Гладких Марина Александровна : другие произведения.

Розовая коза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды объявилась в лесу коза. Вроде бы коза и коза, что тут необычного - вон сколько коз по лесу ходит, веточки общипывает, травку объедает.
  Но все же коза была необычная. Шерстка у нее была не белая, а розовая.
  Все глядели на нее и удивлялись. Никогда прежде не видели они такого.
  И Розовая коза стала знаменитой.
  Каждый хотел знать все о Розовой козе, - на каких приемах и балах появлялась Розовая коза, что она там говорила, какие танцы танцевала, какими веточками и листочками украшала себя. У нее спрашивали, что она обычно ест на завтрак и как ухаживает за своей замечательной шерсткой. И все повторяли за ней. Потому что она была одна-единственная, и другой такой не было.
  Еще в лесу жил Олень. До того, как появилась Розовая коза, лесные звери считали Оленя самым красивым.
  Еще бы! Таких глаз - больших, влажных, с поволокой, и с длинными-предлинными ресницами - ни у кого больше не было. А его величественная и изящная поступь, грациозный изгиб шеи, - вызывали восхищение и зависть.
  Но после появления Розовой козы все изменилось. Она провозгласила Оленя скучным и старомодным. И тут же звери увидели и согласились, что Олень совершенно обыкновенный. Что его ноги и шея такие же, как и у многих других, и ничего особенного в них нету.
  У Розовой козы было много поклонников, которые дарили ей подарки, писали письма, и следили за каждым ее шагом. И вот, они заметили, что она куда-то отлучается каждый день, но, как не следили за ней почитатели и подражатели, никто не мог сказать, куда же она ходит.
  Так было до тех пор, пока за ней не проследила Мышка. Она была такая маленькая, что Розовая коза ее не заметила.
  Что же увидела Мышка?
  Она увидела, как Розовая коза пробирается по лесу, а потом идет в горы. Там, в горах, в укромной расщелине было озеро.
  Озеро было необычное. Вода в нем была красная, - видимо от глины и минералов, которых было много на дне озера.
  Розовая коза искупалась в этом озере и вышла оттуда еще более розовой, чем была до купания.
  "Так вот в чем дело!", - смекнула Мышка.
  Мышка показалась на глаза Розовой козе и сказала, что расскажет всем на свете о том, что она видела, если только Розовая коза не пообещает сделать ее своей помощницей. Тогда Мышка будет договариваться о приемах и балах, везде и всем объявлять о прибытии Розовой козы, и украшать ее веточками и листочками. А за это Розовая коза будет отдавать Мышке половину всего, что ей подарят, и всем зверям скажет, что Мышка теперь ее подруга.
  Коза согласилась.
  Так и повелось. Мышка с Розовой козой были самыми желанными гостями на всех балах и приемах. Поклонники Розовой козы все подарки и письма передавали ей через Мышку.
  Мышка стала важная-преважная. Носила манишку и надувала щеки так, что хомяк ей только завидовал.
  По традиции, раз в год в лесу устраивался большой летний бал, а потом, после него, конкурс красоты. Обычно в нем побеждал Олень, но в этом году никто не сомневался, что победит Розовая коза.
  И вот настал день бала и конкурса.
  Все звери пришли нарядные, кто во что горазд.
  Заяц нашел ягоды калины на кусте, и вымазал уши калиновым соком. Теперь сам он был серый, а уши у него были в розовых пятнах.
  Еж насадил на свои иголки шкурки от розовых яблок.
  Медведь вывалялся в малине, чтобы хоть немножко порозоветь, и теперь на его морде были остатки раздавленной малины, а в шерсти запутались малиновые листья.
  Лиса сделала вид, что ее эта гонка за розовым цветом совсем не волнует, но пока никто не видел, выбирала листочки для украшения шубки с тех деревьев, что и Розовая коза.
  Розовая коза была королевой бала. Розовая шерстка, золоченые копытца и рога (это Мышка постаралась, стащила в замке у людей золотую краску и намазала козе рога и копыта).
  Бал был шикарным. Все танцевали и веселились до упаду.
  Розовая коза плясала без устали весь вечер, а очередь желающих пригласить ее на танец все не уменьшалась. Она была окружена поклонниками и только успевала поворачиваться направо и налево, чтобы послушать, какая она красивая.
  Про Оленя все забыли, он стоял в сторонке и скромно жевал листики с соседнего дерева.
  И вот бал подошел к концу, и пришло время конкурса красоты.
  Все звери выстроились в круг.
  Но тут налетел ветер - и веточки с листочками, которыми была украшена коза - разлетелись и помялись. А потом пошел дождь, и краску с козы смыло. Краска слезала с нее неравномерно, потеками, и стала коза не розовая с золотыми копытами, а грязная и облезлая, с рыжими пятнами.
  Коза-то этого не видит, и стоит себе, манерничает - то ножку отставит, то рогами поведет, то морду задерет, показывая всем шерсть на груди.
  А вот Мышка быстро смекнула, что к чему, и решила потихоньку смыться.
  Да на ее беду, бежала она мимо лисицы, а лисица давно Мышку возле козы приметила, но трогать ее боялась, потому что гнева козы опасалась. Мышка, когда с козой дружбу водила, совсем осмелела, прятаться отвыкла. Да только лисица теперь уж козу не боялась, а потому взяла и съела Мышку.
  Олень стоит рядом с козой, такой же красивый, как и был. А козе невдомек, почему все лесные звери глядя на нее вдруг смеяться начали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"