Сердитый Глеб : другие произведения.

Скрытая масса клоунов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барон Пердинанд фон Пердимонокль не любил клоунов. Больше чем клоунов он не любил только много клоунов.

  Клоун согнулся пополам от удара в пах набалдашником трости и басовито взвизгнул.
  Барон мастерски владел тростью. Он крутанул свое страшное орудие, как барабанщик барабанную палочку, и опустил набалдашник на рыжий парик клоуна. Не слишком сильно. Но вкладывая в удар смысл и чувство.
  Клоун рухнул на траву и, смешно дрыгнув ногами, затих.
  "Кривляка", - со всем презрением, на которое был способен, сказал барон.
  Барон Пердинанд фон Пердимонокль не любил клоунов. Больше чем клоунов он не любил только много клоунов.
  В этот ранний час (было что-то около полудня) в Гайд-парке (тисовая аллея у южного входа) клоунов было не много. Но все же они встречались с удручающей регулярностью.
  Барон искренне считал, что получать тумаки, падать, смешно дрыгая ногами, и затихать на траве, обычное дело для клоунов и вреда им не приносит. Он запомнил это с детства. Во всяком случае, так случалось всякий раз, когда клоуны имели дело с тростью барона.
  Настроение улучшилось. Пердинанд фон Пердимонокль продолжил свою прогулку по аллее, покачивая тростью с тяжелым мраморным набалдашником. Время от времени он, от избытка жизнерадостности, начинал выкаблучивать степ во вкусе Фрэда Астера. Вернее это Фрэд Астер станет выкаблучивать в духе барона, несколько десятилетий спустя. Но кого это интересует? Фрэд Астер остался в истории, а фон Пердимонокль - нет.
  Фон Пердимонокль имел лицо арийское, фигуру готическую, костюм - викторианский, акцент - тирольский, а выражение лица - одухотворенное. Его глаза, похожие на пуговицы бледно-голубых кальсон удачно скрывали богатый внутренний мир, а взгляд этих глаз никогда не выдал бы тонких движений души.
  Он планировал встретиться со своим лондонским другом сэром Джоном Ст.Свин Боленбоком, вместе где-нибудь перекусить, а после предаться обычным забавам аристократов, на которые был так щедр Лондон начала века. Эта встреча не была назначена, но барон оставался в убеждении, что, как обычно, встретит сэра Джона случайно. Так всегда происходило. Барон шел в Гайд-парк и на какой-нибудь аллее он носом к носу сталкивался с сэром Джоном. Иногда это был сэр Чарльз, или сэр Генри, но всегда какой-нибудь сэр.
  Свернув с тисовой аллеи на туевую, барон встал столбом и лаконично выругался с неподражаемым тирольским акцентом. Причиной тому стало необычайное происшествие. Прямо перед ним на аллею почти бесшумно (легкое тарахтение, напоминающее звук закипающего чайника можно не считать) опустился цеппелин необычной фигуры. Более всего летательный аппарат напоминал отнюдь не детище графа Цеппелина, а вовсе даже две миски, сложенные краями, в каких благотворители раздают нищим жидкую баланду. По ободу верхней миски бежали разноцветные огоньки, навевая легкомысленные воспоминания о Мулен Руж или чем-то подобном.
  Разумеется барон Пердимонокль понятия не имел о летающих тарелках, первое упоминание о которых относится к встрече летчика Кеннета Арнольда с НЛО в 1947 году. Поэтому с чем же еще он мог сравнить увиденное как ни с маленьким цеппелинчиком?
  Что еще? Ах, ну аппарат не имел шасси или причальных тросов. Он даже не опустился до конца. Даже не коснулся дорожки туевой аллеи, оставшись висеть в трех футах над землей. Барону была ближе метрическая система, но, находясь в Англии, он из вежливости предпочитал считать в футах, принятых у англичан.
  Он так и сказал себе: "Оно висит в воздухе! Что-то в трех, или около того, футах над гравием!"
  Славный барон немедленно осмотрелся, не застал ли его кто-либо здесь, в общественном месте, за столь непристойным занятием - созерцанием неведомой летающей диковины.
  Но вокруг, к счастью, никого не было. Барон решил, что небольшая уступка любопытству в отсутствие посторонних глаз не приведет ни к чему дурному.
  Барон не успел даже понять хорошо это или плохо, как в боку неизвестного аппарата открылось отверстие и на гравий вытекло нечто, быстро принявшее форму маленького серого с прозеленью человечка с рыбьими глазами и ротиком в форме куриной гузки. Коротышка, мгновение казавшийся голым, вдруг сделался облачен в цирковое трико нежно-лилового цвета, зачеркнутое тут и там серебристыми полосками с брелокам на концах.
  "Карлик, - догадался барон и привычно взвесил в руке трость с мраморным набалдашником, - из цирка, карлик..."
  "О, ихь приветствовать тебя, разумный форм жизни! - прозвучал в голове барона вкрадчивый голос, почему-то с тирольским произношением, - ихь бин очень счастливый есть путешественник! Мой достичь цель в конце пути!"
  Голос звучал прямо в голове барона. И это смущало!
  "Месмеризм, - догадался барон, - гипнотизм!"
  Происхождение акцента у карлика в цирковом трико объяснить было сложнее. Барон, находясь в Англии старался говорить и думать по-английски, но думал, так же как и говорил с акцентом. Карлик прознал об этом, каким-то неведомым образом и теперь откровенно глумился над любимым тирольским акцентом фон Пердимонокля.
  "Бояться не нужно, да! - продолжал голос в голове, - ихь бин миролюбивый и дружелюбный пришелец со звезд!"
  Барон, до этого момента и не думал бояться. Но теперь испугался немного именно того факта, что коротышка не пугает его. А был он премерзкий.
  "Месмеризм!" - вспомнил бравый Пердинанд фон Пердимонокль".
  "Для установления дружественного, дружелюбного контакта с братьями по разуму, - продолжал проповедовать карлик, - я, один одинокий странник, преодолел полторы галактики, терпел лишения и одиночество... Но разве может что-то помешать осуществлению мечты? Любые средства оправданы для достижения великой цели!"
  "Макиавеллизм!" - подытожил фон Пердимонокль.
  "Разрешите мне познакомить вас со своим миром!" - провещал карлик, моргая птичьими веками поперек рыбьих глаз.
  Туевую аллею перегородил большой экран, вроде того, что барон видывал как-то в синематографе и на нем появились цветные и озвученные живые картинки.
  Дали далекие и места небывалые увидел барон...
  На аллее немного потемнело - "для контрастности изображения", - как пояснил цирковой карлик.
  "Что это? - спроил Барон перехватывая трость. - Зачем это?"
  Цирковой карлик глупо хихикнул.
  Он искал в сознании барона какое-то подходящее определение и, кажется нашел.
  "Фокус-покус! - сказал он и снова неуверенно хихикнул. - Радостная радость узнавания всякий новость!"
  В руке его появилась коробочка с разноцветными кнопками. Он начал нажимать их и картины на экране принялись меняться с головокружительной быстротой!
  "Фокус? - в глазах у барона помтнело, - Фокус-покус?"
  Барон ненавидел клоунов. Больше чем клоунов он ненавидел только много клоунов. Но больше чемного клоунов он ненавидел только фокусников.
  "Чпок!" - набалдпшник трости опутиля на голову фокусника.
  "Мой есть умирайт! Грустная печаль постигайт! - сказал карлик и раствориля в воздухе. - Плохой контакт - шлехт!" - повисли его последние слова в пустоте головы бравого барона.
  "Так значит! - обиженно подумал Пердинанд фон Пердионокль, занес троть над головой, шагнул к экрану и нанес удар с доворотом плеча и переносом тяжести на правую ногу по многоцветью и многозвучью неведомого.
  И ухнул куда-то вперед, так что на мгновение утратил связь с реальностью.
  "Слон! - в панике подумал барон покидая этот мир, - как же он без меня!?"
  Сэр Джон Ст.Свин Боленбок свернул на туевую аллею и увидел одновреенно неколько поразивших его вещей: короткую вспышку над газоном, будто свертывающуюся внутрь себя, сиреневую лужицу на гравийной дорожке и странный накренившийся павильончик из белого металла с огоньками по ободу.
  И будто сразу посветлело.
  Сэр Джон мог бы поклястся, что в исчезающей вспышке видел подошву туфли от лучшего Лондонского сапожника, вроде тех, что носил его друг Пердинанд фон Пердимонокль.
  "Причем здесь слон? - подумал сэр Джон, - какой к чертям слон?"
  А действительно?
  Павильончик, с огоньками по ободу, кстати, так и стоит на скрещении тисовой и туевой аллей. Непонятный хлам, что валялся внутри отдали старьевщику с Ливерпуль-стрит, поставили подпорки и организовали в нем продажу мороженного и сахарной ваты.
  А про слона совсем отдельная история.
  Как-то раз, тогда еще только что ушедший в отставку с флотов Его Императорского Величества Александра III Пердинанд фон Пердимонокль, гуляя по родным улицам Мюнхена встретил слона...
  Но об этом в другой раз.
  А клоунов в Гайд-парке поубавилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"