Глазунова Наталья Мечиславовна : другие произведения.

Книжкино счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о волнениях в книжной среде.

  Книжкино счастье.
  
   В библиотеке на полках стояло множество книжек. Вечером, когда их хозяйка выключала свет, и, уходя, закрывала двери, начиналась новая жизнь. Лунный свет проникал в окна и в полумраке все оживало: журналы начинали летать по комнате, махая обложками, как ночные бабочки, на полках происходило что-то невероятное - нет, нет, да кого-нибудь и сбросят на пол. Утром их хозяйка с удивлением обнаруживает свалившиеся вдруг ни с того ни с сего книжки, и , бережно подняв их с пола, ставит на полку.
   - Это возмутительно!!!- восклицает пронзительно книга для чтения первоклассникам - Где это видано - меня не берут малыши!!! Я не хочу без дела простаивать на полке!!!
   - Да что вы возмущаетесь - выглянули книжки с полки классической литературы - мы тоже не нужны!!! Школьники проходят литературу не по книжкам, а по фильмам!!! Ведь проще посмотреть фильм в течении короткого времени, чем читать произведение несколько дней, думать о словах писателя и переживать за его героев!!!
   - Мы вообще тут стоим только для интерьера, чтоб украшать библиотеку!!!- высказалась одна из новичков. - Моя красивая обложка замечательно украшает полку!!! И пусть меня берут только по праздникам, я не обижусь!!! - вымолвила она и гордо отвернулась от соседок.
  Книжки возмущенно зашевелились на полке и одна из ее соседок слегка подтолкнула ее. - Ой-ой-ой!! - с криком и грохотом возмутительница спокойствия полетела на пол.
   -Ха, так тебе и надо - выскочка!!! Без году неделю тут стоишь, а туда же - помалкивала бы лучше!!! - ответили ей старые потрепанные книжки с верхней полки - Уж мы-то тут с открытия библиотеки и всякое повидали, не то, что некоторые!!!
   Когда волнения на полках утихли и наступила гнетущая тишина, откуда-то сверху послышалось:
  - Да... вот были времена...- скрипуче прознесла книжка о приключениях - нас было мало и так всем хотелось нас прочитать, что мы каждую ночь меняли хозяина, ведь книжку давали только до утра - и, как не удивительно - за ночь нас прочитывали от корки до корки!!! А что сейчас? У детей сейчас в руках в лучшем случае учебник, да и то... не каждый в него заглядывает!
  - Ну надо же что-то делать!!! Мы никогда не победим засилье учебников!!!
  - Я бы сказал, вы недопонимаете - с достоинством ответил им с полки случайно затесавшийся учебник литературы. - Мы тоже страдаем. Посмотрите, а на что мы похожи через два-три года!!! Изрисованы, порваны, заброшены!!! А как относятся к нам ученики! Без должного почтения!!!
   - Прошу спокойствия!!! Зачем зря спорить - объявим перемирие!!! Мы все заинтересованы, чтоб нас читали - я верно говорю? - задала вопрос с полки мощная суровая Энциклопедия. - Я тоже обижена - теперь по любому вопросу запрашивают не меня, а из компьютера - в интернете. И что мне теперь делать?
   Тем временем беззаботные журналы с комиксами весело гонялись друг за другом по комнате, как стая разноцветных бабочек.
   К спорящим неспешно и даже пренебрежительно повернулся компьютер, стоящий на столе в дальнем углу и произнес:
  - Вы еще не поняли, господа? Ваше время истекло!!! Все - прямиком на свалку!!! Теперь мы - мир компьютеров и интернета - властители душ молодых, а не вы, старые пыльные развалины!!! И пора понять, что читатель не вернется - он мой!!! Сидит за компьютером безвылазно, скоро и учебники будут электронные, не то, что книжки! Да и кому вы нужны!!! То ли дело игры!!! Наступила новая эра полного подчинения человека электронному разуму и ваши сентиментальные вздохи уже никому не нужны!!! И пусть молодые все сидят на разных сайтах - кто играет, кто смотрит увлекательные фильмы или толкается в социальных сетях и болтает ни о чем - все это ради одного - чтоб он, мой юный друг - не забивал свою голову ненужными мыслями. А то замыслят о свободе выбора, красивой жизни, и не дай Бог, о равенстве и братстве! Зато я знаю, где они, чем заняты в любой момент их жизни!!!! А что можете вы? Лишь внушать им отжившие старые истины?
   - Но позвольте! - воскликнула книжка о вечном - ведь они все равно это узнают и без нас!
   - Да, не спорю - узнают, но... позже. Да и будет ли это для них интересно? Они не хотят учиться, им подавай только развлечения!!!
   - А как же те, кто еще читает книжки, несмотря ни на что? - робко спросила любопытная книжка о фэнтези.
   - О, это совсем просто!!! Их засмеют свои же сверстники, и они сами забросят читать раньше, чем вы успеете оглянуться!!! И наступит мое полное владение их душами !!! Они, как стадо, послушно идут туда, куда я их направляю!!! И ничего вы уже не сделаете, ваше время ушло, господа!!!
   Книжки на полках горестно умолкли и тут... Незаметно прошла ночь, зашуршал замок, двери отворились и вошла их хозяйка - библиотекарь.
   За ее спиной нерешительно вошли стайкой несколько малышей и робко потянулись к книжкам беря их в руки одну за другой.
   Напряженно и с надеждой на них сверху смотрели старые и новые книжки, в глубине своей души надеясь - А ВДРУГ НАЧНУТ ЧИТАТЬ? ВОТ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЕ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"