Сердитый Глеб : другие произведения.

Свист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стажер почтительным кивком приветствовал шефа. Его обучение подходило к концу. Стажер превосходно водил корабль, но всякий раз когда доходило дело до посадки, Командор неизменно повторял: "Нет, сегодня вы сажать корабль не будете. Мы его побережем".

  Командор упругой походкой вошел в сумрачную рубку "Этеронефа" и уютно угнездился в кресло, терпеливо подгоняя его к своей фигуре. Интерфейс кресла маленько разладился, как и все на старом корабле.
  Стажер почтительным кивком приветствовал шефа. Он, это было заметно, стремился отразить на своей физиономии холодную решимость и компетентность. Его обучение подходило к концу. Стажер превосходно водил корабль, но всякий раз когда доходило дело до посадки, Командор неизменно повторял: "Нет, сегодня вы сажать корабль не будете. Мы его побережем". И брал управление на себя.
  - Все в порядке? - осведомился командор, хотя и без этого видел ответ на "экране".
  - Все в порядке, - подтвердил стажер, пытаясь вложить в эти слова всю свою готовность к заключительному экзамену.
  Предстояло пережить еще несколько напряженных минут в режиме посадки, и Командор понимал, что откладывать последний урок уже некогда.
  - Цель в прицеле, командор!
  - Ох, не люблю я режим посадки, - по-стариковски заворчал командор, - Стар я стал для этих нагрузок!
  - Начинаю посадку, командор? - нетерпеливо уточнил стажер.
  - Валяй... - вяло махнул рукой учитель, давая понять, что ничего хорошего он от этого не ждет, но двум смертям не бывать и т.п.
  - Даю маршевый! - сорвавшимся от волнения голосом пискнул стажер.
  - Понял. Вижу. Ход нормальный...
  - Минута - ход нормальный, шеф...
  - Понял, вижу, конец разгона.
  - Даю посадочные, командор?
  - Валяй.
  - Вибрация выше нормы!
  - Теперь можно...
  - Слышу свист, командор!
  - Не свисти.
  - Нет, серьезно!
  Командор и сам слышал неприятный комариный писк, который доносился словно бы отовсюду. Это была неприятная новость. Но от старого корабля можно было ждать и не таких сюрпризов, а стажеру отвлекаться не следовало.
  - Что это? - командор показал перед собой пальцем.
  - Где?
  - На экране.
  - Это цель, командор!
  - Планета Керг?
  - Планета Керг, командор.
  - Скорость?
  - Расчетная, командор.
  - Посадочные на торможение!
  - Есть, командор!
  - Страшная...
  - Кто?
  - Планета.
  - Свист, командор!
  - Что?
  - Он прекратился, командор!
  - Слава Шефу патрульной службы...
  - Слава Шефу... А хорошо это или плохо, командор?
  - Что?
  - Ну то, что свист прекратился.
  Командор этого не знал, поэтому ничего не ответил.
  - Расстояние расчетное, командор.
  - Конец первого торможения!
  - Есть, командор! Готово, командор! Свист, командор...
  - Что-о-о-о?!
  - Вы разве не...
  - Слышу! Слышу! Слышу, разрази меня вакуум!
  - Что же делать?
  - Что в нашем деле главное?..
  - Спокойствие, командор!
  - Правильно, возьми меня космос со всеми потрохами!
  - И? Командор?..
  - И еще внимание! Покарай меня шеф патрульной службы!
  - И? Командор?..
  - Время второго торможения, кретин!
  - Есть, командор. Даю, командор. Свист прекратился...
  - Ну и пустота с ним!
  - Есть виток. Командор, входим в атмосферу. Атмосфера плотная, облака... Честно говоря, командор, я думал, свист связан с двигателем... Но его раньше не было и, прошу прощения, он мне напоминает... не знаю, что.
  - Двигатели ни при чем. Он появлялся после выключения и исчезал при тормозном режиме. Проклятье бездны!
  - Командор, а... что... делать, если свист снова...
  - Установить источник! Определить степень опасности! Найти причины и ликвидировать, чтобы не действовал на нервы!
  - Но как это сделать?
  - Поглоти меня черная дыра, если я это знаю!
  - Конец торможения, командор?
  - Да... Испепели меня сверхновая!
  - С-ви-с-т, командор.
  - Свист! Пожри его мрак!
  - Вижу красные скалы, командор! Удивительно! Синее небо, зеленая вода и красные скалы между ними!
  - Тормози еще и снижайся!
  - Выполняю!
  Свист вновь прекратился, отчего командор и стажер со значением переглянулись. Прошло некоторое время. Стажер выполнял необходимые маневры. Командор контролировал его действия. Но вот свист возник снова - нарушив "установленную" закономерность связи с ускорением корабля, - и с тех пор уже не прекращался, а лишь то ослабевал, то нарастал с новой силой.
  - Сажусь на воду, командор?
  - Валяй, не промочи ноги.
  - Что?
  - Это я сострил, не отвлекайся.
  - Свистит...
  - Звездная пыль ему в бок! Свистит...
  - Сели, командор! Сидим!
  - Сидим - свистим, забодай меня комета!
  - Свистим... Что бы это могло быть, командор?
  - Чайник!
  - Кто?
  - Неправильная постановка вопроса, стажер? Не "кто", а "где"?! За переборкой!
  - Как?
  - Кипит, стажер.
  - Зачем?
  - Чайку вскипятить. Я его поставил перед посадкой, да и запамятовал!
  - А! - наконец-то понял стажер. - А как чайник связан с ускорением?
  - Температура кипения, стажер, зависит от давления воздуха внутри корабля; давление зависит от силы тяжести, сила тяжести - от ускорения! Понял?
  - Не совсем...
  - Ну ты, брат, и чайник! - с чувством произнес командор и ушел за переборку усталой старческой походкой.
  Стажер так и не понял, сдал он экзамен или нет и некоторое время сидел в недоумении.
  - Лейтенант! - послышалось сзади. - Марш мазать бутерброды!
  О как! Не "молодой человек", не "стажер", не "салага" даже и не "тонконогий наземник", а "лейтенант". Это означало, что экзамен сдан.
  - Шеф...
  - Никаких шефов! У нас в армии принято обращаться по имени, или по званию! Марш мазать бутерброды, лейтенант!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"