Ганин Глеб : другие произведения.

Тем не менее...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Автор Глеб Ганин
  
  

Рассказ.

Тем не менее....

  
  

... - Есть темы, проникнутые всепоглощающим интересом,

но слишком ужасные, чтобы стать законным достоянием литературы...

Эдгар Алан По - "Заживо погребенные".

  
  
   Никогда не предполагал и не представлял себе даже в самых недостойных упоминанию фантазиях, что мне придется столкнуться, что ни на есть, лицом к лицу, с таким, омерзительным инцидентом, как тот, о котором я и хочу вам рассказать.
   Мне!?! Хоть и заурядному, но в меру интеллектуально-развитому, хорошо воспитанному и все еще молодому представителю социальной среды....
   А тот факт, что впоследствии я решусь измарать ни в чем неповинные белоснежные листы бумаги, излагая этот безнравственный и отвратительный жизненный опыт (приобретенный, к слову, безо всякого на то моего личного согласия), и вовсе выходит за рамки разумного и справедливого, с точки зрения бытия.
   Этот случай, или как я позволил себе выразиться ранее - инцидент, не пролетел передо мной, как злосчастное мгновение, а длился, всю долгую и нескончаемую зиму.
   Сейчас, я даже не помню, как меня угораздило вляпаться в подобное и что, черт возьми, потом удерживало от побега?! Но точно могу сказать лишь одно - оказавшись в этом злосчастном кинотеатре с безостановочной демонстрацией документального фильма обо мне самом, я просто не мог выйти из зала, так и не увидев финал.
   Поэтому, сколь ни омерзительна была эта картина, длившаяся всю зиму, пусть и с отвращением, но я все же продолжал смотреть, не закрывая глаза даже на самые гадкие и отвратительные фрагменты этой картины.
   Тем не менее...
   Тем не менее - оборот речи, который просто сводит меня с ума. Возможно из-за неоднозначного толкования фразы, или из-за непонимания того тайного смысла, заключенного в симбиозе этих десяти букв. Сложно сказать наверняка. Но, увидев это словосочетание, написанное мною же, я замечаю, что уже давно сижу в немом бездействии и с замираньем сердца просто любуюсь этими тремя словами, преисполняясь каким-то поистине благочестивым упоеньем. Пока, наконец, не понимаю, в чем собственно суть такого притяженья. В нейтралитете! Да, именно так.
   Почему? - спросите вы.
   В настоящий момент этот вопрос для меня имеет весьма конкретизированный ответ. Дело в том, что, переводя свои вышеупомянутые воспоминания в слова, волей-неволей, приходиться дотрагиваться, так сказать, прикасаться к своим собственным мыслям и впоследствии, учитывая всю безмерную омерзительность этих переживаний, буквально утопать в собственной памяти, словно в грязи. Ведь даже подкрадывание к ним с помощью аллегорий или чего-то в этом роде, нисколько не уменьшает риск замараться в отходах минувших дней. И вот тогда, на помощь, как спасательный круг, появляется маленький, но девственно-чистый остров из трех слов "тем не менее"..., и точно вырывает меня из пучины зла.
   Поэтому, да простит меня читающая публика, за чрезмерное использование данного выражения. Но быть может, оно послужит спасительным островом и для вас, если конечно вы будете в этом нуждаться.
   Как бы там ни было, с замиранием сердца, перейду к сути:
   Квартира, в которую я вынужденно поселился на неопределенное время, но достаточное для написания моего романа, была вполне приемлемой: две спальни, зал, и туалет, совмещенный с ванной. В ней все было пропитано минимализмом и стильным консерватизмом, или, проще говоря - отсутствием денег.
   Из двух спален, только одна могла по праву гордиться наличием окон, но, учитывая первый этаж и наверно врожденное непомерное любопытство соседей к чужой жизни, окна почти доверху были завешаны какими-то тряпками. Поэтому говорить об особых преимуществах....
   Но, тем не менее, именно ее, эту оконную спальню я и выбрал в качестве своего ночлега, невзирая на жуткий холод, присущий только этому уголку квартиры. Дело в том, что отсутствие оконных проемов как таковых, наводило на меня необъяснимую тоску. Находясь во второй, глухой спальне всего несколько минут, сугубо для осмотра территории, мне показалось, что я уже давно умер и нахожусь в фамильном склепе, где даже стены относятся к тебе, как к трупу. Поэтому решение при выборе комнат было безапелляционным.
   Меблировка же в спальнях была идентичной: металлическая кровать, покрытая старым матрасом; деревянный стул с высокой спинкой, выполняющий миссию тумбочки и за не имением "конкурентов", претендующего на роль гардеробного шкафа, и равномерно разбросанная пыль. Словом, все что нужно....
   Зал представлял собой квадратное помещение с четырьмя дверями и нулевым количеством окон. Имея площадь не более двенадцати квадратных метров, комната едва ассоциировалась с понятием "зал", но десять, хорошо набитых книжных полок, выстроенных в два ряда вдоль стены, все же настаивали на этом. Также на звание "интерьер зала" претендовали широкий и длинный стол и два плетеных кресла. Менее всего, конечно, вписывалась маленькая тумбочка, с раздвинутыми в разные стороны тоненькими ножками, принявшими такое положение, очевидно из-за стоящего сверху небольшого телевизора.
   "Но все же.... Пусть маленький, но зал!" - говорил я себе. И учитывая большой и удобный рабочий стол, я действительно был тогда вполне удовлетворен.
   На кухне, площадью четыре квадратных метра и восемнадцать сантиметров (перемерял лично, из любопытства), умудрялись разместиться: холодильник, газовая плита, мойка с тумбой для посуды и маленький раздвижной столик!? Я был весьма удивлен и мысленно счел это даже гениальной в компактности расстановкой.
   Ванную же комнату я окрестил "мини-мини" и могу объяснить почему. В ней находилась мини ванна, мини умывальник, мини стиральная машина и мини унитаз. И учитывая крохотные размеры, столь нужного помещения, если бы хоть одно из "мини" не было "мини", то просто бы там не уместилось. Удивительно, как вообще все туда влезло!?
   Тем не менее. Я нарочно не упомянул о главной составляющей этого райского уголка, точнее, отложил на десерт, и уверяю вас, дочитав до конца, вы поймете почему. А именно - ко всему прочему добру в этой квартире, прилагался сожитель(!), который, как и я, арендовал половину апартаментов на неопределенный срок. Это не было для меня сюрпризом. Более того, скажу что, зная это обстоятельство, я и появился днем раньше, дабы выбор спальни достался именно мне. И не вижу в этом ничего такого, в чем можно было бы меня упрекнуть.
   Так или иначе, этот, выигранный мною день, я провел в гордом одиночестве, осваиваясь в новых владениях. Вечером, несколько часов, просидел с пультом около телевизора, но включить его так и не решился. А ночью, дрожа от холода, серьезно обдумывал правильность своего решения о выборе спальни, но, так и не прейдя ни к одному из вариантов, решил ничего не менять и если можно так сказать, уснул.
   Наверное, я должен объяснить еще, почему решил завершить написание романа вне домашних стен. Дело в том, что семейная обстановка меня сильно напрягала и угнетала. Стоило только присесть за письменный стол, как жена, якобы случайно проходя мимо, начинала ворчать и забрасывать меня упреками.
   - Десять лет одно и тоже..., снова воображает себя Достоевским..., - говорила она, и вдохновение тут же улетучивалось.
   Затем приходилось долго отсиживаться, заглядывая в погреба фантазии, и когда, наконец, появлялась сюжетная нить, которую оставалось лишь аккуратно притянуть и сплести из нее достойное моего ума произведение..., жена, тут как тут:
   - Уже целый час сидишь, хоть ручку в руки возьми, - говорила она, или:
   - Что, решил вздремнуть за столом? - и вдохновение, исчезало без следа.
   Но я не сдавался. Брал в руки микроскоп творчества и начинал поисковую экспедицию, вычисляя местоположение потерявшейся творческой нити. А найти вдохновение, это не так просто как может себе представить неосведомленная и лишенная напрочь всякого таланта женщина. Поэтому, в какой-то момент я просто не выдержал и решил уйти. Уйти, чтобы закончить свой многолетний труд. Вот тогда-то и появился этот вполне правомерный вопрос - куда?
   И тут, при совершенно случайных обстоятельствах, впрочем, это даже не важно при каких именно, мне попалось газетное объявление, где....
   И я сразу согласился со всеми условиями пребывания в этой квартире. И вот, начиная понемногу адаптироваться в новых апартаментах, как и было условленно, на второй день моего турне в творчество, появился ОН - двадцатилетний студент, невзрачной наружности.
   С этого все и началось....
   После знакомства, перекинувшись несколькими вопросами и удовлетворившись поверхностной информацией о сущности каждого, мы решили перекусить. Учитывая обоюдную денежную недостаточность, обед выглядел скудным и идентичным: лапша быстрого приготовления в кампании с пресловутой килькой в томатном соусе.
   Когда мы, наконец, приступили к трапезе, я даже не сразу понял природу охватившего меня отвращения к происходящему процессу. Сначала я мысленно обвинил кильку в несвежести, но потом, тщательно обнюхав, и как следует, распробовав, снял с нее все свои обвинения и принялся за расследование причастности к этому лапши. Но, даже не закончив рассмотрение улик, внезапно, обнаружил истинный источник моего раздражения....
   Не знаю, как это выразить словами и как передать весь тот глубокий смысл, открывшийся мне в одно мгновение....
   Ведь я часто с этим сталкивался, но никогда ранее это не вызывало такого безграничного отвращения как тогда. А именно, противным был сам процесс поглощения пищи студентом, сопровождавшийся громким чавканьем и чмоканьем.
   Конечно, мне приходилось встречаться с невоспитанными людьми, но о таких невообразимо мерзких звуках, я ничего не знал, и уж тем более мне не доводилось никогда ранее принимать их своими маленькими локаторами. Я не хочу сказать, что он агрессивно чавкал, нет. Периодически он даже обнаруживал мое присутствие и пытался жевать с закрытым ртом, но и в этом случае, его чмоканье являлось чрезвычайно мощным раздражителем, мощным и мерзким!? Вызывающим у меня различные, и что хуже всего - красочные ассоциации: я видел, как грязные свиньи поглощают свои тошнотворные помои....
   Отдыхая в деревне, мне не раз приходилось присутствовать на их кормежке. Вид и специфический запах помоев, конечно, вызывали во мне отвращение, но их чавканье, было даже в некотором роде аппетитное, по сравнению с чмоканьем этого студента. Это было необъяснимо. А студент тем временем, пока я пребывал в состоянии созерцания собственных картинок, продолжал настойчиво наполнять наше общее с ним пространство самыми неприятными звуковыми эффектами, которые мне когда-либо приходилось слышать, и о существовании которых я ранее и не подозревал и пожелал бы вообще не знать.
   Скажу так - поглощение пищи моим сожителем, вызывало во мне больше отвращения, чем что-либо...!?!
   К сожалению, мне не обойтись без таких, мягко говоря, неприятных заявлений. Это необходимо, чтобы словами выразить всю силу того отвращения, которое невозможно представить за словосочетанием "громкое чавканье моего сожителя".
   Тем не менее....
   Чувствуете? Еще нет? Что ж, тогда продолжу....
   Из-за всех сил я пытался игнорировать приходящие на ум ассоциации и вместить в себя хоть немного еды, но с первой же вилкой кильки, мне показалось, что во рту не что иное, как... помои. И как только я не пытался себя мысленно разубедить..., но даже надпись на консервной банке, на которую я беспрерывно пялился при этом, не помогла с решением этой задачи. По ощущениям, во рту оставались помои....
   Дальше я не буду рассказывать о том, чем в течение пяти минут занимался в "мини-мини". Думаю, вы и так поймете. Подробности здесь неуместны, т.к. это не экскурсия в страну мерзостей, а рассказ о невероятном "даре", пусть это звучит именно так, одного студента. Но, так или иначе....
   Когда же я вернулся к столу, мой сожитель, уже доел свой обед, и я с облегчением вздохнул. Насиловать себя едой не стал и незамедлительно выкинул все, сославшись на отсутствие аппетита.
   Затем, серьезно задумавшись над сложившейся из ряда вон выходящей ситуацией, я сразу пришел к трем умозаключениям.
   Во-первых, не говорить своему сожителю о его недостатке, с целью не травмировать молодую психику. "По крайней мере, пусть эта привилегия достанется кому-нибудь другому", - думал я.
   Во-вторых, не трапезничать впредь вместе. И, в-третьих, я твердо решил, что это не может никоим образом повлиять на мою творческую деятельность, ради которой я здесь, собственно, и оказался.
   Утешив себя тем, что сидеть за столом в плетеном кресле достаточно удобно, я тут же достал папку с чистыми листами, в которой также находились предварительные, но отточенные годами наброски моего романа, и именно с прочтения этих двух листов я и решил начать свою работу. Но когда услышал специфическое шуршание закипающего чайника, непроизвольно насторожился. То ли собственный почерк был неразборчив, то ли что-то другое не давало мне сосредоточиться, но звуки закипающего чайника не позволяли прочесть ни одного слова. Я находился в оцепенении, от возможности предстоящего кошмара. Интуиция или инстинкт самосохранения предчувствовали беду. А спустя минуту, появился студент с чашкой чая и огромной булкой. В тот момент, мне даже показалось, что она просто не знает себе равных среди других гигантских изделий из теста.
   Пытка, которую мне пришлось испытать в течение последующих пяти лет по ощущениям, или пяти минут по циферблату, не имела даже представления о том, что такое гуманность. Студенту определенно надо было родиться во времена "священной инквизиции"....
   Тогда я не знал, переживу ли уготовленное им испытание или сойду с ума. А он, тем временем, все чавкал и чмокал, чавкал и чмокал, чавкал и чмокал....
   Все чавкал и чмокал, чавкал и чмокал...
   И даже с забитым ртом, пытался завести со мной светскую беседу, расплескивая мелкие частички еды повсюду. Но я его не слышал. Чавканье заглушало все звуки вокруг, и я слышал только их, словно прослушивал в наушниках повторяющуюся запись.
   Наконец, после того как он все-таки доел свою булку, я осознал, что на кон поставлена не только моя писательская карьера, но и трезвое состояние рассудка. Это был определенно вызов, перед которым я оказался по факту.
   Тогда я наивно полагал, что если не буду присутствовать при трапезах сожителя, то у меня будут все шансы выйти из этой истории разумным существом.... Но, не там-то было.
   Когда мы вместе ходили в магазин за покупками, я не придавал особого значения тому, кто что покупает, но после булки с чаем, я ощутил всю ту угрозу, которая уже нависла надо мной. Он купил два килограмма яблок! И, разумеется, не забыв об этом, уже держал одно в своей руке. Когда же он решил меня угостить, я быстро отказался, не дав ему даже закончить вопросительное предложение. Еда это последнее, что приходило ко мне в голову, когда он начинал есть.
   Все воспоминания о мерзостях и гадостях, что накопились за всю мою жизнь, тут же решили меня навестить, как только студент откусил кусок зеленого плода и начал его активно жевать. Теперь, в моем сознании, он перестал ассоциироваться с ЧЕЛОВЕКОМ, несмотря на большое количество физиологических признаков.
   Внеземная свинья с омерзительной внешностью, поглощающая свои тошнотворные внеземные помои - вот, что приходило мне в голове, когда я смотрел на него.
   Тем не менее....
   Теперь чувствуете островок под ногами? Иногда он просто необходим. Но история, или как я выразился ранее - инцидент, на этом не исчерпан. Разумеется, я не буду издеваться над вами, излагая о каждом дне той злосчастной зимы. Сомневаюсь, что вам окажется под силу это вынести, и в большей степени, не уверен смогу ли пережить это я сам, и остаться после всего изложенного в здравом уме, если, конечно, таковой еще бороздит просторы моей головы. Я расскажу вам только о первом и последнем дне нашего знакомства, а промежуточные события пусть останутся покоренными только мной.
   Так вот....
   Закончив яблоко, он с жадностью схватил второе, но из вежливости протянул мне. Словно безумный, я выхватил яблоко и молча выбежал к себе в спальню. Сжавшись в клубок, я сидел на кровати и дрожал, как в детстве, испытывая ужас к чему-то необъяснимому. В руках покоилось яблоко. Обратив на него внимание, я тут же, распахнул форточку и выбросил его с такой неприязнью, как если бы имел дело с какой-то смертельной и страшной заразой. Я выхватил его лишь с одной целью - уменьшить количество продуктовых запасов, являвшиеся не чем иным, как инструментами, с помощью которых это существо, только на первый взгляд, напоминающее человека, извлекало чудовищные звуки.
   Но спальня не была звуконепроницаемой. И вскоре, накрывшись подушкой, я уже распевал какие-то бредовые песни в надежде заглушить, таким образом, это нечеловеческое чавканье, которое продолжало раздаваться в зале.
   В таком состоянии я пребывал до самой ночи. Иногда, конечно, вылезал из своего укрытия, но он то и дело, все время что-то ел. То гренку себе сделает, то конфету найдет, или просто кусковой сахар..., и каждый раз, когда я вычислял его злой умысел, тут же не задумываясь, бежал в спальню, накрывался подушкой и пел....
   Возможно, сейчас, это может показаться несколько комично, но поверьте на слово, ужас и отвращение, которое мне приходилось испытывать, выбегая из зала, было напрочь лишено здорового юмора.
   Тем не менее....
   К концу зимы, у меня уже была хорошо отлаженная система по приглушению неприятных звуков, начиная от простых заглушек в уши и заканчивая качественными наушниками, подключенными к переносному радиоприемнику. Также на стене моей спальни висело расписание занятий студента и время возможных завтраков, обедов и ужинов. Единственное с чем я не мог, справился, так это с кошмарами, которые навещали меня по ночам. Когда снился жующий студент, я просыпался в холодном поту....
   И вот однажды, наконец, не выдержав, я твердо решил, что так продолжаться больше не может. Выход был только один - бежать. И пусть меня называют трусом, я этого не боюсь. Есть такое, что гораздо сильнее смелости или трусости. Но прежде, чем покинуть свое логово, я решился на отважный поступок. А именно, высказать, все, что во мне накопилось и все что я думаю о моем сожителе, прямо ему в лицо. Поверьте, мне было что сказать.
   Аккуратно сложив свои вещи и спрятав в папку свои два листа набросков романа, я ждал появления этого жвачного животного. По расписанию, он должен был явиться с минуты на минуту, как всегда голодный, словно всю жизнь до этого отказывал себе в пище. Я сидел с чемоданом в руках и судорожно ждал, толком не осознавая, как же все будет происходить. И только с приходом ночи я понял, что его не будет, но по инерции протеста продолжал сидеть, вцепившись в чемодан.
   Проснувшись утром в том же положении, безупречная и безошибочная интуиция подсказала, что больше, я никогда не увижу эту внеземную тварь. Желание облить его словесной грязью, было настолько сильным и навязчивым, что я был разочарован, так и не реализовав своих намерений. Я встал и начал ковылять отекшими ногами к его спальне. Открыв дверь, я, даже не заглянув во внутрь, а просто закричал, что было мочи:
   - НЕ ЧА-ВКА-АЙ!!! - и эхо разнеслось по пустой спальне, пустой квартире и, наконец, по всему дому....
   А в моих фантазиях, это эхо и до сих пор летает над всем городом и иногда даже, становится слышным всему миру....
   Тем не менее....
  

Находясь в здравом состоянии ума и рассудка...,

... первое произведение своего пера я посвящаю и дарю маме,

которую люблю и коей благодарен за поддержку.

В день 10 октября 2010 года.

   Автор Глеб Ганин.
  
  
   19,155
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 6 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"