Ганин Глеб : другие произведения.

Телевизор, мать его...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Автор Глеб Ганин
  

Рассказ.

Телевизор, мать его....

Иногда происходят вполне обыденные вещи,

которые порой настолько выбивают нас из этой самой обыденности,

что нам просто приходится становиться самими собой.

  
   Инцидент, о котором я хочу вам рассказать, произошел со мной давно. Однако он настолько оскорбил и унизил мое существо, что я и по сей день, не без содрогания вспоминаю это обескураживающее событие. Просто нет сил больше, хранить, держать все это в себе одном.
   Случилось это в одно из воскресений, прямо здесь, как говорится, среди стен родного очага. Я никого не ждал. Просто валялся на кровати, обдумывая, как же провести очередной выходной день, когда в дверь постучали. Сначала громко, а потом настырно.
   О, если б я только знал, какое существо меня уже ожидало за дверью....
   Без вопросов, я открыл. На пороге стоял мужчина средних лет.
   - Вы что спали?! - сходу выпалил он, настолько уверенно и безапелляционно, что я поневоле, словно опоздавший школьник начал лепетать:
   - Понимаете, - заговорил я не своим голосом, - Вчера я поздно лег и потому....
   Но он и слушать не хотел.
   - Уже десять! Вы на часы смотрели?!
   - Десять...?!
   Всего несколько минут назад мне и дела никакого не было до того, который был в то время час.
   - Забыли?! - это он мне с упреком, и тут же смело и уверенно шагнул вперед.
   Создавалось ощущенье, будто бы это он жил в моей квартире.
   - Ай-я-яй..., - добавил он, будучи уже в моей прихожей, - Нехорошо.
   Непонимающе я лишь развел плечами, и он сразу же продолжил:
   - Ну да ладно....
   Я заметил у него огромный ящик-сумку лишь, когда он буквально бросил его/ее на паркетный пол. Бросил на мои начищенные с вечера и до блеска туфли, в которых к слову я собирался идти в театр, и тотчас ужасный грохот, и металлическое дребезжанье, исходившее из недр этого уродливого создания, затянуло мое светлое настроение серыми красками.
   - И где у вас тут умывальник? - спросил он чему-то, ухмыляясь и рыская глазами по сторонам.
   Более всего его почему-то забавляли мои обои, словно они постыдно демонстрировали нечто запрещенное, когда как на самом деле, на них были лишь хаотично расположенные узоры, непонятного типа.
   - Там, - тут же я кивнул ему в сторону головой, радуясь и улыбаясь, как застенчивый мальчишка уже хотя бы тому, что он сказал "у вас", а не "у тебя".
   А мужчина тем временем, исчез за нужной дверью. И вскоре я услышал журчание воды. А спустя еще какое-то время - туалетного бочка.
   Кто он?! И что здесь делает?! Просто зашел в туалет...?!
   Я понемногу начал приходить в себя. Но и в этот раз незнакомый человек не дал мне, как следует опомниться и понять что происходит. Резко и с силой он толкнул дверь, и та беспомощно влетела в стену, издав при этом такой глухой протяжный звук, что я сам проникся к ней состраданием.
   - Теперь давайте к делу. А то ведь у меня тоже сегодня воскресенье, - обиженно заявил он, как будто я был повинен в его каких-то житейских ущемлениях, - Где он?
   - Кто?!.. - признаюсь, я опешил.
   - Телевизор, кто ж еще...?!
   - Телевизор?! В комнате..., - недоумевая, отозвался я, машинально кивая головой в сторону места, которое мне недавно пришлось покинуть.
   И не успел я договорить, добавить, мол - а в чем собственно дело? Как он тут же устремился туда, куда я имел непростительную неосторожность кивнуть головой. При этом он не забыл захватить по дороге свой странный и большой багаж - ящик-сумку.
   Это произошло так внезапно, что я даже не успел никак отреагировать. И только после того, как он исчез из поля моей видимости, скрывшись за стенным проемом, я поспешил за ним.
   То, что я увидел в следующее мгновенье и сейчас с уколом в сердце напоминает о том сраме, который мне пришлось испытать. В конце комнаты, уставившись как бездуховный монумент на выключенный экран моего телевизора, молча стоял незнакомец. В обуви. А на не заправленной кровати, прямо поверх простыни и одеяла красовалось то самое нечто, то ли ящик, то ли сумка. Причем по явным следам на моем нежно-бежевом ковре я сразу понял, что на улице дождь и слякоть. Увидев все это, я в буквальном смысле оцепенел. Меня словно парализовало от такой бесцеремонности, что я так и застыл в проеме, не в силах вымолвить ни слова.
   - Да..., - многозначительно протянул мужчина, даже не оборачиваясь в мою сторону. - Тяжелый случай. Но ничего, и не с такими рухлядями приходилось справляться. Сколько ему лет, - он повернулся ко мне уже с такой ухмылкой, словно хотел устыдить меня моим же телевизором.
   - Что?! - переспросил я, все еще смутно понимая суть его вопросов.
   - Впрочем, это даже не важно! - гордо заявил он, - Сейчас посмотрим, - и после включил его вручную.
   Телевизор зашумел-заскрежетал, как он это делает обычно, и нехотя включился. Вообще-то, к слову, у меня не было к нему особых претензий, по сути, я был им вполне доволен. Но это к слову....
   - Да..., - вновь так же многозначительно, как и в первый раз протянул мужчина, - А пыли то сколько, - он провел пальцем по экрану, - Небось, редко его протираете? - язвительно добавил он и, повернувшись, вновь одарил меня своей ехидной ухмылкой, переводя взгляд на несобранную постель.
   И тут во мне все закипело, забурлило.
   - Я собственно не понимаю..., - начал я было возмущаться, но....
   Осекся. Споткнулся о собственные же мысли. Столько всего захотелось сказать, вылить, обрушить, наконец, в одно мгновенье на этого нежданного и бесцеремонного человечишка..., столько всего уже сидело в горле, готового в любую секунду вырваться наружу..., что я буквально захлебнулся в собственном же потоке мыслей.
   Мужчина же, хоть и уловил нотки, скажем так, недружелюбия с моей стороны, не растерялся.
   - Это ничего, - тут же парировал он, на мое негодование. - Это бывает, - всезнающе добавил он, - Главное, что Я все понимаю, - делая значительный акцент на слове "Я", - А этого уже более чем достаточно. Правильно я говорю?
   И на экране тут же засветились какие-то горы и леса, напрочь сбившие меня с изначальных намерений ругаться.
   - А ваше дело маленькое, - продолжал он, играясь с кнопками переключения каналов, - Не мешать профессионалу, выполнять свою работу.
   - Но позвольте! Я хотел сказать, что..., - начал я.
   Но мужчина и в этот раз перебил:
   - Это потом, - как отрезал, заявил он, - Благодарить будете потом, когда закончу. А то на пьяную голову, я не люблю работать, - и после заговорчески подмигнул, - Другое дело после работы. Как там говорится..., сделал дело - гуляй смело. Так?
   Точно не знаю, не помню, как это вышло, но тогда я лишь растерянно и утвердительно кивнул головой ему в ответ. А он будто бы только этого и ждал - сразу же весь засиял и засветился.
   - Ну, вот и хорошо, - все еще улыбаясь, заявил он, - Помощь мне ваша не нужна, так что покуда я буду тут работать, вы можете заняться своими делами. А когда я закончу, обещаю, вы узнаете об этом первым, - и рассмеялся.
   Смех был таким громкими таким уничтожающим, что я невольно почувствовал себя лишним в моей же комнате, и, не зная, что еще можно было предпринять, решил удалиться. В ванную. Для того чтобы умыться, привести себя и мысли в порядок, настроиться, собраться с силами и высказать, наконец, этому нахалу все, что я о нем думаю. А это оказалось не так просто, как я себе представлял. Я стоял перед зеркалом и губами, без звука пытался подготовить соответствующий текст. Но что-то не получалось, то меня не удовлетворяли сами слова, то соответствующее к ним выражение лица, а то и попросту я был недоволен своей прической или наспех наброшенной одежкой, которая к слову, делала меня слишком беззащитным и слабым. Но как бы там ни было, спустя минут двадцать я был твердо настроен, покончить, наконец, с этой унизительной нелепостью, происходящей прямо в спальне, невзирая на голубой халат и неумение браниться. Решительно отворив дверь, я направился к непрошенному гостю. Через секунду буквально ворвался в свою спальню и застал следующую картину: незнакомец стоял, сгорбившись над моей кроватью, и собирал в уродливую поклажу, разбросанные по всей постели инструменты.
   - Послушайте! - сходу выпалил я заготовленный текст.
   Мужчина вздрогнул, как если бы я его застиг на воровстве. Правая рука замерла на месте и огромный гаечный ключ, крепко сжатый его толстыми пальцами сразу бросился мне в глаза. Сначала, на мгновенье, я задался вопросом, зачем он ему вообще нужен при ремонте телевизора, но затем, увидев на кровати такой же немалый молоток, множество маслянистых пятен на белоснежной простыне, и все вопросы в голове бесследно испарились. Как впрочем, и заготовленный в ванной текст. Я смотрел то на гаечный ключ, то желто-серые пятна, то на мужчину... и не знал с чего начать. Пока он первый не пришел в себя.
   - Порядок! - восторженно заявил он, вполне довольный самим собой, выпрямился и закинул гаечный ключ в свой ящик-сумку, - Работает!
   - Кто...?! - спросил я в недоумении.
   - Телевизор! Кто ж еще..., - ответил он, как слабоумному.
   Затем быстро подобрал оставшиеся на кровати инструменты, включая молоток, закинул их в ту же поклажу и торжественно добавил:
   - Включаю! - нажал на кнопку и....
   Телевизор зашумел-заскрежетал, как он это делает обычно, и нехотя включился. На экране плавно выступили образы каких-то людей, которые, так и не успев получить четкость изображения, резко сменились крупным планом седовласого мужчины.
   - Ты хорек! Клоп ничтожный! - тут же заявил мне этот седовласый мужчина с голубого экрана, - Ты на кого наехал, твою мать? - и грозно стукнул кулаком о стол.
   Причем стукнул так громко, что у меня аж сердце екнуло от неожиданности.
   Затем камера плавно отъехала назад и позади этого седовласого мужчины вырисовались две двухъярусные койки, очевидно действия картины происходили в камере тюрьмы.
   - Я вам и каналы хорошие настроил! - гордо заявил мой гость, - Нравится?
   - Это не я. Я-я бы не посмел такое сказать о вас..., - заикаясь, оправдывался второй голос на экране, оставшийся для меня лишь голосом, так как я туда более не смотрел.
   Внутреннее негодование начинало приобретать новую силу и вновь подкатываться к горлу.
   - Говори твою мать, на кого шестеришь, а не то порешу тебя, прямо здесь. Говори членосос хренов, - продолжал грозно орать телевизор.
   Но вместо того, чтобы высказать прямо в лицо, вылить весь свой гнев и возмущение этому бесцеремонному человеку, который стоял в обуви посреди моей спальни и нагло и самодовольно улыбался, я бросился к телевизору и в следующую секунду яростно выдернул шнур из сети. Как заразу отшвырнул провод в сторону и резко обернулся к незнакомцу.
   Мужчина был ошеломлен. Он молча глядел на меня, явно силясь понять, что это было. И только тогда я смог вытащить заготовленный в ванной текст.
   - Послушайте! - заявил я, - Я не вызывал никакого мастера, и потому не понимаю, что вы здесь делаете?!
   В оригинале, перед зеркалом я еще говорил "какого черта!" и "убирайтесь вон!", но озвучить, повторить это, глядя человеку прямо в лицо, оказалось просто выше моих сил и ниже моего достоинства. Я не смог этого сказать даже такому типу, как этот телевизионный мастер со своим ящиком-сумкой, который как никто другой этого, безусловно, заслуживал.
   Но это к слову....
   По факту: хорошо еще, что я не извинился.
   - То есть как это вы не вызывали мастера?! - тут же возмутился он в ответ.
   - Не вызывал.
   - Ну, это вы зря так со мной, - начал он, шаря у себя по всем карманам, - У меня ведь все записано....
   А когда он достал небольшой замаранный блокнот непонятного цвета и стал в нем что-то лихорадочно искать, переворачивая туда и сюда страницы, я понял, что он тоже разозлился не на шутку.
   - Улица Ленина 14 а, квартира 6, - с упреком кинул он мне в лицо, - Это ваш адрес?
   - Да..., то есть, нет, - я почему-то робел.
   Мой голос звучал жалостливо и оправдательно.
   - Что значит, нет?! - громыхал он, - Что вы мне голову морочите?! Я ясно видел - квартира 6! Иначе бы не постучал. Вы так и знайте - от оплаты вам все равно не уйти! Вы что думаете это игры какие-то?! Заказали на воскресенье мастера, а когда он пришел и добросовестно выполнил свою работу, решили из него дурака сделать, посмешище?! Не заплатить вздумали?!
   - Вы все не так поняли..., - пытался оправдаться я, а голос звучал еще жалостнее, чем прежде.
   - Я все понял как надо! - перебил он меня, - Вы, что меня за дурака принимаете?!
   - Нет.... Я просто хотел сказать, что это 14 б, а не 14 а....
   - Чего?! Не понял....
   - Адрес! Это Ленина 14 б, а не 14 а....
   И он тут же стал вновь ворошить и листать свой блокнот.
   - Я не заказывал никакого мастера, - продолжал я, пользуясь такой возможностью.
   - Но работа же сделана, - наконец заговорил он, зло, но уже не так громогласно, - Телевизор теперь работает.
   - Он и раньше работал....
   - Но не так! - громко перебил он меня, - Не морочьте мне голову, с вас сто двадцать денег, и будьте добры - рассчитайтесь!
   Тыкая, мне чуть ли не в лицо своим блокнотом, он стал показывать написанные там от руки тарифы и говорить, что за выполненную работу все равно придется платить. Напирал на меня своим грозным видом и несвежим дыханием, пока и вовсе не прижал к стенке. Я отступал и отнекивался, пока мог, но, оказавшись зажатым в угол, мне не оставалось ничего другого как заплатить. Более того, как бы мне сейчас не было стыдно признаться, я не только заплатил, но и дал ему еще сверху. Я не хотел. Не хотел вообще платить и уж тем более давать сверху. Но так вышло.
   - Где эта сдача, мать ее? - наигранно заявил он и демонстративно принялся рыскать по карманам. - Могли бы сразу сказать, что не вызывали мастера, - решил он добавить, явно заполняя образовавшиеся пустоты молчания.
   - Да где же она? - продолжал театрально возмущаться он, - Была же где-то здесь....
   - Не ищите. Оставьте себе. Не надо, - только и заявил я, желая уже идти на все, лишь бы только избавиться от него и от его высказываний.
   А он и не пытался скрыть, что только этого и ждал. Быстро схватил свой ящик-сумку и поспешил к спасительной двери. Но перед выходом неожиданно остановился и, не выпуская свой багаж из руки, вновь принялся лихорадочно рыскать свободной рукой по своим карманам, приговаривая:
   - Где же эта сдача, мать ее....
   - Не надо, спасибо....
   И при этом я сказал ему спасибо!? Уму непостижимо. Конечно, я сказал это бездумно, исходя из правил этикета и приличия. В этом, безусловно, была заслуга родителей, воспитание которых уже не в первый раз ставило мне подножку. Видимо попреки их надеждам, сделать из меня античного героя, эдакого благородного рыцаря в строгом костюме и галстуке, из меня получился только самый настоящий бесхребетный размазня по нынешним современным меркам.
   А мужчина же весь засиял после моих слов, словно воспрянул духом и напоследок, с многозначительной ухмылкой заявил:
   - На то он и мастер, чтобы освобождать людей от обременительных проблем.
   То видимо была его заученная речь, что-то вроде девиза. Ведь вряд ли он смог бы сам придумать и сказать нечто такое, без мата и без ошибок.
   Хотя кто знает....
   Быть может, я ошибся. Быть может, он просто хороший человек, которому на пути попался такой бесчеловечный хрящ вроде меня?
   Не знаю. Как бы там ни было, напоследок я хочу сказать только одно:
   После того нелепого и унизительного случая, когда мужчина, чье имя я даже не хочу знать, бесцеремонно вторгся в мою жизнь и наследил не только на моем нежно-бежевом ковре и кровати, но и прошелся в грязной обуви по всей душе, я почему-то больше не включаю и не смотрю телевизор. Как будто это он был во всем виноват.
  
  
   2010
  
   15,198
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 5 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"