Глазков Тимур Евгеньевич : другие произведения.

1. Хочется Верить. Заметки на полях Библии.Часть 1. Пятикнижие Моисея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Септуагинта, Вульгата, Перевод Нового Мира, Библия короля Якова и еще около сотни переводов, на которых основываются различные доктрины. Книга на которую ссылаются сотни христианских сект и интерпретация которой расколола людей считающих себя христианами на прямо таки враждующие лагеря (Я имел в виду отсутствие единства между Православием, Католицизмом и Протестантизмом).


0x01 graphic

Хочется верить!

Заметки на полях БИБЛИИ.

Пятикнижие Моисея.

Часть 1.

   Бесплатно скачать можно здесь - https://drive.google.com/drive/folders/0Bxa5BgeDBPzqUXFzZGIzSl85bEU?usp=sharing
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic

Спасибо (или не спасибо) можно сказать на этот номер карточки ПриватБанка. Если нужен телефон (вайбер) то, в принципе, пишите туда же, там есть графа "комментарий".

5168 7422 1606 9124

Краткое содержание книги:

   Сколько лет евреи находились в египетском рабстве, какого числа по современному календарю произошла казнь Иисуса Христа и кому он был принесен в жертву?
   Эти и другие вопросы подняты в данной книге.
  
   УДК 27-242.4
   ББК 86.37-2
   Г-52
  
   ISBN-978-966-2465-43-3Многие люди, считающие себя христианами никогда не читали Библии. Мы спорим о существовании сверхразума, спорим об боговдохновенности и полезности Писания, но сами никогда его не читаем. Максимум на что нас хватает это на пересказывание чужих комментариев и чтение Библии для детей.
   Книга такой значимости должна читаться в варианте максимально приближенном к оригиналу, в идеале - на древнееврейском языке прямо со свитков Моисея, для того чтобы максимально исключить всякое влияние человеческих факторов. Но будем довольствоваться тем что есть и читать Библию переведенную с древнееврейского на русский с заимствованиями из греческого перевода (в квадратные скобки [ ] в Ветхом Завете заключены слова, заимствованные из греческого перевода 70 толковников)
   и добавлениями для непонимающих (Курсивом в тексте Библии набраны слова, вставленные в него для ясности речи)
  
   По поводу вставок из греческого перевода. Логично предположить что есть вариант БЕЗ заимствований, а есть С заимствованиями. Из-за этого искажается понимание общей картины.
   Например: 430 лет относятся к пребыванию евреев в рабстве ТОЛЬКО в Египте или И в Египте И в земле Ханаанской что несколько умаляет героизм сынов Израилевых
   (Исход. Глава12 стих 40)
   40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет
  
   Или сроки жизни Ламеха 777 или 753года (для ведения летоисчисления от сотворения мира, как исчисляют евреи, это важно.)
   (Бытие. Глава 5 стихи 31)
   31 Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь [753] лет
  
   Или количество потомков Иакова семьдесят или семьдесят пять?
   (Исход, глава 1 стих 5) Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте)
  
   без разницы с чем это связано, с халтурством переводчиков или разными вариантами свитков, с которых делался перевод, от этого возникают сомнения в идентичности читаемого текста и оригинала.
   Септуагинта, Вульгата, Перевод Нового Мира, Библия короля Якова и еще около сотни переводов, на которых основываются различные доктрины.
  
   Я еврейский не знаю, к первоисточникам не допущен, библию читал здесь
   http://biblia.org.ua/bibliya/byt.html
   (Тексты Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета, изложенные на данном сайте, взяты с Синодального перевода издания Московской Патриархии 2001 года и проверены по нему)
   и все приводимые цитаты также взяты оттуда
  
   Книга на которую ссылаются сотни христианских сект и интерпретация которой расколола людей считающих себя христианами на прямо таки враждующие лагеря (Я имел в виду отсутствие единства между Православием, Католицизмом и Протестантизмом).
  
   Ну и первый возникший вопрос, - Почему Библия, Священное писание, покрашена в черный цвет?
   Мой сотрудник на вопрос: "Как ты относишься к Библии?" ответил: "Хорошую книгу в черный цвет не покрасят!" Упс. Всё. Все мои планы на дальнейший диалог рухнули. Вроде ж светлую весть людям несут, с Богом общаются, праздник на душе должен быть, а тут чернокнижие, какое то.
  
   Сотворение мира и сотворение человека
   ***
   Почему Бог не создал мир за один день?
   ***
   Птицы и пресмыкающиеся созданы на один день раньше земных животных (Птицы и пресмыкающиеся в четвертый день, земные твари в пятый).
   (Бытие. Глава 1. стих 19)19 И был вечер, и было утро: день четвёртый.
20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
  
   Причем пресмыкающихся и птиц произвела ВОДА
   (Бытие. Глава 1. стих 20-21)20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
   21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
  
   ***
   При создании животных скот и звери отделены друг от друга и перечислены как отдельные рода и их уже произвела ЗЕМЛЯ.
   (Бытие. Глава 1. стих 24)24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
  
   ***
   Были ли первые люди гермафродитами?
   Сотворение человека описывается в главе (Бытие. Глава 1 стих 27) и (Бытие. Глава 2 стих 7). Если исходить из той предпосылки что в Библии каждая строчка что-то означает, то человека Бог сотворил дважды. Первый раз по образу Своему, а второй раз - создал Господь Бог человека из праха земного
   (Бытие. Глава 1. стих 27)
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  
   творение мужчины и женщины произошло одновременно
  
   И если б Господь хотел сказать что он сотворил И женщину И мужчину, то продиктованная Моисею фраза должна была бы звучать примерно так: "И сотворил Бог ЛЮДЕЙ (или ЧЕЛОВЕКОВ) по образу Своему, по образу Божию; мужчину и женщину сотворил их.
   Подчеркну, что вопрос о создании женщины поднимается только во второй главе, а первое богообразное существо, которое создал Бог, было сразу и женщиной и мужчиной.
   (Бытие. Глава 2 стих 7)
   7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою
  
   Логично предположить что в Библии рассказывается о двух РАЗНЫХ актах творения. В первом акте - "БОГ" создал мир и людей,
   (Бытие. Глава 1 стих 24)24 И сказал Бог...
   (Бытие. Глава 1 стих 25)25 И создал Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 2)2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои,
  
   во втором - "ГОСПОДЬ БОГ" сотворил мужчину по имени Адам, создал для него Эдемский сад со зверями и птицами и далее разводил людей как человек разводит аквариумных рыбок.
   (Бытие. Глава 2 стих 7)7 И создал Господь Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 8)8 И насадил Господь Бог...
   (Бытие. Глава 2 стих 18)18 И сказал Господь Бог...
  
   То есть после создания Всемогущим и Всезнающим Богом вселенной и всего сущего были созданы народы по числу АНГЕЛОВ БОЖИИХ. Для каждого Ангела свой народ.
   (Второзаконие. Глава 32 стих 8-9)
   8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых (в греческом переводе: по числу Ангелов Божиих);
9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 20)
   20 А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно.
  
   (Псалтырь, псалом 109 стих 1)
   1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих
  
   Иначе не укладывается в логический ряд, почему Всемогущий БОГ создавший Землю и Вселенную, нападает на Иакова и почему не может его побороть, сдается и идет на уступки Иакову, а также множество других моментов.
   (Бытие. Глава 32 стих 24-32)
   24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
...
28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
   ...
   30 ... говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя
  
   В Библии упоминаются имена других АНГЕЛОВ - БОГОВ - Ваал, Молох, Астарта и прочие.
   (Числа, глава 25 стих 2-3)
   2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их.
3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля
  
   (Левит, глава 18 стих 21)
   21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 36)
   36 И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов;
  
   (Третья книга царств, глава 11 стих 7)
   7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской
  
   (книга Судей, глава 11, стих 24)24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш
  
   Бог Авраама с ними враждует, они мерзость, но они есть!
   Продолжим.
   На земле, в одном пределе, одним из Ангелов был создан Эдемский сад. Вот его координаты.
   (Бытие. Глава 2 стих 10-14)
   10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат
  
   На восток от Эдемского сада лежит земля Нод. Этой местности кто-то уже дал название.
   (Бытие. Глава 4 стих 16)
   16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
  
   Чтоб возделывать и хранить Сад, Ангелом-Богом создан человек - Адам.
   (Бытие. Глава 2 стих 15)
   15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
  
   Когда Адам не справляется с заданием возникла необходимость создать ему помощника.
   (Бытие. Глава 2 стих 18)
   18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему
  
   сначала помощника выбирали из уже созданных существ
   (Бытие. Глава 2 стих 20)
   20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
  
   А потом, когда не нашлось помощника, подобного ему, Господь создал женщину
   (Бытие. Глава 2 стих 22)
   22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
  
   После того как Адам и его Женщина (имя Ева она получит уже вне Эдемского сада)
   познали что такое добро и зло и стали как БОГИ (как Ангелы-Боги)
   (Бытие. Глава 3 стих 5)
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   из опасности что они станут такими же бессмертными как они
   (Бытие. Глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно
  
   людей изгоняют за границы благодатной земли.
   (Бытие. Глава 3 стих 23)
   23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
  
   Где они начинают уже вполне человеческую жизнь.
   (Бытие. Глава 4 стих 1)
   1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
  
   Ангелы-Боги были вполне близки к людям по плоти (Адаму не хватило только плода с дерева жизни чтобы стать Ангелом-Богом)
   (Бытие. Глава 5 стих 1)
   1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его
   (Бытие. Глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас..
  
   из-за этого вполне допустимы были смешанные браки.
   (Бытие. Глава 6 стих 2-4)
   2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал
   4 ...как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
  
   ***
   После убийства Авеля, Господь не проклинает Каина, как он обычно это делает исполняя сам свои проклятия
   (Бытие. Глава 6 стих 7)
   7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов,...
   (Книга пророка Иезекииля. Глава 7 стих 9)
   9 И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель.
  
   Господь указывает Каину что проклят он от ЗЕМЛИ. Что ЗЕМЛЯ его прокляла.
   (Бытие. Глава 4 стих 11)
   11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
  
   и что он изгоняется с того участка земли который находится под контролем создавшего его Ангела
   (Бытие. Глава 4 стих 12)
   12 ...ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
  
   И Каин уходит с территории своего Ангела-Бога "от лица Господня"
   (Бытие. Глава 4 стих 16)
   16 И пошел Каин от лица Господня....
  
   на восток в соседние земли.
   (Бытие. Глава 4 стих 16)
   ...и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
  
   Где он находит жену, рожает детей и строит город.
   (Бытие. Глава 4 стих 17)
   17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
   Только если принять такое предположение, можно объяснить боязнь Каина быть убитым первым встречным
   (Бытие. Глава 4 стих 14)... и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
  
   и появление из ниоткуда жены Каина
   (Бытие. Глава 4 стих 17) 17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха...
  
   и построение им города (Моисей до написания им книги Бытия долгое время жил в Египте и имел представление какое поселение называется городом, он вряд ли назвал жилища одной семьи - городом)
   (Бытие. Глава 4 стих 17)...И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох
  
  
   Продолжая мысль о территориальной ограниченности возможностей Ангела - Бога можно предположить и ограниченное распространение Потопа.
   Потоп был не всемирным, а только для того чтоб уничтожить Эдемский Сад и близлежащие к нему районы. В доказательство такой теории можно привести сохранность потомков от "сынов Божиих" - исполинов.
   (Бытие. Глава 6 стихи 1-4)
   2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
   4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди
  
   В дальнейшем в Библии еще несколько раз упоминаются исполины. Причем уже после потопа.
   Когда "израильские" разведчики вернулись после обследования земли Ханаанской они сообщают о необыкновенно больших людях, мы были в глазах наших пред ними, как саранча.
   (Числа, глава 13, стих 34)34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их
  
   Одним из представителей этого "исполинского рода" был Ог, царь Вассанский. Его рост - судя по оставшемуся после него "одру" (постели) ((девять локтей, локтей мужеских" около трех с половиной метров!
   (Второзаконие, глава 3, стих 11)11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских
  
   (Вторая книга Царств, глава 21, стих 16)
   16 Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида.
  
   (Второзаконие, глава 2, стих 10-11)10 прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы,
11 и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами
  
   получается что не все живое умерло от Потопа.
  
   ***
   Какого пола Бог?
   Вопрос не риторический.
   Когда я представляю себе Бога, то я представляю себе зрелого МУЖЧИНУ, но никак не ЖЕНЩИНУ. Кто все-таки создан по подобию Божьему - Мужчина или Женщина. (Бытие. Глава 1. стих 27)...сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию Причем схожесть имеется в виду не духовная, а телесная, такая какую видят священники изображая Всевышнего на иконах. Я нигде не видел Бога-женщину. Почему?
  
   ***
   Почему здесь Бог говорит от множественного лица сотворим человека
   (Бытие. Глава 1 стих 26)
   26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
   а здесь (как и везде перед этим) от единственного вот, Я дал вам
  
   (Бытие. Глава 1 стих 25)
   25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его,
   (Бытие. Глава 1 стих 27)
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, ...
   (Бытие. Глава 1 стих 29)
   29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя,...
  
   Забегая вперед. Вот тут еще раз Господь говорит от множественного лица сойдем же и смешаем
   (Бытие. Глава 11 стих 7)
   7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
  
   хотя двумя главами ранее говорил от одного
   (Бытие. Глава 9 стих 8-9)
   8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас
  
   эти строчки иногда понимают так, как будто Бог с кем-то разговаривает
   (Бытие. Глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;...
  
   Удивительно как один и тот же стих можно интерпретировать по разному.
   (Второзаконие, глава 6 стих 4)
   4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
  
   Это место одни приводят как пример того что Бог есть ОДИН (един есть), а не Троица что Бог, это одна, "величайшая личность", а не "три личности".
   (Второзаконие, глава 6 стих 4)
   4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
  
   и что указание и обращения к нему в единственном числе
   (Второзаконие, глава 6 стих 2)
   2 дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его
   подтверждает его одиночество.
  
   Другие приводят этот же стих как пример слова ЕДИН. (Второзаконие, глава 6 стих 4)
   4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
   указывая на то, что назвать группу людей или отдельного человека "едиными", "единым", значит указать на их сплочённость, соединённость, но не на раздробленность и не на одиночество. И этот стих является подтверждением существования Троицы.
  
   ***
   Первоначально хищные звери не планировались. Всем созданным животным для пропитания была дана только трава.
   (Бытие. Глава 1 стих 30)
   30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
  
   Это сравнение, конечно, образное, но вот как это видит пророк Исаия
   (Книга пророка Исаии. Глава 65 стих 25)
   25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.
  
   Господь дал животных в пищу уже только Ною после потопа (Бытие. Глава 9 стих 3)
   3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все
   так как без мяса люди извратили пути свои.
  
   ***
   Злобные богословы иногда задают вопросы типа сколько лет Богу - миллион, миллиард (ибо понятие вечность какое-то расплывчатое). Или - кто создал Бога, чем занимался Бог до сотворения (кроме как носился над водою (Бытие. Глава 1 стих 2), знал ли Бог что свет хорош, до сотворения света. Если человек создан по образу Божьему 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его то был ли у Бога пенис, а если был то для чего. Вопросы безумные, но интересные.
  
   ***
  
   Земля в раю требует орошения так же как и в любом другом месте планеты.
   (Бытие. Глава 2 стих 10)
   10 Из Едема выходила река для орошения рая;...
  
   ***
   После создания женщины, сотворенный по подобию божьему, (Бытие. Глава 1 стих 27)
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему...
   Адам стал отличаться от своего создателя отсутствием одной кости.
   (Бытие. Глава 2 стих 21)
   21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию
  
   ***
   Слова приписываемые Моисеем - Адаму некорректны. У Адама был создатель, а не родители. Он и не подозревал про существование человеческой матери.
   (Бытие. Глава 2 стих 23-24)
   23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
   24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
  
   ***
   Если б Бог хотел избежать кровосмешения и близкородственных связей, он бы создал несколько человеческих пар, а не только Адама и Еву.
  
   ***
   Потом про изгнание прародителей из рая....
   Мне кажется что Бог создав человека должен был приказать ему есть как можно больше плодов от "дерева познания добра и зла", - ведь Он специально создал разумного человека! Дал ему мыслящую голову, возможность думать, принимать решения. Бог должен был заставить Адама понять что такое есть хорошо, а что такое есть плохо, чтоб Адам мог хорошо выполнять свои обязанности. Но вместо этого всезнающий и видящий будущее Бог, приготовил подлянку для Адама организовав искушение женщины и изгнание людей из рая. Ведь это Он насадил древо познания и позволил первым людям бродить по Эдему, где им вздумается. Но не было бы плодов, не было бы и соблазна. Значит, Бог сам хотел, чтобы созданные им люди согрешили? Может Он не хотел плодить конкурентов или побоялся что они и от дерева жизни вкусят?
  
   И когда изгонял Адама и Еву из рая, то Господь беспокоился в первую очередь о том чтоб никому не достались плоды от дерева жизни. Об этом прямо сказано в 24 стихе третьей главы Бытия.
   (Бытие. Глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно
  
   То есть Господь не желает чтобы Адам стал жить вечно. Следовательно, Адам изначально сотворен смертным, грехопадение ничего не изменило.
  
   ***
   Раз уж Господь Бог позаботился об охране ворот эдемского сада от людей, значит, рай земной и чудесное древо еще где-то существуют и вполне доступны людям. И если мы увидим ангела с огненным мечом, караулящего какие-нибудь ворота, мы будем знать куда попали.
   (Бытие. Глава 3 стих 24)
   24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни
  
   ***
   В Бытие нигде не указано когда Бог создавал ангелов. Почему? И почему в церквях (по крайней мере в православных) херувимов изображают молодыми ангелочками, не имеющие тела и вообще ничего, кроме детской головы и двух маленьких крылышек. Как же они в крыльях умудряются мечь держать?
  
   ***
   Что стало с Эдемским садом во время потопа?
  
   ***
   Еще вопрос про змея-искусителя и яблоко.
   Я так понимаю что мы должны брать Библию так, как она есть, а не накручивать на нее художественные аллегории. Разве в Библии где-то упоминается что дерево "познания добра и зла" есть яблоня? А где в первой книге Моисея в Бытие упоминается "дьявол"? Нет такого понятия. Есть хитросделанный змей, который и понес наказание за свою болтовню.
   (Бытие. Глава 3 стих 14)
   14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей
  
   А если б это был дьявол, то думаю Господь не стал бы наказывать змею. И что за наказание змее, - "ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей" у змея что ноги были до искушения Евы?
  
   Змей в Библии не обязательно символ Дьявола. Иначе Иаков не сравнивал бы будущее одного из своих сынов со "змеем на дороге"
   (Бытие. Глава 49 стих 17)
   17 Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад
   Также вряд ли Моисей вывешивал бы на знамя изображение сатаны когда по указанию Господа "сделал ... медного змея и выставил его на знамя"
   (Числа. Глава 21 стих 9)
   9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
  
   И как отнесся к змию Моисей так и должно относится к Иисусу Христу.
   (Евангелие от Иоанна. Глава 3 стих 14-15)
   14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
   15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
  
   Ладно. Проехали.
  
   ***
   Господь подтверждает правоту змея который говорил "... вы будете, как боги, знающие добро и зло"
   (Бытие. Глава 3 стих 5)
   5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
  
   Господь говорит то же самое "Адам стал как один из Нас, зная добро и зло",
   (Бытие. Глава 3 стих 22)
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
  
   то есть змей говорил правду. Также Змей был прав, когда говорил что не умрете в тот же день (Бытие. Глава 3 стих 4)4 И сказал змей жене: нет, не умрете?
  
   хотя Бог предупреждал Адама о смерти в тот же день
   (Бытие. Глава 2 стих 16-17)
   16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
   Тут не говорится, что если ты от него съешь то станешь смертным, а прямо " в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь"
  
   Адам же после грехопадения прожил еще сто тридцать лет, то есть змей опять был прав
   (Бытие. Глава 5 стих 3)
   3 Адам жил сто тридцать [230] лет ...
  
   ***
   Убийство Авеля Каином.
   Каин родившийся первым был земледельцем (согласно завету Божьему)
   (Бытие. Глава 1 стих 29)
   29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам сие будет в пищу
  
   а его младший брат Авель стал пастухом, нарушив предписание Бога (иначе для чего пасти стада как не для использования). Оба брата стараются угодить Богу вознося ему благодарственные молитвы и принося ему жертвы. Первое ритуальное жертвоприношение описываемое в Библии это рассказ о том как каждый брат приносит жертву в соответствии со своим родом занятий. В Библии сказано что Каин вознося молитвы предлагает Богу часть своего урожая. Авель приносит в жертву первородного барашка из своего стада. Бог принимает жертву Авеля, но отвергает жертву Каина без всяких очевидных причин. Почему? Почему Господь предпочел одну жертву другой? Одного брата другому? Знал ли Господь о последствиях? Я думаю, знал. Мог ли предотвратить несчастье? Я думаю, мог.
   Зачем Господь спровоцировал убийство?
   Каин полон ярости и ревности к своему более удачливому брату и набрасывается на него (Бытие. Глава 4 стих 8)
   И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
  
   И вопрос: - если раньше никогда не убивали (тем более намеренно), откуда Каин знал как убивать? И понял ли он, вообще, что натворил?
   Далее Библия показывает насколько разозлился Бог на Каина за то, что тот совершил такое преступление. Он навсегда изгоняет его из дома и обрекает его скитаться по земле в одиночестве. (Хотя как-то Каин слабо скитается, по - моему большего домоседа не отыщешь, - построил город, завел семью, жил долго и счастливо)
   (Бытие. Глава 4 стих 17)
   16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема
   17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
   после того как Каин узнал свою судьбу, он упрекает Господа что всякий убить его может хотя на земле в настоящий момент всего три человека, он Адам и Ева. Каких людей Каин боится встретить в пустыне?
   (Бытие. Глава 4 стих 14)
   14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня
  
   Дальше идет упоминание о семье Каина.
   (Бытие. Глава 4 стих 17)
   16 И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема
   17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
   Откуда у него жена, для кого он строил город, что с ним дальше сталось? Можно ли считать основание многочисленного народа и строительство города Божеским проклятием? Только догадки. Например, вот такие.
   Ангелу-Господу получившему в удел некоторый участок и сотворивший свой народ необходимо было приносить жертвы. Причем жертвы связанные с убийством, кровавые жертвы (в третьей книге Моисеевой, в книге Левит, более подробно описано когда и как они приносятся. Следует обратить внимание что все жертвы связаны с пролитием крови. Единственная бескровная жертва - хлебное приношение рассматривается скорее как дополнение к жертве всесожжения)
   (Левит, глава 9 стих 16-17)
   16 И принес всесожжение и совершил его по уставу.
17 И принес приношение хлебное, и наполнил им руки свои, и сжег на жертвеннике сверх утреннего всесожжения
  
   Не исключено что Каин считал себя выше Авеля, так как Ева зачала его от Адама, но что-то приобрела и от Ангела-Господа. Каин как и Иисус Христос соединил в себе божественную и человеческую природу (про Авеля такого не сказано.)
   (Бытие. Глава 4 стих 1)
   1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
  
   Каин принес бескровную жертву (плоды земли) которая не понравилась Ангелу-Богу.
   (Бытие. Глава 4 стих 5)
   5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его
  
   Ангел указывает ему на его ошибку.
   (Бытие. Глава 4 стих 5)
   7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним
  
   И Каин по-своему восприняв замечание Бога, исправил свою ошибку принеся в жертву Богу - Авеля.
   После убийства Каином Авеля, Господь НЕ САМ проклинает Каина, как он обычно это делает.
   (Бытие. Глава 6 стих 7)
   7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов,...
   (Книга пророка Иезекииля. Глава 7 стих 9)
   9 И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель.
  
   Господь указывает Каину что проклят он от ЗЕМЛИ. Что ЗЕМЛЯ его прокляла.
   (Бытие. Глава 4 стих 11)
   11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
  
   и что он изгоняется с того участка земли который находится под контролем создавшего его Ангела
   (Бытие. Глава 4 стих 12)
   12 ...ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
  
   И Каин уходит с территории своего Ангела-Бога "от лица Господня"
   (Бытие. Глава 4 стих 16)
   16 И пошел Каин от лица Господня....
  
   Изгоняя Каина, Господь все-таки отмечает (награждает) Каина особым знаком.
   (Бытие. Глава 4 стих 15)
   15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
  
   Знаком которым гордятся и которым хвастаются как личной поддержкой Бога
   Ламех, потомок Каина, также приносит человеческую жертву и сравнивая ее с поступком Каина рассчитывает на награду.
   23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
  
   ***
   Имена потомков Каина очень похожи по звучанию с именами потомков Сифа и даже стоят в том же порядке.
  
   Потомки Сифа
   (Бытие. Глава 5 стих 6-38)
  
   Потомки Каина
   (Бытие. Глава 4 стих 17-18)
  
   Енос
   Каинан
   Малелеил
   Иаред
   Еноха
   Мафусал
   Ламех
  
   Енох
   Ирад
   Мехиаел
   Мафусал
   Ламех
  
  
  
   ***
   Все патриархи умерли,
   (Бытие. Глава 5 стих 8)
   8 Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
   (Бытие. Глава 5 стих 11)
   11 Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер
  
   а Еноха (седьмого патриарха начиная от Адама) Бог взял. Куда?
   (Бытие. Глава 5 стих 24)
   24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его
  
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла. Глава 11 стих 5)
   5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу
  
   (Послание Святого Апостола Иуды. Глава 1 стих 14)
   14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих
  
   В небоговдохновенных апокрифах Еноха забирают на небо (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова Глава 44 стих 15)
   15 Енох угодил Господу и был взят на небо, -- образ покаяния для всех родов
  
   (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова Глава 49 стих 16)
   16 Не было на земле никого из сотворенных, подобного Еноху, -- ибо он был восхищен от земли
  
   ***
   Кто брал в жены человеческих женщин?
  
   (Бытие. Глава 6 стихи 1-4)
   2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
   4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди
  
   Я считаю (имею же я право иметь свою точку зрения) что тут идет речь не о праведных и неправедных людях, (например, Моисея- самого великого пророка Ветхого Завета, несомненно ведущего праведный образ жизни и из-за этого выбранного пророком, Господь называет не своим сыном, а все больше рабом.
   (Числа. Глава 12 стихи 7-8)
   7 но не так с рабом Моим Моисеем, -- он верен во всем дому Моем:
   8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
  
   а подчеркнуто различие между дочерьми человеческими и Сынами Божьими - ангелами.
   Хотя Библия и не рассказала нам историю сотворения ангелов, но уже второй раз (пускай и косвенно) упоминает об этих совершеннейших существах. (В первый раз это был "херувим", поставленный часовым у ворот Эдема.)
   После прочтения греческих мифов я наблюдаю некоторую схожесть. Там тоже боги спускались к людям и имели потомство от земных женщин.
  
   ***
   В христианском учении используется девять групп различных небожителей (Лики)
  
   Первый лик: Серафимы  • Херувимы  • Престолы
   Второй лик: Господства  • Силы  • Власти
   Третий лик: Начала  • Архангелы  • Ангелы
  
   Я прочитал книгу продиктованную самим Богом и нигде не нашел описания иерархии ангелов. Впечатление что богословы для придачи живости и привлечения интереса к писанию пофантазировали всласть, а я ихние сказки и шутки за чистую монету принимаю.
  
   ***
   Из воинства божьего в библии упоминаются серафимы
   (Книга пророка Исаии. Глава 6 стихи 2)
   2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал
  
   Херувимы
   В (Бытие. Глава 3 стихи 24) херувим, вооружённый "пламенным мечом", охраняет вход в Эдемский Сад.
   (Бытие. Глава 3 стихи 24) 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
  
   Давид описывает херувимов как средство передвижения Бога: "воссел на херувимов и полетел"  
   (Псалтырь. Псалом 17 стихи 11) 11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
  
   и наиболее подробное описание херувимов у пророка Иезекииль
   (Книга пророка Иезекииль. Глава 1 стихи 5-28)
   6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
7 а ноги их -- ноги прямые, и ступни ног их -- как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).
8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
9 и лица у них и крылья у них -- у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
10 Подобие лиц их -- лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
   Приведенное выше описание пророк Иезекииль дает херувимам
   (Книга пророка Иезекииль. Глава 10 стихи 1)
   1 И видел я, и вот на своде, который над главами Херувимов,...
  
   Архангелы
   (Книга пророка Даниила. Глава 10 стихи 5-6)
   5 и поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.
6 Тело его -- как топаз, лице его -- как вид молнии; очи его -- как горящие светильники, руки его и ноги его по виду -- как блестящая медь, и глас речей его -- как голос множества людей
  
   это он про архангела Михаила, единственный раз которого назвали архангелом в
   (Послание Святого Апостола Иуды. Глава 1 стихи 9)
   9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
  
   и прочие ангелы, которые настолько похожи на людей что в Содоме их пытались изнасиловать
   (Бытие. Глава 19 стихи 1-14)
   1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома...
   5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их
   а Иисус Навин путает его с человеком из лагеря неприятеля
   (Книга Иисуса Навина. Глава 5 стихи 13-14)
   13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня,...
  
   ***
   Ной единственный из своих предков завел детей так поздно (в пятьсот лет),
   (Бытие. Глава 5 стихи 32)
   32 Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета
   все предыдущие поколения детей имели уже в двухсотлетнем возрасте
   (Бытие. Глава 5 стихи 3-30)
   15 Малелеил жил шестьдесят пять [165] лет и родил Иареда.
   25 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
   28 Ламех жил сто восемьдесят два [188] года и родил сына,
  
   ***
   Зачем Всемогущему Богу такие сложности с потопом. Зачем заставлять мучится, тонуть людей. Ведь создавший жизнь одним желанием мог и истребить жизнь в один момент только щелкнув пальцами. К чему такие спецэффекты.
  
  
   ***
   Интересно, когда дождь всемирного потопа начал заливать землю, Ною было не стыдно слушать как тонут его родственники, друзья и соседи (по крайней мере его дедушка Мафусал, был еще жив когда начался потоп, но не был взят по причине своей излишней праведности или из-за возраста)
   Вот расчет времени жизни дедушки Ноя - Мафусала.
   Когда Мафусалу было 187 лет у него появился сын - Ламех
   (Бытие. Глава 5 стихи 25)
   25 Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
  
   Его сын Ламех в 182 года родил Ноя.
   (Бытие. Глава 5 стихи 28-29)
   29 и нарек ему имя: Ной,...
  
   То есть дедушке Ноя - Мафусалу было на момент рождения Ноя - 369 лет (187лет (когда появился Ламех) + 182года (возраст самого Ламеха когда родился Ной) =369 лет
  
   Спустя 600лет после рождения Ноя начался Всемирный Потоп
   (Бытие. Глава 7 стихи 6)
   6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
   И дедушке Ноя - Мафусалу на момент начала потопа исполнилось 969 лет (369 лет на момент рождения Ноя + 600 лет до начала потопа)
  
   (Бытие. Глава 5 стихи 27)
   27 Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер
  
  

Поколения от Адама до Потопа

  
   Год рождения
от Сотво
-рения Адама
   Год смерти
от Сотво
-рения Адама
   Возраст
к рож­де­нию сы­на
   лет
жизни
   лет
жизни
   Возраст
к рож­де­нию сы­на
   Год рожде-ния
от Сотво
-рения Адама
   Эпоха творения ((Бытие. Глава 5 стихи 1-32)
   Адам
   0
   930
   130
   930
   930
   230
   0
   Сиф (Шет)
   130
   1042
   105
   912
   912
   205
   230
   Енос
   (Энош)
   235
   1140
   90
   905
   905
   190
   435
   Каинан (Кенан)
   325
   1235
   70
   910
   910
   170
   625
   Малелеил (Мехалалель)
   395
   1290
   65
   895
   895
   165
   795
   Иаред
   (Яред)
   460
   1422
   162
   962
   962
   162
   960
   Енох
   (Ханох)
   622
   987
   65
   365
   365
   165
   1122
   Мафусаил (Метушелах)
   687
   1656
   187
   969
   969
   187
   1287
   Ламех
   874
   1651
   182
   777
   753
   188
   1454
   Ной
   (Ноах)
   1056
   2006
   500
   950
   950
   500
   1642
   1656
   Всемирный потоп
   2242
  
   ***
   При создании жизни на земле Господь создавал нечистых животных. Зачем?
   ***
   Всегда считал, что Ной взял "всех тварей по паре",
   (Бытие. Глава 6 стихи 19-20)19 Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут
   20 Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского].
  
   но оказалось, что Господь делит все живое на чистых и нечистых и брать надо чистых по семи, а нечистых по два. (Бытие. Глава 7 стихи 2-3)
   2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
3 также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли,
  
   (Бытие. Глава 7 стихи 8)8 И [из птиц чистых и из птиц нечистых, и] из скотов чистых и из скотов нечистых, [и из зверей] и из всех пресмыкающихся по земле
9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как [Господь] Бог повелел Ною
  
   ***
   Нечистых указано брать не две пары, а две штуки одну мужского пола и одну женского (Бытие. Глава 7 стихи 2-3)
   ...а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
  
А чистого скота надо брать по три мужского пола и по четыре женского или наоборот четыре женского и по три мужского по желанию Ноя. По крайней мере в стихе не делается отличия при указании сколько брать чистых и нечистых животных. Разница только в количестве
   (Бытие. Глава 7 стихи 2-3)
   2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
   Понятие чистого или нечистого животного приводится в главе 11 книги Левит.
   (Левит. Глава 11 стихи 3-47)
   3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте
  
   В чем прикол такого запрета и почему животное с раздвоенным копытом и жвачкой можно есть, а с нераздвоенным нельзя - логичного объяснения не вижу.
  
   ***
   Господь сократил возраст людей до 120 лет, (Бытие, глава 6 стих 3)
   3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет
  
   но некоторые не обращают на его указания никакого внимания
   (Бытие, глава 25 стих 7)
   7 Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет;
  
   (Бытие, глава 35 стих 28)
   28 И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет.
  
   (Бытие, глава 47 стих 28)...и было дней Иакова, годов жизни его, сто сорок семь лет.
   (Исход, глава 6 стих 16-20)
   16.... А лет жизни Левия было сто тридцать семь
   18 ... А лет жизни Каафа было сто тридцать три года.
   20 ...А лет жизни Амрама было сто тридцать семь
  
   ***
   Почему заодно с людьми (виновными в извращении пути своего) уничтожается также вообще все живое. Включая животных и птиц к людям отношения вообще не имеющих, но щадя рыб и наверное чаек .
   (Бытие. Глава 6 стихи 7)7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
  
   (Бытие. Глава 7 стихи 23)23 Истребилось всякое существо, которое было на поверхности [всей] земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, -- все истребилось с земли,...
   ***
   Что значит всякая плоть извратила путь свой? Как вороны могут извратить свой путь, свое предназначение?
   (Бытие. Глава 6 стихи 12)
   12 И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле
  
   ***
   Размеры ковчега (1локоть -44см):
   длина ковчега 133.5 м; ширина 22.25 м, а высота 13.35 м.
   (Бытие. Глава 6 стихи 15). 15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей
  
   ***
   В ковчеге было окно шириной примерно 50 см (в локоть)
   (Бытие. Глава 6 стихи 16).
16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
  
   В ковчеге находилось восемь человек
   (Бытие. Глава 7 стихи 7). 7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа
  
   ***
   Сколько длился Всемирный Потоп?
   (Бытие. Глава 7 стихи 11)
   11 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
  
   Запомним цифру: 600 лет 2 месяца и 17 дней.
  
   (Бытие. Глава 7 стихи 11)
   13 Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
14 И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.
  
   На 601 году 1-го месяца 1-го дня жизни Ноя вода ушла и земля подсохла и только к 601 году 27 дню 2-го месяца пришел конец потопу - вода ушла, земля высохла можно было выйти из ковчега.
   Итого ОДИН ГОД и ДЕСЯТЬ ДНЕЙ от разверзлись все источники великой бездны до обсохла поверхность земли
  
   А сорок дней и сорок ночей лился сам дождь
   12 и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
  
   как Господь и обещал (Бытие. Глава 7 стих 4)
   4 ... Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли.
  
   а вода прибывала сто пятьдесят дней уже без дождя
   (Бытие. Глава 7 стих 24)24 Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
  
   ***
   Причаливание ковчега.
  
   (Бытие. Глава 8 стих 3-14)
   4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
   мне кажется, в приведенном выше стихе правильней было бы сказать в семнадцатый день месяца, НАД ГОРАМИ Араратскими так как верхи гор показались только в первый день десятого месяца
5 Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор.
6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега
  
   Ковчег Ноя, по-идее, уже стоял на Араратских горах, но Ной почему-то не выглядывает в окно, а выпускает ворона
   7 и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,
9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.
   И опять же, вершины гор показались еще сорок дней назад и голубь должен был найти место покоя для ног своих. Да и ворон отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
  
   10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.
11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
   Голубь скорей всего сачканул при первом своем вылете из ковчега так как за семь дней масличное дерево не могло вырасти и дать листья
  
   ***
   Голубь держит масличный лист во рту . Улыбнуло
(Бытие. Глава 8 стихи 11)
   11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
   ***
   Господь сначала пожалел что создал людей и решил уничтожить все живое
   (Бытие. Глава 6 стихи 6)
   6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
  
   Но потом понял что помышление сердца человеческого -- зло от юности его и простил его. Правда все уже умерли от потопа
   (Бытие. Глава 8 стихи 21)
   21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал
  
   в дальнейшем Бог жалеет что поставил Саула царем
  
   (Первая книга Царств. Глава 15 стихи 10-11)
   10 И было слово Господа к Самуилу такое:
11 жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил
  
   и раскаивается
   (Первая книга Царств. Глава 15 стихи 35)
   35 ... потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
  
   ***
   Господь создает "напоминалку" для себя,
   (Бытие. Глава 9 стихи 16)
   16 И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
  
   когда Господь рассердится и наведет облако на землю для организации очередного потопа, то явится радуга (Бытие. Глава 9 стихи 14)
   14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
   и вспомнит Господь про свое обещание и не будет топить все живое (Бытие. Глава 9 стихи 15)...не будет более вода потопом на истребление всякой плоти...
   (про Армагеддон или другие виды убиения заветов не создавалось )
  
   ***
   У сынов Хуша точно были мужские имена?
   (Бытие. Глава 10 стихи 7) 7 Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха.
  
   ***
   Самое прикольное что африканские христиане считают Ноя негроидом. Жалко что опираясь на показания Библии нельзя точно сказать был Ной белым или чернокожим
  
   Хотя какая разница, ведь все равно прежде чем разойтись по всей земле, народы (наверное единственный период в истории (после выхода из Эдема) когда никто не воевал друг с другом) довольно долго жили вместе, эдаким конгломератом.
   (Бытие. Глава 11 стихи 1-6)
   1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык;
   Вряд ли соблюдалась "чистота крови".
  
   ***
   Считается что уже в возрасте 500 лет у Ноя Сим уже был
   (Бытие. Глава 5 стихи 32)
   32 Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета
   а по расчетам когда родился Сим, Ною было 603-100=503года
   Считаем:
   Сим родил Арфаксада через два года после потопа в возрасте 100 лет
   (Бытие. Глава 11 стихи 10)
   10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;
  
   Ною на этот момент было 603 года. (600 лет до начала потопа+ 1 год самого потопа +2года от конца потопа до рождения Арфаксада =603 года )
   (Бытие. Глава 7 стихи 6)
   6 Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.
  
   То есть при родах присутствовал столетний папа Сим и 603 летний дед Ной. Для того чтобы узнать сколько лет было Ною когда родился Сим мы от его возраста на данный момент (603года) отнимаем возраст Сима (100 лет)
   и когда родился Сим, Ною было 603-100=503года.
  
   ***
   Хам - сын Ноя увидевший своего отца нагим и рассказавший братьям об этом (Бытие. Глава 9 стихи 22)
   22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим
   (не вижу вины Хама. Он мог не знать об аморальности такого поступка. Запрет на наготу, как и запрет на близкородственные связи, дастся еще не скоро.)
   (Левит. Глава 18 стихи 7)7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
  
   а вот то, что он еще и что-то сделал над ним
   (Бытие. Глава 9 стих 24)
   24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
   уже меняет дело.
  
   ***
   у согрешившего Хама было четыре сына,
   (Бытие. Глава 10 стих 6)
   6 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.
  
   но почему-то за грех отца пришлось расплачиваться не всем детям, а только младшему сыну - Ханаану, которого дедушка Ной проклял, пророча ему рабское существование
   (Бытие. Глава 9 стих 25)
   25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих
  
   ***
   Несмотря на указание что каждый отвечает за свое преступление,
   (Второзаконие. Глава 24 стих 16)16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.
  
   (Книга пророка Иеремии. Глава 31 стих 29-30)29 В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
  
   (Книга пророка Иезекииля Глава 18 стих 19-20)19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается
   Ной все-таки наказывает одного из своих внуков, а не сына совершившего поступок
   ***
   Братья Сим и Иафет шли спиной вперед, но оглядываясь лица их были обращены назад
   Шучу
   (Бытие. Глава 9 стих 23)
   23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
  
   ***
   Зачем Господь разрушает Вавилонскую Башню? Даже все народы вместе взятые не смогут составить конкуренцию Богу. Была дружная община, не было войн, было то ради чего Господь и создавал жизнь людей, для чего нужно было все это ломать?
  
   ***
   Милка, которая жена Нахора является его племянницей.
   В следующих главах мы увидим, что внучка Милки (Ревекка) выйдет замуж за сына Аврама (Исаака), являясь его двоюродной племянницей.
   (Бытие. Глава 11 стих 29)
   29 Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
***
   Почему именно Аврам (Авраам) стал избранником Бога? Если про Ноя еще было сказано был человек праведный и непорочный в роде своем
   (Бытие. Глава 6 стих 9)
   9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
   то про Аврама ничего. Просто посреди поля обрушилась благодать Божья на пастуха
   (Бытие. Глава 12 стихи 1-2)
   1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе
   2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение
   Чем полюбился он Богу что именно его Он выбрал для основания великого народа? Ведь и до него были достойные люди (Енох например)? Да и сам Ной отмечен Богом.
  
   ***
   Страна названная здесь "страной амаликитян" создастся только лет через двести-триста. (Бытие. Глава 14 стихи 7)
   7 И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре
  
   Амалик -создатель этой страны- внук Исава, сын Елифаза и Фамны, праотец амаликитян будет рожден еще не скоро
   (Бытие. Глава 36 стихи 12)
   12 Фамна же была наложница Елифаза, сына Исавова, и родила Елифазу Амалика. Вот сыновья Ады, жены Исавовой
  
   ***
   Кем по национальности был Авраам?
   (Бытие. Глава 14 стих 13)
   13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре,...
   Википедия приводит такой вариант этимологии слова еврей:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9
   Буквальное значение слова "иври" -- "перешедший" (от корня (ивр. ?-?-??) -- "перейти"). Это дает возможность дополнительных толкований "пришелец с той стороны"
   То есть тут можно сказать и так " И пришел один из уцелевших и известил Аврама КОЧЕВНИКА"
  
   Его сын, Исаак, взял в жены Ревекку, дочь арамеянина (сирийца) Вафуила
   (Бытие. Глава 25 стих 20)
   20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
  
   Энциклопедия Брокгауза пишет кто такие были арамеи (сирийцы).
   http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bible/3793/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B
  
   1) сирийцы, или арамеи - их родоначальник Арам назван среди сыновей Сима (Быт 10:22), - это группа семит. племен, в течение столетий распространившихся в Сирии, Месопотамии и сев. части вост. берега р. Иордан. ВЗ называет родиной С. Каир (Ам 9:7 - в евр. оригинале - Геир).
  
   Ревекка была внучкой брата Авраама -- Нахора
   (Бытие, глава 24 стих 15)
   15 Еще не перестал он говорить [в уме своем], и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее;
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
То есть это я к чему. Папа Ревекки - Вафуил Арамеянин, то есть сириец. Папа Вафуила - Нахор, соответственно тоже сириец. Нахор и Авраам родные братья, соответственно по происхождению они сирийцы-арамеяне (не бывает же так чтоб один брат был одной национальности, а другой другой)
   (Бытие, глава 10 стих 22)
   22 Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан],
  
   хотя должны быть арфаксадянинами так как Арфаксад указан в родословной Авраама как прапрапрадедушка.
   (Бытие, глава 11 стих 10-29)
   10 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада...
   12 Арфаксад жил тридцать пять [135] лет и родил [Каинана. По рождении Каинана Арфаксад жил триста тридцать лет и родил сынов и дочерей и умер. Каинан жил сто тридцать лет, и родил] Салу
   26 Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана
  
   Ну как-то так. Переводчики где-то что-то путают.
  
   ***
   Прикольно, что следующие строки Бытия
   (Бытие. Глава 14 стихи 13)
   13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
  
   разные богословы по-разному интерпретируют. В частности ставить ли запятую после слова Аморреянина и к кому привязать национальность Аморреянин.
   В славянских переводах, например,
   http://drevo-info.ru/articles/8039.html
   знаки препинания расставлены так, чтобы отнести "аморея" к Анеру и Эшколу (слав. Авнану): "... иже живяше у дуба Мамврийскаго, аморреа брата Есхоля и брата Авнаня". То есть внесли коррективы и запятую убрали вообще.
  
   Быть Аморреянином обидно так как аморреи, по библейскому родословию народов, происходили от Хама, причем именно через Ханаана (Бытие. Глава 10 стихи 15-16)
   15 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет,
   16 Иевусей, Аморрей, Гергесей
   И если это название привязать к Аврааму, то получится не очень красивая генеалогия у Сынов Израильских.
  
   Вот кто какие доводы приводит:
   http://blagaveda.narod.ru/abraham.htm
   Посмотрим на спряжения: "известил... брата", где "аморреянина" относится к Аврааму. Дело в том, что термин "еврей" указывает на социальное положение Авраама (кочевник), а "аморрей" - на национальную принадлежность. Если "аморреянин" отнести к Эшколе и Анере, то в таком случае трудно объяснимо, почему слово "брат" употреблено к каждому из них по-отдельности, а "аморреянин" один раз? Также возникает вопрос, чьи они были братья? Термин "аморреянин", как и "еврей", стоят в ед. числе и относятся к Аврааму, в то время как братьев было двое, и к каждому в отдельности употреблено слово "брат". В конце сказано - "союзники". Логично было бы поставить "аморреи" именно в конце предложения, если стояла цель обозначит их нацпринадлежность.
   А если допустить, что дубрава действительно была названа по имени какого-то неизвестного аморея Мамре, то вопросы отнюдь не снимаются. Почему Авраам, придя в Палестину, селился неизменно на территории дислокации аморреев? Почему Авраам и Лот имели столь близкие контакты с аморрейскими городами Содомом и Гоморрой? Почему против месопотамской армии Авраам воевал на стороне аморрейских царей Содома и Гоморры?
  
   Пророк Иезекииль также приводит предков современному ему еврейскому населению Иерусалима из земли Ханаанской:
   (Книга пророка Иезекииля. Глава 16 стихи 2- 3)
   2 сын человеческий! выскажи Иерусалиму мерзости его
3 и скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка
  
   ***
   Ну и если зацепили вопрос про национальность, то кто по национальности Измаил, сын Авраама от Агари
   Если дети Иосифа-еврея и Асенефы-египтянки -- были евреями, то почему ребенок Авраама-еврея и Агари-египтянки, не еврей? 
   (Бытие, глава 16, стих 1)
   1 ...У ней была служанка Египтянка, именем Агарь
   (Бытие, глава 16, стих 15)
   15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил
  
   (Бытие, глава 41, стих 45)
   45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
  
   (Бытие, глава 41, стих 50)
   50 До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
  
   Пускай Бог заключил свой завет именно с Исааком, но родство то осталось. Еврей это ж все-таки национальность.
   (Бытие, глава 17, стих 21)
   20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год
  
   Всего у Авраама было 8 детей, но только один из них, Исаак, был рожден Саррой, и именно его Авраам считал своим законным наследником и продолжателем рода.
   (Бытие, глава 25 стих 1-6)
   1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 1 стих 32-33)
   32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, ...
   33 Сыновья Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все эти сыновья Хеттуры
  
   Но Авраам отсылает их
   (Бытие, глава 25 стих 6) "Авраам дал подарки и отослал их от Исаака, сына своего".
   За что? Или в те времена так было принято что все наследство по праву первородства получал старший сын? Нет, по обычаю младшие дети получали меньше первенца, но все равно свою долю они получали. Его сын Исаак выделил часть наследства Исаву, да и его внук Иаков-Израиль тоже не обижал никого из своих 12-ти сыновей. А ведь там были дети от четырех женщин, в том числе от двух рабынь.
       Я так же не знаю, почему Авраам не приобщил их к своей вере. Изгнав Измаила и отослав других детей, Авраам по отношению к ним поступил как-то не по-отцовски.
       Однако, в любом случае, согласно Библии, получается, что в Ханаане было как минимум 8 колен Авраамовых,
   (Первая книга Паралипоменон, глава 1 стих 32-33)
   32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, ...
   33 Сыновья Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все эти сыновья Хеттуры
  
   и, хотя по логике все они должны были перенять веру отца, в действительности этого не случилось. Истинным последователем Авраама стал только Исаак и только одно колено - Саррино.
   а потомков некоторых колен их троюродные братья впоследствии вообще вырежут под корень. Например мадианитян.
   (Числа, глава 31 стих 3-7)
   3 И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами;
   7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола
  
   ***
   Аврам, избранник божий, дает десятину иноземцу Мелхиседеку священнику Бога Всевышнего. То есть до Аврама уже были люди поклонявшиеся общему с ним Богу и право быть носителем истинной веры и поклонения Богу, Творцу неба и земли, было даровано не только потомкам Авраама, но и неизвестным представителям других народов
   (Бытие. Глава 14 стихи 18-20)
   18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, -- он был священник Бога Всевышнего,
   19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего
  
   О Мелхиседеке сказано что он необычайно "крут". Когда псалмопевец пророчествовал о Мессии то упоминал имя Мелхиседека как образцовое Ты священник вовек по чину Мелхиседека
   (Псалом109 стих 4)
   4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
   Апостол Павел неоднократно указывает на то, что это пророчество вполне осуществилось на Иисусе Христе, причем называя его царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
  
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла. Глава 5. Стих5-6,10)
   5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
  
   10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
  
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла. Глава 5. Стих20)
   20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека
  
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла. Глава 7. Стих1-4)
   1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, -- во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
  
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла. Глава 7. Стих21)
   21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека
  
   ***
   Я украинец, должен ли я делать обрезание, как предписывает Господь?
   (Бытие. Глава 17 стихи 23-24)
   23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
  
   Богу понадобилось вещественное доказательство преданности и Он завещал делать обрезание.
   Сын Бога, Иисус Христос как нормальный еврей, тоже был обрезан и прямо призывал к соблюдению предписаний божиих.
   (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 17)
   17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить..
   И дальше он же сказал: "кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в царстве небесном" (стих 19). Однако если Иисус нарочито приказал в точности выполнять закон и наложил наказание на тех, кто нарушит самое малейшее предписание закона, то должен ли я украинский потомок Ноя (согласно Библии) также делать обрезание?
   И дело даже не в том что если б Бог хотел видеть людей без крайней плоти то он бы их так и создал, а в том, что заповедовал Бог патриарху Аврааму обрезание, как вечный и верный знак своего союза с ним и последователями его веры (эдакая жертва кусочка себя). Из текста священного писания явствует, что таково было намерение Бога, и что он по этому поводу высказался самым точным и ясным образом.
   Иисус Христос нигде не упоминал об отмене этого обряда и только апостол Павел (который ни разу не видел Иисуса во плоти, не скитался с ним бок о бок) берет на себя смелость забить на учение Бога и учить по своему. Да и то в книге "Деяния апостолов" (глава 16, стих 3), отступает от своих слов и обрезает ученика своего Тимофея, придерживаясь в точности указаний еврейского закона.
   (Деяния апостолов, глава 16, стих 3)
   3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин
  
   ***
   Одной из причин обрезания крайней плоти приводят необходимость соблюдения гигиены. Я не согласен с таким подходом так как незачем проводить болезненную и опасную операцию на восьмидневном, неокрепшем ребенке. Если б вопрос стоял в гигиене, операцию проводили бы через год или как мусульмане, в двенадцать лет когда ребенок вполне окреп. В одной из теорий, причину обрезания указывают в необходимости прервать образование энергетических чакр формирующихся на восьмом дне жизни.
  
   ***
   Когда Аврам подходит к Египту он беспокоится о своей жизни и предлагает Саре, своей жене, назваться его сестрой.
   (Бытие, глава 12, стих 11-13)
   11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя
  
   Если этот монолог пересказать другими словами, то это будет звучать примерно так: "Сара, ты женщина красивая, ты не пропадешь и я боюсь, не за тебя, а за себя, что меня убьют, когда узнают, что ты моя жена. Давай-ка скажем, что ты моя сестра и тогда меня не убьют, и я не буду паниковать"
   Саре тут право голоса не дали, она наверно слегка прифигела от такого заявления от мужа, но беспрекословно подчиняется
   Аврам, отдав жену в пользование фараону хорошо разбогател
   (Бытие, глава 12, стих 16)
   16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды
  
   Но почему то страдает фараон, который вообще не при делах и которого ввели в заблуждение своим сговором Аврам и Сара?
   (Бытие, глава 12, стих 17)
   17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
  
   Причем в следующий раз, когда Авраам (Бытие, глава 20, стих 1) поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре
  
   то за аналогичную сделку с царем Герарским, (то есть Авраам повторно сдает свою жену в прокат)
   (Бытие, глава 20, стих 2)
   2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
  
   Авраам зарабатывает еще тысячу сиклей
   (Бытие, глава 20, стих 15-16)
   15 И сказал Авимелех [Аврааму]: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра;...
  
   а страдает опять ничего не подозревающий царь Герарский - Авимелех
   (Бытие, глава 20, стих 17-18)
   17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
  
   Один из сынов Авраама - Исаак также как и Авраам пытается развести Авимелеха, выдавая жену за свою сестру. Причем тому же царю которого развел его отец, только называемого раньше царем Герарским, а сейчас царем Филистимским (Бытие, глава 26, стих 1) пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар...
   (город и тогда и сейчас назывался Герар, так что скорей всего и царь Авимелех остался тот же)
   (Бытие, глава 26 стих 27)
   27 Жители места того спросили о [Ревекке] жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом
  
   Но Авимелех не забыл историю с заключенными чревами
   (Бытие, глава 20 стих 18)
   18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
  
   и дал Исааку карт-бланш
   (Бытие, глава 26 стих 11)
   11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
  
   ***
   Когда Авраам второй раз подставляет свою жену Сарру (Бытие, глава 20, стих 2) ...И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру, ее возраст составляет около девяноста лет
   (Бытие, глава 17 стих 17)
   17 И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
   Что даже по тем меркам была глубокая старость. Царь Герарский должно быть очень любил пожилых женщин.
   (всего Сарра прожила 127 лет став матерью Исаака в 90.)
   (Бытие, глава 23 стих 1)
   1 Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной;
  
   ***
   Разбогатевшие Аврам и Лот не вмещаются в одном районе, ссорятся, но решают вопрос по мирному и расходятся по разным районам
   (Бытие, глава 13, стих 6-9)
   6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники
   9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
  
   ***
   Авраам требует доказательств от Господа. После того как Авраам спас своего племянника (сына брата) Лота и отказался от награды от царя Содомского (Бытие, глава 14, стихи 21-24), во сне ему явился Бог и пообещал кучу потомков, Авраам сразу поверил ему.
   (Бытие, глава 15, стих 6) Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
   А вот когда Господь пообещал ему землю сию во владении, почему-то потребовал доказательств
   (Бытие, глава 15, стих 7-8)
   7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение
   8 Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
   Если другими словами, то он сказал: "Докажи, что я буду владеть ею!"
   Ну и Господь доказал. Правда, как-то странно. Приказал Аврааму нарезать животных различных (трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.) и отгонять птиц от трупов. А потом когда стемнело "дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными"
  
   ***
   Зачем Господь загоняет будущих потомков Авраама в рабство? Он вполне мог не чмырить правнуков Исаака, это было в его власти. Потомков старшего сына Авраама - Измаила он же на рабство не обрекает.
   (Бытие, глава 15, стих 13)
   13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
  
   ***
   Момент в Содоме.
   Ангелы, несколько подставили обыкновенного смертного - Лота, приняв облик настолько сексуальный что весь народ со всех концов города захотел их поиметь. Они легко могли принять облик какой-нибудь старухи и не провоцировать нападение содомитян.
   (Бытие, глава 19, стихи 1-11)
   4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом
   5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
  
   ***
   Содом Господь уничтожил за дело, а Гоморру то за что? Никакого упоминания какой именно грех сотворили жители Гоморры в книге я не нашел. Чем провинились эти негодяи? Может просто не повезло гоморритянам, попали под горячую руку. Откуда тогда все эти сказки что все жители в Гоморре были лесбиянками? Опять философы навыдумывали
   (Бытие, глава 18, стих 20)
   20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма
  
   (Бытие, глава 19, стих 24)
   24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба
  
   ***
   Лот не верит во всемогущество ангелов и их возможность самим постоять за себя и пытается сам решить проблему.
   Лот настолько уважал права гостеприимства, что готов был отдать своих двух дочерей, лишь бы не изнасиловали ангелов
   (Бытие, глава 19, стих 8)
   8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего
  
   правда, почему он называет своих дочерей две дочери, которые не познали мужа;
   (Бытие, глава 19, стих 8)
   8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно...
   когда те были уже замужем
   (Бытие, глава 19, стих 14)
   14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит
  
   ***
   Основание моавитянского и аморрейского народов
   Некоторые вещи, с точки зрения современной морали, кажутся странными - насилование дочерьми своего отца (прям уголовный случай какой - то)
  
   (Бытие, глава 19, стих 33-36)
   33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала
   34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего
  
   Оправдание что они беспокоились за судьбу человечества тут не уместно, т.к. по хронологии уже родился сын Авраама Измаил, да и город Сигор из которого они вышли был совсем рядом. (Тут недавно за то что Хам на отца своего Ноя, голого посмотрел, весь род Ханаана на рабство обрекся (и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих (Бытие, глава 9, стих 25) хотя причем тут внук Ханаан, который даже близко к пьяному дедушке не подходил?)
   а девчонки сознательно пошалили и ничего, честь им и хвала, стали матерями многочисленного потомства, основательницами народов Моавитян и Аммонитян.
   (Бытие, глава 19, стих 37-38)
   37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне.
38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне.
  
   В дальнейшем оба эти народа не признают бога Авраама и поклоняются собственным богам
   (Третья книга царств, глава 11 стих 7)
   7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской
  
   (книга Судей, глава 11, стих 24)24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш
  
   ***
   Когда Авраам второй раз попросил Сарру назваться его сестрой и она становится женщиной герарского царя Авимелеха
   (Бытие, глава 20, стих 2)
   2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
   то Бог явился к Авимелеху и запретил ему прикасаться к Сарре.
   (Бытие, глава 20, стих 3)
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа
  
   Почему Господь не явился к Авимелеху раньше, до того как Авимелех забрал Авраамову жену и не предупредил его что эту женщину трогать нельзя?
  
   ***
   Явившийся Авимелеху, поклонявщемуся другому Богу, Господь называет Авраама - пророком, хотя ни одно из пророчеств Авраама в Библии не приведено
   (Бытие, глава 20, стих 7)
   7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив;
  
   ***
   Авимелех откупается от Авраама и заботится чтоб о Сарре не подумали ничего плохого. Хотя какая ему разница
   (Бытие, глава 20, стих 16)
   16...вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.
  
   ***
   Обязательно ли было Аврааму выгонять мать своего первого ребенка в пустыню?
   сначала Сарра сама отдает свою служанку Агарь - Аврааму (саму служанку никто не спрашивает, хочет ли она чтоб ее отдали)
   (Бытие, глава 16, стих 3)
   3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
  
   потом когда та забеременела и возгордилась от этого
   (Бытие, глава 16, стих 4)
   4... видев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
  
   Сарра нажаловалась на нее Аврааму и тот полностью отдал беременную служанку в распоряжение Сарры; делай с нею, что тебе угодно
   (Бытие, глава 16, стих 6)
   6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее
  
   Сарра так жестко "зачмырила" Агарь что та решает бежать и в пути ее обнаруживает ангел
   (Бытие, глава 16, стих 7)
   7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
   и убеждает вернуться
   (Бытие, глава 16, стих 9)
   9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
  
   Ангел Господень обещает ей сына, который (Бытие, глава 16, стих 12)
   12 будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих
   (правда не понять, это оскорбительное пророчество или восхваляющее?)
   и множественное потомство (Бытие, глава 16, стих 10)
   10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества
  
   и еще не понять, зачем Ангелу потребовалось чтоб Агарь возвращалась к ненавидящей ее госпоже. Ведь все равно когда Сарра родила своего ребенка (Исаака), то она, как в сказке Морозко, решила извести служанку свою, Египтянку Агарь и вновь выгнала ее из дома Авраама.
   (Бытие, глава 21, стих 9-10)
   9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком],
10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком
  
   Господь вполне мог обеспечить Агарь и ее будущему сыну нормальное существование в пустыне не заставляя ее возвращаться к Сарре (как он это сделал в будущем когда нашел Агарь во второй раз в пустыне)
  
   (Бытие, глава 21, стих 20-21)
   20 И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука.
21 Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской
  
   единственная цель возврата Агарь к ее госпоже - это чтоб выросший Измаил (сын Агарь) посмеялся над своим младшим братом Исааком.
   (Бытие, глава 21, стих 9-10)
   9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком],
  
Если б Ангел не вернул тогда беременную Агарь, то Измаил никогда бы не узнал своего брата Исаака и не смог всласть поиздеваться над ним и поучительной истории не получилось бы.
   (Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 4 стих 22-30)
   22 Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной".
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
   29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне
  
   ***
   Зачем заставлять страдать Агарь в пустыне если уже было обещано что от ее сына пойдут народы? Услышал бы ее Господь если б она не подняла вопль, и плакала? Ну и вообще зачем доводить ее до такого состояния?
  
   (Бытие, глава 21, стих 15-17)
   15 и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом
16 и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села [поодаль] против [него], и подняла вопль, и плакала;
17 и услышал Бог голос отрока [оттуда, где он был]; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится;
  
   ***
   Кто, Измаил или Исаак должен считаться первородным сыном Авраама? Разве утрачивает Измаил право первородства оттого, что он был рожден от служанки, которая все-таки на тот момент была женой Авраама, хотя и временно - по разрешению Сарры?
   Иаков, в последующем, принял детей рожденных от наложниц как своих законных детей.
  
   ***
   Вот что говорит Библия о дальнейшей жизни Измаила:

- имя ему дал Сам Господь Бог, возвестив это через ангела
   (Бытие, глава 16, стих 11)
   11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
  
- Аврааму было 86 лет, когда родился Измаиил то есть он родился за 14 лет до второго сына - Исаака;
   (Бытие, глава 16, стих 16)
   16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.
- Измаил был обрезан, как и Исааак и сам Авраам то есть Бог желал, чтобы он и его потомки также были членами общества Господня;
   (Бытие, глава 17, стих 23)
   23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
  
- Измаил с матерью были изгнаны из семьи Авраама, когда ему было около 16-17 лет
   (Бытие, глава 21, стих 9-12)
   9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком],
10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком
  
- хотя Измаил и не был дитем завета, Бог остался верен своему обещанию Аврааму и пообещал также произвести от Измаила великий народ и двенадцать князей
   (Бытие, глава 17, стих 20)
   20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ
  
- Измаил жил в пустыне Фаран. Повзрослев, он "сделался стрелком из лука" и мать египтянка сосватала ему египтянку
   (Бытие, глава 21, стих 20-21)
   20 И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука.
21 Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской
  
- когда Авраам умер, Измаил и Исаак видимо примирились и вместе похоронили отца
   (Бытие, глава 25, стих 9)
   9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре
  
- сыновья Измаила перечислены в (Бытие, глава 25, стих 17)
   кроме того у него была дочь, на которой женился сын Исаака - Исав
  
   (Бытие, глава 28, стих 9)
   9 и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих.
   (Бытие, глава 36, стих 3)
   3 и Васемафу, дочь Измаила, сестру Наваиофа.
  
- Измаил умер в возрасте 137 лет
   (Бытие, глава 25, стих 17)
   17 Лет же жизни Измаиловой было сто тридцать семь лет; и скончался он, и умер, и приложился к народу своему.
  
- Измаильтяне продали Иосифа, правнука Авраама, в Египет
   (Бытие, глава 37, стих 27)
   27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
  
- Измаильтяне уже через несколько столетий начали враждовать с израильтянами, потомками Исаака, и воевать против них
   (Книга Судей Израилевых, глава 37, стих 27)
   24 И сказал им Гедеон: прошу у вас одного, дайте мне каждый по серьге из добычи своей. [Ибо у неприятелей много было золотых серег, потому что они были Измаильтяне.]
  
   (Псалтырь, псалом82, стих7)
   5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
  
   ***
   Искушение Бога
   Авраам не задумывается - зачем Богу человеческая жертва,
   (Бытие, глава 22, стихи 1-19)
   1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я
   2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе
  
   Как по мне, то как-то некрасиво заставлять человека убить собственного сына, пускай даже и из самых лучших побуждений.
   В Библии написано что искушает Авраама Бог ((Бытие, глава 22, стихи 2)
   Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака ...), но руку с ножом остановил ангел ((Бытие, глава 22, стих 12) Ангел сказал: не поднимай руки твоей...
  
   (я понимаю что ангел это посланник божий, но это только посланник, а не сам Бог искушающий Авраама). И пообещал награду не сам Бог, а опять же передал Ангел
  
   (Бытие, глава 22, стихи 15-17)
   15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь (я так понял тут в смысле: "передал Господь"), что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего
   17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих
  
   Почему Бог лично не захотел отблагодарить Авраама?
  
   ***
   Точно ли Бог Искушал Авраама?
   (послание Иакова глава 1, стих 13)
   13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого
  
   Что хотел сказать родной брат Иисуса - Иаков этими строками? Что Авраама испытывал не Бог, а кто-то другой?
   Во Второзаконии также упоминается о возможности Бога проводить "тест на вшивость"
   (Второзаконие, глава 13 стих 1-3)
   1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", --
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей
  
   ***
   Человеческие жертвоприношения.
  
   Авраам не удивился, когда Господь приказал ему принести в жертву Исаака. Он три дня идет с решимостью убить сына не предполагая что возможен другой вариант.
   (Бытие, глава 22, стихи 2)
   2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе
  
   Судья Израиля Иеффай также принёс в жертву Господу Иегове свою единственную дочь. Сжёг её на жертвеннике. И Господь не остановил руку отца.
  
   (Книга Судей Израилевых, глава 11, стихи 30-31)
   30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.

Бог жертву принял, аммонитян в руки отдал, естественно зная что это будет за жертва.
  
(Книга Судей Израилевых, глава 11, стихи 39)
   39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа.
  
   За то, что Израильтяне поклонялись чужым Богам (Числа, глава 25 стих 1-2) ...и кланялся богам их Господь приказывает Моисею принести себе в жертву всех начальников народа и только тогда он перестанет сердиться
  
   (Числа, глава 25 стих 4)
   4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня.
  
   Вот аналогичный случай
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 9,14)
   9 и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их [на солнце] на горе пред Господом. И погибли все семь вместе;...
   ...
   14 ... И сделали всё, что повелел царь, и умилостивился Бог над страною после того.
  
   Гнев Господень прекратился только тогда когда ради него (Числа, глава 25 стих 13)
   показал ревность по Боге своем была убита дочь начальника Мадиамского Хазва и Зимри, сын Салу, начальника поколения Симеонова
   (Числа, глава 25 стих 8)
   8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых
  
   За грехи человеческие был принесен в жертву Иисус Христос. Кому он принесен в жертву! Не Молоху ведь.
  
   ***
   Когда ангел Господень останавливает Авраама при принесении в жертву своего сына Исаака, то он (Ангел) называет Исаака - единственным сыном.
   (Бытие, глава 22, стихи 12,16)
   12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
  
   16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
  
   Почему? Ведь у Авраама уже есть сын от Агари - Измаил
   Мусульмане приводят этот стих как довод что в жертву Господу приносился его первый сын Измаил.
  
   ***
   Неравноправие в Библии (о рабах)
  
   До тех пор пока я сам не прочитал Библию я считал ее книгой о любви и равенстве между людьми (ведь всех нас Господь создал), но оказалось что о равенстве тут нет и речи, в Библии постоянно упоминаются рабы и слуги, подчинение одного человека другим.
   Цитат можно привести много, например вот:
  
   (Бытие, глава 12, стихи 16)
   16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
  
   Или отношение к Агарь про желания которой никто не спрашивает и с которой обращаются как с вещью.
   (Бытие, глава 16, стихи 3-6)
   3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, ... и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
   6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
  
   Есть даже целый ряд предписаний касательно рабов
   (Исход, глава 21, стихи 20-21)
   20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
  
   (Левит, глава 25, стихи 44-46)
   44 А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас;
45 также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью;
46 можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью.
  
   Апостол Павел успокаивает рабов и не видит в рабстве ничего предосудительного (наверное, во мне коммунистическое воспитание взыграло если удивляет меня такое )
  
   (Послание к Эфесянам Святого Апостола Павла. Глава 6)
   5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу
   6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный
  
   ***
   Ревекка была внучкой брата Авраама -- Нахора. То есть Исаак берет в жены свою двоюродную племянницу
   (Бытие, глава 24 стих 15)
   15 Еще не перестал он говорить [в уме своем], и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее;
   Она приходилась родной сестрой Лавану, дочери которого Лия и Рахиль стали впоследствии женами её сына Иакова.
  
   ***
   Почему Ревекка, жена избранная провидением оказалась бесплодна?
   Исаак знает об обещании Бога дать ему (через Авраама) кучу потомков
   (Бытие, глава 22 стих 17)
   17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих
  
   но считает нужным все-таки напомнить об этом Господу
   (Бытие, глава 25 стих 21)
   21 И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
  
   ***
   После женитьбы Исаака и Ревекки проходит еще 20 лет до того как Ревекка родит
   (Бытие, глава 25 стих 20,26)
   20 Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
   26 ... Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились [от Ревекки].
  
   ***
   Авраам вскоре берет себе новую жену - Хеттуру, которая рожает ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Имбака, Шуаха.
   Но Авраам отдал все, что было у него Исааку, а детям своим от второй жены дал подарки и отослал на восток. Вот интересно, чем заслужили такую благодарность его дети помимо Исаака и Измаила?
  
   (Бытие, глава 25 стих 1-6)
   1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
2 Она родила ему Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.
3 Иокшан родил Шеву, [Фемана] и Дедана. Сыны Дедана были: [Рагуил, Навдеил,] Ашурим, Летушим и Леюмим.
4 Сыны Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все сии сыны Хеттуры.
5 И отдал Авраам все, что было у него, Исааку [сыну своему],
6 а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.
  
   ***
   Куда попал Авраам после смерти? Заслужил ли он право быть в раю, как пророк?
   (Бытие, глава 25 стих 8)
   8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.
  
   ***
   Наследство за "поесть красного, красного"
   Дешево конечно, но все ж лучше, чем умереть. А вот поступок Иакова вне всякого сомнения циничен и низок. В современное время сделку скорей всего аннулировали как заключенную при вымогательстве. Но вместо того чтоб осудить такой поступок, Господь не вмешивается и поощряет его.
   (Бытие, глава 25 стих 29-33)
   29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом
   31 Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову
  
   Исав умирает от голода (Бытие, глава 25 стих 32) 32 Исав сказал: вот, я умираю, и готов на любые условия, чем Иаков и пользуется
  
   ***
   История с благословением.
   Глава большая и поучительная, но приводить ее полностью я не вижу смысла, читайте сами.
   (Бытие, глава 27 стихи 1-46)
   Смысл таков.
   Благодаря хорошему поведению и преданности, Исав стал любимцем Исаака. Будучи больным и со слабым зрением, Исаак позвал Исава и попросил его пойти на охоту и принести оленины. Он сказал также, что после того, как Исав сделает это, он благословит его. Ревекка, услышав это, задумала с Иаковом притвориться, что он Исав и принести Исааку баранину, приготовленную, как оленина. Иаков переоделся, чтобы быть похожим на Исава и пахнуть так, как он. После этого Иаков солгал отцу и представился первородным Исавом.
  
   (Бытие, глава 27 стих 24)
   24 и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я.
  
   В последствие этого обмана он получил благословение отца.
   Мы видим здесь явно уголовный поступок. Какой угодно суд признал бы Иакова виновным в подлоге. Он был бы осужден, была бы осуждена и мать его Ревекка, которая была не только сообщницей, но и подстрекательницей преступления, совершенного с заранее обдуманным намерением.
   Речь идет не просто об ничего не обязывающем пожелании долгих лет сыну, а поддержку Бога, благословение. Почему Бог явно попустительствует такому вранью и не испепеляет грешников. И если благословение досталось по ошибке не тому кому надо, то почему Господь не исправит ошибку дав возможность Исааку благословить второго сына? Ну или хотя бы аннулировать первое благословение исправив ошибку старого человека.
   Остался ли Исав верующим в Бога после такой несправедливости?
  
   ***
   В Библии Господь часто предпочитает одного брата другому, давая одному из них особое предпочтение и благоволение, вызывая в другом злобу и ревность что приводит к ссорам, убийству и войнам.
  
   Так произошло с сынами Адама - Авелем и Каином
   (Бытие, глава 4 стих 4-5)
   4...И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его
   и случилось братоубийство.
  
   с сынами Авраама - Исааком и Измаилом
  
   (Бытие, глава 25 стих 11)11 По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои
  
   (Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 4 стих 22-30)
   22 Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной".
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
   29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне
  
   с сынами Исака - Исавом и Иаковом
   (Бытие, глава 25 стих 23)
   23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему
  
   (Бытие, глава 27 стих 41)41 И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего
  
   в дальнейшем, потомки Исава - амаликитиняне
   (Бытие, глава 36 стих 12)12 Фамна же была наложница Елифаза, сына Исавова, и родила Елифазу Амалика. Вот сыновья Ады, жены Исавовой.
  
   постоянно воевали и потомками Иакова
       (Исход, глава 17 стих 8)8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме
   (Исход, глава 17 стих 14)14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
  
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 7)7 И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом;
  
   И при исходе из Египта жители Едома (основателем которого считается сын Исаака Исав (Едом), брат Иакова, не позволили евреям во главе с Моисеем пройти через их земли.
  
   (Числа, глава 20 стих 20-21)20 Но он сказал: не проходи [через меня]. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою.
21 Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него
  
   Отчего Господь помо­гает не доброму и справедливому Исаву, а мошеннику и об­манщику Иакову?
  
   ***
   Сколько лет было Иакову когда он встретился с Рахилью.
  
   Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал "пред лице фараона", царя Египетского. (Бытие, глава 41 стих 46)
   46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетского
  
   После этого было 7 лет изобилия и 2 года голода (Бытие, глава 45 стих 6)
   6 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;
   итого 9 лет или 39 лет Иосифу и пришел его отец в Египет 130 лет от рождения
   Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет
   (Бытие, глава 47 стих 9)
   9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их.
   получаем разницу: 130 - 39 = 91 значит Иосиф у Иакова родился в 91 год
  
   После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, (Бытие, глава 30 стих 25)
   25 После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю;
  
   и остается работать еще 6 лет за скот. То есть когда Иосифу исполняется шесть лет, Иаков с семьей покидает Лавана и заявляет что в этот день исполняется двадцать лет как он на него работает.
   (Бытие, глава 31 стих 41)
   41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою.
  
   И если от возраста Иакова когда у него родился Иосиф (91год) мы отнимем срок его службы за двух жен (14 лет) то получим возраст Иакова в момент когда он встретился с Рахиль.
   Итого: 91 год -14 лет службы = возраст Иакова в момент когда он встретился с Рахиль 77лет
  
   ***
   Почему Исаак, Авраам, Иаков стараются взять в жены кого-нибудь из племянниц, или из родственников, даже если те находятся в другой стране.
  
   (Бытие, глава 20 стих 11-12)
   11 Авраам сказал: ....
   12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою
  
   Ревекка, жена Исаака, по мужской линии она приходилась ему двоюродной племянницей, а по женской - двоюродной внучкой
   (Бытие, глава 24 стих 24)
   Она сказала ему: я дочь Вафуила, сына Милки, которого она родила Нахору
  
   Иаков был женат на двух двоюродных сестрах
   (Бытие, глава 28 стих 1-2)
   1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских;
   2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей
  
      Только Исав взял в жены двух хеттянок.
   (Бытие, глава 36 стих 2)
   2 Исав взял себе жен из дочерей Ханаанских: Аду, дочь Елона Хеттеянина, и Оливему, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина
  
   Но вскоре понял, что это не нравится его родителям
   (Бытие, глава 28 стих 8-9)
   8 И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его
  
   и взял в жены еще и дочь Измаила - Махалаф, свою двоюродную сестру по отцовской линии
   (Бытие, глава 28 стих 8-9)
   9 и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих
  
   Ниже приведено семейное древо рода Авраама
  
   0x01 graphic
  
   Обозначения: Женщины обозначены кружками, мужчины - квадратиками; линии, исходящие от центра кружка или квадрата, показывают данный брак, потомство этого брака указано по нисходящей вертикальной линии. Слева указано число поколений; члены родословной, страдавшие от бесплодия, отмечены штриховкой. На родословной хорошо видны два элемента структуры скрещивания в древних библейских популяциях: близкородственные браки и полигамия.
  
   Похоже на селекционные работы. Из множества потомков Ноя выбран Фарра обладающий каким то качеством, а все последующие браки и скрещивания закрепляют и усиливают данное качество. У меня друг таксу с родословной выбирал, ни дай бог, чтоб какая-нибудь псина со стороны пролезла - весь выводок в речку, ну или в забытье куда-нибудь, как произошло с потомками Исава от хеттеянки Ады - амаликитянами
  
   Вот описание генеалогического древа амаликитян
   (Бытие, глава 36 стих 2-12)
   2 Исав взял себе жен из дочерей Ханаанских: Аду, дочь Елона Хеттеянина, и Оливему, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина
   4 Ада родила Исаву Елифаза, Васемафа родила Рагуила
   11 У Елифаза были сыновья: Феман, Омар, Цефо, Гафам и Кеназ.
12 Фамна же была наложница Елифаза, сына Исавова, и родила Елифазу Амалика. Вот сыновья Ады, жены Исавовой
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 1 стих 35-36)
   35 Сыновья Исава: Елифаз, Рагуил, Иеус, Иеглом и Корей.
36 Сыновья Елифаза: Феман, Омар, Цефо, Гафам, Кеназ; [Фимна же, наложница Елифазова, родила ему] Амалика
  
   а вот что с ними сталось
   (Исход, глава 17 стих 14)
   14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
  
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 7-8)7 И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом;
   8 и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом [и Иерима умертвил]
  
   Вот древо мадианитян - потомков Авраама от его второй жены - Хеттуры
   (Первая книга Паралипоменон, глава 1 стих 32-33)
   32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, ...
   33 Сыновья Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все эти сыновья Хеттуры
  
   и вот что с ними стало
   (Числа, глава 31 стих 7-9)
   7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
   ...
   9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
  
   Несмотря на запрет патриарха брать в жены хананеянок
   (Бытие, глава 24 стих 3)
   2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое
   3 и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу
  
   Иуда женится на одной из них
   (Бытие, глава 38 стих 2)
   2 И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней.
  
   но его потомки от хананеянки были неугодны Богу и он их умертвил.
   (Бытие, глава 38 стих 7)
   7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь
   (Бытие, глава 38 стих 10)
   10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
  
   ***
   Жены Исава. (В двух вариантах)
   (Бытие, глава 26 стих 34)
   (Бытие, глава 28 стих 9)
   (Бытие, глава 36 стих 2)
  
   Иегудиф, дочь Беэра Хеттеянина
   Аду, дочь Елона Хеттеянина
   Васемаф, дочь Елона Хеттеянина
   Оливему, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина
   Махалаф, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову
   Васемафу, дочь Измаила, сестру Наваиофа
  
   Используемые стихи:
   (Бытие, глава 26 стих 34)
   34 И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина;
  
   (Бытие, глава 28 стих 9)
   9 и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих.
  
   (Бытие, глава 36 стих 2)
   2 Исав взял себе жен из дочерей Ханаанских: Аду, дочь Елона Хеттеянина, и Оливему, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина,
3 и Васемафу, дочь Измаила, сестру Наваиофа
  
   ***
   У Авраама есть потомство и от другой жены (Бытие, глава 25 стих 1) И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру, но их жизнь предают забвению А результаты близкородственных связей - описываются на протяжении всей Библии
  
   ***
   Почему Господь не сказал что он Бог всех людей живущих на земле, а только Бог Авраама и Исаака (мне, например, обидно)
   (Бытие, глава 28 стих 13)
   13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему
  
   (Бытие, глава 32 стих 9)
   9 И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи [Боже], сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе
  
   (Книга пророка Исаии глава 2 стих 3)
   3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева....
  
   (Книга пророка Исаии глава 2 стих 6)
   6 Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении. Зачмырил Господь восточные народы, считая что там неправильные люди живут
  
   ***
   Интересно, что Авраам упоминается как "отец" Иакова, а Исаак (физиологический отец Иакова) такого эпитета пока не заслужил.
   (Бытие, глава 28 стих 13)
   13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. ...
  
   ***
   Почему Иаков ставит условия Богу?
   (Бытие, глава 28 стих 20-21)
   20 И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться
   21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, --
22 то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть
  
   По-моему ситуация однозначна. Господь явил чудо (пускай и во сне) и Иаков должен был ответить: "О, Господи, я обязательно поставлю здесь Храм и дам тебе десятую часть". А так получается, что ЕСЛИ ты мне поможешь, ТО я тебе дам. Причем ставит четкие и ясные условия дальнейших взаимоотношений.
   Как говорил классик: "Торг здесь не уместен"
  
   ***
   Кстати этот диалог (Бытие, глава 28 стих 20-21)
   20 И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться
   21 и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, --
22 то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть
   обычно приводят для обоснования взимания десятины.
   (Бытие, глава 28 стих 21)
   ... и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть
  
   Раз уж поднялся вопрос про десятину, то впервые она упоминается при Аврааме который дал священнику и царю Салима - Мелхиседеку
   (Бытие, глава 14 стих 18)
   18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, -- он был священник Бога Всевышнего,
  
   десятую часть всей добычи, полученной им от четырех побежденных царей
   (Бытие, глава 14 стих 20)
   20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
  
   Ну а далее понятие десятина уже в форме законов переданных через Моисея закрепляется как официальная обязанность. Десятина шла на содержание левитов (священников)
   (Числа, глава 18 стих 21)
   21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
  
   Десятую часть от десятины левиты, в свою очередь, отчисляли на содержание первосвященника
   (Числа, глава 18 стих 26, 28)26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины
   28 так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику;
  
   а вот по-поводу замены натурпродуктов деньгами - непонятно.
   (Второзаконие, глава 14 стих 24)
   24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя,
25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой;
26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое
  
   То есть если ты находишься далеко от храма (от места, которое изберет Господь официального места где можно приносить жертвы) ты обмениваешь, продаешь свои товары на серебро и уже с серебром тащишься к нужному месту. Там на эти деньги покупаешь что тебе надо и приносишь в уплату десятины. То есть деньгами десятину как бы платить не принято.
  
   ***
   Дальше просто смешная ситуация, когда жениху вместо его любимой подсунули другую невесту (Вот на самом деле для чего фата нужна).
   (Бытие, глава 29 стих 25)
   25 Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
  
  
   ***
   Иаков не любил Лию, но это не помешало ему зачать с ней семь детей.
   Нелюбимая Лия впоследствии станет прапрапрабабушкой Иисуса Христа (его земного воплощения)
   (Бытие, глава 29 стих 35)
   35 И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда.
  
   (Евангелие от Матфея, глава 1 стих 1-2)
   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
   2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его
  
   и мамой основателя колена священников-левитов - Левия.
   (Бытие, глава 29 стих 34)34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
  
   также нелюбимая Лия является прапрапрабабушкой одного из самых почитаемых пророков - Моисея.
   (Исход, глава 2 стих 1)1 Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени
  
   (Исход, глава 6 стих 20) 20 Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея [и Мариам, сестру их]. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь.
  
   ***
   Выделять красоту Рахили на фоне уродства ее сестры нет смысла, это только умаляет ее достоинства. Обычно чтоб подчеркнуть красоту чего-либо стараются сравнить это с чем-то таким же красивым. И для выделения необычного стана и изумительного лица Рахили логически подошло бы сравнение типа: "Лия была очень красива, но она ни в какое сравнение не шла с красотой Рахили"
   А так если считать Лию некрасивой и подслеповатой "дурнушкой", как это принято, то получается у Иакова не такой уж и большой выбор при выборе невесты и в его желании жениться на Рахиль ничего удивительного.
   (Бытие, глава 29 стих 17)
   17 Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицем.
  
   В Библии нигде нет и слова что Лия была некрасива. Тут загвоздка во фразе "была слаба глазами". Если понимать эту фразу не буквально, что у Лии проблемы со зрением, а образно как мы образно понимаем фразу "слаба на передок" что у женщины не слабые мышцы ног и чего-то там, а женщину, что легко соглашается на половые акты. И считать что Лия была влюблена в Иакова и смотрела на него ВЛЮБЛЕННЫМИ глазами, ГЛАЗАМИ НЕ ПОВИНУЮЩИМИСЯ ЕЙ то тогда все становится на свои места. Стих 17 иными словами можно пересказать как "Лия была влюблена в Иакова, но Рахиль была красива". Влюбленностью можно объяснить и семеро детей рожденных Лией от Иакова (Иаков не стал бы приходить к ней вопреки своей воле)
  
   и желание чтобы ее полюбил муж
   (Бытие, глава 29 стих 34)
   34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов...
  
   и желание Бога помочь нелюбимой, но страстно любящей жене
   (Бытие, глава 29 стих 31)
   31 Господь [Бог] узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
  
   и соперничество с сестрой за внимание Иакова
   (Бытие, глава 30 стих 8)
   8 И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла.
  
   ***
   Глава 30. Иакова пользуют прям как племенного жеребца, то одну служанку ему подсунут, то другую, то за какие то мандрагоровые яблоки ему отдаваться приходится
   (Бытие, глава 30 стих 15)
   ...Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
   Бардак и полигамия.
  
   ***
   Иаков женился на Лие и Рахили, которые были его двоюродными сестрами (дочерями Лавана - родного брата Ревекки, матери Иакова).
   (Бытие, глава 28 стих 2)
   2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей;
  
   ***
   Из 12 детей Иакова (Израиля), одинадцать были рождены в течение 7 лет. Мы знаем, что Иаков был на службе у Лавана  20 лет
   (Бытие, глава 31 стих 38)
   38 Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел;
   (Бытие, глава 31 стих 41)
   41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою
  
   Семь первых лет он работал, чтобы заполучить дочь Лавана, Рахиль, себе в жёны
   (Бытие, глава 29 стих 18)18 Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою
  
   По окончании семи лет Иаков был обманут Лаваном и вместо младшей дочери Лавана - Рахили, он получил в жёны его старшую дочь, Лию. После этого он служил у Лавана ещё 7 лет 
   (Бытие, глава 29 стих 30)
   30 [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
  
   В течение этих 7 лет Лия родила Иакову 7 детей: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Иссахара, Завулона и дочь Дину. Две служанки Лии и Рахили родили ему ещё 4-х сыновей. Позже всех Рахиля родила Иосифа.
   После рождения Иосифа Лаван оставил Иакова ещё на 6 лет служить за скот
   (Бытие, глава 31 стих41)
   41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою
  
   Итого: 20 лет служения у Лавана (Бытие, глава 31 стих 38,41)
  
   Следовательно, разница в возрасте между старшим сыном Лии - Рувимом, и Иосифом была не более 7 лет, между Левием и Иосифом - не более 5 лет, между Иудой и Иосифом - не более 4 лет.  
  
   ***
   За сколько лет Лия родила семерых детей?
   В течение семи лет Лия несколько лет не рожала
   (Бытие, глава 29 стих 35)
   35 И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать
  
   за то время что она не рождала у ее служанки Зелфы родилось двое детей - Гад и Асир
   (Бытие, глава 30 стих 10-13)
   10 И Зелфа, служанка Лиина, [зачала и] родила Иакову сына.
11 И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад.
12 И [еще зачала] Зелфа, служанка Лии, [и] родила другого сына Иакову.
13 И сказала Лия: к благу моему, ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир.
  
   двойнят у нее не было. Лия семь раз зачинала и семь раз рождала
  
   (Бытие, глава 29 стих 32)
   32 Лия зачала и родила [Иакову] сына, и нарекла ему имя: Рувим
   33 И зачала [Лия] опять и родила [Иакову второго] сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
   34 И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь-то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35 И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать
  
   (Бытие, глава 30 стих 17-21)
   17 И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
   19 И еще зачала Лия и родила Иакову шестого сына.
   21 Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина
  
   Но в то же время за пять лет она умудрилась родить семерых детей.
  
   ***
   Четыре колена Израилевых были рождены в смешанном браке Иакова со своими служанками иноплеменницами
   (Бытие, глава 29 стих 24)
   24 И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии.
   (Бытие, глава 29 стих 29)
   29 И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили.
  
   ***
   Зачем Иаков клал прутья с нарезкой перед скотом? Чтоб овцы пестрые рождались?
   (Тем кто Библию не читал, обрисую ситуацию. Иаков решил завести собственное хозяйство и сказал тестю что весь пестрый скот будет мой, а одноцветный - твой, и после этого плотно принялся за селекционную работу по выведению пестрых овец и коз.
  
   37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них [Иаков] белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
  
   И ведь получилось же!
  
   (Бытие, глава 30 стих 43)
   43 И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота [и крупного скота], и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.
  
   Опять упоминаются рабы, причем их место в иерархии после коров и баранов, но зато перед верблюдами
  
   ***
   Иаков и Ла­ван -- родственники, но поклоняются разным богам. Лаван периодически говорит Иакову: "твой бог", "мои боги"...
   (Бытие, глава 31 стих 29)
   29 Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца вашего вчера говорил ко мне и сказал: берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого
  
   (Бытие, глава 31 стих 30)
   30 Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, -- зачем ты украл богов моих?
  
   (Бытие, глава 31 стих 19)
   19 И как Лаван пошел стричь скот свой, то Рахиль похитила идолов, которые были у отца ее
  
   Авраам и Нахор родные братья. Когда Лаван клянется то привлекает в свидетели бога своего дедушки Нахора и бога дедушки Иакова - Авраама. Лаван считает что это разные боги. По крайней мере Лаван поклоняется идолам и это не может быть их общий бог.
   (Бытие, глава 31 стих 51-53)
   51 И сказал Лаван Иакову...
   53 Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их. Иаков поклялся страхом отца своего Исаака.
  
   ***
   За что Господь хотел побить Иакова?
   Всемогущий Господь, под покровом темноты, напал на Иакова и вывихнул ему ногу. (Бытие, глава 32 стих 25)
   24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари
   25 и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним
  
   Но когда увидел, что победить не может, начал упрашивать Иакова отпустить его. Моя вера во всемогущество Бога пошатнулась.
   (Бытие, глава 32 стих 28) здесь враг Иакова прямо говорит что тот боролся с Богом.
   28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь
   29 Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.
   30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
  
   Позже в (Бытие, глава 35 стих 10) Господь подтверждает что так оно и было, и что именно за это Иаков называется Израилем
   (Бытие, глава 35 стих 10)
   10 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль.
  
   Может это и не Бог был, а дьявол. Тогда все становится на свои места и цель нападения - уничтожить избранника Божьего и сила благословенного Богом Иакова и даже время нападения - ночь (время дьявола и бесов, вечно в сказках бесы шарахаются до первых петухов) и незнание имени Иакова
   (Бытие, глава 32 стих 27) 27 И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
  
   ***
   Причем тут нога Иакова (вывихнутое бедро) к принимаемой евреями пище
   (Бытие, глава 32 стих 32) 32 Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.
  
   ***
   Иаков осознал низость своего поступка по отношению к брату Исаву и готов быть его рабом.
   (Бытие, глава 32 стих 4-5)
   4 и приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву: вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана и прожил доныне;
   5 и есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего [Исава], дабы приобрести [рабу твоему] благоволение пред очами твоими.
  
  
   (Бытие, глава 33 стих 13-14)
   13 Иаков сказал ему: господин мой знает, что дети нежны, а мелкий и крупный скот у меня дойный: если погнать его один день, то помрет весь скот;
14 пусть господин мой пойдет впереди раба своего, а я пойду медленно, как пойдет скот, который предо мною, и как пойдут дети, и приду к господину моему в Сеир.
  
   Не могу понять, чего антисемиты вечно евреев ругают, ведь те и так согласны быть в рабстве у племен неИзраильских.
  
   ***
   А вот в поступке семьи Иакова описанном в главе 34 вероломство есть.
   Когда сын князя, Сихем, полюбил дочь Иакова, он просит жениться на ней
   (Бытие, глава 34 стих 3-4)
   3 И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы. (разве не означает эта фраза - "говорил по сердцу девицы" - что девица не против?)
4 И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
  
   Ради любимой он согласен выполнить любые условия (даже принять их Бога и сделать обрезание себе и своим людям).
   (Бытие, глава 34 стих 19-21)
   19 Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
   20 И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали:
   21 сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.
   22 Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
  
   Но благородство и порядочность его и погубила. Сыновья Иакова не простили Сихема и убили всю его семью и население города в котором он жил.
   (Бытие, глава 34 стих 25-27)
   25 На третий день, когда они были в болезни (после проделанного обрезания), два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол
   26 и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.
27 Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их.
  
   Хорошо продуманный и реализованный план.
   Про желания Дины никто не спросил. Из-за гордыни братьев она осталась незамужней и бездетной, хотя полюбила Сихема (Бытие, глава 34 стих 3)... говорил по сердцу девицы
  
   ***
   После резни, Иаков опасается мести жителей окрестных городов
   (Бытие, глава 34 стих 30)
   30 И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для [всех] жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой
  
   Но Господь не наказывает убийц, а помогает им спокойно скрыться.
   (Бытие, глава 35 стих 5)
   5 И отправились они [от Сихема]. И был ужас Божий на окрестных городах, и не преследовали сынов Иаковлевых
  
   ***
   Бог напомнил Иакову про обещания того построить жертвенник в месте, где он являлся.
   (Бытие, глава 35 стих 1)
   1 Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего
  
   ***
   Возле города Вефиль Иаков наконец-то заставляет свою семью престать поклоняться идолам чужих богов. (Если б не поклонялись, то не забирали их под страхом смерти из дома своего отца и не хранили так долго)
   (Бытие, глава 35 стих 2-4)
   2 И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши
  
   4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]
  
   После этого Иаков сооружает жертвенник возле которого Господь еще раз повторил свое обещание дать Ханаанские земли ему и его потомкам, только если Аврааму он обещает ее только дать, (Бытие, глава 13 стих 15)15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки
  
   то Иакову это подается как уже свершившийся факт. С этого момента Иаков может относится к этой земле как своей.
   (Бытие, глава 35 стих 12)
   12 землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию
  
   Правильней было бы землю, которую Я ОБЕЩАЛ Аврааму и Исааку, Я ОБЕЩАЮ тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию
  
   ***
   По преданиям книгу Бытие писал Моисей, но данный стих
   (Бытие, глава 36 стих 31) 31 Вот цари, царствовавшие в земле Едома, прежде царствования царей у сынов Израилевых:
  
   приводят как доказательство того, что книгу Бытия писал кто-то живший в более позднее время уже имеющий понятия про Израильских царей так как во времена Моисея у сынов Израилевых царей еще не было. В пример приводят ситуацию как если бы нашли рукопись романа Льва Толстого "Война и Мир" где было написано что князь Андрей Болконский жил в период ДО СОВЕТСКОГО СОЮЗА и утверждали что это оригинал и написан самим Львом Николаевичем Толстым.
  
   Первый царь - Саул появится только в Первой книге Царств написанной пророками в свое время
   (Первая книга Царств, глава 8 стих 19-20)
   19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
  
   Моисей не мог также описать и собственные похороны
   (Второзаконие, глава 34 стих 5-8)
   5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
   6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
  
   ***
   При родах Вениамина, Рахиль умерла. Иаков не захотел выполнить волю своей любимой жены и оставить имя сыну как его назвала умирающая мать и назвал по своему
   (Бытие, глава 35 стих 18)
   18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.
19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем
  
   Значение имени Бенони -- сын моей скорби, несчастья
   Значение имени Вениамин - любимый сын.
  
   ***
   Иосиф.
   Сыны Иакова вели себя не лучшим образом
   (Бытие, глава 37 стих 2)2 ... И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля] отца их.
  
   и за то что Иосиф "стучал" на них отцу
   (Бытие, глава 37 стих 2)2 ... И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля] отца их.
  
   и отец выделяет его из всех братьев
   (Бытие, глава 37 стих 4)4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно
   они его возненавидели
   (Бытие, глава 37 стих 4)4 И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно
  
   не добавило любви в их взаимоотношения и хвастовство Иосифа
   (Бытие, глава 37 стих 5)5 И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6 Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7 вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
  
   Братья по отцу решили убить его, но, в конце концов, просто продали в рабство (Бытие, глава 37 стих 1-36). Идея сама по себе мерзкая, но как Господь допустил чтоб люди совершившие такой отвратительный поступок могли стать основателями колен Израилевых? (глава 49)
  
   В дальнейшем поясняется что данный поступок был сделан с благословения Божьего и по Божьему умыслу.
   (Бытие, глава 45 стих 7-8).
   7 Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением.
8 Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской
  
   ***
  
   Ну и как информация к размышлению, - кто кинул идею продать Иосифа? -
  
   Иуда (четвертый сын Иакова от Лии, основатель колена Иудиного, по имени Иуды впоследствии было названо одно из еврейских государств -- Иудейское царство. От этого же имени происходит и названия еврейского народа на иврите и других языках (иудеи).
  
   За двадцать сребренников!
   (Бытие, глава 37 стих 26-28)
   26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
   27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
   28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет
  
   А в Новом Завете, опять же, апостол по имени Иуда продает Иисуса, но уже за тридцать сребренников.
   (Евангелие от Матфея, глава 26 стих 14-15)
   14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам
   15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников
  
   Случайное ли это совпадение, или автор Евангелия хочет создать ассоциации: Иуда сын Иакова (предал брата) - Иуда Искариот (предал Иисуса) - Все иудеи Предатели и сволочи?
  
   Двенадцать колен Израилевых - двенадцать апостолов, почему такие совпадения?
  
   ***
   (Бытие, глава 37 стих 28)28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет
   Измаильтяне - потомки одного из сынов Авраама от наложницы Агарь -Измаила.
  
   ***
   Иаков когда узнал, что звери растерзали Иосифа, то собрался пойти вслед за ним в преисподнюю.
   (Бытие, глава 37 стих 35) ...но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю
  
   ***
   Как-то в читаемых сейчас главах (36-41) Господь стал редко общаться с людьми (хотя прошло уже почти поколение), он их только убивает за всякие провинности.
   (Бытие, глава 38 стих 7,10)
   7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь
   10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
  
   ***
   Фамарь (невестка Иуды) не имея мужа, решила завести детей от своего свекра - от Иуды. Для этого она закрыла лице свое.
   (Бытие, глава 38 стих 15-16)
   15 И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лице свое. [И не узнал ее.]
16 Он поворотил к ней и сказал: войду я к тебе. Ибо не знал, что это невестка его. Она сказала: что ты дашь мне, если войдешь ко мне?
  
   Как Иуда смог не узнать свою невестку когда зачинал с ней Фареса и Зара?
  
   ***
   Просто порадовало. Редко когда улыбнешься читая Библию.
   (Бытие, глава 38 стих 27-30)
   28 И во время родов ее показалась рука [одного]; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый.
   29 Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес.
30 Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара.
   Фарес - один из прапрапрадедов Иисуса Христа (по-крайней мере, его земного воплощения) об этом пишет апостол Матфей.
   (Евангелие от Матфея глава 1 стих 3)
   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
   3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
  
   ***
   Единственные два дня рождения, упоминающиеся в Библии, праздновали люди, которые не поклонялись Богу. Это фараон
   (Бытие, глава 40 стих 20)
   20 На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих;
  
   и царь Ирод (Евангелие от Марка глава 6 стих 21)
   21 Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским,
  
   ***
   Потифер, виночерпий, фараон и его министры - словом, все египтяне, упоминаемые в истории с Иосифом, имеют веру, не сходную с верой Иосифа. Однако они не покидают своих богов из-за того, что Иосиф, просвещенный богом Яхве, является более проницательным, чем египетские жрецы. Каждый остается при своей религии: вера одних не противоречит вере других. Иосиф остается верным Яхве, даже женясь на дочери языческого жреца, и душа в душу живет с Асенефой, хотя эта последняя вовсе и не переходит в еврейскую веру. Другие народы верили в своих собственных племенных богов. Евреи верили в сверхъестественную силу также и этих богов, отнюдь не видя в них чертей и иных "нечистых" духов. Но национальное самолюбие заставляло их утверждать, что Яхве был более могуществен, чем все прочие боги. Вот почему Библия показывает необычайную силу бога Иосифа
  
   ***
   Иосиф получает в жены дочь своего хозяина. По крайней мере совпадение имени её отца с именем первого хозяина Иосифа -- Потифара, вызывает вопрос о тождественности двух этих персонажей.
   (Бытие, глава 39 стих 1)
   1 Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей
  
   (Бытие, глава 41 стих 45)
   45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
  
   Хотя не исключено что это два разных Потифара, так как в противном случае не потребовалось бы уточнения "жреца Илиопольского"
  
   ***
   Связь евреев с идолопоклонниками прочнее чем кажется. Так Иосиф роднится с дочерью языческого жреца и имеет от нее двоих сыновей (Бытие, глава 41 стих 45)
   45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.
  
   И Моисей берет в жены дочь мадиамского (языческого) священника-Иофора
   (Исход, глава 3 стих 1)1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву
  
  
   ***
   после встречи с фараоном Иосиф переменил имя и стал называться "Цафнаф-панеах".
   (Бытие, глава 41 стих 45)
   45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, ...
  
   ***
   Сколько Иосиф провел в Египте до встречи с фараоном? 13 лет.
  
   После удачного толкования снов виночерпию и хлебодару Иосиф еще два года сидит в темнице,
   (Бытие, глава 41 стих 1)
   1 По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки;
  
   Иосифу было 30 лет когда он предстал перед фараоном
   (Бытие, глава 41 стих 46)
   46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской
  
   И исходя из этих данных можно посчитать сколько лет Иосиф провел в Египте до встречи с фараоном
   когда Иосифа продавали в рабство ему исполнилось 17 лет,
   (Бытие, глава 37 стих 2)2 ... Иосиф, семнадцати лет, пас скот [отца своего] вместе с братьями своими, ...
  
   то 30 (возраст когда он явился перед фараоном) минус 17 лет (возраст когда продали в рабство) равно 13 лет. Итак, Иосиф провел в Египте до встречи с фараоном не менее 13 лет
  
   ***
   Иосиф братьев, конечно, простил, но перед тем как простить все-таки позабавился хорошо.
   (это я про эпизод когда к разбогатевшему Иосифу пришли его братья за хлебом, а он обозвав их шпионами кинул в тюрьму, выпустив только под залог того что один из них останется в тюрьме, а они приведут своего младшего брата. Когда братья пришли во второй раз он подкинул им серебряное блюдо чтоб обвинить в краже. И вот когда их уже колотило от страха, только тогда и открылся им кто он такой.)
  
   ***
   Серебряная чаша на которой гадает Иосиф
   (Бытие, глава 44 стих 4-5)
   4...для чего украли у меня серебряную чашу?
   5 Не та ли это, из которой пьет господин мой и он гадает на ней?...
  
   ***
   Какие события успели произойти у его братьев пока Иосиф был в Египте.
   Иосиф в семнадцать лет был продан в Египет
  
   (Бытие, глава 37 стих 2)2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот [отца своего] вместе с братьями своими, будучи отроком...
  
   а в тридцать лет был представлен фараону:
  
   (Бытие, глава 41 стих 46)46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского...
  
   Прошли также семь лет изобилия, которые были им предсказаны:
  
   (Бытие, глава 41 стих 53-54)53 И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской,
54 и наступили семь лет голода, как сказал Иосиф...
  
   Когда братья второй раз приходили в Египет к Иосифу был второй год голода:
  
   (Бытие, глава 45 стих 6)6 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;
  
   Теперь посчитаем: 30 лет (ему было, когда предсказал сны фараону) + 7 лет изобилия + 2 года голода = 39 лет. Получается, что Иосифу, когда пришли в Египет его братья, было 39 лет.
   Когда его продали в Египет, ему было 17. Прошло 22 года с того момента (39 - 17 = 22).
  
   За эти 22 года произошли такие события:
   Иуда женился (Бытие, глава 38 стих 2) 2 И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней.
   жена родила ему (по одному!) трех сыновей
  
   (Бытие, глава 38 стих 3-5) 3 Она зачала и родила сына; и он нарек ему имя: Ир
4 И зачала опять, и родила сына, и нарекла ему имя: Онан.
5 И еще родила сына [третьего] и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его
  
   Первый сын -- Ир -- вырос и женился на Фамари
   (Бытие, глава 38 стих 6)
   6 И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь.
  
   Далее Ир умер
   (Бытие, глава 38 стих 7)
   7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь
   и Онан женился на Фамари
   (Бытие, глава 38 стих 8)
   8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
  
   Онан умер
   (Бытие, глава 38 стих 10)
   10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
   и третий сын Иуды - Шела подрос, а Фамарь поняла что она не дана ему в жены
   (Бытие, глава 38 стих 11)
   11 И сказал Иуда Фамари, невестке своей [по смерти двух сыновей своих]: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой
   14 ...Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену
  
   После этого "прошло много времени, и умерла... жена Иудина"
   (Бытие, глава 38 стих 12)
   12 Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина.
  
   Далее Иуда "вошел" к невестке своей Фамари, "и она зачала от него"
   (Бытие, глава 38 стих 18)
   18 Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него.
  
   От этой связи родились у него сыновья Фарес и Зара
   (Бытие, глава 38 стих 29-30)
   29 Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес.
30 Потом вышел брат его с красной нитью на руке. И наречено ему имя: Зара.
  
   Фарес вырос, и родились у него сыновья Есром и Хамул, с которыми он пришел в Египет
   (Бытие, глава 46 стих 12)
   12 Сыны Иуды: Ир и Онан, и Шела, и Фарес, и Зара; но Ир и Онан умерли в земле Ханаанской. Сыны Фареса были: Есром и Хамул
  
   И все это за 22 года
   Можно возразить: якобы в 38 главе книги Бытия говорится о параллельном событии.
   Но нет:
   (Бытие, глава 37 стих 2)
   "Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их".
   Когда продавали Иосифа Измаильтянам, Иуда был с братьями:
   (Бытие, глава 37 стих 26)
   "И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?" (Быт.37:26)
   А потом уже он от них "отошел":
   (Бытие, глава 38 стих 1)
   В то время Иуда отошел от братьев своих и поселился близ одного Одолламитянина, которому имя: Хира
   Даже если считать что Иуда во время продажи Иосифа уже жил отдельно от братьев то все равно разница в возрасте у Иуды и Иосифа самое большее 4 года (Иуда четвертый сын Лии и Иосиф первый сын Рахили были рождены в течение вторых семи лет службы Иакова его дяде Лавану (за Рахиль)
   Еще раз посчитаем сколько время Иосиф провел в Египте до встречи с братьями.
   Так как указано время жизни его отца (Иакова) то и привяжемся к нему.
   Иаков родился, когда отцу его, Исааку, было 60 лет:
   (Бытие, глава 38 стих 1)
   26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились [от Ревекки]

После отработки должного у Лавана, жизни в Сихеме и прочего Иаков возвращается с семьей к Исааку. Его отцу (дедушке Иосифа) в это время исполнилось сто восемьдесят лет
  
   (Бытие, глава 35 стих 27-28)
   27 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, [ибо он был еще жив,] в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон [в земле Ханаанской,] где странствовал Авраам и Исаак.
28 И было дней [жизни] Исааковой сто восемьдесят лет.
   Следовательно Иакову (отцу Иосифа) было сто двадцать.
   180 лет Исааку когда к нему пришел Иаков минус 60 лет когда Исаак родил Иакова равно 120. 180-60=120
  
   И в возрасте ста двадцати лет он оседает в земле Ханаанской
   (Бытие, глава 37 стих 2)
   1 Иаков жил в земле странствования отца своего [Исаака], в земле Ханаанской
   После этого дети Иакова продают Иосифа в Египет, там он становится приближенным к фараону, спасает Египет от голодной смерти и приглашает семью к себе. Когда история с Иосифом так хорошо заканчивается Иаков приходит к фараону, тот спрашивает сколько ему лет
   (Бытие, глава 47 стих 8)
   8 Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей?
   на что тот отвечает, мол я уже сто тридцать лет как землю топчу
   (Бытие, глава 47 стих 9)
   9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их.
  
   Ну и получается что от времени обоснования Иакова в Ханаанейских землях и продажи Иосифа в рабство до диалога с фараоном проходит всего десять лет
   в 130лет говорил с фараоном минус 120лет когда он пришел в Ханаан = 10лет (130-120=10)
  
   ***
   Иосиф выбирает (и получает) лучшие земли Египта
   (Бытие, глава 45 стих 18) ...я дам вам лучшее [место] в земле Египетской, и вы будете есть тук земли.
  
   (Бытие, глава 47 стих 6) земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; ...
   (Бытие, глава 47 стих 11) дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли...
  
   ***
   Для того чтобы получить лучшие земли Египта (землю Гесем) Иосиф учит отца и братьев назваться скотоводами.
   (Бытие, глава 46 стих 31)
   33 Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?
34 то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец
  
   ***
   Господь, подыграл Иосифу и фараону сначала открыв им свои планы, а затем устроив голод по всей земле, что позволило фараону скупить всю землю и поработить весь народ.
   (Бытие, глава 47 стих 20-21)
   20 И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
21 И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого.
  
   Так при помощи фараоновых денег и возможностей Иосифа (возможностей данных Богом) произошло безвоенное перераспределение средств. Создался эдакий тандем власти и веры, фараон ничего не смог бы без Иосифа, а Иосиф ничего не смог бы без фараона
  
   ***
   Нельзя ли было Богу вообще не устраивать этот голод в Египте?
   ***
   Египетские жрецы, так же как и израильские священники - левиты, обладают "блатом" и находятся на содержании у фараона.
   (Бытие, глава 47 стих 22)
   22 Только земли жрецов не купил [Иосиф], ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей
  
   а левиты, хотя собственного удела не имеющих, но на их содержание народ Израилев обязан был выделять десятую часть прибыли
  
   ***
   Иаков сомневается идти ли ему в Египет, но Господь сам заманивает евреев в страну их будущего рабства
   (Бытие, глава 46 стих 3)
   3 Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий;
   Зачем при всемогуществе Бога сначала вводить, а потом выводить евреев из Египта (из рабства)?
  
   ***
   Сколько же всего народу откликнулось на приглашение Иосифа и пошло вместе с Иаковым в Египет.
  
   1. Рувим (сын Иакова)
   2. Ханох (сын Рувима, внук Иакова)
   3. Фаллу (сын Рувима, внук Иакова)
   4. Хецрон (сын Рувима, внук Иакова)
   5. Харми (сын Рувима, внук Иакова)
   6. Симеон (сын Иакова)
   7. Иемуил (сын Симеона, внук Иакова)
   8. Иамин (сын Симеона, внук Иакова)
   9. Огад (сын Симеона, внук Иакова)
   10. Иахин (сын Симеона, внук Иакова)
   11. Цохар (сын Симеона, внук Иакова)
   12. Саул (сын Симеона, внук Иакова)
   13. Левий (сын Иакова)
   14. Гирсон (сын Левия, внук Иакова)
   15. Кааф (сын Левия, внук Иакова)
   16. Мерари (сын Левия, внук Иакова)
   17. Иуда(сын Иакова)
   18. Шела (сын Иуды, внук Иакова)
   19. Фарес (сын Иуды, внук Иакова)
   20. Зара (сын Иуды, внук Иакова)
   21. Есром (сын Фареса, внук Иуды, правнук Иакова)
   22. Хамул (сын Фареса, внук Иуды, правнук Иакова)
   23. Иссахар (сын Иакова)
   24. Фола (сын Иссахара, внук Иакова)
   25. Фува (сын Иссахара, внук Иакова)
   26. Иов (сын Иссахара, внук Иакова)
   27. Шимрон (сын Иссахара, внук Иакова)
   28. Завулон (сын Иакова)
   29. Серед (сын Завулона, внук Иакова)
   30. Елон (сын Завулона, внук Иакова)
   31. Иахлеил (сын Завулона, внук Иакова)
   32. Дина (дочка Иакова)
  
   Это потомство Иакова от Лии. Всего в Египет пришло 32 потомка Иакова от Лии.
   (Должно быть 33 кого-то я не досчитал. Скорей всего еще одну дочку, так как в списке потомков Иакова от Лии, из дочерей указана только Дина, а сказано "и дочерей его")
   (Бытие, глава 46 стих 15)
   15 Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину, дочь его. Всех душ сынов его и дочерей его -- тридцать три.
  
  
  
   33. Гад (сын Иакова)
   34. Цифион (сын Гада, внук Иакова)
   35. Хагги (сын Гада, внук Иакова)
   36. Шуни (сын Гада, внук Иакова)
   37. Эцбон (сын Гада, внук Иакова)
   38. Ери (сын Гада, внук Иакова)
   39. Ароди (сын Гада, внук Иакова)
   40. Арели (сын Гада, внук Иакова)
   41.Асир (сын Иакова)
   42. Имна (сын Асира, внук Иакова)
   43. Ишва (сын Асира, внук Иакова)
   44. Ишви (сын Асира, внук Иакова)
   45. Бриа (сын Асира, внук Иакова)
   46. Серах (дочь Асира, внучка Иакова)
   47. Хевер (сын Брии, внук Асира, правнук Иакова)
   48. Малхиил (сын Брии, внук Асира, правнук Иакова)
   Это потомство Иакова от Зелфы
   (Бытие, глава 46 стих 18)
   18 Это сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей; она родила их Иакову шестнадцать душ.
  
   49. Вениамин (сын Иакова)
   50. Бела (сын Вениамина, внук Иакова)
   51. Бехер (сын Вениамина, внук Иакова)
   52. Ашбел (сын Вениамина, внук Иакова)
   53. Гера (сын Белы, внук Вениамина, правнук Иакова)
   54. Нааман (сын Белы, внук Вениамина, правнук Иакова)
   55. Эхи (сын Белы, внук Вениамина, правнук Иакова)
   56. Рош (сын Белы, внук Вениамина, правнук Иакова)
   57. Муппим (сын Белы, внук Вениамина, правнук Иакова)
   58. Хуппим (сын Белы, внук Вениамина, правнук Иакова)
   59. Ард (сын Белы, внук Вениамина, правнук Иакова)
  
   Это потомство Иакова от Рахили вошедшее в Египет. Одинадцать человек. Иосиф уже в Египте и еще два внука от Иосифа Иаков получит уже в Египте.
   (Бытие, глава 46 стих 15)
   22 Это сыны Рахили, которые родились у Иакова, всего четырнадцать душ.
   60. Дан (сын Иакова)
   61. Хушим (сын Дана, внук Иакова)
   62. Неффалим (сын Иакова)
   63. Иахцеил (сын Неффалима, внук Иакова)
   64. Гуни (сын Неффалима, внук Иакова)
   65. Иецер (сын Неффалима, внук Иакова)
   66. Шиллем (сын Неффалима, внук Иакова)
   Это потомство Иакова от Валлы
   (Бытие, глава 46 стих 25)
   Это сыны Валлы, которую дал Лаван дочери своей Рахили; она родила их Иакову всего семь душ
  
  
  
  
  
  
  
   Итого, из потомства Иакова в Египет вышло - 66 человек. Из них 64 мальчика и 2 девочки. Все верно.
   (Бытие, глава 46 стих 26)
   26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ.
  
   Некоторые жены сынов Иаковлевых также вышли из чресл Иакова, но в общий список пришедших не вошли. Иначе фраза звучала бы 26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, всего шестьдесят шесть душ.
   но подчеркивается что были еще и женщины вышедшие из чресл Иакова, но они считаться не будут ((Бытие, глава 46 стих 26)... которые произошли из чресл его кроме жен сынов Иаковлевых...
   Дина и Серах две женщины не являющиеся женами его сыновей, но также вышедшие из чресл Иакова в списке указаны.
   (Бытие, глава 46 стих 15,17)
   15... и Дину, дочь его. Всех душ сынов его и дочерей его -- тридцать три.
   17 Сыны Асира:..., и Серах, сестра их.
  
   после такого предположения становится ясным почему единственную дочку и единственную внучку Иакова называют во множественном числе
   (Бытие, глава 46 стих 7)
   7 Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет
  
   Следует обратить внимание что в списке из шестидесяти шести имен нет ни одного повторяющегося имени, что удивительно после совпадений имен потомков Сифа и Каина, или одинаковых имен у Апостолов, имена которых приведены в Библии. Среди них -- три Симона, два Иакова, два Иуды, да ещё Иоанн, тёзка Иоанна Крестителя.
  
   ***
   Про потомство Иакова есть также следующие упоминания
   (Бытие, глава 46 стих 26)
   26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ.
   27 Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших [с Иаковом] в Египет, семьдесят [пять]
  
   (Исход, глава 1 стих 1-5)
   1 Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом [отцом их], вошли каждый со [всем] домом своим:
   ...
   5 Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте.
  
   (Второзаконие, глава 10 стих 22)
   22 в семидесяти [пяти] душах пришли отцы твои в Египет, а ныне Господь, Бог твой, сделал тебя многочисленным, как звезды небесные.
  
   (Деяния Апостолов, глава 7 стих 14)
   14 Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять
  
   Что из этих упоминаний можно почерпнуть.
  
   1. Все упомянутые души были мужчинами (Второзаконие, глава 10 стих 22)22 в семидесяти [пяти] душах пришли ОТЦЫ ТВОИ в Египет...
   (как сюда дочку Дину и внучку Серах, указанных в списке семьи, вписать я не знаю)
   (Бытие, глава 46 стих 15,17)
   15... и Дину, дочь его. Всех душ сынов его и дочерей его -- тридцать три.
   17 Сыны Асира:..., и Серах, сестра их
  
   2. На момент прихода Иакова в Египет из его чресл вышло шестьдесят девять человек (шестьдесят шесть душ шли вместе с Иаковым, а Иосиф и двое его сынов были уже в Египте), хотя должно быть семьдесят.
   (Исход, глава 1 стих 5)
   5 Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте.
  
   Самого Иакова считать не будем так как речь идет только об происшедших от чресл Иакова. Итого 66 + 3 = 69
  
   Потерялся один человек. Предположительно из детей Лии (скорей всего девочка так как сказано Всех душ сынов его и дочерей его)
   В Бытие, глава 46 стих 15 сказано что детей Лии тридцать три человека,
   (Бытие, глава 46 стих 15)
   15 Это сыны Лии, которых она родила Иакову в Месопотамии, и Дину, дочь его. Всех душ сынов его и дочерей его -- тридцать три.
  
   но если посчитать то получается всего тридцать два
  
   1. Рувим (сын Иакова)
   2. Ханох (сын Рувима, внук Иакова)
   3. Фаллу (сын Рувима, внук Иакова)
   4. Хецрон (сын Рувима, внук Иакова)
   5. Харми (сын Рувима, внук Иакова)
   6. Симеон (сын Иакова)
   7. Иемуил (сын Симеона, внук Иакова)
   8. Иамин (сын Симеона, внук Иакова)
   9. Огад (сын Симеона, внук Иакова)
   10. Иахин (сын Симеона, внук Иакова)
  
   11. Цохар (сын Симеона, внук Иакова)
   12. Саул (сын Симеона, внук Иакова)
   13. Левий (сын Иакова)
   14. Гирсон (сын Левия, внук Иакова)
   15. Кааф (сын Левия, внук Иакова)
   16. Мерари (сын Левия, внук Иакова)
   17. Иуда(сын Иакова)
   18. Шела (сын Иуды, внук Иакова)
   19. Фарес (сын Иуды, внук Иакова)
   20. Зара (сын Иуды, внук Иакова)
   21. Есром (сын Фареса, внук Иуды, правнук Иакова)
  
   22. Хамул (сын Фареса, внук Иуды, правнук Иакова)
   23. Иссахар (сын Иакова)
   24. Фола (сын Иссахара, внук Иакова)
   25. Фува (сын Иссахара, внук Иакова)
   26. Иов (сын Иссахара, внук Иакова)
   27. Шимрон (сын Иссахара, внук Иакова)
   28. Завулон (сын Иакова)
   29. Серед (сын Завулона, внук Иакова)
   30. Елон (сын Завулона, внук Иакова)
   31. Иахлеил (сын Завулона, внук Иакова)
   32. Дина (дочка Иакова)
  
  
  
   По - идее, можно посчитать детей Иуды - Ира и Онана умертвленных Богом Бытие, глава 38 стих 7)7 Ир, первенец Иудин, был неугоден пред очами Господа, и умертвил его Господь. Они также вышли из чресл Иакова, но тогда получается семьдесят один потомок Иакова, а должно быть семьдесят.
  
   Жен Иакова и жен его сынов считать не будем так как сказано что семьдесят это количество потомков Иакова.
   (Исход, глава 1 стих 1-5)
   5 Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте.
  
   Если же все-таки начать считать детей Иакова и их жен, то получается...
   Из жен Иакова умерла Рахиль      (Бытие, глава 35 стих 19)
   19 И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем...
  
   Зелфа и Валла были служанками, наложницами, рабынями (официально их в жены никто не брал), про их жизнь ничего не известно.
   Про смерть Лии ничего не известно. Про количество жен у каждого из сынов тоже ничего не известно. Только то что была жена у Иуды (Бытие, глава 38 стих 2)
   2 И увидел там Иуда дочь одного Хананеянина, которому имя: Шуа; и взял ее и вошел к ней.
   которая умерла (Бытие, глава 38 стих 12)
   12 Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина...
   и про то, что возможно у Симеона одна из жен была хананеянкой.
   (Бытие, глава 46 стих 10)10 Сыны Симеона: ... и Саул, сын Хананеянки
  
   придется делать чересчур много допущений чтобы сказать что количество жен пришедших с Иаковым было равно девяти и тогда общее количество Всех душ дома Иаковлева, перешедших [с Иаковом] в Египет равно семьдесят пять
   (Бытие, глава 46 стих 27)
   27 ... Всех душ дома Иаковлева, перешедших [с Иаковом] в Египет, семьдесят [пять]
  
   ***
   Подчеркивается что один из сынов Симеона рожден "на стороне" от ханаанеянки. То есть у Симеона было, как минимум, две жены.
   (Бытие, глава 46 стих 10)
   10 Сыны Симеона: Иемуил и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар, и Саул, сын Хананеянки.
  
   ***
   В Бытие, глава 46 стих 21 среди детей Вениамина нет имени Иедиаил, а в Первая книга Паралипоменон, глава 7, стих 6) есть. Вполне может быть что имя Ашбел и Иедиаи это одно и то же имя, но произносимое по-разному
   в Числах, глава 26 стих 38-40 сынов у Вениамина указывается пять, а внуков двое, а в Бытие глава 46 стих 21 три сына и семь внуков. Первая книга Паралипоменон написана гораздо позже написания Моисеевого пятикнижия и все уже знали кто пришел в Египет а кто родился уже там.
   Смотрим таблицу.
  
   (Бытие, глава 46 стих 21)
   21 Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел; [сыны Белы были:] Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард  
  
  
  
  
   (Числа, глава 26 стих 38-40)
   38 Сыны Вениамина по поколениям их: от Белы поколение Белино, от Ашбела поколение Ашбелово, от Ахирама поколение Ахирамово,
39 от Шефуфама поколение Шефуфамово, от Хуфама поколение Хуфамово;
  
40 и были сыны Белы: Ард и Нааман; [от Арда] поколение Ардово, от Наамана поколение Нааманово;
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 7, стих 6)
   6 У Вениамина: Бела, Бехер и Иедиаил, трое
   7 Сыновья Белы: Ецбон, Уззий, Уззиил, Иеримоф и Ири, пятеро, главы поколений, люди воинственные. В родословных списках записано их двадцать две тысячи тридцать четыре.
8 Сыновья Бехера: Земира, Иоаш, Елиезер, Елиоенай, Омри, Иремоф, Авия, Анафоф и Алемеф: все эти сыновья Бехера.
9 В родословных списках записано их по родам их, по главам поколений, людей воинственных -- двадцать тысяч и двести.
10 Сын Иедиаила: Билган. Сыновья Билгана: Иеус, Вениамин, Егуд, Хенаана, Зефан, Фарсис и Ахишахар.
11 Все эти сыновья Иедиаила были главами поколений, люди воинственные; семнадцать тысяч и двести было выходящих на войну.
12 И Шупим и Хупим, сыновья Ира; Хушим, сын Ахера;
  
  
  
   ***
   различное написание имен можно также и здесь у потомков Симеона
  
   (Бытие, глава 46 стих 10) 10 Сыны Симеона: Иемуил и Иамин, и Огад, и Иахин, и Цохар, и Саул, сын Хананеянки
   (Числа, глава 26 стих 12) 12 Сыны Симеона по поколениям их: от Немуила поколение Немуилово, от Ямина поколение Яминово, от Яхина поколение Яхиново
   (Первая книга Паралипоменон, глава 4, стих 24) 24 Сыновья Симеона: Немуил, Иамин, Иарив, Зерах и Саул
  
  
  
   ***
   Сколько лет было Вениамину когда Иаков направился в Египет?
   Вениамин, самый младший из 12 братьев, родился когда Иаков уже отслужил шесть лет своему дяде Лавану за скот, потом вместе с папой пожил возле Сихема (где изнасиловали Дину, а его братья вырезали весь город)
   (Бытие, глава 33 стих 18) 18 Иаков, возвратившись из Месопотамии, благополучно пришел в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился пред городом.
  
   пришел в Вефиль.
   (Бытие, глава 35 стих 6) 6 И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним
  
   и отправился из Вефиля
  
   (Бытие, глава 35 стих 16) 16 И отправились из Вефиля. [И раскинул он шатер свой за башнею Гадер.] И когда еще оставалось некоторое расстояние земли до Ефрафы, Рахиль родила, и роды ее были трудны.
  
   То есть разница между ним и его родным братом Иосифом составляет минимум десять лет
   Как мы уже считали Иосифу, когда он пригласил братьев было 39 лет. Следовательно Вениамину исполнилось при входе в Египет около 29 лет.
   В этом возрасте (в 29 лет) у него было три сына и семь внуков (ну или пять сынов и двое внуков)
   (Бытие, глава 46 стих 21)
   21 Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел; [сыны Белы были:] Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард  
  
   0x01 graphic
  
   ***
   Откуда сыновья Иакова брали себе жен? Не было ли смешения "чистой, благородной" еврейской крови с местной неблагородной
  
   ***
   Наверное, в форме рук престарелого Израиля (крест накрест) можно увидеть первое упоминание креста в Ветхом Завете.
   (Бытие, глава 48 стих 13-14)
   13 И взял Иосиф обоих [сыновей своих], Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему.
14 Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец
  
   ***
   Благословение Иаковым своих сыновей.
   (Бытие, глава 49)
   В принципе, всех сынов своих патриарх оценил по заслугам. Рувима, за то что переспал со своей тетей (или как там вторая жена отца называется)... Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего [Иакова], наказал забрав его первородство.
   Симеона и Левия, за то что вырезали семью Сихема (Бытие, глава 34 стих 25)
   и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечо ) наказал рассеяв их в Израиле (Бытие, глава 49 стих 7) ... разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.
  
   Непонятно только, почему Иуду продавшего брата своего (предложившего идею продать),
   (Бытие, глава 38 стих 26-27)
   26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
   27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
   Иаков оценил выше всех.
   (Бытие, глава 49 стих 8,10)
   8 Иуда! тебя восхвалят братья твои....
   10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его...
  
   Первенство было отдано сыновьям Иосифа, но честь родить вождя досталась Иуде
   (Первая книга Паралипоменон, глава 5 стих 1)
   1 Сыновья Рувима, первенца Израилева, -- он первенец; но, когда осквернил он постель отца своего, первенство его отдано сыновьям Иосифа, сына Израилева, с тем однакож, чтобы не писаться им первородными;
   2 потому что Иуда был сильнейшим из братьев своих, и вождь от него, но первенство перенесено на Иосифа.
  

Поколения от Потопа до Авраама

  
  
   Год рождения
от Сотво-рения Адама
   Год смерти
от Сотво-рения Адама
   Возраст
к рож­де­нию сы­на
   лет
жизни
   лет
жизни
   Возраст
к рож­де­нию сы­на
   Год рожде-ния
от Сотво-рения Адама
   1656
   Всемирный потоп
   2242
   Эпоха расселения (Быт. 11:10-26)
   Сим (Шем)
   до 1558
   2158
   100
   600
   600
   102
   2142
   Арфаксад (Арпахшад)
   1658
   2096
   35
   438
   565
   135
   2244
   Каинан
   -
   -
   -
   -
   460
   130
   2379
   Сала (Шелах)
   1693
   2126
   30
   433
   460
   130
   2509
   Евер (Эвер)
   1723
   2187
   34
   464
   504
   134
   2639
   Фалек (Пелег)
   1757
   1996
   30
   239
   339
   130
   2773
   Рагав (Реу)
   1787
   2026
   32
   239
   339
   132
   2903
   Серух (Серуг)
   1819
   2049
   30
   230
   330
   130
   3035
   Нахор
   1849
   1997
   29
   148
   208
   79
   3155
   Фарра (Терах)
   1878
   2083
   70
   205
   275
   70
   3244
   Авраам
   1948
   2123
   100
   175
   175
   100
   3314
  
  

Исход.

Хронология периода до Исхода

Событие

Масоретская традиция

Традиция Септуагинты

  
   от Сотворения мира
   по Григорианскому календарю
   от Сотворения мира
   по Григориан-скому календарю
   Сотворение мира
   0
   --3760
   0
  
   Сотворение человека (Адама)
   0
   --3760
   0
  
   Всемирный потоп
   1656
   --2104
   2242
  
   Рождение Евера
   1723
   --2037
   2639 (397 от Потопа)
  
   Рождение Авраама
   1948
   --1812
   3314 (1072 от Потопа)
  
   Вавилонская башня
   1996
   --1764
  
  
   "Союз рассечённых частей" (Бога с Авраамом)
   2018
   --1742
  
  
   Переселение Авраама в Ханаан
   2023
   --1737
   3389 (1147 от Потопа)
  
   Рождение Исаака
   2048
   --1712
  
  
   Жертвоприношение Исаака
   2085
   --1675
  
  
   Рождение Иакова
   2108
   --1652
  
  
   Переселение семьи Иакова в Египет
   2238
   --1522
  
  
   Рождение Моисея
   2368
   --1392
  
  
   Исход из Египта (Исх.12:40)
   2453
   - 1307
  
  
  
  
  
   ***
   В Пятикнижии Моисея фигурируют четыре фараона. Ни одного из фараонов не упоминают по имени.
  
   Первый фараон царь Египетский упоминается когда Авраам первый раз выдал Сарру за свою сестру и она была взята в его дом
   (Бытие, глава 12 стих 15)увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
   16 И Авраму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды
  
   Потом был фараон номер два, который при помощи Иосифа, истолковавшего его сны, скупил все земли у народа Египетского а людей сделал рабами.
   (Бытие, глава 41 стих 15)15 Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.
(Бытие, глава 47 стих 20)20 И купил
Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону.
   21 И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого
  
   После него пришел фараон номер три, не знавший Иосифа и начавший гнобить евреев.
   (Исход, глава 1 стих 8)8 И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа
  
   Его дочка вырастила Моисея, при нем Моисей совершил свое первое убийство и при нем Моисей скрывался от египтян. Но и он умер.
   (Исход, глава 2 стих 23)23 Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу.
  
   И пришел фараон номер четыре. При этом фараоне произошел Исход, были явлены десять казней египетских и его войско потонуло при переходе моря
   (Исход, глава 3 стих 10)10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых
  
   ***
   Фараон который "не знал Иосифа", начал угнетать израильский народ, усомнившись в их преданности
   (Исход, глава 1 стих 10)
10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
  
   ***
   Когда Иосиф предстал перед фараоном и стал вторым человеком в государстве, ему исполнилось 30 лет
   (Бытие, глава 41 стих 46) 46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского.
  
   всего же Иосиф прожил 110лет
   (Бытие, глава 50 стих 22) 22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.
   То есть евреи еще как минимум 80 лет (110лет-30лет) жили при Иосифе на привилегированном положении
  
   ***
   Иосиф выбирает и получает лучшие земли Египта
   (Бытие, глава 45 стих 18) 18 и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее [место] в земле Египетской, и вы будете есть тук земли
  
   (Бытие, глава 47 стих 6) земля Египетская пред тобою; на лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих; пусть живут они в земле Гесем; ...
   (Бытие, глава 47 стих 11) И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон
  
   подтверждение того, что евреи продолжали жить на подаренных им фараоном землях
   (Исход, глава 9 стих 26) только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града
  
   (Исход, глава 8 стих 22) 22 и отделю в тот день землю Гесем, на которой пребывает народ Мой, и там не будет песьих мух, дабы ты знал, что Я Господь [Бог] среди [всей] земли
  
   ***
   В Египет пришло 66 потомков Иакова
   (Бытие, глава 46 стих 26)
   26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ.
  
   (Исход, глава 1 стих 5) Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте)
   которые за время жизни в Египте настолько сильно размножилась, (вместе с Моисеем из Египта вышло более 600 000 одних мужчин
   (Исход, глава 12 стих 37) 37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей)
  
   что стала представлять угрозу для египтян ((Исход, глава 1 стих 9) 9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
  
   Мне кажется, такой приплод говорит о том, что потомки Израиля не голодали и жили вполне хорошо.
   Ну и не понять, почему считается что евреи были в рабстве. Рабов не боятся, их просто казнят, а не ставят условия повитухам. В Библии сказано что народ Израильский привлекают к строительным работам, но фараон ни разу не называет сынов Израиля - рабами.
   (Исход, глава 1 стих 11)11 И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов,
  
   Да и в рекомендациях Бога израильтянам звучит "выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее" подразумевая что у них есть свой дом и в ее доме кто-то живет и имеет золотые вещи
   (Исход, глава 3 стих 22)22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян
  
   для рабов это должно было звучать как "выпросит у господ своих"
  
   При выходе из Египта евреи имеют большое стадо скота
   (Исход, глава 12 стих 38)38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
  
   Сыны Израилевы подчеркивают что в земле Египетской, они ели хлеб досыта и котлы были полны мяса
   (Исход, глава 16 стих 3)3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом
  
   (Числа, глава 11 стих 4-5)
   4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
   5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
  
   (Числа, глава 11 стих 18)
   ...так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте...
  
   что опять не согласовывается с понятием "быть в рабстве"
   ***
  
   Пророк Моисей.
   Родители Моисея сначала не указываются
   (Исход, глава 2 стих 1) 1 Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени
  
   но затем проясняют (опять близкородственные связи)
   (Исход, глава 6 стих 20) Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея [и Мариам, сестру их].
  
   (Числа, глава 26 стих 59) 59 Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левиина, которую родила жена Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моисея и Мариам, сестру их.
  
   (Причем Иохаведа была теткой своего мужа, следовательно, состояла в браке, который позже запрещен был законом Моисеевым (Левит, глава 18 стих 6,12)
   Теткой называется сестра отца или матери. И если Амрам внук Левия, то Иохаведа была дочкой Левия)
  
   и даже приводят его родословную
   (Первая книга Паралипоменон, глава 6 стих 1-3)
   1 Сыновья Левия: Гирсон, Кааф и Мерари.
   2 Сыновья Каафа: Амрам, Ицгар, Хеврон и Узиил.
3 Дети Амрама: Аарон, Моисей и Мариам. Сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар
  
   ***
   Сколько лет израильтяне находились в Египте? Около 215 лет.
   Вот стихи где указан период пребывания в Египте.
  
   (Исход, глава 12 стих 40-41)40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет.
41 По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью
  
   (Бытие, глава 15 стих 13)13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
   ...
   (Бытие, глава 15 стих 16)16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась
  
   (Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 3 стих 16-17)
   16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: "и семени твоему", которое есть Христос.
   17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
  
   (Деяния Апостолов, глава 7 стих 6) 6 И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.
  
   Давайте разбираться. Из этих слов (Исход, глава 12 стих 40)40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет.
видно, что не все прожитые на чужбине годы прошли в Египте. Этот период начинается с того момента, когда Авраам, направляясь в Ханаан, перешел через Евфрат и оказался в земле Ханаанской
  
   В "Послание к Галатам Святого Апостола Павла", глава 3 стих 16-17 говорится
   (Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 3 стих 16-17)
   16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: "и семени твоему", которое есть Христос.
   17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
  
   Значит, закон явился через 430 лет после того, как Бог заключил завет (дал обетование) с Авраамом и семенем его. Закон был дан у горы Синай через два с лишним месяца после Исхода из Египта.
   (Исход, глава 19 стих 11 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
  
   Обетование было дано Аврааму, когда ему было 75.
   (Бытие, глава 12 стих 4)4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана
  
   Это означает, что от времени, когда Аврааму исполнилось 75 лет до Исхода прошло 430 лет.  
  
   Через 25 лет после заключения завета, в возрасте 100 лет, Авраам родил Исаака.
   (Бытие, глава 21 стих 5)5 Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его.
  
   Еще через 60 лет Исаак родил Иакова.
   (Бытие, глава 25 стих 26)26 Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились [от Ревекки]
  
   Когда Иаков вошёл в Египет, ему было 130 лет
  
   (Бытие, глава 47 стих 9)9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их
   Таким образом, от времени заключения завета до вхождения в Египет 25+60+130= 215 лет.
  
   И, если от завета с Авраамом до закона - 430 лет, и 215 лет прошли до входа в Египет, значит, в Египте евреи находились 215 лет. Это время закончилось исходом евреев из Египта
   (Исход, глава 12 стих 40-41)40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет.
  
   Проверяем.
   В Библии указаны несколько родословных которые можно использовать при расчетах. Допустим что евреи находились в рабстве у египтян 430 лет. Тогда...
  
   В (Исход, глава 6 стих 16-20) мы находим генеалогию Каафа,
   (Исход, глава 6 стих 16-20)
   16 Вот имена сынов Левия по родам их: Гирсон и Кааф и Мерари....
   18 Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. А лет жизни Каафа было сто тридцать три года.
   20 Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея [и Мариам, сестру их]. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь
  
   который вошёл в Египет с его дедом - Иаковом и отцом - Левием
   (Бытие, глава 46 стих 11)11 Сыны Левия: Гирсон, Кааф и Мерари
  
   В Египте Кааф родил Амрама. Амрам родил Аарона и Моисея, которые во время исхода были: Аарон 83 лет, Моисей - 80 лет
   (Исход, глава 7 стих 7) 7 Моисей был восьмидесяти, а Аарон [брат его] восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
  
   Если мы предположим, что Кааф вошёл в Египет, будучи годовалым младенцем, и родил Амрама в год своей смерти, в возрасте 133 лет .
   (Исход, глава 6 стих 18)18 ...А лет жизни Каафа было сто тридцать три года.
   И Амрам, в свою очередь, родил Моисея в год своей смерти, в возрасте 137 лет.
   (Исход, глава 6 стих 20) 20 ...А лет жизни Амрама было сто тридцать семь
  
   То и тогда бы мы никак бы не получили 430 лет: 132+137+80= 349 лет. Как минимум, у нас не достаёт 81 года.
   Также после Амрама Кааф родил Узиила.
   (Исход, глава 6 стих 18)18 Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил.
   сыновья Узиила вышли из Египта с Моисеем (Лев.10:4).
   (Левит, глава 10 стих 4)4 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, ...
  
   И здесь мы получаем ту же потерю времени.
   Другой пример: как мы увидим ниже, Левий вошёл в Египет в возрасте 44-45 лет. Там он родил Иохаведу, которая стала матерью Аарона и Моисея
   (Числа, глава 26 стих 59)59 Имя жены Амрамовой Иохаведа, дочь Левиина, которую родила жена Левиина в Египте, а она Амраму родила Аарона, Моисея и Мариам, сестру их
   (Исход, глава 6 стих 18)20 Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея [и Мариам, сестру их]. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь.
  
   Если мы даже представим, что Левий родил Иохаведу в год своей смерти, в возрасте 137 лет (Исход, глава 6 стих 16)16 ...А лет жизни Левия было сто тридцать семь
   т.е. на 137- 44= 93-ем году пребывания в Египте, затем вычтем от 430 лет пребывания в Египте эти 93 года и возраст Моисея, когда он вышел из Египта (80лет) (Исход, глава 7 стих 7) 7 Моисей был восьмидесяти, а Аарон [брат его] восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
  
   (430-93-80=257) получается, что Иохаведа родила Моисея, будучи 257 лет. Такого не могло быть, потому что люди не жили в то время так долго, и рождение Исаака Саррой в возрасте 90 лет воспринималось всеми как чудо. Поэтому нам, как минимум, не достаёт 200 лет для того, чтобы заполнить 430-летний период.
  
   Еще несколько фактов Библии:
   1. Из 12 детей Иакова (Израиля) 11 были рождены в течение 7 лет. Мы знаем, что Иаков был на службе у Лавана 20 лет
   (Бытие, глава 31 стих 38,40)38 Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел;
   41 Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою
   7 первых лет он работал, чтобы заполучить дочь Лавана, Рахиль, себе в жёны
   (Бытие, глава 29 стих 18)18 Иаков полюбил Рахиль и сказал: я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою.
  
   По окончании 7 лет Иаков был обманут Лаваном и вместо младшей дочери Лавана - Рахили, он получил в жёны его старшую дочь, Лию. После этого он служил у Лавана ещё 7 лет
   (Бытие, глава 29 стих 30)30 [Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
  
   В течение этих 7 лет Лия родила Иакову 7 детей: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Иссахара, Завулона и дочь Дину. Две служанки Лии и Рахили родили ему ещё 4-х сыновей. Позже всех Рахиля родила Иосифа. После рождения Иосифа Лаван оставил Иакова ещё на 6 лет
   25 После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю;
   Итого: 20 лет служения у Лавана
   (Бытие, глава 31 стих 38,40)38 Вот, двадцать лет я был у тебя; ...
  
   Следовательно, разница в возрасте между старшим сыном Лии - Рувимом, и Иосифом была не более 7 лет, между Левием и Иосифом - не более 5 лет, между Иудой и Иосифом - не более 4 лет.  
  
   2. В 17 лет Иосиф был продан своими братьями в рабство
   (Бытие, глава 37 стих 2)2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот [отца своего] вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего.
   (Бытие, глава 37 стих 28)28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет
  
   Когда ему было 30 лет, он, за расшифровку сна о 7 урожайных и 7 голодных годах, был возведён фараоном в главного управляющего по всему Египту
  
   (Бытие, глава 41 стих 46)46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского. И вышел Иосиф от лица фараонова и прошел по всей земле Египетской.
  
   и женился на египтянке. В первые 7 урожайных лет, т.е. в возрасте 31-37 лет, Иосиф родил Манасию и Ефрема
  
   (Бытие, глава 41 стих 50)50 До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
  
   Во втором-третьем году голода Иаков со всем семейством пришёл в Египет.
   (Бытие, глава 45 стих 6)6 ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;
   (Бытие, глава 47 стих 1)1 И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесем
  
   Таким образом, во время вхождения Иакова в Египет Иосифу было (30+7 хороших лет +2 голодных года +?1) 39-40 лет. Значит, Рувиму было 46-47, Левию - 44-45 лет; Иуде - 43-44 года.
   3. Иаков вошёл в Египет в возрасте 130 лет
   (Бытие, глава 47 стих 9)9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их
  
   со всеми своими детьми, которые к тому времени уже имели своих детей (Бытие, глава 46 стих 8-27) (Быт.46:8-27).

-Рувим (46-47лет) вошёл с четырьмя сыновьями (Бытие, глава 46 стих 9) (Быт.46:9), его второму сыну Фаллу могло быть приблизительно от 3 до 27 лет. Как мы увидим далее, Фаллу, скорее всего, было менее 10.

-Левий (44-45 лет) вошёл с тремя сыновьями (Бытие, глава 46 стих 11), его среднему сыну Каафу могло быть также от 3 до 25 лет. Как мы увидим далее, Кааф, скорее всего, был очень мал: менее 10 лет.

-Иуда (43-44 года) родил к тому времени 5 сыновей (Бытие, глава 46 стих 12) его 4-ый сын Фарес (20-23 лет) уже имел двух сыновей. Старшему сыну Фареса, Есрому, могло быть от 2 до 6 лет.

-Иосиф (39-40 лет) родил старшего сына Манассию в возрасте 31-36 лет (в течение первых 7 лет изобилия), а значит, во время прихода Иакова Манассии было от 3 до 8 лет.

Чтобы определить, как долго израильтяне были в Египте, мы рассмотрим генеалогию 4-х сыновей Иакова: Рувима, Левия, Иуды и Иосифа ("род." значит: родился; одна клеточка - это 10 лет). Если предположить, что первый сын мог быть рождён от мужчины 20-70 летнего возраста, то картина рождений могла выглядеть примерно следующим образом: 
  
  
   0x01 graphic
   Используемые в таблице стихи:
   (Бытие, глава 46 стих 8-27)
  
   (Исход, глава 6 стих 18) 18 Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. А лет жизни Каафа было сто тридцать три года.
   (Исход, глава 6 стих 23) 23 Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара
   (Исход, глава 7 стих 7)7 Моисей был восьмидесяти, а Аарон [брат его] восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
   (Исход, глава 6 стих 25) 25 Елеазар, сын Аарона, взял себе в жену одну из дочерей Футииловых, и она родила ему Финееса. Вот начальники поколений левитских по семействам их
  
   (Левит, глава 10 стих 4) 4 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан.
  
   (Числа, глава 1 стих 7) 7 от Иуды Наассон, сын Аминадава
   (Числа, глава 16 стих 1) 1 Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы,
   (Числа, глава 27 стих 1) 1 И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца;
   (Числа, глава 27 стих 3) 3 отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было
   (Первая книга Паралипоменон, глава 2 стих 6-7) 6 Сыновья Зары: Зимри, Ефан, Еман, Халкол и Дара; всех их пятеро.
7 Сыновья Харми: Ахар, наведший беду на Израиля, нарушив заклятие
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 7 стих 18) 18 велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина
   (Первая книга Паралипоменон, глава 2 стих 9-10) 9 Сыновья Есрома, которые родились у него: Иерахмеил, Арам и Хелувай.
   10 Арам же родил Аминадава; Аминадав родил Наассона, князя сынов Иудиных
  
   Бог сказал Аврааму: (Бытие, глава 15 стих 14, 16)
   14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,
...
16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась
   Итак, сказано, что после рабства, Бог накажет народ, у которого евреи были в рабстве (это - 10 бед, посланных на Египет). Сказано, что в Египте будут жить три поколения евреев. Четвёртое поколение возвратится на обещанную землю.
   Иаков вошёл в Египет со всеми своими сыновьями. Его поколение было завершено до входа в Египет. Его сыновья все уже были женаты и имели своих детей. Даже самый последний его сын -Вениамин уже имел 3 сыновей и 7 внуков.
   Значит, начать отсчёт поколений нужно с тех, кто рос и родил детей в Египте. Это в приведённой Библией генеалогии - Кааф, Фаллу, Зара и Есром.
   Кааф вошёл ребёнком в Египет (1-е поколение) и позже родил Амрама (2-е поколение), Амрам родил Аарона и Моисея (3-е поколение). Но ни Аарон, ни Моисей не увидели обещанной земли. В землю обетованную вошли их сыновья (4-е поколение): Елеазар, сын Аарона
   (Числа, глава 20 стих 28) 28 и снял Моисей с Аарона одежды его, и облек в них Елеазара, сына его; и умер там Аарон на вершине горы. А Моисей и Елеазар сошли с горы.
  
   и Герсон и Елиезер - сыновья Моисея 
   (Первая книга Паралипоменон, глава 23 стих 15)15 Сыновья Моисея: Гирсон и Елиезер
  
   Кааф (1-е поколение) родил Ицгара (2-е поколение), Ицгар родил Корея (3-е поколение). Корей восстал против Моисея у горы Синай и был убит, однако его сыновья (4-е поколение) остались живы и вошли в обещанную землю
   (Числа, глава 26 стих 10-11)10 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и Корея; вместе с ними умерли и сообщники их, когда огонь пожрал двести пятьдесят человек, и стали они в знамение;
   11 но сыны Кореевы не умерли
  
   Кааф (1-е поколение) родил Узиила (2-е поколение )
   (Исход, глава 6 стих 18)18 Сыны Каафовы: Амрам и Ицгар, и Хеврон, и Узиил. А лет жизни Каафа было сто тридцать три года.
  
   Его сыновья - Мисаил и Елцафан (3-е поколение) помогали Моисею в святилище
   (Левит, глава 10 стих 4)4 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан.
  
   Однако, поскольку только Иисус и Халев остались живы после 40-летнего хождения по пустыне
   (Числа, глава 26 стих 64-65) 64 в числе их не было ни одного человека из исчисленных Моисеем и Аароном священником, которые исчисляли сынов Израилевых в пустыне Синайской;
65 ибо Господь сказал им, что умрут они в пустыне, -- и не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина.
  
   то в обещанную землю вошли не Мисаил и Елцафан, но их сыновья (4-е поколение).
   Фаллу (1-е поколение) родил Елиава (2-е поколение). Елиав родил Дафана и Авирона (3-е поколение), которые поддержали восстание Корея в пустыне. Они не вошли в обещанную землю, но их сыновья вошли (4-е поколение).
   Зара (1-е поколение) родил Завдия (2-е поколение), Завдий родил Хармия (3-е поколение). Хармий родил Ахана (4-е поколение), который вошёл в обещанную землю
   (Книга Иисуса Навина, глава 7 стих 18) 18 велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина.
  
   Некоторые вошли в обещанную землю в пятом поколении: Есром-Арам-Аминодав-Наассон-дети Наассона;  некоторые даже в шестом - (Есром- Халев- Хур- Урий- Веселеил)
   (Первая книга Паралипоменон, глава 2 стих 18-20)18 Халев, сын Есрома, родил от Азувы, жены своей, и от Иериофы, и вот сыновья его: Иешер, Шовав и Ардон.
19 И умерла Азува; и взял себе Халев [жену] Ефрафу, и она родила ему Хура. 1Пар 4:4
20 Хур родил Урия, Урий родил Веселиила.
  
   (Исход, глава 35 стих 30)30 И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселеила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина
  
   но никто - в третьем. В Библии подробно указана только родовая линия  Левия-Каафа- Амрама-Моисея, поэтому мы можем предположить, что именно она  была принята как образец для отсчёта поколений.
   Следовательно, евреи находились в Египте 215 лет и вошли в землю обетованную в четвёртом поколении.
   Есть и другие стихи Библии, также проливающие свет на то, что 430-летний период включал в себя не только время пребывания евреев в Египте, но весь период начиная с отправления Авраама в землю Ханаанскую до самого исхода из Египта.
   Так, в (Бытие, глава 15 стих 13)13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
   и в (Деяния Апостолов, глава 7 стих 6) 6 И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.
   говорится, что Бог сказал Аврааму: "знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их и будут угнетать их 400 лет". Если евреи находились в Египте 430 лет, а Бог говорил о 400 лет, может Бог ошибся на 30 лет? Конечно, нет.
   Это приоткрытие планов Божьих было не об Аврааме, но о его потомках. Господь говорит, что странствование потомков Авраама по земле не своей и их угнетение завершатся через 400 лет.
   Однако о каких потомках Авраама шла речь? Когда пророчество было дано, у Авраама не было детей. Потом от служанки египтянки у Авраама был рождён Измаил. Потом родился его чудо-ребёнок Исаак, и Авраам не знал, считать ли ему его старшего сына своим потомком по праву первородства, или считать младшего сына своим преемником по чуду его рождения.
   Только когда Исаак вырос и был отнят от груди, Бог указал Аврааму, что семя его не в Измаиле, но в Исааке
  
   (Бытие, глава 21 стих 12) 12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
  
   (Значит, линия потомков Авраама была определена в тот день пира, который устроил Авраам в честь отнятия от груди Исаака.
   (Бытие, глава 21 стих 8)8 Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди.
  
   Итак, когда начались эти 400 лет для потомков Авраама? Если мы вычтем от данных 400 лет 215 лет египетского рабства, мы получим 185 лет. Попробуем отсчитать от входа в Египет назад 185 лет. Итак, Авраам родил Исаака. Исаак родил Иакова в 60 лет. Иаков, как уже отмечалось, вошёл в Египет в возрасте 130 лет: 60+130=190 лет, что на 5 лет более 185 лет. Значит, когда Исаак был признан Богом семенем Авраама (Бытие, глава 21 стих 12) 12 Но Бог сказал Аврааму: ... в Исааке наречется тебе семя; ему было 5 лет.  
   5 лет кажутся довольно поздним сроком для отнятия от груди у женщины в девяностолетнем возрасте, но Сарра уж если заимела возможность воспользоваться Божьей благодатью то пользовала ее на всю катушку
   таким образом, пророчество о 430 годах
   (Исход, глава 12 стих 40) 40 Времени же, в которое сыны Израилевы [и отцы их] обитали в Египте [и в земле Ханаанской], было четыреста тридцать лет.
  
   началось со времени, когда Бог заключил завет с Авраамом, и закончилось, когда еврейский народ вышел из Египта.
   Пророчество о 400 годах
   (Бытие, глава 15 стих 13) 13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
   началось с того момента, когда 5-летний Исаак был признан наследником Авраама, его потомком, и завершилось также выходом из Египта. 
  
  
   Притеснение евреев начинается с насмехания Измаила (первого сына Авраама от служанки Агарь) над Исааком вторым сыном Авраама от Сарры
   (Бытие, глава 21 стих 8-9)8 Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди.
9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком],
  
   правда какое тут угнетение когда Измаил был сыном рабыни которую даже никто не спрашивал, хочет она детей от Авраама (Бытие, глава 16, стих 3)
   3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, ...и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
   и с которой обращались как с вещью (Бытие, глава 16, стих 6)6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
  
   Кто посмел притеснять евреев находящихся под особым божественным контролем? Обижать евреев получили право только свои же братья и родственники. Египетский фараон которому Авраам "толкнул" Сарру был зачмырен Господом. Авимелаха, Всевышний также предупредил чтоб с уважением относился к прибывшим.
   (Бытие, глава 12, стих 17)
   17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
  
   (Бытие, глава 20, стих 17-18)
   17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.
   Авраама даже просят поклясться что ОН не обидит (что ты не обидишь ни меня, ни сына моего) никого из принявших его
   (Бытие, глава 21 стих 22-23) 22 И было в то время, Авимелех с [Ахузафом невестоводителем и] Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
   23 и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь
  
   Получается что Иаков был угнетаем своим братом Исавом, из-за которого ему пришлось покинуть отчий дом на 20 лет; и дядей Лаваном, на которого он работал эти 20 лет. Потом Иосиф был продан в рабство. Можно конечно сказать, что египтяне презирали евреев
   (Бытие, глава 43, стих 32)
   32 И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.
   Однако под настоящим угнетением были только правнуки Авраама, когда после смерти Иосифа египтяне начали порабощать евреев.  
   мне кажется, что недостатком такого результата (215 лет проведенных евреями в Египте) является также и то, что за этот срок евреи из привилегированных гостей
   (Бытие, глава 45, стих 16-18)
   16 Дошел в дом фараона слух, что пришли братья Иосифа; и приятно было фараону и рабам его.
17 И сказал фараон Иосифу: скажи братьям твоим: вот что сделайте: навьючьте скот ваш [хлебом] и ступайте в землю Ханаанскую;
18 и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее [место] в земле Египетской, и вы будете есть тук земли.
  
   сумели опуститься до угнетенных рабов которых пришлось спасать из рабства
   (Исход, глава 2, стих 23)
   23 Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу
  
   Нельзя забывать что еще 70 лет после прихода семьи Иакова в Египет они жили под патронатством главного "министра" Иосифа
   (Когда Иосиф предстал перед фараоном, ему исполнилось 30 лет
   (Бытие, глава 41 стих 46) 46 Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского.
  
   потом было семь урожайных лет, и два голодных во время которых пришла в Египет семья Иакова то есть евреи пришли в место своего будущего рабства когда Иосифу исполнилось 40лет.
   По крайней мере до его смерти евреи жили в хороших условиях. Таким образом, по крайней мере еще 70 лет евреи не были рабами.
   Иосиф прожил 110лет
   (Бытие, глава 50 стих 22) 22 И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет.
  
   110-40=70.
   а властью Иосиф был наделен неограниченной. (Бытие, глава 41 стих 44) 44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
  
   То есть период рабства и притеснения от египтян длился около 135 (215лет нахождения в Египте минус 70 лет жизни при Иосифе)
  
   Также за эти 215 лет нахождения в Египте евреи умудрились размножиться с 70-75 человек потомков Иакова
   (Исход, глава 1 стих 5) Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте)
  
   до 600 000 человек одних мужчин
   (Исход, глава 12 стих 37) 37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей)
  
   Вошло -- семьдесят, вышло -- шестьсот тысяч. Таким образом, будучи в угнетении популяция евреев увеличилась за два столетия примерно в десять тысяч раз.
  
   Египтяне соответственно, не будучи в рабстве, должны были также размножиться и если допустить что на момент прихода Иакова в Египет население Египта составляло хотя бы миллион человек, то во время Исхода, евреев провожало примерно десять миллиардов египтян.
  
   Спустя четыреста лет царь Давид еще раз пересчитывает израильтян
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 9) 9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч
  
   Всех вместе евреев оказывается один миллион триста тысяч человек способных к войне. То есть за 215лет египетского угнетения израильский народ увеличился в десять тысяч раз, а в последующие 400 с лишним лет жизни на землях обетованных только в два
  
   ***
   Когда всех детей убивали, Моисей спасся чудом, но как спасся его родной брат Аарон?
  
   Наверное можно дать и ответ. Аарон был тремя годами старше брата своего, Моисея, и мог проскочить возрастное ограничение фараона
   (Исход, глава 7 стих 7)7 Моисей был восьмидесяти, а Аарон [брат его] восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону.
  
   ***
   Корзинку Моисея пропитывают асфальтом
  
   (Исход, глава 2 стих 3) 3 но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки
   Я понимаю что пропитывали битумом, но воображение рисует асфальтоукладчик, каток и укрепленную асфальтом корзинку
  
   ***
   Моисея, по-сути, подкидывают сердобольной дочери фараона. Его не пускали по течению как принято считать, а поставили в тростнике у берега
   (Исход, глава 2 стих 3) 3 но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки,
  
   да еще и под присмотром старшей сестры Моисея - Мариам.
   (Исход, глава 2 стих 4) 4 а сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет.
  
   и поставили в месте где обычно моется фараонова дочь
   (Исход, глава 2 стих 5) 5 И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее
  
   В дальнейшем дочь фараона, наверное, и сама уже не рада была что сжалилась над подкидышем. Она нашла Моисея брошенным трехмесячным ребенком, взяла во дворец, усыновила и воспитала его как родного сына
   (Исход, глава 2 стих 6) Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет [в корзинке]; и сжалилась над ним [дочь фараонова]...
   (Исход, глава 2 стих 10-11) ... и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его
   11 Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым]
  
   Однако за свое милосердие была изрядно наказана так как посредством этого ребенка были "загноблены" ее родные, внуки и ее народ.
  
   ***
   Если Моисея подобрала дочь фараона, то значит дворец фараона находится где-то недалеко от земли Гесем, где проживали евреи. И археологи не правы утверждая что фараон жил в Мемфисе (в среднем течении Нила),
  
   ***
   Как охарактеризует данный поступок современный уголовный кодекс?
   (Исход, глава 2 стих 12) Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.
  
   скорей всего как "преднамеренное убийство", а не как "сделанное в состоянии аффекта".
  
   ***
   Моисей (фактически беженец и уголовник) берет в жены дочь мадиамского (языческого?) священника - Рагуила он же Иофор и он же Ховав
   (Исход, глава 3 стих 1)1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву
  
   Тестя Моисея зовут Иофор в (Исход, глава 18 стих 12) принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу ...
   (Исход, глава 2 стих 16) ...[которые пасли овец отца своего Иофора].
  
   (Исход, глава 18 стих 18)18 И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром. [Спустя много времени умер царь Египетский.]
  
   а в (Исход, глава 2 стих 18) его зовут Рагуил. И пришли они к Рагуилу, отцу своему...
   (Исход, глава 2 стих 18) 18 И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал [им]: что вы так скоро пришли сегодня?
  
   и в Книге Судей упомянуты сыны тестя Моисеев, но тесть уже называется Ховавом, а национальность - кенеянин
   (Книга Судей, глава 4 стих 11) Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника [тестя] Моисеева, и раскинул шатер свой у дубравы в Цаанниме близ Кедеса.
  
   (Книга Судей, глава 1 стих 16) 16 И сыны [Иофора] Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа
  
   ***
   Иофор (он же Рагуил, он же Ховав) был мадианитянином, мадианином, потомком Авраама от его третьей (ну или второй официальной) жены Хеттуры через его сына Мадиана 
   (Первая книга Паралипоменон, глава 3 стих 1) 32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха.
  
   (Исход, глава 3 стих 1) 1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского.
  
   но по Книге Судей сыны тестя Моисея называются кенеянами (Книга Судей, глава 4 стих 11) Хевер Кенеянин отделился тогда от Кенеян, сынов Ховава, родственника [тестя] Моисеева,
  
   (Книга Судей, глава 1 стих 16) 16 И сыны [Иофора] Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа
  
   может быть он изменил имя на Ховав, когда породнился с Израильским народом, выдав свою дочь за Моисея, и сменил национальность чтоб не попасть под горячую руку Моисеевых солдат когда они вырезали всех мадианитян
   (Числа, глава 31 стих 7-9) 7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их];
   9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
  
  
   ***
   Далековато зашел Моисей со своими овцами от земель Мадиамских где он жил, до горы Хорив (Синай) километров двести будет.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
   (Исход, глава 3 стих 1)
1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву
  
   Что он там вообще делал с овцами. Не сказать что окрестности горы Синай особо подходят для пастбищ.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   ***
   Когда Бог заговорил с Моисеем из горящего куста то потребовал от Моисея видимых знаков поклонения
   (Исход, глава 3 стих 5)
   5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая
  
   ***
   Моисей боится смотреть на своего Бога
   (Исход, глава 3 стих 6а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   6 И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога
  
   Авраам тоже пугался когда заключал сделку с Господом
   (Бытие, глава 3 стих 6а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий
  
   ***
   Почему Бог выбрал именно Моисея, ведь были же и старейшины - уважаемые всем племенем люди, и раввины, а Господь выбирает почему -то человека совершившего убийство. Вообще, чем руководствуется Бог при выборе того или иного пророка? Так не указывается почему был выбран Авраам или какими свойствами обладал Моисей. За что им такое предпочтение?
  
   ***
   Бог все-таки может забыть, а потом вспомнить.
   (Исход, глава 2 стих 24)24 И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом
  
   ***
   Почему Бог не считает египтян своим народом. Разве не считается что все живое есть творенье Божье и пред лицом Господа все равны.
   (Исход, глава 3 стих 10)10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
  
   ***
   Когда Господь явился Моисею и приказал ему вывести народ Израильский, Моисей изо всех сил пытается отказаться от такой чести и не хочет быть "рупором" бога
   Он "отмазывается" как может, придумывая новые и новые отговорки. Даже после демонстрации божеских чудес он отказывается говоря " я тяжело говорю и косноязычен"
  
   (Исход, глава 4 стих 10)10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.
  
   Бог ему напоминает, что все органы чувств в его руках, и он всему научит Моисею, только иди выполни, что я тебе сказал. Но и тогда Моисей отказывается
   (Исход, глава 4 стих 13)13 [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
  
   Тут бог не выдерживает и "возгорелся гнев Господень на Моисея", но от услуг Моисея не отказывается. Как будто, это больше надо богу чтоб быть вашим Богом, чем израильскому народу.
   (Числа, глава 15, стих 41)
   41 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.
   Просили ли евреи чтоб их выводили из Египта? Бог подчеркивает что это именно он, пошел и взял себе (для себя) народ, чтоб быть ему Богом
   (Второзаконие, глава 4 стих 34)
   32 Ибо спроси у времен прежних, бывших прежде тебя, с того дня, в который сотворил Бог человека на земле, и от края неба до края неба: бывало ли что-нибудь такое, как сие великое дело, или слыхано ли подобное сему?
   ...
   34 или покушался ли какой бог пойти, взять себе народ из среды другого народа казнями, знамениями и чудесами, и войною, и рукою крепкою, и мышцею высокою, и великими ужасами, как сделал для вас Господь, Бог ваш, в Египте пред глазами твоими?
  
   ***
   Зачем Господь прибегает к услугам посредника?
   Моисей косноязычен и хорошо говорить не умеет (Исход, глава 4 стих 10)10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый...... я тяжело говорю и косноязычен.
  
   и Господь обещает научить его и подсказывать ему (Исход, глава 4 стих 12)12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
  
   Но Моисей не верит в свои способности, не верит в способности Бога и хочет отказаться (Исход, глава 4 стих 13)13 [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.
  
   и тогда Бог вместо того чтобы излечить Моисея или осенить его святым духом, подтягивает посредника-переводчика Аарона, хотя ему это и не нравится (Исход, глава 4 стих 14)14 И возгорелся гнев Господень на Моисея.
   Разве Бог не может общаться с любым человеком напрямую? Мог бы и сразу к Аарону обратиться, зачем ему заикающийся Моисей тогда нужен. Для чего сложная игра в "испорченный телефон" Бог говорит Моисею - Моисей косноязычно и тяжело передает Аарону - Аарон наконец-то передает старейшинам и народу
  
   Причем, в отличие от Моисея, Аарон к Господу близок не был. Даже на горе Синай, Господь просит его стоять подальше.
   (Исход, глава 24 стих 1-2)
   1 И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь [Господу] издали;
   2 Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним
  
   И все общение с Господом у него заключилось в указании пойти встретить Моисея
   (Исход, глава 4 стих 27)
   27 И Господь сказал Аарону: пойди навстречу Моисею в пустыню. И он пошел, и встретился с ним при горе Божией, и поцеловал его
  
   и когда Аарон решил что вполне может обойтись без Моисея (Числа, глава 12 стих 2) 2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
  
   Бог сказал ему чтоб он "не высовывался" и лучше Моисея ему не быть:
   (Числа, глава 12 стих 7-8) 7 но не так с рабом Моим Моисеем, -- он верен во всем дому Моем:
   8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит;
  
   ***
   Почему Господь не открылся Аврааму и Исааку именем Господь? Тот ли это Господь что являлся Аврааму?
  
   (Исход, глава 6 стих 2-3)
   2 И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
   3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им
   и почему это новое имя (которое израильтяне не могли знать) должно было их убедить пойти вслед за Моисеем?
  
   Господь уже представлялся Аврааму
   (Бытие, глава 15 стих 7)
   7 И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
  
   И его именем назвал Авраам место приношения своего сына в жертву.
   (Бытие, глава 22 стих 14)
   14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.
  
   Также при заключении договора с Иаковым Господь называет себя
   (Бытие, глава 28 стих 13)
   13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;
  
   В дальнейшем за упоминание одного из своих имен и не будешь более звать Меня: "Ваали". Господь наказывает
  
   (Книга пророка Осии , глава 2 стих 16)
   16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой", и не будешь более звать Меня: "Ваали".
  
   ***
   Когда Господь указал Моисею что нужно сделать, чтоб вывести его народ из земли Египетской, Моисей все-таки долго сомневался. Он понимал предстоящие трудности и требовал поддержки. Господь дал ему возможность творить знамения (жезл способный превращаться в змею и возможность заражать и вылечивать себя от проказы)
   На удивление, Господни знамения особо никого не впечатлили. При полном и безграничном могуществе бога, эти "чудеса" какие - то хилые что ли. И их вполне можно было реализовать без участия бога.
  
   Зачем Господь вообще являлся Моисею. Не убедительней ли было Господу самому явиться перед всеми евреями и убрать сложности с доказательствами.
  
   Местные египетские жрецы (без поддержки Бога), практически повторили их все, что с жезлом способным превращаться в змею (Исход, глава 7 стих 10-12), что с превращением реки Нил в речку-вонючку, что с жабами выпрыгивающими на берег
   (Исход, глава 7 стих 21)и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
   22 И волхвы Египетские чарами своими сделали то же.
  
   (Исход, глава 8 стих 7) То же сделали и волхвы [Египетские] чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую
   (только с мошками прокололись Исход, глава 8 стих 18) Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте.
   Вообще, как что-нибудь толковое сделать так ни-ни, а гадости всякие так пожалуйста.
  
   ***
   Поговорив с Моисеем, Господь захотел убить его. Зачем?
   (Исход, глава 4 стих 24-26)
   24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.
   26 И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови -- по обрезанию.
  
   Обрезание делает не Моисей, а Сепфора - дочь языческого мадиамского жреца (Исход, глава 18 стих 1)
   1 И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев,...
  
   (откуда она знает что нужно делать, что обрезать нужно каменным ножом и откуда у нее каменный нож). Что такое "жених крови" так же не понять.
   (Исход, глава 18 стих 6)
   6 и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею.
  
   Сепфора делает обрезание только одному сыну, хотя их у нее два
   (Исход, глава 18 стих 3-4)
   3 и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой;
4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова
  
   (Кстати, свою жену Сепфору и своих детей Гирсама и Елиезера, Моисей в поход через пустыню не берет, вернув ее отцу.
   (Исход, глава 18 стих 2)
   2 и взял Иофор, тесть Моисеев, Сепфору, жену Моисееву, пред тем возвращенную
  
   ее приводит отец уже прямо к Горе Синай когда опасность преследования со стороны фараона миновала,
   (Исход, глава 18 стих 5)
   5 И пришел Иофор, тесть Моисея, с сыновьями его и женою его к Моисею в пустыню, где он расположился станом у горы Божией
  
   ***
   Кто подговорил фараона не отпускать евреев?
  
   (Исход, глава 4 стих 21) И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа
  
   (Исход, глава 10 стих 20) Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых
  
   Господь, получается, сначала является к Моисею с приказом явиться к фараону и просить о разрешении выйти из земель Египетских, а потом сам же и "ожесточает сердце его". Сталкивает лбами израильтян и египтян.
   Египтяне сами боялись окрепших израильтян чтоб те не соединились с их врагом
   (Исход, глава 1 стих 10) перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]
  
   и были бы только рады чтоб евреи их покинули.
   Десять казней египетских осуществились только для того чтоб осуществить обещание данное Господом ранее Аврааму, от доброты фараона тут ничего не зависело.
   (Бытие, глава 15 стих 13-14)
   13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом
  
   Если фараон ненавидел евреев и хотел от них изба­виться, почему он против того, чтобы евреи исчезли
  
   ***
   Сначала воду в кровь по всей земле Египетской обратили Моисей с Аароном, а затем ЭТУ ЖЕ воду обратили в кровь и волхвы Египетские так как другой воды не было, а расколдовывать воду никто не стал. Эти волхвы подыграли Господу и вторично наказали своих же соплеменников -египтян.
   (Исход, глава 7 стих 20)
   20 И сделали Моисей и Аарон, как повелел [им] Господь. И поднял [Аарон] жезл [свой] и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь,
21 и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской
  
   (Исход, глава 7 стих 22)
   22 И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь
  
   И если египтянам пришлось копать колодцы, то откуда брали воду евреи?
   (Исход, глава 7 стих 24)
   24 И стали копать все Египтяне около реки чтобы найти воду для питья, потому что не могли пить воды из реки.
   ***
   Первоначально евреи под предводительством Моисея, просились просто выйти на три дня чтоб принести жертву Богу (зачем идти на такую хитрость? Ведь Господь помогал сынам Израиля (или опять неверие в силы Господни?). Моисей вполне мог по-честному сказать что они уходят из земли Египетской и если фараон против, то Бог его накажет)
  
   (Исход, глава 5 стих 3) Они сказали [ему]: Бог Евреев (кстати опять Всевышний конкретизируется как Бог Евреев) призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом
  
   и в принципе фараон был уже не против их отпустить
   (Исход, глава 10 стих 10-11)
   10 [Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение!
11 нет: пойдите одни мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона.
  
   (Исход, глава 10 стих 24) Фараон призвал Моисея [и Аарона] и сказал: пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами
  
   но Господь всякий раз заставлял фараона передумать о своем решении.
   Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых
  
   В конце концов фараон все же отпустил израильтян, но без скота, предполагая что евреи действительно идут на три дня для поклонения своему богу как и обещали
   (Исход, глава 10 стих 24) 24 Фараон призвал Моисея [и Аарона] и сказал: пойдите, совершите служение Господу [Богу вашему], пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами.
  
   Но Моисей начал торговаться за коров
   (Исход, глава 10 стих 25-26)25 Но Моисей сказал: [нет,] дай также в руки наши жертвы и всесожжения, чтобы принести Господу, Богу нашему;
26 пусть пойдут и стада наши с нами, не останется ни копыта; ибо из них мы возьмем на жертву Господу, Богу нашему; но доколе не придем туда, мы не знаем, что принести в жертву Господу [Богу нашему].
  
   а Господь опять ожесточил сердце фараона
   (Исход, глава 10 стих 27)27 И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.
  
   после этого, ради своего прославления (Исход, глава 11 стих 9)...чтобы умножились [знамения Мои и] чудеса Мои в земле Египетской
  
   Господь убил кучу народу, причем сделав "крайним" фараона (Исход, глава 11 стих 9) И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон
   9 И сказал Господь Моисею: не послушал вас фараон, чтобы умножились [знамения Мои и] чудеса Мои в земле Египетской.
  
   Для чего Господь ожесточает сердце фараона, мешая своим же собственным намерениям?
   Почему он ожесточал сердце фараона вместо того, чтобы смягчить его? Сделал бы фараона добрым и никаких десяти казней не потребовалось бы. Все разошлись бы с улыбками на устах. Египтянам не надо было бы хоронить младенцев, а евреи, наконец-то покинули бы нелюбимый ими Египет.
  
   Зачем Господу вести евреев в ханаанские земли когда он вполне мог оставить евреев на землях Египта, а египтян уничтожить.
  
   ***
   Некоторые сыны Израилевы работали надзирателями над своими соплеменниками
   (Исход, глава 5 стих 14) 14 А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор?
  
   ***
   Кидалово Израильтян.
   Вот, наконец, после преодоления искусственно созданных Господом препятствий, Господь сказал Моисею - когда будете уходить, то одолжите золотых вещей у египтян, а я вам помогу их обобрать
   (Исход, глава 3 стих 22) каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян
  
   (Исход, глава 11 стих 2)
   2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд].
  
   (Исход, глава 13 стих 35-36)
   35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
  
   Господь, не только не осудил воровство народа Израилева, но даже помог этому воровству свершится. Особенно нравится фраза "у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей".
   (Боюсь, я бы тоже воспылал гневом и погнался за ворами взявшими в долг, но решившими не отдавать (сейчас это называется "кинуть"). Так что в поступке фараона отправившемуся в погоню за евреями, хитростью выманивших чужое золото, нет ничего удивительного.
  
   ***
   Описание Пасхи. (Исход, глава 12 стих 1-51)
   Вся глава12 посвящена указаниям для сынов Израилевых как надо отмечать Пасху.
   (Исход, глава 12 стих 26-27)
   26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
27 скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился
  
   Пасхой Господней является праздник выхода евреев из Египта
   (Исход, глава 12 стих 42) Это -- ночь бдения Господу за изведение их из земли Египетской; эта самая ночь -- бдение Господу у всех сынов Израилевых в роды их
  
   (Исход, глава 12 стих 11) Ешьте же его так (речь идет о ягненке которого нужно зарезать на Пасху): пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это -- Пасха Господня
  
   Причем есть жесткие указания кому можно есть пасху:
   (Исход, глава 12 стих 43)И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
   (Исход, глава 12 стих 48)....а никакой необрезанный не должен есть ее;
  
   Тот случай когда рабы могущие есть пасху имеют преимущество перед наемниками и иноплеменниками
   (Исход, глава 12 стих 43)43 И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее;
44 а всякий раб, купленный за серебро, когда обрежешь его, может есть ее;
45 поселенец и наемник не должен есть ее
  
   Причем надо отметить, что когда одни праздновали Пасху, в соседних домах происходило реальное убийство (причем поразило также и узников и рабов на решение фараона никак не влияющих и к фараону никакого отношения не имеющих
   (Исход, глава 12 стих 29) В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота
  
   ***
   Расчет дня Пасхи
   (Исход, глава 12 стих 6) 6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
   (Числа, глава 9 стих 11)11 в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее
  
   Расчет дня Пасхи хорошо написан здесь http://www.bible.com.ua/news/r/38091.
   ПАСХА празднуется в первое воскресенье после первого весеннего (случившегося после дня весеннего равноденствия) полнолуния.
   Следуя указаниям можно рассчитать на какое число по современному календарю произошло распятие Иисуса Христа.
  
   Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии.
Полнолуние(Y) = 21 марта + [(19"[Y/19] + 15)/ 30].
где [a / b] -- остаток от деления нацело a на b.
Если значение Полнолуние(Y)< 32, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние(Y)>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии.
Полнолуние(Y) = 21 марта + [(19"[Y/19] + 15)/ 30].
где [a / b] -- остаток от деления нацело a на b.
Если значение Полнолуние(Y)< 32, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние(Y)>= 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
Формула Гаусса вычисления Пасхи: [a/b]-остаток от деления;
a = [19"[Y /19] + 15) /30] (например,[2007/19] = 12, а= [(19 " 12 + 15)/30]= 3, Полнолуние(2007)= 21 марта+3=24 марта)
b = [(2"[Y /4] + 4"[Y /7] + 6"a + 6) / 7] (например, [2007/4]= 3,[2007/7]=5, итак для 2007 года b=1)
Если (a + b) > 10, то Пасха будет (a + b -- 9) апреля ст. стиля, в противном случае -- (22 + a + b) марта ст. стиля. Получаем 22 + 3 + 1 = 26 марта (ст. ст) или 26 марта + 13 = 8 апреля (н. ст.)
Дата Пасхи может попадать в период от 22 марта до 25 апреля по ст. стилю. (В XX--XXI веках это соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. стилю). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).
  
   Итак даты отмечания Пасхи приведены в таблице.
  
  
   Год от Рождества Христова
   Дата празднования Пасхи по новому стилю
   2011
   2010
   2000
   1990
   1900
   1800
   1000
   500
  
   33 (Год распятия и воскрешения Иисуса Христа)
  
  
   24 апреля
   4 апреля
   30 апреля
   15 апреля
   22 апреля
   21 апреля
   13 апреля
   15 апреля
  
   18 апреля
  
  
   То есть пасха в 33 году была 18 апреля 33 года. И где то в этот же день произошло распятие Иисуса Христа.
  
   Евреи ведут свое исчисление от сотворения мира. Разница между григорианским и еврейским календарем составляет 3760 лет. То есть если у нас 2011 год то евреи отмечают 2011+3760=5771 год. И если евреи считают годом исхода из Египта 2453 год, то по григорианскому календарю это будет -1307 год до рождества Христова. И высчитав дату весеннего равноденствия -1307 года мы сможем вычислить дату первой еврейской пасхи. По моим расчетам (может и ошибочным) это примерно 6 апреля по новому стилю. По крайней мере стихам из Библии эта дата не противоречит.
  
   (Исход, глава 12 стих 2)2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года
  
   (Исход, глава 13 стих 4)4 сегодня выходите вы, в месяце Авиве.
  
   ***
   Интересна фраза из обещания Бога подразумевающая существование других Богов, но египетских:
   (Исход, глава 12 стих 12)... и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
  
   ***
   Зачем Господу специальные знаки (Исход, глава 12 стих 13) И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
   чтобы отличить чужака от своего? Разве Господь не является всезнающим, читающим в душах человеческих?
  
   ***
   Так что же более важно, желание египтян и фараона, избавиться от евреев,
   (Исход, глава 1 стих 9)9 и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей].
  
   - или желание самих евреев покинуть Египет?
  
   ***
   (Исход, глава 14 стих 6-7)6 [Фараон] запряг колесницу свою и народ свой взял с собою;
7 и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими.
  
   откуда взялась эта конница и все эти колесницы, после того как пятая казнь истребила поголовно всех без исключения лошадей, ослов, верблюдов и быков Египта?
   (Исход, глава 9 стих 6)6 И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего
  
   Египетскому скоту также досталось при шестой казни
   (Исход, глава 9 стих 10)10 Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте.
   при седьмой
   (Исход, глава 9 стих 25)25 И побил град по всей земле Египетской все, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал [град]
   и при десятой, когда Господь умертвил все первородное из скота
   (Исход, глава 12стих 29)29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота
  
   ***
   Господь сам наслал на евреев преследователей и сам же спас евреев от погони (утопил египтян в море).
   (Исход, глава 14 стих 1)1 И сказал Господь Моисею, говоря:
   4 А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают [все] Египтяне, что Я Господь. И сделали так.
  
   ***
   Их целью была земля Ханаан. Однако Бог не повел их кратчайшим путем вдоль побережья
   (Исход, глава 13 стих 17) 17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет
  
   так как не всех убедили явленные Моисеем чудеса и казни египетские ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
  
   и что бы не сорвался план Господа насчет перемещения евреев, Он повел их по более длинной дороге.
   Или Он не уверен в выбранном народе или имеется другая причина. Например необходимость зайти к горе Синай, так как из другого места пообщаться с евреями не получалось. Здесь на Синайской горе "в пламени огня из среды тернового куста" Господь явился Моисею в первый раз, сюда Господь привел евреев для записи законов, здесь он явил обществу гром и молнии.
  
   От Раамсеса откуда вышли Израильтяне
   (Исход, глава 12 стих 37) 37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
  
   до земли Филистимлянской было добрых 400 километров, так что филистимлян евреи увидели бы не скоро, путь по большому счету лежал только через Египетские земли.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   но Господу было необходимо привести избранный народ к священной горе, к горе Синай (Хорив) где он мог бы с ним пообщаться.
  
   Предполагаемый путь Израильтян после выхода из Египта
   0x01 graphic
  
   Расстояние от Раамсеса до Синайской горы (около 200 км бездорожья) три миллиона евреев со стадами скота и повозками преодолели примерно за пятьдесят дней
   (Исход, глава 19 стих 1-2)1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы
  
   Если в последующие сорок лет они сохранили такую же скорость, то они прошли 58 400 км
   считаем: 40 лет *365дней в году= 14 600дней евреи находились в пустыне.
   Если за 50 дней евреи прошли 200 км то за 14 600 дней они пройдут 14 600/50 * 200 =58 400 км или полтора раза вокруг земного шара.
  
   ***
   Господь не раздвинул море волшебством своим как он это сделал при переходе через реку Иордан перед взятием Иерихона,
   (Книга Иисуса Навина, глава 3 стих 15-16)
   15 то, лишь только несущие ковчег [завета Господня] вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана -- Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, --
16 вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла
  
   а гонит ветром всю ночь
   (Исход, глава 14 стих 21)21 И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды
  
   ***
   В хвалебной песне евреи славят Господа. Но прославляют его не как единственного и неповторимого бога на земле, а как самого лучшего среди других богов
   (Исход, глава 15 стих 11)11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
  
   ***
   Количество вышедших из Египта евреев мужчин от двадцати лет и старше годных к войне - около 600 000.
   (Исход, глава 12 стих 37)37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
  
   (Числа, глава 1 стих 45-46)
   45 И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля,
46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
  
   Еще нужно добавить мужчин левитов (включая грудничков) посчитанных отдельно - 22 000
   (Числа, глава 3 стих 39)
   39 Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.
  
   Если предположить что
   1. Возраст годных к войне - от 20 лет до 60. Все кто старше или моложе в исчислении не участвуют.
   2. Мужчины в возрасте 20 лет состоят в семье и уже имеют четверых детей.
   3. Среднее количество детей в семье - четыре. Два мальчика и две девочки. (Это -- немного заниженная цифра, вспомним хотя бы двенадцать сынов Иакова.)
  
   то на момент выхода из Египта
   В одной семье состояло...
   первое поколение - дедушка (старше 60 лет и в исчислении не участвовал), бабушка само собой.
   второе поколение - отец в возрасте 40 лет (попал в исчисление), мать.
   третье поколение - два сына в возрасте 20 лет (попали в исчисление), две дочки вышли замуж и ушли в другие семьи, две чужие дочки стали женами сыновей.
   четвертое поколение - четыре внука в возрасте 1 год (для облегчения подсчета возьмем возраст всех внуков 1 год) и четыре внучки.
  
   То есть из одной семьи насчитывающей восемь мужчин и восемь женщин (шестнадцать человек) в исчислении участвовало три человека. И всего из Египта вышло 200 000 семей
   600 000 посчитанных воинов / 3 человека от семьи участвующих в переписи =200 000 семей.
   или всех вместе с грудничками и стариками 200 000*16= 3 200 000 человек
  
   не считая примкнувших к ним разноплеменных людей (Числа, глава 12 стих 38) 38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
  
   Для простоты расчетов, количество вышедших будем считать 3 000 000 человек.
  
   если такое количество людей выстроить в колонну по пятьдесят человек в ряду (вполне реальная шеренга при передвижении по пересеченной местности), а расстояние между радами принять в один метр, то длина колонны будет равна шестидесяти километрам. 3 000 000/50=60 000 м. Так как евреи вели с собой стада скота, тянули повозки, шли старики и дети то длину колонны можно смело умножать на два. Иноплеменниками пренебрежем.
  
   Когда евреи становились лагерем (Числа, глава 33 стих 12) 12 И отправились из пустыни Син и расположились станом в Дофке
  
   то они занимали площадь примерно равную площади современной Оболони (одного из жилмассивов г. Киева.)
  
   Считаем. Один шатер размером 5м на 5м занимает площадь 25 кв.м. В нем живет 10 человек. Для размещения 3 000 000 человек понадобится 300 000 шатров которые будучи поставлены вплотную друг к другу будут занимать площадь 7 500 000 кв.м (25кв.м * 300 000шатров = 7 500 000 кв.м.) Если же добавить сюда пятиметровые проходы между шатрами, площадь для собраний и загоны для скота то занимаемая площадь вполне может достигнуть 12 000 000 кв.м
  
  
   ***
   Маршрут Исхода и события случившиеся в пути.
  
   (Исход, глава 13 стих 4)4 сегодня выходите вы, в месяце Авиве.
   (Числа, глава 33 стих3)
   3 из Раамсеса отправились они в первый месяц, в пятнадцатый день первого месяца; на другой день Пасхи вышли сыны Израилевы под рукою высокою в глазах всего Египта
  
   1.Раамсес.
   Господь казнил всех египетских первенцев (Исход,глава 12 стих 29)29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, и "миновал" дома евреев, которые были отмечены кровью жертвенного агнца. Спасение еврейских первенцев ознаменовало начало Исхода из Египта
   Сыны Израилевы, в количестве чуть более 600 000 мужчин и множеством разноплеменных людей со скотом и семьями вышли из города Раамсеса
   (Исход, глава 13 стих17)17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет
   (Исход,глава 13 стих20)20 И двинулись [сыны Израилевы] из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни
   (Исход,глава 13 стих22)22 Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица [всего] народа
   2. Сокхоф. Ефам в конце пустыни
  
   Господь обвел евреев стороной от воюющих земель
   и указывает путь столпом облачным днем и столпом огненным ночью
  
   (Исход, глава 14 стих2-4)скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря.
3 И скажет фараон [народу своему] о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня.
4 А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; ...
   И сделали так
   3. Пи-Гахироф.
  
   Господь рассказывает Моисею свой план по уничтожению фараона. Для этого сыны Израилевы должны стать пред Пи-Гахирофом чтоб фараон подумал что они заблудились и погнался за ними в погоню. А Господь ожесточит сердце фараона
   (Исход, глава 14 стих 9-20)9 И погнались за ними Египтяне, ... и настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном
   10 Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу
  
   11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
   20 и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, ...
   Бог сделал свое дело, фараон погнался за евреями. Египтяне догнали Израильян.
  
  
   Евреи, увидев приближающегося фараона, испугались и возопили к Богу
   Причем заметьте упреки сыпятся на Моисея, а не на бога!
  
   Моисей их успокаивает :
   "не бойтесь , стойте и увидите спасение Господне" (Исход,глава 14 стих12)
   сейчас Господь будет биться за вас с Египтянами и убьет их всех
   "ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки;
   14 Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны." (Исход,глава 14 стих14)
  
   На что бог вполне справедливо говорит Моисею, какого ты .."вопиешь ко Мне?" Командуй своим людям, пускай идут.
   "А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше" (Исход,глава 14 стих16)
  
   Господь вынужден поставить Ангела шедшего впереди Израильтян и указывающего им дорогу, назад чтоб организовать прослойку между евреями и египтянами.
   (Исход,глава 14 стих 19)19 И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;
   20 и вошел в средину между станом Египетским и между станом [сынов] Израилевых, ...
   (Исход, глава 14 стих 21) ...гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.
  
   Всю ночь Господь раздувает воды моря и утром сыны Израилевы переходят по дну на другой берег. Господь топит египетское войско в пучине
   (Исход,глава 14 стих 22) 22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону
   27 ... утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря
   (Исход, глава 15 стих 22) 22 И повел Моисей Израильтян от Чермного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды
   от моря три дня идут по пустыне Сур (в Числа,глава 33 стих8 ее назывют пустыня Ефам 8 Отправившись от Гахирофа, прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустынею Ефам, ...
   (Исход, глава 15 стих 23-26) 23 Пришли в Мерру -- и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра.
  
   Пришли в Мерру и обнаружили что источник есть, но он с непитьевой водой. Народ опять "наезжает" на Моисея, а тот, в свою очередь, на Бога.
   Господь указывет ему на дерево способное убрать горечь из воды. (Исход,глава 15 стих 24-26)... 24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить
   25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою.
  
   Тут же в Мерре Господь дает народу Израильскому устав и закон как делать угодное Богу
   (Исход,глава 15 стих 25-26)... Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его
   26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, ...
   (Исход, глава 15 стих 27) 27 И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах
  
   Елим.
   На три миллиона человек там всего семьдесят финиковых пальм.
   (Числа, глава 33 стих 10) 10 И отправились из Елима и расположились станом у Чермного моря.
   стан у Чермного моря.
   (Исход, глава 16 стих 1) 1 И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской
  
  
  
   Пустыня Син.
   Через сорок пять дней (пятнадцатый день второго месяца) от выхода из земли Египетской пришли в пустыню Син. Здесь сыны Израилевы жалуются что им нечего есть и опять обвиняют Моисея в том что он вывел их из Египта на голодную смерть (Исход,глава 16 стих 3) 3 и сказали им сыны Израилевы: ...ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом
  
   Моисей напоминает им что это Господь вывел их в пустыню и он с Аароном тут ни причем
   (Исход,глава 16 стих 8) 8 И сказал Моисей: ... а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа.
  
   Моисей успокаивает людей. Для успокоения народа является , слава Господня в облаке
   (Исход,глава 16 стих 10) ...они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке
  
   Вечером на стан валяться перепела, а утром появляется манна.
   (Исход,глава 16 стих 13) 13 Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана
  
   (Числа, глава 33 стих 12)
   12 И отправились из пустыни Син и расположились станом в Дофке.
   стан в Дофке.
   (Числа, глава 33 стих 13)
   3 И отправились из Дофки и расположились станом в Алуше.
   стан в Алуше.
   (Исход, глава 17 стих 1) 1 И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу
  
   Моисей дает название этому месту - Мерива
  
   (Исход, глава 17 стих 15) 15 И устроил Моисей жертвенник [Господу] и нарек ему имя: Иегова Нисси
  
   Рефедим.
   Снова нет воды. Опять "наезды" на Моисея (Исход,глава 17 стих 3)3 И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея,... но на сей раз уже более озлобленно. Моисей как может отмазывается,
   (Исход, глава 17 стих 2)И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа?
   но общество Израилево ругает не Бога а его наместника на земле -Моисея
  
   Моисей взывает к Богу жалуясь что его могут побить камнями
   (Исход,глава 17 стих 4)4 Моисей возопил к Господу ...еще немного, и побьют меня камнями
  
   Господь дает ему возможность извлечь воду из камня ударом посоха. Моисей дает название этому месту - Мерива
   (Исход,глава 17 стих 7) И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, ...
  
   Здесь же на Израильтян нападают потомки Исава- амаликитяне.
   (Исход,глава 17 стих 8)8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме
  
   Моисей назначает командиром еврейского отряда Иисуса Навина. Евреи с Моисеем и с божьей поддержкой побеждают. Моисею приходится держать руки вверх так как когда он их опускает то одолевать начинает отряд амаликитян
   (Исход,глава 17 стих 11)11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
  
   Господь советует Моисею записать в свой ежедневник заметку что у Господа осталась обида на амаликитян и он их когда нибудь полностью уничтожит
   (Исход,глава 17 стих 14-16)14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной
   16... брань у Господа против Амалика из рода в род.
  
   А Моисей организовывает жертвенник Богу и называет его Иегова Нисси
  
   (Исход,глава 19 стих 1-2)1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
   В новолуние третьего месяца пришли в пустыню Синайскую и подошли к горе Синай.
  
   На третий день (Исход,глава 19 стих 11)...ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай;
  
   для поддержки авторитета Моисея (Исход,глава 19 стих 9)...дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда.
  
   Господь снизошел в густом облаке
   (Исход,глава 19 стих 9)...Я приду к тебе в густом облаке,...
  
   Народ издалека посмотрел как что то гремит, дымится и искрится на горе.
   (Исход,глава 19 стих 17-18)17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
  
   Люди впечатлились зрелищем и попросили Моисея больше так не делать и общаться с Богом самому, без них
   (Исход,глава 19 стих 19)19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
  
   Тут Господь дал основные заповеди.
   Тут евреи отливают себе золотого тельца. Моисей из-за неуравновешенности характера (или из-за неуважения к творенью Божьему) разбивает скрижали с заповедями, разбивает тельца, при помощи братьев из колена Левитов перерезает три тысячи соотечественников и снова восходит на вершину горы Синай и спускается с новыми законами записанными на скрижалях (не во всем похожие на предыдущие). Тут же сооружается скиния и в нее укладываются каменные скрижали
   на этом книга Исход заканчивается. Вся остальная информация уже из книги Чисел
  
   Возле горы Синайской евреи живут около года
   (Числа, глава 1 стих 1)
   1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
  
   И здесь происходит их первая перепись
   (Числа, глава 1 стих 2)
   1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря
   2 исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно
  
   Также здесь отмечается годовщина выхода из Египта и пожелание продолжать ежегодно праздновать пасху
   (Числа, глава 9 стих 1)
   1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря:
2 пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время:
   Через двадцать дней после переписи евреи вышли со скинией во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца
  
   (Числа, глава 10 стих 11)
   11 Во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца поднялось облако от скинии откровения;
12 и отправились сыны Израилевы по станам своим из пустыни Синайской, и остановилось облако в пустыне Фаран.
13 И поднялись они в первый раз, по повелению Господню, данному чрез Моисея.
   (Числа, глава 11 стих 3)
   3 И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень
   Народ начал роптать, Господь истребил некоторое количество, но после молитвы Моисея истребление прекратилось.
  
   (Числа, глава 11 стих 1)
   1 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
2 И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь
  
  
   (Числа, глава 33 стих 16-37)
   16 И отправились из пустыни Синайской и расположились станом в Киброт-Гаттааве.
  
   (Числа, глава 11 стих 34)
   34 И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава
  
  
   стан в Киброт-Гаттааве. Здесь Господь дает возможность пророчествовать семидесяти старейшинам, но недолго. Пророками остаются только те мужи которые не ходили к скинии
   Возможность пророчествовать не помогла и евреи награждаются великой язвою за просьбы о мясе.
   Господь накидывает перепелов на метр от земли на протяжении дня пути от табора, а потом уничтожает народ
   (Числа, глава 11 стих 31-33)
   31 И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли
   33 ... как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
  
   17 И отправились из Киброт-Гаттаавы и расположились станом в Асирофе.
18 И отправились из Асирофа и расположились станом в Рифме....
  
  
  
36 И отправились из Ецион-Гавера и расположились станом в пустыне Син. [Отправившись из пустыни Син, расположились станом в пустыне Фаран,] она же Кадес.
37 И отправились из Кадеса и расположились станом на горе Ор, у пределов земли Едомской.
  
   стан в Асирофе.
   Здесь пророчица (Исход, глава 15 стих20) Мариам сестра Моисея и его брат Аарон сомневается в его избранности
   (Числа, глава 12 стих 2)
   2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
  
   и Господь наказывает Мариам проказою
   (Числа, глава 12 стих 10)
   10 И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом.
  
   стан в Рифме
  
   стан в Римнон-Фареце.
  
   стан в Ливне.
  
   стан в Риссе.
  
   стан в Кегелафе.
  
   стан на горе Шафер
  
   станом в Хараде.
  
   станом в Макелофе.
  
   станом в Тахафе.
  
   станом в Тарахе.
  
   станом в Мифке.
  
   станом в Хашмоне
  
   станом в Мосерофе.
  
   станом в Бене-Яакане
  
   станом в Хор-Агидгаде.
  
   станом в Иотвафе.
  
   станом в Авроне.
  
   станом в Ецион-Гавере
  
  
   (Числа, глава 13 стих 1)
   1 После сего народ двинулся из Асирофа, и остановился в пустыне Фаран
  
  
  
  
  
   В первый месяц пришли в пустыню Син (по тексту в скобках в пустыню Фаран (Числа, глава 33 стих 36)
   откуда они уже могли видеть Ханаан, но не решались вступить на его территорию.
   Моисей отправляет разведчиков, через сорок дней те напуганные приходят и саботируют народ (Числа, глава 13 стих 3-34)
   3 пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую,
   26 И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.
  
   За проявленное слабодушие Господь отправляет евреев на смерть в пустыню на сорок лет (Числа, глава 13 стих 32)
   32 а ваши трупы падут в пустыне сей;
  
   От такой перспективы евреи решаются на штурм, но будучи разбиты возвратились в стан
   (Числа, глава 13 стих 45)45 И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы, [и возвратились в стан.]
  
   евреи не хотят умирать в пустыне и подымают бунт
   (Числа, глава 16 стих 2)2 восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые
  
   (Числа, глава 16 стих 13)13 разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами!
  
   Бунт был подавлен. Семья Кореева живьем ушла в преисподнюю
   (Числа, глава 16 стих 33)33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества.
  
   А остальных 250 бунтовщиков просто сожгли
   (Числа, глава 16 стих 35)35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение
  
   Люди начинают ругаться на Моисея что тот сгубил знатных людей на что Господь уничтожил еще 14 700 человек.
  
   После этого путем явления чуда (жезл Аарона пустил почки и дал миндаль) Господь указывает какое колено будет ему угодно для службы
  
  
   (Числа, глава 20 стих 11 И пришли сыны Израилевы, все общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там.
  
   Место где Моисей извлек воду назвали Мерива
  
   (Числа, глава 20 стих13) 13 Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою
   Вернулись в пустыню Син
   Здесь умерла сестра Моисея Мариам
   (Числа, глава 20 стих 1)
   1 ..., и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам и погребена там
  
   Здесь, в который раз, не стало воды и народ собрался "бить"Моисея
   (Числа, глава 20 стих 2)
   2 И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;
  
   Потом оказалось что жажда была организована для того чтоб явить народу возможность Моисея извлекать воду из скалы и святость Божью. Для этого необходимо было собрать весь народ и публично стукнуть по камню
   (Числа, глава 20 стих 8,10)
   8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду
   10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале,...
  
   Несмотря на то, что Моисей и Аарон сделали так как им велел Господь, Господь остался ими недоволен и наказал их не разрешив войти в обещанные земли.
   (Числа, глава 20 стих 12)
   12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему
   отсюда Моисей отправляет послов к царю Едомскому
   (Числа, глава 20 стих 14)
   14 И послал Моисей из Кадеса послов к Царю Едомскому...
   но разрешение не получил и пошел в обход.
   (Числа, глава 20 стих 22)
   22 И отправились сыны Израилевы из Кадеса, и пришло все общество к горе Ор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пошли по дороге от Афарима
   (Числа, глава 21 стих 1)
   1 ...услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, ...
   расположились станом на горе Ор, у пределов земли Едомской.
  
   Здесь на сороковой год после выхода евреев из Египта первого числа пятого месяца умер священник Аарон, и стал священником вместо него сын его Елеазар
   (Числа, глава 33 стих 38)
   38 И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца
  
   Это место в Второзаконии, глава 10 стих 6 называют Мозер
   6 И сыны Израилевы отправились из Беероф-Бене-Яакана в Мозер; там умер Аарон и погребен там, и стал священником вместо него сын его Елеазар
  
   Где то здесь произошло первое сражение израильтян с ханаанейцами. (Ханаанский царь Арада побил и пленил некоторых израильтян)
   (Числа, глава 21 стих 1)
   1 Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен.
   После этого случая израильтяне обещают Господу уничтожить ханаанейцев как Господь им и завещал
   (Числа, глава 21 стих 2)
   2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие [на них и] на города их
  
   (Числа, глава 21 стих 4)
   4 От горы Ор отправились они путем Чермного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути
   Шел уже сороковой год похода, и народу уже надоела "манна небесная" что он и сказал.
   (Числа, глава 21 стих 5)
   ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
  
   И за что и был наказан. На сей раз Господь напустил на евреев ядовитых змей
   (Числа, глава 21 стих 6)
   6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых
  
   Люди осознали свою вину и пришли к Моисею чтоб тот попросил Господа убрать змей.
   (Числа, глава 21 стих 7)
   7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе
  
   Но Господь змей не убрал, а приказал сделать медного змея (статуетку) на стяг (флаг) и укушенным змеями смотреть на него
   (Числа, глава 21 стих 8)
   8 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.
  
   (Числа, глава 21 стих 10)
   10 И отправились сыны Израилевы и остановились в Овофе
   Овоф
   остановились в Ийе-Авариме, в пустыне, что против Моава, к восходу солнца;
   Ийе-Авариме что на востоке от земель Моава
   12 оттуда отправились, и остановились на долине Заред
   долина Заред
   13 отправившись отсюда, остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея, ибо Арнон граница Моава, между Моавом и Аморреем
   остановились у той части Арнона в пустыне, которая течет вне пределов Аморрея
   16 Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды.
   Беэр.
   Евреи здесь уже были. Здесь Моисей выбивал посохом воду из скалы.
   (Числа, глава 20 стих 8)
   8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
  
   (Числа, глава 33 стих 36
   36 И отправились из Ецион-Гавера и расположились станом в пустыне Син. [Отправившись из пустыни Син, расположились станом в пустыне Фаран,] она же Кадес
  
   Здесь могила сестры Моисея Мариам
  
   (Числа, глава 21 стих 18-19)
   18...Из пустыни [отправились] в Матанну,
   19 из Матанны в Нагалиил, из Нагалиила в Вамоф,
   Матанна, Нагалиил, Вамоф
   20 из Вамофа в Гай, который в земле Моава, на вершине горы Фасги, обращенной лицем к пустыне.
   Гай который в земле Моава, на вершине горы Фасги,
   Моисей отправляет послов к царю Сигона, тот отказывается пропустить евреев по -хорошему, за что и был завоеван вплоть ло аммонитянского царства. Израильтяне может пошли бы и дальше, но предел Аммонитян был крепок
   (Числа, глава 21 стих 24)
   24 И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока, до пределов Аммонитских, ибо крепок был предел Аммонитян
  
   После Сигона начинаются войны, войны и войны. Начинается время завоеваний
  
   ***
   Кроме "манны небесной" (Исход, глава 16 стих 14)...нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле,) евреи в пустыне питались также и перепелами (Исход, глава 16 стих 13)13 Вечером налетели перепелы и покрыли стан...
   Почему именно перепелами мелкой и костистой птичкой, а не более мясистой породой, гусями например (задача же была накормить народ, а не поиздеваться над ним), или сразу мясным концентратом, как манна небесная. Перепелов к тому же надобно еще варить, жарить на чем-то, откуда-то брать дрова. Не будут же евреи есть перепелок сырыми
  
   ***
   "Манна небесная" может засмердеть (Исход, глава 16 стих 19-20)И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
20 Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, -- и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.
  
   Приестся
   (Числа, глава 11 стих 5-6)
   5 Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок
   6 а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших.
   и растаять от солнца
   (Числа, глава 16 стих 21)
   21 И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло.
  
   Манна имеет вкус лепешки с медом
   (Числа, глава 16 стих 31)
   31 И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом
  
   а также как лепешка с елеем
    (Числа, глава 11 стих 8)  ...; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
  
   размером с кориандровое семя и белая на цвет.
  
   ее надобно варить или печь
   (Исход, глава 16 стих 23) 23 И [Моисей] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
   (Числа, глава 11 стих 8) 8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки;
  
   В дальнейшем "манна небесная" описывается немного более подробно
    (Числа, глава 11 стих 7-9)  7 Манна же была подобна кориандровому семени, видом как бдолах;
   8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
   9 И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна.
   Здесь и в
    (Бытие, глава 2 стих 12)  12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
   упоминается слово бдолах. Википедия описывает его как обобщенное название блестящих драгоценных камней, как например карбункул
  
  
   Для пропитания всего народа (3 000 000 человек) необходимо 3 000 000 гоморов "манны небесной". Один гомор равен примерно 2.4 литра
   http://dic.academic.ru/dic.nsf/biblerus/70603/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B
  
    (Исход, глава 16 стих 16)  16 вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте.
  
   то есть по утрам выпадало около 7 200 000 литров манны
   (3 000 000 человек * 2.4 литра манны каждому =7 200 000 литров)
   что в кубических миллиметрах составляет 7 200 000 литров * 1000 000 (в 1 литре 1000 000 мм3) = 7 200 000 000 000 мм3
  
   Манна была рассыпана слоем как иней на земле то есть толщиной примерно в 1мм
   (Исход, глава 16 стих 14)14 роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле
  
   на территории 7,2 квадратных километра (1 км2 = 1 000 000 000 000мм2)
  
   Как они манну от песка отряхивали я не представляю.
  
   Для чего Господу понадобилось гонять евреев каждый день на сбор манны, а не сделать ее не столь скоропортящейся? (в пятницу она спокойно долеживала до воскресенья так что возможность была).
  
   Неужели трудно было просто хлеба всем раздать? Или во­обще сделать так, чтобы люди не нуждались в пище? Он же всемогущий! Сделал же Он неизнашиваемую одежду и обувь
   (Второзаконие, глава 8 стих 4) 4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет
  
   ***
   Указание о сохранении сосуда с манной возле ковчега формально относится ко времени второго месяца после начала исхода
   (Исход, глава 16 стих 1)1 И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской
  
   Сосуд со спасительной манной поставили навечно "пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею"
   (Исход, глава 16 стих 33-34)33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд [золотой], и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши.
   34 И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею.
  
   хотя о том, чтобы Моисей изготовил сам ковчег, Бог говорит ему только в главе 25 Книги Исход: "Сделайте ковчег из дерева ситтим..."
   (Исход, глава 25 стих 10)10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
  
   и говорит это не раньше прихода евреев к горе Синай "в третий месяц по исходе"
   (Исход, глава 19 стих 1)1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
  
   ***
   Амаликитяне нападают на израильтян. (Исход, глава 17 стих 8)8 И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме
  
   Следует напомнить что амаликитяне это потомки Исава (брата Иакова), обманутого при получении отцовского благословения и видимо так и не простившего своего брата
   (Бытие, глава 36 стих 16) старейшина Корей, старейшина Гафам, старейшина Амалик. Сии старейшины Елифазовы в земле Едома; сии сыновья Ады.
  
   То есть Амалик - это внук Исава (от первой жены своей, Ады, Исав имел старшего сына - Елифаза, а Елифаз имел от наложницы своей Фамны сына Амалика.)
  
   ***
   Господь не всегда являет свое всемогущество, вместо того чтоб разогнать врагов одним дуновением он заставляет евреев сражаться и проливать кровь
  
   ***
   Во все время сражения Моисей стоял, подняв руки. Так обычно подымают руки когда идут сдаваться в плен. Пока он стоял в этой позе, одолевали евреи; но как только он "опускал руки свои, одолевал Амалик" (Исход, глава 17, стих 11-12). В конце концов, устав держать руки все время вверх, он предложил Аарону и Ору поддерживать его руки "до захождения солнца"
   (Исход, глава 17 стих 11-12)
   11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик
   12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца.
  
  
   ***
   Несмотря на то что Господь при надиктовке законов не упускает ни одной мелочи (Второзаконие, глава 22 стих 12)
   12 Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься
  
   совет про создание среднего управленческого звена власти Моисею дает не Господь, а мадианитянский жрец - его тесть
   (Исход, глава 18 стих 24)24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил [ему];
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями
  
   ***
  
   Чем отличается Дом Иаковлев от сынов Израилевых, к которым взывает Господь. Обращается ли он к разным людям?
   (Исход, глава 19 стих 3) ... воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым
   Добрые люди пояснили это так... Дом Иаковлев - это все семейство с женами, дочерьми и пр., а сыны Израилевы это все мужчины. Вполне приемлемое объяснение.
  
   ***
   Господь выделяет один народ среди всех остальных. Мне, как украинцу, это обидно.
   Несмотря на то, что евреи распяли Иисуса Христа, статус "святого народа" с них никто не снимал.
   (Исход, глава 19 стих 5) ...то будете Моим уделом из всех народов
   (Исход, глава 19 стих 6)... а вы будете у Меня царством священников и народом святым;
  
   ***
   Когда Господь являлся на гору Синай, он сказал чтоб никто не прикасался к ней (горе) ибо всякий кто прикоснется, окажется настолько заразным что даже убить его надо издалека - стрелой или камнями.
   (Исход, глава 19 стих 12-13) и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;
   13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука, [когда облако отойдет от горы,] могут они взойти на гору
  
   ***
   Почему при подготовке к явлению Господа, Моисей сказал народу чтоб те не прикасались к женам? У евреев были грязные жены, или Господь имеет что-то против женщин?
   (Исход, глава 19 стих 15) И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.
  
   ***
   Десять заповедей
  
   Завещав десять заповедей, Господь также произносит такие слова...
   (Исход, глава 20 стих 24) сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя
  
   Я как то никогда не видел чтоб в православных церквях священники приносили овец в жертву Богу, неужели христиане не хотят сделать приятное благоухание Господу?
   (Исход, глава 29 стих 18) 18 и сожги всего овна на жертвеннике. Это всесожжение Господу, благоухание приятное, жертва Господу.
  
   ***
   Одна из заповедей гласит (Исход, глава 20 стих 4) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
  
   Но в то же время в церквях находятся различные иконы с изображением Иисуса Христа, на стенах и своде изображают апостолов, самого Моисея и даже святую Троицу.
  
   ***
  
   Самая первая заповедь (Исход, глава 20 стих 2) Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства
   Тут Бог прямо указывает чей он Господь. Я украинец, разве это мой народ вывел Господь из египетского рабства? Могу ли я надеяться, что Господь вместе с евреями благословит и меня, и не зачмырит Украину как он это сделал с Египтом или с племенами амаликитян
   (Исход, глава 17 стих 14) 14 И сказал Господь Моисею: ... что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
  
   или как с первоначальными хозяинами Обетованных земель (Исход, глава 3 стих 17) Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев
  
   (Исход, глава 23 стих 23) Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего],
  
   не являются ли земли благословенного Яготинского района, уже обещанными Богом какой-нибудь им выбранной нации и стоит ли ждать прихода воинствующих гостей?
  
   ***
   Далее следуют законы продиктованные Господом. (Исход, глава 21-24)
  
   (Исход, глава 23 стих 24)
   то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их...
  
   (Исход, глава 23 стих 33) не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью.
  
   (Исход, глава 22 стих 20) Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен
   Служить Богам их... Разве Бог не один единственный? Будто у каждого племени есть свой Бог и служить чужому Богу является зазорным. Или Господь хочет сказать, что кроме него есть еще и другие Боги?
   Господь часто уточняет, что он есть Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака
  
   (Бытие, глава 28 стих 13)
   13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему
  
   и что он не есть Бог каких то там египтян и моавитян, хотя ему, как Единственному Создателю, должно быть все равно кто преподносит жертвы и моления - египтянин, хаанеец или индеец племени тумба-юмба, главное чтобы человек был достойный. Ведь все мы его творения и в глазах Бога мы все равны. И если индейцы племени тумба-юмба неправильно чтят Бога, то это только от недомыслия, так как Святой Дух явился только к Израильтянам.
  
   Разные варианты десяти заповедей.
  
   Первый вариант Господь передал Моисею во время его первого восхождения на гору Синай, в Библии эти заповеди упоминаются в (Исход, глава 20) и вот здесь еще раз упоминается первый вариант десяти заповедей (Второзаконие, глава 5 стих 22). Это именно те скрижали которые разбил Моисей когда спустился с горы и увидел что его народ поклоняется золотому тельцу. А вот второй вариант заповедей, когда Моисею пришлось второй раз подыматься на гору Синай, упоминается в (Исход, глава 34) и здесь тоже указывается что они были нанесены на скрижали, но текст заповедей сильно отличается от первого варианта.
  
   (Исход, глава 34 стих 27-28) И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
   28 И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие.
  
   Привожу примеры обоих вариантов
  
   Первый вариант Исход, глава 20
   Второй вариант Исход, глава 34
   2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
   4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
   5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
   6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
   7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его
   9 шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
   10 а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
   11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
   12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
   14 Не прелюбодействуй.
   15 Не кради.
   16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
   14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его -- "ревнитель"; Он Бог ревнитель.
   15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
   16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
   17 Не делай себе богов литых.
   18 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
  
   19 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
  
   20 первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
   21 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
   22 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года;
  
   23 три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа, Бога Израилева,
24 ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа, Бога твоего, три раза в году.
   25 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
   26 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
  
  
  
   И если первый вариант заповедей (которые были разбиты Моисеем) Господь написал сам,
   (Второзаконие, глава 5 стих 22)
   22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне
  
   (Исход, глава 31 стих 18)
   18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим
   (Исход, глава 32 стих 16)
   16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
  
   то второй вариант заповедей (который сохранился) был написан Моисеем
   (Исход, глава 34 стих 27-28) И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие
  
   и это именно этот вариант заповедей хранится в ковчеге завета.
  
   ***
   Зачем Моисей разбил скрижали?
   (Второзаконие, глава 9 стих 17)
   17 и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими
  
   Реальное доказательство его общения с Богом, подтверждение избранности и божеского внимания было им самим разбито и уничтожено, зачем?
  
   Моисей уже был в курсе, что его народ согрешил
   (Исход, глава 32 стих 7)
   7 И сказал Господь Моисею: поспеши сойти [отсюда], ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской;
   и уже упросил Бога не наказывать израильтян
   (Исход, глава 32 стих 14)
   14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой
  
   то есть на состояние аффекта списать этот поступок нельзя (да даже если б и можно было, он что, настолько неуважительно относился к скрижалям, которые ему вручил Господь что разбил их поддавшись настроению?)
   (Исход, глава 32 стих 19)
   19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;
  
   очень трудно представить, что пророк, в гневе разбил скрижали, полученные им непосредственно от Бога, поскольку Моисей, в отличие от опекаемых им, знает их предназначение и осознанно действует, чтобы всё свершилось наилучшим образом ко благу опекаемых им соплеменников. А скрижали -- святыня, предназначенная для того, чтобы помочь вывести сородичей на путь истинный.
  
   не исключена вероятность того, что Моисей сознательно разбил скрижали Завета чтоб они не достались язычески настроенным соплеменникам.
   Хотя есть вероятность, что Божественных писаний ((Исход, глава 32 стих 16) на которых написано было перстом Божиим) у Моисея не было, людям показать нечего. И чтоб как то себя оправдать, он театрально стирает в порошок каменные пустые скрижали и вторично идет на Синайскую гору, где уже самолично пишет скрижали и их он сохраняет (Исход, глава 34 стих 27-28) и написал [Моисей] на скрижалях слова завета
  
   Иначе зачем Всезнающий Господь давал ему скрижали зная что он их разобьет?
  
   ***
   Почему скрижали так долго писались? Сорок дней. Моисей же не сам лично выбивал на камне законы.
  
   ***
   Заповеди можно разделить по уровню значимости. Если в шестой заповеди сказано "Не убивай", то это значит что нельзя убивать просто так. Если же убить необходимо во славу Господню тогда можно. Так завещает делать Господь по отношению к братьям иноверцам
  
   (Второзаконие, глава 13 стих 6-9)
   6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --
8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа
  
   также следует убивать чужих пророков
   (Второзаконие, глава 13 стих 5)
   5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа,
  
   Если кто либо работает в субботу того также следует убить
   (Исход, глава 31 стих 14) 14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего
  
   что и было осуществлено
   (Числа, глава 15, стих 32,35)
   32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
   35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
   а если иноверцы убедили присоединится к ним целый город, то город необходимо сжечь, а жителей его уничтожить.
  
   (Второзаконие, глава 13 стих 12-16)
   12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,
13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали", --
14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,
15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча;
16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;
  
  
   ***
   Раба господин приводит не пред БОГА, а пред БОГОВ. Хотя и есть вариант более логичный - "пред судей"
   (Исход, глава 21 стих 6)6 то пусть господин его приведет его пред богов (по переводу 70-ти: судей.) и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно
  
   ***
   Здесь опять идет разделение на мой и не мой народ. И если для своих кредит нужно давать в без процента, то для про остальных ничего не сказано.
   (Исход, глава 22 стих 25) Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста
  
   ***
   В главе 25 идет описание устройства скинии для тех откровений что он дал Моисею. Описание дано с малейшими подробностями. Обращает на себя внимание любовь Бога к декоративным украшениям (Исход, глава 25 стих 31-36) и любовь Бога к золоту
   (Исход, глава 25 стих 31-36)
33 три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами, должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами: так на всех шести ветвях, выходящих из светильника;
34 а на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами;
35 у шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями его [и на светильнике четыре чашечки, наподобие миндального цветка];
36 яблоки и ветви их из него должны выходить: он весь должен быть чеканный, цельный, из чистого золота.
  
   (Исход, глава 26 стих 32)
   32 обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных;
  
   (Исход, глава 28 стих 5,13,14)
   5 Пусть они возьмут золота ...
   13 И сделай гнезда из [чистого] золота;
14 и [сделай] две цепочки из чистого золота, ...
  
   (Исход, глава 26 стих 29)
   29 брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов, сделай из золота, и шесты обложи золотом.
   ***
  
   Как и в случае с Авелем, жертвы Богу надо приносить кровью и сожжением животных.
   (Исход, глава 29 стих 16) 16 и заколи овна, и возьми крови его, и покропи на жертвенник со всех сторон
   (Исход, глава 30 стих 10) И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши
  
   (Третья книга Моисеева. Левит, глава 1 стих 2-17) 2 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.
   5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания
  
   (Исход, глава 24 стих 8) 8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
  
   ***
  
   Господь перечисляет что он хотел бы иметь от евреев в качестве даров.
   (Исход, глава 25 стих 3-7)
   3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
4 и шерсть голубую, пурпуровую и червленую, и виссон, и козью [шерсть],
5 и кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерева ситтим,
6 елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
7 камень оникс и камни вставные для ефода и для наперсника
  
   Зачем Господу земные блага от верующих и что имеется в виду под фразой "даст выкуп за душу свою"
   (Исход, глава 30 стих 11-12)
   11 И сказал Господь Моисею, говоря:
12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их,...
  
   (Исход, глава 30 стих 14-15)
   14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу;
   15 богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших;
  
   Живя по Библии, я должен приносить в жертву (отдавать Богу) овец и ослов (Исход, глава 22 стих 29-30) и первенца из сынов
   (Исход, глава 22 стих 29-30)
   29 Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих
   30 то же делай с волом твоим и с овцою твоею [и с ослом твоим]: семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне.
  
   ***
   Господь не считает изображения ангелов (херувимов) чем то противоречащим своим заповедям..
   (Исход, глава 25 стих 18)18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
  
   (Исход, глава 26 стих 31)31 И сделай завесу ... искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы
  
   (Исход, глава 20 стих 4)4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
  
   Моисею был внушен (показан?) образ херувима чтоб он мог его сделать
  
   ***
  
   Вот как видит скинию собрания Давид Найдис.
  
   Скиния собрания, -- мобильный храм особой конструкции, представлял собой огромный шатер, крытый шерстяными покрывалами и шкурами животных. К скинии примыкал двор, размерами 50 в 25 метров. Площадь двора была ограничена шестьюдесятью столбами, которые поддерживали стены, сшитые из шерстяных одеял. Думаю, что Вам будет небезынтересно познакомиться с деталями конструкции и с обстановкой скинии.
   Для строительства переносного храма было изготовлено: десять покрывал из виссона и овечьей шерсти трех цветов, размерами 14 метров на 2 метра. На покрывалах золотыми нитями были вышиты изображения херувимов. Покрывала соединялись между собою пятьюстами золотыми крючками; одиннадцать покрывал из козьей шерсти, размерами пятнадцать метров на два метра, соединенные между собою пятьюстами медными крючками; сорок восемь пятиметровых брусьев, шириной в семьдесят сантиметров. Толщина не указана, возможно, потому, что брусья были круглыми. Все они были обложены листовым золотом; десять шестов, не уточненных размеров, которые также были обложены золотом.
   Куполообразная крыша храма-шатра была изготовлена из не установленного количества бараньих кож, выкрашенных в красный и синий цвета.
   Шерстяная завеса, висящая на четырех столбах, отделяла "святое святых" от "святилища", -- основного простора храма. За завесой находился ковчег откровения, на крышке которого, между двумя золотыми херувимами, восседал Господь.
   Каждый брус скинии опирался на два серебряных подножия.
   Столбы, ограничивающие площадь двора, были высотой 2,5 метра, и опирались на медные подножия. Завесы были сделаны из виссона, грубой пряжи, шириной два метра и общей длиной в сто сорок метров. Была еще одна завеса для ворот двора скинии, из овечьей шерсти с особым узором, размерами 10 в 2 метра.
   Ковчег откровения представлял собой сундук из дерева ситтим, размерами 100 в 75 в 75 сантиметров, обложенный снаружи и изнутри листовым золотом. Крышка, чеканной работы, была изготовлена из чистого золота.
   На торцах ковчега были укреплены два золотых херувима, обращенные лицами друг к другу.
   Стол предложения, стоящий у северной стены святилища, представлял собой ящик, размерами сто на пятьдесят на семьдесят сантиметров, изготовленный из дерева ситтим, снаружи обложенный золотом. Края площадки стола были ограничены золотыми досками, шириной в двенадцать сантиметров. Напротив стола, у южной стены святилища, стоял высокий семисвечник ювелирной работы из чистого золота. Из центрального стебля, украшенного листьями, цветками миндаля и маленькими яблочками, выходили шесть ветвей, три с одной стороны и три с другой, также богато украшенные цветками и плодами.
   Стебель и ветви массивного подсвечника служили основаниями для семи лампад, обращенных лицевой частью к ковчегу. Лампады зажигал Аарон по вечерам и тушил по утрам.
   Рядом, на столе, лежали щипцы для снятия нагара и лотки, -- всё из чистого золота.
   На изготовление подсвечника, лампад, щипцов и лотков был израсходован талант (около 34 килограммов) золота.
   В центр храма-святилища был помещен небольшой квадратный жертвенник, размерами 50 в 50 сантиметров и высотой в один метр, служащий для возношения курений. Он был изготовлен из дерева ситтим, и обложен чистым золотом.
   Отсюда следует, что Господь, Бог наш, очень нескромен, раз допускает подобные излишества.
   Посреди двора скинии стоял квадратный жертвенник из дерева ситтим, размерами 250 в 250 сантиметров, и высотой в сто пятьдесят сантиметров. Из углов его выходили рога, обложенные медью.
   Возле жертвенника были разложены многочисленные медные принадлежности, необходимые для обряда жертвоприношения. Горшки для пепла, лопатки, чаши, вилки, угольники, а также шесты для переноски жертвенника.
   Были также изготовлены специальные одеяния для первосвященника Аарона и его сыновей.
   Одежда священника во время молитв и жертвоприношений состояла из нижней, длиной до пят, льняной рубашки, верхней ризы, стяжного хитона, ефода, наперсника, кидара и пояса.
   Ефод и наперсник были сделаны из червленой, голубой и пурпурной тонкой овечьей шерсти, и богато украшены золотом. Ефод, судя по библейскому описанию, представлял собою шерстяную накидку с отверстием для головы, которая стягивалась по бокам, под руками, золотым поясом.
   Наперсник был прямоугольным полотном шерстяной ткани, также надевавшимся через голову. В передней части, на груди, он выглядел, как отделанный золотом и драгоценными камнями квадрат, со сторонами 25 в 25 сантиметров. В него были вшиты золотые гнезда-оправы, в которых закреплены были двенадцать драгоценных и полудрагоценных камней: рубин, топаз, изумруд, карбункул, сапфир, алмаз, яхонт, агат, аметист, хризолит, оникс, яспис. На каждом камне было вырезано имя одного из сынов Израилевых. Их, по всей видимости, лучом лазера выгравировал Сам Господь. Потому что нельзя представить, как можно было обработать в те времена такие камни, особенно -- алмазы. На нарамниках (плечах наперсника) в золотых гнездах, были укреплены урим и туммим -- два больших оникса, на каждом из которых также были выгравированы по шесть имен.
   Верхняя риза была изготовлена из голубой шерсти, края горловины которой были обшиты тканью, "чтобы не дралась".
   Риза имела богатую вышивку золотом, рисунок которой напоминал орнаментовку подсвечника. К подолу её пришиты были полые золотые яблочки с пестиками, которые звенели, как колокольчики. Вся одежда была отделана многочисленными золотыми цепочками. Голову Аарона украшал кидар -- островерхий головной убор. В остальное время Аарон носил на челе белую повязку с именем Бога. Спереди на кидар, при помощи шнурка, прикреплялась и свисала на лоб священника золотая пластина с надписью "Святыня Господня".
  
  
   Реально Давид Найдис - гений!
  
   Скиния получилась дороговатым сооружением. Для ее изготовления понадобилось немало материалов и усилий. Вопрос, неужели нельзя было молиться Господу в более скромной обстановке?
   Неужели каменным скрижалям так необходимо было покоиться на золотом подкладе? Неужели натуральная шерсть выглядит хуже, чем пурпурная и червленая?
   Почему молитвы Аарона не будут доходить до Бога если он оденется в чистую белую льняную сорочку, вышитую крестиками?
   Где взяли евреи ткацкие станки? Где взяли кедры и корабельные сосны, из которых изготовили столбы и брусья?
   Из чего соорудили плавильные печи и формы, для отливки подножий к брусьям и столбам?
  
   ***
   Зачем Аарону и первосвященникам шить красивую, дорогую одежду если она постоянно была забрызгана маслом, жиром и кровью жертвенных животных.
   (Исход, глава 29 стих 5)5 И возьми [священные] одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу, в ефод и в наперсник, и опояшь его по ефоду;
6 и возложи ему на голову кидар и укрепи диадиму святыни на кидаре;
7 и возьми елей помазания, и возлей ему на голову, и помажь его.
  
   (Исход, глава 29 стих 21)21 и возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и на одежды его, и на сынов его, и на одежды сынов его с ним, -- и будут освящены, он и одежды его, и сыны его и одежды их с ним***
  
   (Левит, глава 8 стих 30)30 И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним
  
   ***
   Пока Моисей был на горе Синай (40 дней), народ попросил Аарона и его сынов (первых священников) сотворить бога так как на возвращение Моисея надежды уже не было
   (Исход, глава 32 стих 1) Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось
  
   (Исход, глава 32 стих 3-4)
   3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
  
  
   Аарон и его сыновья, сами изготовили золотого тельца, а потом сами же и устроили резню (несмотря на заповедь "не убий"). Руками священников за их же собственные грехи было перебито около трех тысяч человек
  
   (Исход, глава 32 стих 26-28)
   26И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
  
   Три тысячи погибших - это, конечно, много. Но, если учесть, количество боеспособных воинов (более 600 000 (Числа, глава 1 стих 46)
   46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят)
  
   а количество левитов, включая грудничков - 22 000
   (Числа, глава 3 стих 39)
   39 Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.
  
   то возникает вопрос - как им "бошки" не поотрывали? Или полмиллиона солдат молча смотрели на то как убивают их родных?
   (Исход, глава 32 стих 28)
   28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
  
   Неужели Господь дал сыновьям Левия суперсилу. (И +3 к выносливости )
  
   ***
   Евреи просили сделать им именно напоминание о том боге, который вывел их из земли египетской, (Исход, глава 32 стих 1) ... сделай нам бога, который бы шел перед нами,
   поэтому они обратились к глашатаю божьему,- Аарону. Если б евреи захотели поклониться чужому богу, или какому-нибудь своему старому идолу (если б он у них был) то они обратились бы к старейшинам или к другому человеку, но никак ни к Аарону второму человеку после Моисея (единственному из оставшихся, который общался с богом)
  
   Евреи просили сделать им Бога только для того, чтоб продолжать путь (Исход, глава 32 стих 1) (...бога, который бы шел перед нами...) так как они не знали куда им идти (до этого Господь вел их постоянно в виде столпа облачного (Исход, глава 13 стих 22)
   22 Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица [всего] народа.
  
   Евреи просили сделать им Бога только после того, как остались брошенными посреди пустыни без руководства (Аарон сам к Богу не обращался. До этого момента по крайней мере) А скиния сделана еще не была.
   (Исход, глава 32 стих 1) ...ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось
  
   То есть со стороны евреев ситуация обрисовывалась следующая ... После уничтожения армии фараона
   (Исход, глава 14 стих 28) 28 И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них и его самого,
   после обмана египтян
   (Исход, глава 12 стих 36)
   36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян
  
   - назад им дороги не было. У них не было ни воды, ни еды
  
   (Исход, глава 16 стих 3)
   3 и сказали им сыны Израилевы: ... ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом...
  
   они во всем зависели от милости Господней. И тут они оказываются брошенными на неизвестно какое время. Чтоб хоть как-то выжить они хотели напомнить о себе Богу. Так что как могли так и выкручивались.
  
   Материал, из которого была изготовлена фигурка тельца, тут ни при чем. Потому что сам Господь требовал делать для него ковчег, не жалея золота.
  
  
   ***
   Бог клянется собою
   (Исход, глава 32 стих 13)
   13 вспомни Авраама, Исаака и Израиля [Иакова], рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть [ею] вечно
  
   ***
   Серьги в ушах носили не только женщины, но и мужчины
   (Исход, глава 32 стих 2)2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне
  
   в то время это была нормальная практика так же как и кольцо в носу у женщин.
   (Книга пророка Иезекииля, глава 16 стих 3,11-12)
   3 и скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима...
   11 И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье.
12 И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец.
  
   (Книга пророка Исаии, глава 3 стих 18-20)
   18 в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки,
19 серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
20 перстни и кольца в носу,
   ***
   Из всей шестьсот тысячной толпы евреев вышедших вслед за Моисеем из Египта, истинно верующих в Господа и откликнувшихся на зов Моисея кто Господень, [иди] ко мне!. было только три процента от всего народа
   (На зов Моисея кто Господень, [иди] ко мне!. откликнулись только левиты которых по переписи было вместе с грудничками и стариками всего 22 000
   (Исход, глава 32 стих 26)26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
  
   (Числа, глава 3 стих 39)39 Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.
  
  
   ***
   Господь простил евреев за сделанного тельца
   (Исход, глава 32 стих 14)
   14 И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой.
  
   но Моисей, который характеризуется как "человек кротчайший из всех людей на земле"
   (Числа, глава 12 стих 3) 3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле что плохо вяжется с карательными акциями в отношении мало что понимающих его соплеменников,)
  
   выдавая свои желания за Божьи собирает родственников из своего колена и натравливает их на мирных людей
   (Исход, глава 32 стих 27)
   27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек
  
   После того как Моисей с ним поговорил Господь опять разгневался и все таки поразил народ
   (Исход, глава 32 стих 35)
   35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
   ***
   Моисей просит доказательства что он и его народ действительно избранны. Доказательством может служить то, что Бог лично пойдет с ними.
   (Исход, глава 33 стих 16)
   16 ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле.
  
   Бог соглашается лично присутствовать (Исход, глава 33 стих 14)14 [Господь] сказал [ему]: Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой., но Моисей чтобы убедиться что это действительно Он, просит показаться ему (Исход, глава 33 стих 18)18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
  
   тогда Господь отвечает что покажется, но ты меня не увидишь так как я "покрою тебя рукою Моею," и ты посмотришь только на мою спину "ты увидишь Меня сзади"
  
   ибо люди умирают если увидят его лицо (в греческой мифологии, по-моему, было что-то наподобие такого) лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых
  
   (Исход, глава 33 стих 16)
   20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
  
   Единственный человек видевший Бога в лицо был Иаков, когда боролся с Ним и победил
   (Бытие, глава 32 стих 30)
   30 И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
  
   ***
   Кстати, следует отметить, что часто цитируемая антисемитами фраза (Исход, глава 34 стих 16) не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], относится только к "жителям той земли, в которую ты войдешь" то есть только к племенам Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
   (Исход, глава 34 стих 11-16)
   11 сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;
12 смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас
  
   16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
  
   ***
   Прощающий, но не оставляющий без наказания. То есть все-таки наказывающий несмотря на всепрощение.
   (Исход, глава 34 стих 7) 7 сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода
  
   ***
   Ради евреев Господь планирует осуществить что-то ужасное ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
   (Исход, глава 34 стих 10)10 И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
  
   ***
   Опять идет напоминание что Бог не единственный
   (Исход, глава 34 стих 14) 14 ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его -- "ревнитель"; Он Бог ревнитель
  
   ***
   Зачем Господу деньги? Почему только первенцы и зачем их выкупать?
   (Исход, глава 34 стих 20) первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
  
   ***
   Сколько раз Моисей поднимался на гору Синай
   Шесть раз
  
   Первый раз. Вверх
   (Исход, глава 19 стих 3) 3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым
   Вниз
   (Исход, глава 19 стих 7) 7 И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь.
  
   Второй раз. Вверх
   (Исход, глава 19 стих 8) 8 ... И донес Моисей слова народа Господу.
9 И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
   Вниз
   (Исход, глава 19 стих 14) 14 И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою
  
   Третий раз. Вверх
   (Исход, глава 19 стих 20) 20 И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей
   Вниз
   (Исход, глава 19 стих 25) 25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему.
  
   Четвертый раз. Вверх.
   Он взошел на часть горы в сопровождении других, а затем на верхушку один. 24:13(18) и остался 40 дней.
   (Исход, глава 24 стих 9,18) 9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
   18 Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей
  
   Пятый раз. Вверх.
   (Исход, глава 32 стих 30-31) 30 На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего.
31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, [Господи!] народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
   Вниз
   (Исход, глава 32 стих 34) 34 итак, иди, [сойди,] веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их.
  
   Шестой раз. Вверх. Снова 40 дней.
   (Исход, глава 34 стих 4) 4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные
   Вниз
   (Исход, глава 34 стих 29) 29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
  
   ***
   После многократных восхождений на гору Синай и разговоров с Господом лицо Моисея изменилось
   (Исход, глава 34 стих 29) 29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.
  
   Причем вид этого был так необычен что люди стали пугаться его
   (Исход, глава 34 стих 30)30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.
  
   Моисей же скромничал от такого внимания и прятался под покрывалом.
   (Исход, глава 34 стих 33)33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.
   Господь явил ему свое внимание и дал знак показывающий его избранность, но Моисей стесняется этого знака и скрывает его. Или Божья благодать была не по душе Моисею или действительно это было чем-то позорным.
  
   Рогатый Моисей
   Еще одно подтверждение того, что люди привносят свое понимание текста в Библию. Вот фотографии статуй где Моисей изображен с рогами. Откуда же рога у Моисея?
Вульгата - латинский перевод Библии за авторством блаженного Иеронима. Вульгата представляет собой "уточненное и исправленное издание более старого перевода - Септуагинты" - собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III--II веках до н. э. в Александрии.

Что же написано про Моисея в Вульгате? Вот что:
Исх. 34: 29. "Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним".
   Вот фотография скульптуры Моисея у кафедрального собора Вильнюса:
0x01 graphic

при ближайшем рассмотрении, да действительно рога:
0x01 graphic
   В 1505 г. Папа Римский Юлий II заказал у Микеланджело Буонарроти своё надгробие. Проект предусматривал создание, в отличие от традиционных для Италии этого времени пристенных надгробий, величественного, свободно стоящего мавзолея, украшенного 40 статуями больше человеческого роста.
Спустя 30 лет после смерти Папы, данный проект был закончен (c изменениями) и установлен в 1545 году в римской церкви Сан-Пьетро ин Винколи в виде двухъярусного пристенного надгробия, включившего 6 статуй, выполненных Микеланджело. Среди них была статуя "Моисея", на которой мастер работал с 1513 по 1516 годы...

0x01 graphic




0x01 graphic



На самом деле "Рогатый" Моисей Микеланджело Буонарроти - в своем роде не уникален. По всей Европе "бродят" его не менее рогатые собраться. Например вот:
  
Кафедральной собор в Зальцбурге

0x01 graphic

  
А вот Рогатый Моисей из собора в Анжере, Франция
  
0x01 graphic


   Какие замечательные рога у этого Моисея (место нахождения шедевра не выяснено)

0x01 graphic


  
Гравюра Гюстава Доре, 1865:

0x01 graphic


  
Берн, Швейцария, Мюнстерплатц (а лучи-то все равно похожи на рога):
0x01 graphic
  
   1614-1616. Кафедральный собор, Равенна.
Картина болонского живописца Гвидо Рени (Reni Guido) "Моисей и сбор манны небесной".
   0x01 graphic
  
   А что же православные?

А православный народ о рогах Моисея ничего не знал.  Потому? что первоучители и просветители славянские Кирилл и Мефодий были греками и первый перевод Библии в Россию принесли они! И основывали они его на упомянутой выше Септуагинте.
В Исх. 34 во всех трёх местах где встречаются  grn мы видим разные формы от греческого глагола "доксазо" - возвеличивать, излучать славу, сиять, быть почитаемым.
Последующие переводы Библии, включая и Елизаветинскую Библию (1751), которой, надо сказать, до сих пор использует Русская Православная Церковь, по-другому переводят: 29 "яко прославися зракъ плти лица его"; 30 "бяше прославленъ зракъ плти лица его".

Это старинная православная икона. Обратите внимания рогов (лучей) у Моисея нет.

0x01 graphic



Другое дело, что европейская художественная традиция оказала влияние и на Россию. И если на представленной выше старинной канонической иконе ни рогов, ни лучей из головы Моисея не выходит, то вот например, росписи из Исаакиевского собора в Петербурге:

Ф.С.Завьялов, "Предсмертное завещание Моисея" (1848-1850):
0x01 graphic

  
А вот этот вот Моисей "живет" в храме Христа-Спасителя:
  
0x01 graphic



Другими словами в православии Моисей встречается и рогатый и безрогий...

Существуют и другие версии рогатости Моисея:

•    Моисей встречался не с богом, а с дьяволом. Именно дьявол "наградил" Моисея такой метиной.
•    В языческой традиции достаточно часто встречаются божества с рогами, как символом власти, могущества, сверхъестественных способностей  (Бахус,  Амон  Изида,  Диана, и т.д., т. п. в том числе ранние изображения Иеговы). Позднее христиане стали изображать с рогами сатану и отказались от рогов в изображении Моисея.
  
   ***
  
   Cколько золота вынесли сыны Израиля во время Исхода из Египта.
  
   Израильский народ (официально считается) был в рабстве, поэтому золотых украшений у него не было и все золото которое он пожертвовал на строительство святилища было позаимствовано у египтян (Исход, глава 12 стих 36) И вот сколько золота было вынесено
   (Исход, глава 38 стих 24-31)
   24 Всего золота, употребленного в дело на все принадлежности святилища, золота, принесенного в дар, было двадцать девять талантов и семьсот тридцать сиклей, сиклей священных;
25 серебра же от исчисленных лиц общества сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять сиклей, сиклей священных;
29 Меди же, принесенной в дар, было семьдесят талантов и две тысячи четыреста сиклей;
   Александр Павлович Лопухин в книге
   "Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов" (взято отсюда
   http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lopuhin/lopuhin5/503.html)
   приводит такие меры весов: талант равнялся 3000 сиклей; следовательно, 29 талантов 730 сиклей золота (Исход, глава 38 стих 24) составят 87730 сиклей золота. (В современной мере весов 1 сикль равен примерно 14 грамм (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)
   Умножая 14 грамм на 87730 сиклей золота получаем 1 228 220 грамм золота или одна тысяча двести двадцать восемь килограмм золотых украшений (1т 228кг 220г золота)
  
   Серебра было собрано 100 талантов и 1775 сиклей (Исход, глава 38 стих 25), т.е. 301775 сиклей. Умножаем 14 грамм (вес одного сикля) на 301775 сиклей принесенных евреями для строительства святилища получаем 4 224 850 грамм серебра или 4 тысячи двести двадцать четыре килограмма серебра (4т 224кг 850г серебра).
  
   Меди (Исход, глава 38 стих 29) семьдесят талантов и две тысячи четыреста сиклей или 70 талантов умножаем на 3000 сиклей (в 1 таланте 3000 сиклей) плюс 2400 сиклей получаем 212 400 сиклей меди. Умножаем сикли на 14 грамм (один сикль равен 14 грамм) получаем 212 400*14=2 973 600 грамм меди (2 тысячи 973 килограмма меди)
  
   1т 228кг 220г золота
   4т 224кг 850г серебра.
   973 килограмма меди
  
   Плюс к этому то золото что осталось на руках (евреи несли чересчур много пожертвований и Моисей сказал чтоб больше не несли)
   (Исход, глава 36 стих 5) и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.
   6 И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить.
  
   Плюс то золото что Аарон потратил на изготовление золотого тельца
   (Исход, глава 32 стих 2) И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
   3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
  
   и которое Моисей потом уничтожил (Исход, глава 32 стих 20)и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.)
  
   Не удивительно что фараон погнался за евреями в погоню после такого кидалова.
  

Третья книга Моисеева. Левит

  
   Вся книга есть описание как служить Богу. Это подробнейшая инструкция, как закалывать, что вырезать, что сжигать, кому какая часть принадлежит, может ли кто другой есть это мясо и кто именно должен есть и где.
   Единственный вопрос - к чему такие сложности? Какая разница для Всемогущего Бога когда ему будут приносить жертвы и надламывать ли голубям крылья или выкручивать?
   (Третья книга Моисеева. Левит, глава 1 стих 17) и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.
  
   ***
   Книга Левит была написана в течение месяца после написания книги Исход, так как книга Исход заканчивается словами
   (Исход, глава 40 стих 17) 17 В первый месяц второго года [по исшествии их из Египта], в первый день месяца поставлена скиния.
   а следующая за книгой Левит книга Чисел начинается словами
   (Числа, глава 1 стих 1)1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
  
   Жир с почек, а также кровь есть запрещено.
   ( Левит, глава 3 стих 17) 17 Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте
  
   ***
   В приношении должна быть соль.
  
   ( Левит, глава 2 стих 13)13 Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси [Господу Богу твоему] соль.
  
   ***
   Остатки от жертв могут есть Аарон и его дети. Причем только "мужеского пола".
   ( Левит, глава 6 стих 16)
   16 а остальное из него пусть едят Аарон и сыны его; пресным должно есть его на святом месте, на дворе скинии собрания пусть едят его;
17 не должно печь его квасным. Сие даю Я им в долю из жертв Моих. Это великая святыня, подобно как жертва за грех и жертва повинности.
18 Все потомки Аароновы мужеского пола могут есть ее. Это вечный участок в роды ваши из жертв Господних. Все, прикасающееся к ним, освятится
  
   ***
   От жертвы повинности и от жертвы за грех, на сожжение для Бога идет только "тук, курдюк и тук, покрывающий внутренности", а все остальное (вплоть до кожи) идет в семью священника
   ( Левит, глава 7 стих 6-10)
   6 Весь мужеский пол священнического рода может есть ее; на святом месте должно есть ее: это великая святыня.
   7 Как о жертве за грех, так и о жертве повинности закон один: она принадлежит священнику, который очищает посредством ее.
   8 И когда священник приносит чью-нибудь жертву всесожжения, кожа от жертвы всесожжения, которое он приносит, принадлежит священнику;
   9 и всякое приношение хлебное, которое печено в печи, и всякое приготовленное в горшке или на сковороде, принадлежит священнику, приносящему его;
   10 и всякое приношение хлебное, смешанное с елеем и сухое, принадлежит всем сынам Аароновым, как одному, так и другому
  
   ***
   Жертва бывает за грех, жертва повинности, жертва посвящения и жертва мирная
   ( Левит, глава 7 стих 37)
   37 Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной,
  
   Жертва повинности приносится в тех случаях когда кто-то становился виновным в том, что не следовал указаниям Божьим относительно святынь. Это могло быть при удержании для себя десятины или же при стрижке первородного агнца и какой бы ни была его повинность, виновный должен был принести в жертву овна. Эту жертву приносили подобным образом, как и жертву за грех за исключением лишь только того, что кровь кропилась вокруг жертвенника - вместо помазания рогов жертвенника, как это делали в принесении жертвы за грех.
   Жертва за грех приносится при обнаружении какого-либо невольного греха, открытого со временем
   Жертва мирная особая жертва, выражающая радость примирения с Богом, благодарность и готовность служить Ему. Подразделялась на жертвы: благодарности, по обету или от усердия
   Жертва посвящения при введении в должность и права священства,
  
   ***
   Среди всех жертв только одна была бескровной: хлебное приношение, которое рассматривалось как дополнение к жертве всесожжения
   (Левит, глава 9 стих 16-17)
   16 И принес всесожжение и совершил его по уставу.
17 И принес приношение хлебное, и наполнил им руки свои, и сжег на жертвеннике сверх утреннего всесожжения
   тогда как остальные жертвоприношения были связаны с пролитием крови, поскольку при этом убивали животных.
  
   ***
   Жертва за грех
   Основной жертвой богослужения является ЖЕРТВА ЗА ГРЕХ, которую приносили в искупление непреднамеренных проступков
   (Левит, глава 4 стих 1)
   1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать
  
   В зависимости от того кто совершил грех и от степени тяжести проступка определялась жертва. Так за грех простого израильтянина нужно было принести в жертву козу или овцу,
   (Левит, глава 4 стих 27-28) 27 Если же кто из народа земли согрешит по ошибке и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и виновен будет,
28 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козу без порока за грех свой, которым он согрешил,
  
   или если он был слишком беден - двух горлиц или двух голубей
   (Левит, глава 5 стих 7-10)
   7 Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесет Господу двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение
  
   За грех одного из правителей народа следовало жертвовать козла
   (Левит, глава 4 стих 22-23) 22 А если согрешит начальник, и сделает по ошибке что-нибудь против заповедей Господа, Бога своего, чего не надлежало делать, и будет виновен,
23 то, когда узнан будет им грех, которым он согрешил, пусть приведет он в жертву козла без порока,
  
   за грех первосвященника приносился в жертву телец
   (Левит, глава 4 стих 3)
   3 если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ, -- то за грех свой, которым согрешил, пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе,
   За грех всего общества также следовало принести в жертву тельца - самое дорогостоящее из жертвенных животных.
   (Левит, глава 4 стих 13-15)13 Если же все общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно,
14 то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания;
15 и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом.
  
   Если же общество настолько сильно согрешило что снять грех тельцом стало невозможно, в жертву Богу принеслась человеческая жертва. Но не простого человека, а соответствующего определенным требованиям. Требования к человеческой жертве передали различные пророки.
  
   Этот человек должен быть потомком Авраама, Исаака и Иакова. Происходить из колена Иудина (Бытие, глава 49, стих 10)
   10 Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
   Быть потомком Давида (Третья книга Царств, глава 2, стих 4)
   4 чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: "если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом"
  
   Он должен родиться в Вифлееме
   (Книга пророка Михея глава 5, стих2)
   2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных
  
   Должен родиться от девы
   (Книга пророка Исайи глава 7, стих14)
   14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
  
   все эти требования осуществились в Иисусе Христе.
   Иисус Христос с самого рождения был выделен Богом в жертвы.
   Иоанн при встрече с Иисусом так и говорит : "Вот идет человек который предназначен в жертву Богу за грехи человеческие"
   (Евангелие от Иоанна, глава 1 стих 29)29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
  
   ***
   Все жертвы должны приноситься только возле скинии (храма) иначе истребится человек тот из народа своего
   ( Левит, глава 17 стих 8)8 Еще скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву
9 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы совершить ее Господу, то истребится человек тот из народа своего
  
   и ни в коем случае не должны есться дома (Второзаконие. глава 12 стих 17) 17 Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих;.
  
   Все первородное должно посвящаться в дар Господу (Второзаконие, глава 15 стих 19).
   19 Все первородное мужеского пола, что родится от крупного скота твоего и от мелкого скота твоего, посвящай Господу, Богу твоему: не работай на первородном воле твоем и не стриги первородного из мелкого скота твоего
  
   Только кровь жертвы всесожжения сжигалась на жертвеннике, кровь же остальных жертв выливалась к его подножию (Второзаконие. Глава 12 стих 27). 27 и совершай всесожжения твои, мясо и кровь, на жертвеннике Господа, Бога твоего; но кровь других жертв твоих должна быть проливаема у жертвенника Господа, Бога твоего, а мясо ешь
  
   Все жертвы (кроме постоянного вечернего приношения) приносились утром
  
   Все жертвенные животные должны были быть без единого порока и не должны были приниматься из рук иноземцев ( Левит, глава 22 стих 25)
   25 и из рук иноземцев не приносите всех таковых животных в дар Богу вашему, потому что на них повреждение, порок на них: не приобретут они вам благоволения )
  
   Только в жертву усердия (разновидность мирной) допускалось приносить животное (агнца), отличающееся непропорциональностью размеров отдельных членов ( Левит, глава 22 стих 23). 23 тельца и агнца с членами, несоразмерно длинными или короткими, в жертву усердия принести можешь; а если по обету, то это не угодно будет Богу;
  
   ***
   Ежедневные приношения
   Несмотря на один и тот же обряд, у священника всегда есть выбор по какому списку его проводить
  
   ( Числа, глава 28 стих 3-8)
   3 И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное
   4 одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером;
5 и в приношение хлебное [приноси] десятую часть ефы пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея;
   6 это -- всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу;
7 и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, вино Господу.
8 Другого агнца приноси вечером, с таким хлебным приношением, как поутру, и с таким же возлиянием при нем приноси его в жертву, в приятное благоухание Господу.
   (Книга пророка Иезекииля, глава 46 стих 13-16)
   13 Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его.
14 А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда.
15 Пусть приносят во всесожжение агнца и хлебное приношение и елей каждое утро постоянно.
  
  
   В ( Числа, глава 28 стих 3-8)
   Требуется принесение двух агнцев одного утром, другого вечером.
   В (Книга пророка Иезекииля, глава 46 стих 13-16)
   Требуется принесение одного агнца каждое утро
   Хлебное приложение должно составлять 1/10 часть ефы (мера объема) пшеничной муки.
   Хлебное приложение должно составлять 1/6 часть ефы (мера объема) пшеничной муки.
   Мука должна замешиваться на Ќ гина (мера объема) выбитого елея.
   Мука должна замешиваться на ? части гина (мера объема) елея.
   Необходимо совершить возлияние Ќ гина вина на каждого агнца
   Никакого возлияния не требуется
  
   Субботние приношения
  
   ( Числа, глава 28 стих 9)
   9 А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем
  
   (Книга пророка Иезекииля, глава 46 стих 4-5)
   4 Всесожжение, которое князь принесет Господу в субботний день, должно быть из шести агнцев без порока и из овна без порока;
5 хлебного приношения ефа на овна, а на агнцев хлебного приношения, сколько рука его подаст, а елея гин на ефу.
  
  
   В ( Числа, глава 28 стих 9)
   Приношение должно состоять и двух агнцев.
   В (Книга пророка Иезекииля, глава 46 стих 4-5)
   Приношение животного происхождение должно состоять из шести агнцев и одного овна.
   Данное приношение не требуется, так как нет овнов.
   К овну должна прилагаться одна ефа хлебного приношения.
   К каждому агнцу прилагается 2/10 ефы муки.
   К каждому агнцу прилагается пригоршня муки.
   Требуется возлияние.
   Приношений в виде возлияния нет.
  
   Послепасхальные приношения
  
   ( Числа, глава 28 стих 17-23) 17 И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.
   18 В первый день [да будет у вас] священное собрание; никакой работы не работайте;
19 и приносите жертву, всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев; без порока они должны быть у вас;
   20 и при них в приношение хлебное приносите пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части ефы на каждого тельца, и две десятых части ефы на овна,
21 и по десятой части ефы приноси на каждого из семи агнцев
22 и одного козла в жертву за грех, для очищения вас;
23 сверх утреннего всесожжения, которое есть всесожжение постоянное, приносите сие.
   (Книга пророка Иезекииля, глава 45 стих 23-24)
   23 И в эти семь дней праздника он должен приносить во всесожжение Господу каждый день по семи тельцов и по семи овнов без порока, и в жертву за грех каждый день по козлу из козьего стада.
24 Хлебного приношения он должен приносить по ефе на тельца и по ефе на овна и по гину елея на ефу.
  
   В ( Числа, глава 28 стих 17-23)
   Мясное приношение на каждый день должно состоять из: 2-ух тельцов, 1-ого овна и 7-ми агнцев и одного козла.
   В (Книга пророка Иезекииля, глава 45 стих 23-24)
   Мясное приношение на каждый день должно состоять из: 7-ми тельцов, 7-ми овнов и 1-го козла. Агнцев не требуется.
   К одному тельцу прилагается 3/10 ефы хлебных приношений.
   К одному тельцу прилагается одна ефа хлебных приношений.
   К одному овну прилагается 2/10 ефы хлебных приношений.
   К одному овну прилагается одна ефа хлебных приношений.
  
   К агнцам приношений не прилагается, потому что агнцев нет в списках.
  
  
   ***
   Почему в священники взяли именно детей Аарона (брата Моисея) ни разу не говорившего с Господом, создавшего тельца золотого и вообще ставшего первосвященником случайно, лиш благодаря речевому недостатку младшего брата и кровному родству с ним.
   (Исход, глава 28 стих 1)1 И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых
  
   а не детей самого Моисея? Ведь с Богом общался именно Моисей и дети у него были.
   (Исход, глава 4 стих 20) И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. ...
  
   и отношение Бога к Моисею было гораздо лучше чем к Аарону
   (Числа, глава 12 стих 7-8)
   7 но не так с рабом Моим Моисеем, -- он верен во всем дому Моем:
   8 устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит
  
   Причем, Аарона Бог даже хотел убить
   (Второзаконие, глава 9 стих 20)
   20 И на Аарона весьма прогневался Господь и хотел погубить его; но я молился и за Аарона в то время
  
   и к работе в святилище он относился небрежно.
   (Числа, глава 18 стих 1)
   1 И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем
  
   ***
   куда делись двое детей Моисея?
   (Числа, глава 18 стих 6)
   6 и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею
  
   (Исход, глава 18 стих 3-4)
   3 и двух сынов ее, из которых одному имя Гирсам, потому что говорил Моисей: я пришлец в земле чужой;
4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова
  
   Его дети от мадианитянки Семпфоры были не чистокровные евреи и их ПРИЧИСЛИЛИ к обществу священников
   (Первая книга Паралипоменон, глава 23 стих 14-17)
   14 А Моисей, человек Божий, и сыновья его причтены к колену Левиину.
15 Сыновья Моисея: Гирсон и Елиезер.
16 Сыновья Гирсона: первый был Шевуил.
17 Сыновья Елиезера были: первый Рехавия. И не было у Елиезера других сыновей; у Рехавии же было очень много сыновей.
  
   и в дальнейшем они занимались в некотором роде бухгалтерией.
   (Первая книга Паралипоменон, глава 26 стих 24-27)
   24 Шевуил, сын Гирсона, сына Моисеева, был главным смотрителем за сокровищницами.
25 У брата его Елиезера сын Рехавия, у него сын Исаия, у него сын Иорам, у него сын Зихрий, у него сын Шеломиф.
26 Шеломиф и братья его смотрели за всеми сокровищницами посвященных вещей, которые посвятил царь Давид и главы семейств и тысяченачальники, стоначальники и предводители войска.
27 Из завоеваний и из добыч они посвящали на поддержание дома Господня.
  
   ***
   Опять напоминание о необходимости священного собрания по субботам для прославления Господа
   (Левит, глава 23, стих 2,3)
   2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои:
   3 шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.
  
   Священные собрания также необходимо собирать по праздникам. Три основные праздника это: ранней весной - Пасха и праздник Опресноков
  
   (Левит, глава 23, стих 5-6)
   5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня
   6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки
  
   поздней весной - Пятидесятница или праздник Недель
   (Левит, глава 23, стих 15-16,21)
   15 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
16 до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу
   21 и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши.
  
   осенью - День искупления (очищения) и восьмидневный праздник шалашей (кущей), или Праздник урожая
   (Левит, глава 23, стих 24)
   24 скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас];
   27 также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;
   34 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу;
  
   Древние христианские праздники являются новым вариантом самых больших иудейских праздников. Христиане отмечая эти же праздники просто привязывают их к другим событиям
  
   Иудейские праздники
   Христианские праздники
   Пасха и праздник Опресноков.
   Исход евреев из Египта.
  
   (Левит, глава 23, стих 5-6)
   5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня
  
   Пасха. Распятие и воскрешение Иисуса Христа.
   Как уже отмечалось выше, пасха в год распятия Иисуса Христа пришлась на 18 апреля. (Четырнадцатый день после первого полнолуния после весеннего равноденствия 33 года) Следовательно день воскрешения Иисуса не может быть плавающей датой
  
   Пятидесятница или праздник Недель. Шавуо?т.
   Основной религиозный смысл праздника -- дарование евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта.
  
   (Левит, глава 23, стих 15-16,21)
   15 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
16 до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу
  
   Троица.
   Православная церковь отмечает Троицу на 49 день после Пасхи, в воскресенье.
  
   Своё название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса.
   Суббота. Выходной (Исход, глава 20, стих10-11)
   ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил;
  
   Воскресенье. Выходной
   День недели "воскресенье" назван в честь воскресения Иисуса на третий день после распятия. В христианских странах воскресный день считается праздником -- днём, когда верующие обычно посещают церковь
  
   ***
   День искупления (очищения) особый день приходящийся на десятый день седьмого месяца. В этот день нужно смирять свою душу ну и как всегда нельзя работать.
   (Левит, глава 16, стих 29)
   29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами
  
   В этот день сначала в жертву приносят молодого быка за грехи первосвященников, а затем козла за весь народ. После сжигания фимиама часть крови по очереди вносят в скинию и брызгают ею перед крышкой ковчега. Позднее туши животных выносят из лагеря и сжигают. В этот день также ставят перед Господом живого козла и рассказывают над ним обо всех грехах народа, а затем отсылают его в пустыню. Отсюда название "козел отпущения"
  
   (Левит, глава 16, стих 7-10; 21-22)
   7 И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания;
8 и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
9 и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
10 а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения [и чтоб он понес на себе их беззакония в землю непроходимую].
  
   21 и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню:
22 и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню
  
   ***
   Для каждого праздника свой набор жертвоприношений.
  
   Для Пасхи
   - однолетний ягненок,
   -две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем
   -и возлияния к нему четверть гина вина
  
   (Левит, глава 23, стих 10)...то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику
   (Левит, глава 23, стих 12)...агнца однолетнего, без порока
   13 и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина;
  
   В современных единицах объема это 4,8 л пшеничной муки (1ефа=24л) и 1 литр вина (1 гин =4литра)
  
   Для Пятидесятницы
   - два испеченных хлеба состоящие из двух десятых частей ефы пшеничной муки (4,8 л)
   (Левит, глава 23, стих 17)17 от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые
   - семь однолетних ягнят
   - один молодой бык
   -два барана
   (Левит, глава 23, стих 18)18 вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов [без порока]; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу.
   - один козел в жертву за грех
   - два однолетних ягненка в мирную жертву
   (Левит, глава 23, стих 19)19 Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную [вместе с хлебом первого плода];
   - также хлебное приношение и возлияние к ним
  
   количество хлебного приношения и возлияния четко оговорено. На ягненка - десятую часть [ефы] пшеничной муки (2,4л), смешанной с четвертою частью гина елея (1л)
   вина - четвертую часть гина (1л)
   (Числа, глава 15, стих 4-5)
   ... в приношение от хлеба десятую часть [ефы] пшеничной муки, смешанной с четвертою частью гина елея;
   5 и вина для возлияния приноси четвертую часть гина при всесожжении, или при заколаемой жертве, на каждого агнца [в приятное благоухание Господу].
  
   На барана - две десятых части ефы пшеничной муки (4,8л), смешанной с третьею частью гина елея (1,3л);
   вина - третью часть гина (1,3л)
   (Числа, глава 15, стих 6-7)
   6 А принося овна, приноси в приношение хлебное две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с третьею частью гина елея;
7 и вина для возлияния приноси третью часть гина в приятное благоухание Господу.
  
   На тельца - три десятых части ефы пшеничной муки (7,2л), смешанной с половиною гина елея (2л);
вина - полгина (2л)
   (Числа, глава 15, стих 9-10)
   9 то вместе с волом должно принести приношения хлебного три десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с половиною гина елея;
10 и вина для возлияния приноси полгина в жертву, в приятное благоухание Господу.
  
   ***
   Объем необходимых жертвоприношений с одной семьи я предлагаю посчитать самим.
  
   ***
   Бог ведёт себя по отношению к "избранному народу" как злое существо, жесточайшим образом карающее за любую, даже малейшую ошибку.
   (Левит, глава 24, стих 11,14)
   11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею [имя же матери его Саломиф, дочь Давриина, из племени Данова]
   13 И сказал Господь Моисею, говоря:
   14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;
  
   (Числа, глава 15, стих 32,35)
   32 Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
   35 И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
  
   ***
   Аарон, судя по замечаниям, к своим обязанностям относится довольно таки халатно
   (Числа, глава 18 стих 1)1 И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем
  
   В Левит, глава 10 Господь обращается к Аарону (из скинии, а не напрямую как к Моисею), но только для того чтоб тот не бухал на рабочем месте.
   (Левит, глава 10 стих 8-9)
   8 И сказал Господь Аарону, говоря:
9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, [или приступаете к жертвеннику,] чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,
  
   на Аарона, Господь уже давно "имеет зуб"
   (Второзаконие, глава 9 стих 20)
   20 И на Аарона весьма прогневался Господь и хотел погубить его; но я молился и за Аарона в то время
  
   ***
   Любое отклонение от регламента - карается смертью.
   (Левит, глава 10 стих 1-3)
   1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
   3 И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
  
   ***
   Аарон молчал. У Аарона было четыре сына, двух из которых только что убил его Бог. Только и остается что молчать.
   Как после такого поступка (убийства священников), воспринимать слова Господа (Левит, глава 10 стих 3)
   ... в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь.
   где тут святость и слава?
  
   ***
   Когда Ной спасал животных от потопа, Господь завещал ему взять чистых животных по семь, а нечистых по паре
   (Бытие, глава 7 стих 2-3)
   2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
3 также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли,
  
   В Левит, глава 11, наконец-то идет разъяснение что имеется в виду под чистыми животными и нечистыми (ну или по крайней мере каких можно есть, а каких нет)
   2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле
   3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте
  
   До этого предписания евреи ели все подряд, не деля животных на чистых и нечистых.
  
   Прикольно, что зайца и тушканчика запрещено есть, так как копыта у них не раздвоены хотя они и жуют жвачку (зайцы часто двигают челюстями, имитируя жевание, а не жуют жвачку)
   (Левит, глава 11 стих 5-6)
   5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
   6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
  
   ***
   Что это за существо - крылатое пресмыкающееся?
   (Второзаконие, глава 14 стих 19)
   19 Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их].
  
   (Левит, глава 11 стих 23)
   23 Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас;
  
   Это точно не насекомые, так как у них шесть ног. Четвероногих насекомых, хоть с крыльями, хоть без оных, в природе не бывает.
   Это запрет на употребление в пищу китайских крылатых драконов и славянских Змей Горынычей.
  
   ***
   Почему (Левит, глава 12,стих 2) ...если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней;...
   и должна сидеть тридцать три дня, (Левит, глава 12,стих 4)
   и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться...
   а если родит девочку, то она будет нечистой 14 дней и сидеть должна шестьдесят шесть дней?
  
   (Левит, глава 12,стих 5)
   5 Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих.
  
   ***
   зачем Богу понадобилось учить евреев сажать на карантин больных соплеменников, если он мог спасти их, просто отменив проказу!? Или хотя бы научив ле­чить ее?
   (Левит, глава 13,стих 7-9)
   7 Если же лишаи станут распространяться по коже, после того как он являлся к священнику для очищения, то он вторично должен явиться к священнику;
8 священник, увидев, что лишаи распространяются по коже, объявит его нечистым: это проказа.
9 Если будет на ком язва проказы, то должно привести его к священнику
  
   ***
  
   В Левит, глава 18, Господь приводит постановления (законы) которые уже неоднократно нарушались
   (Левит, глава 18, стих 18)
   18 Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее.
  
   Иаков был женат на двух сестрах - Лии и Рахиль
   (Бытие, глава 29, стих 16)
   16 У Лавана же было две дочери; имя старшей: Лия; имя младшей: Рахиль.
  
   Бог покарает любого кто увидит наготу дочери отца своего,
   (Левит, глава 20, стих 17)
   17 Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего; он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он.
  
   но Авраам сам признается что Сарра есть дочь отца его.
   (Бытие, глава 20, стих 11-12)
   11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою
  
   Ревекка, жена Исаака, по мужской линии она приходилась ему двоюродной племянницей, а по женской - двоюродной внучкой
   (Бытие, глава 24 стих 24)
   Она сказала ему: я дочь Вафуила, сына Милки, которого она родила Нахору
  
   Иаков был женат на двух двоюродных сестрах
   (Бытие, глава 28 стих 1-2)
   1 И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских;
   2 встань, пойди в Месопотамию, в дом Вафуила, отца матери твоей, и возьми себе жену оттуда, из дочерей Лавана, брата матери твоей
  
   Исав берет в жены двоюродную сестру (пускай только по отцовской линии)
   (Бытие, глава 28 стих 8-9)
   8 И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его;
9 и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих
  
   (Левит, глава 20, стих 19-20)
   19 Наготы сестры матери твоей и сестры отца твоего не открывай, ибо таковой обнажает плоть свою: грех свой понесут они.
20 Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, бездетными умрут.
  
   Но папа Моисея женат на своей тетке
   (Исход, глава 6 стих 20) Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея [и Мариам, сестру их].
  
   Дочери Салпаадовы вышли замуж за сыновей дядей своих
   (Числа, глава 36 стих 11)11 И вышли дочери Салпаадовы Махла, Фирца, Хогла, Милка и Ноа в замужество за сыновей дядей своих;
12 в племени сынов Манассии, сына Иосифова, они были женами, и остался удел их в колене племени отца их
   Халев отдал свою дочь за племянника, сына своего брата.
   (Книга Иисуса Навина, глава 15, стих 16-17)
   16 И сказал Халев: кто поразит Кириаф-Сефер и возьмет его, тому отдам Ахсу, дочь мою, в жену.
17 И взял его Гофониил, [младший] сын Кеназа, брата Халевова, и отдал он в жену ему Ахсу, дочь свою.
  
   ***
   Почему подчеркивается что не надо мстить людям только своего народа (под своим народом тут имеется в виду народ еврейский), а не всем людям? Если б завет состоял только из второй части стиха (люби ближнего твоего, как самого себя) было бы более красиво.
   (Левит, глава 19, стих 18)
   18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].
  
   ***
   порадовал запрет на стрижку "под горшок" и бородку "клином"
   (Левит, глава 19, стих 27-28)
   27 Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей
  
   и на татуировки
   28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь [Бог ваш].
   также ради умершего не стоит выщипывать брови
   (Второзаконие, глава 14, стих 1)
   1 Вы сыны Господа, Бога вашего; не делайте нарезов на теле вашем и не выстригайте волос над глазами вашими по умершем;
  
   ***
   Волшебники все-таки есть и вызывающие мертвых тоже есть к ним только ходить запрещается
   (Левит, глава 19, стих 31)
   31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш
  
   ***
   В (Левит, глава 25) описано, что раз в пятьдесят лет (юбилейный год) нужно отпускать продавшегося тебе еврея (брата твоего) Левит, глава 25, стих 46 .... А над братьями вашими, сынами Израилевыми)
   (Левит, глава 25, стих 10)
   10 и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя
   (Левит, глава 25, стих 39-41)
   39 Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской:
   40 он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя,
   41 а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих
  
   Но чтобы ты совсем не остался без рабов, то нужно покупать себе рабов из других народов
  
   (Левит, глава 25, стих 44-46)
   44 А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас;
   45 также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью;
46 можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью
  
   ***
  
   Одно из проклятий это ужас, чахлость и горячка
   (Левит, глава 26, стих 16)
   16 то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их
  
   ***
   Всякая душа имеет свою цену!
   Желающий посвятить себя Богу должен купить себе это право. Прейскурант указывает что мужчина должен проплатить 50 священных сиклей, а женщина (душа женщины имеет качество похуже и поэтому цена дешевле) 30 сиклей
   (Левит, глава 27, стих 1-7)
   2 объяви сынам Израилевым и скажи им: если кто дает обет посвятить душу Господу по оценке твоей,
   3 то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному;
4 если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей;
5 от пяти лет до двадцати оценка твоя мужчине должна быть двадцать сиклей, а женщине десять сиклей;
6 а от месяца до пяти лет оценка твоя мужчине должна быть пять сиклей серебра, а женщине оценка твоя три сикля серебра;
7 от шестидесяти лет и выше мужчине оценка твоя должна быть пятнадцать сиклей серебра, а женщине десять сиклей.
  
   ***
   Раз в семь лет поле нужно оставлять незасаженным.
   (Левит, глава 25, стих 3)
   3 шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их,
4 а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай
  
   а чтоб не было голода, Господь обещает что в шестой год урожай будет в три раза больше
   20 Если скажете: что же нам есть в седьмой год, когда мы не будем ни сеять, ни собирать произведений наших?
21 Я пошлю благословение Мое на вас в шестой год, и он принесет произведений на три года;
22 и будете сеять в восьмой год, но есть будете произведения старые до девятого года; доколе не поспеют произведения его, будете есть старое
  
   То есть у меня на огороде каждых шесть лет должен быть суперурожай. Настолько большой чтоб мне хватило на три года. Давненько я такого не видел.
  

Четвертая книга Моисеева. Числа

  
   В первой главе осуществлена перепись всех мужеского пола поголовно: от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, населения. Всего насчитано
   (Числа, глава 1, стих 46)
   46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
   Причем колено Левино не считается военнообязанным, их в список годных для войны мужчин Господь просит не вносить. (Числа, глава 1, стих 49)49 только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля;
   Для колена Левиина поставлена задача переносить скинию. Они не считаются годными до войны, но при дележе добычи себя не забывают
   (Числа, глава 31, стих 28-30)
   28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
29 возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;
30 и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней.
  
   ***
   Количество колен Израилевых, откуда взялся символизм числа 13 и почему число 13 называют "чертовой дюжиной".
   У Иакова были две жены -- Лия, Рахиль, и служанки жён -- Валла и Зелфа.
   Сыновья Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон.
   Сыновья Рахили: Иосиф, Вениамин.
   Сыновья Валлы: Дан, Неффалим.
   Сыновья Зелфы: Гад, Ашер
  
   Итого двенадцать сыновей, каждому из которых он дает свое напутствие и благословение. Все красиво и гармонично. Число 12 считается совершенным числом, символом божественной гармонии (год делится на 12 месяцев и 12 знаков Зодиака и т.д.)
   (Бытие, глава 49, стих 28)
   28 Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое
  
   Но Иаков нарушает гармонию разделив потомство Иосифа на два самостоятельных колена что увеличило число колен до 13.
  
   (у Иосифа были двое сыновей: Манассия и Ефрем, которых Иаков принял в семью
   (Бытие, глава 48, стих 5-6)
   5 И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои;
6 дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе.
  
   и возвёл в родоначальники двух самостоятельных колен вместо их отца Иосифа (колено Иосифа в дальнейшем не приводится как самостоятельное, связывая его только с Ефремом и Манассией)
   (Бытие, глава 14, стих 4)
   4 ибо от сынов Иосифовых произошли два колена: Манассиино и Ефремово; посему они и не дали левитам части в земле, [а только] города для жительства с предместиями их для скота их и для других выгод их
   (Числа, глава 1, стих 10)
   10 от сынов Иосифа: от Ефрема Елишама, сын Аммиуда; от Манассии Гамалиил, сын Педацура
  
   Это можно проверить при перечислении колен Израилевых в первой главе книги Числа.
   Итак сосчитаем сами. (Числа, глава 1, стих 5-16)
   5 И вот имена мужей, которые будут с вами: от Рувима Елицур, сын Шедеура;
6 от Симеона Шелумиил, сын Цуришаддая;
7 от Иуды Наассон, сын Аминадава;
8 от Иссахара Нафанаил, сын Цуара;
9 от Завулона Елиав, сын Хелона;
10 от сынов Иосифа: от Ефрема Елишама, сын Аммиуда; от Манассии Гамалиил, сын Педацура;
11 от Вениамина Авидан, сын Гидеония;
12 от Дана Ахиезер, сын Аммишаддая;
13 от Асира Пагиил, сын Охрана;
14 от Гада Елиасаф, сын Регуила;
15 от Неффалима Ахира, сын Енана.
  
   Двенадцать представителей племен -потомков Иакова (Израиля) плюс колено священников - левитов (также потомки сына Иакова - Левия). Итого получаем число тринадцать.
  
   Про тайную вечерю и количество апостолов вместе с Иисусом Христом напоминать не надо. Там также количество присутствующих было тринадцать (двенадцать апостолов и Иисус Христос).
   ***
   Самыми плодовитыми являются представители колена Иуды. За то время которое прошло от выхода из Египта до переписи Давида они размножились от 74600 человек
   (Числа, глава 1, стих 26-27)
   26 Сынов Иуды по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен [их, поголовно, всех мужеского пола], от двадцати лет и выше, всех годных для войны,
27 исчислено в колене Иудином семьдесят четыре тысячи шестьсот.
  
   до 500 000
   (Вторая книга Царств, глава 24, стих 9)
   9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
  
   То есть их количество увеличилось в 6,7 раз, тогда как представителей остальных племен
  
   было 525 400 человек
   (603 550 (всего вышедших) - 74600 (колено Иуды) = 525 400
  
   (Числа, глава 2, стих 32)...всех вошедших в исчисление в станах, по ополчениям их, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
  
   а стало 800 000 человек
   (Вторая книга Царств, глава 24, стих 9)
   9 ... Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
  
   то есть они увеличились всего в 1,5 раза
  
   ***
   Моисей обманывает евреев занимаясь приписками при исчислении
   После того как Моисей пересчитал левитов, Господь указал пересчитать всех первенцев у сынов Израилевых
   (Числа, глава 3 стих 40)40 И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно;
  
   и каждого первенца "обменять" на левита.
   (Числа, глава 3 стих 45)45 возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты
   (Числа, глава 8, стих 17-18)17 ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе
   18 и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых
  
  
   так как первенцев израильтян оказалось 22 273,
   (Числа, глава 3 стих 43)43 и было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.
  
   то есть на 273 человека больше чем левитов
   (Числа, глава 3 стих 39)39 Всех исчисленных левитов, ...двадцать две тысячи.
  
   то за излишних первенцев нужно было доплатить по пяти сиклей серебра
   (Числа, глава 3 стих 46)46 А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов, из первенцев Израильских,
47 возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле
  
  
   1 сикль равен примерно 14 граммам.
   273 первенца*(14сиклей*5сиклей с каждого первенца)= 19 кг 110 грамма серебра
  
   Итого за излишних первенцев израильтяне заплатили 19 кг 110 грамма серебра (Числа, глава 3 стих 50) 50 от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять [сиклей], по сиклю священному)
   Хотя платить не должны были ничего, так как если пересчитать левитов по родам получается 22 300 человек, а не 22 000 как сказал одноплеменникам Моисей содравший с них лишних девятнадцать килограмм серебра. Не было лишних первенцев, -- были лишние левиты.
  
   Количество левитов по родам
   (Числа, глава 3 стих 21) 21 От Гирсона род Ливни и род Шимея: это роды Гирсоновы.
22 Исчисленных было всех мужеского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот
  
   7500 человек
   (Числа, глава 3 стих 27) 27 От Каафа род Амрама и род Ицгара, и род Хеврона, и род Узиила: это роды Каафа.
28 По счету всех мужеского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот, которые охраняли святилище.
  
   8600 человек
   (Числа, глава 3 стих 33) 33 От Мерари род Махли и род Муши: это роды Мерари;
34 исчисленных по числу всех мужеского пола, от одного месяца и выше -- шесть тысяч двести;
   6200 человек
   (Числа, глава 3 стих 39) 39 Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.
   Итого 7500+8600+6200=22300
   Исчислено Моисеем -22 000
   По подсчетам 22300
  
  
   ***
   Почему из 600 000 мужчин старше двадцати лет так мало мальчиков первенцев, всего 22 273
   (Числа, глава 3 стих 43)43 и было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.
  
   Если не ошибаюсь, первенцами называются дети вне зависимости от возраста, без разницы младенец ты или старик главное чтобы ты родился первым в семье.
   То есть получается что вся толпа в 600 тысяч мужиков это дети 22 273 женщин (одна женщина - один первенец). И на одну женщину приходится, в среднем, 600 000 : 22 273 = 26 детей.
  
   ***
   Одна из обязанностей левитов помимо отправки служб это охрана скинии собрания от непосвященных
   (Числа, глава 8, стих 19) 19 и отдал левитов Аарону и сынам его из среды сынов Израилевых, чтобы они отправляли службы за сынов Израилевых при скинии собрания и служили охранением для сынов Израилевых, чтобы не постигло сынов Израилевых поражение, когда бы сыны Израилевы приступили к святилищу
  
   ***
   После выхода из египетских владений примерно через три месяца евреи подошли к горе Синай
   (Исход, глава 19, стих 1-2)
   1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую.
2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы
  
   а отправляются в дальнейший путь в двадцатый день второго месяца второго года.
  
   (Числа, глава 10, стих 11-13)11 Во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца поднялось облако от скинии откровения;
   ...
   13 И поднялись они в первый раз, по повелению Господню, данному чрез Моисея.
  
   В районе горы Синай евреи находились около года.
   За это время Моисей создает мощную боевую единицу с армейской дисциплиной и четкой иерархией власти. Все племена пересчитаны, разбиты по трехплеменным подразделениям, размещаются в назначенных им местах вокруг шатра собрания по четырем сторонам света. Израильтяне получают указания относительно того, в какой очередности они должны отправляться в путь (Числа, глава 10) и какой сигнал горниста на что указывает (Числа, глава 10 стих 1-5).
  
   ***
   Левит, глава 25 выделяется из остальных колен - колено левитов (когда перечисляются указания про покупку домов, то опять племя левитов выделено из общей массы израильских племен
   (Левит, глава 25, стих 23-34)
   32 А города левитов, домы в городах владения их, левитам всегда можно выкупать;
33 а кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдет, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых;
34 и полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их,
  
   Следует отметить, что Божьими помазанниками (первосвященниками) являются только Аарон и его потомки
   (Исход, глава 28, стих 1)
   1 И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых
  
   а остальные несколько тысяч человек ничем от остальных сынов Израиля не отличались. И для служения Богу выбирались не самые достойные или самые верные, а только исходя из племенной (коленной) принадлежности.
  
   ***
   Господь обязывает евреев содержать левитов. Не прилепились ли сюда личные пожелания Моисея? Уж как то по-человечески все это выглядит.
   (Числа, глава 35, стих 2-8)
   2 повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам:
3 города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их;
   4 поля при городах, которые вы должны дать левитам, от стены города должны простираться на [две] тысячи локтей, во все стороны;
   7 всех городов, которые вы должны дать левитам, будет сорок восемь городов, с полями при них.
  
   (Числа, глава 18, стих 11-15)
   11 И вот, что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это.
   12 Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе;
   13 все первые произведения земли их, которые они принесут Господу, да будут твоими; всякий чистый в доме твоем может есть это.
14 Все заклятое в земле Израилевой да будет твоим.
   15 Все, разверзающее ложесна у всякой плоти, которую приносят Господу, из людей и из скота, да будет твоим; только первенец из людей должен быть выкуплен, и первородное из скота нечистого должно быть выкуплено;
  
   ***
   Священникам Господь завещает десятую часть всего что есть у Израиля
   (Числа, глава 18, стих 21)
   21 а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;
  
   причем из этой десятины, десятина от десятины отходит на содержание первосвященников
   (Числа, глава 18, стих 26)
   26 объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины,
  
   ***
   И видать место первосвященника было настолько "жирное", что желающих было предостаточно. Сами израильтяне спрашивая почему же вы ставите себя выше народа Господня желали послужить на их месте.
   (Числа, глава 16, стих 2-3)
   2 восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые
   3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?
  
   ***
   Из всех своих Божественных деяний, Господь каждый раз подчеркивает не самое масштабное деяние (типа Всемирного Потопа, создание радуги или создание мира, а такой мелкое событие как исход евреев из Египта, который и осуществлен был как-то коряво. То, вместо того чтобы излечить Моисея от косноязычия, пришлось подключать еще одного посредника Аарона (Исход, глава 4, стих 16)
   16 и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;
  
   То, вместо того чтоб самому явиться к народу израильскому, нанимает Моисея, вследствие чего народ начал сомневаться в его словах
   (Исход, глава 6, стих 9)
   9 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ.
  
   То, вместо того чтоб явиться фараону (раньше Господь заключал чрева у женщин, чтоб добиться желаемого (Бытие, глава 20, стих 18) ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.)
   и смягчить его сердце, Господь делает все чтобы фараон ожесточился
   (Исход, глава 10, стих 20)
   20 Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых
  
   (Исход, глава 4 стих 21) И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа
  
   Потом эти проколы с питанием (хотя и решенные, но все-таки заставил людей "роптать"
   (Исход, глава 16, стих 2)
   2 И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне,
   3 и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом
  
   с водой
   (Исход, глава 15, стих 24)
   24 И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?
  
   (Исход, глава 17, стих 1)
   1 И двинулось всё общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу.
  
   И хотя с манной небесной вопрос был решен, действительно, по - божески красиво, то с водой Бог ленится и не хочет действовать напрямую, а "припахивает" Моисея указывая на дерево, с помощью которого вода делается пригодной.
   (Исход, глава 15, стих 25)
   25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его
  
   или на скалу по которой нужно ударить посохом
  
   (Исход, глава 17, стих 6)
   ...ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ.
  
   Может этим Бог испытывает народ? Но смысл испытывать народ, когда он уже вышел? Если определяться с предназначенностью евреев, то нужно это было делать раньше, до выхода из земли египетской или даже еще раньше, до обещания Исааку. Да и испытание свое Израильский народ явно провалил. И роптал он и плакался и сомневался. А когда Моисей на горе Синайской писал первый вариант заповедей и его не было сорок дней, даже потребовали у Аарона сотворить им бога (хотя следует отметить, что бога они просили сделать только для того чтоб продолжать свой путь (Исход, глава 32, стих 1)...сделай нам бога, который бы шел перед нами...
   и то, только из-за того что единственный человек общавшийся с Богом куда-то пропал (Исход, глава 32, стих 1) ...ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось
   но им (сынам Израиля), это не зачлось и Аарон (сам же этого тельца сделавший (Исход, глава 32, стих 1-8)
   2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги,...
   4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом.
  
   с сыновьями и соплеменниками из колена Левия устроило народу резню и перебило три тысячи людей.
  
   Но даже этим народ Израиля не проникся и людей приходилось постоянно "чмырить" и наказывать (про свободу выбора тут речи не идет).
  
   (Числа, глава 11, стих 1)
   1 Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана.
  
   (Числа, глава 11, стих 33)
   33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою
  
   И вообще, у меня такое впечатление что Господь при организации исхода евреев из Египта, не так заботился о благосостоянии еврейского народа, как преследовал какие-то свои никому не известные цели.
   (Числа, глава 15, стих 41)
   41 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.
   Он никогда, по собственной инициативе (зная о страданиях людей) не пытался облегчить их участь. Все людям приходилось выпрашивать, даже такие элементарные вещи как воду и пищу
  
   ***
   Между вышедшими из Египта евреями были также и иноземцы поверившие в Господа, но в Библии не упоминаются кто это. Они так и остались пришельцами (мне не понятно почему в Библии не используются такие словообороты как: ВСЕ люди поверившие в Бога и вышедшие из Египта; обратился к ВЕРУЮЩИМ или подобные, а только четкая привязка к потомкам Израиля, не зависимо от того веруют они или не веруют.
   (Числа, глава 11, стих 4)
   4 Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?
  
   (Исход, глава 12, стих 38)
   38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое
  
   ***
   Через некоторое время манна небесная приелась и Израильский народ затребовал мяса.
   Господь удовлетворил просьбу народа.
   (Числа, глава 11, стих 31)
   31 И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли
  
   но удовлетворил как то странно. Сначала Господь мяса дал, а потом поразил за это мясо весьма великою язвою
   (Числа, глава 11, стих 33)
   33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою
  
   Сказано что язва была из-за прихоти людей, но что ж тут за прихоть - поесть мяса после двух лет однообразной манны?
  
   (Числа, глава 11, стих 33)
   ...ибо там похоронили прихотливый народ
  
   ***
   Для облегчения нагрузки на Моисея Господь наделяет семьдесят старейшин даром передавать слова Божьи (даром пророчества), но что-то у него не получилось и этот дар со временем пропал. Остался он только у двух мужей к скинии не ходивших и сидевших дома
   (Числа, глава 11, стих 25)
   25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.
  
   Дар пророчествовать не помог евреям понять замысел Божий и на них возгорелся гнев Божий
   (Числа, глава 11, стих 33)
   33 Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
  
   ***
   Господь накидывает перепелов метровым слоем (один локоть 44см) на протяжении двадцати километров (минимальный дневной переход) вокруг стана
   (Числа, глава 11, стих 31)
   31 И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли.
   ***
   За то, что Мариам (сестра Моисея) и Аарон (брат Моисея) попрекает его за его вторую жену ефиоплянку (Числа, глава 12, стих 1) 1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, -- ибо он взял за себя Ефиоплянку,
   Господь покарал Мариам проказою
   (Числа, глава 12, стих 10)
   ...и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
  
   Шучу.
   Мариам, сестра Моисея, была пророчица то есть тоже общающаяся с Богом
   (Исход, глава 15, стих 20)
   20 И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием.
  
   и поэтому сомневается в избранности Моисея
   (Числа, глава 12, стих 1-2)
   2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
   Удивительно то, что она сомневается в его избранности после всех чудес явленных Богом через Моисея
  
   Мариам можно понять. Ведь никто из народа не слышал слов Господа напрямую как слышали их Авраам или Иаков. Все слова Божьи пересказывал народу Моисей и люди слыша его картавую речь ((Исход, глава 4, стих 10)...я тяжело говорю и косноязычен.) сомневались все ли правильно он до них доводит.
  
   (Исход, глава 19, стих 25)
   25 И сошел Моисей к народу и пересказал ему
  
   (Исход, глава 16, стих 8)
   8 И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш,
  
   (Исход, глава 19, стих 21)
   21 И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него
  
   (Исход, глава 34, стих 10)
   10 И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя
  
   (Исход, глава 24, стих 3)
   3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем [и будем послушны].
  
   И из-за этого возникали сомнения и роптания на Моисея.
  
   (Числа, глава 20, стих 3)
   3 и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!
  
   ***
   Моисей, лично писавший Книгу Чисел, может и кротчайший человек на земле, но отнюдь не самый скромный (сам себя не похвалишь, никто не похвалит)
   (Числа, глава 12, стих 3)
   3 Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
  
   ***
   когда евреи подошли к земле Ханаанской, Господь просит Моисея послать разведчиков. Разведчиков высылают тогда, когда чего-то не знают. Почему? Господь же сам (через Моисея) ведет народ в обещанную ему землю.
   (Числа, глава 13, стих 2-3)
   2 И сказал Господь Моисею, говоря:
3 пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую, которую Я даю сынам Израилевым;
  
   Разведчики выполнили свою задачу и представили ситуацию так как они ее видели.
   (Числа, глава 13, стих 28-29)
   28 и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее;
29 но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;
  
   Только двое из двенадцати разведчиков подговаривали народ идти воевать. За такое подзуживание народ хотел побить их камнями
   (Числа, глава 14, стих 10)
   10 И сказало все общество: побить их камнями! ...
  
   и только появившееся облако над скинией помешало им это сделать.
   (Числа, глава 14, стих 10)
   10 ...Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым
  
   За то, что их отчет о стране не совпал с ожидаемым Моисеем разведчики были поражены. Причем поражены не Господом, а пред Господом, то есть кем-то из людей
   (Числа, глава 14, стих 37)
   37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом;
  
   ***
   проклятые Ноем потомки Ханаана выращивают неплохой виноград
   (Числа, глава 13, стих 24)
   ...срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое;...
  
   ***
   Отголоски времен Всемирного Потопа.
   Когда "израильские" разведчики вернулись они сообщают о необыкновенно больших людях - исполинах (мы были в глазах наших пред ними, как саранча)
  
   (Числа, глава 13, стих 34)34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их
  
   Одним из представителей этого "исполинского рода" был Ог, царь Вассанский. Его рост - судя по оставшемуся после него "одру" (постели) ((девять локтей, локтей мужеских" больше четырех метров!
   (Второзаконие, глава 3, стих 11)11 ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских
  
   Упоминание об исполинах уже было в Бытие, глава 6, стих 4 перед Всемирным Потопом
  
   (Бытие, глава 6, стих 4)
   4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди
   получается, не все живое вымерло от Потопа.
  
   (Вторая книга Царств, глава 21, стих 16)
   16 Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида.
  
   (Второзаконие, глава 2, стих 10-11)10 прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы,
11 и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами;
  
   ***
   Ненависть к коренному населению еще та!
   (Числа, глава 14, стих 9)...не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение...
  
  
   Числа Глава 14
   Узнав от разведчиков что неприятель необыкновенно силен, люди, соответственно, сказали что "на кой оно нам надо", давайте лучше переизберем Моисея и возвратимся в Египет
   (Числа, глава 14, стих 4)
   4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет..
  
   И если б не Моисей, сумевший уговорить Бога, сыграв на его честолюбии
   (Числа, глава 14, стих 15-16)
   15 и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:
   16 Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне,
  
   то еврейскому народу тогда была бы "крышка". Господь уничтожил бы его (Числа, глава 14, стих 12)
   12 поражу его язвою и истреблю его...
  
   но после уговоров Моисея, Господь сказал что они будут ходить по пустыне, пока последние сомневающиеся в его могуществе не вымрут (Числа, глава 14, стих 23)...все, раздражавшие Меня, не увидят ее....
  
   (Числа, глава 14, стих 23)
   22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
   23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их;
  
   И продлится этот поход 40 лет. Почему именно год за день, а не за неделю. Мог бы сразу поразить раздражающих его, а истинно верующие смогли бы продолжить свой путь
   (Числа, глава 14, стих 33)
   33 а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне
  
   ***
   Почему, Господь только наказывает евреев. Любой человек перед боем испытывает страх. Тем более, что Господь никогда не разгоняет врагов своей силой или словом, а заставляет сражаться и умирать обыкновенных людей. Мог бы приободрить людей хотя бы, если не сжечь вражеские войска то хотя бы явить чудо какое-нибудь по собственной воле, а не после просьб о помощи.
   Он же обещал, что враги сами разбегутся
   (Исход, глава 23, стих 27-28)
   27 Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;
   28 пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего [Аморреев,] Евеев, [Иевусеев,] Хананеев и Хеттеев;
  
   Но дальше обещаний так никогда и не пошел.
  
   ***
   Только после того, как разведчики были поражены
   (Числа, глава 14, стих 36-37)
   36 И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле,
   37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом
  
   народ пошел в бой. Но бестолку.
   (Числа, глава 14, стих 45)
   45 И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы, [и возвратились в стан.]
  
   ***
   Те евреи имевшие хоть какой-нибудь бунтарский дух, имевшие силы в себе "роптать", так сказать - революционеры, должны были вымереть за последующие годы. Их не устраивало руководство Моисея (вера в Господа их устраивала, они не доверяли именно Моисею и Аарону) о чем они и заявили "восстали на Моисея"
  
   (Числа, глава 16, стих 2-3)
   2 восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.
   3 И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?
  
   Дафан и Авирон, сыны Елиава, объяснили почему.
   (Числа, глава 16, стих 12)
   13 разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами!
14 привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!
  
   Любой бунт Господь подавляет смертью. Он убил не только заводил - Корея, Дафана и Авирона;
   (Числа, глава 16, стих 33)
   33 и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества
  
   но и 250 начальников общества которые были с ними.
   (Числа, глава 16, стих 35)
   35 И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение
  
   Но или евреи знали что-то что не дошло до нас, или они были настолько тупые что смерть 250 уважаемых людей их ничему не научила. На следующий день они опять обвиняют (причем не Господа, а именно Моисея. Как будто Моисей не выполняет волю Бога, а осуществляет какие-то свои планы).
  
   (Числа, глава 16, стих 41)
   41 На другой день все общество сынов Израилевых возроптало на Моисея и Аарона и говорило: вы умертвили народ Господень
  
   Ну а как результат - поражение еще 14700 человек
   (Числа, глава 16, стих 49)
   49 И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву.
  
   ***
   В доказательство, того что колено Левино действительно избранно Господь говорит принести от каждого колена по жезлу и то колено, чей жезл зацветет, то и будет коленом священников.
   (Числа, глава 17, стих 5)
   5 и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас.
   (Числа, глава 17, стих 8)
   8 На другой день вошел Моисей [и Аарон] в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали.
  
   Четкое и без двусмысленности знамение. Вопрос, зачем нужно было убивать 14700 человек сомневающихся? Покажи им знамение и дело с концом.
  
   ***
   Ааронов жезл был положен в ковчег завета к уже лежащим там сосуду с манною и скрижалями завета. После этого в ковчег больше ничего не добавляли.
   (Послание к Евреям Святого Апостола Павла, глава 9, стих 4)
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета
  
   ***
   Аарон и сыновья халатно несут службу что приводит к необходимости наказать их
   (Числа, глава 18, стих 1)
   1 И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты и сыны твои с тобою понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем.
   ( что за грех несет с собой племя Первосвященников?)
  
   Числа. Глава 20
   Опять проблемы с водой. И, как обычно, народ должен сначала взбунтоваться чтоб его услышали, хотя речь идет о самом необходимом - о воде.
  
   (Числа, глава 20, стих 2)
   2 И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона;
3 и возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом!
4 зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему?
  
   Хм. Не имея мяса, евреи все-таки имеют стада (Числа, глава 20, стих 2) ... чтобы умереть здесь нам и скоту нашему
   Хотя может это стада для приношения жертв.
  
   Мне кажется, что я, спустя несколько тысяч лет, верю Богу больше чем сами очевидцы событий. Израильтяне - свидетели всех явленных для них божественных чудес, настолько туполобы, что все равно не поверили в него
   (Числа, глава 20, стих 12)
   12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.
  
   или события происходили не совсем так как это описывает Библия или во времена Моисея выбить жезлом воду из скалы и раздвинуть море, накормить манной и явить столп огня не считается чудом. Другого объяснения излагаемым событиям я не вижу.
  
   ***
   В какой момент столб облака прекратил вести Израиль?
   Когда Моисей попросил царя Едома (потомка Исава (Бытие, глава 36, стих 1)
   1 Вот родословие Исава, он же Едом
   пройти через его земли (причем, даже предлагал заплатить) (Числа, глава 20, стих 19)
   ...мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее; только ногами моими пройду, что ничего не стоит
  
   Едом не согласился (видать все-таки обида осталась).
   (Числа, глава 20, стих 21)
   21 Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.
  
   Почему Господь не явился Едому, чтоб тот пропустил евреев. Почему Моисей не показал ему скинию со скрижалями Господними, почему не сказал что они выполняют Божий промысел. Мог бы вообще напомнить ему что случилось с египтянами, которые противились воле израильтян выйти из рабства.
   В главе 40 Исхода сказано, что Израильтяне руководствовались сигналами из скинии куда идти и когда
   (Исход, глава 40, стих 36-38)
   36 Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое;
   37 если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось,
38 ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их
  
   (Пятая книга Моисеева. Второзаконие, глава 1, стих 33)
   33 Который шел перед вами путем -- искать вам места, где остановиться вам, ночью в огне, чтобы указывать вам дорогу, по которой идти, а днем в облаке.
  
   и если путеводная скиния (Господь посредством скинии) привела их к Едому, то почему не расчистила путь. Вряд ли израильтяне решили самовольно сменить направление пути, если нужно было соблюдать направление даваемое Господом.
  
   (Числа, глава 20, стих 21)
   21 Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.
  
   ***
   Хоть Едом и не согласился пропустить израильтян, те все равно прошли по его землям. По крайней мере города Салмон и Пунон расположенные на территории Едома они проходили.
  
   (Числа, глава 33, стих 41-43)
   41 И отправились они от горы Ор и расположились станом в Салмоне.
42 И отправились из Салмона и расположились станом в Пуноне.
43 И отправились из Пунона и расположились станом в Овофе
  
   Предполагаемый путь израильтян от горы Ор
   Предполагаемые границы Едома
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   о границах Едома Библия указывает следующее:
   (Числа, глава 20, стих 16-18)
   16 и воззвали мы к Господу, и услышал Он голос наш, и послал Ангела, и вывел нас из Египта; и вот, мы в Кадесе, городе у самого предела твоего;
17 позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей [твоих]; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих.
18 Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя.
  
   (Числа, глава 34, стих 3)
   южная сторона /Иудеи/ будет у вас от пустыни Син, подле Едома
  
   область Едома располагалась в горах Сеир. Ее северной границей служила долина (ручья) Заред (Второзаконие, глава 2, стих 12)12 а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их -- так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь;
13 итак встаньте и пройдите долину Заред. И прошли мы долину Заред
  
   ***
   В первом бою с ханаанцами Израильский народ, несмотря на обещанную поддержку Бога
   (Второзаконие, глава 9, стих 3)
   3 Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идет пред тобою, как огнь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою, и ты изгонишь их, и погубишь их скоро, как говорил тебе Господь.
  
   потерпел поражение.
   (Числа, глава 21, стих 1)
   1 Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен
  
   ***
   Народ (уже в который раз) ругается что нечего есть и пить
   (Числа, глава 21, стих 4-5)
   4 ...И стал малодушествовать народ на пути,
   5 и говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища.
  
   Кстати это они о манне небесной - "опротивела эта негодная пища"
  
   Господь, как обычно, решил приободрить еврейский народ и напустил на него ядовитых змей.
   (Числа, глава 21, стих 6)
   6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых
   Люди осознали свою вину и пришли к Моисею чтоб тот попросил Господа убрать змей.
   (Числа, глава 21 стих 7)
   7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе
  
   Но Господь змей не убрал, а приказал сделать медного змея (статуэтку) на стяг (флаг) и повелел укушенным змеями смотреть на него
   (Числа, глава 21 стих 8) 8 И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.
  
   В Бытие обычно под змеем понимается дьявол, а тут изображение змея помещается на флаг от имени Господа.
  
   ***
   Когда сыны Израиля дошли до владений царя Сигона, царя Аморрейского, были отправлены послы с мирным предложением пройти через земли. Но царь Сигон (как и царь Едом) не позволил Израилю идти через свои пределы и напал на них, за что и был разбит. Земли Аморрейского царя отошли к Израильтянам, которые стали там жить, соответственно они наконец-то вышли из пустыни и вернулись к цивилизованной жизни.
  
   (Числа, глава 21, стих 24-25)
   24 И поразил его Израиль мечом и взял во владение землю его от Арнона до Иавока,
   25 и взял Израиль все города сии, и жил Израиль во всех городах Аморрейских, в Есевоне и во всех зависящих от него;
  
   К следующим царям и народам послов с мирным предложением уже не высылали, а просто шли и завоевывали.
   (Числа, глава 21, стих 32-33)
   32 И послал Моисей высмотреть Иазер, и взяли [его и] селения, зависящие от него, и прогнали Аморреев, которые в них были.
   33 И поворотили и пошли к Васану. И выступил против них Ог, царь Васанский, сам и весь народ его, на сражение к Евреи
  
   ***
   Соседний царь Валак, сын Сепфоров оценил пришедших евреев как ...народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую
  
   ***
   царь Валак, сын Сепфоров является главой моавитян
   (Числа, глава 22, стих 4)
   4 ...Валак же, сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время,
   потомков Моава, сына патриарха Лота от его дочери, рожденного после одной пьяной ночи (Бытие, глава 19, стих 36-37)
   36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего,
37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне.)
  
   Для борьбы с ним он зовет своего колдуна Валаама, сына Веорова
   (Числа, глава 22, стих 6)
   6 итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят.
  
   в который раз Библия указывает что колдуны, маги, волхвы все-таки существуют.
   и данные волхвы напрямую беседуют с Богом также как Моисей или Авраам
   (Числа, глава 22, стих 9,12)
   9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?
   12 И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен.
  
   Правда не понять, почему Господь сначала сказал Валааму идти к царю.
   (Числа, глава 22, стих 20)
   20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
  
   а потом чуть было не пришиб за исполнения своего приказа
   (Числа, глава 22, стих 21)
   21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
  
   ***
   Валаамская ослица - второе животное в Библии говорящее человеческим языком
   (Числа, глава 22, стих 28)
   28 И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
   (Бытие, глава 3, стих 1)
   1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене...
  
   ***
   Всезнающий Бог все-таки консультируется у Валаама : "кто это?"
   (Числа, глава 22, стих 9)
   9 И пришел Бог к Валааму и сказал: какие это люди у тебя?
  
   ***
   А вот это заявление, антисемиты вполне могли бы использовать для наездов на евреев.
   (Числа, глава 24 стих 17)
   17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых
  
   Сиф - третий сын Адама и Евы от которого произошло человечество. (Авель был убит. Каин был проклят и должен был утонуть во время Всемирного Потопа, а потомок Сифа - Ной основатель человечества.)
   И фраза восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых
   вполне потянет как заявление на мировое господство.
  
   ***
   Валаам говорит: "превзойдет Агага царь его." Но Валаам не мог знать Агага, ибо Валаам не дожил до времён Царя Саула, где Самуил разрубает Агага на кусочки.
   (Первая книга Царств, глава 15 стих 3)
   33 Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале.
  
   (Числа, глава 24 стих 7)
   7 польется вода из ведр его, и семя его будет как великие воды, превзойдет Агага царь его и возвысится царство его.
  
   ***
   Моисей при написании книг использует названия животных которые сейчас считаются мифологическими
   (Числа, глава 23 стих 22)
   22 Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него
  
   (Второзаконие, глава 32 стих 33)
   33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.
  
   Драконы -- в Псалтыри говорится о пленении евреев в Египте, который образно назван землёй драконов.
   (Псалтырь, Псалом 43 стих 20)
   20 когда Ты сокрушил нас в земле драконов и покрыл нас тенью смертною.
  
   В книге Даниила содержится рассказ как в Вавилоне Даниил комом из смолы, жира и волос обездвижил дракона в храме.
   (Книга пророка Даниила, глава 14 стих 23-26)
   23 Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его.
24 И сказал царь Даниилу: не скажешь ли и об этом, что он медь? вот, он живой, и ест и пьет; ты не можешь сказать, что этот бог неживой; итак поклонись ему.
25 Даниил сказал: Господу Богу моему поклоняюсь, потому что Он Бог живой.
26 Но ты, царь, дай мне позволение, и я умерщвлю дракона без меча и жезла. Царь сказал: даю тебе.
27 Тогда Даниил взял смолы, жира и волос, сварил это вместе и, сделав из этого ком, бросил его в пасть дракону, и дракон расселся. И сказал Даниил: вот ваши святыни
  
   Это их запрещено употреблять в пищу евреям.
   (Второзаконие, глава 14 стих 19)
   19 Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их].
  
   (Левит, глава 11 стих 23)
   23 Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас;
   Считается что библейское слово "бегемот" было присвоено известному ныне под этим именем млекопитающему в XIX веке.
   (Книга Иова, глава 40 стих 10-13)
   10 Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;
   11 вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его;
12 поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены;
13 ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
  
   Также в книге Иова упоминается "левиафан" из пасти которого выходит пламя, а дыхание раскаляет угли.
   (Книга Иова, глава 40 стих 20)
   20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
   (Книга Иова, глава 41 стих 1-26)
   5 Кто может открыть верх одежды его, кто подойдет к двойным челюстям его?
6 Кто может отворить двери лица его? круг зубов его -- ужас;
7 крепкие щиты его -- великолепие; они скреплены как бы твердою печатью;
8 один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними;
9 один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются.
10 От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари;
11 из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры;
12 из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
13 Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя.
14 На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас.
15 Мясистые части тела его сплочены между собою твердо, не дрогнут.
16 Сердце его твердо, как камень, и жестко, как нижний жернов
  
   (Третья книга Ездры, глава 6 стих 49-52)
   49 Тогда Ты сохранил двух животных: одно называлось бегемотом, а другое левиафаном.
50 И Ты отделил их друг от друга, потому что седьмая часть, где была собрана вода, не могла принять их вместе.
51 Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор.
52 Левиафану дал седьмую часть водяную, и сохранил его, чтобы он был пищею тем, кому Ты хочешь, и когда хочешь
  
   ***
   Израильский народ вполне ассимилировался с местным населением
  
   (Числа, глава 25 стих 1-2)
   1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
   2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их
  
   Опять указывается на то, что у каждого народа - свой Бог. (Числа, глава 25 стих 1-2) ...и кланялся богам их Господь ведь ничего не имел против того, чтоб моавитяне поклонялись своим богам (если б был против он бы их испепелил), он разгневался только тогда, когда ЕГО народ начал поклоняться богам моавитян (Числа, глава 25 стих 3)И воспламенился гнев Господень на Израиля и чтоб не было соблазна, приказал евреям уничтожить негодяев (Числа, глава 25 стих 17) враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их
  
   ***
   В Библии упоминаются имена других богов - Ваал, Молох, Астарта и прочие
   (Числа, глава 25 стих 2-3)
   2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их.
3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля
  
   (Левит, глава 18 стих 21)
   21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 36)
   36 И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов;
  
   (Третья книга царств, глава 11 стих 7)
   7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской
  
   (книга Судей, глава 11, стих 24)24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш
  
   ***
   За то, что Израильтяне поклонялись чужым Богам (Числа, глава 25 стих 1-2) ...и кланялся богам их Господь приказывает Моисею принести себе в жертву всех начальников народа
  
   (Числа, глава 25 стих 4)
   4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня.
  
   Причем это не единственный случай когда Господу требуются человеческие жертвы. Вот аналогичный случай
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 9,14)
   9 и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их [на солнце] на горе пред Господом. И погибли все семь вместе;...
   ...
   14 ... И сделали всё, что повелел царь, и умилостивился Бог над страною после того.
  
   (Бытие, глава 22, стихи 1-19)
   1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я
   2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе
  
   (Числа, глава 25 стих 4)
   4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня
  
   Гнев Господень прекратился только тогда когда ради него (Числа, глава 25 стих 13)
   показал ревность по Боге своем была убита дочь начальника Мадиамского Хазва и Зимри, сын Салу, начальника поколения Симеонова
   (Числа, глава 25 стих 8)
   8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых
  
  
   ***
   Как обычно, из-за отклонения от веры в Бога, начались "чистки" (Числа, глава 25 стих 9)
   9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи
   После такой любви Бога, евреев можно только пожалеть.
  
   ***
   Сколько евреев должно было выйти из пустыни спустя сорок лет?
   Вошло 603 550 годных к войне от двадцати лет и выше
   (Числа, глава 1 стих 45-46)
   45 И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля
   46 и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
  
   Вышло 601 730 годных к войне от двадцати лет и выше
   (Числа, глава 26 стих 51)
   51 Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать.
  
   Используемые допущения
   1. Возраст годных к войне - от 20 лет до 60. Все кто старше или моложе в исчислении не участвуют.
   2. Мужчины в возрасте 20 лет состоят в семье и уже имеют четверых детей.
   3. Среднее количество детей в семье - четыре. Два мальчика и две девочки. Это -- немного заниженная цифра. Вспомним, - двенадцать сынов Иакова ввели в Египет более шестидесяти своих сыновей.
   4. Умирают в возрасте 80 лет.
  
   Итак, на момент выхода из Египта
   В одной семье состояло...
   первое поколение - дедушка (старше 60 лет и в исчислении не участвовал), бабушка само собой.
   второе поколение - отец в возрасте 40 лет (попал в исчисление), мать.
   третье поколение - два сына в возрасте 20 лет (попали в исчисление), две дочки вышли замуж и ушли в другие семьи, две чужие дочки стали женами сыновей.
   четвертое поколение - четыре внука в возрасте 1 год (для облегчения подсчета возьмем возраст всех внуков 1 год)
  
   То есть из одной семьи насчитывающей восемь мужчин в исчислении участвовало три человека. И всего из Египта вышло 200 000 семей.
  
   Прошло двадцать лет.
   Первое поколение (дедушка) достигло 80 лет и умерло.
   Второе поколение достигло (отец) 60 лет и вышло из исчисления.
   Третье поколение (два сына) достигло 40 лет и все еще участвует в исчислении.
   Четвертое поколение (четыре внука) достигло 20 лет, женились и завели по двое мальчиков каждый (всего восемь правнуков). Четвертое поколение добавилось в перепись.
   Пятое поколение (восемь правнуков) - годовалые дети.
   Итого спустя двадцать лет из первоначальной семьи, к настоящему моменту насчитывающей уже пятнадцать мужчин, в перепись вошло шесть человек.
  
  
   Прошло еще двадцать лет (всего сорок) и евреи подошли наконец-то к Обетованной земле.
   Второе поколение (отец) достигло 80 лет и умерло.
   Третье поколение (два сына) достигло 60 лет и вышло из исчисления.
   Четвертое поколение (четыре внука) достигло 40 лет и все еще участвует в исчислении.
   Пятое поколение (восемь правнуков) достигло 20 лет женились и завели по двое мальчиков каждый (всего шестнадцать праправнуков) Пятое поколение включили в перепись.
   Шестое поколение (шестнадцать праправнуков) - годовалые дети.
  
   Итак, спустя сорок лет из первоначальной семьи вышедшей из Египта в количестве восьми человек мужчин и пришедшей к берегам Иордана в составе насчитывающем уже тридцать мужчин, в перепись вошло двенадцать человек.
  
   То есть каждая из двухсот тысяч вышедших из Египта семей через сорок лет прийдя к Обетованной земле предоставила к исчислению в четыре раза больше воинов чем при первом пересчете (при первом пересчете было три солдата, при втором стало двенадцать).
   И всего к берегам Иордана должно было подойти 603 550 * 4 = 2 414 200 солдат. Это уже с вычетом умерших по возрасту своей смертью.
   Но из пустыни вышло всего 601 730 воинов. На 1млн. 812 тыс. 470 человек меньше чем должно было быть.
  
   ***
   После смерти Моисея, для общения с Богом Елеазар (сын Аарона) использует устройство урим.
   (Числа, глава 27 стих 21)
   21 и будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество
  
   (Левит, глава 8 стих 8)
   8 и возложил на него наперсник, и на наперсник положил урим и туммим,
  
   вот тут ссылка на описание что это такое:
   http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=63b5b2b1e8712386
  
   Урим и туммим -- таинственное устройство, связанное с двенадцатью  камнями в наперснике и подробно в Библии не описанное,-- давало первосвященнику возможность непосредственно вопрошать Господа о воле  Его по отношению к народу и получать прямые, дарующие "совершенный свет", ответы на конкретные вопросы.
   То есть вопрошение на уриме - есть своего рода разновидность волхвования.
  
   ***
   Бог прямо приказал Моисею подготовить всеобщее истребление мадианитян,
   (Числа, глава 25 стих 16-17)
   16 И сказал Господь Моисею, говоря:
17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их.
  
   (Числа, глава 31 стих 7)
   7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола
  
   ***
   И хотя Израильские сыны грешили с дочерьми Моава (потомки дочери Лота),
   (Числа, глава 25 стих 1-2)
   1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
   2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их
   3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору.
  
   досталось также и мадианитянам (потомкам сына Хеттуры, одной из жен Авраама)
   (Числа, глава 25 стих 17-18)
   17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их
   18 ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора.
  
   Мадианитяне, к вражде с которыми призывает Господь, являются потомками Авраама от его второй жены - Хеттуры
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 1 стих 32-33)
   32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, ...
   33 Сыновья Мадиана: Ефа, Ефер, Ханох, Авида и Елдага. Все эти сыновья Хеттуры
   То есть в своем роде троюродными ( или какими там) братьями евреев по отцу
  
   а для Моисея так вообще близкими родственниками так как он успел породниться с дочкой мадиамского священника Сепфорой
   (Исход, глава 3 стих 1)
   1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского
  
   У Сепфоры остались еще шесть сестер на родине в Мадиане, которым Моисей помог набрать воды напоить овец
   (Исход, глава 2 стих 16)
   16 У священника Мадиамского [было] семь дочерей, [которые пасли овец отца своего Иофора]. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего [Иофора]
  
   не исключено что у них были семьи, дети. Но выполняя волю Бога Моисею приходится вырезать полностью всех мадианитян не делая исключений ради своячениц.
  
   (Числа, глава 25 стих 17)
   17 враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их
   (Числа, глава 31 стих 7-9)
   7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
   ...
   9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
  
   Мадиамские цари и мужеское народонаселение истреблено; города и крепости преданы огню, их различная собственность, вместе с женами и детьми, принесены на поле Израильское, распределены там Моисеем и Елеазаром между народом,
   (Числа, глава 31 стих 10-11)
   10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11 и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота
   но они сумели как то выжить, развиться и, примерно, через сто лет поработить израильтян на семь лет
   (Книга Судей, глава 6 стих 1)
   1 Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет
  
   ***
   Господь карает всех кто не согласен с верой своих отцов и отошел от нее. Так было и с сынами Израильскими кланявшимся моавитянским богам
  
   (Числа, глава 25 стих 2)
   2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их
   Господь начал гневаться и поражать израильтян
  
   ***
   В одном месте указано количество умерших 24 000.
   (Числа, глава 25 стих 9)
   9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи
  
   в другом 23 000
   (Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 10 стих 7-8)
   7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: "народ сел есть и пить, и встал играть".
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи
  
   хотя все-таки нельзя быть абсолютно уверенным что Павел говорил именно об этом событии.
  
   ***
   Валаам по указанию Господа лично благословляет евреев, но делает это не искренне, сразу же готовя "подлянку" сынам израилевым и подговаривает женщин соблазнять евреев к отступничеству от Господа.
   (Числа, глава 31 стих 14-16)
   15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
   16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем
  
   Если это не так, то Валаама убили по-ошибке.
   (Числа, глава 31 стих 8)
   8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их];
  
   ***
   На войну с мадианитянами было отправлено 12 000 воинов
   (Числа, глава 31 стих 4-5)
   4 по тысяче из колена, от всех колен [сынов] Израилевых пошлите на войну.
5 И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
   И после бойни все остались живы, то есть мадианитяне даже не защищались
   (Числа, глава 31 стих 49)
   49 и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них;
  
   и были поражены силой Божьей. Зачем тогда израильтяне вообще ходили на эту войну?
  
   ***
   Резня была еще та.
   (Числа, глава 31 стих 7,10)
   7 ...и убили всех мужеского пола
   10 и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
  
   (Второзаконие, глава 2 стих 34)
   34 и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых
  
   ***
   Но Моисею этого показалось мало и он приказал вырезать всех женщин
   (Числа, глава 31 стих 14)
   14 И прогневался Моисей на военачальников...
   15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
  
   ***
   Хотя и преподносят данную историю как богоугодное дело, но больше похоже на банальный грабеж
   (Числа, глава 31 стих 9,53)
   9 а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, ...
  
   53 Воины грабили каждый для себя.
  
  
   ***
   Некоторые племена уже не хотят никуда идти
   (Числа, глава 32 стих 5)
   5 И сказали: если мы нашли благоволение в глазах твоих, отдай землю сию рабам твоим во владение; не переводи нас чрез Иордан.
  
   Но Моисей запугивает их
   (Числа, глава 32 стих 6-15)
   6 И сказал Моисей сынам Гадовым и сынам Рувимовым: братья ваши пойдут на войну, а вы останетесь здесь?
   14 И вот, вместо отцов ваших восстали вы, отродье грешников, чтоб усилить еще ярость гнева Господня на Израиля.
15 Если вы отвратитесь от Него, то Он опять оставит его в пустыне, и вы погубите весь народ сей.
  
   и требует вооруженной поддержки
   (Числа, глава 32 стих 21)
   21 и пойдет каждый из вас вооруженный за Иордан пред Господом, доколе не истребит Он врагов Своих пред Собою,
  
   ***
   Господь прямо таки принуждает Израильтян к поголовному уничтожению иных народов, говоря, если вы не уничтожите их, то я уничтожу вас
   (Числа, глава 33 стих 55-56)
   55 если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить,
   56 и тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам.
  
   ***
   Дочерям Израиля запрещено выходить замуж за кого либо НЕ из своего колена, иначе она теряет свой земельный пай. Указание брать супруга (супругу) из своего колена для сохранения земли уже прямо подталкивало к бракам среди близких людей
   (Числа, глава 36 стих 6-8)
   6...они могут быть женами тех, кто понравится глазам их, только должны быть женами в племени колена отца своего,
  
   8 и всякая дочь, наследующая удел в коленах сынов Израилевых, должна быть женою кого-нибудь из племени колена отца своего, чтобы сыны Израилевы наследовали каждый удел отцов своих
  

Пятая книга Моисеева. Второзаконие

  
   Когда сыны Израилевы отсылали мирных послов к царю Сигону, царю Есевонского они не планировали положительного результата мирных переговоров
   (Числа, глава 21 стих 21-22)
   21 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, [с предложением мирным,] чтобы сказать:
   22 позволь мне пройти землею твоею; [мы пойдем дорогою,]...
   а сразу готовились к захвату, как Господь им и указал "начинай овладевать ею, и веди с ним войну;"
  
   (Второзаконие, глава 2 стих 24)
   24 Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
  
   а Господь (как и египетского фараона)
   (Исход, глава 10 стих 27)
   27 И ожесточил Господь сердце фараона, и он не захотел отпустить их.)
  
   спровоцировал Сигона на войну ожесточил дух его и сердце его сделал упорным
   (Второзаконие, глава 2 стих 30)
   30 Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою землю, потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как это видно ныне
  
   ***
   Моисей упрашивает Господа позволить ему дойти до земли обетованной.
   (Второзаконие, глава 3 стих 23,25)
   23 И молился я Господу в то время, говоря:
   25 дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан.
   но Бог обламывает его, хотя своего верного слугу мог бы и поощрить.
   (Второзаконие, глава 3 стих 3)
   сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом;
  
   но тогда нарушилось бы обещание вернуть сюда евреев в четвертом поколении.
   (Бытие, глава 15 стих 16)16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась
  
   Так что от поступков Моисея тут ничего не зависело.
   (в Библии подробно указана родовая линия  Левия- Каафа - Амрама- Моисея.
   Кааф вошёл ребёнком в Египет (1-е поколение) и позже родил Амрама (2-е поколение), Амрам родил Аарона и Моисея (3-е поколение). Но ни Аарон, ни Моисей не увидели обещанной земли. В землю обетованную вошли их сыновья (4-е поколение): Елеазар, сын Аарона
   Некоторые вошли в обещанную землю в пятом поколении: Есром-Арам-Аминодав-Наассон-дети Наассона;  некоторые даже в шестом - (Есром- Халев- Хур- Урий- Веселеил, но никто - в третьем.
  
   ***
   Моавитяне, потомки сынов Лота, поклоняются другому Богу, что в принципе невозможно, так как Бог Единый, Вездесущий и Творец Всего Мира. Или возможно, но тогда данные установки ошибочны.
   (Числа, глава 25 стих 1-2)
   1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,
   2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их
   3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору.
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 4)
   3 Глаза ваши видели [все], что сделал Господь [Бог наш] с Ваал-Фегором: всякого человека, последовавшего Ваал-Фегору, истребил Господь, Бог твой, из среды тебя;
  
   ***
   Моисей не отрицает существование других Богов, он только превозносит своего Бога, как наиболее близкого к своему народу
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 7)
   7 Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?
  
   ***
   Моисей еще раз напоминает, что когда Господь обращался к Израильтянам, то они слышали только голос, но не видели его самого.
   (Второзаконие, глава 4 стих 12)
   12 И говорил Господь к вам [на горе] из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас
  
   И запрещает создавать себе "изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,"
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 15-19)
   15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня,
   16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
   17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами,
   18 изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли;
   19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом
  
   ***
   Чистому душой и верному слуге Господа - Моисею не позволяется войти в обетованную землю за чужие грехи.
   (Второзаконие, глава 4 стих 21)
   21 И Господь [Бог] прогневался на меня за вас, и клялся, что я не перейду за Иордан и не войду в ту добрую землю
  
   ***
   Я почему-то думал, что у Всезнающего и Всемогущего Господа нет понятия ЕСЛИ.
   (Второзаконие, глава 4 стих 25)
   25 Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, долго жив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо,
  
   Моисей, скорей всего, неправильно записал слова Господа. И на самом деле они звучали так: "КОГДА же родятся у тебя сыны и сыны у сынов [твоих], и, ...,"
  
   Или еще вот здесь, сомнения как поступят сыны Израилевы в дальнейшем
   (Второзаконие, глава 11 стих 27-28)
   27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.
  
   ***
   Нигде не сказано о необходимости посредника между Богом и людьми - первосвященника Аарона. Моисея вполне достаточно.
   (Второзаконие, глава 5 стих 27)
   27 приступи ты и слушай все, что скажет [тебе] Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять.
  
   Бог знает все помыслы и мысли человека, если Господу будет необходимо, он обратится к тебе напрямую. Зачем нужны священники? Зачем Господу играть в "испорченный телефон"?
  
   ***
   Опять идет выделение одного народа среди других. Народы не есть равные друг другу.
   (Второзаконие, глава 7 стих 14)
   14 благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем;
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 19-20)
   19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
   20 А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно.
  
   ***
   Я тоже так хочу! Города не строил, виноградники не садил, а иди и будешь есть и насыщаться. Господь введет (Второзаконие, глава 9 стих 3)
   3 Знай же ныне, что Господь, Бог твой, идет пред тобою, как огнь поядающий; Он будет истреблять их и низлагать их пред тобою,...
  
   Полная халява за чужой счет
   (Второзаконие, глава 6 стих 10-11)
   10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться
  
   ***
   Причем праведность евреев тут ни причем, всему виной клятва которой поклялся Господь Аврааму, Исааку и Иакову
   (Второзаконие, глава 9 стих 5-6)
   5 не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие [и беззакония] народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову
   6 посему знай [ныне], что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный.
  
   ***
   Здесь указано что левитам нет земли среди сынов Израильских
   (Второзаконие, глава 10 стих 9)
   9 потому нет левиту части и удела с братьями его: Сам Господь есть удел его, как говорил ему Господь, Бог твой.
   Но в то же время израильтяне обязаны выделять им земли вокруг каждого своего города
   (Числа, глава 35 стих 2-4)
   2 повели сынам Израилевым, чтоб они из уделов владения своего дали левитам города для жительства, и поля при городах со всех сторон дайте левитам: Нав 21:2
3 города будут им для жительства, а поля будут для скота их и для имения их и для всех житейских потребностей их;
4 поля при городах, которые вы должны дать левитам, от стены города должны простираться на [две] тысячи локтей, во все стороны;
  
   ***
   В который раз подчеркнуто ни в коем случае не употреблять кровь
   (Второзаконие, глава 12 стих 23)
   23 только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом;
  
   ***
   Господь все-таки может искушать. Он специально дает возможность пророку явить знамение и осуществляет чудо чтобы проверить народ, тому ли Богу он поклоняется
   (Второзаконие, глава 13 стих 1-3)
   1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", --
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей
  
   ***
   Чем приглянулись евреи всемогущему Богу?
   (Второзаконие, глава 14 стих 2)
   2 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 19-20)
   19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
   20 А вас взял Господь [Бог] и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно.
  
   Все-таки исход евреев из Египта был желанием Бога, а не самих евреев. Для чего Творцу собственный народ?
  
   ***
   Если перед Богом все равны, тогда почему еврей должен оставаться чистым, а иноземец должен оскверняться мертвечиной?
   (Второзаконие, глава 14 стих 21)
   21 Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего.
  
   ***
   Опять беспокойство по-поводу материального благополучия клана священников
   (Второзаконие, глава 14 стих 21)
   27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.
   28 По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;
   29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать
  
   ***
   Раз в семь лет прощай долги ради Господа. Но только среди своих, иноземцев это не касается. Причем сказано не про иноверцев (что еще можно было бы понять), а именно - иноземцев. До чтения Библии я как то по другому воспринимал фразу "ближнему своему"
   (Второзаконие, глава 15 стих 1-3)
   1 В седьмой год делай прощение.
   2 Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа [Бога твоего];
3 с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости.
  
   Так что, есть различия между тем, чтобы давать деньги соплеменникам и иноземцам.
  
   ***
   Господь рекомендует избранному им народу заниматься ростовщичеством для экономического господства над многими народами.
   (Второзаконие, глава 15 стих 6)
   6 ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать
  
   ***
   Прекрасный стих о помощи ближнему своему. Прекрасный если б не приведенные в предыдущих стихах различия между своим и чужаком (Второзаконие, глава 15 стих 1-3) (Левит, глава 25, стих 39-46)
  
   (Второзаконие, глава 15 стих 10-11)
   10 дай ему [и взаймы дай ему, сколько он просит и сколько ему нужно], и когда будешь давать ему, не должно скорбеть сердце твое, ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками;
   11 ибо нищие всегда будут среди земли [твоей]; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей
  
   ***
   Три раза в год, евреи обязаны приносить дары.
   (Второзаконие, глава 16 стих 16-17)
   16 Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками,
   17 но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе
  
   ***
   Господь, устами Моисея, не только предостерегает о служении другим Богам, но также запрещает поклоняться и служить воинству небесному.
   (Второзаконие, глава 17 стих 3)
   3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,
  
   (Второзаконие, глава 4 стих 19-20)
   19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
  
   Почему? Ведь это ж помощники самого Бога
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 19)
   19 И сказал [Михей]: [не так; не я, а] выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;
  
   (Евангелие от Луки, глава 2 стих 13)
   13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
  
   (Псалтырь Псалом 32 стих 6)
   6 Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его -- все воинство их:
  
   ***
   Слово священника - превыше всего
   (Второзаконие, глава 17 стих 12)
   12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, [который будет в те дни], тот должен умереть, -- и так истреби зло от Израиля
  
   ***
   Иноземец не может быть царем над евреями, так как он не брат тебе
   (опять свои - это братья, чужие - это иноземцы)
   (Второзаконие, глава 17 стих 15)
   15 то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе
  
   ***
   Господь обещает приход пророков.
   Пророк обязательно должен быть из среды евреев
   (Второзаконие, глава 18 стих 18)
   18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему
  
   ***
   чтоб быть Божьим пророком, знамение должно исполниться
   (Второзаконие, глава 18 стих 21)
   21 И если скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?"
22 Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, -- не бойся его.
  
   ***
   У Господа явная ненависть к народу Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,].
   при войне с другими народами Господь завещает только убить всех мужского пола, а остальных можно взять в плен.
   (Второзаконие, глава 20 стих 13-15)
   13 и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча;
   14 только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой;
   15 так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.
  
   Но как только идет упоминание о народе Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,] то не оставляй в живых ни одной души.
  
   (Второзаконие, глава 20 стих 16)
   16 А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души
   17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, [и Гергесеев,] как повелел тебе Господь, Бог твой
  
   ***
   Господь не только поддерживает Израильтян в войне против народов заселяющих землю обетованную, но и явно благословляет их на захватнические войны
   (Второзаконие, глава 20 стих 13-14)
   13 и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча;
   14 только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой;
  
   ***
   Почему (Второзаконие, глава 21 стих 23)
   ...ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве],
  
   ***
   Это к вопросу о многоженстве (Второзаконие, глава 21 стих 15)
   15 Если у кого будут две жены -- одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и нелюбимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой,
  
   ***
   Я балдею. Только что Моисей зачитывал Божеские откровения по поводу истребления народов и тут же указания делать себе кисточки на покрывалах!
   (Второзаконие, глава 22 стих 12)
   12 Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься
  
   Весьма важный закон.
   Покрывалом Моисей называет талит (та?лес) молитвенное покрывало. Талес обычно делают из овечьей шерсти. Обычный размер талеса -- 1 х 1.5 метра. В его 4 угла вдеты кисти цицит. Приказ понятен, смысл нет.
  
   ***
   (Второзаконие, глава 22 стих 9-11)
   9 Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника [своего].
10 Не паши на воле и осле вместе.
11 Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.
  
   ***
   Опять Господь "чмырит" Аммонитян и Моавитян.
   (Второзаконие, глава 23 стих 3-4)
   3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки
  
   Причина мягко говоря натянута, типа они плохо встретили пришедших
   (Второзаконие, глава 23 стих 3-4)
4 потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и потому что они наняли против тебя Валаама, сына Веорова, из Пефора Месопотамского, чтобы проклясть тебя
  
   хотя к египтянам (у которых евреи были в рабстве) такого предвзятого отношения нет
   (Второзаконие, глава 23 стих 7)
   7 Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его;
8 дети, которые у них родятся, в третьем поколении могут войти в общество Господне.
   причем следует напомнить что египтяне четыреста лет гнобили евреев в рабстве, поклонялись другим богам и хотели убить израильтян (если б Бог не сделал море сушею то им бы это удалось), а моавитяне всего лишь испугались этой армады
   (Числа, глава 22 стих 3)
   3 и весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочислен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых.
   4 И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поедает теперь все вокруг нас, как вол поедает траву полевую...
  
   но ничего не смогли сделать, (единственная их надежда на волхва Валаама, провалилась по указанию Бога). Разве не дружелюбно встретили моавитяне пришедших евреев? Моавитяне (потомки Лота и его дочерей) не выступали против евреев армией и не воевали с ними и даже приглашали к жертвам богов своих.
   (Числа, глава 25 стих 2)
   2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их
  
   ***
   Обособляются евреи от прочих народов. В очередной раз Господь подчеркивает убогость иноземцев и братство евреев
   (Второзаконие, глава 23 стих 20)
   20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
  
   ***
   Ничего страшного в разводе мужа и жены закон не видит
   (Второзаконие, глава 24 стих 1)
   1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего
   Первый муж ( который дал ей развод) просто не может взять ее в жены снова если она уже стала женой другого мужчины
   (Второзаконие, глава 24 стих 4)
   4 то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена...
  
   ***
   (Второзаконие, глава 24 стих 7)
   7 Если найдут кого, что он украл кого-нибудь из братьев своих, из сынов Израилевых, и поработил его, и продал его, то такого вора должно предать смерти; и так истреби зло из среды себя
  
   Предки евреев, основатели племен, дети Иакова выкрали и продали в рабство своего брата Иосифа.
   (Бытие, глава 37, стих 26-28)
   26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
   27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет
  
   ***
   Ну и напоминание что бывает с теми кто сомневается в избранности левитов.
   (Второзаконие, глава 24 стих 9)
   9 помни, что Господь, Бог твой, сделал Мариами на пути, когда вы шли из Египта
  
   Хотя Мариам ставила под сомнение свои возможности (может и я слышу Господа да только не обращаю внимания) и была не одна, а с первосвященником Аароном.
  
   (Числа, глава 12 стих 2)
   1 И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, -- ибо он взял за себя Ефиоплянку,
2 и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
   ...
   4 И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
  
   В том случае Господь покарал Мариам проказою (Числа, глава 12 стих 10)
   (Числа, глава 12 стих 10)
   10 И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом...
  
   ***
   Когда мужики дерутся, а женщина подойдет и схватит мужа за половой член, то ей надобно отсечь руку.
   (Второзаконие, глава 25 стих 11-12)
   11 Когда дерутся между собою мужчины, и жена одного [из них] подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и протянув руку свою, схватит его за срамный уд,
12 то отсеки руку ее: да не пощадит [ее] глаз твой
  
   ***
   Господь опять натравливает один народ на другой
   (Второзаконие, глава 25 стих 17-19)
   17 Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта:
18 как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога;
19 итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.
  
   ***
   Кто такой "отец мой был странствующий Арамеянин"?
   (Второзаконие, глава 26 стих 5)
   5 Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: "отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный
  
   Энциклопедия Брокгауза пишет
   http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_bible/3793/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%86%D1%8B
  
   1) сирийцы, или арамеи - их родоначальник Арам назван среди сыновей Сима
   (Бытие, глава 10 стих 22)
   22 Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан].
  
   - это группа семитских племен, в течение столетий распространившихся в Сирии, Месопотамии и северной части восточного берега реки Иордан. Ветхий Завет называет родиной сирийцев Каир
   (Книга пророка Амоса, глава 9 стих 7)
   7 Не таковы ли, как сыны Ефиоплян, и вы для Меня, сыны Израилевы? говорит Господь. Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян -- из Кафтора, и Арамлян -- из Кира?
  
  
   ***
   Библия в который раз напоминает о необходимости содержать левитов.
   (Второзаконие, глава 26 стих 11)
   11 и веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя.
12 Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались
  
   ***
   Господь завещает чтоб ему поставили жертвенник из нетесаных камней
   (Второзаконие, глава 27 стих 2-6)
   2 И когда перейдете за Иордан, в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, тогда поставь себе большие камни и обмажь их известью;
   ...
   5 и устрой там жертвенник Господу, Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа;
6 из камней цельных устрой жертвенник Господа, Бога твоего, и возноси на нем всесожжения Господу, Богу твоему,
  
   ***
   Господь торгуется с евреями. Он обещает что выберет народ Израилев своим святым народом, ЕСЛИ он выполнит Его условия.
   (Второзаконие, глава 28 стих 9-10)
   9 Поставит тебя Господь [Бог твой] народом святым Своим, как Он клялся тебе [и отцам твоим], если ты будешь соблюдать заповеди Господа, Бога твоего, и будешь ходить путями Его;
   10 и увидят все народы земли, что имя Господа [Бога твоего] нарицается на тебе, и убоятся тебя.
  
   ***
   Все благословенное носит исключительно материальный характер: преуспевание, умножение родни и скота, и хорошие урожаи, победы над врагами и господство над всем миром.
   (Второзаконие, глава 28 стих 1-13)
   12 Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать].
13 Сделает тебя Господь [Бог твой] главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,
  
   примечательно то, что в Ветхом Завете идея накопления богатства не только не порицается, а наоборот даже поощряется
   (Второзаконие, глава 28 стих 1-13)...и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать].
   ***
   Милосердный Бог в своих Заветах больше угрожает чем ободряет. В главе 28 Второзакония из шестидесяти восьми стихов только двенадцать стихов посвящены благословениям, проклятиям же - все остальные пятьдесят шесть, и все это преподносится от имени божества, явно способного творить злые дела (то же качество приписывается ему и в позднейших писаниях, например в книге Иезекииля).
   Из всех кар, которыми бог грозит своему народу, ни одна не является карой духовной (следует отметить что нигде в Ветхом завете нет речи ни об аде, ни о чистилище)
  
   ***
   Бог может назначать других Богов?
   (Второзаконие, глава 29 стих 26)
   26 и пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им:
  
   ***
   Опять это неприемлемое для ВСЕЗНАЮЩЕГО Бога слово - ЕСЛИ
   (Второзаконие, глава 30 стих 26)
   16 [Если будешь слушать заповеди Господа, ...
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, ...
  
   ***
   Господь, устами Моисея, говорит, что Он сам уничтожит людей и отдаст их земли Израильтянам
   (Второзаконие, глава 31 стих 3-4)
   3 Господь, Бог твой, Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь;
   4 и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, [которые были по эту сторону Иордана,] и с землею их, которых он истребил;
5 и предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам
  
   ***
   Господь проклинает народы не потому, что те в чем-то согрешили, а для того чтобы умножить блага, даруемые иудеям
   (Второзаконие, глава 30 стих 7)
   7 тогда Господь, Бог твой, все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
  
   ***
   Те евреи, которые живут среди других народов (среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь) считаются пленными
   (Второзаконие, глава 30 стих 1-3)
   1 Когда придут на тебя все слова сии -- благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь их к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь, Бог твой,
...
   3 тогда Господь, Бог твой, возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь, Бог твой
  
   ***
   Вот тут Господь ответил так, как и подобает Всезнающему Господу. Без всяких ЕСЛИ и МОЖЕТ БЫТЬ.
   (Второзаконие, глава 30 стих 16)
   16 И сказал Господь Моисею: вот, ты почиешь с отцами твоими, и станет народ сей блудно ходить вслед чужих богов той земли, в которую он вступает, и оставит Меня, и нарушит завет Мой, который Я поставил с ним;
17 и возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: "не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет [Господа] Бога моего среди меня?
  
   ***
   Перевод очень сильно может менять смысл сказанного. Как хочеш так и понимай.
   Кто хочет может понимать что народы создавались Всевышним по количеству Ангелов Божиих. И что на каждого ангела приходится свой народ. И еврейский народ тоже достался одному из ангелов
   (Второзаконие, глава 32 стих 8)
   8 Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых (в греческом переводе: по числу Ангелов Божиих);
  
   тогда стих (Второзаконие, глава 32 стих 9)
   9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его
   можно понимать что когда Некто раздавал уделы (народы), то Господу (Ангелу Господню) достались именно племя Иакова
   и идея последующих стихов может быть такая.
   Господь (Ангел) получил себе в наследственный удел еврейский народ.
   Смотрел за ним, оберегал его
   (Второзаконие, глава 32 стих 10)
   10 Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
   Причем все сделал сам, один
   (Второзаконие, глава 32 стих 12)
   12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога
   кормил его, поил
   13 Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы,
   а этот народ тупо на него забил и переключился на другого бога (ангела).
   (Второзаконие, глава 32 стих 15)
   15 И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего
  
   за что Он и разгневался и бросил их
   (Второзаконие, глава 32 стих 16)
   16 Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его:
   ...
   19 Господь увидел [и вознегодовал], и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих,
   ...
   Причем сказав, что он разозлился не от того что евреи пошли к другому богу, а оттого что суетятся и сами не знают что хотят.
   21 они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;
  
   ***
   Несмотря на то, что Моисей был в хорошей физической форме
   (Второзаконие, глава 34 стих 7)
   7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась
  
   входить в скинию он уже не может
   (Второзаконие, глава 31 стих 2)
   2 и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: "ты не перейдешь Иордан сей";
  
   ***
   Подразумевается что другие боги есть, только они чужды еврейскому народу
   (Второзаконие, глава 32 стих 12)
   12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.
  
   (Второзаконие, глава 32 стих 31)
   31 Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том
   (Второзаконие, глава 32 стих 16)
   16 Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его:
  
   ***
   Почему бесов называют богами ?
   (Второзаконие, глава 32 стих 17)
17 приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши
  
   ***
   Как у Всемогущего Создателя могут быть враги?
   (Второзаконие, глава 32 стих 41)
   40 Я подъемлю к небесам руку Мою и [клянусь десницею Моею и] говорю: живу Я вовек!
   41 Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам
  
   ***
   Бог может быть и добрый.
   (Второзаконие, глава 32 стих 42)
   42 упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.
  
   ***
   Есть язычники, а есть Его народ
   (Второзаконие, глава 32 стих 43)
   ...Веселитесь, язычники, с народом Его
   ... ибо Он отмстит за кровь рабов Своих
   ... и очистит [Господь] землю Свою и народ Свой!
  
   (Второзаконие, глава 32 стих 43)
   43 [Веселитесь, небеса, вместе с Ним, и поклонитесь Ему, все Ангелы Божии.] Веселитесь, язычники, с народом Его [и да укрепятся все сыны Божии]! ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, [и ненавидящим Его воздаст,] и очистит [Господь] землю Свою и народ Свой!
  
   ***
   Эти слова обычно приводят как доказательство того, что Моисей писал не все Пятикнижие и кто-то дописывал за него.
   (Второзаконие, глава 34 стих 5-6)
   5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
   6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
  

Книга Иисуса Навина

  
   Иисус Навин происходил из колена Ефрема
   (Числа, глава 13 стих 9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   9 из колена Ефремова Осия, сын Навин,
  
   Иисус Навин (почему то названный в Числах Осией (Числа, глава 13 стих 9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   9 из колена Ефремова Осия, сын Навин,
   переименованный Моисеем в Иисуса (Числа, глава 13 стих 17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)17...И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом
  
   Что означает имя Иисус и в чем отличие от имени Осия?
   (Вот тут есть один из вариантов ответа
   http://www.beebible.narod.ru/imya-iisusa.html
   Имена Осия и Иисус не идентичны (хотя и имеют общий корень): первое означает, согласно Филону Александрийскому, "спасенный", второе - "спасение Господне"
  
   При битве с амаликитянами Навин (тогда еще Осия) зовется Моисеем - Иисусом, хотя переименовал он его гораздо позднее. (Исход, глава 17 стих 9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)9 Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей [сильных] и пойди, сразись с Амаликитянами;...
  
   Иисус Навин детей не имел
   (Первая книга Паралипоменон, глава 7 стих 27а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   27 Нон, сын его, Иисус, сын его.
  
   Он не был ни пророком, ни священником, но в то же время после смерти Моисея, Бог обращается именно к нему, а не к сыну Аарона - Елиазару и не к детям Моисея - Гирсаму и Елиезеру.
  
   Считается что мирный переход власти от Моисея к Иисусу Навину единственный случай в Библии когда власть передается не по наследству и не в результате заговора.
  
   ***
   На Бога надейся, а сам не плошай. Несмотря на все обещания Бога разогнать врага, Иисус Навин сначала оценивает обстановку и соизмеряет силы. Для этого он высылает разведчиков чтоб выявить слабые места в обороне города.
   (Книга Иисуса Навина, глава 2 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там
  
   ***
   Запуганная блудница
   (Книга Иисуса Навина, глава 2 стих 1-17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   9 и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость
  
   заранее предвидя что город падет, предает свой народ, а взамен просит пощадить себя и своих родных
   (Книга Иисуса Навина, глава 2 стих 1-17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   12 итак поклянитесь мне Господом [Богом нашим], что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак,
13 что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти.
  
   Согласно (Евангелие от Матфея, глава 1 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________), она вышла замуж за Салмона и таким образом стала праматерью царя Давида и самого Иисуса.
   (Евангелие от Матфея, глава 1 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
   Согласно мидрашу (еврейское толкование пятикнижия (Торы), Раав, приняв иудаизм, вышла замуж за Иисуса Навина и стала праматерью пророчицы Олдамы, пророка Иеремии и пророка Иезекииля.
   ***
   Когда народ Израилев переходил через реку Иордан, Господь поставил стену поперек реки и израильтяне перешли реку по дну
   (Книга Иисуса Навина, глава 3 стих 16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   16 вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла.
17 И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все [сыны] Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан.
  
   Событие конечно красивое, но для Всевышнего, сотворившего мир из ничего какое-то мелкое.
  
   ***
   Находясь во главе 600 тысячной армии Иисус Навин отсылает на штурм Иерихона всего 40 тысяч
   (Книга Иисуса Навина, глава 4 стих 13а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   13 Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться.
  
   хотя может 40 тысяч это только солдаты оставшихся племен за Иорданом?
   (Книга Иисуса Навина, глава 4 стих 11-13а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   11 Когда весь народ перешел [Иордан], тогда перешел и ковчег [завета] Господня, и священники пред народом;
12 и сыны Рувима и сыны Гада и половина колена Манассиина перешли вооруженные впереди сынов Израилевых, как говорил им Моисей.
13 Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться.
   тогда почему фраза перешло пред Господом применяется только к ним? Вопросов бы не возникало если б стих был написан как то так:
   "А ТАКЖЕ и сыны Рувима и сыны Гада и половина колена Манассиина перешли вооруженные..."
  
   ***
   Что значит обрезать во второй раз (отрасло что ли)?
   (Книга Иисуса Навина, глава 4 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
  
   ***
   Почему куча народу была не обрезана? Или в пути обрезать малышей не принято? По крайней мере в указаниях Бога (Бытие, глава 17 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) об этом ничего не сказано.
   (Книга Иисуса Навина, глава 5 стих 4-7а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
   ...
   7 а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, [как родившихся] на пути, не обрезывали.
  
   когда Господь напал на Моисея (когда он шел после явления Господа в горящем кусте) и хотел убить за то что его сын был необрезан (то есть нарушение Божьего завета это серьезно и нарушителя ждет смерть),
   (Исход, глава 4 стих 24-25а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   24 Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.
25 Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня
   а рожденные в пустыне дети сорок лет проходили необрезанные?
   Ну и соответственно не могли отмечать Пасху.
  
   ***
   Когда евреи перешли через Иордан манна перестала являться и они стали есть местную пищу. То есть израильтяне подозревали что манна вот-вот пропадет и запаслись на три млн. человек провиантом
   (Книга Иисуса Навина, глава 5 стих 11-12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день
   12 а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской
  
   ***
   Вождь воинства Господня должен быть очень похож на человека, если Иисус Навин не пал сразу на колени, а сначала задавал глупые вопросы узнавая свой это воин или чужой.
   (Книга Иисуса Навина, глава 5 стих 13-15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
   14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
   Кто он, этот загадочный персонаж?
   И не понять зачем этот вождь вообще прилетал? Он зачем то заставил Иисуса Навина разуться и после этого улетел.
   (Книга Иисуса Навина, глава 5 стих 15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.
   По крайней мере не указывается что Господь использует вождя еще для чего то. Вождь воинства Господня появился, подготовил почву для беседы, заставил Иисуса разуться и пропал. Следующий стих начинается словами обращения Господа напрямую (так же как он это делал раньше) к полководцу Навину. То есть я не вижу отличий в обращении Господа в начале первой главы
   (Книга Иисуса Навина, глава 1 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву.
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 5 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз
  
   (и в дальнейшем (Книга Иисуса Навина, глава 4 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)1 Когда весь народ перешел чрез Иордан, Господь сказал Иисусу:)
  
   и здесь, после общения с ангелом (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон...
  
   Раньше Господь общался с полководцем напрямую (Книга Иисуса Навина, глава 1 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву.
  
   а здесь почему то использует гонца. Какова была необходимость в посреднике?
  
   ***
   В течение одного дня войско Иисуса Навина (600 000) обошло город СЕМЬ раз. Следовательно город был не особо крупным если такое стало возможным.
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 14а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 14 В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз
  
   при продолжительности светового дня 21 час (больше только в заполярье) войску понадобилось бы три часа на круг. При скорости вооруженного воина 3км/час за три часа они прошли девять километров. После вычислений получается что Иерихон - это город с площадью, примерно, шесть с половиной квадратных километров.
  
   ***
   При взятии Иерихона евреи действовали как их научил Господь, семь дней ходили вокруг города и дули в трубы. На седьмой день стены города пали. Господь не захотел сделать все сам (как, например, при выходе из Египта), он только облегчил работу израильтянам, обязав последних вырезать всех жителей, а золото и драгоценности отдать священникам (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 18а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)18 и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню
  
   ***
   Стены Иерихона пали, конечно, от силы Господней. То есть Господь явил очередное чудо. Но зачем Господу понадобились все эти парады в течение семи дней? Для явления чуда вполне было достаточно сразу дунуть в трубы и стены бы рухнули или вообще по желанию Господа стены могли рухнуть при подходе израильтян к городу.
  
   ***
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 20а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [всё] истребили мечом
   (Ладно мужей и жен, но осликов то за что? )
  
   ***
   Варварство конечно еще то! Милосердный Бог, отец всех людей, как то перестал быть блюстителем нравственности и его заповеди "не убий" и "не пожелай
   жены ближнего твоего, ни его добра" меняются на приказ уничтожить чужой город, истребить всех его жителей, в том числе женщин и детей, перерезать всех животных, сжечь дома и утварь
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 23а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   23 А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, [чтобы внести Господу] в сокровищницу дома Господня.
  
   ***
   После уничтожения Иерихона, Иисус отправил войска на соседний город, на Гай, так как разведка доложила что трех тысяч для его взятия будет достаточно
   (Книга Иисуса Навина, глава 7 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 И возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало [там].
  
   Но жители Гая оказались еще теми воинами и разгромили еврейский отряд
   (Книга Иисуса Навина, глава 7 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 5 жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода
  
   Потом оказалось, что это случилось от того, что Господь отказался помогать евреям, так как один еврей стырил из священнической доли трофеев одежду и слиток золота весом в пятьдесят сиклей (1 сикль весит14 г помножив на 50 =700 грамм)
   Этого негодяя конечно нашли (правда как то странно. Сначало Господь определил колено к которому принадлежит ворюга, затем племя, затем семью и только затем непосредственно вора. Как будто сразу не понятно было кто украл. Бог же сразу определил что в сокровищнице Господней недостача и рассердился из-за этого.
   (Книга Иисуса Навина, глава 7 стих 25а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   25...И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.
  
   Зачем Господь подставил отряд несчастных евреев понадеявшихся на помощь Бога и выступивших на город Гай малым количеством. Они же не подозревали об обиде Божьей и погибли ни за грош.
  
   ***
   Героизм Гайцев подорвал уверенность евреев "сердце народа растаяло и стало, как вода"
   (Книга Иисуса Навина, глава 7 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода
  
   ***
   Несмотря на закон Моисеев что каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление
   (Второзаконие, глава 24 стих 16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление
  
   вместе с согрешившим Аханом были побиты камнями (сожжены огнем) также и сыновья и дочери его
   (Книга Иисуса Навина, глава 7 стих 24а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него было, и вывели их [со всем] на долину Ахор
   25 И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.
  
   ***
   После первой неудачной попытки взять город Гай ________________________________________________________________________________________________________________и наказания виновных (такое ощущение что просто крайних нашли). Иисус Навин как настоящий полководец заботящийся о людях, пошел на захват города Гая с 600 000 воинами (по результатам последней переписи перед враждой с мадианитянами)
   (Числа, глава 26 стих 51а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   51 Вот число вошедших в исчисление сынов Израилевых: шестьсот одна тысяча семьсот тридцать
  
   причем благосклонность Бога уже была восстановлена и поддержка обеспечена
   (Книга Иисуса Навина, глава 8 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Господь сказал Иисусу: не бойся и не ужасайся; возьми с собою весь народ, способный к войне, и встав пойди к Гаю; вот, Я предаю в руки твои царя Гайского и народ его, город его и землю его
  
   Как бы там ни было, поддержка Бога осуществлялась только советами. По совету Бога, горожан сначала выманили из города, а затем уничтожили. Перевес в войсках был значительным (только в засаду Иисус поставил 30 000 человек
   (Книга Иисуса Навина, глава 8 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью,
4 и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы
  
   тогда как жильцов в городе Гай (всех вместе мужчин и женщин) было всего 12 000. То есть мужчин от силы тысяч шесть, а если вычесть стариков и детей то наверное и вообще тысячи четыре
   (Книга Иисуса Навина, глава 8 стих 25а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   25 Падших в тот день мужей и жен, всех жителей Гая, было двенадцать тысяч.
  
   да еще и с поддержкой Господа (почему не прошел еще раз трюк с трубами как в Иерихоне или как позднее с камнями?)
  
   ***
   Видя что евреи делают с захваченными городами, некоторые соседние народы сразу же согласились сдаться и быть рабами (хоть они и приходят как союзники, но условий союзничества не выдвигают и согласны на все лишь бы остаться в живых)
   (Книга Иисуса Навина, глава 9 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 Они сказали Иисусу: мы рабы твои. Иисус же сказал им: кто вы и откуда пришли?
   ...
   11 [Слыша сие,] старейшины наши и все жители нашей земли сказали нам: возьмите в руки ваши хлеба на дорогу и пойдите навстречу им и скажите им: "мы рабы ваши; итак заключите с нами союз".
  
   Интересно, если б израильяне сначала спросили Господа что это за люди, приказал бы он жителей Гаваона уничтожить или ничего бы не изменилось?
   (Книга Иисуса Навина, глава 9 стих 14а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   14 Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили
  
   Чья клятва сильнее - клятва Господу взять эту землю и погубить всех жителей или клятва чужакам что их оставят живыми.
   (Книга Иисуса Навина, глава 9 стих 24а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   24 Они в ответ Иисусу сказали: дошло до сведения рабов твоих, что Господь Бог твой повелел Моисею, рабу Своему, дать вам всю землю и погубить [нас и] всех жителей сей земли пред лицем вашим; посему мы весьма боялись, чтобы вы не лишили нас жизни, и сделали это дело
  
   ***
   А некоторые народы организовывают сопротивление, хотя знают что на стороне евреев воюет Бог и по повелению Господа они должны умереть. Но противятся воле Божьей.
   (Книга Иисуса Навина, глава 9 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Услышав сие, все цари [Аморрейские], которые за Иорданом, на горе и на равнине и по всему берегу великого моря, [и которые] близ Ливана, Хеттеи, Аморреи, [Гергесеи,] Хананеи, Ферезеи, Евеи и Иевусеи,
2 собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом и Израилем.
  
   ***
   Когда Аморрейские цари пришли наказать сдавшихся жителей Гаваона, Иисус с солдатами совершил стремительный марш-бросок (Толковая Библия Лопухина
   http://www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm
   приводит цифру 17 верст) и неожиданно напал на их лагерь.
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 9-10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   9 И пришел на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шел он из Галгала.
   10 Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа
  
   тогда Господь впервые лично принимает участие в битве бросая камни.
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 11а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   11 Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом [на сражении]
  
   кстати, почему Господь кидал камни только до самого Азека, а не дальше? Он их всех перебил что не продолжил бомбардировку в стенах города? А если это был град, то почему он поражал только аморреев?
  
   ***
   Вряд ли Иисусу Навину для победы была нужда в остановке солнца.
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 11а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   12 Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!
   13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"?
  
   После неожиданной атаки (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 9-10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением,
   и участии Бога, (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 11а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   ...Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали
   (никто ж не сомневается, что если Бог начал кидать камни для уничтожения врагов, то он не остановится пока не перебьет негодяев до последнего)
  
   остановка солнца и луны было чистейшего вида "зарисовкой" перед израильтянами, бахвальством.
  
   ***
   Что это за книга Праведного и кто такой Праведный? Пророк до Моисеевой эпохи?
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 13а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: "стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день"?
  
   ***
   Все соседние племена были так "зашуганы", что никто и "вякнуть" не смел против сынов Израилевых
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 21а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)... и никто на сынов Израилевых не пошевелил языком своим
  
   ***
   Евреи подчистую вырезали всю область и поразил его мечом и все дышащее, что было в нем
   (я думаю евреям после этого грех жаловаться на плохое отношение к себе со стороны соседей)
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 28-43а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)28 В тот же день взял Иисус Макед, и поразил [его] мечом и царя его, и предал заклятию их и все дышащее, что находилось в нем: никого не оставил, кто бы уцелел [и избежал]; и поступил с царем Македским так же, как поступил с царем Иерихонским
  
   32 и предал Господь Лахис в руки Израиля, и взял он его на другой день, и поразил его мечом и все дышащее, что было в нем, [и истребил его] так, как поступил с Ливною
  
   34 И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Лахиса к Еглону и расположились подле него станом и воевали против него;
35 [и предал его Господь в руки Израиля,] и взяли его в тот же день и поразили его мечом, и все дышащее, что находилось в нем в тот день, предал он заклятию, как поступил с Лахисом.
  
   ***
   Обыкновенная захватническая война, с тем лишь различием что совершенная по повелению Господа.
   (Книга Иисуса Навина, глава 10 стих 28-43а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)40 И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 11а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   14 А всю добычу городов сих и [весь] скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили [из них] ни одной души.
15 Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.
16 Таким образом Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места [при горе],
  
   ***
   Всего за военный поход было побежден тридцать один царь. Это довольно много для страны протяженностью в несколько десятков километров.
   (Книга Иисуса Навина, глава 12 стих 24а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   24 один царь Фирцы. Всех царей тридцать один.
  
   ***
   Хорошо бы на карте посмотреть какую площадь обещал Господь в удел евреям
   и насколько он выполнил свое обещание.
   (Исход, глава 23 стих 31а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)31 Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки [великой Евфрата], ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 1 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:
4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши
  
   Границы страны, которую должны были занять израильтяне, сходны с тем, как они указаны во (Второзаконие, глава 11 стих 24а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   24 всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши
  
   южной границей служит Аравийская пустыня, северной -- Ливанские горы, восточной -- река Евфрат и западной -- великое море, называемое ныне Средиземным
   (Бытие, глава 15 стих 18а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата
  
   то есть страна должна была бы быть еще ого-го какая. А получилось
   (Книга Иисуса Навина, глава 17 стих 12-13а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)12 Сыны Манассиины не могли выгнать жителей городов сих, и Хананеи остались жить в земле сей.
13 Когда же сыны Израилевы пришли в силу, тогда Хананеев сделали они данниками, но изгнать не изгнали их
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 16 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 10 Но [Ефремляне] не изгнали Хананеев, живших в Газере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань. [Наконец пришел фараон, царь Египетский, и взял город, и сжег его огнем, и Хананеев и Ферезеев и жителей Газера перебили, и отдал его фараон в приданое дочери своей.
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 15 стих 63а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 63 Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня
  
   Рано еще было говорить про выполнение клятвы данной праотцам евреев (и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.)
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 43-45а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   43 Таким образом отдал Господь Израилю всю землю, которую дать клялся отцам их, и они получили ее в наследие и поселились на ней.
44 И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.
45 Не осталось неисполнившимся ни одно слово из всех добрых слов, которые Господь говорил дому Израилеву; все сбылось.
  
   ***
   Почему после великолепного начала по завоеванию земель (я так понял что вся военная компания длилась не более шести лет и за это время Иисус не успел бы состарится) Иисус не продолжил выполнять приказ Божий, а ушел на покой и вошел в лета преклонные хотя многие земли еще не были захвачены
   (Книга Иисуса Навина, глава 13 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Когда Иисус состарился, вошел в лета преклонные, тогда Господь сказал ему: ты состарился, вошел в лета преклонные, а земли брать в наследие остается еще очень много
  
   ***
   Почему сыны Израилевы пощадили жителей Гессура и Маахи
   (Книга Иисуса Навина, глава 13 стих 13а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   13 Но сыны Израилевы не выгнали жителей Гессура и Маахи [и Хананеев], и живет Гессур и Мааха среди Израиля до сего дня
  
   ***
   Моисей, несмотря на запрет Господа, раздает земли аммонитян (сынов Аммоновых. Аммон --сын Лота от младшей дочери его, родоначальник Аммонитян.
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 13 стих 24-25а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   24 Моисей дал также удел колену Гадову, сынам Гадовым, по племенам их:
25 пределом их был Иазер и все города Галаадские, и половина земли сынов Аммоновых до Ароера, что пред Раввою
  
  
   (Второзаконие, глава 2 стих 17-19а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   17 тогда сказал мне Господь, говоря:
18 ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара,
19 и приблизился к Аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым
  
   (Второзаконие, глава 2 стих 36-37а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   36 От Ароера, который на берегу потока Арнона, и от города, который на долине, до [горы] Галаада не было города, который был бы неприступен для нас: всё предал Господь, Бог наш, [в руки наши].
  
37 Только к земле Аммонитян ты не подходил, ни к местам [лежащим] близ потока Иавока, ни к городам [которые] на горе, ни ко всему, к чему не повелел [нам] Господь, Бог наш
  
   ***
   Халев просит во владение Хеврон
   Халев один из двенадцати разведчиков, посланных Моисеем на разведку в Ханаан. Вопреки мнению большинства других разведчиков, Халев призывал израильтян выступить на завоевание Ханаана. За что его (впрочем как и Моисея и Аарона хотели побить камнями
   (Числа, глава 14 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 И сказало все общество: побить их камнями! Но слава Господня явилась [в облаке] в скинии собрания всем сынам Израилевым
  
   Но судьба так повернулась, что умерщвлены были сами разведчики
   (Числа, глава 14 стих 36-37а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   36 И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле,
37 сии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом
   (причем поражены были не самим Господом (быв поражены ПРЕД Господом), а людьми пошедшими против мнения общества, напомню общество поддержало мнение разведки (иначе зачем высылать разведчиков если результаты разведки никого не интересуют) и хотело побить Аарона и Моисея)
  
   Итак разведчики были умерщвлены, общество было умерщвлено (заменено) в последующие 40 лет хождения по пустыне и Господь наконец-то добился своего, доставив СВОЙ народ в Ханаанские земли.
  
   И два человека которые остались от вышедших из Египта и пришедших к цели - это Иисус Навин и Халев. Оба были среди разведчиков первыми ходившими в разведку на обетованную землю.
   Так вот, этот Халев просит во владение Хеврон (ранее Хеврон назывался Кириаф-Арба
   (город Арбы), названный так по имени Арбы, одного из великанов, отца Енака.
  
   Халев обращаясь к Иисусу Навину "делит шкуру еще не убитого медведя". Город еще предстояло завоевать.
   (Книга Иисуса Навина, глава 14 стих 12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   12 итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там [живут] сыны Енаковы, и города у них большие и укрепленные; может быть, Господь [будет] со мною, и я изгоню их, как говорил Господь
   13 Иисус благословил его, и дал в удел Халеву, сыну Иефонниину, [Кенезеянину,] Хеврон
  
   Гору Халев получил, но город Хеврон и землю вокруг него пришлось отдать под город-убежище
   (Книга Иисуса Навина, глава 20 стих 6а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   6 пусть он живет в этом городе, доколе не предстанет пред общество на суд, доколе не умрет великий священник, который будет в те дни. А потом пусть возвратится убийца и пойдет в город свой и в дом свой, в город, из которого он убежал.
7 И отделили Кедес в Галилее на горе Неффалимовой, Сихем на горе Ефремовой, и Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, на горе Иудиной;
  
   сынам Аарона, первосвященникам.
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 10-12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 сынам Аарона, из племен Каафовых, из сынов Левия [так как жребий их был первый],
11 дали Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, на горе Иудиной, и предместья его вокруг его;
12 а поле сего города и сёла его отдали в собственность Халеву, сыну Иефонниину.
  
   Отчего такое сильное желание заиметь именно этот город?
   Потому что здесь впервые поселился Авраам и здесь он сделал жертвенник Богу
   (Бытие, глава 13 стих 18а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу
   В Хевроне в пещере Махпела похоронены Авраам, Исаак, Иаков и их жены Сарра, Ревекка и Лия
  
   (Бытие, глава 23 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)2 и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, [который на долине,] что ныне Хеврон, в земле Ханаанской)
  
   (Бытие, глава 25 стих 8а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.
9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре
  
   (Бытие, глава 35 стих 27а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)27 И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, [ибо он был еще жив,] в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон [в земле Ханаанской,] где странствовал Авраам и Исаак
  
   ***
   Что значит НЕ СМОГЛИ! Разве Господь не на нашей стороне?
   (Книга Иисуса Навина, глава 15 стих 63а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   63 Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 16 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 Но [Ефремляне] не изгнали Хананеев, живших в Газере; посему Хананеи жили среди Ефремлян до сего дня, платя им дань.
   (Книга Иисуса Навина, глава 16 стих 48а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)...Сыны Дановы не истребили Аморреев, которые стеснили их на горе, и не давали им Аморреи выходить на долину и отняли у них предел их участка.]
  
   ***
   Сыновья Израилевы пришли и завоевали свою Родину. После этого считается, что все племена жившие до них на этой земле отнимают ИХ удел
   (Книга Иисуса Навина, глава 16 стих 48а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)48 Вот удел колена сынов Дановых, по племенам их; вот города и села их. [Сыны Дановы не истребили Аморреев, которые стеснили их на горе, и не давали им Аморреи выходить на долину и отняли у них предел их участка.]
  
   ***
   Одни племена получили землю с излишком
   (Книга Иисуса Навина, глава 19 стих 9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   9 От участка сынов Иудиных выделен удел [колену] сынов Симеоновых. Так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них, то сыны Симеоновы и получили удел среди их удела.
  
   тогда как другие жалуются на то что им тесно в выделенном участке.
   (Книга Иисуса Навина, глава 17 стих 14-18а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   14 Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь?
   На что Иисус Навин порекомендовал сначала вырубить леса в своем уделе (так как в стороны они завоевывать землю не могли - там расположились уделы других колен),
   (Книга Иисуса Навина, глава 17 стих 15а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)15 Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе [место], если гора Ефремова для тебя тесна.
  
   а когда Сыны Иосифа пожаловались на нежелающих умирать хананеев, живущих в их уделе и которых они опасались (Книга Иисуса Навина, глава 17 стих 16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) ...не останется за нами гора потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине, как у тех, которые в Беф-Сане и в зависящих от него местах, так и у тех, которые на долине Изреельской.
  
   то Навин предложил им самим завоевать для себя эту землю.
   (Книга Иисуса Навина, глава 17 стих 17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   17 Но Иисус сказал дому Иосифову, Ефрему и Манассии: ты многолюден и сила у тебя велика; не один жребий будет у тебя:
  
   как бы то ни было, шестьсот тысячная армия евреев перестала представлять собой непреодолимую силу (хотя Бог по-прежнему был с ними)
  
   ***
   Несмотря на угрозы Иакова рассеять колено Симеона (как он пророчил рассеяние колена Левия и которое даже не участвовало в дележе уделов)
   (Бытие, глава 49 стих 7а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)... разделю их в Иакове и рассею их в Израиле
  
   колено Симеона все-таки участвует в общем дележе и даже получает кусок земли (пускай и не имеющий границ с внешним миром и враждебными соседями.
   (Книга Иисуса Навина, глава 19 стих 1-9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Второй жребий вышел Симеону, колену сынов Симеоновых, по племенам их; и был удел их среди удела сынов Иудиных.
2 В уделе их были: Вирсавия или Шева, Молада,
   ...
   9 От участка сынов Иудиных выделен удел [колену] сынов Симеоновых. Так как участок сынов Иудиных был слишком велик для них, то сыны Симеоновы и получили удел среди их удела.
   Лопухин в "Толковая Библия Лопухина" http://www.greeklatin.narod.ru/lopbible/txtjos19.htm
   считает что в писании отсутствуют границы удела потому, что удел Симеонова колена находился в пределах удела Иудина колена, а границы последнего были уже описаны в 15-й главе, то поэтому границы Симеонова колена не обозначены особо, а указаны только города, отошедшие к нему.
  
   ***
  
   Когда сыны Рувимовы и сыны Гадовы пришли обратно к себе домой (в ранее завоеванную землю перед Иорданом) в земли принадлежавшие ранее моавитянам, поклонявшимся богу Ваал-Фегору, они соорудили большой жертвенник
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 10 Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду
  
   их братья из других племен перепугались что они обратились к другому богу и что из-за них страдать придется всему обществу
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 17 Разве мало для нас беззакония Фегорова, от которого мы не очистились до сего дня и за которое поражено было общество Господне?
18 А вы отступаете сегодня от Господа! Сегодня вы восстаете против Господа, а завтра прогневается [Господь] на все общество Израилево;
   и собрались идти на них войной.
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 12 Когда услышали сие сыны Израилевы, то собралось все общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною
  
   на что те ответили:
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 23а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 23 Если мы соорудили жертвенник для того, чтоб отступить от Господа [Бога нашего], и для того, чтобы приносить на нем всесожжение и приношение хлебное и чтобы совершать на нем жертвы мирные, то да взыщет Сам Господь!
   напомню, что приносить любые жертвы Господу в ином месте как перед скинией было запрещено
   ( Левит, глава 17 стих 8)8 Еще скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву
9 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы совершить ее Господу, то истребится человек тот из народа своего
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 29а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) ...кроме жертвенника Господа Бога нашего, который пред скиниею Его.
  
   мол мы опасаемся что ваши дети не пустят наших детей за Иордан для поклонения Богу
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 25а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 25 Господь поставил пределом между нами и вами, сыны Рувимовы и сыны Гадовы, Иордан: нет вам части в Господе". Таким образом ваши сыны не допустили бы наших сынов чтить Господа.
  
   и сделали этот муляж сугубо как напоминание о нашем родстве
   (Книга Иисуса Навина, глава 22 стих 28а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 28 Мы говорили: если скажут так нам и родам нашим в последующее время, то мы скажем: видите подобие жертвенника Господа, которое сделали отцы наши не для всесожжения и не для жертвы, но чтобы это было свидетелем между нами и вами [и между сынами нашими].
  
   ***
   Иисус Навин приписывает себе славу которой он не заслужил. Так он заявляет что УЖЕ ИСТРЕБИЛ все народы от Иордана до великого моря, на запад солнца.
   (Книга Иисуса Навина, глава 23 стих 4а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________) 4 Вот, я разделил вам по жребию оставшиеся народы сии в удел коленам вашим, все народы, которые я истребил, от Иордана до великого моря, на запад солнца.
  
в то же время как земли еще не завоеваны, в дальнейшем он сам соглашается с тем, что эти народы еще придется изгонять каждому колену самостоятельно (Книга Иисуса Навина, глава 23 стих 4)...я разделил вам по жребию оставшиеся народы..., а Бог поможет им в этом
   5 Господь Бог ваш Сам прогонит их от вас [доколе не погибнут; и пошлет на них диких зверей, доколе не истребит их и царей их от лица вашего], и истребит их пред вами, дабы вы получили в наследие землю их, как говорил вам Господь Бог ваш
  
   ***
   Отец Авраама поклонялся другому богу.
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам.
  
   но Бог начал селекционную работу с Авррама и размножил семя его
  
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака
  
   ***
   Почему только двух царей прогнал Господь шершнями?
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)12 Я послал пред вами шершней, которые прогнали их от вас, двух царей Аморрейских; не мечом твоим и не луком твоим сделано это.
  
   ***
   Каким богам служили отцы евреев за рекою и в Египте
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 14а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)14 Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу
  
   ***
   Иисус Навин и израильтяне возобновляют договор с Богом в городе Сихем. (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)1 И собрал Иисус все колена Израилевы в Сихем и призвал старейшин Израиля и начальников его, и судей его и надзирателей его, и предстали пред [Господа] Бога
  
   Напомню, Сихем - первый ханаанейский город, куда пришел праотец еврейского народа - Авраам, покинув Харран
   (Бытие, глава 1 стих 6а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   6 И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Ханане
  
   Где то под дубом возле Сихема домочадцы Иакова наконец-то закопали фигурки своих богов которые они взяли из дома своего отца Лавана
   (Бытие, глава 35 стих 4а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   4 И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема. [И оставил их безвестными даже до нынешнего дня.]
  
   И именно жителей Сихема вероломно вырезали братья Левий и Симеон в наказание за насилие над своей сестрой.
   (Бытие, глава 34 стих 2-30а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
(хотя опять же какое это насилие когда он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы)
  
   (Бытие, глава 34 стих 3-4а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
4 И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
  
   Здесь захоронили кости Иосифа (по идее город Сихем был завоеван уже давно, но кости упокоили только сейчас)
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 32а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)32 И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме...
  
   То есть город с богатой историей. Ну и как за город принципиального значения, за обладание им идут трения. Вначале Иисус Навин отдает его в удел колену Манассии (нужно смотреть карту)
   (Книга Иисуса Навина, глава 17 стих 7а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)7 Предел [сынов] Манассии идет от Асира к Михмефафу, который против Сихема; отсюда предел идет направо к жителям Ен-Таппуаха.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   потом идет упоминание о Сихеме как о городе на горе Ефремовой
   (Книга Иисуса Навина, глава 20 стих 7а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)..., Сихем на горе Ефремовой, ...
   (хотя я думаю это просто неточность перевода или карт)
  
   потом его назначают одним из городов-убежищ
   (Книга Иисуса Навина, глава 20 стих 7а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)7 И отделили Кедес в Галилее на горе Неффалимовой, Сихем на горе Ефремовой, и Кириаф-Арбы, иначе Хеврон, на горе Иудиной;
  
   и как и Хеврон отдают левитам
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 20а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)20 И племенам сынов Каафовых, левитов, прочим из сынов Каафовых, по жребию их, достались города от колена Ефремова;
21 дали им город убежища для убийцы -- Сихем и предместья его, на горе Ефремовой, Гезер и предместья его,
  
   ***
   Забальзамированные останки Иосифа пролежали более двухсот лет в Египте, их сорок лет носили евреи с собой по пустыне и наконец-то были погребены в Сихеме. Где похоронены остальные главы семейств еврейские писания не указывют. (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 32а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)32 И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым.
  
   Про захоронения остальных знаменитых евреев известно следующее:
   Авраам за 400 сиклей серебра купил себе землю для погребения поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре
   (Бытие, глава 23 стих 17-18а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   17 И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг,
18 владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его.
   в этой земле, в пещере возле Хеврона (ранее назывался Мамре) он похоронил Сарру
   (Бытие, глава 23 стих 19а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   19 После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.
  
   там же и сам был погребен
   (Бытие, глава 25 стих 8-10 а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.
9 И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре,
10 на поле [и в пещере], которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его
  
   там же похоронили Исаака, его жену Ревекку и Лию - жену Иакова
   (Бытие, глава 49 стих 30-32а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   30 в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую [пещеру] купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения;
31 там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию;
32 это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых.
  
   и самого Иакова
   (Бытие, глава 50 стих 7-12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   7 И пошел Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской,
   12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им;
13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.
  
   Иосиф же, как упоминалось выше, был захоронен в Сихеме, на участке земли который купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова за сто монет.
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 32а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)32 И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым.
  
   Зачем апостол Лука туда же и Иакова перемещает не понять.
   (Деяния Апостолов, глава 7 стих 15-16а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   15 Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши;
16 и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова.
  
   ***
   Астарта и Астароф - боги других народов.
   Евреи все норовят "смыться" от своего Бога и примкнуть к чужому. Их уже и наказывали и по пустыне водили, а им там как медом смазано, так и норовят улизнуть.
   (Книга Иисуса Навина, глава 24 стих 36а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   36 И стали сыны Израилевы служить Астарте и Астарофу и богам окрестных народов; и предал их Господь в руки Еглона, царя Моавитского, и он владел ими восемнадцать лет.]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тимур Глазков. Хочется верить. Часть 1. Пятикнижие Моисея

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"