Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Фавориты луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не так давно в квартире одинокой пенсионерки, женщины, надо сказать, не бедной, раздался звонок.
  -Это вам звонят из больницы (называет номер), врач (называет фамилию). Вы вчера сдавали кровь на анализ? Только не беспокойтесь, но показания неблагоприятные. Все подозрения на (называет болезнь). Очень редкая, но весьма опасная. Летальный исход практически 100-процентный. Только не беспокойтесь. Если во время сделать операцию, все будет в порядке. Анализ мы повторим, сделаем непосредственно в больнице. Сейчас пришлем за вами машину. Только не звоните в "Скорую помощь". У нас свой транспорт. И не волнуйтесь, все будет хорошо.
  Пенсионерка ответила:
  - А я и не волнуюсь. Машины не надо. У меня своя. Сейчас приеду. Назовите адрес.
  В трубке раздались короткие гудки. Женщина улыбнулась. Она уже поняла, что дело здесь нечисто. Им нужна простая вещь: чтобы на звонок она открыла дверь. Любопытства ради набрала в Гугле название болезни. В самом деле - "редкая". И дальше. "Случается у женщин во второй половине беременности".
  
  Страну захлестнула волна мошенничества. Оно стало крупным социальным явлением - со своей структурой, профессиональными ячейками, четко разграниченными территориями, финансовой отчетностью. Мы не были подготовлены к этому. Появился некий и достаточно большой клан людей, сделавших мошенничество своей профессией. Современные мошенники - люди грамотные, эрудированные. И артистичные. Роль должна быть сыграна убедительно. Они неплохо изучили психологию своих клиентов, тщательно отобрали безотказные доверительные фразы. И - за дело! Нельзя винить граждан, которые попадались в их сети. Нас никто не предупреждал, в какой мир мы вступаем. Не то, чтобы люди прежде были честнее. Рынок во многих его проявлениях, в общем-то, честнее, чем прежняя система - с сомнительным человеком сделку не заключат. Просто раньше меньше было соблазнов, нечего было воровать, оттого и сохранялась добродетель. Сейчас возможности несоизмеримо возросли. Мы даже не заметили перехода в новое человеческое измерение, где никому нельзя доверять, где сама доверчивость не милое свойство характера, а беспомощность и ротозейство, где нельзя положиться на слово, а честные, широко раскрытые наивные глаза могут оказаться опасной и беспощадной ловушкой. Акцент был сделан на взятки. На людей - в принципе - обеспеченных. Мошенники действуют - чаще всего - по маленькой. Но среди неизмеримо большего числа людей, в основном небогатых (что не очень заботит аферистов. Жалости они не знают.)
  Предусмотреть, предупредить обман нельзя. Прислушиваться к советам мудрых людей бесполезно - надо испытать на себе. К тому же аферы не находятся в статичном состоянии, они сменяют друг друга, отыграна одна (не потому, что разоблачена, мы по-прежнему не знаем, когда верить, когда нет, а жить в атмосфере вечной подозрительности - кому по силам?), и сразу появляется другая, более тонкая, и завлекательная, и мы сами охотно заглатываем крючок, считая, что пошли навстречу человеку, помогли в какой-нибудь проблемной ситуации. Заодно охотно набираем очки добрых поступков, которые тешат и радуют душу. Кому неизвестен этот потаенный и негласный счет? Кто не нуждается в нем? А на самом деле мы добровольно и щедро открываемся для этих фаворитов луны, проходимцев с большой дороги свои скромные закрома. Бери - не хочу.
  
  Несколько примеров (из тех, с участниками которых я разговаривал лично).
  Звонит внук. Голос плачущий. "Бабушка, сколько у тебя на книжке? 50 тысяч? Это мало, но постараюсь уговорить. Снимай все и немедленно приезжай..." Дальше выясняется, что внук сбил какого-то человека, нет, не на смерть, но сильно задел бедро - видел кровь. Тут же появился гаишник. Теперь ждет суд. "Мы договорились о сумме, которая его удовлетворит и гаишника тоже. Суда не будет. Нужны только деньги. Узнаешь мента, он в форме. Отдай их ему, Они там разберутся. И не забудь сказать, что это все, что есть в доме."
  Что она и сделала. Суть аферы: бабушка отчетливо слышала голос внука, но говорил с ней незнакомый человек, очень тщательно, вплоть до шмыганья носом в нервные минуты, копировавший его голос.
  Звонок из районной управы - так представились. "Вы знаете, что Собянин подписал приказ обеспечить всем пенсионерам, ветеранам войны и труда бесплатный отдых на юге? На две недели. Да, да, за счет бюджета Москвы. Выбирайте город: Сочи, Анапа, Адлер, Геленджик, Пицунда. А мы через час перезвоним. Да! Паспорт далеко от вас? Нам нужен номер, серия, город, где вы его получали.
  В переполненный автобус входит мужчина, его соседкой оказывается пожилая женщина. Он прижимается к ее сумочке, где предположительно может лежать ее паспорт. Клянет тесноту, а между тем электронный прибор, который находится в его брюках или в пиджаке (как ляжет карта), сканирует данные ее документа.
  Коли мы заговорили об электронике, упомянем компьютер. Недавно по всем сетям пронесся шквал предложений: "Всего за рубль..." И назывались лекарства от самых распространенных недомоганий: диабет, боли в спине, варикоз, и все такое. И тут же интервью с авторитетным человеком о чудесных свойствам этого лекарства. О диабете - Владимир Познер (ему ли не верить!), который берет интервью у бывшего министра здравоохранения: "Я диабетом мучаюсь уже тридцать лет Почему же такого лекарства нет в аптеках? За рубежом оно в каждом магазине". Его собеседник удивляется наивности журналиста; "Вы хотите разорить целую отрасль промышленности?" В результате на почте вам выдают коробочку, за которую надо заплатить 6 тысяч. Познер в том же интернете выступил со статьей, где в самом начале написал: "У меня никогда не было диабета". Поздновато, Владимир Владимирович. Афера уже полгода гуляла по стране. И прекратилась, кстати, только после вашей статьи.
  И уж совсем невинный обман - в том же Интернете: "Покупайте чудо-прибор! Включите в любую розетку - платить за свет будете вдвое меньше!" Купила женщина за три тысячи, вставила в розетку, загорелся зеленый индикатор. Работает! Отошла довольная ("Если нас обманывают, почему мы не можем?"), но случайно задела прибор, он упал и разбился. Коробочка была пустой - если не считать маленькой батарейки, энергии которой только на индикатор и хватало.
  
  Можно не продолжать? Во всем этом мошенническом разгуле меня интересует один момент. Какой же талантливый у нас народ! Столько способов нагреть сограждан! Уверен: в самых технически развитых странах не появляется столько лицензий на изобретения, сколько у нас способов обмана. А если бы изобретательность ловких парней направить на добрые дела? Да мы бы завоевали все первые места во всех конкурсах на технические и медицинские совершенства. На одни налоги от лицензий вдвое сократили бы очередь на бюджетные квартиры. Но нет! Зашел недавно в Техцентр, что в Черемушках. Этажей 20, не меньше, и каждый набит домашней техникой. От телевизоров-кинотеатров до мультиварок. И нет ни одного прибора, аппарата, приспособления, сделанного в нашей стране. Даже мешочки для пылесосов покупаем за рубежом. Такие мы неумелые. Ни на что неспособны. А так хвалим наши таланты, нашу смекалку и изобретательность. (Иностранцы ездят по России, и собирают наш биоматериал, - таинственно заметил наш главный на недавней пресс-конференции, не уточнив, что он имеет в виду. Сразу десятки газет бросились разгадывать эту тайну. То ли образцы геномов, то ли варианты живых тканей, то ли то, о чем за столом не говорят. Надо же разгадать тайну появления гениальных умов всего в одной стране!
  А таланты объявились совсем в другом месте,
  
  Чтобы как-то утихомирить разбушевавшийся комплекс неполноценности, взял лесковского "Левшу" - вечный козырь в гипотетическом соревновании необыкновенных и смекалистых людей разных стран. Почему раньше не удосужился? Так я же и так знал "Левшу". чего зря тратить время? Дошел до последней страницы и охнул: она же совсем не о том, о чем я думал, и для чего ее бесконечно цитировали. И здесь, получается, смошенничали?
  Если позволите - перескажу. Но вначале - напомню, с чего все началось.
  Захотели англичане удивить нашего государя Александра 1 своим умением, и подарили ему блоху размером в пылинку, которая (стальная блоха, то есть) заводится "в пузичке". Царь, подивился умению иностранных мастеров, выковавших это чудо, подарил им миллион серебром, но вернувшись, приказал: "Найти наших умельцев, которые поставили бы на место зазнавшися кузнеецов". Нашли в Туле, они, как известно, наши кузнецы, взяли английскую блоху и поставили ее на подковки. А чтобы никто не усомнился, кто это сделал, расписались каждый за себя. А вот для Левши места не осталось. "Почему?" - спросил царь, не отрываясь от мелкоскопа. "Так я ж не подковки ковал, а гвоздики для них делал", - ответил мастер.
  Вот тогда-то царь и решил: "Пошлю-ка я Левшу в Англию, наша очередь удивлять англичан". Подивились, поохали и предлагали Левше остаться у них, но тот отказался: не та здесь еда!. Тогда одарили его всякими подарками, снарядили для него корабль, дали в попутчики шкипера и отправили на родину.
  Много пили по дороге два новых друга, так что оба заболели. Левша еще не устоял на палубе, упал, ударился затылком, совсем худо ему стало. Наконец, приплыли в Петербург, шкипер сразу пошел к посольскому дому. Там его положили на белоснежную перину и немедленно стали лечить. Для этого врач собственноручно изготовил пилюли. Уже на следующее утро шкипер был здоров.
  А когда встал на ноги, то отправился искать нового друга. Нашел его в квартальном участке, где у того потребовали паспорт. А где ж он, пойди, вспомни. Совсем плохо Левше. Он уже и слова сказать не может, остались силы только для одной фразы, которую он хотел донести царю. Смекнули это и городовые, и обобрали чудо-кузнеца, как миленького. Взяли все, что чем Левшу одарили в Англии: нарядное платье, часы с "трепетиром", деньги серебром. Такой не донесет! Сил не хватит. Потом вызвали извозчика, наказали ему: "Ищи больницу! Нам он век не нужен". Начались для Левши новые мучения: подъезжают к одной больнице, другой, но ни одна не принимает его. Наконец, какая-то сжалилась, самая бедная, "простонародная", куда везут всех умирающих. Даже место ему свое определили: на полу, в коридоре.
  Понимает шкипер, что что-то важное хочет сказать царю Левша, если, правда, все свои силы сбережет для этого. Но помочь ему в этом должен доктор. Еле нашли такого, правда, не совсем он доктор, а человек духовного звания, может, священник, немного знавший по медицине. Не вылечит, так хоть отпоет.
  Собрался с силами Левша и слабым голосом произнес... И это еще одна фраза, которую мы помним со школы, но что из нее следует, слабеньким своим умишком не понимали.
  - Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят. А то они после этого стрелять не пригодны.
  Сказал - и с этими словами помер.
  А до государя эта фраза так и не дошла. Доктора-священника тоже нигде не выслушали. "Что, мне больше всех нужно?" - подумал тот, и уехал в свои края. В результате пули по-прежнему не вылетали из ствола, а болтались в нем. А время было неспокойное. Скоро приключилась Крымская война. Вот, что пишет Лесков: "А доведи они левшины слова в свое время до государя, - в Крыму с неприятелями совсем бы другой оборот был". Может, и вся нынешняя история по-другому пошла, добавим мы. Нет, не слава русской смекалки волновала писателя, судьбами русской страны болел он. Но вот об этом нам ничего не сказали. А мы сами поленились заглянуть в текст. Кстати, проскочивши журнал, "Левша" долго не мог попасть в книгу писателя: не пускали цензоры. Они-то знали, о чем сказ.
  
  Ответил ли я на вопрос - говоря уже о нашем времени - почему так странна наша жизнь? Почему самолеты бьются, ракеты падают, а в родном черемушкинском Техцентре нет ни одного отечественного товара? И наград с международных конкурсов - несмотря на наш уникальный биоматериал - не привозят? Почему талантливые ребята рвутся вон из страны (или из науки), не находя себе применения? Да и к месту ли Лесков? Полтораста лет прошло с того времени. Просто судьба несчастного Левши почему-то не дает покоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"