Ганин Глеб : другие произведения.

Город под землей за партией в камашаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
   Автор Глеб Ганин
  
  

Повесть

  

Город под землей за партией в камашаги

  
  
  

- Понимаете, память в этом городе - вещь очень размытая,

доверять ей нельзя.

Бывает, что-то вспоминается. Бывает, не вспоминается ничего.

Наверное, вы - в той части, которая не вспоминается.

Мне очень жаль.

- Да ладно, - говорю я. - Ничего страшного.

Харуки Мураками, "Страна Чудес без тормозов и Конец Света".

  
  
  

Часть первая

  
  
   Глава первая - Наа приходит в себя.
   ....
  
   Сильным ударом Сво буквально рушит тишину ожиданий. Остаточная преграда мелкими камнями разлетается по сторонам, а пыль огромным облаком накрывает его с головой. Но Сво не двигается с места - так и стоит посреди этого каменистого тумана. Ведь он уже видит то, что еще недоступно глазам других.
   - Эй! - наконец выкрикивает он, - Вы это видите? - растерянно улыбается и уже без надобности указывает пальцем перед собой - из огромной дыры в стене льется мягкий свет.
   - Свет..., - тихо говорит он, и кирка плавно опускается вниз.
   Завороженные находкой, все стоят неподвижно. Молчат. Робко исследуют небывалое чудо. Ведь такого еще никто никогда не видел.
   Некоторые ждут, что скажет по этому поводу Мо, но тот не спешит с выводами - делает вид, что не замечает всех этих вопрошающих взглядов, смотрит упрямо вперед и отчаянно моргает от пыли. Конечно, он все знает.
   - А где же Наа? - Сво ищет ее взглядом, - Необходимо ей это показать.
   - Действительно..., а где Наа?! - хриплым баритоном выкрикивает Мо.
   - Наа..., - слышится где-то....
   ....
  
   Открываю глаза..., и свет! - такой яркий и беспощадный, словно уже давно выжидающий этого момента, тут же врезается в сознание.
   Прикрываю лицо руками, потираю глаза.... Но туман из мыслей отступает не сразу.
   В какой-то дымке я все еще вижу улыбающегося Сво и удивленные лица кого-то еще, других..., не знаю. Но свет...
   Свет, царствующий за пределами тела уже не дает ни четкой картинки видений, ни свободы изголодавшемуся воображению, заставляя вновь открыть глаза....
   На этот раз он уже не причиняет такой боли как раньше, наоборот, с каждым морганием кажется более мягким и приятным. Резь в глазах постепенно проходит, растворяются и неясные образы сна.
   - Хвала нашему Созу! Ты пришла в себя! - слышу я мелодичный голос, - Как ты себя чувствуешь, дорогая?..
   На кровати сидит незнакомка. Ее рука мягким одеялом покоится у меня на щеке.
   - Я так рада, что ты..., - она запинается, но тут же продолжает, - Пока ты спала, все приходили тебя навестить. Даже Сме заходил, представляешь? А как Мо переживал!..
   Она ждет от меня ни то ответа, ни то реакции, но я никак не могу уловить смысл ее слов - все, что она говорит, для меня полная абракадабра. Я никак не могу понять, что я делаю в кровати?!..
   - Хочешь, я принесу тебе горячего ая? - шепотом предлагает она.
   Как-то механически я киваю головой. Ее рука медленно соскальзывает с моего лица, и она поднимается с кровати.
   - Ты ведь знаешь, что я тебя люблю? - загадочно улыбаясь, тихо добавляет она и, не дожидаясь ответа, тут же исчезает за дверью, оставляя ее слегка приоткрытой.
   Я смотрю в эту щель, и страшная мысль приходит в голову:
   Где я?!..
   Быстро осматриваюсь по сторонам...: стены, потолок, пол... и все из камня!? Как в пещере. В квадратной пещере. Кроме кровати, на которой я лежу есть еще темно-зеленый стол в углу комнаты с несколькими выдолбленными нишами над ним и огромная тумба между столом и кроватью. И все это тоже из камня!?
   Пытаюсь хоть что-то вспомнить..., но в голове пустота. Вместо ответов лишь глухие потемки. Я ничего не помню!?..
   Ровным счетом ничего....
   За исключением разве что себя....
   Холодные мурашки пробегают по спине, а ноги сами сгибаются в коленях и подтягиваются к груди - оставаться одной как-то не по себе.
   Благо вскоре возвращается та, кто любит меня. В руке у нее глиняная чашка, вся изрезанная причудливыми орнаментами.
   Среди прочих завитушек тонкими линиями выделяется какая-то четкая фигура - но я никак не соображу, что она означает.
   - Выпей немного, тебе сразу станет лучше, - как ни в чем не бывало, говорит она и протягивает чашу. - Я приготовила его по своему рецепту, свежий травяной настой поможет тебе быстро восстановить силы....
   Медленно и завораживающе губы ее расходятся в улыбке, а на левой щеке появляется ямочка. Я долго изучаю ее, прежде чем сделать первый глоток:
   Большие выразительные черные глаза - они смотрят на меня неотрывно; пухлые губки, аккуратный носик, волнистые светлые волосы, стройная фигура, хрупкие плечи, тонкие запястья и длинные пальчики - все это делает ее необычайно красивой.
   Ее присутствие действует на меня успокаивающе.
   Маленькими глотками пробую пить.
   Горячо.
   Но ее глаза - глубокие как бездна моего беспамятства, они словно затягивают меня в свои сети. Искрятся. Не могу от них оторваться.
   И чем дольше я в них смотрю, тем глубже в них утопаю, ведь они больше чем красивые - они прекрасны....
   - Что скажешь? - интересуется она, - Как тебе ай?
   - Вкусно, - растерянно говорю я и удивляюсь собственному голосу - он кажется мне совершенно незнакомым: чужим и грубым.
   - Рада, что тебе понравилось. А голова не болит?
   Я вижу, как со мной говорят ее губы, замечаю, как появляются и исчезают на лице одинокие морщинки, но глаза... - они почему-то молчат, сохраняя одно и то же выражение - выражение безграничной любви.
   - Голова не болит? - повторяет она.
   - Нет вроде..., - не задумываясь, отвечаю, - Кружится только....
   - Ну, если только кружится, это не страшно, - она пробует усмехнуться.
   - Только вот.... Я ничего не помню..., - вырывается из меня, как будто это говорю не я, а кто-то другой.
   Вероятно это из-за собственного голоса, к которому я никак не могу привыкнуть.
   - Ты не помнишь, как потеряла сознание? - удивляется она.
   - Сознание?! Нет. А я его теряла?
   Незнакомка вдыхает полной грудью, точно собирается что-то сказать, но в итоге не произносит ни звука - просто выдыхает.
   - Что со мной произошло? - спрашиваю.
   - Ну...? - в задумчивости протягивает она, - Этого я сказать тебе не могу.... А ты совсем ничего не помнишь? или...?
   - Совсем ничего....
   - Но ты же помнишь, кто ты? - не сдается она.
   - Только это и помню....
   Говорю и понимаю, что это не так. Знаю только, что Я это Я. И все! А ведь, по-моему, должны быть еще и имена...?!
   - И меня не помнишь...?! - уныло спрашивает девушка.
   Нет.
   - Я не помню даже собственного имени..., - говорю.
   - Как?!.., - она крайне удивлена.
   Молчит.
   Молчу и я.
   А что еще тут скажешь?!..
   - Наа. Тебе все называют именно так, - наконец говорит она.
   - Наа?! - машинально переспрашиваю, - Это и, правда, мое имя?
   - Да. А что тебя так удивляет?
   - Нет, ничего, только почему оно звучит так чуждо?
   Она так вздыхает, будто это она забыла свое имя. Все как во сне....
   Сон! Да-да. Там тоже было это имя - Наа. Значит, звали или искали там не кого-то, а именно меня!?
   Но что конкретно снилось уже, хоть убей, вспомнить не могу - так оно обычно и бывает. Кажется.
   - Я думаю, - продолжает незнакомка, - Твое забытье - это временное явление. Главное, что ты не потеряла во снах себя, а остальное дело поправимое....
   Она улыбается, и тут я понимаю, с чем связано это отчужденное выражение глаз - девушка слепа!
   Невероятно!? Как я сразу этого не подметила?!
   - Ведь, в конце концов, что проку от воспоминаний, - подытоживает она.
   Слова режут слух, но возразить нечем.
   - Где я...? - спрашиваю.
   Не хочу говорить о ее слепоте.
   Она не торопится с ответом, очевидно, мой вопрос окончательно расстроил ее. Но я не тороплю, жду. Что еще остается делать?!.. Когда спешить все равно некуда - откуда-то я это точно знаю.
   - Хочешь, - наконец воодушевленно предлагает она, - Я расскажу тебе немного о городе и о его жителях...? И возможно, это поможет вспомнить?
   - Да..., расскажи..., - неуверенно соглашаюсь.
   - Что ж..., - она садится глубже на кровать и начинает свой рассказ....
   Так я узнаю, что она - моя родная сестра Лю - лекарь в этом неизвестном месте.
   - Мы называем его городом, городом Соза, - продолжает она, - В честь нашего учителя и наставника. У нас работают или, по крайней мере, заняты каким-то делом абсолютно все. За исключением разве что Ле. Хотя если верить его словам, в этом безделье как раз и заключается его работа. Ведь если Мо не выказывает ему никаких упреков касательно ничегонеделанья, то значит, так оно и есть - он говорит правду.
   Мне кажется, Лю гордится и любит это место.
   - А чем я занималась? - спрашиваю.
   - Ты?!..
   Вопрос, очевидно, застает ее врасплох. Она долго думает, прежде чем ответить.
   - Ты отвечала за вдохновение. После того как Ве покинула город, это стало твоей главной обязанностью.
   - А куда она ушла? В другой город?
   - Нет. Другого города нет, - Лю явно не хочет об этом говорить, - Скажем, так: она ушла туда, откуда не возвращаются. Я и сама точно не знаю, что это за место такое, но лучше тебе спросить об этом Мо - он, пожалуй, единственный, кто может на это ответить.
   - Мо?!
   Она удивляется, что я не помню кто такой Мо. То ли в шутку, то ли всерьез, говорит, что можно забыть кого и что угодно, и даже собственное имя, но забыть Мо....
   А я лишь виновато развожу плечами. Хотя вероятно она этого не видит.
   - Мо правитель нашего города, - объясняет она, - Добродушный старик, которого любят и уважают все. Даже Ске на самом деле относится к нему уважительно, и только в силу своего несносного характера не может в этом признаться.
   - Ске?!
   - Да. Он критик. Зачастую поливает правителя своим неуемным сарказмом с головы до ног, и многим сдается, что он его недолюбливает. Но это не так. Просто в его обязанности входит ставить под сомненье все и вся. И как мне кажется, работа уже давно стала его натурой. Или наоборот?!..
   Лю говорит, что часть жителей во главе со Сво заняты рытьем туннелей, расширяя имеющиеся владения до необходимых границ, и что это чуть ли не самая важная и ответственная работа в городе..., но на мой вопрос: зачем это вообще нужно? - рытье туннелей - она почему-то ответить, не может. Говорит, что все это подробно описано в священном писании, смысл, которого она так и не осмеливается передать, ссылаясь на свою ненадежную память, а в большей степени, из-за боязни неправильно или неточно истолковывать тот или иной отрывок священного документа, идеями которого живут все обитатели поселения. Она его не читала - это факт.
   Я закрываю глаза и пытаюсь представить себе поселок, жителей или хотя бы себя в нем.... Но все тщетно. В голове словно стена, на которую я то и дело натыкаюсь, стоит лишь о чем-то подумать....
   Более того, я никак не могу понять, как вообще можно жить в городе, окруженном со всех мыслимых сторон камнями. Не говоря уже о том, как отвечать за вдохновение?!..
   Но спросить об этом почему-то не решаюсь.
   - Вспомнила что-нибудь? - интересуется она.
   Молчу.
   - Ну не страшно. Всему свое время, - успокаивает Лю.
   Она продолжает свой рассказ, прыгая с одной истории на другую, но я только и делаю, что путаюсь в именах и теряю нить повествования, если таковая вообще есть. Уж слишком много всего нового и неизвестного.
   Меня не покидает одна мысль: неужели можно вот так взять и все забыть?!..
   Когда Лю решает, что я уже сплю, она целует меня рядом с ушком и уходит, оставляя дверь слегка приоткрытой. Конечно, ей неведомо, что глаза мои открыты и в них ни намека на сон.
  
  
   Глава вторая - собрание.
   ....
  
   - Дело не в том, что Наа потеряла память, - говорит Мо, и в зале тут же образовывается тишина, - И не в том, сколько времени она пробыла без сознания, важно другое - кем она проснулась?
   Слова вносят новый переполох среди присутствующих.
   - Что это значит, Мо? Кем, по-твоему, она может еще проснуться?! Кроме себя самой, разумеется, - возмущается Ске.
   Из зала доносятся еще реплики, но они тонут в общем балагане.
   - Также, меня больше волнуют не ваши высказывания..., - сурово продолжает Мо, добавив строгость лишь для того, чтобы все затихли, - А молчание Лю!
   - Я хочу выслушать тебя Лю, - более спокойно он обращается к ней, - Что ты обо всем этом думаешь?
   Лю не спешит с ответом, она сидит с опущенной головой и едва заметно шевелит губами - очевидно, никак не может подобрать нужные слова. Но пока она думает, никто не осмеливается нарушить тишину.
   - Наа захотела узнать, как она выглядит..., - наконец, растерянно сообщает она.
   И тут же раздаются новые ахи и охи....
   - Не может быть!?.. - доносится из зала.
   - Прямо так и сказала? - переспрашивает Мо, стараясь выглядеть как можно хладнокровнее.
   Но вместо отсвета Лю лишь виновато опускает голову, как будто в этом действительно есть ее вина.
   И зал буквально взрывается от волнения.
   - Значит, город обречен! - кричит вечно всем недовольный Ре.
   - Это почему? - Мо раздражен - подобные заявления никогда не вызывали у него одобрения.
   - Потому что без вдохновения мы не сможем работать. Вот почему!
   - Без вдохновения, разумеется, не сможем, - соглашается Мо, - Но пока Наа находиться с нами - в городе я имею в виду - будет и вдохновение.
   - Ты в этом так уверен?! Она же ничего не помнит!? - вмешивается Ло.
   - Пока, не помнит, - уточняет правитель, - Но я думаю, это временное явление. Главное, что она не потеряла во снах себя.
   - А если все-таки потеряла? - не сдается бородач Ре.
   - Вот тогда и начнем паниковать. А сейчас, если других тем для обсуждения больше нет..., - Мо выдерживает долгую паузу, - Предлагаю вернуться к своим прямым обязанностям, - встает и направляется к выходу.
   - Собрание окончено! Продолжим обсуждение в следующий раз! - уже с порога бросает он и, не дожидаясь очередных вопросов, с шумом захлопывает за собой дверь.
   Жители молча переглядываются и в недоумении пожимают плечами, но сказать нечего. Ведь никто из них даже не знает, когда произойдут следующие сборы, и по какому собственно графику они вообще происходят, не говоря уже о том, как вернуть утерянную память?..
   Поэтому, не долго думая, жители расходятся кто куда - а что им еще остается делать?
   Не спешит разве что Сме. Загадочно улыбаясь, он спокойно сидит в стороне и украдкой наблюдает за остальными. Только после того, как последний житель покидает зал, он встает и уходит следом. Так уж заведено - Сме всегда идет позади.
  
  
   Глава третья - рисунок на стене.
   ....
  
   Лю говорит, Мо уже закончил обход и теперь можно вставать.
   - Я сделаю нам горячего ая и скоро вернусь, - добавляет она и уходит.
   И почему нужно вставать после обхода Мо?..
   Можно или нужно?!..
   И что вообще значит - обход?!..
   Непонятно.
   Бездумно осматриваюсь по сторонам, изучаю унылые стены, утварь... - вставать с кровати совершенно не хочется.
   Вокруг наверно должно быть все знакомо..., но сама только мысль об этом уже кажется чужой. И даже небольшой шандал, висящий прямо надо мной, не вызывает никаких прожитых эмоций. Хотя именно он, этот единственный светильник, является, пожалуй, самым запоминающимся предметом окружающего быта. Неугомонный огонек беззаботно прыгает на его коротком фитиле, наполняя комнату причудливыми тенями. И глядя на него, я понимаю, что никогда бы не забыла этот сиротливый обугленный шандал....
   Но я его не помню.
   Есть еще стул - замечаю я не сразу - темно-серый, вырезанный из цельного камня, он гордо стоит у темно-зеленого неуклюжего стола. Но и он, с диковинной резьбой на ножках, аккуратно отшлифованным сиденьем и фигурной спинкой, лишь молчаньем отражается от утерянных воспоминаний. Как не старайся все вокруг остается чужым.
   Встаю.
   Приятный холодок на ступнях наводит на мысль, что неплохо было бы пройтись.
   И вот я бессмысленно кружу по комнате, вокруг своей кровати, вдоль стен, мимо предметов, которых не узнаю....
   Когда приходит Лю с двумя глиняными чашками, мне уже не хочется находиться в окружении этих стен, но я не спешу, молча сажусь вместе с ней на кровать и затем мы пьем горячий ай.
   - А я могу пройтись по городу? - наконец, спрашиваю я.
   - Да! Конечно! - вырывается у нее, как будто она только этого и ждала, - А я уж испугалась, что ты и не спросишь.... Вот теперь я узнаю свою сестру - тебе никогда не сиделось на одном месте, - она вся сияет, - Представляешь, как все тебя уже заждались?..
   Но что я могу представить, кроме самой Лю и этой комнаты?!..
   Благо вскоре мы выходим.
   За дверью нас встречают улицы-туннели, уходящие в четыре стороны бесконечных повторений: каменные своды, каменные стены и каменные полы - мы на перекрестке.
   - Узнаешь наши улицы? - спрашивает Лю.
   Ее глаза, с отрешенным взглядом кажутся теперь еще красивее, а ее умение перемещаться в пространстве, которого она не видит вовсе, потрясает.
   - Ты очень красива, - говорю.
   - Думаешь это так важно? - сразу отвечает она.
   И я теряюсь с ответом. Мне кажется, что быть красивой это хорошо, или приятно. Но как сказать об этом после ее слов не знаю, и потому просто стою рядом и молчу.
   Предметом, оставляющим угольные линии, она неторопливо набрасывает на стене план города, ловко орудуя при этом двумя руками, используя одну из них - правую как ориентир для рисования, а левой вычерчивает довольно ровные линии.
   В итоге получается пронумерованная сетка из пяти горизонтальных и восьми вертикальных линий.
   - Видно хорошо? - спрашивает.
   - Да.
   - Всего их шестнадцать, - продолжает она, - Восемь ведущих улиц и столько же конечных. Все ведущие улицы именуются буквами алфавита, в дань Священному Писанию, - она медленно вырисовывает внизу: a, b, c..., - В котором Соз изъявляет волю, - d, e..., - Назвать их именно так и никак иначе.
   ...f, g, h, - заканчивает.
   - Конечные же улицы пронумерованы в зависимости от их появления, например первая - это самая старая из конечных улиц. На ней живут Мо, Стра и Сво..., - они пишет цифры снизу вверх: 1, 2....
   ...3, 4, 5.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   - Пятой улицы еще нет, - она указывает пальцем на пятую самую верхнюю линию, - Но когда она появиться, будет выглядеть именно так, как я ее нарисовала.
   - Но откуда....
   - А затем, - перебивает она, - Несомненно, появится шестая, седьмая и, наконец, восьмая улицы. И миссия города будет выполнена.
   Теперь она ждет от меня чего-то, возможно реакции или вопросов, но я никак не могу собраться с мыслями.
   - Сложно понимать твои знания..., - наконец, выуживаю я, - Но сейчас улиц четыре?
   - Четыре конечных и восемь ведущих, - она говорит это с такой гордостью, как если бы вырыла все эти улицы сама.
   Наверно Лю просто любит свой город - еще раз в этом убеждаюсь.
   - А на какой улице живу я? - спрашиваю.
   - На f-3.
   - Не поняла....
   - Если ты обратила внимание, мы стоим на перекрестке. Твой дом, как и все остальные, находится на пересечении двух улиц: ведущей и конечной. И для простоты общения, мы не говорим: Наа живет на углу ведущей улицы f и третьей конечной, а просто: Наа живет на f-3. Ясно?
   - Ясно..., - говорю я, с трудом улавливая суть.
   Неужели комната, из которой мы только что вышли моя?!..
   - Со временем, - добавляет она, - Ты привыкнешь. Ведь по сути это твой родной город!
   Слова режут слух. Но чтобы не заострять на них внимание, я задаю первый попавшийся вопрос:
   - А я могу кого-то навестить?..
   - Конечно! - удивляется она, - В нашем городе двери открыты всегда и для всех.
   - Вот как?!
   - Да. Город уже давно живет по своим законам, и нам остается лишь подчиниться заведенному издавна порядку. А к кому бы ты хотела зайти?
   - Не знаю. Это я так спросила.... Хотелось наверно просто пройтись, осмотреться.... Возможно, загляну к Оди, - говорю.
   - К Оди?!
   - Ведь так, ты говорила, зовут мастера, который сделал шандал в моей комнате и тот стул с резными ножками?
   - Да....
   Она то ли удивлена, то ли недовольна - никак не пойму.
   - Я ведь могу к нему зайти?
   - Разумеется. Просто к Оди вообще редко кто ходит, вот я и удивилась.
   - А почему так?!
   - Сложно сказать. Но в любом случае, он будет рад тебе. Впрочем, как и Мо. Заглянешь к нему?
   - Загляну, - растерянно соглашаюсь.
   Внимательно изучаю рисунок на стене и тщетно пытаюсь его запомнить.
   - Если вдруг заблудишься, просто загляни в первую попавшуюся дверь, и тебе каждый подскажет дорогу.
   - Да, хорошо, - говорю. - Скажи, а как выгляжу я?
   - В смысле? - переспрашивает она.
   Но мне кажется, Лю прекрасно понимает, о чем идет речь.
   - Хотелось бы увидеть себя со стороны, - уточняю, - Как это можно сделать?
   - А-а..., вот ты о чем. Ну, с этим тебе сможет помочь только Мо, - говорит она, всячески пытаясь скрыть волнение.
   - Понятно....
   И зачем столько тайн на ровном месте?!.. - что ни шаг, вопросы без ответов.
   Но я больше ничего не спрашиваю, просто благодарю за чертеж и сворачиваю налево. В конце концов, как ни крути, все ниточки тянутся к Мо.
   Пройдя немного, я почему-то оборачиваюсь, и вижу, как Лю машет мне рукой. При этом она так улыбается, как будто точно знает, что я на нее смотрю. Машинально я машу ей в ответ..., хотя, разумеется, она этого не видит.
  
  
   Глава четвертая - Оди.
   ....
  
   На улицах тишина. Лишь эхо от собственных шагов хоть как-то противостоит этому тягучему беззвучию. Многократным эхом звуки разносятся по длинным улицам, развешивая как картины мои мысли по стенам. А каменные стены вокруг как моя память - ни трещин, ни выступов, ни проемов....
   Повсюду коптят тусклым светом одинокие шандалы, и неизменно пахнет сыростью. Вокруг все как будто нарисовано, вылеплено неумелыми руками из свежей глины. Никак не могу представить себя в этом городе.
   - Талант? - тихо переспрашивает Оди.
   Он смотрит на меня искоса, и я вижу, как застенчивая улыбка появляется на его уставшем лице.
   - Можно, наверное, было бы подобрать и другие слова, но сейчас я никак не могу сообразить..., какие именно.
   - Так это правда, что твоя память осталась во снах? - говорит он в полупрофиль.
   - Во снах? Не знаю. Не помню....
   - Понятно.... Обычно со мной не разговаривают, а заходят и того реже, и потому я..., - на мгновение он оборачивается и тут же виновато отводит глаза в сторону.
   Худощавый, ниже меня ростом, с небрежно зачесанными назад волосами и исхудалой одеждой..., он выглядит слишком одиноким, чтобы так смущаться. И собственно говоря, чего именно? Меня или вообще?
   - А уж настоящее мастерство в упор не видят, - продолжает он, рассматривая собственную пошарканную обувь, - Говорят мол, ты нам стулья подавай. А я может, устал их множить. Да и к чему? Когда весь город ими обеспечен. Но нет же, Мо настаивает, говорит, необходимо изготавливать только утварь применимую в быту. А разве кроме стульев городу больше ничего не нужно? Скажи мне Наа....
   - Ну..., - я развожу плечами, - Не знаю.
   - Вот и я о том же..., - он уныло смотрит на свои руки, трогает большим пальцем мозоли и пытается ногтем отковырять одну из них.
   Не получается.
   Затем берет небольшое зубило, молоток и уверенными движениями делает кромку на ножке очередного стула. Потом отходит в сторону, смотрит на изделие издалека, он явно доволен, то ли собой, то ли работой, берется за следующую ножку. Увлеченный процессом, он больше не говорит и даже не смотрит в мою сторону. Только тихо бубнит себе что-то под нос.
   - О-та-тада, о-та-да....
   Или напевает, непонятно.
   Вся его комната буквально завалена всякой всячиной и несуразными на вид вещами. Прямо под ногами, на полу стоит диковинная тумба, предназначение которой остается для меня полнейшей загадкой, а на ней стоит невысокая статуэтка - девушка на камне. Просматривается только силуэт - никаких черт лица, но выглядит интригующе. Кто эта девушка?
   - Туду-ту-ду ту-ду..., - отрешенно продолжает Оди.
   Спрашивать о чем-то уже неуместно. К тому же он сам больше не обращает на меня никакого внимания, занимается своим делом и все.
   Некоторое время я молча стою у него за спиной, но вскоре становиться вполне очевидно, что мне не остается ничего другого, как уйти....
   Возможно, он даже не замечает, как я ухожу, не слышит, как я тихонько закрываю за собой дверь, и уж точно не знает, что я его совершенно не помню.
  
  
   Глава пятая - Ин и Мо.
   ....
  
   За поворотом меня встречает худощавая женщина. Я не сразу понимаю, что рукой она машет именно мне, но на улице кроме нас двоих больше никого нет.
   - Здравствуй Наа. Рада тебя видеть, - приветливо говорит она, - Вот эта дверь, на углу, - указывает рукой, - Как раз та, которая тебе нужна.
   Я удивлена, и вряд ли мне удается это скрыть.
   - Здравствуй. Но я еще даже не успела ничего спросить..., - говорю.
   - Разве ты ищешь не правителя?
   - Да...
   - Ну, значит, я не ошиблась.
   После ее слов я просто не могу не спросить, кто она такая?
   - Я Ин, - говорит она, - Лю рассказывала тебе обо мне?
   Ин... - действительно, припоминаю.
   - Да. Ты ведь предсказательница, правильно?
   - Можно и так сказать.
   От нее исходит такой приятный запах, что я невольно прикрываю на мгновение глаза и вдыхаю его полной грудью.
   - Это корица, - тихо говорит она.
   - В смысле?!
   - Запах - это пахнет корицей. Я к нему уже привыкла, принюхалась можно сказать, и оттого не слышу, а тебе он всегда нравился. Ты говорила, что так могут пахнуть только детские воспоминания.
   Даже не верится, что я могла такое сказать. Впрочем, запах действительно приятный.
   - Ты пришла сюда, чтобы указать мне нужную дверь? - спрашиваю.
   - Нет, конечно, - она смеется, - Это так, по ходу дела, пока твое ориентирование в городе не обретет прежнюю уверенность. Собственно я пришла предупредить тебя об опасности.
   - Об опасности?! О какой?!..
   - Это трудно будет объяснить..., - она глубоко вздыхает, - Дело в том, что твое тело и разум имеют разные хранилища для памяти и потому, если тебе кажется, или даже, если ты уверена, что ничего не помнишь, это говорит только твой разум. А вот тело, может быть иного мнения на этот счет, понимаешь?
   Я киваю головой, мол, все понятно, продолжай, однако сама с трудом улавливаю суть разговора.
   - Кирка! - это единственное, что я могу сказать конкретно и наверняка. Тебе угрожает именно она.
   - Кирка?!.. - я окончательно сбита с толку.
   - Да, именно так. Когда она появится в поле твоего зрения, будь осторожна: что-то обязательно произойдет. И это будет связанно именно с твоей памятью, телесной памятью, той, которая неожиданно проявит себя. Пожалуй, точнее я сказать не могу, но предупредить тебя должна - это входит в мои обязанности.
   Я молчу. Жду, что она еще что-нибудь добавит к сказанному, но она, похоже, и не думает продолжать.
   - Но откуда ты все это знаешь?!.., - наконец спрашиваю.
   - Я ведь предсказательница и все такое, помнишь?
   Она дружелюбно улыбается. У меня нет оснований ей не доверять.
   Какое-то время мы просто молча стоим и смотрим друг на друга. Не знаю что спросить, хотя и не сомневаюсь - вопросы будут.
   - Хорошо, спасибо..., - только и говорю.
   - Пожалуйста. Если что - обращайся.
   На этом мы прощаемся, и она уходит. Я долго смотрю ей вслед, пока она и вовсе не исчезает из вида.
   Странный этот город - никак не могу к нему привыкнуть. А теперь еще и кирка....
   Идти к правителю совершенно не хочется, но вопросов накопилось действительно слишком много, чтобы просто пройти мимо. И я стучу....
   За дверью меня взглядом встречает старик. Посреди небольшой комнаты он сидит в огромном кресле, как застывшая фигура с широко раскрытыми глазами. Смотрит на меня, не моргая. Перед ним на столе лежит небольшая каменная плита с причудливыми фигурками. Он пытается улыбнуться, но выходит у него не очень, будто бы не умеет этого вовсе.
   - Здравствуй Наа, я ждал тебя, проходи, не стесняйся, - говорит он, указывая рукой, кресло напротив, - Вижу, ты уже приступила к своим обязанностям. Похвально....
   - К каким обязанностям?! - усаживаюсь в кресло.
   Теперь каменные фигурки находятся прямо передо мной.
   - Ну, как же!? - удивляется Мо, - Оди остался доволен твоей работой, а подобного не случалось уже давно.
   - Моей работой?!
   - Конечно! После твоего прихода он выточил из камня подряд два стула и еще одну свою странную тумбу, впрочем, тумба не в счет, но в принципе, такой продуктивности я от него не ожидал и уж тем более не требовал. Лихо это ты с ним разобралась!
   - Я не очень понимаю....
   - Я и сам не понимаю, как тебе это удалось?! - восхищается он, - Что ты ему такого сказала?
   - Но мы почти не говорили....
   - Ну-ну..., не скромничай.
   - Сказала только, что у него талант... вот, пожалуй, и все....
   - Талант?! - он крайне удивлен.
   - Да....
   - Талант значит..., - он хмурится, поглаживая рукой поседевшую бородку, - Ну что ж..., оригинально. Ново.
   Его взгляд уже прикован к плите. Он ведет себя так, словно и не было до этого никакого разговора.
   Я тоже изучаю фигурки: все они выточены из камня и с особой точностью повторяют линии и формы человека. Явно нарочно сделанные из разных пород камня, они равномерно делятся на два цвета между собой: на светлые и темные. Все светлые, располагаются лицом ко мне и находятся по одной стороне плиты, темные же, повернуты тыльной стороной и являют собой точную копию светлых фигур. Или наоборот.
   - А откуда вы знаете, что я была у Оди? - спрашиваю.
   - Ин рассказала мне об этой встрече еще вчера, и я никак не мог дождаться твоего прихода, дабы обо всем лично расспросить.
   - Вчера?! Но как это возможно?!..
   - Она ведь предсказательница и все такое....
   Он неотрывно изучает фигурки, как будто видит их впервые.
   Расположившись в причудливом порядке, они словно смотрят друг на друга.
   Каменная плита, на которой они стоят, также представляет собой искусно выполненную работу. Поделенная на равномерные сегменты, она выточена и отшлифована в своеобразном порядке. Половина сегментов обработана грубыми резцами и чем-то напоминает стены и потолки улиц города, вторая же половина идеально гладко отшлифована, как пол. Они находятся в чередующем порядке друг с другом, создавая тем самым видимость наклонных линий. Но также присутствуют и восемь перекрещивающихся прямых линий. Каждый из этих секторов огражден видимой бородкой.
   - Вижу, тебя заинтересовали камашаги?
   - Камашаги?!
   - Так называется игра, на которую ты сейчас смотришь. Раньше ты очень любила в нее играть.
   - Не очень понимаю, как можно с этим "играть", но выглядит красиво.
   - Да, Оди долго с ними помучался.
   И вдруг, в одной среди прочих фигурке, я узнаю Лю!? Светлая, похожая на нее как две капли воды, только в уменьшенном и неодушевленном виде, она стоит зажатая со всех сторон другими фигурами и смотрит прямо на меня.
   - Спрашивай. И пусть тебя ничего не смущает, - говорит Мо.
   - Это Лю?! - киваю я в сторону узнанной фигурки, всячески пытаясь скрыть охватившее волнение.
   - Да. А больше ты никого не узнаешь?
   И тут я вижу:
   - Ин! - стоящую в противоположном крайнем углу.
   Она смотрит на меня так, словно понимает, что это о ней сейчас говорят.
   - Верно. А еще?
   Копия Мо! Выполненная с невероятной точностью фигурка сидит в таком же кресле, как и сам Мо.
   - Это же...., - тихо говорю я, указывая пальцем на каменного правителя.
   - Верно, - весьма довольный он кивает головой, - Единственная безликая фигурка на доске, это сам Оди. Вот она, - Мо указывает на фигуру, стоящую рядом с Лю.
   И действительно, теперь я отчетливо это вижу.
   - А почему так? - отваживаюсь спросить.
   - Лю сообщила мне, что ты захотела узнать, как выглядишь. Это так?
   - Да..., - растерянно отвечаю.
   - В нашем городе это возможно только одним способом, - говорит Мо и протягивает мне фигурку, некогда располагавшуюся рядом с Ин.
   - Это ты, - добавляет он.
   Я машинально беру "себя" в руки. Передо мной маленькая каменная фигурка, застывшая в шагающем положении. Большие глаза, маленький, слегка задранный кверху носик, узкие губы и удивленный вид....
   И это все?!
   Неужели я выгляжу именно так?!
   - Других способов увидеть себя со стороны, в нашем городе нет, - продолжает Мо. - Именно поэтому, Оди и не смог выполнить свою копию в камне.
   Я совершенно не похожа на сестру - на Лю. Она же красива даже в камне, чего явно не скажешь о копии меня. Может это все-таки не я?
   - Здесь все жители нашего города, - говорит Мо и вновь пытается улыбнуться, однако вторая попытка оказывается еще более скудной, нежели первая.
   Хотя к чему сомненья? Вот Лю, Ин, Мо..., а это наверно все же я. Но почему так хочется быть красивой?..
   - Спрашивай, - говорит Мо, - Ведь ты здесь именно за этим. Я знаю, что если бы не вопросы, ты бы ко мне вообще не решилась заглянуть.
   - А почему ушла Ве? - тут же выстреливаю я.
   - Т.е., куда? - поправляюсь.
   Лицо Мо покрывается хмурыми морщинами.
   - Этого я не знаю, - наконец, говорит он.
   Это не совсем то, что я ожидала получить в ответ.
   - А..., она вернется?
   - Нет. Если из города уходят, то уже не возвращаются. Так уж заведено, - Мо явно не хочет об этом говорить.
   Кем заведено? Почему заведено? Для чего? Зачем? - Ничего не понятно. Но, очевидно, большего мне не получить в ответ. Тема "ухода из города" явно находится под табу.
   - А какова конечная цель раскопок? - спрашиваю.
   Мо долго думает, прежде чем ответить:
   - Цель не в конечности, а в самом процессе. Раскопки это и есть цель, - наконец говорит он, - Понимаешь?..
   - Не совсем.
   - Мы живем не ради конечного результата, хотя к нему и стремимся, а здесь и сейчас. Улавливаешь разницу?
   - Улавливаю, но не чувствую.
   Мо говорит как-то фальшиво, как будто и сам не верит в то, что говорит.
   - Ничего, - словно успокаивает он меня, - Наверно это из-за потери памяти. Но скоро, думаю, ты все вспомнишь и поймешь.
   Возможно, он прав.
   - А можно еще вопрос?
   - Конечно, спрашивай, - всем своим видом он пытается показать личный интерес к моим вопросам, но я отчетливо вижу, что это не так.
   - Где мне найти кирку?..
  
  
   Глава шестая - случайная встреча с Ле.
   ....
  
   Перекресток. Сворачиваю направо. В голове полный кавардак - все смешалось и переплелось: цели, о которых никто толком ничего не знает, каменные фигурки с застывшими лицами, мысли с предсказаниями и эти улицы с перекрестками... - ничего не понятно.
   Куда теперь? Кажется налево.
   Как вообще здесь ориентируются остальные?! Стоит лишь ненадолго задуматься, сбиться со счета и ты уже не знаешь, где находишься? А ведь можно было хотя бы двери сделать разные по структуре или цвету. Написать, наконец, название улиц на перекрестке. Или это тоже не положено?
   Все как во сне....
   Еще перекресток. Интересно, сколько я их уже пропустила?
   Надо было наверно тогда повернуть все-таки направо....
   Впрочем, сейчас это уже не имеет значения - похоже, я заблудилась.
   Сложно представить, что Оди даже не догадывается, как выглядит?..
   Хотя я вот видела себя в камне, но что это дало? - Ничего. Возможно, если переставить эту фигурку на другое место, я и не узнаю себя....
   Еще перекресток, и никакого рисунка. Теперь можно только налево или направо - прямо дороги нет. Придется спрашивать.
   - А-а..., это ты Наа. Рад тебя видеть, проходи....
   Хозяин комнаты лежит на неком подобии кровати (потому что на кровать это никак не похоже - просто стопка разных тряпок и одеял) и перебирает какие-то маленькие фигурки из камня. Очевидно не только у Мо пристрастие к маленьким фигуркам.
   - Это хорошо, что ты решила заглянуть, а то я уже начал забывать, как ты выглядишь.
   Он пытается шутить, а мне не до смеха. Ведь если кто-то начинает меня забывать, то я вообще не могу себя вспомнить.
   К этому, конечно, следует привыкнуть.
   - Мое имя Ле, - продолжает он, - Хотя, по правде говоря, я всегда хотел, чтобы меня называли как-то иначе.
   - Например?!..
   - Например, Луи, - он улыбается так, словно это его самая заветная мечта.
   - Хорошо. Почему бы и нет. Привет Луи, - говорю я, выдавливая из себя улыбку, - Ты мне поможешь?
   - Конечно!
   - Дело в том, что я немного заблудилась, и теперь....
   - А-а..., ты в этом смысле, - огорченно протягивает он, - Куда тебе нужно попасть? Спрашивай....
   - К себе....
   - Ты что, действительно не помнишь, где живешь?.. Надо же!? Не думал, что все так серьезно.
   Молчу.
   - Должен тебе сказать, ты далеко забралась. Значит так: тебе нужно дойти до следующей улицы, - указывает рукой направление, - Свернуть направо, а дальше все время прямо, пока не увидишь родные края.
   - Скажи Луи, а почему все живут на перекрестках? Или я ошибаюсь?
   Вопрос был первым попавшимся, и предназначался лишь для поддержания беседы, которой сейчас совершенно не хотелось, но Луи видимо воспринял вопрос как явный интерес к собственной персоне, и прямо ожил - глаза его засверкали, а сам он приподнялся на локтях, а спустя еще мгновение - сел.
   - О-о..., ты не ошиблась, но это вопрос не ко мне Наа. Это у нас Мо мастак развести руками и с присущей важностью заявить "не знаю", а мне приходиться лишь подчиняться его тирании....
   - Тирании?!
   - А как еще можно это назвать? Он решает за всех, кому что делать - командует нами, словно мы ему фигурки камашагов. Со своей работой управления другими он справляется, конечно, не плохо, но есть одна тонкость: какова же цель всех этих движений? Зачем все это нелепое рытье?
   Полноват, круглые щеки, глаза на выкате, нос горбинкой, редкие волосы....
   - Ты понимаешь, о чем я? - спрашивает.
   - Я еще не очень понимаю это место. И пока не представляю, как жила раньше?
   - Вот именно Наа, - ликует Ле. - Вот именно! Я и сам не понимаю, что это за жизнь такая? И для чего вообще нужны все эти раскопки? Если в итоге конечный результат не имеет никакого значения.... Да и вообще, что это за работа, которую мне приходиться исполнять? Разве она соответствует моим способностям?
   - Не знаю. А в чем заключается твоя работа?
   - Ну..., как бы это сказать..., я как противовес, - объясняет он, - Нечто, вроде гирьки на весах, которая сама по себе вроде, как и не является необходимым для выживания предметом, но без которой полноценная жизнь на другой чаше весов не имеет своего веса. Ценности - в смысле. Понимаешь?.. Вот я и исполняю роль той самой гирьки....
   Он победоносно улыбается, наивно полагая, что я все поняла. Но у меня в голове теперь признаться еще больше каша, нежели была. Ведь до этого он говорил, что работа его угнетает, не удовлетворяет и не соответствует способностям, а теперь рассказывает о ней как о чем-то самом важном и любимом в своей жизни.
   - Я независимый мыслитель! Коллекционер истинных ценностей - если угодно, - не умолкает он.
   Но чем больше он говорит, тем меньше смысла остается у меня в голове.
   - Я - обратная сторона медали! Понимаешь?..
   Что я могу на это ответить?!
   - Скажи, Ле, - говорю, - Наш разговор тебя вдохновил?..
   Он в недоумении смотрит на меня, как на говорящий камень.
   - В каком смысле?!
   - В прямом. Наш разговор тебя вдохновил?
   - А почему он должен был меня вдохновить? И собственно говоря, на что?!
   - Не знаю. На то, чем ты занимаешься, например.
   - Я не очень тебя понимаю.
   - Вот-вот, из того, что ты мне рассказал, я тоже не поняла ни слова.
   - Но мне казалось, я все доходчиво объяснил.
   - Правда?! Тогда скажи еще раз, простым языком - чем ты занимаешься? В чем заключается твоя работа?
   - Но я же....
   - Я, например, отвечаю за вдохновение. Так? А ты Ле, т.е. Луи, прости, за что отвечаешь ты?
   - За безделье, разумеется.
   - Это как?!
   - Ну, я же не спрашиваю у тебя, как отвечать за вдохновение.
   Он явно обижен, несмотря на все попытки это скрыть, а сухая улыбка больше не слазит с его округлого лица. Разговор уже не клеится.
   - Знаешь..., - говорю я, - Наверно во мне просто говорит усталость. Чем бы ты не занимался, это не мое дело и я не хотела тебя обидеть.
   - Я не обиделся, с чего ты взяла? - произносит он, не глядя в глаза, - Честно говоря, тебе никогда не нравился род моей деятельности. Вот я и подумал, что после случившегося с тобой, наши отношения могут измениться, даже имя попытался изменить, но сейчас понимаю - есть вещи, которые не меняются.
   Когда я закрываю за собой дверь, он так и остается сидеть на кровати с выпученными глазами - маленький округлый человечек. Даже не встает с кровати. Очевидно, движение попросту не входит в его прямые обязанности.
   И действительно, на что же в таком случае, я его могу вдохновить?!..
  
  
   Глава седьмая - Фия и ее гости.
   ....
  
   В комнате Фии еще четверо: неразлучные друзья Ске и Ло, а так же бородач Хрии со своей пассией Глу.
   - Итак, что мы имеем? - начинает Ске, когда из-за шторки появляется Фия с круглым подносом в руках, - Вначале исчезла Ве. Затем эти перемены с Наа. А теперь еще и Ле пропал.
   Он бессмысленно наматывает круги по комнате, глядя куда-то сквозь потолок.
   Фия в это время не спеша, расставляет чашки.
   - На все воля Соза, - не поднимая головы, роняет Хрии.
   Он сидит с краю за столом рядом с Глу, напротив Ло и неотрывно изучает свои скрещенные ноги.
   На некоторое время Ске замирает на месте и неотрывно смотрит на опущенную голову Хрии, словно хочет ему ответить, но затем, видимо передумав, вновь начинает кружить по комнате.
   Они не любят друг друга, и это не для кого не секрет.
   - А может, Ле никуда не исчез? - решает вмешаться Глу.
   Она, как и обычно, орудуя маленькой пилочкой, бездумно делает маникюр.
   - Да? Тогда где же он? - с нескрываемым сарказмом интересуется Ске, даже не глядя в ее сторону.
   - Откуда мне знать, пошел к кому-то в гости, например, - защищается Глу.
   - И что? Прячется там теперь от нас?!..
   - Ске прав, - вмешивается Ло, - Всем известно, что Ле никогда не покидает свою комнату. А раз его там нет, следует предположить, что он действительно исчез.
   - Куда? - Глу делает такой удивленный вид, как будто речь идет о пропаже ее любимой пилочки.
   - А вот это мы как раз и собираемся выяснить, - раздраженно отвечает Ске.
   - Давайте выпьем немного горячего ая, и немного все успокоимся, - предлагает Фия, разливая напиток по чашкам.
   - Лично я спокоен, - говорит Ске.
   - Правда? Тогда присядь и дай отдых своим ногам, - глядя исподлобья, говорит Хрии.
   Ске молча выхватывает одну из чашек со стола и сразу пробует пить. Стоя. Однако ай то ли слишком горячий, то ли не такой по вкусу, и он ставит чашу обратно на стол.
   - Факт остается фактом, - спокойно продолжает Ло, - Люди исчезают....
   - А я предупреждал, - перебивает его Хрии, - Надо было обо всем рассказать правителю, а не заниматься самодеятельностью.
   - О чем рассказать?! - недоумевает Глу.
   Все переглядываются, но никто не произносит ни звука.
   - О чем надо было рассказать?! Почему вы все молчите?
   - Понимаешь, Глу, - говорит Фия, присаживаясь рядом с Ло, - Хрии в последнее время несколько несдержан...
   - Ага..., - перебивает ее Ске, - Особенно после того, как решил ввести в курс дела Сме.
   - Я же извинился, и сказал, что был не прав, - оправдывается Хрии, - К тому же, сколько я могу повторять: советник и так все знал.
   - Почему вы все говорите загадками? - Глу ни на секунду не выпускает пилочку из рук, - Я чего-то не знаю?
   - Очень много Глу, - не выдерживает Ске, - Например, тебе неведомо, что пальчикам, хоть иногда, надо давать отдохнуть, а не пилить их с обхода до обхода...
   - А во-вторых? - у Глу надуваются губки.
   - А во-вторых, - вмешивается Ло, - Тебе неизвестно то же, что и нам. Например, куда исчезли Ве, Ле и что будет дальше?
   Глу еще недовольна, но, похоже, обида уже позади.
   - Надо что-то делать. Нельзя же просто сидеть и ждать, - говорит Ске.
   - Что ты предлагаешь? - спрашивает Ло.
   - Надо доверится воле Великого Соза, - вмешивается бородач, - И все!.
   - Да хватит нам твоих нравоучений! Надо было вспомнить о Созе, когда ты побежал сдавать нас советнику!
   - Это была ошибка. Я же признал это и извинился. Нельзя же меня этим постоянно попрекать. Хотя и ошибки-то никакой не было, я же говорил: он все уже знал.
   - Может и так. Но пока ты не прекратишь прикрываться волей Великого Соза, я буду макать тебя в совершенное предательство.
   - Предательство?! - Хрии обижен и возмущен, - Глу, мы уходим. Здесь нам больше делать нечего, - встает из-за стола.
   - Но я же еще не допила свой ай....
   - Допьешь в другой раз. Вставай, мы уходим.
   - Но он же остынет....
   - Глу!
   - Ладно, ладно, я иду. Зачем так кричать?
   - Попомните мои слова, - уже с порога бросает Хрии, - Нельзя идти против воли Великого Соза....
   - Всем пока, - перебивает его Глу, - Фия спасибо за ай.
   Когда дверь с шумом закрывается, некоторое время все молча переглядываются друг на друга, а затем, словно по команде буквально взрываются от смеха. Громче всех смеется Ло. Держась обеими руками за живот, он буквально заходится от удовольствия.
   - Зря все-таки Ве и Наа доверили ему свою тайну, - подытоживает Ске.
   - Нет. Зря мы сами в нее не поверили, - говорит Фия, - А теперь, похоже, они оказались правы - игра начата. И, значит, дальнейшие исчезновения неизбежны....
  
  
   Глава восьмая - Сво и кирка.
   ....
  
   Стук в дверь сначала будит, а затем поднимает с кровати.
   Ноги слушаются неохотно, и по дороге я опрокидываю стул - он падает практически бесшумно. А ведь каменный не только пол, но и сам стул. Стою и не знаю что делать: поднимать его или открывать дверь.
   Стук повторяется снова - на пороге Сво с киркой в руке.
   - Привет, - бодро говорит он, - Это тебе, - и протягивает кирку.
   Оказывается у него их две.
   - Привет..., - говорю.
   А в голове уже звучат предсказания Ин.
   - Я подумал, - сразу продолжает он, - Тебе будет интересно поучаствовать в копательных работах, вот я и пришел. Да и Мо говорит, что раскопки пойдут тебе на пользу - помогут избавиться от лишних мыслей, и непонятных снов, как он сказал.
   - Но я..., - так и не нахожу, что ответить.
   Просто кручу кирку в руках, не в силах оторвать от нее взгляд.
   И вскоре мы идем: Сво впереди, а я - стараюсь не отставать. Он идет так быстро, словно мы можем куда-то опоздать.
   - А какова цель наших раскопок? - спрашиваю.
   - Цель не имеет значения - копать нужно ради самого копания.
   По интонации я понимаю, что он недоговаривает.
   - Но для тебя же имеет?
   - Верно, но это для меня. А тебе должно быть в принципе все равно. Ты же ничего не ищешь. Кроме своих воспоминаний, разумеется.
   По сути, он прав.
   - А Мо уже закончил обход? - спрашиваю.
   - Конечно, - и еще больше ускоряет шаг, будто пытается тем самым убежать от моих вопросов.
   - А что значит обход? Мо обходит весь город или как? - не сдаюсь я.
   - Нет, Мо вообще не выходит из своего кабинета во время обхода, - он оборачивается, и я вижу на его лице скромную, но добрую улыбку.
   - Тогда в чем же заключается обход? - что-то я никак не пойму.
   - Обход, это..., как бы сказать.... В общем, всем известно, что Мо всегда просыпается раньше всех, а, проснувшись, первым делом расставляет заново свои любимые фигурки камашагов. Так вот..., эта расстановка фигурок и называется обходом. Когда Мо ставит на доску последнюю из них, считается, что обход завершен.
   - Откуда это пошло, - сразу продолжает он, - И почему правитель так предан своим камашагам, не знает никто, даже Па, хотя именно в его обязанности входит полная хронология города.
   - Понятно..., - хотя признаться, не очень, - А как же об этом узнают жители города? Откуда они знают, когда обход начинается, а когда уже завершен?!
   - А никак.
   - В смысле?!
   - Когда Мо заканчивает обход, т.е. расставляет свои фигурки по местам - все еще спят. Кроме Сме, разумеется. Поэтому, проснувшись, жители точно знают, что Мо уже не только на ногах, но и успел провести обход. А значит, можно смело вставать.
   - А почему кроме Сме? Он просыпается раньше?
   - Нет, он вообще не спит.
   - То есть, как не спит?!
   - Не спит и все. Не знаю, как ему это удается, но с закрытыми глазами его еще никто ни разу не видел.
   Мне кажется, Сво подшучивает над моей памятью.
   - Как-то странно это все звучит - человек с не закрывающимися глазами, который никогда не спит..., - говорю.
   - Странно?! - острием кирки Сво почесывает виски, - Уж не думаешь ли ты, что я сам все это придумал?
   Я смотрю на него и молчу - не знаю что сказать. Все внимание на себя уже забирает его кирка.
   - Как бы там ни было, - он как будто обижен, - Факт остается фактом - Сме никогда не спит и никогда не закрывает глаза. Он даже не моргает! Это известно всем, а не только мне.
   Возможно, так оно и есть. Собственно, почему нет? Потому что это не укладывается в моем понимании? Так у меня в голове много чего не укладывается....
   - Ты ведь и сама, наверное, успела заметить, как его все побаиваются? - продолжает Сво, - Не то чтобы боятся, но относятся несколько настороженно. Не хотят лишний раз ему перечить или докучать..., - он переминается с ноги на ногу.
   И вправду. После его слов я действительно припоминаю, с какой настороженностью с ним общались Фия, Ло и даже Ске, когда я была у них в гостях. Ло - так тот вообще не смотрел советнику в глаза. До этого так уверенно рассказывал мне об устройстве города и о его традициях, а с появлением Сме сразу притих.
   Нечто подобное произошло и со Ске. Он как раз активно критиковал Ло, ни то за неточность, ни то за излишнюю деталировку (я так и не поняла, за что именно), а как только на пороге показался советник, больше не поправлял рассказчика. Только Фия, казалось, с живым интересом изучала Сме, сохраняя при этом прежний невозмутимый вид. Однако следует признать, что она хоть и не принимала активного участия в беседе, но с приходом советника притихла совсем.
   Да что там они - мне и самой было трудно выносить его пронизывающий взгляд. Уж не знаю, какие черти живут в его глазах, но ощущение такое, будто, если я не перестану в них смотреть, то обязательно чего-то лишусь. Чего-то очень дорогого и необходимого.
   - Вот кого жители по-настоящему боятся, так это Стра с его жуткими шрамами, - продолжает Сво, - Однако люди предпочтут остаться наедине с ним, нежели со Сме. Как ты думаешь, почему?
   Вместо ответа я просто пожимаю плечами.
   - Именно из-за его не закрывающихся глаз, из-за пронизывающего чуть ли не до самых костей взгляда и из-за того, что он вообще никогда не спит. Понятно?
   - Понятно.... А почему мы стоим? - спрашиваю, - Может, пойдем дальше?
   - Стоим, потому что пришли.
   - Вот как?! - я окончательно сбита с толку.
   - Да. Вот за этой стеной, - он похлопывает ладонью по бугристой поверхности, - Как раз и начнется пятая улица.
   Все его внимание приковано к стене.
   - Ну что? Поработаем? - говорит он, даже не глядя в мою сторону.
   И тут же, не дожидаясь ответа, замахивается и бьет своей киркой в стену, которую только что отметил рукой.
   Крошки и пыль разлетаются во все стороны, но он не останавливается, замахивается еще и еще. С равными интервалами его кирка врезается в стену, оставляя после себя глубокие отметины, моя же, напротив - бесцельно болтается в руке. Я смотрю то на него, то на свою кирку, никак не решаясь начать, а Сво неустанно продолжает бить в одно и то же место.
   Произвольно я выбираю точку на стене и со всего размаха бью....
   И боль.... Обжигающая и острая....
   Сво даже не сразу понимает, что произошло. Обернувшись на стон, он долго изучает мое лицо..., валяющуюся в ногах кирку..., и, наконец, замечает - кровь....
   Не знаю, как именно, но кирка отскочила от стены и ударила другим концом прямо в плечо. Все произошло так быстро, что я никак не успела отреагировать.
   - Как же так?! - Сво уже рядом. - Надо было крепче держать ее в руках, - виновато оправдывается он.
   - Теперь я это знаю. Поняла. Запомнила, - пытаюсь отшутиться я, чувствуя, как горячая кровь струйками стекает по руке, - Такое вряд ли забудешь.
   - Но ты же забыла, - его слова, как второй удар киркой.
   - Нужно снять одежду, - говорит он и сразу приступает к действиям.
   Пытаюсь возразить, но в итоге выходит несвязное бормотание, которого Сво не слышит, или не обращает на него никакого внимания.
   - Надо, прости..., извини..., я аккуратно..., - приговаривает он при этом.
   - Раньше, - продолжает он, отрывая от своей рубашки кусок ткани, - Ты управлялась с киркой не хуже меня, - прикладывает к ране.
   - Держи здесь.
   Держу.
   - Вокруг все даже удивлялись, как искусно это у тебя получалось. Ты как будто изначально знала, какая в этой стене самая слабая точка. Или чувствовала, не важно. Била, раз, два..., и на третий удар, огромная глыба рассыпалась на месте. В одно мгновенье она превращалась в груду маленьких камушков, представляешь?! А иногда..., - он делает затяжную паузу, - Тебе хватало и одного удара!
   - Сказать по правде, - пытаюсь улыбнуться, - Верится с трудом.
   Сво перематывает мне чем-то плечо, шею, руку. Перед глазами туман. Из-за приторного запаха кружится голова.
   - А говоришь, такое вряд ли забудешь....
   Действительно странно. Все как в старом далеком сне, когда ты уже не уверена, было ли это на самом деле, или только приснилось?
   - Лично я, - продолжает Сво, пытаясь затянуть какой-то узел, - всегда восхищался твоим умением колоть камни. А тут, на тебе - кирка отскочила!? Неужели ты нарочно ударила в узел? Вот в это действительно верится с трудом.
   - Узел?!
   - Да. Узел - самое прочное место на камне, сколько по нему не бей, все равно выдержит.
   Его волосы на моих губах. Я смотрю на него и пытаюсь понять, зачем он мне все это рассказывает?
   - По этому поводу я думаю вот что - такое умение, как у тебя было, забыть невозможно! - он внимательно осматривает готовую перевязку, как мастер своего дела, - Я занимаюсь раскопками, сколько себя помню, поэтому знаю, о чем говорю. Твое умение, это не просто навыки - это врожденный дар! - подытоживает он....
   И тут стена за его спиной, как раз та, по которой я собственно и била, прямо на глазах сползает вниз. Практически бесшумно, словно вода - она стекает на пол. Я смотрю на это, и сердце замирает.
   И следом: грохот! Сильный грохот! Треск! Облако пыли! Камни по всем сторонам.
   Сво в испуге отпрыгивает в сторону, а мои ноги заваливает груда мелких камней. Пытаюсь одной рукой отмахнуться от пыли, но она уже во рту.
   Еще мгновенье и вокруг тишина. Хотя в голове все еще шумит. Пыль большим одеялом медленно опускается на пол. Сво стоит рядом, замерев на месте, в шоке смотрит, то на стену, то на меня.
   Но что это было?! Обвал?!
   - Я же говорил, - наконец Сво приходит в себя, - Такое умение забыть невозможно! Это дар!
   Он садиться напротив и начинает сгребать рукой камни с моих ног. На его лице появляется такая довольная ухмылка, что, кажется, я начинаю понимать, к чему он клонит. Телесная память - вот о чем говорила Ин!.. Похоже, она себя и впрямь проявила!?..
   Периодически Сво оборачивается назад, пытаясь своим профессиональным взглядом оценить изначальные размеры глыбы. Он смотрит, то на стену, то на камни, то на меня. И чем дольше он смотрит, тем сильнее его восхищение.
   - Одним ударом расколоть такую глыбищу!? Невероятно!?
   Действительно невероятно.
   - Как тебе это удается? - спрашивает он.
   Сво уже несет меня на руках.
   - Если бы я только знала....
   - Скажи Сво, - воспользовавшись паузой, продолжаю я, - А что ты ищешь?
   - Ничего особенного. А как ты себя чувствуешь? Сильно болит?
   - Ничего, потерплю. Но ты не ответил.
   - Я ищу другой город, - тихо говорит он, - Город Теней. Только обещай никому не говорить....
   Я хочу ему ответить, но сил хватает лишь на то, чтобы закрыть глаза....
   "Обещаю. Только не отпускай меня", - говорю ему, но голоса совершенно не слышу - он, словно тонет в тумане, который укрывает меня со всех сторон....
   Еще мгновение, и вокруг одна только тьма.
   Совершенно не чувствую ничего под ногами. Смотрю вниз и с ужасом понимаю, что падаю - лечу стремглав в черную бездну.
   "Лю-ю-ю!..", - кричу что есть сил. Знаю, она должна быть где-нибудь здесь, рядом.
   ...но в ответ тишина...
   Оказывается, я не падаю, а уже плыву по улицам города. Произвольно сворачиваю то налево, то направо, разгребая руками воздух - ищу настенный чертеж. Но его нигде нет.
   Наконец вижу - Сво. С киркой в руке он стоит вдалеке. Замахивается и бьет в стену. Замахивается и бьет.... Крошки и пыль разлетаются в разные стороны. Но это его нисколько не останавливает. Он усердно рушит мой единственный ориентир в этом городе - чертеж.
   "Не надо", - кричу ему издалека, но он, очевидно, не слышит.
   - Тебе приснился плохой сон? - слышу я мягкий голос Лю.
   Открываю глаза - так и есть: она сидит рядом на кровати и гладит мои волосы.
   - Ты тянула руки и кричала... Что тебя так напугало?
   - Хотела сказать спасибо за чертеж, - говорю.
   - Да, ладно, не стоит, пустяки..., - она смущена.
   Спрашиваю, не хотела бы она увидеть себя со стороны? И только после, понимаю, что наверно не стоило....
   - Мне достаточно твоих слов, когда ты говоришь, что просто тонешь в моей красоте..., - улыбается она.
   - Правда?
   - Я слепа, сколько себя помню. Иногда, конечно, хочется узнать, что это такое - "свет", но с другой стороны, я даже не могу понять, нужно ли мне это. А вот слышать определенно приятно. Люблю разнообразные звуки. Но будет ли это столь же приятным на вид?.. Не знаю....
   - Почему ты так говоришь?
   - Порой мне кажется, что вижу я гораздо больше остальных.... Вот у Мо, например, отличное зрение, но он не видит ничего дальше своего носа....
   Я слушаю, но чувствую, как снова клонит в сон. Противостоять этому выше моих сил.
   ... сначала приходит странная мысль о том, что на собрания идти не нужно....
   Затем, словно ниоткуда появляется Мо и протягивает мне чашку горячего ая.
   - Выпей, - говорит он словами Лю, - Тебе сразу станет легче....
   Сдается, он даже подражает ей: сидит, ровно вытянув спину, и чашку держит обеими руками снизу, не трогая ручку, прямо как она.
   В самой чашке, в маленьком водовороте кружат мои мысли. Вижу, как их плавно затягивает на дно.... Откуда-то я точно знаю, что там - на дне этой чашки моя память, что стоит лишь выпить напиток, и я сразу все вспомню. Почему не решаюсь? - сама не пойму. Вдруг, росписи на чашке оживают и начинают, будто манить к себе. Тоненькими линиями выделяется одна фигура. Никак не удается понять, что же она означает. Фигура четкая и уловимая. Мне кажется, я знаю ее. Но, увы....
   - Ты хочешь знать, что в Лю такого особенного? - вдруг, как ни в чем, ни бывало, спрашивает Ин.
   Откуда она взялась, не знаю, но сидит она на том же самом месте, где только что был Мо.
   - Неужели ты так и не поняла? Кто она? - продолжает она.
   - Нет..., - растерянно отвечаю.
   - Она - любовь! - торжественно заключает Ин.
   Но меня это нисколько не удивляет, как будто я это и так всегда знала. Я смотрю на Ин, хочу у нее что-то спросить, но она испаряется прямо на глазах, улетучивает как дым....
  
  
   Глава девятая - выход из бреда.
   ....
  
   Сложно сказать, сколько продолжалось это бредовое состояние. Лю сказала, что Мо уже дважды успел совершить обход, прежде чем я встала на ноги. Хотя лично мне кажется, эти видения продолжались целую вечность. Ко всему, постоянно подташнивало.
   Благо все имеет свой конец. Однажды открыв глаза, я точно поняла - все закончилось. Больше не будет этих кошмаров. В точности я и не могу вспомнить, что именно снилось - меня убивали не сами картинки, а их бесконечный повтор. Вроде бы во снах я о чем-то и с кем-то говорила, но сути разговоров не помню совсем. Да и признаться, вспоминать не очень-то хочется.
   Благодаря умелым и аккуратным действиям сестры, рана заживает очень быстро и практически меня не беспокоит - уже ничего не болит. Не покидает только слабость. Когда я встаю с кровати, голова кружится настолько, что я едва держусь на ногах. Впрочем, надо признать, что с каждой новой прогулкой по комнате, я чувствую себя все лучше и лучше.
   За время, проведенное в кровати, мне удалось не только прочесть "Священное писание", которое Лю явно нарочно оставила на прикроватной тумбе, но и хорошенько над ним поразмыслить. Не могу сказать, что талмуд помог с вопросами, скорее наоборот, после прочтения их стало еще больше, но вот со скукой он справился идеально.
   Например, там я вычитала, что рытье туннелей связано с поиском другого города - города Теней, но о том, что это вообще за город такой, зачем его необходимо искать, и почему он называется именно так - в писании ни слова.
   Там же я нашла длиннющий свод правил, которые неизменно следует соблюдать, но совершенно не объяснятся зачем, почему и кто так решил. Не говоря уже о сути самих правил, кажущихся порой попросту нелепыми. Чего только стоит целый ряд наставлений касательно перемещению по городу!? Оказывается, каждый должен двигаться согласно приведенной схеме: поворачивать на перекрестках в ту или иную сторону, а то и вовсе миновать их прямо, независимо от желания куда-то свернуть. И никаких даже намеков на объяснения....
   Вообще все писание изложено слишком витиевато, чтобы там хоть что-то понять. Такое впечатление, что автор специально ввел множество каких-то несущественных или труднопостигаемых деталей, чтобы увести тем самым внимание от более важных вопросов. Мол, исполняйте не задумываясь.
   Насколько я понимаю, все это написал тот самый Соз - Великий учитель и наставник, в честь которого теперь называется город. Но кто он сам? Куда делся? И почему жители должны ему подчиняться? - непонятно. Лишь одно можно сказать наверняка - писал он эту книгу один. Без помощи жителей города.
   - Ле тоже исчез, - это первое, что говорит мне Лю, когда я самостоятельно встаю с кровати.
   - Ле?! Но как? Куда?
   - Не знаю, - говорит она, - Мне ничего более об этом не известно. Знаю только, что когда Па зашел к нему в комнату - его там не было. И все! Больше его никто не видел.
   - Но куда он мог исчезнуть, если кругом одни только камни?! - не понимаю.
   Но Лю больше нечего добавить. Она садится ко мне на кровать, разливает по чашкам горячий ай и мы, молча его пьем. Только на этот раз он почему-то чрезвычайно горький - уж не знаю почему.
   Я пытаюсь немного пройтись по комнате, но ноги не слушаются, словно каменные, они буквально прилипают к полу, и вскоре я возвращаюсь на прежнее место - на кровать.
   - Ничего, это нормально, - успокаивает меня Лю, - Ты потеряла много крови, оттого и такая слабость. Но завтра, я уверена, ты будешь чувствовать себя намного лучше.
   - А почему ты в этом так уверена?
   - Я лекарь, помнишь? - она пытается улыбнуться, - Ай, который ты только что выпила, он ведь не простой. Ты почувствовала горечь?
   - Да.
   - Так вот, горечь дали особые травы, которые смогут быстро восполнить запасы твоей крови и ускорить процесс заживления.
   - А откуда они? Эти травы. Я не видела, чтобы где-то хоть что-то росло.
   - Ну, как же?! Ты, я и Ин уже давно занимаемся выращиванием растений. Оранжерея находится прямо в комнате Ин. Причем сделать ее именно там, собственно твоя идея.
   - Вот как?! - я удивлена.
   - Да. А ты помнишь, с чего все началось? Какое растение тебя подвигло на это?
   На мгновенье я задумываюсь - разумеется, напрасно.
   - К сожалению, нет, не помню, - говорю.
   - С корицы! Тебе почему-то безумно захотелось узнать, как она выглядит и как пахнет. Ты где-то вычитала, ума не приложу где, ведь в городе вроде нет других книг, кроме "Священного писания", что детские воспоминания пахнут корицей, и тебя это так впечатлило, что в итоге получилась целая оранжерея.
   - Интересно....
   - Поэтому не сомневайся - эти травы хорошие и тебе обязательно помогут. Ведь сажала их ты.
   - Кстати..., - она выдерживает долгую паузу, - Ты прочла "Священное писание"?
   - Да, прочла.
   - Полностью? - она явно заинтригована.
   Конечно, она же его не читала. И я рассказываю все как есть.
   Лю слушает внимательно, не перебивая, но и вопросов никаких не задает. Для нее это как прозрение.
   - А я представляла себе иначе, - говорит она, когда я умолкаю.
   - В смысле?
   - Думала "Священное писание" это нечто более возвышенное, нежели сухой перечень всяких "можно" и "нельзя"....
   Я вижу, она разочарована.
   - К тому же, - продолжает она, - Должна признаться, я совершенно ничего не поняла.
   - Вот-вот, - говорю я, - Но может в этом и заключена главная цель священного талмуда? - написать его так, чтобы в итоге никто ничего не понял. Как ты думаешь?
   - Не знаю, - вздыхает она, - Вряд ли. Ведь для Мо там все кристально понятно. Он носится с этой книгой, как со своими камашагами - ни дня без прочтения какой-то главы.
   - Так может, Соз написал ее специально для него?..
   - Кто знает..., - протягивает Лю, и больше мы не говорим.
   Каждый думает о своем.
   О том, что я заснула, я понимаю только когда просыпаюсь.
   Открываю глаза и вновь вижу пред собой одни только камни: стены, потолок....
   Мерцает маленький шандал. В углу стоит стул с резными ножками. Но, увы - ничего из этого мне не напоминает о прошлом.
   Не спеша, я встаю с кровати. Знаю - Мо уже закончил обход. Монотонно хожу кругами и пытаюсь представить свою прошлую жизнь в этой комнате: что я здесь делала, чем занималась, или хотя бы, где любила сидеть?..
   Но все напрасно. Среди этих камней я чувствую себя чужой, и с этим вряд ли что-то поделаешь. Даже если я вдруг все вспомню, это уже ничего не изменит. Не знаю, кем я там была раньше, но здесь и сейчас, я это я....
   Дверь открывается одновременно со стуком - на пороге взволнованный Ске.
   Какое-то время мы молча смотрим друг на друга: Ске пытается перевести дух, как будто всю дорогу ему пришлось бежать, я же просто жду.
   - Наа, тебе надо это видеть, - наконец, тяжело дыша, рапортует он.
   - Что именно?
   - Нет-нет, я не смогу это описать словами, лучше взгляни сама. Там Сво, кажется, нашел проход, как и предсказывала Ин.
   - Какой еще проход? Куда?..
   - В город Теней....
  
  
   Глава десятая - закономерность или судьба.
   ....
  
   - Закономерность Па, понимаешь? За-ко-но-мер-ность, - говорит Мо, сидя в своем любимом кресле, - Сначала Ве, потом Наа, а теперь Ле....
   Первый советник, в который раз протирает свои круглые очки. Он стоит напротив Мо, наотрез отказываясь присесть. Подмышкой у него какие-то папки с бумагами, которые то и дело норовят выскользнуть из рук.
   - Ты только не злись, - говорит он, - Но если тебе необходимо мнение эксперта, с твердой уверенностью я могу сказать, что никакая закономерность здесь не просматривается. Хоть я и знаю, что она есть. При всем уважении.
   - А что же тогда? - Мо явно недоволен.
   Он больше не смотрит на Па, его взгляд уже устремлен к камашагам.
   - Ну, не знаю, - переминается с ноги на ногу советник, - Совпадение, стечение обстоятельств, судьба - наконец. Вариантов много.
   Высокий, худой, слегка сутулый, лицо изъедено морщинами - он выглядит слишком уставшим, чтобы оправдываться.
   - Судьба?! - на лице правителя появляется издевательская ухмылка, - И ты в это веришь?
   Па вновь протирает очки. Похоже это у него на нервной почве.
   - Я лишь отвечаю за историю города, - сухо говорит он, - За ее сохранность, - кивает в сторону папок, - А все остальное меня не касается. Ты спросил про закономерность - я ответил. Судьба, это всего лишь слово - один из вариантов. Верю я в нее или нет, не имеет никакого значения. А вот что касается закономерностей или заговоров - это не ко мне. Я просто сохраняю все, что когда-либо происходило, вот и все.
   Лицо правителя меняется прямо на глазах: теперь он зол.
   - Так вот ты к чему, - Мо поднимается с кресла, - Это шантаж?
   Советник обиженно смотрит себе под ноги.
   - Я бы никогда себе этого не позволил, - говорит он, не поднимая головы, - Правитель есть правитель. Если он решил, что так будет лучше, то не мне в этом сомневаться. В конце концов, для этого есть Ске. Каждый должен заниматься своим делом - это мое твердое кредо.
   Некоторое время они оба молчат.
   - Ты говоришь загадками, - наконец произносит Мо, - Лукаво, я бы даже сказал.
   - Мне нечего скрывать. Работа это вся моя жизнь....
   - Знаю..., - уже более спокойно продолжает Мо, - За это и ценю. Не кипятись. Давай забудем наш неприятный разговор и вернемся каждый к своим прямым обязанностям: кто к управлению городом, а кто к его хронологии.
   Па переминается с ноги на ногу, точно не знает, как ему поступить. Наконец он разворачивается и уходит.
   - Ах да, - словно спохватившись, вспоминает правитель, - А зачем же ты в таком случае заходил?
   Первый советник застывает в дверях. Его руки тянуться к очкам, но так и замирают на полпути.
   - Хотел узнать, что делать с проектом пятой улицы?
   - А-а, - протягивает Мо, - Так бы сразу и сказал, - усаживается обратно в кресло, и уже сидя продолжает:
   - Раскопки прекратить. Пусть копает только Сво. Я так понимаю, что после общения с Наа его ведь все равно не остановить, правда? - он пробует улыбнуться.
   - Вы, как всегда правы правитель, - сухо отвечает Па.
   И больше они не говорят.
   Когда закрывается дверь, Мо поворачивается к доске, берет в руки одну из фигурок и долго рассматривает ее со всех сторон. Эта фигурка - точная копия первого советника Па.
  
  
   Глава одиннадцатая - свет в дыре.
   ....
  
   Ске так торопится, что мы с Лю едва за ним поспеваем - она тоже захотела пройтись.
   Когда мы, наконец, приходим на место, нам открывается следующая картина: все толпятся вокруг Сво, а тот лихорадочно орудует своей киркой - бьет что есть силы в каменную стену. Крошки и пыль разлетаются по сторонам, но никого это вроде не смущает.
   И вдруг! Огромная глыба прямо перед ним не выдерживает и с оглушительным грохотом рассыпается на мелкие кусочки. А пыль облаком накрывает его с головой. Но Сво не двигается с места - так и стоит посреди этого каменистого тумана.
   Еще мгновение и все позади - пыль плавно ложится на пол, а люди вздыхают от удивления.
   - Эй! - кричит Сво. - Вы это видите? - растерянно улыбается и уже без надобности указывает пальцем вперед - из огромной дыры льется мягкий свет.
   - Свет..., - тихо говорит он.
   И сердце мое тут же замирает - все это уже было....
   Завороженные находкой, все стоят в обездвижении. Молчат. Всматриваются, робко исследуя небывалое доселе чудо. Ведь такого еще никто никогда не видел, в недоумении оглядываются по сторонам, ждут, что скажет по этому поводу Мо, но тот не спешит с выводами - смотрит упрямо вперед и отчаянно моргает от пыли.
   - А где же Наа? Необходимо ей это показать, - Сво ищет взглядом.
   И тут я вспоминаю - сон! Да-да. Все это однажды снилось....
   - Действительно..., а где Наа?! - хриплым баритоном выкрикивает Мо.
   - Наа..., - слышится где-то....
   - Я здесь..., - говорю, все еще не веря в происходящее.
   И впервые четко понимаю, что не сплю.
   - Наа, ты только посмотри на это! - радостно восклицает Сво, - Проход оказался как раз там, где ты....
   Он не заканчивает, но мы оба понимаем друг друга.
   Как раз там, где всего один раз взмахнув киркой, я получила незабываемый удар в плечо.
   - Я просто продолжил в том же направлении и вот - посмотри! Твоя интуиция опять не подвела! - он весь сияет от счастья.
   - Вижу, ты своей работой справляешься отлично, - тихо говорит мне Мо практически на ухо, - Я очень доволен. Таким работоспособным я его не видел давно. Не знаю, как это у тебя выходит, но продолжай в том же духе.
   Он отходит в сторону, и заговорщицки подмигивает мне одним глазом.
   - А что там - за этой стеной? - не терпится Ло.
   Насколько я могу судить, там целая улица: длинная и каменная. Или, по крайней мере, туннель, но, как не крути, сделанный руками человека! Значит, там действительно город!?
   - Сейчас мы это узнаем, - говорит Ске и тут же бросается к Сво.
   Хватает вторую кирку и точно по команде они оба обрушиваются на стену.
   - Нет! - кричит Мо, - Подождите!
   Но Ске его не слышит. Вместе со Сво, словно сумасшедшие они уже во всю крушат торчащие камни, расширяя проход.
   - Сво, Ске! - кричит Мо, - Остановитесь!
   Нехотя, они замирают на месте. Оба в недоумении - лица в пыли.
   - В чем дело Мо?! - Ске первым приходит в себя.
   - Сейчас не время! - твердо отвечает правитель.
   - То есть как не время?! - слышится из толпы.
   - Это и есть город Теней? - робко спрашивает у меня Лю.
   - Я думаю, сейчас это выяснится, - отвечаю.
   - Нет! - Мо неумолим. - Не сейчас. Вначале надо спокойно обсудить все детали, а уж потом решать, к каким действиям нам следует прибегать, а какие лучше избегать. Ведь всем известно к чему могут привести скоропостижные выводы...
   - Ты это о чем, Мо? - недоумевает Ске.
   - Вы знаете, что там? - правитель указывает рукой на свет.
   - Город Теней..., - отвечает Ске, - А разве нет?
   - Возможно. А что вам об этом городе известно? Знаете ли вы хоть что-нибудь о нем?..
   В ответ тишина.
   - Соответственно, вы не знаете чего от него можно ожидать, и уж те более, чего следует опасаться.
   - А сам-то ты знаешь? - не сдается Ске, - Или на собрании мы как обычно поиграем в слова, после чего просто разойдемся кто куда?..
   Правитель молчит и явно не собирается отвечать.
   - Это же свет, Мо! - уже словно уговаривает его Ске, - Неужели ты не понимаешь? Возможно, там, за этими камнями - Ве....
   - При чем тут Ве? Не говори того, чего не знаешь!
   - "Не знаю" - это твое любимое высказывание, - гнет свою линию Ске, - А я..., т.е. мы, как раз собирались выяснить, что это за свет и....
   - Это не тебе решать. Пока Я здесь правитель города, - Мо выдерживает долгую паузу. - Или у кого-то есть возражения по этому поводу?
   - Ключевое слово "пока", - вдруг раздается позади баритон Сме.
   И у Мо буквально отвисает челюсть.
   - Что ты этим хочешь сказать, советник? - Мо делает акцент на слове "советник".
   - Только то, что сказал, - спокойно парирует Сме, - Пришло время перемен и уже никто не в силах это изменить.
   На его лице появляется такая ухмылка, будто он уже давно ждал этого момента.
   - А "советник", - продолжает Сме, - Еще не означает "подчиненный".
   Среди собравшихся проносится слабый рокот.
   - Как бы там ни было, - правитель старается больше не смотреть в его сторону, - Я хочу, чтобы сейчас все собрались у меня! Назовем это внеочередным собранием. И там..., - Мо с упреком смотрит на Ске, - Мы выясним, что нам делать дальше, а чего делать не стоит.
   С недовольным видом он осматривает всех вокруг, после чего резко разворачивается и уходит, скрестив руки позади.
   Мгновенье помешкав, все подчиняются - а что еще остается делать?
   И вот мы идем следом за Мо: недовольный Ске, пыльный Сво, озадаченные Ло и Фия, Хрии вместе с Глу, удивленный Оди, я с Лю, Ин, Стра и замыкает наше шествие Сме. Так уж заведено - он всегда позади.
  
  
   Глава двенадцатая - заговор.
   ....
  
   Однако внеочередное собрание обрывается так и не начавшись, когда выясняется, что пропал Па. В пылу страстей, связанных с открытием Сво, никто не заметил отсутствие первого советника, или точнее, не придал этому особого значения. Еще бы! - все только и думали что об этой таинственной светящейся дыре, но новость об исчезновении Па быстро остудила пыл собравшихся жителей.
   - Надо искать, - говорит Мо, хотя в этом нет уже никакой необходимости.
   Все как один бросаются на его поиски, буквально в одно мгновение разбегаются, кто куда. Лично я ухожу вместе с Лю. Причем, я за ней. Ведь, несмотря на ее слепоту, она ориентируется в городе намного лучше меня. К тому же, я понятия не имею, где нужно искать советника?
   И вот мы идем.
   Идем уже так долго, что сам поход начинает сдаваться бессмысленным, ведь на улицах никого. Мы не заглядываем в комнаты и даже не сворачиваем на перекрестках, просто движемся прямо, пока не упираемся в тупик, затем переходим на соседнюю улицу и вновь прямо.
   - Мы должны обойти весь город, или пройти только по тем местам, где он мог бы быть? - спрашиваю.
   - Да, - отвечает Лю, мол, понимай, как знаешь.
   Она явно расстроена.
   Мне хочется еще что-то спросить, но очевидно сейчас не самое подходящее для этого время. И мы продолжаем идти. Молча. Проходим улицы, одну за другой....
   И тут! на одном из перекрестков из-за угла неожиданно выскакивает Ске на пару со Сво. Они появляются так внезапно, что у меня невольно вздрагивает сердце.
   - Что случилось? - спрашивает Лю.
   - Ске и Сво, - только и говорю.
   Оба они запыхавшиеся, видя нас, замирают на месте. Переводят дыхание. Смотрят по сторонам, как будто от кого-то бежали. Но ничего не говорят. Молчим и мы. Ждем.
   - Его нигде нет, - наконец сообщает Ске.
   - Да и смысла эти поиски почти не имеют, - дополняет его Сво, - Ведь всем заранее известно, что мы его не найдем.
   - Конечно, не найдем, - соглашается Ске, - Непонятно только к чему все эти бессмысленные движения?
   Он смотрит на меня так, точно требует ответа.
   - Не знаю, - я пожимаю плечами, - К чему?!
   - Пока мы бесцельно бегаем по городу, Мо выигрывает время, - деловито заявляет Ске.
   - Время?! И зачем оно ему? - спрашиваю.
   - То-то и оно..., - Ске почесывает затылок, - Никто не знает.
   - Но дело явно нечистое, - добавляет Сво.
   - Почему вы так говорите? - вмешивается Лю.
   - А как иначе объяснить исчезновение жителей? - Ске выдерживает долгую паузу, - Куда они могли деться, если кругом одни только камни?
   - Не знаю, - защищается Лю, - Однако это не повод во всем обвинять Мо.
   - А кого же еще? - не унимается Ске, - Кто как не он, знает все тайны города? Кто как не он, держит нас в неведенье и не подпускает даже близко к городу Теней? Почему?
   Но Лю молчит. Она поворачивается к Сво и Ске спиной, и мы не спеша, направляемся обратно.
   - Я только одного никак не могу понять, почему ты его защищаешь? - продолжает Ске, - Ведь именно он....
   - Потому что он заботится о судьбе города, и я это вижу! - перебивает его Лю.
   Она говорит "вижу" так громко, что эхо еще долго кружит над нашими головами. Наверно она просто любит его, оттого и защищает, - пролетает у меня в голове. Ну конечно! Это многое объясняет! И ее высказывание, что забыть можно кого и что угодно и даже собственное имя, но забыть Мо?!.. - теперь бьет в ту же мишень....
   - Ты права Лю, - уже менее импульсивно продолжает Ске, быть может, ему приходит та же мысль, что и мне, - Но в том-то все и дело - он заботиться о судьбе города, а не о его жителях. Открытие Сво, как доказательство: Мо лгал нам - это факт! Город Теней существует!
   - Он никогда этого и не отрицал, - не сдается Лю.
   - Но никогда и не называл вещи своими именами, - продолжает Ске, - Говорил нам, что конечная цель раскопок не имеет значения, якобы важен сам процесс, а в итоге что получается? Все это время он искал город Теней!
   - И не только он, - вырывается у меня.
   И только после я понимаю, всю опрометчивость своего поступка. Но Сво уже смотрит на меня чуть ли не с упреком - ведь мы оба знаем - он тоже искал этот город.
   - Ничего удивительного, об этом даже в "Священном Писании" говорится, - сразу нахожусь я с ответом.
   - Да, ну?! - Ске делает вид, будто удивлен.
   - Конечно, - продолжаю, - Я сама читала. Город Теней, согласно талмуду и есть цель всех раскопок. Правда, о том, что это за город такой, почему так называется и зачем собственно его надо искать, там ни слова. Но о его существовании там говорится прямо. Поэтому искать его мог каждый, кто умеет читать, разве нет?..
   - Допустим, - нехотя соглашается Ске, - Но кто, по-твоему, написал этот талмуд? Думаешь Соз?
   - Ты хочешь сказать, что автор Священного Писания Мо?!
   - Кто же еще! - он сверкает победоносной ухмылкой, - А теперь подумай сама: жители города продолжают исчезать, а Мо заявляет, что возможно, именно возможно, мы наткнулись на город Теней. Возможно!? Хотя сам прекрасно знает, что так оно и есть. Тебе не кажется это странным? Почему бы не сказать об этом прямо? Зачем тянуть время?..
   - Скрывает только тот, кому есть что скрывать, - добавляет Сво.
   По его взгляду я понимаю, что он уже спокоен: цель его поисков нераскрыта.
   - Да, правильно, - соглашается Ске, - Мо явно замешен. Не удивлюсь, если окажется, что все эти исчезновения его рук дело....
   - Неправда! - Лю возмущена, - Почему ты такое говоришь?
   - Потому что пока мы бездействуем, время работает против нас. Люди продолжают исчезать! А Мо, словно способствует этому - отвлекает наше внимание....
   - Что ты предлагаешь? - спрашиваю я, дабы хоть как-то разрядить напряженную обстановку.
   - Нужно срочно выяснить: что собой представляет город Теней и чем он нам угрожает?
   - И угрожает ли?.. - добавляет Сво.
   - Да, - соглашается Ске, - А затем призвать Мо к ответу - пусть, наконец, расскажет нам всю правду.
   Лю ничего не говорит, но по ее виду итак понятно - разговор ей не нравится.
   С этим мы и возвращаемся к Мо.
  
  
   Глава тринадцатая - кто следующий?
   ....
  
   Когда мы приходим на место, в зале уже все сидят - собрание идет полным ходом.
   - Нашли? - только спрашивает Мо.
   - Нет, - отвечает Ске, и мы садимся на свободные места.
   - Что ж, - Мо сразу решает продолжить, - На сегодняшний день, мы лишились не только трех жителей, но и памяти наших знаний, коими ведал советник Па. Я ни в коей мере не хочу оценивать значимость того или иного жителя, все они нам дороги: Ве, Ле и Па. Но теперь, когда над городом нависла серьезная угроза, мы должны сделать все что в наших силах, чтобы остановить эти исчезновения, и в случае чего - дать отпор.
   - Кому? - вмешивается Ске. - У нас есть враги?
   - Этого я не знаю, - Мо разводит плечами, - Но люди исчезают.
   - А что насчет города Теней? - спрашивает Сво.
   - Думаю, надо немедленно туда отправить небольшую группу - на разведку. Остальным же лучше остаться здесь, в городе. Вопрос один: кто пойдет?.. Не хочу никого принуждать, пусть добровольцы сами поднимут руки.... Так..., Ске, Сво и ты, Наа!? - Мо удивлен, - Может тебе лучше остаться с нами? В безопасности?
   - Нет, - говорю, - Я пойду.
   - Я тоже, пожалуй, пойду с ними, - вдруг доносится голос Сме из другого конца зала.
   - И ты, советник?! - Мо не любит обращаться к нему по имени, это факт, - А тебе-то зачем?
   - Давно там не был, - только и отвечает он.
   Насколько я понимаю, если бы так ответил кто-то другой, его бы засыпали расспросами, а так..., жители ограничились лишь удивлением - никто не решается его ни о чем спросить. А ведь его последняя фраза многого стоит....
   - Есть и другой вариант, покончить с исчезновениями, - неожиданно вносит свою лепту Фия, - Можно выяснить, кто будет следующим, и соответственно помешать злоумышленнику.
   - Это интересно как? - удивляется Глу, как всегда, не выпуская пилочку из рук, - Ты умеешь видеть будущее?
   - Я нет, но знаю, кто обладает таким даром. Давайте обратимся к прорицательнице и узнаем, что по поводу исчезновений думает она.
   - Действительно! - для Мо это словно выход, - Скажи нам Ин, что говорят карты?
   А Ин как будто только этого и ждала - тут же достает колоду карт, немного тасует ее и затем, одна за другой выкладывает карты.
   В зале тишина - все внимательно наблюдают за ее действиями.
   Первой выпадает карта с ярким желтым пятном посреди черного цвета. Вторая - это вода, третья - набор случайных чисел, а на четвертой - зеленая трава.
   - Карты ничего не говорят об исчезновении, - наконец, объясняет она, - Они показывают, что Ве, Па и Ле находятся с нами.
   - Что это значит?! - удивляется Ло.
   - Сама не пойму, но так говорят карты....
   - Это все? - прерывает ее правитель.
   - Нет, - задумчиво отвечает она, и выкладывает на стол еще четыре карты, прямо поверх предыдущих.
   И как только последняя карта, с большой стрелкой направленной в правую от нее сторону, находит свое место, прорицательница резко поднимает голову и виновато смотрит сначала на меня, а затем на Мо.
   - Исчезновения будут продолжаться, - тихо говорит она.
   На сей раз, остановить всеобщую тревогу не под силу даже правителю.
   - А ты можешь определить, кто именно будет следующим? - еле слышно из-за шума вокруг, спрашивает Мо.
   - Я как раз именно этим и занимаюсь, - отвечает Ин, продолжая раскладывать карты.
   Наконец она останавливается. Перед ней лежит большой фиолетовый круг на чисто-белом фоне. Ин смотрит на эту карту так, словно видит ее впервые.
   - Так кто? - подгоняет ее Мо.
   - Это я, - испуганно произносит Ин в воспарившей тишине.
   И зал буквально взрывается от волнения.
   - Значит так, - Мо пытается заглушить нарастающую панику, - Мы поступим следующим образом: Сво, Ске, Наа и советник, - опять акцент на слове "советник", - Отправятся на поиски в город Теней....
   Что же лежит между ними? Почему Мо так его остерегается? И почему Сме, который явно знает куда больше, чем говорит, бездействует? Молчит. Какую тайну они хранят? - в голове словно каша.
   - Мы же все останемся здесь и будем сторожить Ин вплоть до их возвращения. А там видно будет, - заканчивает Мо.
   - Есть, кого сторожиться? - вопросы Ске все острей и острей. - Что нас ждет в городе Теней, Мо? Пришло самое время нам все рассказать.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Только то, что спросил, - настаивает Ске.
   - В городе Теней только тени и не более того, - холодно отвечает Мо.
   - Тогда почему ты нас остановил, когда мы захотели это выяснить?
   Мо потирает ладони. Встает из-за стола и начинает медленно кружить по комнате.
   - Ты меня в чем-то обвиняешь? - спокойно спрашивает он.
   - Почему ты не рассказал об этом городе раньше? - Ске спрашивает так, словно заранее знает ответ.
   - Не придавал этому значимости, - холодно отвечает Мо, - Есть еще вопросы? Или лучше не медлить с экспедицией?
   Бьет тем же оружием. Одно можно сказать наверняка - правитель вновь ушел от ответа. Вообще, насколько я могу судить, Мо как узел на камне: сколько не спрашивай, все равно правды не узнаешь.
   - А кто такие эти тени? - обращаюсь я к советнику, наивно полагая, что нас все равно никто не услышит.
   Но всеобщее внимание тут, как тут - уже целиком и полностью обращено к нам.
   - Тебе лучше знать, - тут же отвечает он.
   - Мне?! Я ведь не встречалась с тенью..., - говорю.
   - Почему ты так думаешь? Ты ведь ничего не помнишь? - улыбается он, пронзая меня своими глазищами.
   Его взгляд вынести просто невозможно. Но теперь ко всему на меня смотрит весь город, причем так, словно это я виновна во всех исчезновениях.
   - Я думаю, - говорю, - Что нужно не только остановить исчезновения, но и вернуть пропавших жителей.
   - Но как?! - недоумевает Хрии, - Ты знаешь, где они?
   - Нет. Но я их найду....
  
  

Часть вторая

  
  
   Глава четырнадцатая - послание.
   ....
  
   Перед глазами проплывают знакомые лица и какие-то недавние эпизоды: вот я лежу на кровати, и вижу, как Лю выходит из моей комнаты, оставляя дверь слегка приоткрытой; затем вижу, как Оди изучает свои мозоли, стоит ко мне в полупрофиль, смущается. После: Ин машет рукой издалека - корица - Мо, склонившийся над камашагами - маленькая каменная фигурка с задранным носиком - это я - и вот Сво протягивает кирку....
   Но я не вижу ничего из прошлого. Из той жизни, о которой мне только рассказывают другие. Воспоминания до сих пор обходят меня стороной, хотя все и сулили поправку. Дескать, если я не потеряла во снах себя, значит, память обязательно вернется. Неужели я все же умудрилась себя где-то потерять?..
   Нет, я даже не понимаю, как это вообще возможно.
   А что будет, если я вдруг все вспомню? Если передо мной неожиданно пронесется вся моя прошлая жизнь?..
   И что это изменит?..
   Или все останется как есть?..
   Жизнь в городе среди камней, оранжерея, случайные разговоры с жителями, длинные улицы, камашаги, тайны, интриги и т.д....
   Голова идет кругом. К этому, пожалуй, не привыкнуть....
   - Совершенно не понимаю, что происходит? - говорю, - Мне иногда кажется, что потеря памяти было моим собственным желанием. Ведь иногда наверно лучше чего-то не знать, или хотя бы не помнить, как ты думаешь? - спрашиваю.
   Все это время Лю стоит ко мне спиной возле печки - готовит нам ай.
   - Если ты захотела все забыть, значит, при желании можешь и вспомнить, - не оборачиваясь, отвечает она.
   Рядом с ней на столе уже выставлены в ряд две чашки - они стоят словно влюбленные, ручками соприкасаясь друг с другом.
   - Да. Думаю, ты права. Но если мне так хотелось все забыть, то стоит ли вспоминать?
   - В том случае, если забыть было твоим желанием, то конечно не стоит. А если нет?
   Она грациозно разливает ай по чашкам и затем протягивает мне одну из них.
   - Нужно было оставить себе хоть какое-то послание, - вырывается из меня как крик отчаянья.
   Наверно дольше сдерживать это в себе просто нельзя.
   - Ты так и сделала, - спокойно отвечает Лю.
   - В каком смысле?!
   - Я не хотела об этом говорить раньше - не могла....
   - О чем не хотела говорить?!
   Невероятно!?.. До меня, кажется, начинает доходить....
   - Ты сама строго-настрого запретила напоминать о послании.
   Ее слова, как удар киркой - совершенно непонятно, что будет дальше: полетят крошки или вдребезги разлетится целая глыба?
   - В тот день, - продолжает она, - Когда исчезла Ве, ты была здесь. Пришла вся взволнованная, сама не своя, сказала, что должна кое-что записать. А затем вот этим, - Лю достает из кармана предмет, оставляющий угольные линии, - Нацарапала что-то у меня на стене, - машет головой в сторону огороженного шторкой помещения, - Но что именно, как ты можешь догадаться, я не знаю.
   С трудом удерживаю чашку в руках - она кажется ужасно горячей и тяжелой. Ставлю ее на стол и тут же направляюсь за шторку....
   - Ты взяла с меня слово, что я никому об этом ни скажу, даже тебе, - бросает она мне уже в спину, - Пока ты сама не заговоришь о послании....
   На менее заметной стене слева, действительно что-то написано. Удивительно, но я узнаю свой почерк! Читаю:
  
   Морщинки недовольства. Соз!
   Туман печали. Мной овладевает.
   Закрываю ладонями, смотрю и вижу....
   Пламя свечи и обугленный шандал....
   С затаенной гордостью, еле слышно ОН вдыхает,
   Иллюзию за жизнь. И свет ищу....
   ....
   Забыта память и судьбы оскал,
   Кто не искал, тот смысла не узнает.
   Сон наяву, и вновь я понимаю, что не сплю,
   И вижу тени на каменных пространствах,
   И знаю - души в каменных телах. ОН выдыхает,
   ...И зрячими шагами назад я ухожу....
  
   Я еще не понимаю смысл прочитанных строк, но от одной только мысли, что это послание оставила Я!?.., да еще и самой себе!? - перехватывает дух.
   Вот ведь как бывает: сначала Ин подходит после собрания и втайне, тихо, на ушко, чтобы никто не услышал, сознается в обмане, мол следующей на самом деле должна исчезнуть я, а не она!?.. А теперь еще и это послание....
   Разумеется, Ин поступила правильно, иначе, узнав правду, меня попросту не пустили бы в город Теней. Конечно, она знает, насколько для меня это важно - попасть туда. Оттого и пошла на обман. Настоящая прорицательница - спасибо Ин.
   В действительности угроза исчезновения пугает меня меньше, чем настоящая жизнь, полная неясностей и беспамятства, жизнь в которой все родное сдается чужим, включая собственное имя, голос и внешний вид....
   - Трудно хранить тайну, которую даже не узнать, - говорит Лю, - Надеюсь, теперь ты мне скажешь, что там?
   - Конечно..., - отвечаю.
   И затем читаю ей послание вслух.
   Это даже хорошо, что ей неизвестно, кто на самом деле должен исчезнуть следующим - все-таки иногда лучше чего-то просто не знать.
  
  
   Глава пятнадцатая - перекресток h - один.
   ....
  
   - И никуда отсюда не отходи, понял? - выдает свои последние указания Мо.
   Он стоит напротив Стра с растерянным лицом и смотрит куда-то сквозь стену.
   - Да понял я. Пока ты у власти, через меня никто не пройдет, - отвечает Стра заученным текстом.
   Видимо Мо уже не первый раз это говорит.
   - Нет, пока ты здесь - я у власти. Уловил разницу? Поэтому не вздумай отойти от этой двери.
   - На меня можешь положиться, - успокаивает его Стра, - Уж кто, как не я, знаю кратчайший путь к любому сердцу, - он указывает одним пальцем на свои огромные шрамы, дескать, именно их все и боятся.
   - Действительно, - сморщив лицо, соглашается Мо, - Они могут отпугнуть кого угодно.
   - Даже я никак не могу к ним привыкнуть, - пытается шутить Стра, но Мо его уже не слышит.
   Некоторое время они просто молчат, оба смотрят по сторонам, но никто не произносит ни слова. Правитель думает о чем-то своем, а Стра, очевидно, ждет, когда тот уйдет.
   Наконец Мо, словно приходит в себя: хлопает охранника по плечу, разворачивается и спешит обратно - к себе.
   Пожалуй, он прав - на него можно положиться, - успокаивает себя Мо, - Пока все под контролем....
   Ключевое слово "пока", - вдруг вспоминаются ему недавние слова советника Сме - они будто застряли у него в голове. И от этой мысли лоб правителя покрывается волнистыми морщинами, а ноги, точно сами, ускоряют шаг.
   - В конце концов, - говорит Мо сам себе, - Все, что я мог, я уже сделал....
  
  
   Глава шестнадцатая - расшифровка.
   ....
  
   Медленно мы движемся по отполированному каменному полу - Лю провожает меня к месту встречи - к светящейся дыре. Разобрать послание по частям, собственно ее идея.
   - А то оно так и останется абракадаброй, - объясняет она.
   - Хорошо, давай попробуем, - соглашаюсь я, - В-первых двух строчках вроде все понятно..., только вот почему я обращаюсь к Созу?..
   - Ничего удивительного, - тут же отвечает Лю, - Ты всегда относилась к нему с особым трепетом.
   - Правда?!
   - Да. Я и сама поражалась твоей преданности: чтобы не происходило, ты всегда его защищала. Однако думаю, лучше не заострять на этом особого внимания, давай попробуем разобрать, о чем там говорится дальше?..
   - Дальше... Последующие две строки мне очень знакомы - по сути, это первое, что я помню: старый обугленный шандал и маленький огонек на его фитиле. Помнишь, я еще интересовалась у тебя, кто его сделал? Его и тот стул с резными ножками.
   - Конечно, помню. Удивляет только, зачем ты об этом написала на стене?
   - Действительно, непонятно, - соглашаюсь.
   Мы сворачиваем налево и теперь движемся по крайней улице города. Где-то там впереди меня уже должны ждать Ске, Сво и Сме.
   - А дальше?
   - С затаенной гордостью, еле слышно он вдыхает, иллюзию за жизнь. И свет ищу..., - продолжаю, - Причем "он" я выделила большими буквами. Однако кто такой этот "ОН" - ума не приложу.
   - А выражение "и свет ищу"? Оно должно быть тебе знакомо и понятно.
   - Ты имеешь в виду наши раскопки со Сво? И эту светящуюся дыру?
   - Нет, - удивляется Лю, - Я имею в виду твои последние сны. Особенно после ранения, когда ты лежала и бредила. Неужели ты ничего из этого не помнишь?!
   - Теперь, кажется, припоминаю....
   - Во сне ты часто протягивала руки и кричала попеременно, то "свет", то "не надо". Но сколько бы раз я не пыталась выяснить, что же тебе снилось, ты говорила о чем угодно, только не о сне.
   - Значит, во сне я тоже искала свет?.., - протягиваю я, - И свет ищу.... Забыта память и судьбы оскал, кто не искал, тот смысла не узнает....
   - Знаешь, - продолжаю я, - После прочтения этого послания, у меня создается впечатление, будто я предвидела потерю памяти. Иначе, зачем вообще надо было это писать?
   - Но как?! - удивляется Лю, - Откуда ты могла это знать?!
   Знала бы она, что творится в моей голове....
   - Может Ин подсказала?.. Не знаю....
   - Что ж, это возможно, - соглашается Лю, - Надо будет ее об этом расспросить. Продолжай.
   - Дальше: "Сон наяву, и вновь я понимаю, что не сплю"....
   - Ну, и...? О чем тебе это говорит? - Лю поторапливает меня, очевидно, знает, что мы уже близко.
   Впереди вырисовываются нечеткие силуэты.
   - Даже не знаю, как сказать..., - говорю, - Однажды мне приснился странный сон, в котором Сво орудует киркой, а все остальные чего-то ждут со стороны, и вот недавно это случилось наяву - когда Сво обнаружил светящуюся дыру. Вот тогда-то, я наверно впервые и ощутила, что не сплю. Непонятно только что значит "вновь"?
   - Действительно, - соглашается Лю, - Странно и непонятно.
   - А дальше ничего не ясно. Как ты говоришь - абракадабра.
   Лю замедляет шаг - мы пришли. Впереди стоит Сме, а Сво с киркой в руках во всю громит ту самую стену. Есть ли Ске, пока определить не могу.
   - Значит, - продолжает Лю, - Все понятные строки, так или иначе, имели место в твоей реальной жизни?
   На мгновенье я задумываюсь... - да, она совершенно права.
   - Похоже, что так, - говорю.
   - Тогда можно предположить, что и все остальное также вскоре произойдет. Понимаешь о чем я? Как там дальше? И вижу тени на каменных пространствах....
   - И знаю - души в каменных телах, - заканчиваю я.
   - Вот-вот..., - протягивает Лю, - Тени в городе Теней.... Ты их обязательно встретишь.
   До нас доносятся чьи-то быстрые шаги, а затем вдалеке вырисовывается четкий силуэт - вне всяких сомнений, это Ске.
   - Я буду тебя ждать, - говорит Лю, - Возвращайся поскорей.
   - Заждались?.., - кричит нам Ске издалека.
   - И удачи, - добавляет Лю, - Думаю вскоре все проясниться. По крайней мере, именно об этом говорят твои последние слова.
   - И зрячими шагами назад я ухожу, - цитирует она, - Я их запомнила.
   Улыбается.
   Конечно, она хоть и слепа, но прекрасно понимает смысл этой фразы.
   На этом мы прощаемся и расходимся в разные стороны.
  
  
   Глава семнадцатая - город Теней.
   ....
  
   Перед тем как лезть в светящуюся дыру, я еще раз спрашиваю советника, что собой представляют тени? Он долго думает, прежде чем ответить: то ли над самим ответом, то ли решает, стоит ли вообще давать нам хоть какие-то объяснения. Сме для меня настоящая загадка.
   - Тени, это точные копии людей, только неподвластные размерам, - наконец, говорит он.
   - Это как?!..
   - Они будто живой рисунок, который не имя своего тела, довольствуется лишь контурами какого-то одного определенного человека. Их главным критерием принадлежности являются линии и цвет, а точные формы и размеры - не имеют для них никакого значения. Они абсолютно реальны, но при этом их не существует без людей или в каком-либо другом городе, как например, здесь - в городе Соза.
   - Вот как?! - говорю я, но, судя по лицам, удивлены все: и Сво и Ске.
   Советник же явно упивается нашей реакцией - это видно по его едва заметной ухмылке. Приводить других в замешательство, очевидно, его слабость.
   - Они опасны? - наконец, подключается Ске.
   - Нет, - сухо отвечает Сме.
   - Они могут иметь отношение к исчезновению жителей?
   - Нет.
   - Тогда зачем же мы туда идем?!
   - Чтобы лично в этом удостовериться, - отвечает Сме, жестом пропуская Сво вперед.
   - Последний вопрос советник, - не унимается Ске, - А что нам делать, если мы с ними встретимся, в смысле с тенями?
   - Наслаждайтесь. Ведь не каждому это дано.
   Сложно понять: шутит он или говорит серьезно.
   - И откуда у вас такие сведенья? - спрашиваю.
   - Соз рассказал, - только и отвечает он.
   И вот мы по очереди пролазим в дыру: Сво, Ске и я. Сме, разумеется, позади.
   Улица, которая предстает перед нами, ничем не отличается от улиц города Соза: те же камни, та же бесконечность повторений и длина - совершенно не видно, где ее конец. В общем, никакой разницы. Мы стоим на перекрестке и молча решаем, куда дальше? Наконец, Сме без слов указывает рукой прямо, и мы медленно начинаем идти.
   Я не сразу понимаю, почему Ске внезапно замирает на месте. Словно налетев на незримую стену, он стоит как истукан и смотрит в одну точку. И тут я вижу! - как по стене сползает его точная копия терракотового цвета. Невероятно!?..
   Оборачиваюсь и сразу замечаю! - нечто фиолетовое лежит у моих ног. Делаю шаг назад, и ОНО движется вместе со мной!? Плавно перетекает на стену, метко копируя меня. Это же моя тень!
   Я поднимаю руку, а фиолетовая копия в точности повторяет за мной: ее рука лежит на потолке. Еще шаг и она опять меняется в размерах. Удивительное зрелище! Смотрю на Ске: он тоже с интересом изучает свою терракотовую тень. Сво досталась синяя. Или точнее, цвета ультрамарин. Она, как и он, не выпускает кирку из рук.
   Сме единственный, у кого нет тени - стоит в стороне, внимательно наблюдая за остальными. Он сразу подмечает мой взгляд и тут же улыбается свой скользкой улыбкой.
   - У меня нет своей тени, - отвечает он на мои мысли, - И никогда не было.
   Ске и Сво тоже оборачиваются к нему.
   Так вот что означала его фраза "не каждому это дано"....
   - Но мне всегда было интересно наблюдать за этим со стороны, - заканчивает он.
   Сме прав, единение с тенью действительно завораживает.
   И вот мы идем. Наши три цветные тени плывут рядом, цепляясь за наши руки, ноги или головы. Они меняются в размерах, перетекают с потолка на стену, со стены на пол, а затем обратно, вновь карабкаются наверх, при этом в точности повторяя наши движения.
   Я вспоминаю строки из послания:
   "И вижу тени на каменных пространствах"....
   - Ты здесь уже была, Наа, - словно читая мои мысли, произносит Сме, - Только не помнишь об этом.
   После прочитанных строк на стене у Лю, в этом уже не остается никаких сомнений. Но откуда это известно советнику и почему он говорит это только сейчас?!..
   Я смотрю на него, на остальных, на тени и думаю: неужели Ин никогда не ошибается? И я могу исчезнуть?..
   А моя тень в этот момент демонстрирует свой профиль - такой знакомый и чужой одновременно.
   Однако где-то я уже видела эту картинку....
   Ах, да! - На одной из чашек Лю! Тоненькими линиями там выгравирован именно этот профиль. Помню, я долго ломала себе голову над сутью этой фигуры. Оказывается все просто - это моя тень копирует меня.
   - Предлагаю разойтись в разные стороны, - говорит Сме, - Таким образом, осмотр города будет эффективнее и пройдет быстрей.
   Мы как раз на перекрестке. Наши три тени как бы сливаются вместе - уже непонятно где кто. Теперь по стенам, потолку и полу плавает одно большое и разноцветное существо с кучей рук и ног.
   - А где мы встретимся? - спрашивает Сво, которому идея разойтись явно по душе.
   Синяя кирка взлетает к потолку - он чешет ею в районе виска.
   - Возле входа, - отвечает Сме.
   - В смысле, возле выхода? - уточняет Ске.
   - Все зависит, с какой точки на это посмотреть, - Сме одаривает всех своим тяжелым взглядом, что ни у кого не остается желания еще о чем-то спрашивать.
   На этом наши тени плавно расходятся в разные стороны: Сво - налево, Ске - прямо, а я - направо. Только советник один не двигается с места, стоит, замерев на перекрестке, точно камень. Попробуй понять, что у него в голове?..
  
  
   Глава восемнадцатая - дорога назад.
   ....
  
   Обойдя весь город, так же безрезультатно, как и в свое время закончились поиски Па, я возвращаюсь назад. Моя фиолетовая тень продолжает всюду следовать за мной, ловко перетекая с потолка на стену, со стены на пол и обратно вверх, но она уже не вызывает такого восторга, как вначале пути. Или точнее я начинаю к ней привыкать. Она становится точно частью меня. Мы находимся вместе так долго, что я поневоле задумываюсь: а каково это обходиться без нее? Ведь в городе Соза нет теней.
   А она в это время, словно предчувствуя скорое расставание, начинает еще активнее мелькать перед глазами. То вытянется во всю длину, уходя головой далеко вперед, в конец улицы, да так, что я едва различаю конечные контуры; то превращается в маленькое пятнышко под ногами, подобно фигуркам камашагов, и я начинаю ее искать, куда она могла вдруг подеваться? И при этом, что самое удивительное, какого размера она не была и на какой бы плоскости не лежала, будь то стена, полоток или пол, она всегда с удивительной точностью копирует мое настоящее положение тела. Я поглаживаю рукой лицо, и она делает то же самое, я иду - и она двигается вместе со мной, шаг в шаг.
   Но сколь бы долгим не был этот поход, все имеет свой конец. Впереди я уже вижу гордо стоящего Сме и двух Сво: настоящего и синего - они машут мне своими кирками издалека.
   Когда я подхожу ближе, из-за угла с другой улицы показывается Ске со своей тенью, причем терракотовый двойник идет впереди. Мы без слов понимаем друг друга - никто никого не нашел. Поиски пропавших жителей закончились ничем. Не оказалось в городе Теней и угрозы или хотя бы даже намека на нее. Другими словами, если не считать знакомства с тенями, наш поход за ответами привел к еще новым вопросам.
   Только Сме, глядя на нас, едва заметно улыбается, словно пытается всем своим видом показать, что иначе и не могло быть. С тех пор, как мы направились в город Теней, многозначительная ухмылка не сходит с его лица. Он точно знает, в чем дело, но вряд ли нам об этом скажет. Нейтралитет его главный конек.
   Перед тем как лезть обратно в нашу дыру, мы еще раз смотрим на тени: они вновь как бы сливаются вместе, превращаясь в одно разноцветное многорукое и многоногое существо. Очевидно, тени так же прощаются с нами - они, как и мы, машут руками.
   Огромная синяя кирка - это последнее, что запоминается мне.
   Когда мы вылезаем наружу - в город Соза, кроме камней нас более никто не встречает. Без игривых и разноцветных теней родные улицы теперь выглядят мрачно-серыми, холодными, чужими.
   Мы молча переглядываемся и не спеша, двигаемся в путь - угрюмые и расстроенные возвращаемся к Мо.
   В какой-то момент всеобщее безмолвие становится гнетущим и невыносимым. Ске первым решается с ним покончить - он делится с нами своей теорией заговора, как он ее назвал.
   - Знаете, - говорит он, - Когда мы стояли на перекрестке, прежде чем разойтись, а наши тени слились воедино, меня вдруг посетила одна безумная мысль. Но чем дольше я шел по пустынным улицам незнакомого города, тем больше убеждался, что не такая она уж и безумная.
   - И что за мысль? - интересуется Сво не столько из любопытства, сколько ради поддержания беседы, которая сейчас как нельзя кстати.
   - Я назвал ее теорией заговора! - гордо заявляет Ске.
   - Вот как!? - без особого энтузиазма произносит Сво.
   - Да. Глядя на наши тени, я вдруг понял, что не только они могут слиться воедино, но и мы - жители города Соза, все вместе, можем являть собой нечто целое. Мы, как бы это сказать, частички чего-то намного большего, чем способен в себя вместить каждый из нас.
   - Мне кажется, или ты начинаешь мудрить? - у Сво явно поднимается настроение.
   - Так уж, получается, - обиженно отвечает Ске, - А тебе никогда не приходило в голову, что наши имена, это не просто набор букв, а нечто большее?
   - Например.
   - Например? Кто, по-твоему, Лю?
   - Лю - это Лю. Лекарь....
   - Лю - это любовь, - вмешиваюсь я.
   - Верно! - Ске удивлен. - Наша слепая красавица и есть любовь!
   Я знаю, что где-то это уже слышала, но никак не могу вспомнить, где именно.
   - Мы все, словно части одного единого разума - сознания, - продолжает он, - Оди - одиночество, Сво - свобода и т.д., понимаете?
   Для Сво это новость, которую надо обдумать, и он пока молчит.
   - А кто же по твоей теории я? - спрашиваю.
   - Надежда! - торжественно заявляет он, - Я - скептик, Мо - мозг, а Великий Соз - это и есть то самое сознание, частью которого мы все являемся. Ин - интуиция, - продолжает он, - Оди - одиночество, Ле - лень.... А что? - все сходится! Ин зачастую предсказывает будущее, Оди любит уединяться, а Ле ничего не делает....
   - В таком случае, - говорю я, - Ве - вера, правильно?
   - Совершенно верно, - Ске явно доволен.
   - Тогда почему она отвечала за вдохновение? Какая связь?
   Ске на мгновение задумывается.
   - Почему Лю - лекарь? - продолжаю я, - Почему Сво занимается раскопками, а Оди делает стулья?
   - Подожди, не так быстро, давай разберемся постепенно. Лично я думаю так: вдохновение построено на вере. Например, ты говоришь кому-то, что у него непременно все получится, что впереди его ждет успех, чем бы этот кто-то не занимался, и он тебе верит, понимаешь? Верит! На счет Лю - кто, как не любовь, способна залечить любые раны? Сво занимается раскопками, потому что его все равно не удержать взаперти, ведь он свобода! Да и зачем его вообще держать? Лучше вручить ему кирку в руки, и он даже без команды пойдет громить любые стены.
   Сво и Ске обмениваются взглядами.
   - Оди занимается творчеством, - затем продолжает Ске, - Уж не знаю почему, но одиночество способствует высокой продуктивности в этой сфере.
   - Допустим, - говорю я, - А Ло? Фия? Хрии и Глу? Кто они?
   - Ло - логик, - продолжает Ске, - Он всегда отличался скрупулезностью в выводах, Фия - пока не знаю, надо подумать, возможно, философия. По крайней мере, похоже на правду. Глу - никогда не отличалась особой сообразительностью, поэтому если кто-то и должен занимать пост глупости, то никто лучше нее с этим не справится.
   - А Хрии?
   - Вот с Хрии небольшая загвоздка. Он очень религиозен, это факт, ходит, попрекает всех именем Великого Соза и чуть ли не спит в обнимку со священным писанием, однако что может означать его имя, ума не приложу. Кого мы еще забыли? Ах да! Стра - это страх. Из-за его ужасных шрамов на лице его почему-то боятся почти все. Включая меня. Советник Па - это память. Он отвечает за хронологию и историю города - скажешь совпадение? А Сме...? - он осторожно оглядывается на советника, - С ним я пока еще не разобрался. Быть может смерть?
   Сме едва заметно улыбается, но ничего не говорит.
   - Мысль интересная, - соглашаюсь я, - Действительно, удивительное совпадение. Жаль только, что твоя теория никоим образом не объясняет исчезновения....
   - Почему...? - он удивлен.
   - А ты можешь объяснить? Опираясь на свою теорию?
   Задумывается.
   - Например, Ве?
   - Ну..., очевидно, вера в эффективности и необходимости раскопок в городе пропала. Может, поэтому Ве и исчезла....
   - А почему же не исчезла я?
   - Надежда умирает последней....
   - Допустим. А дальше?
   - Ты потеряла память и это может неким образом быть связанно с исчезновением советника Па.
   - А Ле, почему его больше нет в городе? - спрашиваю.
   - В связи с исчезновениями, жители засуетились, забегали по городу, как угорелые - какая уж тут лень приживется?
   - А почему в таком случае не исчезла Лю. Неужели в городе есть любовь?
   - Всем известно, что она влюблена в Мо. Только правитель не отвечает ей взаимностью....
   - Значит безответная любовь, тоже любовь?
   Ске почесывает затылок.
   - А тени? Как они вписываются в твою теорию?
   - Не знаю, - говорит, - Может ты и права - моя теория никак не объясняет ни исчезновения, ни город Теней, ни сами тени. Предположения малообоснованны, но слишком уж много совпадений, согласись.
   - Действительно, - говорю, - Интересная теория. Только вот странно ее слышать от главного скептика.
   - Причем здесь одно к другому? - то ли обижается, то ли удивляется Ске.
   - Может и не причем. Я только одного не могу понять: почему ты называешь это теорией заговора?
   Ске чешет затылок. Мы уже почти пришли.
   - Не знаю, - наконец, говорит он, когда мы уже стоим перед дверями Мо, - Но мне почему-то кажется, что так оно и есть.
   - Скептик и теория заговора, - подытоживает Сво, - Еще одно любопытное совпадение....
   - Да ну тебя, - отмахивается от него Ске, - Посмотрим еще, кто в итоге окажется прав....
  
  
   Глава девятнадцатая - разбор полетов с Мо.
   ....
  
   Когда мы входим в зал, Мо сидит в своем любимом кресле, в задумчивости склонившись над камашагами. Один.
   - А..., это вы, - говорит он без особого радушия. - Как все прошло?
   Мы втроем: я, Сво и Ске останавливаемся возле стола, а Сме сразу присаживается на стул возле входной двери.
   - Я встретила свою тень, - говорю.
   - Каждый встретил свою тень, - уточняет Ске.
   - И советник? - этим вопросом Мо отчетливо дает понять, что он прекрасно осведомлен, однако даже не поднимает головы - продолжает изучать свои камашаги.
   - Мы обошли весь город, - продолжает Ске, - Но никакой угрозы не обнаружили. Очевидно, тебя это тоже не должно удивить, не так ли?
   Мо откидывается на спинку кресла. Впервые я вижу на его лице неподдельную улыбку.
   - Знал.
   Он одаривает взглядом каждого из нас, включая советника.
   - А зачем надо было это скрывать от нас? - продолжает Ске.
   - Понимаешь..., - задумчиво произносит Мо, - Все не так просто. Управление городом - это не только выдача команд или распоряжений, здесь приходится использовать все имеющиеся в распоряжении инструменты....
   - В том числе и обман? - перебивает его Ске.
   - В том числе и обман.
   Я стою прямо возле стола, бездумно осматривая каменные фигурки, и вдруг!..
   Среди прочих фигурок, сделанных к слову по образу и подобию каждого из жителей, замечаю еще одну, совершенно мне незнакомую....
   В первый раз я не придала этому должного значения, но сейчас все мое внимание приковано именно к ней - к седовласому старику, сидящему в кресле. Он чем-то похож на Мо, но при этом разительно от него отличается.
   Неужели это и есть Соз?!
   Правитель молча убирает с плиты темную копию Ске и ставит на ее место светлую фигурку. Затем то же самое проделывает и "со мной".
   Миниатюрные копии меня и Ске становятся в ряд со стоящими рядом с плитой другими темными фигурками. Словно завороженные мы неотрывно наблюдаем за его манипуляциями.
   И тут я понимаю! Нумерация на плите камашагов, в точности соответствуют названиям улиц в городе! Рисунок Лю - это же, как раз половина камашагов! Более того, теперь я вижу, что расположение фигурок-жителей, совпадает с их реальным местонахождением! Фигурка правителя, например, стоит на клетке f - 1, а это как раз - комната Мо. На плите уже не достает нескольких жителей, однако Лю, согласно камашагам, сейчас находится на клетке с - 3. Т.е. у себя в комнате, на улице с - 3!
   Тем временем Мо убирает темного "Сво" в сторону и ставит на освободившееся место его светлую копию. Сме же остается стоять там, где и стоял.
   Рядом с плитой уже выставлены в ряд три светлые фигурки и три темные. Понятия не имею, что бы это могло значить?!..
   Еще раз смотрю на седовласого старика на клетке h - один.
   - Это игра - камашаги, - говорю я, - Кто ее придумал?
   Мо смотрит на меня с таким удивлением, как если бы я раскрыла ему его же собственные мысли.
   Отчасти я его даже понимаю: когда рядом стоит главный скептик города нагло улыбается и не верит ни единому слову - сложно отвечать на вопросы.
   - Игру придумал Соз, - отвечает Мо.
   Он лишь мельком бросает взгляд при этом на ту самую неизвестную фигурку, но мне этого достаточно. Теперь не остается никаких сомнений - этот бородатый старик в кресле и есть Соз! Великий Соз!..
   Невероятно!?..
   С трудом сдерживаю себя в руках, чтобы не выдать - боюсь Мо не понравиться моя затея. Однако сейчас самое подходящее время, во всем разобраться: правитель в своем кабинете, а Ске его вряд ли скоро отпустит.
   Когда я говорю, что устала и прошу Сво проводить меня к остальным, на мои слова, по-настоящему реагирует только Сво.
   - Они все у Лю, - говорит Мо, даже не глядя в мою сторону.
   Он, несомненно, рад избавится от нас.
   У Ске накопилось слишком много вопросов, чтобы уходить, а Сме лишь загадочно улыбается нам вслед, будто знает, куда я в действительности направляюсь.
   ....
  
   - Только вначале мы заглянем в одно место, - говорю я, когда мы оказываемся уже за дверями.
   - В какое? - удивляется Сво.
   - Мне кажется, - говорю, - Я знаю, где живет Соз.
   - Кто?! Соз, это легенда. Может, его никогда и не было....
   - И город Теней когда-то был легендой, - перебиваю я.
   Сво молчит.
   - Помнишь, - продолжаю я, - Сме как-то сказал, что черпает знания от самого Соза? Так вот, а что если он говорил в буквальном смысле?
   Сво разводит плечами, мол, какая связь?
   - Если я права в своих предположениях, - продолжаю, - То он сейчас находится в комнате h - один.
   Глаза Сво округляются, он потрясен.
   - Совершенно не понимаю твоих знаний, - наконец, говорит он.
   - Могу только сказать, что поняла это по расположению фигурок камашагов, на столе у Мо.
   - Вот как?!
   - Более того, раз Мо продолжает переставлять свои фигурки, значит, Соз должен быть сейчас на месте, у себя. В комнате h - один. Проверим?
  
  
   Глава двадцатая - Соз.
   ....
  
   И вот мы перед дверями Соза. Сво стоит рядом и как-то странно улыбается - вероятно, он считает, что в своих рассуждениях я попала в своеобразный узел. Что ж, посмотрим - иногда глыба рушится намного позже самого удара.
   - Если я права и он там, - говорю, - Можешь потом тоже к нему зайти. Но сначала я, а потом ты, хорошо?
   Вместо ответа он лишь кивает головой.
   Я открываю дверь - так и есть - в дальнем углу за большим столом нас взглядом встречает седовласый старик, как две капли воды похожий на ту самую фигурку. Или наоборот. Теперь это уже не важно, главное, это, несомненно, Соз.
   Не спеша, я захожу внутрь и медленно закрываю за собой дверь, позволяя Сво, как следует рассмотреть Великого Соза. В последний момент он бросает мне легкую улыбку - она как белый флаг, мол, попадание в точку, результат одним ударом.
   - Сначала я, потом ты, - губами говорю я и закрываю за собой дверь.
   - Наа!.., - ни то удивленно, ни то радостно восклицает старик, - Проходи, присаживайся, - указывает жестом на кресло напротив.
   На его столе стоят такие же, как и Мо камашаги, только, по-моему, немного больше в размерах.
   - Здравствуйте. Вы Соз, правильно?
   - Правильно.
   - Или лучше называть вас Великим?
   Он загадочно улыбается.
   - К чему этот сарказм? Ты ведь не Ске, - он говорит спокойно и размеренно, - Кто там остался за дверью? Сво? Я не ошибся?
   - Верно. Он самый.
   Все его лицо покрывается морщинами, а сквозь пышную бороду вновь прорезывается дружеская улыбка.
   - Что ж..., - протягиваю я, усаживаясь в кресло, - Однако у меня накопилось слишком много вопросов, чтобы я упустила такую прекрасную возможность получить на них ответы. Ведь вы Соз! Тот самый Великий Соз, о котором все столько всего говорят.
   - Понимаю, - он улыбается еще шире, - Спрашивай.
   - Начну сначала, почему вас считают великим? Это правда?
   - Называют Великим, а не считают, - уточняет он, - Потому что так гораздо легче управлять другими. Когда в будущее указывает рука свыше, а не какого-то там правителя, у подчиненных остается меньше вопросов.
   - Но ведь это же обман!?
   - Ты совершенно права Наа. Только вот обвинения твои несколько поспешны - не я придумал это имя - Великий. И не моя идея, сотворить из себя легенду.
   - Правда?! - разумеется, я не верю.
   - Тебе никогда не приходило в голову, что я тоже - всего лишь еще одна фигурка камашагов?
   - Что это значит?! Ведь все в этом городе происходит исключительно от вашего имени.
   - И это, по-твоему, все объясняет?
   Некоторое время мы просто смотрим друг на друга.
   Уставший взгляд, все лицо изъедено морщинами, длинные седые волосы, такая же седая борода - его внешний вид, взгляд, манера говорить внушает доверие. Однако слишком много накопилось "но".
   - Но если не вы управляете городом, то кто? - спрашиваю.
   - Это всегда был Мо.
   - А почему вы при этом улыбаетесь? - никак не пойму.
   - Просто одновременно удивлен и рад тебя видеть, Наа. Как ты вообще узнала об этой комнате?
   - Увидела на доске у Мо незнакомую фигурку, вот и решила проверить свою теорию.
   - Понятно. Значит, Мо по-прежнему допускает ошибки. А как ты прошла Стра? Насколько я знаю, ему было доверено, никого сюда не впускать.
   - Правда?! Я просто спросила у него, почему его так все боятся, как его и след простыл.
   - Да, он очень ранимый. Думаю, ты его немного обидела.
   - Обидела?!
   - Боюсь что так. Он же страх! А ты спрашиваешь у него, почему его все боятся? Разве так можно? Это все равно, что обвинить его в несостоятельности.
   - Страх?! Так это правда?!
   - Ты имеешь в виду эту бредовую идею Ске? На счет соответствия имен?..
   - Да. Но откуда вы это знаете?!
   - Знать все и про всех - моя работа. А касательно теории - да, она - правда жизни, если так можно сказать.
   - Вот как?!..
   Значит Лю действительно любовь, а я - надежда?! - пролетает в голове, - Сме - смерть, Стра - страх.
   - Стало быть, я его обидела?! Стра, я имею в виду....
   - Ну-ну, не принимай близко к сердцу, ведь иначе он бы тебя попросту не пропустил бы.
   - Постойте! Но если вы так хорошо его знаете, почему же до сих пор сами не вышли отсюда?!
   - А ты думаешь, Мо держит меня взаперти?
   - А разве нет?
   - Нет, Наа, он охраняет не меня от города, а жителей от меня.
   - Тогда почему вы здесь?
   - А почему нет? Где я, по-твоему, должен быть? В городе? В кресле правителя?
   - Ну..., что-то вроде того....
   - Нет, Наа, власть, это не для меня. Пусть этим занимается тот, у кого это хорошо получается.
   - Но ведь Мо тиран!
   - Да, так и есть. У каждого свои недостатки.
   - Вы шутите?!
   - Немного. А как мне реагировать? Устроить революцию?
   - Ну, я не знаю, можно и революцию, почему нет?!
   - Зачем? Чтобы прийти к власти и сесть в кресло правителя? - он машет головой, - Нет, Наа, все не так просто как тебе кажется - все намного проще.
   - Не поняла. Объясните же, наконец, что вообще происходит? Что не так с этим городом?
   - Хорошо, - старик пододвигается ближе к столу, - Слушай: Мо создал иллюзию - превратил жизнь в шахматную партию. Назвал игру иначе, но смысл-то от этого не изменился. Создал себе противника, которого нет, и теперь сражается с собственной тенью: хочет ее победить. Он так долго пребывает в этой иллюзии, что и сам уже начинает верить в ее реальность. Однако ни вера, ни память не идут ему навстречу. Он понадеялся на тебя, и опять напрасно. Ты здесь и теперь все знаешь - значит, ему вновь придется начинать игру сначала.
   - Игру?! А как же жители? Что случилось с Ве? С Ле и Па?
   - Они в порядке, не переживай, с ними все хорошо. Скажем так: сейчас они гостят в комнате Мо и ждут, не дождутся, когда тот позволит им уйти.
   - Я думала, порядки здесь устанавливаете вы.
   - Увы....
   - Священное Писание ваших рук дело?
   - Да я читал его - нет, это написал Мо.
   - То есть вы хотите сказать, что Мо во всем прикрывается вашим именем?
   - Получается, так. Ты только не подумай ничего плохого - Мо хороший попутчик. Просто к нему надо найти свой подход. Вначале я возлагал большие надежды на Лю, но, к сожалению, Мо ее в упор не замечает.
   - Она и правда его любит?
   - Еще как!
   - То есть вы хотите сказать, что все это время Ве, Ле и Па находились в комнате Мо.
   - Более того, они даже в курсе происходящего: знают о ваших проблемах и поисках. А на собраниях отчетливо слышат каждое ваше слово.
   - Но зачем?! Для чего все это Мо?!
   - Ему это не надо, просто он этого не знает. Мо всегда стремился к полному контролю над происходящим - в этом его главный порок, но что бы он не делал, жизнь диктует свое. Ситуация в который раз ускользает прямо у него из-под рук и вместо того, чтобы наконец признать свою ошибку, он опять пытается доказать свою правоту.
   - И до каких пор это будет продолжаться?
   - Пока, он не признает свое поражение, или пока Сме не сменит его у власти. По сути, это одно и то же.
   - В смысле, пока он не умрет?
   - Можно и так сказать.
   - Но почему вы так спокойно об этом говорите? Почему не пытаетесь что-то изменить?..
   - Зачем?
   - Ну..., я не знаю. Но так как все происходит - это же неправильно!
   - Боюсь у тебя несколько ограниченное понимание правильности и неправильности.
   - Ограниченное понимание? Чем?
   - Например, твоей памятью.
   На мгновение я задумываюсь.
   - Если ты забыла, я могу вновь тебе напомнить: власть меня не интересует. Понимаешь, Наа, каждому свое: Мо любит управлять другими - пусть управляет. Тебе нравиться искать смысл и гоняться за справедливостью - пожалуйста, никто никому не мешает. Каждый занимается исключительно своим делом. Или ты считаешь, что хоть кто-то в городе недоволен своей жизнью?
   - Оди, например....
   - На счет Оди ты ошибаешься. Он нашел себя и продолжает шлифовать свой талант. Даже сейчас, когда все ожидают следующего исчезновения, он продолжает делать стулья.
   - Это Мо заставляет его, их делать!
   - Прямо-таки заставляет?! Если бы он не хотел - никогда бы и не делал.
   - А Ле? Ске? У них тоже есть претензии к устройству города.
   - Ске?! Наа, ты меня удивляешь. Ске, это скептик: сомневаться и критиковать все подряд его натура. А Ле - просто любит возмущаться лежа на своей кровати, однако встать с нее и что-то реально сделать, не в его стиле. Он же отвечает за лень. Вот и все. Уверяю тебя, он никогда не захочет заниматься чем-то другим. Впрочем, ты могла бы у него это спросить сама.
   - Наконец, у меня есть претензии!
   - О-о! А вот это ближе к делу. Что тебя беспокоит, Наа?
   - Город! Мне невыносимо жить среди всех этих камней. Это угнетает! Неужели кроме города Соза и города Теней нет никаких других мест, где можно было бы жить?
   - Конечно, есть, - он улыбается, - Но ты только оглянись назад и посмотри, как эти камни открыли тебя. Даже Сво не чувствует так камни, как ты!
   - А Лю? Почему она слепа? - я начинаю говорить все, что приходит в голову.
   - Лю?! Она всегда была такой. Однако я не думаю, что она сильно рвется прозреть.
   К сожалению, он прав. А почему собственно, к сожалению? - ловлю себя на мысли, - Уж не потому ли, что мне просто так хочется? Ведь сама Лю никогда не выражала недовольства касательно своей слепоты....
   - Похоже, ты немного запуталась в собственных мыслях, - говорит Соз, - Это не страшно, бывает. Особенно, когда теряешь память.
   - Да, память! - перехватываю я, - А почему я потеряла память?
   - Почему?! Не знаю. Возможно, ты сама этого захотела. Сколько я тебя знаю, ты всегда задаешь мне этот вопрос.
   - Всегда?! Вы хотите сказать, что это не первая наша встреча?
   Он усмехается.
   - Даже не могу сосчитать, - говорит.
   - Опять шутите?
   - На этот раз, нет. Очевидно прошлое, не твой конек.
   - Что вы этим хотите сказать?!
   - Лю всегда была слепой, а ты всегда теряла память. Иногда ты оставляла себе послание, а то и вовсе обходилась без него. Что на этот раз? Ты опять написала стих в комнате Лю, или попросила Ин передать тебе пустой коробок.
   - Написала на стене, - только и говорю.
   - А-а..., понятно. Но иногда ты оставляешь себе пустой коробок. Почему именно у Ин и почему собственно пустой, ума не приложу, но очевидно ты лучше знаешь себя саму.
   - Все это как-то....
   - Странно? Как во сне - ты хочешь сказать?..
   Действительно, я хотела сказать именно это!?
   - Вы так много обо мне знаете? - спрашиваю.
   - Приходится. В конце концов, это моя работа.
   - Не понимаю..., какой в этом смысл?
   - В чем именно? В городе? Или в твоей собственной жизни?
   - Вообще, в жизни? Какой в ней смысл, если все живут иллюзией, да и то не своей?!..
   - Поиск смысла, - перебивает он, - Каким бы бесконечным он не был, и есть суть всей твоей жизни.
   - Но должен же быть какой-то высший смысл, помимо всего того, что вы говорите....
   - Вот-вот..., - он улыбается.
   - Не может же существовать целый город, не имея перед собой конкретной цели? Или мечты? Какой смысл в этом городе? В этих двух городах? В ваших словах?..
   - Уверен, когда-нибудь, ты его обязательно найдешь - смысл! С твоей-то настойчивостью....
   Он смотрит на меня с восхищением.
   - Ты ведь надежда, помнишь? Если ты поставила перед собой какую-то цель, значит, обязательно ее добьешься. Ты всегда знаешь, что собственно ищешь, поэтому, наверно и добиваешься успеха.
   - Правда?! И что же я ищу?
   - Ты ищешь смысл, во всем, в чем только можно его искать: в жизни, в словах, в поступках, в мыслях. Для тебя не важно, сколько времени и сил это займет, главное, чтобы он был.
   - Смысл?!
   Мысленно я пытаюсь понять, что стоит за этим словом - кручу его в голове как фигурку, пытаясь рассмотреть со всех сторон.
   - Я думаю, остальные жители тоже должны узнать правду, - говорю я и встаю с кресла.
   Обдумывать стоя или на ходу намного легче, нежели сидя - я это давно заметила.
   - Извини, но ты не можешь отсюда выйти, - виновато улыбается старик.
   - То есть, как не могу? - спрашиваю, - Почему?!
   - Это не я придумал, и не мне это решать - так уж заведено. Войдя в эту дверь, уже нельзя вернуться назад.
   - Еще как можно! Вообще-то я и не собиралась, но теперь.... Я просто открою ее, и выйду. На улице меня ждет Сво, а Лю наверняка уже приготовила свежий ай.
   - Увы..., - говорит он, - Именно по этой причине я сам отсюда не выхожу. В каком-то смысле Мо не пускает жителей ко мне, потому что прекрасно знает это обстоятельство.
   - Я вам не верю, - говорю я и направляюсь к двери.
   - Это ничего не меняет, открыв ее, ты вновь потеряешь память. Возможно, тебе повезет, и ты забудешь не все, но избежать этого, боюсь, не удастся. Ин не ошиблась - пришла твоя очередь исчезать. Ты следующая, Наа!
   - На сегодня с меня достаточно, - говорю, - Уж слишком много событий. У меня было столько к вам вопросов, а осталось одно лишь слово: прощайте!
   - До скорой встречи.
   - Вы что, так ничего и не поняли? Я не собираюсь сюда больше приходить!
   - Именно это ты обещаешь мне каждый раз, - он улыбается, а меня почему-то это злит, - Но все равно возвращаешься, а иначе и не может быть. Потому что жизнь это бесконечный поиск....
   С силой я дергаю дверь на себя и... свет! - такой яркий и беспощадный, словно уже давно выжидающий этого момента, тут же врезается в сознание.
   Прикрываю лицо руками, потираю глаза.... Но туман из мыслей отступает не сразу.
   В какой-то дымке я все еще вижу улыбающегося Соза, но свет...
   Свет, царствующий за пределами тела уже не дает ни четкой картинки видений, ни свободы изголодавшемуся воображению, заставляя вновь открыть глаза....
   На этот раз он уже не причиняет такой боли как раньше, наоборот, с каждым морганием кажется более мягким и приятным. Резь в глазах постепенно проходит, растворяются и неясные образы сна.
   - Хвала нашему Созу! Ты пришла в себя! - слышу я мелодичный голос, - Как ты себя чувствуешь, дорогая?..
   На кровати сидит незнакомка. Ее рука мягким одеялом покоится у меня на щеке.
   - Я так рада, что ты..., - она запинается, но тут же продолжает, - Пока ты спала, все приходили тебя навестить. Даже Сме заходил, представляешь? А как Мо переживал!..
   Она ждет от меня ни то ответа, ни то реакции, но я никак не могу уловить смысл ее слов - все, что она говорит, для меня полная абракадабра. Я никак не могу понять, что я делаю в кровати?!..
   - Хочешь, я принесу тебе горячего ая? - шепотом предлагает она.
   Как-то механически я киваю головой. Ее рука медленно соскальзывает с моего лица, и она поднимается с кровати.
   - Ты ведь знаешь, что я тебя люблю? - загадочно улыбаясь, тихо добавляет она и, не дожидаясь ответа, тут же исчезает за дверью, оставляя ее слегка приоткрытой.
   Я смотрю в эту щель, и страшная мысль приходит в голову:
   Где я?!..
   Быстро осматриваюсь по сторонам...: стены, потолок, пол... и все из камня!?
   Пытаюсь хоть что-то вспомнить..., но в голове словно стена, на которую я то и дело натыкаюсь, стоит лишь о чем-то подумать. Вместо ответов лишь глухие потемки. Я ничего не помню!?..
   Ровным счетом ничего....
   За исключением разве что себя....
   Неужели можно вот так взять и все забыть?!..
   Приоткрытая дверь, как вход в неизвестность. И почему меня не покидает ощущенье, что все это уже однажды было?..
   Холодные мурашки пробегают по спине, а ноги сами сгибаются в коленях и подтягиваются к груди - оставаться одной как-то не по себе.
   Благо вскоре возвращается та, кто любит меня. В руке у нее глиняная чашка, вся изрезанная причудливыми орнаментами. Среди прочих завитушек тоненькими линиями выделятся одна четкая фигура, точнее профиль - это я.
   - Выпей немного, тебе сразу станет лучше, - как ни в чем не бывало, говорит она и протягивает чашу. - Я приготовила его по своему рецепту, свежий травяной настой поможет тебе быстро восстановить силы....
   Медленно и завораживающе губы ее расходятся в улыбке, а на левой щеке появляется ямочка.
   Ну конечно! Как я могла ее забыть?! Теперь я точно это знаю: незнакомка - моя родная сестра - лекарь в этом неизвестном месте.... Лю! - Слепая красавица посреди всех этих холодных камней....
   0x08 graphic

8

7

6

5

4

3

2

1

   0x08 graphic

a b c d e f g h .

  
   Ноябрь 2011 год.
  
  
   127,022
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ре
  
   Ске
  
  
  
   Сме
  
  
   Па
  
   Стра
  
   Сво
  
   Ве
  
   Фия
  
   Ин
  
   Ле
  
   Оди
  
   Глу
  
  
  
   Мо
  
  
   Наааа
  
   Лю
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"