Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Две женщины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Две женщины, старые, бедно одетые, входят в автобус. Одна, щуплая, делает это легко, вторая полная, да и летами постарше, поставила на низкую ступеньку две сумки (они у той, и другой), обеими руками взялась за поручни, старается подтянуться, оторвать грузное тело от асфальта. Одну ногу уже занесла на ступеньку, но дальше - стоп, сил не хватает. Я стою сразу же за ними, беру женщину подмышки, приподнимаю, и вот она уже она твердо стоит на ногах, подхватывает сумки, входит с ними в салон. Я поднимаюсь за ними. Они уже сидят, благодарят меня, автобус трогается. Выясняется, что мы выходим на одной остановке, вышли. Какое-то время идем молча. Я предлагаю: "Давайте я возьму вашу сумку", и беру одну - у той, что постарше. Ого! Тяжелая, тянет руку. "Такие надо носить молодым", - строго говорю я. Женщина помоложе замечает: "А вторая еще тяжелее".
  Идем. Дорогу преграждает девятиэтажный дом, вытянутый в длину. Показывают рукой: мне надо обойти его слева. Женщины говорят, им направо. Не оставлять же их с таким грузом! Говорю: я вас провожу до дома, и преодолев легкое сопротивление, беру и вторую сумку. Подумаешь, лишние сто метров. У душевной щедрости границ нет.
   Честно признаться, я был доволен собой. Маленькое, но полезное дело. День не прошел зря. Причем, все от сердца, от души. Мне и в самом деле хотелось помочь женщинам. Поблагодарят, а ты вполне искренно махнешь рукой, да ну, пустяки. А про себя подумаешь, встретят ли они еще такое внимание к себе? Дудки! Приятно. Ну, попросите еще о чем-нибудь. Сделаю все! Молчат. Наверно, считают: то, что сделал для них, уже немало. Не дам, конечно, им показать.
  Остановка за малым: узнать, почему сумки такие тяжелые, что в них? Ответ был неожиданным: 'Кости'. И видя мое недоумение, в два голоса добавили: 'Собакам'.
  Дальше уже налаживается разговор. Рядом с домом одной из женщин - это в Подмосковье - дача москвичей. Прошлым летом приехали сразу три семьи. А вместе с ними три собаки, видимо, бродячие. Наверно, подобрали по дроге - чтоб не скучно было отдыхать. К трем на месте прибавилось еще две, уже в поселке. За два месяца, что они жили на даче, собаки привыкли к ним, встречали дружным лаем. И, наверно, не представляли, что их ждет. Уезжая в Москву, добрые хозяева оставили их, где подобрали последних двух. Просто бросили.
   Заметила это соседка, которая жила неподалеку. Это и была женщина постарше. Рассказала обо всем своей московской подруге. Решили взять над собаками шефство. Не просто это было, особенно учитывая, что одна живет в Москве, другая в области. Первым делом кормежка. Покупать корм дорогое удовольствие, разоришься. Надо было найти предприятие, где разделывают туши, попросить у них кости, да так, чтобы задаром. Нашли. Старшая два раза в неделю приезжает в столицу, они вместе едут на мясной комбинат, там уже к ним привыкли, приготовили кости. Потом та, что из Подмосковья, ночует у подруги, встают рано, чтобы успеть к самым первым электричкам. Ехать женщине не близко, полтора часа. Иногда с ней едет и вторая. Собаки уж привыкли, что в определенное время их накормят. Насытившись, ластятся к новым хозяевам. Знают, что забота на этом не кончается. Расчешут им свалявшуюся шерсть, поищут клещей, Регулярно устраивают им баню - с мылом или шампунем. От удовольствия собаки поворачивают голову к банщицам и благодарно повизгивают. Беда, когда заболевает одна из них, это серьезно. Нужно много денег и времени. Подруги стараются не ходить к ветеринару, как-то определяют болезни сами: сердце, суставы. Ведь у собак те же хвори, что у людей, и дают те же лекарства. И, конечно, подруги не забывают о витаминах, смазывая их медом. От самых первых хозяев собаки сбежали сами, вторые бросили их, а с третьими привалило счастье. Да такое, которого они не знали за всю свою собачью жизнь.
  - Жалко ведь, - говорит более молодая.
  Я молчу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"