Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Взятка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Вам какой - для взятки?" - будничным тоном переспросила киоскер, когда я попросил у нее обычный белый конверт. Но это ладно. Большее впечатление произвел вчерашний разговор с одним знакомым, к сожалению, не могу его назвать. Он возглавляет одну крупную общественную организацию, помогающую москвичам в повседневных и насущных бытовых заботах. Так вот, он попросил своего хорошего приятеля Н., который занимал высокую должность в правительственных структурах Москвы, прислать ему письмо, чтобы ссылаясь на него, мог бы авторитетно разъяснять своей аудитории какие-то городские законы. Этот Н. известный и уважаемый человек, руководитель управления одного из важнейших департаментов Москвы, высокая должность! Он сам эти законы писал, во всяком случае, некоторые из них. Они были, еще раз напомню, в дружеских отношениях, не раз вместе выпивали (и я,грешным делом иногда вместе с ними). Н. ему говорит: "Какие проблемы? Только напиши на мое имя письмо, нужна такая формальность. А заодно ответ - ты же знаешь ситуацию не хуже меня. А я - для солидности - подпишу его у зам. руководителя департамента. Пойдет?". И все сделал, как обещал. Хорошо иметь приятелей в высоких кругах. Письмо очень пригодилось, теперь люди знали, как защищать свои права. Мой знакомый перезвонил Н., чтобы поблагодарить его. И услышал: "Спасибо - не красиво..." Сейчас не все помнят конец этой поговорки, но когда-то она была популярна. Произносилась, конечно, в шутку: "Спасибо не красиво, надо денежки платить". Теперь если ее и вспоминают, то вполне серьезно. Особый шарм этой ситуации придает то, что разговор происходил между двумя близкими людьми. Даже не знаешь, что сказать по этому поводу, какую вывести мораль. У бытовых, рядовых явлений морали нет, так надо, потому что так надо. Норма жизни, как и в разговоре с киоскером. Мой знакомый больше Н. не звонил. Думаю, тот и не заметил. Приятельские отношения стали иметь цену только тогда, когда у них и в самом деле есть определенная цена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"