пространство, которого не было и которое, кажется,
и не должно занимать место в пространстве.
Хулио Кортасар, "Игра в классики", 128-ая глава.
В какой-то момент мужчина перестал ее слушать и втайне предался воспоминаниям. Он пытался вспомнить, как вообще здесь оказался? Каким ветром его сюда занесло? Но, к сожалению, несмотря на все усилия, все представлялось ему какими-то бессвязными обрывками: асфальтная дорога, монотонно мелькающая белая разделительная полоса, свет фар и пустынная мгла в зеркале бокового виденья....
Затем восход солнца, которого он очень ждал и который кроме усталости так ничего ему и не принес, и желтые листья прямо перед самым домом. Вокруг ни одного дерева, а листьев столько, словно дом стоял посреди настоящего леса.
- И откуда они взялись?!.. - думалось ему тогда.
- Но ты же сама знаешь, ничего из этого не выйдет, - как-то механически ответил мужчина и тут же поймал себя на том, что не слышал самого вопроса.
Женщина вздохнула полной грудью и опустила глаза. Казалось, она вот-вот заплачет. И неожиданно мужчина вновь почувствовал ЭТО, что-то давно забытое, похожее на то самое о чем уже и не принято было говорить. И это испугало его. В поисках спасенья он бросился к воспоминаниям. Вернулся к ним насильно, и попытался вновь представить те листья, которые когда-то долго ворошил ногами, прежде чем зайти в этот дом.
Однако картинки уже не выглядели так реалистично как вначале. Мысли о женщине отвлекали его. Ему почему-то хотелось обнять ее, прижать к себе, успокоить, обнадежить и сказать что-то из того - запрещенного....
Но он не поддался этому запретному порыву, не покорился мимолетному желанию, наоборот, с еще большим усилием воли мужчина насильно воссоздал в воображении сначала один, а затем и целые кучи листьев под ногами.
Но они, словно независимые от него образы, сразу меркли, как только появлялись. Они будто бы не желали более принадлежать ему и, несмотря на все его волевые старания - чернели, исчезали, смешивались с землей....
И тогда он начал вспоминать встречу с дежурным....
Как ожидал увидеть его издалека, и как все вышло в итоге не так. Дежурный появился неожиданно и сразу оказался настолько близко, как если бы, всегда так и стоял - рядом. И потом он вспомнил его коричневые замшевые туфли и желтые шнурки. В самих туфлях не было ничего необычного за исключением впечатления, будто тот специально надел именно их, чтобы выглядеть в тон с листьями. И это было странно. Вероятнее всего совпадение, но все же.... Без этих листьев мужчина не обратил бы внимания ни на его туфли, ни на желтые шнурки. Но листья были.
Дежурный все говорил и говорил, а мужчина даже и не пытался его услышать. Да и незачем было по сути его слушать, мужчина итак прекрасно знал, что тот ему скажет. Он уже не помнил, откуда у него были такие познания, но, тем не менее, знал каждое его последующее слово. Дежурный же, независимо от интереса к его словам продолжал говорить. Таковы были правила. Он должен был высказать все, что было положено, даже если при этом его никто и не слушал. И потому дежурный все говорил и говорил....
А затем мужчина вспомнил его маленькую, женскую можно сказать руку, протянутую навстречу, и символично-безразличное рукопожатие, после которого ему стало не по себе. Не из-за самого, конечно рукопожатия, а из-за предощущения, предчувствия чего-то нехорошего и нежеланного, что неминуемо следовало затем впереди....
- Но ведь должен же быть хоть какой-то выход...? - тихо проговорила женщина.
В этот раз он не пропустил ее вопрос, а отчетливо его слышал. Более того, знал, как ответить. И выдерживал паузу только лишь для того, чтобы побыть еще немного в бездумной тишине.
Однако не думать он не мог. Он старался, но обычно у него все равно ничего из этого не выходило. Мужчина продолжал о чем-то думать, даже если уже и не помнил о чем именно. Вот и сейчас, он размышлял о своем бездумье, думая о том, что ничего не думает....
С нескрываемой надеждой женщина посмотрела на него. Рефлекторно ее левая рука дернулась, словно хотела направиться к нему, прикоснуться....
Мужчина это видел - и ее взгляд, и не случившиеся движение руки....
Женщина...!?
Оттуда появилась она?
Как оказалось так, что они теперь вместе?
Но все воспоминания об этом ограничивались лишь тем, что когда он вошел в дом, она уже там была. И больше он о ней ничего не знал. Не знал или не хотел знать.
Украдкой мужчина продолжал следить за женщиной.
Почему она нервничает, почему переживает...?
Никогда ранее он не видел ее такой взволнованной, расстроенной и обреченной как сейчас....
Но как ей помочь? Как найти ответ, решение, когда есть дежурный...!? Все бы ничего, если бы он тогда не пожал ему руку...?
Возможно, отказ ничего существенно и не изменил бы - был бы другой дом, другой дежурный, другие листья, другая женщина..., но в целом, все, так или иначе, осталось бы неизменным.
Другая женщина...? - поймал он себя на мысли.
Нет, другой мужчина не хотел. Ему трудно было это понять, но женщина..., он хотел, чтобы это была именно она и только.
Да..., выход действительно должен был быть. Но где? В чем? Как...?
- Не знаю..., - самопроизвольно вырвались у него слова на свободу, словно не желали более томиться в его темных закоулках сознания.
Мужчина был раздражен и недоволен самим собой.
- А ты хочешь...? - быстро спросила она, едва он закончил фразу.
Вопрос показался ему странным, неясным и неестественным.
Но уточнять было против правил и потому....
Мужчина не хотел расстраивать ее неверным ответом, или своим непониманием, особенно сейчас. Он даже готов был солгать, лишь бы только угодить ее позыву.
И мужчина солгал:
- Да, хочу, - проговорил он, толком и не понимая, что же в точности подразумевалось под этими словами.
И тут же глаза ее засветились. Она вся словно воспрянула духом, выпрямилась....
Эти два слова - "да, хочу", женщина ждала настолько долго, что уже и сама забыла, зачем они собственно были ей нужны. Но, тем не менее, они радовали ее. В них было что-то приятное, притягательное, запретное....
Мужчина закрыл глаза. Ему хотелось найти выход, найти даже не ради самого выхода, сколько для того, чтобы порадовать женщину. Ведь тогда, возможно, он смог бы почувствовать ЭТО..., намного дольше, гораздо сильнее....
Но дежурный... - он был настоящей проблемой.
Ведь после того самого рукопожатия сделка состоялась, и никто в этом мире уже не мог ее отменить. Так уж все было устроено! И мужчина не мог нарушить эти правила, не мог себе позволить внести хаос в гармонично-справедливую всеобщую систему бытия. Никто не мог разорвать эту сделку, никто кроме....
И тут, в мгновение пролетевшая мысль буквально ударила его током, прошлась суетливыми мурашками по всему телу, и он будто очнулся - открыл глаза и понял - выход есть!
Как это было странно и просто - почему мужчина сразу не догадался об этом?! Ведь дежурный действительно может отменить сделку. И тогда они смогут уехать куда захотят, и быть там, сколько им заблагорассудиться. Женщина будет радоваться, и радовать тем самым мужчину. Она будет улыбаться и смеяться. Ведь она умеет это. Он никогда не видел, но знал, что ей это под силу. И кто знает - может и его когда-нибудь научит. И они смогут наслаждаться этим столько сколько пожелают. Только он и она. И возможно, тогда он сможет, наконец, понять, вспомнить, ощутить ЭТО....
Но недолго продолжалось его безмолвное ликование в предвкушении свободы, вскоре, вслед за этими рассуждениями и фантазиями пришли следующие, другие....
"Но ведь дежурный никогда этого не сделает, не пойдет на это. К чему ему эти хлопоты, заботы и суета? Нет, дежурный не отпустит их. Он даже говорить об этом не будет. Просто отвернется и сделает вид, что не слышит. А может, и действительно не будет слышать. Отключит свои перепонки и все. Ведь рукопожатие состоялось. Тут уж ничего не изменишь. Не постигнуть им запретных отношений. Так и забудет он все в этом доме. Сначала себя, а потом и ее...".
- Теперь я думаю, у нас все получится, - неожиданно проговорила женщина, - Теперь, когда ты тоже ЭТОГО хочешь.
Мужчина заглянул ей в глаза..., и, вздрогнув, поник - не смог выдержать этого, полного надежды взгляда.
Что он мог ей на это ответить? Что уже нашел путь к выходу и что в конце этого пути оказался тупик? Что единственная дверь к свободе оказалась запертой, причем навсегда? И им никогда не покинуть этот дом и до конца своих дней оставаться здесь, потому что он когда-то пожал руку дежурному?
Нет!
Этого мужчина не мог ей сказать, потому и молчал. Продолжал думать, искал выход даже в тайне от самого себя, ведь думать о чем-то бессмысленном, было запрещено, а нарушить табу было выше его сил. Поэтому он мыслил об этом аккуратно, ненавязчиво, думал не думая, но думал. Ведь не думать он просто не мог.
И вскоре мужчина вновь стал ворошить листья в своих воспоминаниях и разглядывать обувь дежурного..., как вдруг(!) он понял(!), что никогда не видел его лица. Это мало что значило, но все же.... Он вновь и вновь прокручивал картины того судьбоносного дня, но нигде, среди различных полотен своих воспоминаний он не видел лица дежурного. В памяти еще хранились его коричневые замшевые туфли, желтые шнурки..., но не лицо....
Наконец мужчина не выдержал, вскочил на ноги, и начал ходить кругами. Ходить бесцельно, ходить ради ходьбы. Безликое лицо дежурного не давало ему покоя.
И тогда он начал фантазировать. Мужчина представлял, чтобы он сделал, будь ОН дежурным.
Я бы, - говорил он сам себе - отменил бы сделку. Да! Я бы отменил. Отменил, даже не задумываясь. И тогда она была бы рада. Они поехали бы туда, где нет дежурных. Они есть везде, но они бы поехали бы туда, где их нет. Они радовались бы, улыбались и смеялись. Поначалу только она, но затем, возможно и он, оба....
И почему я не дежурный? И кто они вообще такие...? Как ими становятся? Может ими рождаются? Я больше не подам руки ни одному из них, больше не заключу сделок....
Мужчина остановился и замер. Женщина все также с надеждой ждала от него того, чего он не мог ей дать. Не мог, но очень хотел. Да, хотел. Он не обманул ее, когда ответил так. Только понял это намного позже. Он действительно жаждал познать давно забытое и запрещенное - таинство между мужчиной и женщиной. Ему этого действительно хотелось. Ему и женщине. Ощутить это загадочно-притягательное ЭТО....
Мужчина стоял посреди комнаты и молча разглядывал босые ноги. Смотрел на них и недоумевал - что-то в этой картинке было не так. Но что именно?!..
В отчаянье он сел и принялся обуваться. Он никогда прежде не выходил из дома - это было против правил, но обувь периодически примерял. Надевал, бывало любимые и единственные туфли, делал несколько кругов по комнате, и вновь ставил их на полку. Вот и сейчас мужчина надел обувь и принялся, тщательным что ни на есть образом завязывать шнурки. И когда уже заканчивал со второй ногой, неожиданно он увидел! Мурашки пробежали у него по спине. Перед глазами стояли коричневые замшевые туфли с желтыми шнурками!?
Мужчина не спешил с выводами, но торопился их подвести. Вскочив на ноги, он посмотрел вниз. И...
...у него перехватило дыхание - это были именно те туфли, которые он видел в своих воспоминаниях о дежурном!? В этом не было никаких сомнений, также как и в том, что это были его туфли!
И тогда мужчина вспомнил - он и есть дежурный!
Тут же он повернулся к женщине. Она все также выжидающе смотрела на него. Теперь он смог выдержать ее взгляд, и смотрел на нее неуклончиво, смотрел прямо. Женщина робко протянула ему руку.
Руку! Ту самую, которую он и видел в своих воспоминаниях о дежурном!?
С трудом мужчина начинал понимать, что произошло....
Женщина подошла к нему вплотную и тихо, почти шепотом произнесла:
- Мы свободны?
Мужчину будто передернуло током. Медлить было нельзя. Он резко схватил ее за руку и с силой потянул за собой.
Как и когда-то, снаружи было полно желтых листьев. Они лежали повсюду, где только могли. Казалось, в них тоже было что-то запретное, что-то приятное и красивое.
- Но откуда они взялись...?! - подумал мужчина, еще до того, как успел закрыть за собой дверь..., - Ведь вокруг, куда не посмотри, нет ни одного дерева.