Сердитый Глеб : другие произведения.

13. Суть мыши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя иллюзия в жизни человека это тешить себя мыслью, что ты утратил иллюзии. И всё. Эту последнюю иллюзию я готов утрачивать каждый день!

  
  Два корабельных мыша: терракотово-красного цвета с зелеными глазами инв. Љ 345123-1 и травянисто-зеленый с красными глазами инв. Љ345123-2. Для чего-то нужны. Проживают неизвестно где и неизвестно на что. Знают иностранные языки. Разговаривают на них. После попытки окончательного их выведения "Лепесток" налетел на блуждающий бакен, боцман Каюров получил взыскание и неделю спал стоя. В сем совпадении знак усматриваю я!
  
  Бути Бакэмоно Таманои "Опись корабельного имущества яхты "Лепесток сливы" составленная мною собственноручно"
  
  Однажды утром, которое наступило, как и все на борту "Лепестка сливы" вдруг, я пошел искать капитана уже без особой надежды найти его. Просто так. Чтобы чем-то заняться.
  Я уже пробовал искать кота (таково было и оставалось мое задание), в надежде нечаянно найти капитана, но ничего не получилось. Капитан оставался неуловим.
  И теперь я решил зацепиться за проблему другим багром. Дай-ка, думал я, попробую приложить все силы к тому, чтобы найти капитана... Чем не шутит черт - может, нечаянно найду этого кота!
  Было еще несколько уровней и секторов, которые я не обследовал в поисках Таманои. Совсем не будучи уверен, что сумею обнаружить его там.
  
  Кто-то заметил (возможно, даже это был я сам) что мы стареем, когда начинаем понимать, что все в жизни проще, банальнее, и вовсе не так возвышенно, как казалось в отрочестве и юности.
  Как с этим бороться? Наверное, если постоянно находить что-то непознанное, возвышенное, сложное, то жить можно бесконечно.
  Последняя иллюзия в жизни человека это тешить себя мыслью, что ты утратил иллюзии. И всё. Эту последнюю иллюзию я готов утрачивать каждый день!
  
  В коридоре для битья головой об стену (как я его называю за мягкие панели обшивки и даже иллюминаторы, какие-то эластичные на ощупь) мне повстречался Максим Шуров - герой боевиков.
  - Вы сегодня без принцессы? - поинтересовался я с подначкой.
  - А вы без пера за ухом, - парировал он.
  Я в тайне завидовал Максиму, как раз из-за принцессы. Не каждый мужчина может позволить себе путешествовать с принцессой, пусть даже и замороженной, а потом оттаявшей.
  - Куда держим путь? - жизнерадостно поинтересовался Максим.
  - Куда глаза глядят, - уклончиво ответил я.
  - Не оставляете надежды составить карту корабля? - Вновь подначил он.
  - И найти капитана, - вынужден был признать я.
  И мы перешли на "ты", чтобы обоим было понятно, что подначки кончились.
  Мы повернули в коридор для бега вприпрыжку (как я его называю из-за температуры пола) и помчались, как ящерицы на сковородке.
  - Кто последний, тот жаркое. - Радостно крикнул Максим.
  Необходимо помнить, что герои боевиков бегают быстрее бедных индейцев.
  - Кто первый, тот заказывает пиво! - крикнул я, в силу вышеприведенного соображения, и не прогадал.
  Бедные индейцы иногда очень коварны в отношении героев боевиков, об этом тоже нельзя забывать.
  
  Не многие на корабле видели мышей. И далеко не все верят в них. Но они есть. Я считаю, что мышь не такая вещь, в которую нужно верить. Или не нужно.
  Официально их было два. Всегда два. Но я считаю, что больше. Хотя, убей меня мироздание Большим Взрывом, я не имею понятия, что они здесь делают. Ну что?
  Крыс на яхте нет. По крайней мере официально нет. А мыши зачем-то есть.
  Хотя... На "Лепестке сливы" что угодно может быть. И с таким же успехом, чего угодно может не быть.
  Я вспомнил о мышах, потому что Максим Шуров, умчавшись вперед, крикнул что-то по поводу "мыши по плинтусу", но я не понял к чему. В его голосе мне почудился сарказм.
  Я посмотрел и не увидел ни мышей, ни плинтусов. Только припустил шибче.
  
  Когда мы преодолели коридор с аномально горячим полом, чего не смогли бы сделать не только корабельные мыши, корабельный кот, но, как мне думается, не сумел бы и корабельный слон, то остановились и немного отдышались.
  - А почему один коридор такой мягкий, а в другом горячий пол? - спросил я Максима Шурова.
  Горой боевиков (не путать с Главным Героем) снизошел до ответа:
  - Если ты спрашиваешь "почему?", то я отвечу так: барахлят какие-то настройки. Но это же полная фигня, с этим можно лететь!
  - А если я спрошу "зачем?", то какой будет ответ?
  У Максима было хорошее настроение, поэтому и здесь он не стал меня игнорировать:
  - Давай я отвечу так: "шут его знает зачем", наверное, какой-то смысл есть... Кажется я заказываю пиво? - вспомнил он.
  Мы повернули к бару.
  Это было нетрудно, и идти не далеко. На "Лепестке сливы" имелось несколько таких заведений в самых неожиданных местах.
  Живых барменов я не встречал. Говорят, что они существуют, но в таких заведениях, куда бедным индейцам хода нет. Зато роботы могут работать без отдыха и не спиваются. Вот, правда, в плане общения у них несколько ограниченные возможности.
  
  Некоторое время мы молча пили пиво. Как это делается я рассказывать вам не стану. Это все знают. Не понимаю, почему многие писатели продолжают описывать этот процесс? Вообще многие процессы писатели описывают так подробно, словно им рассказывала об этом бабушка в далеком детстве. Рассказывала зловещим шепотом! А сами они так и не решились заняться этим.
  Вообще у многих рас гуманоидов и не гуманоидов многие процессы принципиально сходны. Занимаются ими с разной частотой, амплитудой, интенсивностью и эффективностью, но практически все! И чего эти подробности описывать?
  
  Наконец, я решился заговорить о том, что не давало покоя:
  - Скажите, как мне начинать искать капитана?
  Я спохватился, что обращаюсь на "вы" и герой боевиков может подумать, что вопрос с подвохом. Но он не заметил. Герои боевиков часто очень невнимательны к мелочам.
  - Понятия не имею, - сказал Максим. - Но могу сказать, как продолжать! Ведь ты уже начал?
  - Да, искал, но как-то бездарно... - с прискорбием признал я, - И, как мне продолжать?
  - Продолжай в том же духе! - Сказал с улыбкой герой боевиков, - Впрочем... можешь начать с чего-то попроще. Если задача кажется не по зубам, то можно сделать шаг назад и поработать над ошибками. Сначала выполнить ученическую работу. Потренироваться. Это не возбраняется.
  - Правда?
  - Конечно! Герои боевиков всегда так делают.
  - Как конкретно?
  - Весь путь обычно проходится так... Первый скромный успех. Головокружение. Непосильная задача. Крах. Работа над ошибками. Работа над собой. Большое достижение. Достойная цель. Подготовка. Достижение цели. Всеобщее признание и заслуженное вознаграждение. Хэппи энд.
  - Хэппи... - эхом повторил я, - энд.
  - Классика, - сказал он.
  Я задумался.
  - Я опустил, правда, - уточнил он, - финальную драку с главным негодяем, спасение героини, например: принцессы, и прочие мелкие детали.
  Я подумал, что он делает все, к чему прикасается, немного банальным, но теперь мне это даже немного понравилось.
  И я ляпнул:
  - А принцессу придется называть "детка"? Это обязательно?
  - Совсем нет, - добродушно рассмеялся он, - ты ж не герой!
  - Я не герой...
  - Но действовать, как герой ты вполне можешь себе позволить.
  - Разве?
  - Ну, хорошо, уточню... Не играть в героя. Это может быть опасно. А брать пример с героя. В разумных пределах.
  - В очень разумных пределах я могу, - согласился бедный индеец.
  - Постой, - он ткнул в меня стальной твердости пальцем, - а тебе разве не поручали найти корабельного кота?
  - Поручали, - промямлил я, но злополучный кот меня просто взорвал изнутри, хоть я и не подал вида.
  - Реалистичная задача! - Он хлопнул меня по плечу, так что я чуть не упал. - Займись!
  
  И я повлекся навстречу собственной судьбе. Вот опять! Почему так говорят? Если это моя собственная судьба, то она должна следовать одним курсом со мною. Не встречаться изредка, а сопровождать и направлять! Почему тогда?
  - Здравствуйте, - сказал кто-то.
  - Здравствуйте, - в тон ответил я.
  - Вы меня наверное не помните...
  - Ну почему? Отлично помню! Вы помогли мне найти боцмана Каюрова! Спасибо вам...
  А он так негромко:
  - Не стоит...
  - Вас ведь зовут...
  - Меня никак не зовут, потому что я сам прихожу, когда нужно. Впрочем, это банально. Вы видимо недавно общались с героем боевиков?
  - Да с Максимом...
  - Понятно, я так и подумал. Все вокруг вас некоторое время будет немного банальным и весьма ординарным, но потом пройдет.
  - Ну, если пройдет, тогда ладно.
  - И еще вы пиво пили...
  - Грешен.
  - Прямо с утра.
  - Меня угостили...
  - Тогда это ничего. Вам лучше заняться чем-то. Например, поисками кота.
  - Почему? - Удивился я.
  Кот уже легче действовал на меня при упоминании.
  Однако! Дался им всем этот кот! Тоже мне птица! Хотя какая из кота птица? Опять навернулась банальность, но я почувствовал ее и уклонился.
  - Вы пива с утра выпили, банальности так и липнут к вам, а что может быть банальнее для человека хорошо выпившего пива с утра, как искать кота.
  - Спасибо.
  - Да не за что. Всегда к вашим услугам, когда нужно. - Он уже собирался отступить в тень, но медлил. - А вот что... Вы пожалуй ступайте в библиотеку.
  - Там я найду кота?
  - Не знаю, но там видели мышей.
  - Мышей?
  - Мышей.
  - В библиотеке? - я почувствовал, как снова начинаю вскипать.
  - А где им еще водиться?
  - Но зачем они мне?
  - Они для чего-то нужны. И что-то они знают про кота. Что-то знают, потому что стараются с ним не встречаться. Избегают его.
  - Но в этом же суть мышей! - Горячо воскликнул я.
  - Именно.
  - А кот у нас вообще-то есть? А то я могу проискать его всю оставшуюся жизнь!
  - Кот у нас определенно есть.
  - Почему вы так уверены?
  - Потому, что у нас нет крыс...
  - Ясно, видимо в этом суть кота, - съязвил я, - тогда последний вопрос... Как мне попасть в библиотеку?
  - Это такой банальный вопрос, юноша, что я не могу вам на него ответить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"