Гладких Марина Александровна : другие произведения.

Принципиальный принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был принц, который все время клал свои вещи куда придется и где ни попадя. Иногда еще бывало, что он клал их куда попало. В общем, разбрасывал повсюду.
  Любимым занятием принца было гулять по замку. За день он непременно обходил все комнаты.
  А так как замок был большой, а у принца был принцип - самому искать свои вещи, то каждое утро принца начиналось с поисков одежды, которую он разбросал накануне вечером.
  В поисках принца сопровождал камердинер, капельдинер, коридорный, три лакея в зеленых ливреях, повар (а вдруг принца замучает голод?), конюх, и его любимая такса, которая, кстати сказать, помогала ему больше всех.
  Дело в том, что принц считал скучным класть вещь на положенное ей место. Вместо этого каждый раз он клал вещь в "надежное" место - такое, которое "уж точно не забудешь!" Например, на подоконник за шторой, или на верхнюю полку шкафа, или под кресло, или на стул, или под подушку, или... ну в общем, понятно.
  Правда, "надежные" места принца тоже подводили - он в них путался.
  Вот потому и ходил принц с утра и до обеда, вспоминая, в какой столовой он вчера ужинал - зеленой или красной? А после ужина читал газету в гостиной или оранжерее? А может, гулял в галерее? А если в галерее, то в какой? С портретами королевских предков, или с фотографиями любимых кошек королевы?
  К обеду обычно вещи находились, и принц шел завтракать в столовую, рядом с которой оказался. Какая это была столовая - розовая, сиреневая, зеленая, голубая или красная - это уже было не важно.
  Из-за того, что принц полдня тратил на поиски вещей, завтракал он во время обеда, а обедал во время ужина. И после обеда ему приходилось сразу ужинать, потому что по королевским правилам принц не может лечь спать без ужина.
  Однажды принцу надоело тратить полдня на то, чтобы найти вещи. Он созвал на совещание всех королевских министров, и задал им задачу: придумать что-нибудь, чтобы вещи находились быстрее, ну хотя бы за два часа.
  Министр торговли предложил на каждую вещь наклеить ярлычок, и искать вещи по ярлычкам.
  Министр охоты и рыбной ловли предложил к каждой вещи пришить леску, и когда она понадобится - тянуть за леску, пока вещь не вытянется.
  Министр финансов предложил заплатить сыщику, чтобы тот научил принца быстрее искать вещи.
  Принц перепробовал все способы.
  Ярлычки, которые наклеили на вещи, хотя и гласили, что штаны - это штаны вельветовые, а рубашка - рубашка желтая, но все равно поиски не ускоряли.
  Леска, которую пришили к вещам, когда ее тянули, путалась и рвалась, а вещи, если их удавалось вытянуть, приволакивались пыльные от ерзанья по полу, с оторванными рукавами и помятыми штанинами. Этот способ явно был неподходящим.
  По совету министра финансов наняли сыщика, но тот сам потерялся в первый же день, да так, что его еле-еле нашла любимая такса принца, и то только через два дня. Съев за один присест целого гуся, сыщик собрал свои вещи и уехал.
  Вопрос оставался открытым, а поиски вещей по-прежнему занимали полдня, и измученный принц издал указ, в котором пообещал награду тому, кто сделает так, чтобы вещи находились быстрее.
  Через три дня в замок пришел лысый старик с длинной седой бородой.
  Он сказал, что может сделать так, чтобы принц всегда знал где должны лежать его вещи. Принц обрадовался и пообещал щедро наградить старика.
  Старик лукаво улыбнулся в ответ и спросил принца, уверен ли он, что хочет этого, ведь потом вернуть все назад уже не получится.
  Принц даже чуточку рассердился от таких вопросов - ведь он принц, а принцы всегда знают, чего хотят!
  Старик вздохнул и покачал головой, но ничего не сказал.
  Потом он велел принцу разложить все свои вещи на положенные им места.
  Так как принц не знал, где находятся эти самые положенные места, ему пришлось спрашивать у придворных слуг, где должна лежать та или иная вещь. Но, наконец, при помощи камердинера, капельдинера, коридорного, трех лакеев в зеленых ливреях, повара, конюха и любимой таксы принц справился с заданием старика, и все вещи лежали на своих местах.
  Тогда старик заколдовал все вещи в замке, и сказал принцу, что отныне он ни за что не потеряет ни одну из них.
  После этого старик исчез, не спросив о награде, а утомленный наведением порядка принц отправился спать.
  Утром принц быстро нашел свою одежду, потому что она лежала на своем месте - в шкафу.
  День начался как обычно, за исключением того, что принц позавтракал во время завтрака, и не тратил время на поиски вещей, а сразу пошел гулять.
  Вроде бы все было как всегда, но когда принц взял со столика газету, пошел с ней в гостиную, почитал ее, и дальше пошел гулять в оранжерею, бросив газету на диване в гостиной, газета не осталась лежать там, а вскочила и полетела за принцем, тихонечко приговаривая:
  - А я не здесь лежала, совершенно не здесь - я на столике лежала, в коридоре, возле голубой гостиной... А я не здесь лежала, совершенно не здесь - я на столике лежала, в коридоре, возле голубой гостиной... А я не здесь лежала...
  Она говорила без остановки, одно и то же, правда довольно тихо и ненавязчиво.
  Принцу это чрезвычайно понравилось - какую интересную штуку придумал этот старик! Это же так здорово, когда вещи всегда под рукой и их не надо класть на место!
  Однако ближе к вечеру принцу было уже не до смеха.
  За ним летели, ползли, шагали, прыгали и бежали все те вещи, которые он брал в руки и не клал на место. Газета, которую он читал в гостиной, метла, на которой он понарошку летал в оранжерее, кубики, из которых он строил домик в бальной зале, книжки с картинками, которые он рассматривал лежа на полу в дальнем флигеле, и еще много других вещей, которые он взял, и не положил на место.
  Все они, каждая на свой лад, распевали о местах, где они на самом деле должны лежать.
  Причем, даже если кто-то другой в замке брал вещь и клал ее не на место - она начинала летать за принцем и жаловаться ему.
  И хотя каждая вещь в отдельности говорила негромко, их уже было столько, что за гулом голосов было ничего не слышно, и принц, вместо того, чтобы разговаривать со своими придворными, очень громко кричал им, пытаясь перекричать гул, который издавали вещи.
  Когда ему до смерти все это надоело, он приказал трем лакеям в зеленых ливреях разложить вещи по своим местам, чтобы они, наконец, замолчали.
  Однако, странное дело - едва кто-нибудь, кроме принца, приближался к любой вещи, как она тут же ускользала от него, и улетала повыше и подальше - туда, где ее нельзя было достать. При этом вещи начинали говорить еще громче.
  Принц, у которого жутко разболелась голова от всего этого шума, закрылся в своей комнате. Но вещи выстроились перед закрытой дверью и стали говорить еще громче. Бу-бу-бу... Теперь их было слышно во всем дворце.
  Принцу совершенно разонравилось то, что сделал старик, и он приказал найти его, чтобы вернуть все как было.
  Но сколько не искали старика камердинер, капельдинер, коридорный, три лакея в зеленых ливреях, повар и конюх - никто не смог его найти. И даже любимая такса, на которую больше всего надеялся принц, - и та повесила хвост от огорчения, потому что даже запаха старика в замке не осталось. Он исчез, как будто его и не было вовсе.
  А тем временем из замка стали сбегать слуги - потому что ну невозможно было находиться там из-за громкого гула голосов, который издавали вещи.
  И снова принц созвал на совещание всех министров, чтобы спросить их совета. Но никто ничего не смог придумать.
  И только младшая сестра принца, которая тихонечко играла в уголке, вдруг сказала невзначай: "а может вещи хотят, чтобы ты сам положил их на место?"
  Принц понял, что иначе тишины ему не дождаться, и сам разложил все вещи по местам. Удивительно, но как только вещь оказывалась на своем месте, она тут же замолкала.
  Полночи потратил принц, чтобы разложить все вещи по местам, из-за чего ужасно не выспался.
  На следующий день все повторилось - принц по привычке разбросал вещи, и они летали за ним весь день и жаловались, что их не положили на место.
  Не выспавшись три дня подряд, принц издал указ, в котором строго-настрого запретил всем бросать вещи где попало. А у него самого появился новый принцип - всегда класть вещи на место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"