Ганин Глеб : другие произведения.

Детская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Автор Глеб Ганин
  
  

Рассказ

Детская война

  
  

- Да уж, он знал, когда умереть, - сказал майор Ортиц. - Словно

пулю в сердце получил, ничего не скажешь.

Однако ж никто не стрелял.

Для всех, кто шел в тот день с ним, шансы были равны,

никаких преимуществ он не имел,

разве что умереть ему было легче, чем другим....

Дино Буццати, "Татарская пустыня".

  
  
   День уже клонится к закату, а мальчик Джованни все не сдается - продолжает тупым ножом выскабливать из палки будущую саблю. Он уже сделал себе лук и стрелы, смастерил из куска старой фанеры небольшой щит, и теперь дело осталось за саблей. Джованни старательно снимает кожуру с палицы, оголяя белоснежное древесное тело, затачивает с одной стороны острый конец и уже в предвкушении завтрашнего сражения с соседними ребятами, размахивает недоделанной саблей над головой. Представляет себя настоящим героем на реальной войне, где он один против целого войска, защитник и опора всех обездоленных и слабых людей.
   Время летит - и вот ему восемнадцать. Он гордо смотрит куда-то вдаль, пока мать прощается с ним, возможно навсегда. Всем своим видом Джованни - теперь уже новобранец - пытается показать готовность и нетерпенье. Женщина, подарившая ему жизнь, стоит рядом, вся поникшая, в один миг постаревшая, бессмысленно уговаривает его остаться. С горькими слезами умоляет не ходить. Но юноша непоколебим. Вера в собственный героизм окрыляет его, затмевает разум и придает храбрости.
   - Не надо мам, не плачь, - безуспешно успокаивает женщину сын, - Все будет хорошо, - говорит он, и мать сползает на землю.
   Она уже ничего не говорит, не просит - просто держится, намертво вцепившись в солдатскую одежонку.
   Не пущу! - кричит все ее тело, - Не отдам! Только не это....
   Но руки ее слабеют, они давно уже стали не те - с тех самых пор, как она узнала о новой войне.
   Джованни сказали, страну хотят уничтожить. Сказали, что враг беспощаден и неумолим. Сказали что только он - обычный парнишка, может спасти целый Мир!
   И он им поверил.
   Ему сказали - враг напал без предупрежденья, сказали неправду, но он им поверил. И сам изъявил желанье идти на войну.
   Конечно, ему еще неизвестно то, о чем говорит его мать и вторит сосед - бывший вояка, а нынче старик. Что война не такая, как ее рисуют в картинках, в фильмах и балладах о ней. Не знает или скорее не хочет знать, что война в действительности беспощадна, жестока, ужасна, безжалостна, необратима и бесконечна, сколько бы дней она не была. Нет, ничего этого Джованни, конечно, не знает. И даже если кто-то ему об этом расскажет, он все равно не прислушается и уж тем более, не изменит своего решения. Да и не в силах он уже ничего изменить. Ведь именно на него возложил надежды весь обездоленный Мир. Не может же он теперь всем сказать - извините, я испугался - и скрыться в кусты.
   И вот он в пути...
   Сначала: красивые офицерские "мундиры", с достоинством и гордостью зовущие всех за собой. Затем казармы: новые лица, друзья и общность нависшей беды, где все вокруг молодые, задорные, отважные, наивные и глупые, втайне мечтающие вскоре вернуться домой, непременно с победой. И Джованни не исключение, он тоже мечтает погреметь орденами у материнской двери и потом всю ночь рассказывать ей и старику-соседу, о своей заслуженной славе.
   Затем появляется нелюдимый прапорщик..., звучат непривычные команды..., нескончаемой чередой тянутся изнурительные упражнения - все не так, как рисовалось парню когда-то.
   Но ничего - успокаивает он сам себя, - значит, через это надо пройти.
   И добросовестно выполняет все, что от него требуют другие мужчины - высшие по званию и более авторитетные в войне.
   Они кричат:
   Лечь! Встать! Лечь, встать..., двадцать отжиманий, оружие наизготовку, ремень подтянуть, рубашку поправить, выше нос! Салабоны..., а ну-ка живей! Чего ты стоишь? Уснул?! Упор лежа, двадцать отжиманий....
   И в какой-то момент, все начинает мелькать перед глазами....
   Лечь! Встать! Быстро одеться! Кровати заправить..., кругом! Шагом марш!
   Раз-два, три четыре, раз-два, левой-правой....
   Вырыть окопы, оружие на изготове, огонь по команде на пораженье!
   И дальше бух-бах! Одни куда-то бегут, стреляют, другие на месте, чего-то ждут. В горизонте все время что-то меняется, то танк угрожает, то самолет в небе гудит. Огромными трубами сочатся к небу костры. И вдруг! Товарищ - рыжий парнишка, еще вчера рассказывающий всем о премудростях речной рыбалки, падает замертво наземь - убит красным пятнышком в лоб. Лежит в неестественной позе и слепо смотрит сквозь пыльное небо.
   В одно мгновенье, все детские фантазии и представления Джованни о войне рушатся до основанья. Падают на дно окопа и как израненные червяки исчезают под землю. В одно мгновенье юноша становится мужчиной. Теперь он все понимает. Знает и видит. Но, увы - слишком поздно что-то менять.
   - Вперед! - команда, - В атаку! Ура!..
   Уже не слышно былого задора, да и в численности хор поредел. Новобранцы растерянно в страхе оглядываются друг на друга, кто же первым пойдет на врага.
   Но прапорщик уже грозит своим пистолетом и точно безумный продолжает орать: "Вперед!", "В атаку!", "Ура!"....
   Но куда нужно бежать?! Кого убивать?!..
   Никто, конечно, не знает.
   - Я сказал - вперед! В атаку! Ура!..
   И слышится слабый гул совсем еще юных, не успевших окрепнуть солдат. Теперь уж никто не хочет становиться героем, в их испуганном сердце, бьется лишь одно сокровенное желание - убраться отсюда как можно подальше и поскорей - домой! К милой маме. Спрятаться под свое одеяло, зажмурить глаза, а затем открыть их со словами: это все сон. Крикнуть - мама! И утонуть в ее нежных объятьях.
   Но танк, беспрепятственно прущий вперед, детской иллюзией себя не считает - громко стреляя, рыча, он мощно рвется вперед. Кто-то строчит из его пулемета и молодые друзья один за другим в ужасе падают в землю, кто жив, а кто уже мертв, и Джованни сдается - он остался один. Бежит навстречу целому войску.
   Мечта, о которой он столько лет грезил, наконец-то сбылась - он настоящий герой на реальной войне.
   Пули свистят почти над висками и что-то холодное, ледяное внезапно огнем обжигает всю грудь. Раскаленным шипом пуля вонзается в сердце..., еще мгновенье..., и без сил новобранец падает вниз.
   - Мама..., - только и срывается с его угасающих губ.
   Глаза стекленеют, сердце не бьется, а из груди уже не сочится алая кровь. Это конец. Юноше и всем его детским войнушкам. Это конец его детской войне....
  
  
   Август 2011
  
   6,282
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 3 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"