- Ну что же ты? - говорит мне ангел, сидя на подоконнике. - Ну же, летим со мной... в райские пределы. Там никогда не бывает тишины, там нет одиночества, грусти и тоски. Давай же - берись за мое крыло.
Мне 13 лет, я очень люблю свою маму, которой снова нет дома и которой мне, как обычно, не хватает.
- Прости меня, ангел, - говорю я. - Прости, я не могу, я хочу быть рядом с мамой... у нее такие добрые глаза, а я так не хочу, чтобы из этих глаз катились слезы. Я не хочу, чтобы она с грустью смотрела за окно и думала, что со мной случилось нечто плохое. Ведь это неправильно. Если я полечу с тобой туда, где живет радость, значит, вся грусть, и одиночество, и печаль - все это останется ей. Нет, ангел, прости, я не могу лететь с тобой.
- Что ж, - сказал ангел, - еще не время... Но не волнуйся, мой юный друг, ангелы умеют ждать.
И с этими словами он внезапно исчезает.
Дверь открывается, и входит мама.
2.
- Помнишь меня? - вдруг слышу я голос позади себя. Темная улица, сигарета в руке, холодный осенний ветер и этот внезапный знакомый голос. Я поворачиваюсь - и да, это он - мой ангел!
Теперь мне 20. Месяц назад умерла мама, и кажется, боль от этой потери гораздо больше того, что я способен вынести. Весь мир вокруг превратился в боль.
- Помню, - просто отвечаю я. - Зачем вернулся?
- Я и не уходил, - произносит он, я ждал. Ждал момента, когда ты наконец поймешь, что есть мир гораздо справедливее этого. Целая вселенная любви и тепла. Пойдем со мной, - предлагает он. - Ведь тебе это сейчас так нужно.
- Нет, глупый ангел! Неужели ты думаешь, что сейчас мне нужна чья-то любовь? Боюсь, ваша вселенная, ваше райское место просто не вместит в себя всю ту боль, которая внутри меня. Нет, ангел, оставь меня.
- Что ж, - говорит он, - ангелы умеют ждать.
3.
И вот, ты ушла... Мне 30 лет. Я мало похож на человека, скорее на какое-то опустившееся животное. Я пьян и одинок.
- Да, приятель, ты слегка изменился, - сказал мне ангел, материализуясь среди пустых бутылок и окурков. - Ну теперь-то ты готов? Мне кажется, тебя больше ничто не держит на этой планете. Ничто и никто...
- Вот тут ты прав, - бормочу я, еле ворочая языком. Самое время уходить. Убегать, улетать... подальше отсюда. Но знаешь, ангел, один вопрос беспокоит меня...
- Какой же? - спрашивает он.
- Не могу никак понять, отчего ты так настойчиво столько лет пытаешься затащить меня в рай?
- Что ж, объясню тебе, - произносит ангел, опустив глаза. - Видишь ли, мой друг, там, наверху, все лишены тел, это приют душ, а души лишены многого, что доступно людям. Я тоже был когда-то человеком, и я тоскую по своей земной сущности. Хочу снова дышать полной грудью, ощущать вкус еды, хочу любить женщин... Хочу жить. Я так хочу жить... Но только все это возможно, только если найдется тот, кто будет готов занять мое место на небесах, стать ангелом-хранителем. То есть я должен найти себе замену. И ради этой цели я испортил твою жизнь... Прости, но другого выхода не было. Теперь, когда ты все знаешь, согласен ли ты еще пойти со мной и остаться потом вместо меня?
- Конечно, - говорю я, взяв его за белоснежные крылья. - Летим! Ведь если рай не навсегда, значит, я еще вернусь!