Глазков Тимур Евгеньевич : другие произведения.

Приколы Библии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не надо забывать что Библия писалась все таки на древнееврейском, (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4) 3 ... прошу вас, читайте [эту книгу] ... ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, - и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике.


   0x01 graphic
  
  

Приколы Библии.

Спасибо (или не спасибо) можно сказать на этот номер карточки ПриватБанка. Если нужен телефон (вайбер) то, в принципе, пишите туда же, там есть графа "комментарий".

5168 7422 1606 9124

   Бесплатно скачать можно здесь - https://drive.google.com/drive/folders/0Bxa5BgeDBPzqUXFzZGIzSl85bEU?usp=sharing
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Тексты цитат Писания взяты с сайта....
   http://biblia.org.ua/bibliya/byt.html
  
   где утверждают что "...Тексты Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета, изложенные на данном сайте, взяты с Синодального перевода издания Московской Патриархии 2001 года и проверены по нему...", так что с претензиями - это не ко мне.
  
  
   Напрасно говорят что Библия - мрачная книга. Так говорят только те, кто читал Писание поверхностно, не вдумываясь. На самом деле Библия по занимательности обойдет даже детские учебники Перельмана по физике. Ведь чего только стоит высказывание "...Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах..."
  
   (Евангелие от Луки, глава 12 стих 33)
   33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
  
   А ведь такой тост, сказанный на фуршете в честь восьмого марта, определенно имел бы успех!
  
   Я, конечно, понимаю, что Лука вкладывал в слово "влагалище" другой смысл, чем вкладывают его современные читатели, но Писание есть Писание. В нем как в песне - слов не выкинешь. Старенькая просто книжка - то. Те понятия с которыми ассоциировались слова у древнего еврея - скотовода, сегодня приобретают совсем другое значение. Да что там далеко ходить, еще двадцать лет назад просьба "распечатай письмо" имела абсолютно другой смысл. Никто и не подразумевал что кроме как раскрыть конверт (письмо) эта фраза будет означать просьбу распечатать его на принтере.
  
   Чего ж тогда удивляться когда некоторые действия библейских героев у современных читателей вызывают, мягко говоря, недоумение. Взять хотя бы поступок матери Моисея заасфальтировавшего корзинку сына "...взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом..." Что она (мать Моисея) пробивную торпеду запускала или сына спасти хотела?
   Исход, глава 2 стих 3)
3 но не могши долее скрывать его,
взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки
   А все потому, что для современного горожанина слово асфальт по другому как дорожное покрытие не воспринимается.
  
0x01 graphic
  
  
Есть даже угроза такая: - "я тебя в асфальт закатаю!!"
И когда представляешь корзину Моисея со стенками из асфальта, то в воображении рисуется эдакая бетонная чушка размером с кровать, только черного цвета.
  
   Или неожиданное требование ангела - съесть книгу
   "... и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее"
   (Такие вещи студентам лучше не рассказывать, мало того что они вместо того чтоб учить предмет - спят с учебником под подушкой, так они его еще и есть начнут. )
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 10 стих 10)
   9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
10
И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
  
   Апостолам можно только пожелать чтоб свитки в дальнейшем делали не очень большими и уже подсоленными.
   Хотя хомячить продукцию умственного труда было кошерной забавой ещё задолго до Иоанна.
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 3 стих 3)
   И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву. Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком, который Я даю тебе; и я съел, и было в устах моих сладко, как мед.
  
   (Скоро должна выйти моя книга. Наверное напрасно я ее съел. )
  
   Ну и конечно не надо забывать что Библия писалась все таки на древнееврейском, а как говорил один из ее авторов - "пророчества ... имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике" (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4)
   (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4)
   3 ... прошу вас, читайте [эту книгу] благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь над переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, -- и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике.
  
  
   Абсолютно правильно подметил сын Сирахов, сказав что та мысль которую хотел высказать автор и то что получилось после перевода не всегда есть одно и то же.
   Ведь если даже два таких популярных перевода как Перевод Нового Мира используемый свидетелями Иеговы и Септуагинта используемая православной церковью предлагают одни и те же стихи из Библии, но с абсолютно разным смыслом.
   Например...
   "...человек, обладающий мыслительными способностями, ненавидим..." - красиво сказано. Даже добавить нечего
  
   Септуагинта.
   (Притчи Соломона, глава 14 стих 17)
   17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен
   Перевод Нового мира.
   (Притчи Соломона, глава 14 стих 17)
   17 Кто скор на гнев, тот сделает глупость, но человек, обладающий мыслительными способностями, ненавидим
  
  
   "...Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным..."
  
   и
   "...Есть приятели, готовые разорвать друг друга на части..."
  
   Септуагинта.
   (Притчи Соломона, глава 18 стих 25)
   Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат
   Перевод Нового мира.
   (Притчи Соломона, глава 18 стих 24)
   Есть приятели, готовые разорвать друг друга на части, но бывает друг более привязанный, чем брат
  
  
   "...Не спускают вору, ..." - "...Не презирают вора..."
   Вот как хочешь, так и действуй. Что на самом деле подразумевал царь Соломон в своих притчах остается только догадываться.
  
  
   Септуагинта.
   (Притчи Соломона, глава 6 стих 30)
   30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;
   Перевод Нового мира.
   (Притчи Соломона, глава 6 стих 30)
   Не презирают вора, если он крадёт, чтобы насытить свою душу, когда он голоден
  
   Вроде бы отличаются стихи друг от друга всего одним словом, а как смысл меняется. Да это послание как рекламу во всех пивных можно развешивать.
  
   "...Впредь пей не одну воду..." - "...Воду больше не пей..."
  
   Септуагинта. 
   (Первое послание Тимофею Святого Апостола Павла, глава 5 стих 23)
   23 Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов
   Перевод Нового мира.
    (Первое послание Тимофею Святого Апостола Павла, глава 5 стих 23)
   Воду больше не пей, но употребляй немного вина ради своего желудка и частых недомоганий.
  
   "Вот пуля пролетела и - Ага!". Видать переписчик начал было писать главу, да что - то его отвлекло и текст так и остался прерванным на полуслове. И получилось "...Я СТАНУ послал меня к вам""
  
   Септуагинта.
   (Исход, глава 3 стих 14)
   14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам
   Перевод Нового мира.
   (Исход, глава 3 стих 14)
   Бог сказал Моисею: "Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ". И добавил: "Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: "Я СТАНУ послал меня к вам""
  
   Неожиданный ответ Иисуса иудеям. По версии Перевода Нового Мира (..."Зачем я вообще говорю с вами? ..") Иисус просто "послал" ортодоксов куда подальше.
   Я бы сказал что такой поворот событий крайне отличается от варианта предложенного переводом используемым в православных церквях ("...что Я слышал от Него, то и говорю миру....")
  
   Септуагинта.
   (Евангелие от Иоанна, глава 8 стих 26)
   26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
   Перевод Нового мира.
   (Евангелие от Иоанна, глава 8 стих 26)
   Тогда они стали спрашивать его: "Кто же ты?" Иисус сказал им: "Зачем я вообще говорю с вами?
  
  
   Человек человеку -человек.
   Зомби человеку - зомби.
   Зомби зомби - зомби.
  
   Тяжело же придется переводчикам переводить эту фразу с русского на еврейский. Наверное так же как и переводчикам с древнееврейского на русский. И получатся у них будут такие же анекдотичные словообороты как "злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски" как в книге пророка Исаии.
  
   (Книга пророка Исаии, глава 24 стих 16.)
   16 От края земли мы слышим песнь: "Слава Праведному!" И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски.
  
   или "работу работать", как в Пятикнижии Моисея.
  
   (Исход, глава 23 стих 25.)
25 никакой
работы не работайте и приносите жертву Господу
  
   или "веселиться радостью", как высказался пророк Софония
   (Книга пророка Софонии, глава 3 стих 17)
   17 Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.
  
   Понятное дело что каждое творение происходит в полном соответствии с заложенным в них силам (то есть это сотворённое Богом естество) - воде собирать себя в собрания свои, земле - произрастать растения - это ЕСТЕСТВО предмета, но тогда уж и к милицейским сводкам необходимо относиться с пониманием.
    "Смерть наступила в результате убийства".
   "Сижу на работе, работу работаю".
   "Были обнаружены порошки неизвестные - медикаменты медицинские".
   Также не забываем про человеческий фактор способный внести серьезную поправку в Божье слово. Вспомним хотя бы знаменитую притчу про целибат.
   "...Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
-- Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
-- Сын мой, -- ответил отец-настоятель, -- вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
-- Что с вами, святой отец? -- вскричал потрясённый юноша. -- Что случилось?
-- Celebrate*, -- простонал отец-настоятель, -- слово было: "celebrate" а не "celibate"**!

Комментарий:
Celebrate* - Праздновать.
celibate** - Целибат."

Дополнение к притче:

Целибат (celibate) - (от латинского - "неженатый") - обязательное безбрачие духовенства в католичестве и монашества в православии.
То есть, был завет праздновать и радоваться (celebrate), а не завет безбрачия (celibatе)!

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!

Всё бы это было смешно если бы не было СТОЛЬ ОПАСНЫМ ПОДВОДНЫМ КАМНЕМ!
В течении долгих веков все переписывали и переводили с КОПИЙ друг друга. Претендовать на аутентичность глупо и неверно. Ни одно святое писание ( Коран, Веды, Старый, Новый завет...) НЕ ДОШЛО ДО НАС В ОРИГИНАЛЕ.
То, что дошло и претендует на оригинальность - по сути своей может быть той же копией великих Божественных откровений и истин. Причём копией С ОШИБКАМИ И ОПЕЧАТКАМИ. Все мы люди. При переписывании закрадываются ошибки... И какой кошмар когда эти ошибки столь роковые как в данном примере с монахами об обете Безбрачия которого оказывается НЕ было!
Оригинал Один. Копий - миллионы. И лишь единицы были сделаны с самих ОРИГИНАЛОВ... а остальные - сами понимаете.
  
   Также не надо забывать что в оригинале текста, то есть текста написанного на древнееврейском, не использовались знаки препинания которые довольно таки сильно могут менять смысл написанного (вспомним хотя бы знаменитое "казнить нельзя помиловать") и, что еще интересней, в древнееврейских текстах отсутствовали гласные буквы. И тут уж переводчик получал карт-бланш, как он решит разместить гласные, такой сюжет и завертится.
  
   Вот, например, как передал свои наставления Бог
  
   (Исход, глава 20 стих 7)
   7 Н прзнс мн Гспд Бг твг нпрсн б Гспдь н ствт бз нкзн тг, кт прзнст м г нпрсн
  
   и вот как выкрутили их переводчики добавив сюда знаки пунктуации и гласные.
  
   (Исход, глава 20 стих 7)
   7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  
   (если убрать гласные, то, наверное, переводчиков особенно удивила война между РВММ имеющего сына "Вй" и его противником РВММ также имеющего сына "Вй"
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 30)
   30 Мжд Рвмм и Рвмм бл вйн в вс дн жзн х
  
   что должно было восприниматься как Ровоам и Иеровоам
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 30)
   30 Между Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их.
  
   и их сыновья-тезки Авии
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 1)
   1 В то время заболел Авия, сын Иеровоамов.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 11 стих 22)
   22 И поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою [и] князем над братьями его, потому что хотел воцарить его
  
  
   Хотя даже переводчики понимали что что-то в тексте не так и пытались сделать его более благозвучным. Например все слышали про четырех всадников апокалипсиса привидевшихся апостолу Иоанну
  
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 6, стихи 1-8)
2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.
5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
...
   7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса.
1887. Холст, масло. Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве. Государственный музей истории религии, Санкт Петербург, Россия.
  
   там, в этом видении, каждому всаднику соответствует конь определенного цвета. Так у первого всадника конь белый, у второго - рыжий, у третьего - вороной. Нормальные цвета, вполне естественные. А вот четвертому всаднику не повезло, конь ему достался - ЗЕЛЕНЫЙ! Это ясно читается при подстрочном переводе с греческого.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Но переводчик понимал что зеленый конь это немного комично и заменил зеленый цвет на бледный ("...И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник...").
   Причем конь даже не "зеленоватый", а именно "зеленый"! Как и указан перевод греческого слова ?????? в других, соседних, стихах.
   Например как в (Евангелие от Марка, глава 6 стих 39)
  
   Вот сам стих
  
(Евангелие от Марка, глава 6 стих 39)
   39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.
   а вот его подстрочный перевод
  
   0x01 graphic
  
   как мы видим, в контексте с травой, значение слова указано все таки как зеленая.
  
   вот другой стих
  
(Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 8, стихи 7)
7 Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся
трава зеленая сгорела.

а вот его подстрочный перевод
   0x01 graphic

  
  
   (кстати это было бы просто забавно если б мусульмане в грудь себя не били, с пеной у рта доказывая что зеленый цвет коня это именно про них (по аналогии с зеленым знаменем) и они являются той силой которая очистит землю)
  
   Ну а так, в принципе, переводчики вполне старательно перевели все художественные обороты которые добавили для "красного словца" авторы Библии.
   Кто еще сможет так красиво разделить общество по половому признаку подчеркнув особенности хождения "по нужде" ("...я оставлю мочащегося к стене...")
   (Первая книга Царств, глава 25 стих 22)
22 пусть то и то сделает Бог с врагами Давида, и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу,
я оставлю мочащегося к стене.
  
   (Третья книга Царств, глава 16 стих 11)
11 Когда он воцарился и сел на престоле его, то истребил весь дом Ваасы, не оставив ему мочащегося к стене, ни родственников его, ни друзей его.
  
   хотя опять же прогресс не стоит на месте и нынешним писателям необходимо искать другие способы отличить мужчин от женщин. А всему виной спортсменки вытесняющие мужчин из футбола .
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Хотя может, на самом деле, Давид обидевшись на скотовода Навала, решил попросту вырезать у него в хозяйстве всех собак? Ведь именно собаки точнее всего попадают под категорию "мочащихся на стену" (людям вроде бы стены обсыкать ни к чему, у них туалет есть)!
  
   А чем плохо сравнение "буду я плакать ... как страусы"
  
   (Книга пророка Михея, глава 1 стих 8)
   8 Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы,
  
   может несколько необычно, но красиво, а главное запоминающееся.
  
  
   ***
   "круче нас только яйца..." или библейский вариант - "мой мизинец толще чресл отца моего..."
  
   "Хороший понт дороже денег". Все таки как красиво ответил Ровоам народным просителям!
   Кому еще придет в голову сравнить мизинец с членом?
  
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 10)
10 И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: "отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас
"; так скажи им: "мой мизинец толще чресл отца моего;
  
   Так что писательского мастерства авторам Библии не занимать. Они его сами раздавать могут.
  
  
   ***
   Можно еще смириться с "устами" ослицы
   (Числа, глава 22 стих 28)
   28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
  

0x01 graphic

  
  
  
   но рот голубя как-то коробит.
  
   (Бытие, глава 8 стих 11)
11
Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Все - таки еще в садике вдолбили что у голубя не рот, а клюв.
  
   В принципе следующие стихи я не считаю за прикол, но как красочный оборот писателя он заслуживает упоминания.
   "Двери лица", "дрожащие внутренности". Это нужно сначала представить!
  
(Книга Иова, глава 41 стих 6)
6 Кто может
отворить двери лица его? ...
  
   (Книга пророка Аввакума глава 3 стих 16)
16 Я услышал, и
вострепетала внутренность моя, при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною;...
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 17 стих 10)
   10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его
  
  
   ***
   Ну и конечно не надо забывать что Библия писалась еврейским народом, чьи представления о том что такое хорошо и что такое плохо несколько отличались от представлений других народов. И из-за этого Писание опять таки пришлось подправлять.
   Обратите внимание на скульптуру божеского избранника -Моисея.
  

0x01 graphic

  
   А точнее на его рожки.
  
   0x01 graphic
  
   Причем это не какая то оскорбительная выходка скульптора -неформала, а скульптура специально заказанная Папой Римским Юлием_II скульптору Микеланджело и установленная в римской церкви Сан-Пьетро ин Винколи в 1516 году. Думаю никто не станет спорить что Папа Римский разбирается в Писании и понимает о чем идет речь?
   Просто никто из римских переводчиков не видел в Моисеевых рогах ничего унизительного и спокойно оставили стих как есть "Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним...".
  
   (Исход, глава 34 стих 9)
   "Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним".
  
   Вот еще несколько фотографий скульптур где Моисей изображен с рогами.
  
   0x01 graphic
  
   Скульптура Моисея в Кафедральном соборе в Вильнюсе.
  
   0x01 graphic
  
   вот увеличенное изображение этой скульптуры
  

0x01 graphic

  
   Скульптура Моисея в Кафедральном соборе в Зальцбурге


0x01 graphic

  
   Моисей из собора в Анжере, Франция
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Моисей из Рослинской часовни, Шотландия
  
   Так вот, то что для римлян считалось признаком божественного расположения (рога), у славян олицетворяло всякую нечисть. Святые отцы, пришедшие в Киев, поняли что такое восприятие божьих избранников уж точно им не подходит и интерпретировали слово "рога" как "лучи". И получилось вполне лояльное "лице его стало сиять лучами..."
  
   (Исход, глава 34 стих 9)
   29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним
  
   Правда лучи из головы Моисея все равно выходят именно в тех местах где у животных обычно располагаются рога.
  
   0x01 graphic
  
   Гравюра Гюстава Доре, 1865:
  
   0x01 graphic
  
   Берн, Швейцария, Мюнстерплатц
  
   0x01 graphic
  
   1614-1616. Кафедральный собор, Равенна.
Картина болонского живописца Гвидо Рени (Reni Guido) "Моисей и сбор манны небесной".
  
   0x01 graphic
  
   Роспись Исаакиевского собора в Петербурге:
Ф.С.Завьялов, "Предсмертное завещание Моисея" (1848-1850):

0x01 graphic
  
   Москва. Храм Христа - Спасителя.
   0x01 graphic
  
   Ну и просто фрагмент украшения алтаря
  
  
   Вот как то так. Так что цитируя Библию в современном обществе надобно делать это крайне осторожно. А то так ненароком можно и "по щщам" схлопотать. А что ожидать от женщины которой сказали комплимент сравнив ее с КОБЫЛОЙ?
   "... Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя..."
  
   (Песнь песней Соломон , глава 1 стих 8)
8
Кобылице моей в колеснице фараоновой я уподобил тебя, возлюбленная моя.
  
  
   0x01 graphic
  
   Есть одна попсовая песня где глаза девушки сравниваются с брильянтами в три карата
  
("Премьер -министр" Два Бриллианта)
У нее глаза
Два брильянта в три карата
...
   Если кто не знает, то камень в три карата это камень размером чуть меньше одного сантиметра.
То есть как бы лучше такие комплименты девушкам не говорить.
   Но все равно девушка с трехкаратными глазами посимпатичней девушки с глазами как у голубя.
   "...ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими..."
  
   (Песнь песней Соломона, глава 4 стих 1)
1 О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна!
глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои -- как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   Не знаю что имел в виду Соломон, но мне бы не хотелось встретиться с такой девочкой в подворотне. Девушка с голубиными глазами! Давайте все-таки останемся незнакомы.
  
   ***
   Мы все понимаем что игры играм - рознь. Есть детские игры, а есть взрослые (особенно если это ролевые игры между мужчиной и женщиной). И взрослые игры никак не перепутаешь с детскими.
Именно на такой игре и попалился Исаак со своей женой Ревеккой, которую он выдавал за свою сестру и с которой играл в такие игры увидев которые филистимский царь сразу смекнул что перед ним не брат и сестра, а муж и его жена.
   "...увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею..."
  
(Бытие, глава 26 стих 8)
Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
9 И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? ...
  
надеюсь все согласятся, что такой вывод царь сделал не из-за того что Исаак с Ревеккой в домино играли! И, надеюсь, все поняли какой смысл вложил автор Писания в слово "играть"? Ну а если поняли это, то значит поймете и чем занялись евреи под Синайской горой после того как принесли всесожжения золотому тельцу
   "...сел народ есть и пить, а после встал играть..."
  
   (Исход, глава 32 стих 6)
6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.
7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой...
   Групповой, так сказать, игр. В общем не зря Господь сказал: - "развратился народ твой..."
  
  
   ***
   Данный стих не относится к категории "приколы", но, у меня по крайней мере, вызвал удивление.
"если муж растит волосы, то это бесчестье для него..."
  
   (Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 11 стих 14)
14 Не сама ли природа учит вас, что
если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
   Неожиданное заявление апостола заставляет задуматься о стандартах иконописи
  
  

0x01 graphic

  
  
   А заявление пророка Иезекиля: - "...священники ... не должны отпускать волос, пусть непременно стригут головы свои..."
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 44 стих 20)
   15 А священники из колена Левиина,
   ...
   20 И головы своей они не должны брить, и не должны отпускать волос, а пусть непременно стригут головы свои.
  
   заставляет усомниться в правильности традиций православного духовенства
  
   0x01 graphic
  
  
   ***
   Мы же знаем, как дерутся женщины - они применяют все методы, чтобы выиграть наверняка: вцепляются в волосы, выцарапывают глаза, бьют по яйцам. Упс, а вот это как раз - не дай Бог. Если в следующий раз вы, ненароком, будете драться на глазах своей благоверной, и она ринется вам помогать, держите ее подальше от причинных мест своего соперника, ибо сказано: "Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд: То отсеки руку ее: да не пощадит ее глаз твой".
  
   (Второзаконие, глава 25 стих 11-12)
   11 Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного [из них] подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд,
12 то отсеки руку ее: да не пощадит [ее] глаз твой.
  
   (главный вопрос, который мне непонятен столько лет, сколько я с этим стихом знаком: руку рубить, если жена за чей хер схватилась? Своего мужа или чужого мужика?)
  
  
   ***
   "... протянув руку свою, схватит его за срамный уд..."
  
   Что такое "срамный уд" ни у кого вопросов не вызывает? Все поняли что речь идет о мужском члене? И поняли, наконец, что имели ввиду преподаватели ставя вам в зачетку "уд" и неуд"?
  
   0x01 graphic
  
  
   ***
   Картина для людей с богатым воображением.
Кто читал Первую Книгу Царств помнят сюжет когда царь Саул послал Давида, нет не за молодильными яблоками или золотым руном, а за сотней обрезков крайней плоти филистимлян
  
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 4)
25 И сказал Саул: так скажите Давиду:
царь не хочет вена, кроме ста краеобрезаний Филистимских, в отмщение врагам царя.
   Не будем представлять как охренели филистимляне которым вопреки их воли обкорнали их члены,
  
   0x01 graphic
  
   а представим картину сдачи этих "краеобрезаний" царю Саулу.
  
(Первая книга Царств, глава 18 стих 27)
27 ...
и принес Давид краеобрезания их, и представил их в полном количестве царю, чтобы сделаться зятем царя. ...
  
Многие видели знаменитые гравюры Доре на которых изображены библейские сюжеты.
  

0x01 graphic

  
  
Я думаю что сюжет с сидящим Саулом, пересчитывающим кучу обрезков крайней плоти, был бы достойным дополнением к наследию Доре.
  
  
   ***
   В шапке Мономаха весу около 700 граммов, в короне британской королевы - 910, в короне аммонитского царя - одного золота на ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ КИЛОГРАММА (мешок сахара). Но это не пугает победителя Голиафа и он спокойно возлагает ее на свою голову не боясь свернуть шею.
  
"...венец царя их с головы его, -- а в нем было золота талант и драгоценный камень..."
  
(Вторая книга Царств, глава 12 стих 30)
30 И
взял Давид венец царя их с головы его, -- а в нем было золота талант и драгоценный камень, -- и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
  
  
   ***
   Читая Вторая книга Паралипоменон, глава 13 стих 3 поражаешься размаху летописца, указавшему на восемьсот тысячную армию израильтян (как бы все-таки армия не современной Америки, а дохристианского государства, да и не самого крупного к тому же).
  
   3 И вывел Авия на войну войско, состоявшее из людей храбрых, из четырехсот тысяч человек отборных; а Иеровоам выступил против него на войну с восемью стами тысяч человек, также отборных, храбрых
  
   Но спустя пару глав, восьмисоттысячной армии летописцу уже мало и он увеличивает ее до миллиона двухсот тысяч. Писание - писанием, но не надо забывать что речь идет о государстве размером, примерно, с Киевскую область (речь идет об Иудее), да и населенную жителями всего двух племен.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 17 стих 14)
   14 ... Адна начальник, и у него отличных воинов триста тысяч;
15 за ним Иоханан ... и у него двести восемьдесят тысяч;
16 за ним Амасия, ...и у него двести тысяч воинов отличных.
17 ... Елиада, и у него вооруженных луком и щитом двести тысяч;
18 за ним Иегозавад, и у него сто восемьдесят тысяч вооруженных воинов.
  
   (Итого: 1 180 000 солдат)
  
  
   ***
   Следующая тема также больше относится к интересному чем к прикольному. К тому насколько все-таки Писание въелось в повседневную жизнь современного человека.
Оказывается животное которое мы знаем под названием "бегемот" (гиппопотам)
  
  

0x01 graphic

  
  
   получило свое название из-за сходства с описанием в (Книга Иова, глава 40 стих 10-13)
  
(Книга Иова, глава 40 стих 10-13)
10
Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;
11 вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его;
12 поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены;
13 ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;

   то есть исследователи Африки увидя данную животину - охренели и начали думать как же ее назвать. Ну и решили назвать согласно библейскому тексту - бегемотом.

Правда несколько погрешили против текста. Особенно в месте где описан его хвост.
  
(Книга Иова, глава 40 стих 10-13)
10
Вот бегемот, ... поворачивает хвостом своим, как кедром;
  
   0x01 graphic
  
   если бегемот и поворачивает своим хвостом, то как то скромненько.
   Да и к остальному описанию замечательно подходит пословица - "У страха - глаза велики"
Вот фото "жилистого на бедрах и хвостатого" сегодняшнего бегемота ....
  
  
   0x01 graphic
  
  
   P.S. Мне кажется сегодняшний бегемот не имеет права носить это имя.
То ли дело какой-нибудь диплодок, у того по крайней мере хвост на кедр похож.
   0x01 graphic
  
  
  
   ***
   "...и нашел я, что горче смерти женщина..."

Настолько точно сказано, что даже и добавить нечего!!! 0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
(Книга Екклесиаста, глава 7 стих 26)
26 и
нашел я, что горче смерти женщина, потому что она -- сеть, и сердце ее -- силки, руки ее -- оковы;
   И казнить надо женитьбой. А то удумали голову отрубать !

0x01 graphic

  
   Ибо, как говорит, Иисус, сын Сирахов - "...Всякая злость мала в сравнении со злостью жены..."
  
   (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 25 стих 19)
   18 Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою.
   19 Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя.
...
   21 Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребий грешника да падет на нее.
  
  
   ***
   "... Розга и обличение дают мудрость..."
  
   В Библии вообще очень много поучительного. Я бы даже сказал, что Библия - это руководство к поведению на каждый день. Жалко только что в методике воспитания административный кодекс с Библией несколько расходится.
   Ведь как мне не хватало этих стихов когда я работал пионервожатым!
  
(Притчи Соломона, глава 29 стих 15)
   15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери

(Притчи Соломона, глава 22 стих 15)
   15 Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него
  
  
  
   ***
   Читая Библию не надо забывать что описываемые события происходили с обыкновенными людьми в обыкновенных местах.
Ну и вот представьте ситуацию когда вы, например, идете в переходе метро, а тут на вас кто-то выливает бутылку с растительным маслом. Представили? И свою реакцию представили? А теперь представьте как сильно рисковал старик Самуил когда НЕОЖИДАННО ДЛЯ САУЛА вылил бутылку с оливковым маслом на голову двухметровому верзиле (а царь Саул, по Библии, отличался завидным ростом).
  
(Первая книга Царств, глава 10 стих 1)
27 Когда подходили они к концу города, Самуил сказал Саулу: скажи слуге, чтобы он пошел впереди нас, -- и он пошел вперед; -- а ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог
1 И
взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего...
  
  
   ***
   (Третья книга царств, глава 18 стих 45)
   45 Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, [заплакал] и поехал в Изреель.
46 И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.

   Вид этого святого старика, бегущего перед царской колесницей во все свои пророческие лопатки под дождем без зонтика, должен был быть довольно живописен!
  
  
   ***
   (Третья книга царств, глава 18 стих 42)
   42 ... а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,
  
   "...наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своим..."
  
   выглядит это примерно так...
  
   0x01 graphic
   У пророка были, по-видимому, акробатические способности!
  
  
   ***
   Библия является богодухновенной книгой, то есть все что в ней есть, написано Божиим Духом, а человек - писатель - это не более чем инструмент, что то типа печатающей машинки.
Так вот, когда Господь надиктовывал пророку Вторую Книгу Царств, Он явно был не в ударе и поэтому если убийства и происходили, то происходили обязательно через "поражение в живот"
   (Вторая книга Царств, глава 2 стих 23)
23 ...Тогда Авенир, поворотив копье,
поразил его в живот; копье прошло насквозь его...

(Вторая книга Царств, глава 3 стих 27)
27 Когда Авенир возвратился в Хеврон, то Иоав отвел его внутрь ворот, как будто для того, чтобы поговорить с ним тайно, и
там поразил его в живот. И умер Авенир за кровь Асаила, брата Иоавова.

6 [А привратник дома, очищавший пшеницу, задремал и уснул] и Рихав и Баана, брат его, вошли внутрь дома, как бы для того, чтобы взять пшеницы; и
поразили его в живот и убежали

10 Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава,
и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю, и не повторил ему удара, и он умер. Иоав и Авесса, брат его, погнались за Савеем, сыном Бихри
   тогда как в остальных главах разнообразие способов убийств доходит до полусотни.
Вплоть до "чахлости и горячки"
  
(Левит, глава 26, стих 16)
16 то и Я поступлю с вами так:
пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их
  
  
   Зато Господь в полной мере отыгрался во Второй книге Царств, вдохновив автора (а самого Давида на поступки) на описания жестокостей при взятии Аммонитских городов.
  
(Вторая книга Царств, глава 8 стих 2)
2 И поразил Моавитян и
смерил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались Моавитяне у Давида рабами, платящими дань.

(Вторая книга Царств, глава 12 стих 31)
31 А
народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.
  
   неприятная картина, неудивительно что Свидетели Иеговы в своем "Переводе Нового Мира" стараются сгладить этот момент и рассказывают про трудовую повинность которую Давид наложил на аммонитян
  
   (Вторая книга Царств, глава 12 стих 31)
31 а также вывел его жителей,
которых поставил на распилку камней, заставил работать острыми железными орудиями и железными топорами и делать кирпичи. Так он поступил со всеми городами сыновей Аммо?на. Затем Давид и все люди вернулись в Иерусалим
  
   Перевод Нового Мира вообще очень юморной перевод. Например когда Синоидальный перевод упоминает мышей которые разоряют филистимскую землю
   (Первая книга Царств, глава 6 стих 5)
5 итак сделайте изваяния наростов ваших и
изваяния мышей ваших, опустошающих землю и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею;
  
то у Свидетелей Иеговы мыши заменены ТУШКАНЧИКАМИ!
   (1 Самуила, глава 6 стих 5)
Так вот,
сделайте изображения геморроидальных шишек и изображения тушканчиков, которые разоряют землю, и воздайте славу Богу Израиля.
  
Меня вот тушканчики особенно умилили.
  
   ***
   Еще к этим стихам в Переводе Свидетелей Иеговы...
  
У Господа свои приколы над иноверцами. Так если из-за Авимелеха, повёдшемуся на обман Авраама, пострадали женщины, у которых все затянулось "как под мышкой" (...заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха...)
   (Бытие, глава 20 стих 18)
18 ибо
заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.

(Бытие, глава 20 стих 18)
18 Ведь из-за Сарры, жены Авраама,
Иегова закрыл все утробы в доме Авимеле?ха.)
   то сейчас пострадали мужские задницы которые Господь поразил геморроем
  
(1 Самуила, глава 5 стих 6)
6 ...
и поразил всех в Азо?те и его владениях геморроем.

(1 Самуила, глава 5 стих 9)
9 И когда они отправили его туда, рука Иеговы опустилась на город и привела его в сильное замешательство.
Он поразил жителей города, от мала до велика, и у них появились геморроидальные шишки
   и именно золотыми геморройными шишками и откупаются филистимляне
   (1 Самуила, глава 6 стих 5)
Так вот,
сделайте изображения геморроидальных шишек и изображения тушканчиков, которые разоряют землю, и воздайте славу Богу Израиля
  
  
   ***
   Септуагинтовский перевод если к нему присмотреться, оказывается не менее юморным чем у Свидетелей Иеговы.
Например, если Господь проклянет землю, то этой проклятой землей обязательно завладеют ПЕЛИКАНЫ и ЕЖИКИ (оказывается знаменитая повесть "Штирлиц или Как размножаются ежики" имела под собой Библейские корни!).
  
   И она будет служить пристанищем для страусов.
  
(Книга пророка Исаии, глава 34 стих 10)
10 ... во веки веков никто не пройдет по ней;
11 и завладеют ею пеликан и еж; ...
... и будет она... пристанищем страусов.
   Церковнославянский перевод (http://церковно-славянская-библия.рф/) также не отстает
Только если в септуагинте земля станет пристанищем для страусов
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 13)
13 ... будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов

   то в церковно - славянском решили не смущать российских крестьян страусами (кто их видел в Нечерноземье то?) и заселили негодные земли сиринами и струфионами.
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 13)
13 И возникнут во градех их терновая древеса и во твердынех его, и будут селения сирином и селища струфионом:
   Кто эт такие, сирин и струфион - ума не приложу, но звучит крайне загадочно.
  
Зато если в септуагинте - в проклятых землях угнездится летучий змей и будет класть там яйца
"...Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей..."
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 15)
15
Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.
   То в церковно славянском - угнездываются ЕЖИ
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 15)
15 тамо возгнездится ежь, и сохранит земля дети его со утверждением: тамо елени сретошася и увидеша лица друг друга.
  
   0x01 graphic

  
   Но я хотел обратить внимание не на этих угнездившихся ежиков и страусов - струфионов, а на КЕНТАВРОВ (только почему то ОНО ("...почиют онокентаври...") срящихся с бесами.
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 14)
14 и срящутся беси со онокентавры и возопиют друг ко другу, ту почиют онокентаври, обретше себе покоища:
   Как по мне, так привидения перекликающиеся с лешими в Септуагинте
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 14)
14 ... и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.
   как то привычнее, роднее что ли, чем кентавры "срящиеся" с бесами.
  
  
   ***
   Я прошу прощения, не смог удержаться. Церковно-славянский перевод - жжет.
   (Второзаконие, глава 25 стих 13)
13
Да не будет во влагалищи твоем мерило и мерило, великое и малое,
  
   Я думаю если б слово "влагалище" происходило от слова "вкладывать", то оно звучало бы как "вКладалище" - место куда необходимо вкладывать. И писалось бы с буквой "К". Но так как этого не наблюдается, то следовательно автор "Второзакония", серьезно обеспокоен тем, чтоб никто в это хитрое место, во влагалище, не засовывал никаких линеек ("мерило"). Причем ни больших ни маленьких.
  
  
   Господь вообще очень щепетильно относится к бытовым мелочам своего народа.
   Например, Он дает указания как правильно организовывать туалет
   (Второзаконие, глава 23 стих 13)
12 Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить;
13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
  
   Все правильно, но как то всегда думал что евреи и сами, без подсказок Всевышнего, об этом догадывались.
   Или указание Господа делать кисточки на покрывалах
   (Второзаконие, глава 22 стих 12)
   12 Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься
  
   Как для творца Вселенной, то беспокойства по поводу покрывал какие то мелковатые.
  
  
   ***
   Тогда как обыкновенные пророки типа Ездры как и все нормальные люди рождаются по истечении ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ "...когда в девятый месяц настанет ей пора родить сына..."
   (Третья книга Ездры. Глава 16. Стих 39.)
39 Как у беременной женщины,
когда в девятый месяц настанет ей пора родить сына, часа за два или за три до рождения, боли охватывают чрево ее и, при выходе младенца из чрева, не замедлят ни на одну минуту

   настоящие цари типа Соломона не хотят вылезать и засиживаются в животе до ДЕСЯТИ месяцев "я в утробе матерней образовался в плоть в десятимесячное время..."
  
   (Книга Премудрости Соломона. Глава 7. Стих 2)
2 И я в утробе матерней
образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединенного со сном
  
  
   ***
   "...Симеон, называемый Нигер..."

Чего афроамериканцы на имя Нигер обижаются? Нормальное имя. В Новом завете нигером одного из праведников называли. И ниче, не обижался (хотя может и обижался, но его все равно так называли 0x01 graphic
).
  
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
  
  
   ***
   "...отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад..."
  
   (Третья книга царств, глава 21 стих 2)
2 И сказал Ахав Навуфею, говоря:
отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад...
   Овощной сад - это конечно круто.
  
   Но и виноград, чью кисть несут по два человека также неплох
  
   (Числа, глава 13, стих 24)
   ...срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое;...
  
   Кстати, ссылаясь именно на эти строки Писания, Израильское министерство туризма создало свою эмблему.
  

0x01 graphic

  
  
   ***
   "...при трубном звуке он издает голос: гу! гу!..."
  
   (Книга Иова, глава 39 стих 25)
25
при трубном звуке он издает голос: гу! гу! и издалека чует битву, громкие голоса вождей и крик

"...при трубном звуке он издает голос: гу! гу!..."
  
Так мило, - "гу-гу"! 0x01 graphic

Вот откуда взялось выражение "Смотри, об этом никому ни гугу."

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка (автор Т. Ф. Ефремова)
   дает такое объяснение слова гу-гу
   гугу - 1. предикатив разг. О полном молчании, когда не произносится ни слова, ни звука. 2. межд. разг. Употр. как приказание или просьба молчать.
  
Сидит и весь вечер ни гугу. Смотри, об этом никому ни гугу.
  
   Кстати это о коне речь идет. Современные дети сказали бы что лошадка издает голос : И-го-го.
Но это так, к слову.
  
   Все равно "гугукающий" конь это лучше чем зашедшие поздороваться молнии ("..пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы...").
  
   (Книга Иова, глава 39 стих 35)
35 Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы?
  
  
   ***
   Саул ОДИН раз бросил копье, а Давид ДВА раза уклоняется от него
   (Первая книга Царств, глава 18 стих 11)
11 И
бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него
  
   ***
   "...стрелы у них, как у искусного воина, не возвращаются даром...."
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 50 стих 9)
   9 Ибо вот, Я подниму и приведу на Вавилон сборище великих народов от земли северной, и расположатся против него, и он будет взят; стрелы у них, как у искусного воина, не возвращаются даром.
  
   Да на войну можно вообще только с одной такой "возвращающейся" стрелой идти. А если б еще и пули так же возвращались, то такому оружие цены б не было.
  
  
   ***
   "...ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго..."
  
   (Евангелие от Матфея глава 1 стих 20)
   20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
  
   Обычно говорят: - "РОДИЛА она - ему", "родился от нее" и так далее, когда же я слышу про "родившееся В НЕЙ" у меня поневоле ассоциация с фильмом ужасов создается. С фильмом "Чужие", где инопланетная тварь грудную клетку взламывает чтоб "родиться в нем", в человеке
  

0x01 graphic

  
   Хотя "родившееся в ней" все-таки воспринимается легче чем "... Я ныне родил Тебя..."
  
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла, глава 1 стих 5)
   5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
  
   Как говорится "..в Нидерландах забеременел мужчина. Мать ребенка неизвестен..".
  
   Говорят когда мужчина родит, то Нобелевский комитет выдаст ему миллион долларов. Судя по Библии, на этот миллион есть реальный претендент. Причем и не один. По Библии так вообще сначала одни только мужчины рожали, а потом что-то там пошло не так и стали рожать женщины (из кинофильма)
   (Бытие, глава 5, стих 7)
   7 По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь [707] лет и родил сынов и дочерей.
  
  
   ***
   Знаете почему пророки никогда не оживляют женщин?
Потому что сексуально озабоченные читатели неправильно воспринимают технологию оживления.
Какую картину нарисует себе в воображении восемнадцатилетний подросток когда узнает что пророк закрылся в комнате с мертвой девушкой и "простерся на ней" и "приложил свои уста к ее устам" ("...лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, ... и простерся на нем...")?
  
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 34)
32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
33 И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
34 И поднялся и
лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
   ну крайне интересную картину. Я даже фото добавлять не буду . А так, когда отроков оживляют, то вроде как и приличия соблюдены и чудо явлено. В общем не повезло женщинам .
   Добавлю к этому что если серьезно, то еще неизвестно чем Елисей там в комнате занимался. То что он только обнимался с ребенком еще не факт что так оно и было. Все это записано со слов самого Елисея (двери то он закрыл! "...И вошел, и запер дверь за собою..."). А пророк все-таки не дурак сам на себя наговаривать. И двери, когда не боятся быть "застуканными", просто так не запирают.
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 34)
32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
33
И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
34 И поднялся и лег над ребенком,
... и простерся на нем
  
  
   Мужчины вообще такие меркантильные существа, страх! Читаешь Библию и сразу понимаешь - писал мужик! Кому еще придет в голову мысль устроить законный выходной, но так, чтоб не остаться в этот день без горячего обеда? Только мужику! Потому и написано в Библии что суббота - это выходной день для раба, для осла, для тебя самого, для твоих детей... В общем выходной для всех КРОМЕ ЖЕНЫ! В список тех у кого в субботу законный выходной - не внесены жены. Вот где она мудрость древних!!!
   (Второзаконие, глава 5 стих 14)
   14 а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты
  
   ***
   Разделяясь с телом умирающего человека душа сохраняет на себе те вещи в которые человек был одет перед смертью (в трусах и майке)

Так вызванная душа Самуила появилась в плаще до пят (муж престарелый, одетый в длинную одежду)
   (Первая книга Царств, глава 28 стих 14)
   14 Какой он видом? -- спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду.
   Или как в Переводе Нового Мира - "в безрукавном халате"
   (1 Самуила 28:14)
   Он спросил: "Как он выглядит?" Она ответила: "Поднимается старик, одетый в безрукавный халат". Тогда Сау?л понял, что это "Самуил", и, упав на колени, поклонился лицом до земли.
  
   так что желающих вызвать образ Мэрелин Монро в надежде что она явится голой ждет жестокое разочарование
  
  
   ***
   Обычно изучающие Библию обижаются если говорят что Библия - это собрание сказок и верований древних евреев. Может они и правы. Мне бы, по крайней мере, очень этого хотелось. А уж как этого хочется моей дочке! Она с детства грезит всякими единорогами да розовыми пони. И вот, наконец то, веское доказательство существования единорогов. Как я понял к плугу его не приспособишь, но на беговой дорожке (если устраивать скачки), я думаю, ему не будет равных.
   (Книга Иова, глава 39 стих 9)
9 Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих?
10 Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле?
11 Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ему работу твою?
12 Поверишь ли ему, что он семена твои возвратит и сложит на гумно твое?
  
   Хотя мне интересно, а какое все-таки животное (если Библия таки не сказка) сыграло роль единорога? Ведь не носорог же, правильно? Хотя по описанию похож, такой же сильный и такой же необузданный.
  
   0x01 graphic
  
  
   ***
   Пациент приходит к хирургу.
- Доктор, сделайте мне пожалуйста кастрацию.
- Да вы что?
- Доктор, я вас очень прошу. Мне очень надо.
После операции хирург обращается к пациенту:
- Зачем вы это сделали? Вы такой молодой, красивый мужчина, в полном
расцвете сил. У вас вся жизнь впереди, у вас могло быть столько женщин.
Скажите мне, зачем вам это было нужно?
- Видите ли доктор, я женился на еврейке, а у них такой обычай.
- Так может быть вам надо было сделать обрезание?
- А я вам как сказал?
  
   Жуткая ситуация, но на самом деле у парня нет причин для беспокойства. Отрастет у него "хозяйство" как отросла крайняя плоть у евреев пока они ходили по пустыне (хотя пробовать я бы не советовал).
   Именно заново отросшую крайнюю плоть и приходится обрезать Иисусу Навину ("...обрежь сынов Израилевых во второй раз...").
   (Книга Иисуса Навина, глава 5 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
   3 И сделал себе Иисус острые [каменные] ножи и обрезал сынов Израилевых ...
  
   Тем кто думает что речь идет об обрезании евреев в два захода (мол, много людей было и сразу обрезать всех не получилось) напомню, что до напоминания Господа ("...2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи..."), никто детей в пустыне не обрезал и они так и ходили сорок лет не обрезанные.
   (Книга Иисуса Навина, глава 5 стих 4-7а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
   ...
   7 а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, [как родившихся] на пути, не обрезывали.
  
  
   "...В целях борьбы с перенаселением, в Китае при рождении второго ребенка
введен принудительный обряд обрезания. Для тех, кто не понял намек, при рождении третьего ребенка введен обряд ОТрезания...)
  
  
   ***
   Закрытый сто пятидесятиметровый транспорт с одним окошком - что это?
   Одни скажут: - "Ракета с иллюминатором",

0x01 graphic

   другие: - "подводная лодка",
  

0x01 graphic

   но не правы будут ни те ни другие. На самом деле это ковчег который приказал построить Господь - Ною.
   Ковчег имел размеры - сто пятьдесят метров длины - двадцать пять метров ширины и пятнадцать метров высоты.
   (Бытие. Глава 6 стих 15)
   15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
  
   И вот на такую махину было предусмотрено ОДНО отверстие размером пятьдесят сантиметров ("в локоть")
  
(Бытие. Глава 6 стих 15)
   16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
  
   Пожалуй под такое описание больше подводная лодка подходит, особенно если фразу "в локоть сведи его вверху" интерпретировать как рубку.
  
  

0x01 graphic

  
  
  
   ***
   "...прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания..."
   Прощающий, но не оставляющий без наказания. То есть все-таки наказывающий несмотря на всепрощение.
   (Исход, глава 34 стих 7)
   7 сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода
  
  
   ***
   Братья Сим и Иафет шли спиной вперед, но оглядываясь лица их были обращены назад
  
   (Бытие. Глава 9 стих 23)
   23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   ***
   Пирожки для богини неба...
  
   "...Как-то раз испекла мама пирожок и сказала дочке: - Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей пирожок и горшочек масла да узнай, здорова ли она..." (Сказка про Красную Шапочку)
  
   При современной моде во всем искать скрытый смысл, можно представить даже Красную шапочку с ее пирожками как поклонницу богини Астарты которой та поклоняется и для принесения в жертву которой она эти пирожки и несет. Так как именно пирожками ублажают богиню неба жители Иерусалима.
   "... женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба..."
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 7 стих 18)
   18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня.
  
   ***
   "...обреет Господь бритвою... голову и волоса на ногах..."
  
   Господь бреющий ноги (пускай и не себе) это вам не временная эпиляция зоны бикини, это уже навсегда.
  
   (Книга пророка Исаии, глава 7 стих 20)
   20 В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду
  
  
   ***
   "...Вот, Я начертал тебя на дланях Моих..."
  
   Чтоб не забыть своих любимцев, Господь делает себе татуировки с их лицами у себя на ладонях ("дланях")
  
   (Книга пророка Исаии, глава 49 стих 16)
   16 Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною.
  
   Выглядит это, примерно, вот так ...
  

0x01 graphic

  
   А чтобы в бою враги знали кто перед ними, у Господа есть еще одна, дополнительная, "лэйбла" (label). Только уже на бедре "... На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей..."
  
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 19 стих 16)
   15 Из уст же Его исходит острый меч, ...
   16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
  
  
   ***
   Чем обычно клянутся люди? Тем что для них дорого, тем что они боятся потерять. "Зуб даю", "провалиться мне на месте", "головой клянусь" - обычные формулировки клятвы.
   А чем может поклясться Господь? Что он боится потерять в случае неисполнения своего обещания? Оказывается Он может поклясться СОБОЙ ("...Мною клянусь, говорит Господь..."). Интересно, вес сказанного Им от того увеличивается или нет?
   (Бытие, глава 22, стихи 16)
   16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
  
   по крайней мере удобно. "А докажи?!" - "Ну это же я сказал."
  
   "...Мною клянусь: из уст Моих исходит правда..."
  
   (Книга пророка Исаии, глава 45 стих 23)
   23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
  
  
   ***
   Когда то Господь решил что вечным заветом между ним и потомками Авраама будет обрезанная крайняя плоть.
   (Бытие, глава 17 стих 11)
   11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
  
   Что именно имел ввиду Господь под термином "крайняя плоть" и зачем она ему понадобилась (мог бы и проколотой мочкой уха обойтись) никто не знает. Доверившись устным преданиям, все решили что речь идет о крайней плоти мужского члена. Ну в принципе это можно понять, где еще может находиться "крайняя плоть"? Хотя судя по Писанию, крайнюю плоть можно наблюдать как на сердце "...снимите крайнюю плоть с сердца вашего ..."
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 4 стих 4)
   Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.
  
   так даже и на ушах! "... Вот, ухо у них необрезанное..."
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 6 стих 10)
   10 К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им.
  
  
   ***
   Один из вариантов толкования Библии - это представление ее набором иносказаний.
   Чаще всего этот ход используют для того, чтобы откреститься от эротической лирики Биб­лии, в которой Божьими откровениями и не пахнет, зато содержанием она становиться крайне похожей на глянцевый журнал для одиноких мужчин.
  
   (Песнь песней Соломона, глава 7)
   "О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дшерь имени­тая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусно­го художника; живот твой -- круглая чаша, в которой не ис­тощается ароматное вино; чрево твое -- ворох пшеницы, об­ставленный лилиями; два сосца твои -- как два козленка...
  
   Этот стан твой похож на пальму, и груди твои -- на виноград­ные кисти. Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков; уста твои -- как от­личное вино...
   Приди, возлюбленный мой, выйдем в поле, ...; там я окажу ласки мои тебе"
  
   Как ответить прихожанам, отчего плавное повествование Библии вдруг прерывается полными страсти эротическими историями, в которых нет ничего божественного? И тогда церковные теоретики выдвигают тезис об иносказании. Мол, это не про плотские отношения между мужчиной и женщиной, на самом деле это аллегория, иносказательное повествование о любви Бога к своей церкви.
   "...ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли..."
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 16 стих 7)
   7 ... ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли; но ты была нага и непокрыта
  
   Хороший прием! Безотказный! Если бы в Библию вкрал­ся порнографический рисунок, на котором какой-нибудь пра­ведник трахал козу, церковники объяснили бы нам, что это -- иносказание. Аллегория о любви церкви к пастве...
   Недостаток у этого приема, что он превращает Биб­лию в бессмысленную книгу. Потому что толкований одно­го и того же текста столько же, сколько толкователей. Каждый может приписать любому куску любой смысл.
  
  
   ***
   А здесь можно найти описание методики "улавливания" душ. Причем судя по ярости Господа, данная методика вполне успешна.
   Я про "чародейные мешочки" под мышками и покрывала для головы.
   "...горе сшивающим чародейные мешочки под мышки ... чтобы уловлять души... вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам."
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 13 стих 18)
   18 и скажи: так говорит Господь Бог: горе сшивающим чародейные мешочки под мышки и делающим покрывала для головы всякого роста, чтобы уловлять души!
   ...
   20 Посему так говорит Господь Бог: вот, Я -- на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам.
  
  
   ***
   Девизом современных университетов уже давно стала фраза - "Меньше знаешь, крепче спишь!". Тем более что когда студентов хотят заставить думать самостоятельно или сделать выводы из прочитанного, то студенты приводят слова апостола Павла "...научились ... не мудрствовать сверх того, что написано..."
  
   (Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 4 стих 6)
   6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим
  
  
   А студенты Киевского института философии им. Г. Сковороды с успехом приводят "Послание к колоссянам" "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею"
  
   (Послание к Колоссянам Святого Апостола Павла, глава 2 стих 8)
   8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
  
  
   ***
   "Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновней любовью. И тут Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей..." (Двенадцать стульев. И. Ильф и Е. Петров)
  
   Как "понесло" легендарного Остапа, так иногда "заносит" и самих апостолов. И они начинают нести "нечто неудобовразумительное", от чего собратья по апостольскому цеху потом долго находятся в растерянности.
   (Второе послание Святого Апостола Петра, глава 3 стих 16)
   16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
  
  
   ***
   Когда Иоанн встретил Господа (?) то Он выглядел следующим образом...
  
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 1 стих 14)
   14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
   15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
  
  
   Волосы, как белая волна, ноги как раскаленный в печи халколиван - это все понятно, НО ЗАЧЕМ ЕМУ МЕЧ ВО РТУ? "...из уст Его выходил острый с обеих сторон меч..."
  
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 19 стих 15)
   15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
  
   "...Из уст же Его исходит острый меч...
  

0x01 graphic

  
  
   В принципе у Христа получился боевой вид. Он одет в одежды, обагренные кровью, с мечом, торчащим изо рта и татуировкой на бедре "Царь царей".
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 19 стих 16)
   13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью.
   ...
   15 Из уст же Его исходит острый меч ...
16 На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
  
  
   ***
   Насколько я знаю, на Руси женщины никогда не носили никаких украшений для носа. Ожерелья, бусы, серьги, кольца - это всё да, но вот чтобы нацепить что-то на нос, это уже из разряда экзотики. И тут мы опять сталкиваемся с различиями в культуре народов. Мало того что серьги носили не только женщины, но и мужчины ("...золотые серьги, которые в ушах ...ваших сыновей...")
   (Исход, глава 32 стих 2)
   2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне
  
   так еще и кольцо в носу не считалось чем-то необычным "...Господь Бог ... дал тебе кольцо на твой нос...
  

0x01 graphic

   (Книга пророка Иезекииля, глава 16 стих 3,11-12)
   3 и скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима...
   11 И нарядил тебя в наряды, ... И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец.
  
   (Книга пророка Исаии, глава 3 стих 18-20)
   18 в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки,
19 серьги, и ожерелья, и ... перстни и кольца в носу,
  
  
   ***
   Если кому интересно, то самое ДЛИННОЕ слово в Русской Библии - это слово "облагодетельствовавшему" - 23 буквы
   (Псалтырь, псалом 12 стих 6)
   6 Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем; воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, [и буду петь имени Господа Всевышнего]
  
  
   ***
   Библия тем и хороша, что используя ее текст, можно доказать практически все что угодно (причем еще и сослаться на авторитет Господа). Хотите докажу существование сказочного Змея Горыныча? Пожалуйста...
  
   Давайте перечитаем книгу Бытие где описывается момент с грехопадением Адама и Евы...
   (Бытие. Глава 3 стих 1)
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
  
   Следует обратить внимание что на самом деле виновником грехопадения Адама и Евы была не змея (змей), как мы ее представляем,
  

0x01 graphic

   а какая-то зверюха типа Змея Горыныча (только с одной головой), ну или ящерка какая-нибудь. То есть кто-то кто ходил на ногах.
  
   0x01 graphic
  
   Потому что именно эту возможность ходить на ногах, Господь в порыве гнева у нее (этой зверюхи) отнял.
В Писании сказано - "за то, что ты сделал это ты будешь ходить на чреве твоем, ... во все дни жизни твоей" то есть для наказания, то на чем "змей" ходил до соблазнения Евы, Господь отобрал. Раньше ходил на ногах - сейчас ноги Господь забрал - заставил ходить на пузе. Иначе и смысла бы не было наказывать безногую змею, которая и так всю жизнь ползает на "чреве", проклиная ее таким образом, чтоб она и в дальнейшем вела свой естественный способ жизни.
   (Бытие. Глава 3 стих 14)
14 И сказал Господь Бог змею:
за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей
  
   Хотя возможность летать Господь этим тварям все таки оставил. Это именно их "крылатых пресмыкающихся" Господь считает скверными и запрещает к употреблению в пищу
   (Второзаконие, глава 14 стих 19)
19 Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их].
  
   Или может быть это были обыкновенные палестинские птеродактили неожиданно вымершие в послеМоисеевские времена?
  
   0x01 graphic
  
   Хотя нет, согласно (Левит, глава 11 стих 23)
   птеродактили попадают под другую категорию кулинарных запретов. В одну категорию с китайскими драконами, а именно под категорию "крылатые пресмыкающиеся с четырьмя ногами".
   (Левит, глава 11 стих 23)
   23 Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас;
  
   0x01 graphic
  
  
   В Библии, кстати, Змей Горыныч неоднократно упоминается. Вот, например, как описывает его - пророк Даниил
   (напомню что это за книжка такая. Книга пророка Даниила - это 35-я часть Танаха, 9-я книга Ктувим (Писания), часть Ветхого Завета в христианской Библии. В греческих переводах Библии (Септуагинта, Феодотиона) и христианской традиции Книга пророка Даниила рассматривается как принадлежащая к пророческим книгам и занимает четвёртое место в ряду пророческих книг Ветхого Завета.) То есть это серьезная книга уважаемого автора не склонного к выдумыванию сказочных историй. И вот что он, пророк Даниил, пишет...
   (Книга пророка Даниила, глава 14 стих 23-26)
23
Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его.
24
И сказал царь Даниилу: не скажешь ли и об этом, что он медь? вот, он живой, и ест и пьет; ты не можешь сказать, что этот бог неживой; итак поклонись ему.
25 Даниил сказал: Господу Богу моему поклоняюсь, потому что Он Бог живой.
26 Но ты, царь, дай мне позволение, и я умерщвлю дракона без меча и жезла. Царь сказал: даю тебе.
27 Тогда Даниил взял смолы, жира и волос, сварил это вместе и, сделав из этого ком, бросил его в пасть дракону, и дракон расселся. И сказал Даниил: вот ваши святыни
   то есть во времена Даниила, у Вавилонян, был, по крайней мере, один из представителей драконьего племени которому они поклонялись и которого пророк Даниил, возомнив себя рыцарем - драконоборцем умертвил используя ком из смолы и жира.
   Ну а из откровений другого пророка, пророка Исаии, мы можем прикинуть как эти драконы (летучие змеи) размножаются. Они откладывают яйца и высиживают своих драконят "...будет класть яйца и выводить детей..."
   (Книга пророка Исаии, глава 34 стих 15)
15 Т
ам угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.
  
   А места обитания - где-то южнее современного Израиля "...юг, откуда выходят ... аспиды и летучие змеи..."
  
   (Книга пророка Исаии, глава 30 стих 6)
6 Тяжести на животных, идущих на юг, по земле угнетения и тесноты, откуда выходят львицы и львы, аспиды и летучие змеи; они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы
  
   Получилось доказать что Змей Горыныч существовал? Более - менее получилось.
  
  
   А хотите доказательств прилета инопланетян? Опять же без проблем. Причем хочешь, вот тебе инопланетяне в скафандрах ".муж, которого вид как бы вид блестящей меди..."
   (Книга пророка Иезекииля, глава 40 стих 3)
3 и привел меня туда. И вот
муж, которого вид как бы вид блестящей меди, и льняная вервь в руке его и трость измерения, и стоял он у ворот.
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 6)
6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
7 а ноги их -- ноги прямые, и ступни ног их -- как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).
  
   (Книга пророка Даниила, глава 10 стих 5)
5 ... вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.
6 Тело его -- как топаз, лице его -- как вид молнии; очи его -- как горящие светильники, руки его и ноги его по виду -- как блестящая медь, и глас речей его -- как голос множества людей
  
  
   хочешь инопланетян без скафандров - пожалуйста, вот тебе инопланетяне без скафандров
   (Бытие, глава 6 стих 2)
   1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
   ...
   4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
   Хочешь свидетельств приземлений космических ракет - опять же, на любой вкус!
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 4)
4
И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него
   0x01 graphic
  
   Прибытие Господа на Синай
   (Исход. Глава 19 стих 16)
16 На третий день, при наступлении утра,
были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
...
18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
   когда Он появился перед евреями весь в огне и дыме, также можно интерпретировать как побочный эффект от приземления летательного аппарата (Господь же не актер, ему театральные спецэффекты для появления перед людьми не требуются )
  
   А сам летательный аппарат вполне сносно описан у того же пророка Иезекиля.
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 21)
   21 ... дух животных был в колесах.
22 Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их.
...
   24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои.
25 И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои.
26 А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
   27 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него
  
   причем используя данный стих как описание летательного аппарата, некоторые инженеры строят вполне приемлемые модели. Как это сделал Джозеф Блумрич, работавший главным инженером конструкторского бюро в НАСА и даже запатентовавший свою модель в США.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Следует отметить что рассказ Иезекии нельзя интерпретировать просто как видение психически неуравновешенного человека, как любят трактовать некоторые неверующие читатели Библии, это именно описание предмета человеком не понимающего что это такое, но старающегося передать все как можно подробней. Такой вывод следует хотя бы из того, что Иезекииль описывает не только то, что видел, но и то, что слышал, а именно -- страшный шум
   ("...24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои...).
  
   Кроме того, далее по ходу повествования ему предлагают еду, он ест и начинает чувствовать себя гораздо лучше после того как поел.
   А крылья, лики и глаза видимые пророком легко объясняются нехваткой словарного запаса у древнего еврея. Каждый человек может рассказать о земных и небесных фактах только теми СЛОВАМИ, которыми он обладает. Первобытные люди, ездящие на животных, способны говорить только о животных, и они неспособны говорить об автомобилях или о самолётах, которые все первобытные люди будут воспринимать как бегающие и летающие животные, т.к. в древние времена люди ничего НЕ знали о технике, и НЕ имели необходимых технических слов. Поэтому и ноги у херувимов прямые (ни одно животное не имеет прямых, не сгибающихся ног, это удивило пророка и он счел нужным обратить на это внимание) и ступни как копыта у тельца
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 7)
   7 а ноги их -- ноги прямые, и ступни ног их -- как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).
   Современный человек увидев ту же картину сказал бы что он видит какой-то аппарат с прямыми стойками и сплошной металлической подошвой опоры. Но имеем то что имеем, Иезекииль что-то видел и это что-то пытался описать в своих записях. Обратим внимание на необычные колеса довольно подробно описанные пророком.

0x01 graphic

   Они имели ободья и тем не менее двигались во все четыре стороны не поворачиваясь
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 16)
   16 Вид колес и устроение их -- как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались.
18 А ободья их -- высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 10 стих 9)
   9 И видел я: и вот четыре колеса подле Херувимов, по одному колесу подле каждого Херувима, и колеса по виду как бы из камня топаза.
   10 И по виду все четыре сходны, как будто бы колесо находилось в колесе.
11 Когда шли они, то шли на четыре свои стороны; во время шествия своего не оборачивались, но к тому месту, куда обращена была голова, и они туда шли; во время шествия своего не оборачивались.
12 И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их
   13 К колесам сим, как я слышал, сказано было: "галгал".
  
   Подобным образом и обычные колеса вращаются вперед, назад, вправо и влево с помощью системы управления, но библейские оставались жестко закрепленными и все же могли перемещаться в любую сторону.
   В НАСА разработали подобное колесо. Оно разделяется от центра на несколько сегментов. Каждый сегмент завершается роликом, вращающимся в двух направлениях: вперед и назад. Эта конструкция способна катиться в любом направлении, даже по диагонали, без перемещения оси колеса. Вперед и назад оно движется, как обычное колесо, а в стороны -- посредством тех самых роликов, соприкасающихся с поверхностью земли.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Это колесо, которое может катиться под любым углом без какого-либо управляющего движения. НАСА зарегистрировала патент США за номером 3789947 на подобную конструкцию колеса и использовала его при проектировании марсохода "Curiosity".
  
  
  
   0x01 graphic
  
   До XVIII века люди ездили только на животных, и они ничего не знали о технике, поэтому все века люди считали, что Бог летает по небу на огненных конях и иных неизвестных животных. И поэтому вознесение на огненных колесницах (как это произошло с пророком Илией ("...вдруг явилась колесница огненная и кони огненные...")
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 11)
   11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо
  
   также можно интерпретировать как использование реактивного самолета.
   А Господь, которому, по определению, в транспорте нет необходимости, пользует неких "херувимов" для перемещения с места на место.
   (Вторая книга Царств, глава 22 стих 10-15)
   10 Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;
   11 и воссел на Херувимов, и полетел, и понесся на крыльях ветра;
12 и мраком покрыл Себя, как сению, сгустив воды облаков небесных;
13 от блистания пред Ним разгорались угли огненные.
14 Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой;
15 пустил стрелы и рассеял их; [блеснул] молниею и истребил их.
  
   (Псалтырь, псалом 17 стих 10-13)
   10 Наклонил Он небеса и сошел, -- и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.
  
   Вот так то. Все эти исследования Библии на вопрос "Есть ли жизнь за МКАДОМ", конечно, шутливы. Но как и в каждой шутке в них есть изрядная доля серьезности.
  
  
   ***
   Если же, как говорится, просто выдергивать стихи без их привязки к контексту, то Библия становится поистине неисчерпаемым источником теорий и идей. Особенно если перед чтением Библии просмотреть какие-нибудь страшные картинки.
   Взять хотя бы описание ядерного взрыва в (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 4)
   4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него
  
   0x01 graphic
  
  
   ***
   Ну ладно, динозавров-птеродактилей мы в Библии нашли. Упоминание об инопланетянах с их летающими тарелками - видели. Кто еще тут есть? Ну говорящая ослица - это не интересно, если Господь захочет - так и деревья запоют
   (Числа, глава 22 стих 28)
   27 Ослица, увидев Ангела Господня, легла под Валаамом. И воспылал гнев Валаама, и стал он бить ослицу палкою.
28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
  
   А вот использование армии зомби, очень интригует ("...вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею...").
   (Книга пророка Иезекииля, глава 37 стих 7)
   7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
  
   Кого вообще можно назвать зомби? Под зомби понимается, как правило, человек который умер, но потом каким-то чудесным образом ожил. И, кстати, Иисус Христос под это определение замечательно подходит. Но мы не о нем, а об армии зомби поднявшихся по приказу пророка Иезекииля. Наверное надобно полностью всю главу процитировать чтоб иметь представление об зомби-апокалипсисе увиденном Иезекиилем.
   (Книга пророка Иезекииля, глава 37 стих 1-10)
   1 Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей,
2 и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи.
...
4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
   5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
   9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои -- весьма, весьма великое полчище.
  
  
   Только вот что значит имидж! Из гробов то оказывается святые вылазят ("...и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли..."),

0x01 graphic

  
   пообщаться, наверное, хотят.
   (Евангелие от Матфея, глава 27 стих 52)
   52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
  
  
   0x01 graphic
  
   А вы по ним из автоматов. Даже неловко как то.
  
   Да и царь Давид упоминает свое неоднократное оживление и поднятие из "бездн земли"
   "...опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня..."
  
   (Псалтырь, псалом 70 стих 20)
   20 Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня
  
  
   ***
   Много еще занимательного можно найти в Писании. Просто некоторые моменты предпочитают лишний раз не затрагивать. Например способ выведения Иаковым породы пестрых овец. Тем кто Библию не читал, обрисую ситуацию. Когда Иакову надоело что им постоянно помыкают, он решил завести собственное хозяйство. И предложил своему тестю делить весь приплод на двоих. Причем, по договору, себе он забирал пестрых овец, а тестю отдавал одноцветных.
   (Бытие, глава 30 стих 32)
   32 Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне [и будет мой].
  
   Вполне нормальное предложение. Никто не в обиде. После соглашения с тестем, Иаков, как заинтересованное лицо, начал эксперименты по выведению породы овец с наибольшим количеством пятен на шкуре. Также вполне нормальная реакция человека желающего заработать. Интересное начинается с того КАК Иаков выводил эту породу! Оказывается он брал тополиные ветви, вырезал на них белые полосы, чтобы эти ветви стали полосатыми и заставлял овец на эти ветви смотреть во время спаривания.
   (Бытие, глава 30 стих 37)
   37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них [Иаков] белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
   И как ни странно, но получилось ведь!
   (Бытие, глава 30 стих 39
   39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
  
   Какой рисунок на коре вырежешь, такая шкура у овцы и получится. Какой простор для дизайнера селекционера! Жалко только что Иаков полосатых как зебры овец не захотел. Что ему стоило полосы на прутах поперек нарезать? Или звезды по сторонам? Красиво было бы.
  
  

0x01 graphic

  

На фотографии изображены овцы при совокуплении смотревшие на флаг Советского Союза.

  
  
   За такую идею не жалко было заплатить. Что и делали все окрестные скотоводы. Поэтому Иаков и стал "весьма и весьма богатым"
   (Бытие, глава 30 стих 43)
   43 И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота [и крупного скота], и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.
  
   Читая этот стих, хочется обратить внимание на упоминание положения рабов в иерархии ценностей древних евреев. Раб - это кто-то стоящий после коров и баранов, но зато перед верблюдами .
   (Бытие, глава 30 стих 43)
   "...множество мелкого скота [и крупного скота], и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов..."
  
   Такое положение рабов объясняет почему Господь вроде бы чурающийся человеческих жертвоприношений
   (Второзаконие, глава 12 стих 31а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   31 не делай так Господу, Богу твоему, ибо все, чего гнушается Господь, что ненавидит Он, они делают богам своим: они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне богам своим
  
   не против когда жертвуются рабы ("...все заклятое ... человека ли, скотину ли, ...есть великая святыня Господня ... оно должно быть предано смерти
  
   (Левит, глава 27 стих 28а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   28 Только все заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, -- человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, -- не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
   29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти
  
   которых и за людей то не считали.
  
  
   ***
   Еще несколько интересных гипотез касаемых Библии.
   Вот гипотеза что скиния которую по указанию Господа выстроил Моисей, есть не что иное как коротковолновый передатчик
   (Выдержки из книги Р. Фурдуй, Ю.Швайдак "Прелесть тайны". Киев, "Лыбидь", 1992.)
  
   Согласно текстам, Моисей и его соплеменники во время скитаний по пустыне встретили Бога, который дал инструкции для постройки специального передвижного сборно-разборного храма - скинии. С помощью оборудования которой у Моисея была возможность периодически поддерживать с Богом, выражаясь современным техническим языком, двустороннюю зрительно-разговорную связь.
  
"Когда Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом, слышал голос, говорящий ему с крышки, которая над ковчегом откровения между двух херувимов, и он говорил ему".
("Числа", 7, 89)

"И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим..."
("Исход", 33, 11)
   Согласно описаниям скиния монтировалась из вертикально поставленных, тесно сближенных, довольно крупных брусьев, соединенных вверху горизонтальными шестами. Вот как выглядело "техническое задание", полученное Моисеем на горе Синай:
   (Исход, глава 26 стих 15-29.)
   "...сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли: длиною в десять локтей сделай брус и полтора локтя каждому брусу ширина... Брусья же обложи золотом, и кольца для вкладывания шестов сделай из золота, и шесты обложи золотом".
   Каждый брус устанавливался на двух массивных серебряных подножиях, входя в их отверстия двумя золотыми шипами. На все стороны скинии навешивались специальные покрывала. Таким образом, скиния фактически представляла собой большую прямоугольную палатку.

Таких брусьев на южной и северной сторонах скинии устанавливалось по 20, на западной - 8. Скреплялись они шестами из такого же дерева ситтим (пустынная акация), обложенными золотом. Внутри скиния разделялась на две части перегородкой, состоящей из четырех столбов, обложенных золотом, на серебряных подножиях. На этой перегородке навешивалась завеса из ткани, разделявшая скинию на два помещения - переднее и заднее, так называемое святая святых.

Все эти детали были четко оговорены: сколько столбов и какой высоты устанавливать на каждой стороне скинии, из какого материала изготовить для них подножия.

Построив по указаниям Бога все составные части скинии, смонтировав ее и поместив в специальный ларец - ковчег откровения - полученные на горе скрижали, Моисей обрел возможность периодически связываться с Богом, чем он регулярно и занимался в течение долгих сорока лет скитаний племени по пустыне.
  

0x01 graphic

  
  
Вокруг скинии располагался окружавший ее забор прямоугольной формы (50x100 локтей), состоявший из 60 столбов высотой по пять локтей каждый, то есть вдвое меньшей высоты, чем столбы самой скинии. Столбы этого забора стояли на расстоянии 3,5 локтя друг от друга (в то время как столбы самой скинии разделялись промежутками всего в 0,5 локтя). Столбы двора скинии были изготовлены из того же дерева ситтим, обложены серебром и устанавливались на медных подножиях, на них навешивалась завеса из ткани.

Согласно библейским текстам, смонтированная на местности скиния представляла собой строго ориентированное по сторонам света (вытянутое с запада на восток) прямоугольное сооружение размером 28x40 локтей.
   Ну и так далее. Кому интересно подробней узнать об устройстве скинии может прочитать о ней в самом Писании. А мы же оценим устройство скинии глазами современного инженера. Больше всего скиния - сооружение из рационально расположенных вертикальных металлических (точнее, покрытых металлом) столбов - напоминает радиотехническое устройство типа антенной решетки. Вообще говоря, любой набор заземленных металлических предметов может выполнять с той или иной эффективностью роль устройства, отражающего радиоволны. Но в данном случае мы имеем не просто случайный набор металлических предметов, а упорядоченную их систему, обеспечивавшую максимально эффективное действие.

Прежде всего отметим, что рассматриваемая конструкция обладала значительной проводящей поверхностью и могла быть использована в качестве пассивной отражающей системы для радиоволн метрового диапазона. Об этом свидетельствуют следующие данные.

Все размеры скинии (длинные ее стороны, длинные стороны ее забора, расстояние между самой скинией и забором, высота столбов) оказываются кратными длине в 10 локтей. Иными словами, вся эта система являлась эффективным отражающим устройством для радиоволн с длиной волны А, = 20 локтей (или А = 10 локтей). Если перевести это в метры, используя значение локтя (а оно в древнем мире колебалось от 44 до 54 сантиметров), то длина волны соответственно составит от 8 до 12 метров. То есть мы имеем метровый радиодиапазон.

Брусья скинии высотой 10 локтей могли играть роль полуволновых вибраторов, закороченных сверху проводящими шестами, брусья двора скинии высотой 5 локтей - четвертьволновых вибраторов, разомкнутых сверху, брусья же входа во двор - соответственно одно- и полутораволновых вибраторов, разомкнутых сверху. Все эти элементы наиболее эффективно взаимодействуют с волной X = 20 локтей.

Известно, что в рассматриваемом диапазоне радиочастот сухая почва (в данном случае - песок пустыни) является проводником. Для эффективного отражения волны необходимо иметь проводящую поверхность, в которой допустимо существование вертикальных щелей. Именно это и реализовано в конструкции скинии.

Весьма существенно также, что при рассматриваемых параметрах антенной решетки ошибка в установке ее элементов (брусьев) не должна была превышать 25 сантиметров, что вполне могло быть обеспечено "обслуживающим персоналом" - жрецами. Если бы скиния была рассчитана на диапазон более коротких радиоволн (например, сантиметровый), то детали устройства не могли бы собираться жрецами Моисея с требуемой точностью.

Отметим также, что метровый радиодиапазон менее подвержен влиянию атмосферных помех (грозовые разряды) и осадков, чем дециметровый и сантиметровый диапазоны.

Итак, скиния вполне могла служить пассивной отражающей решеткой для радиоволн метрового диапазона. Но она могла быть одновременно и другим радиотехническим устройством, а именно частью приемопередающего сооружения. Расчеты показывают, что при длине волны, вдвое меньшей, чем отражаемая (10 локтей), скиния могла служить направляющей антенной для облучателя, располагавшегося в том месте, где в ней устанавливался ковчег. Западная стенка скинии могла играть роль рефлектора (отражателя), а перегородка внутри нее, восточная стенка и элементы "входа во двор" - директоров (направляющих).

О том, что скиния служила Моисею средством для двусторонней дистанционной связи (с Богом), в тексте упоминается много раз. Для связи Моисей в определенное время должен был входить внутрь святая святых и становиться возле ковчега, над крышкой которого между фигурками двух херувимов появлялось изображение Бога и слышался его голос.

Важнейшей деталью всего библейского радиотехнического устройства являлись, несомненно, скрижали каменные - две таблицы из камня, которые Моисей получил в готовом виде из рук Бога и вложил в ковчег. Все остальные детали скинии были изготовлены мастерами Моисея согласно полученным указаниям, скрижали же изготовить сами они не могли.

Поразительно, что главная святыня храма, хранившаяся в ларце из драгоценного металла, была изготовлена, как утверждает Библия, из простого камня. Логический вывод из этого может быть следующий: вещество, из которого были изготовлены эти скрижали, лишь казалось кочевникам-скотоводам камнем. В их небогатом лексиконе того времени просто не было других слов для обозначения этого вещества. Судя по тексту видели эти скрижали немногие, а для тех, кто их все же близко увидел, это закончилось, как будет показано ниже, весьма печально.

Можно предположить, что в этих же скрижалях находился энергетический источник, обеспечивавший работу всего приемопередающего устройства. Исходя из нашего сегодняшнего уровня знаний, можно предположить, что таким источником могла быть изотопная батарея, например, на плутонии. Радиотехническое устройство начинало работать тогда, когда оба его блока соединялись в ковчеге.
Естественно, такие выводы не вытекают непосредственно из описания ковчега и скрижалей - текст этот очень скупой, да и не мог он в принципе содержать данных, выходящих за пределы знаний Моисея и его помощников. Эти выводы делаются на основании косвенных улик, а именно описаний, как работала скиния и какими свойствами обладал ковчег.

Исходя из современного уровня знаний, можно утверждать, что в ящике таких размеров, как ковчег завета, вполне можно было разместить приемопередающее радиоустройство и изотопный источник питания. Правда, приемопередатчик должен был работать в импульсном режиме (длительное накопление энергии в аккумуляторе и относительно кратковременная работа в режиме приема передачи). Причем это не противоречит тексту.
   Скиния и ковчег, очевидно, выполняли еще какую-то функцию (кроме приема - передачи). Об этом свидетельствуют библейские тексты, из которых следует, что в определенные моменты сама скиния и особенно ковчег представляли большую опасность для людей. Бог неоднократно предупреждал Моисея, что входить в скинию и даже приближаться к ней запрещается в те моменты, когда ее "осенял свет" или над ней стояли "огненный столб" или "туманное облако":

"...и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию".
("Исход", 40, 35)

Иногда Моисей даже использовал опасные свойства скинии, чтобы еще больше укрепить свой авторитет в глазах племени или наказать непокорных. Так, когда его брат и второе лицо в жреческой иерархии Аарон и невестка Мариам подняли бунт против Моисея, оспаривая его единоличное право связи с Богом, он предложил им "явиться пред лице Господне" в самый неподходящий момент, а именно когда в скинию "сошел Господь в облачном столпе":

"И воспламенился гнев Господа на них... И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе".
("Числа", 12, 9-10)

В результате этого происшествия Аарон и Моисей не пострадали - вероятно, потому что были одеты в защитную одежду (см. ниже),- а зачинщица бунта Мариам получила летальную дозу какого-то облучения. Таким образом, Моисей преподнес наглядный урок непокорным и еще раз доказал свое исключительное право как первосвященника единолично общаться с Богом. Иногда происходили и несчастные случаи, приводившие к гибели людей в скинии или поблизости от нее. Возможно, Моисей, Аарон или их помощники допускали какие-то нарушения правил обслуживания опасного устройства:

"Надав и Авиуд, сыны Аароновы... принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа, и сжег их, и умерли они пред лицом Господним. И позвал Моисей Мисаила и Елцафана... и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан. И пошли, и вынесли их в хитонах их за стан, как сказал Моисей".
("Левит", 10, 1-6)

В другом случае из скинии "вышел огонь" и началось "поражение в народе" (массовая гибель людей). В лагере началась паника:

"И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем! Всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: не придется ли всем нам умереть?"
("Левит", 10)

Моисею в этом случае пришлось экстренно связываться с Богом и просить его, чтобы он "заступил народ". По-видимому, повинен в этом происшествии был Аарон, так как он получил "выговор" свыше:

"И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои ...понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем".
("Числа", 18,2)
  
   Вообще говоря, Аарон, сменивший в конце длинного пути Моисея на посту первосвященника, по-видимому, относился к своим обязанностям не столь ревностно, как Моисей. Об этом свидетельствует, в частности, такое указание, которое он получил от Бога:

"И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания или приступаете к жертвеннику, чтобы не умереть".
("Левит", 10, 8-9)

Ковчег завета сам по себе был очень опасен для людей. Об этом свидетельствует целый ряд происшествий, описанных в Библии. Так, когда евреи уже вошли в Землю обетованную и повели борьбу с населявшими ее племенами, имело место такое событие. Во время стычки с фили-стимлянами войско израильтян было разбито, а их святыня - ковчег завета - попала в руки врагов. Филистимляне привезли его как трофей в свой город Азот и поместили в храм. Началось паломничество - всем хотелось посмотреть на ковчег и заглянуть внутрь:

"И отяготела рука Господа над азотянами, и Он наказал их мучительными наростами".
("Первая книга царств", 5, 6)

Азотяне отдали опасный трофей жителям другого филистимского города - Гефа, но и там произошло то же - массовые заболевания и смерть людей, заглядывавших в ковчег. Затем ковчег попал в третий город - Аскалон, ничему не научившиеся жители которого толпой повалили посмотреть на трофей. Естественным результатом этого было то, что "весьма отяготела рука Божия на них": начались массовые смерти и заболевания. В конце концов решено было отдать опасный трофей обратно израильтянам.

Он был водружен на телегу, запряженную двумя коровами, которых направили по дороге к израильскому городу Вефсамису. Израильтяне бурно обрадовались, увидев возвращение своей святыни. Ковчег был установлен на большом камне, устроены торжественное богослужение и жертвоприношения. Повалили паломники поклониться своей святыне. Но радость оказалась преждевременной, ибо Бог

"...поразил ...жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим".
("Первая книга царств", 6, 19)

В другом месте Библии рассказывается о несчастном случае в связи с ковчегом, имевшем место через много лет, уже во времена царя Давида. Ковчег было решено перевезти в столицу.

"И поставили ковчег Божий на новую колесницу, и вывезли его из дома Аминадава... Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу... Оза простер руку свою к ковчегу Божию, чтобы придержать его, и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия".
("Вторая книга царств", 6, 3-7)

Такая внезапная смерть от прикосновения к ковчегу весьма напоминает результат электрического разряда.
  
   Первосвященник и его помощники-левиты в процессе обслуживания скинии должны были выполнять определенные строгие правила. Во-первых, в скинию допускался очень ограниченный круг лиц. Ее обслуживали лишь левиты - потомки Левия, чей род дал израильтянам Моисея. Из числа потомков Аарона избирались священники. Левиты несли службу по охране скинии, ее сборке-разборке; священники приносили жертвы, упаковывали священные предметы и переносили ковчег с помощью шестов, причем он перед переноской укутывался в специальную шерстяную ткань (возможно, изолирующую). Внутрь святая святых имел право входить (да и то не всегда) один лишь Моисей (а после его смерти - Аарон).

Во-вторых, конструкция самой скинии затрудняла проникновение в опасную зону посторонних лиц. Вспомним, насколько близко стояли друг к другу столбы скинии (порядка 25 сантиметров), через эти щели вряд ли можно было легко протиснуться, тем более что на них висела завеса из плотной ткани. Кроме того, вход и даже приближение к скинии запрещались строжайшим табу, вокруг скинии постоянно несли охрану левиты, затем вокруг нее располагался забор, ограждавший ее двор, а вокруг этой зоны тоже находилась охрана.

В-третьих, первосвященник, входивший внутрь святая святых, должен был надевать специальную одежду в следующей последовательности:
1. Нижняя льняная одежда, непременно чистая ("чтобы не навести на себя греха и не умереть") - иными словами, изолятор.
2. Верхняя длинная одежда (хитон и риза) с вплетенными в ткань золотыми нитями и многочисленными золотыми украшениями - нагрудником, золотым поясом - иными словами, проводник, причем, вероятно, заземлявшийся (одежда, вероятно, касалась земли).
3. По подолу ризы - золотые колокольчики ("дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лицо Господне и когда будет выходить, чтобы ему не умереть") - звуковой сигнализатор, предупреждающий о входе человека в опасную зону.
4. На головном уборе - массивная золотая пластинка - диадема ("и будет она непрестанно на челе его").
5. К ноге первосвященника привязывалась длинная золотая цепь, за которую его можно было вытянуть из святая святых в случае, если бы он там потерял сознание или умер.

Вся эта обильно металлизированная одежда первосвященника напоминает так называемую клетку Максвелла, хорошо знакомую современным физикам. Человек, пребывающий внутри заземленной металлической клетки, может без ущерба для своего здоровья находиться в электрическом поле высокого напряжения. Как пишут Дж. Мичел и Р. Рикард "...если на матерчатом манекене человека разместить металлический гребень на голове, металлическую брошку на груди, опоясать манекен металлическим поясом, то электрический разряд пройдет через эти металлические предметы, не задевая манекен".

Но ведь именно такие металлические детали, причем из очень хорошо проводящего металла - золота, содержала защитная одежда Моисея: и "гребень" на голове (диадема), и "брошка" на груди (золотой нагрудник), и металлический пояс! Тем не менее даже в такой "клетке Максвелла" Моисею не всегда было позволено входить внутрь святая святых.
   Ну и так далее. Много интересного еще можно найти в Писании. Например есть еще одна интересная гипотеза согласно которой медное море изготовленное Соломоном -
  

0x01 graphic

  
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 23)
   23 И сделал литое из меди море, -- от края его до края его десять локтей, -- совсем круглое, вышиною в пять локтей, и снурок в тридцать локтей обнимал его кругом.
  
   это не что иное как знаменитый царь-колокол находящийся в Московском Кремле (мол если "море" на картинке перевернуть, то как раз колокол и получится)
  

0x01 graphic

  
  
   ***
  
   Одно из наблюдений сделанных при чтении Библии: что общего между царем Давидом и Иванушкой-дурачком? Оказывается, немало!
  
   Вот как видятся характерные черты образа Иванушки -дурачка авторам Википедии
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA
  
   "Иван Дурак" (Иванушка Дурачок) - мифологизированный персонаж русских волшебных сказок. ...
   Социальный статус Иванушки Дурачка обычно низкий: он крестьянский сын или просто сын старика и старухи. Нередко подчеркивается бедность, которая вынуждает Иванушку Дурачка идти "в люди", наниматься "в службу". В большей части сказок подчеркивается ущербность Иванушки Дурачка - последнего, самого младшего брата, чаще всего устраненного от каких-либо "полезных" дел...
  
   Существенно противопоставление Иванушки Дурачка его старшим браться (чаще всего выступающим без имен): они делают нечто полезное (иногда, обычно косвенно, указывается, что старший брал и пахал землю, а средний пас скот), тога как Иванушка или ничего не делает, или делает заведомо бесполезные, бессмысленные вещи....
  
   ... Он не женат, в отличие от братьев, и, следовательно, имеет потенциальный статус жениха.
   Обычная завязка сказок об Иванушке Дурачке - поручение ему охранять ночью могилу отца или поле от воров...
   С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему "неуму" Иванушка успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу, становится Иваном Царевичем, т.е. приобретает то, что является прерогативой других социальных функций - производительной и военной.
   ...
   Иванушка является поэтом и музыкантом; в сказках подчеркивается его пение, умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. Благодаря поэтическому таланту он приобретает богатство..."
   ...
   Сейчас, после вышеприведенной цитаты, мы получаем возможность детально сравнивать эти два образа.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Типологическая характеристика образа
   Царь Давид
   Иван-дурак
   Младший, нелюбимый сын у отца.
   Младший, седьмой или восьмой сын Иессея; в связи с подозрением, что является плодом супружеской измены, воспитывается вне дома и не считается полноправным членом семьи.
   "Он последний, третий, самый младший брат, чаще всего устраненный от каких-либо "полезных" дел".
   Низкий социальный статус на первом этапе жизни.
   Пасет стадо своего отца - богатого и уважаемого человека, не удостаивается есть за общим семейным столом.
   "Социальный статус Иванушки Дурачка обычно низкий: он крестьянский сын или просто сын старика и старухи, или старухи вдовы (иногда он царский сын, но "неумны" или просто дурак...)"
   Не женат.
   До поединка с Голиафом не был женат.
   "Он не женат, в отличие от братьев, и, следовательно, имеет потенциальный статус жениха".
   Терпит презрение и насмешки со стороны братьев, прислуживает им.
   Выполняя поручение отца, Давид отправляется в армию с гостинцами для братьев; во время встречи старший брат обращается к нему крайне презрительно и высокомерно.
   "Место Иванушки Дурачка среди братьев напоминает место "третьего", младшего брата типа Ивана Третьего (Третьяка) или Ивана Царевича... Обычная завязка сказок об Иванушке Дурачке - поручение ему охранять ночью могилу отца или поле (гороховое) от воров, или некоторые другие обязанности (например, снести братьям в поле еду и т.п.)".
   Совершает подвиг и с его помощью резко меняет свой социальный статус и получает в награду руку царской дочери.
   Побеждает Голиафа, становится национальным героем, военачальником и в итоге женится на дочери царя Саула царевне Мелхоле.
   "С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему "неуму" Иванушка успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу, становится Иваном Царевичем, т.е. приобретает то, что является прерогативой других социальных функций - производительной и военной".
   Обладает пророческим даром.
   В детстве Давиду снятся пророческие сны. После помазания его на царство Самуилом он приобретает пророческий дар, который сохраняет до конца жизни.
   "Иванушка Дурачок - единственный из братьев, кто говорит в сказке (двое других всегда молчат), при этом предсказывает будущее, толкует то, что непонятно другим;
   Выполняет функции жреца
   Давид в одежде жреца пляшет вокруг Ковчега Завета во время его переноса в Иерусалим, а затем участвует в жертвоприношениях.
   "Иванушка загадывает и отгадывает загадки, т.е. делает то, чем занимается во многих традициях жрец во время ритуала, приуроченного к основному годовому празднику".
   Является поэтом и музыкантом
   Библия и мидраши утверждают, что Давид с ранней юности виртуозно играл на струнных инструментах и слагал песни и псалмы - гимны в честь Господа. Благодаря своему музыкальному дару он оказался при дворе царя Саула. Продолжал писать и исполнять псалмы до конца жизни
   "Иванушка является поэтом и музыкантом; в сказках подчеркивается его пение, умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. Благодаря поэтическому таланту он
   приобретает богатство".
   Преследуется своим тестем-царем и опирается на помощь своей жены-царевны и в итоге становится царем.
   Царь Саул выставляет дополнительное условие брака Давида с его дочерью Мелхолой затем он начинает подозревать Давида в намерении свергнуть его с трона и замысливает казнить князя. Однако Давид избегает ареста благодаря своей жене Мелхоле. В итоге именно Давид наследует трон Саула.
   В ряде вариантов сказки об Иване-дураке царь выставляет дополнительные условия брака с царевной, а затем изгоняет дочь и Ивана из дворца. Однако в дни войны Иван совершает новые воинские подвиги, спасает страну от захватчиков и становится царем.
  
  
   Из этой таблицы видно, что параллелей между образами царя Давида и Ивана-дурака чересчур много чтоб они были случайными. И это невольно наводит на версию, что история жизни Давида является протосюжетом сказки об Иване-дураке, хотя вполне может быть и наоборот - сюжет об Иванушке -дурачке явился основой для описания библейского персонажа по имени Давид, это уже кому как нравится.
  
  
   ***
   Все в Библии имеет свой поучительный подтекст. Подтекстом следующего эпизода является лозунг - "Никогда не сдавайся!".
  

0x01 graphic

  
  
   Опишу ситуацию своими словами.
   Один младенец хотел родиться первым, но когда начались роды первым "пошел" его брат - близнец. И вот тут то и началась заваруха. Чтоб опередить своего брата и стать "первородным", он схватил его за ногу и попытался "придержать". Но не смог, сдался и родился просто держа брата за пятку ("... Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава...").
   (Бытие, глава 25 стих 24)
   24 И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее.
25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав.
26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков.
  
   Очень редко случается, чтобы ребенок, рождаясь, держался бы рукой за пятку другого. Так редко, что это пока единственный известный доселе случай. Но если такие вещи никогда и нигде больше не происходили, то не надо заключать отсюда, что они и не могли происходить тогда. Правильно? Тем более в дальнейшем мы увидим и более удивительные случаи.
   Другой ребенок, также хотел родиться первым. Причем настолько сильно, что не только "придержал" своего уже рождающегося брата (который уже вышел в канал шейки матки и высунул свою руку наружу (на нее ему повязали нитку), а и вовсе затянул его обратно, а сам родился первым.
  
   (Бытие, глава 38 стих 27-30)
   27 Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее.
28 И во время родов ее показалась рука [одного]; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый.
29 Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес.
30 Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара.
  
   Не по товарищески, конечно, но зато именно он, Фарес, стал предком Иисуса Христа.
   (Евангелие от Матфея глава 1 стих 3)
   1 Родословие Иисуса Христа, ...
   3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; ...
  
  
   ***
   У Иисуса Христа вообще очень много интересных предков. Иаков, Иуда, Давид, Соломон и так далее. Много имен перечислено в родословной данной апостолом Матфеем.
   (Евангелие от Матфея, глава 1 стих 1)
   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
  
   но, к моему удивлению, в этом списке нет никого кого я мог бы привести в положительный пример своим детям.
  
   Возьмем хотя бы Иакова. Как известно, у него был старший брат Исав (Эдом), который, по старшинству, должен был принять наследство своего отца. Но опять же, то что он по закону должен принять наследство, еще не означает что он его примет. Ведь что сделал его младший брат - Иаков. Он выждал когда Исав находился в крайне тяжелом состоянии (умирал с голода "... 32 Исав сказал: вот, я умираю...") и выменял свою чечевичную похлебку на право называться первородным и, соответственно, на наследство отца ("31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство....").
  
   (Бытие, глава 25 стих 29-33)
   30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. ...
   31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.
  
   Но этим он не удовольствовался. Ему показалось мало заиметь наследство, он решил еще и лишить своего брата отцовского благословения. С этой целью он решается на "преступление совершенное с заранее обдуманным намерением". Он опять же выжидает когда Исав уйдет и подойдя к своему слепому отцу выдает себя за своего брата.
   (Бытие, глава 27 стих 19-36)
   19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой;
   ...
   21 И сказал Исаак Иакову: подойди [ко мне], я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?
22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.
23 И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его
...
   33 И вострепетал Исаак весьма великим трепетом, и сказал: кто ж это, который достал [мне] дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его?
   ...
   35 Но он сказал [ему]: брат твой пришел с хитростью и взял благословение твое.
36 И сказал [Исав]: не потому ли дано ему имя: Иаков, что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. ...
  
  
   Мы видим здесь явно уголовный поступок. Какой угодно суд признал бы Иакова виновным в подлоге. Он был бы осужден, была бы осуждена и мать его Ревекка, которая была не только сообщницей, но и подстрекательницей преступления (по Библии, именно она подсказала Иакову идею хитростью выманить родительское благословение).
   Можно конечно найти оправдание и Иакову (как говорится: - "оправдание как дырка в заднице, она есть у каждого" (грубо, конечно, но крайне точно!)), но в школе таким поступкам детей лучше не учить.
  
  
   ***
   Максимальная продолжительность человеческой жизни так и остается загадкой. Самый старый человек на Земле - Мафусаил, дедушка Ноя, прожил 969 лет (отсюда выражение "мафусаилов век")
   (Бытие. Глава 5 стихи 27)
27
Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер
  
и надо полагать еще б жил и жил, но... Ох уж это "но"! Потоп все испортил. Естественной смертью умереть Мафусаилу не получилось и предел человеческой жизни узнан не был. То ли из-за его излишней праведности, а скорей всего из-за его возраста, но внук Мафусаила - Ной, во время потопа взять дедушку на ковчег не захотел и тот матюкаясь на неблагодарного внука утоп.
Ну а сейчас выкладки в доказательство того что время начала потопа совпадает со временем окончания жизни Мафусаила...
  
Когда Мафусалу было 187 лет у него появился сын - Ламех
   (Бытие. Глава 5 стихи 25)
25 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
   Его сын Ламех в 182 года родил Ноя.
   (Бытие. Глава 5 стихи 28-29)
29 и нарек ему имя: Ной,...
  
То есть дедушке Ноя - Мафусалу было на момент рождения Ноя - 369 лет (187лет (когда появился Ламех) + 182года (возраст самого Ламеха когда родился Ной) =369 лет

Спустя 600 лет после рождения Ноя ("Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел") начался Всемирный Потоп
   (Бытие. Глава 7 стихи 6)
6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
  
И дедушке Ноя - Мафусалу на момент начала потопа исполнилось 969 лет (369 лет на момент рождения Ноя + 600 лет до начала потопа)

Вот и все расчеты. На начало потопа Мафусаилу в аккурат исполнилось заявленные 969 лет.
   (Бытие. Глава 5 стихи 27)
27 Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер
  
  
   ***
   Обратим внимание на Божий храм построенный в Иерусалиме Соломоном по чертежам Давида.

Как указано в Третьей книге Царств (считаем один локоть равным 0,5 м) длина Храма равнялась - тридцати метрам, ширина - десяти, а вышина - пятнадцати метрам. Практически это стандартная ЧЕТЫРЕХЭТАЖНАЯ ХРУЩЕВКА (только с ТРЕМЯ ПОДЬЕЗДАМИ), которых полно на Нивках у нас в городе Киеве.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
2 Храм, который построил царь Соломон Господу,
длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,


0x01 graphic

  
То что эту "хрущевку" евреи толпой в 150 000 человек
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15)
15 Еще у Соломона было
семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах,
   строили семь лет
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 ... -- он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его;
строил его семь лет.
   это уже вопрос к организаторским способностям Соломона.
Но то что евреи решили прославлять Имя Господа не изяществом архитектуры, а надежностью постройки, это стоит разобрать отдельно.
Так, внешне, Храм больше походит на бомбоубежище имеющее толщину стен от трех
("...стене храма шесть локтей...")
(Книга пророка Иезекииля Глава 41 стих 5)
5 И намерил в стене храма шесть локтей, а ширины в боковых комнатах, кругом храма, по четыре локтя.

до пяти метров


Для доказательства необходимо немного посчитать. Ахия Силомнянин как то сказал что передняя, внешняя сторона Храма была сорок локтей (20м),
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 17)
17
Сорока локтей был храм, то есть передняя часть храма.
   а передняя внутренняя (то есть ширина внутренней комнаты) - двадцать локтей (10м) ("...шириною в двадцать...")
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей,
шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
отняв значение длины внутренней стены от значения длины внешней стены (40 локтей -20 локтей) мы получим толщину самой стены. То есть по нашим расчетам толщина стены получается 20 локтей или 10 метров (так как один локоть примерно равен 0,5 метра). Эти десять метров составляют мощность левой и правой храмовой стены. Ну или по пять метров на каждую.
  
Но, конечно, самым главным украшением храма являлся притвор высотой 60 метров ("...притвор, который пред домом ... вышиною во сто двадцать...)!
  
(Вторая книга Паралипоменон, глава 3 стих 4)
4 и
притвор, который пред домом, длиною по ширине дома в двадцать локтей, а вышиною во сто двадцать. И обложил его внутри чистым золотом.

Так что то сооружение которое современные мусульмане используют как минарет,
  

0x01 graphic

  
  
   в первоначальном варианте евреями задумывалось как притвор.
  

0x01 graphic

  
  
   И еще хотелось бы отметить пристройку у которой нижний ярус на метр уже верхнего.
   "...Нижний ярус пристройки шириною был в пять локтей... а третий шириною в семь локтей..."
  
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 6)
6
Нижний ярус пристройки шириною был в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей; ибо вокруг храма извне сделаны были уступы, дабы пристройка не прикасалась к стенам храма.
  
  
   Также стоит обратить внимание на подход Соломона к прославлению Господа. Богу - богово, решает мудрейший Соломон выстраивая завещанный ему Божий Храм,
но и себя забывать не стоит. И если для Господа достаточно и небольшого зданьица размером с трехэтажную хрущевку (жить то Господь там не собирается), то для себя, любимого, можно выстроить нечто и пограндиозней. И выстраивает себе дворец в несколько раз больше Храма.

Размеры Храма 30м * 10м * 15м
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
2 Храм, который построил царь Соломон Господу, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
  
Размеры же дворца Соломона - 50м * 25м * 15м.
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 2)
2 И построил он дом из дерева Ливанского, длиною во сто локтей, шириною в пятьдесят локтей, а вышиною в тридцать локтей ...
  
То есть дворец Соломона по площади - в ЧЕТЫРЕ раза больше сделанного им Божьего Храма! Площадь Храма 30м *10м = 300кв. метров;
площадь Соломонова дворца - 50*25 = 1250 кв. метров.

да и на строительстве своего дворца Соломон особенно не экономит используя тот же чрезвычайно дорогой материал который заготавливали для храма
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 9)
9 Все это сделано было из дорогих камней, обтесанных по размеру, обрезанных пилою, с внутренней и наружной стороны, от основания до выступов, и с наружной стороны до большого двора.
10 И в основание положены были камни дорогие, камни большие, камни в десять локтей и камни в восемь локтей,
   Ну и конечно на постройку дворца пошло времени в два раза больше чем на постройку Божьего Храма.
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 ...он
окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет

(Третья книга Царств, глава 7 стих 1)
1 А
свой дом Соломон строил тринадцать лет и окончил весь дом свой
  
Так что ничего удивительного в поведении современных патриархов ставящих личные интересы выше церковных - нет, им есть с кого брать пример!
  
   Все равно затем все можно списать на храмовые нужды. Как сделал это Соломон. А списывать было что! Так согласно Первой книге Паралипоменон,
   на целевое строительство Храма, Соломон получил около сорока тонн золота ("...сто тысяч талантов золота...") и какое то несусветное количество серебра ("...тысячу тысяч талантов серебра...") и железа (не считая других украшений и материалов).
   (Первая книга Паралипоменон, глава 22 стих 14)
   14 И вот, я при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество; и дерева и камни я также заготовил, а ты еще прибавь к этому
  
   но, как я уже упоминал, списал все эти средства на постройку четырехэтажной хрущевки размером тридцать на десять метров и высотой пятнадцать метров.
  
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 2)
2 Храм, который построил царь Соломон Господу,
длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей,
   Как то Соломон сумел убедить своих казначеев что при строительстве этого храма было задействовано не много ни мало - 150  000 строителей
  
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15)
   15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах,
16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу
  
   к которым было приставлено 3 300 надзирателей
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 16)
16 кроме трех тысяч трехсот начальников, поставленных Соломоном над работою для надзора за народом, который производил работу.
  
   Эти строители ухлопывают семь лет на постройку здания вышиной в скромных три этажа и занимающего площадь в 325 квадратных метров.
  
  
   ***
   Библия - неисчерпаемый источник идей. Толкиен, например, когда писал свою знаменитую трилогию "Властелин Колец" несомненно почерпнул идею про лес Фангорн и "пастырей деревьев" - энтов, из Библии. А точнее из Второй книги Царств, когда "лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч"
   (Вторая книга Царств, глава 18 стих 8)
8 Сражение распространилось по всей той стране,
и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день.
  
он понимал что не может в давным - давно обжитых землях расплодится столько дикого зверья чтоб оно смогло погубить вооруженную многотысячную армию (от меча в тот день погибло около 20 000 людей, лес же погубил ещё больше).
   (Вторая книга Царств, глава 18 стих 7)
7 И был поражен народ Израильский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, --
поражены двадцать тысяч [человек].
  
   И придумал ходячих "пастырей деревьев" - энтов.
  
  
   ***
   Штирлиц с лукошком вошел в лес. Посмотрел направо, посмотрел налево - грибов не было.
"Не сезон, ДА НЕ БУДЕТ ЗДЕСЬ ГРИБОВ ВОВЕК! ", - сказал Штирлиц, и закинул лукошко в сугроб
(бородатый анекдот, вольный пересказ).

Также как Штирлиц, поступает и Иисус, который весной подходит к инжиру и ищет плоды. Соответственно не находит их ("...не время было собирания смокв...") и почему то, ругается на дерево
   (Евангелие от Марка, глава 11 стих 13)
   13 и, увидев издалека смоквницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!
   ну не сезон же. Это все равно что ты в мае яблок захочешь, к яблоне подойдешь и соответственно ничего съедобного там не обнаружишь и за это прикажешь срубить дерево!
   0x01 graphic

   На эту же тему можно анекдот с чукчей привести, который сажал картошку, а через неделю ее выкапывал. Когда его спросили "Почему?", он ответил: - "Кушать сильно хочется!"
  
   Хотелось бы еще добавить что не все ученики Христа были одинаково смышлены. Так когда Христос засушил смоковницу, все ученики сразу просекли это и восторженно удивились ("...Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? ..."). Ну действительно не каждый день дерево приказы выполняет.
   (Евангелие от Матфея, глава 11 стих 20)
   19 ... говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
   Все заметили это кроме Петра, до которого дошло что случилось что-то из ряда вон выходящее только на следующие сутки.
   (Евангелие от Матфея, глава 11 стих 20)
20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И,
вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
  
   От себя добавлю что все у кого есть Божья сила, пользуют ее как то деструктивно (воистину: сила проклятий есть - ума не надо!) Постоянно ломают что- то, кого-то убивают причем понапрасну. Например, в выше приведенном отрывке со смоковницей, Иисус вместо того чтоб приказать дереву "произрасти" плоды (и самому было бы приятно, так как наелся бы инжира, и окружающим что дерево заплодоносило) решает что лучше эту смоковницу иссушить.
  
   Или Моисей, опять же, вместо того чтоб показать могущество своего Бога чем ни будь хорошим (ну может урожай собрать или дом построить), решает что будет лучше если он сделает какую-нибудь гадость (у меня большая радость, я сегодня сделал гадость)
   (Исход, глава 7 стих 20)
   20 И сделали Моисей и Аарон, как повелел [им] Господь. И поднял [Аарон] жезл [свой] и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь,
21 и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
  
   А другой персонаж - пророк Илия, также имея божье благословение на совершения чудес, только и делает что проклинает, убивает да голодом морит ("...не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову....").
   (Третья книга Царств, глава 17 стих 1)
1 И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.
  
   один раз в ответ на царское приглашение в гости, он сначала убивает сотню невиновных солдат и только лишь затем, натешившись, соглашается посетить царя.
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 23)
   9 И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
   10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его
11 И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
12 И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
  
   Его ученик - пророк Елисей, имея какие-то свои тайные комплексы, настолько НЕАДЕКВАТНО реагирует на хулиганство детей, что натравливает на них диких медведиц разорвавших сорок два ребенка.
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23)
   23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
  
   0x01 graphic
  
   Причем вражеское войско, шедшее убивать и грабить, просто погонял по кругу.
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 22)
   18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея
   ...
   21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
  
  
   Хотя надо отдать должное пророк Илья и пророк Елисей иногда совершали и хорошие поступки. Но почему то только женщинам и только тем женщинам у которых не было мужа. Пророк Илья поддержал вдову в Сидоне сотворив ей бесконечную кадку с мукой
   (Третья книга Царств, глава 17 стих 9)
9 Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
   ...
   15... кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.
   16 Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.
  
   а пророк Елисей также решил что молодая вдова все-таки лучше чем дряхлый старик и сотворил ей не истощаемый кувшин с маслом. Правда, опять же, пророк не пошел прямым путем материализовав вдове кошелек с золотом, а сначала создал ей неисчерпаемый кувшин с маслом, а затем сказав: - "А сейчас что хочешь с этим маслом, то и делай!"
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23)
   1 Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер
   ...
   5 И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.
6 Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло.
  
  
   ***
   "Лукомоpья больше нет, от дубов пpостыл и след,
   Дуб годится на паpкет, так ведь нет -
   Выходили из избы здоpовенные жлобы,
   Поpубили все дубы на гpобы.."
  
  
   У каждого свое представление о лесе. Для кого-то и тайга - парк, а для кого то и три куста уже лес.
   Как, например, для летописца Четвертой Книги Царств увидевшего медвежью чащу среди пустынь Израиля.
   Вот фотографии мест где, согласно Библии, находился лес откуда вышли две медведицы.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Можно, конечно, предположить что евреи за время своей жизни в "земле обетованной" повырубали все леса превратив страну в пустыню, но здается мне что современный пейзаж не сильно отличался от пейзажа трехтысячелетней давности и лес с медведицами так же является выдуманной пугалочкой для детей, как и знаменитая "черная рука" вылезающая из телевизора.
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23)
   24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
  
  
   ***
   Господь, конечно, всемогущий, но только на словах. На самом деле все гораздо проще. Так один раз получив от своего создания тумаков, Он уже не рискует драться с людьми, а предпочитает искать компромиссы и охотно идет на сделку.
   Объясню о чем речь. Сначала про уникальный случай когда человек отмутузил Создателя.
   Однажды вечером один еврей по имени Иаков сидел на берегу. Может он не так сидел, может не так свистел, но Господу он чем то не понравился и Он (Господь) решил его вздуть немного, так сказать, в целях профилактики. Но не тут то было. Забыв что создал существо подобное себе, Господь вместо того чтоб дать тумаков -Иакову, неожиданно получил их сам. Причем настолько серьезных, что вынужден был просить о пощаде.
   (Бытие, глава 32 стих 25)
   25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
  
   Реально для Всемогущего Господа - создателя Вселенной это неожиданный поступок. Он наверное сам не ожидал такого оборота событий. Единственную шкоду которую Он умудрился содеять - это вывихнуть ногу своего противника. И кстати вывод из этого вывиха евреи сделали весьма нетривиальный. Они почему-то ассоциировали поврежденное Богом бедро Иакова с едой и решили с тех пор отказаться от употребления в пищу ножных сухожилий (от куриных окорочков отказаться, силы духа не хватило)
   (Бытие, глава 32 стих 32)
   32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.
  
   Простенько и со вкусом. Правда несколько неожиданно. Ход мысли составителя запрета улавливается с трудом.
  
   Сейчас несколько стихов подтверждающих что Иаков действительно боролся с Богом, а не с каким-то "властелином Мордора".
   Ну во-первых, в Бытие, глава 32 стих 28 враг Иакова прямо говорит что тот борется с Богом ("...ибо ты боролся с Богом...").
  
   (Бытие, глава 32 стих 28)
   28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь
   29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.
  
   Кто еще окромя Господа имеет юридическую силу для благословения? И Иаков подтверждает: - "Да, я крут!!! И потому крут что видел Бога, а не какого то из его злобных подручных, но все равно остался жив!"
   (Бытие, глава 32 стих 30)
   30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
  
   Во-вторых, чуть позже в (Бытие, глава 35 стих 10) Господь соглашается с данным именем тем самым подтверждая свое поражение.
   (Бытие, глава 35 стих 10)
   10 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.
  
  
   Сейчас о втором случае когда неподкупный Господь опять же ни с того ни с сего напав на своего избранника стребовал с него обрезок крайней плоти.
   Так явившись Моисею и подбив его на возвращение в Египет
   (Исход, глава 4 стих 19)
19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
  
   Господь неожиданно передумывает и решает "умертвить" Моисея
   (Исход, глава 4 стих 24)
24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
  
   и только благодаря Моисеевой жене - Семпфоре, бросившей Господу кусок крайней плоти одного из своих сыновей, они чудом остались живы.
   (Исход, глава 4 стих 25)
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
26 И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови -- по обрезанию.
  
   Тут Господь сыграл роль рэкетира - попрошайки. Его целью было не убить, а запугать Моисея, эдаким гоп - стопом стребовав себе выкуп.
  
  
   ***
   Вспомните, как говорили, когда Гагарин полетел в космос: "Первый человек в космосе - советский". То есть в космосе первый человек (а не "мужчина в космосе"). А когда полетела Терешкова, говорили: "Первая женщина в космосе".  Женщина, а не человек,
  
   Женщина - человек или только друг человека?
   Несмотря на такое провокационное заявление, вопрос остается открытым. А все из-за того, что согласно Писанию, после сотворения Адама, Бог "вдохнул" в него бессмертную душу
   (Бытие, глава 2 стих 7)
7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою
  
   а в Еву "вдохнуть" душу - забыл. Или не посчитал нужным. Он просто "создал" ее и привел к человеку
   (Бытие, глава 2 стих 22)
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку
  
   Так что, вот так.
  
   И кстати, обращу внимание что при описании сотворения жизни на Земле, если кого Библия и называет человеком, то это ТОЛЬКО Адама, ("...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей...),
  
   (Бытие. Глава 5 стих 1)
   1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его
  
   (Бытие. Глава 2 стих 22)
   22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
  
   (Бытие. Глава 2 стих 18)
   18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему
  
   (Бытие. Глава 2 стих 15)
   15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
  
   (Бытие. Глава 2 стих 24)
   24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
  
   (Бытие. Глава 2 стих 25)
   25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
  
  
   тогда как женщину, иначе как "жена", "помощник" - Писание и не именует.
   (Бытие. Глава 3 стих 8)
   ... и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая
  
  
   ***
   Правильно ли мы понимем значение имени "Ева"?
   В Хакасии есть байка о том как произошло название народа - "толобайцы".
   Байка гласит, когда первая этнографическая экспедиция прибыла на Енисей и спросила у одного из местных старейшин о том, что за люди живут за соседним перевалом, то старейшина вспомнив какие то свои личные обиды сказал: - "А там одни дураки живут!". "Дураки" на местном наречии звучало как "толобайцы". Ну "толобайцы" так "толобайцы" решили исследователи и всю народность (включая и народ старейшины) назвали толобайцами.
  
   Так вот, это я к чему. Давайте вспомним ситуацию при которой безымянная помощница Адама вдруг получила свое имя.
   Все было тихо и спокойно и такой образ жизни устраивал всех. Адам, во всем старающийся угодить своему Создателю, "тянет свою лямку"в Эдемском саду. Он знает о запрете не есть плодов с дерева познаний и старательно обходит его стороной. Но Еве неймется и ослушавшись Господа сама, она "подставляет" Адама угощая его запретным плодом.
   (Бытие. Глава 3 стих 6)
   6 ... и дала также мужу своему, и он ел
  
   Так вот, как вы думаете, какое значение слову "Ева" придал Адам, узнав что из-за нее он лишился расположения своего Благодетеля?
   (Бытие. Глава 3 стих 17)
   17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя
  
  
   Если судить по контексту, то Адам точно женщине спасибо не сказал и что имя Ева на сто процентов не означает "молодец, я так рад что из-за твоей "подставы" я оказался проклят"
   (Бытие. Глава 3 стих 19)
   19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю...
  
   Да и большинство мужчин, оказавшись в подобной ситуации, скорей всего скажут: - "Ну ты и с..ка!". А Адам в силу своей горячности сказал: - "Ну ты и ева!"
   (Бытие. Глава 3 стих 20)
   20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
  
   переводчики же, в силу своей воспитанности, решили что по контексту это слово на русский лучше не переводить и безымянный помощник так и остался - Евой.
   Переводчики - они, конечно, молодцы. Звучание (буквы) они перевели правильно. Но вот ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ ЕВА, что оно означает - это остается под вопросом. Опять же повторюсь, по контексту, по смыслу предыдущих стихов имя Ева носит ЯВНО НЕГАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР, то есть оно явно оскорбительное.

Подобно тому как красиво звучащие имена Аффан или Италмас, на самом деле имеют оскорбительный характер. Аффан означает "гнилой", "вонючий" (это имя арабского происхождения). Италмас -- "то, что не ест даже собака", Сасык - "гнилой" и другие (Источник: Хигир Б., "Восточные имена народов России")
  
  
   ***
   Я думаю, Библия вряд ли станет настольной книгой феминисток, ратующих за равноправие мужчин и женщин. Особенно после высказываний апостола о роли женщин в жизни церкви. Типа такого "...Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении..."
   (Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 14 стих 34)
   34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
   35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
  
   или такого "... учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии..."
   (Первое послание Тимофею Святого Апостола Павла, глава 2 стих 12)
   11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
   12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
  
  
   ***
   Также вряд ли Библия станет учебником вежливости для первоклассников.
   Тем будет непросто принять что здороваясь при встрече они нарушают рекомендацию Христа о поведении на улице "...никого на дороге не приветствуйте..."
  
   (Евангелие от Луки, глава 10 стих 4)
   4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
  
  
   ***
   Да и ратующим за свободные выборы, она (Библия) вряд ли станет к месту. Достаточно прочитать первую притчу приведенную в Писании (кстати великолепный рассказ) в которой деревья хотят выбрать себе царя, но все достойные претенденты не хотят оставить свои полезные, нужные занятия и отказываются. И в конце концов руководителем над деревьями становится самый негодный куст - терновник, только из-за того что он ничего не умеет и ничего не делает.
   (Книга Судей, глава 9 стих 8-15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами.
9 Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам?
10 И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами.
11 Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам?
12 И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами.
13 Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам?
14 Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами.
15 Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царём над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские.
  
  
   ***
   Также интересный способ подбора персонала указан в книге Судей.
   Там Господь предлагает командиру подвести свое войско к воде и смотреть кто как будет пить воду. Те кто лакает воду по-собачьи, это самые лучшие воины и если идти воевать, то только с ними.
   (Книга Судей, глава 7 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.
  
   (Книга Судей, глава 7 стих 7а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   7 И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идёт, каждый в своё место.
  
  
  

А сейчас немного ликбеза.

  
   "...поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его..."
  
   Жесткий облом ждет тех кто стремится попасть в Рай чтоб отдыхать и ничего не делать.
   Как мы видим из вышеприведенного отрывка ("...чтобы возделывать его и хранить его....."), человека в Рай (Эдем) только для того и пустили чтоб он ухаживал за Райским садом и охранял его от недоброжелателей. То есть у человека если и есть шанс попасть в Рай, то только в качестве рабочего.
   (Бытие, глава 2 стих 15)
15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
  
   Причем и женщину ему (человеку) дали не потому что тому скучно было (или чтоб "плодиться и размножаться"), а опять же только из-за того что Адаму понадобился ПОМОЩНИК для работы ("...сотворим ему помощника, соответственного ему..."), так как он не справлялся со своими обязанностями
   (Бытие. Глава 2 стих 18)
   18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему
  
  
   ***
   Также придется обломиться тем кто ожидает что попав в Райский Сад (в Эдем) он автоматически попадает на небеса. Фигушки. Райский Сад имеет вполне конкретные земные координаты и находится где то в районе современного Ирака Вот эти координаты...
   (Бытие. Глава 2 стих 10-14)
   10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  
   ***
   Пускай Библия и считается самой издаваемой книгой, но вряд ли ее можно назвать самой читаемой. И история грехопадения в Эдемском саду является превосходным подтверждением тому. Наверняка, девять из десяти - если не девяносто девять из ста! - не найдут ни одной ошибки в таком тексте: "Дьявол соблазнил Еву яблоком; та совершила прелюбодеяние с Адамом, и за это их изгнали из рая".
   Между тем, с точки зрения Библии, этот текст полностью состоит из ошибок.
   Начнем с малого... Во-первых, женщину, соблазненную змеем, еще не звали Евой. Евой ее сгоряча назвал Адам, узнавший что из-за ее любопытства он лишился милости своего Творца (то есть уже после грехопадения. До этого она была просто безымянной женой-помощницей)
   (Бытие. Глава 3 стих 20)
   ... проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей
   20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
  
   Во-вторых, в Библии ни пол - словом не упомянуто, что соблазнивший "женщину" плод был яблоком. Сказано "плод" и все. А что за плод - додумывайте сами.
   (Бытие. Глава 3 стих 6)
   6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
  
   В-третьих, кто искусил и соблазнил "женщину"?
   Обычно отвечают "Дьявол!" и ошибаются. Опять же НИГДЕ в Библии не сказано что змий, соблазнивший женщину, есть Сатана! Пускай в (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 12, стихи 9)
сатана и назван "змием", но и там не сказано что это ТОТ САМЫЙ змий.
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 12 стих 9)
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним
  
   Да и Змий в Библии вовсе не обязательно символ Дьявола. Иначе будет очень трудно понять Иакова, предрекшего одному из сынов своих: "Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути"
   (Бытие. Глава 49 стих 17)
   17 Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад
  
   Строкой выше Дан возведен в судьи над своими братьями. И что же, после этого любящий отец называет обласканного им сына Сатаной?
   (Бытие. Глава 49 стих 16)
   16 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля;
  
   Еще более "странно" поведение Моисея, который - по указанию "Господа", "сделал... медного Змия и выставил его на знамя"
   (Числа, глава 21 стих 9)
   9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
  
   Причем с этим медным Змием напрямую отождествляет себя сам Иисус (!!!)
   (Евангелие от Иоанна, глава 3 стих 14)
   14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
  
   Все это никак нельзя понять, веря, что змий Библии есть "символ Сатаны".
  
   Более того, сам текст книги Бытия о грехопадении не дает никаких оснований к такой вере. Соблазнивший женщину "змей был хитрее всех зверей полевых" (Быт. 3:1) - ясно говорится, что соблазнитель был всего-навсего "зверем полевым", не духом и не падшим ангелом.
  
   Также по поводу "... совершила прелюбодеяние с Адамом и за это их изгнали из Рая...". Все слышали фразы ""вкусить запретный плод с той-то", "запретный плод близости". Но не все знают что к Библии это не имеет никакого отношения. В ней вообще ничего не сказано о "прелюбодеянии" Адама и женщины в райском саду. Напротив, "Адам познал Еву, жену свою", уже будучи изгнан из рая
  
   (Бытие. Глава 3 стих 21)
   24 И изгнал Адама...
   1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала...
  
   А за что ж тогда изгнали Адама и его (тогда еще безымянную) подругу? Оказывается всему виной банальная конкуренция, когда Господь попросту не желает иметь у себя под боком еще двух таких же как Он - богов.
   Если мы прочитаем главу 3 книги Бытие, то увидим что за съеденный плод людей прокляли
   (Бытие. Глава 3 стих 16)
   16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей
   17 Адаму же сказал: за то, что ты ... ел от дерева... проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей
  
   Каждый получил по заслугам, но выгонять из Эдема было пока что не за что. А причиной из-за чего Господь так встрепенулся, явилось Его опасение что ставший как Боги - Адам ("...вот, Адам стал как один из Нас..."), в добавок ко всему еще и "вкусит от древа жизни" и станет жить вечно и тогда в Раю станет на двух богов больше (на бога Адама и на бога женщину). А этого Иегове не хотелось.
  
   (Бытие. Глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
  
   То есть не ослушание Евой приказа Господа явилось спусковым крючком к изгнанию, а то что Адам выполнил первое из условий превращения в Бога - отведать "плод мудрости" и отведать плод от "дерева жизни".
  
   Обращу внимание еще и вот на какую деталь: "Господь" не желает, чтобы Адам "стал жить вечно" ("...не вкусил, и не стал жить вечно..."). Следовательно, Адам изначально сотворен смертным, грехопадение с запретным плодом ничего не изменило в этом вопросе. То есть Адам рано или поздно все равно бы умер. Жизнь в Раю не обеспечивала ему вечной жизни.
  
  
   ***
   Знаете почему Свидетели Иеговы не отмечают дни рождения? Потому что в Библии (у Свидетелей это Перевод Нового Мира) упоминается празднование ВСЕГО двух дней рождения и оба раза их отмечали люди не поклоняющиеся Иегове

Это фараон
   (Бытие, глава 40 стих 20)
20 На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих;
  
и царь Ирод
   (Евангелие от Марка глава 6 стих 21)
21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским,
  
   Ну Свидетели Иеговы на этом основании и решили, что день рождения - это нечто нехорошее, присущее исключительно негативным персонажам.
  
  
   ***
   А почему вегетарианцы, согласно Библии, являются "развращенными" (предрасположенными к "развращению") людьми?
   Потому что первый эксперимент по селекции людей задуманный Господом, в котором Он заповедовал всему живому питаться ТОЛЬКО "зеленью травной"
   (Бытие. Глава 1 стих 30)
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему ...
   28 ... и сказал им Бог: ...
   вот, Я дал вам всякую траву ... вам сие будет в пищу;
   30 а всем зверям земным, и всем... в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
  
   закончился неудачей, так как от такого питания мысли людей поехали набекрень и люди ни о чем другом окромя разврата уже думать не могли "...все мысли и помышления ... их были зло во всякое время..."
   (Бытие. Глава 6 стих 5)
   5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время
  
   поэтому пришлось их всех утопить.
  
   (Бытие. Глава 6 стих 7)
   7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
  
   Ну а во второй попытке, в той которая состоялась после потопа, уже учтя предыдущие ошибки в питании, Господь добавляет в человеческий рацион также и "все движущееся", то есть мясное меню. О чем Он сообщает Ною вышедшему из ковчега
   (Бытие. Глава 9 стих 3)
   3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все
  
   Как видим, с мясным рационом, человечество оказалось более соответствующим Божиим планам. Поэтому оно до сих пор и живо!
  
  
   ***
   А почему гениального Соломона на иконах изображают ТОЛЬКО молодым?
   В традиционной иконографии царь Соломон обязательно молодой и безбородый юноша как это видно на приведенных фотографиях.
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
  
   Потому что наимудрейший человек на Земле
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 12)
   12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
  
   когда узнал что такое "хорошо", то полностью погрузился в разврат и заимел порядка семисот жен плюс три сотни наложниц.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его
  
   А затем, Соломон и вовсе "забил" на Господа и стал атеистом. Хотя нет, он стал не атеистом, он стал язычником.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 1-5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   Мудрый он потому и мудрый что знает что делает и не школьнику его поучать!
  
   Кстати, прошу обратить внимание что ВСЕ кто научился различать добро и зло, рано или поздно покидали Господа!
  
   Пускай Соломону это знание досталось в результате удачного ответа
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 9)
   9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ...
   10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
  
   а Адаму из-за любопытства Евы
   (Бытие, глава 3 стих 5)
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   (Бытие, глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло...
  
   но и Адам и Соломон после получения данной способности пошли на такую конфронтацию с Господом что ему пришлось принимать экстренные карательные меры.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 6)
   6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу...
   9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа...
  
   (Бытие, глава 3 стих 22)
   24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима ...
  
  
   Еще несколько фактов о царе Соломоне в свете Библии (это уже для тех кто дочитал Библию до этого места).
  
   После прочтения Третьей книги Царств складывается такое ощущение что автор хочет показать что от "злого сердцем" Давида может родиться ТОЛЬКО такой же негодный человек нарушающий Божьи законы и как следствие отторгнувший и самого Бога. Мол яблоко от яблони недалеко падает.
  
   Практически с первых стихов книги начинаются упоминания про его, Соломона, нарушения закона. Проверим...
  
   Итак.
   1. Моавитянин в третьем поколении.
   Его прапрабабушка - Руфь была моавитянкой.
   (Книга Руфь, глава 1 стих 4)
4 Они взяли себе жён из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
  
   что согласно (Второзаконие, глава 23 стих 3)
3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне
, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
  
   уже не есть хорошо.
  
   2. Рожден от греховной связи Давида и Вирсавии.
   То что несмотря на
   (Левит, глава 20 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, -- да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка
  
   Давид и Вирсавия остались живы, еще не означает что их поступок не считается позорным.
  
   3. Берет в жены аммонитянку (я про первую жену Соломона - Нааму).
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее...Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   Хоть прямого запрета на брак с аммонитянами не было, но и детей от них особо не жаловали
   (Второзаконие, глава 23 стих 3)
   3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
  
   4. Пускай и незначительный, но камень в сторону Соломона и силой захваченный им престол. Если судить по тому что все цари до него ОБЯЗАТЕЛЬНО были КРАСИВЫ,
   Адония
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 6)
   6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома
  
   Авессалом
   (Вторая книга Царств, глава 14 стих 25)
   25 Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.
  
   Давид
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 12)
   12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он
  
   Саул
   (Первая книга Царств, глава 9 стих 2)
   2 У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
  
   а про Соломона такого не сказано, то трон предназначался все таки не ему.
  
   5. Берет в жены египтянку.
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 [Когда утвердилось царство в руках Соломона,] Соломон породнился с фараоном, царем Египетским, и взял за себя дочь фараона
  
   Или как скажет пророк Ездра (подразумевая под главнейшим и знатнейшим чья рука была первою - Соломона)
   "смешалось семя святое с народами иноплеменными"
  
   Тут Соломон мало того что "забивает" на указание Господа что только дети от прапрапрадедушки (третье поколение) египтянина могут считаться полноценными евреями
   (Второзаконие, глава 23 стих 7)
   7 ... не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;
   8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне.
  
   но и смешивается с иноплеменными народами "с мерзостями их"
   Причем пророк Ездра ставит египтян в один ряд с хананеями и моавитянами "Хананеев, .. Моавитян, Египтян и Аморреев" и указывает что именно с ГЛАВНЕЙШИХ и началось это БЕЗЗАКОНИЕ "рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою"
  
   (Книга Ездры, глава 9 стих 1)
   1 По окончании сего, подошли ко мне начальствующие и сказали: народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их, от Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Иевусеев, Аммонитян, Моавитян, Египтян и Аморреев
   2 потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными, и притом рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою
  
  
   6. Приносит жертвы на высотах
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 И возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах
  
   И это при том что когда то Господь запрещал сторонние, не расположенные при скинии, жертвенники (причем даже построенные в его честь)
   (Левит, глава 17 стих 3-4)
4 ... если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет,] чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;
  
   Отсутствие Храма такой проступок как принесение жертв на высотах не оправдывает.
  
  
   7. Женится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на иноземках.
   Соломон за все свои семьдесят лет жизни - ни разу не взял в жены соплеменницу -еврейку. Это конечно его право на ком женится, но для еврея так щепетильно относящегося к своей родословной это нетипично, что в свете разбираемого предположения все таки настораживает.
  
  
   8. НАРУШАЕТ ВСЕ ЗАКОНЫ написанные для царей (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
  
   Причем автор даже выражения использует одни и те же, что во Второзаконии Моисея где описаны эти законы, что в Третьей Книге Царств.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
   16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"
  
   (Третья книга Царств, глава 4 стих 26)
   26 И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы
   (Второзаконие. Глава 17 стих 16)
   ...не возвращал народа в Египет для умножения себе коней
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 28)
   28 Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; ...
  
   Правда, не сказано что Соломон продавал людей в Египет за коней, но возможно "возвращал в Египет" используется тут в переносном смысле: угнетал так же, как когда-то угнетали в Египте. В любом случае, автор подчеркивает, что Соломон покупал коней именно в Египте, хотя мог бы и промолчать.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 17)
   17 и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 3)
   3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его
   Заодно автор обвинил Соломона и в нарушении общей, не царской заповеди: не брать себе в жены чужестранных женщин.
  
   (Второзаконие. Глава 17 стих 17)
   17 ... и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно.
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 21)
   21 И все сосуды для питья у царя Соломона были золотые, и все сосуды в доме из Ливанского дерева были из чистого золота; из серебра ничего не было, потому что серебро во дни Соломоновы считалось ни за что;
   (Второзаконие. Глава 17 стих 20)
   20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 9)
   9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему
  
  
  
  
   9. Несмотря на фантастическое богатство, Соломон считает допустимым раздавать обетованную Господом землю - гоям, то есть неевреям. Это про передачу Соломоном неффалимовских наделов Тирскому царю Хираму.
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 11)
   11 на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, -- царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской
  
  
   10. Ставит на царство (по крайней мере не назначает другого преемника) своего сына - Роваама, который если исходить из еврейской традиции давать национальность по матери вообще не был евреем
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 21)
   21 Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее... Имя матери его Наама Аммонитянка.
  
   что опять же нарушение закона о том что нельзя ставить на царство - иноземца
   (Второзаконие, глава 17 стих 15)
   15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе.
  
   11. Имея власть, деньги и возможность Соломон ни разу НЕ СОВЕРШАЕТ ПАСХУ (отмечание пасхи возобновил Иосия)
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 22)
   21 И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу, Богу вашему, как написано в сей книге завета"
   22 потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских;
23 а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме.
  
   хотя и об этом был прямое распоряжение Господа
   (Исход, глава 12 стих 14)
   14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
  
   и уточню сразу, что праздник опресноков и праздник Пасха это два отдельных праздника как об этом сказано в (Левит, глава 23, стих 4)
   4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
   6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки
  
  
   12. Опять же имея возможность (как и царь Давид), Соломон не уничтожает медного змея сделанного Моисеем (его разрушил Езекия, сын Ахаза)
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 4)
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.
  
   что опять же прямое нарушение Божьих заповедей
   (Исход, глава 20 стих 4)
   4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь...
  
  
   13. А после прямого указания Господа НЕ ДЕЛАТЬ СЕБЕ СТОЛБОВ
   "22 и не ставь себе столба, что ненавидит Господь, Бог твой"
   (Второзаконие, глава 12 стих 3)
   3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
   4 Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;
  
   (Второзаконие, глава 16 стих 21)
   21 Не сади себе рощи из каких-либо дерев при жертвеннике Господа, Бога твоего, который ты сделаешь себе,
22 и не ставь себе столба, что ненавидит Господь, Бог твой
  
   Соломон специально заказывает в Тире мастера для изготовления медных столбов для установки их во дворе Храма
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 15, 21)
   15 и сделал он два медных столба, каждый в восемнадцать локтей вышиною, ...
   21 И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.
  
  
   14. Также и с материалом для строительства храма.
   Господь передает что тесаные камни есть оскверненные камни "как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их"
(Исход, глава 20 стих 25)
   25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их;
   но Соломон принципиально строит Храм из "обтесанных камней"
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 7)
7 Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его
  
   15. И с запретом о притеснении пришельцев, данным Господом еще при Моисее
   (Исход, глава 22 стих 21)
   21 Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
  
   (Левит, глава 19 стих 33)
   33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его
  
   который Соломон проигнорировал при заготовке материалов для храма
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 2 стих 17)
   17 И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, -- и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот.
   18 И сделал он из них семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков на горах и три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе.
  
   хотя Господь и сказал что закон и права будут одинаковы что для евреев что для пришельцев,
   (Числа, глава 15 стих 16)
   16 закон один и одни права да будут для вас и для пришельца, живущего у вас
  
   Соломон ставит евреев работать по вахтовому методу - месяц через два
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 14)
14 И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своем. Адонирам же начальствовал над ними.
  
   а пришельцы вкалывают без выходных
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 15)
15 Еще у Соломона было семьдесят тысяч носящих тяжести и восемьдесят тысяч каменосеков в горах,
  
  
   15. Ну и как следствие - его отречение от Господа
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5)
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской
  
   И скорей всего не случайно знаменитое число зверя (как его называет Иоанн Богослов) - число 666
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 4 стих 30)
18 Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть
  
   дважды из трех случаев упоминания в ВЕТХОМ завете относится к Соломону
   (Третья книга Царств, глава 10 стих 14)
14 В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых,
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 9 стих 13)
   13 Весу в золоте, которое приходило к Соломону в один год, было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота.
  
   а царь Тира, с которым Соломон заключил союз
   (Третья книга Царств, глава 5 стих 12)
12 Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.
  
   у христиан ассоциируется с образом дьявола
   (Книга пророка Иезекииля, глава 27 стих 2)
   2 и ты, сын человеческий, подними плач о Тире
   3 и скажи Тиру, поселившемуся на выступах в море, торгующему с народами на многих островах: так говорит Господь Бог: Тир! ты говоришь: "я совершенство красоты!
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 28 стих 2-15)
   2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим,
  
   ...
  
   13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония
  
  
  
   Вот такая вот ядреная смесь греховных и богопротивных поступков.
   Ну и как нужно назвать Соломона при его нарушениях Божьего Закона? Думаю как угодно, но не молодцом и уж тем более не праведником.
  
  
   ***
   А знаете почему христиане еврейское имя - "Иешуа" произносят как "ИиСус", через "С"?
   Потому что первыми проповедниками были "сюсюкающие" люди у которых не получалось выговорить букву "Ш" и они произносили вместо нее букву "С". В Писании о них упоминается в двенадцатой главе книги Судей, когда одно из еврейских племен (колен) воевало с другим и тест на произношение буквы "Ш" являлся отличительным признаком "свой" - "чужой" ("Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить")
   (Книга Судей, глава 12 стих 6)
6
Они говорили ему "скажи: шибболет", а он говорил: "сибболет", и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, заколали у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи.
  
   И, кстати, предположением того что ефремляне послужили первыми проповедниками христианства можно объяснить враждебное отношение христиан к иудеям, последователям верований колена Иуды с которыми ефремляне вечно воевали. В дальнейшем выходцы из колена Ефрема (Иеровоам и пр.) изменили ритуалы поклонения Господу на те которые используем мы, современные христиане
  
   1) разрешили изображать земное воплощение Господа (пускай и в виде тельца). У нас это иконы
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
   28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской
  
  
   2) По Писанию правом быть священником (кохэном) обладают ТОЛЬКО выходцы из колена Левия (левиты) и только потомки Аарона.
   Ефремлянин Иеровоам отменил их избранность и (как и в современном христианстве) допустил к священничеству всех кто имеет желание.
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 31)
   31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных
  
  
   3) В Писании есть закон запрещающий прославление Господа вне определенного места, места где хранился ковчег (скиния), а затем в Иерусалимском Храме.
   (Левит, глава 17, стихи 3)
   3 если кто из дома Израилева [или из пришельцев, присоединившихся к вам] заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана
4 и не приведет ко входу скинии собрания, [чтобы принести во всесожжение или в жертву о спасении, угодную Господу, в приятное благоухание, и если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет,] чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;
  
   Иеровоам нарушил этот закон и его начинания до сих поддерживают христиане.
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
   28 ... царь сделал двух золотых тельцов ...
   29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
  
   У нас, у христиан, это можно делать в любом храме (пускай и не всесожжение, но воскуривание ладана - пожалуйста)
   Евреи, соблюдающие обряды данные Моисеем, считают что синагога - это не храм. Это школа!
  
   4) Господь запретил есть свинину
   (Левит, глава 11, стих 7)
7 и свиньи, ... нечиста она для вас;
8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
  
   у нас - пожалуйста.
  
   5) Да и пасха у нас аккурат на месяц позже еврейской. Именно так как ввел Иеровоам (по Моисею пасху следовало праздновать в седьмой месяц, тогда как ефремлянин Иеровоам постановил праздновать ее на месяц позже).
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 32)
32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее...
  
  
   Ну а ассоциация Иуды предавшего Христа с одним из основателей еврейских племен - Иудой, предавшего своего брата думаю видна и без пояснений. Тем более Новый Завет просто пересказывает старую байку про продажу Иудой (основателем племени) одного из своих братьев (Иосифа) в рабство.
   Вот эта история в Ветхом Завете
   (Бытие, глава 37 стих 26-28)
   26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
   27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
   28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет
  
   где Иуда продал своего брата за ДВАДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ
  
   а вот эта же история в интерпретации Нового Завета
   (Евангелие от Матфея, глава 26 стих 14-15)
   14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
   15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников
  
   правда здесь Иуда стал умнее и продал Христа уже за ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ (хотя может все дело в инфляции?)
  
   Вот так то. Христианство, как и любая другая религия, создалось не на пустом месте и имеет гораздо более древние традиции чем кажется на первый взгляд.
  
  
   ***
   Может и не стоило в теме посвященной Библии данный вопрос подымать, но празднованием недавней Пасхи навеяло...

Откуда взялся первоапрельский "ДЕНЬ ДУРАКА"?

   Начну издалека. Каждый год мы отмечаем воскрешение Иисуса Христа, или иначе -христианскую пасху. И Каждый год возникают вопросы почему конкретное событие (воскрешение) осуществленное в конкретный день, каждый год отмечается в разное время? Что бы написали на надгробии Иисуса Христа? Дату рождения 7 января 00 года и дату смерти в виде набора дат от 7 апреля до 8 мая 33года? Конечно нет. Дата смерти - это одна единственная дата и меняться (плавать) она не может. Значит мы отмечаем что-то другое, но не воскрешение Иисуса, опять же обсуждение что именно мы отмечаем я предлагаю перенести в отдельную ветку, а пока разобраться КОГДА, КАКОГО ЧИСЛА произошло воскрешение Иисуса Христа.

Воскрешение Иисуса Христа - это наша христианская Пасха формулу расчета которой мы знаем.
Каким образом священники вывели формулу расчета современной Пасхи я не представляю, но надо полагать что взята она была не с потолка.

По крайней мере по этой формуле происходит ежегодное вычисление Пасхалий и официальное объявление о дне распятия и дне воскрешения.
Итак...
В интернете полно сайтов с подробным описанием расчета Пасхи. Никто из этого секрета не делает и это похвально. Пасха отмечается в первое воскресенье, после первого полнолуния, после весеннего равноденствия (википедия). Ничего сложного.
То есть по официальной, повсеместно используемой версии, воскрешение Иисуса Христа произошло в первое воскресение после первого полнолуния после весеннего равноденствия 33 года. И узнав дату весеннего полнолуния 33 года мы сможем сказать и дату воскресения Христа (все наши расчеты мы ведем по ГРИГОРИАНСКОМУ календарю)
Все видели календари в которых указаны даты Пасхи на 2000 -2100 год. А мы возьмем и составим такой же календарь на 2013 -0033 года, то есть рассчитаем эти даты на прошедшие года.
Считаем...
По этой формуле Пасха 2013 года была 5 мая.
По этой же формуле Пасха 2000 года была 30 апреля


Год от Рождества Христова - Дата празднования Пасхи по новому (григорианскому) стилю
2011 - 24 апреля
2010 -4 апреля
2000 -30 апреля
1990 - 15 апреля
1900 -22 апреля
1800 -21 апреля
1000 -13 апреля
500 -15 апреля


То есть что это означает? То, что в этом году мы хорошенько наотмечались Пасху на 5 мая.
Помню в 2011 году мы также неплохо разговелись по поводу воскрешения Господа 15 апреля.
В 2000 - отмечали пасху 30 апреля.
Те христиане которые жили в 1800 году также отмечали Пасху. А в какую дату, а? Они брали эту же формулу которую взяли мы и рассчитывали день весеннего равноденствия и так далее.
А в 1000 году? Также отмечали. брали свои какие нибудь лунные календари и находили день весеннего равноденствия 33 года и разговлялись на первое воскресенье после полнолуния.

Ну и так далее. Христиане жившие в 500 году от рождества Христова - отмечали пасху 15 апреля.
Ну и вот мы и подошли к дате первого воскресения после первого полнолуния после весеннего равноденствия 33 года.

По расчетам получается что это 18 апреля (по григорианскому стилю

То есть 18 апреля 33 года некие лица именуемые в дальнейшем апостолами обнаружили пропажу тела из пещеры. Ну и так далее. За три дня до этого, то есть 15 апреля 33 года, при массовом скоплении народа Иисус Христос был распят. Это все видели и если б остался хоть один свидетель он бы нам пересказал все происшедшее в этот день. То есть не было никакого "по лунному календарю, по солнечному", да хоть по календарю майя, смерть человека всегда привязана к какой то дате.

Ну так вот, вернемся к заглавию поста - "Откуда взялся день дурака".
Христос воскрес 18 апреля 33 года по григорианскому календарю. За три дня до этого - то есть 15 апреля 33 года он был распят. И если мы ПЕРЕВЕДЕМ ДАТУ РАСПЯТИЯ ХРИСТА С ГРИГОРИАНСКОГО КАЛЕНДАРЯ В ЮЛИАНСКИЙ, ТО МЫ АККУРАТ ПОЛУЧИМ НАШ ЗНАМЕНИТЫЙ - ДЕНЬ ДУРАКА!

ИМХО конечно, но во времена гонения христиан, римляне вполне могли придумать такой унизительный для верующих праздник.
  

А был ли мальчик? К вопросу о существовании еврейских царей.

  
   А существовали ли они в действительности эти персонажи упомянутые в Библии?
   Уж больно подозрительно выглядит совпадение сроков царствования у трех основных еврейских царей - у Саула, у Давида и у Соломона... У всех по сорок лет
  
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 21)
   21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида...
  
   У Давида - сорок лет
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 11)
   11 Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме.
  
   - у Соломона -сорок лет
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 42)
   42 Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.
  
   Да еще и цифра такая круглая - сорок лет. Ни годом больше ни годом меньше. Я конечно не сомневаюсь в богодухновенности писания, но такая удивительная периодичность чаще встречается в приключенческих романах, чем в повседневной жизни.
  
   Еще и то, что все цари в еврейском государстве, обязательно должны быть красивы.
   Так в писании указывается что Саул, первый из царей был красив
   (Первая книга Царств, глава 9 стих 2)
   2 У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; и не было никого из Израильтян красивее его; он от плеч своих был выше всего народа.
  
   После него - Давид, второй царь Израиля и Иудеи опять же красив
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 12)
   12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он
  
   Затем его сын, пускай и ненадолго получивший трон в результате востания - Авессалом "...от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка..."
   (Вторая книга Царств, глава 14 стих 25)
   25 Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка.
  
   Ну и наследственный претендент на царский трон - старший сын Давида - Адония, также был красив
   (Третья книга Царств, глава 1 стих 6)
   6 Отец же никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? Он же был очень красив и родился ему после Авессалома
  
   По большому счету, единственный из царей о котором не сказано что он был красивым - это царь Соломон, захвативший трон в результате заговора своей матери Вирсавии и пророка Нафана.
  
   А посмотрим на имена царей правивших в Иудейско-Израильском государстве. Да по ним можно детские стишки сочинять, настолько их имена зарифмованы. Даже не обращая внимания на даты и поступки, скажите, могут ли две семьи в разных государствах называть детей созвучными именами на протяжении более трехсот лет? Думаю вряд ли. А в Писании могут. Потому и получилось что Ровоам имеющий сына Авию, воюет с Иеровоамом также имеющим сына Авию.
  
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 30)
30 Между
Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их.

(вот стихи где упоминаются их сыновья - тезки Авии)

(Третья книга Царств, глава 14 стих 1)
1 В то время заболел
Авия, сын Иеровоамов.

(Вторая книга Паралипоменон, глава 11 стих 22)
22 И
поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою [и] князем над братьями его, потому что хотел воцарить его
   Аса воюет с Ваасою,
   (Третья книга Царств, глава 15 стих 16)
16 И война была между Асою и Ваасою, царем Израильским, во все дни их.
  
Амврий с Замврием и с Фамнием,
   (Третья книга Царств, глава 16 стих 17)
17 И отступили
Амврий и все Израильтяне с ним от Гавафона и осадили Фирцу.
18 Когда увидел
Замврий ...

21 ...половина народа стояла за Фамния, .. а половина за Амврия.
  
   Иорам, царь Израильский правит по соседству с Иорамом, царем Иудейским,
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 50)
50 И почил Иосафат с отцами своими и был погребен с отцами своими в городе Давида, отца своего. И воцарился Иорам, сын его, вместо него.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 .... И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было
  
Иоас Иудейский с Иоас Израильским,
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 1)
   1 Семи лет был Иоас, когда воцарился, и сорок лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Цивья из Вирсавии
  
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 10)
   10 В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет,
  
   Охозия -- царь Израильского царства. Сын Ахава.
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 51)
51
Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии, в семнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал над Израилем [в Самарии] два года,
   Охозия -- царь Иудейского царства сын Ахава
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 29)
   29 В одиннадцатый год Иорама, сына Ахавова, воцарился Охозия в Иудее.
  
   Ну и так далее.
  
   Азария и Захария,
Факия и Факей,
Осия и Озия,
Ахаз и Охозия,
Ахаз и Иоахаз.
  
   Я конечно же оценил бы шутку дееписца, если бы не сталкивался с ситуацией когда Библию преподносят как документ основанный на исторических фактах.
  
   Но когда Аса воюет с Ваасой,
Ровоам с сыном Авией имеет соседа Иеровоама с сыном Авия,
Охозия сын Ахава воюет с Охозией сыном Ахава
Амврий с Замврием
и так далее, то у меня поневоле закрадывается сомнение действительно ли так оно и было или все-таки автор решил подшутить над читателями?
  
Если мы вспомним миграцию евреев в Египет (когда Иаков принял приглашение Иосифа и поперся в Египетское рабство)
то мы видим что когда дееписатель хочет, он вполне может придумать десятки разнообразных имен. Так из семидесяти перечисленных потомков Иакова нет НИ ОДНОГО ПОВТОРЯЮЩЕГОСЯ ИМЕНИ (Бытие, глава 46 стих 26)
   В тему к именам можно добавить еще и совпадение звучания и последовательности имен у потомков Каина и Сифа
  
(Бытие. Глава 4 стих 17-18)
Каин -- Енох -- Ирад -- Мехиаель -- Мафусал -- Ламех

(Бытие. Глава 5 стих 6-38)
Сиф -- Енос -- Каинаин -- Малелеил -- Иаред -- Енох -- Мафусал -- Ламех.
   Но то что диковато воспринимается в историческом документе, вполне естественно для художественного произведения.
   Правда тогда Библия становится именно тем чем она изначально задумывалась - художественной книгой в которой рассказывается что такое - хорошо, а что такое - плохо в призме понятий Иеговы. И относится к ее персонажам необходимо также как и к персонажам сказки "О попе и работнике его Балде" ("не гонялся бы ты поп за дешевизной").
  
  
   ***
   Сколько раз Моисей поднимался на гору Синай для того чтоб побеседовать с Богом? Оказывается целых шесть раз
  
   Первый раз. Вверх
   (Исход, глава 19 стих 3)
   3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым
   Вниз
   (Исход, глава 19 стих 7)
   7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
  
   Второй раз. Вверх
   (Исход, глава 19 стих 8)
   8 ... И донес Моисей слова народа Господу.
9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
   Вниз
   (Исход, глава 19 стих 14)
   14 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою
  
   Третий раз. Вверх
   (Исход, глава 19 стих 20)
   20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей
   Вниз
   (Исход, глава 19 стих 25)
   25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему.
  
   Четвертый раз. Вверх.
   Он взошел на часть горы в сопровождении других, а затем на верхушку один. 24:13(18) и остался 40 дней.
   (Исход, глава 24 стих 9,18)
   9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
   18 Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей
  
   Пятый раз. Вверх.
   (Исход, глава 32 стих 30-31)
   30 На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
   Вниз
   (Исход, глава 32 стих 34)
   34 итак, иди, [сойди,] веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
  
   Шестой раз. Вверх. Снова 40 дней.
   (Исход, глава 34 стих 4)
   4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные
   Вниз
   (Исход, глава 34 стих 29)
   29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
  
  
   ***
   Кому досталась жопа?
Кто читал Книгу Судей помнит неприятный момент когда жители Гивы решили трахнуть священника - левита,
   (Книга Судей, глава 19 стих 29)
22 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома:
выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его
   а он откупился от них своей наложницей.
   (Книга Судей, глава 19 стих 29)
25 Но они не хотели слушать его.
Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу...
   После того как Гивяонитяне затрахали до смерти эту наложницу, левит рассердился и порубав женщину на двенадцать кусков разослал ее по всем племенам.
   (Книга Судей, глава 19 стих 29)
29 Придя в дом свой,
взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.
   Но он же не просто рубил ее на части как при разделке туши коровы, он же не для еды куски наложницы отправлял, - это было послание, можно сказать символьное письмо. Как в сказке где мужик гуся делил
"...Ты всему дому голова -- тебе голову.
Потом отрезал задок, подает барыне.
Тебе, -- говорит, -- дома сидеть, за домом смотреть -- тебе задок.--
Потом отрезал лапки и подает сыновьям.
Вам, -- говорит, -- ножки -- топтать отцовские дорожки.--
А дочерям дал крылья.
Вы, -- говорит, -- скоро из дома улетите, вот вам по крылышку..."

Так и тут. Племени Иуды - голову наложницы, как руководителю. Племени Ефрема - руки, как главной воинской силе. Какому нибудь племени Симеона - живот, как символ продовольственного снабжения ну и так далее.

А вот проштрафившемуся племени Вениамина (кусков то двенадцать чтоб каждому племени досталось), я думаю, левит непременно отослал женскую Жопу, как символ того что с ними будет в скором будущем.

Мне кажется что это наиболее логичный вариант, так как когда князь племени получает посылку с головой (что ж делать времена такие), это еще нормально. Но получить посылку с женской задницей, для уважающего себя князя было бы обидно
  
  
   ***
   Расстояние от Раамсеса (город в Египте с которого начинают отсчет Великого Исхода)
   (Исход, глава 12 стих 37)
   37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
  
   до Синайской горы (я взял самую дальнюю точку Аравийского полуострова) расстояние примерно 200 км.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Эти 200 километров бездорожья три миллиона евреев со стадами скота и повозками преодолели примерно за девяносто дней
   (Исход, глава 19 стих 1-2)
   1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
   то есть они преодолевали в среднем 200/90 = 2,2 км в день (опять же это в среднем. Евреи могли один день пройти 20 километров, зато два других стоять на месте.)
   Если в последующие сорок лет они сохранили такую же скорость (кстати ничего сложного в этом нет), то они прошли около 32 444 км.
   40 лет * 365 дней в году * 2,2 км/в день = 32 444 км.
  
   То есть их бы еще на десять лет в пути задержать, то они б прошли путь равный окружности Земли (40 075 км).
  
  
   ***
   Окромя небесной манны, Господь подкармливал евреев еще и перепелами. Причем судя по количеству птицы - подкармливал весьма щедро ("...набросал их около стана, на путь дня по одну сторону... на два почти локтя от земли...").
  
   (Числа, глава 11 стих 31-33)
31 И поднялся ветер от Господа,
и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли
   Так если считать что расстояние "в день пути" это примерно километров тридцать, а два локтя - это примерно метр, то птицами было завалено вся округа на расстоянии тридцать километров и мощностью один метр. Вот это я понимаю - воистину Божеский подарок.
Если б с перепелами еще б и дров на костер наносило бы, то вообще б сказка была. А так пришлось их сырыми есть.
   Да и то вскоре оказалось что Господь угощал перепелами не от чистого сердца, а только для того чтоб наказать тех кто отказывался есть его чудную Небесную Манну
   (Числа, глава 11 стих 6)
...сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? ...
6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
  
   И от этих Божьего дара у евреев вскоре начался мор.
   (Числа, глава 11 стих 33)
33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою
  
   После таких подарков, до конца сорокалетнего путешествия все евреи соглашались что манна эта самый прекрасный продукт и надоесть он ни разу не может. А мясо перепелов - так это вообще отстой и как его люди едят они даже представить себе не могут.
  
  
   ***
   По поводу Манны Небесной - это отдельный разговор. Знаете анекдот про прапорщика в армии?
   Прапор отловил солдата..
- Рядовой Иванов! Возьмите лом и идите подметать плац!
- Товарищ прапорщик, может лучше метлой?
- Мне не надо лучше. Мне надо, чтоб ты зае...лся!
  
   Похоже что Господь также считает что надо не лучше, надо чтоб народ зае...лся. Он даже если решает кого то одарить, то делает это крайне изощренно, я бы даже сказал издевательски. Например ситуация с голодом евреев в пустыне. Проблема была как накормить евреев. И Господь решил эту проблему. Но как! Рассыпав манну, крупу по песку! Что может быть веселее чем вид голодающего человека слизывающего крупинки с земли? Господь такой юморист.
Кстати можно подсчитать какую площадь занимала выпадающая манна необходимая для прокормления всего табора евреев.
Как мы помним, из Египта вышло около 600 000 мужчин с семьями, то есть это около 3 000 000 человек вообще.

Для пропитания всего народа (3 000 000 человек) необходимо 3 000 000 гоморов "манны небесной". Один гомор равен примерно 2.4 литра
http://dic.academic.ru/dic.nsf/biblerus ... 1%80%D1%8B
   (Исход, глава 16 стих 16) 16 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
   то есть по утрам выпадало около 7 200 000 литров манны
(3 000 000 человек * 2.4 литра манны каждому =7 200 000 литров)
что в кубических миллиметрах составляет 7 200 000 литров * 1000 000 (в 1 литре 1000 000 мм3) = 7 200 000 000 000 мм3

Так как манна была рассыпана слоем "как иней на земле", то есть толщиной примерно в 1мм
   (Исход, глава 16 стих 14)
   14 роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле
   то мы этот объем 7 200 000 000 000 мм3 "размажем" одномиллиметровым слоем по площади и получим орошаемую манной квадрат с площадью 7,2 квадратных километра (1 км2 = 1 000 000 000 000 мм2).
   Семь квадратных километров это конечно немного, но сам факт необходимости рассыпанную крупу по пустыне собирать может взбесить даже самых терпеливых. Тем более каждое утро.
   Для чего Господу понадобилось гонять евреев каждый день на сбор манны, а не сделать ее не столь скоропортящейся? (в пятницу она спокойно долеживала до воскресенья так что возможность была)
   (Исход, глава 16 стих 29)
   29 смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя [в доме своем], никто не выходи от места своего в седьмой день.
  
   я тоже не представляю, кроме как просто желание поприкалываться над людьми.
  
   Вот такое вот чувство юмора у Господа. Причем распространялось оно почему то только на пищу. Одежда и обувь чудодейственно сохранялась.
   (Второзаконие, глава 8 стих 4)
   4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет
  
  
   ***
   Можно еще подсчитать сколько времени осуществлялся знаменитый переход евреев по дну Чермного моря. Сначала прикинем сколько народу вообще вышло с Моисеем из Египта. Согласно Исход, глава 12 стих 37
   (Исход, глава 12 стих 37)
   37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
  
   (Числа, глава 1 стих 45-46)
   45 И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля,
46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят
  
   Количество вышедших из Египта евреев мужчин от двадцати лет и старше годных к войне - около 600 000.
  
   Еще нужно добавить мужчин левитов (включая грудничков) посчитанных отдельно - 22 000
   (Числа, глава 3 стих 39)
   39 Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.
  
   Если предположить что
   1. Возраст годных к войне - от 20 лет до 60. Все кто старше или моложе в исчислении не участвуют.
   2. Мужчины в возрасте 20 лет состоят в семье и уже имеют четверых детей.
   3. Среднее количество детей в семье - четыре. Два мальчика и две девочки. (Это -- немного заниженная цифра, вспомним хотя бы двенадцать сынов Иакова.)
  
   то на момент выхода из Египта
   В одной семье состояло...
   первое поколение - дедушка (старше 60 лет и в исчислении не участвовал), бабушка само собой.
   второе поколение - отец в возрасте 40 лет (попал в исчисление), мать.
   третье поколение - два сына в возрасте 20 лет (попали в исчисление), две дочки вышли замуж и ушли в другие семьи, две чужие дочки стали женами сыновей.
   четвертое поколение - четыре внука в возрасте 1 год (для облегчения подсчета возьмем возраст всех внуков 1 год) и четыре внучки.
  
   То есть из одной семьи насчитывающей восемь мужчин и восемь женщин (шестнадцать человек) в исчислении участвовало три человека. И всего из Египта вышло 200 000 семей
   600 000 посчитанных воинов / 3 человека от семьи участвующих в переписи =200 000 семей.
   или всех вместе с грудничками и стариками 200 000*16= 3 200 000 человек
  
   не считая примкнувших к ним разноплеменных людей (Числа, глава 12 стих 38) 38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
  
   Для простоты расчетов, количество вышедших будем считать 3 000 000 человек.
  
   если такое количество людей выстроить в колонну по пятьдесят человек в ряду, а расстояние между рядами принять в один метр, то длина колонны будет равна шестидесяти километрам. 3 000 000/50=60 000 м. Так как евреи вели с собой стада скота, тянули повозки, шли старики и дети то длину колонны можно смело умножать на два. Иноплеменниками пренебрежем.
  
   Так что знаменитый переход евреев через "Чермное море" затянулся как минимум на трое суток.
   (Исход, глава 14 стих 22)
   22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону
  
  

0x01 graphic

  
   Когда евреи становились лагерем
   (Числа, глава 33 стих 12) 12 И отправились из пустыни Син и расположились станом в Дофке
  
   то они занимали площадь примерно равную площади современной Оболони (одного из жилмассивов г. Киева.)
  
   Считаем. Один шатер размером 5м на 5м занимает площадь 25 кв.м. В нем живет 10 человек. Для размещения 3 000 000 человек понадобится 300 000 шатров которые будучи поставлены вплотную друг к другу будут занимать площадь 7 500 000 кв.м (25кв.м * 300 000шатров = 7 500 000 кв.м.) Если же добавить сюда пятиметровые проходы между шатрами, площадь для собраний и загоны для скота то занимаемая площадь полевого лагеря вполне могла достигать 12 000 000 кв. м
  
  
   ***

Сколько евреев должно было выйти из пустыни спустя сорок лет?

   Согласно (Числа, глава 1 стих 45-46), вошло 603 550 годных к войне от двадцати лет и выше
   (Числа, глава 1 стих 45-46)
   45 И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля
   46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
  
   Опять же, согласно Писанию, из пустыни ВЫШЛО 601 730 годных к войне от двадцати лет и выше
   (Числа, глава 26 стих 51)
   51 Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.
  
   А сейчас посчитаем сколько евреев ДОЛЖНО БЫЛО ВЫЙТИ ИЗ ПУСТЫНИ!
   Используемые допущения
   1. Возраст годных к войне - от 20 лет до 60. Все кто старше или моложе в исчислении не участвуют.
   2. Мужчины в возрасте 20 лет состоят в семье и уже имеют четверых детей.
   3. Среднее количество детей в семье - четыре. Два мальчика и две девочки.
   4. Умирают в возрасте 80 лет.
  
   Итак, на момент выхода из Египта
   В одной семье состояло...
   первое поколение - дедушка (старше 60 лет и в исчислении не участвовал), бабушка само собой.
   второе поколение - отец в возрасте 40 лет (попал в исчисление), мать.
   третье поколение - два сына в возрасте 20 лет (попали в исчисление), две дочки вышли замуж и ушли в другие семьи, две чужие дочки стали женами сыновей.
   четвертое поколение - четыре внука в возрасте 1 год (для облегчения подсчета возьмем возраст всех внуков 1 год)
  
   То есть из одной семьи насчитывающей восемь мужчин в исчислении участвовало три человека. И всего из Египта вышло 200 000 семей.
  
   Прошло двадцать лет.
   Первое поколение (дедушка) достигло 80 лет и умерло.
   Второе поколение достигло (отец) 60 лет и вышло из исчисления.
   Третье поколение (два сына) достигло 40 лет и все еще участвует в исчислении.
   Четвертое поколение (четыре внука) достигло 20 лет, женились и завели по двое мальчиков каждый (всего восемь правнуков). Четвертое поколение добавилось в перепись.
   Пятое поколение (восемь правнуков) - годовалые дети.
   Итого спустя двадцать лет из первоначальной семьи, к настоящему моменту насчитывающей уже пятнадцать мужчин, в перепись вошло шесть человек.
  
  
   Прошло еще двадцать лет (всего сорок) и евреи подошли наконец-то к Обетованной земле.
   Второе поколение (отец) достигло 80 лет и умерло.
   Третье поколение (два сына) достигло 60 лет и вышло из исчисления.
   Четвертое поколение (четыре внука) достигло 40 лет и все еще участвует в исчислении.
   Пятое поколение (восемь правнуков) достигло 20 лет женились и завели по двое мальчиков каждый (всего шестнадцать праправнуков) Пятое поколение включили в перепись.
   Шестое поколение (шестнадцать праправнуков) - годовалые дети.
  
   Итак, спустя сорок лет из первоначальной семьи вышедшей из Египта в количестве восьми человек мужчин и пришедшей к берегам Иордана в составе насчитывающем уже тридцать мужчин, в перепись вошло двенадцать человек.
  
   То есть каждая из двухсот тысяч вышедших из Египта семей через сорок лет придя к Обетованной земле предоставила к исчислению в четыре раза больше воинов чем при первом пересчете (при первом пересчете было три солдата, при втором стало двенадцать).
   И всего к берегам Иордана должно было подойти 603 550 * 4 = 2 414 200 солдат. Это уже с вычетом умерших по возрасту своей смертью.
   Но из пустыни вышло всего 601 730 воинов. На 1млн. 812 тыс. 470 человек меньше чем должно было быть. Вот так то, не в пользу евреям Божья манна пошла!
  

0x01 graphic

  
  
   ***
   А сейчас разберем почему египтяне, вроде бы сами желавшие скорейшего избавления от евреев
   ((Исход, глава 1 стих 9)
   9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался...
  
так как подозревали их в предательстве и переходе на сторону врага
   10 ... иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
  
   вдруг ни с того ни с сего вдруг погнались за евреями
  
   А дело оказывается было вот в чем...
   Одно дело кого-то поучать "Не укради"
   (Исход, глава 20 стих 20)
   14 Не прелюбодействуй.
   15 Не кради.
  
   а другое дело не красть самому. Согласитесь это все-таки разные вещи. Так вот, когда евреи собрались покинуть Египет, Господь сказал Моисею - когда будете уходить, то одолжите золотых вещей у египтян, а я вам помогу их обобрать. Женщины должны были пройтись по своим соседям и на честное слово выпросить у них золотые украшения ("...каждая женщина выпросит у соседки своей.... и оберете Египтян")
   (Исход, глава 3 стих 22)
   каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян
  
   (Исход, глава 11 стих 2)
   2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд].
  
   А чтоб не у кого не возникало сомнений в возврате золота, Господь навел небольшой "морок" на египтян "дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян..."
  
   (Исход, глава 11 стих 3)
   3 И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян, [и они давали ему;] да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах [фараона и] рабов фараоновых и в глазах [всего] народа
  
   Что евреи и сделали.
   (Исход, глава 13 стих 35-36)
   35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
  
  
   Наодалживав украшений, евреи тайно снялись с места и ночью ушли. Я думаю тут уж кто обиделся бы и пустился в погоню, не то что фараон. Особенно если подсчитать СКОЛЬКО ЗОЛОТА ВЫНЕСЛИ ЕВРЕИ ИЗ ЕГИПТА!
  
   Считаем...
  
   Так как считается что еврейский народ в Египте находился в рабстве, то и золота никакого он иметь не мог. Правильно? Правильно. И, соответственно, все золото что он (еврейский народ) имел - это золото "позаимствованное" им у египтян. Правильно? Тоже правильно. Когда после изготовления золотого тельца евреям был дан приказ выстроить Божье святилище они принесли следующее количество золота, серебра и меди.
   (Исход, глава 38 стих 24-31)
   24 Всего золота, употребленного в дело на все принадлежности святилища, золота, принесенного в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных;
25 серебра же от исчисленных лиц общества сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять сиклей, сиклей священных;
29 Меди же, принесенной в дар, было семьдесят талантов и две тысячи четыреста сиклей;
  
  
   Александр Павлович Лопухин в книге
   "Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов" http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lopuhin/lopuhin5/503.html)
   пишет что талант равняется 3000 сиклей;
  
   следовательно 29 талантов 730 сиклей золота, упомянутых в (Исход, глава 38 стих 24) составят 87730 сиклей золота.
  
   а если доверять энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, где говорится что 1 сикль равен 14 граммам, то умножив 87730 сиклей золота на 14 (грамм в одном сикле) мы получим одна тысяча двести двадцать восемь килограмм золотых украшений (1т 228кг 220г золота) выпрошенных у египтян.
   Пустячок, а неприятно. Тем более что окромя золота евреи украли еще и серебро и медь.
   Серебра было собрано 100 талантов и 1775 сиклей (Исход, глава 38 стих 25), т.е. 301775 сиклей, что в граммах равняется 4 224 850 грамм серебра или 4 тысячи двести двадцать четыре килограмма серебра (4т 224кг 850г серебра).
  
   Меди (Исход, глава 38 стих 29) семьдесят талантов и две тысячи четыреста сиклей или 2 973 600 грамм меди (2 тысячи 973 килограмма меди)
  
   ИТОГО:
   1т 228кг 220г золота
   4т 224кг 850г серебра.
   2т 973 килограмма меди
  

0x01 graphic

  
   Если к этому количеству добавить золото потраченное на изготовление золотого тельца
   (Исход, глава 32 стих 2) И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
   3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
  
   и которое Моисей потом уничтожил (то есть оно не учитывалось в нашем подсчете)
   (Исход, глава 32 стих 20)и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.)
  
   и добавить то золото что осталось на руках (евреи несли чересчур много пожертвований и Моисей некоторых отослал обратно)
   (Исход, глава 36 стих 5) и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.
   6 И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить.
  
   то получается очень даже кругленькая сумма!
   Не удивительно что фараон погнался за евреями в погоню после такого кидалова.
  
  
   ***
   Немного черного юмора от бога - ты скажи фараону сделать то-то и то-то, а сделаю так, чтобы он не согласился, и потом накажу его за это
  
   (Исход, глава 7 стих 2)
   2 ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, ...
   3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;
   4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет ...
  
  
   ***
   Еще немного цифр.
   Когда шестисоттысячная толпа евреев пришла наконец то в обетованную землю, путь им преградил город Иерихон.
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 1)
   1 Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных;
2 пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды [в день]; и это делай шесть дней
  
   Господь посоветовал израильтянам шесть дней ходить вокруг города, а на седьмой так сильно закричать чтоб стены города сразу рухнули. Зачем были необходимы эти семидневные парады вместо того чтоб сразу в первый день "затрубить трубами" известно только Господу. Мы же посчитаем насколько велик был город Иерихон что смог стать препятствием продвижению евреев.
   Будем считать что средняя скорость вооруженного воина по пересеченной местности - три километра в час, а продолжительность дня пятнадцать часов. За эти пятнадцать часов шестисот тысячная армия израильтян умудрилась обойти город СЕМЬ раз.
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 14)
   14 В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз
  
   То есть чтобы успеть за пятнадцать часов обойти город семь раз израильтянам необходимо было тратить на один круг примерно два часа. Что при скорости равной трем километрам в час равняется шести километрам. То есть
   длина внешней стены Иерихона была равной примерно шести километрам. Применив уравнение длины окружности
   (P = 3.14 * d) мы вычислим протяженность города Иерихона.
   d = 6 км / 3,14
   Протяженность города Иерихона равна чуть меньше двух километров. При условии что на одном квадратном метре будет находиться один вооруженный воин, евреи водили хоровод вокруг осажденного города образовав непрерывное кольцо шириной в сто человек.
  
  

Иегова в свете народных сказок.

  
   Даже не так, лучше, наверное, что - то типа "Еврейский Бог в свете славянских суеверий".
   Так повелось что читая народные сказки ребенок с самого детства знает какими характеристиками обладают добрые персонажи (феи там всякие, волшебницы), а какими - злые. То есть еще с детского садика у человека сформирован некий стереотип что если добрые силы воюют со злыми, то добрые олицетворяют собой свет, тогда как злые - обязательно тьму. Не знаю почему так завелось, но что есть - то есть. Если нечистая сила когда и выходит, то делает она это обязательно ночью, как у Артура Конан Дойля в "Собака Баскервилей" - "остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно...".
   Или в повести "Вий" у Гоголя.
   Ночь - время появления всякой нечисти.
   Но это в сказках и поверьях, а как обстоит дела с явлением Иеговы? Открываем Библию... Что мы видим? Наш Господь кроме как ночью и не является. Как и негативные персонажи из народных сказок Он "...благоволит обитать во мгле...".
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 12)
Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что
Он благоволит обитать во мгле
   Не верите - проверяем по тексту...

Ночью Господь явился Аврааму
   (Бытие, глава 15, стихи 1)
   1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика
  
   Ночью, когда "зашло солнце", Господь явился к Иакову
   (Бытие, глава 28, стихи 11)
   11 и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.
12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.
13 И вот, Господь стоит на ней и говорит...
  
   К Авимелеху
   (Бытие, глава 20, стихи 3)
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
  
   Ночью Господь запугал Лавана
   (Бытие, глава 31, стихи 24)
   24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого
  
   Опять же ночью Господь зачем то захотел побить Иакова
   (Бытие, глава 32 стих 25)
   24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари
   ...
   28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь
  
   С Валаамом Господь решил побеседовать также именно ночью
   (Числа, глава 22 стих 20)
   20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  
   По ночам, когда все спят, общается Господь и со своими пророками
   с пророком Самуилом
   (Первая книга Царств, глава 3 стих 3)
   3 и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
4 воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я!
  
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.
  
   и с пророком Нафаном
   (Вторая книга Царств, глава 7 стих 4)
   4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
  
   Ну и ночью Господь явился и к самому Соломону
   (Третья книга Царств, глава 3 стих 5)
   5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 12)
   12 И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения
  
   Давид также подчеркивает что Господь искушал его именно ночью
   (Псалтырь, псалом 16 стих 3)
   3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои
  
   После такой выборки по-новому оцениваешь фразу Соломона о предпочтении Господа обитать в темноте "Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле"
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 12)
   12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 6 стих 1)
   1 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,
  
   Со слов Давида также можно заключить что темнота и мрак более "по-душе" Богу чем что либо
   (Псалтырь, псалом 17 стих 10)
   10 Наклонил Он небеса и сошел, -- и мрак под ногами Его
   11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
  
   и кстати Святая Святых, где находится ковчег Божьего Завета находится именно с западной стороны Иерусалимского Храма чтоб верующие молились УХОДЯЩЕМУ солнцу и начинающейся ночи (в отличие от солнцепоклонников радующимся ВОСХОДЯЩЕМУ солнцу и началу нового дня)
  
   а противник Бога обычно именуется - Люцифер или "светоносец", "сын зари", "несущий свет"
  
   (Книга пророка Исаии, глава 14 стих 12)
   12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
  
   (Второе послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 11 стих 14)
   14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
  
   и это именно с солнцепоклонниками обычно воюет Бог евреев "столбы ваши в честь солнца будут разбиты"
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 6 стих 4)
   4 и жертвенники ваши будут опустошены, столбы ваши в честь солнца будут разбиты, и повергну убитых ваших перед идолами вашими;
  
  
   Далее.
   В народных традициях считается что образ ВОРОНА - это образ трупной (хотя и мудрой) птицы сопутствующей смерти. Считается что эта птица предвещает болезнь, войну, смерть и питается "трупами с виселицы". Его связывают с царством мертвых, где он выступает вестником зла.

0x01 graphic

  
  
  
  
   Но именно эти птицы (вороны) являются помощниками Господа. Именно воронов использовал Господь для пропитания своего пророка - Ильи.
  
   (Третья книга Царств, глава 17 стих 6)
6 И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил.
  
   потому что вороны состоят на Господнем иждивении ("...дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему...).
  
   (Псалтырь, псалом 146 стих 9)
   8 Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву [и злак на пользу человеку];
9 дает скоту пищу его и птенцам ворона, взывающим к Нему.
  
   (Книга Иова , глава 38 стих 41)
   41 Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?
  
   (Евангелие от Луки, глава 12 стих 24)
   24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
  
   Когда во всех сказках рогами наделяют чертей и бесов, то В ПИСАНИИ, РОГАМИ НАДЕЛЕНЫ БОЖЬИ ИЗБРАННИКИ.
  
   Еще раз приведу фото скульптуры сделанной Микеланджело
  

0x01 graphic

  
  
  
   Пошли дальше.
   Есть такое понятие как "чертова дюжина". Ну или попросту число "13". И все что связано с этим числом считается плохим, несчастливым, "от беса".
С цифрой 13 связывают всевозможные россказни о нечистой силе, вылезающей из своих зловещих нор непременно 13-го числа.
Вон в Википедии пишут что на Западе в гостиницах даже этажи с номером 13 пропускают, а пишут что-то типа 12 Б.
   Так вот, именно такое количество человек (существ?) присутствовало на Тайной вечере (двенадцать апостолов плюс Иисус)

и для подтягивания именно к этой хитрой цифре - 13, Иаков разделяет колено одного из своих сыновей (Иосифа) на два (Манассии и Ефрема), чтобы получить из двенадцати своих сыновей - ТРИНАДЦАТЬ племен. Именно столько племен вышло с Моисеем из Египта.
Чтоб не быть голословным - считаем...

1. Колено Рувима
2. Колено Симеона
3. Колено Иуды
4. Колено Иссахара
5. Колено Завулона
6. Колено Ефрема
7. Колено Манассии
8. Колено Вениамина
9. Колено Дана
10. Колено Асира
11. Колено Гада
12. Колено Неффалима
13. Колено Левия

Стихи для самостоятельного подсчета...
(Числа, глава 1, стих 5-16)
5 И вот имена мужей, которые будут с вами: от Рувима Елицур, сын Шедеура;
6 от Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая;
7 от Иуды Наассон, сын Аминадава;
8 от Иссахара Нафанаил, сын Цуара;
9 от Завулона Елиав, сын Хелона;
10 от сынов Иосифа: от Ефрема Елишама, сын Аммиуда; от Манассии Гамалиил, сын Педацура;
11 от Вениамина Авидан, сын Гидеония;
12 от Дана Ахиезер, сын Аммишаддая;
13 от Асира Пагиил, сын Охрана;
14 от Гада Елиасаф, сын Регуила;
15 от Неффалима Ахира, сын Енана.
   плюс левиты.
   Даже тогда, когда Иисус Христос вознесся на небо, а Иуда покончил с собой, то на открытые вакансии специально набирают недостающих двух человек (апостола Павла (Рим.11:13) и апостола Матфия (Деян. 1:26) чтоб довести общее число избранников до цифры 13.
  
Вот вам и понимание откуда взялось понятие САТАНИНСКОЕ ЧИСЛО.
  
   И что мы получаем если сравнить образ Библейского Господа и те образы используемые в народных сказках?
  
   Тогда как добрые силы, упоминаемые в сказках, тянутся к свету - Господь предпочитает тьму
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 6 стих 1)
   1 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,
  
   (да еще и искушает между делом "...посетил меня ночью, искусил меня...")
   (Псалтырь, псалом 16 стих 3)
   3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои
  
   В сказках ворон - представитель царства мертвых, вестник зла - в Писании - "правая рука", любимец Господа.
   (Книга Иова, глава 38 стих 41)
   41 Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?
  
   В поверьях число тринадцать иначе как число дьявола не называют - в Писании именно к этому числу стремится выбранный Им еврейский народ. Именно столько племен вышло с Моисеем из Египта.
   Я бы еще добавил сюда повеление Господа приносить жертвы. И обращу внимание что практически ВСЕ жертвы связаны с пролитием крови (единственная бескровная жертва - хлебное приношение рассматривается скорее как дополнение к жертве всесожжения)
   (Левит, глава 4 стих 13-15)
   13 Если же все общество Израилево согрешит по ошибке ... пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех
  
   (Левит, глава 4 стих 22-23)
   22 А если согрешит начальник, ..., пусть приведет он в жертву козла без порока
  
   А также требование ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ жертв. Пускай некоторые священники с этим утверждением не согласны, но как говорится - "из песни слов не выкинешь"
   Есть вполне четкое предписание - уж если пообещал Господу человека - то будь добр, его надобно убить. Никаких откупных Господь не приемлет. "...28 Только все заклятое, ... человека ли, ... не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня оно должно быть предано смерти..."
  
   (Левит, глава 27 стих 28а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   28 Только все заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, -- человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, -- не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
   29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти
  
   Вот так то. А выводы пускай уже каждый сам для себя делает.
  
  
   ***
   А слышали про Медузу Горгону? Чью голову отрубил Персей смотрясь в зеркальный щит? Чудовище чей взгляд обращает людей в камень?
  
   (И повествует Персей, как) скалы,
   Скрытые, смело пройдя с их страшным лесом трескучим,
   К дому Горгон подступил; как видел везде на равнине
   И на дорогах -- людей и животных подобья, тех самых,
   Что обратились в кремень, едва увидали Медузу;
   Как он, однако, в щите, что на левой руке, отраженным
   Медью впервые узрел ужасающий образ Медузы;
   ...
   (Овидий. "Метаморфозы", IV, 775--790)
  

0x01 graphic

  
  
   Слышали, конечно. Так вот, именно таким убийственным обликом обладает и Господь Бог. Когда один из его избранников - Моисей, попросил Господа показаться ему, то что он услышал в ответ? "Если ты увидишь мой облик, то он убьет тебя!"
   (Исход, глава 33 стих 20)
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
  
   Хотя, как и Персею, в спину смотреть ему не возбранялось. Поэтому Господь спрятав "лице свое" показал Моисею только свой зад.
   (Исход, глава 33 стих 23)
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
  
  
   ***
   А про чудо схождения Благодатного огня? Когда в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня чудесным образом возгорается Благодатный огонь?
  

0x01 graphic

  
   Писание, оказывается, упоминает про подобное чудо. Вот что там написано...
   "...13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми..."
  
   Похоже? Я думаю очень похоже.
   Правда если читать в контексте с другими стихами, то картина получается несколько неожиданная. В частности из-за того, что подобным свойством "низводить огонь с неба", согласно словам Иоанна Богослова, обладает некий "зверь выходящий из земли"
   (Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова, глава 13 стих 13)
   11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
   12 Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
13 и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
  
  
  

Немного тем для холивара.

  
   А сейчас немного стихов вокруг которых вечно разгорается дикий спор вне зависимости от того на каком сайте их публикуют. Так называемый религиозный холивар.
   Сначала поясню что имеется в виду под ХОЛИВАРОМ.
   Цитирую... (Holy war) продолжительная и жаркая дискуссия (в основном, на форуме в интернете) по проблеме, не имеющей однозначного решения (или вообще какого-либо решения за недостатком информации), или решение которой зависит от личного вкуса или от конкретных условий. Спорящие же, однако, пытаются выдать своё решение за универсальное, что возбуждает резкое неприятие у приверженцев альтернативного решения и понеслась.
  
   Так вот, следующие темы обсуждаются на протяжении, чтоб не соврать, наверное нескольких столетий, имеют сотни доказательств и, соответственно, сотни опровержений и как нельзя лучше подходят для тех кому хочется поругаться.
   Что может быть интересней чем обсуждение наличия или отсутствия копыт у зайца ("...и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас...").
  
   Объясню из-за чего обычно разгорается "сыр-бор". В книге (Левит, глава 11 стих 3-6) Господь рассказывает каких животных разрешено есть, а каких нельзя. Признаком съедобности - несъедобности служит наличие раздвоенного копыта и возможность жевания жвачки. В список съедобных таким образом попали козы, коровы, овцы и т.д., а в список несъедобных зайцы и верблюды.
   "...и зайца (не ешьте), потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; (Лев.11:6)"
  

0x01 graphic

  
   (Второзаконие, глава 14 стих 7)
   7 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас;
  
   (Левит, глава 11 стих 3-6)
   5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
  
   Но что это за заяц с копытами?
   "4...и зайца ... но копыта у него не раздвоены"
   По крайней мере у тех животных которых мы понимаем под зайцами - нет.
  

0x01 graphic

  
  
   А жует ли он жвачку?
   ("4...и зайца, потому что он жует жвачку...")
   И опять же, у тех зайцев которых знаем мы, такой привычки не наблюдается.
   И вот тут то и начинается самое интересное. С одной стороны все понимают что под словом "заяц" подразумевается какой то другой зверь, а не наш заяц - русак, но с другой стороны как то неловко признать что в непогрешимой Библии возможны разночтения. И начинается срач.
   Тут и варианты греческого слова ???? имеющего значение 1) ноготь, 2) коготь, 3) копыто.
  
   0x01 graphic
  
  
   и ругание переводчиков видевших абсурдность зайца с копытами, но почему то оставивших именно такой вариант перевода (хотя в других местах где употребляется греческое слово ???? (еврейское слово ???? "парса") они вполне успешно перевели его согласно контексту))
  
????? ??????????? ?????? ????? ????????? ????????
"И не нашла голубица покой стопам ног своих..." (Бытие, глава 8, стихи 9)
  
   ??? ??????? ?????? ????????????, ??? ???????? ???????? ?????
"не дам вам земли их ни на след подошвы ноги" (Второзаконие, глава 2 стих 5)
  
   и утверждение что под жвачкой (...и зайца, потому что он жует жвачку..) подразумевается привычка зайцев поедать свои не до конца переваренные экскременты (секотрофия), мол если заяц поедает не до конца переваренную пищу - то это жвачка и на этом основании зайца можно отнести к жвачным, но если, как свинья, поедает просто дерьмо, то это уже не жвачка, а просто поедание дерьма и свинью поэтому мы к жвачным не относим.
   Хотя чего тут гадать относить свинью к жвачным или не относить если словосочетание "жевать жвачку" в отношении к зайцу это опять же изобретение переводчика. В том же греческом подстрочнике сказано что заяц "ОТРЫГИВАЕТ жвачку", а не "жует" ее и уж тем более не высерает ее.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   В общем никто никому ничего не докажет, никто никого не переубедит и в сласть поругавшись все разойдутся оставшись каждый при своем мнении.
  
   Про крылатых пресмыкающихся, у которых четыре ноги ("...другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги...)
   (Левит, глава 11 стих 20)
   20 Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас;
  
   0x01 graphic
  
   я уже говорил когда вспоминал про драконов летавших во времена пророков. Тут же другой интерес. Интерес для тех кто хочет устроить холивар и подразнить народ.
   Фразу "...животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах..." можно преподнести и как существование летающих ящериц (драконов) и как четырехногих птиц (что-то типа грифона
  

0x01 graphic

  
   (наличие в Библии единорогов ведь никто не оспаривает
   (Книга Иова, глава 39 стих 9)
9 Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих?
   (Числа, глава 23 стих 22)
   22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него
  
   так почему бы не быть и грифонам?)
  
   а все оттого, что в списке корневых слов Стронга (его еще называют "словарь Стронга") слово "крылатые" идущее под номером 05775, может интерпретироваться и как "крылатые" и как "птицы" и как "летающие насекомые". То есть стих
   (Левит, глава 11 стих 20)
   в словаре Стронга выглядит примерно так
  
   Все животные пресмыкающиеся 08318 , крылатые 05775 , ходящие на четырех ногах...

Теперь смотрим на значения этих слов (Еврейский лексикон Стронга):
08318 - кишащие или роящиеся животные (пресмыкающиеся, насекомые, обитатели моря и т.п.)
05775 - крылатые, птицы, летающие насекомые.
  
   и согласно подстрочнику этот стих будет звучать так...
  
   (Левит, глава 11 стих 20)
   Все кишащие или роящиеся животные, крылатые, птицы, летающие насекомые, ходящие на четырех ногах...
  
   Таким образом в Синодальном переводе явно прослеживаются "птицы на четырех ногах".
   Ну а если "троллить" на тему четырехногих насекомых (если воспользовать ся другим значением слова 05775 по классификации Стронга - "летающие насекомые"),
   (Левит, глава 11 стих 20)
   20 крылатые, летающие насекомые ходящие на четырех ногах.
  
   то необходимо вспомнить что все насекомые принципиально имеют по ШЕСТЬ ног и это является их "фирменной" фишкой
   Так на это указывают энтомологи в Википедии
   ("...ног три пары, и они крепятся на грудном отделе....")
  
  
   0x01 graphic
  
   (Рис. Морфология насекомого)
   и в остальных источниках
  
   ... Общеупотребительно название лат. Insecta некоторое время использовалось в качестве обозначения лишь открыточелюстных насекомых, что породило миф о том, что другая группа насекомых, скрыточелюстные, насекомыми не является.В связи с этим, для устранения путаницы, часто используется название Hexapoda, которое выражает одну из наиболее ярких черт насекомых, а именно шестиногость
  
   Отряд ПРЯМОКРЫЛЫЕ
http://www.floranimal.ru/orders/2712.html
  
   ... Хотя у кузнечиков, так же как у всех прямокрылых, задние ноги прыгательного типа, т. е. с утолщенными бедрами, обычно они передвигаются по веткам или в траве, быстро ползая при помощи всех шести ног
  
   И на основании этой "шестиногости" насекомых, опять же, можно предположить что под словом "саранча" ("...саранчу с ее породою...")
   (Левит, глава 11 стих 21)
   21 из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле;
22 сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою
  
   подразумевалось какое - то другое животное (насекомое), ничего общего с современной ассоциацией слова "саранча" не имеющее, так как в Писании упомянуто что у саранчи должно быть только четыре ноги ("...., ходящих на четырех ногах.... сих ешьте из них: саранчу с ее породою..."
  

0x01 graphic

  
  
  
   Никто ведь точно не знает что скрывается под именем харгол ("...харгол с ее породою...") или солам ("...солам с ее породою..."). Так, догадки одни, предположения.
  
   А подозревать евреев-кочевников в том что они насчитали только четыре ноги у шестиногой саранчи - это, по-моему, неуважение к евреям и их предкам в частности.
  

0x01 graphic

  
  
   ***
   А чего стоит холивар на тему "воскрес Иисус Христос, через три дня и три ночи, как обещал или нет". Это вообще, как говорится, классический срач.
   Напомню в чем суть пререканий...
   В одной из книг Библии ("Книга пророка Ионы") рассказывается как одного из пророков, за то, что он не хотел идти проповедовать язычникам, глотнула здоровая рыба (в русском переводе ее почему то назвали - кит).
   (Книга пророка Ионы, глава 2 стих 1)
   1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону...
  
   В утробе этой рыбы пророк просидел три дня и три ночи пока не передумал, после чего был выпущен на волю
   (Книга пророка Ионы , глава 2 стих 1)
   1... и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи
  
   Так вот, когда евреи потребовали от Иисуса Христа доказательств (знамения) что он говорит от Святого Духа, Христос сказал что знамением будет повтор чуда происшедшего с Ионою, что "сын человеческий" пробудет три дня и три ночи, только не в животе у рыбы, а в "сердце земли" ("...Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын человеческий (то есть - сам Иисус Христос) будет в сердце земли три дня и три ночи...")
  
   В этом знамении Ионы Христос видит предсказание о своём воскресении после пребывании в гробу три дня и три ночи
   (Евангелие от Матфея, глава 12 стих 38)
   38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
   39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
   40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи
  
   (Евангелие от Матфея, глава 16 стих 4)
   4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел
  
  
   И вот тут то и начинается простор для срача. Дело в том, что каждый понимает фразу "на третий день" по своему и, как обычно, каждый предоставляет в доказательство стихи из Библии. Одни, начиная отсчет трех дней с завтрашнего дня (типа так как Христос был похоронен вечером, то и незачем пятницу вообще считать),
   (Евангелие от Матфея, глава 27 стих 57)
   57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек ... и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею
60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился
  
   кричат что Христос должен был пробыть в гробу субботу (первый день), воскресенье (второй день) и понедельник (третий день). И только в понедельник он должен был воскреснуть.
  
   А так как в гробу Иисус пролежал только ночь с пятницы на субботу, день в субботу и ночь с субботы на воскресенье, а в воскресенье до восхода солнца Христос воскрес (всего получается две ночи и один день)
   (Евангелие от Иоанна, глава 20 стих 1)
   1 В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
  
   (Евангелие от Луки, глава 24 стих 1)
   1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие
  
   то не хватает двух дней для исполнения знамения.
  
   Другие считают что отсчет необходимо начинать с сегодняшнего дня и тогда "третий день" наступает послезавтра. В подтверждение своей теории они приводят стихи из Евангелие от Луки
   (Евангелие от Луки, глава 13 стих 32-33)
   32 ... изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;
   33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день...
  
   В которых подразумевается что в третий "последующий день" он еще будет продолжать ходить и процесс закончится по истечении послезавтрашнего дня. Правда тогда не хватает одной ночи (пятница, день распятия - первый день. Суббота - второй день. Воскресенье - третий день. Ночь с пятницы на субботу - первая ночь. Ночь с субботы на воскресенье - вторая ночь. Одной ночи не хватает).
  
   Ну и так далее. А все оттого что полистав Библию мы найдем значение этого понятия "на третий день" и как "Через 2 дня"
   (Книга пророка Осии, глава 6 стих 2)
   2 оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его
  
   (Евангелие от Луки, глава 13 стих 32-33)
   32 ... изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу;
   33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день...
  
  
   и как "Через 3 дня"
   (Книга Есфирь, глава 4 стих 16)
   16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть -- погибну...
   1 На третий день Есфирь [перестав молиться, сняла одежды сетования и] оделась по-царски...
  
   (Евангелие от Матфея, глава 27 стих 63)
   63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;
64 итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его
  
   и как "После 3-х дней".
   (Бытие, глава 40 стих 13-20)
   13 через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием;
   19 через три дня фараон снимет с тебя голову твою и повесит тебя на дереве, и птицы [небесные] будут клевать плоть твою с тебя.
   20 На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих;
  
  
   Вариантов - море! Вплоть до того что Христа распяли не в пятницу, а в четверг. Кстати если принять такой вариант (распятие прошло в четверг), то тогда знамение с тремя днями и тремя ночами прекрасно исполняется и без всяких "а вдруг" и "надо понимать аллегорически".
   Смотрим...
   Если умер в четверг днем, то: 
Первый день в чреве земли в четверг -> Первая ночь на пятницу ->
   -> 2-й день пятницы -> 2-я ночь на субботу -> 3-й день субботы -> 3-я ночь на воскресенье.
   И в воскресенье, после проведения трех дней и трех ночей в "сердце земли", Иисус является людям.
  
   Кстати, если добавить допущение что Христос воскрес не прямо перед приходом пришедших к склепу женщин
   0x08 graphic
(Евангелие от Марка, глава 16 стих 9)
   9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов
  
   (запятых то в текстах у евреев не было, Иисус мог воскреснуть еще накануне, в субботу, а "рано в первый день недели" только явиться перед женщинами). То к возможным дням распятия можно добавить еще среду и даже вторник.
   В общем попробуйте на форуме подобную тему пообсуждать, недельный срач обеспечен.
  
  
   ***
   А чего стоит обсуждение "твердое или не твердое небо"! Речь идет о стихах Бытия где сказано что небо - это "твердь небесная" "твердое как литое зеркало"
   (Бытие. Глава 1 стих 7)
   7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
  
   (Книга Иова , глава 37 стих 18)
   18 Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?
  
   к которой прикреплены небесные светила
   (Бытие. Глава 1 стих 17)
   16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
  
   над этой твердью находятся кладовые дождя, ветров, снега и града
   (Книга Иова , глава 38 стих 22)
   22 Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града
  
   (Псалтырь, псалом 32 стих 7)
   6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его -- все воинство их:
7 Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 10 стих 13)
   13 По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих
  
   на небесной тверди находится жилище (престол, дом, храм,) Бога и его окружения (ангелов, сатаны, святых)
  
   (Псалтырь, псалом 2 стих 4)
   4 Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
  
   (Книга пророка Исаии, глава 63 стих 15)
   15 Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? -- благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны.
  
   (Евангелие от Матфея, глава 6 стих 9)
   9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
  
   В нем есть ворота, двери (Быт 28:17; Пс 78:23) и окна Быт 7:11; 8:2; 4Цар 7:2,19; Ис 24:18, через которые Господь посылает дождь, снег, град и молнию (Иов 38:25), а также Свое благословение (Мал 3:10). Отсюда на землю сыпалась манна небесная (Пс 77:23 и след.)
   (взято из Библейской энциклопедии Брокгауза)
  
   Подобная тема поднятая на сайте www.ateism.ru за два месяца собрала более семидесяти тысяч ответов!
   http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=5028
  
   Я уверен что на богословском сайте эта цифра будет раза в два больше. Ну чем не образец религиозного троллинга.
  
  
   ***
   Как выглядел Адам? Он был черным или белым? С раскосыми глазами или нет? Об этом Библия не упоминает, сказано только что он был подобен Богу, был Его точной копией.
   (Бытие, глава 1 стих 27)
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его...
  
   В таком случае, как же выглядит сам Господь? Какого Он роста - как скандинавы или как пигмеи? Какого цвета его кожа? Многие африканцы верят, что Бог -- чернокож, и попробуйте убедить их в обратном!
   Есть ли у Него детородный член? А если есть, то на что Ему это украшение? Растут ли у Него волосы на груди? Много интересных вопросов возникает когда видишь изображение Господа на иконах в Церкви.
  

0x01 graphic

  
  
   ***
   Еще один "холиварский" вопрос - откуда взялась жена у Каина?
   Как мы помним по Писанию у первых людей, у Адама и Евы, со временем родилось два сына - Авель и Каин
   (Бытие, глава 4 стих 1)
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
  
   После неудачного жертвоприношения Каин убил своего брата Авеля и был изгнан от родителей с "напутствием" быть вечным скитальцем.
   (Бытие, глава 4 стих 12)
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
  
   Но мало того что Каин не особо переживая по поводу обязательного скитания тут же оседает и основывает город
   (Бытие, глава 4 стих 17)
17... И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
   (я думаю что автор Пятикнижия, что читатели понимают различия между понятием ГОРОД и какой-нибудь ХУТОР из трех шалашей?)
  
   так он еще и где то находит себе жену
   (Бытие, глава 4 стих 17)
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха...
  
   Хотя, по идее, на Земле в тот момент существовала всего три человека: Адам, Ева, сам Каин. Вот такой вот вопрос.
   Да, в конце главы сказано что у Адама и Евы родился еще один сын - Сиф
   (Бытие, глава 4 стих 25)
25 И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
  
   но во-первых, Сиф родился уже ПОСЛЕ того как погиб Авель ("...Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин..."), то есть во время убийства у Каина не было сестер, а вернуться в родной дом за сестрой чтобы взять ее в жены - означало бы нарушить божий запрет ("...ты будешь изгнанником и скитальцем на земле...").
  
   во-вторых, сам Господь крайне негативно относится к проблеме кровосмешения (хотя если так разобраться то Адам вообще женился сам на себе, на своем ребре)
   Давая людям свод законов, он даже специально акцентирует на этом внимание
   (Левит, глава 18 стих 9)
   9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
   10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
  
   и, я думаю, так противясь инцесту Господь не стал бы создавать ТОЛЬКО ОДНУ ПАРУ!
   Да и по контексту, когда Каин жалуется Господу на тяжесть наказания - он переживает о нападениях со стороны "всякого встречного"
   (Бытие, глава 4 стих 14)
14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
  
   хотя опять же, напомню, официально на Земле живет только он, его мать и его отец. Так что вроде бы бояться посторонних прохожих ему как бы ни к чему.
   Хотя опять же повторюсь, сколько людей, столько и мнений. А уж на вышеприведенные "библейские подначки" существуют не менее полноценные "отмазки".
  
  
   ***
   На Фамарь была разноцветная одежда так как она была царской дочерью-девственницей
   (Вторая книга Царств, глава 13 стих 21а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   18 На ней была разноцветная одежда, ибо такие верхние одежды носили царские дочери-девицы.
  
   Но кем был Иосиф, единственный из двенадцати братьев, наподобие Фамарь также носивший разноцветную одежду?
   (Бытие, глава 37 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, -- и сделал ему разноцветную одежду
  
  
   Вообще тема гомосексуализма - это отдельная тема в Библии. В основном копья ломаются в обсуждении вопроса "Был ли царь Давид - гомосеком?" и что скрывается под фразой - "любовь твоя была для меня превыше любви женской" (Вторая книга Царств, глава 1 стих 26)
   Что тут можно сказать? Был ли Давид гомосеком, не был, это науке не известно. Известно только что описывая Давида, все авторы сходятся на том что он был эдаким "лапушкой" с белокурыми волосами и красивыми глазами
  
(Первая книга Царств, глава 16 стих 12
12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.

(Первая книга Царств, глава 17 стих 42
42 И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, ибо он был молод, белокур и красив лицем
  
   а его друг - Ионафан, наоборот, мужественный человек, с детства привыкший к суровым тяготам военной жизни.
   (Первая книга Царств, глава 13 стих 2)
...тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим
   Причем не просто солдат-вояка, а солдат всю жизнь проживший в городе извращенцев - Гиве.
   (Вот стихи подтверждающие что отец Ионафана - Саул - представитель племени Вениамина,
   (Первая книга Царств, глава 9 стих 2)
1 Был некто из сынов Вениамина, имя его Кис...
   2 У него был сын, имя его Саул, молодой и красивый; ...
   и что город в котором он жил - это город Гива)
   (Первая книга Царств, глава 10 стих 26)
26 Также и Саул пошел в дом свой, в Гиву; и пошли с ним храбрые, которых сердца коснулся Бог.
  
  
   Почему считается что Гива - это город извращенцев?
   Когда читаешь книгу Судей наталкиваешься на описание случая, когда жители этого города возбудились на священника
   (Книга Судей, глава 19 стих 29)
22 Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома:
выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его
   а он откупился от них своей наложницей
   (Книга Судей, глава 19 стих 25)
25 Но они не хотели слушать его.
Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу...
   которую Гивеонитяне затрахали до смерти.
  
   (Книга Судей, глава 19 стих 28)
25 ... Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари
  
   А когда на требование священника наказать развратников собирается армия возмущенных израильтян, то за них заступается все племя вениамитян знающее о таких забавах, но не пресекающее их.
  
   (Книга Судей, глава 20 стих 13)
13 Выдайте развращенных оных людей, которые в Гиве; мы умертвим их и искореним зло из Израиля. Но сыны Вениаминовы не хотели послушать голоса братьев своих, сынов Израилевых;
   Так вот, вернемся к нашим воякам. У нас есть "лапушка" Давид и закаленный солдат из "развратного" города - Ионафан. Как говорится: - "противоположности сходятся", всяко бывает. Но вот тот момент что этот "закаленный" воин еще и гораздо старше Давида по возрасту, как то напрягает. Проверяем такое заявление...
   Когда Саул (отец Ионафана) пришёл к власти, Ионафану было не менее двадцати лет, так как через год он был поставлен командиром-тысячником над еврейским отрядом в Гиве.
   (Первая книга Царств, глава 13 стих 1)
1 Год был по воцарении Саула, и другой год царствовал он над Израилем, как выбрал Саул себе три тысячи из Израильтян:
2 две тысячи были с Саулом в Михмасе и на горе Вефильской
, тысяча же была с Ионафаном в Гиве Вениаминовой; а прочий народ отпустил он по домам своим
   Давид в это время ещё не был рождён, так как Саул царствовал около сорока лет ("...Так прошло лет сорок...")
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 21
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22
Отринув его, поставил им царём Давида, ...
   а Давид, воцарившийся после Саула, пришел к власти в тридцать лет.
   (Вторая книга Царств, глава 5 стих 4)
4 Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет.
   То есть на десятый год царствования Саула, когда Ионафану исполнилось более тридцати лет, Давид только родился.
Сколько бы лет ни было Давиду при его первой встрече с Ионафаном, Ионафан старше его лет на тридцать или больше
.

Может я неправ, но я с недоверием отношусь к поцелуям между прожженным пятидесятилетним солдатом выросшим в городе извращенцев и пятнадцатилетним лапушкой - пастушком.
   Хотя, действительно, всяко бывает в жизни. Может они действительно просто так целовались, для души.
   Поэтому продолжаем читать про взаимоотношения Давида и Ионафана.
После долгой разлуки они неоднократно целуются и много плачут, хотя это как-то не вяжется с имиджем закалённых в боях воинов
   (Первая книга Царств, глава 20 стих 41
41 ... и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более
   Когда Ионафан выгораживая Давида говорит что отпустил его, его отец Саул говорит что ему все известно о его тайных отношениях "разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым" с Давидом и он эти отношения считает позорными и оскорбительными для семьи.
   (Первая книга Царств, глава 20 стих 30
30 Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?
   Можно предположить что в фразе Саула "разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?" звучит презрение к Давиду как к пастуху, однако, чуть ранее сам Саул не считал зазорным предлагать своих дочерей Давиду в жёны, а посему можно заподозрить, что всё дело в каких-то особенностях этой дружбы.

Узнав о смерти Ионафана Давид плачет о нем и говорит что "любовь твоя была для меня превыше любви женской"
   (Вторая книга Царств, глава 1 стих26
26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской
   Было бы бессмысленно сравнивать платоническую дружбу (с Ионафаном) с сексуальным сношением с женщиной (женщины в те времена не обладала равными правами с мужчинами. И Давид определённо предпочитал любовь Ионафана. Несмотря на то, что Давид женился множество раз, и от этих браков у него рождались дети, нигде в Библии нет мест где Давид выражает такую же любовь к своим жёнам.
  
   Так же следует учесть что евреи так тщательно следящие за родословными своих кумиров не зря упоминают что в жилах царя Давида течет моавитянская кровь. Его прабабушка - Руфь, была моавитянкой.
   (Книга Руфь, глава 1 стих 4)
   4 Они взяли себе жён из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
  
   (Книга Руфь, глава 4 стих 17)
   17 Соседки нарекли ему имя и говорили: "у Ноемини родился сын", и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.
  
   А моавитяне имеют крайне позорную историю своего происхождения. Если кратко пересказать эту историю то получится следующее...
   Спасаясь из "развратного" города Содома, дядя Авраама - Лот с двумя дочерями идет в соседний город. По пути они остановились на ночлег в одной из пещер. И тут дочерям Лота, как говорится, "засвербило" в одном месте. Им захотелось секса. А так как кроме отца никого из мужчин рядом не оказалось, то они и решили его сначала напоить, а потом - трахнуть.
   (Бытие, глава 19 стих 33-37)
   32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя
   33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала.
  
   Что весьма успешно и осуществили.
   В результате этого инцеста старшая дочь стала прародительницей моавитян
   (Бытие, глава 19 стих 33-37)
   37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне
  
   а младшая - аммонитян.
  
   В добавок к позорному происхождению моавитянина Давида следует напомнить еще и слова самого Господа о том что всякий в ком течет моавитянская кровь НЕ СМОЖЕТ ВОЙТИ В ОБЩЕСТВО ГОСПОДНЕ.
  
   (Второзаконие, глава 23 стих 3)
   3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,
  
   Причем никогда. Даже если он имел моавитские корни в прапрапрапра-каком то поколении ("...не может войти в общество Господне во веки...").
  
   Вот как то так. Опять же это все ИМХО.
  
  
   ***
   В библии десять заповедей.
И всего семь смертных грехов.
Вывод: три заповеди просто рекомендации.
  
   Все слышали про десять заветов (Декалог) данных Господом.
   (Исход, глава 34 стих 27-28)
   1 И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
   ...
  
   Многие даже считают что эти заветы должны регулировать отношения между всеми людьми во все времена. Но во-первых нелишне обратить внимание на то, что Господь обращается ТОЛЬКО К ТЕМ КОГО ОН ВЫВЕЛ ИЗ ЕГИПЕТСКОГО РАБСТВА, то есть только потомкам Иакова
  
   (Исход, глава 34 стих 27-28)
   2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
  
   а во-вторых, то что эти десять заветов даны в двух вариантах (на самом деле даже в трех (в Исходе, 20:1-17; в Исходе, 34:1-26 и во Второзаконии, 5: 1-25), но это мелочи).
  
   Причем варианты этих заветов довольно сильно отличаются. Сравните сами.
  
   (Исход, глава 20 стих 1-17)

И изрек Бог все слова сии, говоря:

  
  
   (Исход, глава 34 стих 1-26)
  
   И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы. И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.
   И сказал [Господь]:
  
   I . Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
   I . Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их
   II . Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
   ?? . Ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его -- ревнитель; Он Бог ревнитель.
   III . Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
   III . Не делай себе богов литых.
   IV . Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
   V . Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай;
   VI . Не убивай.
   VI . Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
   VII . Не прелюбодействуй.
   VII .Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
   VIII . Не кради
   VIII . И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания [плодов] в конце года;
   IX . Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
   IX . Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
   X . Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
   X . Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра. Не вари козленка в молоке матери его.
  
   И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
   И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие
  
  
  
   И несмотря на то, что первый вариант скрижалей был написан САМИМ БОГОМ ("...письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии...")
   (Второзаконие, глава 5 стих 22)
   22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне
  
   (Исход, глава 31 стих 18)
   18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим
   (Исход, глава 32 стих 16)
   16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
  
   а второй вариант МОИСЕЙ НАПИСАЛ УЖЕ СОБСТВЕННОРУЧНО ("...и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие...")
  
   (Исход, глава 34 стих 27-28) И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие
  
   и именно этот вариант самодельных заповедей хранится в ковчеге завета.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 5 стих 10)
   10 Не было в ковчеге ничего кроме двух скрижалей, которые положил Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исходе их из Египта
  
   Мы не будем разбирать почему Моисей так халатно отнесся к божьему творчеству когда психанул и разбил единственное доказательство своего общения с Господом, а Господь зная что Моисей в хлам разнесет его послание, все равно посылает скрижали с Моисеем, но факт остается фактом: - Моисей зная первоначальные слова Господа сознательно идет на искажение и подтасовку Божиих Законов.
  
   Я думаю все таки есть разница между заветом "Не убивай" переданным Господом и "Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками"? написанным Моисеем
  
   (Исход, глава 20 стих 13)
   Не убивай
  
   (Исход, глава 34 стих 20)
   Пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
  
   И кстати не лучшей рекомендацией придерживаться десяти заповедей является высказывание апостола Павла где он называет их - "смертоносные буквы высеченные на камнях"
   (Второе послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 3стих 7)
   7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
  
  
  
   ***
   Хорошую книгу в черный цвет не покрасят! Так ответил мне знакомый на мой вопрос - "Нравится ли тебе Библия?"
  

0x01 graphic

  
  
   Библия хоть и считается самой распространенной книгой, но вряд ли можно назвать ее самой читаемой. Иначе не возникало бы столько выдумок и фантазий на библейскую тему (пускай и одобренных Священным Синодом). Взять хотя бы классификацию небожителей по их свойствам (в христианском учении используется девять групп различных небожителей (Лики) расставленных силе и предназначению). Но это все, так сказать, баловство, наподобие упорядочивания детских трансформеров. Гораздо неприятней когда пользуясь незнанием Библии, священники начинают нести отсебятину с коммерческой целью. Например многое из того, что считается грехом в современной церкви взято не из Библии, а придумано людьми (взять хотя бы запрет абортов).
   Ну а в чем же выгода в "навешивании" чувства вины на прихожан? В том, что, чем больше вина, тем больше откупных. Или как выразился пророк Осия, относительно священства: - "Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их..."
  
   (Книга пророка Осии, глава 4 стих 8)
   7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.
  
   а как священники относятся к Божьим жертвам мы уже знаем из Первой книги Царств "...Когда кто приносил жертву, отрок священнический ... приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел ...и что вынет вилка, то брал себе священник..."
  
   (Первая книга Царств, глава 2 стих 12-16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей
   14 и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. ...
15 Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое.
16 И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму.


0x01 graphic

Грешна я, батюшка, воровала....

0x01 graphic

Что ж, возьму этот грех на себя...

  
   В общем не сильно много изменилось в священнической службе со времен Иисуса Христа. И как тогда Он говорил относительно божьих служителей: - "... связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их..."
  
   так и сегодня можно повторить эти слова практически без изменения
  
   (Евангелие от Матфея, глава 23 стих 1)
   1 Тогда Иисус начал говорить народу ... всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
  
   5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: ...
   6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
  
  
   ***
   Еще одна спорная тема "Угодны ли Господу человеческие жертвоприношения?"
   Хотя, как по мне, не могу понять из-за чего спор. Сказано же самим Господом "все заклятое, что ... отдаёт человек Господу ... человека ли, скотину ли, ... не продается и не выкупается: ...
   29 ... оно должно быть предано смерти
  
   (Левит, глава 27 стих 28а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   28 Только все заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, -- человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, -- не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
   29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти
  
  
   чтоб быть уверенным в правильности стиха, приведу другие варианты перевода
   Современный перевод
   http://www.bible.by/ot-world/read/03/27/
  
   (Левит, глава 27 стих 28)
   "Люди приносят Господу особое приношение. Это приношение принадлежит только Господу и не может быть выкуплено или продано. Таким приношением могут быть люди, животные и поля из семейного владения. Всё это принадлежит Господу.
   29 Если это особое приношение - человек, то его нельзя выкупить. Он должен быть убит.
  
   И перевод Нового Мира
   (Левит, глава 27 стих 28)
   28  Только ничего посвящённого, что человек может посвятить Иегове для уничтожения из всего, что у него есть, будь то люди, животные или поле, которым он владеет, нельзя продавать и ничего посвящённого нельзя выкупать Это великая святыня Иегове.
   29  Нельзя выкупать никакого посвящённого человека, который подлежит уничтожению. Он непременно должен быть предан смерти
  
   То есть при Божьей надиктовке законов, было специально оговорено - если посвятил человека - Господу, он должен быть убит. Коротко и ясно.
  
   И в Библии чуть ли не через главу описывается как "закляли для Господа".
   Иисус Навин например "предал заклятию" всех захваченных в городе Иерихон
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 20)
   20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом
  
   Суть везде одна и та же.
   Хотя по большому счету ничего нового в этих стихах я не увидел. Мы все с детства слышали о принесении Иисуса Христа в жертву. Но не Молоху же его пожертвовали? А кому тогда? Господу Иегове. Все нормально. Все согласно заветам.
   Конечно если исключить "Сам себя - себе принес в жертву".
  
  

Провокация как движущая сила библейских сюжетов!

  
   Как это ни парадоксально звучит, но стремление Господа к миру и благополучию - это не более чем выдумки богословов. На самом деле ВСЕ что ни делает Господь - ведет к ссорам и войне.
  
   (я бы даже сказал что натравливать брата на брата (или точнее сказать - провоцировать) - это вообще основное Божье занятие)
   "Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга"
  
   (Книга пророка Исаии, глава 19 стих 2)
   1 Пророчество о Египте. -- Вот, Господь восседит на облаке легком и грядет в Египет. ...
   2 Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством.
  
   "...меч каждого человека будет против брата его ..."
   (Книга пророка Иезекииля, глава 38 стих 21)
   21 И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его.
  
   Когда Бог не вмешивается, люди спокойно живут себе в мире и порядке. И даже пытаются сообща что-то делать, взять хотя бы ту самую Вавилонскую башню (с какой целью они это делали сейчас выяснять не будем, ведь даже все народы вместе взятые не смогли бы составить конкуренцию создателю вселенной), но Вавилонская башня - единственный момент в истории человечества когда было завидное единство и не было войн. Но как только Господь прознал про это ("5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие"), то первое что он сделал - это внес непонимание между людьми тем самым разрушив уникальное сообщество.
  
   (Бытие, глава 11 стих 8)
   8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]
  
   Далее обращает на себя внимание тот факт что все действия Бога направлены на создание условий для озлобления, на разжигание войны и ненависти. Я уже здесь не буду расписывать про подстрекание Господом евреев к захватнической войне Ханаанских земель, хотя именно фраза Господа "Я выведу вас ...в землю Хананеев, ... в землю, где течет молоко и мед" и обещание поддержки, положило начало многолетней распре между коренным народом Палестины и евреями.
  
   (Второзаконие, глава 7 стих 1)
   1 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, ...
   2 и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их
  
   Причем даже в тех случаях когда вопрос можно решить "полюбовно" без лишней крови, Господь выбирает вариант с максимальными человеческими жертвами.
   Взять хотя бы ситуацию с исходом евреев из Египта. После чрезмерного размножения евреев, египтяне начали их бояться ("12 ... так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых...")
   (даже издали специальный закон про умерщвление младенцев чтоб хоть как то ограничить популяцию евреев)
   (Исход, глава 1 стих 12)
   12 Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых
  
   То есть евреи были для египтян как "кость в горле", египтяне сами хотели как можно быстрее избавиться от них так как предполагали предательство со стороны евреев в случае войны
  
   (Исход, глава 1 стих 10)
   10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
  
   Может, конечно, мнение фараона и шло вразрез с мнением народа и он был против исхода евреев, но и он после демонстрации силы Моисеевого бога все осознал ("17 теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу, Богу вашему") и был не против чтоб евреи наконец ушли и больше никогда сюда не возвращались
  
   (Исход, глава 8 стих 8)
   8 И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь [обо мне] Господу, чтоб Он удалил жаб от меня и от народа моего, и я отпущу народ Израильский принести жертву Господу.
  
   (Исход, глава 10 стих 16)
   16 Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами;
17 теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу, Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть.
  
   То есть всех все устраивало. Египтяне хотели избавиться от угрозы от слишком быстро растущего еврейского народа и от необходимости топить еврейских мальчиков (нет евреев и топить никого не надо), а евреи могли спокойно идти куда собирались. И так бы оно и было. Но тут вмешался Бог. И ладно б если б просто вмешался желая скорейшего осуществления своих планов, так нет же, Господь хочет поиздеваться над египтянами и поссорить их с евреями. Ведь если б Господь действительно хотел вызволить евреев, то он явился бы к фараону лично, как он являлся к Герарскому царю - Авимелеху с предупреждением не трогать Авраамову жену.
   (Бытие, глава 20 стих 3)
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа
  
   Но Господь не так хотел вывести евреев, как "почмырить" (я прошу прощения за эдакий слэнг, но уж больно слово емкое) людей и поэтому Господь раз за разом ожесточает сердце фараона ("Я ожесточу сердце фараоново") и принуждает его каждый раз отказывать Моисею.
  
   (Исход, глава 7 стих 3)
   2 ты будешь говорить [ему] все, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;
3
но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской
  
   (Исход, глава 10 стих 20)
   20 Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевы
  
   (Исход, глава 14 стих 8)
   8 И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского [и рабов его], и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою
  
   То есть Господь попросту сталкивает лбами израильтян и египтян закладывая фундамент многолетней вражды. Осуществив в Египте десять казней (им самим, кстати, и спровоцированных) Господь сеет ростки ненависти к евреям в сердца египтян. А самолично загнав евреев в египетское рабство (вспомним хотя бы завлекание Господом Иакова в Египет ("не бойся идти в Египет")
  
   (Бытие, глава 46 стих 3)
   3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий;
  
   Он озлобляет уже евреев на египтян.
  
   (Бытие, глава 15, стих 13)
   13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
  
   Он вполне мог не обрекать евреев на мучения в Египте, ведь это было в его власти (потомков старшего сына Авраама - Измаила он же на рабство не обрекает), но тогда не было бы повода для неприязни между евреями и египтянами.
  
   Далее.
   В Библии Господь часто предпочитает одного брата другому, давая одному из них особое предпочтение и благоволение, вызывая в другом злобу и ревность что приводит к ссорам и убийствам.
   Так произошло с сынами Адама - Авелем и Каином ("И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел...") и случилось братоубийство.
  
   (Бытие, глава 4 стих 4-5)
   4...И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его
  
   Ведь неужели всезнающий Господь не предполагал что его любовь к мясу обидит Каина? Предполагал конечно. Но тогда зачем спровоцировал убийство? Ведь мог же направить ангела с советом, подсказать что ему не по духу растительная пища (как подсказал Ною про чистых и нечистых животных) и все были бы довольны! Ведь именно Каин (в отличие от Авеля который употреблял мясное (а для чего пасти стада как не для использования?) дословно исполнил Божий завет про употребление растительной пищи ("и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам сие будет в пищу")
  
   (Бытие, глава 1 стих 29)
   29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам сие будет в пищу
  
   и принес жертву выращенную "в поте лица своего" от чистого сердца, надеясь на благословение. Но не тут то было. Господь пробудил в Каине ревность чем и довел братьев до драки и братоубийства.
   (Бытие, Глава 4 стих 8)
   8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
  
   Также Господь подстраивает все для озлобления друг на друга Измаила и Исаака - детей Авраама.
   (Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 4 стих 22-30)
   22 Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной".
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
   29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне
  
   Хотя для этого ему пришлось специально возвращать мать Измаила - Агарь из пустыни.
   Ведь как происходили события...
   Для начала Господь "запечатал" чрево Сарры не давая ей возможности родить
   (Бытие, глава 16 стих 2)
   2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; ...
  
   и Авраам был вынужден зачать ребенка рабыне ("22 Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной".)
   хотя Господь мог сразу сделать как и обещал и "...произвести великий народ..." от Сарры и Авраама,
   (Бытие, глава 12 стих 2)
   2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение
  
   но ему надо было чтоб Авраам заимел одного сына от женщины "ниже по рангу", от рабыни и чтоб из-за этого дети Авраама начали враждовать.
   (Бытие, глава 21, стих 9-10)
   9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком],
10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком
  
   Следует сказать что Авраам вполне мог заиметь детей и не с рабыней, а с полноправной еврейкой. Многоженства ведь никто евреям не запрещал и это могла быть любая еврейка способная родить.
   Ну ладно, я не об этом. Я про ситуацию с изгнанием и возвращением Агари. Когда Агарь забеременела и стала "презирать госпожу свою"
   (Бытие, глава 16, стих 4)
   4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
  
   ей быстро напомнили где ее место и кто ее хозяйка и она бежала в пустыню ("И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее").
   (Бытие, глава 16, стих 6)
   6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
  
   В пустыне беременной Агарь является ангел и обещает ей "великое потомство", но с тем условием что она должна вернуться к Сарре.
  
   (Бытие, глава 16, стих 9)
   9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
  
   Вот тут то и кроется вопрос: - "А зачем Агарь заставили вернуться к Сарре? Какая необходимость была Измаилу рождаться именно в доме Авраама, а не где-нибудь в другом месте и для чего ему было вообще встречаться с Исааком?"
  
   Ведь ни наследства ни благословения Измаил от Авраама не получил, так что причин для возвращения к ненавидящей ее хозяйке у Агарь не было. И Агарь могла родить ребенка где угодно, а не обязательно в доме Аврама. Как мы помним вернувшись к Сарре, Агарь прожила на правах рабыни еще около тринадцати лет с тем чтоб опять оказаться там же откуда она вернулась - в пустыне. Только если в первый раз она сбежала сама, то во - второй ее просто выгнали)
   (Бытие, глава 21 стих 10)
   10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ...
  
   И получается что единственная цель возврата Агарь к ее госпоже - это чтоб родившийся Измаил (сын Агарь) вырос вместе с Исааком (сыном Сарры) и сумел посмеяться над своим младшим братом ("Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне").
  
   (Бытие, глава 21, стих 9-10)
   9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком],
  
   (Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 4 стих 22-30)
   22 Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной".
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
   29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне
  
Ведь если б Ангел не вернул тогда беременную Агарь, то Измаил никогда б и не узнал своего брата Исаака и не смог всласть поиздеваться над ним. Но тогда бы не возникла взаимная неприязнь потомков Измаила и Исаака и Господь остался бы не доволен.
  
   Пойдем дальше. Иаков и Исав. У Исаака родилось два сына. Первенец Исав и его брат - Иаков. Дети рожденные уже от одной и той же женщины и вроде бы не имеющие никакого повода для конфликта. Но не тут то было. Не буду пересказывать всю историю с благословением, но суть такая что поощрив подлый и циничный поступок Иакова, Господь подталкивает Исава совершить братоубийство ("И возненавидел Исав Иакова за благословение") и закладывает фундамент для ненависти между потомками Исава и Иакова
  
   (Бытие, глава 27 стих 41)
   41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего
  
   Ведь если благословение досталось по ошибке не тому кому надо, то почему Господь не исправит ошибку старого человека дав возможность Исааку благословить второго сына? Ну или хотя бы аннулировать первое благословение полученное грубым обманом, не говоря уж о том чтобы испепелить обманщиков?
   Но, как я уже говорил, оказав одному из братьев особое предпочтение ("Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел")
  
   (Послание к Римлянам Святого Апостола Павла, глава 9 стих 13)
   13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
  
   и вызвав в другом злобу и ревность, Господь стравливает два народа подстрекая их на поступки далекие от тех которые можно назвать - "дружественными". В дальнейшем, потомки Исава - амаликитиняне
  
   (Бытие, глава 36 стих 12)
   12 Фамна же была наложница Елифаза, сына Исавова, и родила Елифазу Амалика. Вот сыновья Ады, жены Исавовой.
  
   постоянно воевали с потомками Иакова, причем воевали не на жизнь, а на смерть. Вплоть до полного истребления "...Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной..."
  
    (Исход, глава 17 стих 8)
   8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме
  
   (Исход, глава 17 стих 14)
   14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
  
  
   И так постоянно. Все согласно древнеримскому высказыванию - "Разделяй и властвуй".
  
  
   ***
   Также интересно обратить внимание на то, что несмотря на устоявшееся мнение про исключительность еврейского Бога - Иеговы, Писание указывает на то что Богов несколько, причем у каждого народа он свой.
   Например, у филистимлян это Дагон,
   (Книга Судей, глава 16, стих 23)
   23 Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться, и сказали: бог наш предал Самсона, врага нашего, в руки наши
  
   У сидонян - Астарта
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5 )
   5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
  
   у аммонитян -Милхом
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 5 )
   5 И стал Соломон служить ... Милхому, мерзости Аммонитской
  
   Причем Писание совсем не делает из этого какую-либо тайну. Именно к ним, к богам соседних народов постоянно ревнует потомков Иакова - Господь Иегова.
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 36)
   36 И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов;
  
   Пускай Он (Иегова) с ними и враждует, но, заметьте, Он никогда не отрицает их существование и относится к ним как к равным - "...не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам...".
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 2)
   2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью
  
   Следующая цитата о многочисленности богов "вы будете, как боги, знающие добро и зло" хоть и принадлежит змию
   (Бытие. Глава 3 стихи 5)
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   но от этого ровно ничего не меняется, вот слова самого Иеговы где он лично подтверждает наличие других богов: - "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим..."
  
   (Исход, глава 20 стих 3)
   3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим
  
   (Книга Судей, глава 2 стих 11)
   11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
   12 оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
  
   (Третья книга Царств, глава 9 стих 6)
   6 Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 2)
   2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью
  
   (Исход, глава 12 стих 12)
   12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
  
   От начала Писания и до конца - боги, боги, боги. Чужие, иные, другие. Меняются свидетели, меняются картины, но суть остается та же - никто не считает Бога единственным.
   А почему?
  
   А потому, что нужно разделять понятие Всевышний - создатель вселенной и Господь - семейный Бог Авраама, Исаака и Иакова ("..Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас...")
  
   Как это делает один из еврейских царей - Давид.
   (Вторая книга Царств, глава 22 стих 14)
   14 Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой;
  
   причем речь здесь идет не о свойствах Господа, а о разных сущностях, как Давид представляет себе божественную иерархию указывая на Иегову как на одного из множества равных богов - детей Всевышнего, но СВОЕГО, еврейского ("...Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами....")
   .
   (Псалтырь, псалом 81 стих 1-7)
   1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
...
   6 Я сказал: вы -- боги, и сыны Всевышнего -- все вы;
   7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей
  
   (Псалтырь, псалом 109 стих 1)
   1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих
  
   (Псалтырь, псалом 96 стих 9)
   9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
  
   Вот опять же Давид расхваливает перед язычниками своего бога как лучшего среди остальных
   (Первая книга Паралипоменон, глава 16 стих 24-26)
   24 Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его,
25 ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов
  
   или как пророк Моисей, который нисколько не озадачен тем, что богов несколько. И дабы возвеличить, восхвалить своего Бога, говорит Ему о Его превосходстве над другими богами.
   (Исход, глава 15 стих 11)
   11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
  
   теми же словами говорит Иофор, тесть Моисея, после непродолжительной беседы со своим зятем "...узнал я, что Господь велик паче всех богов..."
  
   (Исход, глава 18 стих 11)
   11 ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами.
  
   Опять же Моисей, увещевая народ исполнять заповеди Божьи, говорит о множественности богов, о том, что у каждого народа есть свой бог и преимущества Иеговы в том, что он более близок еврейскому народу
   (Второзаконие. Глава 4 стих  7)
   7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
  
   Обычные, рядовые люди, не пророки, также вполне спокойно относятся к понятию "у каждого народа свой бог". Ноеминь, например, отправляя Руфь, ничуть не сомневается что поменяв народ, человек меняет и бога-покровителя.
   (Книга Руфь, глава 1 стих 15)
   15 [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.
  
   И что же говорит нам Библия по этому поводу?
  
   Библия говорит много чего. Но для понимания написанного необходимо все таки "поломать голову". Мы, для прояснения неясных моментов, воспользуемся методом - "от противного", то есть сначала примем какое-нибудь предположение за верное и подставляя его в различные неясные моменты будем смотреть сложился наш пазл или не сложился, верны наши догадки или не верны.
   В нашем варианте мы возьмем предположение о ДВУХ актах творения как доказанное и будем подставлять его в текст Библии. То есть предположим что в Библии рассказывается о двух РАЗНЫХ актах творения. В Первом акте - Всевышний Творец, создавший небо, землю и светила и именуемый просто - "БОГ" создает из ничего мир
   (Бытие. Глава 1 стих 24)24 И сказал Бог...
   (Бытие. Глава 1 стих 25)25 И создал Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 2)2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои,
  
   и какую-то сущность по образу своему
   (Бытие. Глава 1 стих 27)
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.,
  
   (мы назовем эту сущность АНГЕЛЫ -БОГИ.
   Библия же, в зависимости от их отношения к евреям, называет их или детьми Всевышнего
   (Псалтырь, псалом 81 стих 1-7)
   6 Я сказал: вы -- боги, и сыны Всевышнего -- все вы;
  
   или бесами - богами соседних народов)
   (Второзаконие, глава 32 стих 17)
17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши
  
   Во втором - уже "ГОСПОДЬ БОГ",
   (Бытие. Глава 2 стих 7)7 И создал Господь Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 8)8 И насадил Господь Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 18)18 И сказал Господь Бог...
  
   один из только что созданных АНГЕЛОВ - БОГОВ по имени Иегова создает Эдемский сад, и для его обслуживания ("чтобы возделывать его и хранить его") из "земного праха" творит мужчину по имени Адам
   (Бытие. Глава 2 стих 7)
   7 И создал Господь Бог человека из праха земного...
  
   (Бытие. Глава 2 стих 15)
   15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
  
  
   То есть после создания Всемогущим и Всезнающим Богом вселенной и всего сущего, уже Ангелами - Богами были созданы (получены?) народы ("9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.."). У каждого народа свой Ангел который этим народом и заправляет
  
   (Второзаконие. Глава 32 стих 8-9)
   8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых (в греческом переводе: по числу Ангелов Божиих);
9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
  
   Вон Иегове даже пришлось увести евреев из Египта, чтоб получить возможность стать их богом ("...вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела...")
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 20)
   20 А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно.
  
   То есть не с Всемогущим Создателем Вселенной, а с одним из Ангелов - Богов подобных Иегове боролся Иаков, будущий Израиль.
   (Бытие. Глава 32 стих 24-32)
   26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня
   ...
   28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
  
   И поэтому смог победить (ну кто может предположить что Создатель Жизни будет упрашивать человека отпустить его так как у него, у Бога, не хватило сил его побороть?)
  
   Разные Ангелы-Боги нашептывали Вааламу сначала идти проклинать евреев, ("...встань, пойди с ними...")
   (Числа, глава 22, стих 20)
   20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  
   а затем наказывали за то что Валаам шел выполнять приказы ("...воспылал гнев Божий за то, что он пошел...")
   (Числа, глава 22, стих 22)
   22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
  
   И разные Ангелы - Боги являлись Моисею из куста и по дороге в Египет. И потому получилось что бросившись выполнять приказ одного из Ангелов-Богов ("...И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет...")
  
   (Исход, глава 4 стих 19)
   19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей.
  
   Моисей чуть не отгреб от другого ("... встретил его Господь и хотел умертвить его...")
  
   (Исход, глава 4 стих 24-26)
   24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
   Ну вот как-то так. Как мы видим, наш пазл все таки можно сложить. По крайней мере вывод о существовании Создателя и Ангелов - Богов, ничуть не хуже чем вывод о существовании триединой сущности в виде Отца и Сына и Духа, сделанный из тех же, приведенных выше, стихов.
  
  
   ***
   Многие слышали что Господь наслал на землю потоп. Некоторые даже слышали что потоп был наслан за безобразное поведение людей ("...велико развращение человеков на земле..."). Но не все знают причину этой, неожиданной для Господа, человеческой аморальности.
   Так вот, если судить по тексту Библии, то все началось от того, что некие "сыны Божии стали входить к дочерям человеческим". Что они там делали неизвестно, но женщины стали рожать "сильных, издревле славных людей", в Писании их назвали - "исполинами".
   (Бытие, глава 6 стих 2)
   1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
   ...
   4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
   Имея таких "родственников" люди совсем "забили" на Иегову ("...И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими]..."),
  
   (Бытие, глава 6 стих 3)
   3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
  
   за что и поплатились. Такое неуважение к себе Иегова никогда не прощал и потому устроил грандиозное убийство в виде потопаачем Господу понадобилось устраивать такую медленную мучительную смерть постепенно поднимая уровень воды, а не превратил человечество в прах просто сказав слово (как Он сделал при сотворении человека) - это тема отдельного разбирательства и здесь я его приводить не буду).
   Кстати следует обратить внимание на тот факт что явление "смешанных браков" между "Сынами Божиими" и земными женщинами
   "тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал..."
  
   очень четко перекликается с греческой мифологией где греческие боги - олимпийцы не чурались "переспать" с обыкновенными женщинами. Взять хотя бы старого ловеласа - Зевса. Да не меньше половины греческих легенд завязаны на том что Зевс кого - то соблазнил.
   В облике змея он соблазнил Деметру, в облике быка -- Европу, в облике облака -- Ио, в облике лебедя --Леду, в облике перепела -- Лето и так далее.
  
   0x01 graphic
   Чтобы овладеть недоступной красавицей Ледой, Зевс обратился в прекрасного лебедя, которому она дала приблизиться к себе и стала с ним играть. Она родила от него Полидевка и Елену
   0x01 graphic
  
   Чтобы овладеть девушкой Ио, Зевс превращается в облако.
   0x01 graphic
  
   Чтобы похитить прекрасную царевну -Елену, Зевс превращается в быка. Девушка восхищается его красотой и садится на него, а он бросается в море и увозит её с родного острова.
   Причем те кто рождался от подобных смешанных браков, справедливо назывались - героями (например Персей, Геракл и т.д), так как действительно превосходили остальных людей. Или как это звучит в Библии "...это сильные, издревле славные люди..."
   (Бытие, глава 6 стих 4)
   4... как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
  
   Да и в дальнейшем, читая Библию, поневоле обращаешь внимание что очень часто после посещения ангелами -женщин, те вдруг рожают кого то обладающего нетривиальными среди людей качествами.
   Как пример приведу посещение ангелом не могущей забеременеть матери Самсона.
   (Книга Судей, глава 13 стих 3)
   3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
  
   После чего родившийся Самсон обладает неимоверной силой
  
   Или посещение ангелом, опять же бесплодной, Елисаветы
   (Евангелие от Луки, глава 1 стих 7)
   7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
  
   после чего та неожиданно беременеет и рожает пророка Иоанна-Крестителя
  
   (Евангелие от Луки, глава 1 стих 13)
   13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн
  
   или посещение ангелом Гавриилом знаменитой девственницы Марии
   (Евангелие от Луки, глава 1 стих 26)
   26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   ...
30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
31 и вот, зачнешь во чреве,
  
   после чего та рожает Иисуса Христа.
  
   Можно, конечно, сказать что это случайное совпадение, но также можно сказать что это определенная закономерность. В общем, как обычно, каждый остается при своих.
  
   Ну вот, наверное, пока все. По крайней мере на сегодня.
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   УДК
   ББК
  
  
  
   Приколы Библии. Тимур Глазков.
- К.: 2013. - 295 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN
   NoГлазков Т.
  
  

Тимур Глазков.

Приколы Библии.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Формат 60х84/16, Усл. Издательских листов - 26. 57,  Усл. печ. Листов - 24.72

Тираж экз. Заказ N

Изготовитель: ООО "НПП "Интерсервис"

г. Киев, ул. Бориспольская, 9.

ДК N 3534 от 24.07.2009 г.

Издатель:  СПД "Андреевская Л.В"

г. Киев, ул. Бориспольская, 9,

Свидетельство серия ВОЗ N 919546 от 19.09.2004 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тимур Глазков. Приколы Библии.

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"