Сердитый Глеб : другие произведения.

Активная защита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашел в архиве старый и весьма странный рассказ. Вроде ничего особенного, но что-то забавное в нём есть...

  (Этот рассказ культурного гопника записан в первой половине 1990х и приводится почти в том виде в каком был записан на репортёрский диктофон, разве что некоторые выражения заменены литературными, что дало забавный стилистический эффект. По нынешним матерным временам лексику можно было бы и вернуть обратно, однако исходник утерян).
  
  Я книжки не люблю. Вернее... люблю читать, но не люблю что в них написано. Смотри... Начинаю читать и сразу такое... Там написано, что в сказочной стране всегда весна и всё всегда молодо, зелено, цветет и пахнет. Типа - загляденье!
  Я дальше читать сразу перестал. Потому что, сам суди, если ты картошку посадил, а она взошла и только тебе цветет и цветет, то жрать тебе нечего. Она же не вырастет никогда не созреет.
  И конечно, никто как в книжках не говорит.
  Та что ты когда там пишешь, то уж постарайся, чтобы хоть похоже было на то как есть.
  
  Ну ладно, я тебе про свой плеер расскажу. Все спрашивают, чего у меня такой плеер древний. А вот почему, сейчас узнаешь!
  
  Что такое плеер я знаю. А кто не знает? И я знаю.
  А как не знать? Все знают и я тоже.
  Плеер сейчас почитай у каждого есть. Даже у тех кому не нужно.
  И у меня есть...
  Плеер это английское название такой штуки с наушниками, которая в просторечии по-русски называется дебильник.
  Ее носят с собой.
  Суешь в нее магнитофонную кассету и, нажимаешь кнопку с одним треугольником, там написано еще плей по-английски и слушаешь в наушники...
  Там музыка играет, и все другое, что на кассете записано воспроизводится.
  Только дебильник - это неправильный перевод. Правильно надо говорить игральник. От английского слова играть - плей.
  Это точно.
  Я как-то в словаре смотрел. А сам я английского языка не знаю. Но если в словаре написано, то так оно и есть. Примерно. Но лучше всего так и говорить - "плеер".
  Это лучше звучит чем игральник, хоть оно и по-английски. Английский вообще лучше звучит. Даже когда непонятно.
  Правда мне всегда почти непонятно. Но это ничего. Если не знаешь, как слово переводится, то лучше так и говорить по-английски.
  
  В общем, с плеером все ясно. У меня один такой есть. Только он не работает. Вернее работает. Теперь. А то не работал. И я купил новый. Вернее наоборот - я купил новый и старый теперь не работает. Не, не то... Я путаюсь. Ты слушай.
  
  Мне кажется, старый приревновал к новому и все от этого... то есть поначалу он действительно приревновал, когда я купил себе новый плеер. Приревновал и начал кобениться. Сначала он стал жрать батарейки как электрическая свинья. Потом, когда я об этом ему сказал он совсем сломался. Острый приступ ревности вогнал его в коматозное состояние...
  Это такое состояние... Если вы это слово знаете, то что вам объяснять, а если нет, то я объяснить не могу. У меня так часто - смысл понимаю, а объяснить не могу. Некоторые умеют одно слово другими словами объяснять, а я не всегда.
  Короче! Он перестал реагировать на окружающее и прежде всего на меня...
  Он ничего делать не стал. Я даже хотел его задобрить и купил ему кассету 'сони', которые он всегда жевал очень охотно и даже со вкусом...
  Но он не стал эту жевать, видно всерьез обиделся, и ничего с ней делать не стал. Не купился на подачку.
  Гордый, собака.
  Ну и ладно. Помучился я со старым плеером и забросил его. У меня же новый есть. Новый-то лучше. Вот только обидно получилось... Я уже начал думать, что у меня два плеера. А так - опять один...
  
  Не, ну реально, типа, на самом деле, короче, вы сами знаете как это бывает. Знаете же? Купил новые ботинки - старые тут же развалились. А если бы не купил, старые может и носились бы как раньше. Еще сезона два!
  Или штаны, например. Носишь их год, носишь второй, носишь третий... и ничего им не делается. Потом думаешь, неплохо бы новые купить. И покупаешь, не сразу, конечно, а когда попадутся подходящие. И вот ты их купил и тогда раз и старые порвались. Ни с чего! Сами собой, на заднице! А вот если бы новые не купил, то и ходил бы в старых.
  Знаете эту фишку? Конечно знаете! Так с вещами всегда. Но нельзя же покупать новое, только когда старое вдрызг уже, а? Никакой тогда радости. А так, вроде как радость, от новой вещи, но и печаль тоже, от того, что старой настала полная и безвозвратная хана...
  
  Но это я отвлекся. Просто надо было объяснить. Ведь понятнее стало? Ну, значит, это... Купил я новый себе плеер и старый начал помирать, пока не помер. И всё о нем. Новые вещи убивают старые и вытесняют их из... среды обитания, как сказал бы дядя Коля Дроздов. Сильные всегда безжалостны к слабым. Это как дети - они тоже выживают взрослых с планеты и тоже совсем не знают жалости.
  
  Только я не сразу понял, что новый плеер - это и не плеер вовсе. Хотя и похож. Такой же маленький. Но кнопок больше. Он и записывает и перематывает как большой магнитофон. У него есть даже встроенный микрофон для записи. И есть встроенный динамик. Можно без наушников слушать. И наушники тоже. Но и динамик. В общем можно сказать, что это магнитофон. Только очень маленький, как плеер. Так что как его назвать я теперь не знаю.
  И еще на нем надпись была. Три слова. Непонятных. По-английски. Одно я прочел: "систем". Только ихними буквами. Я так думал, что ж это означает что много систем каких-то. Это справедливо. Только это не так. Я уже знаю, что это может переводиться как угодно. Например - "устройство". Это я в том словаре прочитал. Но может быть и еще по-другому. В другом словаре.
  Вообще я решил, что это может быть для красоты написано. Или реклама тоже. В общем, несущественная надпись. И я старался не обращать на нее внимания. Плеер и так работал очень хорошо.
  Только надпись эта мне покоя не давала. И от этого вышло не хорошо.
  
  Вообще-то а импортных штуках всяких очень много пишут, не замечали? И название в пяти, или десяти местах и фирма и мелким шрифтом что-то, наверное инструкции. А чего столько писать? Я вот плеер не читать с него купил, а музыку слушать. Так что хорошо, что языков не знаю, а то от этого же спятить можно очень запросто.
  Но вот эта самая надпись... Она мне покоя не давала. Не буду томить, я взял словарь и перевел 'система активной защиты'... Но это не точно, я говорю. Я однажды на одной фигне со словарём перевел 'мощная азиатская приблуда (приспособа)' а оказалось, что это просто блок питания, ну типа выпрямитель, что из 220 переменного делает 12 постоянного. Так что с точностью перевода всегда есть вопросы.
  Я вообще не понимаю как они там (англичане с американцами, австралийцами и разными канадцами) по-английски добазариваются. Это тьма и ахрунг! Как могут друг друга люди понять, если у них каждое слово десятью смыслами переводится? Они, я так понимаю со словарями должны ходить? Извините, типа, достопочтенный сэр, я загляну в словарь и попытаюсь понять, что за билиберду вы мне тут лопочете!
  
  Зачем плееру какая-то активная защита? От кого и от чего? От угона? От радиации? От карманников?
  И как она может работать?
  Я обычно не нажимаю кнопки если не знаю что они там себе включают или выключают. Я конечно не президент ядерной державы и не космонавт, и не командир ракетного дивизиона, поэтому к стрёмным кнопкам касательства не имею. Но кнопки - сами знаете - разные бывают.
  А еще я слышал про такое, что система обеспечения надёжности, при включении выводит из строя все остальные системы, что прибор защищенный предохранителем сгорает первым, защищая предохранитель. И, знаете что, я на практике убедился - всё это правда и еще, что устройство требующее наладки и регулировки, почти никогда ни тому ни другому не поддаётся. Отрегулировать худо-бедно можно только то, что вроде бы не нужно регулировать.
  И вот я вокруг этой кнопки как кот вокруг сметаны... Что будет, если ее нажать? Кто кого от чего защитит?
  
  Мне даже страшный сон про это приснился. Вообще-то я страшных снов почти не вижу. То есть раньше не видел, до этого раза, потому и сказал, что 'почти'... Обычно я сны вижу хорошие, цветные и такие веселые, что просыпаюсь от того что ржу. Правда.
  А тут такое приснилось! Снится мне, что сижу я где-то возле ДК 'Меридиан', туплю на афишу Петросяна, а сам себе плеер слушаю. Я не горке сижу на лавке. И вот я собираюсь перевернуть кассету, открываю плеер и кассету достаю. И задумался: другую поставить или эту перевернуть, или... или не переворачивать и так как было поставить, потому что в плеере реверс есть и переворачивать не надо, только я все время забываю про него, потому что в старом реверса не было. Привычка!
  И вот я зависаю с кассетой в руке и туплю. При этом в наушниках должно быть тихо совсем. Ан нет! Какой-то гул нарастает. Неприятный такой. И начинает этот гул, нарастающий, меня беспокоить. Ну я думаю, что сейчас я музон врублю и все типа топа будет. И сую кассету обратно. Тут уже и не важно перевернул или не перевернул. Просто абы включить!
  Просто этот гул... Ну он напугал меня. Можно было выдернуть наушники, но во сне я знал, что это не выход. Мне нужно было именно перебить его музыкой. А наушники, может и не выдернулись бы, словно вросли в уши.
  Типа такие условия игры были мне поведаны во сне, понимаете?
  И вот я втыкаю кассету, закрываю крышку и... ну вы уже сами догадались что случилось? Я промахиваюсь пальцем мимо нужной кнопки и в ту самую тыкаю, где эта защита активная.
  Плеер будто взорвался и из него кольцами, петлями полезла магнитофонная лента и всего меня опутала. Только лента была не тонкая как обычно, а вовсе стальная, как пружина в старых часах. И начала меня душить и по-всякому сдавливать.
  Понятно, что проснулся я не от смеха. Жуть это была жуткая и страх страшный, правда!
  
  Проснулся я, короче весь в холодном поту. Его еще цыганским потом называют, не знаю почему...
  Наверно такой пот бывает, когда коня украл и за тобой гонятся!
  Короче подскочил я и весь в растрёпанных чувствах. А мои чувства (трудно их растрепать, короче) это, знаете ли такая штука к которой я отношусь очень трепетно и внимательно. Они должны быть в порядке.
  Я не находил себе места и был несчастен целый день.
  К такому-сякому плееру я не притрагивался. Даже нарыл старый и потыкал. Он по-прежнему не работал.
  Когда же на следующую ночь сон повторился и ужас был еще больше, я просто как приговорённый нажал проклятую кнопку наяву.
  И, знаете что? Не то активная защита защитила плеер от меня, не то меня от плеера!
  Короче! Случилось странное. Едва я открыл глаза, нашел себя в магазине, где покупал когда-то этот плеер. Стою перед прилавком и продавец мне показывает и рассказывает какая это интересная модель. И плеер у него в руках еще в упаковке!
  Ну я у него и спрашиваю, а что это за кнопка вот такая, что она делает.
  Продавец на честном глазу начал меня лечить, что это просто типа шумопонижение, вроде как если запись плохая, то жмешь и всякие шумы оглушаются и почти исчезают, или если записать с микрофона чего нужно, то он таким же манером убирает помехи, шумовое загрязнение и все такое прочее. Короче, понял я, что нихрена он не знает!
  Я-то знаю, что кинуло меня в прошлое чуть не на месяц! В тот момент когда я эту адскую машинку купил. Я сделал морду кислую и сказал, что подумаю и покупать не стал.
  Старый плеер у меня до сих пор. Работает как миленький. И ничего ему не делается. Вот.
  
  13.06.95.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"