Глебова Ирина Михайловна : другие произведения.

Леточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ирина Глебова
   Леточка
  
   День выдался морозный, как и положено в крещенье. Утром на короткое время появилось солнце, но к вечеру небо нахмурилось, и сухая крупка замельтешила в свете фонарей.
   Виолетта стояла у окна, тонким до прозрачности ногтем соскребая со стекла снежную пыльцу. Она прикрыла спину гардиной, отгородившись от близких - мамы и папы.
   Таинство соития, произошедшее между родителями, как она понимала, в благоухающем мае, привело к результату в январе - лютом, простудном, неприветливом. Но Виолетта любила свой день рождения, ровно, как и Новый год. Каждый раз она надеялась на чудо, ждала сюрприза, правда, обычно ничего не происходило. Новый год наступал, не принося главного, но Виолетта продолжала ждать. Вот и сейчас она развернула девичье золотое колечко камешком внутрь и оценивающе посмотрела на руку:
   "Обручальное кольцо должно быть узким. Абсолютно незачем вешать на себя слиток, вроде того, что носит Вероника Зотова".
   За спиной Виолетты - скромно убранная комната с ковром на стене, полуторной кроватью и зеркальным трехстворчатым шкафом.
   "Тесновато из-за широкой кровати, - размышляет Виолетта, - но не век же я буду спать одна! Нет смысла менять ее на узкую, а после свадьбы снова покупать такую же".
   На противоположной ковру стене - фото-календарь, на котором изображен автопортрет Карла Брюллова: золотые кудри, узкое лицо, задумчивый взгляд. Дальше - полуоткрытая дверь, ведущая через коридор в кухню, где мама печет к завтрашнему торжеству рулет с маком. Пахнет ванилином. Любимый запах Виолетты - запах уюта, тепла и благоденствия.
   Для родителей она Леточка. Виолетта пыталась отучить их называть ее этим детским именем, но ничего не вышло.
   "Для них я всегда буду ребенком", - смирилась она.
   Лицо у Виолеты мелкое, плечи хрупкие, грудь не развита. Но она не считает это недостатком фигуры.
   "Грудь не главное в сексапильности женщины, - считает Виолетта. - Главное - взгляд. Он скажет все, что невозможно выразить словами".
   У Виолетты взгляд тусклый, но это лишь "потому, что еще не встретился тот мужчина, который заслуживает ее чувств, которому отдастся она, не раздумывая ни минуты, распахнув свою душу, обнажив себя полностью..."
   - Леточка, - кричит из кухни мама, - открой, у меня руки в муке.
   Виолета нехотя выбирается из-под гардины, на ходу поправляя легкие растрепавшиеся волосы. В дверь звонят все настырнее:
   - Феофанова здесь живет? Телеграмма.
   Тетка в оранжевом пуховике и надвинутой на глаза вязаной шапке сует Виолетте шариковую ручку:
   - Распишитесь.
   Виолетта захлопывает входную дверь и открывает телеграмму.
   - Читай вслух, - велит мама, выглядывая из кухни.
   - Дорогую Ленточку, - начинает Виолетта.
   - Как всегда опечатка, - говорит, появившийся из большой комнаты папа.
   - Поздравляем пятидесятилетием, - продолжает Виолетта, - счастья, здоровья, исполнения всех желаний. Целуем, Зотовы, тчк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"