Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дочка сказала: 'Сегодня в Голландии праздник. В центре Лейдена поставят небольшую эстраду, там люди будут танцевать . Тебе интересно?' Конечно! Немного запоздал, но такое зрелище! Попал в самый эпицентр. Оглушительная музыка из динамиков - и живые (прекрасные) артисты, которые сменяют друг друга, с каждым разом электризуя публику все сильнее и сильнее, прерываясь только затем, чтобы нагнуться и хлебнуть пива из целлулоидного стаканчика. Ритм, ритм, ритм, он делается все быстрее и быстрее, пока не доходит до предела, не становится совсем уж сумасшедшим. А после этого убыстряется еще сильнее. Вся площадка, стесненная домами, сейчас набита, как семечки в подсолнухе, но никому не тесно. Все находится в движении, все подтанцовывают, ритмично подпрыгивают на одном месте. Еле заметно, но необыкновенно грациозно ходят талии, влево-вправо, влево-вправо, мерно, словно водоросли, колышутся руки над головой. Все это - вопреки ритму. Создается эффект - удивительный и завораживающий. Все увлеченно вторят певцам, подпевают. На эстраду вскарабкивается пятилетняя девочка, баритон вдруг присаживается на корточки и подносит ей микрофон. Они вместе поют, оба счастливы. Музыка, несомненно, всем знакомая, кажется, с ней они родились, и вся жизнь проходит под нее. Одна немолодая дама вдруг протягивает мне руки, приглашая потанцевать. У ней приспущена бретелька блузки, и на предплечье (видел, когда она стояла спиной) оригинальную татуировку: целый абзац, написанный скорописью, явно - часть письма. Язык мне непонятен, кому же - думал - это послание? Я не умею танцевать От смущения целую ей руку, тут же вспоминая, что в Голландии дамам ручек не целуют.
  Сколько человек собралось на этом клочке земли? Не меньше тысячи. Никогда не встречалась одновременно тысяча счастливых, открытых и беззаботных лиц. Танцуют так самозабвенно, с такой безоглядной радостью, что, кажется, ничего, кроме этой радости, у людей в жизни не было. Все кажутся красивыми и нарядными, толстушки - изящными, старые - молодыми, простоватые - талантливыми. Все красивые, нарядные, изящные, молодые и талантливые! Кончится музыка, кончится праздник, и они опять спустятся на привычную скучную ступеньку, где проводят свое основное время. Их не отличишь от других людей, и все же. На них - тайный знак, они все-таки другие. Они уже побывали там, наверху, заглянули в уголок рая, убедились, почувствовали: он есть! И этого убеждения у них уже никто не отнимет. Глядя на их лица, понимаешь: они знают что-то такое, что нам незнакомо и недоступно. Грустная мысль: так останется навсегда? Не узнаем? Никогда не узнаем той жизни, с которой - пусть время от времени - соприкасаются они, и которая освещает радостью скучные годы? Похоже, что так.
  А праздник, кстати, всего в честь ткацкого прошлого Лейдена. Нашли повод. Только бы повеселиться...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"