Сердитый Глеб : другие произведения.

Суть счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все счастье жизни состоит в бесконечных попытках человека быть счастливым.

  Суть счастья
  
  Все счастье жизни состоит в бесконечных попытках человека быть счастливым. Но и счастьем можно пресытиться и уподобиться тому факиру, которого тошнило от одного вида шпаги. Что сказать ему, бедолаге?
  - Разучи новый фокус, лентяй!
  
  Бути Бакэмоно Таманои "Мысли под звездами"
  
  - Кормишь тебя, кормишь, а ты все ешь и ешь, - ворчал кок Барабанько Иван Петрович - восторженная личность, жертва эмоций, по прозвищу - Блинком. - Верно говорят, что сколько индейца не корми, он все равно есть приходит.
  - Это говорят про студента, - заметил я, впрочем, понимая, что Блинком ворчит не всерьез.
  Ему нравится кормить людей, особенно тех, кому нравится, когда его кормят.
  
  Сверкающий штык яхты "Лепесток сливы" вспарывал пространство и время, отмеряя парсек за парсеком бездонного космоса, своим исполинским телом.
  Космос был хладен и пуст, исполнен звезд и неприветлив.
  А на камбузе яхты было тепло, уютно и очень вкусно пахло...
  Блинком часто привечал меня на камбузе в те часы, когда все были заняты, а мне оказывалось нечего делать, или я делал вид, что мне нечего делать.
  Подкармливал, даже наливал стопочку для аппетита.
  
  Тут я должен сказать, что сделать вид, что тебе нечего делать - это, знаете ли, очень трудно сделать! Да вы только попробуйте ничего не делать...
  Однако, если очень хочется, всегда можно что-то придумать.
  Я избежал трудовой повинности под предлогом подгонки по фигуре новенькой униформы. Особых трудов это в любом случае не потребовало бы. Мундир сидел на мне слегка мешковато и только. Я решил зайти на камбуз, чтобы, хорошо подкрепившись, подогнать фигуру под униформу!
  А что? Тоже метод, не хуже и не лучше любого другого!
  
  В тот день моё полузабытое, детское имя почти не преследовало меня, всплывая в памяти к месту и не к месту. Глупый Болтливый Котенок с Орлиным Пером за Ухом был потому расположен к приятной беседе. Иван же Петрович был благодушен и расположен к беседе всегда. Во всяком случае тогда, когда не готовил, напевая под нос грустные песни веселым голосом.
  - А что у вас говорят про индейца? - поинтересовался он просто так и замурлыкал космофлотскую:
  
  По планетам, по мирам:
  Нынче - здесь, вчерася - там!
  Ну а завтра, ну а завтра -
  Полетим ко всем шутам!
  
  Я подозревал, что он слегка переврал текст, но как человек сугубо поверхностный, то есть напланетный, я слаб в космофлотском фольклоре.
  Он внезапно прервал пение и остановил измельчение чего-то мелкого еще мельче. Взглянул на меня вопросительно и хитро.
  - Так что говорят про индейца?
  - Про индейца у нас говорят так, - сказал я неохотно, - если ты провинился, значит - индеец, а если индеец, значит - провинился.
  - А если не индеец, то значит, ни в чем не виноват? - удивился он, и всплеснул пухлыми руками, стряхнув ненароком с огромного ножа какие-то мелки крошки.
  - Быть индейцем, - уклончиво ответил я, - это необходимое, а не достаточное условие.
  - Интересно! - покачал он головой и вновь замурлыкал:
  
  Нынче там, а завтра сям,
  Нет покоя карасям
  Пескари сидят по норкам
  Страшно бедным пескарям.
  
  И опять, на мой взгляд, он отошел от текста первоисточника, впрочем, как и от мелодии, но так как я слаб и в музыке, то и здесь я его подловить не мог. Какая досада.
  - А еще про студентов говорят, по-моему, - вставил я, дабы оживить разговор, - что кормление студентов не терпит суеты.
  - Нет, - отмахнулся от меня ножом Блинком, - это говорят про вампиров. Так и говорят: кормление вампиров не терпит суеты. А чего их кормить? Вампиры едят сами. Гм... А ты разве не студент?
  - Нет.
  - А по возрасту мог бы, - в голосе его прозвучало будто бы осуждение.
  - А я универ закончил экстерном, еще в начальной школе, - поспешил заверить я.
  - Да?
  - Да!
  - Очень интересно.
  - Я бакалавр Небывалых наук.
  - И что эти науки изучают?
  - Известно что! То чего не может быть. То, что может быть - практически все изучено. А что не изучено - малоинтересно. Оно же все равно время от времени случается. Всегда, знаете ли, что-то происходит.
  - Это точно! - Поддакнул добрейший Иван Петрович Барабанько и с новой силой забарабанил шеф-ножом по разделочной доске.
  - Поэтому область того чего не может быть - самый передний край науки, даже немного впереди переднего края. - С радостью заявил я.
  - Отучился, значит, - задумчиво проговорил кок, - все науки превозмог.
  - Нет, конечно! Я в колледже хотел на второе высшее наброситься. Смежное.
  - А что не накинулся?
  - Сами знаете, - смутился я, - как это бывает, кампус, девчонки, вечеринки, грехи молодости.
  - Знаю, - кивнул он, - а сейчас ты, выходит постарел?
  - Повзрослел, - поправил я. - Секс для подростков! Мне нужно что-то большее!
  - Жениться тебе дураку надо!
  - Да, - согласился я, - в моем возрасте юноши моего племени уже создают семью. И начинают оседлую жизнь, а я...
  Вновь накатила грусть, и захотелось домой.
  Кок закончил песню зычно:
  
  - Йо-хо-хо, ко всем шутам!
  
  И вонзил нож в разделочную доску.
  
  - Матушка моя, - заговорил кок, ставя передо мной тарелку исходящую паром и ароматами, - упокой космос ее душу, скаредная была женщина. Все твердила: разоримся, грит, по мирам пойдем, грит, с протянутой рукой пустой, да с котомкой худой, грит. А батя был большой оптимист, прости ему Вселенная, как он прощал своим обидчикам... Так он ей и отвечал: по мирам пойдем - тоже неплохо, хоть миры посмотрим, что на месте сидеть. Так и отвечал.
  - И что? - поддержал я разговор с набиты ртом.
  - И все, - хохотнул кок, - все у них было! Разорились. Облетели полгалактики в поисках лучшей доли. Нашли свой путь и поправили дела. Потом опять разорились и снова пустились в путь-дорогу. А потом опять наткнулись на дельное дело. И вновь оседло жили. Оставили мне в наследство только хороший аппетит, толику разумной прижимистости, да безудержный оптимизм. И вот теперь я такой.
  И он снова хохотнул.
  - Если у человека есть стол и кров, да чем прикрыть наготу - он просто не может не быть счастлив, - заявил кок убежденно, - потому что все в его руках. А если что-то кажется невозможным, то оно просто требует больше времени. Вот и все. В этом суть.
  - Угу, - сказал я, или показалось, что сказал с набитым ртом.
  - А какая у тебя в Небывалых науках специализация?
  Я вынужден был прожевать и проглотить, прежде чем ответить:
  - Темпорально-топологические характеристики мифологических пейзажей, - как на экзамене отчеканил я.
  - Это ж здорово! - Воскликнул кок, - вот это ж просто здорово! Оцени-ка вот такой пейзаж!
  И он бухнул на стол еще одну тарелку.
  На ней высились холмы бататового пюре с высокогорными озерами маслица, кущами мелко нарубленной зелени и лавовыми потоками подливы.
  В заливе соуса был окренингован пиратский корабль с крутым килем из поджаристой птичьей грудки.
  Соленья лежали вразброс, как матросские рундуки и бочки на пологом берегу. И над всем витал аромат приключений, таинственных кладов и экзотических пряностей.
  Я поднял очи горе и некоторое время наблюдал психоделические узоры, пробегавшие по потолку. Униформа сидела на мне уже почти идеально. Еще немного усилий и все!
  В тот день я познал суть счастья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"