Я сижу на краю Великой Серой, подоткнув серый подол. Поджидаю. Сначала не думаю. Потом думаю: у меня двадцать братьев и сестер, разве плохо? От всех подарки, на каждый праздник. Хорошо.
Тявкает фенек за барханом: ай, хорошо.
Еще думаю: а эти глупые, суют нос в Серую. Лиса умнее.
Ай, умнее.
Слышишь меня, что ль?
Тишина.
Вот скажи, лисичка: почему мы на вид как братья, а все не помиримся? Мы б их научили жить в Серой. А они б...
Так пожелай, Масуд. Будет.
Думаю. Наш Рамадан, их Новый Год. В два раза больше веселья.
- Ай, желаю! - хлопнул я себя по бокам и рассмеялся.
Тут из Серой шум пошел, и глазам больно. Я вышел на свет.
- Эй, ты! Вода есть?
Наконец! Я выхватил из ведра бутылку.
- Пакупай, хароший вода!
Тройной навар - цена за гнутую спину.
- Почем?
- Пятьсот.
- На. - Из света подали цену, но я вижу лишь руку. Скользкую шайтанову лапу.
Деньги летят на песок. Рев, визг, вой. Все, пропал гость.
Беру деньги, несу к ларьку. С жары привиделось?
- Хасан, брат, открой!
- Я ж Сергей, брат. - Кто это? Чужой, а говорит, будто рядом родился. - Заходи! Сколько взял, пятьсот?
Пятисотка с неправильным лицом. Шевелю губами: "Президент колонии Земля, 2111".
- Гяур... проклятый! - Я покосился на "брата". - Подделку всучил.
- Э-э! Деньга как деньга.
- Да написано что, гляди!
- Что и на всех. - Забрал пятьсот, вручил мне три (розовая - "Галактосовет, 2100", синие - "Топорков-эфенди"). - Когда проспишься, Масуд? Новый Год на носу, а ты...
- А-а-а!
Выбегаю наружу. Перед ларьком уже целый бус, а по боку то вязью, то еще как: "Туристы Галактики! Летите на Землю, где вас встретят дружелюбные аборигены..."
- С Новым Годом!
Из буса лезут туристы, пьяно машут щупальцами, лапами и когтями.
- Где вода? Эй, млеко, яйки! - хохочут, кидаются к ларьку.
Мир обезумел.
Я подхватил подол и побежал за барханы. А там - там кружатся синие птицы, сияют белые пирамиды. В небе чудное слово КОСМОПОРТ, и над ним молча плывут и садятся черные нечеловечьи суда.
- Ай, что я наделал, лисичка! Убери это все, убери!