Глан Исаак Владимирович : другие произведения.

Здесь птицы не поют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось давно, я тогда жил на Речном вокзале. Район только застраивался. Совсем недалеко лес, речка. В общем, природа еще нетронутая. Выйдешь на балкон и слушаешь птичьи голоса. Но не все так ладно. Как-то в один из дней проснулся от жалобного кошачьего плача под окном, то ли брошенный котенок, то ли раненая кошка, ну прямо сердце разрывается. Выглянул - нет никого. Палисадник, заросший травой и цветами, был пуст. Вышел на улицу , осмотрелся, тихо, нет никого. Значит, убежала. Вернулся домой -опять кошачий плач. Снова спустился вниз. - опять никого. Ну, думаю, не бегать же мне за ней.
  Уже наступило утро. Позавтракал, тут позвала соседка посмотреть новее стулья, и я спустился на этаж ниже, и вдруг снова услышал душераздирающий кошачий плач. Я только успел сказать ЈНе спрашивай", и бегом вниз. Снова никого. Вернулась расстроенный до ужаса. Будто мы соревнуемся: я и раненная кошка. Рассказываю соседке, а она смеется: ЈПлохо смотришь. Ты погляди на дерево". Ничего не понимаю. Кошка там, что ли? ЈДа не кошка, птичка. Сойка. Она и передразнивает кошку". Я был потрясен. Это же надо так подражать, ведь и не отличишь. Никогда не ведал о таких способностях соек.
  Потом мы переехали в Черемушки, и я еще застал время, когда в городской застройке было много певчих птиц, в том числе соек. Они тоже певчие! Что для нас кошачье рыданье, для нее - пение.
   Шли годы, и птичьи голоса раздавались все реже. А теперь вообще не слышно их. Из всех птиц в городе остались разве что голуби, воробьи, да вороны. От них ли ждать рулад?
  Цивилизация наступает, природа ей не в силах сопротивляться. Все так, но я говорю о конкретных обитателях прежних деревень, крылатых певуньях, которым неуютно стало жить рядом с людьми. Почему так? Ведь у нас вроде берегут птиц, во всяком случае, не уничтожают их, как это делали китайцы с воробьями. Причина вполне прозаическая: птицам не хватает корма. Оставшиеся голуби, воробьи, вороны не брезгуют открытыми мусоросборниками, а певчие - соловьи, иволги, синицы, дрозды малиновки, лазоревки, и еще многие певчие питаются исключительно тем, что предоставляет им щедрая природа - насекомыми, которых вылавливают на зеленых пространствах, не обязательно в лесу, они есть и в городе. Я упомянул о легендарных соловьев, услышать которых - редкое везенье. Когда-то их было много в Москве. А сейчас все певчие исчезли. Конечно, есть в городе зеленые зоны, но содержать их не умеют. С болью смотрю, как рабочие выкашивают с них траву. Траву, которая не успевает даже подняться. А вместе с ней уничтожают те немногие скромные полевые цветы, которые облагораживают зелень, и служат местом обитания насекомых. На следующий год цветов, а вместе с ними и корма для птиц, здесь не будет. Этого ли хотят коммунальщики?
  Но и это еще не все. Грязный у нас город. Те немногие зеленые пятнышки в нем, травяные дорожки, которые примыкают к тротуарам, усыпаны хламом - окурками, бутылками, обертками от мороженого, большими и маленькими коробками, полиэтиленовыми пакетами, а последнее время еще и защитными масками, без которых, кажется, уже не мыслим нашей жизни. Над такими замусоренными участками даже бабочки не летают - а это тоже пища для птиц. Не спешите обвинять в этом людей (хотя тоже не мешает), основная причина в другом: мало урн. И рад бы избавиться от ненужного предмета, но как? Вот и выбрасывают его там, бутылки, коробки, обертки там, где идут. Бывал заграницей. Там урны - оригинальные, не побоюсь сказать, красивые, через каждый квартал. Почему мы не любим город?
  Особая речь о сойках, неповторимых подражателях, не хуже попугаев. Они вьют себе гнезда исключительно на тополях. Помните когда--то объявили войну пылящие тополям, этим уничтожали и соек. В число Јвредных" деревьев попали и пирамидальные тополя , да и другие деревья этого вида, красивые и благородные... Негде стало жить птицам.
  Рано утром выхожу на балкон. Тишина, На работу еще рано, мало людей, немного машин. Порадоваться бы тихому городу. Но чего-то не хватает. Не слышно птичьего пенья. Когда-то оно вошло в мою жизнь. А теперь вместо него нерадостная тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"