Сердитый Глеб : другие произведения.

Суть котлеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе вы не найдёте бездонные глубины смысла и поразительные обобщения: суть котлеты это совсем не суть мироздания. Однако, на мой взгляд, познать суть котлеты, куда полезнее в обыденной жизни, чем постичь суть мироздания.

  Подумал... Если утопию с антиутопией смешать в одном флаконе в равных пропорциях, то получится вода... пресная...
  
  Бути Бакэмоно Таманои "Очевидное"
  
  В этом рассказе вы не найдёте бездонные глубины смысла и поразительные обобщения: суть котлеты это совсем не суть мироздания. Однако, на мой взгляд, познать суть котлеты, куда полезнее в обыденной жизни, чем постичь суть мироздания.
  
  В поисках библиотеки я нашел много неожиданных мест, о существовании которых даже не подозревал. И речь не идет о каких-то закоулках. Я знал, что "Лепесток сливы" довольно большой корабль, но даже не догадывался о том, сколько в нём помещений самого разнообразного назначения. Спортзал, например. Я бывал в тренажерном зале, полагая, что им возможности экипажа поддерживать спортивную форму и ограничиваются. Там всегда кто-то занимается. Но тут наткнулся на огромное помещение, которое можно было бы использовать для чемпионата планетарного масштаба по любому виду спорта. Легким движением руки оно превращается в поле для гольфа, футбола, или хоккея, теннисные корты и всё такое прочее.
  Потом беспокойные ноги вынесли меня на орудийную палубу правого борта. Понятно, что вооружение управлялось из боевого поста или боевой рубки, а здесь только стояли наготове орудия и располагались арсеналы. Вооружение яхты в основном состояло из торпед и вмазеров... Я не знаю точно, как они называются по науке, но все так называют эти пушки, потому что из них можно капитально "вмазать", так что мало не покажется. Не спрашивайте меня, на каких физических принципах они работают, я в этом не разбираюсь. Торпеды имелись в ассортименте, самых разных типов.
  Уровнем ниже располагались ангары, где покоились в ожидании боевой тревоги боевые скафандры, боевые роботы, аборботы (абордажные боты), суборбитальные и космические истребители, перехватчики и штурмовики. И еще какие-то штуки, штучки и штукенции, назначение которых мне было неведомо, но выглядели они брутально и весьма грозно.
  Все что нужно, чтобы развязать и выиграть малую, среднюю, а то и большую войну.
  Это вообще разрешено для частного космического судна?
  Что и говорить, то была познавательная прогулка, но я искал библиотеку!
  Народ моего племени считает себя пацифистами, но пацифистами хорошо вооруженными и весьма толково обученными военному делу, потому как, если тебя попытаются уничтожить, то лучше уничтожить супостата, а потом снова быть ревностным пацифистом. Возможно и наш неуловимый капитан из таких же пацифистов?
  Потом я оказался в саду. Не оранжереи, какие-нибудь с гидропоникой, а настоящий сад с плодовыми и декоративными деревьями, клумбами и грядками, беседками и аллеями. Скорее это можно было бы назвать дендропарком под искусственным ячеистым небом. Не могу сказать, насколько сот метров он простирался, но казался бескрайним, а в небе парили, выписывая фигуры высшего пилотажа и странные эволюции, огненные драконы в японском, насколько я могу судить, стиле.
  В фонтане, в стиле ар-дэко, посреди этого райского сада нежился корабельный слон Боба. Он приветственно поднял хобот и проводил меня смышлёным глазом.
  Я пресек дендропарк за полчаса быстрым шагом, почти бегом. Потом я преодолел какие-то ангары, амбары, будуары, галереи, анфилады, балюстрады, балконы, коридоры и лестницы... Причем некоторые отсеки явно не один раз, или это были похожие как две капли воды помещения.
  И при этом я ничуть не заблудился. Я всё время примерно знал в какой части корабля нахожусь и куда нужно двигаться, дабы попасть в уже известные мне помещения. Бедный индеец только подустал и проголодался. Поэтому я поступил как всегда в любой непонятной ситуации - пошел в сторону камбуза.
  
  На камбузе было всё как обычно. Жарко, пряно, ароматно. Загромождено кухонной утварью и самой невероятной техникой неведомого назначения. Что-то среднее между кухней ресторана высокой кухни, пещерой алхимика и лабораторией безумного гения. Камбуз по сути своей и являлся одновременно и первым, и вторым, и третьим.
  А в центре всего этого шаманил, кудесил и витийствовал кок Барабанько по прозвищу Блинком, имея в одной руке шеф-нож, а на другой перчатку-пульт, куда было сведено управление всей мудрёной техникой и даже узорами потолка.
  Шкафы и шкафчики, банки и баночки, пакеты и коробки, плиты и духовки, коптильни и микроволновки, и муаровый психоделический потолок, который царил над всем, как небо небывалого мира.
  - Начинаем традиционно: говядина и свинина в равных пропорциях, луковица, три зубчика чеснока, перец черный, перец красный, размоченный в молоке белый хлеб...
  - Зачем в котлете хлеб? - спросил я.
  - Хлеб? - кок Барабанько сделал брови домиком.
  - Зачем в котлеты добавлять хлеб? Если я все равно буду есть их с хлебом.
  - Видишь ли, Джо... - нараспев протянул Иван Петрович.
  По тому, как он назвал меня Джо, я понял, что кок мною решительно недоволен. Как все восторженные и творческие личности он был жертвой эмоций и если делался недоволен, то его следовало опасаться.
  - Почему не слепить котлету из мяса? Просто из мяса...
  - Просто из мяса? - Эхом переспросил он.
  - Да. Мясо, только мясо, ничего кроме мяса.
  - Джо, дружище, это элементарно! Это будет невкусно. Рубленый бифштекс, если из говядины, или шницель, если из курицы, впрочем, возможны варианты, или люля-кебаб, готовится именно из мяса, но в него так и так добавляются и лук, и чеснок, и специи, и соль с перцем, и яйца, и маслице и вода или молоко... Много всего добавляется.
  - Ну, это приправы, для вкуса, - не унимался я. - Тут я не против.
  - Посмотрите на него, он не против!
  Мне показалось. Что на потолке сгустились грозовые тучи.
  - Я... Мнэ-э... - начал было мямлить я, но он остановил меня жестом.
  - Пойдем другим путём, - вздохнул рыцарь гастрономии и отложил шеф-нож.
  - Другим?
  - Да. Ты знаешь, что такое корова?
  - Я же индеец! - выпятил грудь я, - Корова это такая пятитонная туша мяса с дыркой в боку для кормления и сбоку у нее вымя, через которое откачивают молоко. Время от времени от нее отрезают мясо для шашлыка и всякого такого...
  - Это теперь. А раньше корова была с четырьмя ногами и двумя рогами.
  - С рогами? - не поверил я. - Как чёрт?
  - Как корова. Но смысл тот же, что и теперь: мясо и молоко.
  - И к чему это?
  - К тому, что та корова какой ее знаешь ты, нынче совсем не нужна. Есть репликатор. Так зачем же на корабле я? Зачем я готовлю по старинке, из натуральных продуктов? Если репликатор может выдать любую кулинарную фантазию или близкую к ней из архива рецептов, то зачем вообще кок?
  - Э-э... - я немного растерялся, - как-то не думал об этом, - признался я, - полагал, что для приготовления каких-то особо изысканных кушаний, специально для капитана или для Главного Героя...
  Иван Петрович Барабанько громогласно расхохотался. Весьма вероятно его громовой раскатистый хохот был слышен по всему "Лепестку сливы" от мостика до самого дальнего трюма. Он смеялся самозабвенно, до слёз. Потом совершенно неожиданно, внезапно успокоился и сказал:
  - Ты действительно индеец! Чудак, я готовлю для репликатора!
  - Э-э... - тут я совсем уж растерялся, - но репликатор сам готовит. Зачем его кормить... Ничего не понимаю.
  - Глупый котёнок, репликатор не нужно кормить. Но он и не готовит, он копирует. Если я пожарю кусок мяса и скормлю, выражаясь в твоей семантической схеме, репликатору, то он бесконечно будет повторять его. С небольшими поправками. Он, видишь ли, сканирует того, кто заказывает стейк и чуточку дорабатывает блюдо, включая в его состав витамины, минералы и всё такое прочее, в чем нуждается организм заказчика. Но на вид и вкус это будет точно тот же самый стейк, который я приготовил пять или больше лет назад. Я здесь, чтобы изобретать новые и новые блюда, обогащая меню репликатора. В процессе работы я иногда испытываю, что получилось, на членах экипажа. В последнее время на одном глупом индейце...
  - Испытываете?
  - Да, надеюсь, тебя это не беспокоит.
  - Нет, - поспешил заверить я, - испытывайте сколько угодно, я весь к вашим услугам!
  - Теперь вернемся к котлетам.
  - Вернёмся.
  - Хлеб в котлетах совершенно не обязателен.
  - Ага! Так, значит!
  - Можно не класть хлеб. Но что-то нужно добавить. Морковку, овсянку, гречневую, или ржаную, или пшеничную муку. Может кукурузную?
  - Хорошо, но зачем?
  - Ты технологию конструкционных материалов изучал?
  - Немного...
  - Тогда знаешь, что чистое железо, которого в природе вообще-то не существует, штука бесполезная. А вот маленькие добавки - углерод, молибден и тому подобное превращают железо в самые разные полезные материалы, такие как легированная сталь. То же самое и с котлетами. Только добиваемся мы не прочности или устойчивости к коррозии, а нюансов вкуса и особенностей консистенции.
  - В этом суть котлеты?
  - Можно и так сказать. В этом суть котлеты!
  - Вроде бы понятно...
  - Продолжим?
  - Только без хлеба.
  - Дался тебе этот хлеб!
  - Это как-то ноуменально. В хлебе нет ничего феноменального. - Попытался я подвести философскую базу под своё упрямство.
  - Хорошо, будь по-твоему.
  - Если это не слишком нагло с моей стороны.
  - Ничуть. Но кукурузную муку, ты, надеюсь, одобришь? Индеец ты или нет?
  - Вполне одобряю.
  - Прекрасно, а вместо молока мы применим коньяк. Хороший. Почти твой ровесник - восемнадцать лет выдержки.
  - Мне уже двадцать один, - почти не соврал я.
  - А, ну тогда по рюмочке и приступим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"