Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Клуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Клуб
  
  1
  
  Ира оказалась здесь случайно. Но клуб ей понравился.
  Ира огляделась. Пока посетителей было немного. Всего человек пятнадцать. Большинство из них расположилось за столиками, а некоторые танцевали.
  "Как они могут танцевать под такую музыку?" - подумала Ира.
  В зале царил полумрак. Только бар и музыканты были лучше освещены.
  Ира сидела за небольшим низким столиком, пила коктейль и думала.
  Всего десять минут назад она стояла на улице перед входом в "Магических Креветок" и решала - войти или не войти.
  Стояла Ира и читала афишу. А на афише было написано: "Сегодня - группа "Южный Север". Для девушек до 23-х - вход бесплатный!"
  У Иры возникла мысль: "Что это значит: "Бесплатно - для девушек до 23-х"? Это значит - бесплатно - для девушек до двадцати трёх лет? Или это значит - для любых девушек до двадцати трёх часов - вход бесплатный?"
  Ира училась на филологическом факультете.
  Она посмотрела на часы, улыбнулась и подумала: "Я, в любом случае, могу войти бесплатно. Мне нет двадцати трёх лет, и время сейчас - двадцать два часа восемнадцать минут."
  Ира вошла в клуб.
  Охранник пристально поглядел на Иру и не сказал ей ни слова.
  Ира тоже промолчала, но в ее голове мелькнула мысль: "Спросить его, что они имели в виду, когда написали "Девушки до 23-х"? Или лучше не спрашивать?"
  Ира ничего не сказала.
  И вот теперь она пила коктейль и думала.
  За этим столиком больше никого не было, поэтому думать Ире никто не мешал.
  Раньше она никогда не была в этом клубе. И сегодня не собиралась сюда приходить.
  
  2
  
  Музыканты отдыхали.
  К ним быстро подошли две фанатки, но Максу сразу же удалось вежливо отделаться от них.
  - Девчонки! - строго сказал Макс. - Идите пока! Идите!
  Фанатки были недовольны, но ушли.
  Одна сказала что-то совсем неразборчивое.
  А у второй отчетливо прозвучали только отдельные слова: "сволочи", "каракатицы на шпильках" и "танцпол".
  Витька нахмурился и сказал Максу:
  - Они, конечно, и нас могли назвать сволочами. Но "каракатицы на шпильках" - это - точно не мы!
  Макс посмотрел в зал и ответил:
  - Наверное, они говорили про ту парочку парней за боковым столиком.
  - А может, они, вообще, про самих себя говорили? - резко сказал Витька. - Посмотри! Эти фанатки и есть - типичные "каракатицы на шпильках"!
  Макс воскликнул:
  - Наплевать на них! Ты лучше меня слушай! Что ты уставился на этих недоделанных фанаток? Слушай меня! Север точно шизанулся!
  В этот момент Север вернулся в зал.
  Макс быстро подошёл к синтезатору.
  - Север! Тебя искал Лысый, - сообщил Витька и поставил пивную банку на пол за барабанами.
  Север посмотрел в зал.
  - Он сразу ушел, - сказал Макс.
  Витька тоже посмотрел в зал, а Север молча взял со стула свою электрогитару.
  
  3
  
  Утром Ира сказала маме, что пойдёт на День рождения к Ритке и останется там ночевать.
  И действительно, Ира пошла на День рождения. Но ночевать там не осталась.
  А что было делать, если на День рождения пришел Лёшка и позвал Иру в ночной клуб?
  Ира знала, что Лёшка будет на Дне рождения. Но она даже и не надеялась, что он, наконец, обратит на нее внимание! И тем более, Ира и не мечтала, что Лёшка пригласит ее в ночной клуб!
  - Ты же сказала маме, что не придёшь ночевать! - напомнил Лёшка. - Пойдём в клуб!
  - В какой клуб ты ее зовешь? - спросил Эдик, который оказался рядом.
  - В клуб "Магические Креветки", - ответил Лёшка.
  - Зачем? - спросила Ира.
  - Там прикольно, - ответил Лёшка.
  - И недорого! - прокомментировал Эдик.
  - Это кому как! - улыбнулась именинница Ритка. - Кому недорого, а кому и дорого! Для Лёшки и такой клуб - немыслимая роскошь!
  Лёшка мрачно ответил:
  - Не всё меряется деньгами! Кстати, деньги у меня есть.
  - Деньги всегда "кстати" бывают! - улыбнулся Эдик.
  А Лёшка продолжил:
  - "Магические Креветки" - очень крутой клуб! Туда все сейчас ходят!
  - Не все, но многие, - сказал Эдик. - Но, кончено, это - не крутой клуб! Хотя, там вполне нормально. И недалеко отсюда. Может, я сегодня тоже приду в "Креветок".
  - Не думаю, - улыбнулась именинница.
  - Приду, если мне здесь надоест! - засмеялся Эдик.
  - Иди, хоть сейчас! - в ответ засмеялась Ритка.
  - Никуда я сегодня не пойду! - отозвался Эдик.
  - Я так и думала! - продолжала смеяться именинница.
  Но Лёшка был серьезным.
  Он спросил Иру:
  - Так ты пойдёшь со мной в "Магических Креветок"?
  - Пойду! - сказала Ира. - Рита! Ты же на меня не обидишься?
  - Не обижусь! - ответила Ритка. - Если бы ты меня не поздравила, я бы обиделась! А так - не обижусь! И если твоя мама будет звонить, я даже скажу, что ты уже спишь, и я не буду тебя будить.
  - Спасибо! - улыбнулась Ира. - А я тогда не буду отвечать маме по сотовому, чтобы она не сомневалась, что я сплю!
  Ира быстро собралась. Она была счастлива и не присматривалась к Лёшке. А он выглядел мрачным.
  В коридоре Лёшка сказал:
  - Пожалуйста, позови Ритку с нами в клуб!
  - Зачем? - насторожилась Ира.
  - Веселее будет! - ответил Лёшка.
  - Тебе со мной скучно? - спросила Ира.
  - Нет, - замялся Лёшка. - Но лучше позови Ритку! У неё, всё-таки, День рождения!
  - Ну и звал бы тогда Ритку, а не меня! - возмутилась Ира. - Зачем ты меня-то в клуб позвал?
  - Пойди - позови Ритку, - негромко повторил Лёшка.
  - Сам иди! - воскликнула Ира. - Я и без тебя схожу в "Креветок"!
  - Оставайтесь с нами! - крикнула из комнаты радостная Ритка!
  - В другой раз! - ответила Ира.
  - А я останусь! - заявил Лёшка.
  Ира выбежала из квартиры.
  
  4
  
  Ира сидела за столиком и смотрела на музыкантов.
  "Почему их всего трое?" - думала она.
  Один играл на электрогитаре, второй на синтезаторе, а третий - на барабанах.
  Когда Ира выскочила от Ритки, ее переполняли эмоции.
  Но сейчас Ира с удивлением заметила, что совершенно не переживает из-за Лёшки.
  "Может быть, он не очень-то мне и нравился?" - думала Ира.
  За столиками многие курили.
  Но Ира не курила. Она, вообще, не курила, а не только в этот момент.
  Ира ела мороженое и слушала песню.
  На электрогитаре играл симпатичный высокий музыкант. Он не выглядел экстравагантным. Музыкант был одет в черные джинсы и в черную футболку. На футболке виднелись какие-то рисунки. Но Ира не могла понять, что нарисовано на футболке. Возможно, это были абстрактные рисунки, а возможно, Ира просто не могла издалека разглядеть, что там было нарисовано.
  Ира смотрела на музыканта. Он не только играл на электрогитаре, но и пел.
  А когда группа отдыхала, в клубе, всё равно, продолжала звучать музыка. Но уже - без слов.
  Ира не могла определить, какие записи включаются во время отдыха музыкантов - их ли это музыка или это музыка другой группы...
  Но сейчас музыканты не отдыхали.
  Парень с электрогитарой начал новую песню:
  
  
  
  - В дождливую муть
   люблю отдохнуть,
  Но всё же твержу,
   чтоб в огне не уснуть:
  "Ещё бы часок...
   Но ржавый брусок
  Пробил
   мой любимый висок..."
  
  Крыша и потолок
   поставлены поперёк
  Большому пути,
   которым идти,
  Когда ненадолго прилёг.
  
  Рыдать не по мне.
   Квартира в огне.
  А дождь за окном всё сильней.
  Огонь всё страшней,
   А мне всё скучней
  В дыму отсыхать без друзей.
  
  А в комнате той,
   Где я, молодой,
  Нарвался виском на брусок,
  Мой левый висок
   вцепился в брусок -
  Теперь он не так одинок.
  
  Жестокий огонь,
   мне душу не тронь, -
  Раздавит её потолок...
  Закутавшись в дым,
   мы вместе лежим -
  Я,
   левый висок
   и брусок.
  
  "Как они могут танцевать под такую музыку?" - опять подумала Ира.
  
  5
  
  Народа в зале стало больше. Было уже человек семьдесят.
  От бара к Ире приблизился какой-то парень. Он был в светлых джинсах и тёмной рубашке. Из-за тусклого света Ира не могла различить точные оттенки одежды. В одной руке между пальцами парень зажал два полных фужера, а в другой руке он держал металлическую банку пива.
  Парень аккуратно поставил на Ирин столик пиво и два фужера, сел напротив Иры и сказал:
  - Можно к вам? Я надеюсь, вы не против познакомиться!
  Ира промолчала, а парень улыбнулся:
  - Вы одна за двухместным столиком! Я очень хочу скрасить ваше одиночество! Хотя бы, на этот вечер, а может быть, навсегда!
  "Он старается быть вежливым! - подумала Ира. - Но мог бы, конечно, сначала спросить, не занято ли второе место за моим столиком... А то сразу ставит на стол свои рюмки!.."
  Ира невольно улыбнулась.
  Парень обаятельно улыбнулся в ответ:
  - Меня зовут Слава. А вас как?
  - Ира, - ответила Ира.
  Музыка была довольно громкая, и поэтому говорить тоже надо было погромче.
  - Я вас раньше здесь не видел! - сказал Слава.
  - А я здесь раньше и не бывала, - ответила Ира.
  Слава имел приятную внешность.
  Ира была довольна, что соседом по столику оказался явно интеллигентный парень, а не какой-нибудь бандит.
  - В какой клуб вы обычно ходите? - поинтересовался Слава.
  - Я обычно в клубы не хожу, - улыбнулась Ира. - Я здесь случайно.
  - Вы что - первый раз в клубе? - удивлённо спросил Слава. - Я имею в виду - не в "Магических Креветках", а вообще - первый раз в клубе?!
  - Нет, не в первый раз, - ответила Ира. - Если быть точной, то в третий раз. Один раз мы ходили в один клуб с подружкой. А еще в этом году мы с группой отмечали Восьмое марта в ночном клубе. Тогда мы ходили в "Готический Дрезден".
  - Вы не против, если мы перейдём на "ты"? - спросил Слава.
  - Можно, - ответила Ира.
  - А ты хочешь коктейль? - спросил Слава. - Бери!
  Слава пододвинул один фужер в сторону Иры, но она отказалась:
  - Спасибо. Не хочу. Я уже пила. А сейчас я "Фанту" пью.
  
  6
  
  Север пел и смотрел в зал. А когда песня закончилась, Север сразу подошёл к Максу.
  - Перекур, - сказал Север.
  Макс кивнул, переключил синтезатор и отвернулся от Севера. Но тот слегка хлопнул Макса по плечу и громко сказал, чтобы перекричать музыку:
  - Он точно маньяк-убийца! И он опять здесь!
  От барабанов приблизился Витька.
  И Север повторил уже для Витьки:
  - Маньяк-убийца опять здесь! Не смотрите пока в ту сторону! Он рядом с девчонкой в темных джинсах. Они за двухместным столиком в левом углу. Незаметно поглядите на него!
  - Может, он не убийца? - крикнул в ответ Макс.
  - Убийца! - уверенно возразил Север. - И сегодня мы его поймаем!
  Сейчас музыка была очень громкая, и поэтому посетители не могли услышать, о чём говорили музыканты. Точнее, о чем кричали музыканты. Если бы они говорили нормальными голосами, то они бы и сами друг друга не смогли бы расслышать.
  - А вдруг он не убийца? - крикнул Витька.
  - Убийца! - резко ответил Север. - И на этот раз мы не должны его упустить! Смотрите! Он выбрал новую жертву! Я эту девчонку здесь раньше не видел. А убийца уже начал промывать ей мозги! Макс! Я скоро вернусь! А вы пока незаметно следите за ним!
  
  7
  
  - Ты видишь, какой сегодня ди-джей? - спросил Слава. - Совсем молодой пацан! Обычно он помогает другому ди-джею, а сейчас - сам за пультом. Там, где аппаратура. Видишь? Он - рядом с музыкантами.
  - Да, - кивнула Ира. - Вижу. Ему, похоже, всего лет четырнадцать - пятнадцать!
  - Интересно, что за целый вечер он ни слова не сказал, - прокомментировал Слава.
  - Зато гитарист успевал и петь, и говорить с публикой, - улыбнулась Ира.
  - Это же - Север! - многозначительно произнес Слава.
  - Группа "Север"? - переспросила Ира.
  - Нет, - мотнул головой Слава. - Понятно, что группа называется "Южный Север". Но и вокалиста тоже зовут Север.
  - А Север - это имя, фамилия или псевдоним? - заинтересовалась Ира.
  - А для тебя это так важно? - спросил Слава.
  - Просто любопытно, - ответила Ира.
  - Могу ответить, - улыбнулся Слава. - Все и всегда зовут Севера Севером. А его настоящее имя - Сева. Но многие об этом даже не слышали. А вот этот молодой ди-джей - это - племянник Эвелины.
  - А кто такая Эвелина? - спросила Ира.
  - Хозяйка этого клуба, - ответил Слава. - А вот и ее дочка. У синтезатора.
  Ира увидела, что к музыкантам подошли девушка и парень. Но Ире не удалось их разглядеть.
  Сейчас музыканты не играли. Их было всего двое.
  И, конечно, Ира не услышала, как девушка спросила Макса:
  - Мама у себя?
  - Да, - кивнул Макс.
  Девушка проследовала в одну из дальних дверей. А парень, который был с ней, затормозил перед дверью и не стал входить за девушкой.
  - Деньги пришла просить у матери! - улыбнулся Макс.
  - Надеюсь, Эвелина не отдаст ей половину нашего гонорара! - отозвался Витька.
  - С нее станется! - задумчиво произнёс Макс.
  
  8
  
  - Смотри! - сказал Слава. - К выходу идут Алекс и Сергей. Они - художники. А с Алексом - Анна. И они уже уходят. Здесь где-то есть картины Алекса и Сергея.
  Ира поглядела на художников и перевела взгляд на картины.
  На стенах клуба было много картин. Но при таком тусклом свете Ира не смогла разглядеть ни одной картины.
  "Если подойти вплотную, будет лучше видно, - подумала Ира. - Но всё равно, невозможно будет отличить один цвет от другого... Наверное, здесь бывает и яркое освещение, чтобы было можно рассмотреть картины!"
  - А ты всех тут знаешь? - спросила Ира.
  - Нет, - улыбнулся Слава. - Я редко бываю в "Магических Креветках". Но некоторых знаю... Так вот... Муж Эвелины - известный галерист. Эвелина раньше была главным администратором в его галерее. А его арт-галерея - довольно гламурное место! Муж Эвелины всегда любил продавать картины европейским коллекционерам. Но Эвелине хотелось иметь свое дело. И муж на сорок пять лет подарил ей этот клуб. Эвелина хотела сделать всё по-своему. По вторникам здесь обычно тусуются друзья Эвелины - художники, артисты, журналисты... Я как-то заходил. Было интересно. Но все они были намного старше меня. - Слава засмеялся. - Поговорить было можно, но познакомиться было не с кем! Тогда молодых и красивых девушек не было ни одной!
  - А сейчас ты высматриваешь в зале новых молодых и красивых девушек? - улыбнулась Ира.
  - Нет! - воскликнул Слава. - Мне кажется, что я уже нашёл. Я тебя нашел! - пояснил Слава.
  
  9
  
  Макс пил пиво из банки и беседовал с Витькой.
  - Только не говори это Северу! - взволнованно произнёс Макс.
  Витька что-то невразумительно буркнул в свою банку с пивом.
  А Макс продолжил:
  - Я понял! Север шизанулся! Сейчас только это важно! Слушай меня! Я точно знаю! Север совсем шизанулся! У него - аллергия на кактусы!
  Витька взмахнул рукой с пивной банкой.
  - Ты что?! - заорал Макс. - Не облей мне пивом синтезатор! Ты машешь пивом прямо над синтезатором!
  - Вы достали! - сказал Витька, но перестал размахивать руками. - Один говорит: "Не облей мне синтезатор!" Второй говорит: "Не заблюй мне гитару!" По-моему, ты сам шизанулся не меньше Севера! Подумай, откуда у него аллергия на кактусы? Ты что - видишь здесь много кактусов?
  - Человек сто кактусов танцуют прямо перед тобой! - мрачно сказал Макс.
  Витька засмеялся, а Макс продолжил:
  - Если серьезно, то у Севера - мания преследования!
  - Мания преследования или аллергия на кактусы? - спросил Витька.
  - Сначала - аллергия на кактусы! - объяснил Макс. - А аллергия проявляется в виде мании преследования. Как только Север после пива пьёт текилу, у него начинается мания преследования. Северу сразу кажется, что вокруг него находятся одни убийцы. Я понял, что Северу совсем нельзя пить после пива текилу. У него - явная аллергия на кактусы! Ты же знаешь, что текилу делают из кактусов!
  - А я слышал, что не из кактусов, а из агавы, - сказал Витька.
  - А все слышали, что текилу делают из кактусов! - отрезал Макс.
  - Из агавы! - возразил Витька. - Хотя, может, агава - тоже кактус?
  - Без разницы! - заявил Макс. - Но Северу точно нельзя пить текилу.
  - Особенно после пива, - многозначительно кивнул Витька.
  И тут к ним подбежал Север, схватил гитару и крикнул:
  - Я уже увидел, что убийца не ушел! Сейчас Эвелина выйдет в зал. Она хочет услышать новую песню. А убийца, наверняка, позовёт девчонку танцевать. Он всегда так делает!
  
  10
  
  Ира сидела за столиком, слушала новую песню группы "Южный Север" и одновременно разговаривала со Славой.
  "Неужели, вот так случайно можно найти своё счастье?" - думала Ира.
  Она вспомнила, что ещё совсем недавно она была на Дне рождения у Ритки. И в клуб Ира пошла не столько ради удовольствия, сколько из принципа - чтобы Лёшка не подумал, что Ира только о нем и мечтает.
  - А почему клуб называется "Магические Креветки"? - спросила Ира.
  - Вот этого я не знаю! - улыбнулся Слава. - Но креветок здесь никогда не продают!
  - Может, креветки являются для клуба священными неприкосновенными животными? - улыбнулась Ира.
  - Может быть! - засмеялся Слава. - Как коровы в Индии, да?
  Ира молча улыбнулась.
  А Слава сказал:
  - Зато здесь продают сушёных кальмаров и маленьких маринованных осьминогов!
  
  11
  
  Север сказал Максу:
  - Убийца всегда выбирает новую жертву, уходит с ней ночью из клуба, и никогда больше жертва здесь не появляется! Убийца их уводит и убивает! А через какое-то время возвращается за новой жертвой!
  - А может, он их не убивает! - возразил Макс. - Вдруг эти девчонки просто больше не хотят ходить в "Креветок"?
  - Не хотят ходить в "Креветок"?! - возмущенно воскликнул Север. - Ты думай, что ты говоришь! Не хотят ходить в "Креветок"! Я еще такого не слышал!
  
  12
  
  Ира была счастлива.
  Звучала медленная мелодия.
  Ира танцевала со Славой и думала о том, как ей повезло.
  Ира видела, что Слава был намного лучше Лёшки!
  - Ты студентка? Да? - спросил Слава.
  - Да, - кивнула Ира. - Учусь в университете.
  Ира танцевала и думала: "Хорошо, что у "Южного Севера" есть песни, под которые можно танцевать!"
  - Я тоже студент! - сказал Слава. - Но я думаю, я тебя старше на несколько лет. Не все учатся сразу после школы... А я, конечно, не только учусь, но и работаю.
  
  13
  
  - Сходи, спроси у Эвелины про гонорар, - сказал Макс.
  - Успею, - ответил Север. - Ты лучше за убийцей наблюдай! Он уже танцевал. И скоро захочет увести жертву с собой. Надо его не упустить!
  - Ну, хочешь, подойдём к нему прямо сейчас! - предложил Макс. - И ты, наконец, успокоишься!
  - Подожди! - воскликнул Север. - Я хочу окончательно убедиться! Мы его захватим, когда он начнёт выводить жертву из клуба!
  
  14
  
  Ира сидела за столиком. Слава вернулся довольно быстро.
  Он принес мороженое - для себя и для Иры. И опять пошёл к бару.
  - Мне - только кофе! - вдогонку напомнила Ира.
  В этот момент музыка была негромкой, поэтому Ира услышала, как кто-то крикнул:
  - Интернеточку!
  Несколько голосов сразу подхватили:
  - Инернеточку! Интернеточку!
  За столик вернулся Слава. Он принес Ире кофе, а себе какой-то коктейль.
  Ира сказала:
  - Спасибо! А что они кричат?
  Слава закурил и объяснил:
  - Это - песня! Сейчас услышишь.
  Музыка была знакомой.
  Но Север начал петь незнакомый текст:
  
  - Ведь ты - Интернетка! Ты - дочь Программиста!
  Но продано всё! Даже принтера нет!
  Вино и мужчины наскучили быстро.
  Зачем ты покинула наш Интернет?
  
  У стенки надрывно звенит синтезатор.
  В мозги проникает знакомый мотив:
  "Ведь я - институтка. Я - дочь камергера!"...
  Тебя окружает сплошной негатив!
  
  Ты выросла нежным цветком Интернета -
  На всякую грубость включала "игнор"!
  Теперь у тебя даже ксерокса нету
  И может обидеть молоденький вор.
  
  Опомнись! Не поздно вернуть виртуальность!
  Ведь ты - Интернетка! От наших - привет!
  Тебя захлестнула гнилая реальность!
  Устройся на фирму! Вернись в Интернет!
  
  - Это не про тебя он пел? - улыбнулся Слава.
  - Нет! - покачала головой Ира.
  - А, по-моему, песня - почти про тебя! - весело продолжил Слава. - Я же вижу, что ты очень скромная! И не пьешь совсем!
  - Я уже пила коктейль! - возразила Ира. - Сразу, как только пришла в клуб.
  - Что такое один слабенький коктейль? - сказал Слава. - Но это даже очень хорошо - быть такой скромной! В наше время редко встретишь такую очаровательно-наивную девушку!
  - Я не наивная! - возразила Ира. - И не дура!
  - Я и не говорил, что ты - дура! - ответил Слава. - Я говорил, что ты - наивная!
  - Я не наивная! - опять возразила Ира.
  Ее начал раздражать снисходительный тон нового знакомого. Ире хотелось доказать Славе, что она - взрослый и самостоятельный человек.
  Слава громко засмеялся:
  - Разве плохо быть наивной девочкой? Наслаждайся моментом!
  - Я не наивная! - повторила Ира.
  
  15
  
  - Сходи к Эвелине! - опять сказал Макс. - Узнай про гонорар!
  - Ладно! - согласился Север. - А вы не упустите убийцу! Постоянно наблюдайте за ним!
  - Хорошо! - кивнул Макс. - Всё будет нормально! Мы с Витькой устроим перекур. Будем пить пиво и следить за убийцей!
  
  16
  
  Слава внимательно посмотрел на Иру и сказал:
  - Ты что, хочешь, чтобы я воспринимал тебя всерьез?
  - Да! - быстро кивнула Ира.
  - Тогда это меняет дело! - заявил Слава. - Тогда я приглашаю тебя поехать в другой клуб!
  - Когда? - спросила Ира.
  - Прямо сейчас! - ответил Слава.
  Ира посмотрела на свои часы и постаралась разглядеть, сколько сейчас времени, но Слава уже сказал:
  - Сейчас примерно полтретьего ночи.
  - Ты вызовешь такси? - спросила Ира.
  - Нет, - ответил Слава. - Я на машине.
  - А зачем ехать в другой клуб? - напряженно спросила Ира.
  - Там интересно! - улыбнулся Слава. - Но туда не всех пускают! Там - закрытый клуб!
  - А как называется тот клуб? - спросила Ира.
  - В клубе и узнаешь! - улыбнулся Слава. - Пока это секрет! Поехали! Или ты меня боишься?
  - Нет, конечно! - воскликнула Ира. - Я тебя не боюсь! Но неожиданно ехать куда-то ночью...
  Слава засмеялся:
  - Ладно, если сомневаешься, то никуда не поедем! Не хочешь, как хочешь! Можем остаться и в "Магических Креветках"! Но я убедился, что я был прав! Ты еще - маленькая наивная девочка! Тебе, наверное, надо по каждому пустяку звонить маме и спрашивать у нее разрешения: "Можно я задержусь на пятнадцать минут после школы? Можно, мамочка?"
  В полумраке не было видно, что Ира покраснела.
  Ей почему-то очень хотелось выглядеть более искушённой, чем это было на самом деле.
  - Это всё - неправда! - сказала Ира.
  Слава смеялся:
  - Да ты не обижайся! Я же не говорю, что это плохо - быть наивной! Это прекрасно! Я таких скромных наивных девушек еще никогда не встречал!
  - Я не наивная! - опять воскликнула Ира. - Поехали в другой клуб!
  - А ты не боишься ехать со мной? - спросил Слава. - Ты же меня совсем не знаешь!
  - Не боюсь! - ответила Ира. - Я прекрасно разбираюсь в людях!
  - Хорошо! - улыбнулся Слава. - Гарантирую, что ты получишь незабываемые впечатления!
  
  17
  
  Север вернулся в зал и сразу спросил Макса:
  - А где убийца?
  - Только что был здесь! - воскликнул Макс. - Мы с Витькой за ним всё время следили!
  - Да! - кивнул Витька. - Мы только на секунду отвернулись!
  Но Север не стал их слушать. Он побежал к выходу.
  Правда, было очень трудно бежать сквозь танцующих людей.
  Макс и Витька бросились за Севером.
  А Север боялся не успеть.
  "Надо догнать убийцу! - думал Север. - Может, еще не поздно!"
  
  18
  
  Север выскочил на улицу и крикнул:
  - Вот они! За угол сворачивают!
  И действительно, Ира и Слава уже сворачивали в переулок.
  Ира была в серебристом коротком плаще, а Слава - в кожаной куртке.
  Север на ходу подумал: "Макс с Витькой - уроды! Убийца с девчонкой успели зайти в гардероб и одеться! А Макс с Витькой этого не заметили!"
  Ира и Слава свернули в узкий безлюдный переулок. На обочине стоял небольшой пустой автобус. Никаких других транспортных средств видно не было.
  - А где твоя машина? - спросила Ира.
  - Тут недалеко, - объяснил Слава.
  Ира и Слава прошли мимо автобуса.
  - А почему ты не оставил машину около клуба? - задумчиво произнесла Ира.
  - Я вечером не смог там припарковаться. Не нашел свободного места, - ответил Слава.
  Ира и Слава прошли от угла метров тридцать и услышали за спиной громкий топот.
  Север, Макс и Витька настигли Иру и Славу перед витриной небольшого магазинчика. Магазин располагался на первом этаже большого здания и сейчас был закрыт.
  Из витрины магазина падал неяркий свет.
  Север два раза пнул Славу, и тот упал.
  Ира вскрикнула.
  Макс заметил, что до сих пор держит в руке банку пива, с которой прибежал из клуба. Макс отбросил банку, даже не проверив, сколько в ней осталось пива. Сейчас Макса это не интересовало.
  Он быстро шагнул к Ире, крепко схватил ее за руку и сказал:
  - Тихо! Заткнись! Поняла?
  Ира испуганно кивнула и тихо заплакала.
  - Ну, и что теперь будем делать? - спросил Витька.
  Слава лежал на боку и закрывал голову руками.
  - Вставай, урод! - злобно сказал Север. - Вставай! Не бойся!
  Слава начал медленно садиться.
  - Что будем делать? - повторил Витька.
  Север молчал.
  Ира сквозь слёзы сказала:
  - Ребята! Не трогайте нас!
  - Заткнись, дура! - злобно ответил Макс. - Тебя никто и не трогает! Наоборот, это мы тебя и спасаем!
  - Может ментов позвать? - неуверенно произнёс Витька.
  - Нет! - резко ответил Север.
  - Да я и не хотел звать ментов! - быстро сказал Витька. - Я просто так предложил! Сейчас нет смысла их звать. Мы ничего не докажем. Вот если бы он успел ее убить, тогда мы бы смогли доказать, что он убийца!
  - Правда, Север, что ты собираешься делать с этим убийцей? - спросил Макс.
  - Ну, поймали мы его... И что дальше? - сказал Витька.
  - Может, секьюрити? - негромко спросил Макс.
  Студентка Ира испуганно переспросила:
  - Что вы сказали - харакири?
  Макс не поленился объяснить:
  - Секьюрити - это охранники.
  Слава к тому времени встал на ноги и затравленно озирался по сторонам. Слава не пытался бежать или сопротивляться. Он понимал, что сила - на стороне противников.
  - Мы его обыщем! - решил Север. - Может, он вооружен.
  Витька подошел вплотную к Славе и сказал:
  - Не вздумай дёргаться! Понял?
  Слава промолчал.
  Север хотел проверить Славины карманы, но тот резко ударил Севера в лицо. Северу удалось уклониться, удар получился скользящим, и Север почти не пострадал, но разозлился.
  - Убийца! - крикнул Север и нанёс несколько ответных ударов в корпус и в голову возможного убийцы.
  Слава опять упал на асфальт.
  - Не трогайте его! - тихо сказала плачущая Ира.
  Громко говорить она боялась.
  - Следи за ним! - приказал Север Витьке.
  И они вдвоем склонились над Славой.
  Тот опять лежал на боку, прикрыв голову руками.
  - Смотри! - воскликнул Север. - У него нож!
  - Какой нож? - заинтересовался Макс.
  Макс продолжал держать Иру за руку, а Север сказал:
  - Складной нож. Обычный магазинный. Лезвие, похоже, сантиметров пятнадцать будет...
  - Убийца специально лежит на боку, чтобы мы не проверили карманы с другой стороны! - сказал Витька.
  - Вставай, урод! - воскликнул Север. - Быстро вставай! Не прикидывайся, что тебе плохо!
  Витька засмеялся:
  - Если не встанешь, мы обыщем твой труп!
  Слава медленно поднялся.
  - Вы разбили ему лицо! - воскликнула Ира.
  - Заткнись! - резко сказал Макс.
  - Нож - для самообороны, - пробормотал Слава.
  - Заткнись! - сказал Макс уже Славе.
  А Витька добавил:
  - Погляди! Я открыл твой складной нож. Ты лучше не шевелись, чтобы не наткнуться на свой ножик! Понял?
  Слава промолчал, а Север залез рукой в накладной карман на Славиной кожаной куртке.
  - Орехи у него, что ли? - сказал Север. - Не понял.
  Север достал руку из Славиного кармана, раскрыл свой кулак и уставился на содержимое ладони.
  - Смотрите! - заявил Север и произнес полностью нецензурную фразу, из которой никто ничего не понял.
  - Что там у него? - нетерпеливо переспросил Макс.
  - Нам не видно! - поддержал Витька.
  - У него в кармане - зубы! - воскликнул Север. - Полный карман человеческих зубов!
  - Пластмассовые? - спросил Макс.
  - Вроде, настоящие! - ответил Север. - Витька! Держи его!
  Ира услышала, как Витька сказал Славе:
  - Не дёргайся!
  А Север подошёл поближе к витрине магазина, чтобы лучше изучить находку, и сообщил:
  - Зубы точно - настоящие! И они разные. Есть и целые, и поломанные и запломбированные!
  Север подошёл к Славе и громко сказал:
  - Я был прав! Ты - убийца! Получай свои зубы!
  Север швырнул зубы Славе в лицо и воскликнул:
  - Доставай остальные зубы! Быстро! Или ты хочешь собирать на асфальте и свои личные зубы?
  Слава не стал спорить с Севером. Он начал доставать из кармана зубы, бросать их на асфальт и при этом пытался уговорить противников.
  - Ребята! Вы не поняли! - говорил Слава. - Я не убийца! Это - правда! Клянусь, чем хотите! Можно, я поеду домой? Зубы - это просто коллекция! Но я больше не буду ее собирать! Я - студент! Учусь на стоматолога! Зубы - это моя коллекция! Я не убийца! Вот, смотрите! Я все зубы выкинул на асфальт! Можете проверить! Больше у меня ничего нет! Я могу показать вам "студенческий"! Можно, я поеду домой? И вы меня в "Креветках" больше никогда не увидите! Я больше в этот клуб никогда не приду!
  Слава достал из внутреннего кармана студенческий билет и протянул его Северу.
  Север раскрыл "студенческий" и сообщил:
  - Он, правда, учится в медицинской академии. Факультет "Стоматология". И фотка его.
  - Дай мне тоже посмотреть, - попросил Витька.
  Север передал студенческий билет Витьке, сделал шаг к Славе и злобно сказал:
  - Если ты и не убийца, то всё равно, ты - извращенец! Ну, что? Пусть идёт?
  - Мне он не нужен! - ответил Макс.
  - Мне - тем более! - сказал Витька, пнул в живот Славу и сказал: - Иди отсюда, извращенец! Больше в "Креветках" не появляйся!
  Слава не сказал ни слова.
  Он быстро развернулся и, прихрамывая, зашагал вглубь переулка. А вскоре свернул за ближайший угол.
  Испуганная Ира увидела, что Север шагнул к ней.
  Север был в той же футболке, в которой пел в клубе.
  Музыканты и не думали о куртках, когда бросились в погоню за несостоявшимся убийцей.
  Север сказал Ире:
  - Не бойся! Мы спасли тебя от убийцы! И сейчас ты вернёшься с нами в "Креветок". Там - абсолютно безопасно!
  Витька громко сказал:
  - Похоже, мы зря его не задержали! На "студенческом" явно переклеена фотография. Это не его "студенческий". Этот Сигизмунд Иванович нас обманул!
  - Его Слава зовут, - осмелилась сказать Ира. - Он сам говорил, что он - Слава!
  - А в "студенческом" написано, что его зовут Муренов Сигизмунд Иванович! - сказал Витька.
  - Это точно не его студенческий! - воскликнул Север. - И значит, он был не коллекционер-стоматолог, а маньяк-убийца!
  - А у тебя нет аллергии на кактусы! - сообщил Макс.
  - При чём тут кактусы? - не понял Север.
  - Может, вызвать милицию? - робко предложила Ира.
  - Если хочешь, вызывай! - ответил Север. - Мы для ментов вон сколько улик добыли! Может, тут штук триста зубов валяется!
  - Давайте, сначала вернёмся в клуб! - сказал Витька. - Пусть она оттуда ментов вызывает.
  - Может, мне лучше вызвать такси и уехать домой? - нерешительно сказала Ира.
  - И не думай! - засмеялся Север. - Я тебя спас от неминуемой смерти!
  - Зачем ты ушла из клуба с убийцей? - воскликнул Витька. - Ты навсегда запомни, что не надо верить незнакомым людям!
  Север улыбнулся:
  - А теперь мы должны отметить спасение прекрасной незнакомки! Как тебя зовут?
  - Ира, - ответила Ира.
  Север улыбнулся:
  - Ира! Я приглашаю тебя вернуться в "Креветок" в качестве моей личной гостьи! А утром я довезу тебя прямо до дома!
  - Наверное, и правда, лучше вернуться в клуб, - нерешительно сказала Ира.
  - Скажу тебе по секрету! - громко сказал Макс. - Наш Север уже пять дней очень-очень одинокий! Я тебе точно говорю!
  Север улыбнулся:
  - Я давно мечтал спасти от дракона прекрасную принцессу! А когда герой спасает принцессу, он не может ей сказать: "Вызывай такси и поезжай домой!"
  - Идёмте в "Креветок"! - воскликнул Витька. - Здесь холодно!
  - Никому не надо на память драконовых зубов? - засмеялся Макс.
  - Заткнись! - ответил Север.
  А осмелевшая Ира сказала:
  - Пусть милиция их собирает!
  - Если ментам понадобится фальшивый "студенческий", он у меня, - сказал Витька.
  - А у меня - ножик убийцы! - весело произнёс Север. - Ножик выглядит чистым, но на нём могут быть остатки крови несчастных жертв!
  - Так вы уже все отпечатки пальцев постирали с ножа! - воскликнул Макс.
  - Получается, что мы не только стёрли отпечатки пальцев убийцы! - сказал Витька. - Мы с Севером на ножике свои отпечатки пальцев оставили!
  - Да уж! - сказал Север.
  Все помолчали секунды две, а затем Макс сказал:
  - Витька! Зачем тебе "студенческий"? Брось его на зубы! Да и всё! Менты его найдут вместе с зубами!
  - Я хочу внимательно изучить "студенческий" при нормальном свете, - серьезным тоном сообщил Витька.
  - Ты что - заразился от Севера? - воскликнул Макс. - Ты тоже захотел выслеживать убийц? У тебя что - тоже аллергия на кактусы?
  - У меня - аллергия на недоверчивых придурков! - заявил Витька. - Мы из-за тебя упустили убийцу! Это ты, Макс, бормотал про манию преследования и текилу!
  - Заткнись! - сказал Макс. - Ты тоже не стал задерживать убийцу!
  - Из-за тебя! - огрызнулся Витька. - А теперь этого убийцу, наверное, не поймают!
  - Может, еще и поймают! - миролюбиво сказал Макс. - Например, он убьет кого-нибудь в следующий раз, и после этого его поймают на месте преступления!
  - Интересно, а можно не ждать нового убийства? - задумчиво произнёс Витька. - Вы думаете, реально найти человека по таким уликам, как зубы и "студенческий"?
  - Я замёрз! - воскликнул Макс.
  - Возвращаемся в клуб! - сказал Север.
  Ира неуверенно улыбнулась:
  - Спасибо, ребята, что вы меня спасли! Я поняла, что клуб - это сейчас самое безопасное и спокойное место в городе!
  Север засмеялся.
  И музыканты вместе с Ирой двинулись в сторону "Магических креветок".
  
  Конец.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"