Гладкова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Перемени мою судьбу: запертые чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Риты всегда имелись сложности в общении с мужчинами, но гормоны, будоражащие молодой разум, не позволяли держаться от них подальше. Попав в лапы маньяка, девушка первый раз искренне помолилась и была услышана юной богиней Перемен. Богиня помогла, но не просто из благородных чувств, а ради получения выгоды исключительно для себя. Какой? Об этом Рита узнала много позже, когда обоюдное любопытство перешло в регулярные вечерние посиделки, а затем и в крепкую дружбу. Но влипать в безвыходные ситуации Рита не прекратила даже спустя годы. И вот её жизнь в очередной раз повисла на волоске, а богиня Перемен, не желая терять близкого человека, перемещает её душу в почти бесхозное тело совершенно незнакомого Мира. Ничем не примечательный на первый взгляд Мир, оказался с подвохом − смертельно опасным подвохом. Тогда богине пришлось рассказать о таком щепетильном моменте, как питание. Да, да. Боги тоже хотят кушать! В основном из-за этого им приходится появляться среди разумных. И не просто появляться, а активно привлекать к себе внимание разными способами.


   Перемени мою судьбу
   Книга 1 - Запертые чувства
   Глава 1. Рита
   -- Эх, мне б так уметь! Чтоб "вжих" и всех наповал, или "вжих" и переместилась в другой город, а то и совсем в другую страну, или раз и чужие мысли прочитала, -- последнее время я пряталась от надвигающегося развода в фентезийных и мистических сериалах.
   -- Рит, зачем тебе суперспособности? Ты и так не бедствуешь. Всё у тебя есть. Лучше отдавать предпочтение умеренности и стабильности, -- пыталась вразумить подруга.
   -- И загнуться от скуки? -- презрительно фыркнула я. -- Суперспособность, это же такие возможности!
   -- Разве у тебя их мало? Ты молода, красива, обеспечена...
   -- Сказала та, кто имеет возможности бога! Это как миллиардер, рассуждающий, что не в деньгах счастье. Несостыковочку не замечаешь? -- завелась я с пол оборота, но та лишь горестно вздохнула, остужая мой пыл.
   -- К любым сверхспособостям прибавляются сверхограничения.
   -- Что-то я не заметила в тебе обделённости, -- пробурчала я, -- может, не туда смотрю?
   -- Может и не туда, -- раздельно произнесла она, -- а может, просто не понимаешь, что видишь. Это как школьник, который пытается понять академика.
   -- Я ещё и тупая. Давно меня так никто не оскорблял. Только почти бывший муж. Ты, случайно, с ним не пересекалась?
   -- Ой, Ритуль, прости. Я не хотела ни оскорблять, ни напоминать, -- она попробовала состроить умильную гримаску.
   -- Поздно, уже напомнила. Вот почему так с мужиками не везёт? Даже сын меня видеть не хочет. Как переехал два месяца назад к бабушке, так и не показывается.
   -- Кто ж от такой бабушки уйдёт?! Свекровь у тебя - золото! Жалко с Владимиром так и не сложилось. А ведь хороший мужик -- умный, заботливый, ответственный.
   -- Это да, хороший. Только за такими "хорошими" глаз да глаз нужен. Один раз не доглядела, и у нашей бухгалтерши образовалось пузо. А Вовка "ответственный" -- жениться надо, чтоб всё по закону! И будет он опять самым заботливым в мире папашей, только меня за борт выкинет.
   -- Ну... могу тебя с бухгалтершей телами поменять. Только с беременными я дело не имела, а там есть сложности -- сродство душ, сонастойка тонких тел, дополнительные энерго-каналы... Предлагаю пока менее радикальный способ, -- и она многозначительно посмотрела на бутылку вина.
   --Ладно, не надо ничего менять.
   Пока я лазила за штопором и откупоривала бутылку, дзинькнула духовка, оповещая, что лазанья готова -- можно доставать. Два бокала вернули жизни краски и возродили угасающий интерес. Интерес усилился при наблюдении за подругой -- как она принюхиваясь к вину, неспешно делает первый глоток, блаженно жмурится.
   -- А, вот, объясни мне, если ты богиня...
   -- Рит, сколько раз можно объяснять? Богами зовут всех кого не лень, от тотемных хранителей до Великого Вселенского Абсолюта, а Я -- сингулярная экзистенциальная сущность.
   -- Ой, не нуди. Так корче, -- в очередной раз отмахнулась я, -- так вот, если ты богиня, то и питаться должна как-то по-особенному, а не вином с лазаньей?
   -- Ну, наконец-то, догадалась, -- ехидно заметила она, снова намекая на мои умственные способности, -- а кому я про разные виды энергий недавно рассказывала?
   -- Прана... -- вспомнила я заковыристое слово.
   -- Она, -- кивнула богиня.
   -- А лазанья? -- не унималась я.
   -- Ну, если ты на солнышке постоишь, то тебе хорошо будет? -- она сделала паузу, дожидаясь моего кивка, -- но ведь хлорофиллом выделять не начнёшь и корни не пустишь? В общем... с моим питанием всё сложно, но иногда можно уплотнить желудок и побаловать себя вкусненьким. Пользы это не принесёт, но и вреда тоже, а раз так, то зачем отказывать себе в удовольствии, -- она задорно подмигнула и подвинулась ближе к столу.
   Когда с поздним ужином было покончено, подруга попросила меня не грустить, пообещала скоро наведаться и исчезла там где стояла.
   Вот такая она - богиня Перемен. Даже имя подходящее-- Перемени. С ударением на последнюю букву.
   Я ещё немного постояла в опустевшей гостиной, прислушиваясь к шуму машин за окном. Где-то у соседей завыла собака. От этого опять накатило ощущение ненужности и покинутости. Обзвон друзей и знакомых с целью "напроситься в гости, или сходить куда-нибудь" ничего не дал. Одни воплощали собственные планы на вечер, другие уже отправлялись ко сну. Зато Интернет обрадовался мне как нищий мелкой монетке. Случайно зацепившись глазом за сайт знакомств, я так там и осталась.
   ***
   Мерный писк прикроватного монитора, шипение аппарата подающего кислород, приглушённые звуки из больничного коридора. Во рту горечь, в горле трубка и тупая тянущая боль в голове. Остального тела как будто нет. Повреждён шейный отдел позвоночника. Скорее всего, я останусь парализованной - это если выживу.
   Так закончилось моё знакомство через Интернет.
   Ну? И зачем было спорить? Недвижимость в виде трёхкомнатной квартиры и загородной дачи меня вполне устраивала, не стоило прибавлять к ней ещё и недвижимость в виде собственного тела. В конце концов, каждый имеет право на собственное мнение, а я Дура! Дура и ещё раз ДУРА!
   Пока я себя ругала, послышался звук открывающейся двери. Шаги.
   -- Только вы недолго, -- тихо произносит молоденькая медсестра.
   -- Да, да. Я всё понимаю, -- это уже голос мужа -- Володя.
   Приглушённый звук шагов с шуршанием целлофановых пакетов -- бахилы.
   Без пяти минут бывший муж, просит прощенья и уверяет, что всё будет хорошо, что мы справимся, и у нас обязательно ещё будет долгая и интересная жизнь.
   Стало нестерпимо жаль себя, но даже зареветь не могу. Наверно из-за лекарств.
   Ещё шаги, только уже с другой стороны.
   -- Мама... -- то ли всхлип, то ли стон. Это уже сын - Ромка.
   -- Ничего, сынок всё будет хорошо. А мама... мама поправится. Обязательно поправится, здесь хорошая больница. И врачи... Они обязательно помогут. Ты же всё понимаешь, ты уже большой. Ну вот. А мы пойдём. Пойдём сынок. А ты, Ритуль, выздоравливай... выздоравливай... -- слова даются с трудом из-за сдерживаемых эмоций.
   Снова шаги приглушённые шуршанием бахил, звук открывающейся двери, шорохи, вздохи.
   Дверь закрыли не полностью, поэтому мне слышно как врач просит медсестру увести мальчика. И после пауза обращается к Володе:
   -- В целом ситуация стабильна...
   -- Скажите прямо, -- перебивает Владимир, -- она поправится? Есть шанс? Может, какие лекарства нужны. Всё купим. А может в другую больницу?
   -- К сожалению, пока ничем порадовать не могу, благоприятный исход при посттравматическом спинальном инсульте не возьмётся прогнозировать ни один специалист. Со своей стороны мы делаем всё что можем. Остаётся только наблюдать, но пока положительная динамика отсутствует...
   -- А как же...
   -- Да, положительной динамики нет, но Вы не отчаивайтесь, ведь стабильность показателей...
   Голоса удаляются от двери, и дальнейший разговор мне уже неслышен. Хотя и так всё понятно, а если не понятно, так санитарка, громыхающая утром ведром и шваброй, растолковала более доходчиво:
   -- Эх, жалко бабёнку, не оклемается уже. О-хо-хох. А ведь молоденькая совсем, жить бы и жить.
   Вот именно. Жить! Очень хочется жить!
   Жалость к себе-любимой вспыхнула с новой силой.
   И мальчиков моих родных тоже жалко. Как они без меня? Справятся ли? Конечно справятся, они большие и сильные. У них всё будет хорошо. Сын почти взрослый, уже первый паспорт получил. А вот о муже точно переживать не стоит.
   А я? Умру и буду на них сверху любоваться? Вспомнились картинки с библейскими мотивами - нет, это вряд ли. Перемени волне доходчиво объяснила, что рая и ада, в привычном для нас понимании, не существует.
   Умирая в одном теле, душа рождается в другом. И оттого, как прожил жизнь, зависит, то, в каких условиях родишься заново. В процессе перерождения память обнуляется. Остаются неясные ощущения, эмоциональные привязанности и улучшения при повторном обучении. Она даже привела несколько ярких примеров. То есть, если в первой жизни удалось с комфортом устроиться в Индии, то во второй жизни всегда будешь стремиться к берегам Брахмапутры, даже если удачно родился в благоустроенной Европе у состоятельных родителей. Если посвятить всего себя музыке, то в следующей жизни с самого детства сможешь извлекать приятные звуки даже из игрушечного набора посуды. Смерть от алкоголизма или проблем связанные с азартными играми в одной жизни, позволят в другой легко воздерживаться от злачных заведений и общения с сомнительными личностями.
   Проходя, таким образом, через череду перерождений, душа учится и совершенствуется, чтобы однажды предстать перед миром высшим существом -- богом или богиней. Там это разделение чисто условное.
   Кстати, о богине. Вот где её носит, когда она так нужна?
   Чтобы дозваться до сакральной подруги, нужно очень захотеть изменений, причём любых и любым способом. И чтоб так сильно, что на все прочие условия было наплевать.
   В горле першило, голова болела и странно пульсировала. Унылое овощное состояние или смерть -- перерождение в новом теле с подчищенной памятью. Нет. Не хочу расставаться с воспоминаниями, хочу всё помнить, всё чувствовать и жить. Жить!
   Где-то внутри закипала ярость. Вспомнились слова врача: "без положительной динамики". Без динамики, значит без перемен, а я хочу перемен, очень хочу!
   Перемен! Перемениии!!!
   -- Ну, и во что ты вляпалась на этот раз? -- прохладные пальцы коснулись моего лба.
   -- "Богиня".
   Говорить я не могла, но прочитать чужие мысли для Перемени не проблема:
   -- Не богиня, а... ладно, нудеть не буду. Зови как хочешь, --смилостивилась она, -- что делать с тобой прикажешь? Ситуация патовая.
   -- "Всё так плохо?".
   -- Лечить я не могу, а если бы и могла... У тебя кроме позвоночника ещё куча всего: рёбра, бедро, много внутренних повреждений...
   -- "А как в прошлый раз?"
   -- Перенести в похожий Мир, в новое тело? Я бы с радостью, но ничего подходящего нет. А просто так -- не могу. Ты же знаешь, надо полное согласие души. В прошлый раз...-- она замялась, -- в первый раз просто совпало. Чудо! А чудеса я делать не умею. Во второй раз я готовилась долго. Сейчас же...
   -- "Значит конец?".
   -- Какой конец? Совсем не конец! Потерпи, я обязательно что-нибудь придумаю.
   -- "Потерплю, только...
   Договорить не смогла даже мысленно. Сознание стремительно уносилось. Прикроватный монитор пронзительно запищал. Последнее, что запомнилось -- взволнованный голос медсестры:
   -- Потерпи, родная, сейчас укольчик сделаю.
  
   Глава 2. Перемени
   Полуголодное существование слишком тяготило, но сегодня мне повезёт. Надо только ещё немного подождать.
   И я ждала. Терпеливо ждала и наблюдала как жирная туша в двести пятьдесят три килограмма ползёт по коридору частной спортивной школы обливаясь потом, и надсадно хрипит:
   -- Я спортсмен, я не могу сдохнуть нигде кроме ринга... Я лучший, я непобедимый боец... Я умру на ринге непобеждённым... Я спортсмен...
   Грустно усмехнулась, наблюдая за стараниями некогда прославленного боксёра с мировым, но труднопроизносимым именем. Плакаты с его прошлых поединков до сих пор украшали стены этого учебного заведения. И не удивительно, ведь полноправным хозяином элитной кузницы молодых спортсменов был он сам.
   После тяжёлой травмы, полученной из-за собственной большой глупости он не смог выступать, но и совсем завязывать с миром спорта не захотел. Поэтому весь свой немалый капитал, скопленный за время проведения множества беспроигрышных боёв, и тёткино наследство потратил на строительство спортивной школы в своём родном городе.
   А так бы ещё выступал и выступал.
   И всё из-за рояля, подвешенного на лебёдке около одного дома. Рабочие не смогли занести его в дверь и соорудили приспособление, способное втянуть громоздкий инструмент в окно, но перед самым ответственным моментом ушли на перекур, оставив рояль на высоте в полтора метра. Рядом прогуливался этот именитый боксёр, вместе с новой пассией. Тут он решил показать барышне, на что способен. Подлез под рояль и со словами: "Смотри, так больше никто не может!", приподнял. Крепление в виде тросов оказалось надёжным, а то, к чему крепилось - нет. Окно вместе с частью стены рухнуло на рояль, придавив хвастуна. Таким образом, множественные переломы поставили жирный крест на спортивной карьере, а в родном захолустье появилась достопримечательность в виде спортивной академии с мировой известностью.
   Но ни слава непобеждённого бойца, ни тренерская работа, ни даже директорское кресло не приносили радости. Бывший боксёр пробовал забыться в вине - тоже не удачно. Тяжёлое похмелье и сильные рвотные позывы охладили интерес к горячительным напиткам. Женщины переставали радовать - былого азарта от завоевания новой красотки уже не было.
   Только приятная тяжесть от жирной и обильной еды сглаживала серость будней и позволяла быстро заснуть. А там где много еды и малоподвижный образ жизни, там и лишние килограммы. Поначалу боксёр как-то справлялся (помогала встряска при проведении международных юношеских соревнований), но когда эти обязанности были перевалены на плечи управляющего, осталась только еда.
   Постепенно к застарелой депрессии прибавилась апатия. Бывший боксёр совсем перестал следить за весом - стало всё равно. Угнетали только гигиенические процедуры. Самостоятельно помыться или даже подтереть зад после справления естественных надобностей он не мог. Ему соорудили низенькую узкую скамеечку, на которую можно было положить тряпку, а потом сесть верхом и елозить промежностью. Этот момент был самым унизительным.
   Врач не однократно заявлял, что такими темпами, он окажется в могиле - очень, очень большой могиле. Но умирать он не хотел, хотел снова биться на ринге, душа требовала сражений, а не елозанья жирным задом, но прекратить кишкоблудство был не в силах.
   Я давно почувствовала жгучее желание изменить жизнь.
   Второй клиент был готов на ВСЁ не меньше.
   Щуплый субъект боялся своей жены настолько, что даже дышать при ней старался тише. А грозная супруга, которая выше мужа на целую голову, полностью захватила власть в доме, и не стеснялась выказывать садистские наклонности. Доставалось всем домашним, а больше всего - супругу. Жена всячески над ним издевалась: запирала в холодном чулане, морила голодом, била, запретила называть по имени, дала прозвище Сявка. На её стороне, помимо физической силы, были деньги и влиятельные родственники.
   Родители Сявки из разорившейся дворянской интеллигенции, надеялись поправить свои дела при помощи женитьбы сына на богатой купчихе. Но не тут то было. Купчиха быстро сложила пальцы в кукиш и занялась мужем. Вскоре выяснила, что смазливый дворянчик не в состоянии удовлетворить её как женщину. Изменять она не могла, воспитание не позволяло, постоянная неудовлетворённость выплеснулась насилием.
   В свою очередь, Сявка не был импотентом, просто не мог разглядеть в дебелой девище с лопатоподобными ладонями и грубым чуть хрипловатым голосом ни капли женственности. Её голый вид пугал, жирное угреватое лицо с маленькими глазками вызывало отвращение, а резкие действия, подкреплённые отборной бранью - ужас.
   Сегодня оба клиента дозрели. Первого доконал сердечный приступ, а второго подарок жены - собачий ошейник. Я стянула нити судьбы, изменяя устоявшиеся связи, сформировала новые потоки, разорвала старые плетения. В тот момент, как мои подопечные пришли в себя и оценили масштабы перемен, я полностью заполнила личный резерв и была почти счастлива.
   Боксёр был счастлив. Худое подвижное тело не имело мышечного рельефа, но потенциал есть, а остальное натренируется. Узкие ладони и тонкая кость не позволят стать боксёром, как раньше, но есть восточные единоборства, недавно вошедшие в моду.
   Сявка тоже лучился радостью. Теперь никто не посмеет назвать его "хлюпиком", а несколько врачей и сиделок, обеспечившие физический комфорт, казались ангелами.
   Нынешние счастливчики не учли одного момента: убежать от себя невозможно ни в другой город, ни в другую страну, ни даже в другое тело!
   Стереотипные действия вернут беглецов на те же рельсы, что и прежде. И как бы это не называли: роком, судьбой, кармой - без разницы! Пока они не поймут своих ошибок и не изменят линию поведения, ничего не изменится.
   Боксёр не сразу сможет ударить женщину, но её безобразное поведение не оставит другого выбора. Потом развод, делёжка "совместно нажитого", выяснение отношений с многочисленными родственниками. До тех пор, пока не иссякнет адреналин битвы, он будет полноценно жить. Потом поймёт - лучшим бойцом не стать, возраст не тот, значит, вскоре начнётся спокойная жизнь, которая вернёт лишние килограммы.
   Сявка тоже вернётся в свою колею. Боксёр давно забросил дела, переложив ответственность на управляющего и помощников, а те, почувствовав безнаказанность, успешно разоряли своего боса. Сявка не станет бороться и вернётся в нищету, а если постарается, то и унижения где-нибудь отыщет.
   Но это потом, не сегодня. Сегодня все счастливы.
   Вдруг донёсся зов полный боли из другого Мира. Рита! Я же недавно у неё была, не могла такая жизнерадостная особа резко измениться -- что-то случилось.
   То, что я узнала - не радовало. Рита умирала прямо в эту минуту у меня на глазах.
   -- Нет, -- я подавила панику, -- не допущу!
   Отдав ментальный приказ медсестре подойти и сделать свою работу добросовестно, я кинулась прочёсывать окрестности на предмет подходящего варианта. Желающих резко изменить линию своей судьбы не наблюдалось. Метнулась дальше: алкаши, наркоманы, маргинальные личности с безумными глазами. Не то, всё не то. Надо не совсем безнадёжное тело, душа которого уже намаялась проходить квесты в материально-социальных играх и желает отправиться на перерождение максимально гуманным способом или вариант замены с временной отсрочкой.
   Вот не плохой случай - женщина средних лет горюет по потере мужа, или ещё - провинциалка вышла замуж за шикарного иностранца, а оказалась на плантации апельсинов в рабском ошейнике. Студентку шантажирует отчим и требует интим-услуг. Но везде надо время, пока войдёшь в доверие, пока объяснишь, пока уговоришь, и везде потребуется обмен, а у Риты уже нечего предложить, и времени нет -- надо сразу, с согласием.
   Забралась ещё дальше. Здесь Миры уже отличались от ритиного. Не беда, привыкнет.
   Не то, не то. Тут тоже мимо. Мужские воплощения я пока не рассматривала.
   Рита может умереть в любую минуту. Уйдёт на новый виток перерождения и "поминай как звали". Может, так будет лучше, но ни она, ни я этого не хотим. А может я эгоистка, и просто не хочу расставаться с близким человеком? Забудет, а я даже не смогу её найти. И не будет больше вечерних посиделок в уютной гостиной с возможностью наговориться, насмеяться и наплакаться, а потом захватить из её неиссякаемого источника оптимизма приличный кусок жизнелюбия, и с лёгким сердцем помчатся на встречу к новым Мирам. Чтобы искать страдальцев, готовых рискнуть всем что есть, ради кусочка не своей, но лучшей доли.
   Тонкий отголосок зова раздался в отдалённом рукаве малой ветки Миров. Я там ни разу не была. Зов повторился, даже прана в него вложена. Ухватившись за зов, я без оглядки вломилась в неизвестный Мир, не сразу заметив некоторые его особенности, и сконцентрировалась на девушке.
   Юная прелестница ссорится со своим парнишкой. Он ругается, она эмоционально задавлена, но находится в полном сознании. Подойдёт! Главное -- выиграть время, а если что, я потом спокойно разберусь в ситуации и всё исправлю.
  
   Глава 3. Яу
   Меня назвали Яу, и готовили к этому дню всю мою жизнь. С рождения нам говорили, что мы особенные, уникальные, избранные. Мы рождаемся ради великой миссии и наше предназначение в том, чтобы дать возможность людям защититься от страшной опасности. Только маги могут противостоять великому злу, идущему от богов, но без нас они слабы. И только зонайя может дать магу возможность обрести Силу.
   На пятый день, после того как избранная встанет на красную тропу, она становится зонайей. И мы все ждём этот день с благоговеньем и трепетом.
   Уже полгода, как красные капли начали появляться между моих ног, но жрец только качал головой, говорил, что я не готова. И вот недавно он объявил, что звёзды выстроились в правильном порядке. Время пришло. Теперь я жду своего мага, дабы помочь ему пройти дорогой Силы.
   Сейчас на мне только платье из кружев инджьёри, оно поможет выбрать правильное направление. Это платье я плела с семи лет под руководством жрецов седьмой ступени. Я знаю на нём каждую ниточку, каждый узелок. Волосы распущены, ноги босы, руки сложены на груди. Я готова к встрече с моим магом.
   Главный жрец привёл меня в просторную комнату, окинул оценивающим взглядом, коротко кивнул и вышел. Я замерла в позе приветствия.
   Хоть и знала, что не должна шевелиться, но так как никого рядом не было, рискнула оглядеться.
   Такую великолепную комнату я видела только на картинке в книгах Древних. Большие окна с разноцветными стёклами, стены в зелёных узорах, на полу мягкий ковёр с ярким орнаментом. Слева от меня две абсолютно белые двери, а справа -- громадная кровать под балдахином цвета крыла птулхов. От восторга сердце забилось сильнее.
   За дверью послышались шаги, шорохи. Кто-то не спешил заходить. Наконец дверь распахнулась. Как же он прекрасен, МОЙ МАГ!
   Жрецы учили, что я должна воздать хвалу Великому и выразить восторг от лицезрения достойнейшего из людей, но стоило мне произнести первое слово, как маг разозлился:
   -- Ты -- отродье подлых богов, зловонная джафгетская тварь, выкидыш брогских пещер. Ты воспользовалась доверием старых жрецов и проникла сюда. Сюда, в благословенные чертоги высшей справедливости, бастион свято почитающий заветы Древних и скрижали великой истины дарованные всеблагим Зонаром!
   Не такой встречи я ждала, это какая-то ошибка. Может это не мой маг?
   -- Я не сделала ничего плохого, я зонайя...
   -- Ты не имеешь права называть себя в честь Могущественного и Милосердного Зонара -- создателя всего сущего. Ты не достойна! Великой силой я запрещаю марать своим грязным языком его священное имя!
   -- Нет, не правда, это какая-то ошибка. Я призвана провести тропою силы.
   Маг страшно разгневался, схватил меня за плечи и поволок к кровати.
   -- Ты достойна только порки. Я проучу тебя. Я уничтожу лживое семя в зародыше. Очищу мир от скверны.
   Он достал плётку и ударил меня наотмашь.
   Бок обожгло болью, я вскрикнула. Маг схватил меня и толкнул на кровать.
   К этому я была не готова, очень растерялась, инстинктивно подалась назад, он дёрнул меня к себе. Платье затрещало и порвалось на груди.
   Взгляд остановился на разорвавшемся плетении -- недостойна. Мой самый страшный кошмар начал сбываться -- недостойна! Маг сразу это понял. Я не избранная и не смогу отвести тропою силы. Жрецы обознались. Я лишь обычная никчёмная ньяма. Вся моя прежняя жизнь -- это ошибка и меня не ждёт великая судьба. На глаза навернулись слёзы.
   Но как же так? Я старалась, готовилась, плела узоры инжьёри, старательно пропевала все необходимые восхвалы Великому создателю всего сущего. Жрецы не раз отмечали, что я лучшая, ставили другим в пример. Выходит, они обознались. Так бывает, мне рассказывали...
   Маг продолжал обвинять во лжи, но я его почти не слышала. В груди жгло, в ушах шумело, виски сдавило словно тисками, а недавний восторг ухнул в бездну отчаянья. Если я не избранная, то зачем это всё. Если меня не ждёт судьба зонайи, то дайте мне мою -- жалкую судьбу бесчувственной ньямы. Я должна принять любую участь во славу Великого. Мир вокруг померк, к горлу подступил комок, из глаз закапали слёзы.
   Маг снова схватился за плётку. Бедро обожгло, накатила волна боли. А ведь я ньяма, значит должна ничего не чувствовать. Тело забила мелкая дрожь. Стало не выносимо страшно и стыдно от того, что не справилась. Нет, это всё не моё. Мне надо не чувствовать.
   Не чувствовать!!!
   От сильного толчка в грудь я куда-то полетела, закружилась, а потом всё окутала серая непроглядная пелена. Что происходит? Может это сон, плохой сон?
  
   Глава 4. Рита
   Сознание возвращалось медленно. Рывками.
   Кто-то что-то кричит.
   Хрип.
   Стон.
   Это же мой стон. Это я стону! И даже видеть могу. Картинка слегка расплывалась, но я отчётливо видела: смятые простыни, подушка, занавеска. Попробовала оглядеться.
   Рядом лежали... наручники? Я повернула голову - парнишка с гладко зачёсанными волосами в расстёгнутой на груди рубашке сжимал в руке плётку - однако! Забористый мне укольчик медсестра сделала, и глюки такие чёткие! А может, Перемени особый Мир организовала?
   Медленно стали появляться ощущения от собственного тела, руки и ноги ватные, двигались плохо, будто затекли, но они двигались! Я попыталась подняться, голова кружилась. Через несколько мгновений поняла, что стою на четвереньках. Хлёсткий удар обжёг ягодицы. Потом ещё раз, и ещё - больно же!
   Но лучше это, чем совсем ничего.
   Юноша что-то отрывисто кричал, но ударить больше не пытался. Слова были смутно знакомые. Что это? Польский? Болгарский?
   Я села и уставилась на паренька. Что он от меня хочет? Крикун замер, потом резко дёрнулся в мою сторону и схватился за платье. Ткань треснула. Приличный клок моего наряда остался в его кулаке. Ну и ладно. Оно, мне сразу не понравилось.
   Не переставая выкрикивать ругательства (я почему-то знала, что это именно ругательства) паренёк продолжил раздирать на мне платье. Постепенно смысл сказанного начал доходить. Кажется, он обвинял во лжи и обещал изнасиловать. Меня? Этот худосочный переросток? А он вообще в курсе как это делается?
   Пока крикун надрывался, онемение прошло совсем. Значит ещё неизвестно кто -- кого. Я нашарила наручники, приметила загогулины на спинке кровати и принялась выжидать подходящий момент.
   От платья уже мало что осталось, но насильник не спешил продолжать. Мой голый вид привёл его к растерянности, будто он не знал, что делать дальше. Зато я давно всё придумала.
   Прикинулась напуганной и с затравленным видом отползла к изголовью кровати.
   Парень подался вперёд, несмело потянувшись к моему горлу.
   Браслеты застегнулись с лёгким щелчком.
   Я с силой дёрнула паренька на себя, в рывке перебросила цепь наручников на загогулины изголовья.
   Он не ожидал подобного кульбита и растерялся. Это дало несколько мгновений, чтобы высвободиться и дёрнуть его за лодыжки вниз. При помощи простыни зафиксировала ноги. Теперь я смогла отдышаться, оглядеть себя и свой трофей.
   Похоже на работу Перемени, уж больно реальны все ощущения. Во сне такого не бывает. И особое чувство онемения, как в прошлые разы.
   Начала осмотр с себя. Зеркала поблизости не наблюдалось, пришлось довольствоваться тем, что и так видно.
   Какое-то всё маленькое. Ручки тонкие, почти детские, груди нет - только намётки. Ноги средней длины -- не впечатлили. А вот попа порадовала - плотная такая, упругая. Кожа бледновата, как будто никогда не загорала, но это легко поправимо.
   Теперь трофей. Он не желал спокойно лежать на животе, сопел, отчаянно пытался перевернуться. Каштановые волосы растрепались, рубашка задралась до лопаток, оголяя спину. Я погладила гладкую молодую кожу.
   --Тихо... Расслабься. Тебе... понравится, -- слова подбирались с трудом, как "то что знал, но долго не использовал и забыл".
   --Ты не можешь, так не должно быть, -- юнец уже не ругался, тихонько вздрагивал от моих прикосновений и выворачивал шею в попытке увидеть, что я собралась делать.
   А я тупила. Информация отсутствовала, пришлось полностью положиться на интуицию, но и та заметно сбоила. Из-за неоднозначности ситуации проснулось возбуждение. Взгляд сполз со спины дальше. А дальше штаны на завязках из мягкой ткани. Я дотянулась до шнурка, развязала, и стянула преграду к телу до колен.
   Он замотал головой.
   -- Нет? Поздно, малыш, раньше надо было думать, когда плёткой размахивал. А кстати где она? Ты же вроде погорячее любишь?
   Орудие будущего возмездия нашлось под кроватью. Рукоятка из тёмного дерева была заточена под мужскую широкую ладонь, но я справилась. Сначала кожаные ремешки погладили спину, опустились в ложбинку между ягодиц. Первый лёгкий взмах, пара пристрелочных ударов, дабы размять руку.
   Серия резких взмахов на грани моих нынешних физических возможностей, и юнец замычал что-то в подушку, сжал ягодицы: а это он зря, лучше бы расслабился. Передохнула и вдарила ещё раз. Молодая кожа покраснела -- то, что надо, я же не из любви к садизму, а чисто в воспитательных целях. Чтоб неповадно было.
   Отдышалась. На прикроватном столике заметила детскую бутылочку с молоком и... зажимы, щипцы, ремни. А он основательно подготовился, я посмотрела на несостоявшегося насильника с осуждением. Сама далеко не святая, но всегда была против откровенной жестокости.
   Пора было осмотреть трофей с лицевой стороны. Но как? С ногами всё просто, там простынь -- перекручу, а наручники? Совсем отстегнуть? Он сильнее меня, боюсь, потом не справлюсь.
   Вооружившись большими щипцами, пробралась к изголовью кровати. Парень повернул голову в мою сторону и заметил инструмент. Не знаю, что он подумал в эти мгновенья, но испуг был нешуточным:
   -- Нет, нет! Так не правильно, так не надо!
   -- А маленьких и слабых обижать правильно? Надо?
   -- Я не знаю, -- попытался прикинуться валенком юнец, -- меня так учили.
   -- Сначала с тобой разберусь. "Учителя" подождут, -- пропыхтела я, орудуя щипцами как рычагом. Резко перебросив цепь наручников с одной загогулины кровати на другую, получилось дать возможность жертве моего произвола перевернуться на спину.
   Когда щипцы вернулись на место, паренёк немного успокоился: перестал вращать глазами и судорожно дёргаться, даже спокойно отреагировал на дальнейший осмотр и то, как я убирала с его лица отросшие каштановые волосы.
   Похоже, что про учителей с садистскими наклонностями он не врал. Сам бы до такого не додумался. Серо-голубые глаза глядели настороженно, но не враждебно и даже как-то... наивно. Над верхней губой пробивался первый мягкий пушок, и я вполне рефлекторно погладила его по щеке. Он же совсем молодой, чуть старше моего сына. Надеюсь, меня не обвинят в совращении? Но если что, это не я, это всё тело. Оно новое, ещё не обкатанное.
   Кадык несколько раз дёрнулся:
   -- Кто ты?
   -- А кого ты тут собирался насильничать?
   -- Зонайю, -- неуверенно промямлил он непонятное слово.
   -- Значит, я она и есть. Будем знакомы, и... на чём мы там остановились? -- я сделала вид, что выбираю подходящий инструмент.
   -- Нет, нет! Не надо, -- опять задёргался паренёк.
   -- Ладно, обойдёмся без вспомогательных средств, -- проведя ладонью по груди, я почувствовала, как твердеют тёмные горошины сосков. Какой же он весь молоденький, чистенький, мягонький. Кожица словно бархатная. Прелесть! До рези захотелось всё это затискать и защекотать. А кто мне запрещает? -- щекотки боишьь-ся?
   Пальцы скользнули в подмышки, прошлись по рёбрам. Ответом мне были округлившиеся в изумлении глаза. Значит не щекотно, но я не теряла надежды найти слабое место. Оно обнаружилось сразу -- на пятках. И тут уж я оторвалась. На время мне показалась, что я снова дома и это не незнакомый паренёк, а мой сын Ромка. Так щекотала его, пока до слуха не донёсся хрип этого горе-насильника. Лицо посерело, глаза закатились -- ээ... нет, в планах убийства не было. Я несмело похлопала по щекам:
   -- Дыши, миленький. Дыши мой хороший! Что ещё? Искусственное дыхание? А не укусишь?
   Набрав в грудь побольше воздуха я дотянулась до его рта, но сделать выдох не получилось. Его мягкие губы задвигались. Нет, это не был поцелуй, он что-то говорил, просил. В этот момент я была согласна на всё, только бы он жил, дышал, смотрел бы на меня взглядом полным детского недоразумения, или недоумения... без разницы.
   -- Да, да. Что хочешь -- да...
   Я принялась массировать грудь и всё, до чего могла дотянуться.
   -- Лучше? -- под руку попалась детская бутылочка с соской, -- на вот, молочка попей.
   Он сделал всего два глотка и поплыл окончательно. Глаза закатились, тело обмякло. Привести юношу в чувства не получилось, даже после того, как я нашла ключ и отстегнула наручники. Что делать дальше -- не знала. Перемени почему-то не отзывалась, а бежать искать помощь, я не решилась, помня про учителей-садистов. От волнения в горле пересохло, и я сделала несколько глотков из той же детской бутылочки.
   Яркость и острота ощущений сразу поблёкли, сил хватило только на то, чтобы забраться на кровать и прижаться к тёплому боку юноши.
   Перед тем, как экран внутреннего сознания потух окончательно, промелькнуло удивление: что это всё было? Сон или не сон?
  
   Глава 5. Яу
   Какой страшный сон приснился, как будто я не справилась со своим предназначением, перестала быть избранной, порвала платье инжьёри, а теперь у меня ничего нет, даже тела. Попыталась проснуться - не получилось, попробовала хоть что-то ощутить - НИЧЕГО. Пустота и серая пелена вокруг, хотя что-то всё же происходит. Откуда-то снизу раздавались голоса.
   -- Ульрик, как ты думаешь, у него получится?
   -- Конечно получится, к чему эти сомнения.
   У меня не было ни глаз, ни ушей, но окружающее пространство я как-то воспринимала. Слышала и различала смутные силуэты. Двигаться не могла, хотя пока и не стремилась. Подслушанный диалог становился всё интересней. Ульрик - это же Главный жрец. Мне надо к нему, он поможет. Хотя нет, я опозорилась, не справилась с миссией.
   -- Ты же в курсе ситуации. С одной стороны из двадцати шести детей у меня целых три наследника, но Эргонс, как маг, слаб и неоправданно жесток, а Оклинс беспечен и капризен. Одна надежда на Ариоса, но он странный. Чего стоит эта история с ньямой, которая всё чувствует и к ней надо относиться как к человеку.
   -- Да уж, -- хмыкнул Ульрик, -- придёт же такое в голову.
   -- А эта зонайя, как она? От неё будет толк? Уж больно она мелкая, не загнулась бы раньше времени.
   Кажется, заговорили обо мне.
   ­-- Она выносливая и очень старательная. Если Ариос сможет правильно её сломить...
   -- Да, да. Я полностью его проинструктировал. Обвинить с порога во лжи, унизить, порвать платье, если не поможет, тогда пытать. Весь инструмент проверен мной лично.
   -- Нисколько не сомневаюсь, Орлас, что ты тщательно подготовил второго наследника. С таким опытом! Последний раз ты смог выжать почти досуха сразу трёх зонай, одна умерла на месте.
   Орлас? Это же Верховный маг всего нашего повера вместе с замком, храмом и прилегающими землями, что он такое говорит?
   -- Но результат не велик. Уровень силы увеличился всего на полторы единицы -- мельчаем. А ведь когда-то маги могли двигать горы, создавать города.
   -- Да, -- горестно вздохнул Ульрик, -- воистину так. Наших сил с каждым годом всё меньше, да и самих нас всё меньше. Рождённых в этом году детей со способностями можно пересчитать по пальцам. Девочек всего пять, и неизвестно, смогут ли они дожить до возраста зонайи. Именно поэтому совет так возмущался, когда ты пустил в расход сразу трёх.
   -- Ты же знаешь ситуацию, я просто обязан был попробовать.
   -- Ваше сиятельство, Ваше святейшество, -- к разговору присоединился ещё один голос, -- у меня всё готово, можно идти проверять.
   -- Рано. Дадим Ариосу побольше времени. Пусть выжмет из девчонки всё до капли.
   Голоса начали отдаляться, а я недоумевала -- как такое может быть?
   Услышанный разговор никак не желал выходить из головы. А я всё пыталась убедить себя, что мне это мерещится, и я скоро очнусь. Напрасно -- изменений не было. Окружающее пространство продолжало наполняться гулкими шагами, шорохами, смутными силуэтами. Пробовала напрячь зрение -- не вышло. Какая же я никчёмная, ничего у меня не получается. Ну а что ещё от меня ждать, я не зонайя -- я ньяма, тупая бесчувственная ньяма, пригодная только на то, чтобы равнодушно смотреть по сторонам, есть что дадут, спать и кормить маленьких избранных грудью.
   Откуда-то из глубины поднимался протест. Ньямы не учатся, не поют хвалебные песни, не плетут узоры инджьёри, не помогают в воспитании новых избранных, не собирают плоды в садах храма, не читают книги древних, их не хвалит главный жрец Ульрик...
   Ульрик! Неужели он всё знал? "...Правильно её сломить... обвинить с порога во лжи, унизить, порвать платье...". Платье! Порвать платье!
   Один из старых жрецов однажды выпил не той настойки. От него дурно пахло, он икал и говорил странные вещи: "Чё смотришь, ик, чё вы все на меня смотрите? Тоже думаете Онарок стар, Онарок слаб и ничего уже не соображает? Э нет, ик, они ещё меня узнают, я всем расскажу! Вот вы думаете вы избранные и всё такое? Эх вы, безмозглые куклы! Вы нужны магам только для того, ик, чтобы забрать всю вашу силу, всю до капли. Они вас выпотрошат, высосут и выбросят. А Онарок знает, ик, что надо сделать. Надо..."
   Помощники служителей храма не дали договорить, молча увели его, и больше мы старого Онарока не видели. Нам объявили, что он повредил голову и ушёл на звезду. Все маги, жрецы и избранные приходят со звезды и уходят туда же, когда наступает срок, или когда портится тело.
   Онарок был прав, он знал. И Ульрик знает: "...выжать из девчёнки всё до капли...". Значит маг забрал мою силу и мне ничего не осталось? Но ведь можно что-нибудь сделать. Онарок знал что делать, но не успел сказать. Я опять принялась себя жалеть и обвинять в никчёмности, новая волна протеста не дала впасть в уныние. Надо что-то делать, хотя бы оглядеться.
   Я сконцентрировалась на одном из ближайших силуэтов и захотела его увидеть, даже мысленно приказала появиться. С пятой попытки он появился, как будто выпрыгнул из серого марева. Это был старинный гобелен, украшавший стену напротив. Краски выцвели, бахрома по краям обтёрлась, но рисунок ещё различался. Там были маги, в чудных нарядах замершие в разных позах, и они улыбались, как в книгах Древних.
   Одна фигурка удивительно похожа на меня. Захотев рассмотреть её получше, мысленным приказом потянула к себе. Тот фрагмент гобелена увеличился, стал более чётким. Нет, он не приблизился, и я не сдвинулась с места, изменилась только моя способность видеть. Я попробовала проделать то же самое с другими силуэтами. С трудом, но получилось. Удалось различить большие дверные проёмы, узкие длинные окна, лестницу на второй этаж, камин из розового камня в прожилках, несколько полукруглых столиков, широкие кресла на изогнутых ножках. Я здесь уже была - это центральный холл.
   Последней я разглядела большую потолочную люстру. В ней то и находилось всё, что от меня осталось: маленькое бледное облачко без чёткого контура с более плотными прожилками внутри. Впору было заплакать, но отвлекли голоса, сюда кто-то шёл.
   На ходу поправляя мятую рубашку, по лестнице спускался тот, кто забрал у меня всё. Если бы могла передвигаться, то обязательно кинулась к нему, потребовала всё вернуть, но что я могу. Да и разве послушает.
   За ним важно вышагивали Верховный маг Орлас. Раньше я видела его только мельком и всегда испытывала благоговейный трепет, но сейчас, когда знала, что он высасывает зонай сразу по несколько штук, испытала отвращение.
   Главный жрец Ульрик, как всегда сутулился, но его довольное лицо сложно было не заметить. Рядом семенил помощник с круглым чёрным камнем в руках.
   -- Мой мальчик, ты нас потряс, сразу девять единиц, -- Орлас ликовал, -- если с обучением будет так же хорошо, то мне будет на кого оставить повер!
   -- Да, да, замечательный результат, -- Ульрик внимательно разглядывал моего мага (хотя уже не моего), -- но Ариос, почему ты хмур?
   Ариос не ответил, только нервно пожал плечами.
   -- Он просто растерян, пойдём, сынок, тебе надо хорошенько отдохнуть, завтра тебе предстоит появиться перед малым советом уже в качестве нового мага. Надо подготовить благодарственную речь.
   Они прошли через холл и скрылись из вида в правом коридоре.
   Значит, он смог забрать мою силу и стал полноценным магом, а я? Как быть мне?
  
   Глава 6. Рита
   Сколько же ему лет? И имя узнать не мешало бы.
   Очнулась я первой. Полежала, прислушиваясь к мерному биению сердца. Вставать не хотелось, но желудок жалобно заурчал. Видимо это тело давно не кормили. Пора будить несостоявшегося насильника и отправлять на добычу пропитания.
   Открыла глаза, но вместо того, чтобы растолкать юношу, нежно погладила по щеке. Он улыбался во сне, тихонько посапывая. Значит жить будет. Я с удовольствием рассматривала статное тело покрытое лёгким загаром. А он симпатичный -- вырастет, совсем красавцем будет. Этаким женским сердцеедом.
   Его ноги по-прежнему были связаны простынёй -- надо бы освободить. Узлы поддавались с трудом, сил в руках не хватало, но я победила. Он засопел сильнее, перевернулся на бок, совсем по-детски почмокал губами и прижал к груди подушку. Ладно, пусть спит, а я пока огляжусь вокруг и найду ванну.
   Намотав на себя освободившееся полотнище, я взялась за изучение окрестностей. Яркий витраж в высоких стрельчатых окнах понравился. Преображённый солнечный свет создавал атмосферу сказочной таинственности. Но обстановочка могла быть и получше. Малахитовые стеновые панели плохо гармонировали с ярким восточным ковром. Белые двери -- как в больнице. Громадная кровать в громоздких завитушках. А то, что я приняла за занавеску, оказалось нежно лиловым балдахином. Никогда не была ценителем эклектики -- стиля, когда всё и сразу.
   Помывочные удобства нашлись за второй белой дверью, за первой -- ещё одна комната поменьше и поскромнее, со шкафами и разным барахлом. Была здесь и третья дверь в другой стене, но туда я не дошла.
   Выключателя на привычном месте не оказалось, а света из маленького окошка высоко под потолком явно не достаточно, пришлось оставить дверь в комнату открытой. С унитазом всё понятно: круглое отверстие и педалька, как в поезде, а вот старая чугунная ванна на витых ножках, ржавеющая в углу, не оправдала моих ожиданий. Как я не крутила ручки смесителя -- вода не появилась. Зато рядом за занавеской обнаружилась большая деревянная бадья в человеческий рост с тёплой водой. Видимо центральное водоснабжение сбоит давно. За бадьёй ещё одна белая дверь, ведущая на лестницу. Наверняка, чтобы воду таскать -- удобно. Заперев её на засов (на всякий случай), я скинула простынь и погрузилась в остывающую воду.
   Проблемы прошлого плавно отступали на волне мышечного расслабления, заботы новой жизни ещё не проявились в полной мере, я смаковала каждую секунду, мысленно составляя планы на ближайшее будущее.
   Итак: я, однозначно, в новом Мире и новом теле. Богиня меня уже в третий раз спасает, и надо отдать ей должное, сегодня переход был не столь мучителен как раньше -- натренировалась.
   Мир похож на обычный -- человеческий. Драконы не летают, гоблины не выскакивают, но может быть это пока... Буду надеяться на лучшее. А тот юноша забавный, но хлипкий, чуть было от щекотки не окочурился. И про учителей-садистов надо выяснить. У Перемени спрошу, как только появится. Странно, что до сих пор её нет.
   Мои неспешные размышления прервал приглушённый стук и голоса, доносящиеся из центральной комнаты.
   -- Ваше сиятельство, милорд, у вас всё в порядке?
   -- Ариос, где ты? Ответь!
   Наверно "незваные гости" пожаловали из-за третьей двери.
   -- Ариос!
   -- Ваше сиятельство! -- звали всё настойчивей, затем звук падающего тела, торопливые шаги, невнятное бормотание.
   -- Ариос! Ну как? Получилось? -- хрипловатый баритон был взволнован.
   Ему ответил дребезжащий тенор:
   -- Сейчас, сейчас. Я всё проверю. Вы позволите, ваше сиятельство? Вот так. Руку сюда, вторую руку сюда, держите, а теперь попытайтесь сжать. Ещё. Ага, точнее ОГО! Вас можно поздравить. Видите, видите. Это же почти девять единиц!
   -- Да, это даже больше, чем я ожидал. Ты молодец, молодец!
   Возбуждённые голоса стали глуше, скоро и совсем стихли. Я аккуратно вылезла из бадьи, замоталась в простынь, и выглянула - ушли, а про меня забыли. Зато теперь я знаю, как зовут первого знакомого в этом Мире. Ариос - звучит красиво. И...ваше сиятельство? Он что, какой-нибудь граф, маркиз? Тогда я - классическая попаданка. Всё как в книжках фентези: юное (надеюсь) красивое тело, неизведанный мир, замок и он -- страстный потомок великого рода.
   Да, уж -- страстный...
   То, что про меня никто не вспомнил - обидно, хотя может и к лучшему. Пока неизвестно кем я здесь являюсь, надо выяснить. Только не в простыне же, необходимо найти одежду. Ажурное платьишко, что было на мне, разодрано в клочья, да и не одежда это - сплошные ниточки.
   Сначала надо обследовать третью дверь, вдруг ещё кто-то пожалует. Я на цыпочках подкралась поближе, прислушалась. Дверь была закрыта не плотно, поэтому я услышала:
   -- Эй дорп, как там тебя, да ты! Убери здесь всё, и то, что осталось от девчонки отправь к остальным. Хотя нет, сначала сходи на кухню и скажи, чтобы готовились. Завтра будет малый совет. А потом займись уборкой.
   -- Сделаю.
   Подслушанный приказ убил желание к активным действиям. К "остальным" не хотелось, хотелось спрятаться и не высовываться, но голышом и на голодный желудок играть в прятки неинтересно.
   Около кровати ничего полезного не нашлось, зато в маленькой комнате за первой дверью меня встретил целый шкаф с одеждой, правда, с мужской, но лучше уж так.
   На первое время надо что-нибудь поскромнее: серенькое или бежевое, жалко размер сильно велик, если только рукава закатать. И тут мне на глаза попался ещё один мешок с тряпьём. Как будто специально отсортировали то, что хозяину комнаты давно мало, а унести не успели. Мягкие тёмно-серые штаны с накладными карманами сели как влитые. Светлая рубашка с широкими манжетами и к ней жилет со скромной геометрической вышивкой - как по заказу!
   Пошарив по углам, я нашла ещё один мешок - с обувью. Слегка поношенные, но ещё крепкие сандалии из тёмно-коричневой кожи были великоваты - значит на вырост.
   Гардеробная есть, а зеркала нет - не порядок. Я же до сих пор не знаю, как выгляжу. И в ванной зеркала не было, а хочется понять, что у меня на голове. Понятно, что волосы, цвет приятный - коньячный, длина - до лопаток. Тогда будет самая демократичная причёска - хвост. Собрав волосы и туго перемотав их тёмным шнурком, я была полностью готова к встрече с неизведанным.
   Жалко, что Перемени до сих пор не ввела меня в курс дела. Может сама толком не разобралась, куда зашвырнула? В спешке перебрасывала, а теперь изучает окрестности. Вот и я этим займусь. Желудок снова напомнил о себе жалобным урчанием, значит надо искать кухню или столовую.
   Подойдя к третьей двери, я как можно осторожнее выглянула. Там был длинный коридор, показавшийся настолько мрачным, что стало жутко. Кто-то сюда шёл, наверно тот, кто должен отвести "к остальным". А ведь есть же ещё дверь из ванной. Там уютная каменная лесенка с круглыми окошками.
   Окошки находились высоко, кроме голубого неба и зелёной листвы, разобрать ничего не удалось, но и это несказанно порадовало. После серости и промозглости поздней осени я снова угодила в лето. Лесенка привела к двери, явно ведущей на улицу, только засов с другой стороны перегородил путь к свободе. Странно, кто же запирается снаружи.
   Огляделась. Под лестницей обнаружилась ниша и ещё одна дверь, к счастью незапертая. Толкнув её, я заликовала: запахи кухни, звуки передвигаемой утвари, пар над кастрюлями, покрикивание главного повара.
   Недалеко от меня находилась целая корзина с выпечкой и поднос с фруктами. Улучив момент, я стянула булочку и фрукт похожий на яблоко. Булочка горячая, как только что из печки, но отдавала зеленью. Может на особых травах? Зато вкус -- без особенностей, хотя с голодухи показалось шедевром пекарского искусства. Яблоко тоже понравилось, кисловато-сладкое, отдавало ананасом.
   Слегка утолив голод, я задумалась -- легализоваться в новом мире надо, но как? Может закосить под прислугу? Её обычно много, в лицо нечасто заглядывают. Я спряталась в нише и присмотрелась к кухонным работникам -- трое крепких высоких бородатых мужиков. Притвориться ими не получится. Шев-повар (его я определила по раздаваемым окрикам и коротким распоряжениям) моего роста и даже без бороды, зато ширина плеч такая, что в проходе едва помешается. Значит надо двигать дальше, может, горничной прикинусь?
   Подгадав удобный момент, когда люди были заняты у печей, я незаметно прокралась к другому выходу. Коридор, поворот, ещё коридор. Послышались шаги, я дёрнула ручку ближайшей двери и оказалась в кладовке. Шаги стихли. Я выглянула наружу -- никого. Уже понадеялась, что прошмыгну, но твёрдая мужская ладонь легла мне на плечо:
   -- Так, а это у нас кто?
   С замиранием сердца я оглянулась.
   Мужчина, на вид - около пятидесяти, рассматривал меня излишне пристальным взглядом светло-зеленых глаз. Длинные, не очень густые волосы с проседью собраны в хвост. Свободная рубашка, жилет с крупным геометрическим узором, коричневые штаны - одежда походила на мою, только на ногах вместо сандалий закрытые ботинки.
   -- Я ээ...
   -- Ты наверно с храмовниками приехал? Заблудился? Давай я тебя к ним отведу?
   -- Нет я эээ... -- к храмовникам не хотелось (кто бы это ни был). Может сказать, что наниматься в слуги пришёл? -- Я к вам, эээ...
   -- Ко мне? -- он ещё пристальнее уставился на меня и даже, как бы, принюхался, -- неужели помощником? Что, тоже нижний уровень без возможностей роста?
   Я неуверенно кивнула.
   -- Значит, Орлас надо мной сжалился и договорился на счёт помощника? А почему он сразу не сказал? Наверно с наследником замотался, или сюрприз хотел сделать? А ладно, так даже лучше, -- лицо мужчины расплылось в довольной улыбке, -- смогу всё тебе показать, пока малый совет не собрался. А я уж, сколько просил, говорил, что староват стал, не могу везде уследить, а он всё своё: "нет возможностей, нет возможностей", а на самом деле есть! Ты сам то кто? Откуда будешь? Ии... звать то тебя как?
   К такому потоку вопросов я была не готова, а надо было заранее подумать. Начнём с последнего, он считает меня мальчиком, значит, и имя должно быть мужское:
   ­-- Аа... Алевтин, -- брякнула я почему-то имя своего свёкра, Алевтина Матвеевича.
   -- Ого, второй наследник Нумнов! -- глаза мужчины округлились. -- Из далека же ты к нам. И что? Мимо? Не смог выжать ни капли? Бывает, -- он протяжно вздохнул, -- и тебя значитца, к нам отправили. Наверно надеются на Брогские горы. Понимаю.
   -- А вы...
   Я хотела спросить, как его зовут, но он понял всё по-своему:
   -- Конечно, конечно, я никому не скажу. Всё понимаю. Буду звать тебя Левтием, так и дорпам спокойнее, а то они нервничают, когда высшие маги рядом. А ты почему сюда пошёл?
   -- А я...-- неопределённый взмах рукой пришёлся в сторону кухни.
   -- Проголодался с дороги? Так не на кухню же, у нас столовая есть.
   -- А где? -- булочка и яблоко ненадолго задержались в желудке.
   -- Пойдём, сейчас всё покажу.
   Он хлопнул меня по плечу, и мы направились дальше по коридору.
  
   Глава 7. Перемени
   Вот же ж я лоханулась!
   "Если что, потом всё исправлю...". Ага, щаз! Сдаётся мне, никакого потом уже не будет.
   Влетев в новый мир, я не сразу заметила полное отсутствие праны -- самой необходимой составляющей существования любого бога.
   Прана. Многие боги кривятся от такого названия, говорят, что оно не отражает всей сути той высокостуктурированной энергии, благодаря которой существует Мир, все Миры. А мне нравится -- коротко и ёмко.
   Благодаря пране мы не только существуем, но и можем исследовать разные вселенные, изменять их, творить новые.
   При наличии большого внутреннего резерва бог может долго продержаться без дополнительной подпитки. Но пока я лихорадочно перебирала варианты, а потом в такой же спешке рвала и соединяла нити ритиной судьбы, резерв почти иссяк. К тому же, по меркам богов, я очень молода. Очень -- это как ясельный возраст у людей, поэтому и резерв маленький, и возможности сильно ограничены. Ещё немного и я начну засыпать, пустая структурная матрица схлопнется в точку небытия, если не будет подпитки. Я рискую исчезнуть без возможности перерождения -- умру, совсем.
   Однажды такое уже было. В самом начале моего божественного жизненного пути.
   После того как куратор прочитал сложную инструкцию по использованию новых возможностей, выдал первоначальный заряд праны, пожелал всего хорошего и исчез, я долго не могла собраться с мыслями. Всё примеривалась, чего-то ждала, попыталась что-нибудь сделать, но толком ничего не вышло, а прана истратилась. Как питаться, так и не поняла, и постепенно стала засыпать.
   Повезло, что меня заметил Лорий, пожалел глупую новорождённую и помог обрести все начальные навыки, показал Миры, научил в них ориентироваться. На несколько лет он стал моим опекуном и наставником. До сих пор не могу поверить, что он бог лжи и коварства, он такой открытый, такой добрый.
   Лорий.
   Давно его не видела. Наверняка задумал многоходовую комбинацию в каком-нибудь отдалённом Мирке, с целью смутить умы тамошних аборигенов. Жалко, что его нет рядом, он бы мне помог, только сначала отругал за бестолковость и невнимательность, а потом бы обязательно помог.
   Хорошо хоть с Ритой всё получилось.
   Рита. Как там она без меня? И девочку надо проверить, а то вытолкнула из тела, ничего не объяснив. Надо бы, но не могу - очень тяжело. Как при кислородном голодании в горах, только хуже.
   "Не раскисать", -- как любит говорить Рита. Не раскисать! Сейчас сгоняю в другой Мир, подзаряжусь, а потом вернусь и всё сделаю. Я собрала последние силы и перепрыгнула в другой Мир. Точнее попыталось, но у меня ничего не вышло. Мягкая, но упругая преграда не пропускала. Ещё одно усилие -- безрезультатно. Прана таяла, Мир давил всё сильнее. Вскоре я едва могла пошевелиться. Так и зависла недалеко от грани Миров маленьким комочком почти пустой структурной матрицы.
   У богов нет тела, только матрица, данная при переходе от материального существования к экзистенциальному. В зависимости от того, насколько и чем мы её наполним, какую форму придадим, так и выглядим. Обычно это внешность из последнего материального воплощения, но бывали и другие варианты. Некоторые боги подходили к этому вопросу особо творчески.
   Я попробовала вернуться назад к Рите. Как там она? Я ведь даже не знаю, насколько удачно прошло перемещение. Хоть бы всё получилось, хоть бы она была жива. На первый взгляд та девочка была здорова, но неспроста же так она пожелала ничего не чувствовать. Скорее всего, это проблемы первой влюблённости, а раз так, то Рите ничего не угрожает.
   Этой юношеской болезнью она переболела давно. Если мне память не изменяет, его звали Игорь. Рите было восемнадцать, а он уже оканчивал институт, и получение диплома решил совместить с подбором невесты. Рита подходила -- молодая, энергичная, не избалованная, из хорошей семьи. Мама кандидатуру одобрила. Оставалось проверить её на верность.
   Он пригласил Риту в ближайший клуб на дискотеку, а как только пришли и заказали по коктейлю, зазвонил телефон - обнаружились срочно-неотложные дела. Игорь извинился и ушёл, напоследок попросив отдохнуть за двоих.
   Рита, расстроенная исчезновением любимого, вяло попивала коктейль, даже не думая веселиться. За соседним столиком сидел паренёк с такой же кислой миной (его только что бросила девушка). Двое страдальцев, быстро нашли общий язык, и так как не склонны были развлекаться, решили пойти по домам. В процессе выяснилось, что жили они на одном квартале, поэтому из клуба пошли в одном направлении.
   За этим наблюдал приятель Игоря. Он добросовестно следил, поэтому всё видел, но интерпретировал по-своему.
   На следующий день, уже ближе к вечеру, Рита и Игорь встретились, и он в особо грубой форме объявил о расставании. Домой отвергнутая девушка шла вся в слезах, не разбирая дороги. Незнакомый молодой мужчина приятной наружности выказал сочувствие и пригласил в гости на чай. В этот момент она не думала о последствиях и на свою беду согласилась.
   Мужчина оказался маньяком, к несчастью даже не сексуальным, а просто больным на всю голову садистом. Он подсыпал Рите снотворное, отвёз на дачу и там долго избивал с особой жестокостью. Умирающую девушку бросил в подвал и запер.
   Какое-то время Рита ползала по земляному полу, ища выход, когда силы совсем покинули - начала молиться. Ко всем религиям в семье относились прохладно, поэтому молиться Рита не умела, просто произносила всё, что взбредёт в голову. В какой-то момент слова сложились в: "...перемени мою судьбу...". Тут я её и услышала, почувствовала человека, готового на всё ради перемен - любых перемен!
   В соседнем Мире (почти копия ритиного) нашлось свободное тело. Ещё одна отвергнутая дурёха решила покончить жизнь самоубийством и проглотила большую часть бабушкиной аптечки. Жизненные силы покидали медленно, но душа не стала дожидаться агонии, выскользнула из тела и унеслась искать лучшую долю.
   Ох, и намучилась же я тогда с переносом, спасибо Лорию - помог. Когда Рита оказалась в новом организме, сознание было спутанным, сама она прочистить желудок не могла, а мне не хватало навыков. Наставник как обычно отругал меня за безалаберность, а потом закрутил маленькую частичку праны и отправил её прямо в девушку. Через секунду всё содержимое желудка вырвалось наружу.
   Лорий, как же давно я тебя не видела! Последний раз мы встретились тоже из-за Риты.
   Эта неразборчивая особа вышла замуж. Муж оказался крайне ревнивым. Поначалу доставал придирками и беспочвенными подозрениями, потом запер в квартире и не выпускал даже в магазин, угрозы подкреплял кулаками. Ситуацию усугубляла свекровь. Вместо того чтобы успокоить сына, она ещё больше его раззадоривала, мол все они в этом возрасте гулящие. Когда Рита поняла, что достучаться до голоса разума не получится, вспомнила обо мне.
   --Ритуль, у меня тут на примете одна барышня есть, -- предложила я свой выход из положения. -- Считает, что её судьба не удалась. Видите ли, муж недостаточно образован, он колхозник и ничего не понимает в искусстве и просвещаться не хочет. Совсем его запилила.
   -- А на самом деле?
   -- Вполне нормальный мужик, симпатичный, адекватный, обеспеченный. У него своя фирма по грузоперевозкам.
   -- А дети?
   -- Пока нет, она не хочет фигуру портить, просто помешана на внешности. От природы ослепительная красавица, а всё по салонам мотается. И потом, твой Отелло, даже при разводе, спокойно жить не даст, а там: не понравится - разбежитесь.
   Рита колебалась -- всё-таки привычное окружение, друзья.
   -- Да ты пойми, всё очень удачно складывается. А ей твой муж как раз подойдёт. Весь из себя городской, с высшим образованием. Вот пусть и радуется. Изолировать бы ещё этот серпентарий от общества, совсем бы хорошо было.
   Долго уговаривать не пришлось, Рита легко согласилась на авантюру. Барышне я рассказала далеко не всю правду, а если быть до конца честной - немного приврала. Разумом она согласилась, но душа продолжала сомневаться. Перенос произошёл почти насильно, поэтому совет богов мне сделал выговор, но этот вопрос быстро замял Лорий, не упустив возможности потом лично меня пожурить.
   Ну и что, зато Рита была в восторге от нового мужа. Потом сын родился. Какие вкусные у неё тогда были эмоции! Кто ж знал, что он со временем обзаведётся ещё одним ребёнком на стороне.
   Рита, Ритуля! Мне надо к ней. У неё сильные эмоции, а значит прана будет. Двигалась я с трудом, упорно преодолевая километр за километром, вот уже и замок показался. Большой, даже не замок, а целый комплекс. Рядом с ним светлым металлом поблескивал купол, похожий на притаившуюся летающую тарелку. Если ощущения от Мира были неприятными, давящими, то от купола бросало в дрожь.
   Ещё рывок. До замка добралась, но найти Риту уже не смогла -- не дотягиваю. А жаль. Глупо получилось. Эта мысль стала последней.
  
   Глава 8. Рита
   Почему-то при слове "столовая" мне представляется общепит студенческого типа: множество столов и стульев, длинный раздаток, кисловатый запах подпорченных продуктов и салфетки в стаканчиках. В местной столовой стол был один, зато настолько большой, что мог бы вместить сразу полсотни голодных. К нему прилагались удобные кресла с изогнутыми спинками обитые тёмно-синим бархатом.
   Широкие окна занавешены бледно-голубыми шторами, легко пропускающими свет, а на столе свечи в высоких подсвечниках. Это для романтичного настроения, или электричество ещё не изобрели? Рядом со свечами стояли большие подносы с разными фруктами. Про яблоко-ананас я уже знала, остальное попробовать тоже интересно, но, хотелось бы чего-нибудь посущественнее.
   Моё замешательство мужчина понял по-своему:
   -- Тут конечно не как при Древних магах, но я слежу, регулярно подновляем. Есть у нас несколько старательных дорпов.
   Слово дорп я слышала уже не первый раз, пора выяснить, что это за зверь такой.
   Неожиданно в столовую зашёл высокий мужчина, и я сразу поняла, что этот здесь самый главный. И не только по дорогому сюртуку с золотыми пуговицами. Гладко зачёсанные назад волосы до плеч серебрились сединой, но до старости ему было далеко: прямая спина, твёрдый шаг, достоинство во взгляде и голос, которому не стоит перечить.
   -- Вилар, надеюсь к завтрашнему малому совету всё готово? -- самый главный не обратил на меня никакого внимания. -- Отдельно позаботься о ньямах. От Матомов будет Эркерем, ты знаешь его вкусы, ну и для остальных -- как обычно.
   -- Конечно, обо всём позабочусь лично, большая часть уже готова: зал приёмов сверкает, кухня готовит, переходник распечатан, остались мелкие распоряжения. А Эркерему можно отдать Муу, от неё уже вряд ли будет толк.
   -- Тебе виднее, -- самый главный недовольно дёрнулся, -- и завтра ещё раз всё проверь.
   Голос. Этот голос я уже слышала, ещё в комнате, только он был взволнован, а сейчас спокойно отдавал приказы. Хотя нет, снова дрогнул:
   -- Я, пожалуй, поднимусь к Ариосу, какой-то он молчаливый. Как будто не рад.
   Кажется со щекоткой я перестаралась, но у Вилара был свой вариант причин молчаливости:
   -- Он молод, а тут такое событие -- переволновался, к тому же наверняка понимает, какие на него возлагаются надежды.
   -- Возможно, всё возможно.
   Он уже повернулось к выходу, но Вилар его остановил:
   -- И, ваше сиятельство, я хотел высказать Вам благодарность, что не оставили без внимания мою просьбу.
   -- Просьбу? Какую просьбу?
   -- Ну как же, помощник...с храмовниками прибыл... -- он указал взглядом на меня.
   Кажется, я всё же попала, не хотелось бы узнать, что здесь делают с обманщиками.
   -- Помощник? Аа..., значит, совет одобрил, странно, -- его взгляд скользнул по мне, -- худой какой-то.
   -- Да ерунда, откормим. Лишь бы сообразительный был, а ты ведь сообразительный? -- две пары глаз выжидательно уставились на меня, и я поспешно закивала. -- Вот, сообразительный.
   -- Ну да, ну да.
   Как только самое главное сиятельство нас покинуло, Вилар опять принялся за допрос: как доехал, что слышно нового.
   Чтобы не ошибиться с ответом, я перевела тему на "поесть".
   -- Ах да, сейчас всё будет.
   Он развернул над столом ладонь правой руки кверху, сложил все пальцы вместе, и сделал жест, как будто тянет вниз невидимую нить, потом перевернул ладонь и с размаху ударил по столешнице. При этом он так важно на меня смотрел, как будто сейчас здесь должна развернуться скатерть-самобранка. Вместо неё, через несколько мгновений в столовую вошли два дюжих молодца, которых я приметила ещё на кухне. В руках у каждого -- по большому подносу с едой. Молча водрузив их на стол, они ушли.
   -- Левтий, ты пока кушай, а я отдам дополнительные распоряжения на счёт завтра. Потом приду и покажу тебе здесь самое основное.
   Вилар вышел, а я принялась изучать местные гастрономические изыски. Неужели это всё мне? Я же лопну, или мой новый работодатель всерьёз решил меня откармливать? Помимо знакомых зелёных булочек, на подносе было мясо и варёные овощи. Зелёный горошек я узнала, хоть он был не зелёный, а оранжевый. Тушёная капуста, переехав в этот мир, не поменяла ни цвета, ни вкуса. На отдельной тарелке горкой лежали большие зелёные шишки, нафаршированные чем-то мелконарубленным. Вкус странный, но съедобный. Не травануться бы с непривычки, хотя тело местное - должно переварить.
   Вилара я еле дождалась, чуть было не заснула. Обилие еды вместе с иллюзией отсутствия проблем делали своё дело.
   -- Левтий, готов к знакомству с новым домом? Эх, когда-то и я впервые переступил порог этого замка. Очень переживал, всё казалось таким сложным, но со временем пообтесался, подучился. Даже бытовая магия начала получаться.
   -- А что вы можете? -- магия всегда казалась мне чем-то сказочным и не реальным, хотя Перемени говорила, что в некоторых более пластичных мирах можно влиять на материю этим особым способом - магией.
   -- По мелочи конечно: книги древних открыть, свечи зажечь, вещи починить, есикулами управлять, но только уже объезженными. Ещё дорпов позвать, правда, только тех, что в замке. Ты это уже видел, когда они еду принесли.
   Сразу два вопроса снялись сами собой. Дорп -- это слуга, а хлопок по столешнице -- это вызов слуг напрямую. Интересно, если я также стукну, они придут?
   -- Могу варту сварить. Варта у меня получается даже лучше, чем у храмовников, хочешь попробовать?
   Не дожидаясь согласия, он достал плоскую стеклянную бутылочку с янтарной жидкостью и капнул из неё несколько капель в стакан с водой. Стакан был протянут мне таким образом, что возможности отказаться не было. Пришлось пить.
   Вкус был приятный, отдавал мёдом и немного имбирём. Выпила всё без остатка, и Вилар выжидательно на меня уставился:
   -- Ну как?
   Я пожала плечами, уже собиралась сказать что-то вроде "нормально", как вдруг горло перехватило, и волна жара прокатилась по всему телу. Зрение стало необычайно чётким, голова прояснилась, недавней сонливости, как не было.
   -- Ух ты ж! -- только и смогла выдохнуть я.
   -- Понравилось? То-то же!
   Я с уважением посмотрела на Вилара.
   -- Ничего, ничего. Ты тоже так научишься - со временем. А теперь пошли, я тебе тут всё покажу. Итак, кухню ты уже видел, -- Вилар аккуратно подтолкнул меня к выходу из столовой, -- рядом с ней кладовые, это пока не интересно, там подсобный помещения, две столовые: эта и большая. Но большой давно не пользуемся, сам понимаешь... а если пройти дальше -- центральный холл, ты его конечно уже видел.
   Я согласно кивала, не прекращая глазеть по сторонам. До сего момента мне не особо нравились говорливые люди, но этот! Сам всё за меня придумал, сам сказал, сам организовал. Я прониклась к нему искренней симпатией.
   В холле по стенам были развешаны большие полотнища плотной ткани с вышитым рисунком - кажется гобелены. Изображённые на нём люди танцевали, значит, местное население не агрессивно, было бы иначе, повесили бы что-нибудь про войну или охоту. Но уж больно гобелены линялые, могли бы и обновить.
   Двери просто огромные, сюда даже слон войдёт. Может драконы заглядывают? Мысль о сказочных персонажах никак не давала покоя.
   Около стены столики и кресла. А мне казалось, в замках должны стоять рыцарские доспехи, или люди здесь совсем мирные? Совсем странно смотрелся мраморный камин, как будто не настоящий.
   Свет проникал сверху, через узкие окна. С потолка, поражая своими размерами, свисала хрустальная люстра, а зачем тогда факелы на стенах? Так всё же, есть здесь электричество или нет? Люстра слегка дёрнулась, звякнули подвески, но больше ничего не произошло - сквозняк.
   -- В эту сторону, -- мой экскурсовод махнул рукой в другой коридор, идущий из холла, -- две малые гостиные, Большой зал приёмов, гостевые комнаты. Но туда мы не пойдём, там готовятся к завтрашнему событию.
   Группа угрюмых неразговорчивых рабочих в серых комбинезонах как раз направлялась в указанном направлении, неся какие-то свёртки.
   -- Аккуратнее несите, и вешайте ровнее, -- прикрикнул на рабочих Вилар и вновь обратился ко мне, -- ты наверняка уже слышал, что Ариос сегодня стал полноценным магом, завтра его представят малому совету. Будет по паре представителей от каждого повера. По приезду -- благодарственная речь, демонстрация уровня силы, потом обед, а позже ты поможешь мне с ньямами.
   Знать бы ещё что это, но я не перечила, завтра и разберусь. Значит, Ариос стал магом, а со мной, что это было? Праздновал?
   -- Теперь давай наверх.
   По широкой лестнице мы поднялись на второй этаж. Два коридора анфиладами уходили в правую и левую стороны. Потолок украшала лепнина, тускло поблескивали люстры. На стенах старые потрескавшиеся картины, но их рассмотреть не удалось, Вилар зашагал дальше.
   -- В левой стороне прямо над кухней находятся покои наследников, всех трёх, но Эргонса нет, он в Брогских горах. Оклинса, чтобы не мешался, отправили с Хумоном (он охранник и по совместительству учитель боёвки) в лес, вроде как на охоту. Сейчас там только Ариос, но ему надо отдохнуть, поэтому мы туда не пойдём. Рядом с комнатами наследников учебный зал, зал для фехтования, библиотека.
   Библиотека! Вот куда обязательно надо заглянуть -- вопросов станет меньше или больше -- как знать.
   -- В правой стороне покои Орласа и кабинет, ещё один зал для приёмов, дальше несколько свободных комнат. Они пока пустуют. Сам понимаешь, замок построен ещё древними магами, а тогда народу было в разы больше. Ну, а мы поднимемся ещё выше.
   Обстановка на третьем этаже была поскромнее. Здесь так же имелся центральный холл и два коридора. Особый интерес привлёк выход на балкон, с него я наконец-то увидела новый Мир в вечернем великолепии ярких красок: лёгкие перистые облака, силуэт далёких гор, тёмный массив леса, извилистая лента реки, изумрудные поля. Ближе к замку -- плодовые сады и большое количество различных построек хозяйственного назначения. Крепостной стены и рва со всякими тварями не наблюдалось, но не это было самым удивительным -- к горизонту опускались сразу два солнца. Одно большое, ярко-оранжевое. Следом другое, значительно меньше -- белое.
   После бетонных стен мегаполиса, этот уголок нетронутой природы показался райским местом.
   -- Нравится? Я часто сюда прихожу. Спасибо Великому Зонару, что не пожалел несколько столетий своей жизни, дабы свести вместе все четыре луны и два солнца так, чтобы они не разбивались при встрече на небосклоне.
   Ещё и четыре луны! Мне нравился этот Мир всё больше и больше.
   Недолго полюбовавшись закатом, Вилар повёл показывать комнаты, оказалось, что одна из них предназначалась мне.
   -- Давно жду помощника, вот и место заранее подготовил, делал как для себя. Если что не понравится, только скажи, дорпы всё исправят. Они у нас бестолковые, как и везде, но старательные.
   Поблагодарила от чистого сердца. Всегда приятно, когда тебе рады, грустно только, что я самозванка и ждали вовсе не меня.
   Не дав осмотреться, Вилар потащил меня дальше. Он показал свою комнату, действительно мало отличающуюся от той, что отвёл для меня. Потом указал на жилище мастера по боевым искусствам (это он сейчас в лесу выгуливает третьего наследника), комнату казначея, он тоже оказался в отъезде, комнату главного повара Торопса (наверняка это тот низкорослый крикун с широкими плечами, что я видела на кухне) и комнату старого Укорса.
   -- Он местами выжил из ума, но старик ещё крепкий. Будет теперь Ариоса магии обучать, раз сила появилась. Если захочешь, можешь тоже приходить послушать, но ты только сразу не расстраивайся, толку вначале мало будет, по себе знаю.
   Вилар вздохнул и опустил плечи став сразу старше, но через пару мгновений встрепенулся и повёл дальше через коридор к флигелю, там мы спустились по боковой лестнице на улицу.
   Тёплое летнее солнце (точнее два солнца, когда-нибудь я к этому привыкну), лёгкий ветерок, стены древнего замка и множество пристроек, вот их то мы и направились осматривать.
   Встреченные нами немногочисленные бородатые слуги молча кивали и возвращались к прерванному занятию. Мне же казалось: "вот сейчас меня остановят и изобличат во лжи". Но Вилар спокойно шёл вперёд, совмещая экскурсию с раздачей указаний. Его безропотно выслушивали, кивали и принимались за работу.
   А я начала догадываться, почему их зовут дорпами. Похоже на абревиатуру от слов "давай работай и помалкивай". Хотя тогда было бы ДАРП...
   В первом строении было много покорёженного металла и печи, значит аналог местной кузницы, во втором дерево и распилочный цех, далее несколько больших ангаров, в которых когда-то, по словам Вилара, стояли летательные аппараты, но это было давно, ещё при Древних. Кто такие Древние, не объяснялось, видимо древние жители. Может быть предки.
   Заглянули в помещение, где обитали дорпы -- отдельную постройку, со своей кухней, помывочной и туалетами. Внутри помещение смахивало на казарму, только кровати были отгорожены небольшими перегородками, как в наших офисах. Внутри каждой перегородки: одноместная кровать, шкаф, табурет и тумбочка с откидывающейся крышкой, чтобы можно было сделать стол. Минимум комфорта -- максимум экономичности. Самих обитателей дома не было.
   -- А где все?
   -- Так работают же, кто где. Кто в замке, кто на земле. Там с другой стороны большой сад и поля. Ну как поля, овощи и зерно выращиваем. Эх, когда-то здесь было полно народу, а сейчас, -- он махнул рукой, -- маги и сорок дорпов.
   -- Сорок?! -- для такого ничтожного количества человек размеры казармы казались, неоправданно велики.
   -- У Нумнов, можно подумать больше, -- надулся Вилар.
   -- Ээ... Сорок три, -- я постаралась замять свой промах.
   -- Велика разница, -- фыркнул он, но смягчившись добавил, -- когда-то дорпов считали сотнями, здесь собиралось множество магов и, они творили великие дела. Эх, да что я рассказываю, ты и сам знаешь.
   В ответ я лишь покивала.
   Следующей в череде осмотров была конюшня, но из-за загородок на нас уставились морды ящеров. Хотела драконов -- пожалуйста, получите. Они оказались ездовыми, и судя по форме зубов - хищными. Размер как у самых больших крокодилов моего Мира, только лапы длинные. Во всём остальном, они почти не отличались от обычных ящериц: тёмная чешуйчатая спина болотного цвета, значительно более светлое брюхо, мускулистые лапы с двадцати сантиметровыми когтями, толстый длинный хвост, сужающийся к концу.
   -- Не бойся, есикулы сытые и в меру туповатые, -- усмехнулся мой проводник, -- я бы показал, как могу ими управлять, но уже поздно, к ньямам тоже не пойдём - завтра.
   Возвращались в замок с другой стороны, через постройки с какой-то заброшенной техникой. Вилар продолжал вспоминать былые времена, пытался объяснить назначение аппаратов, но понимание ускользало, сказывались усталость и пережитый стресс.
   Время шло, экскурсия подходила к концу, экскурсовод позёвывал, в замке зажгли свечи и факелы. Электричество отсутствовало, а жаль, к техническому прогрессу быстро привыкаешь. Особенно сильно я буду скучать по Интернету.
   Вернувшись в свою (уже) комнату, я не раздеваясь, плюхнулась на кровать. Ноги гудели сильно, значит, раньше это тело не утруждало себя долгими прогулками, придётся тренировать самой.
   Ощущения от замка было двояким. С одной стороны впечатлял размах и монументальность сооружения, с другой -- не хватало изысканности в обстановке. Складывалось впечатление, что когда-то это был величественный дворец, но со временем ему перестали уделять должное внимание, и его великолепие осталось в былых временах (ещё при Древних). Единого стиля не наблюдалось. Разномастные предметы обихода хорошо смотрелись по отдельности, но не вместе. Объединяющим фактором были только двери, выкрашенные белой краской, да старые пыльные гобелены, иногда встречающиеся в центральных помещениях. Наверно остались висеть ещё с тех древних времён.
   Так же обстояло дело и с техническим обеспечением. Иногда на глаза попадались приспособления, облегчающие бытовое обслуживание (водопровод, кухонная плита, светильники), но все они носили следы времени и были явно в нерабочем состоянии.
   Совсем стемнело. Стало тоскливо и не уютно, почему же богиня до сих пор не появилась? Я начала волноваться.
   После второго перемещения Перемени частенько ко мне наведывалась. Выбирала моменты, когда мужа не было дома, и мы удобно устроившись в гостиной, болтали обо всём, что придёт в голову. Только с ней я могла быть целиком откровенна, и только она меня понимала -- полностью и без оговорок.
   Всегда мечтала, иметь старшую сестру. Перемени стала мне и сестрой и подругой и настоящей отдушиной в трудные периоды жизни. Она рассказывала про себя, про богов, про мироустройство.
   Далеко не всё было понятно, но в целом я уяснила следующее: новорождённая душа (как и откуда рождается душа, Перемени и сама толкам не знала) проходит несколько этапов воплощения и обучения.
   Сначала простая материя, в основном камни, здесь душа учится просто быть. Затем мир растений, до тех пор, пока не появятся навыки питаться и расти. В мире травоядной живности отрабатывается навык двигаться и размножаться, а став хищником, душа осваивает охоту, работу в коллективе себе подобных и предугадывание некоторых событий.
   Перед тем, как стать человеком или другим разумным существом (вариантов в Мирах оказалось великое множество), каждый из нас побывал в шкуре домашнего животного (питомца) -- наблюдал, привыкал к социуму.
   Первые разумные воплощения даются с трудом. Таких людей часто принимают за умственно отсталых.
   При переходе от одной жизни к другой, основная память стирается, (мозг то уже новый) но остаётся память души. Она хранится в глубинных слоях подсознания и всплывает, когда нужно решить задачи, поставленные материальным окружением (предвидение, дэжавю, состояние аффекта, странные склонности и необъяснимые предпочтения из этой же темы).
   Эволюционируя, таким образом, душа начинает задумываться о высоком, прислушиваться к чувствам, задаваться вопросами о мире и жизи. Череда воплощений закончится только после приобретения всех базовых навыков, и судя по всему, список там огромен!
   Однажды я спросила:
   -- А как ты стала богиней?
   -- В последней материальной жизни я была кем-то вроде эльфа. Жила очень долго, всё так наскучило. Хотя мир был приятным, пластичным, некоторое вещи можно было делать при помощи сконцентрированного мысленного приказа, -- она заметила моё недопонимание и сжалилась, -- ты бы назвала это магией.
   -- Круто!
   -- Круто, первые лет триста, а потом такая тоска. Когда я поняла, что спокойно могу покинуть эту телесную клетку, испытала облегчение, а затем тревогу -- неужели я опять кем-нибудь рожусь и всё по новой?
   Я невольно залюбовалась подругой. Надо же, она была эльфом. А ведь и правда, уши немного длиннее, хоть и не заострённые. И глаза необычные -- большие с белыми длинными ресницами. Цвет радужки неуловимо менялся в зависимости от настроения, то же и с расчёсанными на пробор светлыми волосами. Если Перемени задумывалась, они становились русыми, если злилась -- появлялись рыжие пряди, грусть выбеляла их, а радость -- золотила.
   -- И ты не захотела рождаться?
   -- Нет, я застряла в состоянии близком к небытию, как бы разбитой на множество осколков. А потом начали всплывать воспоминания из прошлых жизней. Не все -- только самые ценные. А когда я ощутила себя целой, меня начало распирать изнутри. Появилось ощущение, что ещё немного и взорвусь, но потом вдруг раз! И я стою на небольшом холме, вокруг поля, леса, речка виднеется, облака плывут. И какой-то мужчина поздравляет меня с окончанием цикла материальных воплощений, говорит, что приветствует на экзистенциальном этапе бытия. И всё -- я богиня. Но правильнее говорить: "сингулярная экзистенциальная сущность".
   -- Ой, да не нуди, лучше расскажи, что дальше было.
   -- А дальше он сказал, что является моим куратором, что у меня есть возможности, права и обязанности, но об этом позже. Сказал, что я должна питаться. Только как, я не поняла, потому что объяснял он примерно так, -- Перемени задрала голову и оттопырила нижнюю губу, -- грубая первородная сила небесных светил, проходя через многовариативные виды материй, устремляется к экзистенциальным субъектам в виде квинтэссенции высокодуховного созидания.
   Видимо она передразнивала своего горе-куратора. Я засмеялась.
   -- Ты чего-нибудь поняла? Вот и я нет. Поэтому когда этот надутый бурдюк испарился, просто взялась изучать Мир и свои возможности. Мир был без изысков, возможностей своих я толком не знала, а потом заметила, что мне становится всё труднее, я как будто засыпала. Вот так бы для меня всё и кончилось, если бы не Лорий. Он помог выяснить мои склонности (то, что я богиня именно перемен), рассказал, как питаются боги.
   -- А как вы питаетесь?
   -- Поглощаем особую тонкую энергию, я предпочитаю называть её праной. Вообще-то она есть везде, но не вся годится. Тут много нюансов, не забивай голову.
   Ближе к утру она исчезала, но оставалось тёплое светлое чувство, от того, что скоро самое прекрасное создание снова появится в моей гостиной.
   Что ж ты теперь не появляешься? Переживала не долго, веки закрылись сами собой и я заснула.
   Глава 9. Яу
   Моё сидение на люстре, если так можно охарактеризовать нынешнее состояние, продолжалось. Не было ни холодно, ни жарко, голод не мучил, оставалось вслушиваться и вглядываться в происходящее.
   Дорпы молча переносили предметы из одного прохода в другой. На них покрикивал пожилой маг в неброском одеянии. Несколько раз я видела Орласа. Он то спускался по лестнице, то поднимался наверх.
   Неожиданно из левого прохода вместе с пожилым магом вышла Я в наряде не подходящей для зонайи, хотя это точно была Я, и голос. Мой голос! Маг обращался с этой Мной, как я с младшими избранными, всё здесь показывал, рассказывал.
   Потом эта Я подняла голову вверх и посмотрела на теперешнюю меня в упор. От неожиданности я вздрогнула. Люстра слегка закачалась, совсем чуть-чуть, а вторая Я спокойно огляделась и стала подниматься по лестнице. Увиденное взволновало с такой силой, что находиться на одном месте стало нестерпимо, но куда я денусь, способность передвижения по-прежнему оставалась недоступной.
   Несколько раз видение повторилось. Кто-то нагло разгуливал, притворяясь мной, или просто похож? Надо обязательно выяснить, но сидя в люстре этого не сделать.
   Последний раз я видела себя уже поздно вечером, когда зажигали свечи. Суета в замке стала стихать, дорпы ушли, пожилой маг закрыл за ними входные двери и поднялся наверх. Замок погрузился в темноту, а я всё не могла пошевелиться.
   В узкое окошко заглянул бледно-зелёный луч луны. В его тусклом свете плавно порхали мелкие пылинки. Я завороженно наблюдала не в силах отвести взор, а потом мысленно потянулась в их сторону и оказалась около окна. Я попробовала двинуться ещё, но не получилось. Опять посмотрела на пылинки, вспомнила, как хотела быть с ними. Получилось не очень. После серии попыток до меня начал доходить принцип передвижения в новом состоянии: надо сосредоточиться на предмете, мысленно захотеть оказаться рядом, а затем также мысленно потянуться к нему.
   Упражнялась долго, вот уже появилась жёлтая луна, за ней сразу бледно-серая. Зелёная скрылась за горизонтом, значит скоро время розовой луны и рассвет, а я ещё не нашла ту себя. Вдруг утром она уйдёт из замка, и я ничего не узнаю.
   Первое время методичное прочёсывание комнат результатов не давали, большая часть помещений пустовала. Потом в дальнем конце правого крыла замка ясно послышался храп. Двигаясь на звук, я попала в комнату жрецов. Странно, я так хотела попасть к источнику звука, что прошла сквозь дверь. Кажется, в моём состоянии есть свои преимущества.
   Ульрик храпел с тихим присвистом. В соседней комнате, свернувшись калачиком, спал его помощник. На его прикроватном столике в свете двух лун тускло поблескивал чёрный камень. В верхней части камня маленькое углубление. Стало любопытно, мысленно потянулась к нему и тут же из углубления выскочила искра, сделала два витка вокруг камня и исчезла. Я отпрянула и затаилась. Ульрик перевернулся на другой бок и продолжил храпеть в новой тональности.
   Больше никого в этой части замка обнаружить не удалось, надо исследовать второй этаж. Только я подумала о нём, как поднялась под потолок и прошла перекрытия насквозь.
   Справившись с новым удивлением, продолжила поиски. Сначала попадались только пустующие комнаты, но вот в полумраке показался силуэт. Верховному магу Орласу не спалось. Он стоял у наглухо закрытого окна, напряжённо вглядываясь в ночной пейзаж за стеклом. Пальцы теребили круглый медальон Омкаи на груди. В лунном свете маг не казался таким грозным как раньше, скорее очень печальным. Потянулась ближе -- реакции не последовало. Проследила за его взглядом. Куда он смотрит? В свете двух лун хорошо различима сфера Великого Зонара, защищающая нас от великого зла. Почему же он так печален?
   Загадок становилось всё больше, розовая луна уже начала свой путь по небосклону, а я ещё не нашла ту себя.
   Поиски решила продолжить в другой части замка и наткнулась на ещё оного мага, моего мага - Ариоса, теперь я уже знала, как его зовут. Он тоже не спал, сидел на подоконнике и вертел в руках плётку, ту самую, которой он несколько раз ударил меня.
   Подтянулась ближе и попробовала позвать, как-то привлечь внимание - реакции не последовало. Даже когда я зависла прямо перед его лицом, он равнодушно смотрел в пространство. А вот я не могла отвести взгляд, пытаясь запомнить каждую его чёрточку, почему-то это казалось очень важным. Очнулась только тогда, когда он пошевелился.
   Утро. Пока не поздно надо срочно найти вторую себя.
   Глава 10. Рита
   Снилось, что я опять маленькая, родители отправили меня в деревню. Я сплю на широком топчане у окна, а дедушка тихонько тормошит за плечо, уговаривает проснуться, потому что утро уже давно наступило.
   -- Левтий, просыпайся. Утро! Рыжее солнце уже поднялось.
   Я открыла глаза, дедушки не было, был Вилар свежий и бодрый до омерзения. А моё самочувствие смахивало на то, какое бывает после длительного ночного загула с ранней побудкой.
   -- Я не спросил вчера, есть ли у тебя запас варты, но сейчас вижу, что нет. Вот держи, закончится -- обращайся, ещё сделаю.
   На столик возле кровати опустился пузырёк с янтарной жидкостью. Это сейчас само то-что-нужно. Я кое-как разлепила губы и выдавила:
   -- Спасибо. Я вчера вроде...
   -- Да, да, понимаю. Резкий переезд ближе к Брогским горам всегда так сказывается. Приходи в себя, осматривайся, я не тороплю. Завтрак в столовой. Поешь обязательно! Ты понадобишься мне после обеда, поможешь с ньянами, а мне пора. Надо проверить, всё ли готово к малому совету, да и повседневные распоряжения никто не отменял.
   Вилар покинул комнату, а я сразу схватилась за пузырёк. Как там было? Несколько капель на стакан воды? Бодрость тела увеличилась на столько, что желания разлёживаться не осталось, я полностью готова к новым свершениям. Теперь нужно одеться и умыться. Только вспомнила про гигиенические потребности, как в комнату вошёл дорп с ведром воды, поставил его возле рукомойника, молча поклонился и вышел.
   В очередной раз отметила немногословность прислуги, и почему-то только мужчины, вчера за целый день мне не повстречалась ни одной женщины. Может маги их на дух не переносят? Тогда как же я? И спросить то не у кого, вот если бы Перемени была рядом... Перемени! Я всерьёз начала переживать за подругу, не могла она меня просто так бросить, наверняка что-то случилось.
   Попробовала негромко позвать. Может, прячется? Хотя вряд ли. Как и ожидалось, богиня не откликнулась, а вот переживание усилилось.
   Тогда надо звать по-настоящему. Представить что всё плохо, и очень сильно захотеть перемен, любых перемен. Воспоминания о больнице были ещё свежи и с воображением проблем не возникало. Я всеми мыслями и чувствами потянулась к богине.
   -- Перемени мою судьбу. Перемениии...
  
   Глава 11. Перемени
   На плаву оставалась только крохотная часть сознания. Резерв выкачан полностью, пустая структурная матрица стремится свернуться в точку небытия. Однако окончательно заснуть мне не дали, сильный зов с вложенным в него потоком праны, зацепил и почти волоком потянул.
   Рита! Это однозначно была она, хотя вместо пышногрудой платиновой блондинки в очередном модном наряде на меня взирала худосочная растрёпанная девчушка в мужской рубашке, ошибиться я не могла. Только у Риты такие яркие и сочные эмоции. Только она может так самозабвенно материть меня и нагло требовать отчёта о том, куда я подевалась.
   -- Ты что с собой наделала, дурында, ты же почти прозрачная. Я тут переживаю, зову, зову, а ты...
   -- Резерв почти израсходовала, и вот... А у тебя как?
   -- У меня то нормально. Очухалась, а меня плёткой по заднице. А потом...
   Рита принялась рассказывать и чем сильнее она увлекалась повествованием, тем мощнее в ней кипел поток новых ярких эмоций. Этот поток выплёскивался через край сочными брызгами самой вкусной на свете праны, а я сидела рядом и незаметно для Риты подбирала это богатство -- всё до последней капли.
   -- А как тебе замок и вообще... новый Мир?
   -- Представляешь, тут два солнца и четыре луны, только лун я пока не видела. Устала и всё проспала. А вместо лошадей большие ящерицы...
   К тому моменту как Рита выдохлась, я была уже в норме и блаженно улыбалась. На первое время хватит, а там что-нибудь придумаю.
   -- А ты порозовела, а то бледная была, как привидение. Я с утра себя тоже не очень хорошо чувствовала, но Вилар мне взбодринчику принёс, варта называется. Хочешь?
   Она протянула плоскую бутылочку со странной жидкостью. За стеклом плескались капли грубой праны и чего-то ещё.
   -- Нет, не сейчас.
   -- Только в этом Мире странностей много, например: слуги все молчат, и нет женщин.
   -- Как это нет? А ты?
   -- Вот только я и есть, и ещё: меня так легко за мальчика приняли, даже не спросили ничего.
   -- За мальчика тебя принять не сложно, -- я показала рукой на одежду, -- если бы не волосы...
   -- Здесь все с длинными волосами ходят, в хвост стягивают и всё, я вчера так же сделала.
   -- Тем более. Но странности в этом Мире точно есть. Я не чувствую тут тонкой праны, а ещё вчера не смогла отсюда уйти.
   -- Из замка?
   -- Причём здесь замок? Я о Мире говорю. Упёрлась в какую-то преграду и всё, только зря остатки резерва потратила, хорошо хоть ты меня позвала и накормила.
   -- Я? -- удивление на новом лице Риты выглядело забавно.
   -- Ты, ты! Нам не рекомендуют говорить об этом с разумными, но раз такая ситуация...
   Я нехотя принялась объяснять особенности питания богов:
   -- Для того чтобы поддерживать своё активное существование, богам необходима прана, я тебе про неё уже говорила, но только не та, что есть везде. Везде -- это грубая прана, а нам нужна особая -- тонкая. Её можно получить только из эмоций разумных. Стихийники, правда, выжимают что-то из камней, воды и огня, а природники из растений и животных, но там крохи. Причём, каждый бог нацелен на свой вид праны.
   --А ты? -- перебило меня это неугомонное создание.
   -- А я полностью завязана на ментале и нитях судьбы. Но, обо мне позже. У каждого бога своё меню. Кто-то питается светлыми молитвами и надеждами, кто-то проклятьями и затяжными депрессиями, одни завязаны на радости материнства, другие на страхе перед смертью. Самый мощный поток идет от прямого поклонения. То есть, когда ты меня звала, ты обращалась напрямую, и от твоих эмоций я получила приличный заряд нужной мне праны. А потом, когда ты мне рассказывала про этот Мир, ты испытывала радость от перемен. А я и есть -- богиня Перемен, поэтому ты меня очень хорошо подкормила.
   Терпеливо выслушав объяснения, девушка переспросила:
   -- То есть, вы питаетесь энергией от эмоций, которые выделяют люди?
   -- Разумные, -- поправила я.
   -- Это как муравьи, которые питаются выделениями тли?
   -- Скажешь тоже, -- сравнение показалось обидным, -- хотя, все мы чем-то похожи. Везде сплошной плагиат.
   -- Именно поэтому ты приходила ко мне тогда, когда в моей жизни происходило что-то новое? Ты питалась? -- Рита нахмурилась.
   -- Не только, но и поэтому тоже, -- я смутилась, -- ты всё равно этого не чувствуешь, а мне надо. Но мне не только поэтому нравится быть с тобой. Правда.
   Я собралась оправдываться и дальше, но Рита только махнула рукой:
   -- Ладно, мне не жалко.
   Вот за что я её люблю, так это за лёгкость и неспособность всерьёз обижаться и долго предаваться унынию.
   -- И что теперь делать будем? Мне здесь пока нравится, но сильно не хватает информации и боюсь, что меня разоблачат.
   -- Дай мне немного времени оглядеться. Ты пока умойся, позавтракай, а то меня накормила, а сама -- одни кости.
   -- Дались всем мои кости, -- Рита насупилась, -- ладно, пойду откармливаться, встретимся здесь через час.
   Я ещё раз попробовала покинуть этот Мир, но не с наскока, как вчера, а осторожно, вдумчиво. Преграда никуда не делась. Плотная завеса окутывала Мир со всех сторон, даже маленькой лазейки не находилось.
   Прежде чем вернуться к замку, решила оглядеться издалека. Два солнца равномерно прогревали планету, не допуская сильного переохлаждения, солёные воды всемирного океана не давали перегреться двум материкам (большому и малому). Между материками располагались острова, группами и поодиночке. Вся планета была пригодной для жизни, но разумная была только на малом материке, где и находился замок. Вообще-то замков было семь, и они располагались на равном удалении друг от друга. Тот, в котором обосновалась Рита, был у подножия довольно старых гор. Они широкой полосой тянулись с северо-востока на юг, отделяя небольшую полоску суши.
   Приближаясь к замку, я обратила внимание на большое куполообразное здание, расположенное рядом. И если общее ощущение от Мира было гнетущим, то купол, вызывал ужас. Он, присосавшись пиявкой, тянул из меня драгоценную прану. Сразу поднялась выше местной атмосферы, пригляделась. Такие купола были около каждого замка. Они выстраивались в чёткий равносторонний шестиугольник с ещё одним куполом посередине. Того семь. Семь куполов, исправно тянущих прану даже на таком удалении. Ощущения были слабее, но были. Как же мне попасть к Рите? Пока раздумывала, снова почувствовала зов. На его волне я легко оказалась в знакомой уже комнате.
   -- Ну и где тебя носит, я тут жду, места себе не нахожу. Опять пришлось больницу вспоминать, перемен хотеть, -- набросилась на меня Рита.
   -- Прости... Видишь ли, я там слегка застряла, -- я растерянно развела руками и постаралась максимально подробно описать увиденное.
   -- И чё это за купола такие?
   -- Если б я знала. Чувствую себя как в ловушке, хотя почему как. Если б не ты, давно бы свернулась в точку и уснула вечным сном.
   -- Это как умерла?
   -- Вроде того. Но не могу же я бесконечно торчать возле тебя.
   -- Бесконечно -- вряд ли, -- Рита усмехнулась, -- я смертная. Если только будешь перетаскивать меня из старого тела в молодое. Кстати, всё тебя хотела спросить, а куда делась прошлая хозяйка моего нового жилища?
   -- Да, где-то здесь болтается, -- я помахала рукой в воздухе.
   -- Здесь в замке? Как привидение что ли?
   -- Вроде того, только возможностей побольше. Не знаю, правда, воспользуется она ими или нет. Сама захотела ничего не чувствовать, вот пусть и радуется. Не люблю таких. Молодое, вполне симпатичное тело, большой внутренний резерв с грубой праной, а она...
   -- Внутренний резерв?
   -- Если захочешь и немного подучишься, сможешь быть магом, тело и структура этого Мира позволяют.
   -- Круто!
   -- Ну, а с ней я потом разберусь, пристрою куда-нибудь.
   -- Сделаешь ей другое тело?
   -- Ну, -- я поморщилась. Краем глаза заметила в своих волосах рыжие пряди, сильно же меня эта безвольная немощь зацепила. -- В данном случае проще родиться заново. Ты же понимаешь, поменять тут не на что, а бесхозные тела просто так на дороге не валяются. Я же объясняла, твой случай был уникальный, редко душа отлетает, не дождавшись окончания резерва, обычно наоборот. Цепляются до последнего, умирать то страшно.
   -- Да?
   -- Да! Не у каждого есть экзистенциальная подруга, способная всё обстоятельно объяснить, у большинства только религиозные бредни или неизвестность, которая пугает ещё больше.
   -- Ой, как же мне повезло! -- Рита притворно закатила глаза.
   -- Сказочно повезло! -- подыграла я, -- в общем, если тело и отыщется, то оно будет поломанное. Вспомни своё первое перемещение. Тогда было только отравление, и то, ты еле выкарабкалась.
   Рита вздрогнула:
   -- Да такое и врагу не пожелаешь. Меня рвало, в глазах дикая резь, болело всё, что только может болеть, даже волосы и ногти. На тот момент маньяк мне показался вполне милым приятелем. Хуже всего, что это продолжалось долго - неимоверно долго.
   -- Вижу что вспомнила. Ты ещё не знаешь, каково было мне. Отдача - будь здоров! Но я же не знала, что нельзя резко перебрасывать душу из одного умирающего тела в другое. В момент смерти происходит резкий выброс остатка жизненных сил, нити судьбы рвутся, грань истончается, направления потоков резко меняется. Меня так захлестнуло, что чуть не снесло. Спасибо Лорию - помог. Как он меня ругал!
   -- Да, я смутно помню худощавого брюнета с пронзительными синими глаза. Как только я очнулась, он склонился надо мной и долго разглядывал как неведомую зверушку, а потом просто раз и исчез. Был -- и нет.
   -- Он же бог...
   Я продолжи разглагольствовать на тему опасности незапланированного переноса, но, судя по задумчивому Ритиному взгляду, она меня не слушала. Такое иногда бывало, когда мои объяснения становились излишне сложными.
   -- Значит она так и останется привидением, -- сделала вывод Рита, -- потому что обратно я тело не отдам. Хоть режь! И совести лучше заткнуться.
   -- Вот и славно, вот и не жалей! -- поддержала я Риту, -- Никогда не понимала, как так можно? Столько всего - бери и пользуйся. Так нет же - хочу забиться в угол и ничего не чувствовать!
   В процессе возмущения я начала ходить по комнате. Подошла к окну и попробовала его открыть, воздух казался душным. Получилось. Оранжевое солнце во всю хозяйничало на небосклоне, заливая пространство мягким жёлтым светом, его белый собрат только начал выглядывать из-за горизонта. Справа в голубоватой дымке виднелась горная гряда, а прямо перед ней... Взгляд зацепился за ненавистный купол. Собранная по крупицам прана сразу устремилась в том направлении. Я охнула и сползла на пол.
   -- Купол, он тянет...
   Рита подскочила ко мне и попыталась оттащить от окна, но не смогла, её руки прошли насквозь. Купол выкачал меня так быстро, что не оставалось сил поддерживать плотность тела.
   -- Я сейчас, я помогу, только не умирай, пожалуйста... -- она засуетилась, потом попыталась выжать из себя радость от нового мира, но испуг не позволял этого сделать. На смену испугу пришла злость. -- Хватит здесь прохлаждаться, сама говорила, что не любишь тех, кто забивается в угол, надо что-то делать. Раз ты не можешь находиться здесь, надо прорываться в нормальный Мир. Давай уже, уходи, убегай, исчезай. Вон от сюда! Пошла вон, ВОН!!!
   Плотная волна ярости ударила в меня с такой силой, что насквозь пробила материю этого Мира вместе с завесой.
   И сразу стало как будто легче.
  
   Глава 12 (1 часть). Рита
   В груди жгло, голова гудела, а я сидела на полу и смотрела на широкую брешь в половицах. Вокруг кружились золотистые искорки, прореха в полу медленно затягивалась. Перемени исчезла. Кажется, она говорила что-то про магические способности. Неужели получилось? Я вытолкнула её в обычные Миры или что-то сделала не так? Убить не могла, богиня говорила, что она практически бессмертна, даже чтобы немного навредить и то, надо сильно постараться. Но в свете последних событий...
   Ещё раз огляделась по сторонам. Подруги не было, а звать я побоялась, вдруг сработало, тогда ей надо пополнить запасы праны и навести справки об этом Мире, а если нет... К горлу подкатился комок, глаза защипало.
   Не время раскисать! У неё всё хорошо, она богиня! Всё будет хорошо!
   Повторяя это как мантру, постаралась отвлечься на бытовые мелочи. Собрала волосы в хвост, поправила одежду. Снова вспомнила про зеркало и постаралась найти что-нибудь подходящее. За рукомойником обнаружился большой металлический поднос, чем не зеркало, надо только сполоснуть и почистить.
   -- Да уж, да уж, -- я критически разглядывала своё отражение в подносе, -- только задница не подкачала, а всё остальное -- немощь бледная.
   -- Неправда, -- пискнул где-то едва слышно.
   Я вздрогнула, огляделась по сторонам:
   -- Кто здесь? Аууу... Показалось?
   Я вернулась к созерцанию своего отражения:
   -- Не мудрено, что меня все пытаются откормить, дохлая какая-то, кости торчат. И уж больно мелкая, ребёнок совсем, только что из пелёнок.
   -- Неправда!
   В этот раз голосок прозвучал вполне отчётливо.
   -- Ага, теперь точно не показалось, выходи, кто тут прячется?
   -- Я не прячусь, я прямо перед тобой.
   -- А почему я тебя не вижу?
   -- Меня никто не видит, -- невидимка тяжело вздохнул, -- и не слышит... Только ты.
   -- И давно ты тут...? -- хотела сказать подглядываешь, но он понял по-своему.
   -- Со вчерашнего дня, утром со жрецами приехала, а потом маг сказал, что я всё вру... и платье порвалось... а потом я... и на люстре...
   Говорить внятно мой собеседник не мог, судя по звукам, он рыдал, а я сложила два и два:
   -- Ты случайно раньше не в этом теле обитала? -- я ткнула себя в грудь. Ответом мне был горестный вздох и ещё более громкие рыдания. -- Не стоит так расстраиваться, ты же хотела ничего не чувствовать, вот и...
   -- Я не так хотела...я просто, чтобы перестал... и чтобы тропою силы... а он сказал, что я не зонайя... а они, что выпить всю до капли...-- бывшая хозяйка моего нового вместилища заголосила с новой силой.
   -- Погоди, ничего не понимаю, давай всё по порядку. Но для начала постарайся успокоиться. Мне помогает счёт до десяти и обратно, -- рыдание перешло в тихое всхлипывание, значит и ей помогает. Когда остались только горестные вздохи, я рискнула продолжить допрос. -- Давай начнём с того, как тебя зовут.
   -- Яу.
   -- Как? Я-У? И всё?
   -- А что ещё надо?
   -- Да нет, ничего. Но ты продолжай, продолжай. Ты откуда в замок приехала и зачем?
   В процессе сбивчивого рассказа с множеством уточняющих вопросов, Яу совсем успокоилась. Видимо настрадалась, а теперь радовалась возможности выговориться, а я для себя поняла главное -- здесь всё далеко не так просто как кажется на первый взгляд.
   -- А как зонайи дают магам силу?
   -- Они приветствуют мага особыми жестами, возносят хвалу Великому и Милосердному Зонару - создателю всего сущего и отдают всю себя на обретение магом своего пути силы.
   -- А по конкретнее. Что они делают?
   -- С самого детства избранная плетёт платье из узоров инжьёри, при этом она должна старательно пропевать все необходимые восхвалы Всемилостивейшему создателю всего сущего.
   -- И?
   -- После того как избранная встанет на красную тропу, она становится зонайей. Каждая избранная ждёт этот день с благоговеньем и трепетом. Потом её привозят к магу, там она надевает платье из кружев инджьёри, которое поможет выбрать правильное направление. Волосы распущены, ноги босы, руки сложены на груди в жесте приветствия.
   Она произносила заученный текст, не совсем понимая его смысл.
   -- Ну а конкретнее? -- не унималась я.
   Похоже, что дальше всё должно было произойти как-то само собой, а задавать вопросы её совсем не учили. Она даже не подозревает, что взрослые могут не договаривать, использовать кого-то в своих интересах, даже лгать. Что происходит на самом деле, наверняка известно магам. Надо Ариоса спросить, только поаккуратнее, ещё не известно как он отреагирует, увидев меня.
   -- Я тоже хочу спросить, -- Яу замялась, -- а ты кто? Ты ведь не зонайя?
   -- Ну, так вышло, что мне пришлось занять твоё тело. Видишь ли, одна богиня...
   -- Богиня! Ты богиня?! -- в голосе послышалась паника.
   -- Я -- точно нет. Э, так получилось, что я осталась без тела, а она...
   -- Так это была богиня? Я видела, как ты её раз и только искры остались. Ты её победила! Я поняла, ты истинная зонайя, она тебя оставила без тела, а ты раз и в моё, и победила! Ооо, я читала в книгах Древних! -- в голосе звучало ликование. -- И как только Всемилостивый Зонар допустил, чтобы эти ужасные твари снова появились? Нас же хранит сила семи сфер!
   Возражать я не стала, что-то уж больно сильно этот Мир настроен против богов.
   -- Хочу тебя сразу предупредить, -- я с сочувствием посмотрела на то место, где предположительно находилась Яу, -- вернуть тебе тело не смогу, потому что... ээ...
   -- Конечно, -- протянула она, -- я всё понимаю, я оказалась недостойна и платье порвала, наверно поэтому не за звездой ушла, а здесь осталась. А ты более достойна быть зонайей, и для меня будет великой честью во всём тебе помогать, и да хранит нас Всемогущий Зонар -- создатель всего сущего!
   Церковное образование -- это что-то! Ладно, уже второе солнце взошло, а я не осмотрелась толком, и ведь обещала Вилару помочь с какими-то ньямами. Максимально вдумчиво подбирая слова (мало ли, что придёт в голову этой воспитаннице жрецов) я спросила:
   -- Яу, понимаешь... Я пришла сюда из далека, и некоторые слова не совсем понятны. У нас по-другому... ээ... называется. Кто такие ньямы?
   -- Ну, это такие, которые грудью маленьких кормят.
   -- А, бабы! Понятно, -- кивнула я, значит, женщины здесь есть, скорее всего, в местном гареме упрятаны. -- Мне сейчас здесь осмотреться надо, ты...
   -- А можно с тобой? Я мешать не буду, тихо-тихо буду, ты меня даже не заметишь.
   -- Ну ладно, пошли, -- я и сама не очень хотела оставаться одна без возможности спросить или просто поговорить, -- по-настоящему меня зовут Рита, но Вилар зовёт Левтием.
   --Риттааа, красивое название.
   Осмотр достопримечательностей решила начать с библиотеки. Авось удастся найти ответы хотя бы на часть вопросов. К тому же теперь у меня имеется грамотный абориген. То, что Яу умеет читать, сомнений не возникало, она не раз упоминала о книгах Древних. Только страницы переворачивать придётся мне.
   -- Яу, а читать тебя жрецы в храме научили? -- спросила я, найдя подходящее помещение с полками и книгами.
   -- Не то чтобы учили... Старый Онарок нам легенды читал одни и те же, а я замечала, куда он смотрит и запоминала, потом, когда восхвалы Великому Зонару учили, жрецы по книге "Единственно правильной мудрости" сверялись, я и там запоминала. А когда стала лучше всех восхвалы пропевать, разрешили помогать убираться в книгохранилище Древних, а жрец Ирокин (хранитель мудрости Древних) добрый был, разрешал некоторые книги открывать, чтобы картинки посмотреть. А я не только картинки смотрела, я и иероглифы рассматривала, так и выучила.
   -- Хочешь сказать, что ты выучилась читать, просто наблюдая, как это делают другие? -- моя вера в собственные способности резко пошатнулась. Слишком отчётливо я помнила, как нелегко давались в школе чтение и письмо. Вот математика с физкультурой, это вещь! А любой урок чтения воспринимался пыткой. Особенно на скорость! Спина становилась деревянной, в горле першило, ладони потели, буквы пускались в пляс, стоило только Инне Илларионовне зависнуть надомной с секундомером.
   -- Вот и Ирокин мне не поверил, а когда я ему доказала, что могу, почему-то сильно расстроился и больше меня в книгохранилище Древних не пускали. А когда я сама просила, приносили только легенды, но я их все и так знаю.
   -- А ты любишь читать?
   -- Конечно, это же так интересно!
   -- Тогда тебе необычайно повезло, -- я окинула взором пространство местного хранилища вековой мудрости -- помещение размером с актовый зал среднестатистического учебного заведения было заставленного высокими, до самого потолка, стеллажами, -- осталось самой научиться доставать нужный фолиант и перелистывать страницы.
   Яу только вздохнула.
   -- Я же говорила, что не получается, только насквозь прохожу.
   -- А ещё говорила, что видеть и передвигаться не сразу начала, пришлось долго тренироваться, вот и тут научишься. Особенно про люстру не забывай, получилось же сдвинуть. Хоть и от испуга, но получилось, я сама видела.
   -- Может всё же сквозняк?
   -- При плотно закрытых окнах? Исключено! Так что не раскисать! Пробуй по-разному, экспериментируй и всё получится. Ну, с чего начнём?
   Я ещё раз окинула взглядом пространство библиотеки. Древние знания, записанные такими же древними иероглифами, при моей нынешней грамотности лишь склад макулатуры.
   -- А, что ты хотела бы узнать?
   -- Ну, для начала... -- я ненадолго задумалась, -- почему боги стали нам вредить?
   -- Потому, что они злые и ужасные. Это все и без книг знают.
   -- Не скажи. Там, откуда я появилась, есть добрые боги, они нам помогают, ну или не сильно мешают. В общем, не все злые.
   -- Здесь таких точно не было, -- голос начал отдалятся, видимо Яу осматривалась и выбирала подходящее чтиво. -- Ого, таких легенд в нашем хранилище я не видела.
   Голос доносился из дальних отделов библиотеки, куда не доставал солнечный свет, но видимо для Яу, с её особым зрением, полумрак не являлся проблемой. Я шла на голос, когда в одном из проходов заметила облачко, зависшее над шестой полкой снизу.
   -- Сюда, суда. Ты смотришь прямо на меня, осталось пройти ещё немного вперёд.
   -- Я тебе больше скажу, я не только на тебя смотрю, но и вижу. Белёсое такое, как облачко пыли, -- я поводила руками по воздуху, пытаясь изобразить размер и очертания, -- наверно из-за того, что тут нет яркого освещения. Ты прозрачная, а внутри плотные верёвочки, и они как будто пульсируют.
   -- Да, это точно я, -- ответом был горестный вздох, -- странно, что слышишь и видишь меня только ты.
   -- Отставить хандру, смотри, сколько книг, наверняка здесь есть что-нибудь о магии, а если её освоим, то и тело тебе сделаем, надо только во всём разобраться.
   -- Думаешь? -- следующий вздох прозвучал не так тяжело, -- тогда давай начнём с этого.
   Яу указала на большущую книгу в светло-сером кожаном переплёте с птичками на корешке. Была бы я в старом организме, дотянулась бы без проблем, но Яу уродилась мелковатой. Пришлось искать лесенку.
   -- Это ещё более старые легенды, старше тех, что были в храме, -- в голосе Яу послышался благоговейный трепет (кажется, это так называется). Стащенный с полки талмуд удобно примостился на ступеньке лестницы, -- здесь и знаки немного другие, мне не всё понятно.
   -- Тогда разбирайся, а я пойду ещё что-нибудь посмотрю.
   -- Угу...
   Была у меня одна знакомая, умудрявшаяся настолько погружаться в новую книгу, что переставала замечать окружающих. Яу, похоже, из таких.
   Я попробовала наугад открыть несколько книг и окончательно усвоила, что приобщиться к местной литературе мне пока не светит. Направилась к выходу, немного потопталась в коридоре и уже надумала найти Вилара, но меня остановил возглас:
   -- Ты?! Это точно ты? -- в одной из дверей нарисовался Ариос.
   Собиралась же с ним пообщаться, вот и повод - не отвертишься.
   -- Что ж так громко? -- кроме нас в этой части замка никого быть не должно, ну а вдруг! -- Я это, я. Орать то зачем?
   Быстро затолкав Ариоса обратно в комнату и плотно закрыв дверь (даже засов задвинула), я огляделась. Всё та же безвкусно обставленная комната, даже лиловый балдахин на месте, только пыточного инвентаря нет.
   -- Ты, ты, а я вернулся, а тебя нет, а я... я у дорпов спрашиваю, а они... а я уж думал...
   Этого тоже придётся успокаивать, а то тараторит непонятно чего. Советовать подышать на счёт не стала, вспомнила более действенное средство.
   Резко шагнув ближе, я обвила руками его шею, и, заставив немного наклониться, чмокнула прямо в губы.
   Поцелуй вышел не тот, на который я рассчитывала. Вместо "успокоиться ему", я почувствовала, что возбуждаюсь сама, особенно когда руки Ариоса бережно обняли меня за плечи, потом спустились ниже по спине, подхватили под ягодицы, отнесли на постель и продолжили шнырять по телу, мягко поглаживая всё до чего смогли дотянуться. Одновременно с этим он покрывал поцелуями мои лицо и шею, не забывая нашёптывать на ушко каки сильно рад меня видеть.
   Сейчас он не казался робким и неопытным, как будто я серьёзно просчиталась на счёт возраста.
   Незапланированное развитие ситуации сильно выбило из колеи. Разум пребывал в некотором ступоре, мозг продолжал отстранённо фиксировать действия, в частности то, куда летит снятая с меня жилетка и как его проворные пальцы быстро справились с завязками штанов. А вот телу это всё нравилось и сопротивляться оно не желало. Наоборот, радостно отзывалось на каждое прикосновение, жадно втягивая ноздрями запах юношеского тела.
   Туман в голове начал рассеиваться лишь в момент, когда Арис начал стягивать с меня штаны. "Только успокоить же хотела, отвлечь... -- догнала меня запоздалая мысль, а потом, -- что я творю, он же мне в сыновья годится".
   -- Ты, -- его настойчивые пальцы прокладывали путь к самому сокровенному, -- это точно ты. Живая!
   -- Остались сомнения? Может... э... поговорим?
   -- Обязательно, только позже, -- мурлыкнул он.
   Под таким напором мне долго не продержаться. И когда он сам успел раздеться?
   -- Тогда давай сделаем как ты любишь, с плёткой и наручниками? -- я перехватила инициативу, постаравшись придать лицу зверское выражение.
   Ариос вздрогнул и замер:
   -- Ээ... Извини, так получилось, так жрецы сказали... а Орлос принёс плётку и...--вид юноши сделался растерянным.
   -- Мне тоже жрецы много чего говорили.
   Я скорчила обиженную мину и принялась натягивать штаны, одновременно перечисляя всё то, что услышала от Яу, только покороче и без эмоций. При этом всем видом демонстрируя, что продолжения не будет. Ариос предпринял ещё пару робких попыток, которые не увенчались успехом -- его излишне юный возраст очень смущал.
   -- Ну, и как это понимать? -- закончила я свою историю, натягивая жилетку.
   В ответ он только горестно вздохнул и пожал плечами. Пришлось проявить настойчивость:
   -- Давай ты свою версию расскажешь, только целиком и самого начала, а потом сравним? Истина обычно оказывается где-то посередине, -- заметив его настороженное удивление, сразу перевела стрелки, -- так один жрец говорил.
   -- Я расскажу... а потом? -- неудовлетворённые желания не давали юноше собраться с мыслями.
   -- А потом я подумаю, -- позволяя зародиться надежде, я ничего явного не обещала.
   -- Ладно, тогда слушай. Когда-то Зонария была могущественной страной, занимавшей почти полностью оба материка, -- просьба о "рассказать с самого начала" была воспринята буквально, -- магии было так много, что мы могли... ну, всё могли: горы сдвигать, реки вспять поворачивать, лечить от всех болезней, сады за одну ночь выращивать. В те времена даже дорпы были...э... живыми...
   -- А сейчас они какие? Мёртвые? -- я поёжилась, так вот почему слуги молчаливые - они зомби!
   -- Нет, не мёртвые конечно, -- улыбнулся Ариос, -- безразличные, пока им маг не прикажет, ничего делать не будут, даже если с голоду умирают или промокли совсем, и то не сдвинутся. Ну, ты же их видела! А, хотя, где бы ты их видела, если из храма не выходила. А там даже у помощников жрецов слабая искра магии есть.
   -- Как у Вилара? -- начала догадываться я.
   -- Нет, скорее как у нашего повара Таропса или как у Хумона -- главного охранника, а у Вилара самый нижний уровень силы, всего три единицы, но он почти маг. А в дорпах совсем ничего нет, даже искры. Если перестать о них заботиться -- не выживут, умрут с голода или простынут, заболеют. Они, знаешь, как часто болеют...
   -- Это понятно, ты дальше давай. Почему так получилось?
   -- Так боги же напали и отобрали всю магию, построив семь сфер. Тебе в храме что, совсем ничего не рассказывали?
   -- Это рассказывали, ты дальше говори, я сравниваю, -- выкрутилась я.
   -- Ну а, Всемогущий Зонар помог выгнать богов, а потом научил нас как жить если магии мало, особые правила ввёл... вот в этих правилах и говорится, как уровень силы магу повысить... -- Ариос замялся, старательно отводя глаза.
   -- Плёткой и платье порвать?
   -- Там ещё надо сказать зонайе, что она не избранная, обвинить во лжи, побить, а если не поможет -- пытать. А когда она совсем отчается, то отдаст всю силу, а потом умрёт или станет как не живая... и в течение двух-трёх декад ... всё равно умрёт...
   Ариос говорил всё тише и тише, а последнюю фразу произнёс почти шёпотом. Ситуация прояснялась. Значит, маги мужчины поднимали свой уровень силы за счёт магии женщин, обставив это особым ритуалом.
   -- А если у зонайи не забирать магию, то она сойдёт с ума и превратится в чудовище, -- озвучил Арис ещё один вопрос, вертевшийся на языке.
   -- Удобная трактовка. Мы не отбираем чужое, просто забираем то, что и так пропадёт, -- нахмурилась я.
   -- Нет, то есть... не знаю, -- мой несостоявшийся убийца совсем стушевался. -- Я когда вернулся после всех проверок уровня, а тебя нет, думал умерла. А дорп, который здесь убирался, только головой мотает, не видел мол. Думал, что ты чудовищем стала и в Брогские горы убежала, а ты здесь. Как так?
   Пришлось поведать о своих приключениях, умолчав о богине и Яу.
   -- Как же замечательно всё сложилось, -- расцвёл новоявленный маг, придвигаясь ко мне поближе. -- Только бы жрецы не заметили, они же знают тебя в лицо, а остальные нет.
   -- У меня вопрос. Почему Вилар в нашу первую встречу, когда я представилась как Алевтин, назвал меня вторым наследником Нумнов?
   -- Алевтин? Странное имя, где ты его слышала?
   -- Ээ... В книжке вычитала. Ну так почему?
   -- Так это же просто. Имена всех магов начинаются с длинных звуков: Э, А, О, У, И, а заканчиваются на звук рода. Мы Сорксы, у нас С. Ты сказала Алевтин -- значит Н, Нумны. Между прочим Вилар на самом деле Овилар. Он был третьим наследником Руров. И тебе несказанно повезло, что ты выбрала именно это имя. Назвалась бы кем-нибудь с окончанием на "М", и отчитывалась бы сегодня перед Эркеремом: кто ты такой и почему выдаёшь себя за выходца из их повера Матомов.
   -- А как узнать, что именно второй или третий наследник?
   -- Так по порядку же: Э, А, О, У, И.
   Видимо по алфавиту, только местному. Я утвердительно кивнула -- поняла.
   -- А почему выход из твоей комнаты через ванную запирается снаружи?
   -- Это Хорь, он всегда так запирает, чтобы дверь ветром не выдувало.
   -- А если тебе надо будет выйти?
   -- Там слева шнурок есть, надо только потянуть.
   -- А, понятно. А вот Хорь, Чир, Нук, Баст, Верк, Сом -- имена у дорпов какие-то... -- чуть было не сказала про клички собак, но вовремя поняла, что собак тут может и не быть.
   --А чё им дорпам ещё надо, позвали и ладно.
   Как будто подслушав наш разговор, из-за двери раздался зов:
   -- Ариос, почему ты заперся? -- хрипловатый старческий голос был явно раздражён, -- скоро прибудут маги на малый совет, нам необходимо ещё раз прорепетировать речь.
   -- Это Укорс, прячься!
   Ариос спешно натягивал штаны, а я выгребла из-под кровати сандалии и юркнула в ванну. Максимально плотно закрыла дверь, и, удостоверившись в её надёжной шумоизоляции, притормозила около бадьи. В этот раз вода была почти холодная, но лучше так, чем совсем не мыться. В моей комнате такие удобства отсутствовали, а в общей помывочной дверей не было. Теперь понятно почему - стесняться некого, девушки с магией быстро утилизируются, а те, что без магии наверняка ньямы, такие же безразличные как дорпы, сидят спокойно в местном гареме и не рыпаются.
   Долго намываться не стала, быстро вытерлась о первую попавшуюся относительно чистую тряпку, оделась и поспешила на знакомую лесенку. Засов перестал быть непреодолимой преградой. Потянув за указанный Ариосом шнурок, я вышла на задний двор недалеко от есикулов.
   Глава 12 (2 часть). Рита
   Глаза привыкали к яркому солнечному свету после полумрака лесницы.
   -- Левтий, знакомишься с замком? -- подловил меня Вилар так, что чуть сердце не выпрыгнуло, -- молодец! И как он тебе? Самый большой во всей Зонарии и, между прочим, он лучше всех сохранился, почти как при Древних! Скоро малый совет начнётся, проходи в Большой зал приёмов, а я к переходнику, магов встречать, но если хочешь, можешь со мной.
   Я хотела, поскольку всё ещё ждала чудес, а местные маги не спешили удивлять.
   Из замка мы вышли через боковой проход, прошли мимо построек пока не ясного назначения и свернули к низкому ангару с широкими воротами. Первые два помещения пустовали, там были только массивные серо-зелёные колонны в три обхвата, покрытые незнакомыми мне письменами. То, что это именно письмо, а не простые узоры, я поняла по ровным строчкам и повторяющимся закорючкам, похожим на те, что были в библиотеке. Пол плавно шёл под уклон.
   Когда мы до конца прошли и третье помещение, то взгляд упёрся в глухую стену, на которой из того же камня, что и колонны, был выложен большой правильный шестиугольник, с теми же письменами. В правом углу топтались дорпы.
   -- Дорпы, вон! -- Вилар махнул рукой в сторону выхода и слуги покорно поплелись в указанном направлении. Меня это слегка покоробило, понятно, что бесчувственные, но что ж он с ними как со скотиной. Развить мысль не успела, внутреннее пространство шестиугольника слабо засветилось и покрылось рябью, раздался приглушённый гул, пол под нами задрожал.
   -- Идут, приготовься приветствовать, -- крикнул Вилар и приложил обе руки к груди. Я последовала его примеру.
   Гул нарастал, как будто мы оказались внутри трансформаторной будки. Через пару минут в середине шестиугольника проявились два тёмных пятна. Они плавно увеличивались в размерах, принимая очертания мужчины, ведущего в поводу запряжённого есикула. Когда изображение стало максимально реальным, мужчина с есикулом шагнули нам на встречу.
   Снова нарастающий гул и на освобождённое место из переходника вышла ещё одна такая же пара.
   Вместо сказочных одеяний, на мужчинах была добротная походная одежда с множеством карманов и короткие мечи в ножнах, пристёгнутые к поясу. Из-под лёгких курток тёмного цвета виднелись светлые рубахи. На ногах крепкие сапоги и судя по рисунку, они были из кожи есикулов. Подбородки гладко выбриты, в тёмных волосах, собранных в привычный хвост, намечается ранняя седина.
   -- Приветствую магов юго-восточного повера Матом! И да хранит нас Всемилостивый Зонар от бесчинств богова семени, -- не убирая рук от груди Вилар поклонился.
   Я в точности повторила поклон.
   -- И да не оставит нас одних перед божьей напастью Великий Зонар - создатель всего сущего, -- ответный поклон от прибывших.
   -- А где новый маг? -- спросил тот, что выглядел постарше и посолиднее.
   -- Ожидает в зале приёмов вместе с Орласом, сейчас дождёмся остальных, потом определим есикулов на постой и можно приступать.
   Опять нарастающий гул, свечение, рябь и вот мы уже раскланиваемся с двумя новыми магами в похожей одежде, а два новых есикула не добро пофыркивают на предыдущих. В отличие от наших зеленоватых рептилий, эти имели песочный окрас и более короткие лапы.
   -- Приветствую магов срединного повера Туртай! И да хранит нас Всемилостивый Зонар от бесчинств боговых.
   -- И мы безмерно рады! Да будет благословен создатель всего сущего Великий Зонар. Давно не виделись, Вилар, -- здоровый мужчина чем-то смахивающий на медведя подошёл и дружески похлопал его по плечу. Второй, выглядевший моложе и изящнее, только склонил голову в лёгком поклоне. Его волосы на висках были заплетены в тонкие косички, что уходили вместе с остальными волосами в хвост на затылке.
   Третью двойку магов ждали минут десять, успев за это время уточнить, кто как поживает, как чувствует себя новоиспечённый маг и даже представить меня -- нового помощника Главного распорядителя замка. Ух ты! А Вилар тут серьёзная шишка, значит и у меня должность вполне солидная, а то при трудоустройстве контракт не подписали, с условиями не знакомили -- не порядок. Правда есть и плюсы - моё резюме не поднимали и половой принадлежностью не интересовались.
   -- Приветствую магов юго-западного повера Рур...
   Мне показалось или ответ прозвучал не столь радостно, а поклон был не столь уважителен? Может личная неприязнь к несостоявшемуся магу?
   Ждать больше никого не стали. Вилар вытащил из стены несколько кристаллов, отчего шестиугольник почти слился со стеной, и повёл всех к выходу.
   Есикулы удобно расположились в отдельно стоящей конюшне (или правильнее будет сказать есикульне). Пока слуги молча заводили животных в стойла под пристальным надзором их хозяев, я тихонько поинтересовалась у Вилара:
   -- А почему они по-походному и с есикулами?
   -- А как они, по-твоему, обратно попадут? Не будут же ждать здесь полторы декады, пока переходник перезарядится. Это Древние могли перемещаться хоть каждый день, даже личные переходники были, да много чего было, -- главный смотритель махнул рукой, -- ну, всё готово? Тогда добро пожаловать в замок, центральную цитадель повера Сорксов!
   ***
   В Большом зале приёмов вспомнились легенды о рыцарях круглого стола, только здесь стол был не круглый, а семиугольный, чётко разделённый на семь секторов. Каждый сектор имел свой символ и цвет, точнее оттенок белого цвета. Те, которых Вилор назвал Матомами уверенно прошли к бело-жёлтому сектору, Туртаи остановились около бело-золотистого, Рурам достался блёкло-серый. Последним к столу подошёл Орлас и разместился у бело-розового треугольника.
   Оставшиеся три сектора (бело-зелёный, бело-синий и ещё один блекло-серый) остались свободными, видимо, поэтому совет назывался малым, прибыли только те, кто находился поблизости. Какое счастье, что при моём имянаречении вспомнился свёкр, и Нумны далеко от сюда, а то бы пришлось как-то изворачиваться.
   Маги ещё раз поприветствовали друг друга с полным официозом и обязательным упоминанием Зонара, а я спряталась за портьерой и широкой спиной своего нынешнего начальника, поскольку именно в этот момент в зал неспешным шагом вплыли два жреца в бело-серых балахонах, испещрённых местными рунами. Тот, что помладше держал в руках чёрный булыжник, а тот, что постарше и более сутулый торжественно объявил о появлении нового мага среди Сорксов. Сразу после этого в зал вошёл Ариос в сопровождении крепкого старичка. Из собравшихся он больше всех походил на мага, хотя тоже не имел привычных нашему современнику атрибутов, вроде остроконечной шляпы, мантии или волшебной палочки.
   -- Укорс! Как же приятно видеть тебя в добром здравии! -- воскликнул один из Туртаев.
   Хранитель древних знаний и будущий учитель Ариоса, а возможно и мой, смешно наморщил нос:
   -- Иркират, вынужден тебе напомнить, что мы собрались здесь, дабы поприветствовать нового высшего мага, а моё отменное здоровье и долголетие, связанное с неукоснительным соблюдением Свода правил великой истины Мудрейшего Зонара, мы можем обсудить и позже, -- в конце фразы он важно выпятил грудь и заложил руки за спину. Забавный, в меру упитанный старичок мне понравился, на владельца антикварной лавки похож, той, что располагалась рядом с центральным офисом мужа.
   От магов я ждала чего-то необыкновенно-магического, но они полностью разочаровали: ни колдовства, ни предсказаний, ни даже самого захудалого фокуса не было.
   Ариос деревянным голосом выдал благодарственную речь во славу Зонора - создателя совсем всего, отдельно поблагодарил каждого мага за присутствие в столь знаменательный для него момент и пообещал оправдать возложенные надежды.
   Жрец, державший чёрный камень, протянул свою ношу Ариосу. Тот сжал булыжник обеими руками и замер. В верхней части камня появился огонёк, сделал оборот вокруг гладких боков и исчез.
   -- Ого, да ты силён! От девчёнки чего-нибудь осталось, или ты её досуха? -- спросил маг из Матомов.
   Ариос замер и слегка побледнел:
   -- Осталось.
   -- Скромность тебе не к лицу. Знаешь, как я со своими поступал? Я...
   -- Эркерем, все уже наслышаны о твоих способностях, давай в другой раз, -- прервал его Орлас, -- мы собрались здесь, чтобы принять в наши ряды нового мага. Все видели подтверждение, все согласны, что он достоин быть одним из нас?
   Медведеподобный маг из Туртаев резко встал, ударил себя кулаком в грудь и провозласил:
   -- Принимаю! Достоин! И да прибудет с ним сила, и да не иссякнет внутренний источник во веки веков!
   Остальные гости вставали по одному и проговаривали похожие по смыслу слова, но чёткого регламента не было. Это вселяло надежду, что они ещё не потонули в догматах служения Зонару. Будет возможность договориться, если что.
   Ариос отдал жрецу булыжник, поклонился, держа спину прямо, ещё раз поблагодарил собравшихся за визит и опять пообещал оправдать их доверие. Жрецы, забрав камень, тоже поклонились, заверили в искренней радости от лицезрения столь выдающихся магов и объявили, что собираются отчалить, дабы успеть в храм до темноты.
   Ариос сразу повеселел, да и я немного расслабилась. Теперь не придётся от них прятаться.
   Проводив местное духовенство, хозяин замка предложил считать официальную часть закрытой и переместиться в столовую.
   И это всё? У мужа на работе совещания интереснее проходят.
   В столовой маги скинули часть верхнего облачения и удобно устроились за накрытым столом. Потекли неспешные разговоры о том-о-сём-обо-всём. Имён и географических названий я не знала, но общий фон беседы прослеживался вполне чётко: раньше всё было лучше, больше и круче, а сейчас измельчали, сил мало, магия исчезает, дорпы совсем обесчувствили. Ряды одарённых тают, за дорпами присматривать некому, поэтому количество поселений резко сокращается.
   Маги всё говорили и говорили, а я потихоньку их рассматривала. Шесть гостей, плюс наш "самый главный", Ариос, Вилар и Укорс. Мужчины отличались по возрасту, цвету волос, оттенку кожи. Разными были черты лица, рост, ширина плеч, форма кистей, но что-то объединяло, что-то ускользавшее от моего внимания. В каждом чувствовалось стремление повелевать, но это понятно, они с детства командуют дорпами. У всех длинные волосы, забранные в хвост, и отсутствие бороды - наверняка дань традиции. Было что-то ещё.
   Здесь я впервые услышала негативную характеристику на первого наследника Эргонса.
   -- А как твой старшенький поживает? Где он, кстати? -- головы магов повернулись к Орласу.
   -- Скрывать смысла нет, -- глава Сорксов развёл руками, -- он едва дотягивает до трёх единиц. Перепробовал все доступные способы -- увы! Требует новую зонару, но вы же знаете ситуацию. К тому же я не уверен, что это поможет. Эргонс вспыльчив и откровенно жесток, причём со всеми, а в этом деле нужна выдержка. Не все сразу отдают магию. Многие просто умирают, не выдержав даже первого этапа.
   -- Это точно, спешить в этом деле не надо, -- тонкие губы Эркерема изобразили подобие улыбки, -- сначала надо дать почувствовать неуверенность, потом разочарование и страх. Железной рукой смять все мечты, оставив толику надежды, но постепенно вытравить и её. Исподволь нагнетать ужас, не оставляя даже малой лазейки, а потом...
   -- Достаточно, теорию знают все, только на практике не у всех выходит. Не каждому это дано, -- нахмурил брови Орлас.
   Прерванный уже не в первый раз Эркерем, только усмехнулся и надменно окатил присутствующих холодной голубизной своих глаз. Точно голубые! Глаза магов были голубыми, разной степени и разных оттенков, но голубые. Только у Вилара светло-зелёные, хотя внутри, около самого зрачка - тонкий голубой ободок. Интересно, а какого цвета глаза у меня? В подносе видно было плохо.
   В разговор вступил Укорс, постаравшийся смягчить ход беседы:
   -- Эргонс надеется наверстать своё в Брогских горах, даже с нижним уровнем магии он великолепный воин. Однажды он смог поймать Бро, но, как уже говорилось, ему не хватает выдержки. Поспешил - она и сбежала. Теперь Эргонс поклялся, что обязательно найдёт её и возьмёт своё, во что бы то ни стало. Ну, да наставит его Всемогущий Зонар на правильный путь.
   Гости покивали, а Вилар, не дав мне и дальше греть уши о чужую болтовню, потянул к выходу:
   -- Пошли ньям приведём, пора уже.
   Видимо мужики во всех Мирах одинаковые: дела обсудили, поели-попили, скоро женского внимания захотят. Магический совет на деле оказался обычными посиделками высшего руководящего звена.
   Выйдя в коридор и миновав кухню, мы повернули за угол, потом лестница, коридор, дверь, лестница, опять поворот. А замок значительно больше, чем мне показали в первый день. Эта его часть была также пустынна, но ещё менее ухожена. Наконец после очередного поворота мы оказались перед закрытой дверью, здесь нас встретил пожилой, но ещё вполне крепкий, дорп. На вид - лет пятьдесят, с бородой и в таком же серо-синем комбинезоне с карманами, как и остальные дорпы.
   -- Хоп, всё готово? -- спросил его Вилар.
   Тот кивнул:
   -- Да, готово, а там, -- он показал рукой наверх, -- одна, кажись, рожает.
   Надо же, разговаривает, а я уж всерьёз решила, что дорпы не только бесчувственные, но и немые. Я внимательнее присмотрелась к говоруну. Вроде бы такой же, как и остальные дорпы, но более ухожен: тёмные волосы и борода аккуратно подстрижены, рабочий комбинезон ладно сидит по фигуре, ботинки начищены. Додумать мысль до конца не дал Вилор:
   -- Хорошо, я попозже подойду, посмотрю. Ты всех подготовил, и Муу? Тогда выводи, -- потом он обратился ко мне, -- Левтий, дорогу запомнил? Если к ньямам захочешь, можешь сюда заходить, ключ у Хопа или здесь в нише, только последних трёх не трогай, они для наследников, а к тем, что там, -- Вилар махнул рукой дальше по коридору, -- можешь даже не соваться, они для дорпов. Есть ещё на втором этаже, но там, в основном больные и дети.
   Всё как везде. Начальству получше, остальным что осталось.
   Хоп выводил ньям по одной, крепко удерживая за подмышки. Как только дорп разжимал пальцы, они плавно опускались на пол. Пять молодых женщин целиком закутанные в длинные белые халаты с капюшонами. Обуви не было, как и осмысленного взгляда. Двое сразу попробовали лечь, но Вилар не позволил -- легонько пнул носком сапога и скомандовал:
   -- Не спать, не спать, сейчас пойдём!
   Женский вариант не магов был ещё более апатичен чем мужской.
   В корзине рядом с дверью находились детские бутылочки с молоком, показавшиеся смутно знакомыми. Вилар рассовал по карманам несколько бутылочек, ещё две дал мне.
   -- Держи. Теперь бери этих двух, а я остальных. Хоп понесёт Муу.
   С этими словами он поднял женщин на ноги и погнал это маленькое босое стадо впереди себя. Хорошо, что на дворе лето и пол деревянный - не застудятся.
   Последовав его примеру, я положила бутылочки в карман, и заставила встать на ноги, оставленных на меня дам. Всё так же молча и не сопротивляясь, те медленно пошли рядом. Сзади раздался стон, я оглянулась. Неприветливо поглядывая из-под кустистых бровей, Хоп нёс на руках ещё одну женщину - постарше. Её глаза не были затуманены, в них плескалось безумие.
   Заминка вышла около лестницы. Вместо того чтобы шагать, ньямы плавно сели на ступеньки. Пришлось каждую поднимать за подмышки и почти волоком вести наверх. Так мы и продвигались, пока не дошли до столовой. У дверей Вилар забрал у Хопа Муу. Она издала какой-то гортанный звук и сжала ладони в кулак.
   -- Ничего, ничего, потерпи, скоро всё закончится. Ну, вперёд, заходим бодрее!
   К нашему приходу Ариоса и Укорса уже не было, а вот остальные, завидев ньям, заметно оживились.
   -- О, десерт! Орлас, ты нас балуешь. Уже можно выбирать? -- Эркерем резко встал.
   -- Нет, нет. Для тебя отдельно, всё как ты любишь, -- Вилар указал на Муу.
   --А, ну тогда всем приятного вечера, -- Муу в третий раз перекочевала с рук на руки, что-то промычав. На это маг только усмехнулся. -- Мои покои всё там же?
   Получив утвердительный ответ, Эркерем поспешил к двери. Почти в проходе его окликнул Вилар и протянул бутылочку с соской, на что тот брезгливо поморщился и вышел.
   Остальные гости вели себя более сдержанно, они придирчиво рассматривали ньям, пока Вилар спешно снимал с них халаты.
   Другой одежды не оказалось, и я смогла рассмотреть представительниц женского населения целиком. Белые тела никогда не знавшие солнца, худые руки и ноги, не ведающие о работе, выпирающие животы, коротко стриженые волосы и полное безразличие к происходящему. Стандарты женской красоты этого мира начали меня пугать.
   -- О, какие сочные, выбираю вот эту, -- быстро определился Орторат, маг от Туртаев. Пожелал всем прекрасного вечера и, подталкивая ньяму к выходу, удалился. Только, в отличие от Эркерема, бутылочку он взял.
   Так же поступали и остальные маги: выбирали ньяму, брали бутылочку и откланивались.
   От предложения провести вечер в женской компании отказался только Истар из Руров.
   -- Соркс, ты же знаешь, я не разбрасываю своё семя "где попало", но за предложение спасибо.
   -- Конечно знаю, просто традиция, -- развёл руками Орлас, -- вместо ньямы могу предложить партию в гоча.
   -- Буду только рад.
   Орлас и Истар вышли, и мы остались втроём.
   -- Дорогу к ньямам хорошо запомнил? Сможешь отвести её обратно? -- моему "да" смотритель замка обрадовался с детской непосредственностью, -- вот и славно. Давно же говорил: "нужен помощник, а Орлас: "Нет возможностей, нет возможностей". Только шукку ты ей не давай, -- Вилар кивнул на бутылочку, торчащую из моего кармана, -- как бы не хныкала. А то придётся на руках нести.
  
   Глава 13. Яу
   Руны были слишком древние, не всё удавалось прочитать, ещё меньше понять. Как будто идёшь по знакомому с детства коридору, но с завязанными глазами и не можешь вспомнить, куда тебя приведёт следующий поворот. Упоминалось о каких-то младенческих играх, или про соревнования для самых маленьких. Очень хотелось пролистать дальше или заглянуть в другие книги, но ничего не получилось, облачное тело, как и прежде, проходило сквозь предметы. Пробовала мысленно приказывать, концентрировать внимание, даже дуть -- безрезультатно.
   Немного погрустив о потерянных возможностях, направилась искать Риту. В коридоре её не было, в комнате тоже. Пропажа нашлась на малом совете.
   Я добралась до зала в момент, когда Ариос произносил трогательную речь о долге, о надеждах и стремлениях, о растущих возможностях и той ответственность, которая к ним прилагается. Видела, как он берётся за чёрный камень. Странно, что искра, вылетевшая из верхней его части сделала всего один неполный оборот и быстро погасла. У меня ярче горела. Или может ночью лучше видно? Но раз у него камень загорелся и он маг, значит и во мне есть магия. Надо бы посоветоваться с Ритой, но приближаться я опасалась. Спряталась в дальнем верхнем углу, чтобы ненароком не привлечь внимание сильнейших. Их помыслы и возможности оставались неведомы. Вдруг совсем всё заберут.
   В столовой после сытного обеда маги разговорились. Большая часть из их речей была понятна. В храме жрецы так же обсуждали дела и тоже сетовали на ухудшение ситуации в целом.
   Непонимание и страх появились, когда речь пошла о зонайях, особенно жутко стало в тот момент, когда маг с резкими чертами лица и кривой ухмылкой рассказывал о правилах обращения с нами. Хорошо, что Орлас его прервал, а Вилар повёл Риту к выходу.
   Странно было следовать за своим телом, то есть уже за Ритой. Тёмные непослушные волосы, узкие прямые плечи, костлявые пальцы с неровно обгрызенными ногтями, острый подбородок, широкие скулы, вздёрнутый нос и глаза непонятного цвета. То ли буро-зелёные, то ли серые. В мужской одежде облик был углованый и странный, раньше эту нелепость скрадывал мешковатая одежда избранной. Как жреческая мантия, только с поясом. А теперь... Стало немного стыдно перед истинной зонайей, что я уродилась такой некрасивой.
   Поборов неприятное стеснение, я заговорила с новой обладательницей моей угловатости, когда мы остались вдвоём, ньяма не считается.
   -- Ритааа.
   Она вздрогнула:
   -- А, это ты? Совсем про тебя забыла. Задумалась -- извини.
   -- Понимаю, я тоже первый раз была среди стольких магов!
   -- Нет, я не из-за этого. Послушай, а ты ньям много видела?
   -- Не много. Только когда в храме появлялись новые избранные, которые совсем маленькие. Тогда к нам ньяму и приводили, чтобы малышку молочком из тити кормить. Она покормит, её уводили. Мы это молочко тоже пробовали, хотя и запрещено большим. Жрецы говорили нельзя, а то такая же грудь вырастет, и мы сами станем ньямами.
   -- Эээ... а почему они такие укумаренные?
   -- Какие?
   -- Ну, взгляд у них отстранённый, сонный какой-то.
   -- Так их шуккой поят, вон у тебя в бутылочке с соской. А без шукки нельзя, они опасные становятся, броситься могут, покусать.
   -- Покусать? -- Рита внимательно посмотрела на ньяму, опять закутанную в халат, -- Вот это тщедушное создание?
   -- Какое?
   -- Неважно, уже пришли.
   Хоп нас встретил на том же месте, что и раньше, забрал ньяму и повёл обратно. Рита могла возвращаться, но зачем-то пошла следом.
   За дверями оказался длинный неширокий коридор и множество белых дверей с каждой стороны. Хоп раздел ньяму, аккуратно сложил халат, бережно пристроил его на одну из узких полок находившихся здесь же в коридоре. Открыл одну из дверей, завёл туда ньяму и запер на засов. Неспешно поклонился Рите и молча вышел.
   Рита огляделась, а потом стала отпирать двери и заглядывать внутрь. Там не было ничего интересного: окно под потолком, невысокая кровать у стены, в противоположном углу дырка в полу с педалькой, заместо туалета. Большинство комнат оставались пусты, лишь в некоторых содержались ньямы. Они либо сидели, либо лежали, либо спали, но Рита почему-то встревожилась:
   -- Да что ж за фигня тут творится?
   -- Хорошие ньямы, и комнатки у них ухоженные.
   -- Это же хуже, чем тюрьма, из тюрьмы хоть выпустить могут за хорошее поведение!
   -- А что такое тюрьма?
   -- Не важно.
   Она отперла ту дверь, в которую Хоп поместил нашу ньяму. В отличие от остальных та забилась в угол кровати и жалобно скулила.
   -- Чё это с ней?
   -- Так шукки не дали, дай ей бутылочку.
   Рита вытащила её из кармана. Ньяма сразу перестала скулить, резко выхватила шукку и присосалась. Уже через пару мгновений взгляд затуманился, а ещё чуть позже ньяма полностью успокоилась и заснула.
   Понаблюдав за ней немного, Рита вытащила из кармана вторую бутылочку, понюхала, лизнула.
   -- Ага, это и есть та самая подслащённая гадость, которая меня в первый день с копыт свалила, -- про копыта я не поняла, но переспрашивать не стала, а задумчивая Рита продолжила осмотр, но остановилась перед следующей дверью и спросила, -- и много этой шукки они пьют?
   -- Не знаю как эти, а в храме утром и вечером по бутылочке давали.
   -- И чё, так вся жизнь под кайфом?
   -- Рита, ты такие слова странные говоришь. И вопросы задаёшь как маленькая. Ой, извини, наверно совсем издалека у нас появилась. С другого конца Зонарии? Или с какого-нибудь не разрушенного острова? Я читала о них в легендах.
   -- Ещё дальше, ты о таких местах точно не читала.
   -- Расскажешь?
   -- Обязательно, только потом. Сейчас ещё на второй этаж поднимусь, посмотрю на детей и больных.
   Помещение на втором этаже оказалось точной копией того, что мы видели, только в комнатках были не большие кровати, а маленькие, и ньямы там были маленькие. Большая часть спала, некоторые смешно дрыгали ножками и ручками. А Рита тревожилась всё сильнее:
   -- Они что, этой дрянью их с детства накачивают? Вот ублюдки! Нет, я этого так не оставлю, надо что-то делать, что-то делать...
   Несколько дальних комнат были пусты, в других находились больные ньямы. Первая была бледно-серая и почти не дышала, закрытые глаза ввалились, сухие губы потрескались. Вторая лежала на спине со скрещенными на груди руками, устремив немигающий взгляд в потолок.
   -- Это же... это же Ху. Это точно она, я не могу ошибаться, вон и родинка на правой руке в виде рыбки. Она такая хорошая, добрая всегда была. Так радовалась, что станет зонайей. А теперь вот...
   До этого момента я продолжала надеяться, что всё произошедшее со мной ошибка. Что скоро появится Ульрик. Как обычно, сутуля плечи подойдёт и скажет, что меня привезли не к тем магам, и увезёт, и будет так, как мечталось, как мы с другими избранными не раз представляли, коротая вечера за плетением. Мечты остались в храме, вместе с легендами и надеждами на великое будущее, сейчас меня окружала суровая действительность. Как раньше уже не будет.
   Рита ничего не ответила, только пожала плечами и отправилась дальше. А дальше были три ньямы с большими животами, у последней живот был просто огромный, она лежала на боку и тихо мычала на одной ноте. У её ног сидел Хоп с безучастным лицом.
   -- А, батюшки! Да она ж рожает! -- Рита подскочила к ньяме, погладила живот, приложила руку ко лбу, а потом заметила Хопа, -- А ты что сидишь, глазами хлопаешь?
   --Вилару я сказал, он сказал придёт.
   -- Я сказал, он сказал, -- передразнила Рита, -- ты что, первый раз роженицу видишь?
   -- Нее, я всегда Вилару помогаю.
   -- И что ты делаешь?
   -- Воду тёплую, полотенце, пелёнки, -- принялся перечислять Хоп.
   -- А потом?
   -- Потом живот глажу, а Вилар ребёночка принимает.
   -- Ну, так за дело!
   Когда Хоп вышел, Рита обратилась ко мне:
   -- Яу, ты когда-нибудь роды принимала?
   -- Нет, только в книгах Древних читала.
   -- Вот и я нет, только у лабрадора, но думаю принцип тот же. Ладно, справимся, всё равно главного распорядителя искать дольше.
   Хоп принёс воду и доложился, что всё готово, потом Рита что-то делала между ног ньямы, говорила, что надо тужиться, а Хоп сидел рядом и плавными движеньями наглаживал живот.
   -- Тужься говорю, тужься! Ты что, и её шуккой накачал?
   -- Ну, так ведь...
   -- Идиот!
   Тот момент, когда на свет появилась малышка, я не забуду никогда. Ведь только что не было, а теперь раз и есть. В моей голове никак не укладывалось это событие. Одно дело слушать или читать в книгах, и совсем другое -- видеть.
   Ньяма перестала мычать и закрыла глаза.
   -- Ну, а что теперь? -- Рита держала новорожденную на вытянутых руках.
   -- Так ведь надо слизь отсосать, -- вспомнил Хоп.
   -- На, отсасывай.
   -- Кто, я?
   -- А кто, я? Ты видел, как Вилар это делает, а я нет, вот и действуй.
   -- А можно! -- на лице Хопа первый раз за весь вечер появилось хоть какая-то эмоция сродни удивлению.
   -- Нужно! Действуй, я в тебя верю!
   Дорп бережно взял ребёнка и наклонился над его лицом. Всосал слизь, сплюнул на пол, потом ещё раз. Новорожденная ньяма задвигалась и издала звук похожий на "фуйя", ещё подвигалась, а затем заплакала.
   Не обращая внимания на плач, Хоп сказал:
   -- Фуйя, надо записать.
   -- Зачем? -- удивилась Рита.
   -- Чтобы знать, как ей потом называть, а то, как же без названия.
   -- Да, уж, не заморачиваетесь вы с именами. Дальше справишься? Обмыть, пуповину обрезать и всё остальное... знаешь как делать?
   -- Ага, мне Вилар разрешал.
   -- Вот и отлично. Действуй.
   Рита напряжённо наблюдала, как справляется дорп, но видя уверенность в его движениях - успокоилась. Ровно до того момента как Хоп достал шукку.
   -- Э! Старый, ты чё?! Сдурел?! Она только родилась!
   -- Так ведь плакать будет.
   -- Так накорми!
   Рита растолкала ньяму и заставила принять полу-сидячее положение. Помыла и потискала грудь. Потом держала малышку около груди, дремлющей ньямы, а Фуйя недолго покуксившись принялась усердно сосать. Вскоре она заснула.
   Дорп завернул Фуйю в чистую пелёнку и направился к выходу.
   -- И далеко ль ты её понёс?
   -- Так ведь туды. Я и комнатку уже подготовил.
   -- Не пойдёт! Унесёшь дитё, мамаша расстроится, придётся опять шуккой накачивать. Тащи кровать сюда.
   Хоп нахмурился и засопел, но возражать не осмелился, хотя и выполнить приказ у него не получилось. Сооружение из деревянных перегородок не желало проходить в дверь.
   -- Ладно, не мучайся, -- сжалилась над стариком Рита, -- тут где-то большая корзина была, тащи её сюда, только шукку выложи. Зачем на пол то, можно на полку поставить.
   Из корзинки, простыней и пелёнок вышла замечательная кроватка. Рита даже догадалась её повесить.
   -- Вот так, и не опрокинет никто, и покачать можно, если заплачет, -- озвучила она свои действия. -- Хоп, а ты где ночуешь?
   -- Так здесь же, вон моя каморка, -- он махнул рукой в сторону первой двери.
   -- Значит, приглядеть за новорождённой сможешь?
   -- Ага, куды ж я от них.
   -- Как услышишь плач, к груди прикладывай, а про дрянь эту в бутылочке и думать забудь. Всё понял?
   Хоп с готовностью покивал, Рита устало вздохнула и пошла на выход, а я отпросилась остаться и ещё посмотреть на малышку.
   Фуйя. Она спала, иногда двигала ножкой или ручкой, ньяма дремала у себя на кровати, Хоп закончил убираться и ушёл в каморку. Выплыла зелёная луна, всё было тихо. Вдруг мне стало не по себе, появилась тревога -- надо к Рите. Блуждать по ночному замку не пришлось, я отчего-то точно знала, что найду Риту в её комнате.
   Так и вышло, Рита лежала на кровати, стонала, кого-то звала, мычала как недавно ньяма, но не просыпалась, а я не могла сама закрыть окно. Она точно как маленькая!
   -- Рита, Рита, проснись, прошу тебя!
   -- А, что со мной? Почему мне так плохо, -- наконец подала она голос.
   -- Окно! Надо закрыть окно! Рита! Не спи! -- я старалась кричать ей прямо в ухо, но она не реагировала.
   -- Надо закрыть окно! Быстрее!!!
   Рита наконец-то послушалась, медленно сползла с кровати, и на четвереньках подползла к распахнутой настежь створке, а я продолжала её звать, не давая погрузиться в беспамятство.
   -- Что происходит? Почему мне так плохо? -- со второй попытки у Риты получилось захлопнуть и запереть створку, -- Яу, что это?
   -- Ты легла спать с открытым окном! Даже самые маленькие избранные знают, что со времени первой луны и до тех пор, пока не взойдут оба солнца выходить из-под защиты стен нельзя! -- мой голос дрожал, хотя волнение уже улеглось, но теперь меня одолела слабость.
   -- Почему?
   -- В это время коварные боги могут забрать силу мага или зонайи и тогда они отправятся на звезду, не успев завершить свою миссию.
   -- Умрут что ли?
   -- Нет, я же говорю, маги и зонайи не умирают, мы уходим туда, откуда пришли, на звезду.
   Пока я ей отвечала, она нашарила на столике пузырёк с вартой и накапала несколько капель сразу себе на язык.
   -- От, блин, щиплется!
   Рита схватила графин с водой и принялась шумно пить. Отдышавшись, она хмыкнула:
   -- Ты ещё скажи, что вы сексом не занимаетесь, -- после варты ей явно стало лучше.
   -- Чем? -- странно, но моя слабость тоже проходила.
   -- Тем самым, чем сейчас маги с ньямами заняты, хотя по времени должны уже отстреляться.
   -- Опять ты говоришь странные слова.
   -- Иди и посмотри сама, тебе же стены не преграда.
   -- Подглядывать за взрослыми нехорошо!
   -- Зато познавательно, такого ни в одной древней книжке не прочтёшь. Иди, я разрешаю, -- она тепло улыбнулась мне и добавила, -- а про окно спасибо, запомню.
   Она снова легла на кровать, и устало прикрыла глаза. Я же, терзаемая сразу страхом, сомнением и любопытством, выплыла в коридор.
   Глава 14. Рита
   Когда заалел рассвет, Яу устроила внеплановую побудку во второй раз.
   За первый раз я ей благодарна, похоже, этим она меня спасла. В происки богов, конечно, не поверила, Перемени чётко указала на купол -- это он вытягивал силы. И плохо ей стало, когда окно открыла, а ведь тогда второе солнце ещё не взошло. Значит, купол работает ночью, высасывая прану, магию и всё в этом духе. Странно, что в первый раз я ничего не почувствовала, может моя магия грубее, хуже вытягивается, а потом второе солнце появилось и купол отключился. Вполне рабочая версия, надо побольше об этом разузнать. А когда выясню, можно будет позвать богиню не переживая за её самочувствие.
   А ведь и верно! Перед сном я зашла на балкон полюбоваться закатом, но оттуда меня выгнал Укорс -- хранитель древних знаний. Долго ворчал про безалаберную молодежь, несколько раз проверил все задвижки на балконных дверях и только после этого угомонился.
   Ну, да. Теперь всё сходится, а я подумала, что старичок боится сквозняков. Ещё раз спасибо Яу. Но когда она будила во второй раз, опасности для жизни не наблюдалось. Моей то уж точно. Однако волнение в голосе было настолько сильным, что понять я смогла только после дозы варты и холодного умывания.
   -- Досчитай до десяти, успокойся, а теперь с самого начала и медленно мне всё объясни.
   Оказалась, что после истории с окном она наведалась в библиотеку, ещё раз безрезультатно пробовала переворачивать страницы. Затем заглянула к Ариосу, долго на него смотрела, не в силах поверить в происходящее. Ведь она так надеялась, так этого ждала, мечтала, а потом за несколько минут все её мечты рухнули. Потом металась в сомнениях: можно подсматривать или нет, но всё же решилась.
   В первых покоях, обнявшись с древним фолиантом, дремал Истар, отказавшийся от "десерта".
   Вторые покои тоже ничем не порадовали. Маг мирно спал на кровати, а ньяма на коврике возле кровати.
   Дальше ситуация повторилась, с той лишь разницей, что маг спал голый, а так как голого мужчину она ни разу не видела, то задержалась надолго.
   Четвёртый использовал ньяму в качестве подушки, удобно устроившись на её животе и сопя в грудь.
   До пятых покоев Яу добралась с последней луной. В них маг уже проснулся и порадовал Яу активными действиями, потом оттащил ньяму в угол, не забыв отдать шукку. Этот момент она пересказывала особенно эмоционально. Особенно про "ту штуку" и "как он её в неё запихивал".
   Уже собравшись заканчивать с постыдным занятием подглядывания, Яу вспомнила про Муу и "особый заказ". Эркерем обнаружился одетым сидя в кресле. Бледная Муу лежала в углу с неестественно вывернутыми конечностями. Сверху был брошен халат, чью белизну портили подсохшие пятна крови.
   Если в начале истории я откровенно веселилась, то ситуация с Муу свела весёлость на нет. Молниеносно забравшись в привычный уже наряд, я отправилась на поиски Вилара. Вот кто точно должен знать, что происходит, хотя ответ был вполне очевиден. Вспомнились фразы: "Эркерему можно отдать Муу, от неё вряд ли будет толк" и "потерпи, скоро всё закончится". Вот и закончилось, отъявленному садисту отдали постаревшую наложницу, а он порезвился с подаренной куклой, сломал и бросил в угол, даже шукки напоследок не дал. Уррод!
   Яу направляла, а я шла по замку, сжимая и разжимая кулаки в бессильной злобе. В бессильной, потому что отчётливо понимала безрезультатность любых моих действий. Кто я против самых могущественных магов этого Мира. И хотя у меня тоже намечались способности, но что с ними делать представления не было. А тельце явно мелковато, с таким против взрослых мужиков не попрёшь.
   Около покоев, отведённых Эркерему, уже топтался Вилар.
   -- Доброго утра, как там ньямы, как Муу? -- в своё приветствие я постаралась вложить максимум непринуждённости.
   -- Отмаялась бедняжка, -- главный распорядитель замка ссутулил плечи и тяжело вздохнул, -- а ведь какая хорошенькая была, третьего наследника народила, а потом этот случай с Ариосом и... совсем беда, может, если бы Орлас не запрещал, но как не запретить. Да уж, дела... А под конец её даже шукка не брала, выла целыми днями, себя расцарапывала, головой о дверь билась, совсем беда, а теперь всё, отмаялась. И она успокоилась, и Эркерем доволен, и есикулы сыты.
   -- А есикулы тут причём? -- боевой запал сменился удивлением.
   -- Как причём? Скоро второе солнце поднимется, приведу дорпов, они тело на куски разрубят и есикулам скормят. Не пропадать же добру. Есикулы хоть и всеядны, но предпочитают мясо. Это при древних в лесах полно крупной дичи было, настрелял и все сытые. У нумнов что, не так что ли?
   -- Так наверно, просто я не... -- слова Вилара ошеломили на столько, что нужные слова находились с трудом. Это же надо, они мать третьего наследника отдали садисту, чтоб не мучилась, а теперь отправят на корм ездовым ящерам.
   -- А, понимаю. Я тоже на все эти хозяйственные мелочи особого внимания не обращал, в маги готовился, а потом... -- он вздохнул ещё горше, -- вот ведь как бывает. А ты чё сегодня какой помятый, варта закончится не могла, я тебе целый пузырёк дал, и рубашка заляпана?
   -- Да это, -- под пристальным взглядом я вздрогнула, -- рожала же вчера...
   -- Кто? Ах, да! Хоп же говорил, а у меня из памяти вылетело с этими магами! Она ж там померла небось, -- Вилар стремительно помчался к центральному входу.
   -- Никто не помер, всё удачно родилось, -- я стартанула вслед за смотрителем, но тут же резко затормозила в его спину, -- девочка, Фуйя назвали.
   -- Ты что ли роды принимал? -- на его лице отразился весь спектр удивления и восхищения.
   -- Ну... мне Хоп помогал, а потом он пуповину отрезал и слизь...
   -- Давно же говорил, что нужен помощник! За всем ведь не уследишь, -- от недавних вздохов ни осталось и следа, от счастья Главный распорядитель разве что не светился, -- и я сразу заметил, что ты сообразительный! Вот прям сразу!!! Девочка говоришь? А с магией как?
   -- Не знаю, я только...
   -- Да ладно, проверить никогда не поздно, тут ведь без разницы. Есть магия - жрецам отдадим избранных делать, нет - себе оставим за место Муу. Только времени у меня не хватает. А может, ты проверишь? Там просто колпак надо поставить, Хоп покажет, он старательный. Иногда мне кажется, что в нём тоже искра есть, даже проверял, но нету, а он как живой. Слушай, а может ты и ньям сможешь отвести? Всё равно же туда пойдёшь?
   Вилар был рад перевалить часть забот на новые плечи, а я не имела возможности отказать, поэтому утвердительно кивнула.
   -- Вот и славно, только соберём в кучку.
   Собрали на удивление быстро. К этому времени маги уже проснулись, и, по словам Вилара, "соизволят завтракать", потому что с восходом второго солнца намереваются отправиться по своим замкам.
   Как только я погнала ньямское тихо поскуливающее стадо в сторону их проживания, активировалась Яу.
   -- Ритаа, а как это: "жрецам отдадим избранных делать"?
   -- Что, Ваша звёздность, остатки храмовых сказок разбились о суровую действительность? Да понятно, что ты не виновата. Прости, это я так злость срываю. Видишь ли, мне здесь многое не нравится, а поделать ничего не могу.
   -- Значит мы не со звёзд?
   -- Ну, вот и озарение догнало, поздравляю. Нет, подруга, не со звёзд. Мы все одинаково рождаемся и почти одинаково умираем. А жрецы тебе просто голову морочили, чтобы ты послушней была. Заставляли лабуду всякую учить и платье плести. Мысли и руки заняты - меньше вопросов задаёшь. А если и задаёшь, так на это умные книги с правилами есть. И в библиотеку древних перестали допускать, как только поняли, что ты читать можешь, тоже по этому. Вдруг бы ты там чего-нибудь не того прочла. Ладно сама, а могла бы и другим растрезвонить.
   -- Да, я мало успела, -- Яу умолкла, переваривая информацию, но вскоре снова подала голос, -- Рита, а умирать это страшно?
   -- Приятного мало, зато потом родишься в другом месте. Может даже лучшем. Мне это известно из самых достоверных источников. Уж поверь.
   Эх, Пермени, как же мне тебя не хватает.
   Глава 15. Перемени
   Снова несказанно повезло. Рита вышибла меня недалеко от тщательно проработанного Мира, на одной из уютных планет которого, буйствовала юная разумная жизнь. А буйствовала она потому, что именно в это время большинство местных учебных заведений праздновало Всеобщий Выпускной!
   Для восстановления резерва, мне достаточно было доковылять до центральной площади одного из крупных городов. Комфортно устроившись в скверике с фонтаном и причудливо постриженными бирюзовыми деревцами я сконцентрировала внимание на нарядно одетых выпускниках, шумными стайками облепившими соседние лавочки и возвышение около фонтана и блаженно расслабилась.
   Вокруг бурлили потоки эмоций от предвкушения новой взрослой жизни. Уверенность в достижимости самых заоблачных высот пьянила. Надежды на светлое будущее можно было черпать ложкой. Нет, лучше половником. Почему я не знала про это место раньше?
   Мысли, отправленные в свободное плаванье, свернули в направление: "мне снова повезло". А может это не везение? Не верю я в подобные совпадения. Ох, не верю! Понадобилось свободное женское тело - пожалуйста. Застряла без манны невесть где - получите донора, лучащегося счастьем от случившегося. Нет выхода - бабах! И свода, а рядом ещё и кормушка. Но кто может провернуть такое? Да и зачем? Наверное, паранойя разыгралась.
   Насыщение пришло вместе с осознанием: "всё, больше не лезет". Следом за накачкой резерва провела полную диагностику матричной структуры. Повреждения были, но не значительные, за пару дней восстановлюсь. Вслед за радостью осознания, насколько я легко отделалась, пришла тревога за Риту. Как она выживет в этой ужасной дыре, в которую я же её и засунула?
   Сразу попробовать вернуться - бесполезно. Необходимо собрать всю имеющуюся информацию по теме: "Что с тем Миром не так и кто к этому причастен". То, что виноват кто-то из богов, сомнения не возникало. Значит надо трясти своих.
   Во всех запутанных ситуациях мне помогал Лорий, однако наставник давно не откликался на зов, как будто его вовсе не существовало. Но не мог же мудрый древний бог просто испариться! Пора трясти куратора и весь информационный центр. Не хотелось бы лезть в это бюрократическое болото, но НАДО!
  
   Глава 16 Яу
   Всё чему меня учили жрецы, оказалось ложью. Всё к чему я стремилась - ненужная шелуха. Всё, что мне рассказали о жизни - вымысел. Из меня сделали послушную куклу, которая должна была добровольно отдать силу и умереть. Вот и вся миссия. Так и случилось бы, не вмешайся Рита. И я ей очень благодарна, она осталась жива сама и сделала так, что Ариос стал магом.
   Рита заставила ньям взяться за руки и цепочкой повела их по коридору. Проблемой оставались только лестницы.
   -- Рита, скажи, у тебя всегда была сила мага?
   -- Если честно, то... там, откуда я родом, магии вообще нет. Вместо неё люди придумывают разные приспособления.
   В храме среди избранных от старших к младшим передавалась легенда о том, что одна зонайя не только дала силу магу, но и сама стала магом. Жрецы на это только посмеивались -- сказки. Теперь эта сказка оживала прямо здесь и сейчас, а самое замечательное заключалось в том, что я в ней участвовала.
   -- А люди, это кто?
   -- Все мы. Мужчины, женщины, дети. А ведь и правда, ты никогда не объединяла это понятие в одно, -- от удивления она даже остановилась, -- у тебя всегда были маги, зонайи, избранные, дорпы и ньямы. Всегда по отдельности, как разный вид, но мы же одинаковые. То есть похожи. Мужчины - это маги и дорпы, только у одних есть внутренняя магия, а у других нет. Так же и с женщинами. Я уверена, что если бы тебя вместо храма оставили с ньямами и накачивали бы каждый день шуккой, ты была бы как они, а если бы к ним относились по-человечески...
   Рита махнула рукой в сторону уходящих ньям, и только тут заметила, что её подопечные дошли до развилки и разделились. Пришлось прервать занимательную беседу и собирать их в кучку.
   Не без сложностей, но Рите удалось довести ньям до места назначения. Хопа не было, зато ключ лежал в указанном Виларом месте. Распределение по комнаткам застопорилось из-за того, что Рита не решалась оставить их голыми.
   -- Лучше снять, а то запутаются и упадут, и пояс оставлять опасно.
   -- Да, наверно, -- Рита вздохнула, -- под шуккой много чего приглючиться может. А в этой системе если что-то и менять, то только кардинально, полумерами не получится.
   Опять она говорила непонятно, зато процесс пошёл быстрее.
   Закончив с разведением ньям по комнаткам, мы поднялись на второй этаж проведать малышку. Хоп сидел в своей каморке. Завидя Риту, он поклонился и отчитался о состоянии дел: "Фуйя недавно просыпалась, но после смены пелёнок и кормёшки заснула, её ньяма вела себя на удивление спокойно, даже шукки не просила. В остальных комнатах полный порядок, только одной из больных стало ещё хуже".
   -- Это зонайя, которая после Орласа? -- догадалась Рита рассматривая бледное лицо с впалыми щеками.
   -- Она, -- кивнул Хоп.
   -- А что-нибудь пытались сделать? Как-то вылечить?
   -- А что тут сделаешь. Они все так. Лежат, лежат, а потом раз и всё. Вот последней видать повезло - сразу умерла. Я место приготовил, а не пригодилось. Значит сразу всё, -- Хоп был на удивление говорлив.
   -- Точно! -- Рита хлопнула себя по лбу, -- совсем забыла...лаа, ладно это потом. А теперь покажи мне, как узнать есть ли в ребёнке магия, там колпак какой-то должен быть.
   -- Это щас, он у меня на отдельной полке.
   Дорп направился в одну из комнат переделанную под склад, а вернулся, неся в руках блестящую половину шара с ручкой посередине.
   -- Это и есть колпак? В ресторанах такими еду накрывают, -- она опять сказала что-то непонятное и взялась за ручку, -- и как этим можно проверить?
   -- Так ребёночка накрыть надо и подержать. Если вот тут, -- Хоп указал в основание ручки, -- искорка голубая покажется - значит есть, не покажется - значит нет. И в книгу надо записать. Вот сюда, "да" или "нет".
   Дорп протянул потёртую тетрадку.
   -- Хорошо, я проверю, а ты пока вниз сходи, я от магов вчерашних ньям привёл - принимай.
   После ухода Хопа Рита направилась к Фуйе, окликнув меня по дороге:
   -- Яу, у нас проблема, надо срочно что-то придумать с телом.
   -- Каким телом?
   -- Нашим телом, которого не оказалось ни у Ариоса, ни здесь, ни у есикулов. Хорошо хоть маги заняты были, вопросов не задавали, а вдруг спохватятся?
   -- И что делать?
   -- Не знаю пока. Напомни мне Ариоса озадачить, пусть думает, он же теперь полноценный маг, может, соорудит чего-нибудь. А пока дитё проверим, -- она замерла около подвешенной корзинки, не решаясь потревожить Фуйю. Потом пристроила колпак у стенки и бережно достала малышку, -- какие же все детки хорошенькие, когда спят. У меня сын такой же был, когда родился, а потом вырос, здоровый стал весь в отца, а глаза мои.
   -- Кто такой сын?
   -- Да уж, объяснения про то место, где я жила затянется надолго. Ладно, обещаю всё рассказать, но позже.
   Под колпаком малышка лежала смирно, а голубая искорка всё не появлялась.
   -- Сломался что ли? -- Рита подняла колпак и водрузила себе на голову. Сразу несколько ярких искр вылетели из основания ручки, -- ой, не сломался, э... пока что.
   Она резко сдёрнула его с головы и вернула на место.
   -- А почему искры разноцветные были, должны быть голубыми? -- удивилась я.
   -- Не знаю. Среагировал на нас обоих? Может у нас магия разная.
   -- Но так быть не может.
   -- Тогда совсем не знаю, не приставай. Лучше смотри - появляется.
   Маленькая голубая искорка вспыхнула и сразу погасла.
   -- Наверно есть, но очень мало. Как записывать будем? Если "да", тогда к жрецам.
   -- Только не туда. Не хочу, что бы ей лгали, а потом ещё и силу отобрали.
   -- Тогда пишем "нет", и она всю жизнь проведёт здесь, посасывая шукку!? -- теперь Рита была против.
   Из-под колпака стали доноситься недовольные звуки, дремавшая ньяма сразу встрепенулась и села. Рита убрала колпак и показала девочку:
   -- Всё хорошо, я просто посмотреть, уже кладу обратно.
   Потревоженная Фуйя не желала успокаиваться, тогда Рита протянула малышку ньяме:
   -- На, держи. Не так, головку придерживай, а эту руку сюда и покачать. Да, не было у тебя в детстве кукол, а в юности племянников, но ничего. Перестанешь сосать ту дрянь в бутылочке - инстинкты проснутся и всё получится.
   Ньяма бережно прижала малышку к груди, и начала тихонько покачиваться всем корпусом. Потом еле слышно замычала.
   -- Ей плохо, она стонет, -- заволновалась я.
   Рита только усмехнулась и ласково погладила ньяму по голове:
   -- Много ты понимаешь. Она поёт первую в своей жизни колыбельную. Говорю же - проснутся инстинкты, обязательно проснутся. Всё будет хорошо, главное - не раскисать.
   Через некоторое время Фуйя снова заснула. Рита помогла ньяме встать и положить девочку в корзинку, показала, как укачивать, потом вышла и заперла комнатку, а ньяма осталась стоять и смотреть на спящую Фуйю.
   -- Ладно, всё-таки пишем "нет" и оставляем её здесь, рядом с мамой, -- озвучила окончательное решение Рита, выйдя в коридор. -- Первые три года ребёнок остро нуждается в матери. Это тебе любой психолог подтвердит. Дряни бутылочной я ей не дам, буду сама контролировать, а потом посмотрим. Повторную проверку всегда можно устроить, повод найду. Например: глаза поголубели. Яу, я ведь правильно поняла, если в человеке есть магия, глаза голубые?
   -- Правильно, и ещё, чем выше уровень силы, темь ярче цвет глаз. Жрецы говорили, что когда-то были настолько сильные маги, что их глаза были ярко-синими, а у некоторых самых-самых - фиолетовыми.
   -- Ярче говоришь? -- Рита нахмурилась, -- значит, садист из всех самый сильный, а у нашего самого главного серьёзные проблемы.
   -- Ты о чём?
   -- Я об Эркереме, которому Муу отдали. У него самые яркие глаза. А у Орласа наоборот самые бледные, почти белёсые. Может, болеет?
   -- Может, -- согласилась я с ритиными выводами, -- он даже ночью не спит, в окно смотрит на сферу Великого Зонара, ту, что защищает нас от великого зла. Смотрит, а сам такой грустный-грустный.
   -- Сфера - это не тот купол, что рядом с замком? Защищает, говоришь? -- сосредоточенно-хмурое выражение лица стало ещё более неприветливым, -- Ну да, ну да.
   Я не поняла её настроений и перевела разговор на другую тему:
   -- А когда Ариос уровень силы проверял при помощи чёрного камня, у него искорка один круг сделала, а у мены два. Это что-нибудь значит?
   Рита не знала. Подробно выспросила у меня про тот случай и обещала подумать или расспросить Ариоса.
  
   Глава 17. Рита
   Список непонятностей становился всё больше, а с информаторами не густо. Я снова оставила Яу в библиотеке, раскрыв перед нею сразу три десятка разномастных книг. Надеюсь, местное книгохранилище не самое популярное место проведения досуга и туда никто не сунется. А если и заглянут, то не будут допытываться почему древние фолианты ковром прикидываются.
   А мне надо найти Вилара для сдачи отчёта о проделанной работе, да и перекусить бы не мешало нормальной едой. То, чем кормят ньям - стало ещё одним шокирующим известием.
   Когда я уже выходила от Фуйи с колпаком в одной руке и книгой для записей в другой, работник кухни принёс завтрак для ньям. Это опять были бутылки с соской, только размер больше. Внутри обнаружилось что-то среднее между жидкой мелко протёртой овсяной кашей и кефиром. Как такового вкуса я не почувствовала. Не еда, а наполнитель для желудка. Понятно, почему они с таким удовольствием шукку трескают, та хотя бы подслащённая. У дорпов наверняка меню повкуснее - навалилась обида за весь местный женский род. Но с другой стороны, при их образе жизни вкусная еда может привести к ожирению, хотя, можно же порцию ограничить.
   Ведя мысленный диалог и тем самым портя себе настроение, я продвигалась в сторону столовой.
   -- Левтий, -- путь мне преградил Укорс. Старый маг выглядел безупречно: седые волосы гладко зачёсаны назад, свободный костюм слоновой кости дополнен изумрудным шейным платком и затейливой серебряной брошкой, ботинки начищены до блеска. Я на его фоне смотрелась оборванцем, -- с сегодняшнего дня я приступаю к занятиям с Ариосом. Вилар проинформировал, что ты тоже желаешь прикоснуться к великим таинствам знаний.
   Я выразила жгучее желание прикоснуться к "таинствам":
   -- Да, конечно!
   -- Если конечно, то присоединяйся к нам в малом учебном зале (том, что около библиотеки). Занятия начнутся сразу после обеда. Позже нельзя. Перед закатом должен появиться младший наследник, в этих условиях Ариос не сможет сосредоточиться. В общем если правда надумал поучиться - приходи, только на что-то серьёзное не рассчитывай, сам понимаешь - выше уровня не прыгнуть.
   Я понимающе закивала и уже собиралась откланяться, как Укорс меня снова остановил и, брезгливо оглядывая с ног до головы, произнёс:
   -- И ещё! Я понимаю, что ты недавно приступил к новым обязанностям, и не всё удаётся сделать сразу, но привести себя в надлежащий порядок необходимо! Ты теперь относишься к Сорксам и должен выглядеть соответствующе. Надеюсь, ты меня понял?
   -- Да, да, конечно. Вы это правильно подметили, -- послушно закивала я и уже готова была распрощаться, как у ног седовласого мага что-то пискнуло, фыркнуло, щёлкнуло, и к магу на плечо вскарабкался занятный зверёк.
   Четыре проворные беличьи лапки росли из тела небольшой жёлто-зелёной птицы, с длинным изумрудным хвостом. Вроде попугая Ара, только сильно взъерошенного. И клюв был совсем маленький с несколькими зазубринками.
   Укорс ласково погладил звероптицу. Приняв горделивую позу, маг неожиданно мне подмигнул:
   -- Правда, красавец? Последний остался, больше таких нет.
   -- Даа... -- сдавленно выдавила я, разглядывая необычного питомца. Цвет его оперенья странным образом гармонировал с обликом хозяина, придавая тому вид экстравагантного пирата на пенсии.
   Нежно поглаживая взъерошенные пёрышки, Укорс на время отвлёкся и как-то подобрел. Питомец наоборот пристально сверлил меня тёмными глазками, потом резко щёлкнул, фыркнул, поцокал зазубренным клювом и, не дождавшись никакой реакции, отвернулся.
   -- Печенье хочет из хумхура, -- пояснил поведение подопечного Укорс, -- а его больше нет - не урожай, но ему разве объяснишь.
   -- Там булочки есть - вкусные.
   -- Даже пробовать не хочет. Капризничает, -- пожилой маг рассеянно переложил носовой платок из правого кармана в левый и, не сказав больше ни слова, пошёл дальше по коридору, одной рукой придерживая на плече птице-белку.
   Оставшись в одиночестве и немного придя в себя от неожиданной встречи, я задумалась. В чём-то Укорс определённо прав, надо где-то раздобыть новый гардероб. Вспомнила! У Ариоса же целый мешок одежды меня дожидается, только бы этот секонд-хенд не выкинули. Заодно и про птице-белку спрошу.
   В голове сформировался план действий на сегодня: отчитаться Вилару, позавтракать, навестить Ариоса, поучиться магии, познакомиться с третьим наследником. Мысленно составленный список сразу ушёл на доработку. Вилара в замке не оказалось. Один из встреченных мною бородатых дорпов в рабочем комбинезоне отрицательно помотал головой и махнул в сторону выхода.
   -- Он там? Где-то во дворе? Указания раздаёт?
   -- Не, -- дорп нахмурился на меня такую непонятливую, -- лес.
   Пытать бедолагу вопросами больше не стала, в отличие от Хопа, ему речь давалась с большим трудом. Да и что не понятного - лес и лес. Может он грибов к обеду решил набрать.
   На завтрак как всегда были фрукты, зеленоватые булочки, варёные овощи и мясо. Последнее упорно не хотело лезть в рот. Если они ящеров человечиной кормят, то это что? Пока не узнаю - воздержусь. Моё вегетарианство продлилось не долго, в столовую заглянул Ариос. Вот у кого нет проблем с одеждой. Кремовая рубашка с широкими манжетами, бордовый жилет с нежно-голубой вышивкой вокруг горловины, тёмные штаны из мягкой ткани и ботинки со скруглёнными носами. Волосы, как обычно, собраны в хвост, только сегодня его основание находилось не около шеи, а на затылке и перехвачено голубой лентой. Картинка - загляденье, а мордаха от чего-то хмурая.
   -- Ну, наконец-то. Со вчерашнего вечера тебя ищу, -- вместо приветствия он выкатил меня претензию, -- где тебя носит?
   -- Во-первых - доброе утро, во-вторых - поздравляю, что нашёл. И позволю себе напомнить, что это ты здесь наследник и можешь бездельничать, а я, к твоему сведению, работаю. Вот ты когда последний раз роды принимал? -- наследник не готов был к такому отпору и стушевался. -- Последний раз никогда? А я вчера! Ты в это время что делал? В окошко смотрел?
   -- Я к занятиям готовился, я же теперь маг, -- оправдание прозвучало настолько жалостливо, что я не выдержала и улыбнулась.
   -- Ладно уж, маг, завтракать будешь? Составишь мне компанию?
   Он нахмурился, засопел и сел поближе к подносам с едой. Трапеза продолжилась в молчании. Когда желудок потяжелел, напряжение этого утра стало отступать.
   -- Ну, рассказывай, зачем ты меня искал? -- вопрос был задан в тот момент, когда Ариос тоже отодвигал от себя опустевшую тарелку.
   -- Как зачем, как зачем? Ты же здесь одна, никого не знаешь. А вдруг что-нибудь случится.
   -- Ты за меня волновался? Спасибо, но не стоило. Я уже взрослая деточка, могу сама справиться.
   -- Какая ещё взрослая? Тебе недавно четырнадцать исполнилось, -- нахохлился Ариос.
   Четырнадцать? То-то я такая мелкая. Зато о груди переживать не стоит, вырастет ещё. А вот повышенное половое влечение настораживает, должно бы позже начаться. Интересно, это у местных такая физиологическая особенность, или своеобразная реакция на Ариоса?
   -- А тебе сколько лет?
   -- Уже шестнадцать! -- его важности позавидовал бы и индюк. О, кстати о мясе!
   -- Ну, раз уже шестнадцать, то ты точно должен знать, чьё мясо мы едим?
   -- Как чьё?! Птулхов конечно!
   В названии послышалось что-то птичье, по крайней мере, точно не человечина. Я подтянула к себе кусочек. Жестковато, по вкусу на утку похоже. Ладно, буду считать это птицей, не помирать же с голоду.
   -- Это был проверочный вопрос, следующий посложнее: что это за искорка из камня жрецов выпрыгивала, когда на малом совете доказывали, что ты маг?
   -- Это не камень, это Йорт - уникальный артефакт, им ещё Древние уровень магии проверяли, -- индюшачья надутость спала, но доля важности осталось.
   -- И как им этот уровень меряют? -- перед мысленным взором появилась шкала, типа как у градусника, но на камне никаких делений не было.
   -- Всё просто. Надо сдавить Йорт внутренней силой и чем сильнее воздействие, тем дольше будет гореть искра. Если только вспыхнет и сразу погаснет, значит, самый нижний уровень способностей, если сможет сделать хотя бы пол витка - тоже нижний уровень, но уже мага - считается за пять единиц. Полный круг - десять единиц, два круга - двадцать, и так далее. Максимум это десять кругов, но такого уже давно не было, только при Древних. Есть летописи про это, я тебе потом покажу.
   -- Значит у тебя десять единиц силы?
   -- Немного меньше, -- стушевался Ариос, -- девять, но жрецы делали дополнительные замеры и уверяли, что у меня хороший потенциал.
   -- Поздравляю!
   -- Спасибо, это всё благодаря тебе, -- он умильно посмотрел из-под пушистых ресниц, покрываясь румянцем.
   -- А скажи, я правильно поняла, что самый сильный на малом совете был Эркерем, у него просто глаза самые яркие.
   -- Да, -- юный маг нахмурился, настроение наследника резко скакнуло в другую сторону (садист мало кому может нравиться), -- правильно. Говорят, что это из-за близости к Брогским горам, их замок находится рядом с самыми высокими пиками, и действующий вулкан недалеко. У него почти тридцать единиц.
   Надо будет порадовать Яу, судя по рассказу её уровень больше двадцати. А вот Ариос заметно загрустил, пора менять тему разговора.
   -- Уверена, у тебя тоже столько будет. Даже сейчас у тебя глаза почти такие же голубые, как у него.
   -- Правда?
   -- Самая правдивая правда, -- я постаралась тепло улыбнуться, -- а какого цвета глаза у меня?
   -- Зелёные, как вот эти булочки, -- он тоже заулыбался, -- только голубой ободок по краю.
   Ариос придвинулся ближе, и через несколько мгновений наши губы слились в поцелуе. Не знаю, чем бы это закончилось, но в коридоре послышались шаги, и я резко отпрянула в сторону.
   -- Ариос, вот ты где, -- в столовую вошёл Орлас одетый в дорожную одежду, почти такую же, как у прибывших магов. Потом он заметил меня, -- тебя это тоже касается. Я отбываю вместе с Рурами в их повер, скоро вернусь, Вилар и остальные предупреждены. Постараюсь быстро закончить с делами и вернуться, но если что - ты, Ариос, останешься за главного.
   Наследник только поклонился в ответ. Я повторила расшаркивания. На этом процесс расставания закончился. На тёплые родственные отношения не похоже, но может тут так принято.
   ***
   Сегодня я находилась в покоях второго наследника на вполне законных основаниях, если что: "готовлюсь к занятиям", тем более что предъявлять претензии было некому. "Самый здесь главный" после холодного прощанья ускакал на ящере вместе с Рурами. Вилар по-прежнему отсутствовал, Укорс готовил к работе малый учебный зал. До обеда про нас никто не вспомнит.
   -- Ариос, я правильно понимаю, мало кто знает наследников в лицо, до тех пор пока они официально не будут представлены? -- всё содержимое мешка уже перекочевало в мою комнату, но я продолжала рыться в вещах. -- А то я всё волнуюсь, что меня разоблачат.
   -- Правильно понимаешь, -- Ариос сидел в кресле и равнодушно наблюдал за моим копошением в его шкафу, -- до этого момента нас как будто нет. И если удастся перевалить за отметку в полкруга, все рады и поздравляют, а нет - то и наследника нет. Отправят в другой повер обычным работником с искрой, даже имя заставят поменять. Вот Эргонс и бесится. В свой первый раз он едва перешёл заветную отметку. Орлас его представил, как полагается, но потом случилось несчастье, Эргонс как будто выгорел изнутри и уровень снизился до тройки.
   -- Какое несчастье?
   -- Там что-то с Бро, точно не знаю, -- его взгляд ушёл в сторону, -- но теперь, когда мой уровень выше, он навсегда прекратит издевательства, а если удастся дотянуть до тридцати двух единиц, я стану самым сильным во всей Зонарии и мне никто не сможет указывать!
   -- Эргонс тебя сильно достаёт? -- догадалась я.
   На это Ариос только передёрнул плечами и замолчал. Чтобы разрядить обстановку, я постаралась сменить тему на что-нибудь нейтральное:
   -- Когда я в столовую шла, то встретила Укорса с таким -- не зная как лучше объясниться, чтобы не вызвать подозрений я просто помахала руками в воздухе, -- жёлто-зелёным. И хвост изумрудный.
   -- С гроклаком? Да, он удивительный.
   -- Укорс ещё сказал, что таких больше нет.
   -- Верно, Гроки последний остался из всех магических питомцев, а раньше они почти у каждого мага были, некоторые даже говорить могли.
   -- И куда делись?
   -- Вымерли, -- односложно ответил Ариос, встал с кресла и ушёл в комнату.
   Кажется он погрустнел ещё больше. Да, не задалось у меня с нейтральной темой.
   Убрав за собой все последствия рейдерского захвата гардеробной, я последовала за ним. Новоявленный маг лежал на кровати и разглядывал кисточки на балдахине. Я примостилась рядом:
   -- Объясни, пожалуйста, ещё раз, как происходит переход от "просто одарённого" к магу, а потом поднятие уровня силы - никак до конца не пойму.
   -- Сказать по правде? Сам толком не знаю, -- проговорил он, делая длинные паузы между слов, -- В Своде правил Великого Зонара всего несколько путаных строчек. Старшие утверждают, что надо ошеломить зонайю известием о том, что она не избранная, запугать настолько, чтобы она поверила, что её приговорили к смерти. Тогда защищаясь, она ударит всей внутренней силой. И тут главное не пропустить момент и забрать эту силу себе. Но как на самом деле происходит - не знаю. Если честно, мне всё это не нравилось с самого начала, но я строго следовал инструкции Орласа и жрецов. А потом, потом... -- Ариос резко сел и отвернулся.
   Значит вместо "запугать меня", этот горе-насильник перетрусил сам от обыкновенной щекотки.
   -- Это поняла, мне другое не понятно, -- я бережно погладила напряжённые плечи, -- не понятно, что произошло дальше? И при чём тут горы? И сексуальный контакт нужен, или хватит просто бить и запугивать?
   -- Что нужен?
   -- Ну, то, чем ты так настойчиво предлагал заняться, когда с меня штаны стягивал, -- более понятного объяснения не нашлось. Часть словарного запаса заблокировалось смущением.
   -- Напряжение в паху снимать? Как с ньямой? Ой, то есть ты, конечно, не она, ну и не так как с ней, но... э... не обижайся, я не то хотел сказать, -- усилившись, моё смущение, перекочевало к Ариосу, выступив на его щеках красными пятнами.
   -- Всё хорошо, я тебя поняла и не обижаюсь. Давай по-другому спрошу. Что ты в тот "первый раз" чувствовал? Понятно, что удивился, ведь я действовала не так, как тебе обещали, наверняка напугался, я бы точно напугалась, -- приходилось особенно тщательно подбирать слова, вдруг поврежу хрупкую психику. Надо же, ему шестнадцать, всего на два года старше моего сына. Оо, я падшая женщина! Стоп, отставить панику, мне самой сейчас четырнадцать. -- Помню, как ты побледнел, потом о чём-то меня просил, а когда руки освободила, сразу в себя стал приходить. Но я тебя нечаянно шуккой напоила и сама отхлебнула, поэтому мы отключились. Потом проснулась раньше. Наверняка потому, что меньше выпила.
   -- Я тогда не тебя испугался, -- помедлив сознался Ариос, красные пятна сменила лёгкая бледность, скулы несколько раз дёрнулись, -- я испугался стать совсем бесчувственным. Просил, чтобы ты сразу всё забрала, чтобы быстро умер. А ты не забрала, и даже руки освободила, целовала, гладила. В какой-то момент понял, что не умру, и даже всё чувствовать буду - такой восторг испытал, словами не передать! Как будто я теперь всё смогу и у меня обязательно всё получится!
   -- Сначала стресс, потом восторг, "всё могу" и "всё получится" - сходится.
   -- Ты сейчас о чём?
   -- О нас. Предлагаю повторить эксперимент. Потерять ничего не потерям, а вдруг и правда получится. Тогда увеличим уровень магии. Ты же хотел стать самым-самым! Чтоб никто не указ.
   -- Я - да, но тебе это зачем? -- от удивления глаза распахнулись на возможный максимум, а я криво усмехнулась. Вот уж действительно -- зачем? Находиться на "птичьих правах" в чужом мире - приятного мало. Малолетнюю соплюху вообще никто слушать не станет, ещё и силу начнут выкачивать. Другое дело маг с высоким уровнем. Не я, так хотя бы он. Рискнуть стоило. -- Боюсь, что про меня кто-нибудь узнает, и запрут вместе с ньямами, а мне их баланда не по вкусу пришлась. Если ты будешь самым-самым, ты меня защитишь. Ведь защитишь?
   Уговаривать Ариоса пришлось дольше, чем предполагалось, но вот мы вернулись к тому, с чего начали. Только вместо наручников и плётки, предусмотрительно убранных хозяйственным Орласом -- верёвка и кожаный ремень.
   Ариос предлагал поменяться местами, но я настояла не отклоняться от проверенного сценария.
   И вновь меня возбуждает и даже пьянит иллюзия безнаказанности и власти над другим человеком. Нежная юношеская кожа, упругие ягодицы, приглушённое мычание, оставшееся без внимания.
   Сразу ударить не получилось. Тогда на эмоциях перехода это далось легко, а сейчас никак. Жалко -- молоденький совсем. Надо разозлиться. Что мне в столовой не понравилось? Посчитал беспомощной и ни на что не способной? А сейчас даже не подумал, что я сама могу стать магом? Для тебя любая девушка только сосуд с силой, годная лишь напряжение в паху снимать, шовинист мелкий. Все вы мужики одинаковы! Муж тоже по-первости стремился меня дома запереть. С боем доказывала, что могу руководить отделом рекламы. И хорошо руководить! Как только разогнала старых маразматиков и чьих-то деток, пристроенных из жалости, и взяла под свой контроль общую стратегию - количество клиентов в разы увеличилось. Мы бабы, если чего-то очень сильно захотим, всё можем! Но, ссылаясь на защиту, нас постоянно пытаются ограничить, запереть в четырёх стенах "по праву сильного".
   Глупая обида на былую несправедливость дала нужный толчок. Ремень впечатался в ягодицы, расцветив розовым следом идеальную матовость молодой кожи. Дальше пошло легче. Когда окрас стал насыщенней, а рука устала, перешла ко второму этапу - перевернуть.
   Наверно я немного перестаралась -- на длинных, почти девичьих ресницах, блестели слёзы. Ариос всхлипывал и упрашивал прекратить, но я решила не сдаваться.
   Дальше в программе - щекотка. Потискать со всех сторон и к пяткам, но сдаётся мне, что должного эффекта не будет. Надо придумать что-то новое.
   Полуобнажённый Ариос был надёжно зафиксирован, а я забралась сверху, слегка пританцовывая. Надо дать прочувствовать страх и унижение. Мне стресса с утра хватило, а для него организую спектакль, где в главной роли коварная злодейка, сценарий возьму из моей сумбурной жизни.
   -- Наивный, наивный малыш, -- отросшими ноготками я провела по его груди, -- вот ты и попался. Захотел стать самым-самым? Не выйдет. Глупой наивной зонайи уже давно нет, я вышибла её никчёмную душу из этого тела, и теперь оно моё. Теперь всё моё, я заберу ваши силы и сама стану самым великим магом. Я богиня возмездия, я отомщу за смерть моих сестёр, я захвачу всю Зонарию, всё станет моим!
   Придумать, что делать со всем этим добром дальше, не получалось, постаралась изобразить зловещий смех и посильнее впиться ногтями в кожу. Ощущала себя идиоткой, снимающей собственное видео для интернет-канала, но Ариос не смотрел наших "экшенов". Лицо побледнело, глаза широко распахнулись, тело задёргалось в попытке выбраться из верёвок:
   -- Поздно, малыш, теперь ты весь мой! МОЙ!
   От такого заявления он даже потерял дар речи, а я пыталась срочно придумать -- что делать дальше? Фантазия куда-то сдулась и ни одной свежей идеи в голове. Тогда я отодвинулась к его пяткам, поцарапала их хорошенько и с низким гортанным рычанием поползла по направлению к голове, совмещая поглаживания с лёгким царапаньем, а поцелуи с покусыванием. Не забывая при этом порыкивать.
   -- Мой... ррр... весь мой... -- прошептала я прямо в лицо, лизнула в щёку, слегка прикусила краешек губы, поцеловала в шею.
   Он замер наблюдая за моими действиями. А я тёрлась носом о кадык не в силах остановиться. Да что со мной не так, ни один мужской запах не действовал на меня так одуряюще. Слегка покусывая, я целовала его грудь и чувствовала, как возбуждение захлёстывает и тянет вниз. Вниз к заветному органу, дарующему наслаждение и разрядку.
   Дальше всё повторилось. Тело рвалось заняться откровенным развратом, а разум тихо поскуливал, напоминая о возрасте. Я как одержимая зацеловала и затискала каждый сантиметр его стройного тела, мучаясь угрызениями совести, большая часть из которых -- установки навязанные воспитанием: "Так порядочные девушки себя не ведут". Уже ведут, и не только так! На краткий миг я полностью потеряла контроль над ситуацией. Осознание происходящего вернулось после хриплого стона Ариоса.
   Глаза закатились, губы посинели, он полностью обмяк подомной. Перестаралась!
   Срочно кинулась развязывать верёвки, но они так сильно затянулись, что не поддавались.
   -- Ариос, пожалуйста, не умирай! Всё что хочешь -- сделаю, только не умирай! Умоляю, прошу, пожалуйста! Прости меня дуру озабоченную, -- причитания не помогали ослабить узлы, удалось только стянуть их с загогулин кровати. В этот момент Ариос навалился на меня всем телом, сжимая ладонями горло, и тяжело просипел:
   -- Ты, ты... Ты правда богиня?
   -- Живой? Живой! И наивный, -- я смогла только улыбнуться, -- и сейчас из-за хорошо сигарного представления, мой единственный зритель меня же и задушит. Вот тебе и награда.
   Он отпустил горло, завёл связанные руки мне за спину и поцеловал. Сначала очень нежно, едва касаясь, потом более настойчиво, слегка покусывая нижнюю губу (научила на свою голову).
   Руки зарылись в его волосы, ноги обхватили бока, но верёвки мешали.
   -- Давай уже развяжем?
   Совместные усилия справились с узлами быстрее, но расслабляться было рано. Теперь уже Ариос полностью подмял меня под себя, сжимая, целуя и покусывая, а я плавилась от этих прикосновений, с завидной периодичность теряясь в собственном калейдоскопе чувств. Когда его язык, губы и руки вдруг оказались между моих ног, низ живота в предвкушении сжался, внутри стремительно разгорался пожар.
   Дальнейшее помнится смутно. Волны возбуждения, восторга и острой разрядки захлёстывали одна за другой, а я не могла выбраться из этого потока, да уже и не стремилась.
   Последнее, что запомнилось, это то, как Ариос бережно укрыл меня покрывалом и тихонько поцеловал в висок. "Контрольный", - отметило отключающееся сознание, и я заснула.
  
   Глава 18 Яу
   От прочитанного голова шла кругом, ну или то, что сейчас её заменяет. В одном месте говорилось о доблестном сражении магов с богами, а в другом описывались совместные мероприятия: праздники, зрелищные представления, соревнования. Одна из новых книг старательно убеждала, что от богов идёт большое зло, а древние летописи рассказывали, как радостно местные жидели выбегали встречать богов-покровителей.
   Чем дольше вчитывалась, тем сильнее запутывалась. Решила посоветоваться с Ритой, но покинув библиотеку, столкнулась с проблемой её поиска. Снова прочёсывать замок не очень хотелось. В дополнение появилось смутное ощущение, что она где-то совсем рядом. Немного потыкавшись без видимого результата, решила поступить как с любым передвижением. Максимально чётко представила Риту и мысленно к ней потянулась.
   Через мгновение я оказалась в комнате Ариоса. Обладательница моего тела выспрашивала про уровни силы и их обретение, и вдруг с азартом принялась убеждать повторить всю первую встречу. Всю? Меня сковал ледяной ужас, не позволивший вмешаться, видимо, кое-что чувствовать я всё же могу.
   Забившись в угол под самым потолком, я с любопытством и страхом наблюдала за тем, что творили эти двое. Так вот как должна вести себя истинная зонайя?! Нет, к такому жрецы нас точно не готовили!
   Особенно жутко стало в тот момент, когда Рита объявила себя богиней Возмездия. С трудом удалось догадаться, что это не правда.
   Последний момент стал особенно трогателен. Ариос бережно подвинул Риту к центру кровати, подложил под голову подушку, укрыл покрывалом, обнял и ещё раз поцеловал, только не как раньше, а как-то бережно. В этот момент стало грустно от потери тела. Особенно тот, что не я там. Вроде тело моё, но ведь не я.
   Если бы могла, то заплакала, но даже этого мне сейчас не дано.
   Когда появился старый маг Укорс и разбудил спящую парочку, испытала что-то вроде удовольствия. Особенно когда он пытал их разными каверзными вопросами, а они (в основном Рита) придумывали оправдания.
   -- Неслыханное безобразие и безответственность! Я всё приготовил, жду, а эти двое улеглись спать! -- негодовал Укорс, сжимая кулаки, -- Левтий, я, кажется, просил привести себя в порядок, а не раздеться догола.
   -- Так я же не знаю, как принято одеваться у Сорксов. Вот, обратился к Ариосу. У него как раз мешок одежды нашёлся, пока всё перемерили - устали и заснули, -- оправдывалась Рита тщательно кутаясь в покрывало.
   -- То, что Ариос тебе помогает, это похвально, но я не верю, что можно так утомиться при подборе одежды.
   -- Мы долго подбирали, с самого завтрака, и мне и ему. Мы же должны соответствовать не только славному поверу Соксов. Надо не осрамить имя выдающегося хранителя древних знаний, который милостиво согласился стать нашим проводником на нелёгком пути обретения истины!
   -- Ладно, -- после таких учтивых слов Укорс смягчился, -- на первый раз прощаю, но чтобы больше такого не повторялось. Немедленно приводите себя в порядок и приходите в малый учебный зал.
   Учитель важно развернулся на пятках и вышел.
   -- Фух, -- выдохнул Ариос, -- здорово ты его!
   -- А то! Искусство лести я познала ещё... В общем, будешь паинькой - научу, -- ухмыльнулась Рита.
   Пока она натягивала костюм, отдалённо напоминающий тот, в котором разгуливал старый маг, Ариос спросил:
   -- Как ты думаешь, у нас получилось, ну... уровень поднять?
   -- Не знаю, надо как-то померять. А тот камушек, который древний артефакт, сейчас где?
   -- Жрецы с собой увезли. Таких всего четыре осталось, на всю Зонарию, поэтому берегут, достают только в особые случаи, -- видя озадаченное выражение лица собеседницы, Ариос сразу продолжил, -- у Орлоса жезл есть, правда он всего до тридцати единиц показывает, но нам больше и не надо. Как только Орлас приедет, я попрошу померять. Надо только повод придумать.
   -- А как он выглядит, этот жезл?
   -- Длинная чёрная палка на подставке. Как свечка, только с бороздками по бокам. В кабинете Орласа, в шкафу стоит, только пока его нет, жезл не достать.
   -- Особой магией заперт?
   -- Нет, не особой, обыкновенной - на засов. Когда Орлос приедет, я попрошу померить. Он не откажет.
   Ариос оделся и поспешил на выход, Рита последовала за ним.
   ***
   Малый учебный зал только назывался "малым", на самом деле в него легко бы поместилась вся наша алтарная комната, ещё бы и осталось. Большая часть мебели была составлена в дальний угол и накрыта тканью. Всё пространство стен занимали стеллажи, такие же как в библиотеке, но здесь на полках помимо книг стояли: камни, статуэтки, разноцветные стёкла в рамках, шарики на шнурках, свечи всех видов и форм, древние свитки, куча металлических и деревянных конструкций неведомого назначения, банки, шкатулки, письменные принадлежности и много других непонятных предметов.
   Четыре больших окна выходили на противоположную от Сферы Зонара сторону. Около ближнего, Укорс приготовил три стола, три стула, нескольких листов чистой бумаги и грифельные палочки.
   Самый широкий стол маг приготовил для себя. Его выбор оправдывался наличием яркой подушечки и восседающего сверху гроклака - магического компаньона. В книгах Древних говорилось, что такие существа раньше были у каждого серьёзного мага. Они могли помогать по дому, доставлять письма, охранять и даже поддерживать несложную беседу. В одной книге утверждалось, что гроклак мог жить несколько сотен лет и его даже передавали по наследству.
   Ариос сразу определился со стулом, а вот Рита замешкалась в дверях, разглядывая пространство учебного зала. Улыбающийся Укорс широким жестом пригласил её занять место за столом, а сам остался стоять.
   -- Ну, что ж! Раз вы наконец-то почтили меня своим визитом - приступим! Итак, дорогие мои, с сегодняшнего дня ваше обучение резко изменится. Если раньше вы овладевали только теми предметами, которые дают общее представление о жизни, то теперь перед нами откроется удивительный мир магии, -- начал было Укорс, но с подушечки раздалось пощёлкивание.
   -- Гроки, тихо. У нас началось занятие, -- маг общался с гроклаком как с маленьким, -- придётся потерпеть.
   Не желая терпеть, Гроки фыркнул и защёлкал сильнее.
   -- Второй день как проснулся, а хумхур закончился. Ну, вот, что мне с ним делать? -- ни к кому не обращаясь, пожаловался Укорс.
   -- Зато булочки сегодня вкусные-вкусные, -- ласково приговаривая, Рита на цыпочках приближаясь к гроклаку, -- хочешь попробовать? Я самую зелёную тебе принесла. Если её съешь - знаешь каким красивым станешь? Самым-самым! И таким ярким-ярким! Особенно хвост! Булочки же зелёные.
   Уговор, как ни странно подействовал, последний магический компаньон смотрел с недоверием, но булочку взял, придирчиво понюхал, покрутил в лапках. Три пары глаз наблюдали за ним затаив дыхание. К облегчению Укорса, подношение было принято благосклонно. Гроклак перекатился на спину и, обхватив булочку всеми четырьмя лапками, стал отщипывать от неё маленькие кусочки и медленно пережёвывать.
   Повеселевший Укорс похвалил Риту, но сразу вернулся к прерванному занятию:
   -- Во время занятий нам предстоит прикоснуться к внутренним потокам силы. Вы научитесь их концентрировать, направлять усилием воли, сжимать, растягивать, закручивать, вплетать в грубую материю, дабы изменить её, согласно вашей воли и вашему желанию! -- на этой фразе Укорс замолчал, тихонько вздохнул и добавил, -- ну, учитывая конечно, уровень силы.
   Всё, что говорил Укорс дальше, я уже знала от жрецов. Он решил напомнить, как создавалась Зонария, как всемогущий творец создавал мягкий климат, чтобы не было сильного холода и иссушающей жары, как наполнял землю разными формами жизни и как подарил магию. Недолго понаблюдав за жалкими потугами предков наладить жизнь, Зонар дал Единые Законы и Правила.
   Различия начались при упоминании о богах. Нам внушали, что боги это зло и только маги могут с ним справиться. Укорс, рассказывая о жизни Древних, упомянул про мирный период, когда боги не только не нападали на людей, но и во многом помогали. Каждый бог привносил что-то своё. Один помогал строить дома, другой учил земледелию, третий показывал, как приучать животных. Особое внимание уделялось магии. При помощи внутренней силы освещали и отапливали дома, обрабатывали поля, лечили, учили, путешествовали. Особенно удивительным было то, что магией владело почти всё население Зонарии, только в разной степени. Магия почти вытеснила физический труд, поскольку небольшое внутреннее усилие могло легко вскипятить воду в кружке или передвинуть книжный шкаф.
   Благодатные земли привлекли множество других богов с разными личными интересами. Одни стремились показать собственное могущество, другие пытались вырастить особо одарённых магов и с их помощью завладеть всею Зонарией, третьи самоутверждались за счёт стравливания первых двух, а четвёртые просто резвились -- игрались как дети. Только у всемогущих существ и игры не совсем безобидные. Кончилось тем, что самый большой материк стал не пригоден для жизни. Тогда маги объединили свои силы и уничтожили всех богов.
   -- Да, да, так и было, -- говорил Укорс, поглаживая Гроклака, -- но прежде чем умереть, последние боги (видимо в отместку) сотворили семь сфер и поставили их около семи главных замковых цитаделей. Сферы предназначены для того, чтобы забирать магию. Как вы уже знаете, они начинают работать с восхода первой луны, и отключаются когда на небосклоне воцаряются оба солнца. С приходом ночи все люди должны находиться в убежище. Только семь цитаделей, храмы, да специально укреплённые подземные схроны позволяют нам оставаться теми, кто мы есть. Исключение составляют несколько безлунных ночей в весенний и осенний период. На это время планируются гулянья, длительные походы, разведывательные операции в отдалённые места. Первое осеннее безлунье состоится через двадцать восемь дней и продлиться трое суток.
   -- А что случится, если человек окажется на улице ночью при работающих сферах? -- подала голос Рита.
   -- Как что? -- Укорс весьма удивился вопросу, как будто его спросили: "почему вода мокрая?" -- Маг полностью останется без внутренней силы, и ему потребуется уйма времени на восстановление, а дорп... А у дорпов и так ничего нет, ну станет ещё безразличнее чем есть, хотя куда уж безразличнее.
   -- А почему зонаям в храмах говорят другое? -- Рита рискнула задать ещё один вопрос.
   -- Ты про те туповатые легенды, про магов отважно борющихся с подлыми богами и неоценимую помощь от зонай? -- Укорс снисходительно усмехнулся, -- ну, а что им ещё рассказывать? Зоная - суть женщина, а женщина всего лишь сосуд, вместилище для сохранения и приумножения мужского семени. Ведь даже магия в них зарождается от мужчины и никак иначе. Но ум их суетен и не способен отстраниться от телесных переживаний. Хоть внешне они подобны человеку, но в первооснове скрывается зверь. Именно поэтому, оставшись без магии они становятся агрессивнее диких есикулов. И так же как эти примитивные животные не слышат голос разума. Стоит любой ньяме прекратить пить шукку, и она начнёт выть, кидаться на того, кто её кормит, постарается сбежать. А так всем спокойнее.
   Значит, вот как маги относятся к нам на самом деле, а мы, наивные создания, искренне верим в эти сказки. Внутри стало горько, как от неспелых ягод чичуйи. Может Рита за нас заступится, но она промолчала, опустив взгляд. Только кулаки под столом сжала.
   Укорс, вполне довольный своим выступлением, объявил о подготовке к практическим занятиям.
   -- Пока разум отягощён телесными заботами, внутренняя сила не позволит обуздать себя и направить её течение в нужную сторону, -- вещал маг, -- прежде чем повелевать магическими потоками, надо отрешиться от суетности бытия, отпустить все переживания, забыть о материальных пристрастиях, перестать придавать значения низменным потребностям. Поэтому сядьте удобнее. Вы спокойны и расслаблены, вас ничто не тревожит. Всё ваше внимание уделено контролю разума. Начнём с дыхания. Закрывайте глаза. Теперь вы дышите не по потребности тела, а благодаря разуму. Если трудно можно перейти на счёт. Раз - короткий вдох, два - медленный выдох. Раз, два...
   Наблюдать дальше не стала -- я и так не чувствую тела, а все действия совершаю только разумом. Может пойти прогуляться по замку, или Фуйю навестить?
   ***
   К моему удивлению малышка не спала, лежала на руках ньямы, обеими ручонками вцепившись в её грудь.
   Если верить словам Риты, у меня тоже была моя ньяма, или, как говорит та же Рита: "мама".
   "Мама, -- я попробовала произнести это слово ещё раз, внутри появилось незнакомое до сегодняшнего дня щемящее чувство, -- мама". Возможности полежать на её руках мне не дали, отправили в храм на попечение жрецов в бело-голубых балахонах.
   Размышление прервало ещё одно странное чувство, как будто за мной наблюдают. Я оглянулась. Рядом с дверью стояла пятилетняя малышка, совсем маленькая. Внимательные глаза смотрели на редкость серьёзно.
   -- Привет! -- дружелюбно сказала малышка.
   Я невольно улыбнулась в ответ. Жёлтые кудряшки почти сливались с таким же жёлтым платьем. Почти как птулчех - птенец птулхов.
   -- Давно тебя к нам сослали?
   Не до конца понимая, о чём меня спрашивают, я ответила:
   -- Третий день.
   И только тут до меня дошло что: жёлтое чудо появилось из закрытой двери; ньяма никак не среагировала, даже головы на голос не повернула; чудо меня видит и слышит.
   Вечерами в храме мы развлекались историями о душах зонай, которые не нашли путь на звезду и остались бродить по храму, никем не замечаемые. Может и в замке так же?
   -- Ты кто? Дух?
   Она нахмурилась и вздохнула:
   -- Так плохо выгляжу? Да уж, с кормёжкой тут не очень. Если бы не Хоп, давно бы схлопнулась. А ты как продержалась? Большой резерв и повезло ночью из замка не выскочить? -- совсем юный образ резко контрастировал с взрослыми интонациями голоса.
   -- Да, ночью не выходила, -- осторожно согласилась я, -- э... меня называют Яу, а тебя?
   -- Ой, прости, совсем одичала за три сотни лет почти полного одиночества. Я Умилинелия, можно просто Мила - богиня Детства.
   -- Тоже богиня? -- количество божьих тварей в моей жизни возрастало.
   -- Конечно, так же как и ты. Только я здесь давно застряла. Ещё в тот день, когда один чокнутый бог Правил поссорился с Джеграфетом и совсем матрицей повредился, сотворив весь этот ужас с откачкой магии. Помню, как боги умирали, те, что сбежать не успели. Как некоторые сильные маги пытались хорохориться, ровно до тех пор, покуда сами всю силу не потеряли. Сферам же всё равно из кого качать, из богов или людей. Потом люди стали меняться. Вместе с тонкой энергией постепенно уходила способность испытывать эмоции. Женщины сильнее изменились, злые стали, агрессивные, особенно те, в ком отголоски силы оставались. Начали власть делить. Но большую их часть маги перебили, а остатки за Брогские горы удрали. А потом и делить стало нечего. Это бы сохранить, -- её лицо сделалось печальным-печальным, -- я вначале верила, что Верховное Правление и Совет Богов вмешаются. Ждала, что обязательно пришлют помощь, но вместо этого, они полностью нас изолировали, выставив плотную завесу. И начали ссылать сюда неугодных. Кстати, тебя то сюда за что спровадили? Ты богиня чего?
   Похоже, она приняла меня за одну из своих. Я сильно растерялась, не зная как ответить. Она поняла моё молчание по-своему:
   -- Да ладно, сейчас какой смысл скрывать. Ты чем промышляла, что делала?
   -- Силу давала... -- робко начала было я.
   -- А... и видимо не тому дала.
   -- Да уж, точно не тому и, как позже выяснилось, не так, -- пришёл мой черёд горестно вздыхать. Теперь я полностью уверовала в то, что боги на самом деле не на столько ужасны, как нам описывали жрецы. По крайней мере, эта точно. И, судя по всему, маги тоже не до конца правду говорят. Наверно, сами не знают, а вот она знает. Да и обманывать меня, ей смысла нет. Но пока откровенничать не стану. Пусть лучше она рассказывает, к тому же Мила, долгое время не имевшая возможности поговорить, и так не умолкала.
  
   Глава 19. Перемени
   В информационном центре мне грубо отказали, даже не указав причины. Все отправленные запросы пришли с одинаковой пометкой: "ошибка входных данных, исправьте ошибку или измените форму вопроса". Создавалось впечатление, что такого Мира просто не существует. Я даже отправила запрос на предоставление полного списка Миров в том районе и попыталась вручную их все пересчитать.
   Мороки много - толку мало. Моё захолустье без праны полностью отсутствовало во всех справочных списках.
   Пробовала обратиться к своему бывшему куратору - Гипсиару, но он только высокомерно заявил, что это не моего ума дело. А потом пригрозил, что если хочу и дальше спокойно баловаться с нитями судьбы, надо забыть о всяких несостыковках.
   Лорий по-прежнему не отвечал на зов. Остальные боги, с которыми я была в приятельских отношениях и могла обратиться с подобным вопросом, дружно пожимали плечами, ну, или тем, что было вместо плеч.
   Одна не очень приятная богинька, подслушав, о чём я пытаюсь разузнать, очень "прозрачно" намекнула, что если информация закрыта, то дело "нечисто", а раз дело "нечисто", то надо искать в "нечистых местах". Например, в Мире Фарокс.
   Ну, и зачем я на это повелась? Зачем попёрлась в этот Фарокс? Вот уж действительно нечистое место. Нет, внешне всё было вполне прилично, Мир походил на фешенебельный курорт со всеми возможными вариантами отдыха, здесь могли удовлетворить запросы даже самых изощрённых (а иногда и извращённых) любителей экзотики. Не в этом дело, просто некоторые задумчивые взгляды некоторых завсегдатаев вызывали желание поскорее оттуда убраться, и чем дальше, тем лучше. Эти вполне могли относительно законным способом последней праны лишить, а если и оставят хоть каплю, то на "особых условиях", вроде рабства на пару сотен лет.
   Хорошо, что мной не особо интересовались - слишком "мелкая сошка", а я сама не рисковала открыто спрашивать про "Мир без праны", так и бродила бесцельно, пока рядом с массажным салоном не мелькнул знакомый силуэт.
   Один из добрых приятелей Лория придирчиво разглядывал местных красоток через прозрачную витрину. Он тоже специализировался на лжи, только в отличие от Лория, который предпочитал вносить смуту в массовое сознание, заставляя сомневаться в вековых догматах, его приятель сталкивал лбами разумных, считающих свою внешность самой выдающейся.
   -- Коярест! Привет, давно не виделись!
   Завидя меня он немного дёрнулся, как будто напугался, но сразу успокоился:
   -- Перемени! Давно не виделись, как поживаешь?
   -- Не жалуюсь, а ты как?
   -- Да и мне унывать не приходится, -- он расплылся в доброжелательной улыбке, -- если не спешишь, приглашаю посетить одно интересное заведение, там подают коктейли, замешанные сразу на нескольких видах тончайшей праны, тебе понравится.
   -- Приглашаешь? -- улыбнулась я немного кокетливо, -- пожалуй, позволю себе согласиться.
   Удобно устроившись в облакоподобных диванчиках и попивая странные, но вполне бодрящие коктейли мы вели светскую беседу с элементами лёгкого заигрывания. Коярест предпочитал принимать вид откровенно соблазнительного, загорелого мужчины с точёными чертами лица. Неизменными оставался миндалевидный разрез глаз, опушённый чуть загнутыми ресницами с выгоревшими кончиками. Абсолютно чёрные глаза удачно скрывали основные эмоции, но при возбуждении или раздражении в них появлялись мелкие золотистые искорки.
   Сейчас искр не было, значит, бог относительно спокоен. Он сделал особый жест официанту, и наши облачные сидения медленно поплыли под полупрозрачный купол. Как только мы оказались под ним, купол превратился в сферу и полностью изолировал внутреннее пространство от посторонних ушей, а появившаяся матовость, ещё и от посторонних глаз.
   -- Теперь давай на чистоту, -- Коярест сразу перестал улыбаться, -- зачем пожаловала, только не говори, что прискакала полюбоваться местными красотами или обзавелась страстью к экзотическим развлечениям. Не поверю, тем более что врать мне бесполезно. Если ты помнишь, я сам бог Лжи.
   -- Да я и не собиралась. Мне информация нужна об одном Мире. В центре говорят, что его не существует, и куратор темнит, даже угрожать вздумал. А я точно знаю, что этот Мир есть, я сама там была. Всех кого могла, уже опросила. Никто не в курсе. Пробовала Лория дозваться - не отвечает. Может ты, что-нибудь знаешь, или посоветуешь куда обратиться.
   -- Лорий не откликнется, и не спрашивай почему, -- бог лжи отвёл хмурый взгляд, в котором промелькнула пара золотистых искорок, -- ну а Мир про который никто не слышал, но он есть... интересно, рассказывай.
   Коярест мог говорить часами и на любые темы, но только в случае, когда это было необходимо. В остальное время предпочитал изъясняться чётко и по делу, поэтому я поведала все, что знаю, в максимально лаконичной манере. Он нахмурился ещё больше:
   -- Не нравится мне всё это. И причин сразу несколько. Во-первых: мест, где полностью отсутствует тонкая энергия несколько. Все они созданы искусственно и находятся под строжайшим наблюдением, поскольку созданы исключительно с целью перевоспитания особо буйных или не благонадёжных богов. Это своего рода тюрьмы.
   -- Тюрьмы?
   -- Да, ты ещё слишком молода, и ни с чем подобным не сталкивалась, однако это не редкость. Но... так, чтобы целый мир, да под строжайшей секретностью, такого не бывало.
   -- А во-вторых? Ты говорил причин несколько, как минимум, должно быть две.
   -- А во-вторых, -- Коярест сделал затяжную паузу, -- я навёл справки про Гипсиара, по своим каналам. Когда вы с Лорием поведали о моменте вашего знакомства, мне показался странным тот факт, что куратор с многолетним послужным списком мог допустить подобную халатность. Если бы личная неприязнь, другое дело, можно понять, но вы точно не были знакомы, от слова "никак". Потом оказалось, что это не единственная его "халатность".
   -- Не единственная? Значит я не одна такая?
   -- Далеко не единственная, -- его выражение лица приобрело черты хищника, глаза резко вспыхнули, -- он серьёзно экономил ресурсы на введении новорожденных в курс дела, а потом выбрасывал их в отдалённых мирах. Ресурсы прикарманивал, а обессиленных новых богов подбирала особая бригада из этого Мира.
   -- Зачем они им? -- спросила и сразу догадалась. Это место славится подпольной работорговлей. А бог-раб это очень дорогое удовольствие. Дорогое, но востребованное, а где есть спрос, будет и предложение.
   -- Да, да, за этим, -- кивнул Коярест. Видимо моя догадка слишком чётко отразилась на лице, -- собственно по этому вопросу я здесь и зависаю, почти своим стал. И знаешь, у меня есть план, только провернуть всё в одиночку не получится. Твоего куратора просто так не выудить, нужна ловля на живца. Только не спеши сразу соглашаться или отказываться, надо всё ещё раз взвесить. Если получиться - прижмём гада, а если нет...
   -- Рабство?
   -- Это вряд ли, в рабы забирают молодых и неопытных, либо сильно вляпавшихся, которые рыпаться не будут, и в Совет не побегут при первом же удобном случае. Могут за долги. А нас с тобой, скорее всего, отправят в твой неучтённый Мир на вечное хранение.
   -- Мне туда не страшно, у меня Рита есть.
   Внутренне я уже согласилась с ролью живца.
  
   Глава 20. Рита
   Гроклак, хоть и капризуля, но душка, а вот его хозяин зануда и сноб.
   Хотя вводная лекция и была познавательной, но слишком затянутой. Ариос из последних сил сдерживал зевоту, а я мечтал приступить к непосредственному "деланью чудес", до тех пор, пока не началось повествование о сферах выкачивающих магию. Значит купол - это, всё-таки сфера, видимо большая часть сооружения находится под землёй.
   Укорс обвинял в появлении этого кошмара богов, но мне не верилось, что именно боги создали то, что их убивает в считанные минуты, а мага лишь превращает в дорпа. Последняя надежда добраться до истины - книги Древних, хотя я сильно сомневалась, что смогу осилить всю эту писанину. Одна надежда на Яу, может ей повезёт, наткнётся на чьи-нибудь дневники?
   А вот пренебрежительно-снисходительное отношение Укорса к женскому полу вначале выбило меня из колеи, в порыве эмоций хотелось встать и хорошенечко стукнуть по этой брезгливо скривившейся роже: "... всего лишь сосуд... примитивные животные, не слышащие голоса разума...". Да сам он...
   Вот именно - сам! Он сам никогда не общался с нормальной женщиной, только прибитые шуккой ньямы, да девочки-подростки, которым жрецы с рождения забивают головы всякой чушью. Теперь стало окончательно понятно, почему меня так легко приняли за юношу, то, что девушка в состоянии самостоятельно ходить, говорить и принимать решения, это просто в голову прийти не могло.
   Пожалуй, прощу его - убогого, по крайней мере, до тех пор, пока магии не обучит, ну или хотя бы её не покажет. А то разговоров за эти два с половиной дня много, а действий нет, только искорка из камня на малом совете, да Вилар по столу хлопнул.
   После вводной лекции я было обрадовалась практическим занятиям, даже дремавший Гроки встрепенулся, но на деле началась банальная медитация: сядьте поудобнее, расслабьтесь, представьте, подышите... Питомец Укорса потянулся, сладко зевнул и свернувшись на подушке калачиком заснул. Очень хотелось последовать его примеру, но я стойко держалась. Моё мучение прервал шум, доносящийся из коридора. Ариос сразу оживился и с надеждой уставился на дверь.
   -- Ну вот, как я и предполагал - стоит появиться третьему наследнику, второй не сможет сосредоточиться, -- на спокойном лице учителя появилась усмешка, -- ладно уж, бегите, встречайте. Завтра приступим к занятиям вутрень, если ничего не поменяется.
   Выйдя за дверь, я уточнила у Ариоса:
   -- Вутрень, это когда?
   -- Время, когда оба солнца взошли, -- растерялся он, -- уж такие-то простые вещи жрецы должны были тебе рассказать.
   Выбраться из затруднительной ситуации опять помог Вилар:
   -- Учёбу обсуждаете? А я спешу доложить, Ваше сиятельство, -- он отрывисто поклонился Ариосу, -- что третий наследник доставлен в замок целым и невредимым. Через десяток мгновений ждём Вас в малой столовой для отчёта и координации дальнейших действий. Вы же теперь за главного.
   --Да, конечно, скоро буду, -- кивнул наш новый "самый главный".
   Значит Вилар не за грибочками в лес бегал, а Оклинса встречал.
   Ариос уже было отправился в свою комнату, но распорядитель вдруг вспомнил:
   -- И... Ваше сиятельство, мне передали - там зонайя умерла. Э... та что после Орласа, а последняя вроде ничего, может даже магия осталась. Нам бы вместе сходить посмотреть... и надо бы на Вашу взглянуть.
   -- Ээ... на мою?
   Наше главнейшество тупило, поэтому пришлось влезть в разговор:
   -- Простите, что вмешиваюсь. Пока вы отсутствовали, хранитель знаний Древних вплотную приступил к своим обязанностям как учитель, дыхательные упражнения и всё такое. Голова теперь слегка кружится. Я провожу сиятельство до его покоев и помогу прийти в себя.
   -- Ах, да, конечно. Помню свои первые потуги на этом поприще... ну, вы идите, ждём вас в столовой, -- напоследок напомнил Вилар и зашагал к лестнице, а я утянула Ариоса в его комнату и плотно захлопнула дверь.
   -- Вот, блин, вспомнил-таки, на мою голову, -- чертыхалась я, а Ариос лишь удивлённо хлопал ресницами, -- Чё делать теперь будем?
   -- С чем?
   -- Не тормози, Ариос, где мы возьмём ещё одно тело зонайи?
   -- Зачем?
   -- Затем, что после нашей первой встречи, я должна была либо угодить к ньямам в качестве больной, либо к есикулам в качестве обеда. Соображай быстрее, что делать будем?
   -- Ой, точно, -- отмер главнейшество, -- но я не хочу, чтобы тебя отправили к ньямам, а к есикулам тем более...
   -- В этом наши желания совпадают, чё делать?
   -- А давай ты там ляжешь, в соседней камере и притворишься мёртвой, а распоряжения, на счёт скормить есикулам, я сам буду давать, так что с дорпами разберусь. А тебя по шумок спрячу и в замок.
   -- Ага, только живое тело от мёртвого сильно отличается, да и видел он меня в лицо, сразу заподозрит, доложит Орласу и...
   -- Да, это не выход, -- Ариос зашагал по комнате, видимо так ему лучше думалось, -- если бы можно было выдать ту мёртвую зонайю сразу и за неё и за тебя...
   -- А это идея! Посмотрим на неё, потом отвлечём Вилара с Хопом. Я отвлекаю, а ты перекладываешь в соседнюю камеру и как-нибудь изменяешь. Подкрасить можно, чёлку выстричь. Надо бы всё подготовить, чтобы соседняя камера свободной была, но как пробраться к ньямам мимо столовой?
   -- Через улицу. Угловой вход ведёт к тем ньямам, что для дорпов, а через них можно попасть и к нашим, и на второй этаж.
   После более подробного инструктажа я стартанула через ванну по уже знакомым каменным ступенькам, а Ариос отправился здороваться с братом и отвлекать Вилара.
   Пройдя через дорповских ньям, я замешкалась и не туда свернула, и даже не сразу поняла свою ошибку, хотя обычно не страдаю пространственным кретинизмом. Хотела уже повернуть назад, но из-за пыльной портьеры повеяло странным сквозняком с нотками лёгкого цветочного запаха. За портьерой оказалась узкая лестница, ведущая на второй этаж. Я обрадовалась - не придётся возвращаться, сразу поднимусь.
   Однако вместо пыльного плохо освещённого коридора я оказалась в небольшой оранжерее с множеством вьющихся растений. Справой стороны, в большой деревянной кадке рос шикарный куст с мелкими бледно-розовыми цветами, смахивающими на бумажные фонарики, это они так пахли. Сразу за кадкой обнаружилась полуоткрытая дверь из тёмной древесины - надо же, не белая.
   Пока я умилялась глядя на привычный древесный узор, из-за двери раздался голос Хопа:
   -- Ах ты ж моя непоседа, а ну, не балуй, я скоро приду, слушайся Оу. Дорогая, у нас еды хватает?
   -- Да, -- ответил Хопу женский голос, -- после малого совета ты много принёс, пока хватает.
   Тихонько приоткрыв дверь, я заглянула внутрь. Просторная светлая комната была выдержана в бежевых тонах. Шторы и дверки шкафа украшал мелкий цветочный орнамент. Небольшой деревянный стол в центре комнаты завален детскими игрушками и рукоделием. В дальнем углу большая широкая кровать и маленькая детская с боковыми решётчатыми стенками. Около последней и склонился Хоп, а молодая женщина (на вид около тридцати) стояла рядом. Прямая спина, светлые волнистые волосы, просторное зелёное платье и серо-голубые глаза. Именно она увидела меня первой и вскрикнула. Потом выхватила из кроватки маленького ребёнка и крепко прижала к груди, отодвигаясь дальше к стене.
   Реакция Хопа была прямо-противоположной. Он нахмурил брови и, схватив со стола ножницы, попёр на меня. Ножницы конечно не нож, но в умелых руках продырявят в миг, а уж в умелости рук Хопа я не сомневалась.
   -- Спокойно, только спокойно, я никому ничего не скажу. Честное слово!
   Неприветливый взгляд из-под кустистых бровей указывал на то, что их обладатель не спешил мне верить. Куда только делись меланхоличное спокойствие и медлительность, резким выпадом он почти меня достал. Потом мы побегали вокруг стола, покидались тем, что попадало под руки, выбежали в оранжерею. Здесь кидаться было нечем, кроме цветочных горшков. Небольшой глиняный бочонок с мелколистным плющом полетел Хопу в голову, но из-за того, что вес горшка оказался неожиданно тяжёл, смог только упасть под ноги. Поскользнувшись на сырой земле, мой преследователь резко взмахнул руками, теряя ножницы, и с шумом грохнулся на пол.
   Я отпиннула ножницы в дальний угол и, наклонив ближайшую кадку, придавила Хопа. Из этого положения он не мог выбраться, не давал большой вес кадки с сырой землёй дополненной моей субтильной тушкой. Дорп только дёргал ногами и руками, натужно кряхтя.
   -- Хоп, не дури, я не желаю причинить тебе вред, -- из-за одышки говорить получалось с трудом, от физ-подготовки Яу точно отлынивала, -- ни тебе, ни твоему ребёнку, ни даже выжившей каким-то чудом зонайе.
   Мужчина не желал меня слушать, извиваясь всем телом, он пытался выбраться из-под кадки, ещё немного, и у него это получится. Пришлось рискнуть:
   -- Хоп, я сама зонайя. Я не маг, я зонайя! Последняя, которая Ариосу предназначалась, -- мой противник замер, внимательно изучая моё лицо, -- правда, я не вру. Могу письку показать.
   -- Зон-най-я? -- последний аргумент его добил.
   -- Всё? Успокоился? Кидаться больше не будешь?
   Хоп отрицательно покачал головой.
   -- Тогда давай так: ставим кадку на место, приводим тебя в порядок и идём решать проблему с моим телом. Да, да, старина, у нас серьёзные проблемы.
   Пока мы ставили кадку на место, я, не теряя времени, принялась рассказывать свою историю, только сильно укороченною, без перемещения в новое тело и участия богини. Хоп продолжал смотреть на меня с недоверием:
   -- Так просто прошла через кухню и встретила Вилара? И он сразу принял тебя за помощника?
   Оправдываться не стала, просто распустила завязки штанов, приводя в действие "последний аргумент". Аргумент подействовал.
   -- Зонайя, и правда зонайя, -- брови Хопа поползли вверх, губы начали растягиваться в несмелой улыбке, а я немного выдохнула и вернула на место штаны.
   Пока Хоп переодевался. быстро познакомилась с его семейством. Женщину звали строго в традициях этого Мира - Оу, а вот дочке решено было дать нормальное имя - Ириния, его мама взяла из легенд. Где-то бегали ещё два кареглазых сына, без магических способностей, зато такие же смышлёные и разговорчивые как родитель. Вилар уже радовался будущим работникам, способным не только кивать и повторять монотонные действия. И к радости Хопа, он не очень интересовался их родословной. А вот что делать с девочкой они не знали, скорее всего, на ещё одну затворницу станет больше. Ведь у неё способности к магии и очень приличные, судя по яркости её глаз и синим искрам на колпаке. С появлением дочери страх заинтересовать магов не давал спокойно спать.
   -- Я всё боюсь, что почуют Ирю маги и всё пропало. За себя-то уж бояться перестала, сколько можно, а за неё... -- причитала Оу.
   -- Давайте сначала разберёмся с моей проблемой, а потом будем решать вашу. Несколько идей у меня есть, но надо ещё раз всё обдумать и уточнить.
   Придуманный Ариосом выход из ситуации Хоп одобрил, немного скорректировав способ отвлечения внимания и добавив ещё несколько полезных деталей для изменения облика. Подобным методом он вычеркнул Оу из списков живых.
   Распрощавшись с женщиной, я направилась в столовую, а Хоп подготавливать место будущего подлога.
   Пока шла, в голове крутилось сразу несколько вариантов развития событий, но на деле подмена прошла совсем легко. Вилар не особо вникал в то, что происходит на женской половине, я давно подметила, что будь его воля, он бы вообще не связывался с ньямами. Главный распорядитель отрывался на командовании дорпами, а женщин считал необходимой, но слишком хлопотной частью хозяйствования.
   Сначала Хоп проводил нас к мёртвой зонайе. Ариос и Вилар убедившись в нежизнеспособности тела, направились было к другой, но мы с Хопом "неожиданно вспомнили", что не все видели Фуйю. Пока я объясняла функциональную значимость подвешенной корзины, Ариос с Хопом успели не только перенести труп в другую камеру, но и загримировать так, что она стала отдалённо смахивать на меня.
   Вилар не высказал сомнений: "Ну, умерла и умерла, пойдёмте дальше".
   А дальше была последняя зонайя Орласа. Она всё так же, как и в первую нашу встречу, безучастно смотрела в потолок немигающим взглядом бледно-голубых глаз. Светло-русые, давно не мытые волосы слиплись, на заострившихся скулах следы от проходящих синяков. Судя по ним, Орлас резвился недели две назад. Внешность вполне приятная, но ничего необычного, кроме родинки на тыльной стороне правой ладони, в виде рыбки. Как же её Яу называла? То ли Жу, то ли Ху. Да, точно - Ху.
   -- Хоп, неси колпак, -- распорядился Вилар, -- сейчас проверим, осталось в ней ещё хоть что-то или уже всё.
   -- А что будет, если осталось? -- вкрадчиво спросила я, второй вариант пояснений не требовал.
   -- Как что? Орлас не будет против ещё сил поднабрать, и Эргонс никак не восстановится, да и Оклинс скоро подрастёт. Найдётся куда пристроить, -- он криво усмехнулся и забрал у вошедшего дорпа колпак. -- Так-с, Левтий, ты ей голову придерживай, а я колпак пристрою.
   Держать пришлось дольше, чем с Фуйей. Вилар уже хотел бросить это занятие, но вдруг около ручки показалась еле заметная бледно-голубая искорка. Вспыхнула и тут же пропала.
   -- Значит, что-то в ней осталось, -- на этом колпак был снят, а девушка возвращена в прежнее положение, -- ну, и что делать прикажете, Ваше сиятельство? Может, как обычно? Оставим как есть и будем наблюдать?
   -- Да, давайте как обычно, -- отмер Ариос, слегка пожимая плечами.
   -- Тогда, Хоп, шуку ей не давать, кормить свежими фруктами и чем-нибудь повкуснее. На кухне я распоряжусь. Что ещё? -- он озадаченно посмотрел на меня, -- по большому счёту ей бы легенды зонайские почитать, да у меня времени нет. Может, ты, Левтий, возьмёшься? Хотя бы по одной в день, когда свободное время будет, ты же знаешь легенды?
   -- Может её помыть? -- я с сожалением посмотрела на светло-русые слипшиеся волосы.
   -- Точно! Помыть! Раз ты всё сам понимаешь, вот и действуй! -- обрадовался Вилар. Такими темпами скоро все ньямы перекочуют под мою ответственность.
   После того как Вилар быстро сунул нос в остальные камеры и не нашёл к чему придраться, мы отправились обратно в столовую. Ариос уведомил о том, что сам распорядится по поводу мёртвых тел, ведь: "Вилар с дороги сильно устал, а мне несложно".
   От такой заботы Главный распорядитель расплылся в счастливой улыбке, а я наконец-то смогла успокоиться насчёт своей легализации в этом Мире.
   ***
   Оклинса и главного охранника Хумона (главного и как позже выяснилось единственного) я видела мельком в тот момент, когда отправлялись с ревизией к ньямам. Теперь мне представился случай познакомиться с ними поближе, а заодно и поесть. Обед мы с Ариосом пропустили, поэтому игнорировать требования желудка становилось всё сложнее.
   Сегодня в честь возвращения третьего наследника меню немного поменялось. Помимо привычных блюд расставленных молчаливыми дорпами, в столовую вошёл главный повар Торопс и с важным видом водрузил в цент стола большую пузатую миску, вроде супницы с крышкой.
   -- Мы все рады, -- обратился он к Оклинсу, -- что за те три дня, что Вы находились вне замка, на вашем пути не встретилось ни одного препятствия, помешавшего бы Вам вернуться по защиту родных стен. Что за всё это время не было значительных угроз здоровью, и Вы в целости и невредимости смогли ступить под прочную крышу родового замка. И в связи с этим событием мы приготовили Ваше любимое блюдо, редкое, но от этого не менее ценное.
   Когда витиеватая речь закончилась, и Торопс поднял крышку, от удивления я даже рот открыла - это же обычная перловка с маслом.
   Все присутствующие уселись за стол, и каждому доставалось по одной ложке деликатеса, кроме Оклинса. Третьему наследнику наваляли целую тарелку, с горкой. Вилар лично подвинул её поближе и подложил несколько кусков мяса.
   -- Да, что вы с ним как с маленьким, -- подал голос Хумон, -- что ему сделается? По лесу побегал, в речке накупался, ягод наелся, вечером до схрона добрались, переночевали, а утром снова гулять. Причин для беспокойства не было.
   -- Не было? А если бы упали где-нибудь, или с есикулом не справились, или на Бро нарвались. Да мало ли что могло случиться! -- возмутился Вилар и с его переживаниями полностью согласился Торопс, закивав лохматой головой. Его тёмные, почти чёрные волосы хоть и были забраны в хвост по местному обычаю, но умудрялись торчать.
   -- Да, всё со мной хорошо! -- белозубо улыбнувшись, поспешил успокоить всех Оклинс, -- наоборот, надо бы почаще выбираться из замка.
   -- Исключено, -- отрезал Вилар.
   -- Вот именно, -- поддакнул Торопс.
   -- Ничего не случилось, я же за ним присматривал, -- раздражённо проворчал Хумон и принялся более подробно рассказывать, где были и что делали.
   А я удивлённо наблюдала за кудахтаньем вокруг Оклинса. С таким вниманием здесь не относились ни к одному человеку. Даже при обретении Ариосом силы, второй наследник удостоился только вежливого признания и полагающихся по этикету поздравлений. Для спокойных и всегда сдержанных обитателей замка, это было излишне эмоционально.
   В столовую вошёл Укорс и тоже присоединился к выяснению уровня опасности прогулок вне замка. Оклинс на это только улыбался и наворачивал перловку, весело поглядывая по сторонам голубыми глазищами. Непослушные чёрные волосы выбились из хвоста и торчали в разные стороны. Я ещё раз обвела взглядом всех присутствующих.
   Низкорослый хорошо упитанный Укорс с идеальной осанкой и внимательным взглядом. Нос в виде небольшой картофелины, лучики морщин в уголках глаз, седые волосы, румяные щёки и двойной подбородок. Укорс имел две страсти - знания и хорошая одежда, а ещё несколько слабостей, навроде сладко поспать и хорошо поесть. Отдельной статьёй шёл Гроки. Как позже выяснилось, с моей подачи магический питомец натрескался булочек и заснул в покоях Укорса. Он так всегда делает, а когда не спит, то везде следует за магом.
   Хумона я видела впервые, но нисколько не сомневалась в его добропорядочности. Именно так мне всегда представлялись хорошие вояки, точнее именно так их рисуют в хороших детских книжках: светлые слегка завивающиеся волосы, широкое лицо, прямой открытый взгляд светло-карих глаз с жёлто-зелёными прожилками, мясистый нос, приветливая улыбка, мощные плечи и лопатоподобные руки. Особого интеллекта в нём не наблюдалось, но я сразу почувствовала симпатию к этому богатырю, хотя может именно поэтому.
   Верхний плечевой пояс нашего шеф-повара был сравним с хумоновским, только рост подкачал. Широкие брови нависали, делая лицо хмурым, однако, задорный блеск глаз не давал усомниться в жизнелюбии. Лицо такое же широкое как у Хумона, только более округлое и нос приплюснутый. О характере судить было трудно, мы почти не пересекались.
   Движения Вилара, по сравнению с другими обитателями замка, выглядели резкими, иногда суетливыми. Зелёные с лёгким прищуром глаза смотрели внимательно и всегда серьёзно, даже тогда, когда чуть полноватые губы улыбались. В остальном ничего выдающегося в его облике не было. А к тому, что он говорит не замолкая, я уже привыкла.
   Ариос отличался изящной, почти девичьей красотой: мягкие волосы, длинные ресницы, ровный слегка вздёрнутый носик, небольшой румянец на щеках. Только подбородок тяжеловат. В этом он походил на Орласа, а ещё высоким лбом, манерой держать голову, похожим тембром голоса, красивыми длинными пальцами (их ещё принято называть музыкальными), сдержанностью в проявлении эмоций. В общем, сомнений в отцовстве не возникало.
   Оклинс же походил на главу замка только первой буквой в имени. Такой же живой и подвижный как Вилар, такой же добродушный и жизнерадостный как Хумон, а шевелюра как у Торопса. Наверно, в этом кроется загадка особого отношения к третьему наследнику. Да и как проследить, что к тем ньямам, что предназначены главному магу, не зайдёт кто-нибудь другой. На дверях камер обычные засовы без дополнительных запорных механизмов, постоянной охраны нет, а сама ньяма точно ничего не скажет. Или наследником считается не кровник, а любой мальчик с магией? Чем больше я вникала в особенности этого Мира, тем больше вопросов возникало.
   Плотный ужин и обмен информацией вскоре закончился. Второе солнце стремительно уходило за горизонт. Пора было запираться и отправляться по своим комнатам.
   Мой первый спокойный вечер в этом Мире. Надо бы навестить еле живую зонайю. Рассказать ей какую-нибудь сказку, раз уж обещала. Нет - лучше завтра. Пока там Хоп неплохо справляется. Я поплелась к себе в комнату.
   По дороге меня окликнул голос Яу:
   -- Рита...
   -- А? Это ты, Яу? Целый день тебя слышно не было, где пропадала?
   -- Сначала в библиотеке, а потом по замку гуляла, -- в голосе звучала неуверенность.
   -- И чего нагуляла?
   -- Да так, ничего. К ньямам сходила, Фуйю проведала.
   -- Я там тоже была. Одна из зонай умерла, та, которой совсем плохо было, а в твоей подружке немного магии обнаружилось. Как я поняла, есть надежда на то, что она оклемается, -- поделилась я новостями, входя в комнату и закрывая за собой дверь.
   -- Да? Хорошо, -- голос прозвучал отчуждённо.
   -- А с тобой всё хорошо? Ты как будто не рада.
   -- Рада конечно. Просто... Рита, а расскажи мне о том месте, откуда ты пришла. Ты мне обещала, -- перевела она разговор на другую тему.
   -- Ну, раз обещала, расскажу. Слушай...
  
   Глава 21. Яу
   За три сотни лет Умилинелия полностью изучила замок и знала здесь каждый уголок, тем более что стены для неё не были преградой.
   -- Есть у меня одно любимое место, пошли - покажу. Заодно с Хопом познакомлю, -- тараторила богиня.
   -- Тем, который за ньямами присматривает? Так я его уже видела, -- удивилась я.
   -- Нет, -- её переливчатый смех был подобен бубенчикам на детской погремушке, -- такого Хопа ты точно не видела. Пойдём.
   Мы переместились совсем не далеко, пару раз прошли сквозь стены, и оказались в точной копии живой комнаты, той, которая была в храме, только поменьше. Здесь были те же длинные лотусы, голубые линелии, пушистые облачка игольчатой миришки, пятнистая фаха спускалась бело-зелёной волной с верхних горшков, прикреплённых почти у потолка, тук-тука топорщила сочные листики-палочки. Справа в самом большом горшке рос тютюшник, меньшего размера, чем храмовый, зато так же обильно цветущий. Мне всегда нравился его аромат, но сейчас я не чувствовала запахов. Жалко.
   Погоревать не дала Мила, она устремилась к странной двери, почему-то не выкрашенной в белый цвет. "Но это же неправильно", -- хотела возмутиться я, но не успела. Дверь распахнулась и на пороге показалась красивая... зонайя? Нет, слишком большая. Тогда ньяма? Тоже нет, уж больно взгляд разумный и глаза голубые. Женщина! Вспомнилось слово, которым Рита объединяла людей по (как она выразилась) половому признаку.
   Женщина прошлась по живой комнате, осматривая растения, некоторые полила, у некоторых отщипнула лишние побеги. Нас она не замечала. Ну, меня-то понятно, но и Милу тоже! Значит, богиню могут видеть не все.
   -- Красивая, да? Пойдём, ещё кое-что покажу.
   Она забежала за странную дверь. Я проскользнула следом. За дверью оказалась самая удивительная комната из тех, что мне довелось повидать. Все предметы повторяли и дополняли друг друга. Умело нарисованные голубые цветы линелии струились по занавеске, перетекали на изголовье кровати, оттуда на стены и шкаф. Почти вся комната была светло-коричневой, но из-за разницы оттенков не казалась скучной, наоборот - красивой и уютной.
   -- Ну, где ты там? -- Мила нетерпеливо притопнула ножкой, подзывая меня к маленькой кроватке, которую я не сразу заметила. Из-за решётчатых стенок кроватки умными голубыми глазёнками на меня смотрела годовалая... зонайя?
   -- Хорошенькая девочка, правда? -- она просунула руку в отверстия деревянной решётки и потрепала малышку по голове, -- Ириния ли сокращённо Иря. Родители решили дать ей нормальное имя, как раньше.
   -- Родители?
   -- Ну да! Оу (ты её только что видела) - её мама.
   -- Повезло ей, у неё есть мама, -- где-то внутри возникло странное скребущее чувство.
   -- Ага, -- согласилась Мила, -- а Хоп папа. Кстати, где мой кормилец? Запаздывает что-то.
   Такого Хопа, какой вошёл в дверь, я действительно до этого не видела: прямой взгляд, твёрдая походка, уверенные движения. Теперь он мало походил на дорпа, скорее на мага, только глаза не голубые, а светло-карие. Новый Хоп прошёл к шкафу, что-то достал, что-то положил, развернулся к столу. В этот момент Иря требовательно заплакала и потянула ручонки вверх.
   -- Оставили одну без внимания? И мамы нет, и мальчишки разбежались. Ах, ты ж, моя деточка, ах ты ж моя красавица, -- этот совсем неправильный дорп, счастливо улыбаясь, прошагал к кроватке и достал из неё Ирю, она довольно загукала и потянулась ручками к его лицу, -- ах ты ж моя егоза!
   Хоп качал Ирю на руках, иногда легонько подбрасывая кверху, и судя по ответной реакции, ей это нравилось. Вскоре к ним присоединилась мама. С тёплой и немного печальной улыбкой она встала рядом, поцеловала Хопа, погладила по голове Ирю. Несколько мгновений они так и стояли, улыбаясь друг другу. А у меня внутри усиливалось то новое щемящее чувство. Как жалко, что в моей жизни не было такой мамы и такого папы, лишь всегда бесстрастные жрецы, да их безразличные помощники.
   Я оглянулась на Милу. Богиня тоже улыбалась, и даже немного светилась тёплым желтоватым светом. Заметив мою заинтересованность, она подмигнула:
   -- Вот так и живу. Когда они смотрят на своих детей, то испытывают радость, я собираю её, этим и питаюсь. Без Хопа меня давно бы не стало.
   -- А они не...
   -- Нет, -- тут же поняла мои тревоги Мила и поспешила успокоить, -- они этого даже не замечают. А я им иногда показываюсь, обучаю, за детьми присматриваю, иногда лечу. На большего моих сил сейчас не хватает.
   -- А раньше хватало?
   -- Эх, раньше! Раньше на всё хватало.
   -- А что ты тогда делала?
   -- Да тоже самое, только в других масштабах. Здесь весь материк был детский. Игры устраивали, праздники, обучающие занятия, соревнования. Всё вокруг - сплошной детский мир! Многие с родителями приезжали, некоторые сами. Кто отдыхать, кто учиться, кто силы испытать в состязаниях. Мне здесь очень нравилось, -- Мила загрустила, и я попросила поведать, что произошло дальше, -- а потом, как я уже говорила, бог Правил поссорился с другим богом - Джеграфетом и вот это всё сотворил.
   -- А поподробнее можно, -- не унималась я.
   -- Можно, только пойдём, я тебе ещё кое-что покажу.
   На этот раз идти пришлось дальше, почти через весь замок в одну из боковых башен. Под самой крышей обнаружилась большая пыльная комната.
   -- Извини за беспорядок, просто тут уже лет двести никого не было. Хорошо, что в строительстве замка участвовали маги и немного боги-стихийники, а то бы уже рушиться начал, и в комнате всё осталось по-прежнему, даже почти не истлело. Здесь обитал маг Эклириунс. Сил у него, по тем временам, не очень много было, зато мозгами не обделён. По молодости он много - путешествовал, потом осел здесь. Изучал что-то, исследования проводил и всё записывал. Вон, видишь толстые коричневые тетради на тех трёх полках? Это его дневники. Там вся правда написана. Что, как и когда было.
   -- Ты мне покажешь?
   -- Покажу, конечно, за этим тебя сюда и привела. И не только покажу, но и расскажу всё что знаю, научу без тела предметы передвигать и магией пользоваться, а то от Укорса нынче толку мало.
   -- Ой, ты про меня знаешь?
   -- Конечно всё знаю, неужели ты думаешь, что я душу бестелесую от бога не отличу.
   -- А зачем тогда говорила...
   -- Притворялась, боялась, что ты напугаешься и со мной общаться не захочешь. Решила сначала с тобой потолковать, а позже и с Ритой общий язык найду.
   -- А ты не боишься, что она тебя как ту... другую... раз и только искры остались.
   -- Это вряд ли. И давай про Риту потом. Сначала дневники и предметы двигать.
   Оказалось, что бесконтактно воздействовать на материю (как выражалась Мила) ничуть не сложнее чем передвигаться. Моя проблема была в неуверенности, а надо было не просто передвинуть предмет в мыслях, но и быть полностью уверенной, что он там и окажется через несколько мгновений. Беда в том, что за эти мгновения я успевала расстроиться, что опять ничего не выходит. Вот оно и не выходило.
   -- Ты же не сомневаешься, что утром взойдут оба солнца, что если под окнами вырастет трава, то она будет зелёная, а если опрокинуть ведро с водой, то будет лужа. Вот и тут так же.
   Вскоре я уже смогла сама листать дневники и пользоваться грифельными палочками, но Мила не унималась:
   -- Теперь сдвинь стул. Не получается не потому, что он тяжёлый, а потому, что опять сомневаешься. Ты же не силой мышц двигаешь, а мыслями. Разница в воздействии на предметы большего объёма только во времени. Если материальный предмет больше, то мысленное воздействие проявляется ещё дольше, надо набраться терпения. Ну вот, опять сомнения допустила, а теперь вообще о чём-то другом задумалась. Соберись.
   Стул повиновался с пятой попытки, а книжный шкаф с седьмой... с половиной. Половина это потому, что я отвлеклась на краткий миг и допустила тень сомнения. Но не то, что не сдвину, а то, что уроню. Вот и чуть было не уронила, но с божеской помощью всё обошлось.
   -- Отлично, -- Мила полностью вошла в роль учителя, -- теперь работаем с большим количеством мелких предметов. Сконцентрируйся на пыли вокруг и стяни её в одно место, например в центр комнаты.
   А вот это действительно было сложно. Пыль никак не желала кучковаться, она подлетала вверх, завивалась спиралями, уносилась в дальние углы комнаты.
   -- Да нет же, -- расстраивалась моя наставница, -- ты пытаешься мысленно смести всё как веником, но у нас его нет, только мысли. Поэтому надо охватить сразу всю комнату, мысленно вычленить пыль. Представь, как она стягивается в одну точку. А охватить ты не можешь, потому, что сознание не освободила от посторонних мыслей. Прекрати думать и начинай охватывать. Что значит не получается думать не думая? Старайся!
   Я честно пыталась выполнить всё, что мне говорила богиня, но пыль не слушалась.
   -- Тогда давай так. Представь, что ты сама стала пылью и разлетелась по комнате, осела по всем углам и тебе надо собраться в центре комнаты, а когда будешь собираться, зацепи с собой все мелкие частички.
   Странный совет не сразу, но подействовал, пыль поддалась. Неторопливо и плавно её частички устремились в указанное место, только не прямо, а по спирали. Моим успехам Мила радовалась больше чем я сама, даже завизжала и подпрыгнула.
   -- Я в тебе не сомневалась, -- голосила она, -- давай теперь вкратце расскажу всё что знаю, а потом ты полистаешь дневники. Почерк там хороший, ты поймёшь. С чего бы начать? Давай с того, что тебе и так известно. Этот мир когда-то очень давно создал один выдающийся бог - Зонар.
   -- А разве Зонар бог?
   -- А кто ещё?
   -- Ну, я об этом не думала...
   -- Бог конечно, только очень могущественный и мудрый. Он смог создать один из самых приятных для разумного обитания Мир, населил людьми со способностью влиять на материю при помощи мысли (то есть магами) и зарегистрировал его в нашем Верховном правлении, назвав в честь себя - Зонария. Куда он потом делся, никто не знает, да и не интересовались особо, но это сейчас не важно.
   -- Извини, перебью. А разве Зонар не давал магические способности?
   -- Нет, конечно, просто создал пластичный Мир и заселил подходящими разумными из другого Мира. Я тебе больше скажу, способности к магии есть у всех здешних людей, но кто-то этим активно пользуется, очищая разум, мысленно воздействуя на материю, стремясь к духовным достижениям. А кто-то не желает связываться с этими сложностями, ограничившись силой мускулов. Есть ещё разные предрасположенности, то есть, как воздействовать. Кто-то голой мыслью, как ты, а кто-то сможет сконцентрироваться только при помощи рифмованных наговоров или особых зрительных образов.
   -- А как же искорки у колпака, и камень чёрный, и глаза голубые.
   -- Эту чушь бог Правил придумал, я же говорила - совсем спятил. Ему не нравилось, что в Зонарию стали наведываться разные боги и влиять на разумных. Ведь каждый бог приносил с собой новые знания, общество стремительно начало меняться - появилось множество разных изобретений.
   -- Вроде больших светильников, которые когда-то могли гореть ярче солнца?
   -- Точно! И не только это. Появились быстроходные повозки, летательные аппараты, разные переговорные устройства. Да много всего. А тому психу это не нравилось. Он же бог Правил, ему надо было, чтобы все действовали по его указке, вот и напридумывал всего, на вроде правила красить двери в белый цвет, поскольку только белая дверь ведёт к истинной чистоте и не позволяет проникнуть лжи. Ну не дурь?
   -- Ой, а ведь и правда! Я об этом даже не задумывалась. Белые они и белые...
   -- А сейчас большинство вообще думать перестало, только распоряжения этого гада выполняют и всё. А он жирует. Наверняка в каком-нибудь храме окопался.
   -- Думаешь этот бог по-прежнему здесь?
   -- Уверена! -- топнула ногой Мила. Эта тема так её задела, что от былого дружелюбия не осталось и следа, -- это он сделал семь сфер, откачивающих особую энергию, которой питаемся мы - боги. Все до последнего считали, что готовят новый интересный аттракцион, а на большом материке сферы ещё больше были, их он маскировал под новый исследовательский центр. Те сферы заработали первыми, и боги, которые рядом были, сразу погибли. Часть богов сбежало в другие Миры, пока сил хватало. Но были и те, кто не стал бежать, они объединили усилия и так жахнули по сферам! Только не подумали о том, что сжатая прана взорваться может. Вот она и рванула, даже здесь слышно было. Такой ураган поднялся. Все прибрежные поселения смыло. А большой материк стал непригоден для жизни.
   Мила рассказывая о событиях трёхсотлетней давности так, как будто это было вчера. Голос дребезжал, жёлтые кудряшки на голове поникли. Она обхватила себя руками и смотрела в окно, куда-то далеко.
   -- Те, кто выжил, сначала обрадовались, думали ещё не всё потеряно. Мертвых, конечно, не вернёшь, но что-то удастся восстановить. А потом заработали сферы здесь, на малом материке, только в отличие от тех первых, они слабее, работают по ночам и не действуют под землёй. Ночью мы отсиживались в подвалах, а днём совместными усилиями укрепляли замки, храмы и некоторые здания так, чтобы прана не выходила.
   Мила замолчала, а я решила уточнить:
   -- Мы? Вас много было?
   -- Наоборот, совсем немного, -- она грустно улыбнулась и пожала плечами, -- я, ещё три бога и маги. Мы надеялись на поддержку из других Миров от нашего Верховного правления, но вместо помощи нас окружили плотной завесой, а позднее стали забрасывать тех, кто неугоден правлению. Праны становилось всё меньше, двое из наших совсем обессилили и заснули - матрица схлопнулась. Остались я и Читрек - бог Знаний. Мы с ним... В общем, в один из периодов безлуния, когда сферы перестают работать, он рискнул отправиться на большой материк, узнать - может там кто-нибудь остался. Я его отговаривала, а он... С тех пор я его не видела.
   Эта часть истории давалась Миле особенно трудно, личико нахмурилось, ярко-желтый наряд поблек.
   Пауза затянулась, и я уже хотела предложить перенести разговор на другое время, но богиня продолжила:
   -- Чтобы экономить оставшиеся силы, я погрузилась в (своего рода) дрёму - здесь, в подвале замка. Так бы и совсем заснула, если бы не Хоп. Он был обычным дорпом и тогда ещё молодой Вилар позвал его перенести отработанную зонайю к ньямам. Потом он помогал её кормить, мыть, перекладывать. Подолгу не отходил от кровати, гладил по волосам. Чем-то она ему приглянулась. А когда Хоп узнал, что зонайя может выжить и тогда опять подвергнется "выкачиванию магии", решился на подлог. Подстроил всё так, как будто она умерла, нашёл сводную комнату, обустроил. Оу стала приходить в себя, а когда родился их первенец, совсем ожила. Только с тех пор из замка не выходит - боится, вдруг маги заметят. Так и живёт взаперти. Чтобы ей не так грустно было, я предложила живую комнату сделать. Хоп горшки нашёл и земли натаскал, а я из ближайшего храма отводки растений принесла.
   -- А Хоп для остальных притворяется обычным бесчувственным дорпом? -- догадалась я.
   -- Да, только ему это даётся с каждым днём всё труднее и труднее. Особенно тяжело, когда новые детки рождаются. Он так радовался, что Рита оставила Фуйю с мамой, ты бы его слышала!
   -- А почему же другие дорпы не такие. И ньямы совсем как не живые, -- Рита говорит, что это из-за шукки.
   -- По большей части она права, но не только поэтому, -- она вздохнула и посмотрела куда-то в окно, -- давай я тебе эту часть истории завтра расскажу - устала совсем. А ты дневники пока почитай.
   -- Хорошо, -- согласилась я, Мила правда выглядела уставшей, -- Давай я тебя завтра здесь ждать буду.
   На этом мы расстались.
  
   Глава 22. Перемени
   План был относительно прост. Припугнуть Гипсиара, заставить поверить, что у нас есть неопровержимые доказательства его махинаций и вынудить встретиться в определённом месте. В этом месте разместить портативное устройство, способное откачивать прану. У устройства было длинное труднопроизносимое название, но кто-то додумался назвать схлопнем, поскольку после выкачки праны, высшая сущность схлапывается в точку. Так и прижилось.
   Мы были уверены, что куратор обязательно явится, а пока я буду отвлекать его разговорами, Коярест активирует схлопень и будет удерживать Гипсиара, пока тот не лишится основных сил. Потом от имени куратора вызываем подельников из мира Фарокс. Момент контакта с бандой фиксируем и отправляем в Верховный совет.
   Основная загвоздка состояла в устройстве. Каждый схлопень имел серийный номер и находилось на строгом учёте Верховного правления. Просто так приобрести невозможно, зато некоторые умельцы наловчились его делать кустарным способом. Подобные схлопни работали по тому же принципу, но имели меньшую мощность. Но нам до смерти и не надо, только припугнуть. Да и невозможно выкачать всю энергию в полевых условиях, хоть какая-нибудь прана будет поступать извне. Матрица может схлопнуться у очень молодых богов (на вроде меня), которые ещё не отладили процесс питания до автоматизма.
   Коярест утверждал, что знаком с одним мастером и сможет договориться на обоюдно-выгодных условиях. Каких именно не сказал, а я не лезла с расспросами. Решила озаботиться пропитанием, чтобы в ответственный момент иметь полный резерв.
   Сегодня моими кормильцами стали босс и его секретарша.
   Он с завистью смотрел на пышногрудую блондинку, которой всё в жизни достаётся просто так, стоит лишь повести плечиком, кокетливо улыбнуться и томно взглянуть из-под густо накрашенных ресниц. Ему же, в отличие от сестры, постоянно приходилось доказывать отцу, деловым партнёрам и всем остальным, что он чего-то достоин. В частности быть руководителем малого отдела кредитования в большой торгово-финансовой организации. К чему-то более серьёзному его не подпускали, да и в деятельности отдела постоянно усматривали недостатки.
   -- Законченный институт, ещё не показатель хорошего управленца, -- регулярно говорил отец, -- тебе многому предстоит научиться. В твоих действиях с персоналом не хватает твёрдости, при общении с клиентами вёрткости. Как только я замечу, что ты стал более основательно подходить к выбору корпоративной стратегии, тут же расширю полномочия. А пока - учиться и ещё раз учиться.
   С девушками тоже не везло. Они или не видели его в упор, либо стремились выкачать побольше денег, не подозревая, что наследник многомилионной корпорации по распоряжению отца живёт на оклад менеджера и даже не смет заикнуться о принадлежности к правлению.
   В этот момент секретарша игриво улыбалась, а в душе костерила своего босса последними словами: "Ну почему эта мямля руководит отделом, а я с двумя дипломами о высшем образовании, кучей семинаров и дополнительных курсов продолжаю оставаться кофеноской. Да на мне весь отдел держится. Это я договариваюсь с клиентами, готовлю документацию, отслеживаю исполнение. Да если бы не я, его бы уже здесь не было. Можно конечно крупно подставить этого безмозглого тюфяка и он вылетит с насиженного места, но что толку. Здесь сразу появится другой, а на меня даже не взглянут, даже заикнуться не дадут. Пробовала ведь уже".
   "Эх, -- вздыхал босс, наблюдая, как секретарша управляется со строптивым сотрудником техслужбы, а он и рад стараться, глаз с неё не сводит, -- вот родился бы я женщиной, как было бы проще жить".
   На столе секретарши зазвонил телефон:
   -- Алё, отдел кредитования. Да, я вас слушаю, а в чём конкретно сложности? Хорошо, как скажите. Конечно. Соединяю.
   "Вот гад, даже разговаривать не стал. Только с руководством компании! -- злилась секретарша, не переставая улыбаться ярко накрашенными губами, особенно сильно резанули по-больному слова "я звоню не для девичьих сплетен", -- и этот ещё слюной капает, доделывал бы быстрее свой дурацкий принтер и уматывал. Достали его пошлые намёки! Всё достало, вот родилась бы я мужиком!".
   Я следила за обстановкой в офисе и их мыслями уже давно. Сплошное недовольство своим положением и уверенность, что виновато гендерное несоответствие.
   После окончания рабочего дня желание поменять пол многократно усилилось у обоих. Боса проигнорировала очередная красотка, а секретаршу едва не изнасиловали в малоосвещённом переулке разгулявшиеся трудовые иммигранты.
   Сегодняшним вечером не только души измученные постоянным недовольство были согласны на кардинальные перемены. Босс с секретаршей сознательно подтвердили, что готовы сменить пол. Только я не уточняла, что как таковой операции по смене пола не будет, я лишь поменяю души местами.
   Утро у этих двоих выдалось насыщенным. Бывший босс вертелся у зеркала в попытке понять, куда делась ослепительная красавица, и как её вернуть при помощи всей этой кучи косметических средств. Бывшая секретарша справилась с бритьём значительно быстрее, но только сейчас до конца осознала, насколько она влипла, ведь как именно ведутся регулярные переговоры за закрытыми дверями в чисто мужской компании, она не знала. А сегодня именно такой день.
   Потом было много казусных ситуаций, занимательных нелепостей и щекотливых моментов, перемежающихся искромётным потоком ни с чем несравнимых эмоций. В тот момент, когда обладатели сбывшейся мечты заперлись в кабинете босса и обменивались впечатлениями, на меня обрушился шквал первосортной праны.
   Резерв был полон. Пора возвращаться к Кояресту, но я не могла оторваться от наблюдения за их нелепыми попытками наладить личную жизнь в новых условиях. Скоро до них дойдёт, что старые проблемы никуда не исчезли, а новых прибавилось изрядно. Одна надежда на совместные усилия, только объединившись они смогут доказать руководству компании, а заодно и всем остальным, что чего-то стоят.
   Может подсказать? А ладно, сами разберутся.
  
   Глава 23. Яу
   Дневники Эклириунса полностью подтвердили рассказ Умилении. Помимо описания последовательности событий древний маг дотошно перечислял потери, аккуратно выписывая всех умерших магов в столбик. Рядом с именем мага отдельным числом плюсовались обычные люди. И это только на нашем материке, а ведь был ещё и большой материк, который больше раз в пять. Между материками множество разных островов, на них тоже жили люди. После взрыва никого не осталось. Ужас! Только теперь я начала осознавать реальные объёмы катастрофы.
   Внизу скорбного списка маг скрупулёзно подсчитал соотношение живых и мёртвых. Выходило примерно один к двенадцати. И это только после первого взрыва. Далее шли несколько локальных столкновений со сторонниками бога Правил. Странно, что нигде не упоминалось его имени. Только "бог Правил" или "сумасшедший изобретатель".
   Когда я оторвалась от дневников, день близился к завершению. На душе было пасмурно. Поговорить бы с кем-нибудь, обсудить, но с Ритой я пока побаивалась общаться на эту тему. Пришло осознание, что я до сих пор точно не знаю, кем она является. Надо бы расспросить.
   К моему удивлению она легко согласилась поведать о том месте, откуда появилась. Рассказывала про другой Мир, о высоких многоэтажных домах, быстроходных повозках, различных приспособлениях, и это при полном отсутствии магии. Повезло им не нарваться на сумасшедшего бога Правил. Рассказывала о своей семье: муже, сыне. Немного поведала о работе, о подругах.
   Мне хотелось рассказать про Милу, но я очень за неё боялась, поэтому промолчала.
   Когда Рита, утомлённая разговором заснула, мне ничего не оставалось делать, как отправиться бродить по замку. Самой спать не хотелось вообще, возвращаться к дневникам тоже, уж больно жуткими были описываемые в них события. Умиления мне не встретилась, Хоп вместе с Оу и детьми мирно спали. У ньям тоже всё тихо. Только Ху сидела на кровати и тихонько постанывала. Она обхватила руками поджатые к животу ноги и плавно покачивалась.
   Может именно так, идёт процесс выздоровления? Теперь она хотя бы немного двигается, а не лежит потрёпанной куклой. И волосы у неё как прежде широкой светлой волной спускаются по плечам до основания спины. Не то, что мои, жёсткие и непослушные. В этом я ей всегда немного завидовала.
   Слоняясь по ночному замку, незаметно для самой себя оказалась рядом с покоями Ариоса. Ритино разрешение подсматривать ещё не отменялось, а разве так уж оно мне нужно?
   Сегодня мой бывший маг спал тревожно, ворочался, постоянно вздрагивал. Сесть бы рядом, окликнуть. Почему-то только с ним я ощущала острую нехватку тела, в остальные моменты мне даже нравилось новое состояние. Особенно сейчас, когда научилась не только передвигаться сама, но и двигать предметы.
   В памяти всплыли некоторые моменты поднятия уровня силы. Было бы тело, я бы покраснела. Вот ещё один плюс того, что его нет! А кстати, получилось увеличить уровень силы или нет?
   В кабинете Орласа искомый предмет нашёлся сразу - на полке в одном из шкафов. Всё, как описывал Ариос: длинный чёрный жезл на подставке (если сжать пальцы в кулак, то будет с мою руку от кулака до локтя), как свечка, только с бороздками по бокам. Я мысленно потянула за подставку, он повиновался и подвинулся чётко на середину полки. Потом я сконцентрировала мысли на самом жезле. Через мгновение яркая вспышка прошлась по чёрным бороздкам и ударила в верхнюю часть шкафа. Внутри что-то звякнуло, хрустнуло и появился лёгкий дымок. Только бы пожар не устроить!
   Плотно захлопнув дверки шкафа, я ещё раз огляделась и прислушалась. Всё тихо, ни дыма ни огня не появилось. Значит, обошлось без возгорания, но жезл я, кажется, сломала.
  
   Глава 24. Рита
   Засыпая, я очень надеялась, что следующий день будет таким же спокойным и размеренным как этот вечер. Размечталась, как навещу Хопа с его семейством, Фуйю, выжившую после Орлоса зонайю (обещала же сказки рассказывать), позавтракаю, поучусь магии, или хотя бы попытаюсь не заснуть на медитации, а потом... Потом ещё что-нибудь придумаю.
   Не сбылось. У этого Мира оказались совершенно другие планы.
   Меня опять разбудила Яу, когда первое солнце ещё только-только начинало свой путь по небосклону. Выпив утреннюю порцию варты, попыталась понять глубину проблемы. Оказалось, что она сломала какой-то чёрный жезл, пришлось пообещать, разобраться попозже.
   Пока умывалась и одевалась, Яу поделилась радостью о том, что она научилась двигать предметы, а вся проблема оказалась в неуверенности. Я искренне порадовалась за неё, всё-таки смышлёная девчонка. Не знаю, что бы я делала в подобной ситуации, наверное, очень переживала, а она ничего - осваивается потихоньку.
   Потом вышла в коридор, а там Вилар носится по замку как ошпаренный. Увидел меня и начал пересказывать события прошлого вечера, точнее той его части, которую я пропустила, уйдя пораньше в свою комнату.
   -- Левтий, ты не представляешь, какое счастье, что я вчера припозднился с закрытием центральных ворот! -- голосил Главный распорядитель, -- закрой я их на несколько мгновений раньше, и первый наследник остался бы на улице! Конечно, он бы догадался переночевать с дорпами, но представляешь какой это конфуз - захлопнуть дверь перед лицом Эргонса! Он и так не особо приветлив, а вчера приехал злее дикого есикула. Сейчас в столовой - завтракает. Ты уж с ним поаккуратнее, а то зашибёт и не заметит.
   -- А почему он злится?
   -- Ой, ты ж не в курсе! -- Вилар резко остановился и приложил левую ладонь ко лбу. Он всегда так делал, когда требовалось успокоиться, -- Эргонс выследил одно из брогских чудовищ, но потерял след. До схрона было далеко, до замка ещё дальше. Но он решил ехать сюда, чтобы вместе с Орласом устроить облаву, а Главы повера нет, только Ариос, а они давно не ладят, ещё после того случая с чувствующей ньямой. А Оклинсу полгода до совершеннолетия, ему нельзя выезжать из замка, тем более, когда Бро поблизости. Вот, и что теперь делать?
   -- Ариос сейчас за главного, вот пусть и решает.
   -- Ариос... -- Вилар задумчиво нахмурился. Идея перевалить ответственность на второго наследника была заманчивой, но кто доверится шестнадцатилетнему мальчишке, в этом я его понимала, -- ой, я же к Хумону шёл, совсем ты меня заболтал!
   Вилар резко развернулся и пошагал в сторону комнаты охранника, пришлось в одиночестве продолжить спуск по центральной лестнице. На втором этаже меня перехватил Ариос и, не говоря ни слова, потащил в свои покои.
   -- Сейчас внимательно меня слушай и делай, как я скажу, -- Ариос запер дверь на засов и развернул ко мне пылающее яростью лицо, -- идёшь в ванную, запираешься изнутри и не высовываешься, пока я не приду. Всё поняла?
   Понять то поняла, но безропотное выполнение команд без пояснения причин никогда не были моим любимым занятием.
   -- Ну, а с тобой что не так? С Эргонсом повздорил?
   -- Уже знаешь?
   -- Да, Главного распорядителя встретила.
   -- Тогда ты должна понимать, почему тебе нельзя высовываться.
   -- Может и должна, но не понимаю.
   -- Да если про тебя узнает этот джафгетский выродок, тебе конец! Он же совсем бесчувственный, хуже дорпов. Только если дорпы спокойные, то он... он... --нужные слова не находились, ладони сжались в кулак, злоба и застарелые обиды полностью затопили разум.
   Я сделала шаг навстречу и обняла его. Немного постояла, дождалась, пока кулаки разжались, и тёплые ладони легли мне на плечи.
   -- Вот и хорошо, вот и славно, -- шептала я, гладя Ариоса по спине, -- теперь мы постараемся успокоиться и всё рассказать. Я знаю только о том, что Эргонс требует устроить облаву на какое-то чудовище, но Орласа нет, а вы с ним не ладите из-за чувствующей ньямы. Кстати, что за ньяма такая, уже не первый раз слышу?
   Зря я так резко приступила к расспросам, выдержка не самое моё сильное место. Успокаивающийся было Ариос снова напрягся и выскользнул из моих объятий.
   -- Забудь, не было никакой ньямы, это всё мои глупые фантазии, -- зло бросил он и отошёл к окну.
   Я подошла и погладила его по руке. На длинных ресницах блестели слёзы. Всё время забываю, что он не взрослый мужчина, а всего лишь шестнадцатилетний юноша, слабо контролирующий свои эмоции. Он заговорил, очень медленно выдавливая из себя слова.
   -- Это случилось три года назад, ещё тогда... когда первое напряжение в паху появилось... мне ньяму привели. Взрослую уже и спокойную. Орлос показал, что надо делать и ушёл. А я... я не сразу решился, всё смотрел и по ноге её гладил... а она голову повернула и улыбнулась мне, я её потом долго гладил по животу, по воласам, а она улыбалась... А потом тоже меня погладила. Так хорошо было... А через несколько дней мы с Эргонсом сами к ньямам пошли, -- проговаривая эти слова Ариос смотрел куда-то в стену. Теперь его речь была подобна бурному потоку, наконец-то прорвавшему старую плотину. -- Эргонс зашёл в камеру к совсем молодой ньяме и потянул к ней меня, но я сказал, что буду искать свою - ту, которая всё чувствует. А он не поверил, а когда я её нашёл, сначала смеялся, говорил, что она такая же, как все. Потом, чтобы доказать начал бить... бить... А я видел, у неё даже слёзы появились. Он её сильно ударил в голову и она... она...
   -- Она умерла, да?
   Ариос кивнул, душившие его эмоции не давали говорить. Я думала, что это конец повествования, но он сглотнул подступивший к горлу комок, шмыгнул носом и продолжил:
   -- На весеннее безлунье Эргонс к Матомам ездил, он оттуда Зюма привёз. Такого дорпа, чтобы как с ньямой... напряжение снимать. А он хороший был, добрый, он мне понравился, и спали мы вместе. Только спали, как друзья, мы ведь и были друзьями. А Эргонс, однажды после охоты в горах, приехал, совсем не в себе. Он там одно чудовище поймал, но только силы выкачать не получилось, наоборот, оно у него забрало часть магии. Он до сих пор никак не восстановится. А тогда он ко мне в покои зашёл, а мы с Зюмом вместе на кровати лежали. Эргонс схватил Зюму за волосы и приподнял, сказал, что слишком хорошую он мне игрушку подарил, хватит, теперь сам играть будет. А потом... потом... я пытался его остановить, но он...
   -- Он убил Зюму, -- закончила я сбивчивый рассказ. Ариос только кивнул, вытирая рукавом слёзы, -- и теперь ты боишься, что он так же убьёт меня?
   Ариос снова ответил кивком. Как смогла, постаралась его успокоить.
   -- Во-первых, я не твоя постельная игрушка, я помощник Вилара, -- Ариос попытался возразить, но я сделала суровое выражение лица, -- не перебивай! Во-вторых, если я исчезну, Вилар обязательно кинется разыскивать. В-третьих, с Эргонсом я рано или поздно встречусь, и если шесть высших магов вместе со всем повером Сорксов не заподозрили подлога, то и он не заметит. В общем, пошли завтракать, а то я оголодаю и сама на кого-нибудь брошусь. Хватит уже рефлексовать.
   -- Что делать? -- не понял Аниос.
   -- Не важно, пошли уже.
   ­­­***
   Сегодня атмосфера в столовой была напряжённой. Вилар с Хумоном что-то приглушённо обсуждали, потом ушли. Как всегда, безукоризненно одетый Укорс рассеянно смотрел по сторонам. Ариос и Оклинс нехотя ковырялись в своих тарелках.
   Ариос - понятно, но Оклинс то почему не в настроении? Перловки вчера переел? Наверно обижен, что его не берут на чудовище охотиться. Зато я отсутствием аппетита не страдала, поглощала свежие булочки и странные варёные овощи, одновременно напоминающие и картошку, и свёклу, и ещё чего-то сладковато-кислое. Непривычно, но вкусно, особенно с местным душистым маслом.
   Когда пришло насыщение, и я лениво попивала компот со вкусом сливы и мяты, в столовую вошёл... Юноша? Мужчина? Господин? Разгоняя сытую сонливость, мозг перебрал все варианты и выдал - САМЕЦ! Вот именно так, большими буквами и с восклицательным знаком.
   Значительно компактнее Хумона и даже чуть ниже Ариоса его тело не выглядело мелким. Наоборот, благодаря расстёгнутому вороту рубашки и закатанным рукавам можно было наблюдать тугие бугры мышц под загорелой кожей. Передвигался он плавно, как будто подкрадывался. Одним слитным движением перетёк от двери к столу, облокотился обеими руками на столешницу и оглядел собравшихся цепким взглядом.
   Сильный, ловкий, опасный хищник. Не было сомнений, что это и есть первый наследник.
   И вот у него слабая магия? Да, меня издалека пришпилило так, что не вздохнуть. Поймала себя на том, что сижу с приоткрытыми губами, а правая рука, так и не донесла стакан с остатками компота до рта.
   -- Сейчас поднимется второе солнце, седлаем есикулов и устраиваем облаву на Бро, я уверен, мы сможем застать чудовище врасплох, -- спокойным, но не терпящим возражений голосом проговорил Эргонс.
   -- "А голос то, с лёгкой хрипотцой, так бы и слушала", -- отметила я про себя.
   -- Пока нет Орласа, я здесь главный, и беготня по лесам не входит в мои ближайшие планы, -- Ариос встал в позу индюшачьей надутости, которую демонстрировал мне не далее как вчера.
   -- Да, -- подтвердил Укорс, -- у нас сейчас учёба.
   -- Вот именно, -- вдохновился поддержкой Ариос, -- сначала учёба, потом много других дел. Никого я не отпущу.
   -- Я старше и лучше понимаю ситуацию, но если тебе страшно, только скажи. Я с удовольствием оставлю тебя здесь прятаться под столом, когда нас и так мало.
   -- Я не боюсь, -- сбился на фальцет Ариос, -- у... у меня уровень силы больше.
   -- К сожалению, показатели Йорта не добавляют ни реальной силы, ни ума, -- скривил идеально ровные губы Эргонс.
   -- Я подниму свой уровень магии выше тридцати, тогда ты пожалеешь, -- зло зашипел второй наследник.
   -- Ты мне ещё угрожать вздумал? -- терпению Эргонсу наступал конец, но никто не спешил их успокаивать.
   -- Ээ... Простите, что вмешиваюсь, у меня только один вопрос. То, что рядом с замком бродит чудовище, это понятно, но что будет, если его не ловить? -- мой вопрос был адресован сразу всем, но ответил Хумон, появившийся в дверях.
   -- Ничего не будет, так и останется вокруг бродить, а потом дождётся подходящего момента и нападёт.
   -- То есть у нас два варианта. Либо мы сейчас нападаем сами, либо потом неизвестно сколько времени ходим, озираемся, ждём когда чудовище нападёт на нас, а нападёт оно, как обычно, в самый неожиданный момент. И пострадать может кто угодно. Я правильно понимаю?
   -- Ну, если так, -- Хумон нахмурился и прошёл к столу -- то второй вариант мне не нравится.
   Эргонс распрямляя широкие плечи, провёл рукой по волосам. Светлым блондинистым волосам, которые всегда были моей слабостью. Дыхание опять перехватило.
   -- Ха, смышлёный малец. Кто такой, откуда?
   -- Это мой новый помощник, от нумнов, нижний уровень без возможностей роста, -- из-за спины Эргонса вынырнул Вилар, -- ну, так что? Утрень в разгаре, я даю распоряжение готовить есикулов?
   -- Да, пожалуй, стоит напасть первыми, -- легко согласился Ариос, когда предложение поступило не от ненавистного ему Эргонса, -- так и сделаем.
   Когда окончательное решение созрело, все быстро разбежались готовиться к облаве, в столовой остались только Эргонс (он и так был готов, хоть сейчас в седло) и я.
   -- Ну, а звать то тебя как, новый помощник?
   -- Р... Разве не сказали? -- смущаясь под пристальным взглядом тёмно-серых глаз, я чуть было не брякнула своё настоящее имя, -- Левтий, Ваше сиятельство.
   -- Поедешь с нами?
   -- У меня есикула нет, и боец я не очень. У нумнов не было хорошего учителя боёвки, а с Хумоном мы ещё не начали заниматься.
   Мои жалкие отмазки не подействовали.
   -- Со мной поедешь. Я смотрю, ты малец шустрый, пригодишься, беги переодеваться. Куртку надень, плотные штаны, сапоги и... ты какое оружие предпочитаешь?
   -- Так я же сказал, что...
   -- Что-нибудь подберём, что полегче. Ну, всё - беги.
   Сказал - как отрезал. Точно самец, и даже не с одним восклицательным знаком - с тремя.
   ***
   Была у нас кошка, которая с раздражающей регулярностью задирала хвост и тёрлась попой о ноги, выпрашивая кота. Если бы не остатки разума, удерживающие меня в рамках приличия, я бы тоже тёрлась о его ногу... спину... руки. Обо всё бы потёрлась.
   На широком седле впереди меня покачивался Эргонс, кожаная куртка, обтягивала мускулистые плечи и поскрипывала в такт движения есикула. Высокий хвост из волос льняного цвета покачивался из стороны в сторону. Руки в чёрных перчатках сжимали поводья. Упругая попа и крепкие ноги плотно прижимались к седлу.
   А я сидела сзади, держась за выступ седла, и убеждала себя, что я обычный смышлёный юноша и мужская попа мне без надобности. Получалось плохо. Но ведь раньше я легко контролировала влечение, и подобных проблем не было. Может Перемени намудрила, вплетя в мои нити судьбы чего-то не того?
   Отвлечься попыталась окружающим пейзажем. Огороды с овощными грядками и сенокосные поля давно остались позади. Есикул плавно спустился в каменистый овраг, оказавшийся руслом мелкой речушки. Рептилия проскочила её, не замочив брюхо, и поднялась по другому каменистому склону.
   Слева и чуть впереди, на самом светлом ящере, покачивался Ариос, ещё левее Хумон. За вторым наследником, плотно прижимаясь к чешуе болотного цвета, ехал Вилар. То есть Ариос как бы главный и в центе, а мы все по бокам, очень компактным отрядом движемся на поиски брогского чудовища.
   Присматривать за замком и недовольным Оклинсом остался Ульрик, как самый небоеспособный.
   Что собой представляет чудовище, выяснить не успела, но вряд ли что-то очень большое, выданное мне оружие напоминало испанское мачете, только с гардой. Крупную тварь таким не убьёшь, хотя вряд ли на мои боевые навыки кто-то рассчитывает. Взяли чисто за компанию.
   Есикулы быстро приближались к лесным зарослям. Я уже готовилась пробираться через густую чащобу, но за разросшимся перед лесом кустарником оказался очень приветливый лиственный лес. Проходы между деревьями оставались достаточно широкими, чтобы здоровые рептилии беспрепятственно заскользили между светло-серых стволов с бордовыми вкраплениями. Почти наш березняк, и запахи те же, может даже грибы есть, хотя пробовать их я бы не стала, опят от поганок с трудом отличаю, а уж здесь и подавно легко можно нарваться на отраву.
   Не меняя прежнего порядка, мы углубились в лес. Поначалу ехать на есикуле было приятнее, чем на лошади, скачки не было, и зад не бился об седло, но со временем волнообразные передвижения ящеров начали укачивать. С непривычки затошнило.
   Дискомфорт чувствовала не только я, лицо Вилара приобрело тот же оттенок, что и шкура его есикула. Остальные чувствовали себя вполне уверенно, особенно первый наследник. Этот выглядел так, как будто родился в седле.
   Перебежали ещё один ручей, Ариос упорно пёр вперёд, вдруг Эргонс что-то увидел в зарослях справа, или почуял. Есикул, как будто прочитав мысли наездника, повернул в ту сторону. Теперь он медленно скользил, прижимая пузо к земле, как кошка, приготовившаяся к прыжку. Как только я об этом подумала, он рванул вперёд, а я не удержалась и кубарем полетела назад.
   Удар пришёлся на левый бок, щека и левая ладонь саднили, но обошлось без серьёзных повреждений, влажная земля покрытая мхом смягчила приземление. Пока приходила в себя, возня за кустами стихла.
   Стараясь ступать как можно тише, я пробралась к тому месту, куда, по моим предположениям, делся наш чешуйчатый скакун. Оставив своего наездника валяться без сознания, он отбежал на вполне приличное расстояние, бестолково вертя головой. Эргонс лежал на спине, запрокинув голову, а над ним зависло лохматое гуманоидоподобное существо. Руки и ноги как у человека, тело в грязно-зелёных лохмотьях, а вместо головы - ствол дерева.
   Убедившись, что противник не подаёт признаков жизни и, не замечая моего присутствия из-за буйной растительности, гуманоид огляделся и снял с головы кору. Это оказался гибрид шлема и маски. Теперь Эргонса внимательно рассматривала взрослая женщина в маскировочном костюме. Вполне симпатичная, но несколько мужеподобная. Широкие почти сросшиеся брови, мясистый нос, ни капли косметики, десяток чёрных длинных косичек.
   Пока я её рассматривала, пытаясь понять глубину проблемы и свои дальнейшие действия, она, уверенными движениями связала Эргонса по рукам и ногам. Пользуясь его беззащитностью, чумазая аборигенка приступила к тому, о чём я мечтала с момента нашего с ним знакомства. Она начала лапать моего Эргонса! Моего! Потому, что другой мысли я даже не допускала. К тому моменту, когда она добралась до штанов, функция самосохранения в моей голове отключилась полностью. Как там Яу говорила? Не допускать сомнения? Ярость клокотала с такой силой, что сомнениям не осталось места. Мысленно передвинула её так резко как смогла, об ближайшее дерево.
   -- Только тронь его, тварь, -- я загородила собой Эргонса, дрожа от слабости после магического удара. Женщина с трудом поднялась на ноги, прижимая левой рукой правый бок, сделала шаг мне на встречу. -- Даже думать не смей, в блин раскатаю!
   -- Чё тебе надо? -- хрипло проговорила она, сведя вместе и без того сросшиеся брови, -- тоже хочешь забрать мою силу? Не получится. Многие пробовали, только зубы пообломали, а ты, задохлик и подавно.
   -- Не нужна мне твоя сила, -- обиделась я на "задохлика", -- со своей ещё толком не разобралась.
   -- Разобра-лась? -- она мгновенно уловила, что по привычке я сказала о себе в женском роде.
   -- Ну да, "-лась", -- таиться смысла не было, -- я бывшая зонайя.
   Отработанным жестом приспустила штаны, чтобы сомнений точно не осталось. Если так пойдёт дальше, то может войти в привычку. Буду вместо "здрасте" штаны стягивать.
   -- Тогда зачем ты его защищаешь? -- спросила Уйя, удостоверившись в моей половой принадлежности.
   -- Как зачем, он думает, что я молодой маг и согласился обучить меня магии, -- сочиняла я оправдание, завязывая тесёмки штанов. Вообще-то мне говорили, что врать не хорошо, но это было в другом Мире.
   -- Но женщины не могут магией владеть, мы только силу даём... -- возражение прозвучало неуверенно.
   -- Да? А я тебя только что чем припечатала?
   -- А? Ну да, -- аргумент подействовал, -- но ведь все говорят...
   -- А ты слушай больше. Мы бабы если что-то сильно захотим, всё сможем. И дать, и забрать, и самим использовать. В этом деле самое главное не сомневаться. Допустишь хоть каплю сомнения - результата не будет, будешь полностью уверенна в реальности задуманного - всё получится.
   Я слила ценную информацию врагу, поскольку перестала считать её своим противником, сразу после того, как она отстала от Эргонса. Тогда получается, что я приревновала?
   -- Всё, всё? -- не поверила она.
   -- Всё, только не сразу. Ещё поучиться надо. Я в храме читать научилась и когда попала в книгохранилище Древних, многое узнала и поняла, что жрецы меня обманывают, поэтому сбежала, переоделась магом и в замок. Так удачно получилось, что они меня не только приютили, но и помощником сделали у Сорксов. Теперь обучают. И пока я магом не стану, этого белобрысого ни за что не отдам.
   -- Эх, вот бы и мне научиться, -- размечталась местная амазонка.
   -- Так ты его за этим же поймала?
   -- Нет, -- она нахмурилась, -- отомстить хотела. Он меня когда-то ловил, но я ловчее оказалась. Сбежала.
   -- Это ты молодец, кстати, меня Яу зовут. Ну, а теперь ты о себе расскажи. Кто такая? Откуда? Тоже бывшая зонайя?
   Глубоко вздохнув, она кивнула и поведала историю схожую с историей Яу.
   Её назвали так же как и всех, по первому крику -- Уйа и отдали в храм в качестве избранной, а там восхвалы, легенды, платье. Потом поездка к магу, обвинения во лжи, разорванное платье, развенчание избранности, только в отличие от Яу, ей достался маг с садистскими наклонностями и особой фантазией.
   Посадив девушку на цепь, он долго её пытал, не давая впасть в беспамятство, потом залечивал раны и снова пытал. Уйа задрала маскировочную куртку, оголяя живот и грудь. Всё тело было покрыто рубцами от ножевых ранений и ожогов. Соски срезаны.
   -- А то, что там, внизу, лучше вообще не видеть, -- Уйа вернула куртку на место и продолжила рассказ, -- я не сдавалась, изо всех сил пыталась вырваться и сбежать. В голове крутилась легенда, как одна избранная попала к злому богу, и как он заточил её в башне. Избранная пожертвовала платьем и волосами, сплела верёвку и сбежала. Но у неё не было магического ошейника с прочной цепью. Тогда я затаилась, прикинулась покорной и безразличной, а сама стала ждать подходящего момента. Не встречая сопротивления, маг потерял интерес к пыткам. Он увлекался зельями и ядами, стал пробовать на мне то, что приготовит. Как... как...
   Я кивнула - аналог подопытного кролика.
   -- Несколько раз я чуть не умерла, -- продолжила рассказ Уйа, -- но маг зорко следил и всегда вовремя промывал желудок. Как только я приходила в себя, он спрашивал про ощущения и всё записывал. Некоторые особо-интересные зелья пробовал на себе. Всё хотел замену шукки сделать, чтоб покорность давала, а чувствительность не притупляла. Однажды у него такое зелье получилось! Как вспомню, что мне тогда пригрезилось - брр. А маг заинтересовался, попробовал на себе, и ему понравилось, попробовал ещё, потом ещё больше. Под действием этой дряни он чудить начал - словами не описать! Однажды подумал, что я птица и меня надо выпустить на волю. Снял ошейник и выкинул меня в окно. Хорошо, что не высоко было падать. Я не растерялась и сбежала. Из разговоров мага я уже знала про схроны, мне повезло никого не встретить. Потом в горы ушла, а там Бро. Они меня приютили, помогли выжить.
   -- Как я понимаю Бро никакие не чудовища, а просто сбежавшие зонайи?
   -- Не все. Есть те, которые у нас родились. А ещё мы за дорогами следим, и когда зонай перевозят в замок, нападаем и увозим их к себе. Они сначала сопротивляются, долго не могут поверить, но против правды не попрёшь.
   --Я думаю, как магии выучусь, к вам в горы рвану. Много вас?
   -- Раньше много было, а теперь четверо. И ещё три ньямы.
   Разговор с местным аналогом амазонки был интересным, но Эргонс пошевелился и застонал. Пора было прощаться. Уйа тоже это поняла. Отрезала одну из косичек, отдала мне и, подхватив свой шлем собралась уйти.
   -- Постой, а это зачем? -- я удивлённо посмотрела на отрезанную косу.
   -- Как зачем? Трофей! Ты на меня напала, схватила, а я вырвалась и убежала, только коса в руке осталась, -- Уйа многозначительно подмигнула.
   -- Спасибо, только ты совсем не пропадай. Как бы нам новостями обмениваться? Ты читать-писать можешь?
   Не хотелось терять связь с женской половиной этого Мира. Она неуверенно кивнула.
   -- Тогда давай так, если будут новости, или я что-то новое про магию узнаю, напишу и письмо где-нибудь поблизости спрячу. Где тебе удобнее его забрать?
   Недолго посомневавшись, она решила:
   -- Если из замка ехать в сторону храма, по дороге слева дерево растёт старое, там дупло...
   Эргонс опять зашевелился и застонал. Я отвлеклась на первого наследника, а когда обернулась, Уйи уже не было.
   -- Ааа, брогское отродье, богова отрыжка, попадись только, я тебя, -- он пытался выпутаться из верёвок изрыгая всевозможные проклятия и угрозы.
   -- Тихо, тихо. Сейчас помогу.
   -- Где оно?
   -- Ну, не оно, а она. Вам, Ваше сиятельство, самочка попалась. Шустрая такая, только и удалось за косу схватить, -- я потрясла зажатым в кулаке трофеем, -- а она её вжик ножом и сбежала.
   -- От тебя? -- не поверил в легенду Эргонс.
   -- Нет, шум услышала и сбежала.
   В подтверждении моих слов, ломая кустарник, появилась остальная часть нашего отряда.
   -- Это что, новый способ охоты на Бро? -- не упустил случая подколоть конкурента на наследство Ариос. -- Теперь понятно, почему за столько времени, ты не поймал ни одной.
   Остальные участники облавы не встревали. Только Хумон спешился и помог мне с распутыванием верёвок. Пока первый наследник разминал затёкшие конечности, Ариос упражнялся в остроумии:
   --И это вместо занятий магией? Небось, то первое чудовище так же тебя спеленало, а тебе понравилось. А нас зачем потащил? Зрителей не хватало? Решил добавить остроты ощущений, или предлагаешь нам вместе...
   Договорить он не успел. Эргонс резко подскочил к восседавшему на есикуле Ариосу и стащил его на землю. Завязалась короткая драка, итогом которой стал распростёртый на земле Ариос и сжимающий его шею Эргонс. Он так бы и придушил пока ещё неопытного мага, но вмешался Хумон.
   -- Ваше сиятельство, негоже так то, -- с виноватым выражением лица он отцепил сжимающие горло руки и попридержал Эргонса поперёк туловища, пока его жертва не отползла на безопасное расстояние.
  
   Глава 25. Яу
   Рита ускакала сражаться с чудовищем, мне бы столько отваги! Я даже не могу уговорить себя открыть дневники, уж больно много смертей. Но откладывать дальше не имеет смысла, да и Миле я обещала. Только подумала про богиню, как передо мной мелькнули её жёлтые кудряшки.
   -- Не переживай, всё у Риты будет хорошо, и у тебя тоже. По-другому и быть не может, вы же под моей защитой, -- её смех опять зазвучал весёлым колокольчиком, вселяя уверенность, что всё и правда будет хорошо, -- пойдём в башню, я обещала дальше рассказать.
   -- Пойдём, легко согласилась я, -- с Милой мне не страшны никакие древние ужасы.
   Но прежде чем продолжить рассказ, богиня опять примерила роль учителя. На этот раз мы тренировались воспламенять предметы. Начали с клочка бумаги. Мила положила его на металлический поднос и приступила к теории:
   -- Если долго тереть один сухой предмет о другой, то в результате трения произойдёт нагревание предмета, а в некоторых случаях и воспламенение. С мысленным возгоранием то же самое. Раздели бумагу в мыслях на две половины, и прикажи ей вибрировать, вот так, -- она подняла ладошку и продемонстрировала мелкое дрожание, -- при этом части листа должны вибрировать в разных направлениях.
   Теперь уже обе ладошки задрожали, но так, что при поднятии правой опускалась левая, а при поднятии левой - правая. Я усердно сопела, выполняя указания богини. Лист мялся, теряя частички, но желанного огня не появлялось.
   -- Постарайся увеличить вибрацию, снизив амплитуду колебаний, -- она руками пояснила незнакомые слова, -- добавь уверенности, он обязательно загорится. Если этот противный листок не зажжёшь ты, его подожгу я.
   Она смешно наморщила носик. После такого заявления лист дрогнул, появилась тёмная точка, потом тонкий дымок и наконец - пламя. То, что у меня осталось вместо головы - гудело и кружилось. Листок прогорел, а Мила победно улыбалась:
   -- Сложно было?
   -- Ага...
   -- А знаешь почему, -- она хитро прищурилась, -- потому что ты делила бумагу строго пополам, вот так.
   Она приставила ребро одной ладони к другой и развела в стороны.
   -- Ты мне так и говорила.
   -- Правильно, но так поверхность трения мала, а теперь попробуй разделить вдоль всего листа, -- на этот раз Мила соединила ладони тыльной стороной и развела руки.
   Новый кусочек бумаги вспыхнул сразу весь и так же быстро погас.
   -- Здорово, правда? -- взвизгнула Мила.
   -- А почему ты мне сразу так не сказала, -- надулась я.
   -- А потому, что мы лёгких путей не ищем. К тому же, надо знать все способы. Теперь свечку зажигай! -- она поставила на поднос толстую свечу.
   Далее было дерево, ткань, кусок кожаной обложки. Всё исправно горело. Последним на поднос лёг небольшой серый камень.
   -- Но он же не загорится, -- удивилась я.
   -- А ты попробуй, -- она весело прищурилась.
   -- Ну ладно, -- кто я такая, чтобы спорить с богиней.
   К моему удивлению огонь был, точнее множество мелких искр. Они вылетели из камня, а сам он быстро превратился в мелкое крошево.
   -- Очень хорошо горит масло и некоторые другие жидкости, но воспламенить их трением у тебя не получится, зато вспыхнет от любой искры. Потом сама потренируешься, только не подожги замок.
   -- Ой, а я его ночью чуть не подожгла, -- я рассказала историю с жезлом.
   Мила только рассмеялась.
   -- Ох уж мне эти придумки чокнутого бога. Выкинь эту дурь из головы. Его поделки только на то и годятся, чтобы детей на ярмарке веселить. Давай лучше я продолжу рассказывать. Тебе же интересно, как люди такими стали. Ведь до истории со сферами они могли радоваться, печалиться, влюбляться, переживать. Постоянно что-то пробовали, придумывали, изобретали. Совсем как те, что в ритином Мире. Она тебе вечером рассказывала.
   -- Ага, рассказывала, -- я нисколько не удивилась её осведомлённости - богиня же.
   -- Маги объединились и решили найти способ, чтобы уничтожить сферы, или как-то отключить, но у сумасшедшего бога Правил были последователи. Мало, но были. Большинство из них не могло устроиться в быстро меняющемся обществе, поэтому хотели вернуть старые обычаи, которые были заведены ещё Зонаром. Некоторые стремились избавиться от конкурентов и получить больше власти. Были и просто фанатики, повёрнутые на старой религии. Мотивы разные, но они исправно помогали, а когда почувствовали сопротивление, выступили с оружием. Началась недолгая война, унёсшая много жизней с обеих сторон.
   -- Много? -- похоже, мне опять предстоит листать скорбные списки.
   -- Не так много, как в последующей за войной эпидемией. Раньше большинство бытовых вещей люди делали при помощи магии. От мытья посуды до прополки огорода. Лечили тоже магией. После появления сфер с повсеместным исчезновением магии, пришлось вспоминать про ручной труд. Привычные механизмы, работающие на магических элементах, превратились в бесполезный хлам.
   -- Да, я видела их. Так печально.
   -- Печально, -- согласилась Мила. -- А с лечением совсем беда началась. Полегли почти все взрослые, особенно маги. Остались дети и немощные старики. Пока дети росли, старики умерли, не успев передать все знания, особенно магические, потому, что до подросткового возраста ребёнок не может осознать некоторые моменты, да и тело ещё не готово. Обычно механизм запускается с первой влюблённостью. У кого-то раньше, у кого-то позже. Полноценно влиять на материю можно лишь из состояния гармоничного единения с миром. А это и есть влюблённость. Были, конечно, дети-вундеркинды, но их единицы и это скорее исключение из правил. Да и жизнь у них потом складывалась очень сложно, чаще всего они умирали в молодом возрасте. Как будто сгорали изнутри.
   -- А я, выходит...
   -- Да, деточка, ты влюблена. Не бойся, это не смертельно, -- её тёплая улыбка успокаивала.
   -- Но, что теперь делать?
   -- Как что? Жить, любить и творить дальше множество добрых и хороших дел.
   -- Но как же нынешние маги? Ведь то, что они творят с зонайями, на любовь не похоже.
   -- Это по незнанию, а то, что этот извращённый контакт действует, так ведь не у всех. Только у тех, кто ждёт чуда и верит в светлое "потом". Ну, или искренне получает удовольствие от жестокости, к сожалению такие тоже встречаются.
   -- Навроде Эркерема из Матомов? -- вместе с воспоминанием о нём всплыл и страх.
   -- Точно подмечено, но ты зря его боишься. Сила в нём может быть и есть, но пользоваться ей он толком не может, слишком подвержен страстям, не может ощутить единение с миром.
   -- А Рита может ощутить это единение?
   -- Она его не ощущает, -- засмеялась Мила, -- она им живёт. Так что можешь за неё не волноваться.
   -- А Ариос? -- я затаила дыхание.
   -- Ариосу сложно. Он рос совсем один. Отец вечно занят, с наследниками близких отношений не сложилось. Была парочка привязанностей, но их погубила горячность Эргонса, хотя его тоже можно понять. Сильно давила ответственность, как на старшего. Появилась неуверенность, а там где неуверенность, там... -- она развела руки в стороны.
   -- Нет магии, -- догадалась я.
   -- Точно! Причём сила есть, а проявиться она не может. Но я тебе ещё не про все войны рассказала.
   -- Ещё не все?
   -- Ха! После эпидемии люди пробовали жить как раньше, но отсутствие тонкой праны (той энергии, что по ночам выкачивали сферы), сильно ударило по эмоциональной составляющей. Люди почти перестали ощущать тёплые дружеские чувства, симпатию, привязанность, любовь. Вместе с положительными эмоциями стало меньше отрицательных, таких как зависть, ревность, жадность, гордыня, а ведь именно они всегда двигали прогресс, не позволяя человеку довольствоваться тем, что есть. Жизнь стала пресной, из неё ушёл смысл. Особенно сильно пострадала женская половина, достигшая репродуктивного возраста, -- заметив моё недопонимание, Мила пояснила, -- у вас это называют: "встать на красную тропу".
   -- Значит, у меня тоже нет таких эмоций?
   -- У людей с высокими магическими способностями эмоции частично остались, а ещё скажи спасибо Рите. Она росла в другом Мире. Более ярком, более жёстком и тугом. Из неё так просто прану не откачать. А учитывая, что вы с ней по-прежнему связаны, то можете пользоваться возможностями друг друга.
   -- Как это?
   -- Ты её способностями к эмоциям, а она твоей способностью к магии. Только у вашей связи есть и оборотная сторона. Как только одной из вас станет плохо, это почувствует и другая.
   -- Точно, -- я вспомнила случай с незакрытым вечером окном, -- а если умрёт?
   На это Мила только развела руками:
   -- Но ты не грусти, никто из вас умирать пока не собирается. Давай я продолжу про войну. Итак, люди стали другими, а жить пытались как раньше. Ты всё это понять пока не сможешь, просто прими к сведению, -- я утвердительно кивнула, потом разберусь. Ещё же дневники есть и книги. Мила продолжила, -- мужчины пытались руководить и требовали подчинения, а женщины... Они не чувствовали привязанности ни к родным, ни к детям. Не понимали, зачем подчиняться, да и не хотели этого. Ещё встроенная программа деторождения и постоянные гормональные скачки сильно давили. Это сложно объяснить. Женщины стали нервными, агрессивными, стали нападать, могли не только на мужчину наброситься, но и на ребёнка, даже на своего. У женщин магов разум и часть эмоций сохранились, но они никак не желали подчиняться. Потом объединились и пошли войной на мужчин. Они дрались с особым остервенением, но мужчины были более организованны, поэтому победили. Много женщин погибло, часть попало в плен под замок, часть сбежало за Брогские горы. Их потомки до сих пор живут там в пещерах.
   -- А как же чудовища?
   -- Да, они и есть те самые чудовища, -- засмеялась Мила, -- просто маскируются под страшилище и нападают. Но только за тем, чтобы выкрасть девочек со способностью к магии, чтобы мужчинам не достались.
   Я уже мысленно жалела, что меня не выкрали, но Мила покачала головой:
   -- Там тоже не всё так, как хотелось бы. Они живут в пещерах, питаются тем, что могут поймать или найти в лесу, а так как с живностью сейчас тоже проблемы, то часто голодают. Их совсем мало... В общем, не надо тебе к ним.
   -- А сейчас женщины не нападают из-за шукки?
   -- Да, маги долго экспериментировали с разными успокоительными и остановились на ней. Она не только успокаивает, но и делает человека безвольным. Сначала её только взрослым давали, а потом и детям, так проще тем, кто за ними ухаживает. Но выращенные на шукке совсем как не живые, часто болеют, и детей у них уже не бывает, а если и бывают, то умирают в младенчестве. Если так продолжится и дальше, то никого не останется, понимаешь? Совсем никого, -- богиня загрустила, уронила голову на подставленные ладошки и вздохнула, -- а что теперь делать, не знаю. К сфере не подойти, сил хватает только на поддержание жизни. Я очень на Риту надеялась и на её богиню.
   -- На богиню? Ту, что с белыми волосами? Но ведь она же её убила? -- встревожилась я.
   -- Да, нет же. Не убила, нас обычный человек убить не сможет. Она её за границы нашего Мира вытолкнула. Я проверяла. Сразу вмешаться не решилась, а теперь жалею. Вдруг бы ей удалось помочь, но зачем мы ей. Спаслась, а теперь наверное радуется.
  
   Глава 26. Перемени
   Разместить ловушку-схлопень решили в том далёком захолустье, где я впервые осознала себя экзистенциальной сущностью. Символичненько получилось, вроде: где всё началось, там и закончится. Не учли только одно обстоятельство. Этот мир давно использовался фарокской бандой в своих целях. Наши действия срисовали сразу, и стоило приступить к установке устройства, как нас мгновенно утянуло в подземную камеру с той же системой откачки праны. Не такой основательной как купол в Мире-которого-как-бы-нет, но дёргаться уже не получалось.
   Гипсиар появился на всё готовенькое, когда мы были уже полностью беспомощны. Нас выгребли из подземелья и поставили "пред его очи". Сегодня он даже отдалённо не походит на того напыщенного и туповатого куратора, каким я его знала всегда. Сегодня это был самодовольный хищник, загнавший свою жертву в угол. Прежде чем окончательно расправиться, тем способом, о котором и предполагал Коярест, он решил немного поглумиться. Начал с меня:
   -- Ох уж этот молодняк, вечно вы лезете, куда вас не просят. Нет, чтобы послушаться мудрых стариков и спокойно заниматься своим делом, раз уж на свободе очутилась. Теперь ты точно познакомишься с Миром Зонара.
   -- Почему ты меня так невзлюбил? что я тебе сделала? За что?!
   -- Ты о нашей первой встрече? -- он постарался смастерить невинное выражение лица, -- прости, тут ничего личного. Существа, способные влиять на нити судьбы ценятся слишком дорого. Да и ничего бы с тобой не случилось. Ну, поработала бы пару сотен лет на очень влиятельного бога, а он бы тебя обучал, защищал, познакомил с возможностями настоящей силы. И всем было бы хорошо, не вмешайся этот прыщ. Но ничего, теперь он не будет путаться у меня под ногами, -- лицо куратора исказила презрительная гримаса.
   -- Лорий? Где он?
   -- Там же, где скоро окажитесь вы оба.
   -- А как тебе удалось заграбастать целый Мир, да ещё и спрятать ото всех? -- спросил Коярест.
   -- О! Когда-то это было удивительное место с пластичной материей, мягким климатом, удивительно правильным подбором растительной, животной и разумной жизни. Здесь в свободном доступе плескались все виды праны. Зонар - создатель этого великолепия, был поистине гением! Странно, что зарегистрировав свой Мир, он куда-то запропастился. А вот его бесхозное творение приглянулось многим. Там стали проводить соревнования между молодыми богами. Такие толпы собирались! Вдруг пришло сообщение, что этот Мир стал вытягивать прану. Как какой-то вампир. В правление обратились разные возмущённые и принялись вопить: "какой ужас, какой кошмар, уберите это немедленно", вот мы и убрали. А потом подумали и поняли, какое замечательное место оказалось в распоряжении Совета. Туда очень удобно стало сбагривать всех неугомонных. Спасибо тому чудаковатому богу, который придумал приспособление выкачивающее силу. Это же по его задумке позже сделали тюрьмы оснащённые схлопнями. И ту ловушку, что вы приготовили для меня тоже. Забавно, не правда ли? А ведь он всего лишь хотел выгнать всех богов и единовластно править Миром Зонара, ха-ха-ха, -- смех у куратора вышел натужным.
   -- Значит Совет в курсе? -- до этого вывода Коярест пытался дёргаться, хоть праны нам оставили ровно столько, что б не загнулись раньше времени, но теперь он сник.
   -- Не все, но по большей части ДА! А ты думал, я один такой злодей, а все остальные воплощение благородства и бескорыстия? Ну, всё, хватит пустопорожней болтовни, тащите их к Миру Зонара, а меня подпитайте побольше, -- он важно прищёлкнул пальцами, -- мне ещё проход в завесе делать.
  
   Глава 27. Рита
   Обратно ехали молча. На этот раз я изучала спину Хумона. Эргонс был так зол, что добавлять к нему пассажира не рискнули, но официальная версия звучала как: "сложность в управлении есикулом после травмы головы". Отчасти я была рада новому вознице. Хоть он тоже мужик видный, но мои гормоны на него не реагировали.
   Тут мне пришло в голову, что магических чудес я всё же дождалась - вон, как Уйю об дерево приложило! Только для этого пришлось потрудиться самой.
   Вскоре лес закончился, есикулы так же плавно, как и в прошлый раз перешли через ручей и на горизонте показался замок.
   Прав был тот, кто сказал, что большое видится на расстоянии. Только теперь, выглядывая из-за плеча Хумона, я поняла, что всё это время считала замком его одно разветвлённое крыло. Основная часть строения тёмно-серой громадой уходила в правую и левую сторону. А раньше я этого не замечала из-за двух высоких башен, плотно перегораживающих обзор.
   Только в столовой, мужчины расслабились и принялись обсуждать произошедшее. А мне три раза пришлось рассказывать, как героически сражался первый наследник, но пропустил удар в голову и отключился, а я не растерялся и набросился на чудовище.
   Врать я могла всё что угодно - Эргонса в столовой не было. Отказавшись от еды, он ушёл в свои покои.
   -- А как ты понял, что это она? -- поинтересовался Вилар, пододвигая к себе ещё одну порцию овощей. По дороге его всё-таки стошнило, и теперь распорядитель отъедался.
   -- Так завизжала же, как зонайя, а потом струсила и убежала.
   -- Можно подумать ты много зонай видел, -- Оклинс всё ещё был не в настроении - обижался, что не взяли.
   -- Много-немного, но видел. А когда она приближение остального отряда услышала - такого стрекача дала, только пятки замелькали.
   -- Надеюсь, она больше не сунется, -- опасливо произнёс Укорс
   -- А давайте ещё раз лес прочешем? -- Оклинс хотел наверстать пропущенное веселье, но ему сразу отказали.
   -- Даже если старшие примут такое решение, ты всё равно останешься вместе со мной присматривать за замком, -- мудро рассудил хранитель знаний, остальные согласно закивали.
   На этом обед закончился и все разошлись по своим делам.
   Я вспомнила о своих планах навестить Хопа и женскую половину замка.
   Сегодня смотритель местного гарема даже не пытался изображать безразличие и очень обрадовался тому, что детей шуккой поить не надо, но вставал вопрос досуга и воспитания. С мальчиками всё просто, как только малыш начинал самостоятельно питаться, его отправляли к остальным дорпам и там взрослые его обучали тому, что могут сами. Но как быть с девочками? Я пообещала подумать. Надо с Яу посоветоваться, может рукоделием их занять?
   Фуйя выглядела здоровой, а её мама продолжала понемногу проявлять интерес к жизни. Наверно потому, что была очень молодой, и ребёнок у неё первый, к шукке пристраститься не успела.
   Хуже обстояло дело с Ху. Она раскачивалась из стороны в сторону и выла на одной ноте. На сказки, стихи и детские песенки, те, которые я смогла вспомнить, реакции не последовало. Тогда я просто села рядом, обняла одной рукой, а другой стала перебирать её волосы. Шелковистый водопад цвета спелой пшеницы завораживал. Длинные, густые, тяжёлые, наверно на солнце они выглядят ещё лучше. Через какое-то время я поняла, что Ху больше не стонет, видимо эта процедура её успокаивала.
   С расчёской дело пошло ещё лучше. Ху начала дремать. Я медленно положила её на кровать, укрыла одеялом и, тихонько напевая самую заунывную колыбельную, продолжила расчёсывать волосы. Позволила себе прекратить только после того, как убедилась, что девушка крепко спит.
   Вернувшись в центральную часть замка, у меня случился приступ дежавю. Вилор опять суетился из-за приезда, только на этот раз, Орласа:
   -- Левтий, где тебя носит. Я уже с ног сбился.
   -- У ньям, вы же сами распорядились легенды читать.
   -- Какие легенды? Тут такое! Глава повера приехал чуть живой, Эргонс опять злится, Ариос ничего не хочет слушать, Оклинс дуется, что его считают ребёнком. И Хумон куда-то запропастился. За что мне всё это? Пойдём быстрее, -- он схватил меня за руку и потащил в направлении покоев Главного мага, -- Орлас не один приехал, а с нашим казначеем, заперлись там вместе с наследниками, а меня выставили. Представляешь!
   Вилар указал рукой на кабинет Главного, потом отодвинул висящий рядом пыльный гобелен и показал на дырку в стене:
   -- Мне обязательно надо знать, о чём они говорят. Я тебя подсажу, а ты послушаешь, потом мне всё расскажешь. Давай, лезь, -- он встал рядом со стенкой, подставляя плечи, -- обычно Хумон стоит внизу, а я залезаю и слушаю. Но ты меня не удержишь. Чё встал? Лезь, говорю.
   До дырки я едва доставала, но слышимость была нормальная.
   -- Нам главное чтобы храмовники раньше времени не узнали, а то стоит мне что-нибудь задумать, как сразу Ульрик появляется, как чует - зараза.
   -- Говорю же тебе, Орлас, ему кто-то докладывает. Надо сделать так, чтобы об этом знало как можно меньше людей, -- резкий голос мне не знаком, видимо это и есть казначей, -- и сделать быстро, пока храмовники разгребают у Руров. Все расчёты у меня готовы.
   -- Ипсонс, сам же знаешь, нужны трое. Я рассчитывал на нас с тобой и Ариоса. И если бы Истар не подкачал, всё бы получилось. А теперь он и сам пострадал и меня подвёл. Чтобы восстановиться мне надо не меньше декады.
   Голос Орласа действительно был слаб. А ещё он назвал казначея Ипсонс, выходит он тоже маг.
   -- У нас нет этого времени, храмовники могут разгадать наш план и начать восстановительные работы раньше, -- горячился казначей.
   -- Я могу тебя заменить, хоть у меня нет такой силы, зато я готов отдать её всю, без остатка, -- Эргос стремился восполнить промах, допущенный во время облавы.
   -- Ты ещё слишком молод, чтобы так говорить. Да, и не отпущу я вас с Ариосом. Вы же передерётесь ещё на подходе, -- Орлас слишком хорошо знал своих наследников.
   -- Могу я, -- подал голос Оклинс.
   -- А ты вообще ничего не можешь, так что помалкивай. Тебе разрешено присутствовать только для того, чтобы быть в курсе событий.
   -- А если получится восстановиться раньше? -- мягко начал Ариос.
   -- Это, каким образом?
   -- Одна из зонай выжила, и, судя по показателям, осталась с магией. Мало, но...
   -- "Вот же ж гад, вспомнил", -- чертыхнулась я.
   -- Надо на неё посмотреть, хотя всё равно, мне минимум пять дней понадобятся, -- принялся рассуждать вслух Орлас, -- а надо сегодня, в крайнем случае - завтра. Потом в любом случае храмовники припрутся. А если поднять уровень Эргонсу? Решено, найдите Главного распорядителя, пусть приведёт девчонку в его покои.
   Послышались шаги и я кубарем скатилась с плеч Вилара. Дверь распахнулась в тот момент, когда мы оба спрятались в тени шкафа.
   -- Что там, что там было? -- изнывал от любопытства Вилар.
   -- Не понятно, кажется, у Руров что-то случилось, а ту выжившую зонайю решили отдать Эргонсу, наверно чтобы он не расстраивался из-за сегодняшней неудачи, -- я не стала выдавать все планы заговорщиков, подозревая связь Вилара с храмовниками, теперь Вас ищут, чтобы вы зонайю привели.
   -- А, хорошо, иду... Хотя почему я? Вот ты и веди, а я пойду найдусь, а то ведь так и будут разыскивать.
   Он важно вышел из-за шкафа и направился вдоль по коридору, как будто ничего не случилось, а я поплелась к ньямам, на ходу придумывая как уберечь Ху. Подходящей идеи в голову не приходило. Вот бы Яу была рядом. Точно, ЯУ!
   Как бы её позвать? Может мысленно?
  
   Глава 28. Яу
   От дневников отвлекло нарастающее чувство тревоги, как будто я должна срочно что-то сделать и не сделала. Но что? Подобное ощущение у меня было в тот момент, когда Рита забыла закрыть окно, но тогда я точно знала, меня к ней тянуло. А сейчас? Чтобы не маяться в сомнениях решила проверить обладательницу моего тела.
   Она стояла в тёмном пустом коридоре с закрытыми глазами и выла на одной ноте:
   -- Яууу...
   -- Рита, Рита, что с тобой?
   -- Ой, ну наконец-то, еле дозвалась. Где тебя носит?
   -- Я там книгу читала...
   -- Не до книг, -- она махнула рукой, -- у нас опять проблема. Точнее не у нас, а у твоей подружки - Ху. Орлос с казначеем Ипсонсом прибыли и они что-то затевают, но им надо три сильных мага, а у них только Ипсонс и Ариос. С Орлосом что-то произошло и он надолго вышел из строя. Вот и придумали при помощи Ху поднять уровень магии Эргонсу. Теперь, пока я медленно за ней иду, надо придумать, что делать. Ты, тоже думай, а пока думаешь, можешь сгонять послушать, о чём они ещё сговорились. И приглядись к Вилару, похоже, он жрецам докладывает, что в замке творится.
   Рита огорошила меня потоком неожиданных новостей и направилась дальше по коридору, сутуля плечи и хмуря брови. Надо же, как неприятно эта кривая осанка выглядит со стороны... не знала, хотя за собой замечала подобную манеру двигаться. Но о чём это я, скоро с Ху сделают то же, что и... Я по инерции рванула за Ритой, но вовремя опомнилась. Там я ей помочь не смогу, надо действительно всё разузнать.
   Бледный Орлас лежал на небольшой кушетке в своём кабинете, а прямо перед ним вышагивал худой маг с такими же светлыми волосами, как у Эргонса. Наверняка это и есть казначей.
   -- Ипсонс, не мельтеши, без тебя тошно, -- подтвердил мою догадку Орлас. -- Если нечем заняться, перепроверь расчёты, -- немного скривившись, Орлос попытался приподняться, но получалось плохо - правая рука была замотана белой тканью, на скуле виднелся большой синяк, взгляд из светло-голубого стал мутно-серым, -- а то будет как у Руров: "надо было на пару локтей леве, тогда бы никто не пострадал".
   -- Говорю же, это не я ошибся, Это Истар зачем-то сместил установку блока, -- светловолосый маг продолжил хождение взад и вперёд, -- но нам необходимо увеличить результат, может расскажем остальным? Сообща они тоже могут напитать взрыватель. Если установить сразу два...
   -- Может и надо рассказать, только как быть с храмовниками, я уверен, что есть шпион.
   -- Если даже так, то, что они могут нам сделать? Они тоже слабеют. Сколько смогло приехать последний раз? Всего двое? И один из них сам Ульрик. Где это видано, чтобы Главный жрец лично привозил Йорт?
   -- Тоже верно, -- согласился с казначеем Орлас, -- тогда завтра с утра я с ними и поговорю. Да угомонись ты уже, хватит ходить из угла в угол. Главное результат есть. На сфере появилась трещина и мы не разнесли материк, как Древние.
   -- Трещина мала, её легко можно заделать.
   -- Ещё жахнем. А если всё получится с нашей сферой, примемся за другие. Туртаи, Матомы и Нумны нас поддержат, я со всеми уже переговорил. Не знаю как на счёт Варавов. Там Амиклав излишне пуглив, но если успех будет, я смогу его уболтать. В конце концов, в их повере есть и другие маги. Проблема будет только с Корнаками из-за Ульрика. Да, что я тут распинаюсь уже в пятый раз?
   -- От просчитывания всех вариантов мне спокойнее, и ты это знаешь, -- пожал плечами казначей, -- ладно, не буду тебя больше мучить, отдыхай. А за Эргонса не волнуйся - я пригляжу.
   После того как Ипсорс вышел, глава повера прикрыл глаза и, кажется, задремал, а я направилась разузнать, чем заняты другие обитатели замка. Ариос делился с Оклинсом впечатлениями от облавы, Вилор высказывал Хумону за медлительность, Укорс возился в своей комнате с какими-то предметами, а Эргонса в замке не было, и если бы не моя способность находить людей при помощи мысли, я бы его так и не обнаружила. Первый наследник забрался на крышу. Странно, но он не выглядел довольным от того, что появился шанс поднять свой уровень силы, скорее встревоженным и даже расстроенным.
  
   Глава 29. Рита
   Идею "где-нибудь спрятать Ху" накорню зарубил Хоп. Слишком сильно он боялся за своё семейство, а если Ху пропадёт, маги перероют весь замок.
   Накачать её шуккой до невменяемости? Опять же пострадает Хоп, а заодно и мы с Виларом. Да и замыслы магов это не изменит, только отсрочит.
   Был бы светлый парик, можно загримироваться и самой пойти к Эргонсу, но, во-первых, он меня знает в лицо, а во-вторых - я боялась. Одно дело предаваться эротическим мечтам сидя за его широкой спиной, и совсем другое дело - без оружия добровольно шагнуть в комнату к убийце. Ведь, если чувствующую ньяму можно списать на случайность, то убийство мальчика...
   Пока я размышляла, время шло, Хоп замотал в халат жертву магического произвола и на руках (заставить её идти мы даже не пытались) понёс в покои первого наследника. Она сначала вяло сопротивлялась, но поглаживания по волосам снова подействовали, и она больной зверушкой свернулась на могучих руках ньямщика. Я плелась сзади, проворачивая в голове все возможные варианты, даже самые сказочные.
   -- Рита, я всё узнала... -- Яу прервала мои грустные раздумья и доложила обстановку. -- ...А потом я еле-еле отыскала Эргонса. Он на крышу забрался, стоит там, вдаль смотрит. Грустный почему-то, может переживает из-за своего уровня?
   -- Может, -- тихонько кивнула я, хотя Хоп, повернувший за угол, и так меня не услышит, -- сможешь провести к нему?
   -- К кому, к Эргонсу? На крышу? Зачем?
   -- Вдруг получится уговорить не делать этого, -- я нахмурилась, -- хотя, как я его уговорю... В общем, не знаю пока зачем.
   -- Ну, проведу, конечно. Там сбоку лесенка.
   ***
   Дело близилось к вечеру. Приятная солнечная погода, державшаяся всё то время, пока я пребывала в этом Мире, начала портиться. Набежали тучи, поднялся порывистый ветер. Я поёжилась. После тёплых стен замка на продуваемой всеми ветрами крыше было особенно неприятно.
   Эргонс напряжённо вглядывался в ту сторону, где перевёрнутой алюминиевой миской серел купол. Я переминалась с ноги на ногу, не зная как начать разговор, ровно до момента, когда первый наследник меня заметил:
   -- Что, птулчех? Пришёл поглазеть, как я опозорюсь ещё раз?
   Не знаю кем он меня обозвал, но обозвал точно. На языке завертелся колкий ответ, но его взгляд, как у побитой любимым хозяином собаки, спрятал жестокие слова до лучших времён.
   -- Нет, что Вы, Ваше сиятельство. Только доложить, что зонайя доставлена в ваши покои. И если я могу Вам чем-нибудь помочь...
   -- Чем ТЫ можешь мне помочь? Да тебе ни разу живой зонайи не давали и не дадут! -- рявкнул он.
   -- Конечно не дадут. Мои старпёры просто решили, что я безнадёжен, а потом спровадили куда-подальше. Это здесь с каждым наследником носятся как с золотым яйцом, зонар им пачками скармливают! -- выплеснула я на него всё напряжение сегодняшнего дня, мысленно ужасаясь собственной наглости. Вот сейчас он меня как с крыши сбросит!
   Но отпор подействовал, недомаг снизил обороты.
   -- Прости, э... малец, понимаю, что ты ни в чём не виноват... И ты не виноват, и я не виноват, и зонайи не виноваты. Только как подумаю - противно делается.
   -- Они Вам... э... не нравятся? -- я начала сомневаться в его ориентации. Неужели... и мальчик тот...
   -- В прошлый раз еле до конца дотянул, -- неожиданно признался Эргонс, -- как представлю, что опять это существо ко мне будет ручонки свои тоненькие тянуть, глазёнками голубыми хлопать. Стоит такая и восхвалы чирикает... и надо бы обругать, побить. Знаю же, жрецы учили и Ипсонс сотню раз повторял, но... почему-то так противно становится, -- он опустил глаза и отвернулся в сторону.
   --Вам не нравится... бить? -- этот вывод в отношении Эргонса казался странным.
   -- Ну... этих нет. Вот с Бро всё намного проще, чудовище же. Там погоня, преследование, и это враг его надо достать. А тут, -- Эргонс мотнул головой, сжал кулаки и выругался, -- джафгетское мягкотелое отродье! Кому я вру! Да я даже с Бро толком не смог! Ловил два раза, а дальше... Всё оттягивал избиение, оттягивал, оно и сбегало. И сегодня... Весь день какой-то неправильный, даже застёжка у медальона сломалась...
   -- Какого медальона? -- только сейчас я заметила, что наследник сжимал в руках какой-то кругляшок на шнурке, -- вот этого? Давайте я другой шнурок подберу с хорошей застёжкой?
   -- Другой шнурок? -- по остановившемуся от удивления взгляду я поняла, что, не имея базовых знаний этого Мира, сморозила очередную глупость. Обычно в такие моменты появлялся Вилар и всё как-то разруливалось само собой.
   -- Я тут видела... такие же... у Вилара есть. У меня тоже недавно сломался, а он мне дал, -- оправдывалась я, втягивая голову в плечи под пристальным взглядом первого наследника.
   -- У Вилора? Но я всегда думал, что только в храме застегнуть можно и только с благословением, -- ещё сильнее удивился Эргонс.
   -- Пока так, а потом с благословением, -- юлила я.
   -- Ну, -- промычал Эргонс и протянул кругляшёк мне, -- тогда давай новый, а буду в Храме - застегну с благословением.
   Он ещё раз озадаченно взглянул на меня и пошёл к лесенке. Дрожа на ветру, я посеменила следом, очень хотелось вернуться в тепло.
   -- Яу, -- позвала я, как только посчитала, что меня не услышит ушедший далеко вперёд первый наследник.
   Местное привидение сразу откликнулось.
   -- Ты здесь?
   -- Конечно, я всё время рядом была.
   -- Тогда быстро объясни мне, что это за деревянный кругляшок с полосками? -- я держала в руках поперечный спил твёрдого дерева с выжженными на нём двумя параллельными линиями.
   -- Медальон Омкаи делают жрецы. Как - не знаю, нам не говорили. Знаю только, что он помогает не сбиваться с намеченного пути, усердно работая во славу Всемогущего Зонара. Его обязаны носить все э... мучины, -- вставила она новое для себя понятие, -- особенно жрецы, маги и те, кто с низким уровнем. Жрецы за этим строго следят, и наказывают в случае отсутствия медальона отказом в благословении, даже проклясть могут, -- на одном дыхании протараторила Яу. Видимо включилось храмовое воспитание.
   -- Интересно, -- пробормотала я, провожая взглядом спину Эргонса. Он не спешил в свои покои поднимать уровень силы, завернул к Ипсонсу. В дверях столкнулся с выходящим от казначея Ариосом. Наследники одарили друг друга недобрым взглядом, но промолчали, -- очень интересно.
   Такого кругляшка у второго наследника я не замечала.
   -- Ариос, -- я сделала вид, что мы столкнулись случайно, -- всё забываю тебя спросить, а где твой Омкаи?
   Он утащил меня в сторону и зашептал:
   -- Только никому не говори.
   -- Да кому я скажу, я даже толком не знаю что это.
   -- Пошли ко мне, там всё объясню, -- беспрестанно оглядываясь, он устремился на второй этаж.
   Как только за нами плотно закрылась дверь, я не выдержала:
   -- Да, что не так с этой деревяшкой?
   -- Как ты можешь так говорить? -- ответил Ариос вопросом на вопрос, -- ты же в храме росла.
   -- Росла, но нам ничего не объясняли.
   -- Это амулеты умиротворения - дар самого Зонара! Он дал их нам вместе со Сводом Великой истины, чтобы мы не сбивались с пути высшего служения.
   -- Какого служения?
   -- Ну, -- смутился он, -- если честно, сам толком не знаю. Но мне от него плохо становится, с детства с самого. До обмороков доходило. Орлас расстраивался, что я какой-то не правильный, а потом махнул рукой и разрешил не носить. Надеваю только тогда, когда жрецы приезжают.
   -- А остальные все носят?
   -- Конечно, а я только при жрецах. И об этом знает только Орлас, так что и ты держи язык за зубами.
   -- Я никому, честное слово, -- вдруг меня осенило, -- поэтому ты на совете был такой... такой...
   -- Заторможенный? Как после шукки? -- помог подобрать мне нужное определение Ариос, -- верно. А как только они ушли, снял и убрал подальше. Сразу легче стало. Мне плохо становится, даже если он просто рядом.
   -- Правда? -- не поверила я, вытаскивая из кармана Омкаи.
   -- Откуда это у тебя?
   -- От Эргонса, -- призналась я, -- у него застёжка сломалась. А ещё он жаловался, что ему последнее время плохо. И я вдруг подумала: "Может от медальона?" Только ты в обморок падаешь, а он злиться как есикул не кормленный. Может в этом всё дело?
   -- Нет, вряд ли... -- промямлил Ариос, но вид у него стал озадаченный.
   -- Может мне попробовать?
   С этими словами я закинула шнурок на шею и связала концы на незатейливый узел. Кругляшёк лёг ровно под яремную впадинку.
   -- Чтобы он действовал, его под рубашкой надо носить, чтобы к коже, -- брезгливо поморщился наследник, как будто я не деревяшку на шею повесила, а склизкую улитку.
   -- Ну, как? -- нетерпеливо заёрзал Ариос.
   -- Да никак, деревяшка и деревяшка, -- я пожала плечами.
   -- А может мой по-другому действует?
   В стене рядом с кроватью оказался тайник. Один камень вытаскивался. За ним Ариос нашарил свой Омкаи и протянул его мне. Застёжка была сделана таким образом, что одна её часть плотно ввинчивалась в другую, а шнурок был достаточно длинный чтобы я смогла натянуть амулет через голову. Кругляшок с двумя выжженными полосками разместился по центру грудины. Сначала я не уловила изменений. Постояла, прислушиваясь к себе.
   -- Ну, а теперь? Тоже никак?
   -- Никак. Только вот...
   Деревяшка начала нагреваться от соприкосновения с кожей. Это дало эффект лёгкого, едва уловимого покалывания. Пара секунд - и я уже ощущаю деревяшку частью себя. Вместе с этим пришла удивительно здравая мысль: "Если я смогла вытолкнуть Перемени из этого Мира, то смогу пробиться и сама. Зачем я путаюсь с этими неудачниками? Ещё каких-то наркоманок спасать пытаюсь. Это захолустье обречено. А у меня есть вполне приличное тело, пора уходить не прощаясь".
   -- "Рита, что происходит? Почему так пусто?" -- просипел в голове голос Яу, и я как будто очнулась. Сдёрнула с шеи медальон и поморщилась.
   -- Действительно гадость, -- замотала я головой. Голос Яу в моей голове облегчённо вздохнул.
   -- Тебе тоже плохо стало? -- участливо спросил Ариос.
   -- Ага. А вы со скольки лет его носите?
   -- С детства, когда жрецы окончательно способности к магии подтверждают.
   -- То есть с рождения?
   -- Нет, я же говорю - окончательно. Это года в три-четыре, а остальным даруют когда просто старше становятся. Лет в двенадцать-четырнадцать.
   За дверями послышались шаги, я сунула оба медальона в карман и приложила ухо к двери. Ариос последовал моему примеру.
   -- В этот раз всё должно получиться. Ступай, -- чётко расслышали мы голос Ипсонса.
   -- Начинается, -- констатировал очевидное Ариос.
   -- Вот ведь, -- скрипнула я зубами, -- Ху хорошая, мы с ней выросли вместе, а я ей даже помочь не могу. Даже увидеть её сейчас не могу. Может можно что-нибудь сделать?
   Давление на жалость подействовало, Ариос прищурился и, понизив голос, сказал:
   -- Вообще-то увидеть, что там происходит, можно. Наши покои рядом и там есть дырка для вентиляции. Только ты Эргонсу потом не говори, а то...
   -- Я что, маленькая? Всё понимаю.
   -- Тогда помоги столик подвинуть, -- он указал на стену, -- видишь гобелен? За ним небольшое зарешёченное отверстие, почти под самым потолком.
   Здесь шпионаж по методу Вилара имел не только звук, но и картинку. Когда наши лица уткнулись в решётку вентиляционного отверстия, место будущей трагедии предстало как на ладони. Планировка смежной комнаты оказалась зеркальным отражением покоев Ариоса. Да и обстановка отличалась только цветовым решением. Стены и кровать с балдахином были выдержанны в серо-синих тонах. Только витраж да пёстрый ковёр на полу выбивались из общей цветовой гаммы.
   Лязгнул засов, сапоги Эргонса уверенно встали на яркий ковёр рядом с кроватью. В сгущающихся сумерках наследник походил на седовласого волшебника из восточных сказок. Казалось, сейчас он взмахнёт рукой, пробормочет заклинание, и ковёр, оторвавшись от пола, выбьет витражное окно и умчит своего необычного наездника в волшебную страну - это у меня на нервной почве разыгралось воображение.
   Я поискала глазами Ху. Бледная девушка прижалась спиной к дальней спинке кровати, подтягивая на себя край покрывала. Её лица не было видно, но я точно знала, что ей страшно. Очень страшно.
   Эргонс сделал пару шагов по направлению к жертве и замер.
   Секунды складывались в минуты, но ничего не происходило. Только Ариос нетерпеливо сопел:
   -- Чего он медлит?
   А я вдруг поняла! Без медальона Эргонс чувствовал себя растерянным. Раньше деревяшка нашёптывала ему "правильные" мысли, а теперь побеждало отвращение к бессмысленному насилию. Со стороны это походило на замершую театральную мизансцену, и только я отчётливо видела, как между наследником и Ху белесым облачком металась Яу. Она пыталась остановить это безумие, но тоже не понимала как.
   Первыми сдали нервы у Ху. Она задёргалась, попыталась отползти дальше, но дальше было некуда. Дальше спинка кровати. Эргонс сделал ещё шаг навстречу, приподнял правую руку, что-то прохрипел. Зонайя завыла, попробовала встать, но запутавшись в полах большого белого халата, смогла только подняться на колени. Её руки цеплялись за спинку кровати.
   Эргонс шагнул ещё ближе. Ху завизжала, забилась в истерике, раскидывая подушки, потом резко дёрнулась. Крик оборвался. Тело тряпичной куклой начало сползать обратно на кровать. В этот момент Яу бросилось к подруге и исчезла в её теле.
   Я сильнее прижалась к решётке вентиляции, ощущая тёплое дыхание Ариоса на левой щеке.
   Эргонс вплотную подошёл к изголовью кровати, медленно потянулся к девушке и что-то приглушённо сказал. Ху откинула голову, убирая с лица пряди волос. Снова встала на колени, потом приподняла одну руку. Дальше я не видела, почему-то в этот момент мне резко поплохело. Голова закружилась и, если бы не отменная реакция Ариоса, подхватившего меня под спину, я бы рухнула на пол. Перед глазами всё расплывалось.
   Второй наследник перенёс меня на кровать, всё тормошил и кричал: "Что с тобой? Что? Очнись!" А мне казалось, что я опять стою ночью у раскрытого окна, прямо напротив серого купола, и из меня уходит жизненная сила. Надо бы отстраниться, закрыть злосчастное окно, но я не могу пошевелиться. Тело бьёт озноб, конечности леденеют, сердце сковывает страх - обычный страх смерти, а душу жжёт обида: "Как же так? Я же только осваиваться начала, столько запланировала сделать, даже почти влюбилась. Какой-то неправильный Мир мне Перемени подсунула. Сейчас бы её встретить и всё высказать. Перемени... Перемени!!! ПЕРЕМЕНИ!!!".
  
   Глава 30. Перемени
   Когда мы зависли в паре метров от Завесы отделяющей творение Зонара от других Миров, мой бывший куратор, светясь от переизбытка силы, принялся хвастаться как перед активацией этого барьера, он лично уговорил Совет добыть сведения и все наработки того устройства, что выкачивает прану.
   -- Я предложил нескольким неудачникам, которым сулило серьёзное наказание за некоторые их действия, амнистию взамен на полные сведения о схлопне. Но когда один из них передал схему и описание, -- Гипсиар сделал многозначительную паузу, растягивая рот в ехидной улыбке, -- я закинул его обратно в Зонарию и запустил установку Завесы.
   Негодяй веселился, а Коярест только всё сильнее хмурился, сжимая кулаки и сверкал глазами. Он и Лорий боги лжи, но лож используют только для пропитания, в обычной жизни они её на дух не переносят, что уж говорить о такой подставе.
   -- Итак, дорогие мои, вы готовы лично познакомиться с вершиной божественной мысли? Эх, когда я поднакоплю сил и могущества, я тоже организую себе подобный Мирок, но только заранее позабочусь о том, чтобы он не превратился в проходной двор с всякими сомнительными изобретателями. А вот разумных заселю таких же. Если создать благоприятные условия, от них можно получать чистейшую прану в большом количестве. Ах, какой приятный там был Мир! Может что-нибудь даже осталось.
   -- Так давай уже, показывай. Чё тянешь? -- зло бросил Коярест сжимая кулаки. Я и сама горела желанием двинуть по этой слащавой физиономии, да уж больно силы у нас не равны, особенно сейчас.
   -- А куда спешить? Там всего одна обитаемая планета, на ней один единственный пригодный к жизни материк и он прекрасней всего в отсветах заходящих солнц, сразу перед появлением первой луны, -- в этот момент улыбка Гипсиара напоминала оскал, -- Именно в это время включаются схлопни и будут работать до восхода обоих солнц.
   -- Так давай дождёмся ночи, чтоб уж наверняка, -- предложила я.
   -- Чтобы и меня зацепило? Ну, уж нет, я слишком осторожен, чтобы соваться туда, куда меня не просят, -- "прозрачно намекнул" на мои недавние действия куратор, -- для вас же стараюсь, чтоб раз и всё закончилось, чтобы не мучились. Но раз вы так спешите - приступим.
   Гипсиар повернулся к завесе и принялся делать проход. Коярест совсем сник, а я не видела иного выхода, как прибыв в Зонарию сразу отправиться на поиски Риты. Вдруг до меня дотянулся зов - слабый, но вполне отчётливый зов обращённый лично ко мне и с вложенной праной. Он шёл прямо из-за завесы. Рита!!! Что-то случилось.
   Безумный план из трёх пунктов появился в голове молниеносно и так же молниеносно был принят к исполнению.
   Первое - толкнуть Кояреста в сторону и крикнуть ему: "Беги".
   Второе - броситься к Гипсиару, сжать его как можно крепче.
   Третье - пока Гипсиар не опомнился, нырнуть вслед за зовом, утаскивая эту мерзоту вслед за собой.
   Только бы сил хватило!
  
   Глава 31. Рита
   Яркие запоминающиеся сны мне снятся редко, а если и сняться, то быстро выветриваются или затираются эмоционально насыщенными эпизодами из реальной жизни. Но только не этот сон. Его я запомнила в мельчайших подробностях.
   Раннее летнее утро. Я просыпаюсь на нашей даче, ещё в том первом Мире, в котором родилась. Двухэтажный деревянный домик выходит окнами на глинистый берег длинного прямоугольного пруда, дальше овраг засаженный соснами. И не скажешь, что совсем недалеко находится большой гаражный посёлок и широкая трасса федерального значения. Я потянулась, наслаждаясь безмятежностью и птичьими трелями за мансардным окном. Снизу, с первого этажа послышался голос мамы:
   -- Ритуля, вставай, умывайся, твои любимые оладушки уже готовы.
   Мама и оладушки - это самое лучшее, что может быть на свете. Спускаю ноги с кровати, нащупываю мягкие леопардовые тапочки, подхожу к шкафу и резким движением открываю сразу обе створки. Вместо привычных шмоток в шкафу висят помятые женские тела с безжизненными глазами. Я смотрю на них, не в силах пошевелиться, и тут сразу два тела хватают меня за руки. В правую вцепляется миниатюрная брюнетка спортивного телосложения, а в левую - длинноволосая блондинка.
   В этот момент я просыпаюсь и обрадованная, что выбралась из кошмара, жмурюсь от первых утренних лучей. Оглядываюсь. Широкая двуспальная кровать кажется смутно знакомой. В этот момент дверь с противным скрипом медленно открывается. На пороге возникает мой первый муж-ревнивец вместе со свекровью. На их лицах застыли гримасы, напоминающие одновременно широкую улыбку и оскал, в руках рыбацкая сеть. Они неуклюже крадутся в моём направлении, но свекровь задевает плечом дверцу шкафа, и оттуда вываливаются женские тела, два из них упорно тянутся ко мне.
   Я вскакиваю и бегу от них по длинному тёмному коридору с множеством запертых дверей. Все двери разные по размеру, цвету, материалу и степени изношенности. Вдруг рядом со мной открывается простенькая офисная дверка. За ней второй муж Володя, со счастливой улыбкой обнимает беременную брюнетку в голубом платье. В порыве ревности я с треском хлопаю дверью. От этого резкого удара она разбивается на мелкие осколки и разлетается в разные стороны вместе с коридором и остальными дверями.
   Под ногами распахнулась бездна, но я не лечу в неё только по той причине, что меня удерживают за руки. Снова миниатюрная брюнетка и длинноволосая блондинка, только глаза у них уже не безжизненные. Я вижу, как радужка глаз меняет цвет, их лица тоже меняются как у... Перемени?
   -- Всё, хватит притворяться, ты давно уже пришла в себя. Вставай, лежебока, -- прямо надо мной раздался звонкий голос богини Перемен.
   -- Ты? -- я с трудом открыла глаза.
   -- Слишком долго почивать изволишь, -- хмыкнула богиня, -- ну ладно, учитывая, что я безмерно рада тебя видеть, -- её лицо озарила тёплая улыбка, -- так и быть, можешь ещё немного поваляться, но предупреждаю, дел невпроворот.
   -- Перемени!!! -- я со слезами радости и облегчения бросилась на шею подруги, -- а мне такое понаприснилось...
   -- Ритуля, ну всё же хорошо, ты опять вовремя меня позвала, даже не представляешь насколько вовремя! -- её изящные пальцы бережно погладили мои волосы, -- а теперь успокаивайся и выкладывай, что произошло. Так ты меня и покормишь, и в курс дела введёшь.
   Её практичность слегка отрезвила, и я перестала лить слёзы, но слабость и головокружение не давали полностью сосредоточиться. Пытаясь собраться с мыслями, чтобы приступить к подробному рассказу моих приключений в этом странном Мире, я огляделась. В сгущающихся сумерках смогла различить покои Ариоса, его кровать с громоздкими спинками и балдахином, на прикроватном столике графин с водой и плоская стеклянная бутылочка - варта. Несколько капель на стакан и мне знакомо перехватывает горло, в теле возникает будоражащее тепло и просветление в мозгах. Вот теперь я готова поведать всё что знаю!
   Богиня довольно щурится, но в процессе моего рассказа лицо приобретает обеспокоенное выражение, в волосах поблескивают оранжевые пряди. Хотя, может, и нет. Пока я говорила, комната окончательно погрузилась в темноту.
   -- А ты что-нибудь выяснила про этот Мир? -- перевожу я дыхание после сбивчивого рассказа.
   -- Выяснила, -- тяжело вздохнула богиня, -- выяснила, что это не просто Мир, а Мир-катастрофа и одновременно подпольная тюрьма для неугодных нашему Верховному совету богов. Здесь совсем нет праны - той энергии, которой мы, боги, питаемся. Только грубые сырые потоки. Поэтому здесь мы засыпаем, а потом схлопываемся в точку. Ну, ты видела, как я чуть было совсем не отключилась. А когда-то это было чудесное место: мягкий климат, уникальная растительность, множество людей с необычными способностями. Эти люди вырабатывали большое количество чистейшей праны.
   -- Ты о них как о породистых овцах говоришь -- эта гордость местной селекции позволяла за один год получить до пятнадцати килограммов высококачественной шерсти, -- съязвила я.
   -- Ну, -- богиня смутилась, -- как мне рассказали, так и передаю.
   -- Ладно, ладно. Давай дальше.
   -- Вот... Ну а потом один из богов решил всех выгнать и единовластно распоряжаться Миром. Он подговорил людей сделать особые круглые хранилища -- схлопни, куда запер всю свободную прану. И эти схлопни до сих пор её поглощают.
   -- И поэтому этот Мир стал тюрьмой?
   -- Не только. Большая часть богов отсюда смылась (те, кто успел), а кто не успел... -- она только развела руками, -- тогда наше Верховное правление решило изолировать Мир плотной Завесой, а чтоб добру не пропадать, стали забрасывать сюда особо неугодных.
   -- Например?
   -- Да так, по-разному, -- не стала вдаваться в подробности Перемени, -- а теперь пойдём проведаем твою подружку. А этот пусть пока поспит. Потом решим, что с ним делать.
   В потёмках я с трудом различила Ариоса, свернувшегося калачиком в изголовье кровати. Его частично закрывал балдахин, и может быть поэтому, а может из-за моего взбудораженного состояния, я его не сразу заметила. Он спал и еле слышно посапывал.
   -- А он не проснётся?
   -- Будет спать пока не разбужу.
   -- А, так это ты его так крепко усыпила.
   -- Конечно, я. Пошли уже.
   -- Постой, ты не рассказала, что это со мной было.
   -- Сначала навестим бывшую хозяйку твоего тела, не хочу два раза объяснять.
   Не зажигая свечей, мы приоткрыли дверь, ведущую в коридор. Из покоев Эргонса в это время кто-то вышел, держа в руках маленький светильник. Постоял, переминаясь с ноги на ногу, повздыхал:
   -- Ладно, пусть спит, утром будет точно понятно, -- махнул рукой неизвестный. Лица было не разглядеть, но судя по голосу - Ипсонс.
   Дождавшись пока шаги казначея окончательно стихнут, мы на ощупь пробрались в покои Эргонса. У богини со зрением было лучше или это особые способности, но именно она уверенно прошлась по комнате и зажгла свечи. В их неярком свете я увидела Ху, распластавшуюся на кровати первого наследника. Сам хозяин апартаментов спал рядом с кроватью на краю пёстрого ковра, по-детски подложив под щёку обе ладошки. В этот момент он был настолько мил, что я не могла отвести взгляд.
   -- Ну, всё. Просыпайся, Яу! -- богиня провела кончиками пальцев по лбу Ху.
   Яу?
  
   Глава 32. Яу
   Перед глазами всё плывёт, руки не слушаются, тело ужасно болит. Тело? Откуда оно взялось?
   Первыми, на чём мне удалось сконцентрировать свой взгляд, стали руки, особенно правая с приметной родинкой в виде рыбки. Ху! Я резко всё вспомнила: замок Сорксов, первый наследник Эргонс, поднятие уровня силы, перекошенное от страха лицо Ху. Она бледнеет и падает, а я пытаюсь её поддержать, и... меня накрывает дикой болью. Единственное, что мне помогло не лишиться рассудка в тот момент - слабый зовущий голос Риты: "пере...".
   -- Точно, Перемени! Это я, приятно познакомиться. И я - богиня Перемен, -- на меня уставились сердитые серые глаза.
   -- Яу, выпей, это варта, легче будет, -- Рита протянула мне стакан с прозрачным напитком, глядя на меня участливо-тревожно, -- ты как?
   -- Приблизительно так же как ты после маньяка, может хуже. Но жить будет, -- внимательно изучающие серые глаза стали бледно-зелёными.
   -- Ууу... тогда пей быстрее, должно полегчать, -- Рита поднесла к моим губам стакан, и я с трудом сделала первый глоток. Поперхнулась, закашлялась, но продолжила пить.
   В животе сразу стало тепло, от этого боль медленно начала отступать. Её место заняла слабость, но хотя бы предметы вокруг перестали качаться. Вскоре я смогла рассмотреть обладательницу необычных глаз. Белые ресницы, белые брови, белые прямые волосы с оранжевыми прядками, идеально ровный нос, чёткий контур губ, плавный овал лица и высокие скулы. В одной из легенд я встречала описание одной из героинь: "неземная красота". Теперь понятно как это выглядит. Рита в моём теле рядом с ней смотрелась мелкой замухрышкой. Почему-то от подобного сравнения мне стало неловко.
   -- Ты понимаешь, что произошло, или тебе пояснить? -- подала голос эта неземная красавица, присаживаясь рядом на кровать.
   Неужели это и есть та богиня? От волнения у меня сдавило грудь.
   -- Пояснить! И мне заодно, -- ответила за меня Рита, подсаживаясь с другой стороны кровати. -- Как она стала Ху? И если это Яу, то где Ху?
   -- Эх, Рита, Рита, -- взгляд женщины стал печальным и даже потерял часть цвета, -- Прости меня. В такую переделку тебя втянула и даже толком не всё сделала.
   -- Только давай раскисать не будем, -- одёрнула её Рита.
   -- Точно, не раскисать! -- Перемени легонько хлопнула её по плечу, блеснула ярко-желтыми зрачками и приступила к пояснениям, -- когда я перенесла тебя в тело Яу, я не разъединила некоторые потоки, думала, что не к спеху. А затем сама знаешь что было. Сначала чуть не погибла, а потом ты меня за завесу выбила. Так вы и осталась связаны. Если бы с одной из вас что-нибудь случилось, это же случилось и с другой.
   -- Со мной понятно, но она же привидением была, чё ей будет?
   -- Там всё значительно сложнее, -- не согласилась Перемени, -- но, сейчас не об этом. Когда Ху увидела Эргонса, то её душа не выдержала психологической нагрузки и покинула вполне функционирующее тело.
   -- То есть умерла? Но он же ей ничего не сделал, просто стоял и смотрел. Хотя да. Со стороны смотрелось жутко. Особенно когда не знаешь, чего ожидать, -- вслух размышляла Рита.
   -- Верно. Помнишь, я тебе объясняла про страх смерти? Это то же самое. В тот момент, когда душа выскользнула, Яу бросилась на помощь, но учитывая её состояние, просто вошла внутрь, а пустое тело, не пожелавшее умирать, сплелось с новой душой.
   -- Круто... Только как это - не пожелало умирать?
   -- У тела есть псевдо-разум, работающий на инстинктах. Долго объяснять, давай как-нибудь потом. Так как вы были связаны, добавление постороннего материального тела привело к дисбалансу, и если бы ты не догадалась кинуть мне зов, вы бы обе погибли, дико расстроив своих мужчин.
   -- Значит теперь я... в теле Ху? -- мой теперешний голос прозвучал сипло.
   -- О, голос подала - жить будет. И... кстати, раз у нас теперь два полноценных тела, может вас поменять?
   Мы с Ритой переглянулись, её оценивающий взгляд прошёлся по мне, неприятно царапая. Я уже мысленно попрощалась с этой статной фигуркой, приметной родинкой в виде рыбки и, что самое обидное, с этим шелковистым водопадом дивных волос, как Рита сказала:
   -- Да нам вроде и так не плохо, чё зазря прану переводить? Пышногрудой блондинкой я уже была. Теперь очередь Яу, -- она мне задорно подмигнула, -- к тому же, моя новая внешность очень похожа на ту первую, с которой я родилась. Яу, а ты как? Согласна оставить всё как есть?
   Я быстро закивала.
   -- Ну, что ж, -- засмеялась богиня Перемен, кажется, для неё мои мысли не были тайной, -- раз мы наконец-то объяснились и познакомились...
   -- Познакомились, но не до конца, -- в покоях зазвенел весёлый голос Умилении. Она появилась в сером кресле, стоящем у стены, в неизменно желтом наряде, только более пышном, -- разрешите представиться - богиня детства Умиления, можно просто Мила. И... я из тех богов "кто не успел".
   После возгласов удивления и обмена впечатлений мне стало спокойно. Уж эти великие всё знающие богини точно смогут исправить ситуацию, но когда начался обмен информацией, появилась тревога. При отсутствии тела можно было свободно перемещаться по замку, но теперь, вдруг маги опять примутся поднимать уровень силы за мой счёт.
   Опасение подтвердила Рита:
   -- Простите, я понимаю, что не являюсь высшей экзистенциальной сущностью, но попробую подвести промежуточный итог. Этот Мир, судя по всему, медленно умирает, скоро совсем людей не останется. А если не станет людей, не станет и вас. Удрать мы с Яу отсюда не можем, только богинь вытолкнуть, и то, если получится. Значит надо что-то менять, иначе маги нас скрутят и кинутся по старинке силу выкачивать. Нам бы с ними потолковать, тем более что старшие маги придумали, как сферы разломать, не разнеся весь материк.
   -- Значит надо поднимать мальчиков и сажать их за стол переговоров, -- Перемени покосилась на мирно спящего Эргонса. -- Все согласны?
   -- Боюсь, из этого ничего не выйдет, люди сильно изменились и маги тоже, -- Мила отвела взгляд в сторону, -- по большей части они ведут себя как не живые, руководствуясь какой-то своей бездушной логикой.
   -- Это из-за Омкаи, -- Рита за верёвочку вытянула из кармана два медальона, -- премерзкая штука, я пробовала.
   -- Деревяшка как деревяшка, склонила голову набок Умиления, и с толикой сомнения продолжила размышлять вслух, -- мы проверяли, это как принадлежность к культу, не больше.
   Перемени прищурилась, красивыми пальцами покрутила оба медальона, затем зажала их в ладони:
   -- Ничего не чувствую.
   -- А если так? -- Рита расстегнула рубашку, через голову надела тот медальон, что был с целым замком, потом перехватила руку богини Перемен и прижала её вместе с Омкаи к груди.
   Через пару мгновений взгляд Риты стал безразличный, губы скривились в презрительной ухмылке, а вот лицо Перемени исказилось гримаса ужаса и отвращения, она резко выдернула руку:
   -- Вот уж действительно, премерзкая гадость!
   -- Ну ка, ну ка... Повторите ещё раз -- протяжно попросила Мила, не сводя взгляда с медальона, -- теперь вот так. А если замок зажать. Странно, что раньше мы этого не замечали.
   Она и так и эдак вертела Омкаи, то снимала, то снова одевала на Риту. Изучила второй медальон со сломанным замком. Попробовала надеть на меня. Мы выполняли все её указания, не скрывая неприязни, особенно богиня.
   -- А я ведь и правда думала, что это безделушка вроде знака отличия. Почему же раньше никто не заметил? Может если бы не двойное воздействие, опять бы ничего не разглядела. А дело вовсе не в самом медальоне, он только проводник... -- дальше её слова звучали вроде бы знакомо, но очень непонятно, потом вообще перешли в бормотание. -- Значит вот почему тогда женщины маги стали настолько агрессивны, что даже все зеркала перебили.
   -- Зеркала перебили? Так вот почему в замке их нет, только поднос металлический нашла, -- Рита обрадовалась своей разгадке.
   -- Ага, -- подтвердила Мила, продолжая изучить медальоны. -- Ну ка, ещё раз приложи... Точно! Теперь всё сходится. А тогда никто так и не понял. Омкаи на самом деле незаметно встраиваются в основные каналы меридиан, подавляя часть срединных потоков. Вот тут, тут и тут.
   -- Это чакры такие? -- уточнила Рита следя за детскими пальчиками.
   -- Вроде того. Основное воздействие пошло на корневые зоны, отвечающие за инстинкты, выживание и размножение. И всё из-за вот этой малюсенькой закавыки, -- она прищурилась, поскребла ноготком замок, потом зажала в ладошках, встряхнула, подула и удовлетворённо кивнув, выпрямилась. Её глазёнки восторженно светились, -- ну, вот. Теперь он абсолютно безвреден. Бог Правил хоть и безумен, но гений! А у меня на ближайшее время нарисовалось нужное, но монотонное занятие.
   -- Разминирование?! -- весело подмигнула Рита. Богини заулыбались, и только я опять не понимала смысл сказанного, но Рита, заметив мой удивлённый взгляд, успокоила, -- потом объясню.
   -- Значит, пора будить наших мальчиков? -- прервала веселье Умиления. -- Предлагаю начать с Ариоса, он легче воспринимает новую информацию. А с Эргонсом всегда было сложно договориться.
   -- Да, Ариос более сговорчив, хоть иногда и заносчив, -- согласилась Рита и, подхватив канделябр, направилась к выходу, аккуратно обходя первого наследника, лежащего на цветастом ковре.
   --Молод ещё, пройдёт, а если само не пройдёт, ты ему поможешь, -- усмехнулась Мили, -- ну, или Яу, когда пообвыкнется.
   От этих слов мне стало не по себе, щёки горели, ладошки увлажнились. Я с трудом сползла с кровати, поплотнее закуталась в белый халат и на нетвёрдых ногах поплелась за остальными.
  
   Глава 33. Перемени
   Первоначальная злость на бесхребетность Яу и её желание ничего не чувствовать сменилась на устойчивую симпатию. При всех особенностях храмового воспитания, девушка продолжала активно интересоваться всеми аспектами жизни, открыто воспринимать то, что выходит за пределы вколачиваемых догматов и искренне радоваться открывающимся возможностям. Урок мне на будущее - не стоит делать скоропалительных выводов.
   При пробуждении Ариоса произнести вступительное слово доверили Рите.
   -- Ты как-нибудь поаккуратнее, мальчик с детства очень ранимый, -- в этот момент богиня Детства была похожа на жёлтую курочку-наседку.
   Мы отступили в дальний тёмный угол, и я сняла тенёта сна. Увидев живую и здоровую Риту, Ариос обрадовался и вполне привычными движениями полез целоваться, как к старинной подружке, с которой периодически дружит телами, ещё со старших классов. Краем глаза я заметила, как Яу нахмурилась и закусила нижнюю губу - ревность ни с чем не спутать.
   С молодёжью всё понятно, а вот Мила... Это же надо столько просидеть взаперти, по капле расходуя прану, и бережно сохранять в памяти жутковатую историю этого Мира. Сдаётся мне, она не всё рассказала.
   Где-то на задворках сознания царапалась ещё какая-то мысль, но чёткого оформления не получила. Рита прервала поцелуи и приступила к плавной подготовке юного мага к тому, что боги могут быть хорошими, но терпение не её конёк. Стоило Ариосу посильнее засомневаться, как она выдала:
   -- В общем, так - у меня есть три замечательные подруги и две из них богини. Знакомься, -- она указала в нашу сторону, -- Перемени - богиня Перемен, Умиления - богиня Детства и зонайю ты уже видел. Это она Яу, а меня на самом деле зовут Рита.
   После такого заявления Ариос вздрогнул и немигающим взглядом уставился на нашу троицу, шагнувшую в пятно света из неосвещённой части комнаты.
   -- Я же просила - поаккуратнее. Эх, Рита, психологом и дипломатом тебе не быть, -- простонала Мила и взялась объяснять сама, забравшись на край кровати.
   -- А я тебя помню, -- неожиданно отмер Ариос, -- ты ко мне приходила, когда я маленьким был. Ещё историю рассказывала, о том, как отважный юноша отправился в незнакомые места и не вернулся, а его подруга ждала и верила, что он обязательно придёт. И всё будет хорошо.
   -- Было такое, -- кивнула кудряшками Мила, -- ты тогда очень расстроился из-за первых занятий боёвки.
   -- Да, -- обрадовался подтверждению своих детских воспоминаний Ариос, -- тогда я не смог сделать упражнение, а Эргонс надомной посмеялся.
   -- Нет, не над тобой, -- поправила его Умиления, -- тогда он вспомнил свои детские потуги, как ему было трудно. К тому же он первый у Орласа и маг предъявлял к нему повышенные требования. С тобой он был не столь суров. Возможно потому, что видел в тебе себя и позволял некоторые поблажки.
   -- Правда? -- удивился Ариос, -- а я всегда думал наоборот. А ещё никто никогда не верил, что я тебя видел, считали это выдумкой.
   -- Знаю, потому я и перестала появляться - чтобы не смущать, -- она погладила Ариоса по руке, -- теперь ты уже большой и, учитывая обстоятельства, мы сможем видеться, ведь так? -- после утвердительного кивка богиня Детства продолжила, -- мы хотели помочь со сферами и рассказать некоторые моменты правдивой истории этого Мира. То, как на самом деле всё было, ты же готов нас выслушать?
   Снова утвердительный кивок. Происходящее он воспринимал вполне благосклонно.
   -- Разрешите внести рациональное предложение, -- встряла я. Ариос вздрогнул. Необычная для здешних мест внешность напрягала, плюс возраст и меняющийся цвет глаз. -- Эргонса всё равно придётся ставить в известность, поэтому давайте разбудим и его, а потом начнём рассказывать.
   На юном личике мага появилась недовольная гримаса, а Умиления нахмурилась:
   -- С Эргонсом всё несколько сложнее...
   -- Это из-за Омкаи, теперь он будет сговорчивее, -- не согласилась Рита.
   -- Ну, что ж. Будем надеяться, -- мы ещё раз переглянулись, -- будем надеяться.
   Наш отряд, увеличившись на одного бойца, вернулся в покои первого наследника. Эргонса подняли с пола и уложили на кровать, чтобы меньше напрягать его чувство собственного достоинства (как сказала Мила). Рита подоткнула с боков пару подушек, а Яу встала рядом с кроватью. Ей поручили поприветствовать Эргонса в реальности и начать разговор, ведь именно её лицо стало последним, что он успел увидеть, перед усыплением мной ненужных свидетелей.
   Шагнув в тёмный угол комнаты, я привычным способом вернула Эргонсу бодрое состояние. Он вздрогнул всем телом и резко сел, оказавшись в метре от Яу.
   -- Доброй ночи, Ваше сиятельство, извините, что прервала Ваш сон, но нам необходимо поговорить, -- несмело начала девушка, -- у меня есть важная информация, которая поможет Вашему сиятельству, во славу Великого Зонора - создателя всего сущего, поменять жизнь к лучшему, вернув в него магию.
   Она заметно волновалась, вплетая в свою речь храмовую науку, а вот реакция мага-неудачника была предсказуема. Такие люди, внешне уверенные и прочные как гранитная скала, на деле подвержены страхам и сомнениям. Чтобы защитить свой хрупкий внутренний мир, они отрицают большую его часть, а если собеседник продолжает настаивать - обвиняют в глупости, ругаются, могут полезть в драку. Я ждала, что он выберет: высокомерную насмешку или банальное рукоприкладство. Поначалу он брезгливо морщил нос, выслушивая лепетания Яу. С таким выражением лица терпят вокзальных попрошаек - смесь жалости и презрения.
   Рита, как всегда, не утерпела и, высунувшись из нашего тёмного закутка, принялась поддакивать Яу, дополняя её рассказ фактами из личной биографии. Известие о Ритиной половой принадлежности и её иномирное происхождение Эргонс встретил кривой ухмылкой и насмешкой:
   -- Что ты несёшь? С крыши упал или вместо варты шуккой упился? -- за резкими словами спрятались страх, и как ни странно - обида.
   В этот момент Мила отправила Ариоса на помощь девочкам. При виде спокойной уверенности второго наследника, Эргонс взорвался и, послав всех подальше на местном-нецензурном, набросился с кулаками. Яу, испугавшись за жизнь Ариоса, силой мысли оттолкнула агрессора и не рассчитав силу воздействия, впечатала того в стену.
   От удара воздух из лёгких вышибло. Первый наследник захрипел. Чтобы вздохнуть снова, потребовалось сделать усилие. Но глядя на сдвинутые брови и сжатые кулаки, становилось понятно, что сдаваться он не намерен. С трудом поднявшись на ноги, упрямец готов был снова нападать, не слушая никого.
   В критический момент появилась наша божественная поддержка. Открытую злобу удалось затормозить простым обездвиживанием. Эргонс сполз по стене, но остался в сознании, поэтому ему пришлось нас выслушать. Позднее неспешные разговоры в едином ключе зародили настороженное сомнение.
   Мы разместились рядом с первым наследником и Умиления вкратце принялась описывать печальные события прошлого, а я поясняла, как ситуация выглядит со стороны.
   -- Нам всегда говорили, что боги злые, а ты ведь не злая? Ты хорошая? -- Ариос выжидательно смотрел на меня, по-детски хлопая длинными ресницами.
   -- Не бывает хороших или плохих богов. Всё зависит только от того, что они делают, чтобы получить свою долю праны, ту магическую силу, которой мы питаемся, -- пояснила я, более примитивным языком. -- Стихийникам в этом плане проще всего. Они поселяются в каком-нибудь не сильно развитом Мире, запугивают до икоты местное население, а потом выдвигают требования: строить храмы, возносить регулярные молитвы, приносить жертвы и всё такое. Один бог водных стихий получал максимальный заряд от тех, кто панически боялся воды и при этом оказывался в море. Понятно, что подобных неудачников единицы. Тогда он в нескольких приморских государствах затребовал регулярные жертвоприношения. Того кого он выбирал, отвозили в море на большой камень торчащий в километре от берега и оставляли там в одиночестве. Через какое-то время являлся бог и начинал глумиться над бедолагой по полной программе, выжимая из жертвы всё до капли. В первое время он выбирал только молодых девушек, причём девственниц.
   -- Вот и в сказках всегда девушки страдали, почему так? -- подала голос Рита.
   -- Они казались ему более утончёнными -- эстет фигов. Потом бог обленился, создал специальные артефакты, указывающие на избранную, и отдал жрецам храма имени себя-любимого с чёткими инструкциями. По-первости отбор проводился среди молодых и незамужних девушек, а потом жрецы заметили, что возраст и наличие девственности значение не имеют, артефакт мог среагировать на любую. И даже не на одну, а на нескольких, главное чтобы воды боялись. Охват женского населения увеличился, и перед самым жертвоприношением, из тех на кого среагировал артефакт, глава города выбирал "кого не жалко" и отправлял на скалу.
   -- И бог не возмутился? -- охнула Яу.
   -- Пытался, но он же сам повелел, да и потом - какая разница. Глава города выбирал не самых страшных. В общем - договорились. Чаще всего на его "обеденном столе" оказывались представительницы прекрасного пола из публичных домов или тюрем. И вот тут случилась промашка. Новой жертвой стала одна красавица, осуждённая за измену мужу. Ухажёр выкрал свою возлюбленную из тюрьмы перед самым отправлением на скалу, и подменил её на случайную знакомую, предварительно накачав ту сонным зельем. Жрецы не заметили подмены. А то, что она всю дорогу спала, так это даже и лучше -- всем спокойнее.
   -- И бог тоже ничего не заметил? -- усомнился Ариос.
   -- Слушай дальше, -- я сделала театральную паузу и продолжила. -- Бог появился как обычно у жертвенной скалы. Обед спит. Ну, он к этому привычный, его жертвам частенько давали успокоительное из жалости или чтобы легче было доставить. Бог подождал, а когда подменыш проснулся, начал своё обычное представление. Только дамочка оказалась ведьмой и не из последних, а водная стихия была у неё в приоритете. Она ему такое устроила, сам еле ноги унёс. Потом правда вернулся и долго объяснялся, даже прощение просил - уж больно она ему приглянулась.
   -- А потом? -- отмер у стены хмурый Эргонс.
   -- А потом они уже вместе "развлекались", начали с той парочки, которая их "познакомила". Ну а потом... не знаю, мне эту историю один бог рассказывал.
   Я вздохнула, на краткий миг стало не по себе: "Лорий, где ты? Смог ли выжить? И если жив, смогу ли я тебя найти?"
   -- И кто это, вдруг мы были знакомы? -- умудрённая опытом богиня Детства легко заметила перепад в моём настроении.
   -- Не сейчас, -- отмахнулась я, -- лучше вернёмся к вопросу о сферах. Ну, и раз все в сборе, давайте решим, что будем делать с остальным активным населением этого замка. Надо бы наладить контакт - объясниться, но согласятся ли. Вдруг тоже с кулаками набросятся.
   -- Можно попробовать самостоятельно расколоть сферу. Чертежи есть, локальный взрыватель соорудить вполне реально, хоть и сложно, -- высказала своё мнение Мила, -- Однако, отсутствие практики может всё погубить. Я же рассказывала, что стало с большим материком.
   -- Значит, придётся общаться с местными магами. У них и взрыватели готовые есть, я слышала, -- жизнерадостно кивнула Рита, -- только кроме взрывателей есть шпион, который всё храмовникам докладывает, а те могут помешать. И мне кажется это Вилар.
   -- Эх, Рита, Рита! Вилар тебя как родную принял, а ты его подозревать взялась. Единственный грех Главного распорядителя - чрезмерное любопытство, -- отмахнула нелепые подозрения Мила, -- это Укорс докладывает. Ну как докладывает... самое основное я ему из памяти стираю, оставляю мелочь, чтоб подозрений не вызывать.
   -- Так вот почему он иногда такой... -- Ариос повертел в воздухе рукой, подбирая подходящее слово, -- с заскоками.
   -- Зато всем спокойно, -- Мила состроила хитрую рожицу, а затем рассудительно заметила, -- значит так, острой необходимости поднимать магов с постели прямо сейчас - нет. К тому же до восхода осталось только время розовой луны, предлагаю вам поспать, следующий день обещает быть напряжённым.
   -- После всего, услышанного - я не смогу заснуть, -- покачал головой Ариос и сразу замер в изумлении. Нечасто первый наследник с ним соглашался, хоть и лёгким кивком головы.
   -- С этим проблем не возникнет, -- я произнесла это с такой уверенностью, что смогла заметить, как собственные глаза полыхнули ярко-зелёным светом.
   Пребывающие под впечатлением, человечки не посмели перечить и дружно забрались на широкую кровать, только Яу сильно стеснялась Ариоса, да Эргонс так и остался у стены. Сердобольная Рита отнесла ему подушку, а в малой комнате нашлось ещё одно покрывало.
   Отправив разумных в живительные объятья сна, я обратила всё внимание на Милу. Экзистенциальное существование позволяло подолгу обходиться без отдыха, была бы прана, но её в обрез. Умиления, перестав поддерживать материальную оболочку, стала почти прозрачной. Я последовала её примеру - надо экономить.
   -- Поможешь мне с Омкаи? -- спросила Мила. -- Там не сложно, я покажу. В замке их с десяток будет. До рассвета успеем.
   -- Конечно, теперь это наше общее дело.
   Надо бы потихоньку выяснить, как она смогла так долго продержаться. И есть ещё кое-какие тревожные мысли.
  
   Глава 34. Рита
   Как богиня Перемен и обещала, стоило щеке дотронуться до подушки, я провалилась в глубокий сон без сновидений, а потом так же резко проснулась от голоса, звучащего прямо в голове.
   -- Долго разлёживаться намерены? Всё веселье пропустите.
   Взъерошенный Ариос резко скатился с нашего лежбища и принялся смешно трясти спутавшимися за ночь волосами. Яу сползала с другой стороны кровати, удивлённо озираясь. Эргонс тоже проснулся, встал и наконец-то отклеился от стены. Значит, не только моя черепушка была настроена на это радиовещание.
   -- Уже несёмся, -- я спустила ноги на пол и взялась поправлять рубаху, оглядываясь на посветлевшее окно.
   -- Несёмся? -- тёр глаза Ариос.
   -- Никуда идти не надо. Это к нам гости пожаловали, -- произнесла невидимая Перемени.
   В этот момент, изрядно хромая на правую ногу, в дверь вошёл Орлос. Послышался резкий голос Ипсонса:
   -- Орлос, ну зачем ты встал? Тебе лежать надо. Я же говорил, что справлюсь сам, -- после звука появился и сам казначей, сжимая в руках чёрный... Фалоимитатор?
   -- Не стоит записывать меня в инвалиды из-за пары царапин, -- хрипло ответил самый-здесь-главный и остановился, рассматривая нашу взъерошенную после сна компанию.
   Маги замерли. Мизансцена затягивалась. В дверях я заметила вытянувшиеся от удивления лица Вилара, Хумона и Оклинса.
   -- Здрасте, -- прервала я молчание, косясь на чёрную штуковину в руках Ипсонса.
   -- Доброго здоровья и неиссякаемых сил великим магам повера Сорксов! И да хранит нас Всемилостивый Зонар от бед явных и не явных, -- затянула Яу местное официальное приветствие с традиционным поклоном.
   Тут отмер Орлос:
   -- И что это значит? -- он впился глазами в Эргонса, требуя объяснений, -- ты посмел ослушаться? А эти здесь что делают? Чем вы тут вообще занимались?
   -- Я сейчас всё объясню... -- начал было оправдываться Ариос, в то время как Эргонс молча сдвинул брови, и сжал кулаки.
   -- Какого джафгета здесь происходит? Я кому вчера объяснял ситуацию? Вы! Птулхи безмозглые! Меня что, никто не слушал?! -- начинал заводиться глава повера.
   -- Мы слушали, внимательно слушали, -- предпринял ещё одну попытку оправдаться Ариос.
   -- Так какого бога она тут раскланивается? -- Орлос указал рукой на Яу. -- Она уже дохлая должна быть или на худой конец кровью харкать!
   -- Погоди кипятиться, может наследники придумали новый способ поднятия уровня магии, давай их выслушаем, -- подал разумную идею Ипсонс, но Орлос не желал никого слушать.
   -- Последний раз спрашиваю! Почему она не дохлая?! Почему ты с ней ничего не сделал?!
   -- Да кто ж ему даст, -- неожиданно властным голосом проговорила Яу, -- и вы теперь со мной ничего сделать не сможете! Теперь Я самый сильный маг во всей Зонарии!
   После этого заявления воздух вокруг задрожал, мелкие предметы сорвались со своих мест и принялись кружить по комнате. Яу сдёрнула с кровати простыню, и та белой птицей полетела в магов. На подлёте ткань вспыхнула и в одно мгновение превратилась в пепел. Остолбеневших мужчин обдало жаром и копотью. Кружащиеся в воздухе предметы утихомирились и медленно вернулись на свои места.
   -- Ну а теперь, Ваше сиятельство, вы готовы нас выслушать? -- с достоинством произнесла Яу и как бы между делом указала на чёрную штуку в руках казначея. Чёрная блестящая поверхность вспыхнула, Ипсонса обдало россыпью искр. Он вскрикнул и выронил странный предмет на пол. Только заметив бороздки, я вспомнила как Ариос про него рассказывал. Это же тот самый жезл для проверки уровня силы!
   Представление длилось всего несколько мгновений, никто не пострадал, но эффект был грандиозен. В воцарившейся тишине было слышно только, как оброненный жезл медленно катится под кровать. Даже Орлос, растеряв надменное величие, таращился на Яу с распахнутым ртом, что уж говорить об остальных. Тишину прервал голос Перемени:
   -- И это не все новости, -- в центе комнаты материализовались обе экзистенциальные сущности, при этом богиня Детства резко повзрослела, сменив детское платьице на строгий брючный костюм горчичного цвета, а Перемени собрала волосы в высокий хвост и облачилась в тёмно-серый костюм. Он тускло поблёскивал оттеняя наряд Милы -- Разрешите представиться - Богиня Перемени и богиня Умиления. Падать ниц нет смысла, мы не в древних временах. Защищаться тоже не надо, мы пришли, чтобы предложить вам сотрудничество в борьбе со сферами.
   -- Мы нужны друг другу -- подхватила Умиления, -- в одиночку вам не хватит сил, а нам необходимы ваши знания и подрывной опыт.
   Первым отмер Ипсонс. Из всех магов он казался самым разумным, хотя его худая нескладная фигура напоминала слегка безумного учёного.
   -- Вы... вы правда можете нам помочь? -- в его взгляде читались сомнения и надежда.
   -- Да, -- Мила сделала шаг в его сторону, -- я изучила все ваши расчёты, а так же ознакомилась с последствиями взрыва у Руров. И я считаю, что это поистине гениально! Отправить взрывную волну не вглубь, а в стороны! Возможно, если бы Древние не стали спешить, то большую землю удалось бы спасти. Хотя, что там было на самом деле я знаю только со слов нескольких чудом спасшихся. Но они тогда были в таком состоянии.
   -- Вы жили в те времена? И знаете, что там было? И как было при Древних? -- от двери отделился Вилар и, движимый любопытством, шагнул ближе. За ним, вытянув шею, крался Оклинс. Хумон, войдя следом, тихонько сдвинулся вправо и застыл у стенки. Последним дверной порог преодолел Торопс - наш шеф-повар. Его коренастую, но невысокую фигуру стало видно только сейчас. Он неуклюже потоптался и придвинулся ближе к Хумону.
   Ситуация вроде бы выравнивалась. Но тут Орлас предпринял ещё одну попытку установить своё главенство. Его вспышку нарастающего гнева быстро потушил Ипсонс, напомнив о слабом здоровье и низком уровне магии. После этого на нас полетела куча вопросов. В какой-то момент общий гвалт прорезал голос Торопса:
   -- А давайте пойдём в столовую, у меня и завтрак уже готов. И Его сиятельству там будет удобнее.
   Возражений не последовало. Глава повера и в самом деле выглядел плоховато: сильно ссутулился, черты лица заострились, на лбу выступила испарина, а в столовой его с комфортом разместили на кушетке, обложили дополнительными подушками, укрыли пледом, напоили каким-то целебным отваром. Орлос больше не сопротивлялся и, смирившись со своей немощью, принял второстепенную роль. Стало заметно, что он давно не молод и очень устал.
   На столе медленно остывал завтрак. Похоже, интерес к еде сохранился только у меня. После обстоятельного рассказа о былых временах и обмена информацией о современных реалиях, главная роль в диалоге с богинями незаметно перешла к Ипсонсу. Он разместился во главе стола, азартно обсуждая с Милой устройство взрывателей. Только теперь я смогла досконально разглядеть казначея: тёмная одежда, бело-сероватые волосы, жилистое и слегка угловатое телосложение, черты лица походили на Эргонса.
   Эргонс... Он стоял около окна. Я пробежалась глазами по волосам наспех собранным в хвост, широким плечам в серой рубахе с закатанными рукавами и чёрным штанам, плотно обтягивающим ягодицы. Жаль, что смогу до них дотронуться только мысленно, в мечтах или во сне. Украдкой заглядываясь на Эргонса, я почти перестала дышать, по спине побежали мурашки, а низ живота потеплел и приятно заныл. Мой замерший взгляд перехватила Перемени и криво усмехнулась:
   -- Опять втюрилась и опять не в того.
   -- Не, я просто...-- попытка отвертеться полностью провалилась.
   -- Просто, -- передразнила подруга, -- ладно, пошли, потрещим. У этих технарей теперь разговоров до следующего утра. Я же чувствую, что у тебя куча вопросов накопилась.
   -- А можно с вами? -- прорезался рядом тихий голосок Яу.
   Перемени окинула девушку оценивающим взглядом:
   -- Ладно уж, пошли.
  
   Глава 35. Перемени
   Мы оставили Умилению вместе с мужчинами разбираться в технических моментах нашей будущей подрывной деятельности, а сами ушли, сославшись на моё желание осмотреть замок и готовность Риты организовать экскурсионную прогулку. Вилар и Ариос активно предлагали помощь, но мы уверили их, что сможем управиться собственными силами.
   -- Мне один вопрос никак покоя не даёт, -- нахмурилась Рита, когда мы вошли в Большой зал приёмов. -- Почему, меня в новом теле так на секс переклинивает?
   -- Со всеми подряд?
   -- Нет, в основном с Ариосом. В самом начале и потом несколько раз.
   -- А сейчас? -- уточнила я, краем глаза замечая, как Яу, в ожидании ответа, сцепила пальцы и перестала дышать.
   -- Сейчас вроде нет, -- легкомысленно пожала плечами Рита, а храмовая воспитанница тихонько выдохнула.
   -- Про самое начало сказать сложно, -- протянула я, -- там... извини, спешила. А вот потом забавно получилось. Твоя сексуальная просвещённость вместе с послестрессовым состоянием переплелись с первой юношеской влюблённостью от Яу. Я уже объясняла, что вы не до конца разделены были. И всё, что знала и чувствовала одна, могла знать и чувствовать другая.
   -- Всё, всё? -- усомнилась Рита, а Яу густо покраснела.
   -- Скажем так - самое основное. Думаешь, каким образом ты так быстро незнакомый язык освоила?
   -- Ну... думала он на наш очень похож... Только... -- тут Рита всё же подумала "по-настоящему", -- а ведь и правда -- не похож.
   -- Да, да, когда Рите плохо становилось, я всегда слабела, и находила её всегда легко, а когда они с Ариосом... -- Яу опустила глаза, -- волнение было... странное.
   -- Значит, ты влюблена в Ариоса... понятно, -- смерила Рита бывшее привидение изучающим взглядом и вдруг заулыбалась, -- небоись -- не претендую, он весь твой!
   Яу засмущалась ещё сильнее, а Риту пронзила очередная догадка:
   -- Яу, так вот почему всё, что ты мне про себя рассказывала, казалось таким знакомым. Как будто в книге когда-то читала, или фильм видела. У тебя так же было?
   -- Да, то есть нет, -- задумалась Яу, доподлинно вспоминая свои ощущения, -- как только я без тела оказалась, меня всё какая-то тоска мучила, всё куда-то вернуться хотелось. Спать я не спала, но иногда впадала в такое состояние -- как дрёма. И мне всякие ужасы мерещились, а встрепенусь -- нет ничего.
   -- Какие ужасы? -- не сразу поняла Рита, для жителя мегаполиса грохот машин и толпы народа -- в порядке вещей.
   -- Как будто что большое движется, шум, много людей. Ты потом о них рассказывала, когда свой Мир описывала, -- подтвердила догадку Яу, медленно подбирая слова, -- наверно, поэтому мне легко было понять про твою прошлую жизнь.
   -- Ага. С этим разобрались. А почему я читать не научилась? -- ко мне полетел новый вопрос, -- Яу же умеет.
   -- А ты пробовала?
   -- Да, в библиотеку специально заходила.
   -- И ты скрупулёзно разбирала тексты, пытаясь вникнуть в то, что там написано?
   -- Ну... я открыла, посмотрела и... -- пожала Рита плечами.
   -- И даже не стала вчитываться, -- усмехнулась я, хороша зная её повадки, -- ладно, поясню более понятным тебе языком. Представь, ты купила супер современный компьютер со всеми возможными опциями и приложениями, но на нём только фильмы смотришь, да пасьянсы раскладываешь. Теперь вопрос: сможешь ты обработать видеофайл или составить презентацию, если программы ни разу не открывала?
   -- Аналогия понятна. Толком не открывала. Значит, теперь ты нас разъединила и со вчерашнего вечера каждая сама по себе, -- пришла к окончательному осознанию Рита. Она вообще умнее, чем порой пытается казаться. Но, вместо того чтобы спросить что-нибудь по существу, снова съехала на свои эротические переживания. -- Почему меня так на Ариса пробило, понятно. Но тогда почему я при виде Эргонса сама не своя делаюсь?
   -- А это уже твой вполне закономерный косяк.
   -- Это ещё почему? -- насупилась она.
   -- Вспомни Ритуль, из всех окружающих тебя мужиков, ты всегда выбираешь самого агрессивно настроенного негодяя. Начиная с Игоря - твоей первой неудачной любви, который устроил тебе сомнительную проверку на верность и терпеливо дожидался следующего вечера, чтобы прилюдно унизить. Про маньяка и твоего первого мужа, повёрнутого на ревности, я вообще молчу.
   -- Но... Вова же нормальный, хоть и...
   -- А его выбирала не ты, а я. Зато его помощник - та ещё скотина. Помнишь, чем обернулось твоё "я только пофлиртую"? Еле отбилась. А водитель? Благо у Владимира хватило мозгов заподозрить неладное и с треском уволить прохвоста. А помнишь, у тебя была интрижка...
   -- Ладно, ладно! Я всё поняла! -- замахала на меня руками жертва собственной несдержанности, -- последний тоже скотиной оказался, я из-за него чуть не умерла. Или всё же умерла?
   -- Расскажешь? А то я до сих пор не в курсе.
   -- А тут особо и рассказывать нечего. Познакомилась через Интернет -- презентабельная внешность, приятный баритон. Встретились в кафе и реальность оказалась... ещё лучше -- высокий, широкоплечий, обходительный. И я ему вроде понравилась... А потом мы выпили немного, чисто за знакомство и его на "поговорить" пробило. Неожиданно вывалились взгляды на место женщины в нашем обществе. Типа: спальня, кухня, детская. Когда он сказал, что бабы в руководстве компаний могут только кофе варить, бумажки перебирать и пол тереть, я терпела. Когда утверждал, что мы не способно ничего изобрести, только потреблять готовое -- терпела сцепив зубы. Но когда брызгая слюной он принялся вопить, что за рулём могут ездить только мужики, и это необходимо прописать в законах -- не выдержала. Я с восемнадцати лет за рулём, две аварии было, и то по чистой случайности. А этот гад посмел заявить...!
   -- Это понятно, -- мягко перебила я, -- как ты в реанимации оказалась?
   -- Я и рассказываю, -- Рита снизила децибелы и перешла к сути, -- выпили, поспорили, кто круче, и пошли проверять.
   -- Ты что? Пьяная за руль полезла?
   -- Не... Я чё, дурная? Мы с моста прыгали на резинке, она ещё тарзанкой называется. Когда ехали к мосту -- он храбрился, а надо прыгать -- побледнел, заблеял что-то. Я думала -- струсил, и прыгнула поскорее, только как-то неудачно. Там под мостом Камаз проезжал, вот я в него и... В общем, всё как всегда, -- горестно вздохнула Рита, -- я дура, он сволочь.
   -- Почему сволочь? Если он вовремя Камаз увидел и не прыгнул?
   -- Мог бы меня предупредить, -- упёрлась Рита, -- а лучше б не начинал всё это!
   -- Эх, Ритуль, смирись. Тебя привлекают мужчины с повышенной самцовостью и, отчасти это нормально, так устроено природой. Чем больше мужских гормонов в потенциальном партнёре, тем он активнее, привлекательнее и потомство будет здоровее. Беда в том, что когда голос разума затмевает игра гормонов, ты прекращаешь обращать внимание на другие качества.
   -- Эх... -- меня прервал полувздох-полувсхлип, -- мы выбира-аем, нас выбира-ают...
   -- Прости, я не хотела тебя снова расстраивать... У многих людей существует проблема выбора. Того ли, так ли? Но на самом деле как такового выбора то и нет. Без разницы как будут звать мужа, Петя или Вася, неважно кто он по гороскопу и насколько рано любит просыпаться. Холерик или флегматик, экстраверт или интроверт. Главное не в этом. Главное то, что у тебя в голове. И если там есть непроработанные ситуации, то они так и будут повторяться с завидной регулярностью. До слова, до взгляда, до ноющего ощущения где-то внутри.
   -- Будут повторяться... -- еле слышным голосом повторила Рита, прижимая руки к груди.
   -- Да, будут. И пока мы не пройдём этот урок, получив взамен ноющего чувства спокойный интерес с толикой лёгкой досады, нас не отпустит. История циклично повторится. Про колесо Сансары слышала?
   -- Кажется, что-то слышала, но уже не помню -- она сокрушённо покачала головой.
   -- Зато оно тебя не забудет. Эх, Ритуля... Жизнь - самый строгий учитель. У неё не прогуляешь. Она не физрук в техникуме, не поставит зачёт за бутылку коньяка, -- я обняла вконец приунывшую Риту, пригладила выбившиеся из простенькой причёски пряди.
   -- И что мне делать? -- Рита совсем растерялась, давно ей не доставалось от моих экзистенциальных нравоучений.
   -- Выбор за тобой, -- я не стала распространяться и дальше грузить нравоученьями.
   -- А как же Эргонс?
   -- Да, что ему будет. Тут либо твоя личная коллекция экспрессивных личностей пополнится на ещё один экземпляр, либо настанет разочарование, и ты поймёшь, что ничего выдающегося в показательно-самцовом поведении нет. А как только поймёшь, появится новый типаж для исследования и ещё не известно, какой вариант хуже.
   -- Спасибо, утешила, -- шмыгнула носом Рита.
   -- А я? -- подала голосок молчащая до этого Яу, -- у меня тоже есть такой... типаж?
   -- А то! Думаешь, ты просто так на Ариоса засматриваешься? -- перехватила инициативу Рита.
   -- Ну, он же такой! -- её щёки густо заалели.
   -- Ага, а ещё избранный, данный свыше и всё в этом духе.
   Яу не стала спорить, лишь отвела глаза и крепко задумалась. Рита тоже замолчала.
   Воспользовавшись паузой, я осмотрелась. Зал строили из расчёта на проведение грандиозных мероприятий при большом скоплении народа, но сейчас здесь особенно сильно ощущалось всеобщее затухание жизни. Кроме обшарпанных колонн, поддерживающих свод, да пожухлых гобеленов в проёмах между окон, в зале приёмов находился семиугольный стол с выцветшей столешницей. Девушки, заметив мой интерес, принялись наперебой делиться информацией, лишь бы выкинуть из головы сердечные переживания.
   -- Это стол для совещаний, для каждого представителя конкретного повера свой сектор и своё место. У наших вот это, -- Рита указала на бледно-розовый треугольник.
   -- Не только, -- качнула головой Яу, -- когда я была без тела, то слышала, как жрецы сравнивали насыщенность цвета с уровнем магии в повере. Они говорили, что у Руров и Нумнов совсем дела плохи, -- она указала на блекло-серые сектора, -- а у Сорксов и Матомов наоборот. Говорили, что это из-за близости к Брогским горам.
   -- Да, я, кажется, тоже что-то подобное слышала, только тогда не придала особого значения, -- согласилась Рита.
   Прикоснувшись мысленно к центральной части семиугольника мне стало не по себе. Стол, казалось, помнил величие прежних времён, а сейчас тосковал, предрекая плачевный финал.
   -- Ладно, -- передёрнула плечами я, -- показывайте, что здесь есть ещё.
   От посещения ньям я отказалась -- хватило рассказов, а негативные впечатления стоит дозировать. Тогда Рита повела меня на балкон третьего этажа, чтобы оглядеть окрестности с высоты.
   -- Оба солнца поднялись, значит сферы отключились. Уже можно, -- поддакнула Яу.
   ***
   -- А здорово ты магам ответила: "Теперь Я самый сильный маг во всей Зонарии!" -- пока мы поднимались по лестнице девчонки обменивались впечатлениями.
   -- Это не совсем я отвечала, -- призналась Яу, -- это Умиления мне подсказывала.
   -- А пламя и предметы летали? -- Рита изобразила увиденное при помощи рук.
   -- Это уже я, -- засмущалась Яу, -- только за жезл боялась. Думала, сломала. Помнишь, я к тебе ночью приходила, рассказывала?
   -- Ээ... да, что-то припоминаю...
   -- Я же тогда чуть шкаф не спалила! Но вроде обошлось. И жезл уцелел!
   Они продолжали щебетать, а я вместо наслаждения открывшейся взору панорамы, снова загрустила. Жаль будет потерять этот прекрасный Мир, а ведь если не вмешаться так и произойдёт.
   Покидая балкон, наша троица столкнулась с импозантным старичком в идеально отглаженном оливковом костюме. На его правом плече дремал смешной зверёк, вполне гармонируя с хозяином своей окраской. Попугай - не попугай, белка - не белка. Поправляя пёстрый шейный платок, неожиданный визитёр проговорил:
   -- Рад, что вам понравилось сегодняшнее занятие. Завтра жду вас в учебном зале в то же время. И не забудьте принести печенье из хумхура, Гроки без него капризничает.
   Не дожидаясь ответа, он резко развернулся и направился в противоположную от нас сторону. Стоило старичку скрыться за поворотом плохо освещённого коридора, я с недоумением посмотрела на своих спутниц, требуя пояснения.
   -- Это Укорс, тот, который на храмовников шпионит. Мила же рассказывала, -- помогла мне с пониманием ситуации Рита.
   -- Может, стоит её сказать, чтоб не так сильно память стирала, а то он совсем странный стал, -- пролепетала Яу.
   -- А тот зверёк на плече?
   -- Гроклак? Укорс утверждает, что это последнее магическое существо и когда-то таких было много, они даже разговаривать могли, -- задумчиво проговорила Рита.
   -- Да, я читала о них в дневниках Эклириунса, -- тихонько вздыхая произнесла Яу, -- жалко, что их скоро совсем не останется. Этот действительно последний. И других животных тоже жалко. Эклириунс говорит, что первыми исчезли хищники, потом те, которых приручить можно было. Особенно лошадей жалко, они такие красивые! Из животных, только совсем безмозглые остались. На вроде есикулов и птулхов.
   Разговоры о том, что было и что стало, вконец расстроили. Мне захотелось на свежий воздух. Но лучше б я этого не делала. Подтверждение былого величия и нынешнего упадка лезло изо всех щелей. После непродолжительной прогулки мы вернулись в столовую. Полемика по поводу наиболее целесообразного выбора времени взрыва, места и его направленности разгорелась в полную силу.
   Остывшую еду сдвинули на край стола. Освободившуюся поверхность сейчас занимали чертежи, таблицы, старые рукописные дневники, разные древние фолианты технической направленности.
   -- Взрыватели надо установить ниже, как можно ниже, Убеждала магов Умиления. -- При расчётах необходимо учитывать коэффициенты из таблицы Эклирионса, а они указывают...
   -- Ничего они не указывают, и хватит подвергать сомнениям мои вычисления! -- нервно взмахнул руками Ипсонс.
   -- Я тоже не думаю, что целесообразно менять то, что уже доказало собственную эффективность, -- поддержал коллегу Орлос, не вставая с кушетки.
   -- Вот именно! Эффективность! -- пошла в атаку Мила, -- одна трещина ещё не показатель. Можно месяцами долбить по самым укреплённым местам сферы и добиться только повреждения облицовки!
   -- И всё-таки я не хотел бы отступать с проторённого пути, -- не соглашался Ипсонс. -- Ты же сама рассказывали о том, что стало с другими сферами, может стоить вспомнить мудрость Древних: "объезженный есикул везёт дальше".
   -- Тише едешь, дальше будешь, -- перевела мудрость на свой манер Рита.
   -- Точно! -- обрадовался поддержки маг.
   -- Перемени, а ты что скажешь? -- Мила послала мне умоляющий взгляд.
   -- Я же в этом ничего не понимаю, -- растерялась я.
   -- Вот именно! Абсолютно безмозглая особа, -- у окна, где недавно стоял Эргонс появился...
   -- Гипсиар?! Ты!!! -- только и смогла выдохнуть я.
  
   Глава 36. Яу
   Увидев богиню в первый раз, я не сразу поверила что она богиня - долго сомневалась. Глядя на того, кто застыл у окна в ярком свете обоих солнц, сомнений не оставалось - этот точно бог. Причём не просто бог, а БОГ!!! И даже имя необычное, раскатистое - Гипсиар!
   -- Решила, что стоит зашвырнуть меня подальше и я заблужусь? Не найду дорогу к замку, а потом схлопнусь где-нибудь посреди океана? -- от незнакомого бархатистого голоса я вздрогнула.
   -- Это было бы лучше для всех, -- прошипела Перемени и её волосы вместе с глазами вспыхнули алым.
   В его фигуре чувствовалась такая скрытая мощь, что у меня перехватывало дыхание, хотя во внешности не было ничего выдающегося, разве что глаза - чёрные как семена тук-тука, да изящные гибкие руки, которыми он проделал неуловимый жест в сторону богини Перемен. Она резко замолчала, а бог с достоинством представился собравшимся, изобразив на лице приветливую улыбку.
   Одежда на первый взгляд без особенностей - сине-серый пиджак и такие же штаны, только приглядевшись внимательнее, я смогла понять, что не всё так просто. При каждом движении бога ткань пиджака неуловимо подсвечивалась изнутри, перемигиваясь со мной озорными искорками, а штаны наоборот поглощали даже самые яркие отблески. Его обувь со слегка загнутыми носами в затейливый мелкий рисунок могла появиться только со станиц древних легенд. Мягкий светло-серый шейный платок был сколот единственным украшением - затейливой брошкой с камушками переливающимися всеми оттенками красного. И причёска! Волосы подстрижены и уложены так необычно, что казались мехом давно вымершего животного.
   Среди всех мужчин, которых я видела за свою короткую жизнь, самым величественным и гордым мне казался Орлос, но куда ему до Гипсиара. А в витиеватости речи бог легко подвинул Главного жреца Ульрика. Впечатление подпортила перебранка с богиней Перемен. Хотя они и перешли на незнакомую мне речь, но то, что это именно ссора сомнений не возникало и, судя по непримиримо сжатым губам обоих - ссора давняя.
   Умиления, понимавшая эту отрывистую речь с обилием гласных, пыталась вмешаться и успокоить, но добилась только того, что богиня Перемен окончательно разозлилась и, переходя на наш язык, произнесла:
   -- Вот и пожалуйста, вот и ведите с ним диалоги. Только потом не говорите, что я не предупреждала. Эта двуличная тварь, думающая только о себе, нас всех погубит! -- она переместилась в самое дальнее от окна место и замолчала, приобретя тускло-серый оттенок. И не только волос и глаз, но и одежды.
   После неловкого молчания инициатором в диалоге с богом выступила богиня Детства. Когда в его речи проскальзывали незнакомые слова, Мила их поясняла. Заинтересованные мужчины сменили глухую настороженность на затаённое наблюдение.
   С появлением ещё одного представителя божественных, вполне закономерно встал вопрос: "Хорошие они (боги) или плохие?" Ответом опять стала история про получение богами особой магии-праны, рассказанная Гипсиаром:
   -- Мы себе по-разному пропитание добываем. Некоторые действуют прямолинейно как стихийники, а некоторые очень изощрённо. Например, одна богиня получает максимальное количество праны от женщин вынужденных сдерживать свои низменные желания. Так она в одном Мирке наплодила множество мелких государств и устроила между ними что-то вроде сельскохозяйственных соревнований. То есть, чем больше и качественнее урожаи, тем страна считается престижней. Правительства и населения расстарались вовсю, а она давай подыгрывать то одним, то другим.
   -- А причём здесь низменные желания? -- не смог удержаться от вопроса любопытный Вилар.
   -- Дослушай до конца, узнаешь, -- высокомерно поморщился Гипсиар. -- Так вот, про помощь богини естественно узнали, поэтому понастроили храмов и принялись молиться - кто во что горазд. А она подсказала идею направить ей в услужение самых выдающихся девушек. И кто у нас самый выдающийся? Конечно же, принцессы и юные представительницы самых знатных родов. Так и повелось. Юноши остаются править да род продолжать, а девушек, по достижении ими двадцати лет, отправляют в храмы молиться о благосостоянии страны. Но до двадцати их... сказать балуют - это ничего не сказать. Исполнение любого каприза будущей жрицы считается долгом всех граждан страны, чтобы потом она помнила их милость и усерднее клянчила у богини благодатей. Перед двадцатилетием девицы вообще в отрыв уходят. Но впрок наестся нельзя, впрочем, как и нагуляться. Тем тяжелее им приходится потом.
   -- А что потом? -- нетерпеливо подалась вперёд Оклинс, поскольку пауза затянулась.
   -- Жрицы вынуждены жить в строгой аскезе, за этим приглядывает особый амулет - навроде красивого ошейника, который "если что не так" сразу сжимается, может тело болью скрутить, может голоса лишить, -- будущему магу бог пояснял более охотно.
   -- А что может быть не так? -- Оклинс запустил руку в непослушную шевелюру.
   -- Любые низменные удовольствия: вкусная еда, длительный сон, плотские утехи, хорошая одежда, украшения.
   -- Сурово, -- хмыкнула Рита.
   -- Сурово - не то слово! Учитывая, что окружающие аскез не придерживались и ничего открыто им не запрещали. Всё рядом - только руку протяни. Особо туго приходится юным жрицам на городских праздниках. Все пируют и развлекаются, а они в центре площади полуголодные в холщовых платьях на коленях стоят и молятся. А по окончании всех мероприятий в храм под замок и до следующего праздника.
   -- И что? Так вся жизнь? Я бы не смогла, сбежала бы или... -- Рита сжала кулаки.
   -- Или! За всем ошейник следит. Они даже самоубиться не могут. Умирают только от старости.
   -- Представляю, какие они молитвы возносят! -- вставила своё замечание Мила.
   -- Ну, молятся то они по всем правилам, поскольку если урожайность в стране снизится, их могут обвинить во всех бедах и казнить, причём казнь долгая и мучительная, ещё угрожают всеми возможными карами после смерти. Хотя отчасти ты права - молятся то они по всем правилам, но эмоциональный коктейль при этом такой! Словами не передать! -- Гипсиар хитро прищурился и поцокал языком, -- ведь вокруг витают соблазнительные запахи, прогуливаются разодетые горожане (в том числе и привлекательные мужчины), а целующиеся влюблённые подходят и просят благословения. С возрастом вроде бы должны привыкнуть, но становится только хуже. Особенно тем, в ком силён материнский инстинкт - детей то у них при таком раскладе быть не может. А богине только этого и надо.
   -- А если забеременеть до двадцатилетия, ведь это возможно, -- задумалась владелица моего бывшего тела.
   -- Им - нет, за этим другой амулет следит, в виде ножного браслета. При половом созревании на правую лодыжку одевается. Или на левую - не помню уже, да это и не важно, -- поморщился рассказчик, -- интересно другое. Если жрице удаётся смирить бушующие в ней страсти, и она начнёт получать удовольствие от подобного образа жизни, амулет-ошейник, не получающий подпитки, расстегнётся.
   -- И она станет свободна? -- с сомнением прищурилась Рита
   -- С одной стороны вроде бы да, но такие жрицы сами никуда не хотят уходить. Из них получаются преданные богине настоятельницы. Они же молятся напрямую, добровольно отдавая часть своей праны. А богиня их по-особому благодарит, знамения разные посылает. Потом эти жрицы становятся святыми, а их роду оказывается дополнительный почёт и уважение.
   -- Выходит, для девушек нет никакого выхода? -- ужаснулась я.
   -- В любой системе есть свои лазейки, -- хитро подмигнул божественный рассказчик, -- например, одна из будущих жриц увлекалась травами.
   -- А это-то здесь причём? -- опять отважился перебить рассказчика Вилар.
   -- Наверно она смогла сварить зелье приводящее артефакт в негодность, какую-нибудь особую кислоту, -- у Риты от догадки возбуждённо загорелись глаза, -- я так и представляю, как молодая женщина в холщовой одежде встаёт перед зеркалом, убирает в сторону длинные волосы, наклоняет голову и капает из пипетки на артефакт несколько капель особой жидкости. Жидкость начинает шипеть и разъедать металлический ошейник.
   -- Нет. Всё намного проще, -- задорно рассмеялся Гипсиар, -- она заказала некий набор трав и сделала себе салатик. Амулет посчитал это постной пищей и не среагировал. А салатик подействовал как сильнейшее успокоительное. Жрица некоторое время только им и питалась, а амулет, не получая эмоциональной подпитки, просто расстегнулся. Освободившаяся травница наведалась в местную сокровищницу (учитывая, что на содержание жриц тратится мало, а взносы прихожан приличные, там было что брать) и сбежала. Богиня её конечно же нашла, хотела вернуть, но та пообещала растрезвонить про салатик и... В общем каждый остался при своём.
   -- Занимательная история. Выходит - боги коварные существа -- с кушетки прозвучал задумчивый голос Орласа.
   -- Не коварнее людей разводящих скотину на убой или приручающие животных, чтобы их потом использовать, -- выражение лица бога вновь превратилось в высокомерную маску с брезгливо оттянутыми вниз кончиками губ. -- Вы же своих есикулов не бескорыстно кормите, плюс уход. За это им приходится вас возить на себе. Кстати, в отличие от исчезнувших лошадей, вы управляете ими, грубо вторгаясь в сознание.
   -- Как это? В сознание? -- не поняла Рита.
   -- А вот так. На время подменяют мысли есикула своими, а привычная упряжь носит больше символический характер. Ну и чтобы удобно было держаться.
   -- Но это всего лишь животные, они... -- начал было оправдываться Ипсонс.
   -- А это люди. И с позиции бога разница не велика.
   Среди магов начало возникать возмущение, но Гипсиар и тут был на высоте.
   -- Будем продолжать спорить, пока не вымрем? Или наконец-то займёмся делом? По моим подсчётам потенциал работы сфер - больше трёх тысяч местных зим, а разумная жизнь продержится ещё зим сорок - сорок пять.
   -- Сорок? -- дёрнулся Ипсонс -- но ведь...
   -- Как сильно за последний год побледнел стол в Большом зале приёмов? Сколько магов родилось за последние десять лет, да и не только магов? Скольких животных и птиц вы давно не видели в местных лесах? Как часто вы сами не можете встать с кровати без глотка варты? И с каким трудом вы варите её? Мне продолжать? -- после шквала вопросов побледневшие маги перестали возражать, а Гипсиар криво усмехнувшись, продолжил. -- Так что сорок. Сорок пять - это при самом благополучном раскладе. Но я этого уже не увижу, время моего существования - несколько суток.
   -- Но ведь можно Вас подпитать... -- участливо начала было Рита.
   -- К моему сожалению, то, что может меня подпитать, здесь полностью побеждено. И хватит об этом. Нам нужно заняться не жалостью к себе, а сферами. Напоминаю: вам несказанно повезло, ведь я один из немногих, кто видел чертежи и точно знает, как работают именно это устройство по откачки праны... ээ... магии. И я готов на полное сотрудничество.
   После этого заявления маги прекратили возражать и даже Перемени сменила гнев на милость.
   Ещё одну дельную мысль с порога столовой проворчал Торопс:
   -- А может, вы всё же поедите, а потом и за дела. Третий раз разогревать приходится.
   Идея была принята без возражений, и божественные гости временно отстранились от стола.
   Пока мы насыщались, разговор не клеился. Только звяканье столовых приборов, да мало значащие фразы типа: "Передай соль. А мне ещё овощей добавьте. Мясо совсем остыло, может позвать дорпов, пусть разогреют? Грели уже, сколько можно? Ага, и булочки закончились. Компот кто будет?"
   -- Как-то странно всё получается, -- из дальнего угла до жующих магов донесся голос Перемени. Ни к кому не обращаясь, богиня размышляла вслух, -- может, у меня снова приступ паранойи, но не верю я в подобные совпадения! Будто всех нас кто-то подталкивает к вполне определённым мыслям и действиям. Захочешь - не соскочишь.
   -- Ты это о чём? -- первой откликнулась Умиления, её рот был не занят едой.
   -- О совпадениях. Во всей этой истории с Зонарией их слишком много. Уж очень вовремя подвернулась мне Яу со своим желанием "не чувствовать". Как-то слишком гладко я прошла Завесу и Рита здесь легко прижилась. Несколько раз я побывала на грани схлопывания, но Рита меня спасала, а потом вытолкнула и не куда-нибудь, а в Мир-кормушку. Потом как-то очень быстро я нашла помощника, и мы устроили засаду на, как позже оказалось, главного смотрителя этой подпольной тюрьмы. И очень удачно здесь в замке оказалась последняя выжившая богиня, которая в своей памяти бережно хранит все значимые эпизоды трагедии, а между делом смогла превратить зашуганную девицу в сильнейшего действующего мага.
   -- А может ты себе напридумывала и это всё же совпадение? -- сдавленно пискнула Мила.
   -- А может это ты тихушничаешь? Прикидываешься слабой, а сама...
   -- Ага, может, и сферы я сама сделала? Скучно стало - розыгрыш устроила. Вот и развлекаюсь больше трёхсот лет, -- возмутилась Умиления.
   -- Да, погорячилась, прости, -- смягчилась Перемени. -- Только... Ну не может это быть обычным совпадением.
   -- Не может, здесь я с тобой согласен, -- вставил своё замечание Гипсиар, -- и как только я узнаю, кто именно вложил в твою безмозглую головёнку мысль устроить эту нелепую засаду, чтобы затащить меня сюда, лично порву его матрицу на мелкие части, а душу развею, так чтобы реинкарнировать было нечему.
   -- Всё ещё уверен, что сама я ни на что не способна? -- нацелилась богиня на новый виток скандала, но бог не желал вступать в словесную перепалку.
   -- Об этом пока рано рассуждать, сначала надо решить вопрос схлопней. Как только они перестанут работать, будет возможность снять Завесу и у этого Мира появится шанс на восстановление, а у нас на выживание. Так что, довольно рассиживаться, мне нужно ознакомиться с взрывными устройствами, осмотреть ближайший схлопень, -- заметив замешательство на лицах некоторых магов, бог уточнил, -- или сферу. Не важно, дело не в названии.
   -- Но он же круглый, поэтому и сфера, разве нет? -- озадачился этим моментом Вилор.
   -- Совсем нет, устройство больше походит на две глубокие тарелки, -- категорично заявил Гипсиар и, взяв в руки одну из освободившихся тарелок, перевернул её и накрыл другую такую же, только с едой.
   -- Ага, я сразу заметила, что сфера на перевёрнутую алюминиевую миску похожа, у нас на даче такие были, -- влезла с комментарием Рита, но под недовольным взглядом Гипсиара умолкла, прошептав напоследок, -- извините-е.
   -- Как вы правильно догадались, -- продолжил объяснения Гипсиар, -- большая часть сооружения находится под землёй и единственное относительно уязвимое место находится здесь, -- он указал на стык между тарелками, -- чтобы до него добраться придётся копать. Глубина - предположительно в две трети человеческого роста.
   -- Эклириунс был прав, -- торжествовала Мила, -- надо ниже!
   -- Мы вполне успешно устанавливали взврыватели на верхней части и... -- гнул своё Орлос, но бог его перебил.
   -- И чего добились? Обшивку повредили? Так ваши жрецы её скоро заделают.
   -- Можно ударить ещё раз, -- отстаивал свою позицию Орлос, но уже менее уверенно.
   -- Ещё раз, а потом ещё раз и ещё, -- передразнил Гипсиар, -- про время я уже объяснял и, мне казалось довольно убедительно. Разве нет? Кстати о времени! Единственный момент, когда мы можем нанести серьёзный урон сооружению - тридцать мгновений до включения. Внутри происходит переход из закрытого режима к поглощающему.
   -- Но... если у нас не получится, -- хриплый голос Ипсонса нарушил плотную тишину, образовавшуюся после уточнения времени взрыва, -- мы же... не сможем...
   -- Вот именно! Я рад, что вы понимаете, насколько всё серьёзно. У нас есть только один шанс. Ошибок быть не должно. Поэтому надо всё хорошенько рассчитать. Проверить ещё раз ударную силу взрывателей, оценить настоящее состояния схлопня, докопаться до его соединительной части. Кстати, сколько у вас взрывателей?
   -- Полностью готовых? -- уточнил казначей, -- пять.
   -- Мало, -- нахмурился бог, -- надо не меньше восьми, там семилучевая симметрия и чтобы её поколебать, надо одновременно ударить в большее количество точек. Восемь - это минимум, лучше десять.
   -- Но у нас нет такого количества магов! А направленный взрыватель работает только от магии. И напитать их впрок не получится, -- развёл руками Орлос.
   Остальные загалдели: "Значит ничего не выйдет? Только зря обнадёжили... Надо пробовать... надо вернуться к старой схеме..."
   -- Подождите! -- перекрыл общий гвалт Ипсорс, -- наверняка уважаемый бог знает, как с этим справиться.
   -- Ну вот, уже и до "уважаемого" дорос, -- хмыкнул Гипсиар, -- и "уважаемый" конечно всё знает. Дожёвывайте и приступим.
   Противиться никто не стал, молчание послужило безоговорочным признанием главенства Гипсиара.
   Глава 37. Рита
   Аборигены легко соглашались с доводами бога. Молодняк с него вообще глаз не сводили, особенно Ариос, а после прояснения ряда технических деталей, авторитет Гипсиара был безоговорочно принят и старшим поколением. К богиням маги были менее благосклонны, хотя их появление выглядело эффектнее - зонарские шовинисты. Но если быть объективной, то нельзя не признать харизматичность этого кадра и его понимание ситуации.
   С необходимостью копать вокруг сферы-схлопня смирились быстро, тем более что делать это будут дорпы. Изготовить дополнительные взрыватели направленного действия, как выяснилось, тоже не проблема. А вот временной и количественный момент перетирали долго.
   -- Жертвовать собой не хочется никому, это понятно. Если подрыв не удастся, мы окажемся беззащитны перед сферами, а перспектива превратиться в дорпа не радует. Но и оставлять всё как есть нельзя. Второго такого шанса может и не быть, -- подвёл итог Ипсонс.
   -- Согласен, второго такого шанса может и не быть. Надо решаться, но у нас нет столько магов, даже если учесть неожиданное пополнение, -- Орлос кивнул в нашу с Яу сторону. -- Я по-прежнему слаб, остаются Ипсонс и Ариос.
   -- А как же Эргонс? Стоит проверить его уровень ещё раз, -- в центр комнаты выдвинулся Вилар с той чёрной штуковиной - жезлом. Когда только успел вытащить его из-под кровати?
   -- Ну, может и стоит, -- пожал плечами Орлос и кивнул старшему наследнику, -- подойди.
   Внешне Эргонс казался спокойным: ровная спина, открытый взгляд, твёрдый шаг. Волнение выдавали лишь кулаки с побелевшими костяшками и дрогнувший голос:
   -- Бесполезно, вчера... вчера ничего не было.
   -- Конечно, бесполезно, -- согласилась Мила, брезгливо скривившись, -- это нелепая поделка безумного бога ничего толкового не покажет.
   -- Подойди, -- глава повера был убеждён в обратном, -- подойди и сожми жезл.
   Нового приглашения не потребовалось, Эргонс сжал ладонями основание жезла и вперил в него немигающий взгляд. Полминуты ничего не происходило, потом около ладоней вспыхнуло по паре искр и всё закончилось.
   -- Ну, и что мы ждём? -- в голосе Гипсиара звучала насмешка.
   -- Я говорил, что это бесполезно, -- голос Эргонса задрожал, он резким движением сунул жезл в руки Вилара и выскочил из столовой.
   -- Да, жаль, очень жаль, -- после небольшой паузы прокомментировал ситуацию Орлос и скосил глаза на нас с Яу, -- а какой мог бы быть потенциал!
   -- Жаль конечно, -- поддакнул Ипсонс, -- но...
   -- Какой ещё потенциал?! Опять свои штучки вспомнили?! Да пошли вы куда подальше, садисты малахольные! Сами себе уровень поднимайте! Хоть руками, хоть домкратом, а про нас даже думать не смейте! -- психанула я и вылетела из столовой вслед за первым наследником.
   ***
   Куда мог уйти Эргонс, я не знала, но предположила, что крыша замка - его излюбленное страдательно-переживательное место. От всех далеко, буйную голову обдувает ветерок и вид красивый. Так и оказалось. Закрыв глаза, он стоял на крыше, прижавшись спиной и затылком к кирпичной надстройке, которая относилась то ли к вентиляции, то ли к элементу чердака. Один мой давнишний знакомый - студент архитектурного института, дико возмущался, когда я путала бельведер с балюстрадой, а фестоны с фронтоном. Ну, да не об этом сейчас. Я выкинула из головы посторонние мысли и шагнула к наследнику, думая с чего бы начать разговор, но он неожиданно хмыкнул и, не открывая глаз, проговорил:
   -- Зачем ты опять пришёл... пришла? -- после небольшой заминки Эргонс смирился с моей половой принадлежностью.
   -- Не знаю, -- я поёжилась на сквозняке, хотя сейчас ветер был тёплый, меня всё равно знобило, -- только они не правы, так быть не должно. Не знаю, как объяснить, но чувствую, что не должно.
   -- Должно, -- отрезал наследник, -- у нас, у неудачников только так и должно быть.
   -- Ты не неудачник...
   -- А кто? Сначала я неудачно родился. Первый ребёнок с искрой после длительного перерыва. Орлос совсем уже отчаялся, а тут я. Мне всё детство твердили, каким выдающимся и сильным магом я должен стать. Только и слышал, как все на меня рассчитывают. Весь повер! Да, что там повер, вся Зонария! Каждые полгода меня возили к жрецам, дабы набраться мудрости, чтобы потом затмить всех своим величием. Как будто я тупой дорп и не понимаю, что они пытались заранее определить уровень силы.
   -- Потенциал... -- вспомнила я несбывшиеся надежды Орласа.
   -- Вот именно, потенциал! Только всё указывало на то, что мой уровень очень низкий, но они продолжали надеяться. А потом появился второй наследник, и всё указывало на то, что его сила будет больше моей. А потом ещё и третий. Обо мне сразу забыли, хотя я старался во всю, пытался доказать, что... что-то... но им уже было без разницы. Даже хотели не тратить на меня зонару, а сразу отправить в другой повер помощником, как те... а, ну да. Тогда Ипсонс вступился, уговорил. После зонайи я изо всех сил сжимал Йорт, но едва-едва смог преодолеть заветную отметку в пять единиц. Но и тогда на меня смотрели с лёгким пренебрежением, -- говоря это, Эргонс распалялся всё больше и больше, -- тогда я отправился в горы. Думал: добуду Бро, подниму уровень, и они меня оценят по достоинству, и я стану главным наследником, а потом и Главой повера! Но Бро ранила меня и убежала. Я добрался до схрона уже после захода обоих солнц. Тогда мой уровень резко упал. И всё! Я стал абсолютно никому не нужен! Понимаешь? Никому!!!
   -- Думаешь, если бы не было других наследников, твоя жизнь была бы лучше?
   -- Ну... я бы тогда...-- Эргонс напряжённо наморщил лоб, подбирая слова, а я отошла чуть в сторону и покачала головой.
   -- Тогда бы всё стало хуже. Может даже намного хуже.
   -- Почему ещё? -- нахмурился он.
   -- Жила с нами по соседству одна семья... это как повер, только меньше, -- пришлось пояснить непонятные для здешних мест взаимоотношения, -- там тоже было три наследника. Старшего Леонидом назвали - Лёнчиком. Система подбора имён там другая. Так вот, ему тоже было неприятно видеть, как большая часть внимания достаётся младшим, как с ними играют, обучают, тискают, балуют. Но вскоре конкурентов не стало. Средний по недосмотру в речке утонул, а младший заболел чем-то серьёзным, да так и не выздоровел. Умер, совсем маленьким. Взрослые погоревали-погоревали, да и обратили опять всё своё внимание на старшего. Он ведь стал единственной надеждой и опорой.
   Мой слушатель смотрел в сторону, пытаясь делать вид, что история ему безразлична, но напряжённая поза говорила об обратном, поэтому я с энтузиазмом продолжила.
   -- Взрослые очень боялись потерять и этого наследника, поэтому от себя никуда не отпускали и строго следили, чем он занят, с кем общается, как учится. Контролировалось всё, от мелодии в будильнике до цвета ночной пижамы. Иногда до маразмов доходило, когда они собирались все вместе и всерьёз обсуждали к кому он может пойти на день рожденье, а кто недостоин получить подарок из рук самого Лёнчика, поскольку ведёт себя слишком вольно и может своим тлетворным влиянием навредить тонкой душевной организации подростка. Поначалу Лёнчик сопротивлялся, пытался доказать, что он не беспомощный младенец и имеет право на собственное мнение. Даже из дому убегал, но его вернули и доходчиво объяснили, что взрослые знают лучше и у него всё будет хорошо только при условии, если перестанет капризничать и будет делать только то, что ему говорят. Вскоре Лёнчик смирился. И когда наследники из других семей вечером резвились на дискотеках, терпеливо сидел около старших с томиком стихов одобренных поэтов.
   Тихий сосед-ботаник с опущенными плечами и потухшим взором вспомнился так чётко, что нахлынули эмоции, испытываемые мной при редких столкновениях с ним и его семейкой. Сам Лёнчик мне напоминал таракана после дихлофоса. Вроде шевелится, но еле-еле. И вид такой же - тусклый и противный. Его родня походила на осиное гнездо. Суетятся каждый по своим делам и вроде вреда не причиняют, но только сунься к ним - загрызут.
   В какой-то момент они озаботились выбором невесты для Лёнчика. Моей персоной не заинтересовались - мала была. А вот соседке Лизке не повезло. Старательная отличница была неоднократно атакована столь "заманчивым предложением". Еле отбилась.
   Воспоминания подхлестнули эмоции, а те надавили на ноги - рассказывая, я принялась ходить по крыше из стороны в сторону, иногда помогая себе руками.
   -- Был бы у Лёнчика яркий талант или характер твёрже, могло бы окончиться не столь печально. А так... Хотя он и окончил институт со средними оценками, и даже устроился на работу в какой-то офис, всё чем он овладел в совершенстве - беспрекословное изображение деятельности. Из-за низкой эффективности, Лёнчика уволили. Он нашёл другую работу - похуже, но и там на долго не задержался. Потом другую. Так и жил. А взрослые начали стареть и умирать кто от чего. Оставшись один, он неожиданно для всех женился. Дамочка оказалась ушлой, оттяпала у него большую часть наследства и смылась, а он с горя пить начал. Сейчас наверно совсем спился и может даже умер, давненько это было.
   -- Ушлая дамочка оттяпала наследство? Это как - оттяпала? -- заинтригованный Эргонс глядел а упор, а я поняла, что увлеклась. Как теперь объяснить?
   -- У нас же женщин шуккой не напаивают и в ньям не превращают, они активные и...
   -- Вроде тебя, это я понял, -- кивнул Эргонс и сосредоточил на мне всё внимание.
   Я принялась объяснять другие слова и пояснять особенности моего Мира и заодно тех, в каких удалось побывать, хотя разница не велика: чуть другие очертания материков, незначительные изменения в истории развития стран, небольшие особенности речи. Сильно отличались только географические названия и фамилии различных лидеров.
   В какой-то момент мои объяснения стали излишне эмоциональны, правая нога споткнулась о неровности покрытия, а левая не смогла сохранить равновесие, и я полетела с крыши вперёд спиной. Чувство свободного падения переросло в панику, а попытки зацепиться хоть за что-нибудь остались безуспешны.
   Уже не в первый раз я оказалась на волосок от гибели, но вместо проносящейся перед глазами прошлой жизни, в голове вспыхивал длинный список всевозможных дел и возможностей, которые я профукала, да лица всех тех, кого я подведу своей смертью. Особенно Перемени жалко - бросаю её в такой ответственный момент, и позвать не успею.
   Вместо удара об землю я почувствовала, как меня дёрнуло вверх, и я плашмя упала на крышу. Но ударилась не сильно, пострадали только правый локоть, подбородок и коленки. Осознав это, я приоткрыла зажмуренные от страха глаза и, тряхнув головой. Огляделась. Посреди крыши лежал Эргонс, а на нём сверху я. Мечта потискать блондина сбылась, но как-то не так.
   -- Эээ... Прости, я тебя не слишком придавила? -- пискнула я. Он не ответил, только ошарашенно разглядывал меня, как будто видел впервые, -- спасибо, что спас, а я напугалась и забыла, что можно магией оттолкнуться. Так глупо получилось. Ой... чё я несу... В стрессовых состояниях со мной всегда так. Мелю, что первое в голову придёт. А ты молодец, не растерялся, раз и магией меня к себе притянул.
   -- Я? Магией? -- отмер Эргонс, -- я не мог, у меня уровень...
   -- Да знаю уже. Трудное детство, жрецы с каменюкой, Бро сбежала, старики не ценят, -- кряхтя, я сползла с сомневающегося в своих способностях мага и потёрла ушибленные места, -- ты как? Точно целый?
   -- Вроде да, -- он сел и потряс головой, как будто вытряхивая непрошенные мысли, -- но я не мог тебя магией притянуть, для этого уровень должен быть больше. Значительно больше!
   -- А тогда кто? Мы одни, остальные, сам знаешь, в столовой спорят. Ты здесь единственный полноценный маг с большим опытом.
   -- Но уровень, -- не хотел принять очевидное Эргонс, -- и вчера ничего же не было...
   -- Было - не было. Важен не сам акт насилия, а эмоциональная встряска. Даже не так, -- я старательно подбирала слова, -- необходим сильный эмоциональный всплеск, завязанный на глубоких животных инстинктах. Страх и наслаждение одновременно. Это раскачивает что-то внутри и магический резерв становится больше, -- выдала я умную фразу, офигевая от собственной крутости. Даже голова закружилась, -- встряска вчера была? Была, ещё какая! Наслаждение тоже вроде было, тебе же девушка понравилась - красивая и волосы длинные.
   -- Но жезл...
   -- Забудь ты про жезл! Умиления же говорила, что эти ваши приборы - туфта полная. Вспомни Эркерема из Матомов! Вот кому нравится насилие!
   -- Да, -- начал было соглашаться блондин, -- думаешь поэтому у него самый высокий уровень?
   -- Обыкновенный у него уровень, просто ему это всё нравится! -- я махнула руками сразу во все стороны и немного подскочила от волнения (очень хотелось ему доказать, что он не самый распоследний неудачник). От моих резких выпадов Эргонс вздрогнул и принялся оттаскивать меня подальше от края крыши. Магия магией, а о безопасности стоит позаботиться заранее.
   -- Ну... да, нравится, он сам не раз говорил, -- продолжил соглашаться Эргонс.
   -- И нужно не только уровень магический, но и чтоб сомнений не было. Сейчас всё быстро произошло. Усомнится, ты не успел, поэтому всё получилось. А ещё мне кажется, что мало просто иметь магические возможности, надо уметь ими пользоваться - чётко и по делу, вот как ты сейчас! -- заметив, как у него подрагивают руки, я перешла от восторгов к расспросам, -- а сейчас как себя чувствуешь?
   -- Слабость и ноги подкашиваются, -- после небольшой паузы признался он.
   -- Это скоро пройдёт, у меня так же было, -- и пока Эргонс не занырнул в привычно-переживательные сомнения, я предложила, -- давай ещё чего-нибудь передвинем, а хотя бы вон тот кирпич. Сил ещё осталось?
  
   Глава 38. Перемени
   Я подсела поближе к столу. Пришлось признавать правоту этого скользкого типа, ведь он единственный из нас, кто видел чертежи, поэтому точно знает, как устроены именно эти схлопни. Без него мы могли годами тыкаться как слепые котята.
   Ощущение срежиссированности происходящего не проходило. Но, кто настолько могущественен, что смог провернуть такое? Этот вопрос так и оставался без ответа, наши будущие подрывники в очередной раз пересчитывали количество действующих магов.
   -- Ещё раз повторяю, -- доказывал своё, отдохнувший на кушетке Орлос, -- Ариос, Ипсонс и ваших двое. Всё!
   -- А зонайи не смогут зарядить сразу по два взрывателя? Так было бы шесть, -- влез с предложением Вилар.
   -- Исключено, -- зарубил идею Гипсиар, -- взрыв должен быть одномоментный и в одну сторону. Это как крышку с бутылки отвинчивать.
   -- Ну, даже если бы и можно было, это всего шесть, а никак не восемь и тем более не десять, не прекращал своей арифметики Орлос.
   -- Ну, Эргонса я бы не спешил сбрасывать со счетов, сдаётся мне, этот юноша полон сюрпризов, а с такой поддержкой как Рита, можно горы свернуть, -- ухмыльнулся бог и многозначительно посмотрел на меня, -- так что давайте пересчитаем ещё раз.
   -- Да что тут пересчитывать? -- подал голос Ипсонс, -- Действующих магов в повере действительно двое, плюс две зонайи, того четверо, даже если у Эргонса получится активировать взрыватель, всего пять. Где взять ещё столько же?
   -- Предлагаю внимательнее пошарить по углам замка, авось и найдутся, -- оглядел присутствующих Гипсиар, вальяжно устроившись на кресле, -- например Укорс.
   -- Так он же давно от дел отошёл...
   -- А ещё он слегка не в себе...
   -- Память теряет...
   Маги загалдели высказывая каждый своё мнение.
   -- Это можно поправить, -- улыбаясь одними уголками рта, Гипсиар развернулся всем корпусом к Умилении, -- если хорошенько попросить и прекратить память стирать. Может пусть послужит для общего блага?
   -- Может, -- с ленцой ответила та, -- только он к храмовникам с докладом побежит. А те к нам и начнут палки в колёса вставлять. Тебе это нужно?
   -- Может и не побежит. Это как попросить, -- он задумчиво потёр подбородок, -- как, говорите, его зверушку зовут? Гроки?
   Богиня Детства сразу поняла, на что был сделан намёк, и отправилась за Укорсом, а пока она отсутствовала, маги успели обсудить момент шпионажа и стирания памяти. Для большинства это было новостью, и только Вилар с Хумоном утверждали, что они давно уже догадались.
   Укорс на удивление легко согласился с доводами бога. Я и не подозревала, что он может быть так приторно-обходителен.
   -- Простите, что не позвали сразу. Не хотели тревожить Ваш покой, так что не подумайте худого. Всё только из уважения к Вашему солидному положению в повере, -- принялся расшаркиваться он, перед ошеломлённым хранителем древних знаний, и кратко введя в курс дел, как бы, между прочим, поинтересовался здоровьем питомца, -- А что ж Вы к нам без Гроклака, было бы любопытно посмотреть на это чудо.
   -- Так он всё спит и спит, -- в конец растерялся ошеломлённый новыми лицами и вниманием Укорс, -- иногда по пять дней не просыпается. Последний раз шесть дней проспал, потом проснулся, булочек наелся и обратно спать.
   -- Да, магические животные такие. Как только им перестаёт хватать магии, они впадают в спячку. И чем меньше магии, тем дольше спят. Говорите, последний раз шесть дней было? Прискорбно, очень прискорбно. Значит, скоро Зонария лишится последнего Гроклака.
   -- Но неужели ничего нельзя сделать? Я все книги перечитал, всё перепробовал, а ничего не выходит. Я уж и варту для него особую делал, и своей силой делился, и других просил, кого только мог, но результат минимален, -- на старика было больно смотреть. Он и так знал, что конец близок, но всё не решался себе в этом признаться. Тихонько всхлипнув, он с надеждой обратился к Гипсиару, -- может, Вы знаете, как ему помочь? Гроки, он такой... такой...
   -- Ну, тут Вам и без меня известно, что причина в сферах. С их исчезновением вернётся магия. Будет магия, будет и Гроклак.
   -- Но ведь сферы просто так не убрать, -- начал было Укорс, но бог его мягко перебил и принялся объяснять нашу задумку со взрывателями.
   -- Только тут есть одна проблема - жрецы. Духовенство во все времена и во всех Мирах негативно воспринимало новаторство. Вот и сейчас они не желают расставаться со сферами.
   -- О нет, что вы! Они же не дураки и понимают, что без сфер будет только лучше, но Ульрих очень боится повторения того, что случилось на большом материке.
   -- А у нас нет времени его убеждать. Что же делать? Оставить как есть и смотреть на медленное умирание всего, что нам так дорого? Или рискнуть. Ведь можно доложиться жрецам с небольшим опозданием, -- Гипсиар хитро прищурился.
   Ради магического существа Укорс был готов опаздывать сколько угодно и уверенно заявил, что с лёгкостью может активировать взрыватель. Ведь он отошёл от дел не, потому что потерял силу, а потому что вся она уходила на поддержание жизнеспособности Гроки.
   -- Ну, раз у нас появилась поддержка старшего поколения, стоит простимулировать младшее, -- бог переключился на Оклинса, -- не велика сложность - активировать взрыватель.
   Оклинс давно привык, что находится в замке в роли статиста, а настоящая жизнь начнётся только через год, поэтому возможности раннего обучения поверил не сразу.
   -- А как же шестнадцатилетие и зонайя?
   -- Только попробуй! -- рявкнула Мила, -- и на жезл не засматривайся. Сила измеряется не этими нелепыми поделками сумасшедшего бога, а реальными делами.
   -- Но его ещё надо обучить, а это долго, -- воспротивился было Укорс, -- вы только что говорили, что времени в обрез.
   -- Не проблема, -- легкомысленно махнул рукой Гипсиар, -- у нас есть богини, которые за короткое время смогли обучить двух зонай. А уж если они их осилили, то с почти взрослым юношей непременно справятся. Всего-то и надо, что сырой силой взрыватель напитать. Даже финальный импульс подавать не придётся, это я сделаю сам, чтобы взрыватели сработали одномоментно.
   Прозвучало немного обидно для девушек, хотя одной нет, а вторая тактично промолчала.
   -- Итого семь, -- старательно вёл подсчёт Ипсонс, -- это всё или остались ещё какие-то углы замка, в которые мы не заглянули?
   -- Остались, -- насмешливо прищурился Гипсиар и снова обратился к богине Детства, -- ну, давай, показывай свою подопечную. Хватит уже её скрывать. Наверняка, эта зонайя выжила и прижилась в замке не только ради того, чтобы детей рожать.
   -- Это та, которая у Хопа? -- раздался взволнованный голос Вилара.
   -- Ты знал? -- вздрогнула Мила, -- знал и молчал?!
   Наслышанная о любопытстве и говорливости управляющего, я смогла понять, почему так вытягиваются лица у окружающих.
   -- Ну... -- замялся он, -- я сначала сомневался, а потом подумал "вдруг, так лучше будет", Хоп стал такой... такой... прям как с искрой. И он так о других ньямах заботился! Так никто не сможет!
   -- А, не хотел себя лишней работой перегружать, тогда понимаю, -- кивнула богиня Детства, -- значит пора её показать. Только учтите, -- она обратилась к магам, -- только пальцем тронете - разорву на части. Совета богов нет, так что мне здесь никто не указ.
   На несколько мгновений черты её лица стали жёстче, а по столовой пробежала волна холода. И вроде ничего особенного не произошло, но всем разумным стало понятно - эта порвёт.
   Дождавшись, когда каждый из присутствующих мужчин подтвердил мирность своих намерений и пообещал и впредь не трогать ни Оу ни её детей, Мила отправилась уговаривать подопечную присоединиться к нашей затее. И если в первый раз она просто исчезла и появилась уже после прихода Укорса, то второй раз Умиления величественно встала с кресла и неспешно прошествовала к двери. Ей требовалось время, чтобы подобрать нужные слова для убеждения. Легче всего это сделать, медленно прогуливаясь в одиночестве. Мне всегда помогает.
   -- Восемь! У нас будут восемь взрывателей, -- ликовал Ипсонс, и его поддержали все остальные.
   -- Не спешите, для гарантированного результата нужно десять, десять точек взрыва, -- все напряжённо уставились на Гипсиара. Теперь и мне стало интересно, откуда он возьмёт ещё двоих. Он же с самого начала следил за нами, собирал информацию и всё просчитал. Ведь не просто так он это затеял, -- итак девятый взрыватель будут напитывать сразу трое. Вилар Хумон и Торопс. Поодиночке у них действительно мало шансов, но вместе должно получиться.
   -- Ээ, а как же мы... -- начала было высказывать сомнения озвученная троица, но расчётливый бог и их успокоил.
   -- Это не сложнее чем варить варту, главное всё делать синхронно и всё получится, я покажу.
   -- Эх, если бы я мог, было бы как раз десять, -- простонал с кушетки Орлос и с надеждой взглянул на Гипсиара, вдруг он знает средство мгновенного исцеления, но тот только пожал плечами.
   -- Увы. Поэтому мы все попросим Риту сотворить нам ещё одно чудо, -- он оглянулся на входную дверь, где только что появилась моя кормилица и цепким взглядом оценивала обстановку, -- одно она только что совершила, убедив упрямого мага, что он, в самом деле, маг. Ведь так? Ведь убедила?
   Эргонс, смущённо кивнул из-за спины Риты.
   -- И что мне надо будет сделать? -- осторожно спросила иномирянка.
   -- Ничего сложного, -- отмахнулся бог, -- только положить некое послание в дупло старого дерева, но об этом мы поговорим позже.
   -- "Вот ведь, тварь кураторская. Всё выведал. Значит, всё утро за нами шпионил", -- злилась я, но свои мысли не озвучивала. Ждала, чем закончится его представление.
  
   Глава 39. Яу
   Кандидатура десятого участника мероприятия, или точнее будет сказать участницы, поразила всех.
   -- Ээ... Я тут вас немного обманула, -- мялась в дверях Рита, -- но это не просто так... у меня не было другого выхода... вы бы не поверили.
   -- Да ты проходи, проходи. Не томи зрителей, рассказывай, -- мягко надавил Гипсиар.
   -- В общем, дело было так... -- начала Рита и чем дальше рассказывала, тем сильнее вытягивались лица у слушателей.
   Относительно спокойными остались только мы с Перемени, поскольку утром на балконе она вкратце поведала, почему после небольшой демонстрации магической силы Хумон присвистнул: "А ты, оказывается, не только косички срезать умеешь". Сейчас же, с некоторыми комментариями слушателей, история приобрела новое звучание.
   -- ... а потом из-за кустов появились остальные, и дальше вы всё знаете, -- закончила Рита.
   -- В самом деле, поверить в это сложно, -- высказал общее мнение Орлос, -- а больше ты ничего не утаила?
   -- Нет, -- мотнула головой Рита и, оглянувшись на Эргонса, одними губами прошептала -- прости.
   Первый наследник стоял на входе в столовую, облокотившись на дверной косяк, и его угрюмый взгляд не предвещал ничего хорошего. Затем история повторилась: сначала нас покинул раздражённый Эргонс, потом за ним убежала Рита. Гипсиар только хмыкнул:
   -- Ладно, с ними позже, пока ещё раз уточним устройство взрывателей и как заполнять их магией.
   Взрывателем оказалась небольшая шестиугольная коробочка из тёмного материала испещрённая рунами. По центу - несколько белёсых камушков, с боков - цеплялки, чтобы можно было прикрепить к любой поверхности.
   Заряжался взрыватель силой мысли. Это было ещё проще чем предметы двигать: концентрация на центральном камушке и мысленный посыл внутренней силы. Сигналом того, что заряд полон, служила несильная вибрация и тихий гул в коробочке. Чтобы взрыватель сработал, ему надо было мысленно задать направление и так же мысленно подтолкнуть, но Гипсиар сразу предупредил, что направление взрыву и толчок даст сам. В нашу задачу входит наполнение и удержание в активированном состоянии. По команде надо будет отпустить активированный взрыватель и отбежать на безопасное расстояние. Взрыв раздастся через десять мгновений, этого времени вполне достаточно, чтобы успеть отбежать.
   После теории перешли к практике.
   -- Наполняйте смелее, центральный стержень я вытащил, -- успокоил Ипсонс, выставляя на стол, пять одинаковых взрывателей, -- так что зарядить можно, а взорвать нет. А чтобы силу понапрасну не расходовать, вы наполняйте и, как только завибрирует, забирайте обратно. Это не сложно, надо только связь не разрывать.
   Ипсонс подкрепил слова наглядным примером, и раздал взрыватели.
   Укорс зарядил с первого раза и тут же забрал силу обратно - сказалась регулярная подпитка магией Гроки. У меня получилось с третьей попытки - помогли уроки Умилении. Ариос задержался чуть дольше, но тоже справился - не зря же его готовили к магии с детства. У остальных взрыватель не завибрировал, а лишь слегка нагрелся, но стало понятно, что это действительно не сложно и после нескольких тренировок все должны справиться.
   Потом появилась богиня Детства, в спешке представила встревоженную Оу и сразу принялась обучать её управлению внутренней силой, к ней на урок напросились Оклинс, Вилар, Торопс и Хумон. А Оу, убедившаяся, что никто не собирается отбирать у неё силу, постепенно упокоилась и сосредоточилась на учёбе. Тем более, что в столовую пришёл Хоп, переставший притворяться бесчувственным дорпом.
   Стало шумно и уютно одновременно, если не принимать во внимание стремление Орласа всё контролировать, попытки Оклинса быть сразу везде, да тихие переругивания Вилара, Хумона и Торопса из-за предсказанных сложностей синхронизации.
   Когда помирившиеся Эргонс и Рита вернулись в столовую, вспомнили про десятого участника.
   План был предельно прост. Рита идёт к старому дереву у дороги, кладёт туда записку и делает вид, будто уходит, а на самом деле огибает ближайшие заросли с другой стороны и прячется. Там её будут поджидать Перемени и Хумон. Эргонс тоже напрашивался в засаду, но ему тактично намекнули на отсутствие выдержки. А менее сдержанный Орлос припечатал: "Пару раз ты её уже спугнул - хватит".
   Договорились, что при появлении Бро, Перемени её обездвиживает, Хумон связывает, а далее действуют по обстановке. Либо уговаривают сотрудничать там же, либо переправляют в замок.
   -- Там место такое приметное и тропинка есть, -- объяснял, куда идти Хумон, подкрепляя слова жестами мозолистых рук, -- только надо развалины гостиницы обогнуть, и ещё через забор перелезть, но это не сложно, он сильно прогнулся. Только смотри, об железки не поранься и на деревяшки не наступай. Они совсем трухлявые. Там когда-то сад был, а теперь всё кустарником заросло, но протиснуться можно. И значитца, когда обойдёшь, там канавка и надо на право повернуть, потом бочка будет, от системы полива осталась, а ещё...
   -- А давай ты мне всё это на листочке нарисуешь, я так быстрее пойму, -- предложила Рита.
   -- А если Бро не придёт? -- влез с вопросом младший наследник.
   -- Придёт, обязательно придёт, я чувствую, она где-то близко, -- заверила сомневающихся Умиления.
   -- Точно, я недавно подозрительные следы видел, -- согласился с богиней Хумон, -- маги туда не ходят, а для дорпов нога маловата. Думал младшие дорпы, но чё им там делать? А теперь понятно кто это.
   Засаду решили не откладывать. Хумон прихватил провиант и отправился на разведку. За ним последовала богиня Перемен и чуть позже Рита с запиской.
   А я глядела ей вслед и немного жалела об утраченных бестелесых возможностях. Невидимкой могла бы пойти с ними, но эта мимолётная грусть быстро прошла, стоило Ариосу подойти и предложить ещё раз потренироваться, только вместе.
  
   Глава 40. Рита
   Наша поисково-засадная операция закончилась не начавшись. Стоило мне подойти к указанному дереву, как из "приметного места", не таясь, вышел Хумон и крикнул:
   -- Всё, попалась! -- когда я подбежала ближе, он сразу пояснил, -- только я значитца сзаду то пробрался, смотрю - следы свежие. Подкрался тихонечко, а там она. Всё как ты и говорил... ла. Крепкая такая, волосы тёмные в косички заплетены, лохмотья и маска из коры. Ну, я, как и уговаривались, лезть не стал, подождал богинюшку и вот...
   Пробравшись через заросли кустарника, мы оказались на примятой полянке. В центре стояла Перемени, а у её ног мирно спала Уйя.
   Когда Хумон сноровисто спеленал бесчувственное тело, Перемени вернула ей бодрое состояние.
   -- Ну, что, Уйя? Хотела магии поучиться? -- я дождалась утвердительного кивка и продолжила, -- будет тебе магия. И учителя самые лучшие. Правда, правда. Ты извини, что мы тебя связали - пришлось. Боялись, что убежишь, даже не дослушав. А бегать ты умеешь, уж я то знаю. Только учти, будешь к Эргонсу лапы тянуть, сразу получишь. Ты не смотри, что я мелкая. Приложу так, что не оклемаешься.
   -- Поняла уже, -- она насупила сросшиеся брови, -- с первого раза поняла, повторять не надо.
   Перемени тоже нахмурилась:
   -- Рита, ты ведёшь себя как озабоченная самка бабуина.
   -- А как прикажешь? Тут один раз с рук спустишь и всё.
   -- Рита, Рита, зачем он тебе? Он же псих, такой же как... -- начались привычные нравоучения, но я не стала слушать.
   -- Не такой! И да! Немного псих, но это мой псих! И давай закроем тему, -- как ни странно больше она к этому вопросу действительно не возвращалась, только задумчиво кивнула и перевела внимание на Уйю.
   Уговорить её с нами сотрудничать оказалось на удивление легко. То ли надоело бедолаге по лесам одной мотаться, то ли, в связанном состоянии сложно перечить. Но я продолжила агитацию:
   -- Как ни крути, а со сферами надо кончать. И чем быстрее, тем лучше, -- вдруг я вспомнила, что она в храме воспитывалась, как Яу, и уточнила, -- ты же знаешь, что сферы магию поглощают и это вовсе не подарок Зонара?
   -- Знаю, я много времени у мага на цепи провела, -- Уйя скривилась от неприятных воспоминаний, -- а у Эркерема была привычка думать вслух. Я тогда много чего узнала.
   -- Эркерем? Тот, который из Матомов? Да, неприятная личность. Здесь он тоже никому не нравится, но терпят - самый сильный маг, -- пожала плечами я.
   Про взрыватели и про время взрыва рассказали без утайки, чтоб она чётко понимала, на что идёт.
   -- И в замке тебе придётся выдержать внимание магов, -- мягко предупредила Перемени.
   -- Да, но ты не бойся. Они нормальные мужики, когда из-за своего уровня силы не страдают и к нам не лезут, а они уже не лезут. Там одна богиня Детства провела внушение, и они одумались.
   -- Я всё поняла и согласна. И взрывать буду, когда скажите, и магов вытерплю. Лучше уж так...
   -- Ну и раз мы договорились, давай развязываться, а то руки затекут, потом плохо будет, -- по-свойски предложила я.
   Возражений не последовало, а на обратном пути к замку Уйя даже не попробовала сбежать. Но вот богиня хмурилась.
   -- Эй, -- позвала я, -- ты чего такая смурная? Всё же хорошо.
   -- Хорошо, -- подумав, согласилась она, -- слишком хорошо. Можешь считать меня параноиком, но есть стойкое чувство, что всё не просто так. Посуди сама. В Мире, полностью изолированном и медленно доживающем свои последние дни, одномоментно собираются боги и разумные со способностью к магии. В любое другое время, мы бы не собрались.
   Спорить не стала, теперь и мне эти случайности казались странными. Может это и правда не совпадение... или совпадение?
  
   Эпилог
   -- Совпадение. Конечно совпадение, только не простое, а скрупулёзно просчитанное и выверенное до мельчайшей крупицы праны, -- усмехнулась высшая экзистенциальная сущность (высшая на столько, что именовалась обычным богом чисто по привычке), -- итак, первый этап многовекового плана подходит к концу, но расслабляться рано, слишком много придётся сделать, чтобы исправить давнюю оплошность, заключённую в излишней доверчивости. Когда-то эта оплошность чуть было не погубила главное дело всей моей жизни, саму суть многомиллионной цепочки перерождений!
   Длительное нахождение в одиночестве поспособствовало появлению особой манеры разговаривать самому с собой в нравоучительном тоне:
   -- Даже разумные низших уровней знают, что легко и непринуждённо происходят лишь те события, которые досконально продуманы и тщательно подготовлены. Поэтому и, кажется, что всё получается как бы само собой. Невежды и те, кому лень пораскинуть мозгами, непременно скажут про "происки Судьбы", "удачное стечение обстоятельств" или "кармические законы Вселенной". Обыватели по-простецки отмахнутся: "Получилось, как поучилось и нечего теперь голову ломать". Эх, а знали бы они, сколько труда уходит на идеальное совпадение. Сколько бессонных ночей пройдёт, прежде чем мимолётная догадка оформится в чёткий план. Сколько разочарования придётся хлебнуть, терпя неудачи первых попыток. Как часто творец оказывается на скользком краю между "должно получиться" и "брошу всё и пусть катится в хаос". Эх! Знали бы они...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"