Глатер Александр : другие произведения.

Фейерверк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А.Глатер
  
  Был обычный осенний день.Солнце пробивалось сквозь покрасневшую лист-ву деревьев.Я долго смотрел из своей ямы на эту завораживающую картину и блики стали превращаться в сплошной фейерверк. И вдруг... оглушительный взрыв.Пылевой смерч вонзился в небо. Вокруг никого.Что случилось?..
  ...Это было на заре моей трудовой деятельности (спустя несколько лет что-то подобное,напоминавшее войну я увижу на улицах Новочеркасска, где власти расстреляли мирную демонстрацию.Я тогда учился там в Политехническом).
  А сейчас я работал в паре с Антоном, классным мастером по пайке кабельных муфт из Киева, где находилось наше Главное управление.Меня как молодого,подающего надежды электрика прикрепили к Антону, чтобы я скопировал тайны его мастерства.Мы соединяли куски высоковольтного кабеля от гидроэлектростанции к заводу "Электроизмеритель"
  Так что же случилось? Мы рванули к эпицентру из чистого любопытства. Между автодорогой и тротуаром проходила грунтовая дорога для гужевого транспорта. По ней ехала лошадь с извозчиком в телеге .Сквозь рассеюваю-щуюся пыль мы увидели окрававленную лошадь,которая что есть силы мор-дой бьётся о землю.Держа в руках вожжи сидел обезумевший извозчик.
  На тротуаре,держа на руках ребёнка стоит женщина с лицом белее мела.
  Как потом оказалось,лощадь передним копытом ударила по мине, пролежав-шей в земле с времён Великой Отечественной (почти 15 лет).С годами по-крывавший её слой земли размыло и выветрило и она обнажилась.Такие ми-ны сбрасывали фашисты с самолётов.Почему при ударе о землю они не взор-вались, я не знаю.А может,взорвались не все?Потом сапёры нашли там не одну мину.После удара по мине лошадь своим брюхом накрыла начинку ми-ны и таким образом спасла своего хозяина.Но много разорвавшегося мате-риала полетело по сторонам.Женщина с ребёнком шла рядом.После взрыва она остолбенела и стояла,как вкопанная. Вокруг никого - это было в мало-людной части города в районе военного госпиталя.
   Пока Антон подошёл к извозчику я направился к женщине со словами: "Вы бы присели, но надо отойти отсюда.На вас лица нет".Когда же я хотел помочь ей и взять ребёнка,она настолько крепко вцепилась в него,что не бы-ло на свете силы,которая могла разъединить их.Через несколько минут она опустилась на колени,интуитивно закрывая ребёнка.И в этот момент я замер на месте,не поверив глазам своим.В заборе, напротив того места,где она стояла осколками был пробит её силуэт.
   Вот так!!! Ни одной царапины ни у женщины с ребёнком, ни у извоз-чика.Вы говорите,дескать они родились "в рубашке".Наверно, и, когда спус-тя годы наша машина без тормозов сорвалась с горной кручи и, разгоняясь, задом летела в никуда, я почему-то вспомнил этот случай с лошадью.Может, и я родился "в рубашке" ? Машина ударилась о скалу, перевернулась и ...за-висла над пропастью. Смерть отказалась от меня. Спасибо,смерть,за доброту!
  
   Люди,мы рожджаемся,чтобы умереть,но так хочется,чтобы Смерть была чаще добрее к нам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"