Начинающий журналист Алексей Молодцов стоял перед дверью в квартиру профессора Пурчатова, нервно покусывая ноготь указательного пальца правой руки и не решаясь нажать на звонок...
Вчера вечером, получая задание в редакции популярного периодического издания "Новости науки", где он имел счастье служить после института, как юноша далеко не глупый, Алексей сразу сообразил: наконец-то ему начали доверять, дали настоящее ответственное задание! Шутка ли, сам Пурчатов пригласил его, чтобы рассказать о своем новом открытии. Правда, кто такой этот профессор Пурчатов, и чем тот занимается, он и ведать не ведал, ему просто дали задание взять у него интервью, но как бы там ни было, такой шанс выпадает не часто, интервьюировать мировое светило. Вчерашнему студенту не давала покоя мысль о том, что это именно благодаря ему, Алексею Молодцову, всё прогрессивное человечество узнает (а справься он с этим заданием, может и в дальнейшем будет узнавать) об очередном прорыве в отечественной науке. Он не спал всю ночь. Под утро сквозь туман в своей голове он уже видел очередной выпуск "Новостей науки", в котором внизу под огромной статьей с красочными фотографиями стояла подпись: "Наш специальный корреспондент Алексей Молодцов"...
" Так, Алексей Сергеевич, соберитесь...", - почти вслух обратился Молодцов к самому себе, усилием воли всё-таки пытаясь заставить себя позвонить. Пригладив на голове несуществующую кудряшку, глубоко вдохнув и медленно выдохнув, он решился нажать на звонок...
Прошла минута... Тишина... На звонок никто не отвечал... Еще раз... теперь уже подольше... Ну вот, кажется, что-то слышно... За дверью послышалось шарканье тапочек и кто-то кашлянул...
- Ну, кто там?- недовольный сонный голос обращался к звонившему.
- Простите, Эрнест Карлович, это из редакции... Вы звонили третьего дня...
- Ах, да, да... Одну минуточку! - голос резко переменился с неприязненного на мягкий и приветливый.
Еще некоторое время молодой талант ждал, переминаясь с ноги на ногу, прежде чем в замке зашкрябал ключ, дверь скрипнула, и он увидел профессора.
- Милости прошу... Проходите...,- сказал профессор и учтиво отошел в сторону, пропуская гостя в квартиру.
Нерешительно и жутко стесняясь, Молодцов принял приглашение и переступил порог. Оглядевшись по сторонам, он понял, что попал именно туда, куда надо. Это была квартира настоящего научного работника. Бесконечные полки с огромным количеством небрежно расставленных книг, старинная мебель, потолки с лепниной... Как учили на факультете журналистики, чтобы статья получилась наиболее интересной и полной, Алексей начал сразу вникать в обстановку, пытаясь не пропустить ни одной детали... Даже сам профессор был какой-то весь научный... Высокий, статный, осанистый...В длинном шелковом халате поверх рубашки, из-под которой выглядывал аккуратно повязанный пестрый шейный платок... Наспех причесанная голова, убелённая сединами, вероятно от тяжелых раздумий ... Тонкая полоска седых усов, как будто профессор только что выпил молока или кефира из пакета и испачкал им верхнюю губу... От него просто веяло знаниями и житейской мудростью...
- Разрешите рекомендоваться... Эрнест Карлович ...А Вас как изволите величать? Да Вы не стесняйтесь, проходите в комнату...
- Алексей... Алексей Молодцов... Можно просто Лёша..., - пытаясь унять волнение, запинаясь произнес визитёр.
- Вот и чудненько... Прошу Вас, присаживайтесь... Я, знаете ли, один живу, без жены, так что могу предложить только чай...
- Да что Вы, не стоит беспокоиться...
- Может кофейку отведаете? Знатный, знаете ли, кофеёк на днях прикупил...
- Спасибо, конечно, огромное, но что-то я не особо...
- Ну, дело хозяйское... Я сейчас, один момент...
Хозяин ушел на кухню и минут пять там чем-то гремел. Специальный корреспондент (а именно так он себя ощущал в данный момент) взял со стола первую попавшуюся книгу и ради приличия с умным видом начал ее перелистывать.
- Ну что ж, юноша, начнем помолясь? - профессор, вернувшись, уселся в кресло напротив и принял позу античного мыслителя: вальяжно откинувшись на спинку, артистично поправил волосы, заложил ногу на ногу и скрестил тонкие длинные пальцы на коленке, покручивая при этом тапочкой.
- Ничего, что я...?- Алексей достал из кармана маленький цифровой диктофон.
- Это уж как Вам будет угодно... Включайте...
Профессор пристально смотрел на Молодцова, ожидая, что тот начнет задавать вопросы. Пауза затягивалась... Диктофон записывал тишину.
- Повторяю, Лёша... Не стесняйтесь, спрашивайте, что Вам угодно знать?
- Я... это... , - протянул Алексей, не зная с чего начать, ведь он не был в курсе предмета самого разговора... Не было времени даже поверхностно подготовиться.- Эрнест Карлович, Вы по телефону говорили, о каком-то открытии...
- Открытии?... О каком открытии?- Сделав удивлённые глаза, переспросил профессор, затем, хлопнув себя ладонью по лбу, спохватился.- Ах, открытие! Конечно, конечно... Как же это я... А вы, я вижу, далеко не дока в научном деле... Ну, ничего, ничего... Я постараюсь попроще, чтоб и вашим читателям было понятнее... Вы, конечно же, знаете, что открытие беспроводного телеграфа приписывают как минимум двум изобретателям. Кто Попову, кто Маркони... Поди сейчас разбери... Но согласитесь, не важно кто автор, ведь люди научились посылать свой голос на огромные расстояния. Затем чел...
Вдруг профессор прервался на полуслове и, резко переменившись в лице, стеклянным взглядом уставился в окно...Скривив губы в идиотской улыбке, он неожиданно, каким-то чужим голосом мечтательно произнес: " Она была такая, такая... Какая?", словно разговаривал с невидимкой, стоявшим в другом углу комнаты. Молодцов опешил от такого поворота событий... Он не знал, как на это реагировать.
- Что с вами, профессор?!- испуганно спросил он.
- А?... Что такое?- очнувшись, Эрнест Карлович обрел свой прежний вид. - Простите, великодушно... Иногда такое случается, побочный эффект, знаете ли... Не обращайте внимания... Так о чём это я? На чём мы остановились?
- Вы говорили про телеграф... Огромные расстояния... А затем...
- Ах, ну да... Затем неуёмная тяга человечества к прогрессу привела к изобретению телевидения, опять же авторство приписывают многим, и опять же не важно кому именно, ведь теперь заветная мечта видеть на большие расстояния, несмотря на леса, горы и другие естественные препятствия, стала реальностью... Но и этого показалось мало... После того, как телевидение стало цветным, для полноты ощущений людям захотелось, чтобы с его помощью можно было чувствовать запахи... Чтобы удовлетворить эту потребность, и в этом направлении уже усердно работают, кажется, где-то в Японии... Мы же с коллегами из нашего института пошли дальше... Что Вы скажете о душе? Я...
Ну, вот опять... Как бытовой прибор, выдернутый из розетки, рассказчик отключился и впал в ступор. Отрешенный взгляд профессора был обращен уже в сторону входной двери. Через секунду на его лице отобразился животный ужас. Можно было подумать, что дверь вот-вот распахнется, и что-то дикое и кошмарное, вроде самой смерти с косой, ворвется в квартиру. Алексей, вздрогнув от неожиданности и инстинктивно попятившись назад, увидел, как Эрнест Карлович с бешеной скоростью и совершенно беспорядочно замахал руками, то и дело прикрывая ими голову, словно отбиваясь от нападающего на него невидимки. При этом он истошно закричал: "Нет! Не надо! Только не это! Я ничего не делал!"
Опешивший корреспондент решительно ничего не понимал:
- Эрнест Карлович! Эрнест Карлович!- трепал он профессора за рукав халата, пытаясь вернуть его на землю. Через минуту ему удалось остановить эту агонию.
- Что, я опять? Прошу прощения... Не всё еще в порядке с технологией... Надо будет доработать этот аспект...,- как ни в чём не бывало, вымолвил профессор, ни чуть не удивившись испуганному взгляду собеседника, - Так на чём я...?
- Профессор, Вы меня пугаете...
- Говорю же Вам, не обращайте ни малейшего внимания... Так иногда случается...
- Но, позвольте, Вам не кажется всё это странным?
- Что именно? Ах, Вы про это... Сейчас Вы всё поймете... О чём я говорил?
- Что-то о душе... Вы с Вашими коллегами в институте...
- Да, да... коллеги, институт... несколько лет назад мы на кафедре поставили перед собой задачу... Во что бы то ни стало, добиться передачи как по телеграфу человеческих чувств и эмоций. Понимаете? Это по сравнению с пахнущим телевизором, просто фантастика! Так вот, ценой невероятных усилий нам недавно удалось это осуществить! Весь спектр душевных переживаний! От глубокой депрессии до яростного гнева! С минимальными энергозатратами и на любое расстояние!!!
- Да... Действительно фантастика! Жутко интересно, как Вы этого добились?!
- Ну, сама технология совершенно секретна, это закрытая тема, не в моих полномочиях ее разглашать... Но о результатах я хочу сообщить немедленно! Не могу скрывать это от человечества... Нету больше сил скрывать. Люди должны знать, какие перед ними открываются невероятные возможности! Понимаете, Лёша?!
- Вы совершенно правы, профессор!- Молодцов заёрзал на диване, чувствуя, что ухватил за хвост удачу, что вот она, осталось чуть-чуть, и он станет знаменитее Папы Римского,- Продолжайте, пожалуйста, Эрнест Карлович!
- Так вот, Алексей, о возможностях... Вы только представьте себе...
Осекшись, профессор опять прервался и замер. Молодцов насторожился, не зная чего ожидать на этот раз. Эрнест Карлович смотрел не на окно и не на дверь, а прямо на него. Его глаза постепенно наливались нестерпимой ненавистью. Чувствуя неладное, корреспондент не на шутку занервничал. Профессор, до хруста в костях сжимая кулаки, медленно начал наклоняться в сторону собеседника, приобретая облик свирепого быка. Еще мгновение и, издавая нечленораздельное рычание, светило мировой науки вцепился мертвой хваткой в горло журналиста, навалившись на него всем телом. Тот захрипел и стал судорожно колотить светило руками по бокам и спине, но тонкие и длинные пальцы профессора, как адские тиски, в безумном неистовстве крепко сжимали кадык жертвы. Щуплый, и с детства на посещавший уроки физкультуры, Молодцов был бессилен против натиска в несколько раз превосходящего его по силе агрессора. Как не пытался он освободиться, у него ничего не выходило. Он начал терять сознание... Вся его недолгая жизнь промелькнула перед глазами... Смирившись, он мысленно с ней прощался... "Ну, вот и всё",- пронеслось в сознании... " Так глупо..."
Глава 2-я
Семён
В дверь настойчиво звонили. От этого пронзительного звука профессор очнулся. Придя в себя, огляделся... Увидев, что сидит верхом на журналисте на полу посреди комнаты, вцепившись в его горло, как ошпаренный резко отдернул руку. Живой, интересно? Кажется, дышит еще...
- Эй, Алёша! Ты как, родной?- пару раз похлопав его тыльной стороной ладони по щеке, он попытался привести его в чувства. В дверь продолжали звонить всё настойчивее.
- Опять Вы..., профессор? Что, и на том свете от Вас покоя не будет?- оклемавшийся репортер, рассеянно смотрел на своего мучителя, потирая, раскрасневшуюся от рук душителя шею.
- Вот и ладненько, вот и чудненько... Живой...,- Эрнест Карлович мило улыбался во весь рот, словно ничего не произошло. - Там пришел кто-то, пойду, посмотрю, а то дверь скоро ломать начнут... Знаете что, давайте лучше Вы, я тут пока приберу. Неудобно как-то перед гостями... И чайничек за одно на кухне поставьте...
Кое-как доковыляв до входной двери и открыв ее все еще трясущимися руками, Молодцов увидел перед собой картину, которая уж совсем не укладывалась у него в голове. На пороге стояли четверо. Впереди всех невысокий пожилой мужчина в белом халате и медицинской сумкой на плече, по левую руку от него - милиционер в форме и при фуражке, позади них, как две горные вершины, в сумрачном свете лестничной площадки угадывались еще две фигуры.
- Семен Петрович дома?- Не давая Алексею опомнится, с ходу спросил пожилой.
- Кто, простите?- переспросил ничего не понимающий Молодцов.
- Хозяин, спрашиваю, дома?
- Хозяин-то...? Хозяин дома... Там в комнате... Прибирается...
- Отлично... Так, ребята, давайте... Только пожалуйста поаккуратнее...
Тотчас из-за его спины показались два здоровенных амбала, тоже в белом и, не обращая внимания на корреспондента, отодвинув его в сторону, как мешающую вещь, быстрым шагом проследовали в комнату профессора. Оттуда сразу начали доноситься звуки борьбы, бьющейся посуды и крики самого профессора.
- Что собственно происходит? Вы кто?!- совсем ошарашенному Молодцову показалось, что он окончательно спятил.
- Мы-то?... Доктор мы... А Вы тут какими судьбами?- бесцеремонно пройдя на кухню, пожилой поставил чайник на плиту и зажег газ.
- Я... я корреспондент "Новостей науки", вот моё удостоверение...
- Понятно... А тут как оказались?
- Интервью пришел у профессора брать... а что?
- Ну, ты посмотри! Во, Семен дает! Профессор! Это что-то новенькое... Такого он еще не исполнял... А позвольте поинтересоваться, на какаю тему интервью?
- Да он открытие какое-то сделал у себя на кафедре с коллегами... Позвонил в редакцию, представился и любезно пригласил к себе...
- Открытие?! На кафедре?! Надо же... А вы случайно не в курсе, молодой человек, где эта кафедра находится?
- Нет, ...мне вчера задание в редакции дали и всё...- Алексей. не моргая, смотрел на то на доктора, то на милиционера.
- Так я вам сейчас скажу... Кафедра эта находится в палате городской психиатрической больницы номер два на третьем этаже, и коллеги его там с нетерпением дожидаются... Соскучились уже... по новым открытиям.
- Так, позвольте, доктор, он что, сумасшедший что ли?
- Самый натуральный! По нему уже три кандидатские и одну докторскую защитили... Обыкновенная шизофрения, местами отягощенная маниакально-депрессивным психозом... В общем-то, Семен спокойный, только вот навязчивые идеи его периодически мучают, да гипертрофированная мания величия... Выдумщик он у нас известный, как втемяшит себе в голову чего-нибудь... Мы недавно после очередного курса терапии решили его выпустить, думали подлечили, а что, вёл он себя хорошо... Всё бы ничего, но два часа назад мне в клинику позвонила его бывшая жена и предупредила, что у Семена опять кризис начался. Он ей телеграмму в соседний дом послал с приветствиями, приглашал составить ему компанию в кругосветном плавании. Она всё сразу поняла... Умнейшая, надо сказать, женщина... Чаю будете?
- Нет, спасибо...- Молодцов до конца не мог понять, что же всё-таки происходит, и как он вообще попал в такую дурацкую ситуацию. - Но его же не Семен зовут, а Эрнест Карлович... Пурчатов...
- Надо же!? Вот сколько его знаю, он не перестаёт меня удивлять! Вы-то уж не будьте ребенком и поймите, наконец, что это никакой не Эрнест Карлович, тем более Пурчатов, и уж тем более не профессор, а Семен Петрович Здвигайло, собственной персоной, наш давнишний друг и пациент... А Вам, юноша, крупно повезло... С Вами всё в порядке? Он Вас не душил? С ним такое иногда случается...
- Да было немного, честно говоря, он меня чуть на тот свет не отправил, ...если б не вы...
- Вот видите, значит вовремя успели ... Хорошо, что так закончилось... Это Вы жене его должны быть благодарны... Ну, что там у вас, ребята? Всё что ли? Тогда грузите красавца нашего в машину, я скоро спущусь... Можете опечатывать квартиру, товарищ участковый, в этот раз Семён, думаю, надолго...