Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Нищие в Испании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нищие в Испании действуют наверняка. Я видел только одного неряшливо одетого, бородатого мужчину, который безмятежно спал на тротуаре, расстелив на плитках картонку из-под ящика, и подставив кружку для подаяния. В ней время от времени звякали монетки, при этом люди осторожно обходили его, стараясь не разбудить, не спугнуть сладкий сон. Чаще всего нищих можно видеть у ресторанных столиков, которые вынесены на улицу. Они подходят к каждому из них, долго и выжидающе глядят на посетителей, словно предлагая соревнование: чье терпение лопнет первым? Иногда разыгрывается целый спектакль, когда подходят к паре, и под гитару поют даме длинную и страстную серенаду. Слова нам были непонятны, но содержание примерно угадывалось. Лучше женщины не было и нет, молодому человек страшно повезло, все ему завидуют. И такую серенаду никто больше не услышит, она звучит только для дамы его сердца. Теперь девушке оставалось одно: убедиться, что у нее настоящий кавалер. Понятно, что он это доказывал, иначе быть не могло. Музыканты откланивались, явно удовлетворенные. А если сидели только мужчины? И их не оставят без внимания. Небольшой оркестрик играл в сторонке от ресторана, вроде бы для всех, слушай не хочу, но потом тонкая, как тростиночка, девушка с лицом Мадонны подходила к мужской компании, скромно, с потупленным взором останавливаясь в стороне, ждала. Не обратить на нее внимания было нельзя. Ее со смехом и шутками подзывали, и она застенчиво, очень смущаясь, поднимала закрывающую подол широкополую шляпу. Дело было сделано. В ресторане, кстати, много музыки, но это никого не удивляет, и как ни странно, исполнители не мешают друг другу. Много музыки и на улицах. Страна в хорошем настроении, она радуется и веселится, нисколько не думая о грядущем дефолте. Да и какие у нее проблемы? Пусть переживает Европа.
   Но вот настоящий профи, хорошо одетый молодой, уверенный в себе человек, держится гордо, с достоинством. Он почти не говорит, знает себе цену. Судьба жестоко обошлась с ним, как - читайте. Он обходит все столики, на каждом оставляя отпечатанную на принтере записку. На английском языке. Только вышел из тюрьмы, подставили партнеры, жена и дети больны, дом пришлось продать, но долги остались. Совсем обнищал, самому не выбраться. Все понимают, о чем он, но ценят игру. Все занятно. А он только один раз снижает свой образ: когда снова обходит столики, снисходительно собирая дань, но не забывая при этом забрать записки - они пригодятся в другом ресторане. Аристократы так не делают. Благородные жесты не тиражируются.
   Но вот к нашему столику подошла молодая, стройная испанка скорее, цыганка с ребенком на руках. Я покачал головой - нет. За пол часа - это уже третья, и каждая с малышом. Несмотря на отказ, стоит, не уходит. И вдруг властным и даже повелительным жестом указывает на грушу, которая заранее заказана для десерта и неосторожно оставлена на виду. При этом младенец выдвигается вперед. Прощай, груша! Как хорошо, что на тарелке не кусок мяса! Прием безотказный.
   Собираясь в Испанию, запасайтесь монетками в евро. Нищих в Испании много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"