Глазнева Ольга Викторовна : другие произведения.

Шоковая терапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика, экономика, жизнь, все переплелось, как паутина. Некоторые люди барахтаются там, как пойманные мухи, некоторые становятся пауками.


  

Шоковая терапия.

  
   Всю ночь большая желтая луна светила через шторы и не давала мне спать.
   Было очень холодно. Я выглянула в окно, и мороз пробежал по моей коже, на улице все покрылось коркой льда. Море превратилось в сплошной блестящий каток.
   Но на работу надо было собираться. Полным ходом шла "шоковая терапия" вместо обещанной перестройки. Терапия затянулась надолго, и порядком всем уже надоела. Мы ходили на работу, чтобы поболтать, обсудить последние политические новости. Производство стояло уже два года, но по привычке люди тянулись цепочкой, как муравьи, на завод. Руководители продавали завод по частям. Уникальное, дорогостоящее оборудование, целые цеха и запасы цветного металла уходили в неизвестном направлении.
   Да и простым смертным иногда выдавали зарплату, но не деньгами, а макаронами, и люди в этот день шли домой с мешками. Работы никакой в городе не было, и ходить, честно говоря, было больше некуда.
   Вот и я пыталась вклиниться в еле передвигающийся по гололеду поток рабочего и нерабочего класса.
   Вдруг мимо меня промчался на большой скорости мой сосед. Все смотрели ему вслед, открыв рты. Но он выбрал меня своей жертвой и вернулся, чтобы пообщаться по дороге. Он был без сапог, да и без носков, все это болталось в его окоченевшей руке.
   - Ты чего без сапог? - задаю вопрос, интересующий всех без исключения.
   - Порвались совсем и текут, - отвечает он, громко шмыгая носом.
   - А почему без носков?
   - А в них скользко, - говорит Гена. Он совсем уже посинел, поэтому прекращает разговор и рысью мчится к заводу.
   Я с утра успела просмотреть свой гороскоп на понедельник. И теперь он все время крутится у меня в голове.
   Сегодня полнолуние, ваш разум очень активен, поэтому вам трудно заснуть, и вы чувствуете себя переполненными эмоциями. Хотя профессиональные успехи сомнительны, вы будете пользоваться всеобщим вниманием. Уделите время клубной деятельности. Окружающие мужчины начнут льстить вам и приглашать на романтический ужин. Если немного выпьете, будьте осторожны за рулем.
   Я так размечталась, что опоздала. Теперь придется пролезать через прутья железного забора с другой стороны завода. Это у меня здорово получается, при своем весе в 48кг, я прошмыгиваю даже в пальто, совершенно без проблем. По ту сторону забора уже стоит толпа синих мужиков, которые бурно обсуждают, что же сегодня можно пропить из заводского имущества, что плохо лежит. Они все расступаются, пропуская меня, бурно поприветствовав.
   - Ну вот, - подумала я, - первая часть гороскопа сбылась.
   В Плановом отделе, где я работаю, уже собралась вся наша кампания. Нелли Петровна, специалист по себестоимости, в очках с проволочными дужками, что-то обсуждает с начальником Технического отдела. Оказывается, они считают, сколько картошки надо купить, чтобы хватило до весны. Нелли долго клацает по калькулятору, затем начинает ковырять ручкой в правом ухе. Все ждут результата. Она вынимает ручку, долго изучает, что на ней...
   Народ страшно рад, что я пришла, и можно уже всем вместе попить чаю.
   Нелли Петровна пьет всегда очень горячий, поэтому она издает громкие неподражаемые звуки губами и языком, а потом делает громкий глоток, опять тарахтит над чашкой, потом...
   Начальнику Техотдела тоже налили в стакан, и он как безумный колотит ложкой в этом стакане.
   Специалист по материалам, Марина, достает свою чашку, закрытую крышкой от сахарницы, замотанную в тканевую салфетку, а сверху в пакетик, для стерильности, долго шуршит и гремит, потом наливает кипяток. Все остальные уже пьют, кто-то безудержно дует в чашку, кто-то ее уже опрокинул, кто-то сосет из ложечки...
   - Ты чего не пьешь? Давай, давай, с нами!
   Я присоединяюсь к церемонии чаепития. Люблю держать горячую чашку в ладонях, может быть, и пить не буду, но ощущать тепло в руках очень приятно.
   Вот так проходит весь день. До обеда страшно хочется есть, а после обеда - спать. Мы долго жалуемся друг другу на свою жизнь.
   Но вот и домой пора. Я хочу выйти опять через прутья, тут подходит ко мне мой сосед, оттопыривает фуфайку, подмигивает.
   - Пойдем, выпьем? У меня бутылка водки есть!!!
   Руки у него совсем синие, как и все остальное. Я вежливо отказываюсь.
   По гололеду медленно ползу домой и не замечаю, что директор завода едет сзади. Он резко посигналил мне, чтобы я убиралась со скользкой дороги. Я испуганно дернулась, чтобы отбежать, но поскользнулась и упала на коленки. Отползла в сторону, так быстро как могла. Когда машина проехала, я наконец-то встала, увидела порванные колготки, потерла больное место и продолжила, как говорится, свой нелегкий путь.
   На ум опять пришел гороскоп на понедельник.
   - Ну надо же! - восхищаюсь я, - все сбылось до мелочей, и полнолуние и все такое... надо и на завтра почитать обязательно...
  
   1994г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"