Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Гильотина для избранных (начало)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ульяна Глебова
  
  Гильотина для избранных
  
  Начало романа
  
  
  
  
  Часть первая
  
   1
  
  На улице было прохладно. Игорь шёл мрачный и злой. Света тоже молчала. Первый не выдержал Игорь.
  Он сказал:
  - Их точно убил ваш лидер!
  - Сергей Иванович никого не убивал! - мгновенно отозвалась Света.
  - На его совести, по крайней мере, два этих трупа. - Возразил Игорь.
  - Неправда! - возмутилась Света. - Витька сам утонул! Это был несчастный случай!
  Игорь покачал головой:
  - Ты прекрасно знаешь, что в реку сбросили уже мертвое тело. Если человек тонет, в легких должна быть вода. Виктор умер от удара тупым предметом по голове.
  Света сказала:
  - Значит, его убил кто-то другой. Что ты прицепился к Сергею Ивановичу?
  - Потому что он - убийца. - Ответил Игорь.
  - Витьку и Настю давно похоронили, - произнесла Света. - Почему ты не можешь успокоиться? И то, и другое дело закрыто.
  - Их не закрыли. А приостановили предварительное следствие, - объяснил Игорь. - Официально считается, что убийца не установлен. Я уверен, что - это Петровский. Но мне пока не хватает доказательств. Следствие можно возобновить в любой момент, если я найду новые факты. Тогда будут основания привлечь вашего лидера в качестве обвиняемого.
  Игорь и Света не обращали внимания на редких прохожих. Света рассчитывала, что сегодняшний вечер будет милым и приятным. Но Игорь, как специально, говорил только про убийства.
  Света вздохнула:
  - С тех пор, как ты работаешь в милиции, ты очень изменился.
  - А ты изменилась с тех пор, как связалась с этими сектантами! - ответил Игорь.
  Света устало произнесла:
  - У нас не секта, а церковь! И я тебе много раз об этом говорила.
  - А я пошел работать в милицию во многом ради тебя, - отозвался Игорь.
  - Помню, - ответила Света.
  Когда Игорь был инженером, ему платили совсем мало. И к тому же на заводе постоянно задерживали зарплату.
  Игорь сказал:
  - Но тебе же сначала нравилось, что я ушел с завода.
  - Сначала - да, - ответила Света. - Но я не ожидала, что твоя новая работа будет отнимать столько времени. Можно подумать, ты министр, а не оперативник!
  Игорю казалось, что в последнее время Света постоянно ему навязывает свою точку зрения. Но сегодня Игорь не собирался обострять отношения и, как можно спокойнее, сказал:
  - Когда я закончу учиться, времени станет больше. Осталось всего около трех лет.
  Света раздражённо произнесла:
  - Я, вообще, не пойму, зачем тебе второе высшее образование.
  - Первое - техническое, - объяснил Игорь. - А сейчас я учусь на юридическом. По специальности. Хорошо еще, что на заочном. На вечернем я тратил бы намного больше времени.
  Света нахмурилась:
  - Ты и по характеру изменился. Ты стал очень подозрительным. Постоянно обвиняешь Сергея Ивановича, что он - убийца.
  - А ты его выгораживаешь! - отозвался Игорь. - Два человека убиты, а он разгуливает на свободе.
  Свету утомил разговор. Ей казалось, что в последнее время Игорь совершенно не допускает мысли, что Света может иметь своё мнение.
  Света сказала:
  - Ты постоянно говоришь о преступлениях. Почему ты принимаешь свою работу так близко к сердцу?
  - У меня по-другому не получается, - ответил Игорь. - Ты же знала Настю - молодая, симпатичная, веселая... Видела бы ты ее труп!
  - Я не хочу об этом слушать! - воскликнула Света.
  Игорь вкрадчиво произнёс:
  - Если бы ты тогда поехала в лес со своими сектантами, ты бы могла стать свидетелем убийства.
  - Ты способен говорить о чем-нибудь другом? - произнесла Света.
  - Да. Конечно, - отозвался Игорь. - Поговорим о нас с тобой. Когда мы пойдем подавать заявление в ЗАГС? Мы собирались еще на прошлой неделе. Может, завтра?
  - Нет, - ответила Света. - Я обещала завтра помочь Сергею Ивановичу. Надо съездить забрать в типографии рекламные буклеты. Когда на собрания приходят гости, мы должны их ознакомить с постулатами нашей религии. Лучше сходим в ЗАГС на следующей неделе.
  - Мне кажется, ты почему-то тянешь время, - задумчиво сказал Игорь.
  - А разве есть необходимость торопиться? - спросила Света. - Какая разница - завтра или дней через десять?
  - Но раньше ты сама спрашивала, когда мы пойдем в ЗАГС, - напомнил Игорь.
  - И ты каждый раз отвечал: "Скоро", - отозвалась Света.
  - Да. Но тогда я как раз уволился, - сказал Игорь. - А потом я ездил в командировку в область.
  - На целых пять дней! Конечно, причины уважительные!.. - саркастически заметила Света.
  Когда-то Света мечтала, чтобы Игорь сделал ей предложение. Но он не торопился. Игорь был человеком рациональным. Он просчитывал возможные варианты. Кто знает, как могут развиваться события? И даже когда вопрос с женитьбой был, в принципе, решён, Игорь всё ещё раздумывал и сомневался.
  Сейчас Света работала менеджером в небольшой торговой компании, которая занималась отделочными материалами.
  Свете казалось, что она понимает, почему теперь Игорь стал настойчиво звать её в ЗАГС. Света нашла в своей Церкви людей, которые могли её выслушать, и которые морально поддерживали её. Игорь почувствовал, что Света начинает от него ускользать. Света перестала быть человеком, для которого Игорь застилал весь мир. Игорь не хотел потерять Свету. Но теперь сомневалась она. Света думала: а нужен ли ей Игорь? Может ли любовь к нему компенсировать то, что Игорь и Света духовно отдалялись друг от друга? Света вспоминала мелочи, которые раньше старалась не замечать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"