Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Муравьед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Муравьед
  (сказка)
  
  1
  
  Ты знаешь, кто такой муравьед? Это очень интересный зверь!
  Но в зоопарке его не было.
  Мы шли по зоопарку.
  И Коля спросил:
  - А почему у нас нет муравьеда?
  - О чём ты спрашиваешь? - сказала я. - Я не поняла. Ты спрашиваешь: "Почему у нас нет муравьеда в нашем зоопарке?" или ты спрашиваешь: "Почему у нас нет муравьеда в нашей квартире?"?
  Коля ответил:
  - Почему нет муравьеда в зоопарке? И в квартире - тоже.
  - Я не знаю, - ответила я. - Здесь не водятся муравьеды! Я никогда их не видела в нашем городе. У нас - прекрасный зоопарк. Но даже здесь нет муравьеда!
  - Это - плохо, - сказал сын.
  А я спросила:
  - Хочешь, я расскажу тебе сказку про муравьеда?
  - Да, - ответил Коля. - А ты её сама придумала?
  - Я её не успела ещё придумать! - сказала я. - Я придумаю сказку прямо сейчас.
  Мы с Колей заняли скамейку, с которой можно было любоваться нашим любимым тапиром.
  Тапир лежал за небольшим забором в трёх метрах от нас.
  Был пасмурный, но тёплый день.
  Тапир следил за нами, а мы смотрели на него.
  - Тапир тоже будет слушать сказку? - спросил Коля.
  - Пусть слушает, - ответила я. - Я буду рассказывать погромче, чтобы тапиру тоже было слышно.
  
  2
  
  Муравьеды бывают разных видов. Но самый интересный - это большой муравьед!
  Я расскажу тебе про одного большого муравьеда. Он жил в Южной Америке. И звали его - Мур. Жил этот муравьед вместе с мамой. А папу поймали охотники и увезли в соседний город в зоопарк.
  Мур жил в лесу. Но иногда Мур и его мама выходили из леса и приближались к деревне, чтобы посмотреть на людей и собак.
  Муравьеды - это крупные звери. Они умные, добрые и спокойные! Муравьеды - ростом с большую собаку, а в длину - больше двух метров (вместе с хвостом). Мало кто знает, что хвост у муравьедов очень пушистый! Когда муравьед хочет спать, он роет для себя в земле неглубокую ямку. Ложится в неё на бок, накрывается своим пушистым хвостом и сразу засыпает.
  Муравьед - очень красивый зверь! У него длинная вытянутая морда, похожая на трубку. На голове растёт короткая шерсть. А глазки у муравьеда маленькие, рот маленький и ушки тоже маленькие. Никто не может сказать муравьеду: "Почему у тебя такие большие глазки?" Муравьед совсем не похож на Серого Волка!
  На боках у муравьеда шерсть жёсткая и довольно длинная. А на спине густая шерсть образует небольшую гриву. Муравьед имеет разноцветный окрас. Обычно лапы у муравьеда желтоватые или серебристые, бока - коричневые, а спина у муравьеда - темно-коричневая. У некоторых муравьедов спина очень-очень тёмная!
  Как ты понимаешь, муравьед называется муравьедом, потому что любит есть муравьёв.
  
  3
  
  Тапир слушал, слушал рассказ про муравьеда. А потом неторопливо встал, подошёл вплотную к забору и снова лег на траву.
  Теперь тапир был совсем близко от нас.
  - Тапиру интересно, - сказал Коля.
  - Тапиры тоже живут в Южной Америке, - сообщила я. - Может быть, этот тапир встречал муравьедов у себя на Родине! Слушай дальше! И тапир тоже может слушать.
  Коля и тапир внимательно посмотрели на меня.
  И я продолжила.
  
  4
  
  У муравьеда совсем нет зубов. Зато язык муравьеда достигает в длину 60 сантиметров! Муравьед питается муравьями и другими насекомыми. В Южной Америке много крупных злых муравьев. Такие муравьи кусают даже людей. И когда муравьед видит такого муравья, муравьед быстро "выстреливает" своим языком по муравью. Длинный клейкий язык настигает злого муравья! Муравей приклеивается к языку. А муравьед втягивает свой язык обратно в рот и проглатывает муравья! Муравьед действует очень быстро! За минуту он "выстреливает" своим языком 160 раз!
  У муравьеда на задних лапах по пять пальцев. А на передних лапах всего по четыре пальца. У второго и третьего пальца (на передних лапах) очень длинные когти - не меньше десяти сантиметров каждый! На других пальцах когти обычного размера. Когти у муравьеда очень крепкие. Своими когтями муравьед роет землю. Или ломает муравейники у злых муравьёв.
  А теперь представь себе эти длинные изогнутые когти. Если бы муравьед ставил свои лапы обычно - как собака, он не смог бы нормально ходить. Ему бы мешали эти длинные когти на передних лапах. Поэтому муравьед ходит не как собака. Задние лапы муравьед ставит на землю обычно - на ступню. А его передние лапы можно сравнить с руками человека. Муравьед подгибает длинные когти назад и как бы сжимает лапы в кулаки - только не очень крепко. И ходит муравьед на этих подогнутых кулаках - на костяшках пальцев. А ходит муравьед медленно. Человек без труда может догнать муравьеда.
  
  5
  
  Коля сказал:
  - Если муравьед такой большой, то сколько ему нужно съесть муравьёв, чтобы он наелся?
  - В день муравьед съедает около тридцати тысяч муравьёв! - ответила я.
  - Как можно сосчитать, сколько он съел муравьёв? - спросил Коля.
  - Это просто! - улыбнулась я. - Учёные устанавливают скрытую видеокамеру и снимают документальный фильм про муравьеда. Когда человек просто смотрит на муравьеда, человек не успевает сосчитать, сколько муравьёв съедает муравьед. А когда будет готов документальный фильм, то возьмут этот фильм и "замедлят". Все движения в фильме станут более медленными, чем в жизни. И тогда можно будет всё внимательно рассмотреть. И учёные смогут точно сосчитать, что за минуту муравьед "выстреливает" своим языком 160 раз! И станет ясно, что за один день муравьед съедает тысячи насекомых!
  
  6
  
  Муравьед - очень добрый зверь. Но иногда ему приходится драться. В лесу встречаются ягуары и пумы. Обычно они стараются не нападать на муравьедов. Но если злой безумный ягуар кинется на муравьеда, то ягуар очень пожалеет о своём нападении! Муравьед смело вступает в бой! Своими длинными когтями муравьед так сильно бьёт ягуара, что тот сразу убегает! А муравьед идёт дальше по лесу.
  Муравьеды очень любят гулять! Им не нравится всё время быть на одном участке. И даже спят муравьеды в разных местах! У муравьедов нет любимой родной норки, как у других зверей.
  Муравьед гуляет по лесу, поздно вечером роет для себя небольшую ямку, спит в ней, а утром идёт дальше. Гуляет муравьед по лесу. Смотрит на цветочки. Ищет новых муравьёв. А иногда ест ягоды. Обычно муравьед питается насекомыми, но от ягод тоже не отказывается. Если муравьед видит перед собой небольшую речку, он спокойно идёт в воду и переплывает эту речку... А если он устанет, то устраивается отдохнуть где-нибудь под кустом. За день муравьед уходит довольно далеко. Не сидится ему на одном месте! А когда наступает вечер, муравьед роет новую ямку, в которую ложится спать, укрываясь своим роскошным хвостом.
  
  7
  
  Коля задумался и спросил:
  - А в зоопарке чем кормят муравьедов?
  - Интересный вопрос! - сказала я. - Понятно, что сотрудники зоопарка не будут каждый день ловить по тридцать тысяч муравьёв, чтобы накормить одного муравьеда.
  - Может быть, поэтому в зоопарках редко встречаются муравьеды? - спросил Коля.
  - Может быть, - согласилась я. - Никто не сможет обеспечить муравьеда муравьями! Но я знаю, что муравьеды всё-таки живут в некоторых зоопарках. Например, у муравьеда Мура охотники схватили папу и продали в небольшой зоопарк. А директор зоопарка сказал: "Уважаемый новенький муравьед! Других муравьедов в зоопарке нет! Мы не сможем кормить тебя супом из муравьёв и компотом из червячков! Но мы будем кормить тебя ягодами и фруктами - очень полезными продуктами! А вместо муравьиного кваса ты получишь кусочки сырого мяса! К новым продуктам привыкай! И в клетке своей не скучай!"
  - И он привык к фруктам? - спросил Коля.
  - Привык! - ответила я. - Что ему оставалось делать? Но муравьед решил сбежать из зоопарка и начал рыть подкоп. Зоопарк был маленький. В клетке не оказалось металлического дна. Прутья клетки были врыты прямо в землю. Папу-муравьеда звали Магик. Но он совсем не умел колдовать! В клетке стояла деревянная будка, как для собаки. И муравьед решил рыть подкоп прямо под будкой, чтобы работники зоопарка не заметили, что в клетке появилась какая-то нора. Магик рыл подкоп ночью. А вырытую землю выкидывал из клетки в густую траву. Уборщица заходила в клетку каждое утро. И муравьед сразу забивался в будку. Целую неделю уборщица не трогала будку, а потом сказала: "Выходи из будки! Я в ней приберусь!" Муравьед выдвинул из будки свои передние лапы с длинными когтями. Уборщица замерла и сказала: "Эй! Ты! Длинноносый уродец! Выходи из будки!" Магик молча забарабанил когтями по земле. Уборщица подумала и сказала: "Ну, и что с тобой делать? Нажаловаться на тебя директору? Или плюнуть на тебя?" Муравьед промолчал. А уборщица сказала: "Что мне - больше всех надо? Не буду я на тебя жаловаться! Не буду я трогать твою будку! Можешь сидеть в грязи!" И папа-муравьед продолжил ночами рыть свой подкоп.
  
  8
  
  Когда Мур был совсем маленький, он забирался к маме на спину и путешествовал по лесу верхом на маме. Все мамы-муравьеды возят своих детей на спине. Но Мур быстро вырос. Теперь он был ростом с маму. Даже немного выше мамы! И издалека люди не могли понять, кто из муравьедов мама, а кто - сын.
  Мур жил в лесу. Около леса была большая деревня. Но к ней мама с Муром никогда не приближались.
  - Там живёт много охотников! - говорила мама. - И охотничьих собак тоже хватает.
  Муравьеды даже не ходили по лесу около этой деревни.
  Маму-муравьеда звали Майя. Мама гордилась своим именем. Она говорила: "Наши предки жили еще во времена Майя! И поэтому меня так назвали!"
  А в глубине леса около большой реки располагалась маленькая деревня. В этой деревне было всего двадцать домов. Жили там, в основном, старые люди. А молодёжь давно уехала в город. Собаки в этой деревне не бросались на муравьедов. А единственная злая собака сидела на цепи.
  Раньше Майя сторонилась людей. Но когда сын подрос, он начал говорить маме:
  - Давай, сходим посмотрим на людей! Я люблю на них смотреть!
  И теперь вечерами Мур и его мама часто гуляли около маленькой деревни. Сотни лет муравьеды жили в лесах около людей, и поэтому выучили человеческий язык. Говорить по-человечески муравьеды не умели, но хорошо понимали, о чём говорят люди. Во время прогулок мама учила Мура человеческому языку, а Мур задавал вопросы.
  Однажды вечером мама и Мур гуляли около деревни.
  Местные жители давно к ним привыкли.
  И уже никто не показывал на них пальцем и не кричал:
  - Смотрите! Вон там - два муравьеда!
  И даже собаки привыкли к муравьедам и не лаяли им вслед.
  - Мама! - сказал Мур. - А люди понимают наш язык?
  - Нет, - ответила мама. - Не понимают. Может быть, они даже не знают, что у нас есть свой язык.
  - Смотри! - воскликнул Мур. - На берегу - мальчик!
  - Откуда здесь мальчик? - удивилась мама. - Может, он утром приехал на автобусе?
  Автобус приезжал в эту деревню раз в неделю по воскресеньям. Муравьеды никогда не ходили встречать автобус, потому что боялись, что на автобусе могут приехать охотники. Но охотники пока не приезжали. Зато Мур по воскресеньям отправлялся в гости к бабушке. И, конечно, он ходил в гости вместе с мамой. Он везде ходил вместе с мамой. Все молодые муравьеды так делают.
  А бабушка-муравьед жила между корнями огромного старого дерева.
  Бабушку звали Мирандолина.
  - Мне надоело бродить по лесу! - говорила бабушка Муру. - Мне нравится жить на одном месте! Можете тоже жить под моим деревом! Дерево такое большое, что под корнями для всех хватит места! Рядом у меня ручей, два муравейника и один термитник!
  
  9
  
  - Что такое - термитник? - спросил Коля.
  Тапир громко вздохнул. Наверное, он не любил термитники.
  А я ответила:
  - Термитники - это сооружения, которые строят термиты. А термиты - это насекомые, которые внешне напоминают муравьёв. Термиты очень вредят людям. Эти насекомые любят есть дерево. Термиты прогрызают ходы в деревянных изделиях и превращают дерево в труху. Термиты могут съесть стол, стул и даже - дом! Муравьи строят муравейники, а термиты - термитники. Но термитники имеют твёрдые стенки. И термитники бывают просто огромными! В разрушенный термитник спокойно войдёт человек! А иногда попадаются термитники намного выше человеческого роста.
  Бабушка-муравьед не хотела полностью разрушать соседний термитник. Ей нравилось, что рядом с ее домом находится термитник с термитами. Рано утром бабушка проламывала своими длинными когтями стенку термитника, съедала множество термитов и уходила спать. А спать она любила днём - в тени своего огромного дерева. Вечером бабушка ужинала муравьями или термитами, а ночью гуляла у реки. Уже много лет бабушка держалась поблизости от своего дерева...
  
  10
  
  Когда Мур с мамой увидели мальчика, Мур сказал:
  - Я подойду к нему! Ладно?
  - Хорошо, - кивнула мама. - Но будь осторожен! Мальчик может быть сыном охотника! А может, он и сам уже охотник?
  - Не бойся! - крикнул Мур и двинулся к мальчику.
  Мама нехотя последовала за Муром.
  После того, как Магика схватили охотники, Майя опасалась новых людей.
  Мальчик увидел Мура и его маму. Он побежал к ним навстречу, замахал руками и закричал:
  - Муравьеды! Бегите скорее ко мне! Я вас целый час жду!
  
  11
  
  Мальчик рассказал, что его зовут Романос, и что он приехал на каникулы к бабушке в деревню.
  Мур и его мама старались рассказать о себе, но мальчик не понял ничего, кроме того, что Мура зовут Мур, а Майю - Майей.
  - Я вас совсем не понимаю! - воскликнул Романос. - а вы меня понимаете?
  Мур кивнул.
  Мальчик обрадовался и воскликнул:
  - Теперь мы сможем хоть немного понимать друг друга! Я буду задавать вам вопросы. А вы, если захотите ответить "да", будете кивать головой. А если вы захотите сказать "нет", то будете качать головой из стороны в сторону. Понятно?
  Мур начал усиленно кивать головой. А Майя кивнула один раз.
  Мальчик засмеялся от радости и спросил:
  - Вы - брат с сестрой?
  - Нет! - покачал головой Мур.
  А мама презрительно фыркнула.
  - Вы - мама с сыном? - спросил Романос.
  - Да! - кивнули муравьеды.
  - Хорошо! - опять засмеялся мальчик. - Я вас специально ждал! У меня к вам просьба! Спасите бабушкину деревню от термитов! Раньше их не было так много. А теперь они совсем "достали" людей! Термиты съедают всё, что сделано из дерева. А в деревне всего двое мужчин. И стариков ещё человек пять. Люди не успевают чинить дома и мебель! А недавно термиты подгрызли два столба с электрическими проводами. Столбы упали на землю, и провода порвались. Хорошо ещё, что никого не убило током! Железобетонные столбы дорогие, поэтому здесь ставят деревянные столбы. Люди остались без электричества. И почти неделю все сидели без света, без холодильников и даже без телевизоров! А потом из города приехали мастера, поставили новые столбы и починили провода.
  - Мама! - сказал Мур. - Помнишь, мы видели, что у людей не было света.
  Мама кивнула и ответила:
  - Люди у земли обтягивают деревянные столбы тонкими металлическими листами. Но это спасает ненадолго - термиты подкапываются под железо и вгрызаются в столбы из-под земли!
  Мальчик поглядел на муравьедов и продолжил:
  - Я не понял, о чём вы говорили. Но выслушайте мою просьбу! Я уже посоветовался с бабушкой. А она поговорила с соседями. Не только я, но и другие люди вас просят! Спасите деревню от термитов! Вы можете жить в нашей деревне. Не бойтесь! Никто вас пальцем не тронет! А если вам нравится жить в лесу, то просто приходите к нам в деревню обедать. Вы сможете есть этих кошмарных термитов, сколько захотите! Вы согласны?
  Мур посмотрел на маму. Она кивнула. Мур тоже старательно закивал головой. И тут же съел термита, который полз по тропинке.
  Романос засмеялся:
  - Быстро ты его съел! Как вы их только ловите?
  Мур скромно промолчал. И поймал ещё одного термита. Мур съел термита, потому что проголодался. К тому же, Мур хотел порадовать нового друга.
  И с тех пор мама с Муром каждый день приходили из леса в деревню, чтобы есть наглых термитов. А бабушка-муравьед обнаружила, что термиты из её термитника проложили свою тропу прямо к деревне. Бабушка выбрала место недалеко от своего дерева. И устроила термитам засаду прямо на их тропе! Теперь с этой стороны термиты не могли пройти к деревне - их съедала бабушка-муравьед. Вскоре термиты поняли, что в направлении деревни лучше не ходить, потому что никто не возвращается обратно. И термиты из бабушкиного термитника перестали ходить в сторону деревни.
  А Мур и мама продолжали охранять деревню от термитов. Муравьеды старались уничтожить всех термитов в деревне, но это было не так просто сделать! Термиты быстро размножались. К тому же, из леса в деревню часто приходили новые термиты.
  Романос подружился с муравьедами и каждый день гулял с ними по деревне.
  - Спасибо вам! - говорил он. - У нас теперь мало термитов. И термиты стали не такими наглыми, какими были раньше!
  
  12
  
  Однажды мама и Мур были на окраине деревни. Романос только что ушёл домой. А муравьеды увидели, что к ним приближается ещё один муравьед - высокий и очень худой.
  - Неужели это Магик?! - воскликнула Майя. - Они что - выпустили его из зоопарка?
  - Папа! - крикнул Мур.
  - Привет! - ответил папа-муравьед. - Я устроил подкоп и сбежал из зоопарка! Птица-почтальон сказала мне, что вас можно найти около деревни! Все ваши приветствия вы мне скажете потом! Я почти ничего не ел в дороге! Я очень голодный! Здесь есть что поесть?
  - Здесь сколько угодно отборных термитов! - ответила Майя.
  - А охотники? - взволнованно спросил Магик.
  - Люди здесь очень добрые! - объяснил Мур.
  - И люди мечтают о том, чтобы мы съели всех термитов! - сказала Майя. - Вся деревня - в нашем распоряжении!
  - Так чего же мы ждём?! - воскликнул Магик.
  И муравьеды отправились в деревню спасать людей от термитов.
  
  13
  
  - Уже два года семья муравьедов охраняет деревню от термитов, - сказала я. - Люди полюбили муравьедов. А муравьеды стали почётными жителями деревни. Всё закончилось очень хорошо! А нам пора домой!
  - Уже? - спросил Коля.
  А тапир сказал:
  - Вы ещё придёте ко мне?
  - Придём! - ответил Коля.
  А я воскликнула:
  - Ты что? Умеешь говорить по-русски?
  - Научился, - кивнул тапир. - Только вы никому не говорите, что я умею говорить! А вы ко мне ещё придёте?
  - Придём! - повторил Коля.
  А я сказала:
  - Да. Мы придём. И расскажем тебе новую сказку!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"