Глазков Тимур Евгеньевич : другие произведения.

5. Хочется Верить. Заметки на полях Библии.Часть 5. Четвертая Книга Царств

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть мнение что не все так гладко было во времена правления Саула-Давида и несмотря на то, что они назывались царями ЕДИНОГО Израиля, никто его (государство Израиль) таковым не считал. И как во времена Ровоама - Иеровоама имелось два различных царство, так и во времена Давида также существовало два государства конфликтующих друг с другом. Поэтому автор (составитель) этих книг и не стал называть раздел описывающий правление царя Давида как книга ЦАРСТВА (в единственном числе), а назвал их Первой книгой царств и Второй книгой царств.


  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic

0x08 graphic

Хочется верить!

Заметки на полях БИБЛИИ.

Часть 5.

Четвертая книга Царств.

Спасибо (или не спасибо) можно сказать на этот номер карточки ПриватБанка. Если нужен телефон (вайбер) то, в принципе, пишите туда же, там есть графа "комментарий".

5168 7422 1606 9124

   Бесплатно скачать можно здесь - https://drive.google.com/drive/folders/0Bxa5BgeDBPzqUXFzZGIzSl85bEU?usp=sharing
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic

  
   Тексты цитат Писания взяты с сайта....
   http://biblia.org.ua/bibliya/byt.html
  
   где утверждают что "...Тексты Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета, изложенные на данном сайте, взяты с Синодального перевода издания Московской Патриархии 2001 года и проверены по нему...", так что с претензиями по поводу корректности перевода - это не ко мне.
  
  

Четвертая книга Царств.

  
   Кому вообще пришла в голову разделить историю правления еврейских царей на две части? Интересней даже не "кому", а ЗАЧЕМ делить слитное повествование на две книги, причем когда ни одна книга нисколько не отличается от другой? И почему именно здесь, перед выпадением Охозии из окна горницы ("... Охозия же упал чрез решетку с горницы своей..."), а не пятью стихами ранее или позднее? Вроде бы никаких изменений не произошло чтоб можно было сказать: "Это произошло в сегодняшней эпохе, а это - в прошлой".
  
   Зато снялись вопросы почему при названии библейских книг используется множественное число слова "царство" (Четвертая книга ЦАРСТВ, Третья книга ЦАРСТВ). Да, действительно в этих разделах идет описание жизни двух соседних государств. А не так, когда книга в которой идет рассказ про одно единственное еврейское царство времен Саула-Давида, называют Книгой ЦАРСТВ. Я почему обратил на это внимание, потому что есть мнение что не все так гладко было во времена правления Саула-Давида и несмотря на то, что они назывались царями ЕДИНОГО Израиля, никто его (государство Израиль) таковым не считал. И как во времена Ровоама - Иеровоама имелось два различных царство, так и во времена Давида также существовало два государства конфликтующих друг с другом. Поэтому автор (составитель) этих книг и не стал называть раздел описывающий правление царя Давида как книга ЦАРСТВА (в единственном числе), а назвал их Первой книгой царств и Второй книгой царств.
  
  
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 1.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 1)
   1 И отложился Моав от Израиля по смерти Ахава.
  
   Если считать что взимание дани с соседних народов является следствием правильного образа жизни (ну там богопослушания всякие и т.п.) то тот факт что богатый Моав платил дань Израилю, а не Иудее говорит о том что языческие израильтяне были все таки ближе сердцу Господа чем богобоязненные иудеи.
   Так же хотелось бы отметить что опять у нас ситуация когда "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Книга пророка Иеремии, глава 31 стих 29)
   Хорошо ли себя ведет Охозия, плохо ли, Господу до этого нет дела. Господь уже пообещал что сын Ахава будет страдать, а подобные обещания Господь сдерживает принципиально.
   (Третья книга Царств, глава 21 стих 29)
29 видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 1-2)
   1 И отложился Моав от Израиля по смерти Ахава.
   2 Охозия же упал чрез решетку с горницы своей...
  
   "В огороде бузина, а в Киеве - дядька..." Причем тут "отложение" Моава к причине болезни Охозии? Автор городит все в одну кучу. Такое ощущение что сочинитель что то где то услышал, что то вычитал в летописях затем смешал все вместе и выдал "на гора" под названием "Четвертая книга Царств"
  
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 3)
   3 Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?
  
   "Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину..."
  
   То ли Господь обленился, то ли еще что, но Вездесущий все реже и реже разговаривает с людьми лично, все больше посылая своих гонцов - ангелов.
   И хотя Илия вроде бы и считается одним из "любимцев Господа", Иегова решил что на сей раз личной аудиенции он не достоин. Почему - не понятно. Я думаю, никто не будет спорить что есть разница разговаривать с самим королем или же с одним из его представителей или в нашем случае есть разница общаться с самим Господом или через череду посредников?
   Хотя мне кажется дело не в "достоин - не достоин", а в том, что не всегда желания Господа совпадают с желаниями ангелов и ангелы часто действуют "на свой страх и риск" не уведомляя Господа. Тут мы невольно касаемся возможности свободомыслия ангелов, обладают ли они разумом и свободой мышления, а если обладают, то могут ли действовать вопреки Господу? Вольные ли они существа, либо обыкновенный бездушный механизм типа телефона?
   Библия (да и народное творчество - взять хотя бы миф о восстании Сатаны против Господа) придерживается мнения о наличии у ангелов своей, не всегда совпадающей с Божьей, точки зрения и поэтому в Писании идет разделение на "сказал Господь" и "сказал Ангел". Например вот здесь, при описании жертвоприношения Авраамом своего сына Исаака.
   (Бытие, глава 22, стихи 1-19)
   1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я
   2 Бог сказал: возьми сына твоего ....
  
   Как мы видим искушает Авраама сам Бог "...Бог искушал Авраама и сказал ему...",
  
   а вот руку с ножом останавливал уже Ангел ("...Ангел сказал: не поднимай руки твоей...").
   (Бытие, глава 22, стихи 12)
   10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего,
  
   Не думаю что Всемогущему Господу не было возможности САМОМУ воззвать к Аврааму с неба. Но воззвал Ангел (не БОГ!) и Библия обращает на это внимание читателя.
  
   (Отойду от темы чтоб обратить внимание на слова апостола Павла в которых он признает возможность Ангела противоречить замыслам Господа "...есть люди, смущающие вас ... или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам..."
  
   (Послание к Галатам Святого Апостола Павла, глава 1 стих 8)
   ...есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 3)
   3 Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди ... и скажи им: ...
   ... И возвратились к Охозии посланные...
   6 ... И сказали ему...
  
   А слабо было Ангелу (Господу) самому явиться перед посланниками Охозии и задать им этот же вопрос, так сказать, лично? Или еще лучше - задать вопрос про "Бога в Израиле..." тому кому этот вопрос предназначался, то есть самому царю Охозии? Спросить без использования ряда посредников когда Господь передает информацию Ангелу, Ангел, в свою очеред - Илие, Илия - посланникам и посланники, наконец - то - Охозии?
   Или Господь чурается общаться с верующими чужой конфессии? Так нет же, относительно недавно Он лично явился во сне Авимелеху с предупреждением не трогать Сарру - жену Авраама.
   (Бытие, глава 15, стихи 1)
   3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
  
   так что же случилось на этот раз, почему Господь не явился лично (или же послал ангела) сразу к Охозии избегая посредников?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 8)
   8 Они сказали ему: человек тот весь в волосах ... И сказал он: это Илия Фесвитянин
  
   "весь косматый как бирюк..."
   Из всех нищих одетых кто во что горазд, сумасшедших способных пристать к царским послам с глупыми угрозами или прочих израильтян, Илия имел свое отличие по которому царь сразу его идентифицировал, а именно - его чрезвычайная волосатость "...человек тот весь в волосах..."
   То есть если рисовать образ Ильи - пророка то выглядеть он должен примерно так...

0x01 graphic

  
   (кстати может упоминание о волосатости Ильи служит намеком о его родстве с племенем Исава? Как мы помним именно косматость (волосатость) служила "визитной карточкой" Исава с самого его рождения.)
   (Бытие, глава 25, стихи 25)
   25 Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав
   (Бытие, глава 27, стихи 11)
   11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий
  
  
   ***
   Несколько замечаний к ситуации с Ильей и пожженными им пятидесятками.
   Во - первых, судя по тому что царские слуги не узнали Илью, то не так уж и популярен он был среди израильтян. Во-вторых, пускай Илья и пророк, но в то же время он и гражданин своего государства, а значит выполнять волю царя он просто был обязан. Оттого, что пророк имеет силу упрекать царя, еще не следует его право не подчиняться царю, иначе это уже беспредел и анархия получается.
  
   И еще, удивление вызвала вот эта частица "если" которую не употребляют когда человек в себе уверен. Илья же дважды взывает к небесам и оба раза сомневается, то ли будет огонь, то ли не будет (...если я человек Божий, то..).
   Мол, если ты Господь считаешь меня "божиим человеком" то ниспошли огонь, если же нет, то соответственно никакого огня не будет
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 10)
   10 И отвечал Илия, ... если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба ...
  
   То есть Илья сам не уверен в своих покровителях и поэтому требует подтверждения того что он все еще "в милости" у Бога.
  
   Также хотелось бы отметить что все что ни делает Илья, явно противоречит тому что делает Иисус Христос. Например Иисус запрещает своему последователю прощаться с домашними считая что "...возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия..."
  
   (Евангелие от Луки, глава 9 стих 61)
   61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
  
   тогда как Илья спокойно отпускает Елисея попрощаться с родными прежде чем следовать за ним
   (Третья книга царств, глава 19 стих 20)
   20 И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе?
  
   Илья заживо сжигает солдат
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 10)
   10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его
  
   Иисус же запрещает своим ученикам "вызывать" огонь с неба для наказания нерадивых самаритян
   (Евангелие от Луки, глава 9 стих 54)
   54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. ..
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 10)
   10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его
  
   "...И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его..."
  
   Легко отыгрываться на простых солдатах, создавая себе имидж грозного "человека божьего", но что они ему плохого сделали, что он так жестоко с ними обошелся? Ведь в крайнем случае он мог бы просто обездвижить солдат (как чуть позже это сделал Елисей (4 царств, 6:14)), зачем сжигать то?
   Какая то странная избирательность при наказании. Тех кого он боится и с кем враждует Илья почему не трогает, зато ни в чем не повинных подневольных царских солдат испепеляет десятками. Разве не мог он испепелить молнией Иезавель когда та гоняла его по пустыне? Мог. Но почему то от Иезавели он удирает в пустыню,
  
   (Третья книга Царств, глава 19 стих 2)
2 И послала Иезавель посланца к Илии сказать: [если ты Илия, а я Иезавель, то] пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них
   3 Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою...
  
   а подневольных солдат зачем то уничтожил.
  
   ***
   к этому же стиху...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 10)
   10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его
  
   Ну и за что Илья сжег два отряда царских солдат? Воины то тут причем? К Веельзевулу они не ходили, ничего плохого не делали, они только выполняли приказ царя - "человек Божий! царь говорит: сойди". А их так жестоко наказали - "...И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его...".
   Нигде в Библии не сказано, чтобы Охозия замышлял что-нибудь худое против Илии. Причем даже тогда, когда Илья приходит к царю и излагает ему дурные предзнаменования, никто не делает ему ни малейшего зла, и он уходит цел и невредим. Так что я склонен предполагать что всему виной злобность характера Ильи и желание зарисоваться (типа "а вот посмотрите как я умею!")
  
   И боюсь Илья так и продолжал бы измываться над людьми если б за них не вступился ангел Божий ("...сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним...").
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 13)
   13 И еще послал в третий раз пятидесятника с его пятидесятком. ...
15 И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю.
  
   Именно по указанию Божьего Ангела, а не по собственной воле, Илья пощадил третий отряд воинов. Самобичевание и мольбы командира-пятидесятника ("...пал на колена свои пред Илиею, и умолял его...") тут никакой роли не играло, если б не заступничество ангела, то гореть бы им (командиру и его пятидесятку) вместе с предыдущими отрядами.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было
  
   "...воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова ..."
  
   Стих вокруг которого "ломают копья" исследователи Библии. А именно над вопросом "когда же все таки воцарился царь Иорам?". Все дело в том, что Иорам -брат Охозии упоминается в Писании сразу в трех местах и года правления указанные в этих местах каждый раз разные. Вот они ...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было
  
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 16)
   16 В пятый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, за Иосафатом, царем Иудейским, воцарился Иорам, сын Иосафатов, царь Иудейский
  
  
  
  
   То есть что мы имеем? Есть два брата - дети израильского царя Ахава. Одного звали - Охозия, второго - Иорам. Если с отчеством, то Охозия Ахавович и Иорам Ахавович. Так как сочинители Библии не дали каких либо абсолютных дат (хотя бы от момента выхода из Египта), а привязали начало царствования одного царя, например израильского, к царствованию его соседа - иудейского царя, то приходится высчитывать год воцарения Иорама Ахавовича в зависимости от царствований его иудейских коллег - царя Иосафата и Асы.
   Итак... Правят два еврейских царя - израильский - Ахав, и иудейский - Аса. Первым умер Аса. На его место пришел его сын - Иосафат.
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 41)
41 Иосафат, сын Асы, воцарился над Иудеею в четвертый год Ахава, царя Израильского
  
   Ахав в это время правил уже четыре года
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 41)
41 .... в четвертый год Ахава, царя Израильского
  
   И стали они править параллельно. Ахав в Израиле, а Иосафат в Иудее.
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 42)
42 Тридцати пяти лет был Иосафат, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме.
  
   Ну вот тут и начинается проблема, ответ на которую приходится всячески выкручивать. Когда сказано что Охозия заступил на царство в семнадцатый год царствования своего "параллельного", иудейского царя Иосафата
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 51)
51 Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии, в семнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал над Израилем [в Самарии] два года
  
   и правил два года то получается что взошедший после его смерти его брат - Иорам Ахавович застал девятнадцатый год правления иудейского царя Иосафата (эта цифра получается от складывания семнадцати лет праления Иосафата перед воцарением Охозии ("...Охозия, ... воцарился ... в семнадцатый год Иосафата...") и двух лет царствования самого Охозии ("...51 Охозия ... и царствовал над Израилем два года ..."). То есть он, Охозия, не застал смерть своего соседа, иудейского царя Иосафата так как тот царствовал двадцать пять лет
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 42)
42 Тридцати пяти лет был Иосафат, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме.
  
   (напомню, в семнадцатый год его (Иосафата) правления Охозия воцарился, а в девятнадцатый - умер)
  
   Но в то же время в 17 стихе 4 книги Царств сказано что Охозия не только застал смерть Иосафата, но и пережил его на два года (иудейский наследник Иорам Иосафатович, сын Иосафата, уже правил два года когда воцарился брат Охозии - Иорам Ахавович)
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 ... И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского ...
  
   Ну вот как то так. Правда еще больше запутывает фраза
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 1)
   1 Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,
  
   где говорится что Иорам Ахавович - брат Охозии - царь Израиля воцарился все-таки при живом соседе - иудейском царе Иосафате и еще некоторое время (восемь лет) правил "параллельно" с ним. Правда тогда время правления Охозии, израильского царя, ограничивается одним годом ( начал в семнадцатый год
   "...Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии, в семнадцатый год Иосафата, царя Иудейского..."
  
   а "передал" правление в восемнадцатый)
   "...Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского..."
  
   Причем что удивительно в (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 16)
   говорится что это Израильский царь Иорам Ахавович воцарился первым, а иудейский царь Иорам Иосафатович воцарился в пятый год его царствования
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 16)
   16 В пятый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, за Иосафатом, царем Иудейским, воцарился Иорам, сын Иосафатов, царь Иудейский
  
  
  
   ***
   то же самое только другими словами...
  
   Было сказано, что Охозия стал царем на 17-ом году царствования Иосафата,
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 51)
51 Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии, в семнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал над Израилем [в Самарии] два года,
  
   который царствовал 25 лет.
  
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 42)
42 Тридцати пяти лет был Иосафат, когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме...
  
   Охозия царствовал 2 года, причем, по-видимому, неполные 2 года. Получается, что Охозия царствовал кусочек 17-го и кусочек 18-го года Иосафата. И тут вдруг сказано, что он царствовал на втором году царствования сына Иосафата,
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было
  
   когда осталось еще немало лет царствовать и саму Иосафату, то есть заведомо больше шести лет. Ну в общем непонятки какие то. Выкрутить конечно можно, но это нужно именно "выкручивать", а это уже не есть хорошо.
  
   Причем в (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 16)
   говорится что это Израильский царь Иорам Ахавович воцарился первым, а иудейский царь Иорам Иосафатович воцарился в пятый год его царствования
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 16)
   16 В пятый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, за Иосафатом, царем Иудейским, воцарился Иорам, сын Иосафатов, царь Иудейский
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было
  
   Иорам, брат Охозии - царь Израильский и его сосед Иорам царь Иудейский. И это не единственное совпадение. Посмотрим на остальные имена царей правивших в Иудейско-Израильском государстве. Да по ним можно детские стишки сочинять, настолько их имена зарифмованы. Даже не обращая внимания на даты и поступки, скажите, могут ли две семьи в разных государствах называть детей созвучными именами на протяжении более трехсот лет? Думаю вряд ли. А в Писании могут. Потому и получилось что Ровоам имеющий сына Авию, воюет с Иеровоамом также имеющим сына Авию.
  
   (Третья книга Царств, глава 14 стих 30)
30 Между
Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их.
  
   (вот стихи где упоминаются их сыновья - тезки Авии)

(Третья книга Царств, глава 14 стих 1)
1 В то время заболел
Авия, сын Иеровоамов.

(Вторая книга Паралипоменон, глава 11 стих 22)
22 И
поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою [и] князем над братьями его, потому что хотел воцарить его
   Аса воюет с Ваасою,
   (Третья книга Царств, глава 15 стих 16)
16 И война была между Асою и Ваасою, царем Израильским, во все дни их.
  
Амврий с Замврием, а потом и Амврий с Фамнием,
   (Третья книга Царств, глава 16 стих 17)
17 И отступили
Амврий и все Израильтяне с ним от Гавафона и осадили Фирцу.
18 Когда увидел
Замврий ...

21 ...половина народа стояла за Фамния, .. а половина за Амврия.
  
   Иорам, царь Израильский правит по соседству с Иорамом, царем Иудейским,
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 50)
50 И почил Иосафат с отцами своими и был погребен с отцами своими в городе Давида, отца своего. И воцарился Иорам, сын его, вместо него.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 17)
   17 .... И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было
  
Иоас Иудейский с Иоас Израильским,
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 1)
   1 Семи лет был Иоас, когда воцарился, и сорок лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Цивья из Вирсавии
  
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 10)
   10 В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет,
  
   Охозия -- царь Израильского царства. Сын Ахава.
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 51)
51
Охозия, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии, в семнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал над Израилем [в Самарии] два года,
   Охозия -- царь Иудейского царства
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 29)
   29 В одиннадцатый год Иорама, сына Ахавова, воцарился Охозия в Иудее.
  
   Ну и так далее.
  
   Азария и Захария,
Факия и Факей,
Осия и Озия,
Ахаз и Охозия,
Ахаз и Иоахаз.
  
   Я конечно же оценил бы шутку дееписца, если бы не сталкивался с ситуацией когда Библию преподносят как документ основанный на исторических фактах.
  
   Но когда Аса воюет с Ваасой,
Ровоам с сыном Авией имеет соседа Иеровоама с сыном Авия,
Охозия воюет с Охозией, Амврий с Замврием
и так далее, то у меня поневоле закрадывается сомнение действительно ли так оно и было или все-таки автор решил подшутить над читателями?
  
Если мы вспомним миграцию евреев в Египет (когда Иаков принял приглашение Иосифа и поперся в Египетское рабство)
то мы видим что когда дееписатель хочет, он вполне может придумать десятки разнообразных имен. Так из семидесяти перечисленных потомков Иакова нет НИ ОДНОГО ПОВТОРЯЮЩЕГОСЯ ИМЕНИ (Бытие, глава 46 стих 26)
   В тему к именам можно добавить еще и совпадение звучания и последовательности имен у потомков Каина и Сифа
  
(Бытие. Глава 4 стих 17-18)
Каин -- Енох -- Ирад -- Мехиаель -- Мафусал -- Ламех

(Бытие. Глава 5 стих 6-38)
Сиф -- Енос -- Каинаин -- Малелеил -- Иаред -- Енох -- Мафусал -- Ламех.
   Но то что диковато воспринимается в историческом документе, вполне естественно для художественного произведения.
   Правда тогда Библия становится именно тем чем она изначально задумывалась - художественной книгой в которой рассказывается что такое - хорошо, а что такое - плохо в призме понятий Иеговы. И относится к ее персонажам необходимо также как и к персонажам сказки "О попе и работнике его Балде" ("не гонялся бы ты поп за дешевизной").
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 2.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 3)
   3 И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
  
   "...И вышли сыны пророков..."
   Ни рыба ни мясо, ни пророк ни сумасшедший, ни божий человек ни простой израильтянин - "сын пророка". Вообще что-то непонятное. Какой то новый социальный статус. Вот как не бывает "немного беременных", так и не бывает "недопророков" за которых можно принять этих "сынов пророческих". Ты либо передаешь волю Господа и именуешься "пророком" либо несешь отсебятину и именуешься "лжепророком". Третьего не дано. Никаких "полупророков" или "учеников пророков" - "сынов пророков" быть не может, есть только два варианта либо "пророк" либо "лжепророк". Имхо по крайней мере.
  
  
   ***
   к этому же стиху
  
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 3)
   3 ... и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? ...
  
   "...господина твоего.."
   Как я уже упоминал, Илья вряд ли обладал особо большим авторитетом среди соотечественников. Так его не узнали царские гонцы шедшие "вопрошать Веельзевула"
   ("...7 И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам...")
   а "сыны пророческие" если и считают Илью учителем, то только для его слуги Елисея (они говорят "...господина твоего.." подчеркивая что им он чуть ли не ровня, они не сказали : - "наш господин" или "наш учитель", а если и господин, то только твой, Елисеевский.)
  
   Да и не думаю что он (Илья) пользовался и большой любовью у народа. Его боялись - это да, а вот на счет любить - это вряд ли. Да и как его любить если при всем своем могуществе он ни разу не попытался облегчить жизнь простым людям? Ни разу не исполнил какой либо просьбы своих соотечественников.
  
   ***
   к этому же стиху
  
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 3)
   3 И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
  
   "...знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею?..."
  
   Пророки сами не верят в те видения которые их посещают. Вот они говорят что сегодня Господь "вознесет" Илью (...сегодня Господь вознесет господина твоего...), но как только Илья пропал, они сразу предлагают пойти его поискать ("...пусть бы они пошли и поискали господина твоего...")
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 16)
   16 и сказали ему: вот, есть у нас, рабов твоих, человек пятьдесят, люди сильные; пусть бы они пошли и поискали господина твоего; может быть, унес его Дух Господень и поверг его на одной из гор, или на одной из долин. ...
  
  
   ***
   к этому же стиху
  
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 3)
   3 И вышли сыны пророков, которые в Вефиле ...
   5 И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне...
  
   Видать не так уж и сильно притесняла Иезавель пророков Иеговы если в самых центрах "тельцепоклонения" (один из тельцов сделанных Иеровоамом был установлен в Вефиле) находятся по полсотни "сынов пророческих".
  
   ***
   к этому же стиху
  
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 3)
   3 ... знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
  
   "...Он сказал: я также знаю, молчите..."
   "Тсс, тише. Я знаю!"
   Чего Елисей пророкам рты затыкает? Чтоб Илья не догадался что он, Елисей, не просто так за ним увязался, а с надеждой что ему что нибудь перепадет после "смерти" Ильи? Если б Елисей не знал о вознесении Ильи и шел вместе с Ильей как ученик за учителем, это одно. А когда он идет с корыстной целью, с желанием получить какие-то дивиденды от своей службы (как мы видим оно так и получилось) то это другое. И Илья узнав об этом мог бы попросту "послать" Елисея куда подальше.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 5)
   5 И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
6 И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану.
  
   Чего Господь гоняет Илью из одного конца Израиля в другой?
   Если Он решил забрать Илию на небо живым зачем он заставил его совершать эту лишенную всякого содержания прогулку из Галгала в Вефиль, из Вефиля в Иерихон и из Иерихона к Иордану? Тупо погонять? Если присмотреться, то мы увидим что Господь действительно как то юморно относится к похождениям Ильи. То он заставляет его идти сорок дней к горе Хорив
   (Третья книга царств, глава 19 стих 8)
   8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива
  
   чтоб передать ему свою волю (хотя мог бы все сказать Илье сразу, не гоняя того через всю пустыню)
  
   то пускает его рысью перед царскими скакунами
  
   (Третья книга Царств, глава 18 стих 45)
...Ахав же сел в колесницу, [заплакал] и поехал в Изреель.
46 И была на Илии рука Господня.
Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.
   то опять же заставляя его идти сначала к гонцам шедшим к аккаронскому божеству и только затем к самому Охозии. Ну и так далее. Другой причины кроме как "поприкалываться" я не вижу.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 7)
   7 Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана.
8 И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.
  
   Откуда пошла байка про вознесение Ильи на огненной колеснице? Если не ошибаюсь, то сыны пророческие видели ТОЛЬКО как Илья и Елисей перешли через реку. Все остальное записано ТОЛЬКО со слов самого Елисея. Вероятно потому пророки и подступали к Елисею с предложением организовать поиски ("...и сказали ему ... пусть бы они пошли и поискали господина твоего..."), видать подозревали что-то. Ведь что открылось их взгляду... Два человека перешли через реку, один из них имел при себе весьма ценную вещицу (Ильева милоть) используя которую он мог творить чудеса. Второй также хотел ее иметь. Через некоторое время возвратился только Елисей с утверждением что "волшебную милоть" ему подарил сам Илья, а сам Илья неизвестно куда делся ("...и понесся Илия в вихре на небо..."). Я думаю в любом городе следователь по уголовным делам слушает подобные рассказы десятками. Но почему то поверили только рассказу Елисея. Хотя следователь мог бы задать Елисею несколько вполне естественных замечаний. Например, зачем Господу было заставлять Илью переходить Иордан? Разве огненная колесница, в которой поднялся Илия, не могла так же легко быть подана к левому берегу, как к правому? Могла. Причем для пущего эффекта так и следовало бы сделать - показать чудо восхождения перед максимально большему количеству народа. Но это если б к происшедшему был причастен Бог, зато как для Елисея, то тому наоборот необходимо было как можно скорее избавиться от свидетелей что он и сделал перейдя через реку. Илья скорей всего подозревал что дело не чисто, потому и пытался так настойчиво избавиться от Елисея. Илья трижды предлагал уйти Елисею (хотя чего уж тут плохого в том что ученик сопровождает учителя в его последний путь)
   в Галгале
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 2)
   2 И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль
  
   в Вефиле и Иерихоне
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 4)
   4 И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон
  
   но тот отказался. Ну и получилось так как получилось. За реку ушло два человека, вернулся один. С вещами Ильи и своей версией произошедшего.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 8)
   8 И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.
  
   "...И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде..."
  
   Воды реки не просто расходятся в стороны по приказу пророка, а только после того как по ней, по воде, стукнут плащом свернутым в трубочку. Вот такой вот волшебный плащ.
  
   У Илии милоть годится на все случаи жизни. Волшебная она что - ли? Может, действительно, это какой-то плащ с функциями волшебной палочки? То Илия этой милотью от Господа закрывается
   (Третья книга царств, глава 19 стих 13)
   13 Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
  
   Потом использует ее для вербовки Елисея в слуги
   19 ... проходя мимо него, бросил на него милоть свою...
  
   (Третья книга царств, глава 19 стих 19)
   19 И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою
  
   затем, опять же при помощи милоти, рассекает воду для прохода на другой берег
  
   (Четвертая книга царств, глава 2 стих 8)
   8 И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.
  
   Единственное что оставил Илия - Елисею это именно эту милоть
   (Четвертая книга царств, глава 2 стих 13)
   13 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;
   и только с переходом милоти от Илии к Елисею, Елисей также стал уметь творить чудеса
  
   (Четвертая книга царств, глава 2 стих 14)
   14 и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, -- Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей
  
   К тому же если милоть не обладала никакими волшебными свойствами, то почему из всей одежды бывшей на Илье, осталась только его милоть? Что в ней такого особенного что Илья решил ее оставить преемнику?
  
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 13)
   13 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад...
  
  
   ***
   к этому же стиху...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 8)
   8 И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.
  
   "...И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде..."
  
   А почему нельзя было просто подойти к реке и сказать, мол, река - расступись! Зачем обязательно лупить по ней милотью? Это ж вроде не цирк где фокуснику необходимо различными пассами отвлечь внимание от происходящего на сцене. Или все-таки цирк и Божья воля тут ни при чем? Поэтому приходится каждое чудо приписываемое Господу маскировать какими то спецэффектами.
  
   Так я не могу понять зачем Илье при оживлении отрока была необходимость на него ложиться (как будто если б Илья не "простерся" над отроком то и чуда бы не произошло).
   (Третья книга Царств, глава 17 стих 21)
21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
  
   А Моисею для насылания нарывов на египтян пришлось разбрасывать вверх по воздуху - золу.
   (Исход, глава 9 стих 10)
   10 Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте
  
   (или для превращения горькой воды в питьевую обязательно нужно было кинуть кусок дерева в воду)
   (Исход, глава 15 стих 25)
   25 [Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его
  
   Елисей, опять же, оживляет мальчика не посредством молитвы, а только после того как полежит на нем.
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 21)
34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
   35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои.
  
   Или для улучшения качества воды в Иерихоне Елисею недостаточно одного воззвания к Богу, а еще и приходится что-то бросать в источник
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 20)
20 И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему.
21 И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли,
  
   В Новом Завете, Иисусу Христу, опять же для исцеления слепого было недостаточно одного желания, ему пришлось еще сделать "брение из плюновения" и только после смывания этой мази, слепой прозрел.
  
   (Евангелие от Иоанна, глава 9 стих 6)
   6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим
  
   ну и так далее. Как говорится - "чудо фокуса - оно только для тех чудо кто сидит в зрительном зале и не видит что творится за кулисами".
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 9)
   9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне
  
   "...И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне..."
   "Мне святого духа и побольше!!!" Ну и где тут смирение и скромность так пропагандируемые священнослужителями? При чем тут Илья к распределению "святого духа" (мне казалось что если кто и имеет право раздавать "святой дух" так это только сам Господь)? Тем более как пророк Илья мог передать своему преемнику больше, чем сам имел?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 11)
   11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
  
   Для чего такой антураж при вознесении Илии на небо? К чему все эти огненные кони, колесницы и вихри? Спокойно "вознестись" Илия что не мог?
   Тем более если сам Господь чуть ранее на горе Хорив говорил что Он не в урагане и не в огне, и уж тем более не в землетрясении, а в "тихом ветре"
   (Третья книга царств, глава 19 стих 11)
   11 ... и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].
  
   Здесь же из того набора, который был на горе Хорив присутствуют все кроме "веяния тихого ветра" который есть Господь.
  
   (кстати следует указать что согласно этому откровению "...после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь]..." в Моисеевы времена когда евреи стояли под горой Хорив (в Синайской пустыне) Господь так им и не явился. То есть не было "веяния тихого ветра" в котором Господь, а были только громы, колебания и дым. То есть ничего кроме спецэффектов. )
   (Исход. Глава 19 стих 16)
   16 На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
   17 И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
  
  
   ***
   12 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части
  
   "...схватил он одежды свои и разодрал их на две части..."
   Вот разодрать свои одежды он разодрал, но в чем же он тогда пошел обратно? Надо полагать пророки на берегу Иордана весьма удивились увидев возвращающегося голым Елисея.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 13)
   13 И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана;
  
   "...поднял милоть Илии, упавшую с него..."
  
   Если бы Илья планировал (хотел) чтоб его милоть досталась Елисею, то он бы сразу ее ему и передал (заранее еще в Иерихоне). Но так как сказано что милоть сама упала ("упавшая с него"), а не сам Илья ее передал из рук в руки, то еще не факт что он (Илья) действительно хотел оставить ее Елисею.
  
   Вся одежда спала с Илии и он вознесся "в чем мать родила" или милоть обладала какими-то своими особенными качествами и поэтому из всей одежды осталась только она?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 21)
   21 И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия.
  
   "...Я сделал воду сию здоровою..."
  
   когда то Иисус Навин сделал все возможное чтобы город Иерихон пришел в запустение и чтоб он никогда не возродился.
   (Книга Иисуса Навина, глава 6 стих 25)
   25 В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон...
  
   Он даже проклял того кто возьмется восстанавливать этот город. Причем проклял как основателя так и того кто будет ему в этом помогать "...тот, кто восставит и построит город сей..."
  
   (я бы даже предположил что это после его проклятия вода в городе стала нездоровой (чтоб не обживали это место)), но тут пришел Елисей и все усилия Иисуса Навина свел на нет. У Елисея оказалась более козырная карта чем у Иисуса Навина или каким образом он "перебивает" древнее проклятие.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23)
   23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
  
   0x01 graphic
  
   Какая-то неадекватная реакция у Елисея на детей. Наказать хулиганов, конечно же было надо, но все-таки не с такой беспрецедентной жестокостью. Ведь это все-таки были дети, они не планировали ограбить или убить Елисея, они только обозвали его плешивым, что хоть и обидно, но не смертельно. Елисей же, наверное, руководствовался принципом "бей своих, чтоб чужие боялись" - детей своих одноплеменников убивает с изощренной жестокостью, а действительных врагов, сирийцев, солдат шедших с конкретной целью грабить и убивать - просто погонял по кругу ("...Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему..."). Странновато как-то.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 22)
   18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея
   ...
   21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
  
  
   Елисей в случае с детьми сильно похож на взрослого которому наконец то представилась возможность отомстить за все свои обиды полученные в детстве. Ведь ранее за Елисеем не отмечалось подобных навыков вызывания медведей, но в то же время следует отметить что лысина (плешь) появилась у Елисея не за один день и ходил он с такой отметиной уже не первый год и насмешки над своей лысиной скорей всего также слышит уже не первый год. Но если раньше ему приходилось терпеть измывательства, то теперь, получив волшебную милоть Ильи, он, решает отыграться на этих не вовремя подвернувшихся подростках
  
  
   ***
   Может быть и не к месту, но следует отметить что тогда как отличительной особенностью пророка Ильи была его чрезмерная волосатость "...(Четвертая книга Царств, глава 1 стих 8)
   8 Они сказали ему: человек тот весь в волосах ... И сказал он: это Илия Фесвитянин
  
   то пророк Елисей отличается диаметрально противоположным качеством, а именно - плешивостью, за что его и дразнят дети.
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23)
   ...малые дети ... говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!..."
  
   ***
   "Лукомоpья больше нет, от дубов пpостыл и след,
   Дуб годится на паpкет, так ведь нет -
   Выходили из избы здоpовенные жлобы,
   Поpубили все дубы на гpобы.."
  
  
   У каждого свое представление о лесе. Для кого-то и тайга - парк, а для кого то и три куста уже лес.
   Как, например, для летописца Четвертой Книги Царств увидевшего медвежью чащу среди пустынь Израиля.
   Вот фотографии мест где, согласно Библии, находился лес откуда вышли две медведицы.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Можно, конечно, предположить что евреи за время своей жизни в "земле обетованной" повырубали все леса превратив страну в пустыню, но здается мне что современный пейзаж не сильно отличался от пейзажа трехтысячелетней давности и лес с медведицами так же является выдуманной пугалочкой для детей, как и знаменитая "черная рука" вылезающая из телевизора.
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23)
   24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
   Кстати, обычно в качестве божьего оружия использовались львы, но тут почему то на зов Елисея вышли медведицы.
  

Четвертая книга Царств. Глава 3.

   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 7)
   7 и пошел и послал к Иосафату, царю Иудейскому, сказать: царь Моавитский отложился от меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? Он сказал: пойду; как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.
  
   "...пойдешь ли со мной на войну против Моава? Он сказал: пойду..."
  
   "Собака лает, караван идет!", именно так относятся цари к словам пророков.
   Совсем недавно, при войне за Галаадский Рамоф, пророк осудил Иосафата за его связь с израильтянами, но несмотря на все предостережения Иосафат как "сотрудничал" с израильтянами, так и продолжает с ними "сотрудничать".
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 9)
   9 И пошел царь Израильский, и царь Иудейский, и царь Едомский, и шли они обходом семь дней, и не было воды для войска и для скота, который шел за ними.
  
   "...шли они обходом семь дней, и не было воды для войска..."
  
   как то рановато евреи запаниковали. Вроде ж только семь дней похода прошло, а войско уже собирается сдаваться из-за нехватки воды. К тому же цари знали что пойдут через пустыню, какие-то запасы должны были сделать.
  
  
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 11)
   11 И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии
  
   "...И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов..."
  
   Принципиальный вопрос: как это "случайно" в стане войск оказался пророк Елисей (причем не в царской свите так как сам царь о нем не знает)? Что он там делал? С какой целью "увязался" с обозом? Планировал помародерничать нахаляву?
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 11)
   "...здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии..."
  
   Примечательно что Елисея не считают ни учеником Илии, ни его преемником, а только кем-то в должности "принеси-подай", неким прислужником пророка. Такой вывод можно сделать из слов слуги о том что Елисей только подавал воду на руки Ильи. То есть слуга не сказал что вот, мол здесь "Елисей - учившийся у Ильи" или, "Елисей - помощник Ильи", нет, он сказал что Елисей только "...подавал воду на руки..." то есть был прислугой при Илье, а это все-таки не одно и то же что быть учеником.
  
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 15)
   15 теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея,
  
   "...И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея..."
  
   Одни принимают мескалин, другие коноплю, ну а третьи впадают в транс от музыки. Что ж это за слово Божье которое человек пока не "заторчит" то не услышит? Ну а если б не было под рукой гуслиста или если б он не знал эту рок-н-рольную песню от которой "хорошело" Елисею, то что, не видать Елисею божественного откровения? Как то натянуто все.
   Господь или дает свое слово и тогда человек будет хоть глухонемой, но он его получит,
   (например как в случае с Иезекиилем
   (Книга пророка Иезекииля, глава 1 стих 3)
   3 было слово Господне к Иезекиилю ... и была на нем там рука Господня
  
   или не дает и тогда хоть на барабанах играй, но Господь тебе ничего не скажет. Это по-идее. В нашем же случае (с гуслистом как необходимом условии получения Божьего откровения) получается что Господь вроде бы откровение давать не хотел, но Елисей используя свои "шпионские штучки" таки вырывает у Господа не предназначавшуюся ему информацию.
  
   P.S. Все-таки интересно, что должен был играть гуслист (какую мелодию) чтоб рука Господня коснулась Елисея?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 19)
   19 и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями.
  
   "...все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите..."
  
   Вот чем удобно положение пророка, так это тем, что он может добавлять к божескому откровению все что захочет и ему за это ничего не будет. Например он может добавить к пророчеству что-то типа: "Господь поможет вам победить врагов, а вы "отстегнете" треть добычи "сынам пророческим". И никто не будет знать где заканчиваются слова Господа и начинается жадность пророка.
   Так в данном случае Елисей верно передал слова Господа о том что Он предаст моавитян в руки евреев, но дальше пошла уже буйствовать неуемная Елисейская натура. Не знаю чем ему невзлюбились моавитяне, но он добавляет к божьему откровению еще и свои личные пожелания. Так он подменяет цель похода (как мы помним израильтяне объявили войну моавитянам исключительно для того чтоб вынудить их по-прежнему давать ежегодно сто тысяч баранов и столько же овец. Победа же сопровождаемая разорением страны, будет мягко говоря бессмысленной так как в этом случае овец и баранов евреям уже не видать), и вот факты подтверждающие что Елисей добавил отсебятину в пророчество...
   Во-первых Господь в свое время запретил евреям воевать с Моавом и пускай израильские цари могли об этом и забыть, но Господь свои слова помнит обязательно и раз сказанное уже не меняет. Вот эти стихи
   (Второзаконие, глава 2 стих 9а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   9 И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым
  
   И не может Господь раз дав запрет на вырубание плодовых деревьев (Елисей назвал их "...лучшие деревья) "... то не порти дерев его, от которых можно питаться..."
   (Второзаконие, глава 20 стих 19)
   19 Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление;
  
   тут же давать указание эти самые деревья уничтожить ("... и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите...")
  
   то же самое можно сказать и о порче земельных участков камнями ("...все лучшие участки полевые испортите каменьями....")
   вопреки предыдущим словам Господа ("...не опустошай окрестностей...")
   (Второзаконие, глава 20 стих 19)
   ... и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление;
  
   Так что жестокости по отношению к моавитянам, никак не являлись божьим приказом, а были добавлены Елисеем от себя лично по каким-то одному ему ведомым причинам.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 27)
   27 И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.
  
   "...и вознес его во всесожжение на стене. ...и они отступили от него и возвратились в свою землю...."
  
   Чего ж израильтяне отступили? Чего "вознегодовали"? Рассердились что им не удалось самолично казнить сына царя? Так это абсурдно. Испугались гнева языческих богов? Так они знали что идут воевать с язычниками, но до сих пор их это не останавливало. Так что же?
   Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться немного назад, в ситуацию крайне сходную с описываемой. В то время когда злые египтяне атаковали Иерусалим, а евреи взывали к Богу. Мольбы евреев были услышан и враги отступили. Сейчас атакуют уже сами евреи, а взывают к небесам - моавитяне. И надобно сказать их "взывания" как и мольбы евреев также были услышаны - евреи отступили. Мы видим что Бог вначале помогающий Израилю уничтожать моавитян, вдруг после жертвы моавитского царя в корне меняет свое поведение и спасает моавитян уводя евреев от стен города. Это в общих чертах. Правда тогда становится вопрос - кому была принесена жертва? Кому хватило власти "перечеркнуть" указ Иеговы и отправить евреев по домам? Вряд ли кто то имеет такие полномочия окромя самого Господа. И получается что жертва, пускай и человеческая, адресовалась именно Иегове. Иегова увидел смирение моавского царя, признал его жертву и отвел свои (еврейские) войска от границ Моава. Вот как то так.
   Сразу, чтоб не возникало ненужных вопросов по поводу запрета человеческих жертв, напомню стих из книги Левит где сказано что если очень хочешь выслужиться перед Господом, то все-таки человека в жертву принести можно, Господь не возражает "...28 Только все заклятое, ... человека ли, ... не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня оно должно быть предано смерти..."
  
   (Левит, глава 27 стих 28а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   28 Только все заклятое, что под заклятием отдаёт человек Господу из своей собственности, -- человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, -- не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
   29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти
  
   Добавлю. Евреи также должны были видеть смирение и признание моавитянами власти израильского Господа и поэтому и приносится сожжение жертвы в таком экзотическом месте как городская стена. Я думаю все согласятся что для жертвоприношений больше подходит какой-нибудь алтарь в храме, но никак не крепостная стена. Здесь же давалось театральное представление предназначенное для небес, но таким образом чтоб его увидели и израильские солдаты. Вот, мол, вы добились своего, я принял вашего Бога и приношу ему ценную жертву!!! Евреи поняли что цель похода выполнена, развернулись и ушли восвояси.
   Уточню что имеется в виду под фразой - "цель похода выполнена". Как я уже писал, после откровения Елисея, поход из грабительского (восстановить выплату дани в баранах и овцах), превратился в миссионерскую (изничтожение Моава как языческого государства ). И признанием Иеговы своим богом, царь Моава спас себя и свой народ.
  
   Добавлю к вопросу об адресации жертвы...
   Эдакое P.S.S.
   Еще одним фактом того что жертва предназначалась евреям (в нашем случае еврейскому богу - Иегове) служит то, что у идолопоклонников тех времен (по крайней мере это подразумевается из Писания) человеческие жертвоприношения были делом весьма обычным и вряд ли могли удивить израильских военных. Но жертвоприношение царя Моава описывается как нечто неординарное для язычника, нечто против чего евреи не имели права бороться и именно это "вызвало негодование" у настроившихся грабить израильтян
  
   "...это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него ..."
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 4.

  
   Не надо забывать что и Илья и Елисей были нормальными взрослыми мужчинами и, как говорится, ничто человеческое не было им чуждо. Именно поэтому если они кому то и помогали, то это были вдовые женщины (правда Елисей как-то и замужней женщине помог ребенка зачать)
   Так Илья становится на постой и помогает с прокормлением (правда только на время своего проживания) женщине-вдове
   (Третья книга Царств, глава 17 стих 9)
9 Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
   ...
   15... кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.
  
   да и Елисей, из всех бедствующих и угнетенных жителей Израиля помогает только женщине потерявшей мужа
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23)
   1 Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер
  
   Я бы и слова не сказал если б Илья остановился в доме бедного солдата или в гостях обыкновенной семьи, но Писание каждый раз специально подчеркивает что и Илья и Елисей имели дело с вдовствующими, одинокими женщинами. А это вряд ли уже может быть случайностью.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 1)
   1 Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.
  
   "...Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею..."
  
   Чего она вообще обращается к Елисею? Елисей что был самым крупным миллионером-мизантропом? Или он был обязан содержать всех "сынов пророческих"?
   Чего эта женщина вообще ожидала от Елисея когда рассказывала ему о своих бедах? Ну ясно что не бесконечного кувшина с маслом, это Елисей выдумал уже на ходу, но тогда почему она идет не к своим родственникам или священникам, а именно к пророку?
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 1)
   1 Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа ...
  
   Обычно считается (по крайней мере такой вывод следует из Писания) что все радости и горести "спускаются" людям с Небес. Следовательно, семья "сына пророка" чем то не угодила Господу и потому они "сошли" в бедность. И получается что тот урок который хотел преподнести Господь (возвысить верного ему и унизить неверного) пропадает зря из-за самоличного вмешательства Елисея. По поводу "самоличного". Несмотря на то, что поступки Елисея полностью копируют поступки Илии, при описании чудес Илии всегда добавляется фраза что это идет от Бога (например здесь (Третья книга Царств, глава 17 стих 14)
14 ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится...)
  
   или здесь...
  
   22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил
  
   тогда как при описании действий Елисея такого уточнения нет (есть стих где сказано что он "помолился Господу", но ответил ли ему Господь - этого из Писания мы не узнаем)
   А когда помогает вдове, то Елисей старается сделать это в тайне, за закрытыми дверями.
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 4)
   4 и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими...
  
   Я считаю что когда творят добро именем Господа такие предосторожности излишни.
   А обещание ребенка сонамитянке? Я думаю никто не собирается отрицать явное перекликание обещания беременности женщине из Сонама и жене Авраама - Сарре?
   (Бытие, глава 18, стих 12)
   13 И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"?
  
   Только если в случае с Саррой обещание давал Господь (он может обещать подобное), то в случае с сонамитянкой Елисею никто таких поручений не давал (Елисей до недавнего времени вообще понятия не имел о бесплодии сонамитянки). Он сам взял на себя право говорить и обещать от имени Бога. А это как то неестественно, нарушается главенство связи Господь сказал - пророк сделал, получается что Елисей сказал - будет ребенок, Господу пришлось выполнить.
   Это наводит на мысль что Елисей мог не всегда действовать силой Господа, а вспоминая расхождения Елисея с тем что заповедовал Иегова и тем что требовал от солдат он сам (я по поводу вырубки плодовых деревьев на моавитской земле и засыпания источников воды) то складывается впечатление что Елисей многое делает наперекор Всевышнему (или для своих чудес пользует другие, не Божественные силы). И, кстати, этим "расхождением" с Господом можно объяснить молчание Всевышнего по поводу смерти сына сонамитянки ("...Господь скрыл от меня и не объявил мне...").
  
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 27)
   27 ... но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне.
  
   которое, если проводить аналогии с царем Саулом из Первой книги Царств (когда ему пришлось обратиться к аэндорской колдунье из-за игнорирования его Господом)
  
   (Первая книга Царств, глава 28 стих 6)
   6 И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков.
  
   являет собой негодование поступками вопрошающего к Господу человека.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 2)
   2 И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.
  
   "...скажи мне, что есть у тебя в доме? ...нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем..."
  
   Опять какие то фокусы. Если Елисей творит чудо - создает неисчерпаемый кувшин с маслом, то зачем ему чтобы в кувшине были остатки масла? Почему он не мог просто взять пустой кувшин и начудить в нем елею? Это ж не процесс клонирования для которого необходим образец, это, по - идее, божье чудо. А если б у вдовы вообще ничего не оказалось? Ну нет ничего и все! Один стол и табуретки. Так что пришлось бы Елисею "обломаться" с чудом или он бы наклонировал гору табуреток?
   И уж тем более странно что Елисей пошел такой долгой дорогой чтобы снабдить вдову деньгами. То есть он сначала заставил женщину пробежаться в поисках посуды, затем "начудил" елею, а затем послал вдову этот елей продавать. Хотя начав чудить вполне мог не стесняться и просто "натворить" вдове кошелек с золотыми. В принципе какая разница для чудотворца, бесконечный кувшин масла или неисчерпаемый кошель с золотом?
   Но самое замечательное в этом чуде не то, что оно похоже на чудо Илии, совершенное для вдовы сарептской, а то, что Елисей обошелся здесь... без музыки!! Хотя в свое время требовал гуслиста, бо иначе рука Господа его "не торкала"
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 15)
   15 теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея
  
   И ниче, все получилось!
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 4)
   4 и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй.
  
   "...пойди, запри дверь за собою..."
  
   Обычно двери закрывают когда хотят сделать нечто предосудительное, нечто за что можно получить "по шапке". Божью благодать так скрывать смысла нет (вспомним чудеса Моисея), поэтому и возникает подозрение точно ли Елисей действует Божьей Силой или пользует нечто запрещенное, что необходимо скрывать в израильском обществе?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 5)
   5 И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала.
  
   Мы видим Елисея, повторяющего чудеса Илии вторым изданием, с поправками и изменениями.
   Илья вдове неисчерпаемую кадку с мукой начудил, Елисей тут же сотворяет неисчерпаемый кувшин с маслом. Илья оживил отрока, опять Елисей его повторяет. Елисей что, специально повторяет за Ильей или он больше ничему не научился?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 8)
   8 В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.
  
   "...Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба..."
  
   Ну вот опять. Почему Елисея приглашает женщина, а не ее муж? Я конечно слабо разбираюсь в еврейских обычаях, но думаю что если б муж, пригласил на постой молодую девушку, то жена точно устроила бы ему серьезную головомойку. К тому же я уверен что можно было бы избежать множество кривотолков с неожиданной беременностью "богатой женщины" если б Елисея в гости пригласила не жена, а ее муж.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 8)
   8 ... Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба.
   ...
   13 И сказал ему: скажи ей: "вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?"...
  
   Приятно, конечно, когда к человеку относятся с добром, но в случае с должностными лицами (а Елисея вполне можно считать духовным представителем) это уже называется - "прикормка". Женщина оказывает Елисею услугу не потому что она любит людей, а зная о возможностях Елисея ("...я знаю, что человек Божий ...святой ...") надеется на его протекторат, на его заступничество. То есть она, мягко говоря, предложила ему взятку и он ее принял и старается отработать "... не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?..."
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 9)
   9 И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой;
  
   "...я знаю, что человек Божий ... святой..."
  
   Важное замечание. Ранее я считал что сказав про человека: -"Он - человек Божий", это все равно что сказать: - "Он святой". То есть я подразумевал что все божье уже "по - умолчанию" -это святое и определения "божий человек" - "святой человек" - это определения синонимы. Но оказывается я ошибался. Писание (словами "сонамской женщины") говорит что быть "святым" и быть "божьим" это не одно и то же. Так в разбираемом стихе (4 Царств 4:9) женщина говорит что она мол знала что Елисей "божий человек", но вот вдобавок она еще узнала что он еще и "святой". И свойство "святой" по ее словам идет как добавление к свойству "божий". Есть "божий человек", а если к нему немного добавить, то получится - "святой"
  
   "...я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой..."
  
   То есть подразумевается что "божьих людей" проходящих мимо них много, но не все они святые, а этот и божий и святой, поэтому давай его пригласим.
   Правда не понять какими критериями должен соответствовать "божий человек" чтобы заслужить звание "святого"?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 11)
   11 В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там,
12 и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним.
13 И сказал ему: скажи ей...
  
   "...он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там... она стала пред ним... сказал ему: скажи ей..."
  
   Как то по-барски ведет себя Елисей в гостях. Нескромно как то. Хозяйка, пригласившая его в гости, стоит перед ним ("...она стала пред ним..."), а он разлегся на кровати и делает вид что ее не замечает. Даже не хочет обратиться к ней лицом к лицу, а поручает передать свои слова подручному ("...сказал ему: скажи ей...").
   Встает вопрос - почему? Почему с вдовой - "одной из жен пророческих" Елисей общается напрямую
  
   "...2 И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? ...
3 И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне ..."
  
   тогда как с сонамитянкой ведет себя как с существом низшего сорта? И там и там женщина, и там и там они стоят с Елисеем лицом к лицу, причем если вдова просто наезжает на Елисея (Елисей не был ей ничем обязан, ведь не он же довел ее до нищеты), то женщина - сонамитянка старается ему всячески помочь.
   Единственную разницу между этими двумя женщинами я вижу в том что происхождение одной из них (город Сонам) указано, хотя к чуду это никакого отношения не имеет. То есть для описания чудотворчества эта информация излишняя и, следовательно, она (эта информация) приведена здесь для чего-то другого, в частности для того чтоб отличить, выделить женщину с которой Елисей не захотел разговаривать, для того чтоб объяснить невежливый жест Елисея. Не знаю чем город Сонам заслужил такую низкую репутацию, но что есть - то есть, к одной женщине со всевозможным уважением, к другой - чуть ли не ноги об нее вытирает.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 13)
   13 И сказал ему: скажи ей: "вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?" Она сказала: нет, среди своего народа я живу.
  
   "...не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником..."
  
   Не нужно забывать что действие происходит в Сонаме, то есть на территории Израиля где правит царь Иосафат. А Иосафата, Елисей не то чтобы не уважал, а, как говорится, "вместе в одном поле срать не сел бы". Совсем недавно, во время совместного иудейско-израильского похода, Елисей прилюдно унизил израильского царя ("...не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя...")
   (Четвертая книга Царств, глава 3 стих 14)
   14 И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя;
  
   а сейчас оказывается, он готов идти его упрашивать что-то сделать. Либо вдова так много значит для Елисея что он ради нее готов унизиться прошением перед презираемым им человеком, либо Елисей меняет свои предпочтения чуть ли не каждый день.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 14)
   14 И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар.
  
   "...сына нет у нее, а муж ее стар ..."
   Через кого Елисей "сотворил" ребенка? Произошло "непорочное зачатие" или Елисей попросту переспал с женщиной - сонамитянкой? То есть, так сказать, какова механика чуда? Уточню что я хочу выяснить. Когда Господь сотворяет ребенка Сарре, то там все понятно, Аврам был вполне здоровый мужчина (мало того что он зачал ребенка Агари, так он еще после смерти Сарры "наштамповал" штук шесть детей от другой жены)
  
   (Бытие, глава 25 стих 1-6)
   1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттуру.
  
   (Первая книга Паралипоменон, глава 1 стих 32-33)
   32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, ...
  
   а дети в их семье отсутствовали только из-за бесплодия самой Сарры, чьи детородные функции Господь подправил.
   Здесь же, в Сонаме, хотя про возраст самой женщины ничего не говорится, уточняется что дело не в женщине, а именно в возрасте мужа ("...сына нет у нее, а муж ее стар..."). Гиезий используя в своем ответе частицу "А", указывает что женщина вроде бы как может иметь детей, НО "муж слишком стар". Ну и получается что Елисей или восстановил потенцию ее мужу, или функции мужа взял на себя. Про "омоложение" мужа в Писании ничего не сказано, так что остается только чудесное оплодотворение сонамитянки самим Елисеем. Ну или не чудесное, а вполне прозаичное, по-старинке. Тем более если учесть что для совершения чудес также необходимы различные физические действия. Взять хотя бы "возлежание" на отроке для его оживления, битье милотью по воде или удар посохом по камню.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 16)
   16 И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.
  
   Ну тут явное повторение эпизода с Саррой, которой Господь также пообещал поздние роды
  
   (Бытие, глава 18, стих 12)
   13 И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"?
  
   с той лишь разницей что в случае с Саррой обещание дал сам Господь ("...сказал Господь Аврааму..."), тогда как сейчас Елисей "гонит" отсебятину. Никто поручения избавить хозяйку от бесплодия ему не давал (да и сам Елисей до недавнего времени понятия не имел о бесплодии сонамитянки). То есть пророку пришла в голову некая блажь - отблагодарить хозяйку беременностью, он самонадеянно и брякнул не подумавши. То есть нарушена иерархия когда Господь сначала дает указание, а ПОТОМ пророк уже это указание воплощает. Сейчас же все наоборот. Сначала сказал пророк что через год будет ребенок, а Господа просто ставят перед фактом - через год нужен сын! И все.
  
  
   ***
   к этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 16)
   16 И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей.
  
   Одним из аргументов сомневающихся в том что пророк Елисей действительно осуществлял приписываемые ему чудеса является то, что в Библии не так уж и много "сынов" рожденных в результате чудесного вмешательства. И все они становились великими людьми. Ну по крайней мере Писание упоминает их имена. Это сын Сарры - Исаак, сын Анны -Самуил ну и, конечно, Иисус Христос. Здесь же, человек удостоившийся быть причастным к по крайней мере двум чудесам (чудесное зачатие и воскрешение из мертвых), не называется даже по имени. Только отрок и все. Как-то, действительно, подозрительно.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 21)
   21 И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла,
  
   Молва всегда приукрашивает то что происходило в действительности. Пускай в Писании и сказано что Елисей оживил мертвого отрока ("...вот, ребенок умерший лежит на постели его..."), но на самом деле вряд ли все было так серьезно. Даже сама мама ребенка не поверила в его смерть и не приступила к исполнению похоронных обрядов, а зачем то понесла его в комнату к Елисею.
   Да и на вопрос мужа для чего она идет к пророку, женщина как то странно отвечает: - "хорошо...", что не вяжется с образом горюющей женщины
  
   23 Он сказал: зачем тебе ехать к нему? сегодня не новомесячие и не суббота. Но она сказала: хорошо.
  
   Скорей всего юноша был в какой-то коме, для излечения которой и позвали Елисея. Потому и приходится пророку очень и очень торопиться чтобы не допустить осложнений (я думаю если бы ребенок был действительно мертв, то для представления чуда пара часов задержки роли б не сыграло.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 24)
   24 И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.
  
   "...И оседлала ослицу..."
  
   Все мне эти ослицы покоя не дают. Ну вот спрашивается - зачем читателю знать что она пошла не пешком, а поехала на осле? Что она сама лично оседлала ослицу, а не приказала слугам? Незачем, все таки это Библия, а не художественная литература. То есть это явно избыточная информация. И, следовательно, она дана здесь не для описания способа передвижения жены, а для чего-то более глобального. Ну ИМХО, по крайней мере. Я уже раза три писал про использование "крылатых выражений" в Библии и думаю если печатал три раза, то можно напечатать и четыре .
   Где еще мы встречаем фразу "оседлать ослицу" и какие события за этой фразой идут... Итак...
  
   3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего...
   Авраам оседлал осла собираясь принести в жертву своего сына. Его решимость что Господу может понадобится человеческая жертва сама по себе предосудительна. То есть фразу про седлание осла можно представить как предупреждающую о сомнительном поступке. Ладно, чтобы так представить одного стиха мало. Поищем другие...
  
   Книга "Числа". Прорицатель Валаам пошел проклинать пришедших из пустыни евреев. Опять же его решимость проклясть богоизбранный народ вряд ли может одобряться Господом. И что мы видим? Валаам встал поутру и оседлал ослицу!!!
   (Числа, глава 22 стих 21)
21 Валаам встал поутру,
оседлал ослицу свою ...
   то есть заранее, еще до описания поступка, Писание формирует негативное восприятие у читателя. Как если бы я рассказывая о баллотирующемся кандидате в депутаты начал свой рассказ словами: - "Эта падла!". То есть слушатели уже заранее знали бы мое к нему отношение.
   Валаам же своим поступком вызвал гнев Господа
   (Числа, глава 22 стих 22)
22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
  
   о чем заранее Писание и предупреждает.
   Дальше...
   Вторая Книга Царств... Советник Давида - Ахитофел пошел домой, "оседлал осла" и удавился
   (Вторая книга Царств, глава 17 стих 23)
23 И увидел Ахитофел, что не исполнен совет его
, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего.
   Данный поступок даже не нуждается в комментариях. поступок Ахитофела осуждается по - любому.
  
   Третья книга Царств...
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 40)
40 И встал Семей, и
оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. ...
  
   Семей, не выполнивший приказ Соломона о пересечении Кедрона, как оседлал осла, так его и казнили.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 43)
43 зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою?...
   46 и повелел царь Ванее, сыну Иодаеву, и он пошел и поразил Семея, и тот умер.
   Пророк из Вефиля, подподливший Божьему человеку, прежде чем обманом завлечь Божьего человека к себе домой также седлает осла (пускай и не своими руками, но все же)
   (Третья книга Царств, глава 13 стих 13)
13 И сказал он сыновьям своим: оседлайте мне осла. ...
   18 И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты ... Он солгал ему.
  
  
   Что из этого вышло мы знаем. Божий человек нарушил указание господа никуда не сворачивать и за это был убит.
  
   Как по мне, так чересчур много совпадений чтоб это было случайностью.
   Откуда могло пойти такое странное использование фразы "седлать ослицу"? Не надо забывать что большинство пророков писавших Библию росло в среде кочевников - скотоводов имеющих свой профессиональный слэнг, свои поговорки -присказки который они вставляли в свое повествование для более точного изложения своих мыслей.
   Переписчики же, сами пастухами никогда не работавшие и следовательно пастуший слэнг не понимающие, писали все один к одному, не разбирая где образное сравнение, а где действительно описание действия. Например выражение описывающее поджог - "пустить красного петуха" переводчики Библии так бы и вставили, а будущие читатели потом недоумевали бы причем здесь петух и почему он красный. Поэтому еще раз процитирую прекрасную фразу сына Сираха о трудностях перевода "...неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык..."
  
   (Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, предисловие стих 3-4)
   3 ... прошу вас, читайте [эту книгу] благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь над переводом: ибо неодинаковый смысл имеет то, что читается по-еврейски, когда переведено будет на другой язык, -- и не только эта [книга], но даже закон, пророчества и остальные книги имеют немалую разницу в смысле, если читать их в подлиннике.
  
   Это я еще про пословицы и поговорки не говорю. Особенно когда их дословно переводят с одного языка на другой. Например, "с неба падают коты и собаки" и русский аналог пословицы - "дождь льет как из ведра".
   Я не удивлюсь что Моисеева запись "не варить козленка в молоке матери его"
   (Исход. Глава 23 стих 19)
   19 Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.
  
   из-за которой было сломано столько "копий",
  
   (Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, делайте, что хотите...)
  
   также скорей всего является образным выражением, чем то типа "не тормози, Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего"
  
   Возвращаясь к Четвертой книге Царств и к описываемым событиям, а в частности к седланию ослицы женщиной сонамитянкой.
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 24)
   24 И оседлала ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся, доколе не скажу тебе.
  
   Исходя из предпосылки что везде где идет упоминание про седлание ослицы идет передача негативного отношения к дальнейшим поступкам библейских героев, то получается что обращение женщины -сонамитянки за помощью к Елисею также не одобряется писателями Библии. Может нельзя беспокоить святых когда они сидят на горе Кармил, может женщина подтолкнула Елисея на нарушение каких-то планов Господа (мол если Господь умертвил человека, то значит так надо и не стоит вмешиваться в чужие дела), много чего можно предположить. Какое предположение верное никто не знает, но факт есть факт, после того как кто-то оседлает осла он сразу вызывает гнев Господа. И думаю вряд ли наша женщина-сонамитянка исключение из правила.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 29)
29 И сказал он Гиезию: опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди; если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему; и положи посох мой на лице ребенка
  
   То что у Гиезия ничего не получится Елисей даже не предполагал (иначе и смысла посылать слугу не было). Вопрос, почему Елисей был так уверен в волшебной силе посоха что даже НЕ ПОМОЛИЛСЯ отсылая слугу оживлять юношу? Хотя когда сам пришел в дом к сонамитянке первым делом помолился прежде чем приступил к делу.
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 33)
33 И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
  
  
   Исходя из этого, можно предположить что Елисей попросту хотел отвязаться от женщины пришедшей к нему за помощью. Вот мол я сделал все что мог - послал своего слугу с посохом, теперь ты отстань от меня.
   Хотя есть еще одно предположение. Елисей весьма трепетно относился к своей репутации супер-пупер продвинутого чудотворца (вспомним хотя бы его неадекватную реакцию на обижавших его детей (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 23))
   и ему приходилось всячески эту репутацию поддерживать, доказывать всем что он настоящий чудотворец, а все другие, даже его слуги (ученики) ничего не умеют. Обратите внимание что он сам не молиться прежде чем послать Гиезия, и ему не говорит как правильно провести обряд оживления. Да и ПОСОХОМ КОТОРЫЙ ДАЛ ГИЕЗИЮ, САМ ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ. То есть Елисей отправляет своего ученика с заранее провальным заданием. Спрашивается, зачем? Кроме как подорвать авторитет Гиезия и красиво "зарисоваться" на фоне неумехи -ученика вариантов не возникает.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 34)
32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
33 И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
34 И поднялся и
лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
   Знаете почему пророки никогда не оживляют женщин?
Потому что сексуально озабоченные читатели неправильно воспринимают технологию оживления.
Какую картину нарисует себе в воображении восемнадцатилетний подросток когда узнает что пророк закрылся в комнате с мертвой девушкой и "простерся на ней" и "приложил свои уста к ее устам" ("...лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, ... и простерся на нем...")?
  
34 И поднялся и
лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка.
   ну крайне интересную картину. Я даже фото добавлять не буду . А так, когда отроков оживляют, то вроде как и приличия соблюдены и чудо явлено. В общем не повезло женщинам .
   Добавлю к этому что еще неизвестно чем Елисей там в комнате занимался. То что он только обнимался с ребенком еще не факт что так оно и было. Все это записано со слов самого Елисея (двери то он закрыл! "...И вошел, и запер дверь за собою..."). А пророк все-таки не дурак сам на себя наговаривать. И двери, когда не боятся быть "застуканными", просто так не запирают.
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 34)
32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его.
33
И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу.
34 И поднялся и лег над ребенком,
... и простерся на нем
  
  
   ***
   к этому же стиху
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 34)
34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка
  
   По большому счету данное чудо Елисея отличается от чуда Илии только количеством телодвижений.
  
   ***
   к этому же стиху
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 34)
34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка
  
   "...лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам ..."
  
   Как мы видим для сотворения чуда недостаточно одной молитвы, необходимы еще и какие то физические движения. Но почему мы спокойно приемля эти телодвижения при сотворении чуда оживления, возмущаемся когда нам говорят что для зачатия сонамитянкой ребенка, Елисею мог понадобиться банальный половой контакт?
  
  
   ***
   к этому же стиху
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 34)
34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка
  
   Чисто риторический вопрос. Должен ли Елисей принести очищающую жертву после того как дотрагивался к трупу юноши? Согласно книге "Числа" переданной Господом, вроде бы должен
  
   (Числа, глава 19 стих 11)
   11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
  
   но в то же время юноша ожил и можно считать что он умер как бы понарошку, не по-настоящему. В общем необходимо этот вопрос знатокам Талмуда задать, пускай они голову ломают.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 35)
35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои
  
   Как мог знать составитель Четвертой книги Царств такие подробности воскрешения юноши если Елисей во время оживления находился в комнате один (как мы помним он даже дверь в комнату закрыл ("...33 И вошел, и запер дверь за собою..")?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 38)
38 Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.
  
   "...И был голод в земле той..."
  
   Главное это удачная реклама. Так пообещав евреям прямо не землю, а сказку (молочные реки, кисельные берега) где течет молоко и мед
   (Исход, глава 3 стих 17а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   17 И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед
  
   (Исход, глава 13 стих 5а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   5 И когда введет тебя Господь [Бог твой] в землю Хананеев и Хеттеев, и Аморреев, и Евеев, и Иевусеев, [Гергесеев, и Ферезеев,] о которой клялся Он отцам твоим, что даст тебе землю, где течет молоко и мед, то совершай сие служение в сем месяце
  
   Господь не упоминает что помимо меда, там ещё довольно частенько случаются годы неурожая и голода.
   (Бытие, глава 12 стих 10а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
  
   (Бытие, глава 26 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
  
   (Книга Руфь, глава 26 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.
  
   (Бытие, глава 42 стих 29а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   29 И пришли к Иакову, отцу своему, в землю Ханаанскую и рассказали ему всё случившееся с ними, говоря:
   (Бытие, глава 43 стих 1-2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Голод усилился на земле.
2 И когда они съели хлеб, который привезли из Египта, тогда отец их сказал им: пойдите опять, купите нам немного пищи
  
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян
  
   (Третья книга Царств, глава 18 стих 2а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   2 И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 38а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   38 Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. ...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 1а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   1 И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет.
  
   (Книга Неемии, глава 5 стих 3а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   3 Были и такие, которые говорили: поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода
  
   Как мы видим, в обетованной земле года изобилия это скорее редкость чем постоянство и к чьим бы то ни было обещаниям нужно относиться весьма осторожно.
  
  
   ***
   к этому же стиху...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 38)
38 .... И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.
  
   А вот не пошел бы "один из сынов пророческих" в поле за "дикими плодами" то что варили бы в поставленном котле? Ведь голод в стране, продуктов нет вообще никаких (по крайней мере так я понимаю слово "голод") . Но тогда из чего собирался варить похлебку Елисей? Если поставили кипятить воду, то значит все-таки какая то заначка у "сынов пророческих" была, не все так страшно было в общине пророков чтоб они бросались есть всякую отраву.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 41)
41 И сказал он: подайте муки. И всыпал ее в котел и сказал [Гиезию]: наливай людям, пусть едят. И не стало ничего вредного в котле.
  
   "...подайте муки. И всыпал ее в котел..."
  
   Опять же, почему для явления Божьей силы необходимо что -то куда-то всыпать, чем-то ударить, на ком-то полежать? Почему недостаточно одного желания или просто слова? Ну вот что явилось ключевым в чуде - желание Елисея или мука которую он бросил?
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 43)
...принес человеку Божию хлебный начаток -- двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе...
   43 И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: "насытятся, и останется".
44 Он подал им, и они насытились, и еще осталось, по слову Господню
  
   "так говорит Господь: "насытятся, и останется"..."
  
   Как Елисей повторял поступки Ильи, так и Иисус Христос повторяет чудеса Елисея. В связи с этим хочется спросить, интересно, а в Евангелиях вообще есть что - нибудь новое, не упоминаемое в Ветхом Завете? Или только пересказы старых историй? Эдакий литературный плагиат?
  

Четвертая книга Царств. Глава 5.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 10)
10 И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.
  
   "...выслал к нему Елисей слугу сказать ..."
  
   Когда Елисей обращался к приютившей его женщине -сонамитянке через слугу (хотя она стояла рядом), это было просто неуважение
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 13)
   12 и сказал Гиезию, слуге своему...
   13 И сказал ему: скажи ей...
  
   сейчас же, когда Елисей даже не хочет выйти к обратившемуся к нему знатному полководцу (причем от расположения которого зависел мир в стране), то это просто политическое хамство.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 11)
11 И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу;
  
   "...я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего..."
  
   Нееман разгневался не от того что к нему не вышел сам пророк, а от того что Елисей вылечил его не обратившись к Богу!
   Нееман надеялся посредством пророка обратиться к Всевышнему считая что лечение придет от Бога, а не от человека и как оказалось он ошибся. Елисей даже не упоминает Господа рекомендуя ему окунуться в воды Иордана. Нееман ожидал что Елисей помолился за него перед Иеговой и послужит "проводником" Его Божественной воли, но Елисей самолично принимает решение даже не удосужившись обратиться к Господу.
   Это то и рассердило сирийского полководца. Тем более что у Елисея уже был прокол когда из-за его самонадеянности, его слуга Гиезий зря ходил посохом оживлять сына сонамитянки. Чудо оживления свершилось только после того как Елисей ПОМОЛИЛСЯ и ЛИЧНО взялся за дело.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 13)
13 И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист".
  
   "...подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой..."
  
   А почему не отец "НАШ"? Подошли РАБЫ, в множественном числе, а когда спрашивают, то обращаются "отец МОЙ", в единственном числе. Странный какой то перевод.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 16)
16 И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился.
  
   А и действительно, зачем эти подарки Божьему человеку если он всегда может "наколдовать" себе любое количество и еды и питья (как он это уже неоднократно доказывал)?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 17)
17 И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа
  
   "...пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака..."
  
   Если не хочешь брать от меня, то дай тогда что нибудь мне! Интересно выкрутил сириец. Даже не понять кто из них больший еврей - Нееман или Елисей.
  
   На что еще хотелось бы обратить внимание в этом стихе?
   На то, что в списке ценностей, религия у Неемана стоит не на самом первом месте. Поясню... Получив чудесное излечение Неемен хочет отблагодарить и щедро вознаградить пророка. Когда от щедрого вознаграждения пророк отказался, Нееман упрашивает его взять хоть немного. Когда же и от такой благодарности отказались, Нееман предлагает отказаться от своих языческих богов. То есть происходит постепенное обесценивание даров, полководец начал с самого заманчивого предложения и постепенно снижает его "ценность" и продолжал бы "обесценивать" свои дары пока бы пророк не согласился. Например следующим шагом Неемана могло быть предложение "Давай я тебе хоть пол на кухне вымою". Я к чему веду, к тому что для Неемана отказ от своих богов и принятие Иеговы было сродни вопросу "брать или не брать с собой зонтик". И принятие им Иеговы было скорее номинальным. Тем более что он хоть и признает Израильского Бога как единственного, но сразу оговаривает: я мол согласен принять Иегову господом, но и от поклонения своим языческим истуканам отказываться не буду.
  
   "...когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем..."
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 25)
25 Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.
  
   Почему Гиезий считает что сможет обмануть Елисея?
   Как это часто бывает, чем меньше знаешь человека, тем больше его почитаешь. Легко обожествлять голливудскую кинозвезду на расстоянии, но когда приходится ежедневно сталкиваться с ней на лестничной площадке, то куда-то пропадает весь ареол очарования и кинозвезда превращается в обыкновенную девушку. Быт! То что спускает с радужных небес на прозаическую землю. И никуда от этого не деться. В случае же с Гиезеем что мы имеем? Ведь кто такой Гиезий? Это правая рука Елисея. Человек который все дни и ночи находится возле пророка и видит то, что не показывается никому постороннему. И видать какие то поступки Елисея дали Гиезию серьезный повод сомневаться в его богоизбранности. Пускай Библия про них и не упоминает, но их хватило чтоб человек знающий пророка "как облупленного" считает что его вранье сможет "прокатить".
  
   Хотя почему не упоминает? Вот по крайней мере три случая которые можно интерпретировать как "проколы" Елисея как Божьего человека...
   Первый раз - когда он не смог с первого удара развести воды Иордана и ему пришлось бить дважды
   (Четвертая книга Царств, глава 2 стих 14)
   14 и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, -- Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.
  
   второй - когда "не сработал" посох данный им Гиезию
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 29)
29 И сказал он Гиезию ... положи посох мой на лице ребенка...
   31 Гиезий пошел впереди их и положил жезл на лице ребенка. Но не было ни голоса, ни ответа.
  
   третий - когда Бог не сообщил ему о смерти сына сонамитянки
   27 ... но человек Божий сказал: оставь ее, душа у нее огорчена, а Господь скрыл от меня и не объявил мне
  
   Ну и четвертый случай, отрицающий всезнание Елисея - это его неосведомленность об отсутствии сына у приютившей его женщины.
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 14)
14 И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар.
  
   Так что Гиезий вполне мог рассчитывать что не знающий про бездетность сонамитянки Елисей может не узнать и про серебро взятое им у Неемия.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 26)
26 И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?
  
   "...время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?..."
  
   Елисей пользует опыт милиционеров. Те также поймав вора на одной краже, стараются повесить на него и все остальные нераскрытые дела. Если мы прочитаем что выпросил у Неемана Гиезий, то увидим что кроме двух талантов серебра (Гиезий просил вообще один талант) никаких рабов или масличных деревьев, в получении которых упрекает его Елисей, Гиезий в дар не получал (причем даже не просил),
   23 ... И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим...
  
   а Елисей "навесил" на него и мелкий скот и деревья и виноградники! (Как говорил Антон Семенович Шпак: - "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три... куртки.")
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 27)
27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.
  
   "...пристанет к тебе и к потомству твоему навек..."
  
   А причем здесь потомство? За что наказывает еще не рожденных и, соответственно, еще не нагрешивших детей - Елисей? А как же множество Божьих заветов, упоминаемых на страницах Библии, когда дети не должны страдать за огрехи отцов? Я могу навскидку привести как минимум три места из Писания где говорится что каждый должен отвечать сам за свои поступки. Хотя бы вот эти
   (Второзаконие. Глава 24 стих 16)
   16 Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление.
  
   (Книга пророка Иеремии. Глава 31 стих 29-30)
   29 В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
30 но каждый будет умирать за своё собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
  
   (Книга пророка Иезекииля Глава 18 стих 19-20)
   19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остаётся, и беззаконие беззаконного при нем и остаётся
  
   Или неважно что там в законах написано, главное как я сделаю!!!
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 27)
27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.
  
   "Сам не гам и другому не дам". Есть такая украинская пословица как нельзя лучше отображающая отношение Елисея к подарку Неемана. Ни себе ни людям.
   Как то уж чересчур строго наказывает своего слугу Елисей. Тем более как бы и ни за что. Бедняка тот не ограбил, никого не убил, ничего плохого вроде бы не сделал. За что его наказывать? За то что он взял серебро от которого отказался сам Елисей? Так опять же, прямых указаний не брать денег от Неемана, Гиезий не получал, а серебро Нееман дал по собственной воле и причем не один талант, как просил Гиезий, а целых два. То есть он дарил от всей души, без всякого сожаления. Да и Господь, когда Гиезий клянется его именем ("...И сказал Гиезий ... Жив Господь..."), не препятствует ему в его идее догнать сириянина
  
   20 И сказал Гиезий ... Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.
  
   Неизвестно на какие шиши жил сам Елисей (может он себе "наколдовывал" время от времени пару талантов серебра), но его соратники по пророческому делу жили крайне бедно (взять хотя бы невозможность купить себе инструмент, из-за чего приходится даже топор брать взаймы)
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 5)
5 ...топор его упал в воду. И закричал ... он взят был на подержание!
  
   так вот, если уж Елисей, из-за каких то личных амбиций не захотел пользоваться чужими деньгами, то почему он попросту не отдаст их своим нищенствующим коллегам?
  
   И еще...
   А какое вообще имеет право Елисей наказывать человека - проказой? Кто он такой? Меня возмущает именно тот факт что проказу наслал не Господь, как это было в случае с сестрой Моисея -Мариам,
   (Числа, глава 12 стих 5)
   5 И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба
  
   а обыкновенный человек, пускай и называемый Божиим.
   Как то чересчур сильно изменился Елисей после того как подобрал упавшую с Илии милоть. Стал какой то несдержанный, раздражительный. То медведиц на детей спустит (так же не соответствующее вине наказание) то проказой проклянет навечно.
  
  
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 6.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 1)
1 И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас;
  
   "...место, где мы живем при тебе, тесно для нас..."
   Пророки что, как кошки размножаются? Еще недавно мест хватало, а сейчас тесно стало?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 6)
6 И сказал человек Божий: где он упал? Он указал ему место. И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор.
  
   "...И отрубил он кусок дерева и бросил туда, и всплыл топор..."
  
   А просто скомандовать всплыть железу, которое пошло ко дну, это не кошерно? Нужно обязательно что нибудь в воду кидать? Что за странные "танцы с бубнами"?
   Уже в который раз мы видим что не все так чисто в тех событиях выдаваемых Библией за чудеса. Оказывается что для явления чуда, одной молитвы недостаточно и приходится взывание к Богу еще и чем либо подкреплять - когда возлеганием, когда битьем по воде, когда просто криками (на ум приходит сравнение с цирковым фокусником кричащим Сим-сил-а-бим" для отвлечения зрителей). И еще неизвестно стоит ли считать данное происшествие чудом (под чудом я понимаю нечто сверхъестественное, не свойственное данному предмету) или же простым фокусом.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 7)
7 И сказал он: возьми себе. Он протянул руку свою и взял его.
  
   Мельчают пророки. "Богатыри не вы..." как говорил классик. Первые пророки действительно были духовными лидерами своего народа, из рабства выводили, нацию возрождали, царей выбирали, а сейчас? Топор выловить да вдову накормить. Да, дело благородное, но какое-то мелковатое, кастрюльно-бытовое. Все равно что маршалу идти в разведку или электронным телескопом нудистов на пляже рассматривать. Сравнить Елисея с Самуилом так вроде бы и тот и тот пророком считаются, но только если первый, можно сказать, над царями стоял, будущее нации определял, то уровень второго - это топоры со дна подымать, да муку в похлебку добавлять. Мелковато.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 11)
11 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским?
  
   "...скажите мне, кто из наших в сношении с царем Израильским?..."
  
   Да как кто? Да тот же приближенный к царю, доверенный полководец Нееман, совсем недавно присягнувший на верность Господу Израиля и Елисею как божьему представителю, но в то же время пожелавший оставить свой выбор в тайне от окружающих
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 5)
5 ...вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля ...
   ...только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона ...
  
   чем не идеальный шпион? Правая рука царя, в прошлом неоднократно доказавший свою преданность Венададу, а сейчас по религиозным убеждениям (причем тайным) поддерживающий сторонников Иеговы. Вот и вся разгадка удивительной информированности Елисея. С кем еще обсуждать планируемые военные операции как не с боевым офицером? Ну разве что напрягает тот момент что эти обсуждения почему то проходят в Венададовской спальне.
  
   "...те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей..."
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 12)
12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей.
  
   "...те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей..."
  
   Если б слуга сказал что Елисей знает что говорит Венадад на тайных собраниях я бы его понял, да действительно, там обсуждаются военные секреты. Но рассказывать израильскому царю чем занимается и что говорит Венадад у себя в спальне - это уже как то неприлично. Это уже вуайери?змом попахивает. Хорошо хоть что не пытается ПОКАЗАТЬ что происходит в спальне у сирийского царя.
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 12)
12 ... Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому ...
   13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме
  
   Как можно поймать человека который знает что его ловят и знает где его ждут? Видать не особо поверил сирийский царь своему слуге. Так сказать, не впечатлился рассказами о чудесном всезнании израильского осведомителя. Именно поэтому он решает выслать отряд чтоб поймать пророка.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 23)
23 .... И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву.
24 После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию.
  
   "...отпустил их, и пошли к государю своему...
   ...После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил..."
  
   если Елисей и рассчитывал на мир, приводя ослепленных солдат к Ахаву, то результат получился прямо противоположный. Пускай тот отряд который его ловил и не пошел на войну, но своими действиями Елисей спровоцировал настоящую войну с Сирией.
  
   Так считает и Израильский царь который видит Елисея виновником голода наставшего в Самарии и посылает слуг убить его ("...если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня...").
  
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 30)
30 Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои...
   31 И сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 29)
29 И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: "отдай же твоего сына, и съедим его". Но она спрятала своего сына
  
   Когда-то Елисей помог вдове когда ее сына собирались забрать в рабство за долги и это охарактеризовало его как человека близкого к проблемам народа. Но куда деллись его доброта и отзывчивость во время когда люди поедают своих детей от голода? Или он настолько почил на лаврах что даже не подозревает о страданиях окружающих и во время голода просто сидит и разговаривает со старейшинами? Где его умение насытить хлебцами сто человек, когда на улицах люди умирают с голода?
   42 Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток -- двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят.
   ...Он подал им, и они насытились
  
   сможет ли он оживить сына той женщины которая съела своего ребенка из-за голода? И тогда напрашивается вопрос - а на кой нужны все его фокусы если он не может помочь людям которые так сильно нуждаются?

Четвертая книга Царств. Глава 7.

  
   30 Царь ... сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 7 стих 1)
1 И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии.
  
   Елисей человек и ничто человеческое ему не чуждо. В том числе и страх за свою жизнь. Елисей, как мы видим мог прекратить и голод и осаду. Мог, но не прекратил. Что ему чьи-то проблемы. Мать ребенка своего убивает, а ему хоть бы икнулось, как сидел со старейшинами так и сидит. Но зато если речь зашла о его собственной безопасности, то сразу отношение меняется. Как только царь пригрозил снять голову пророку, так сразу осада и спала. Не пригрозил бы царь так и сидели бы евреи за крепостной стеной опухая с голода. А как с мечами пришли, так сразу и связь с Господом наладилась и Божественные силы проснулись. Воистину - "своя рубашка ближе к телу".
  
   Хотя вот еще один вариант развития событий. Вариант полученный из сравнения поведения Елисея и его предшественника - Илии. Вполне может быть что всему виной - банальная человеческая гордыня! Вспомним Илью когда он убил сотню с лишним человек только из-за того что те без должного уважения попросили его встретиться с царем...
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 12)
   11 ... человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
   12 И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.
  
   Сейчас же, Елисей морит голодом Самарию выжидая пока царь не унизится и сам не придёт к нему с мольбой о спасении города. Пока ему не оказали почестей, Елисей и пальцем не ударил чтоб помочь людям избавиться от голодной смерти.
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 7 стих 24)
24 После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию.
  
   "...собрал Венадад, царь Сирийский..."
  
   Венадад - сирийский царь. Просто, легко запомнить. Если "советское" - то шампанское, если "космонавт" - то Гагарин, если Венадад - то сирийский царь! Зачем напрягаться и придумывать имена царям если можно разделить их по национальности и за каждой нацией закрепить свое "стереотипное" имя. В современное время можно назвать героя "Иван" и все сразу поймут что он русский, назови "Ганс" - скажут немец! В Писании свои приколы и свои шаблоны. Так, например, всех наследственных сирийских царей здесь именуют Венададами.
   Как здесь...
   (Третья книга Царств, глава 15 стих 18)
18 И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал:
  
   здесь...
   (Третья книга Царств, глава 20 стих 1)
1 Венадад, царь Сирийский, собрал все свое войско, и с ним были тридцать два царя, и кони и колесницы, и пошел, осадил Самарию и воевал против нее.
  
   или здесь ...
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 25)
   25 И взял назад Иоас, сын Иоахаза, из руки Венадада, сына Азаила, города, которые он взял войною из руки отца его Иоахаза. Три раза разбил его Иоас и возвратил города Израилевы
  
  
   А филистимских (герарских) царей называют - Ахимелехами
  
   Бытие, глава 20 стих 2)
   2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
  
  
   (Бытие, глава 26 стих 8)
   8 Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
  
   (Псалтырь, псалом 33 стих 1)
   1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
  
   Удобно.
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 7 стих 18)
18 Когда говорил человек Божий царю так: "две меры ячменя по сиклю, и мера муки лучшей по сиклю будут завтра в это время у ворот Самарии"
  
   На колу мочало, начинай сначала!
   К чему эти повторы? Авторам, что за объем платят?
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 8.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 1)
1 И говорил Елисей женщине, сына которой воскресил он, и сказал: встань, и пойди, ты и дом твой, и поживи там, где можешь пожить, ибо призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет.
  
   "...призвал Господь голод, и он придет на сию землю на семь лет..."
  
   Опять голод! Опять евреям приходится разбегаться как тараканам из обетованной Господом земли! Такое ощущение что хорошо везде, кроме как на территории Божьего подарка. От Божьих щедрот евреям приходится спасаться то у моавитян (как это делает Руфь)
   (Книга Руфь, глава 26 стих 1)
   1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.
  
   то в Гераре (Исаак)
   (Бытие, глава 26 стих 1)
   1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
  
   то в Египте (Иаков)
   1 Голод усилился на земле.
2 И когда они съели хлеб, который привезли из Египта, тогда отец их сказал им: пойдите опять, купите нам немного пищи
  
  
   а сейчас еще и у язычников филистимлян
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 2)
2 И встала та женщина, и сделала по слову человека Божия; и пошла она и дом ее, и жила в земле Филистимской семь лет.
  
   Причем следует сказать что голод обрушился только на Израиль, тогда как в сотне километров в сторону, в Филистимских землях, про голод никто даже не подозревает.
   Как по мне, то это не самая лучшая реклама Иеговы. Неудивительно что евреи несмотря на проклятия, изо всех сил стараются перейти "под флаг" языческих богов (практически вся Библия - это история попыток евреев отказаться от Иеговы). И если б не все более и более ужесточающиеся санкции, то Иегова мог бы вскорости совсем остаться без приверженцев.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 3)
3 По прошествии семи лет возвратилась эта женщина из земли Филистимской и пришла просить царя о доме своем и о поле своем.
  
   "...пришла просить царя о доме своем..."
  
   Следует обратить внимание что несмотря на бахвальство женщины о том что она не нуждается в протекции царя так как "...живет среди народа своего..."
  
   (Четвертая книга Царств, глава 4 стих 13)
13 ... не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?" Она сказала: нет, среди своего народа я живу.
  
   решать свои проблемы она приходит не к "своему народу", а все-таки к царю.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 4)
4 Царь тогда разговаривал с Гиезием, слугою человека Божия, и сказал: расскажи мне все замечательное, что сделал Елисей
  
   Либо царь весьма рисковый человек не боящийся разговаривать с прокаженным, либо проказа, которой недавно наградил Гиезия - Елисей, не такая уж и страшная штука как преподносит ее Писание.
   (Четвертая книга Царств, глава 5 стих 27)
27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 8)
8 И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни?
  
   "...пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него..."
  
   Стих, подтверждающий что главное не то, что человек делает, а грамотно подобранный имиджмейкер!
   Что мы видим. Еврейский царь Охозия, который много лет жил рядом с пророками и вплотную общался с последователями Иеговы (то есть он знает про их дела не понаслышке, а, как говорится, из "первых рук") решает что ему лучше обратиться к языческому богу Веельзевулу.
   (Четвертая книга Царств, глава 1 стих 2)
   2 Охозия ... послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?
  
   Тогда как сирийский царь - язычник Венадад, наслушавшись чужих рассказов о том насколько крут "божий человек" - Елисей (то есть свои выводы он делает основываясь ТОЛЬКО на рассказах) решает вопросить о своем здоровье именно представителя Господа.
   Хотя может быть тут тот случай про который чуть позже скажут - "нет пророка в своем отечестве". Подразумевая что люди не верят в истинность слов человека, который находится рядом с ними, считая что все истинно мудрое может родиться не здесь, а где-то за рубежом.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 10)
10 И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: "выздоровеешь"; однакож открыл мне Господь, что он умрет.
  
   "...пойди, скажи ему: "выздоровеешь"..."
   Однако какое то странное понимание слова "выздоровеешь" у Елисея. Особенно если учесть что царь умрет насильственной смертью через несколько дней.
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 10)
15 А на другой день он взял одеяло, намочил его водою, и положил на лице его, и он умер.
  
   Эдаким черным юмором попахивает.
   - Прекратится ли болезнь моя?
   - Конечно прекратится, но прекратится вместе с твоей жизнью.
   Вот как то так ответил Елисей на самом деле. Не соврал ведь, по честному ответил, просто Венадад скорей всего другого ответа ожидал. Но это уже его проблемы.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 10)
10 И сказал ему Елисей: пойди, скажи ему: "выздоровеешь"; однакож открыл мне Господь, что он умрет.
  
   "...пойди, скажи ему: "выздоровеешь"..."
  
   Почему Елисей, зная от бога, что Венадад умрет, поручает Азаилу пообещать больному выздоровление?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 12)
12 И сказал Азаил: отчего господин мой плачет? И сказал он: оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло; крепости их предашь огню, и юношей их мечом умертвишь, и грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь.
  
   "...грудных детей их побьешь, и беременных женщин у них разрубишь..."
  
   Ну это уже Елисей (или писатель Книги Царств) добавляет "для красного словца", чтоб красивей читалось. Да, в Писании упоминается про победы Азаила над евреями
  
   (Четвертая книга Царств, глава 12 стих 17)
17 Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошел войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим.
  
   но однако НИГДЕ мы не встречаем никакого намека на то, что он зверствовал по отношению к гражданскому населению. А следует сказать что Библия никогда не упускает случая вставить что-либо подобное - "как это сказано было в пророчестве", или "по слову Божьему".
  
   Да и не были слова про убийства грудных детей словами пророчества. Это всего лишь домыслы самого Елисея так как в предыдущих двух случаях Елисей ссылается на Господа (например здесь... ("...так говорит Господь...")
   1 И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю...
  
   тогда как сейчас он просто высказывает умозаключения основанные на каких-то своих личных наблюдениях)
   "...оттого, что я знаю, какое наделаешь ты сынам Израилевым зло..."
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 13)
13 И сказал Азаил: что такое раб твой, пес [мертвый], чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии
  
   "...пес [мертвый], чтобы мог сделать такое большое дело?..."
  
   Азаил называет поступки напророченные ему Елисеем, не постыдными или ужасными, а "большими" ("...сделать такое большое дело..."), то есть славными, исполненными достоинства. Так что пес не пес, а разрушение еврейских крепостей для Азаила - это недосягаемая мечта в которую он раньше и поверить не мог. А тут ему сказали что у него все получится надо только стать царем. Может поэтому, Азаил столько лет будучи доверенным лицом Венадада, предает его и решает убить? Кто его знает?
   Но факт в том, что сейчас Азаила по - праву можно считать первым антисемитом направленным самим Богом, антисемита с Божьей помощью.
  
   А то что он именует себя "псом", так это скорей дань уважения к собеседнику чем жест раскаяния. Никто ведь не считает что фраза "...что такое раб твой..." подразумевает будто Азаил является рабом Елисея?
   На современный язык его ответ точнее было бы перевести как-то так: - "Неужели я, такой ничтожный человек, смогу провернуть такое великое дело?.."
  
   P.S
   Я тут сказал что Азаил был первым антисемитом с Божьей помощью, но на самом деле это не так. Господь довольно часто сам устраивает антисемитские движения, а затем принимает благодарности от евреев избавляя их от угрозы. Еще в Книге Судей рассказывается про Божью поддержку моавитян с последующим натравливанием их на евреев ("...укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян...).
   (Книга Судей, глава 3 стих 12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   12 Сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа, и укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян, за то, что они делали злое пред очами Господа.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 13)
13 И сказал Азаил: что такое раб твой, пес [мертвый], чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
  
   "...И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии..."
  
   Обычно считается что если Господь сказал: - "надо сделать", то сделать это следует максимально быстро и с наибольшей отдачей, причем без всяких перепоручений и отсрочек. Ведь если бы Господь захотел поручить свое задание кому нибудь другому то Он бы и обращался к этому "кому - то другому", а уж если обратился к тебе, тебе и отчитываться.
   Но почему когда Господь повелевает ИЛЬЕ помазать Азаила в цари (...когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею...),
   (Третья книга Царств, глава 19 стих 15)
15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
  
   то делать это приходится Елисею?
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 13)
13 ... И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.
  
   10 ... однакож открыл мне Господь, что он умрет
  
   Смотрели фильм "Матрица"? Помните момент когда Нео пришел к оракулу (пифии) и разбил фазу?
   "Пифия: Я бы предложила тебе присесть, но ты все равно откажешься. И не беспокойся по поводу вазы.
Нео: Какой вазы?
[Нео хочет взглянуть на вазу, которая стоит рядом, но задевает ее и та разбивается вдребезги.]
Пифия: Этой вазы.
Нео: Извините.
Пифия: Я же сказала: не беспокойся. Один из моих ребят починит её.
Нео: Как вы узнали?
Пифия: Вот что действительно заставит тебя потом ломать голову, так это, разбил бы ты всё же вазу, если бы я тебе не сказала об этом?"
  
   Так вот, пошел бы Азаил на убийство если б Елисей не рассказал ему об УДАЧНОМ для него исходе? Я думаю Азаил был не глупее нас с вами и смог связать два факта (про смерть Венадада и свое воцарение) в одну логическую цепочку и, следовательно, понял на что намекает пророк. А если так, то можно ли считать что Елисей СПРОВОЦИРОВАЛ убийство и государственный переворот в Сирии?
   Как по мне то и можно и даже нужно так считать. Причем хорошо бы разобраться ЗАЧЕМ Елисей пришел в Сирию. Не было бы его в Дамаске, не было бы и государственного переворота.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 16)
16 В пятый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, за Иосафатом, царем Иудейским, воцарился Иорам, сын Иосафатов, царь Иудейский.
  
   "...Иорама, сына Ахавова.... Иорам, сын Иосафатов..."
  
   Я уже столько раз обращал внимание на неестественно частое совпадение имен двух царствующих родов что мне уже даже не ловко повторять это вновь.
   Иорам-Иорам.
   Ровоам -Иеровоам
   Азария -Захария,
Факия - Факей,
Осия - Озия,
Ахаз - Охозия,
Ахаз- Иоахаз и т.д.
   Если честно, то надоело. Надоело убеждать кого-либо что нельзя относиться к Библии как к исторической летописи. Как к сборнику рассказов о том что такое хорошо и что такое плохо - да, можно, а вот как к летописи, то вряд ли.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 18)
18 и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних.
  
   "...ходил путем царей Израильских..."
  
   "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше!"
   Народная мудрость.
   Не так уж и сладко было евреям под "покровительством" своего Бога. Вот уже в который раз мы видим что евреи не обратили соседние племена к Иегове, а САМИ перешли "под знамена" язычников. Видать языческие нравы более по душе евреям чем заветы Моисея.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 21)
21 И пошел Иорам в Цаир, и все колесницы с ним; и встал он ночью, и поразил Идумеян, окружавших его, и начальников над колесницами, но народ убежал в шатры свои.
  
   "...но народ убежал в шатры свои..."
  
   Второстепенное замечание относительно слова "народ".
   Обычно под понятием "народ" Библия подразумевает израильтян и только. Всех остальных Писание именует "эдомитяне", "пришельцы" и так далее, но никак не народом. Так что людьми разбежавшимися по шатрам были, скорее всего, войска Иорама.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 22)
22 И выступил Едом из-под руки Иуды до сего дня. В то же время выступила и Ливна.
  
   "...В то же время выступила и Ливна..."
  
   Ну про Едом все понятно, вассальное государство решившее обрести самостоятельность и отделиться от Иудеи. Но при чем здесь Ливна? Если не ошибаюсь, то Ливна - это город-убежище подаренный Иисусом Навиным - левитам (при чем даже не просто левитам, а кохэнам, потомкам Аарона) "...сынам Аарона священника дали ... Ливну и предместья ее..."
   (Книга Иисуса Навина, глава 21 стих 13)
   13 Итак сынам Аарона священника дали город убежища для убийцы -- Хеврон и предместья его, Ливну и предместья ее,
  
   Это что получается, кохэны хотели свою республику организовать и против законной власти восстание подняли?
  
  
   ***
   Немного параллельного текста...
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 21 стих 12)
   12 И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского,
  
   "...И пришло к нему письмо от Илии пророка..."
  
   Не доверяет Господь Елисею как пророку. Ведь вместо того чтоб просто послать Елисея к Иораму и передать тому свое возмущение, Господу приходится заставлять Илию выложить свое пророчество на бумагу, где-то эту бумагу хранить несколько лет и затем побеспокоиться чтоб письмо пришло тогда когда надо и к тому кому надо. Множество действий, необходимость в которых отпала бы при задействовании Елисея.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 25)
25 В двенадцатый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, воцарился Охозия, сын Иорама, царя Иудейского.
  
   "...воцарился Охозия, сын Иорама..."
  
   Мы снова видим, что сына Иорама зовут точно также как и сына Ахава.
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 40)
   40 И почил Ахав с отцами своими, и воцарился Охозия, сын его, вместо него.
  
   Уже без комментариев. Сколько можно!
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 26)
26 Двадцати двух лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме. Имя же матери его Гофолия, дочь Амврия, царя Израильского.
  
   "...Имя же матери его Гофолия, дочь Амврия, царя Израильского..."
  
   Писатели Библии вообще понимают чем отличается понятие "дочь" от понятия "внучка"?
   В одном месте Гофолия названа дочкой Амврия, а в другом - дочкой Ахава!
  
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 26)
26 ... Имя же матери его Гофолия, дочь Амврия, царя Израильского.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 18)
   18 и ходил путем царей Израильских, как поступал дом Ахавов, потому что дочь Ахава была женою его, и делал неугодное в очах Господних.
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 9.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 1)
1 Елисей пророк призвал одного из сынов пророческих и сказал ему: опояшь чресла твои, и возьми сей сосуд с елеем в руку твою, и пойди в Рамоф Галаадский.
  
   Опасное это дело назначать нового царя при здравствующем старом (то есть осуществлять государственный переворот). Вспомним хотя бы опасения пророка Самуила за свою жизнь и те ухищрения к которым ему пришлось прибегнуть чтоб помазать Давида ("...как я пойду? Саул услышит и убьет меня...")
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 2)
   2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: "я пришел для жертвоприношения Господу";
  
   Неудивительно что Илья получивший Божий приказ помазать Ииуя в цари
   (Третья книга царств, глава 19 стих 15)
   15 И сказал ему Господь ... Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем...
  
   перекладывает эту обязанность на Елисея, а Елисей, в свою очередь, подставляет своего слугу, причем подставляет вполне осознанно, прекрасно осознавая что посылает человека на смертельно опасное дело и никакая Высшая Сила ему не поможет. Потому и советует ему совершать помазание тайком от посторонних и бежать как можно быстрее после помазания ("...Потом отвори дверь, и беги, и не жди...").
   Дополнительный вывод который можно сделать из данной ситуации лучше всего отражает народная пословица: - "на Бога надейся, а сам не плошай!" Потому что даже если ты выполняешь Божье поручение и находишься на положении чуть ли не правой руки Господа, еще не факт что Он, Господь, обеспокоится помочь тебе когда твоей жизни будет грозить опасность.
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 3)
3 и возьми сосуд с елеем, и вылей на голову его, и скажи: "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем". Потом отвори дверь, и беги, и не жди.
  
   "...так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем..."
  
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 3)
  
3 ... "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем"...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 6)
  
6
так говорит Господь, Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем..."
  
   Вот пример того что имеется ввиду когда говорится "они играют в испорченный телефон". Ситуация когда Всевышний передает информацию пророку, тот передает ее слуге, а уж слуга наконец-то передает ее адресату. Но каждый посредник добавляет в сообщение что ни будь свое. И пускай делает это из самых лучших побуждений, факт остается фактом - Господь сказал одно, а люди услышали другое.
   Пусть разница в смысле слов сказанных Елисеем - слуге и теми что передал слуга - Ииую не такая уж и большая, но сам факт наличия этой разницы заставляет задуматься о возможности вмешиваться в пророчества.
   Вот что велел передать Елисей...
   3 ... "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем"...
  
   а вот что передал Ииую слуга...
  
   "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем,
7 и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели;
8 и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле,
   9 и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина;
10 Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее"
  
   Даже если отбросить слова слуги про истребление дома Ахава под предлогом что Писание просто не стало полностью приводить слова Елисея и оставить только пророчество про помазание "...помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем..." то все равно остаются дополнения придуманные самим слугой.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 3)
  
3 ... "так говорит Господь: помазую тебя в царя над Израилем"...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 6)
  
6
так говорит Господь, Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем..."
  
   Например, слугу никто не уполномочивал называть Израиль -"народом Господним", ему было поручено сказать только -"над Израилем" и ни слова больше
  
   да и определить принадлежность Господа к израильтянам "Господь, Бог Израилев" (вместо указанного Елисеем просто слова "Господь") - это также инициатива самого слуги.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 6)
6 И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь, Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем,
  
   "...И отрок вылил елей на голову его..."
  
   Когда читаешь Писание нельзя забывать что речь идет не про каких-то суперменов, а про обыкновенных людей. И что реакция на происходящее у них вряд ли сильно отличается от реакции наших современников. Так вот, мне интересно, действительно ли современный министр обороны серьезно отнесся бы к словам неизвестного прохожего который вылил ему на голову бутылку с оливковым маслом и бросился после этого наутек?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 7)
7 и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели;
  
   "...ты истребишь дом Ахава, господина твоего..."
  
   Любит Иегова попользовав людей бросать их затем на произвол судьбы. И ладно если б просто бросал, а то ж еще и осуждает их за то что они выполняли его приказы.
   Так использовав военачальника Ииуя для расправы с домом Ахава, Иегова затем собирается наказать дом Ииуя за его же пунктуальность "...Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева..."
  
   (Книга пророка Осии, глава 1 стих 4.)
   4 И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева,
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 8)
8 и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле
  
   "...истреблю у Ахава мочащегося к стене..."
  
   Если судить по фразе "...истреблю у Ахава мочащегося к стене..." то выходит что девочек, дочек Ахава, будущих принцесс, Господь почему то решил не трогать.
   С трудом верится что из всего множества детей, у Ахава не родилось ни одной дочки.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 2)
   2 ... отыщи там Ииуя, ... и введи его во внутреннюю комнату;
  
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 13)
13 И поспешили они, и взяли каждый одежду свою, и подостлали ему на самых ступенях, и затрубили трубою, и сказали: воцарился Ииуй!
  
   Если его помазали с глазу на глаз, то кто потом поверит, что это действительно так?
  
   Пришел никому неизвестный псих (сами военачальники называют его не иначе как "неистовый" "...Зачем приходил этот неистовый к тебе?"...
   Отвел человека куда-то в кладовку ("...введи его во внутреннюю комнату..."), побыл с ним наедине, а затем резко подорвался и убежал! Что он там делал, что говорил? Никто не знает. Но все почему то сразу поверили Ииую "на слово" что этот псих напророчил ему стать царем!
  
   Воистину благодатное время для шарлатанов всех мастей.
   Как в анекдоте в котором Чапаев спрашивает разбогатевшего Петьку приехавшего из Лондона: - "А как тебе удалось разбогатеть на карточных играх?" Ну а тот и отвечает: - "Играли мы как то в "очко", один из игроков и говорит: -"У меня двадцать одно!", а я ему: - "Покажи!", а они: - "Мы, мол, джентльменам верим, можно не показывать". Ну вот тут - то мне карта и пошла!".
   Суть анекдота в том, что Петька узнав что его никто не проверяет начал врать напропалую и прокатило.
   А вспомните ситуацию когда одного слова старика о том что он пророк и его устами говорит Господь было достаточно чтоб человек изменил свои планы и нарушил Божье указание не пить в Иудее?
   (Третья книга Царств, глава 13 стих 18)
18 И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". -- Он солгал ему.
  
   Халява! Неудивительно что в те времена существовала такая прорва пророков ("...вот встречается им сонм пророков ..." Первая книга Царств, глава 10 стих 10)
  
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 22)
22 И когда увидел Иорам Ииуя, то сказал: с миром ли Ииуй? И сказал он: какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей, и при многих волхвованиях ее?
  
   "...какой мир при любодействе Иезавели, матери твоей..."
  
   Чтобы постичь всю прелесть упрека Ииуя по поводу распущенности царицы Иезавели, необходимо заняться маленьким хронологическим подсчетом, основанным на священных текстах. Сколько лет было тогда вдове Ахава? Она была матерью Гофолии, а этой последней было уже около ста лет.
   Проверим...
   Неизвестно, на каком году жизни каждая из них вступила в брак. Но допустим, что дочери Ахава было только пятнадцать лет, когда ее сочетали браком с Иорамом иудейским, сыном Иосафата. Мы знаем уже, что этот Иорам не отличался преданностью богу и Вторая книга Паралипоменон сообщает, какая кара постигла его.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 21 стих 16-19)
   И возбудил господь против Иорама дух филистимлян ... и они ... и захватили все имущество... также и сыновей его и жен его; и не осталось у него сына, кроме Охозии. меньшего из сыновей его ...
  
   А глава 22 той же книги начинается со следующего ценного сообщения:
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 22 стих 1)
   И поставили царем жители Иерусалима Охозию, меньшего сына его, вместо него, так как всех старших избило полчище, приходившее с аравитянами к стану, - и воцарился Охозия, сын Иорама, царя иудейского. Двадцати двух лет был Охозия, когда воцарился, и один год царствовал в Иерусалиме; имя матери его Гофолия
  
   Число братьев Охозии указано в 14-м стихе 10-й главы Четвертой книги царств - "сорок два человека".
  
   (Четвертая книга Царств, глава 10 стих 14)
14 И сказал он: возьмите их живых. И взяли их живых, и закололи их -- сорок два человека, при колодезе Беф-Екеда, и не осталось из них ни одного.
  
   Теперь возвратимся несколько назад: Гофолия, вышедшая замуж, самое раннее, в пятнадцать лет, могла через год родить своего первого сына. Допустим, что у нее ежегодно рождались дети и только сыновья (Библия не упоминает о дочерях этой царицы). Охозия родился сорок третьим, и, следовательно, Гофолии было минимум пятьдесят восемь лет, когда она его родила. Отсюда ясно, что ей должно было быть ровно восемьдесят лет, когда двадцатидвухлетний Охоэия взошел на трон. Отсюда следует далее, что Иезавель, мать Гофолии, была, по крайней мере, в возрасте ста лет, когда имела сына Иорама, царствовавшего над Израилем, и внука Охозию, царствовавшего над Иудой, в ту пору, когда ей приписывается постыдный разврат. Делается ясным после этого, что волхвования, приписываемые ей гневным
   Ииуем, могли иметь своей целью только колдовское привлечение любовников столетней старушкой!
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 29)
29 В одиннадцатый год Иорама, сына Ахавова, воцарился Охозия в Иудее.
  
   Несмотря на то, что сорока строками ранее автор указывает на воцарение Охозии в ДВЕНАДЦАТЫЙ год царствования Иорама ("...25 В двенадцатый год Иорама, ... воцарился Охозия...")
   (Четвертая книга Царств, глава 8 стих 25)
25 В двенадцатый год Иорама, сына Ахавова, царя Израильского, воцарился Охозия, сын Иорама, царя Иудейского.
  
   сейчас он (этот же автор Четвертой книги Царств) говорит что воцарение произошло все-таки в одиннадцатый год "...В одиннадцатый год Иорама, ... воцарился Охозия..."
   Когда нестыковка в хронологии появляется в разных главах разделенных между собой множеством событий, еще можно понять почему так получилось. Ну, действительно может один пророк отсчитывал даты по одному календарю, а другой по другому (хотя считается что текст Библии "надиктовывал" сам Господь). Но когда в одном и том же абзаце стоят две разные цифры относящиеся к одному и тому же событию, мне, по крайней мере, это непонятно.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 30)
30 И прибыл Ииуй в Изреель. Иезавель же, получив весть, нарумянила лице свое и украсила голову свою, и глядела в окно.
  
   "...нарумянила лице свое и украсила голову свою..."
  
   Однако старушке не откажешь в выдержке. Не каждой царице хватит мужества поправлять прическу и подводить глаза в ожидании своего палача.
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 10.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 10 стих 1)
1. У Ахава было семьдесят сыновей в Самарии. ...
  
   Следует обратить внимание что многодетность обычно замечается у людей НЕ ПОЧИТАЮЩИХ Господа. В Библии практически все семьи имеющие более трех детей обязательно поклоняются или Ваалу или еще какому нибудь языческому божеству. Тогда как самые праведные, любимые Господом женщины отличаются бесплодием.
  
   Сарра, жена Авраама. До девяноста лет была бесплодна. Если бы не понравилась Богу, осталась бы бездетной до смерти. Родила только одного сына, Исаака.
  
   Ревекка, жена Исаака. Двадцать лет была бесплодна. После этого Бог снизошёл, услышал молитвы. Родила только единожды в жизни.
  
   Рахиль, жена Иакова. На протяжении шести лет после свадьбы не могла забеременеть. Родив первого сына, десять лет не рожала. Умерла при вторых родах.
  
   Безымянная жена Маноя. Была бесплодна. После посещения её Ангелом родила Самсона.
  
   Руфь, моавитянка, прабабушка царя Давида. От первого замужества детей не имела. Поэтому забралась под одеяло к Воозу. От него родила одного сына.
  
   Анна, одна из двух жён Елканы. До пожилого возраста была бесплодна. После того, как по душам поговорила со священником Илием и хорошо помолилась Господу, родила пророка Самуила.
  
   Елисавета, жена священника Захарии. Была стара и бесплодна. После встречи с Ангелом забеременела и родила Иоанна Крестителя.
   Чем то не тем занимались вышеприведенные женщины Библии если Господь несмотря на свое обещание обеспечить своему народу плодовитость "Не будет ... бесплодных в земле твоей"
  
   (Исход, глава 23 стих 26)
   26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным.
  
   наказывает их бесплодием
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 10 стих 13-14)
13 встретил Ииуй братьев Охозии, царя Иудейского, и сказал: кто вы? Они сказали: мы братья Охозии, идем узнать о здоровье сыновей царя и сыновей государыни.
14 И сказал он: возьмите их живых. И взяли их живых, и закололи их -- сорок два человека, при колодезе Беф-Екеда, и не осталось из них ни одного.
  
   "...мы братья Охозии ... И взяли их живых, и закололи их -- сорок два человека ..."
  
   Не вредно напомнить, что эти сорок два сына Гофолии уже были однажды убиты арабами ("...так как всех старших избило полчище, приходившее с аравитянами...")
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 22 стих 1)
   И поставили царем жители Иерусалима Охозию, меньшего сына его, вместо него, так как всех старших избило полчище, приходившее с аравитянами к стану ...
  
   Причем только из-за того что Охозия, сорок третий и младший сын в семье, был единственным кто выжил после истребления детей Иорама аравитянами, он и стал наследником Иудейского престола ("...поставили царем ... Охозию ... так как всех старших избило...").
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 10 стих 25)
25 Когда кончено было всесожжение, сказал Ииуй скороходам и начальникам: пойдите, бейте их...
  
   Вопрос, конечно, второстепенный, но не понять, а зачем было для убийства жрецов дожидаться окончания жертвоприношения?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 10 стих 28)
28 И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской.
29 Впрочем от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, -- от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане
  
   "...Впрочем от грехов Иеровоама ... от них не отступал Ииуй..."
  
   Нет никакой возможности понять этого господина Ииуя! Он в полный голос заявляет о своем радении Господу и тут же поклоняется золотым тельцам которые так бесят Иегову. Какая то нелогичность поведения.
  
   31 Но Ииуй не старался ходить в законе Господа, Бога Израилева, от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввел Израиля в грех.
  
   Как нельзя быть "немного беременной", так нельзя и "не совсем радеть за Господа". Тут уж или-или. Ты или с Господом или против него.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 10 стих 30)
30 И сказал Господь Ииую: за то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, ...
  
   "...И сказал Господь Ииую..."
  
   Количество пророков множится в геометрической прогрессии. Если совсем недавно Ииую приходилось прибегать к услугам Елисея чтоб услышать Господа, то сейчас Иегова решил обойтись без посредников и обратился напрямую к адресату.
  
   29 Впрочем от грехов Иеровоама ... от них не отступал Ииуй
  
   За неимением лучшего приходится брать то что есть.
   Зная о том что Ииуй все равно останется приверженцев греховного культа золотых тельцов, Господь, для исполнения своих замыслов по уничтожению семьи Ахава, все равно привлекает именно его. Из этого следует вывод что из всего еврейского народа лучшего кандидата просто не нашлось и господу пришлось пользовать того который есть.

Четвертая книга Царств. Глава 11.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 1)
1 Гофолия, мать Охозии, видя, что сын ее умер, встала и истребила все царское племя.
  
   Рассматривая предыдущую главу я удивлялся поступкам Ииуя, бросившегося исполнять Божью волю, но при этом державшего себе на уме как бы от божьей благодати переметнуться к золотым тельцам, сейчас же поражаюсь действиям Гофолии.
   Видя кровавые поступки узурпатора Ииуя, когда на протяжении нескольких дней была убита и съедена собаками ее мать Иезавель, убит брат Иорам израильский и семьдесят других братьев, убит ее сын Охозия и сорок два других ее сына и понимая что у нее остались только ее внуки - что она делает чтоб спасти их от руки Ииуя? Ни за что не догадаетесь! Она... убивает их сама! ("...Гофолия, мать Охозии, видя, что сын ее умер, встала и истребила все царское племя...").
   Неожиданное решение. И довольно оригинальное.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 2)
2 Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских...
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 22 стих 11)
   11 ... Иосавеф, дочь царя Иорама, жена Иодая священника, сестра Охозии, скрыла Иоаса от Гофолии, и она не умертвила его.
  
   Нелишне напомнить кто такая Иосавеф.
   Она сестра Охозии и дочь Гофолии и Иорама, двух персонажей прославившихся своим неблагочестием и считавших Ваала единственным богом. Видать Гофолия весьма лояльно относилась к сторонним культам если позволила своей дочери выйти замуж за священника еврейского бога Иеговы. Правда за это и поплатилась.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 12)
12 И вывел он царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живет царь!
  
   Шесть лет всем было известно, что не осталось никого из потомков дома Давида, а теперь вдруг появляется этот мальчик и люди сразу поверили что он наследник? Вряд ли такое возможно. Поэтому и приходится Иодаю искать союзников и силовой поддержки у военных офицеров.
   (Или как сказано в Второй книге Паралипоменон - "ободрился Иодай и принял в союз с собою начальников сотен")
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 23 стих 2)
   1 Но в седьмой год ободрился Иодай и принял в союз с собою начальников сотен....
   2 И они прошли по Иудее и собрали левитов из всех городов Иудеи и глав поколений Израилевых, и пришли в Иерусалим.
  
   А нужен ли был Иодаю настоящий царский сын? Как это ни парадоксально звучит, но нет. Для его планов по захвату власти подошел бы любой беспризорник подходящего возраста. Основная проблема была в подготовке боевиков для силового захвата власти. И как только они были готовы - дворцовый переворот свершился.
   Именно для подготовки боевиков Иодаю пришлось отсрочить государственный переворот на семь лет. По крайней мере такое предположение возникает при рассмотрении возраста царского наследника - семь лет. Почему именно семь? Ни шесть, ни десять? Для самостоятельного управления государством - мало, а для царствования под опекуном, так что семь лет, что пять - никакого значения нет.
  
   Какие доказательства мог привести Иодай в подтверждение своих слов о царственной крови Иоаса? Да никаких! В индийских фильмах так хотя бы родинку показывают, а что мог показать Иоас как доказательство? Ничего! Что называется священник "по ушам народу проехал", да и только. Но зато когда у тебя "три тыщи штыков за углом стоят" то как бы доказательств уже и не требуют, все верят на слово. Царь значит царь, только в живых оставь.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 17)
17 И заключил Иодай завет между Господом и между царем и народом, чтоб он был народом Господним, и между царем и народом.
  
   Может ли иметь силу клятва, данная мальчиком семи лет?
  
   Это как клятва данная первоклассником в том что он будет хорошо себя вести в школе. Никто особого значения такой клятве не придает понимая что в этом возрасте ребенок еще не отвечает за свои слова.
   В чем мы еще раз и убедились на примере Иоаса. Как только он вырос, так поменял свои убеждения на прямо противоположные, культ Иеговы был отвергнут,
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 24 стих 18)
   18 И оставили дом Господа, Бога отцов своих, и стали служить деревам посвященным и идолам...
  
   а первосвященник казнен
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 24 стих 20)
   20 И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника ...
21 И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя [Иоаса], на дворе дома Господня
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 4)
4 И сказал Иоас священникам: все серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень, серебро от приходящих, серебро, вносимое за каждую душу по оценке, все серебро, сколько кому приходит на сердце принести в дом Господень
  
   "...все серебро посвящаемое, которое приносят в дом Господень ..."
  
   Странно что речь идет ТОЛЬКО о серебре. Почему то ни о золоте, ни о меди даже не упоминается. Тогда как в пустыне, когда Господь учил евреев давать приношения, фигурируют и золото и медь и серебро).
   (Исход, глава 25 стих 3)
   3 Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь,
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 16)
16 Серебро за жертву о преступлении и серебро за жертву о грехе не вносилось в дом Господень: священникам оно принадлежало
  
   "...серебро за жертву о грехе ... священникам оно принадлежало..."
  
   Как может священник бороться за чистоту человеческих помыслов если его достаток напрямую зависит от того насколько часто грешат его прихожане? Парадокс
   Зачем священнику проводить воспитательную работу если ему самому выгодно чтоб люди грешили как можно больше ("...к беззаконию его стремится душа их...")?
  
   Правильно высказался пророк Осия, относительно священства: - "Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их..."
  
   (Книга пророка Осии, глава 4 стих 8)
   7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.
  
  

0x01 graphic

Грешна я, батюшка, воровала....

0x01 graphic

Что ж, возьму этот грех на себя...

  
   Не сильно много изменилось в священнической службе и во времена Иисуса Христа. Потому он и совестит левитов говоря: - "... связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их..."
  
   (Евангелие от Матфея, глава 23 стих 1)
   1 Тогда Иисус начал говорить народу ... всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
  
   5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: ...
   6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
  
   Так что уже в те времена простые люди отмечали что на словах духовные пастыри говорят одно, тогда как на практике делают совсем другое.
  
  
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 12.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 12 стих 1)
1 В седьмой год Ииуя воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Цивья, из Вирсавии
  
   "...воцарился Иоас и сорок лет царствовал в Иерусалиме..."
  
   Опять эти сорок лет. Любит дееписатель круглые цифры. Сорок лет правит Саул.
   (Деяния Апостолов, глава 13 стих 21)
   21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида...
  
   Давид - также сорок лет находится при власти.
   (Третья книга Царств, глава 2 стих 11)
   11 Времени царствования Давида над Израилем было сорок лет: в Хевроне царствовал он семь лет и тридцать три года царствовал в Иерусалиме.
  
   да и у Соломона срок царствования аккурат сороковник
  
   (Третья книга Царств, глава 11 стих 42)
   42 Времени царствования Соломонова в Иерусалиме над всем Израилем было сорок лет.
  
   Я ничего не хочу сказать. Бывают совпадения и похлеще. Но отметить данный факт считаю обязательным.
  
  
  
  
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 12 стих 17)
17 Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошел войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим.
  
   Какой то неожиданный поворот. Всю главу шло расхваливание Иоаса как делающего угодное Господу дело и поневоле ожидаешь ответной благодарности Господа. Чего то типа "был мир и процветание в Иудее" или "ни один враг не подходил к границам", то есть чего ни будь такого что показало бы что старания Иоаса отмечены и не пропали даром. А тут оп-па! Оказывается Господу на все царские старания глубоко начхать. Сирийцы не только безнаказанно захватывают иудейские города, но и угрожают Иерусалиму.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 12 стих 18)
18 Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима
  
   "...взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия..."
  
   Нечего жаловаться священникам на отсутствие средств для ремонта храма если денег хватило даже на выплату "отступного" сирийскому царю. Были деньги, да еще сколько! Священники просто жадничали говоря что казна пустая, желая совершить обновление храма за счет прихожан.
   И сдается мне что если б не прямой приказ царя - вынести золото из храмовых сокровищниц и откупиться от Азаила, то священники скорей согласились бы на полное разорение страны, чем лишиться своего золота.
   С такой жадностью священников мы уже сталкивались читая Вторую книгу Царств. Когда священники видя продолжающийся третий год голод ("...Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом...")
  
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 1)
   1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян
  
   все равно жмотятся открыть свои сокровищницы дабы купить хлеба и накормить голодных. В последствии эти средства потратили на строительство Храма ("...И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня...")
  
   (Третья книга Царств, глава 7 стих 51)
51 Так совершена вся работа, которую производил царь Соломон для храма Господа. И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма Господня.
  
   Пускай золото было предназначено на постройку храма, но
   имея возможность помочь людям и не сделав этого, это как то низко.
   Опять же как можно попрекать Гофолию в разбазаривании средств из "дома Божьего" ("...нечестивая Гофолия ... разорили дом Божий...")
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 24 стих 7)
   7 Ибо нечестивая Гофолия и сыновья ее разорили дом Божий и все посвященное для дома Господня употребили для Ваалов
  
   если оставшегося золота хватило на откуп от вражеского войска?
   Причем, опять же по поводу толерантности. Мало того что Гофолия, считающаяся ярой язычницей и прославившаяся своим неблагочестием, выдала свою дочь (Иосавеф) замуж за священника Иеговы
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 22 стих 11)
   11 ... Иосавеф, дочь царя Иорама, жена Иодая священника, сестра Охозии, ...
  
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 2)
1 Гофолия, мать Охозии, ... 2 ... Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии...
  
   она еще и не тронула храмовое золото (которое пошло на откуп от сирийского царя), оставила в целости Божий храм (как говорится во второй книге Паралипоменон, Иоас собирался только ОБНОВИТЬ дом, а не отстраивать его заново
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 24 стих 4)
   4 И после сего пришло на сердце Иоасу обновить дом Господень,
  
  
   Да и первосвященника Иодая оставила в живых (за что и поплатилась). Это все язычница Гофолия. А вот что сделал священник Иодай:
   (Четвертая книга Царств, глава 11 стих 18)
18 И пошел весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками...
  
   Храм Ваала (дом Ваала) разрушили, жертвенники разломали, самого жреца (Матфана) убили.
   Ну и кто тут сатрап и разрушитель?
  
  
   ***
   Несколько разные имена у убийц царя. Пустячок, а неприятно.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 12 стих 21)
21 Его убили слуги его: Иозакар, сын Шимеаты, и Иегозавад, сын Шомеры; и он умер, и похоронили его с отцами его в городе Давидовом. И воцарился Амасия, сын его, вместо него.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 24 стих 4)
   26 Заговорщиками же против него были: Завад, сын Шимеафы Аммонитянки, и Иегозавад, сын Шимрифы Моавитянки.
  
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 24 стих 4)
   26 ... Завад, сын Шимеафы Аммонитянки, и Иегозавад, сын Шимрифы Моавитянки...
  
   "... Завад... и Иегозавад..."
  
   Ровоам и Иеровоам, Аса - Вааса, Амврий - Замврий. Я не верю в случайное созвучие имен у библейских героев. Но если принять что это не настоящие имена действующих лиц, а творческий вымысел, то что именно хотел передать автор и как на самом деле звали этих людей?
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 13.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 5)
5 И дал Господь Израильтянам избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня.
  
   "...дал Господь Израильтянам избавителя..."
  
   Не понять как связать этот стих, а в частности фразу "...вышли они из-под руки Сириян..." с предыдущим стихом в котором сказано что Господь "... предавал их в руку Азаила, царя Сирийского... во все дни..."
  
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 3)
3 И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни
  
   То есть нужно определиться, или Господь "предавал" евреев до конца их жизни в руки сириян, или евреи жили весело и счастливо "...в шатрах своих, как вчера и третьего дня...". Или- или. Неувязочка какая то.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 10)
10 В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет,
  
   "...В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов..."
  
   Иоас Иудейский и Иоас Израильский. Цари у которых совпадают не только имена, но и отчества - Охозович и Иоахозович?
   Уже даже не смешно. Не бывает таких совпадений и в таком количестве. Неприятно только что историки составляя тома хронологий ссылаются на Библию как на историческую летопись, а не как на нравственно поучительную "притчу".
  
  
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 10)
10 В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов, над Израилем в Самарии, и царствовал шестнадцать лет,
  
   "...В тридцать седьмой год Иоаса, царя Иудейского, воцарился Иоас, сын Иоахазов над Израилем..."
  
   Где то нестыковка. Десятью стихами ранее (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 1) было сказано что папа Иоаса Израильского - Иоахаз, воцарился в двадцать третий год царствования иудейского царя (Иоаса, сына Охозиина) и процарствовал семнадцать лет.
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 1)
   1 В двадцать третий год Иоаса, сына Охозиина, царя Иудейского, воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет,
  
   То есть когда он умер, иудейскому царю было: двадцать три плюс семнадцать = сорок лет, а не тридцать семь, как сказано в стихе. То есть по правильному стих звучал бы вот так...
   "Когда Иудейскому царю Иоасу, сыну Охозии, стукнуло сорок лет, в Израиле, сменив отца на троне, воцарился его тезка - Иоас Израильский, сын Иоахаза."
   Сразу скажу что версии о совместном нахождении отца и сына на троне не состоятельны. Так как библейский текст не дает к таким предположениям никаких предпосылок.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 21)
... полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
   21 И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои
  
   "...он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил"...
  
   Прочитав данный стих возникают следующие вопросы...
  
   Почему бог не воскресил самого Елисея, вместо того чтобы воскрешать какого-то никому не известного обывателя, никому не нужного и неинтересного, случайно брошенного в пророческую могилу.
  
   Каким образом могила оставалась открытой в течение целого года?
  
   Что стало с воскресшим потом? Почему Библия вообще не упоминает кто это был и что с ним стало в его второй, столь неожиданной жизни?
  
   И, наконец, самое интересное. Ели такое чудодейственное свойство имели кости Елисея, то почему их больше никто не использовал?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 7)
7 У Иоахаза оставалось войска только пятьдесят всадников, десять колесниц и десять тысяч пеших, оттого, что истребил их царь Сирийский и обратил их в прах на попрание
  
   Как то неубедительно "обратил в прах" сирийский царь израильтян, если вскоре, сын Иоахаза - Иоас, в щепки разбил иудейского царя Амасию и даже сумел взять Иерусалим.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 13)
13 И Амасию, царя Иудейского, сына Иоаса, сына Охозиина, захватил Иоас, царь Израильский, в Вефсамисе, и пошел в Иерусалим и разрушил стену Иерусалимскую от ворот Ефремовых до ворот угольных на четыреста локтей.
  
   Причем следует отметить что Иоас, израильский царь, "делал неугодное в очах Господних", то есть он был противником Иеговы
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 11)
10 ... воцарился Иоас, сын Иоахазов...
11 и делал неугодное в очах Господних; не отставал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, но ходил в них
  
   тогда как Амасия, наоборот, поступал так как того требовала иудейская религия "...делал он угодное в очах Господних..."
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 3)
3 И делал он угодное в очах Господних, впрочем не так, как отец его Давид: он во всем поступал так, как отец его Иоас.
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 14.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 4)
3 И делал он угодное в очах Господних, впрочем не так, как отец его Давид: он во всем поступал так, как отец его Иоас.
4 Только высоты не были отменены: народ совершал еще жертвы и курения на высотах
  
   "...делал он угодное в очах Господних... Только высоты не были отменены..."
  
   Если не ошибаюсь то и при Давиде практиковались жертвоприношения на высотах, но почему то упрек в этом ставится только Амасии, тогда как Давиду все сходит с рук.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 6)
6 Но детей убийц не умертвил, так как написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "не должны быть наказываемы смертью отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов, но каждый за свое преступление должен быть наказываем смертью".
  
   "...так как написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "не должны быть наказываемы смертью отцы за детей..."
  
   Эвона как! Вспомнили. Да в Библии уже раз десять полностью вырезали династии (причем по указанию Господа) и никто особо не утруждал себя дилеммой, почему Господь сначала завещает "каждый должен быть наказан сам за свое преступление", а затем делает все как ему заблагорассудится, вне зависимости участвовал сын в грехах отца или не участвовал.
   Ной наказавший не сына - Хама, увидевшего его пьяным, а своего внука - Ханаана, который даже не понял почему его наказали
   - младенец Вирсавии от Давида умерший за грехи своих родителей)
   (Вторая книга Царств, глава 12 стих 14)
   14 но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын
  
   - казнь потомков Саула, спустя двадцать лет после смерти самого Саула
   (Вторая книга Царств, глава 21 стих 1)
   1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом...И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то...
  
   - потомки Ахава и множество других случаев.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 6)
7 Он поразил десять тысяч Идумеян на долине Соляной, и взял Селу войною, и дал ей имя Иокфеил, которое остается и до сего дня
  
   "...которое остается и до сего дня..."
  
   Фразой "и до сего дня" автор хочет подчеркнуть что с описываемых им событий прошло уже столько времени, что сохранившееся название уже вызывает удивление и почтение к возрасту. Но тогда хочется задать вопрос: - "Как можно доверять словам человека, который сам в то время не жил и просто пересказывает чужие байки?"
  
  
   ***
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 25 стих 10)
   6 И еще нанял из Израильтян сто тысяч храбрых воинов за сто талантов серебра...
   10 И отделил их Амасия, -- войско, пришедшее к нему из земли Ефремовой, -- чтоб они шли в свое место. И возгорелся сильно гнев их на Иудею, и они пошли назад в свое место, в пылу гнева
  
   "...И возгорелся сильно гнев их на Иудею..."
   Рабочих наняли грузить цемент, заплатили деньги, а потом сказали что грузить ничего не надо. Расстроятся ли они? Вряд ли. Так чего должны были возмущаться нанятые солдаты которым разрешили не подставлять свои головы под мечи.
   Если хочешь похвастаться воинской доблестью, то иди на войну бесплатно, ради славы. Если же идешь воевать за деньги, наемником, то молчи и выполняй приказы, какие тут могут быть обиды когда наниматель свои обязательства выполнил.
  
  
   ***
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 25 стих 12)
   12 и десять тысяч живых взяли сыны Иудины в плен, и привели их на вершину скалы, и низринули их с вершины скалы, и все они разбились совершенно.
  
   Следует сказать, что это очень мало похоже на то, что сказал Елисей царю Израиля, который спросил:"Отец, что мне сделать с этими сирийскими воинами, которых ты привел ко мне?"
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 21)
21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
  
   И Елисей запретил их убивать.
   (Четвертая книга Царств, глава 6 стих 22)
22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
  
   Здесь же мало того, что Амасия убил десять тысяч пленников, он убил их цинично, с какой-то необъяснимой жестокостью.
  
  
   ***
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 25 стих 13)
   13 Войско же, которое Амасия отослал обратно, чтоб оно не ходило с ним на войну, рассыпалось по городам Иудеи от Самарии до Вефорона и перебило в них три тысячи, и награбило множество добычи.
  
   Поскольку про мародерство изрильтян написано не сразу, а после того, как Амасия произвел зверскую казнь над пленными, то, возможно, именно эта казнь так повлияла на наемников что они решили наказать жестокого царя. По крайней мере такая версия произошедшего вполне имеет место.
  
  
   ***
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 25 стих 14)
   14 Амасия, придя после поражения Идумеян, принес богов сынов Сеира и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся и им кадил.
  
   "...и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся..."
  
   Не знаю даже как и прокомментировать. Или мне про любовь Амасии к Иегове с самого начала сказки рассказывали или какая то абсурдная ситуация когда человек считает поверженных Богов истинными, а Бога помогшего ему одержать победу - ложным. И сдается мне что скорей всего первое предположение ближе к истине.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 25 стих 14)
   14 Амасия, придя после поражения Идумеян, принес богов сынов Сеира и поставил их у себя богами, и пред ними кланялся и им кадил.
  
   "...поставил их у себя богами, и пред ними кланялся и им кадил..."
  
   Амасия, впрочем как и большинство еврейских царей, как говорится - "начал за здравие - кончил за упокой". Начал царствовать как ярый поклонник Иеговы, но как только повзрослел - так сразу переметнулся к языческим идолам. С чего бы это? Может у евреев с годами мировоззрение меняется? Может умнее становятся? Ладно если б один - два, можно было б списать на "исключение из правил", но когда девяносто процентов всех упомянутых в Библии царствующих особ решают уйти от Иеговы, я начинаю подозревать что с возрастом цари узнавали нечто такое что поголовно "отворачивало" их от еврейского Бога и "приводило" в язычество.
  
  
   ***
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 25 стих 20)
   20 Но не послушался Амасия, так как от Бога было это, дабы предать их в руку Иоаса за то, что стали прибегать к богам Идумейским.
  
   "...так как от Бога было это, дабы предать их в руку Иоаса..."
  
   Напрасно израильский царь обвинял Амасию в тщеславии
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 25 стих 19)
   19 Ты говоришь: "вот я побил Идумеян", -- и вознеслось сердце твое до тщеславия...
  
   Амасия скромный, отзывчивый парень. Но что он мог сделать против супервозможностей Господа Иеговы? Ничего. Он не хотел, его заставили бросить вызов и пойти на убой.
   Так Иегова расправляется с теми кто сделал свой выбор не в Его пользу. Амасия захотел поклоняться Идумейским Богам, Иегова его убил. Вполне демократично и главное всегда есть место выбору. Или ты с Иеговой, или он тебя убьет.
   "Если ты меня не любиш, я зарэжу твой атэц!"
  
  
   ***
  
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 21)
21 И взял весь народ Иудейский Азарию, которому было шестнадцать лет, и воцарили его вместо отца его Амасии
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 26 стих 1)
   1 И взял весь народ Иудейский Озию, которому было шестнадцать лет, и поставили его царем на место отца его Амасии.
  
  
  
   В одном месте Азария, в другом - Озия. Как по мне, то Божье Писание не место вариаций имен. Тем более когда в тексте не приводится объяснения почему и когда это сделано.
  
   Да, бывает что человек за свои заслуги получает другое имя, я не против. Но надо же указывать под каким именем человек упоминался ранее и как его стали называть в последствии. Чтоб не было путаницы. Вот, например, как в случае с Осией Навиным. Не было бы следующей строчки в книге Чисел где Моисей Осию Навина переименовал в Иисуса Навина,
   (Числа, глава 13 стих 17)
   17 ... И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом.
  
   и поди гадай кто такой Иисус Навин и откуда он взялся.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 23)
   23 ... воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и царствовал сорок один год,
   24 и делал он неугодное в очах Господних: не отступал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех.
  
   "...воцарился Иеровоам... и делал он неугодное в очах Господних... 25 Он восстановил пределы Израиля..."
  
   "Не мытьем так катаньем". Израильтяне добились таки своего, Господь смирился с их отступничеством и начал помогать им таким какие они есть. Иегова понял что никакими карами Он не заставит их забыть своих "золотых тельцов" и принял "блудного сына" со всеми его недостатками.
  
   ***
   Ну и все таки, отчего же этот неправедный царь Иеровоам ІІ удостоился того, что он одерживал такие победы, и почему Всевышний, , помог ему именно через Иеровоама? Чем этот Иеровоам II отличился от всех царей Израиля, которые были до него?
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 23)
   23 В пятнадцатый год Амасии, сына Иоасова, царя Иудейского, воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и царствовал сорок один год
  
   Надоело уже выгадывать почему года правления в одном месте не стыкуется с годами правления в другом месте. Причем когда нет никаких свидетельств в Писании что правители могли царствовать одновременно со своим наследником.
  
   Дата воцарения Иеровоама II израильского согласуется с показанием стиха 1 данной главы,
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 1)
   1 Во второй год Иоаса, сына Иоахазова, царя Израильского, воцарился Амасия, сын Иоаса, царь Иудейский:
2 двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме...
  
   по которому Амасия иудейский царствовал 29 лет, и из них 14 лет совместно с Иоасом израильским, а 15 - с сыном последнего Иеровоама II.
  
   Но указанная в стихе 23 продолжительность царствования Иеровоама II - 41 год ("...воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и царствовал сорок один год...") не мирится со свидетельством (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 8),
   8 В тридцать восьмой год Азарии, царя Иудейского, воцарился Захария, сын Иеровоама, над Израилем в Самарии и царствовал шесть месяцев
  
   что сын и преемник Иеровоама II Захария воцарился только в тридцать третий год Азарии-Озии иудейского, сына и преемника Амасии: если Иеровоам 15 лет царствовал одновременно с этим последним и еще 38 лет с Озиею, то общее число лет царствования Иеровоама II будет 53 года или, принимая, что 15 и 38 лет были неполными годами, - 51 год, а не 41 год;
  
   Вот как хочешь так и выкручивай эти цифры.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 25)
   25 Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни, по слову Господа, Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина, пророка из Гафхефера,
  
   "...по слову Господа, Бога Израилева, которое Он изрек чрез раба Своего Иону, сына Амафиина..."
  
   Господь общался с Ионой дважды. Первый раз когда послал его в Ниневию
   (Книга пророка Ионы, глава 1 стих 1)
   1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
   2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем...
  
   и второй раз когда Иона вышел из кита (в стихе даже указано что других обращений кроме данных двух не было "...было слово ... вторично..." ).
   (Книга пророка Ионы, глава 3 стих 1)
   1 И было слово Господне к Ионе вторично:
  
   Ну и когда это Господь успел рассказать Ионе про будущее Израиля?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 28)
   28 Прочее об Иеровоаме и обо всем, что он сделал, и о мужественных подвигах его, как он воевал и как возвратил Израилю Дамаск и Емаф, принадлежавший Иуде, написано в летописи царей Израильских.
  
   "...возвратил Израилю Дамаск и Емаф, принадлежавший Иуде..."
  
   Как это город Сирийского царства (Дамаск), которое не имело смежной с Иудеей границы, мог принадлежать Иудее если между ними лежат земли Израиля?
  
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 15.

  
  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 2)
   2 шестнадцати лет был он, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Иехолия, из Иерусалима.
  
   Нестыковки во времени царствования Иерововама ІІ уже рассматривались выше - Четвертая книга Царств, глава 14 стих 1
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 5)
   5 И поразил Господь царя, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме...
  
   Насколько скромно описана жизнь Азарии в Четвертой книге Царств (всего пара строк), настолько детально расписана она в книге "Вторая книга Паралипоменон, глава 26 - целых двадцать три стиха (правда там он почему то именуется Озией). Естественно возникает вопрос - если в более раннем произведении (в Книге Царств) про воскурение фимиама царем ничего не сказано, то откуда эта информация у автора более позднего Паралипоменона?
   Ну а если данные события действительно имели место, то почему Ездра (ну или кто там считается автором книги) не счел нужным их описать? Не посчитал их важными или просто про них не знал?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 17)
   17 В тридцать девятом году Азарии, царя Иудейского, воцарился Менаим, сын Гадия, над Израилем и царствовал десять лет в Самарии;
  
   "...воцарился Менаим, ... и царствовал десять лет..."
  
   Какое то неравнозначное наказание за одни и те же грехи. Менаим грешит как и все израильские цари до него ("...не отставал от грехов Иеровоама..."), вырезает целые города ("...всех беременных женщин в нем разрубил..."), но правит целых десять лет.
  
   а Захария, который ничем не отличается от Менаима, царствует всего шесть месяцев
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 8)
   8 В тридцать восьмой год Азарии, царя Иудейского, воцарился Захария, сын Иеровоама, над Израилем в Самарии и царствовал шесть месяцев
  
   и это при том что к нему (к Захарии), как к четвертому потомку Ииуя, было особое расположение Господа ("...сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле..."), так как царствование Захарии было благодарностью Господа за заслуги его прапрадеда.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 12)
   12 Таково было слово Господа, которое он изрек Ииую, сказав: сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом. И сбылось так.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 27)
   27 В пятьдесят второй год Азарии, царя Иудейского, воцарился Факей, сын Ремалии, над Израилем в Самарии и царствовал двадцать лет;
  
   "...воцарился Факей, сын Ремалии, над Израилем в Самарии и царствовал двадцать лет ..."
  
   Царствование Факея, по этому стиху продолжалось 20 лет, хотя в действительности накручивается все 30. Считаем...
   По стихам 32-33 Четвертой книги Царств
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 32)
   32 Во второй год Факея, сына Ремалиина, царя Израильского, воцарился Иоафам, сын Озии, царя Иудейского.
33 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме
  
   Факей до Иофама иудейского царствовал 2 года, одновременно с ним 16 лет (итого - 18 лет) и по стиху Четвертая книга Царств, глава 17 стих 1
   убийца и преемник Факея Осия воцарился лишь в 12-й год Ахала иудейского
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 1)
   1 В двенадцатый год Ахаза, царя Иудейского, воцарился Осия, сын Илы, в Самарии над Израилем и царствовал девять лет.
  
   таким образом Факей царствовал тридцать лет, а не двадцать.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 30)
   30 И составил заговор Осия, сын Илы, против Факея, сына Ремалиина, и поразил его, и умертвил его, и воцарился вместо него в двадцатый год Иоафама, сына Озиина.
  
   "...воцарился вместо него в двадцатый год Иоафама..."
  
   Следует обратить внимание на тот факт что Иофам царствовал всего ШЕСТНАДЦАТЬ лет
   (Четвертая книга Царств, глава 15 стих 33)
   32 ... воцарился Иоафам, сын Озии, царя Иудейского
   33 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме ...
  
   а в стихе 30 сказано что Осия воцарился в двадцатый год Иофама. То есть по правильному следовало бы сказать "...составил заговор Осия, ... и воцарился вместо него в четвертый год Ахаза...", следующего после Иофама царя Иудеи. Но написано так как написано. Почему именно так? Причин может быть много, но все они будут только догадками.
  

Четвертая книга Царств. Глава 16.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 16 стих 2)
   2 Двадцати лет был Ахаз, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал в Иерусалиме, и не делал угодного в очах Господа, Бога своего, как Давид, отец его,
  
   "...Двадцати лет был Ахаз, когда воцарился, и шестнадцать лет царствовал..."
  
   Прошу проявить уважение к здоровью царя Ахаза сумевшего зачать ребенка в десять лет!!!
   Cчитаем, проверяем...
   Согласно стиха 2 четвертой книги Царств, Ахаз в двадцать лет воцарился, проправил шестнадцать лет и, соответственно, умер в тридцать шесть. После него воцарился его сын Езекия которому на момент восхождения на трон (на момент смерти отца) стукнуло двадцать пять лет
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 2)
   1 ... воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского
   2 Двадцати пяти лет был он, когда воцарился...
  
   ну вот и считаем что чтоб успеть достичь возраста в двадцать пять лет к моменту смены отца на троне, Езекия должен был быть рожден на десятый - одиннадцатый год жизни Ахаза.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 16 стих 8)
   8 И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар.
  
   "...взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем..."
  
   Прямо не дом Господен, а неисчерпаемая пещера Али- Бабы. Сколько ж там, в этом доме, сокровищ и, главное, откуда они там берутся, что каждый раз как только надвигается опасность, там оказывается такая гора золота что она способна удовлетворить нападающих?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 16 стих 16)
   15 И дал приказание царь Ахаз священнику Урии, сказав: на большом жертвеннике сожигай утреннее всесожжение ...
   16 И сделал священник Урия все так, как приказал царь Ахаз.
  
   КОМУ предназначались жертвы с нового, "дамасского", жертвенника?
   И вот предпосылки к такому странному вопросу...
  
   Если адресат был Ассирийским богом, то почему ответственным за приношения назначают главного священника Иеговы - Урию? Причем тот спокойно это назначение принимает.
   Причем если царя Ахаза Библия называет "раздражающим Господа", "подражающим мерзостям" и т.п., то священника Урию не иначе как "верным свидетелем" не именует!
   (Книга пророка Исаии, глава 8 стих 2)
   2 И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина,
  
   То есть Урия не "переходит" из одной веры в другую, он как был так и остается "верным служителем Иеговы. Далее...
   Почему идолопоклонник Ахаз ставит жертвенник в Храме, а не на Вааловых высотах или других капищах? Да еще всесожжения которые предполагалось проводить на этом жертвеннике полностью совпадают с завещанными Господом - Моисею в Синайской пустыне.
  
   Мне кажется наиболее вероятной следующая версия. Не получив поддержки от "веры отцов" Ахаз, подобно утопающему хватающемуся за соломинку, решил ублажить всех Богов которых он знал лишь бы его никто не трогал. Авось кто - нибудь да заступится.
  
   P.S. Когда видишь различия в тексте Книг Царств и Паралипоменон то возникает вопрос: почему современники происходящего (те авторы которые могли воочию наблюдать падение Иудейских царей) не упоминают некоторые важные моменты их царствования? То есть почему сами очевидцы не считают происшедшее достойным упоминания, а далекие -далекие потомки вдруг про них вспоминают?

Четвертая книга Царств. Глава 17.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 2)
   2 И делал он неугодное в очах Господних, но не так, как цари Израильские, которые были прежде него.
  
   Согласно стиху, Осия вроде бы начал исправлять прегрешения своих предшественников, начал становиться на "путь исправления". Если он и делает что-то "противное Господу", то не настолько плохое чтоб об этом было упомянуто (по большому счету Осия - единственный царь про которого не сказано ЧТО именно плохого он делал)
   И тут оба-на, результатом его верного направления, его правильного "идейного курса" становится полное разрушение Израиля как государства и уничтожение израильтян как нации. Осии, наверное, было обидно . Хотел стать лучше предыдущих царей, а отгреб за свои старания больше всех.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 5)
   5 И пошел царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года.
  
   "...держал ее в осаде три года..."
   Несмотря на уход в язычество и откровенное желание Господа наказать Израильтян, те сумели довольно таки долго (три года) оборонять свой город. Как мы помним, Иерусалим, в свое время сумел продержаться всего два с половиной года.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 18)
   18 И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.
  
   "...И прогневался Господь сильно..."
  
   Очень интересная фраза. Интересная в, так сказать, лексическом свете. Если задуматься, то разгневаться
   можно только тогда, когда не известен заранее результат, и неожиданное известие о том, что произошло что-то нехорошее, вызывает гнев. То есть получается что Господь получил НЕОЖИДАННЫЙ для него результат и он (этот результат) был для него неприятным сюрпризом.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 26)
   26 И донесли царю Ассирийскому, и сказали: народы, которых ты переселил и поселил в городах Самарийских, не знают закона Бога той земли, и за то Он посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли.
  
   "...потому что они не знают закона Бога той земли..."
  
   Когда переселенцы жили в других местах Иегову не интересовало по каким законам они живут и кому поклоняются. И только когда они оказались на территории подконтрольной Иегове, то тут он сразу же принялся учить их уму - разуму и подгонять под свои правила. Как по мне, то это еще один довод в доказательство локально ограниченного могущества Иеговы. Я считаю что есть некая территория над которой Господь Иегова имеет власть, все же что выходит за границы его вотчины - автоматически выпадает из-под его юрисдикции и могущества. Вспомним хотя бы слова братоубийцы Каина "...от лица Твоего я скроюсь..." уверенного что уйдя в другие земли он выйдет из-под "присмотра" Господа.
   (Бытие, глава 4 стих 12)
12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
   ...
   14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, ...
  
   И следует обратить внимание на странную, можно сказать паталогическую тягу Иеговы к определенным местам (хотя для Всемогущего и Вездесущего все места хороши). Взять хотя бы гору Хорив в пустыне Синай. Именно здесь Иегова явился Моисею в горящем кусте
   (Исход, глава 3 стих 1)
   1 Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
  
   сюда притащил Моисей всех евреев когда выводил их из Египта для получения закона (хотя для этого ему пришлось делать изрядный крюк (я считаю что напугавшая евреев война в филистимских землях - не более чем отговорка. Ибо какие могут быть трудности в выполнении приказа если это приказ Всевышнего?)
   (Исход, глава 19 стих 2)
   2 И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.
3 Моисей взошел к Богу [на гору], и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
  
   опять же сюда, на гору Хорив, сорок дней идет пророк Илия для получения дальнейших указаний от Господа
   (Третья книга царств, глава 19 стих 8)
   8 И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива.
9 И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия?
  
   ну и так далее. Вся Библия, все тыща триста страниц оказывается описывают события случившиеся на территории размером с Киевскую область!!! А вы говорите вездесущий!
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 28)
   28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа
  
   "...И пришел один из священников, ...и жил в Вефиле..."
  
   Следует отметить, что Богом Израильской земли ("...посылает на них львов, и вот они умерщвляют их, потому что они не знают закона Бога той земли...")
  
   новоприбывшие считают не Иегову, а золотых тельцов поставленных Иеровоамом. Поэтому им и присылают священника из языческой Самарии, а не из придерживающейся отцовских традиций - Иудеи. Поэтому священник и останавливается жить в Вефиле, одном из главных центров "тельцепоклоннического" культа (как мы помним одного тельца Иеровоам поставил именно в Вефиле)
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
   28 царь сделал двух золотых тельцов ... И поставил одного в Вефиле...
  
   а не в каком нибудь городе с менее глубокими языческими корнями. Да и в дальнейшем, уже с вновь прибывшим священником они избирают себе священников из СВОЕЙ среды ("...чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей..."), а не из левитов, как это требует обычай. Именно так как это ввел Иеровоам.
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 32)
   32 Между тем чтили и Господа, и сделали у себя священников высот из среды своей, и они служили у них в капищах высот.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 28)
   28 И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа.
  
   "...учил их, как чтить Господа..."
  
   Чтить еврейского Господа Иегову - это значит или быть евреем или пройти обряд посвящения (гиюр), сделать обрезание и стать "квази евреем", "как бы евреем", с тем чтобы примкнуть к богоизбранному народу во втором- третьем поколении. Уча инородцев "чтить Господа" священник заменяет одних "проштрафившихся" евреев, на других новонабранных. Так сказать "естественный круговорот евреев в природе". Одни евреи уходят, другие евреи приходят. Ничего не меняетсяю.
  
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 34)
   32 Между тем чтили и Господа ...
   33 Господа они чтили, ...
   34 До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля.
  
   "...не боятся Господа и не поступают по уставам..."
  
   Два стиха подряд указывается что Господа они все-таки "чтили", то есть делали все правильно согласно Божьим законам. А в третьем стихе сказано наоборот, что они не только не чтили, а и не боялись Господа и, соответственно, не поступали по божьему закону. Неожиданный поворот.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 37)
   37 ... и заповеди, которые Он написал вам ...
38 и завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных
   39 только Господа, Бога вашего, чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших.
  
   "...завета, который Я заключил с вами..."
  
   Кто это "Я"? Автор книги Царств? В данной главе когда речь идет о Господе то везде говорится о нем как о третьем лице - "ОН", "Господь" и так далее. Так пишется в предыдущих стихах (стих 20,23,37) и в последующих (39). Так что этот неизвестный "Я" вряд ли является Господом. Но тогда какой завет заключил Ездра (считающийся автором Книги Царств) с изгнанными евреями что он про него так гордо вспоминает?
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 18.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 4)
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан
  
   "...истребил медного змея, которого сделал Моисей..."
  
   На просторах интернета сталкивался с мнением что на иврите слово "змей" пишется так же как и слово "серафим". То есть подразумевается что Господь для наказания евреев послал ангелов - серафимов и те карали народ.
  
   (Числа, глава 21 стих 9)
   6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых
  
   А для избавления от них Моисей соорудил подобие серафима - ангела и этому подобию поклонялись иудеи на протяжении многих поколений. Вот такая вот игра слов. Читаешь и понимай как хочешь.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 4)
   4 он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан
  
   "...он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву..."
  
   "В чужом глазу и соринку заметишь, а в своем и бревна не увидишь". Езекия рубит дубравы и разбивает статуи по всей стране, но не замечает высот и жертвенников устроенных его предком Соломоном прямо у него под носом - возле царской резиденции возле Иерусалима (их приходится разрушать его внуку - Иосии более чем полстолетия спустя)
  
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 13)
   13 И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы, которые устроил Соломон, царь Израилев, Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь;
  
   также не увидел жертвенников на соседней крыше также выстроенных иудейскими царями и разрушенных его внуком (сразу отмечу что жертвенники построенные после царствования Езекии его сыном Манассией перечисляются отдельно
   "...жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня".)
  
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 12)
   12 И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон.
  
   и коней стоящих перед входом в дом Господен (их опять таки сломал Иосия уже после смерти Езекии)
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 11)
   11 и отменил коней, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Господень близ комнат Нефан-Мелеха евнуха, что в Фаруриме, колесницы же солнца сжег огнем.
  
   То есть это все - высоты и алтари на крыше и кони перед входом в Храм, все эти языческие символы Езекия видел каждый день, но не трогал. А вот на медного змея изготовленного по указу Господа чего то вызверился.
   Мне кажется дееписец все таки поспешил отрапортовать про отказ Езекии от верований своих языческих предков (Ахаза, Иофама и прочих).
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 7)
   7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно
  
   После следующего стиха ((Четвертая книга Царств, глава 18 стих 13)
  
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 13)
   13 В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их
  
   даже не знаешь как оценивать поведение Езекии. Если Езекия все делал правильно, то откуда взялся неприятель (обычно враг преподносится как Божье наказание за непослушание и прочие грехи). А если Езекия уподоблялся своим предкам и грешил как мог, то почему сказано "...И был Господь с ним..."?
  
   И ладно если б Ассирийский царь пришел в первые года правления Езекии, это можно было бы понять как наказание за грехи предыдущих правителей. Но ко времени нашествия Сеннахирима Езекия проправил уже четырнадцать лет ("...В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим..") и это нашествие было "реакцией" именно на его "благоразумную" жизнь и проступки предыдущих царей тут ни при чем.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 14)
   14 И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
  
   "...виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу..."
  
   Тот факт который преподносится в первых стиха 18 главы как героизм Езекии и как результат расположения к нему Господа, а именно отложение из-под власти Ассирийского царя
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 7)
   7 И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему.
  
   на практике обходится Езекии огромной контрибуцией ("...И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра ...") и разрушением иудейских городов. Воистину с такой поддержкой которую получил Езекия от Господа, лучше бы он сидел спокойно на своем троне и не ерепенясь выплачивал свою ежегодную дань. И города остались бы целы и Храм не пришлось бы опустошать.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 15)
   15 И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.
  
   Когда кто то из предыдущих царей откупался от неприятеля золотом храма - то его сразу упрекали в неверии в Господа, малодушии и тому подобному. Мол нужно было держаться до конца и надеяться. Например Иоас...
   (Четвертая книга Царств, глава 12 стих 18)
18 Но Иоас, царь Иудейский, взял все пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и все золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима
  
   Когда же то же самое делает Езекия, откупается Храмовым серебром то почему то ему никто никакого осуждения не высказывает. Тишь, гладь и Божье благословение.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 16)
   16 В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому.
  
   "...снял Езекия...", "...которые позолотил Езекия, царь Иудейский..."
  
   Снял золото ПРОСТО Езекия, без всяких титулов, а золотил Иудейский царь Езекия, с титулом и должностью. Их что несколько было, этих Езекий? Или когда пришло время контрибуцию выплачивать Езекию свергли с трона и поэтому не упоминается его царская "должность"?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 25)
   25 Притом же разве я без воли Господней пошел на место сие, чтобы разорить его? Господь сказал мне: "пойди на землю сию и разори ее".
  
   Абсолютно правильное замечание. Вряд ли Рабсак выдумал по поводу повеления Господня. Разве если б не воля Господа пришел бы Рабсак уничтожать иудейский народ? Нет конечно. Таков был план наказания иудеев Господом.
   Ведь буквально в предыдущей главе (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 20) пророк рассказывал что "...отвратился Господь от всех потомков Израиля..."
   и что именно Он, Господь, отдал их в руки грабителям ("...отвратился Господь от всех потомков Израиля, ... и отдавал их в руки грабителям...").
  
(Четвертая книга Царств, глава 17 стих 20)
   20 И отвратился Господь от всех потомков Израиля, и смирил их, и отдавал их в руки грабителям, и наконец отверг их от лица Своего.
  
   В следующей главе (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 25)
   Господь подтверждает правоту Рабсака говоря что Он, Господь, еще издавна запланировал наказание евреев и пользуется Ассирийским царем как инструментом "...в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города..."
  
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 25)
   25 Разве ты не слышал, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь укрепленные города, превращая в груды развалин?
  
   Так что Езекия напрасно надеется на Божью помощь говоря "с нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам...",
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 32 стих 8)
   8 с ним мышца плотская, а с нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам и сражаться на бранях наших...
  
   так как именно с подачи Иеговы вражеские войска и оказались под Иерусалимом.
   И я сказал бы что это не первый раз когда для исполнения своих приговоров Господь подряжает соседние народы, были подобные случаи. Вспомним эпоху судей когда за грехи Израильтян на них выдвинулся Еглон "укрепленный" Господом.
   (Книга Судей, глава 3 стих 12а Иисуса Навина_____________________________________________________________________________________________________________)
   12 Сыны Израилевы опять стали делать злое пред очами Господа, и укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян, за то, что они делали злое пред очами Господа.
  
   или времена Соломона когда Господь посылает на евреев Разона что бы тот вернул их в Иегову веру.
   (Вторая книга Царств, глава 24 стих 14)
   23 И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского,
  
  
   ***
   Из параллельного места
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 22 стих 1)
   15 Они собрали братьев своих и освятились, и пошли по приказанию царя очищать дом Господень по словам Господа.
   ...
   17 И начали освящать в первый день первого месяца, и в восьмой день того же месяца вошли в притвор Господень; и освящали дом Господень восемь дней, и в шестнадцатый день первого месяца кончили.
  
   К чему такая спешка? Для чего начинать освящение если еще ничего не готово?
   Почему освящение храма начали в первый месяц на Пасху если все правители как до Езекии так и после ВСЕГДА освящали храм на праздник Кущей?
   На праздник Кущей освятил храм царь Соломон
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 2)
2 И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц
  
   (хотя чтобы подгадать к этому месяцу Соломону пришлось ждать целый год. Ведь храм закончили в ВОСЬМОЙ месяц
   (Третья книга Царств, глава 6 стих 38)
38 а на одиннадцатом году, в месяце Буле, -- это месяц восьмой, -- он окончил храм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его; строил его семь лет.
  
   а освящение произошло в СЕДЬМОЙ месяц
   (Третья книга Царств, глава 8 стих 2)
2 И собрались к царю Соломону на праздник все Израильтяне в месяце Афаниме, который есть седьмой месяц
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 10)
   10 И в двадцать третий день седьмого месяца царь отпустил народ в шатры их, ...
  
  
   На праздник Кущей приходится освящение жертвенника во времена Ездры
   (Книга Ездры, глава 3 стих 4)
   3 И поставили жертвенник ...
4 И совершили праздник кущей, как предписано, с ежедневным всесожжением в определенном числе, по уставу каждого дня
  
   На праздник Кущей также приходится освящение Иерусалимской стены отстроенной во времена Неемии
   (Книга Неемии, глава 8 стих 1-30)
   1 Когда наступил седьмой месяц, ...
   ...
   9 Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: "день сей свят Господу, Богу вашему...
  
   и только Езекия торопится и не дожидаясь седьмого месяца начинает освящение храма на Пасху в первый месяц. Хотя для этого ему приходится даже нарушить установленный Господом распорядок
  
   (Левит, глава 23 стих 5)
   4 Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:
5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня
  
   и перенести празднества на второй месяц.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 30 стих 2)
   2 И положили на совете царь и князья его и все собрание в Иерусалиме -- совершить пасху во второй месяц
  
   Указанная в Писании причина по которой Пасха перенесена на второй месяц
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 30 стих 3)
   3 ибо не могли совершить ее в свое время, потому что священники еще не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим.
  
   мне кажется надуманной так как, во-первых, Пасха проводится не для удовольствия народа, а для прославления Господа и соответственно малое количество народа на праздновании это не повод откладывать праздник.
   Во-вторых, более позднее празднование Пасхи оговаривалось Господом и относилось только к тем кто в дальней дороге либо осквернен прикосновением к мертвому телу.
   (Числа, глава 9, стих 10)
   10 скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню;
11 в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее ...
  
   Ни левиты ни первосвященники (кохэны) ни к первой категории перечисленных Господом ни ко второй не относились, так что отсрочивать отмечание Пасхи не имели права. Опять же это чисто мое мнение.
   И, главный вопрос: - к чему такая спешка? Двести лет обходились, а еще один год потерпеть уж мочи нет? Неужели нельзя было перенести грандиозное празднование Пасхи на следующий год, а сейчас удовлетвориться обычным, без царского размаха праздником?
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 19.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 2)
   2 И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
  
   "...послал Елиакима ... к Исаии..."
   Судя по всему не так уж высоко ценил Езекия слова Божьего пророка Исаии, если решил не идти к нему сам, лично, чтоб услышать Божьи слова из первых уст, а отправил слуг
   И следует обратить внимание на слова слуг пришедших к Исаии. А в частности на слова определяющие мнение Езекии на принадлежность пророка. Езекия передает: "Может быть, услышит Господь, Бог твой..."
  
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 4)
   3 И они сказали ему: так говорит Езекия ...
   4 Может быть, услышит Господь, Бог твой, все слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский ...
  
   Именно не "наш Бог", не "мой Бог", а "Бог ТВОЙ". Разделяя свою веру и веру пророка.
   А Господь, когда обращается к Езекии, не сказал: "Это говорю тебе Я, ТВОЙ БОГ", а сказал "Господь, БОГ ДАВИДА, отца твоего", то есть Он считает себя Богом Давида, а не самого Езекии.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 5)
   5 возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;
  
   Также сомнений к лояльности Господа к Езекии добавляет тот факт что Езекия до своей смертельной болезни так и не обзавелся собственными детьми (хотя на момент болезни ему было уже около сорока лет (4Царств 18:2). То есть он фактически был бесплоден, что является результатом Божьего неудовольствия за отступление от законов (читаем Второзаконие)
   (Второзаконие, глава 7 стих 12)
   12 И если вы будете слушать законы сии и ... не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем;
  
   Его сын и преемник Манассия был зачат только на третий год после чудесного выздоровления Езекии (уже после того как Господь продлил ему жизнь на пятнадцать лет (4 Царств 20:6)
   так как когда Манассия заступил на трон ему было всего двенадцать лет.
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 1)
   1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился...
  
   а обратите внимание на поразительное неверие Езекии к словам пророка "...сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня...".
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 8)
   8 И сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Господень?
  
   когда Господь через пророка передал свою волю то Езекии понадобилось дополнительное чудо чтоб поверить его словам.
   Вот так вот. Не совсем ожидаемый образ человека вырисовывается если ценить человека по его поступкам, а не по словам которые он говорит.
   Пускай каждый вышеприведенный стих в отдельности можно истолковать по-другому, но когда рассматривать их в комплексе, все стихи разом, когда один стих дополняет образ выявленный предыдущим стихом, то благочестивый Езекия оказывается не таким уж и благочестивым как его любят представлять в духовной литературе.
  
  
   ***
   К этому же стиху
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 2)
   2 И послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к Исаии пророку, сыну Амосову.
  
   Езекия почему то решил не отправлять к пророку дееписца. Хотя, например, когда парламентеры шли к Рабсаку, то в их числе были те же самые люди что пришли к пророку (Елиаким и Севна - писец), плюс дееписец Иоах.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 18)
   18 И звали они царя. И вышел к ним Елиаким, сын Хелкиин, начальник дворца, и Севна писец, и Иоах, сын Асафов, дееписатель
  
   А сейчас его нет. Почему его проигнорировали можно только догадываться. Может не захотели фиксировать сказанное пророком на бумаге (ведь дееписатель, в отличии от писца, как раз и занимается тем что ведет летопись происходящего), а может Иоах оказался слишком принципиальным и не захотел писать то, чего не было. Кто их знает?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 5)
   5 И пришли слуги царя Езекии к Исаии,
  
   Как они могли только прийти если двумя стихами ранее они уже рассказывали пророку что сказал Езекия ("...И они сказали ему..."), подразумевая что они стояли рядом с Исаией?
  
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 3)
   3 И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления -- день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
  
   Или они ему из окна дворца орали про день скорби и наказания, а потом спустились и выслушали ответ?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 7)
   7 Вот Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.
  
   "...Вот Я пошлю в него дух..."
  
   Этим стихом мы затрагиваем тему - "Всегда ли стоит выполнять Божьи указания?". Или может ли Господь обмануть ("подставить") человека с тем чтобы исполнились какие то Его Божественные планы? Ведь еще относительно недавно Господь подослал лживого духа чтоб погубить Ахава
  
   (Третья книга Царств, глава 22 стих 22)
20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? ...
   22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; ...
  
   сейчас же Господь посылает в Рабсака своего дежурного духа с той же целью - чтобы поразить его мечом.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 19 стих 21)
   21 Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима.
22 Кого ты порицал и поносил? И на кого ты возвысил голос и поднял так высоко глаза свои? На Святаго Израилева!
  
  
   "...на кого ты возвысил голос..."
  
   В стихе использовано прямое обращение, когда Господь обращаясь к Сеннахириму говорит "ТЫ", "...Кого ты порицал и поносил?..." и так далее. Мне интересно Господь действительно обращался к ассирийскому царю с такими словами, или Библия просто не совсем в ладах с местоимениями? Там где надо сказать "ОН", пророк использует местоимение - "ТЫ". Ведь если уж зашел разговор о том как относится Господь к ассирийцу, то и вести этот рассказ необходимо от третьего лица.
   Вот так...
   "21 Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит ЕГО, посмеется над НИМ девствующая дочь Сиона ...
   Кого ОН порицал и поносил? И на кого ОН возвысил голос..."
  
   Ведь если приводится не диалог Господа с Сеннахиримом когда уместно использование местоимений от второго лица (ты, вы), а только лишь упоминание о нем (об ассирийском царе) то и использоваться должны местоимения от третьего лица (ОН, ЕГО), но никак не второго.
  
  
  
  
  
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 20.

  
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 2)
   2 И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
  
   "...отворотился [Езекия] лицем своим к стене..."
  
   Ноу-хау решения проблем от еврейских царей. Чуть что - лицом в подушку. Так ведет себя царь Ахав, когда у него не все в ладах с Господом ("...лег на постель свою, и отворотил лице свое...")
   (Третья книга Царств, глава 21 стих 4)
   4 И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный ... И [в смущенном духе] лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел.
  
   так же поступает и Езекия. Нормальная реакция нормального человека. Прикольно просто что такое поведение подается пророками как признак крайнего расстройства.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 3)
   3 "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
  
   "...и делал угодное в очах Твоих..."
   Если исходить из того что бесплодие это наказание от Господа за грехи или за непослушание (как говорится во Второзаконии)
   (Второзаконие, глава 7 стих 12)
   12 И если вы будете слушать законы сии и ... не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем;
  
   то Господь не так уж и рад был "угодному" поведению Езекии. Ведь несмотря на свое старание детей Езекия за время своего царствования завести не смог. Первый ребенок у него появился только после его выздоровления, то есть во время дополнительных пятнадцати лет. Это легко проверить. Сын и наследник Езекии - Манасия был двенадцати лет когда воцарился.
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 1)
   1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме...
  
   то есть он родился в третий, из дополнительных пятнадцати, год.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 7)
   7 И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел
  
   "...возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву..."
  
   Что-то я не пойму, смоквы то зачем? Получается что или болезнь Езекии была пустяком раз он выздоровел от фигового пластыря или же здесь одна только сила божьего вмешательства была причиной исцеления царя, находившегося на волоске от смерти, и тогда пластырь был совершенно ни к чему
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 8)
   8 И сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Господень?
  
   "...сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня..."
  
   "А чем докажешь что Господь исцелит меня?"
   Поразительное неверие Езекии к Божьим словам и к репутации пророка. Получается что для Езекии молитва которую он произнес не более чем "плаканье в жилетку". Он сам не верит в силу своей молитвы, потому и не рассчитывает на отклик Бога. Потому когда Исаия, проверенный Божий пророк чьи слова неоднократно сбывались, передает ему Божью весть про выздоровление, он относится к Исаие не как к Божьему глашатаю, а как к ярмарочному шарлатану и поэтому требует дополнительных доказательств.
   На ум приходит старый еврейский анекдот когда раввин
   собирает прихожан и говорит: "Завтра мы будем молиться чтобы пошел дождь!" А когда на следующий день прихожане явились на молитву, он обвинил их в недостаточной вере во Всевышнего и в силу своих молитв. "Почему?" - удивились евреи. "Потому, что если б вы действительно верили, то ВЫ БЫ ВЗЯЛИ ЗОНТИКИ!". Так вот, Езекия "зонтик не брал" потому что он не верил. А вот следующий эпизод с царем Ахазом вполне мог бы послужить примером как для царя Езекии так и многим верующим. Читаем Книга пророка Исаии, глава 7 стих 12...
  
   (Книга пророка Исаии, глава 7 стих 12)
   10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:
11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
   12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа
  
   "...сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа..."
  
   И сказал Ахаз: "Не нужно мне никаких доказательств, я и так верю в Господа". Вот он пример истинной веры, а не то что продемонстрировал нам притворяющийся верующим Изекия.
  
  
   ***
   Несмотря на то, что очевидец происходящих событий - Исаия, назвал Вавилонского царя - "Меродах Валадан, сын Валадана", через "М", автор Четвертой книги Царств почему то решает назвать его "Беродах", через "Б".
  
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 12)
   12 В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилонский, письма и подарок Езекии ...
   (Книга пророка Исаии, глава 39 стих 1)
   1 В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары ...
  
   видать ему легче давалось написание знака обозначающего букву "Б" чем "В", вот и заменил в имени написанном Исаией ("Меродах Валадан, сын Валадана") все буквы "В" на буквы "Б". И получилось "Беродах Баладан, сын Баладана"
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 15-17)
   15 И сказал Исаия: что они видели в доме твоем? И сказал Езекия: все, что в доме моем, они видели...
   16 И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господне:
17 вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем ...
  
   А если б Езекия НЕ ПОКАЗАЛ Вавилонскому посольству свои сокровища, то данное пророчество было бы озвучено или нет? Ведь непонятно что такого плохого сделал Езекия показав свои кладовые? Ну показал и что? Карать за это? А если показывать нельзя было ни в коем случае (не знаю, может там тайные письмена какие-нибудь были) то где ж этот пророк был ДО ПРИХОДА вавилонской делегации? Сказал бы заранее и был бы "полный шоколад".
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 20 стих 19)
   19 И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек. И продолжал: да будет мир и благосостояние во дни мои!
  
   "...благо слово Господне, которое ты изрек..."
  
   Может я не правильно понимаю смысл слова "благо"? Только что Езекии напророчили что его сыны будут евнухами при чужом царе, его царство будет уничтожено, а он говорит "какое хорошее Господне слово ты изрек". Да тут заново во вретища нужно облачаться и волосы пеплом посыпать. Может Господь смилостивится и изменит свой приговор.
   Когда смертельная болезнь настигла Езекию, то он ведь выпросил, вымолил себе Божеское снисхождение. Почему бы ему и сейчас не помолиться за спасение всей страны?
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 21.

   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 1)
   1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
  
   "...пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме..."
  
   Несмотря на то, что в книге Царств сказано что Манассия царствовал пятьдесят лет, в Паралипоменон упоминается срок в пятьдесят пять ("...и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме ...")
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 33 стих 1)
   1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят пять лет царствовал в Иерусалиме,
  
   Опять же, пустячок, а неприятно.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 2)
   2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
  
   От добра - добра не ищут. Не вдохновили духовные подвиги Езекии самого Манассию. Значит не искренне было служение Езекии - Господу если его преемник и сын - Манасия не перенялся благочестием отца и не продолжил его дело, а выбрал прямо противоположное направление и ударился в идолопоклонничество.
   Иначе как еще можно понять тот факт что даже чудо изменения движения светила, про которое как пить дать рассказывали юному Манассии, не сподвигло оного продолжить дело отца.
   Да и народ Иудеи как то уж подозрительно быстро забросил нравоучения Езекии и поддержал языческую инициативу Манассии. Что также было бы невозможным если б автор Писания был прав в отношении верований иудеев.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 6)
   6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
  
   Вроде бы все плохо делал Манассия и сына через огонь провел, и истуканов поставил, но в то же время Манассия проправил ЦЕЛЫХ пятьдесят лет!
  
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 1)
   1 ... Манассия... пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме.
  
   и я бы сказал что это рекордно длинное правление среди Иудейских царей. И злокозненный Манассия дал фору всем благочестивым правителям бывшим до него. Так верный Господу Давид правил всего сорок лет, а примерный Езекия каких-то двадцать девять лет (из них пятнадцать вымоленных).
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 6)
   6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
  
   "...много сделал ... чтобы прогневать Его..."
  
   Манассия, однако, ведет себя довольно таки дерзко даже для царя Иудеи. Приняв язычество он заводит вызывателей и волшебников не потому что он верит в них, а только лишь для того чтоб позлить, "...прогневать..." Господа. То есть он как бы бросает вызов Иегове показывая, вот, мол, я делаю все всупротив Иегове и мне за это ничего не будет! Он, Манассия, не отрицает существования Иеговы, он задирается желая показать что его Боги сильнее чем Иегова. Вот такой вот интересный штришок к портрету сына Езекии.
  
  
   ***
   Из параллельного текста...
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 33 стих 11)
   11 И привел Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон.
  
   "...заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон..."
  
   Опять встает вопрос: почему современники, жившие при Манассии и написавшие Четвертую книгу Царств, не упоминают такое серьезное событие в жизни Иудейского царя как пленение и пребывание в вавилонской темнице, а писатель живший спустя сотню лет после описываемых событий вдруг начинает про них рассказывать?
   Как мы видим из записей очевидцев, а именно, из Четвертой книги Царств, Манассия до конца своих дней так и прожил язычником, гневил Господа и даже не задумывался о раскаянии. Тогда как дальние потомки зачем то приписывают ему и раскаяние и преклонение перед Богом и восстановление жертвеника.
   Ну и в общем, можно ли доверять рассказам тех кто сам ничего не видел, а просто переписывает чужие байки? И ладно если б переписывал официальные царские летописи, все-таки хоть какое то подобие правды, но ссылаться на записи некоего Хозая ("...молитва его ... описаны в записях Хозая..." (Вторая книга Паралипоменон, глава 33 стих 19), которого никто не слышал и не знает - это уже слишком.
  
  
   ***
   Из параллельного текста...
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 33 стих 12)
   12 И в тесноте своей он стал умолять лице Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих.
  
   "...умолять ... Господа, Бога своего..."
  
   Что за язычник писал книгу Паралипоменон? Почему автор не говорит "Бога НАШЕГО", а отделяясь от верований Манассии говорит что это ЕГО Бог, но отнюдь не НАШ Бог, не общий? Так, как составляет фразы автор Писания, мог бы написать я если бы описывал жизнь какого-нибудь индийского лидера-кришнаита: "Свами Прабхупада молился Господу СВОЕМУ и глубоко смирился пред Богом отцов своих...", но никак не соплеменник верующий в того же Господа что и Манассия.
  
   Как пример можно привести слова иудейского царя Седекии, когда он обращался за пророчеством к пророку Иеремии. Там он, как и полагается единоверцам, говорит "помолись о нас Богу НАШЕМУ", а не "своему" ("...Царь Седекия послал Иегухала, ...сказать: помолись о нас Господу Богу нашему...")
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 37 стих 3)
   3 Царь Седекия послал Иегухала, сына Селемии, и Софонию, сына Маасеи, священника, к Иеремии пророку сказать: помолись о нас Господу Богу нашему
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 9)
   9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
  
   "...они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь..."
  
   После прочтения этого стиха возникает довольно таки интересный вопрос: - если Израиль делает еще хуже, чем те народы, которых изгнал Всевышний, то зачем же тогда было изгонять те народы, если получилось еще худшее. Может быть не надо было их прогонять?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 16)
   16 Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края, сверх своего греха, что он завлек Иуду в грех -- делать неугодное в очах Господних.
  
   "...Еще же пролил Манассия и весьма много невинной крови..."
  
   Манассия сделал конечно же плохо, пролил много невинной крови, но хорошо ли поступил Иегова видя это злодейство, имея возможность остановить это безобразие, НО НЕ ПОМЕШАВ МАНАССИИ ТВОРИТЬ ЗЛО?
  
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 22.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 2)
   2 И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево.
  
   Как то трудно понять отчего восьмилетний мальчик всю жизнь проживший в идолопоклоннической семье и в языческом обществе вдруг так рьяно начинает искоренять верования своего деда и отца? Откуда он узнал что поклоняться Астарте - это плохо, а вот поклоняться Иегове - это хорошо? Напомню, мальчику восемь лет. Он шесть лет прожил имея перед собой как пример своего деда ярого язычника - Манасию и еще два года - своего отца -Аммона, также язычника. Отчего это сын язычника и внук язычника вдруг переметнулся к Иегове?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 8)
   8 И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашел в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал ее
  
   "...книгу закона я нашел в доме Господнем..."
  
   Если Хелкия только сейчас нашел Моисееву книгу Закона, то как он проводил богослужение? Каким образом мог Первосвященник служить в Храме, если он никогда не читал закон Моисея?
   А если он (и другие первосвященники) знал что там написано, то Божьи заветы не были тайной за семью печатями (тот же царь Езекия как то выполнял Божьи заповеди и считался богоугодным царем даже не имея данной книги). А если это так, то почему у царя Иосии такая бурная реакция на находку?
   Хочется добавить что многие цари Иудеи были нравственными и богоугодными даже не зная о существовании найденной Хелкией книге. Так что для того чтоб быть праведным верующим вовсе не обязательно иметь книгу Закона, главное принял ли ты Господа в сердце. Так что Иосия мог быть праведным царем и без "писаной буквы закона"
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 14)
   14 И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, -- жила же она в Иерусалиме, во второй части, -- и говорили с нею
  
   "...пошел Хелкия священник, ... к Олдаме пророчице..."
  
   Когда хотят узнать Божью волю идут к наиболее зарекомендовавшему себя пророку. Так сказать к человеку стоящему ближе всех к Господу, чтоб если уж обращаться, то наверняка. Вопрос, почему имея под боком пророка такого уровня как Иеремия (супер пророк написавший одну из глав Библии), священник и компания идут за предсказанием к какой то "левой" пророчице Олдаме?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 15)
   15 И она сказала им: так говорит Господь, Бог Израилев: скажите человеку, который послал вас ко мне:
   "...скажите человеку, который послал вас ко мне..."
  
   Из-за того что пророчица разделяет человека пославшего к ней и Иудейского царя (в разбираемом стихе она передает слова человеку который направил делегацию к ней, а в 18 стихе (23:18) она уже отдельно передает послание для царя Иудеи)
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 18)
   18 А царю Иудейскому, пославшему вас вопросить Господа
  
   можно сделать вывод что про данную пророчицу не знали ни царь Иосия, ни священник Хелкия, ни никто из присутствующих в делегации. Что еще раз подчеркивает что Олдама была никем не известной женщиной и ее статус божьей пророчицы можно поставить под сомнение. Не может быть что благочестивый царь так рьяно служащий Иегове ничего не знал про Божьего пророка живущего с ним в одном городе. Ну и опять же наличие более "сильного", "знаменитого" (не знаю по каким критериям можно оценивать пророков) пророка Иеремии предполагает что царская делегация обратится именно к нему.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 16)
   16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, -- все слова книги, которую читал царь Иудейский.
   17 За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.
  
   Давайте вернемся к Господу чтоб он всех нас предал жуткой смерти! Что за бредовый призыв? Но по сути именно такой призыв озвучил Иосия. Ведь если пророчица Олдама возвестила гибель Иудее, то какой смысл ее жителям поддерживать теократические реформы Иосии? Зачем евреям поддерживать Господа Иегову если тот посылает им гибель? Скорее люди начнут с большим рвением кадить Астарте в надежде на ее защиту чем распространять нововведения Иосии с тем чтоб исполнилось проклятие закона.
   Ладно Иосии, получившему поблажку, есть смысл благодарить и "продвигать" культ Иеговы, но остальным то зачем ерепениться и прославлять Господа поклявшегося всех их погубить?
   P.S. Да и царю Иосии не особо помогли его старания в следовании праведным путем Моисеева закона. Господь как планировал погубить Иудею, так и исполнил ("...26 Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего..."). Так что Иосия только головную боль себе создал борясь с языческим культом и больше толку от его усилий не было никакого.
  
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 26)
   25 Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, ...
   26 Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего...
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 16)
   ... все слова книги, которую читал царь Иудейский...
  
   Ну, если быть точным, то Иоас книгу не читал, он только слушал как ее читает писец Шафан.
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 10)
   10 ... И читал ее Шафан пред царем.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 20)
   20 За это, вот, Я приложу тебя к отцам твоим, и ты положен будешь в гробницу твою в мире, и не увидят глаза твои всего того бедствия, которое Я наведу на место сие. И принесли царю ответ.
  
   Пророчица передала Иосии довольно таки обнадеживающий ответ услышав который можно сказать: - "Во повезло человеку. Угодил таки Господу своим смирением." Но прочитав про дальнейшую судьбу Иудейского царя, про то как его тяжело ранили египетские лучники
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 35 стих 23)
   23 И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен.
  
   как то ставится под сомнение что Господь так уж лояльно был настроен к царю Иосии. И хотя все исполнилось как и было предсказано - и в гробнице похоронен, и не увидел бедствия народа, но все же ожидалось что для человека обратившегося всем сердцем к Господу (причем как сказано в Вторая книга Паралипоменон, глава 35 стих 20
  
   "...не было подобного ему прежде него, кто обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостию своею, по всему закону Моисееву; не восстал и после него подобный ему..."
  
   у Господа припасено более спокойная кончина чем поражение на поле боя и смерть от вражеской стрелы.
  

Четвертая книга Царств. Глава 23.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 3)
   3 Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет -- последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.
  
   "...заключил пред лицем Господним завет..."
  
   Интересно, Господу еще не надоело принимать от евреев клятвы верности? Какой это по счету завет? Пятый? Шестой? Даже не копаясь в Писании можно припомнить как минимум три - на Синае, в степях Моава и клятвы священника Иодая когда он садил на трон малолетнего Иоаса. И все заветы были благополучно забыты. Молодцы евреи, сами слово дали - сами и забрали. Завет для них заключить все равно что в магазин сходить.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 3)
   "...Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет... И весь народ вступил в завет..."
  
   Цинизм Иосии просто зашкаливает. Он подталкивает людей на заключение завета с Господом так словно не было этого страшного приговора вынесенного Иеговой народу Иудеи (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 16)
   16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, -- все слова книги, которую читал царь Иудейский.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 4)
   4 И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
  
   "...повелел царь Хелкии .... вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты..."
  
   Царские придворные летописцы могут рассказывать о благочестии царя Иосии сколько угодно, но что мы видим на самом деле? В самом главном месте веры в Иегову, в Господнем Храме, находятся вещи сделанные для Астарты и Ваала. Причем стояли они там все это время до нахождения свитка (а это более десяти лет правления Иосии). И самое интересное царь отдавал приказ о ремонте Храма ЗНАЯ ЧТО ТАМ НАХОДЯТСЯ ИДОЛЫ ПОСВЯЩЕННЫЕ АСТАРТЕ, но ничего не имея против.
   (Четвертая книга Царств, глава 22 стих 3)
   3 В восемнадцатый год царя Иосии, послал царь Шафана... в дом Господень,
  
   Да и ремонт в Храме священники делали проходя каждый раз мимо истуканов Ваала (книгу Закона нашли уже во время ремонта). И если выстроить действия в хронологическом порядке то у нас получается следующее... Иосия воцарился, до восемнадцати лет спокойно жил в окружении идолов, причем идолы (вещи) Астарты и Ваала находились даже в Доме Господнем и его это не смущало. В восемнадцать лет царь решил подправить Дом Господен, но опять же культ Астарты и Ваала процветающий в самом Храме он не трогал. Я еще раз хочу подчеркнуть что царь распорядился начать ремонт НЕ уничтожая идолов в Храме! Потом первосвященник показывает Иосии книгу Закона и только после этого тот уничтожает языческие жертвенники в стране и очищает Дом Господен. Вот как то так.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 6)
   6 и вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное
  
   "...бросил прах ее на кладбище общенародное ..."
  
   Евреи так щепетильно относящиеся к местам погребения своих предков вряд ли сказали "Спасибо" царю Иосии за осквернение их могил.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 15)
   15 Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввел Израиля в грех, -- также и жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву.
  
   "...жертвенник, который в Вефиле... он разрушил, и сжег сию высоту..."
  
   Что то тут не вяжется. Вефиль - город расположенный в соседнем государстве - Израиль. Пускай в Иудее Иосия мог командовать сколько угодно, он все таки Иудейский царь, но с чего бы ему распоряжаться в враждующем с Иудеей Израиле? Как может в соседнее государство прийти чужой правитель и начать какие то религиозные реформы? Причем в весьма ультимативной форме - казня местных жителей - жрецов. Пускай Израиль исчез как самостоятельное государство, но он так и не слился с Иудеей чтоб Иосия мог там командовать, он стал одной из провинций Ассирии. И подобные реформы вполне можно рассматривать как нападение на территории подконтрольные Ассирии с которой Иосия вряд ли хотел бы портить отношения.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 15)
   15 Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом ... разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву
  
   Жертвенник то он разрушил, НО ПОЧЕМУ ОН НЕ ТРОНУЛ ЗОЛОТЫХ ТЕЛЬЦОВ поставленных Иеровоамом?
   Вот стих напоминающий про установленных Иеровоамом тельцов...
   (Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов ...
   29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 18)
   18 И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии
  
   "...кости его и кости пророка, который приходил из Самарии..."
  
   В одной могиле находятся как кости жертвы (Божий человек пришедший из Самарии) и убийцы - человека чья ложь (сказал что он является пророком и от имени Господа пригласил самарийца к себе в гости) послужила причиной смерти Божьего человека. Не очень справедливое соседство.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 20)
   20 и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сожег кости человеческие на них, -- и возвратился в Иерусалим
  
   "...заколол всех жрецов высот..."
  
   К своим землякам - жрецам, которые также воскуряли курения на языческих жертвенниках, Иосия отнесся менее предвзято. Он их только выгнал
  
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 5)
   5 И отставил жрецов... которые кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному...
   8 и вывел всех жрецов из городов Иудейских,
  
   тогда же как израильских жрецов приказал казнить.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 25)
   25 Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему.
  
   "...Подобного ему не было царя прежде его... и после него не восстал подобный ему..."
  
   А как же Езекия, про которого также говорят "...такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него..."?
   (Четвертая книга Царств, глава 18 стих 5)
   5 На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него.
  
   Слова использованные для восхваления Езекии также употребляют и для восхваления Иосии. Странно, но когда про одного человека говорят что он единственный и неповторимый на все года, но через некоторое время этими же эпитетами награждают другого "единственного и неповторимого" то возникает подозрение что это не описание действительной праведности царя, а обыкновенное желание польстить правителю.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 25)
   Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим...
  
   Хочется спросить: - "Ну и что толку от его праведности? Помогла она ему дожить до старости? Нет. Иосия был убит египетским лучником.
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 35 стих 23)
   23 И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен.
  
   Спасла его уникальная праведность - царство? Опять же нет. Господь как планировал уничтожить Иудею, так и уничтожил.
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 26)
   26 Однакож Господь не отложил великой ярости гнева...
  
   Праведник ты или грешник, господу на это абсолютно по-барабану. У него свои планы на твое будущее.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 26)
   26 Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия.
  
   "...воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия..."
   Почему Господь терпит выходки Манассии, который специально злит Господа (в Писании говорится что Манассия делал неугодное чтоб прогневать Господа)
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 6)
   "...завел вызывателей мертвецов ... много сделал ... чтобы прогневать Его..."
  
   а решает отыграться за оскорбления спустя столько времени? Да еще и на ком! Язычник Манассия спокойно проправил пять десятков лет, но как только дело пошло на лад, народ начал возвращаться к Иегове - тот решает их наказать за прошлые обиды. Действительно - неисповедимы пути Господни!"
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 26)
   26 Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия.
  
   Во Второй книге Паралипоменон приведен, пускай и не относящийся к каноническим, текст молитвы Манассии
  
   [МОЛИТВА МАНАССИИ, ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО, КОГДА ОН СОДЕРЖАЛСЯ В ПЛЕНУ В ВАВИЛОНЕ.
Господи Вседержителю, Боже отцев наших, Авраама и Исаака и Иакова, и семени их праведного...
  
   Красивая, искренняя молитва от самого сердца. И сказано что Господь "преклонился к нему". То есть подразумевается что раскаянье и смирение возымело действие и Господь принял его покаяние и освободил из плена.
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 33 стих 13)
13 И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог.
  
   Но так ли искренен был Бог если спустя двадцать лет Он, Бог, забывает про смирение Манассии и собирается уничтожить Иудею царство так как все еще пылает гневом за его оскорбления?
   "...воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия..."
  
   То есть получается Господь так и не принял покаяние Манассии и его молитва пропала зря! Господь не простил обид нанесенных ему Манассией и освобождает того из плена только лишь для исполнения каких-то своих божественных замыслов!
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 30)
   30 И рабы его повезли его мертвого из Мегиддона, и привезли его в Иерусалим, и похоронили его в гробнице его. И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его
  
   "...повезли его мертвого из Мегиддона..."
  
   Тут можно отметить некоторую неточность. В Книге Царств Иосию повезли в Иерусалим уже мертвого,
   29 ... И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, ...
  
   тогда как из Второй книги Паралипоменон можно понять что умер он только лишь в Иерусалиме ("...посадили его в другую повозку, которая была у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он...").
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 35 стих 24)
24 И свели его слуги его с колесницы, и посадили его в другую повозку, которая была у него, и отвезли его в Иерусалим. И умер он, и похоронен в гробницах отцов своих. И вся Иудея и Иерусалим оплакали Иосию.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 30)
   30 ... И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его...
  
   Насчет помазания. Почему понадобилось "мазать" нового царя?
   Из всей перечисленной выше плеяды царей, как иудейских так и израильских, а именно из традиции восхождения на трон, можно сделать вывод что продолжателю династии, наследнику нет нужды в помазании. Он просто по праву наследования восходит на престол. И все, он царь. Вот как, например, сказано про Иосию
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 26)
   26 И похоронили его в гробнице его, в саду Уззы. И воцарился Иосия, сын его, вместо него
  
   или как это сказано про воцарение Аммона
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 18)
   18 И почил Манассия с отцами своими, и погребен в саду при доме его, в саду Уззы. И воцарился Аммон, сын его, вместо него.
  
   ну и так далее. Все цари, в притязаниях на власть которых никто не сомневался, проходили процесс воцарения без обряда помазания. То есть Божья благодать переходит от отца к сыну автоматически.
   Обряд же помазания проходили только те, кто не имел законного права на престол. Те кому приходилось свергать предыдущие династии, чтобы самому стать царем или же те кто был вторым-третьим сыном в семье и, следовательно, не имел права претендовать на трон. Как пример можно привести воцарение Давида, Ииуя, Соломона и т.д. которые пришли к власти силовым путем свергнув действующего царя.
   Саул, например, был помазан потому что он первый царь, он основатель династии. Давид - как незаконный претендент на царскую корону (не будем сейчас обсуждать Божье предназначение, примем только сам факт что Саул все еще был царем и ЛДавиду для того чтоб самому сесть на трон пришлось поднять восстание).
   (Первая книга Царств, глава 16 стих 13)
   13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после...
  
   Соломон - был вынужден принять помазание вследствие претензий на престол со стороны Адонии (старшего и законного претендента на корону)
   (Третья книга царств, глава 1 стих 39)
   39 И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон!
  
   Хотя для воцарения старшего сына - Адонии помазания бы не потребовалось.
  
   Ииуй - бывший военачальник, также не имел никаких законных оснований на царство и поэтому его приходится "помазывать"
   (Четвертая книга Царств, глава 9 стих 6)
   6 И встал он, и вошел в дом. И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь, Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем
  
   Ну и так далее.
   К чему я веду. К тому, что двадцатитрехлетний Иоахаз хоть и был сыном царя, но НЕ ИМЕЛ ПРАВА НА ПРЕСТОЛ и поэтому его пришлось помазать.
   31 Двадцати трех лет был Иоахаз, когда воцарился...
  
   а вот его старший, двадцатипятилетний брат Иоаким
   36 Двадцати пяти лет был Иоаким, когда воцарился...
  
   наследовал престол законно, сомнений ни у кого не возникло и поэтому помазания ему не требовалось. Он получил царский титул и предлагающуюся к нему Божью благодать так сказать, автоматически.
  
   Кстати из сделанного наблюдения про востребованность или невостребованность помазания можно прикинуть кого из претендентов на царский трон евреи считали законным, а кого нет.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 32)
   32 И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делали отцы его.
  
   "...делал он неугодное ... как делали отцы его"
  
   В принципе его отца - царя Иосию только что в пример ставили как самого правильного царя - "...не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем..." (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 25)
  
   и тут раз, Иоахаза сравнивают с отцом и говорят что он делал "неугодное". Пора бы все таки определиться кого ставить в пример нравственности, а кого нет.
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 32)
   32 И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делали отцы его.
  
  
   Следует обратить внимание что плохого, делающего неугодное царя выбрал сам народ.
   30 ... И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его.
  
   То есть люди настолько были против религиозных реформ Иосии, что как только Иосия умер, они сразу же выбрали себе царя со старыми, языческими взглядами. Причем для этого им пришлось даже пойти на нарушение обычаев наследования трона.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 34)
   34 И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвел в Египет, где он и умер.
  
   "...И воцарил фараон ... Елиакима ... вместо Иосии..."
  
   Выходит зря помазали сына Иосии - Иоахаза
  
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 30)
   30 ... И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его.
  
   если никто его за царя так и не считал. Так как даже при воцарении египетского ставленника говорится что он ставится не вместо помазанного Иоахаза, а вместо Иосии "...воцарил... Елиакима, вместо Иосии..." не засчитывая его (Иоахазовского) трехмесячного служения. То есть несмотря на то, что Иоахаз был помазан и даже процарствовал около трех месяцев, автор Писания считает его выскочкой не имеющей права называться царем и не вставляет его в перечень людей занимавших Иудейский трон. Если бы было не так и помазание Иоахаза действительно имело бы какую то силу, то фраза в Писании звучала бы следующим образом "... И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо ИОАХАЗА, БРАТА ЕГО, и переменил имя его на Иоакима..."
  
   P.S Хотя если начать разбираться кто после кого царствовал то получается вообще полный бред. Например в книге Паралипоменон рассказывается про попадание Иоахаза в плен к Египетскому царю и его гибель в этом плену
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 36 стих 4)
4 ... а Иоахаза, брата его, взял Нехао и отвел его в Египет [и он умер там.
  
   Знаковое событие которое четко ассоциируется с сыном Иосии, царствующем после него - с Иоахазом.
   Но пророк Иеремия рассказывая про воцарившегося после Иосии, попавшего в плен и умершего в плену человека почему то называет его Саллумом, третьим сыном Иосии
  
   (Книга пророка Иеремии. Глава 22 стих 12)
   11 Ибо так говорит Господь о Саллуме, сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего, Иосии, и который вышел из сего места: он уже не возвратится сюда,
   12 но умрет в том месте, куда отвели его пленным, и более не увидит земли сей
  
   а не Иоахазом как следовало бы ожидать (сыновья Иосии перечислены в Первая книга Паралипоменон, глава 3 стих 15)
Вот и получается что согласно одному стиху после смерти отца сразу занял Иоахаз, сын Иосии
   30 ... И взял народ земли Иоахаза, сына Иосиина, и помазали его и воцарили его вместо отца его
  
   согласно другому - Елиаким
   "...И воцарил фараон ... Елиакима ... вместо Иосии..."
  
   ну и согласно третьему - Саллум
  
   "...Саллуме, сыне Иосии, царе Иудейском, который царствовал после отца своего..."
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 36)
36 Двадцати пяти лет был Иоаким, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Зебудда, дочь Федаии, из Румы
  
   Для лучшего понимания вопроса опишу ситуацию еще раз. После смерти отца, Иосии, сначала воцарился Иоахаз, двадцати трех лет, проправил три месяца и после него воцарился его родной брат Иоаким двадцати пяти лет.

(Четвертая книга Царств, глава 23 стих 31)
31
Двадцати трех лет был Иоахаз, когда воцарился...

(Четвертая книга Царств, глава 23 стих 36)
36
Двадцати пяти лет был Иоаким, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме...

"...Двадцати пяти лет был Иоаким..."
"...Двадцати трех лет был Иоахаз..."

Коротко и ясно. Иоаким старший сын, Иоахаз - после него. Вот только не понять почему в летописи именно Иоахаза считают первенцем, а не его брата который старше его на два года?

(Первая книга Паралипоменон, глава 3 стих 15)
15
Сыновья Иосии: первенец Иоахаз, второй Иоаким, третий Седекия, четвертый Селлум.
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 24.

   (Четвертая книга Царств, глава 24 стих 9)
9 И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал отец его.
  
   Чувак времени зря не терял. Несмотря на то, что Иехония проправил всего три месяца
   8 ... Иехония ... три месяца царствовал в Иерусалиме
  
   он успел снискать себе славу "неугодного в очах Господних". Некоторым для такой характеристики приходилось грешить десятилетиями.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 24 стих 13)
13 И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрек Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем;
  
   "...изломал ... все золотые сосуды..."
  
   Мало того что поломать пять тысяч сосудов
   (Книга Ездры, глава 1 стих 14)
   14 Всех сосудов золотых и серебряных принесено пять тысяч четыреста шестьдесят девять.
  
   это довольно таки муторная и бестолковая (зачем ломать то?) работа, но еще и вопрос возникает - а что потом с этой посудой делать? Ни по назначению использовать, ни гостям показать. В общем, наверное, руководствуясь этими предпосылками и действует царь Кир когда ему весь этот хлам из разбитой посуды достался в качестве трофея. Он делает благородный жест и возвращает эти поломанные сосуды обратно евреям
   (Книга Ездры, глава 1 стих 7)
   7 И царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима ...
   8 и вынес их Кир, царь Персидский, рукою Мифредата сокровищехранителя, а он счетом сдал их Шешбацару, князю Иудину.
  
   Таким образом Кир одним выстрелом убивает двух зайцев. И от разбитой посуды избавляется, и репутацию щедрого правителя зарабатывает. Удачно! Зачем только поломанные сосуды самим евреям?
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 24 стих 14)
14 и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, -- десять тысяч было переселенных, -- и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли
  
   "...выселил весь Иерусалим ... десять тысяч было переселенных..."
  
   Сказано - Вавилонский царь выселил ВЕСЬ Иерусалим, то есть весь это значит весь, не половину, не одних только ремесленников а именно ВЕСЬ. И получается что не особо то и крупным городом был Иерусалим если в нем проживало всего то десять тысяч человек не считая "бедного народа земли", которого, по словам Иеремии, осталось минимальное количество для присмотра за виноградниками ("...несколько из бедного народа земли ... оставил для виноградников и земледелия ...").
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 16)
   15 Бедных из народа и прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и вообще остаток простого народа Навузардан, начальник телохранителей, выселил.
16 Только несколько из бедного народа земли Навузардан, начальник телохранителей, оставил для виноградников и земледелия
  
  
   ***
   К этому же стиху...
   (Четвертая книга Царств, глава 24 стих 14)
14 и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско, -- десять тысяч было переселенных, -- и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли
  
   "...выселил весь Иерусалим ... десять тысяч было переселенных..."
  
   Несмотря на то, что сам очевидец событий - пророк Иеремия, говорит что в Вавилон угнали всего около трех тысяч
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 28)
   28 Вот народ, который выселил Навуходоносор: в седьмой год три тысячи двадцать три Иудея;
  
   автору Четвертой книги Царств хочется чего ни будь более масштабного и он увеличивает число пострадавших до десяти тысяч ("...выселил весь Иерусалим ... десять тысяч было переселенных..."). И хорошо что только до десяти тысяч, а не до сотни тысяч или же до миллиона. Мог бы и написать, все равно никто не проверит.
  
   Я не знаю откуда у Иеремии такая осведомленность в количестве переселенных евреев если он указывает их количество с точностью до единиц ("...выселено восемьсот тридцать две души...") мог бы и расплывчато указать "угнано несколько тысяч", но нет же все пересчитаны до головы.
   Но три тысячи переселенцев угнанных в Вавилон в первый раз, а затем восемьсот и семьсот человек угнанных во второй и третий раз
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 29)
   29 в восемнадцатый год Навуходоносора из Иерусалима выселено восемьсот тридцать две души;
30 в двадцать третий год Навуходоносора Навузардан, начальник телохранителей, выселил Иудеев семьсот сорок пять душ: всего четыре тысячи шестьсот душ
  
   как то не кажутся мне количеством могущим сыграть решающую роль в судьбе народа.
  
   Да и возвращаться в Иудею евреям никто не мешал. Навуходоносор, по крайней мере, никак не препятствовал их возвращению из Моавитской и Идумейских земель. Так, по крайней мере, говорит Иеремия.
   (Книга пророка Иеремии, глава 40 стих 11)
   11 Также все Иудеи, которые находились в земле Моавитской ...
12 и возвратились все сии Иудеи из всех мест, куда были изгнаны, и пришли в землю Иудейскую к Годолии в Массифу...
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 24 стих 17)
17 И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю Иехонии, вместо него, и переменил имя его на Седекию
  
   "...воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю Иехонии..."
  
   В одном месте (Четвертая книга Царств, глава 24 стих 17)
сказано что Седекия (Матфания) был ДЯДЕЙ Иехонии, в другом - во Второй книге Паралипоменон, глава 36 стих 10
   сказано что Седекия был все таки БРАТОМ Иехонии ("...воцарил над Иудеею и Иерусалимом Седекию, брата его...")
  
   (Вторая книга Паралипоменон, глава 36 стих 10)
   10 По прошествии года послал царь Навуходоносор и велел взять его в Вавилон вместе с драгоценными сосудами дома Господня, и воцарил над Иудеею и Иерусалимом Седекию, брата его
  
   Как по мне, то библеписцам пора начать различать понятие "дядя" от понятия "брат". Тем более когда речь идет о родословной.
  
  

Четвертая книга Царств. Глава 25.

  
  
   (Четвертая книга Царств, глава 25 стих 2)
2 И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии.
  
   А знаете почему Седекия, несмотря на уважительное отношение к пророчеству Иеремии, не сдал Иерусалим Вавилонянам? Оказывается он хотел, да боялся тех евреев которые воевали на стороне вавилонян. Вот как он (Седекия) сказал "...я боюсь Иудеев, которые перешли к Халдеям..."
   (Книга пророка Иеремии, глава 38 стих 19)
   19 И сказал царь Седекия Иеремии: я боюсь Иудеев, которые перешли к Халдеям, чтобы Халдеи не предали меня в руки их, и чтобы те не надругались надо мною
  
   то есть Иерусалим наравне с вавилонянами штурмовали также и отряды самих евреев перешедших на сторону противника. Поневоле вспоминается причина по которой египетский фараон боялся евреев и хотел их загнобить. А именно из опасения предательства с их стороны ("...когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас..."). Читаем книгу Исход...
  
   (Исход, глава 1 стих 10)
   10 перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]
  
   То есть судя по ситуации с Седекией, опасения фараона были вполне обоснованы.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 25 стих 9)
9 и сжег дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем;
  
   "...и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожег огнем..."
  
   Какой то странный повтор, сначала говорится что Навузардан сжег все дома, а потом еще и добавляется что кроме домов он сжег еще и ДОМА БОЛЬШИЕ, как будто большие дома не входят в определение "все дома".
   Это, так сказать, просто ни к чему не обязывающее замечание.
  
  
   ***
   Немного текста из книги Иеремии описывающего эти же события.
   Когда ставленника Вавилона - Годолию убили, народ вопросил Иеремию что нам делать - бежать в Египет или оставаться на милость Навуходоносора. Он им сообщает: "Не бойтесь, оставайтесь, вам ничего не будет; и не ходите в Египет, потому что это будет конец. Народ послушал его и ... все ушли в Египет. Зачем спрашивали если не считали Иеремию за пророка?
   (Книга пророка Иеремии, глава 43 стих 2)
   2 тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: "не ходите в Египет, чтобы жить там";
  
  
   Кстати следует отметить что Господь довольно таки долго (десять дней) игнорил запросы Иеремии и не отвечал на его молитвы. Опять же, почему? Может если бы Господь сразу ответил евреям то и доверия к Иеремии как к божьему глашатаю было бы побольше? А уж если бы Господь не использовал пророков как посредников, а напрямую обращался к людям, то уж точно никаких перебежчиков к деревянным идолам никогда б и не было. ИМХО, конечно.
  
  
   ***
   (Четвертая книга Царств, глава 25 стих 27)
27 В тридцать седьмой год переселения Иехонии, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, Евилмеродах, царь Вавилонский, в год своего воцарения, вывел Иехонию, царя Иудейского, из дома темничного
  
   "...в двенадцатый месяц, в двадцать седьмой день месяца, ...вывел Иехонию ... из дома темничного ..."
  
   В книге Царств Иехонию освободили в двадцать седьмой день месяца, а Иеремия говорит что в двадцать пятый ("...в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца,...").
  
   (Книга пророка Иеремии, глава 52 стих 31)
   31 В тридцать седьмой год после переселения Иоакима, царя Иудейского, в двенадцатый месяц, в двадцать пятый день месяца ...возвысил Иоакима...
  
   Пустячок, а неприятно, опять выкручивать надо, объяснения выискивать.
  
  
   *****************************************************
  
   Ну вот в принципе и все. Израиль в рассеянии. Господь, что называется, всенародно признал свою ошибку в том, что народ он выбрал не подходящий и что его задумка с воспитанием евреев - провалилась.
   Даже более того. Господь, пусть и косвенно, признал что истребленные им Хананеи и Аморреи вели себя очень даже прилично. Особенно если сравнивать их с его избранниками которые "... поступали хуже тех народов, которых истребил Господь...".
  
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 9)
   9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.
  
   И вполне может быть что если б Господь избрал себе в любимчики аморреев вместо потомков Иакова, то и новоизбранный народ не пал бы так низко.
  
   Итак подведем итог. Что мы выяснили дочитав Четвертую книгу Царств? Мы выяснили что несмотря на старания Господа, на обещания медовых рек и молочных берегов, евреи предпочли Иегове - язычество. Причем сделали это несмотря на жесточайшие репрессии и угрозы. А окрестные народы имея перед собой живой пример, не вдохновились верой в Господа и мало того что не приняли иудаизм, но и перетянули к себе в идолопоклонничество самих евреев.
   И вот интересно, а на протяжении скольких лет евреи вообще были лояльны Иегове? Когда сын видит веру отца и став правителем продолжает его религиозные убеждения. Именно лояльны от души, а не на словах когда у верующего в Господа - Езекию выростает сын - Манассия язычник. То есть поддакивая отцу при его жизни, в глубине души Манассия придерживается абсолютно противоположного мировоззрения. Потому сразу и возвращается к идолопоклонству едва наследовав царство.
   (Четвертая книга Царств, глава 21 стих 2)
   1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился...
   2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь...
  
   Получится не так уж и много. Сколько то лет при Иисусе Навине, локальные вспышки монотеизма в эпоху судей и четыре - пять царей без особого усердия придерживавшиеся законов данных Иеговой. И это за период в полтыщи лет! Не самый лучший менеджмент у Иеговы!
  
   Что еще можно вынести проанализировав Четвертую книгу Царств?
   Когда то Господь обещал различные благости тем кто будет служить ему
   (Второзаконие, глава 28 стих 2)
   2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
  
   и, соответственно, всякие пакости тем кто от него отступится
   (Второзаконие, глава 28 стих 25)
   25 Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; одним путем выступишь против них, а семью путями побежишь от них; и будешь рассеян по всем царствам земли.
  
   то есть нам нет необходимости гадать кто угоден Господу так как поступает по Божьему закону, а кто НЕ угоден так как пошел "супротив". Если человек здоров богат и весел и все у него хорошо, значит Господь на его стороне. Если нет - Господь не с ним. Это в теории. На практике все не так однозначно.
   Вот, например, сошлись в битве праведный иудейский царь Амассия, "...делавший угодное в очах Господа..."
   (Четвертая книга Царств, глава 14 стих 3)
   3 И делал он угодное в очах Господних, впрочем не так, как отец его Давид: он во всем поступал так, как отец его Иоас.
  
   и охайник Иоас, язычник и сын язычника
   (Четвертая книга Царств, глава 13 стих 11)
   11 и делал неугодное в очах Господних; не отставал от всех грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, но ходил в них
  
   вроде бы никаких сомнений в исходе битвы быть не должно. Амассия, поддерживаемый Господом, в пух и прах должен разбить негодяя Иоаса так как именно он праведник и няшка. Но случилось странное. Иоас, который делал "неугодное", наголову разбил Амассию, который "делал угодное в очах Господних".
   А в другой раз, опять же, праведник про которого говорили "обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею..." - иудейский царь Иосия
   (Четвертая книга Царств, глава 23 стих 25)
   25 Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему.
  
   человек который изо всех сил старался угодить Господу, получает от него (от Иеговы) "по - соплям" за те грехи которые он не делал и которые хотел искоренить. Парадокс? Так точно. Зачем было заключать завет на горе Гаризим (я имею ввиду завет между евреями и Господом озвученный при входе в Иорданию (Второзаконие, глава 28 стих 1)
   "...будешь ...тщательно исполнять все заповеди Его, ... то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли..."
  
   если Господу по-барабану как ты себя ведешь так как у него, что называется, "свои тараканы в голове" или если по литературному - "неисповедимы пути Господни!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Тимур Глазков. Четвертая Книга Царств.

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"