Гладкая Л : другие произведения.

2. Капитан и принцесса Лиска Гордая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

строительство первых домов в районе Парковый г. Пермь фото новостройки   взято из городского архива [автор коллажа Теленкова Людмила ] Капитан и принцесса Лиска Гордая. автор Люся Гладкая tegla@yandex.ru
  
  Целую неделю лил дождь и лужи вокруг дома превратились в океан, по которому взад-вперед плавали доски и вывороченные из покинутых домов двери.
  Эти двери особенно привлекали Лискино внимание. Голубые, розовые, зеленые - они словно корабли покачивались лениво, то вдруг, подгоняемые капризным ветром тыкались бестолково в берег.
   Иной раз какой-то маленький человек запрыгивал на дверь и греб к другому берегу.
  Бывало, что путешествие его заканчивалось прямо посреди лужи, потому что в ней полно было всяких коряг, железяк и камней.
  
  Целую неделю Лиска внимательно наблюдала, как отважно плавал маленький человек, как убегал в гору по мощеной улице, прибегал обратно и ловил палкой непослушную дверь. А Лиска перемещалась вдоль окна, носом оставляя дорожку на запотевшем стекле. Когда, порядком вымокший, извозившийся он, наконец, отчаливал к дому, Лиска уже обеими ногами стояла на подоконнике, пытаясь как можно лучше разглядеть его.
  
  Мальчишка жил в соседнем подъезде. Пока дождь не закончится, Лиске его не увидеть.
  Лиска очень хотела увидеть отважного капитана и что-нибудь ему сказать. Что сказать она не знала.
  
   Лиска вспомнила, что когда мальчишка переплывал лужу на розовой двери, он ни разу не перевернулся. Она подумала, что это важное наблюдение и надо мальчишке сказать об этом. Потому что он все время пытался выловить зеленую дверь и потом переворачивался на ней прямо посреди лужи.
  
  -Дура, - сказала ей Танька, - он нарочно ее выбирает, ему нравится перевернуться.
  -Я бы тоже ее выбрала. - поняла неожиданно Лиска, но вслух не сказала.
  
  Когда дождь закончился, Танька с мамой уехали куда-то на грузовике. Лиска одела Тему в резиновые сапоги, сама же напялила мамины, на каблуках. Еще она взяла мамин зонт, - ну так, на всякий случай. Когда Лиска спустилась на первый этаж, то поняла, что не сможет выйти из подъезда. Наглая лужа заползла прямо в подъезд и лизала первую ступеньку. Лиска села на ступеньку выше. Тема сел рядом.
  -Давай тут подождем маму, - сказала Лиска. И Тема сказал:
  -Давай.
  Лиска с Темой сидели очень долго и замерзли совсем. Тогда Тема сказал:
  -У меня есть сапоги.
  Лиска посмотрела на Темины сапоги и сказала:
  -Ну иди. И Тема пошел. Когда Тема дошел до выхода, в сапоги хлынула вода. Лиска огорчилась, а Тема улыбнулся. Он увидел плывущую дверь, а на ней мальчишку.
  
  -Садись, пацан. - сказал тот.
  .
   Тема быстро залез. - ревниво заметила Лиска. Отважный капитан даже не посмотрел на нее и увез Тему.
  
  -А ноги у него кривые! - раздраженно подумала Лиска про капитана, расправила зонтик и стала разглядывать цветочки. Она направила зонтик против света и цветочки из сиреневых стали розовыми. Интересно, какими они станут на солнце? - подумала Лиска и пошла к выходу, но вспомнила, как хлынула вода в Темины сапоги. Мамины сапоги выше. - подумала она и пошла дальше. Увидела, что Тема и капитан застряли посредине лужи. Пошла к ним.
  
  -Стой там. - вдруг крикнул мальчишка.
  -Стой там. - важно повторил за ним Тема.
  
  И Лиска остановилась. Она стала ждать мальчишек. Они отталкивались палками изо всех сил. Лиска улыбалась.
  Цветы на зонтике стали прозрачными от солнца. Лиска жмурилась. Когда мальчишки подплыли, Лиска закрыла зонтик и протянула руку.
  
  -Ты чего? - спросил испуганно мальчишка.
  Тогда Лиска ухватилась за дверную ручку и встала на дверь коленкой. Дверь опасно накренилась. Вот, сейчас колготки вымокнут. - подумала Лиска и встала левой коленкой рядом.
  
  -Нафиг мы ее взяли? - сказал мальчишка. - Курица.
  
  Лиска рассердилась и отвернулась от них. И расправила зонтик. И тут плот потащило! Ветер дул в зонт. Лиска едва-едва его удерживала. Ветер тащил плот все быстрее! И пацан сердито сказал:
  
  -Ну ладно, будешь парусом. И Лиска старалась, упиралась каблуками, и думала радостно:
  -Я парус! Я тащу корабль!
  
   Но тут дверь во что-то уткнулась и Лиска, махнув зонтом перед носом мальчишки, свалилась в лужу. Зонт Лиска держала крепко. Не потеряла.
  Когда она встала, то оказалась по пояс в грязной воде. Растерянно посмотрела на мальчишек. Они отвернулись.
  
  -Бабы - дуры. - сказал пацан и оттолкнулся шестом.
  
  Плот уплывал. С зонтика капала грязь.
  
   А вода теплая! - неожиданно подумала Лиска.
  
  
  Серега греб к подъезду и злился. Ему почему-то хотелось обернуться и посмотреть, что делает эта мокрая. Еще и шея чесалась сильно, хоть палку бросай! Мамка вчера петлю пришила к воротничку из старого шнурка, так даже кончик не отрезала. И сам не отрезал. А теперь царапается. И так хочется повертеть шеей!
  -Бабы на корабле к несчастью! - вдруг вырвалось из Сереги.
  -Да. - сказал Тема. Он очень старался. Он за всеми повторял всякие новые слова, но эти какие-то трудные оказались. Он растерялся и снова сказал:
  -Да. - и посмотрел на Лиску. Лиска осталась далеко и стала совсем маленькой. Тема поднял вверх руку и почувствовал себя большим, больше Лиски! Но Серега нервно завертел башкой и вдруг возмутился:
  -Ты чего раздакался? По шее хочешь? Тема испугался и остался стоять с поднятой рукой.
  Серега довольно ухмыльнулся и предложил:
  -А ты вторую подними! Сдаваться в плен надо двумя!
  И Тема сказал:
  -Да, - и поднял вторую руку.
  Серега хмыкнул и сказал:
  -Даун ты, понял!?
  Тема совсем растерялся, глаза его стали плохо видеть, он почему-то забыл все слова и сказал снова:
  -Да.
  Вдруг Серега подпрыгнул и заверещал противно:
  -Да опусти ты свои руки, дурак! - и так страшно завертел шеей, что перепуганный Тема схватился за палку, которую Серега выдернул из воды и поспешно выпалил:
  -Бабы к нечастью!
  И тут Серега успокоился и засмеялся. Тема тоже хотел смеяться, но мешали руки, они так судорожно вцепились в палку, что мешали животу. Ртом Тема мог смеяться только, когда смеялся живот.
  А Серега вдруг сказал:
  -У меня шея чешется.
  И Теме вдруг стало в животе очень легко и он засмеялся!
  Наконец, плот уткнулся в подъезд. Тема слез. А Серега, улыбаясь во всю щербатую ширь, сказал:
  -Пока, Да-ун!
   И Тема радостно подхватил:
  -Пока, Да-ун!
  -Жаль, что я тебя не утопил! - оскалился Серега и оттолкнулся веслом. И хмыкнул.
  
  
  
  Серега греб к своему подъезду. Лужа ласково щерилась миллионами мелких волн. На девчонку он не смотрел. А че на нее смотреть? Уж такая мокрая, что мокрее не станет, если пешком пойдет. - думал Серега, отталкиваясь шестом и мало-помалу продвигаясь к своему подъезду. Выскочил. Втащил дверь на панель, что лежала вместо крыльца, и не вытерпел, оглянулся.
  Девчонка, похоже, не собиралась никуда идти. Уселась на берег, коленки поджала, сидит. На него смотрит.
  -Вот какая ерунда. - почему-то пожал плечами Серега. И тоже - сел, на плот.
  -Не поеду, ни за что не поеду, посмотрим - сколько высидит. - Лужа-то большая, не испарится до вечера...- ехидно растянулся в улыбке Серега. Вспомнил, как забавно у девчонки округлились глаза, а лицо было закапано грязью и капли стекали по нему на тонкую шею. А по шее стекали под воротник. Серега снова почувствовал, как раздражает его шнурок за воротом. Резко закинул руку назад, оторвал его и, торжествуя, глянул на девчонку. И опешил - та скакала по берегу, кажется, довольная и махала руками, кажется - ему! Серега от такой неслыханной наглости растерялся, рука его потянулась за шестом... Он удивленно посмотрел на руку, на шест, на девчонку и вдруг, схватив шест обеими руками, замахал им и заорал:
  
  -Щас стукну, домашешь граблями! Девчонка перестала махать руками, видимо, услышала и, вдруг - показала ему язык! Это было совершенно непереносимо и Серега крикнул:
  -Спрячь лопату, дура! - резко отвернулся, пошел было в подъезд, но тут в форточку высунулась мать:
  -Че разорался-то, дуй за хлебом, оболтус!
  Серега вспыхнул и, чувствуя, как краснеет, выпалил:
  -Сама дуй, - и отчаянно добавил, - в дудку! Прыгнул на плот и уже не пытаясь выделить отдельные слова из потока брани, оттолкнулся от берега и пошел тычками, тычками - от локтя, от спины и колена, чертыхаясь и плюясь к другому берегу, туда, где девчонка корчила рожи. Побью, - подумал Серега, - точно побью! - и злобно посмотрел на нее. Но эта бестолковая на высоченных каблуках даже и не думала бояться. Скакала по берегу на одной ноге! Вот дура! - с восторгом подумал Серега и крикнул:
  -Получишь сейчас! Ох, получишь! - и длинно сплюнул под ноги. И вот уже берег близко. Цапля орет, как чума и бегает вдоль воды взад-вперед. У Сереги как-то непривычно в груди и горячеют руки. Натер просто, - успел подумать он, как вдруг с пригорка выкатил грузовик и, фыркнув, остановился перед Серегой, обдав его с ног до головы грязью. Из грузовика высунулась круглая рожа и показала ему язык!
  Опять лопата! - оторопел Серега. А Чума застыла на одной ноге. И улыбается. Улыбается как-то противно и, вдруг, как заревет! Серега с перепугу чуть вплавь не бросился! А Круглая давай орать:
  -Это он ее, это он ее! Дядя Митя! Выскочила вдруг из - на, ему в глаз!
  Ох, Серега вскипел!
  -Ты, ты... и, не зная что добавить, замахнулся кулаком, но как-то весь дернулся, скособочился и заревел. Убежал.
  -Н-ну, - протянул дядя Митя и подал Лиске руку. А Лиска, окунув ладошку в толстую дяди Митину лапу, сиганула в кабину, совсем как принцесса в карету!
  -Фу, мокрица! - сказала Танька с завистью и захлопнула дверь.
  И принцесса Лиска-Гордая поплыла на огромном зеленом лужеходе, искоса поглядывая в зеркало, что рогатиной торчало наружу. В него было видно, как по брусчатке семенит ножками маленький человек, отважный капитан, ужасный пират.
  
  Дома дядя Митя налил им зеленый "Тархун" и Тёма, напившись, схватился за живот и сказал:
   -Я словно в небо провалился, во мне столько пузырьков! - и тут из него вылетела отрыжка, потом снова и снова! Все захохотали и принялись ловить Тёмины пузырьки руками. Лиска тоже не утерпела, поймала один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"