Сердитый Глеб : другие произведения.

Суть кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пытался думать корабельного кота. Думать кота очень непросто, особенно если еще не научился думать себя. Я уже освоился думать еду, когда ем, думать ходьбу, когда иду, думать работу, когда работаю. Но думать себя мне еще не давалось. Я очень скверно знал себя, в этом все дело.

  Приказ: кота гуляющего по моему кораблю впредь считать гуляющим по кораблю и не использовать формулировки Јгуляет сам по себе". Коту, как я заметил, это не нравится.
  
  Бути Бакэмоно Таманои ЈСборник приказов по ЈЛепестку сливы""
  
  В тот день моё внимание было вновь рассредоточено. Возможно, доктор Черный прав с диагнозом, мне трудно сконцентрироваться. Я был как бы повсюду, в каждом закоулке корабля и как бы нигде.
  Меня не на шутку озадачили. И привело это к последствиям необычайным и чреватым опасностью.
  Кабы знать, что меня провели, как глупого котенка! Уж я бы придумал как отлынить от этого задания. Уж как-то ухитрился бы.
  Я пытался думать корабельного кота. Думать кота очень непросто, особенно если еще не научился думать себя. Я уже освоился думать еду, когда ем, думать ходьбу, когда иду, думать работу, когда работаю. Но думать себя мне еще не давалось. Я очень скверно знал себя, в этом все дело. Но я не мог познать себя не научившись думать себя и в этом виделся мне неразрешимый порочный круг. ЈПарадокс самости", - сказал доктор Черный. ЈМозгодрючка", - констатировал боцман Каюров - человек чести и строгостей, а так же новых слов. Он парадокса не видел. Он умел думать себя, совершенно не зная себя, и этим гордился.
  - Короче, - сказал боцман Каюров сразу после второго завтрака, - дело тебе есть на сегодня. Кот.
  - Кот? - переспросил я, - вам ли не знать, что меня зовут не Кот, а Глупый Болтливый Котенок... и так далее!
  - Кот - есть твое задание, - сказал он терпеливо, - его нужно найти.
  Когда я деликатно поинтересовался, зачем нужно искать кота, который ходит сам по себе...
  Боцман Каюров ответил:
  - Не искать, - строго и честно уточнил он, - найти!
  - Найти?
  - Именно! Искали кота многие, - сказал боцман и поморщился, - видимо воспоминания о поисках кота не дарили ему радости, - а нужно найти.
  Я набрался терпения и уточнил свой вопрос:
  - За каким бесом нужно найти кота, в большом корабле, полном тайных закоулков и явных опасностей?
  Я замешкался, пытаясь выразиться в том смысле, что мне куда легче будет выполнить задание, если я буду видеть перед собой истинную цель, но боцман ответил не дожидаясь когда я найдусь с формулировкой:
  - Кот вносит смуту и дезориентацию, - сказал Каюров, - нам следует знать точные координаты и качество каждого объекта на корабле, а знать одновременно координату и качество кота мы не можем.
  Потом боцман как-то эдак вздохнул, давая понять, что де он терпелив, но и его терпение не бесконечно и напомнил мне, о приказе капитана, согласно которому кот гуляет по кораблю, но не сам по себе. В этом суть кота!
  - И какое же качество может быть у кота, кроме того, что он кот? - Опрометчиво спрашивал и спрашивал я.
  - Проблема в том, что кот не всегда кот. - Отвечал терпеливый боцман. - То есть он-то кот, он выглядит как кот, мяукает как кот, ведет себя как кот и, вполне вероятно думает, что он кот. Но мы не можем знать наверняка, когда он кот, когда не кот и где он вообще находится.
  Пискнул зуммер.
  Боцман вздрогнул, будто к нему незаметно подкрался злополучный кот-некот-почтикот-примернокот.
  Но это всего лишь разогрелась специальная боцманская дополнительная порция ко второму завтраку. Каюров, словно немного стесняясь, извлек из печки макароны по-космофлотски - тарелку, над которой поднимался пар.
  Посмотрел на меня, на тарелку и снова на меня.
  После этого красноречиво кивнул на тарелку. Но не предлагая угоститься деликатесом, а намекая, что разговор должен быть закончен до того, как остынет кушанье, ибо макароны по-космофлотски не переносят повторного разогревания.
  - А разве кот не снабжен маячком так же как корабельные мыши, корабельный пес, корабельный еж и корабельный слон? - осенило меня.
  - Снабжен, - вздохнул боцман, - непременно снабжен. Еще как снабжен! Маячок у него на ошейнике.
  - Так в чем же дело?
  - У этого маячка внутренний конфликт. Проблема самоидентификации. Он время от времени считает себя маячком мыши, маячком пса, маячком слона, и практически никогда не считает себя маячком кота. Поэтому у нас периодически насчитывается три корабельных мыша, два корабельных пса или два корабельных слона. И если малосущественно, сколько у нас корабельных мышей - два или три, корабельных псов - один или два, то сколько у нас корабельных слонов - один или два - уже весьма существенно. Слон это слон, а не мышь!
  - Но тогда... - начал было я, но осекся.
  - Я иногда начинаю сомневаться есть ли у нас кот, - покачал головой боцман. - А мне нужно знать это совершенно точно.
  - Понятно, - кивнул я и слукавил, понятного было еще мало.
  - Что нужно знать, - сказал боцман. Слон никогда не пересекается с мышами. А мыши со слоном. Они друг друга недолюбливают. Мыши обращаются по своей орбите, а слон по своей. Слон схож в этом с котом. Мыши с котом тоже не встречаются. Это понятно. Пес никогда не встречается с котом, а кот избегает пса. Тоже что-то у них не ладится во взаимоотношениях. Не могу понять что. Действительно - что бы им было делить? Да, пес и мыши, пес и слон, кот и слон - могут находиться вместе попарно, это ясно?
  Ясно было все меньше, но я соврал, что мол, ясно, что тут не ясного, просто чтобы не расстраивать хорошего человека. Боцман всем этим был явно удручен. Понятное дело, кто как не боцман отвечает за все корабельное имущество!?
  - Есть еще еж, - напомнил я.
  - Еж есть, - уставился на меня боцман.
  - А он в каких отношениях с котом?
  - Какие могут быть взаимоотношения с котом у ежа? - Пожал плечами боцман Каюров. - Никаких решительно взаимоотношений. Да и маячок кота, почему-то, не выдавал себя за маячок ежа...
  - Может быть, в этом ключ к проблеме.
  - Ключ? - Боцман оценивающе посмотрел на тарелку.
  С нее еще поднимался пар, но уже меньше.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Может быть если мы выясним, что имеет маячок кота против маячка ежа, то и с самим котом разберемся?
  - Хрен его знает, - сказал Каюров, - может и ключ, а может и отмычка... - Боцмана начало уже тяготить мое общество. - Но с другой стороны... Будь ты маячком кота, ты захотел бы вдруг стать маячком ежа?
  - Нет. Наверное нет.
  - Ну вот и он не хочет.
  - Но за маячок мыши-то он себя выдавал! - Напомнил я.
  - Да. Но мышей две, и они знают иностранные языки. А ежик он ежик и есть. В общем твое задание, ты и ломай голову. Свободен, в смысле - выполняй задачу. На всем корабле никто, кроме самого кота, не знает жив кот или мертв, есть он или нет. И ты должен это исправить.
  И я покинул каюту. Но еще до того как прикрыть дверь, я услышал звук, который ни с чем не спутаешь, звук всасываемой длинной макаронины.
  Искать кота в бесконечном лабиринте помещений огромной яхты дело безнадежное. Никто кроме капитана не имел плана и не знал точно, сколько в ней трюмов, коридоров и кают, какие здесь таятся сюрпризы и что от всего этого ждать. Но ведь и капитана я пока не нашел. Как обычно, утверждают, кто-то его видел вот только что, но я ни разу не видел и того, кто видел капитана.
  Кроме того систематический поиск мог привести к встрече с мрачным Трюмным Начальником. А второй встречи с ним я решительно не хотел. Однажды я расскажу об этом. Если хватит моих сил!
  Для того, чтобы выполнить поручение наилучшим образом я вернулся в свою каюту, лег в гамак, и стал думать кота. Ведь боцман никак не ограничил меня в сроках выполнения задания, впрочем как и всегда. На ЈЛепестке сливы" все делается либо срочно, либо когда-нибудь. Поиск кота не входил в разряд срочных, а уже это обстоятельство делало задание исполнимым, хотя бы чисто теоретически.
  Для выполнения задания я должен был, как минимум увидеть кота. Но я подозревал, что в этом случае я вступлю с котом в некие запутанные взаимоотношения, ведь наблюдатель всегда влияет на предмет и ход эксперимента.
  Уже начиная дремать, я решил прислушаться к внутреннему голосу... А потому вдруг подумал: ЈА что мне этот внутренний голос? Он же внутренний и никогда не бывал снаружи... Ну что он может посоветовать? И Что он понимает в котах?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"