконом. В последнюю неделю августа произошло событие, которое навсегда осталось в памяти мальчика. На площадке появился новый сосед. Паренек был старше Рыцаря, но приехал жить не один, а с родителями. Рыцарь как раз возвращался из школы, разузнав, когда линейка и какие занятие предвещает день первого сентября, когда увидел, что возле подъезда стоит большая фура, из которой вытаскивают вещи. Само по себе событие не было чем-то из ряда вон выходящих, но то, что именно сейчас вывалилось из одной коробки, настолько удивило и очаровало мальчика, что он просто не мог не остановиться. А из коробки выпали мечи, шлем и даже кольчуга! А также какие-то запчасти, в которых только опытный глаз, а у Рыцаря был именно такой, мог бы различить арбалет. Все эти богатства рассыпались по асфальту. Грузчик, цветасто выругавшись, посмотрел в коробку, дно которой теперь отсутствовало, и, плюнув на тротуар, бросил её рядом с вещами, со словами 'сами поднимут'. И закурил сигарету. Душа Рыцаря не выдержала. - Извините, сударь. - Чего? - грузчик посмотрел недоуменно. - Извините, может быть вам нужна помощь? - Какая еще помощь? - не понял мужчина. - Я бы мог собрать вещи и донести их до квартиры. - Э, малец! - он снова сплюнул на асфальт. - Ты тут смотри, не удумай чего! А то знаю я, ща подыму, а потом поминай как звали! - грузчик хохотнул. - Да как вы смеете! - Рыцарь вскипел. - Я просто хотел вам помочь! - Ну, чаевые тут тоже не дают, так что шагай куда шел! - и грубый грузчик выпустил сизые клубы дыма из носа. Рыцарь поморщился. Да... Это был не дракон, а жалкое подобие человека. Он отошел в сторону, но все-таки не мог уйти, ему очень хотелось узнать, кому принадлежат эти сокровища. И хотя грузчик поглядывал на него с явным подозрением, видя в благородном человеке малолетнего вора и преступника, Рыцарь оставался стоять на своем месте у скамейки, стараясь сделать вид, что данные взгляды никак его не касаются. Наконец из подъезда выбежал паренек лет 14 -15 и, увидав разбросанные вещи, только нахмурился. - Господа, - сказал он, обращаясь к грузчикам. - Неужели нельзя поаккуратней? Если здесь не хрусталь, так это еще не значит, что это не ценные вещи! Грузчики промолчали, по-видимому, здраво решив не спорить с сыном работодателей. А паренек посмотрел порванную коробку и стал собирать вещи. Шлем он тут же надел на голову, кольчугу повесил на плечо и тут же заметно согнулся, взяв мечи, он с грустью посмотрел на части арбалета, их поднять не получалось, вот тут-то и подошел Рыцарь. - Приветствую вас, сударь! Могу ли я, чем-нибудь помочь вам? Паренек с некоторым удивление взглянул на него: - Помоги, коль не шутишь. Привет, кстати. - Куда нести? - спросил Вася, собирая с асфальта оставшиеся вещи. - На пятый, только там лифт не работает, - вздохнул новый сосед. - Я в курсе, я тут живу. Тоже, кстати, на пятом, - откликнулся Вася. -О! Так, значит, соседи будем? - обрадовался мальчик в шлеме. - Ну да, - согласился Рыцарь. - Я Вася. - Петр, - рукопожатие скрепило знакомство. - Ну что, пошли? - и они направились в темное жерло подъезда. Внутри, как всегда, не горела лампочка, причем не только днем, но и ночью тоже. По-видимому, это и была та самая экономия электроэнергии, о которой так часть говорила Рыцарю мама, причем одна лампочка явно не могла сделать чего-то грандиозного, разве что в темноте можно упасть или еще что-то хорошее. Лифт сегодня тоже экономил сам на себе, поэтому мальчики пошли пешком. Новый сосед шел и иногда вздыхал. - Тяжело? - спросил Рыцарь. - Есть немного. Но это мелочи. Ты знаешь, когда кольчуга надета, а не как щас накинута, с ней легче, честное слово! А тут.. - Давай понесу? - предложил Вася. - Да нет, тут же рядом почти. Кстати, зови меня Прун. - Прун? Это оттого что кольчугу часто таскаешь? - мальчик серьезно пожал руку в ответ. - Тьфу ты! Вот сам себя уже так зову! У, изверги! Не Прун, конечно, а Перун. Ну злодеи! - и он засмеялся, смех у него был заливистый, заразительный и вот уже ребята хохотали над невесть какой шуткой. Кто именно злодеи и изверги, Рыцарь не успел узнать, потому как они подошли к распахнутой настежь двери. Внутри, как можно было догадаться, царил полнейший бедлам. Кучи вещей громоздились наподобие вавилонской башни и так же многообещающе пытались рухнуть. По квартире бегала женщина и все время пыталась что-то куда-то утащить или хоть показать в каком направлении тащить надо. В общем, жизнь кипела, увидав в дверях мальчиков, она только всплеснула руками. - Сынок! Ну скажи! Разве у нас было столько вещей на старой квартире?! - спросила она, обведя вокруг потерянным взглядом. Перун, пробираясь через лабиринт коробок по направлению к тому, что в будущем должно было стать его комнатой, а не мини складом, обронил: - Было, мама, и еще больше. Там внизу многое не занесли. - Куда же мне это девать! - охнула женщина и, сев на стул, почему-то загрустила. Рыцарь топтался на пороге. Он никак не мог решить, надо ли следовать за пареньком или подождать здесь и вручить ему арбалет по возвращению. Из раздумий вывел голос Пети. - Кстати, мама, познакомься это наш сосед из вон той квартиры что напротив. Помогает. Лаконично закончил он и взмахом головы показал следовать за собой. Рыцарь, обрадованный таким решением проблемы, кинулся за ним. Женщина взглянула на него и улыбнулась: - Какой хороший мальчик! Спасибо тебе большое! Польщенный Рыцарь только приготовился сказать речь, но Перун позвал снова, поэтому он только поклонился со словами: - Сударыня, не стоит благодарностей, - и зашел в комнату. А женщина посмотрела на него и вздохнула еще раз: 'Надо же, какая молодежь пошла'. После чего её мысли снова были заняты вещами, которых становилось все больше. Так Вася и Петя провели остаток дня таская вещи, болтая о разных пустяках, в общем, знакомясь и работая. К вечеру оба чувствовали себя как минимум творцами, создавшими мир. И Перун напоследок сказал: - Заходи завтра, поболтаем. - Конечно! Доброй ночи! Ложась спать, Рыцарь думал, что его ну-у профессия не произвела особого впечатления на нового соседа, он только кивнул и сказал понятно, хотя и его имя тоже нельзя назвать нормальным, вряд ли его Перуном родители назвали, скорее это оттуда, про что он немного рассказывал. В общем, заинтригованный Рыцарь лег спать с мыслью, что вот бы показать Перуна Дракону. И засыпая, решил во чтобы то ни стало их познакомить. Новый день принес новые удивления. Рыцарь узнал, что в городе существует много людей, которые считают себя рыцарями и воинами, принцессами и богами, и тд, и тп. В общем, кто такие Ролевики, куда ездят и с чем их едят, вот о чем поведал ему Перун. На вопрос о себе, Рыцарь сказал что нет, он, дескать, не ролевик, он в это не играет, а просто он рыцарь и есть. Перун как-то криво усмехнулся, а потом вдруг погрустнел и сказал: - Знаешь, у нас по весне тоже случай был, пришел на тренировку парень. Ну новенький, ну стопщик, ничего такого, а нет. Оказалось, что он Ангел, прикинь! И не какой-нибудь игровой, а настоящий ангел-хранитель Кота. - Кого?! - Кота, это не животное, это парень. Матвей, был у нас, а потом ушел и Ангел этот уехал. Вот и думай где игра, а где жизнь. А ты с чего решил стать Рыцарем? - Ну понимаешь, - Рыцарь замялся, он никак не мог решить рассказывать ему или нет, новому знакомому, о Драконе, хотят тот вроде ему доверился, но мало ли что, как говорил дед Митрофан, чужая душа, она того самого, потемки. Перун понимающе кивнул на длительное молчание Рыцаря: - Ладно, не хочешь рассказывать - не надо, а захочешь, так я с удовольствием послушаю. Ты мне вот лучше покажи, где школа моя новая находится! А то я сразу не заметил, а мне теперь в ней учиться! И ребята пошли на, так называемый, осмотр достопримечательностей. 9 - Я не пойду на занятия. - Почему? - Не пойду и все! - Что за детское поведение?! Тебе личное приглашение нужно? - Хотя бы! Причем на гербовой бумаге и в трех экземплярах. - Обалдеть! Это какие-то ненормальные запросы. - Какие есть, и вообще, что ты привязалась. Я сказала, не пойду и точка Девушка захлопнула тетрадь, в которой что-то писала, и отвернулась от подруги в сторону окна. За почти прозрачным стеклом было на что посмотреть. Безбрежное голубое небо, по которому плыли разноцветные облака, как будто бы соединялось с морским простором, что раскинулся от подножия башни и до самой линии горизонта. Да, за окном явно был прекрасный пейзаж, жаль только, что окно было всего лишь рисунком на картине и ничем больше. - Ты так и будешь смотреть на картину, а не на меня? - вторая девушка, что вела разговор, встряхнула гривой огненно-рыжих волос, от чего показалось, что на миг взметнулось пламя костра. Такого, который бывает только самой темной ночью. Яркого, жгучего и невыносимого. Её подруга имела намного более простую внешность, но, несмотря на это, была очень своеобразной. Совершенно черные прямые волосы, собранные в конский хвост, свисали ниже пояса. При этом бледное лицо, на котором, будто два уголька, сверкали глаза из-под легкой золотистой оправы очков. - Надин. Вот если бы ты хоть раз прекратила свои допросы и вместе со мной посмотрела туда, вдаль. Я бы была тебе очень признательна. - Я видела эту даль, столько раз, сколько листьев на дереве. Потому что тебя всегда можно найти только здесь, - отрезала рыжеволосая Надин. - А чем плохо быть здесь по сравнению с другими местами? - Ника посмотрела на подругу. - Ничем, не хуже и не лучше. Но ты опять отвлеклась, Ника. Собирайся, и пойдем на занятия. - Я не хочу, - Ника провела белоснежной рукой по темным шелковистым волосам. - Просто не хочу и все, разве так трудно это понять? - Нет, не трудно, но есть слово надо, и если мы не поторопимся, получится не очень хорошо, - Надин начала сердиться. - Хорошо, плохо, ну кто это решает кроме нас? - Ника прижала тетрадь к груди, - Вот кто это решает? - Поверь, не только мы. Всё, пойдем, точнее побежим, мы опаздываем! И не обращая внимание на сопротивление, которое, к слову сказать, было не очень сильным, Надин, схватив за руку подругу, побежала по пустынному коридору. Нике оставалось лишь не отстать от неё и не потерять очки. У дверей кабинета они притормозили и постарались зайти, производя минимальное количество шума. - Итак, на сегодняшнем уроке мы будем разбирать... - пожилой профессор замолчал, углубившись в свои конспекты, а может и просто задремал, была такая мысль у учеников. Ника оглядела кабинет, народу пришло немного: кто-то, как обычно, прогуливал, кто-то уже ушел. В общем, сегодня литература не интересовала почти никого. Только на первой парте сидел молодой человек и периодически что-то писал, стул по соседству занимал его рюкзак. Кроме него, в общей сложности, было еще человек десять, не более. Ника с тоской посмотрела в окошко, на дворе буйствовал всеми красками сентябрь, каких только цветов не было в его палитре: от нежно желтого до багряно красного, от золотого до дико оранжевого. В общем, как не назови, а одним словом - Осень. Сидеть на уроке не хотелось совсем. Она вновь взглянула в окно и с горечью вспомнила ту последнюю неделю августа, когда она вдруг решила начать жизнь заново и, прервав обыденный круг занятий, сделать шаг в новую жизнь, она даже перевелась в другую группу. Но вот пришла осень, и оказалось, что Ника лишь сменила один круговорот вещей на другой и ничего больше. А так хотелось идти куда глаза глядят, гулять куда захочется. И, в конце концов, найти своего дракона с Изумрудными крыльями. Странное дело, в последнее время этот сон стал просто навязчивой идеей, ей казалось иногда, что дракон совсем уже близко и стоит только протянуть руку, как она поймает его, и никогда уже с ним не расстанется. Эта странная любовь к ящерице, хоть и крылатой, хоть и во сне, её забавляла. Нет чтоб искать принца, который этого дракона победит, так она ждала именно дракона. Странно. За этими раздумьями она и сама не заметила, как начала что-то писать в своей тетради. Раскололись витражи рассвета От обидного удара грома. Бронзой полыхнув, промчалось лето Конницей лихой над крышей дома. Облака испуганно взметнулись, Словно птицы белокрылой стаей, Капельки дождя волос коснулись И сумели средь дождя растаять. От грозы победного сиянья Снова солнце золотое плачет, Проигрыши - это наказанье За моменты выигрышной удачи. - Чего пишем, о чем думаем? - Надин с интересом заглядывала к ней в тетрадь. - О своем, о женском, - Ника закрыла написанное рукой. - Ух ты! Поделись мыслями. А? - заинтересовалась Надин. - Неа, я жадная, лучше ты поделись со мной конспектом того, о чем молчал профессор, ладно? - предложила Ника. - Может я тоже жадная? А на самом деле я ничего не записала, потому что часть не слышала, а вторую писать было уже нелепо, - девушка поправила рыжий локон. - И зачем мы вообще на урок пришли? - удивилась Ника. - Для галочки! Кстати, я точно знаю, у кого эта лекция будет, - Надин хитро прищурила глаза, словно кошка у миски с молоком. - Да? И у кого, - отстраненно спросила Ника. - У вон того молодого человека с рюкзаком, он тут с самого начала и даже что-то писал, - гордо сообщила Надин. - Вот тогда иди сама и спрашивай у него, - предложила Ника. - Нет, Ника, только вместе! А то вдруг обо мне что-нибудь не то подумают!? - она сделала большие глаза. - Кстати, знаешь, - Ника задумчиво провела по волосам рукой. - А я уже встречалась с ним. - В смысле?! Ну ты даешь! - Надин удивленно хлопнула ресницами. - Не в том смысле, балда! Просто когда перед учебным годом этот самый тихо говорящий учитель устроил мне крики у картины, помнишь, я рассказывала? Ну вот, тогда именно его, этого парня, ставили мне в пример, как самого крайнего видать. - Вот видишь! Раз вы знакомы, то тем более стоит взять у него лекцию, - настаивала подруга. - Мы не знакомы! Я не знаю, как его зовут! - упиралась Ника. - Значит, надо познакомится, просто НАДО. Читай по губам! В это время дерзко заверещал звонок. Сообщая, что урок окончен, и делать вам в данной аудитории больше нечего. Девушки уже было встали, как их остановил голос преподавателя - Милые барышни, а разве я разрешал покидать класс? Правильно, не разрешал. И для начала я хотел бы попросить у вас.. Ника поняла, что 'у вас' - это точно у неё, и только вздохнула, все же не надо было приходить сегодня на пару, а учитель продолжал: -Да-да, у вас, сударыня, конспект моей лекции, если вы, конечно, не затруднитесь мне его показать. Подойдите к столу будьте так добры. А все остальные свободны. Естественно народ не стал ждать, когда та же незавидная участь постигнет их, и быстро ретировался из класса, только парень с первой парты продолжал копаться в рюкзаке. 'Тормоз,' - подумала про себя Ника, проходя мимо. Внезапно пол ушел у неё из-под ног, зато она встретилась с линолеумом руками и даже успела разглядеть рисунок, какие-то грязные коричневые цветочки на не менее грязном фоне. Тетрадь выпала у неё из рук и улетела под парту. Но взгляд девушки сфокусировался на двух кроссовках, которые стояли прямо у её лица. Откуда-то свыше послышался голос: - Ой, извини, пожалуйста, я нечаянно, вот собирал рюкзак и не заметил, ты прости, я не специально тебе подножку поставил. Ника медленно поднялась, не обратив внимания на протянутую в жесте помощи, руку. - Нет, правда, извини! Ой, сейчас я тетрадь подниму, - юноша собрался лезть под парту. - Не надо, я сама, - девушка одарила его ледяным взглядом. - Нет, я виноват, я помогу, - настаивал молодой человек. - Нет, не надо, - упрямилась Ника. Она наклонилась, чтоб поднять тетрадь, естественно, парень наклонился вместе с ней, в результате они только стукнулись лбами. - Молодые люди! - подал голос забытый всеми учитель. - Прекратите уже свои распри, молодой человек можете идти, а вы покажите мне, наконец, конспект! - Какой вы бессердечный! - вступила в битву подруга, - Может у неё, - она указала на Нику, - сотрясение из-за этого олуха. А вы все со своими тетрадками! Учитель поправил очки и, взглянув поверх них на Надин, многозначительно промолчал. Но ей вполне хватило, чтоб понять, что, во-первых, она МОЖЕТ идти, а во-вторых, зачет получить теперь будет сложновато. Тем временем, парень, все-таки дотянувшись до упавших записей первым, положил их на стол преподавателя и буркнув извинения, выбежал из класса. Вслед за ним вышли и девушки. На пороге Ника оглянулась, чтоб посмотреть на выражение лица препода, когда он увидит чистую тетрадь, но к её удивлению он что-то читал в ней. - Одно из двух, - сказала она подруге, когда дверь аудитории уже закрылась за их спинами. - Либо он совсем спятил и читает пустые конспекты, либо я не знаю что думать! - А что тут думать? - откликнулась Надин. - Все и так ясно, мы с тобой теперь уж точно попали в окончательную немилость. Так что, можно не стараться ему понравиться, все равно ходить нам на пересдачи долго и упорно! Пока не помрем! Кстати? Ты вообще жива после такого падения? Ника потрогала лоб, на котором, как ей казалось, скоро появится шишка, но, пока не обнаружив оную, пожала плечами. - Не знаю, вроде жива. Но этот парень! Знаешь, у меня ощущение, что он нарочно подставил мне подножку! Ведь нельзя же упасть на ровном месте! - Ну не знаю, может и нельзя. Только вопрос, зачем это ему? Разве что... - Надин хмыкнула в висящее рядом зеркало. - Это такой способ познакомится с нами красивыми! - О да! Этого ему и не хватает! - Ника взъерошила рукой огненные пряди подруги, и они стали пробираться к выходу среди неугомонной толпы студентов. За окнами царила Осень. Данил стоял возле картины, в той самой маленькой рекреации, в которой впервые увидал девушку с темными волосами и задумчивым изгибом очков, как это может быть? Дракон не мог найти слов, но именно такой эпитет приходил на ум в мыслях о ней. С одной стороны, ему было очень стыдно, что он подставил девушке сегодня подножку. С другой, другого способа подменить её тетрадь на свою, парень не придумал. Повезло еще, что тетрадки одинаковые. А вот что лбом стукнулись. У неё, наверное, теперь шишка будет. Он вздохнул и снова взглянул в нарисованное окно, на морскую гладь и узкую ниточку горизонта. И чего это он вдруг сделал такой странный жест, как подмена конспекта? Но ему очень не хотелось, чтоб она ушла с факультета, да и вообще, чтоб у темноволосой были неприятности. Вот если б встретить её сейчас, он бы все объяснил, но, увы. Этого быть не могло, поскольку занятия у них закончились и Ника, а это было имя девушки, ушла домой вместе с подругой. Эх, вроде не весна на улице, а осень, а душа поет и пляшет. Он улыбнулся сам себе в оконное отражение и поспешил домой, сегодня у него была назначена еще одна встреча, встреча с настоящим Рыцарем. 10 Когда Рыцарь набирал номер телефона своего друга Дракона, он очень переживал. А вдруг тот его забыл? Или не захочет видеть, одно дело в деревне поболтать, а другое в городе. Он же взрослый, у него дела. Поэтому он несколько раз брал трубку и клал на место. И все никак не мог решиться. Но все-таки позвонил, и вот сейчас, спеша на эту важную встречу, был горд собой и счастлив. Немного портило впечатление, что его провожала мама, поскольку Данил жил на противоположном конце города, но по сравнению с тем, что сейчас он увидит друга и послушает истории о Замке, а может, удастся и самому, наконец-то в него попасть, безмерно радовало мальчика. Когда, наконец, Вася с мамой дошли до квартиры, в которой обитал Дракон, Рыцарь решил проявить настойчивость: - Мам, - он постарался выглядеть крайне серьезно. - Да? - мама глядела на сына и думала, что он уже совсем большой. - Может, ты пойдешь уже? Все ведь, пришли, а то неудобно как-то, я ведь большой! - Конечно большой, но вдруг его нет дома? Тогда тебе одному придется ехать, я буду переживать. Да и вообще. Я же не знаю, что это за человек! - Мама! - Что мама? Я волнуюсь за тебя, а если будешь настаивать, так прямо сейчас разворачивайся и домой. Поняв, что спорить с мамой бесполезно, Рыцарь нажал на кнопку дверного звонка. Где-то за дверью раздалась тихая трель неизвестной механической птички китайского производства. А затем воцарилась тишина. Рыцарь начал явно нервничать, он нажал еще раз, но результат был точно такой же. В голове назойливо всплыли мысли, что возможно Дракон дома, но не хочет его видеть и прячется. Или забыл и ушел, или еще что-то. И когда мама уже настойчиво взяла его за руку, дверь вдруг распахнулась, и на пороге предстал Дракон, который явно только что вынырнул из душа. Во всяком случае, голова его была мокрая, а на шее полотенце. Он подмигнул Рыцарю и, обернувшись к маме, сказал: - Извините, пожалуйста, вот, решил немного привести себя в порядок, а в ванной вода шумит, слышно плохо. Мне очень неудобно. Вы проходите, - он открыл дверь пошире, приглашая войти. Мальчик проскочил мимо Дракона в темный коридор и оглянулся, надежды его, что мама уйдет сразу, не оправдались, мама зашла тоже. Пока мама знакомилась с Драконом и оглядывалась, Рыцарь тоскливо стоял и думал о том времени, когда он наконец-то вырастет, и мама не будет такой назойливой. Но вот официальная часть была окончена и мама, отказавшись выпить чаю (ура!), ушла, взяв обещание с Дракона, как с мальчика воспитанного и ответственного, что тот проводит её сына домой. Когда Дракон закрыл дверь, и они прошли на кухню, Рыцарь наконец-то не выдержал: - Я так рад, что ты тут! Спасибо! - он не выдержал и обнял юношу, хотя, конечно, это было совсем не по-рыцарски. - Да какие проблемы, я же говорил, что можешь заходить ко мне когда хочешь. Тут главное, чтоб я дома был, а так всегда пожалуйста. - парень, улыбаясь, похлопал его по плечу. - Нет, все равно это замечательно, спасибо! - мальчик сел напротив друга. - Ты чай будешь? - поинтересовался Дракон. - Ага, а у тебя варенье есть? - Рыцарь болтал ногами и с интересом оглядывал кухню, вот как живут драконы, и вовсе не в пещерах! - Есть, карлсончик, дорогой! Для тебя все есть. Земляничное пойдет? - хозяин, улыбаясь, достал пузатую банку. - Ага! - сероглазый рацарь уже не сводил глаз с этого ценного груза, что поделать, он просто любил сладкое. - Рассказывай, как жизнь? - парень накрывал на стол. - Да точно, понимаешь, к нам в подъезд переехал мальчишка новый, и вот он.... - начал взахлеб рассказывать юный гость. Дальше на протяжении часа, Рыцарь за чашкой чая с вареньем рассказывал Дракону про ролевиков, и про ангела, и про все что узнал от нового знакомого Перуна. А Дракон слушал его, прикрыв глаза и прихлебывая чай из блюдечка, как-то совсем по-деревенски. - Ну вот, я, в общем-то, к тебе за советом и разрешением пришел - То есть ты хочешь сходить туда, к нему? - Ну да. - Так для этого разрешение мамы надо, а не мое, - он улыбнулся. - Нет, я знаю, но как думаешь? Стоит? Они там настоящие? - Кто их знает. Вот я в Замке давно, а, думаешь, всех знаю. Там народ разный, непостоянный и даже не всегда в том облике, в котором тут ходит. Рыцарь почти подавился чаем: - Как это? Как ты? - Не совсем, я могу быть человеком, а могу драконом. А некоторым не нравится тот человеческий облик, который они здесь носят, вот и меняются они. Был худенький очкарик, а стал накаченный рыцарь; была пухленькая и с веснушками, а стала стройная блондинка, как в кино. Знаешь, такие дольше всех в Замке живут, им не хочется возвращаться в свой обычный вид. - И они там... навсегда? - Нет, приходит миг, и каждый человек понимает, чем он индивидуален и как себя вести. Замок, он как будто... - Дракон задумался. - Воспитывает нас, что ли, да, наверное так, другого определения подобрать не могу. - А я каким там буду? - Ну не знаю! Тебе видней! Кем ты себя в душе ощущаешь, таким и покажешься. Ты только тогда представься, а то вдруг не узнаю. - Дракон, а как насчет этого... ну, про тебя.. - Не знаю, может он не поверит, а может... Не знаю, правда, ты сам думай, не думаю, что он такой уж замаскированный Охотник, но кто его знает. Охотники, они такие. - А охотники, это кто? - А я не рассказывал? - Нет... - Хм.. в общем, понимаешь. Есть среди людей такие, которые как бы разбиты в душе на две половики. Они всегда хорошие, и они такие на самом деле, но в душе их что-то мучает. Обида, например, ревность, зависть или еще что-то. И вот некоторые из них начинают так сильно страдать от этого, что их вторая половина неисполненных желаний и несбывшейся мечты становится как тень, сама по себе. - Но ведь тень, она к человеку привязана? - Ну да, тут тоже обычно она во сне только активируется. Но бывает, что и наяву ведет человека, только он этого не замечает - А зачем? - А затем, что охотник может успокоиться, только получив... Подзарядку, что ли. И лучше всего заряжаться от драконов, в нас силы много. Но только они, Охотники то есть, не могу остановиться и вытягивают всю радость, совсем всю. - Так они вампиры?! - Ну, в общем-то, да, энергетические вампиры, можно их так называть. - А что с тем драконом, которого вот так... съели? - Ничего, он утрачивает способность становиться драконом, забывает об этом и становится серым человеком. В общем, почти человек без души. А без души особо не разживешься. А бывает...бывает, что дракон, потерявший себя самого, совсем тает, просто тает и все. Нет, и не было. - Кошмар какой! А как Охотники выглядят? - Вооот! Если б мы знали, - он улыбнулся, - А то их, понимаешь, никто не замечает, они же не полностью люди-человеки, а так, половинка, вот и ходят как сквозняки, вроде были, вроде нет, как выглядят - непонятно, где бывают - тоже. И главное, что любой может быть таким вот Вампиром. Поэтому мы и осторожничаем. Какое-то время они сидели молча, потом Рыцарь спросил: - А почему ты мне показался в виде Дракона? Вдруг и я.... Дракон взглянул на него, как-то хитро изогнув бровь, и рассмеялся: - Нет, в тебе лыцаря издалека видно, ты романтик, а вот романтики-то точно не бывают охотниками. Сто пудов! И вообще, что я тебе ужастики рассказываю и на кухне держу! Пошли в комнату, покажу фотографии. - Да фотографии - это ладно, они у всех есть. - У всех, но не такие. У меня это картинки Замка, но, если не хочешь... - но Рыцарь уже рванул из кухни, словно марафонец по команде 'старт'. *** Над городом темнел вечер. И, несмотря на бабье лето, которое неожиданно затянулось, воздух уже становился неприятно ледяным. Автобус, подпрыгивая на 'лежачих полицейских', резво бежал по намеченному маршруту. В салоне почти никого не было. Так, старушка, устроившаяся у выхода с явной целью выйти, и двое мальчиков 13 и 15 лет, которые вели оживленный разговор. - А лихо ты его сегодня, да?! Бац, бац и в дамки! Я прям засмотрелся весь, вжик, вжик, бабах! Круто! - Ну ты описал все как в американском боевике! А это всего-то турнир был, и то местный, маленький. - Ну, знаешь! Это тебе турнир местный и маленький, а мне первый и такой замечательный. Слушай? А когда я научусь так мечом работать, как ты? - Ну, если будешь постоянно на тренировки ходить, то через год, думаю, уже нормально будешь владеть. - Это хорошо. А то мне надо. - Чего тебе надо? - Ну как же! Я ведь Рыцарь! - Это я помню, а ты стопроцентно уверен, что все рыцари должны работать на мечах? - Уверен, потому что как же еще можно защитить друга? - Это смотря кто друг. - Да хоть Дракон! - Ну нет, дракон, он сам должен защищаться, вот, кстати, как раз от Рыцарей. - Ничего ты, Перун, не понимаешь! А еще ролевик. Драконы, они ведь тоже люди! - Ну ты и выдал! - Выдал, почти тайну. Помнишь, я тебе про друга своего рассказывал? - Ага, помню. - Ну так вот. Знаешь...он настоящий дракон. Вот как ты Ангела описывал. А этот Дракон. Ты бы видел, какие у него крылья! - А чешуя, а хвост? - Не язви. Я ведь правду говорю. Я, кстати, вас познакомить хочу. Долго думал об этом, как ты отнесешься. Ты не против? - Нет, не против, я всегда за интересные знакомства. - Тогда решено! Завтра я тебе все-все расскажу, позвоню ему, договоримся о встрече. И ты увидишь настоящего дракона! - Круто, прям не могу дождаться. - А ты не ерничай, если он будет уверен, что ты не охотник, то он прям при тебе превратиться может! - А что за охотники? - Эх ты, темнота! Ладно, я до завтра не дождусь. Начну рассказывать прямо сейчас. - Давай - Охотники ходят везде и нигде. И никто не знает, как они выглядят............ *** Охотник очнулся и открыл глаза. Вокруг было совсем темно. Он потянул носом морозный ночной воздух и выдохнул с неприятным свитом, потом, будто впервые видя обстановку, огляделся по сторонам. Что-то смутное начало пробуждаться внутри при взгляде на знаковые предметы. Но Охотнику не нужны были сентиментальности. Поэтому он просто подавил в себе зарождающиеся искры теплоты, став одним из сгустков этой ночи, и начал готовится к финалу игры. Игры, которую он затеял, как только встал на след жертвы, теперь он знал все и точно. Цель почти достигнута, осталось совсем чуть-чуть. Поэтому надо лишь подождать и немного приготовиться, да утра время еще есть. *** Придя домой после турнира, попрощавшись на лестничной клетке с Перуном, Рыцарь не мог удержаться. Ждать завтра было выше его сил, поэтому, несмотря на поздний час, он набрал номер телефона Дракона и прислушался с замиранием сердца. Трубку взяли почти сразу, и Рыцарь вздохнул с облегчение, узнав на том конце провода знакомый голос друга. - Привет! - Привет! Как дела? - Замечательно! Я был сегодня на рыцарском турнире, что там было, так все здорово! - Рад за тебя. Значит, ты все-таки сходил к ролевикам? - Да. И ты только не сердись, я честно внимательно присматривался к Перуну. По-моему он не охотник, в общем, это... ну ... - Ты ему рассказал обо мне? - Да. - Ну и славно, не будешь мучиться мыслями глупыми. - Дракон? Я вас познакомить хочу, у тебя завтра не найдется чуток времени? - Да хоть целая куча! У меня с утра занятия, а после обеда я свободен, за тобой заехать? Чтоб Мама не переживала. - Ой, мама. Я и забыл. Ну если не трудно? Ладно? - Не трудно, кстати, ты запиши новый номер моего мобильного. Так, на всякий случай. - Давай диктуй! - Ну вроде так. Ладно, давай, до завтра! Ровно в три я буду у твоего подъезда! - Ок! пока! - Пока! И, положив трубку, радостный Рыцарь пошел спать. Потому что мир был славный и правильный, а друзья верные и замечательные! 11 Утро у преподавателя института по предмету литературы не заладилось. Сначала не зазвонил будильник, и, если б не многолетняя привычка, когда кожей чувствуешь, что пора вставать, то он, пожилой и солидный человек, наверняка бы проспал. Но и чувство гордости за такую важную привычку, как проснуться вовремя, сегодня не радовало учителя. Любимая им еще с детства осень теперь приносила только ломоту в костях. Вот и сегодня, чтоб подняться с постели потребовались титанические усилия, поскольку на легких крыльях ветра вместе с желтым листьями прилетел и незабвенный хандроз. И уже не помогал черный зонт и колоши укрыться от слякоти, а натирания только раздражали от пестроты запахов и цен. И даже солнышко не дарило того тепла, которым так щедро баловало его раньше. Покряхтев еще немного совсем по-стариковски, преподаватель, наконец прихватив портфель, отправился в институт. Жил он, надо сказать, совсем недалеко, можно сказать близко, поэтому за долгие годы работы на одном и том же месте, мог с закрытыми глазами найти дорогу. Он неторопливо шел по усыпанной желтыми и багряными листьями дороге, которая вилась между жилых домов, детской площадке и мусорных баков. В столь ранний час детишек еще не было, не слышно криков бабушек, а чаще нянь. Нынче, знаете ли, мода на нянь. Как будто от того, с кем дитя гуляет, есть существенная разница! Хотя она, конечно, есть. Но няни тут ни при чем. Вот в его дни... С такими мыслями учитель добрался до здания, где долгие годы преподавал. Опять же кряхтя, поднявшись по серым, источенным не одной сотней тысячью ног, ступеням, он вошел в двери. Сторож однозначно кивнул ему и продолжил разгадывать свой кроссворд. В такую рань, пожалуй, и приходил он один, ну может еще пара учителей. Но не больше, а уж студентов не было вовсе. Пройдя по фойе и взглянув в зеркало, он вдруг остановился и посмотрел на себя. Из зеркала на него глядел совсем старый и уставший человек. И даже радости не было в его глазах, не от прожитых лет, не от работы. Ни от чего. Человек из зеркала горько усмехнулся и направился в учительскую, там он снял пальто, посидел с тетрадками, но что-то неспокойно было на душе. Казалось, что сегодня вся его жизнь протекает мимо, как этот осенний день. Вот, вроде бы, она такая же пестрая была, а чем заканчивается? - Доброе утро, извините, - посторонний голос вывел его из оцепенения - ...Извините меня, я узнать хотел. Преподаватель поправил очки и присмотрелся, на пороге, явно чувствуя себя не в своей тарелке, стоял мальчик, лет 12-13 на вид, за его спиной маячил еще один постарше, вот именно они и стали нарушителями его раздумий. - Как вы сюда попали, молодые люди? Да еще и в столь ранний час? Учиться вам в данном заведении вроде еще рановато. Зато самое время быть в школе, я так думаю. Прошу ответить на мои вопросы, если это вас не затруднит. Паренек, тот который начал разговор, взглянул на старшего товарища, как бы не решаясь начать, но все же передумал и, выпрямившись, спросил в ответ. - А вы тогда ответите на наши вопросы? От такого ответного вопроса у старого профессора даже сползли очки, он в удивлении взглянул поверх роговой оправы на юношей, затем поправил очки снова. Думая, что вот ведь какая молодежь пошла! А еще года два-три, и они придут учиться сюда! И тогда как с ними сладить?! Хотя, наверняка он к тому времени будет уже на заслуженной пенсии. Смотреть телевизор и писать мемуары... но сейчас. - Ну что же, вьюноша, я отвечу на ваш вопрос после того как вы объясните мне, что именно привело вас сюда. Да не стойте же в дверях, проходите и садитесь, в ногах правды нет. Мальчики зашли в кабинет и устроились за столом. - Итак? - Понимаете ли, сударь, - начал младший мальчик. - Мы с другом пришли сюда, дабы узнать о судьбе нашего общего знакомого. Дело, видите ли, в том, что он должен был вчера днем заехать ко мне домой по очень важному делу, но к моему величайшему удивлению, он так и не появился. - И что в этом такого? Я так понимаю, ваш друг - студент? - профессор смотрел на них поверх очков. - А студенты, знаете ли, вообще не отличаются пунктуальностью и порядочностью! Ведь сколько не проси их сдать работы в срок, сколько не предупреждай о возможных последствиях их поведения, все нипочем! И когда приходит приказ об отчислении, они, знаете ли, всегда в удивлении, так что возможно ваш приятель просто забыл о встрече и скоротал время, например, с девушкой, вместо того чтоб как следует подготовиться к грядущим зачетам, но я не намерен больше повторять своим студентам, что и как они должны делать, теперь пусть ходят и пересдают, хоть до ... Тут учитель замолчал и взглянув на мальчиков, вдруг понял, что мысли его ушли совсем в иную сторону от их проблемы. 'И как такое может быть?' - удивился он сам себе, - 'Ведь всегда меня смешило это качество в стариках, когда им об одном, а они о другом, а теперь вот сам. Старость.' - Простите меня, юноши, я отвлекся, так что произошло дальше? - поинтересовался он. - Понимаете ли, сударь, наш друг никак не мог пропустить назначенную им самим встречу, в отличи от всего сказанного вами ранее, наш приятель, как вы изволили его назвать, человек порядочный и слово свое всегда держит, так что вынуждены предположить, что ни одна из ваших версий не может иметь под собой веской основы, - продолжил Вася. -Поскольку, не дождавшись нашего друга, я позвонил ему на телефон, но номер абонента был выключен или временно недоступен. После чего мы поехали к нему домой, но и там его не оказалось. И ночевать он по-видимому тоже не приходил, после чего мы подумали, - мальчики переглянулись. - Может он сразу утром придет сюда, в институт, и приехали, чтоб проверить эту версию, как правильно вы заметили, нам надо бы быть в школе, но забота о друге превыше всего. - Ммм, хм, очень похвальное качество, молодой человек, кстати, не будете ли вы добры ответить, откуда страсть выражать свои мысли столь высокопарным слогом? В наши дни молодежь привыкла общаться несколько иначе, - педагог усмехнулся. - Это достаточно трудно объяснить, но я считаю, что именно таким языком надлежит общаться истинному рыцарю с человеком преклонных лет, - ответил Вася. - Так вы рыцарь? - профессор подался вперед, неожиданно сердце в груди гулко ухнуло вниз, и его окатило волной жара, а потом бросило в холод. Он осел в кресле и на какое-то время как бы выпал из происходящего. Как же давно он не слышал о рыцарях и иже с ними. Может, это лишь случайность и мальчик не понимает что говорит, а вдруг? Вдруг это как знак, знак того что... - Сударь, что с вами? - испуганный голос заставил вынырнуть его на поверхность воспоминаний. Мальчики стояли рядом, один из них подал ему стакан воды. - Извините, молодые люди, ничего страшного. Так значит вы - Рыцарь? - повторил мужчина свой вопрос. - Да, сударь, именно так, - согласился Вася. - А вы, - он обратился ко второму пареньку. - Надо думать тоже? - Ну, тут как сказать, скорее да, чем нет, но для меня рыцарство - это, все же, профессия, а не образ мышления, как у моего друга. - Петя чувствовал, что ответить надо честно, но правильно. - Очень интересно, очень! Так вы мне не ответили, кого именно вы ищите? - решил уточнить учитель. - Ах да, простите, - извинился Вася. После короткого обмена информацией, поскольку оказалось, что мальчики толком не знают фамилию, и уж тем более факультет друга, все же удалось выяснить, о ком идет речь. - Ну да, его не было вчера на занятиях, я еще, знаете, сильно удивился, он, пожалуй, единственный кто не пропускает моих лекций, а вот не пришел. Может, конечно, он подойдет сегодня. Давайте-ка поднимемся к кабинету и проверим, хорошо? - профессор открыл дверь, приглашая друзей следовать за ним. Так они и поступили, но не в кабинете, не на паре, не на перемене Дракона не было. Рыцарь попробовал еще раз набрать его номер. Но приятный голос вновь оповестил о недоступности абонента в данный момент. На этом, заверив ребят что если студент появится, то он свяжется с ними, профессор и распрощался с ребятами. Оставшись на паре, наедине со своими мыслями и некоторыми студентами.... *** Но не только Рыцарь и Перун вели сегодня свои поиски, почти такие же разыскания проводила и Ника, темноволосая девушка в золотых очках, но она искала свою подругу. Поскольку та вчера не пришла на занятия, её не было ни дома, ни в фитнесс клубе, где она занималась, ни у друзей, ни еще где-нибудь. Номер её мобильного отвечал молчанием, что еще больше тревожило Нику. Понервничав весь вчерашний день, она пришла в институт не выспавшаяся и удрученная, поскольку в голову лезли только нехорошие мысли. И вот тут-то, еще до начала лекций, а она в кой-то веке решила заглянуть на литературу нудного профессора. Ника узнала от однокурсницы, что та видела вчера рано утром в рекреации с картиной Надин и неуклюжего паренька, так странно подставившего подножку ей в прошлый раз на уроке. Так вот, мол, они там стояли, держась за руки, и поэтому добрая сокурсница не стала вмешиваться. - Зачем людям мешать, - спросила она, мило хлопая ресницами. - Ведь заняты, наверное. А сегодня смотрю, ты её ищешь - не найдешь, дай, думаю, расскажу - Спасибо, что сегодня сказала, я вообще-то и вчера её искала, - поблагодарила Ника. - Да? Не заметила, - удивилась девушка. - Бывает, - Ника решила, что здесь больше ничего не узнает. - Надеюсь, я тебе помогла? - спросила ей вслед однокурсница. - Ну, типа того. Если учесть, что я все равно не знаю, где Надин. - Так может у этого парня? Ты его адрес узнай, да и сгоняй к нему, - сокурсница ласково улыбнулась Нике, как улыбаются детям и душевнобольным людям, и прошествовала в кабинет. Как раз в это время туда же заглянул профессор и двое мальчиков. Сначала Ника подумала, что это внуки препода, но нет, они поговорили, извинились, младший из ребят попробовал кому-то позвонить, после чего сказал, что нет, дескать, телефон не работает. И попрощавшись, ушли. Только тут учитель заметил Нику и, повернувшись, спросил: - Сударыня, а вы не видели молодого человека с первой парты? Его, видите ли, друзья ищут. - Извините, но не видела. Извините, мне надо выйти. - А конспект ваш очень даже неплох. Только почерк в нем не ваш почему-то... - неожиданно сказал профессор. Ника в удивлении взглянула на профессора, и, может ей показалось, а может и впрямь мелькнули искорки смеха в его грустных серых глазах, а он продолжил: - Мужской какой-то почерк... - Ну извините, профессор. Извините еще раз, но я, наверное, не пойду на пару, простите, - и она, подхватив рюкзак и зонт, побежала вниз по лестнице. Профессор взглянул ей вслед и только вздохнул. Ребят она увидела у крыльца, те что-то оживленно обсуждали. Но, увидев направляющеюся к ним девушку, замолчали как по команде. - Привет, ребят, - Ника осмотрела обоих быстрым взглядом. - Я слышала, вы друга ищите? - Да, сударыня, именно так. А у вас есть какие-то сведения о нем? - Петр старался быть серьезным и взрослым. - Да как вам сказать, в общем-то, я тоже ищу, - Ника посмотрела на мальчиков. - Его? - спросили они хором. - Нет. Свою подругу, она вроде как пропала, но дело в том, что вчера их видели вместе с утра. Вот я и подумала, может она у него? Адрес не подскажите? - она повернулась к тому, что постарше. - Извините, адрес сказать не можем, но дело том, что его нет дома, и вчера не было. А телефон отключен, - ответил младший из ребят. .- Хм.. даже так? - Ника забарабанила пальцами по ручке зонта. - Даже так, - ответил мальчик. - Ну, спасибо, ребята, за помощь. - Ника раздумывала, куда теперь еще ей пойти. - Да нет, ничего такого, - ребята о чем-то зашептались. Ника медленно пошла прочь, постукивая по плитам зонтиком-тростью. - Перун, неужели он и в правду из-за девушки не пришел? - Вася чувствовал, что это не так, и все же переживал. - Не знаю, Рыцарь, как-то странно, чего же он тогда и домой не явился? Может они у друзей каких остались? Или на дискотеке, - Петя почесал в затылке. - На два дня? Разве так бывает? - удивился Вася, для которого пока даже опоздание было событием. - Ну, вроде бывает... - Петя посмотрел вслед уходящей девушке. - Может, вон у неё спросим, пока не ушла, - он кивнул вслед Нике. - А что спросим? Она же сказала, подругу ищет, той нигде нет, вот и все, - Вася пожал плечами. - Ну все равно, давай попытаемся быть Холмсами, отбросить все невероятное, тогда то, что останется, и будет истинной. Девушка, подождите! - и, не дожидаясь Рыцаря, Перун побежал за Никой. Уже через 15 минут они стояли в той самой рекреации, где Ника впервые увидела этого парня. Мальчики осматривались, первое что притягивало к себе - картина, поэтому её разглядывали с особым вниманием. - Ну вот, - Ника указала рукой. - Это и есть та самая рекреация. Как видите, ничего такого, ну кроме полотна. - А кто автор? Вы не знаете? - с интересом спросил Перун. - Нет, какой-то неизвестный художник, но написано очень живо! - Отозвалась Ника. - Да не то слово! Просто замечательно, - подхватил Вася. - Да уж. В общем, как видите, нет тут ничего, - Ника растеряно оглядывалась, размышляя что она вообще тут делает, с этой ребятней. - Ничего нет. Нет ничего. Угу, вроде так, - Петя пытался сосредоточиться на мелочах, которые говорят и скрывают всю правду. - Ну что? Перун? Пошли? - голос Рыцаря был грустен, поскольку только что появившаяся ниточка оборвалась. Ну видели их, и что? Ника тоже чувствовала себя немного глупо, стоя в пустой рекреации в ожидании...чего? Чуда? Мысли её вновь и вновь возвращались к словам профессора, почерк, значит, мужской? А конспект неплох? Так что же это? Значит, парень его подменил? Значит все-таки подножка была спланированной! Но зачем. Хотя, тут похоже все было ясно. А вот Надин? Ну, девушка она, конечно, эээ...активная, но вот так убегать с парнем? Странно, и вообще, она же вроде его Нике сватала?! А сама! Хотя, что-то мысли не о том направлении пошли... Из размышлений её вывел вскрик мальчика, сначала она подумала, что что-то случилось. Но нет, что тут могло произойти. Оба паренька стояли рядом и что-то разглядывали. Она подошла к ним. - Что-то нашли? - И да, и нет... Вот осколок стекла и... - тот, кого назвали Рыцарем, протянул руку. На ней лежал вроде как клочок ткани изумрудного цвета, только грязной немного. - И что это? - удивилась Ника. - Это?! Это от его плаща! - воскликнул Вася. - Ну, мало ли? Зацепился, порвал, всего-то, - Ника поправила очки. - Нет, вы не понимаете. Вы просто не понимаете, что это не просто плащ! Это... - тут он замолчал. - Что это? Что, я не понимаю? Так, давай-ка начистоту. У меня ощущение, что знаешь ты больше, чем говоришь, - подражая профессору, Ника посмотрела на ребят поверх очков, обычно это срабатывало, сработало и сейчас. - Да я даже не знаю, стоит ли вам говорить? Вы можете не поверить, да и поверите, смысла немного... - вздохнул Рыцарь. - Ну, тогда как хочешь. Я предложила помощь, - Ника сделала вид, что собирается уйти. Мальчик оглядел её, посмотрел на картину, а потом, сев на скамейку, сказал: - Ну ладно. Я расскажу, надеюсь Дракон не обидится. - Кто? - Ника не верила своим ушам. - Дракон. Дело, видите ли, в том, что не все на свете так просто, - мальчик говорил совершенно серьезно. - Так, с этого момента поподробнее. Да и не здесь, тут не далеко кафешка неплохая, пойдемте туда, - предложила Ника, пытаясь обдумать услышанное и решить, верить ли ей ребятам. -Пойдемте, - согласились мальчики. Добравшись до кафе, которое уже перебралось с улицы в свое постоянное помещение и сев за столик, Ника сделала заказ, и только после того, как все было принесено, сказала: - А вот теперь, Рыцарь, рассказывай! - Ладно, расскажу, значит так. Летом меня послали к бабушке в деревню и там...... Кофе давно было допито, мороженое съедено и заказано по новой. Когда Рыцарь закончил свое повествование, Ника вздохнула: - Даже не знаю, мальчики, что сказать-то вам! Вроде как сказками балуете. Может, тебе это все показалось? А, Рыцарь? - она, улыбаясь, взъерошила ему волосы. - Нет, сударыня. Все это истинная правда, - Вася аккуратно уклонился от её руки. - Перун? А ты-то во все это веришь? - Я верю другу, поэтому могу ответить да, - сказал Пётр, доедая мороженое. - Значит Дракон? Дракон с изумрудными крыльями? - Нике хотелось и плакать, и смеяться одновременно от такого совпадения. - Именно так. Он из Замка, из волшебного Замка! И он мне рассказывал про Охотника, как тот ищет свою жертву, вот и нашел, - продолжал рассказывать Вася. - Но тогда получается, что твой злой Охотник - это моя подруга Надин? Да я её знаю, как саму себя, и никогда особой любви к вампиризму не замечала, - возмутилась девушка. - Ну не знаю.. может, они и впрямь свидание назначили, а тут Охотник! А Надин утащил за компанию, свидетели, они это.. - и мальчик смутился. - Да! Я тоже детективы читаю, долго не живут. Но ты думай что говоришь, куда они могли деться из рекреации? Ведь, если бы была борьба, то охрана прибежала бы. А выходит, что не было ничего такого, - Ника решила быть реалистом. - А как же он плащ порвал!? - возмутился Вася. - А вдруг он этой Надин крыльями хвастался? Вот, зацепился за.. -Петя замолчал, подыскивая слова. - За что? - поинтересовалась Ника. - А вот за стекло, которое мы нашли! - предположил Петя. - Бросьте ребята, это обычно стекло! - Ника откинулась на спинку стула, она вдруг почувствовала себя уставшей и несчастной. - Но окно там целое, - продолжал настаивать Перун. - Может, этот осколок пролежал незнамо сколько времени?! - откликнулась девушка. - Ника, нет! Он же чистый! И какой-то не такой.. - подвел итог Перун. - В смысле? - Ника посмотрела на него с удивлением. - Не знаю... тонкий, светлый, - попытался описать Петя свои ощущения, когда взял осколок в руки. - Дай гляну.. - какое-то время они разглядывали осколок, но, кроме того, что тот новый, ничего не решили. - Ника, так вы нам верите? - робко спросил Вася. - Даже не знаю, ребята.. потому что это больше всего похоже на сказку, - честно призналась девушка. - Мы понимаем...но, - Рыцарь не мог найти подходящих слов. - Что но? - устало спросила Ника. - Но это все правда, - ответил за Рыцаря Перун. - Хорошо, даже если это правда? То как нам искать вашего Дракона? Я так понимаю, ты сам, Рыцарь, в Замке не был? И дорогу в тот...мир не знаешь? - уточнила Ника. - Нет.. - расстроенно ответил Рыцарь. - Ну вот. И у кого спрашивать будем? - Ника оглядела кафе, словно ища проводника. - Может, бабушке позвонить? - предложил Вася. - Можно, наверное. Но, думаю, если б бабушка твоя и дед его, знали дорогу, они бы сами ушли, - предположил Петя. - Просто они не хотят, - насупился Вася. - Так почему тебе не сказали? - спросила Ника. - Не знаю, - Вася чувствовал, что ответов на эти вопросы у него нет, как и на многие другие. - А вот теперь вспомни, ты сам сказал, что Дракон тебе говорил, мол, каждому своя пора, своя дорога. Так? - переспросила Ника. - Так, - согласился Рыцарь. - Значит, тебе еще не пора.. вот и все... - утешила она мальчика. - Но как же я тогда спасу Дракона? - Вася не знал, как быть. - Не знаю... еще раз скажу, все это слишком похожу на сказку. А раз так, то и действуйте сказочными методами... - предложила девушка. Перун улыбнулся: - А я знаю такой метод. - Говори! - Вася аж подпрыгнул на стуле. - Ну, ты сказки давно не читал, там вечно у всех подряд дорогу спрашивают! - продолжал развивать свою мысль Перун. - И? - Нике тоже стало интересно. - Ну вот, надо тоже сказать что-то такое, как у Пушкина, - Петя с улыбкой смотрел на собравшихся. - 'Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч..' Внезапный порыв этого самого ветра распахнул все окна маленького кафе, столкнул вазочки со столов, и закружил по помещению салфетки, словно осенние листья.. Ошалевшая официантка бросилась закрывать окна, опасаясь как бы их не разбило. Но, вроде бы внезапно разбушевавшаяся стихия, уже вернулась на круги своя. Рыцарь удивлено глянул на Перуна: - Это ты сделал? - Погодь. Тут как в анекдоте 'сама офигела', не знаю. Может.. совпадение? Тут кто-то тронул Нику за плечо и произнес совсем рядом: - Нет, господа. Совпадений не бывает! Позвольте присесть? - девушка вздрогнула и обернулась, без лишних слов к ним за столик подсел молодой человек в серой ветровке, синих джинсах и кроссовках. Темные волосы, улыбчивые глаза, в общем, самый обычный, каких много. - Итак, господа давайте знакомиться! - произнес он. Рыцарь с опаской глянул на него: - А надо? - Конечно! Надо! Хотя нет.. не надо, - и парень вдруг погрустнел. У ребят в голове пронеслась одна и та же мысль: "Сумасшедший!" А парень продолжал: - Не надо, поскольку я вас знаю. Вот ты, - он ткнул пальцем в Рыцаря. - Ты рыцарь! Охотишься на великанов и дружишь, - он как-то криво подмигнул, - Ну, сам знаешь с кем! - Ты называешься Перуном, но даже сам не уверен, что имя правильное, поэтому и позволяешь звать себя Пруном. А вы, сударыня Ника, очень неплохая поэтесса, радость института и горе старенького профессора! Вот, я все про вас знаю! Ника гневно взглянула на молодого нахала: - Сударь! Во-первых, подслушивать разговоры других людей неприлично, во-вторых, делать из них поспешные выводы - это плохой тон, а в-третьих, вас сюда никто не звал! - заступился за девушку Рыцарь Вася. - Обижаете! Меня как раз сюда позвали! Именно поэтому я и пришел! А насчет подслушивать.. Ну да, подслушал, но поверьте мне, не тут и не сейчас! Просто слышать - мое все. Скажем так, работа. Вам нужна была помощь? Я пришел на помощь. Но раз вы так упорно не желаете это признавать, могу и откланяться! - парень сидя поклонился. Ника еще больше вспылила, ей не нравился этот самоуверенный молодой человек, и не успели ребята ему ничего ответить, пребывая в полной обескураженности, как Ника, встав из-за стола, обратилась к внезапному гостю: - Именно так, просим вас откланяться, и немедля! Парень посмотрел на неё снизу вверх, вздохнул, не спеша сгрыз печеньку, взятую со стола, взял пару конфет, и лишь потом поднялся. Ростом он оказался неожиданно высок. - Ну, что же, сударыня.. Вы - типичный представитель нового мира! А вы, ребятки, не огорчайтесь! Все наладится. Даже у мисс вредины. До скорой встречи! И еще, если хотите найти путь к Дракону.. Просите помощи у Художника, дерзайте! - с этими словами он шагнул за дверь и внезапно появившийся сквозняк хлопнул ею так, что задрожали стекла. Рыцарь прильнул к окошку, но никто не вышел из подъезда, не спустился по ступеням.. Перед входом в кафе не было никого.. - Народ.. а его там нет, - прошептал он - Кого нет? - переспросил Петя. - Парня этого! Нет! Ника, что вы наделали! - Вася вдруг почувствовал, что произошла катастрофа. - Да что я! - огрызнулась девушка. - Как вы не понимаете, он же помочь хотел! - Вася по-детски шмыгнул носом. - Рыцарь, прекрати истерику, это какой-то псих! - сказала Ника и отвернулась. Перун почесал в затылке: - Знаете, Ника. По-моему, Рыцарь прав, странный парень. - Вот именно, мальчики, странный! Вы проверьте лучше, у вас все вещи на месте? А то странные парни не только печеньки и конфетки тырят! - Ника говорила и не узнавала саму себя. - Ника, вы зануда, все у нас на месте, - Петя задумчиво взял последнюю печеньку. Но Ника не слушая их на всякий случай, осмотрела вещи, взгляд её упал на рюкзак, тот был явно чуть приоткрыт, сердце упало в пятки, точно вор! Она вязла рюкзак, открыла его, и, к её полному изумлению, из него посыпались листья, желтые, красные, чуть зеленоватые. В чувства привел крик официантки: - У нас нельзя мусорить! Прекратите, оплатите счет и покиньте заведение! Ребята встали первыми. - Ника, пойдемте... - Одну минутку, - в ворохе листьев она нашла кошелек и, расплатившись, вышла вслед за мальчиками. Они молча дошли до автобусной остановки, и только тут Рыцарь спросил Нику: - А листья у тебя зачем? - А это не мои.. вообще не пойму, как они мне в рюкзак попали! Да так много! Перун улыбнулся: - Знаете, у меня ощущение, что ваши листья Ветер принес! - Тот, что гулял по кафе? - улыбнулась девушка. - Ага, и сидел за нашим столиком! - поддакнул Перун. - Ребята, бросьте! Этого не может быть! - Ника махнула рукой. - Ну да... А наш друг не может быть Драконом! Но он все-таки Дракон, - отозвался Вася. - - Кстати, Ника, а вы не в курсе, где искать художника? - Перун вспомнил о совете незнакомца. - Нет, - мысли Ники уже были поглощены решением, как быть дальше. - Тогда остается только ехать по домам, - подвел итоги Петя. - Мальчики, запишите мой номер. Вдруг что узнаете, - предложила девушка. - Конечно. И вы звоните, - Рыцарь поклонился. Они обменялись номерами, и ребята запрыгнули в первый же автобус. А Ника, взглянув на часы, поняла, что еще вполне успеет на последнюю пару, хоть один урок сегодня, в этот странный день, посетить было все равно нужно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"