Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

О старости, но не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О СТАРОСТИ. НО НЕ ТОЛЬКО
  
  В популярной статье Андре Моруа "О старости" есть два открытия, причем взаимоисключающие: с годами - пусть даже бесконечно большими - острота чувств не исчезает, они (чувства) остаются столь же сильными и волнующими, как в молодости, и второе: потеря близкого человека в глубокой старости смягчается возрастом. Смерть, конечно, она и есть смерть. Оставшийся, конечно же переживает, но не так убивается, как ожидали. Годы накладывают отпечаток на его чувства. Суждения, казалось бы, отрицают друг друга, но вроде и нет, могут существовать вместе, человек - существо сложное, весь из противоречий. Значит, можно и так. Что же касается первого тезиса, то в подтверждение его автор приводит любопытное наблюдение: "Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости. Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. Каждый день в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга".
  Мы заговорили об этой статье с приятелем, он недавно прочитал ее, и спешил поделиться своим суждением.
  -Хорошая статья, вроде бы все стороны жизни запредельного возраста. Но у нее один недостаток: как с годами меняются чувства человека, как он подходит к старости. Что для него становится приоритетным, и к чему, в конце концов, он приходит. Вот этого у автора нет.
  Здесь я замечу, что подход его был явно сексисткий: он рассуждал с точки зрения мужчины. Но что делать? Справедливо это или нет, но выбор все-таки делает мужчина, выстраивание по рангу качеств, свойств, характеристик своей жертвы остается за ним. Есть, конечно, исключения, но, понятно, мой приятель их не придерживался, смешно было бы вкладывать в его уста, уста мужчины загадочную женскую логику. Наверно, с первых же слов это вызвало бы дружный смех лучшей половины человечества
  Итак, мой собеседник начал перечислять чувства, которые ценят мужчины в разные периоды жизни женщины, как бы выстраивая их по хронологии. Что и когда для него делается важным. Я не запомнил весь перечень, да и порядок в нем у меня перепутался, но, думаю, некоторые главные, основные вехи, их череду, все же сохранил. Вот как выстраиваются достоинства женщины в глазах ее поклонника - по мере взросления последнего. Ну и, партнерши, понятно, тоже. Первое - сексапильность, второе красота, а дальше - эрудиция, интеллект, характер, молодость, практичность, на последнее месте - нравственность. Наверно, называлось что-то еще, но я забыл. Приоритеты с годами меняются.
  - Ты пойми: это вовсе не замена одного другим (кто же против сексапильности?), это всего лишь оценочные суждения - в зависимости от возраста. Что в данный период важнее. Причем, при смене мест каждого чувства остаются все другие , никуда не исчезают, но они как бы уменьшаются в размерах, становятся менее значимыми. Красота, пусть и поблекшая, конечно же, займет положенное ей место, просто не будет вызывать тех волнений, которые когда-то опьяняли. И в то же время - какую же радость доставит выход в свет пусть и с любимой женщиной, но морщинистой и сгорбленной старухой? Согласен: несправедливо, жестоко, но, как говорится, такова се ля ви. Мир жесток.
  -Постой, - перебил я его, - ты говоришь банальные и в тоже время несправедливые слова. Ты преувеличиваешь диктат внешних данных, и вместе с тем снижаешь общий уровень интеллекта публики. Люди все понимают, они ж не дураки, и делают соответствующую скидку на возраст. Я рискну сейчас принять женскую логику, не потому что знаю ее, просто она более эмоциональна, а следовательно более убедительная. Жена Лозинского сидела с ним в больнице до последних минут (у поэта, переводчика "Божественной комедии" и "Гамлета" была страшная болезнь: слоновая), и на следующий день после его смерти покончила с собой. Часть общечеловеческой жестокости женщины берут на себя, и мир им за это благодарен.
  -Отдельные примеры ни о чем не говорят. Ты все-таки не берешь во внимание логику другого пола и диктат распространенных, общепринятых суждений. Массовое увлечение стариков молодухами, когда мирная и ладная семейная жизнь бросается под ноги безжалостным законам физиологии, разве не убеждает тебя? Возраст меняет приоритеты чувств, и былые чемпионы, нет, конечно, никуда не исчезают, но с "бегом времени" уступают свои почетные ступеньки, спускаясь все ниже и ниже. И никто не видит в этом ничего противоестестественного.
  Я не соглашался.
  - Ты рисуешь беспросветную и одностороннюю картину. Неужели все так печально?
  - Нет. Но я вовсе не принижаю прекрасный пол. Есть одно качество, которого нет у противоположного. Как золото и серебро, оно не истлевает, не исчезает, а лишь набирает цену - в эпоху потери авторитета всех высоких понятий. Оно не так ценится в молодости, там ему предпочитают более эффектные побрякушки. Более того: даже обладатели этого качества не замечают его, не придают ему значения - так органично оно входит в их естество. Но нравственной главой семьи чаще всего бывает женщина.
  -Очень спорное мнение, - не сдавался я.- Ты не убедителен.
  -Тогда я назову, о чем говорю: нравственность. У женщин - в целом - она выше, чем у мужчин. В своем перечне я назвал ее последней, потому что она невещественна, неуловима, иногда - переменчива, но тверже ее, постояннее нет ничего в характере человека. В конечном счете мужчина неизменно приходит к приоритету нравственности, предпочитая ему даже интеллект.
  -Что ты имеешь виду?
  - Сложный вопрос, но если коротко - отношение к миру. К людям, животным, растениям. Я знал немолодую женщину, когда под ее окнами косили траву, и вместе с ней уничтожали первые немудреные цветочки. Она буквально плакала: "Отнимают у людей радость". Приобрести нравственность нельзя, воспитать невозможно, человек рождается с ней. Когда все другие качества меркнут (хоть и не исчезают совсем, но теряют свою силу), нравственность выдвигается на переднее место, становится самой дорогой валютой. Его обладательницы по-прежнему не дорожат ею, вернее, не знают ей цену (что хорошо, не торговать же добротой). Но люди либо слепы, либо не видят попавшего в их руки богатства, разменивая его на дешевые бытовые амбиции, ординарные ссоры, которых не может избежать ни одна семья. Каким бы не было разногласие, как бы велика ни была обида, надо всегда помнить: есть что-то выше этого, что-то, недосягаемое для мужчины, проявленное в других местах и по другому поводу - и первым протягивать руку.
  Он стал приводить немногочисленные, известные ему примеры, но люди эти были мне незнакомы, и я перевел разговор на другую тему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"