Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Взятка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему так много коррупции? Наивный вопрос. Почему так много воруют? Потому что воруют. Но вот, что меня интересует. Насколько глубоко вошла взятка в повседневный быт? Какого слоя общества коснулась? Что изменила в сознании? Но сперва - случайные наблюдения.
  В газетном киоске продавщица:
  - Вам конверт для письма или для взятки?
  Буднично и деловито. Привыкла. Для письма - понятно: с картинкой , легкомысленно, да и купюры надо сгибать, для взятки - длинный, строгий вместительный - что для денег, что для письма.
  Автобусный сосед. Как оказалось - с Камчатки. В Москве ему надо решить несколько хозяйственных вопросов. Я интересуюсь:
  - Ну, как там с островами? Много пишут?
  -Это у вас в Москве пишут, у нас торгуют. Нормальные коммерческие отношения. Вы мне вот что скажите: как давать взятку? В школе нас этому не учили. Я говорю: пошлите другого. Все отказываются. Вот я и мучаюсь.
  
  Но больше всего меня поразил случай, косвенным участником которого я был. Как, каким образом, но собралась компания: большие хозяйственники, руководители государственных и коммерческих учреждений. Бизнес и власть. Как, каким образом в этом святом семействе оказался я - ума не приложу. Может, когда брал интервью у одного нехилого руководителя компании, а тому хотелось выговориться до конца... "Так не выдадите?" - переспрашивал несколько раз. Очень хитрую схему придумал , так никто о ней не узнает? Друзей не удивишь. Сами такие же умные. Нужен посторонний. Я дал слово: не выдам, не напишу. А слово привык держать. Потом, видимо, он поручился за меня друзьям. Так я оказался в кругу важных людей, каждый из которых - в силу, понятно, своей должности - правил государством.
   Собирались раз в три-четыре месяца на квартире одного из дружков - всего их было пять или шесть - и здесь отрывались по полной. Легенда о царе Мидасе, видимо, не давала покоя. Но, конечно, не только она. Вообще приятно было время от времени встречаться. Они говорили не только о рабочих ситуациях, но и общественных явлениях, волновавших людей, с которыми - как выяснялось - они были солидарны. Не всегда, но в основном. Ожесточенных споров, подогретых, понятно, бутылками, во всяком случае не было. Компромисс находился всегда, все-таки это были люди одного культурного круг, а взаимная симпатия всегда гасила конфликты. Встречаясь где-либо, они первым делом не жали руки, а улыбались друг другу.
  
  И все же наиболее частыми темами разговоров были рабочие дела. Бизнес и власть. Бесконечная тема. Меня не опасались, почему-то поверили приятелю. Да и присутствие журналиста на встрече придавало ей некое острое чувство нестрашной опасности. Случись огласка, перед ними и пресса окажется бессильной. Мое участие в разговорах было минимальным, и чаще всего, содержало слова: "А если...". Они вызывали легкий смех, снисходительные реплики. Мне объясняли азы высшего пилотажа, когда потерпевший, по сути - жертва, сам становился преступником. Чтобы добиться этого, нужны были особые знания, даже талант, но он у них был. Не зря все-таки дошли до своих высот.
  
  И вот однажды...Всякое бывает среди друзей. Вот, что случилось на этот раз.
  Алексей ( назовем так одного из начальников) позвонил и рассказал, в чем суть дела. Как с ним обошелся другой близкий приятель, которого назовем Геннадий. Позвонил он ему и попросил: "Подпиши у своего министра бумагу..."
  Никаких усилий это не требовало, ничего не нарушало, она просто лишний раз защитила бы фирму от назойливых конкурентов. В центре Москвы строилось важное офисное здание. Подряд (и землю, понятно) путем каких-то хитроумных ходов, отдали компании, которую как раз возглавлял Алексей. На этот счет было специальное постановление правительства. Кстати, это постановление как раз и писал Геннадий. Какие там трудности...
  -Пусть министр разъяснит ваши аргументы. Заткнем им глотку.
  Геннадий ответил:
  -Нет ничего легче. Подъезжай в конце недели.
  Прежде, чем ехать, Алексей все же позвонил по телефону:
  -Ну, спасибо..., - начал было он.
  Геннадий не дал ему продолжить.
  -Спасибо не красиво....
  И назвал цифру.
  Тем, кто не знает этой старой детской забавы, скажу окончание:
  "Надо денежки платить".
  Мы, дети, тогда и не думали, что наша веселая присказка когда-нибудь станет неизменным условием серьезной взрослой игры, новым "правилом хорошего тона".
  Пропускаю слова, которые Алексей сказал Геннадию, бесконечные точки не украшают статью, скажу только, что компания распалась. Не по этой причине - просто так. Вопросы, которые я задал себе в начале, так и остались без ответа. Они родили новые вопросы. Меня, например, не оставляет мысль: ведь все мои высокопоставленные собутыльники - вполне образованные и даже культурные люди. Как же получилось так, что высокие нравственные ориентиры (им ли их не знать? При случае они даже щегольнут ими. "Мое нравственное кредо...и т.д.") померкли в их душах, обесценились, стали пустышками). Что случилось с ними, что они взятку стали считать нормой жизни? Постоянно в газетах, по ТВ, на сайтах появляются сообщения: "Подозревается...", "Разыскивается...", "Сидит"... Самое массовое нарушение закона. Новый Шерлок Холмс по размеру взятки сможет определить, какое преступление (будучи преступлением сама) она скрывает. Как получилось, что взятка стала смазочным маслом любого начинания? Без нее оно заглохнет, не сдвинется с места.
  Словно другие люди пришли в страну. Переродилась Россия, что ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"