Гладышев Александр Константинович : другие произведения.

Обзор конкурса Звездная Дорога (Зд-Light) - ”сердцу не прикажешь”.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я постараюсь оценивать тексты так, как мне подсказывает сердце.


Обзор конкурса Звездная Дорога (ЗД-Light) - "Сердцу не прикажешь".

  
   Я постараюсь оценивать тексты так, как мне подсказывает сердце.
  
   То, что Вы должны знать о моих возможно злобных коммах.
   Я знаю, что видеть за свой рассказ низкую оценку не приятно, поэтому старался не топить рассказы в бесполезном болоте, но это вовсе не значит, что в обзоре только положительные оценки. Есть и низкие оценки и плохие коммы, но не забывайте, что это всего лишь мое мнение, которое не играет совершенно никакой роли в конкурсе.
  
   Оценки.
   Оценивая работы, я обращал внимание на стиль и сюжет.
  
  
   1.Кухарева Анастасия "Вторая реальность".
   Стиль - 4.
   Сюжет - 5.
   Сложновато, но разобраться можно.
   Рассказ состоит из темных, мрачных оттенков, что после чтения оставляет неприятный осадок, хотя он быстро выветривается. Сюжет замаскирован и поэтому не сразу удается уловить мысль автора, но концу все становится ясно. Присутствуют красочные описания темной стороны жизни и страха перед неизвестностью. Оригинальная идея, но возможно автору не удалось удачно воплотить ее в жизнь.
   Оценка - 5.
  
   2. Иторр Кайл "Право битвы".
   Стиль - 7.
   Сюжет - 4.
   Текст почти безупречный. Не к чему придраться и не зачем.
   Честно скажу, прочитал почти на мах. Красивый слог и четкое изложение мысли. Сюжет, возможно не ахти какой, но мне понравился. Простятский отрывок из жизни рыцарей, но подан так, что не каждый сможет сравнить с ним свое творение.
   Оценка - 6.
  
   3. Кованова Стася "Карнавал среди звездного неба".
   Стиль - 3.
   Сюжет - 5.
   Мне не хочется говорить слова, которые могут задеть автора, так как это могут сделать и другие. Конечно же очень легко найти недостатки в тексте и очень легко высказаться о них, но почти невозможно почувствовать, то что при этом почувствует автор, поэтому я лучше скажу о достоинствах. Очень неплохая идея. Возможно, я чего-то недопонял, но я думаю, что в произведение вложены самые глубокие психологические соображения. Если вчитаться и вдуматься в смысл, то можно найти много недурственных аспектов, а если быстро читать и намеренно не следить за линией сюжета, то конечно же - мнение иное. Среди множества сильных работ это творение сложно заметить, но за старание автора не буду ставить низкую оценку. Много ошибок, как орфографических, так и стилистических, но это всегда можно исправить. Желаю Стасе творческих озарений и хороших оценок за произведения.
   Оценка - 4.
  
   4. Mahimahi "Решайте сами".
   Стиль - 5.
   Сюжет - 4.
   Как мне показалось, в рассказе не хватает жизни, яркости, красочности событий и поэтому текст суховат. В сюжете нет ничего особенного. Отрывок из вымышленной жизни, но очень похожей на нашу, только главные герои какие-то злые - ругаются между собой, вроде бы даже и без повода, хотя это задумка автора и к ней придираться не зачем.
   Оценка - 4.
  
   5. Гамбург Евгений "Драконье жало".
   Стиль - 6.
   Сюжет - 4.
   Оригинальный сюжет, но скудно воплощен в жизнь. Заезженные и всем знакомые герои, так что о них и нечего говорить. Автор не раскрыл основных черт характеров героев, и поэтому они однообразны и похожи друг на друга, хотя не во всем. Рассказ по жанру напоминает детектив, но если честно не очень. Волшебник, не понятно каким образом, ведет расследование и не понятно как догадывается и находит виновного, о котором вообще почти не упоминается. Концовка не очень, можно было написать и получше.
   Оценка - 4.
  
   6. Усов Денис "Смерть иноцива".
   Стиль - 3.
   Сюжет - 4.
   Концовка не очень.
   Оценка - 4.
  
   7. Рашевский Михаил "Добрый Шубин".
   Стиль - 7.
   Сюжет - 6.
   Рассказ трогает за душу. Серьезное произведение, которое требует рассмотрение и оценивание профессионалов. Очень жизненный отрывок, хотя возможно в жизни такое и редко встречается. Действия происходят в темноте, но это не мешает автору развернуть красочную картинку перед читателем. Конечно же после прочтения у меня было множество эмоций, которые не поместятся в одном маленьком комментарии.
   Добротно написано.
   Оценка - 7.
  
   8. Шрайбер Олег "Белые Боги Конго".
   Стиль - 3.
   Сюжет - 6.
   Что сказать - экзотика. Красивые места автор выбрал для действий. Шаманы с их загадочными ритуалами. Колдовство. Дикие животные. Идея хорошая, но написано не очень. Как-то смазано. Почти нет описаний местной природы, что затуманивает представление о происходящем.
   Оценка -5.
  
   9. Держ "Город мечты".
   Стиль - 6.
   Сюжет - 4.
   Очень легко читается. Красиво написано. Все понятно и ясно. Сюжет неожиданно обрывается и все заканчивается, хотя создавалось впечатление, что в конце автор сильно удивит, но вместо этого он ставит перед читателем философский вопрос, на который сам не отвечает. Я думаю, что риторический вопрос подобного вида не уместен в такой постановке произведения, так как после прочтения рассказа не хочется искать на него ответ. Вопрос хороший, но ответы я думаю на него будут разные. Вообще к концу главный герой как-то очень быстро успокаивается, после аварии в космосе и путешествия по болотам. Стиль на уровне.
   Оценка - 5.
  
   10. Гусаров Андрей "Оборотник".
   Стиль - 3.
   Сюжет - 3.
   Вообще мне не понравился текст и повествование сюжета тоже не понравилось. Несложный сюжетик. Множество стилистических ошибок. Концовка вообще не понятная, что хотел сказать автор? Наверное, он понадеялся на общий фон и решил, что финал можно и замять.
   Оценка - 3.
  
   11. Погуляй Юрий " Дрянное место"
   Стиль - 7.
   Сюжет - 6.
   Интригующие начало -туманные болота, старый заброшенный замок. Почти идеальный стиль и неплохой сюжет. Красивые описания.
   Оценка - 6.
  
   12. Остапенко Юлия & Погуляй Юрий "Перст"
   Стиль - 7.
   Сюжет - 5.
   Почти не видно, что писали два совершенно разных человека. Стили сошлись воедино и прекрасно гармонируют. Говорить, что-то о стилистике и орфографии, незачем, так как текст почти идеален. Особенно запомнился момент с драконом. Очень ярко и реалистично описаны действия монстра. Красочная картинка - живая.
   Оценка - 7.
  
   13. Каримов Гавриил "N-й день"
   Стиль - 4.
   Сюжет - 4.
   Без коммов.
   Оценка - 4.
  
  
   14. Ежов Рой "Приключение в стиле ретро"
   Стиль - 4.
   Сюжет - 4.
   Сложно уследить за линией сюжета.
   Оценка - 4.
  
   15. Орехова Алиса "Великаны и карлики".
   Стиль - 5.
   Сюжет - 5.
   Сложный психологический рассказ, который имеет множество сюжетных линий. Добротный стиль. Качественно написано. Сюжет можно растолковать по разному, хотя у автора наверняка была своя задумка, которую каждый по своему понимает или не понимает.
   Оценка - 5.
  
   16. Лопырев Артем "Небо".
   Стиль - 4.
   Сюжет - 6.
   Идея просто классная. Глубочайшие мысли о создании миров. О главном герое почти ни слова, только то, что он великий создатель мира, который собирает информацию из древних собраний историй. Представить главного героя невозможно и где он находиться - неизвестно. Ясно, что в том месте много книг, но где это? Идея хорошая, только вот концовка жестокая. Зачем ослеплять людей? Чтобы они не видели, как мучаются другие, но ведь они все равно будут слышать и чувствовать других. Зачем лишать людей зрения, ведь они не смогут видеть красоты! Я не думаю, что тот мир, который создал герой - идеальный. Легко читается, хотя в тексте встречаются незначительные стилистические недочеты, но их можно исправить.
   Оценка - 5.
17. Игнатенко Елена "Встреча".
Стиль - 4.
Сюжет - 4.
Как-то уж слишком быстро развиваются события для того сюжета. Идея не очень - не то чтобы заезженная и часто встречается, но ничего нового в ней нет, только если расправа с пауками оригинальная, хотя слишком проста для уничтожения целой расы насекомых. Мало чувств героев - их почти нет. Когда главный герой попадает в черную дыру, не видно чтобы он особенно нервничал. Спокойно так сидит, хочет от злости пошвырять что-нибудь, но не сказано, что он испугался за свою жизнь. Или для него важнее дело? В рассказе мало эмоциональности, но написано ничего.
Оценка - 4.
  18. Ланц Виктор "Гуд бай Огайо!!!!!!!!!!!!".
Стиль - 3.
Сюжет - 3.
Не сказал бы, что этот текст можно отнести к литературному произведению, так как состоит он почти из одного сленга - непонятного, невнятного жаргона! Конечно же в нем присутствует юмор и есть несколько умных и по-настоящему здравых мыслей, которые хорошо замаскированы непристойной космической нецензурой. Сложно нащупать сюжетную линию, так как она часто теряется из-за непонятных слов и сложных фраз. В идеи нет ничего оригинального, только постановка ничего, а сюжет вообще трудно рассмотреть, хотя можно! Если бы это не была конкурсная работа, наверное, коммы были не столь взыскательными, так как написана она от души.
Оценка - 3.
  
  19. Андронова Лора "По велению Грома".
Стиль - 7.
Сюжет - 4.
К стилю не возможно придраться, так как автором соблюдались почти все нормы и правила написания. Конечно же понравилось, то что главные герои отличаются друг от друга индивидуальностью, что хорошо показано. Описаны мельчайшие подробности действий, совершаемых героем, что свидетельствует о мастерстве. Я ничего не буду говорить об ошибках стилистических и орфографических, так как их просто нет. Красивые и добротные предложения. Умных фраз нет, но я думаю, что они там и не нужны. Текст можно назвать идеальным.
Сюжет не очень. В нем вообще нет ничего. Пусто. Человек меняет облики, занимая высокие почитаемые должности, и тем самым контролирует почти все сословия в стране. Затем автор начинает нагнетать обстановку. Герои говорят о предстоящей войне, о восстаниях, и главное, появляется монстр, который должен погубить весь мир. Создается впечатление, что в конце обязательно произойдет что-то удивительное, оригинальное, но ничего особенного не происходит. Главный герой непонятным образом оказывается на том месте, где и должен появиться монстр. Короткая битва, хотя было сказано, что нет в мире силы сильнее чудовища, и главный герой зарубает зло. Получается, что весь текст, только нагнетает обстановку. Концовка короткая и невзрачная.
Не знаю, как другие, но я ждал уникального финала. Идеальный стиль и невзрачный сюжет.
Оценка - 5.
  
  20. Мада Аве "Сеансы бессмертия".
Стиль - 4.
Сюжет - 5.
Вообще не очень. Идея хорошая и сюжет ничего, только почти нет чувств. Умер ребенок, а люди стоят вокруг его гроба, как статуи и что-то будто по сценарию говорят. Никаких всхлипываний, слезных прощаний с умершим, ничего, хотя можно понять автора, так как смысл этой сценки заключается в другом. Иногда встречаются оригинальные рассуждения и мудрые суждения, но встречаются они в тех местах, где вроде, как и не должны быть.
Оценка - 5.
21. Великанова Мария "Гость"
Только за один стиль можно ставить высокую оценку! Честно не каждый сможет похвастать таким владением русского языка! "Неужели остается, только приклоняться?" Приятно читать! Сюжет ничего. Я думаю на любителя... Орки, эльфы, гномы - такая добрая сказка с злыми героями! "Так и быть скажу всю правду, только потом ни слова; не перечить!" Прекрасные описания - ну просто... супер!
Оценка - 7.
 
22. Скляров Владимир "Спасение"
Оригинальная идея, что сказать, но она настолько противоречива человеческим установкам, что...вообще-то она даже и не противоречит ничему...просто это...(придумал; нашел нужное слово) ново.
Что сказать - новинка. Идея хорошая - я не говорю, что никто до сих не думал и не писал об этом (такими сведениями не располагаю), но на мой взгляд это редкость. И стиль ничего - на уровне. Но все же не хватает чего-то. Чего не знаю? Чувств!
Возможно чувств, хотя не уверен, что сейчас говорю правильно, ведь в тексте очень много раз описаны такие сцены, которые без эмоций не могут существовать на "холсте". Но все равно...нет чего-то, что заставило бы переживать читателя. "Отсутствует!"
Оценка - 6.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"