Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Ничего не помню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Ничего не помню!
  
  (фантастическая повесть)
  
  Глава 1
  
  1
  
  Утром он очнулся.
  Он лежал в чахлых кустах под откосом.
  Было холодно.
  Рядом находилась железная дорога.
  
  2
  
  - Он тоже ничего не помнит! - сказал Виталий Петрович. - Мне это совсем не нравится. Слишком много подобных случаев! Это уже третий пациент за месяц!
  - Но первого парня сегодня забрала мать, - отозвалась Ольга. - Теперь у нас опять два пациента с потерей памяти. Двое - не так уж много.
  Виталий Петрович нахмурился:
  - Она, конечно, его забрала. Но ты же видела, что он ее так и не вспомнил! Он просто поверил фотографиям и документам, которые привезла мать. Мы его так и не вылечили...
  - Можно подумать, что мы других вылечивали! - засмеялась Ольга.
  - Ну, иногда всё-таки частично вылечивали, - кивнул Виталий Петрович. - Пусть они так и не могли вспомнить, что конкретно с ними случилось. Но они вспоминали, кто они такие.
  - Мало кто действительно вспоминал, - сказала Ольга. - Разве что, толстый Слава или этот - итальянец. Другие просто выучивали данные о себе... И то, если находились родственники или друзья. А помните такого высокого Костю? Он выписался, но ничего не вспомнил. Говорят, сейчас совсем спился... А Павел в церковь сторожем устроился... Но так и не вспомнил, кто он такой и откуда...
  - Я тебе об этом и говорю! - воскликнул Виталий Петрович. - С каждым годом количество потерявших память увеличивается! И это - именно потеря воспоминаний, которые касаются личности пациента. Он не помнит, кто он такой, где жил, кто его родственники и так далее. И при этом он имеет определенные навыки, которые когда-то приобрел. Например, умеет водить машину, пользоваться компьютером или владеет восточными единоборствами... И случаев потери памяти всё больше... Ты только представь! Человек выходит из дома и исчезает. А через день, через два или даже через год человек оказывается за сто или за тысячу километров от дома и совсем ничего не помнит! Он даже не может рассказать, что с ним случилось.
  Ольга вздохнула:
  - Кошмар, конечно! Но Часовский после выписки основал свою фирму... А Трофимов, которого забрала жена, сейчас - директор завода.
  - У Трофимова был не такой тяжёлый случай, - сказал Виталий Петрович. - Он сразу при поступлении помнил свою дочку и говорил, что он то ли из Кургана, то ли из Копейска.
  - Точно, - кивнула Ольга. - Он почти помнил название города, поэтому и жену удалось быстро найти... Поиск был - всего в двух городах... А я, Виталий Петрович, еще вот о чем думаю... Почему только мужчины теряют память?
  Виталий Петрович засмеялся:
  - Это как раз понятно! Мужчины теряют память ради того, чтобы ты их лечила!
  Ольга улыбнулась:
  - Скажете тоже! Они и не знают, в какую психушку попадут! Не может же пациент думать: "Выйду-ка я из дома, получу по голове, неизвестно как очнусь за полторы тысячи километров и попаду на лечение именно к Ольге и Виталию Петровичу!"
  - Именно к тебе! - опять засмеялся Виталий Петрович. - Я - твой скромный научный руководитель. А ты - королева нашей психбольницы!
  - Хорошо, что королева - не среди пациентов, - улыбнулась Ольга.
  Виталий Петрович задумался и сказал:
  - Ты зря сейчас сказала про удар по голове. Ты же знаешь, что у большинства пациентов не было черепно-мозговых травм. И это данные не только по нашей больнице... Меня давно волнует вопрос: кто похищает людей и стирает у них память? Даже под гипнозом они не могут ничего вспомнить. Ты же знаешь, что обычно у них как бы поставлен блок... Как будто, кто-то не хочет, чтобы они вспомнили момент потери памяти. И пациенты никак не могут разгадать загадку: "Что же с ними происходило после похищения?.."
  - Я тоже думаю, что людей похищают, - сказала Ольга. - Иногда они появляются только через полгода или через год после исчезновения. И мы так и не знаем, что с ними происходило в это время.
  - Даже, если пациент терялся всего на день, мы тоже не знаем, где он был, - заметил Виталий Петрович.
  - И самое интересное, что все, потерявшие память - это мужчины от двадцати до сорока пяти лет! - воскликнула Ольга.
  - Это, конечно, особенно интересно! - опять засмеялся Виталий Петрович.
  
  3
  
  В больничном коридоре стоял телевизор.
  Игорь смотрел на экран.
  "Может быть, услышу какое-нибудь знакомое название", - думал Игорь.
  По телевизору шли "Новости".
  - Черные ящики пока не обнаружены, - говорил диктор. - Число погибших уточняется. По предварительным данным погибло 146 человек. Расследуются причины авиакатастрофы. Создана специальная комиссия...
  - Сколько сейчас авиакатастроф! - воскликнул невзрачный старичок. - Страшно летать! Правда?
  Игорь молча кивнул. Ему не хотелось ни с кем разговаривать. Он старался вспомнить, кто он такой, и что с ним случилось.
  
  4
  
  Ольга прошла мимо телевизора.
  - Игорь! - позвала она.
  Игорь никак не отреагировал.
  - Игорь! - громко повторила Ольга. - Слышите меня?
  Игорь встал, смущенно улыбнулся и сказал:
  - Я еще не привык к своему имени. Забыл, что я - Игорь.
  - Ты сам выбрал это имя! - улыбнулась Ольга. - Может, тебя и, правда, так зовут.
  - А меня сейчас куда? - спросил Игорь.
  - На сеанс гипноза, - ответила Ольга. - Я тебя провожу.
  
  5
  
  Инопланетный диск совершал очередной рейс.
  Капитан сказал:
  - Пора заменить второго придурка.
  - Прямо сейчас? - спросил старший энергетик.
  - Да, - ответил капитан.
  Энергетик был недоволен. Он отложил в сторону кубик с недоигранной игрой и молча поднялся.
  
  6
  
  Ольга сказала Игорю:
  - Подожди немного в коридоре. Тебя вызовут. Почитай пока газету.
  - Хорошо, я хоть читать умею! - горько усмехнулся Игорь. - Чувствую себя каким-то психом! Почему менты привезли меня в психушку?
  - А куда тебя было везти? - спросила Ольга. - Ты же ничего не помнишь. Потерявших память всегда привозят к нам. Но ты не переживай. У нас здесь много вполне нормальных людей. Например, алкоголики.
  Игорь засмеялся.
  Ольга сказала:
  - У меня - дела. Это - очень интересная газета! И не слушай тех, кто тебе скажет, что такие газеты называются желтой прессой! Хорошо?
  - Хорошо, - неуверенно улыбнулся Игорь.
  Ольга ушла.
  А Игорь развернул толстую газету.
  Заголовки были такие: "Двадцать свидетелей наблюдали неопознанный летающий объект!", "Американские астронавты увидели в космосе сразу четыре летающих блюдца!", "Девочка заявила: "Меня похитили пришельцы из космоса!"", "Кто раскроет тайну зеленых человечков?", "НЛО над обычной деревней!", "Берегитесь! Инопланетники уже на Земле!".
  Игорь бросил газету на соседний стул. Газета мешала ему сосредоточиться. Игорь пытался уловить у себя в мозгу хоть какие-нибудь конкретные воспоминания.
  
  7
  
  Между прочим, статус капитана был не намного выше статуса старшего энергетика! Энергетик чувствовал злость! Последние дни капитан явно придирался к нему. Сейчас вот погнал, как мальчишку, разбираться с этим придурком.
  Энергетик молча двинулся из капитанской рубки. И по пути специально зацепил светильник кончиком хвоста.
  У капитана всегда была прекрасная реакция! Он успел вскочить с кресла, прыгнуть на два метра и подхватить падающий светильник. Светильник совсем не пострадал!
  - Это мой любимый светильник! - заявил капитан и подробно перечислил, всё, что он думает о старшем энергетике.
  - Я не специально, - покорно сказал энергетик и злорадно подумал: "Не дал мне доиграть, так попрыгай за своим светильником!"
  
  8
  
  - И что я говорил под гипнозом? - спросил Игорь.
  - К сожалению, ничего нового, - ответил Виталий Петрович.
  - Почему я ничего не могу вспомнить? - воскликнул Игорь. - Что мне теперь делать?
  - Во-первых, не паниковать! - посоветовал Виталий Петрович. - Жаль, что в милиции по вашим отпечаткам пальцев не смогли установить вашу личность! Если бы вы находились у них в базе данных, то мы бы уже знали, кто вы такой!
  - А почему гипноз не помог? - спросил Игорь.
  - Это был только первый сеанс, - ответил Виталий Петрович. - Будем продолжать лечение. Кстати, сейчас существуют очень мощные медикаменты.
  - И они помогают вернуть память? - спросил Игорь.
  - Очень часто! - уверенно сказал Виталий Петрович. - У нас очень хорошая статистика по восстановлению памяти! Но буду перед вами честным! Стопроцентной гарантии мы не можем дать. Бывают отдельные случаи, когда память почти не восстанавливается. Но это встречается крайне редко! Мы с вами сейчас не будем об этом думать... Но даже в тех случаях, когда память не возвращалась, люди прекрасно устраивались! Они просто начинали жизнь "с чистого листа".
  - А если я ничего не вспомню? - спросил Игорь.
  - У вас сейчас очень истощенный вид, - сказал Виталий Петрович. - Отдохнёте у нас, отоспитесь. А где-нибудь через недельку-другую вы станете выглядеть вполне благополучным человеком. И тогда мы вас сфотографируем и отправим вашу фотографию в Москву на телевидение. Там есть передача, в которой ищут пропавших людей. А потом мы с вами подождем... И когда вашу фотографию покажут по телевизору, может быть, кто-то вас узнает... Скорее всего, у вас были родители, друзья или даже жена...
  - А, может быть, меня украли инопланетяне и уничтожили мою память? - робко спросил Игорь.
  Виталий Петрович засмеялся:
  - Что за чушь! Вам на вид - лет 25-28. Но есть вероятность, что вам всего 23-24 года. Вы что - были видным учёным? И конечно, ради вас инопланетяне из далёкой галактики снарядили экспедицию на Землю, похитили вас, выведали у вас научные тайны, а потом уничтожили ваши воспоминания! Надо будет запретить Ольге приносить в больницу сомнительные журналы и газеты! Я чувствую, что это - ее работа! А у нас пациенты внушаемые! Им не рекомендуется забивать голову всякими бреднями! Ваша задача - не фантазировать, а вспоминать реальные факты!
  
  9
  
  Старший энергетик кивнул дежурному егерю. И они вдвоем пошли в отсек к аборигенам.
  В отсеке за бронированным стеклом находились земляне. Их было четыре человека.
  При виде энергетика и егеря земляне бросились к стеклу и начали ругать Хозяев. А высокий человек с черной щетиной даже принялся стучать кулаками в бронированное стекло.
  - Уроды! - раздавалось со стороны землян. - Сволочи! Выпустите нас! Крокодилы недоделанные!
  Остальные слова людей были непечатными.
  Хозяева, действительно, внешне напоминали крокодилов. Точнее, их телосложение было похожим на человеческое. И ходили Хозяева на двух ногах. И носили форменные мундиры... Но при взгляде на этих инопланетян сразу возникала мысль: "Крокодилы!". По крайней мере, голова любого из этих существ почти не отличалась от головы земного крокодила.
  Эти инопланетяне называли себя "Хозяевами". А ростом они достигали двух - двух с половиной метров...
  Энергетик и егерь давно не обращали внимания на агрессивность некоторых аборигенов. Тем более, что в группе земляне всегда были смелее, чем по одному. Когда в отсек попадал единичный экземпляр человека, то у него обычно преобладала оборонительная реакция. А когда капитан приказывал брать сразу группу землян, то у них, как правило, наблюдалась агрессивная реакция. Хотя наверняка предсказать поведение человека было невозможно. Иногда попадались и единичные агрессивные экземпляры. А иногда в группе наблюдалась массовая истерия и паника.
  Люди не могли понять, о чём говорят Хозяева. Транслятор специально настраивали так, чтобы он переводил только речь аборигенов. Транслятор мог переводить с любого земного языка. А переключиться на двухсторонний перевод можно было за пару секунд. Но сейчас такой необходимости не было. Вот если бы капитан захотел провести допрос аборигенов... Кстати, Хозяева обычно называли аборигенов просто "придурками". Но в официальных отчётах о Земле Хозяева использовали слова "аборигены" или "земляне".
  - Давай возьмём вот этого длинного, - сказал старший энергетик.
  - Какой вам нравится? - спросил егерь. - Который бьётся о стекло, как мотылёк. Или второй?
  - Который бьётся, - ответил энергетик. - Хотя заранее никогда не скажешь, насколько хороший экземпляр попался.
  - Нам очень повезло с капитаном! - громко воскликнул егерь. - У нас на борту всегда есть запасные земляне! А в прошлый рейс я ходил с капитаном Рингом. И он говорил: "Зачем кормить лишних придурков? И ухаживать еще за ними надо! Температуру поддерживать..." Нет! Что ни говори! Повезло нам с капитаном!
  Егерь неожиданно вскрикнул от боли.
  Это колючий хвост старшего энергетика быстро дёрнулся и рассёк кожу на руке егеря.
  - Извини, - сказал энергетик. - Я нечаянно. Я не заметил, что ты стоял с этой стороны.
  Егерь мрачно хмыкнул и слизнул с руки зеленую кровь.
  "Полный корабль капитанских подхалимов!" - подумал энергетик. - "Подлый егерь! Знает, что капитан может за нами следить, вот и выслуживается!"
  - Я тоже очень ценю капитана! - отчётливо произнес энергетик. - Лови длинного придурка основными энергетическими зажимами!
  - Сам знаю! - буркнул егерь и еще раз лизнул свою руку.
  - Да нет уже там никакой крови! - злобно сказал энергетик. - Только о себе и думаешь. А я тороплюсь!
  Егерь подошёл к пульту управления и начал умело действовать энергетическими зажимами.
  Со стороны было видно, что люди за стеклом неожиданно замерли в разных позах. Трое остались неподвижными. А самый агрессивный экземпляр встал по стойке "смирно", а затем взлетел, принял горизонтальное положение и повис в метре от пола. В боковой стене открылся люк - недалеко от кормушки для аборигенов. И выбранный человек плавно полетел в этот люк. А когда абориген скрылся и люк захлопнулся, оставшиеся мужчины снова получили свободу (в пределах застекленного загона). Трое пленных опять начали двигаться за стеклом и ругать Хозяев.
  Энергетик решил сгладить инцидент с рукой и добродушно сказал егерю:
  - А ты - мастер! Здорово ты управляешься с энергетическими зажимами!
  - Я три года учился! - гордо ответил егерь.
  - Заметно, - кивнул энергетик. - Я несколько раз лично видел, что некоторые совсем не умеют обращаться с зажимами. В этих случаях аборигены очень сильно разгонялись. И вместо того, чтобы попасть в транспортный люк, придурки на большой скорости просто врубались в стенку! Один раз это даже закончилось мгновенной гибелью хорошего экземпляра!
  
  10
  
  Около телевизора к Игорю подошел взъерошенный парень в темно-синей пижаме.
  - Привет! - сказал парень. - Тебя как зовут?
  - Игорь, - ответил Игорь.
  - А я - Данила, - кивнул парень. - У тебя отсрочка до какого?
  - Какая отсрочка? - не понял Игорь.
  - Отсрочка от армии! Какая же еще? - хмыкнул Данила.
  Игорь молча улыбнулся.
  А Данила быстро сказал:
  - Ты - тот парень с амнезией, правильно?
  - Что? - спросил Игорь.
  - Диагноз тебе какой ставят? - спросил Данила.
  - Я ничего не помню! - ответил Игорь.
  - Ну! - кивнул Данила. - Значит, амнезия. А у меня - шизофрения. Я здесь уже девять дней. Я - шизофреник! Понял? А они хотят доказать, что я - не шизофреник!
  - Кто они? - спросил Игорь.
  Данила улыбнулся и тихо произнес:
  - Я тебе свои стихи почитаю! Хочешь?
  - Можно, - ответил Игорь.
  А Данила вздохнул и сказал:
  - Слушай:
  
  Закупив пару сотен скрепок,
  Рассылаю стихи по редакциям.
  И хотя мой мозг еще крепок,
  Не верю организациям:
  Ведь никто не прислал ответа
  ... А скрепки уже кончаются...
  (В редакционных буфетах
  Скрепки мои поедаются!)
  То-ли делать им больше нечего,
  То-ли плохо снабжают продуктами,
  Только там заедают доверчиво
  Скрепки-овощи скрепками-фруктами.
  И осталось ждать, когда язвами
  Покроются редактора,
  И в строчках моих погрязнув,
  Скажут: "Печатать пора
  Скрепки..."
  - Давайте скорей, а то кончились!
  - Скрепки?
  - Кричи - не кричи, а молчи!
  Мои стихи читают в ночи
  С крепки-
   ми нервами
   лечащие врачи!
  
  - Понравилось? - спросил Данила.
  - Да, - кивнул Игорь.
  А Данила сказал:
  - Тут одному пацану повезло, его даже в Москву отправляли на экспертизу... Но диагноз у него подтвердился. А тебе сколько лет?
  - Я не помню, - ответил Игорь.
  - Понятно! - засмеялся Данила. - А вообще-то, амнезия - это прикольно! Ты, типа, не помнишь из какого ты города. И получается, ты даже не знаешь, в каком военкомате ты состоишь на учёте!
  - Я, действительно, ничего не помню! - заявил Игорь.
  - Я в этом не сомневаюсь! - опять засмеялся Данила. - Тебе повезло, что ты попал в эту психушку. И хорошо, что не в "буйное" отделение. Здесь, вообще-то, жить можно. Нет таких строгостей, какие бывают. Когда мама приносит мне передачи, здесь даже сигареты не разламывают, а так отдают!
  
  11
  
  Старший энергетик вошел в энергетический отсек. Дежурный техник быстро вскочил при виде начальства.
  Техник не принадлежал к расе Хозяев. Он происходил с другой планеты и никогда бы не смог достичь высокого жизненного статуса. Земляков техника обычно называли "Серыми".
  Техник был небольшого роста - немногим выше полутора метров. И если бы его увидел землянин, то сразу бы подумал: "Это - типичный инопланетянин!" Он был таким, каким описывают инопланетян так называемые "контактёры". Техник был гибкий, худой и серо-зеленоватый. Он носил серебристый комбинезон. И имел голову с огромными удлинёнными глазами и небольшим ртом. Нос был почти незаметен. Лицо имело форму, приближенную к треугольной, - с широким лбом и узким подбородком. Хвоста у техника не было.
  Энергетик окинул взглядом отсек. Земляне, как всегда, отделялись от Хозяев бронированным стеклом - аборигенам был нужен воздух земного состава. Тот придурок, которого упаковал егерь, находился уже здесь. И это было понятно. Через транспортные люки путь был очень близким! А энергетику пришлось идти через извилистый коридорчик да потом еще и спускаться на нижнюю палубу.
  Энергетик подошел к ячейкам, в которых хранились функционирующие земляне. И конечно, оказалось, что капитан был не прав! А вы что думали? Что капитан разбирается в энергетике лучше старшего энергетика?
  У первого землянина индикатор показывал большой запас пси-энергии - процентов 90. А у второго пси-энергии оставалось тоже еще достаточно - 37 процентов! А капитан уже приказал заменить второго землянина!
  Энергетик мысленно выругался!
  По инструкции замена старого придурка на нового рекомендовалась в случае, когда запас пси-энергии первого придурка составит всего 5-6 процентов. Допускалась замена и при уровне трех - четырех процентов пси-энергии. А бывали очень экономные энергетики, которые дотягивали до уровня пси-энергии всего 0,5 процента. Хотя при уменьшении пси-поля почти до нуля возникал риск возникновения необратимых психических отклонений.
  - Замени второго придурка! - приказал энергетик технику.
  Техник подошел к пульту управления.
  Энергетик смотрел на аборигенов и думал: "Я оставил недоигранную игру! У меня был очень важный уровень! А капитан нагрузил ненужной работой!"
  Второго придурка хватило бы еще надолго! Он мог бы еще продержаться два-три земных месяца!
  "А может быть, и четыре месяца!" - злобно подумал энергетик.
  В ячейках неподвижные земляне получали искусственное питание, которого было достаточно для поддержания сил в специально обездвиженном организме. Питательные растворы попадали в организм при помощи шлангов и насадок из множества микроигл. А микроиглы не оставляли на коже землян заметных повреждений.
  Энергетик хотел быстрее вернуться к своей игре.
  А техник нажимал на кнопки очень медленно.
  - Быстрее! - щелкнул челюстями энергетик.
  И злобно поглядел на Серого. Если бы самого техника сейчас засунуть в ячейку вместо аборигена, то пси-энергия Серого закончилась бы всего за 10-12 земных часов. Раса Серого была слабой расой.
  У землян картина была неоднозначная. Некоторых экземпляров хватало на земной месяц, большинство держалось около полугода, а некоторые - целый год и даже дольше. Правда, отдельные аборигены "выгорали" очень быстро - за день или за неделю. И самое интересное, что заранее невозможно было определить, на какое количество времени хватит конкретного землянина.
  Нового землянина устанавливали в ячейку. И обычно появлялась надпись "100 процентов" (пси-энергии). А через час проводили контрольный замер, по которому было видно, с какой скоростью тратится пси-энергия у данного экземпляра. И тогда уже можно было сказать, на сколько примерно хватит этого землянина.
  Замена аборигенов в энергетическом отсеке напоминала замену батареек в бытовых приборах.
  Для нормальной работы пси-двигателя и всех систем космического диска было достаточно одного разумного существа. Но в энергетическом отсеке всегда делали не меньше двух ячеек. И одновременно заряжали сразу обе ячейки. Это служило гарантией бесперебойного функционирования диска. Вдруг один из аборигенов начнёт быстро терять пси-энергию? Такое иногда наблюдалось...
  А в истории бывали случаи, когда заканчивались запасные земляне, а космический корабль в тот момент находился в подпространстве.
  И тогда сами Хозяева занимали место землян, чтобы использовать свою пси-энергию. Когда стоишь перед выбором: вернуться на родную планету или остаться в Космосе, выбирать не приходиться!
  Если бы сейчас место в ячейке занял бы один из Хозяев, его пси-энергии хватило бы года на два.
  Раса Хозяев была сильной расой!
  Но конечно, не самой сильной в Космосе.
  
  12
  
  По телевизору сказали:
  - Обнаружен вертолет, пропавший в горах два дня назад. Погибло семь человек...
  - Ольга! - позвал Виталий Петрович. - Зайди ко мне в кабинет. Нужно срочно поговорить!
  - Хорошо! - откликнулась Ольга. - Иду!
  
  13
  
  - Быстрее! - опять прикрикнул старший энергетик. - Набрали в рейс новичков! Двигайся быстрее!
  Техник молча нажимал на кнопки.
  Новый доставленный землянин, казалось, лежал на воздухе на высоте около метра от пола. Это был тот самый землянин, который еще недавно бился о стекло, как мотылёк.
  Из ячейки по воздуху плавно выплыл придурок, которого следовало заменить.
  "Точнее, его еще не надо было менять! - мрачно думал энергетик. - 37 процентов пси-энергии! Выкидываем почти нового придурка! И всё - из-за капитана! Может быть, капитан специально помешал мне играть? Он ненавидит, когда кому-то хорошо!"
  Новый землянин занял освободившееся место в ячейке. И через несколько секунд индикатор пси-энергии показал: "100 процентов".
  Аборигены обычно не умели использовать свою пси-энергию, и поэтому, как правило, новый экземпляр обладал стопроцентным запасом энергии.
  Техник продолжал нажимать на кнопки.
  Землянин, который только что выплыл из ячейки, теперь сместился к стенду для стирания памяти.
  - Поставь ему микро-чип, чтобы второй раз его не поймать, - сказал энергетик.
  - Помню! - ответил техник.
  - Если помнишь, значит делай! - крикнул энергетик
  "Выгоревшим" землянам под кожу вводили микро-чип.
  Пси-энергия постепенно восстанавливалась. Но для полного восстановления требовалось лет десять-пятнадцать. А у некоторых, даже за долгие годы пси-энергия восстанавливалась не полностью, а только процентов до сорока - пятидесяти.
  То есть, земляне больше напоминали не батарейки, а аккумуляторы...
  Техник еле двигался.
  - Чип поставлен, - сообщил он. - Теперь сотрем воспоминания этого придурка.
  "Как медленно!" - думал энергетик.
  Ему хотелось оттолкнуть техника и самому встать к пульту управления.
  Но если энергетик так сделает, техник тут же доложит капитану. И капитану покажется странным такое поведение старшего энергетика.
  А может быть, капитан даже сейчас видит на экране этот отсек...
  Если энергетик сам встанет к пульту управления, его не поймёт не только капитан. Другие члены экипажа тоже не одобрят энергетика...
  Энергетик по статусу - руководящий работник.
  Техник занимается физической работой.
  А руководящий работник, если есть такая возможность, должен только руководить!
  Энергетик смотрел на Серого. Энергетик уже почти ненавидел этого техника за природную медлительность. Он - энергетик - давно бы стёр память несчастному аборигену, а техник всё копается!
  - Быстрее! - крикнул энергетик и слегка толкнул Серого кулаком в плечо.
  - Больно! - крикнул в ответ техник.
  - Не притворяйся! - сказал энергетик. - Тебе не больно!
  Но техник не притворялся. Серый был маленьким полутораметровым созданием, и лёгкий толчок двухметрового бронированного "крокодила" всегда вызывал у Серого реальную боль.
   - Работай давай! - крикнул старший энергетик. - Я тороплюсь!
  
  14
  
  - Под гипнозом Игорь рассказал, что его похитили инопланетяне и держали на своей "летающей тарелке", - мрачно сообщил Виталий Петрович.
  - Правда? - воскликнула Ольга.
  - Я тебе когда-нибудь врал? - ответил Виталий Петрович.
  - Нет, - ответила Ольга.
  - А вот Игорю я сказал, что он и под гипнозом ничего нового не вспомнил, - пояснил Виталий Петрович. - Игорь очень детально описывает своё похищение. Он искренне в него верит! А я решил сначала поговорить с тобой. Я могу в пять минут вернуть Игорю воспоминания. Я и сразу мог их вернуть. Но меня пугают эти воспоминания ...
  - Почему? - воскликнула Ольга. - Я всегда верила в инопланетян!
  - Я это знаю! - мрачно ответил Виталий Петрович. - Послушай! Не всё так просто! Как ты знаешь, у других потерявших память были заблокированы воспоминания о моменте похищения и о последующих событиях - до момента, когда человек приходил в себя. И даже те, кому удалось вспомнить своё прошлое, своё имя, своих родных и друзей, всё равно, даже они не могли вспомнить, что с ними происходило в момент похищения и позднее...
  - Игорю повезло! - воскликнула Ольга.
  - Допустим, - сказал Виталий Петрович. - Мне интересно, почему ему не поставили блокировку на воспоминания о похищении. Забыли? Или сделали это специально? А может, это не реальные воспоминания, а специально придуманные и внушённые Игорю ложные воспоминания?
  - Как ложные? - воскликнула Ольга.
  - А так! - ответил Виталий Петрович. - Может быть, какая-то группа людей, которая занимается похищениями, внушила Игорю ложные воспоминания, чтобы мы поверили в инопланетян.
  - А зачем? - спросила Ольга.
  - Чтобы заморочить нам голову! - ответил Виталий Петрович. - Мы будем ловить несуществующих инопланетян, а земляне-похитители будут над нами смеяться и продолжать воровать людей.
  - А если Игоря украли всё-таки инопланетяне? - спросила Ольга. - Я верю, что у него настоящие воспоминания!
  - Ты думаешь, что похитители-инопланетяне лучше похитителей-людей? - мрачно спросил Виталий Петрович. - Если Игоря действительно похищали инопланетяне, то как с ними бороться? Допустим, у Игоря реальные воспоминания... И, значит, инопланетяне существуют! В этом случае меня очень интересует один вопрос: они совершенно случайно не поставили обычную блокировку воспоминаний или сделали это специально?
  - А это важно? - спросила Ольга.
  - Думаю, да, - ответил Виталий Петрович. - Если они сделали это специально, то они не хотят больше скрываться... А почему - я не знаю... Возможно, они перестали нас опасаться... Или уже завтра начнётся оккупация Земли инопланетянами!
  - Не может быть! - воскликнула Ольга.
  - Зови Игоря! - приказал Виталий Петрович. - Скажи, что я проведу с ним второй гипнотический сеанс.
  - А я могу присутствовать? - спросила Ольга.
  - Да, конечно, - кивнул Виталий Петрович.
  
  15
  
  Медлительный техник уронил "выгоревшего" землянина на пол. Абориген подкатился к стеклу. Он не мог двигаться, но с ненавистью переводил взгляд с энергетика на техника.
  Ругань энергетика не могла заставить техника двигаться быстрее!
  Техник при помощи энергетических зажимов поднял землянина и вновь поместил на стенд для стирания памяти.
  Энергетик подумал: "А я точно поставил игровой кубик на "паузу"? Точно!" И вдруг энергетик замер от волнения!
  Он вспомнил, что оставил кубик на столе в капитанской рубке.
  А что, если капитан нажмёт кнопку на кубике и специально отменит в игре "паузу"? Тогда вся игра пропадёт! Энергетик уже целую земную неделю пытался достичь этого уровня в игре. И, наконец, это ему удалось!
  А капитан может всё испортить одним нажатием кнопки.
  - Быстро! - крикнул энергетик. - Отправляй "выгоревшего" придурка в транспортный отсек!
  - Ещё нельзя! - ответил техник. - Я стёр ему память, но ещё не заблокировал. Со временем воспоминания смогут вернуться.
  На блокировку требовалось пятнадцать земных минут. Энергетик знал, что быстрее сделать ничего нельзя, чтобы не выжечь мозги аборигену.
  - Заткнись! - крикнул энергетик. - Ты мне возражаешь? Ты забыл, кто ты и кто я? Отправляй придурка! Или хочешь сам отправиться на Ледяную планету? Я могу тебе это устроить!
  - Не надо! - воскликнул техник. - Отправляю придурка!
  Энергетик выскочил из отсека и забежал в соседнюю дверь. Здесь был транспортный отсек.
  Энергетик увидел, что дежурный егерь уже на месте. Тут же появился и "выгоревший" землянин с микро-чипом и стёртой памятью, но без соответствующей блокировки.
  Энергетик крикнул на ходу егерю:
  - Возьми вторую спасательную шлюпку и оставь придурка у какой-нибудь дороги. Я тороплюсь!
  - Хорошо, - буркнул дежурный егерь.
  А энергетик бегом вернулся в капитанскую рубку и подбежал к своему игровому кубику.
  И оказалось, что капитан не тронул кубик!
  Энергетик радостно подумал: "Всё-таки, капитан - не совсем уж скотина!"
  А капитан сказал:
  - Что ты носишься, как ненормальный? Опять хочешь уронить мой любимый светильник?
  
  16
  
  Дежурный егерь ночью спустился на спасательной шлюпке. Егерь увидел какую-то ветку железной дороги и выбрал участок недалеко от небольшой станции.
  Хозяева гордились тем, что они - неагрессивная раса. Они старались гуманно относиться к аборигенам. Хозяева не убивали "выгоревших" землян, а возвращали их на Землю и обычно оставляли недалеко от дорог. А потом аборигены сами находили путь к своим.
  А, например, раса Клоров с Ледяной планеты считалась одной из самых жестоких в Известном Космосе. Но Клоры почти никогда не бывали на Земле.
  Кстати, Клоры и не использовали пси-энергию. Их космические корабли имели квази-протонные двигатели.
  Но Экологический Центр планеты Хозяев уже много сотен лет назад признал наиболее экологичной пси-энергию. И вся техника Хозяев работала или на пси-энергии или на солнечных батареях и солнечных аккумуляторах...
  Дежурный егерь не любил Клоров. И старший энергетик не любил Клоров.
  Большинство Хозяев не любило Клоров, считая их чересчур жестокими и самоуверенными.
  Но Клоры и Хозяева были союзниками. И с этим приходилось считаться.
  Егерь мог посадить спасательную шлюпку на землю и вынести "выгоревшего" землянина на руках. Но егерь просто завис над землёй на высоте около метра.
  Открылся нижний люк небольшого спасательного диска. И егерь вытолкнул "выгоревшего" землянина в открывшийся люк.
  Игорь вывалился в люк и упал в какие-то чахлые кусты.
  Утром Игорь очнулся.
  Он лежал под откосом.
  Было холодно.
  Рядом находилась железная дорога.
  
  17
  
  - Я шёл вдоль железной дороги и вышел на станцию, - закончил свой рассказ Игорь. - Хотя это вы уже знаете...
  - Я верю, что тебя похитили пришельцы! - воскликнула Ольга. - А можно тебя называть Игорем? Я уже привыкла к твоему имени. Или тебя надо называть реальным именем - то есть, Юрой?
  - Мне всё равно! - сказал Игорь. - Можете продолжать звать меня Игорем. Я уже тоже привык к этому имени.
  - На Земле орудуют пришельцы! - задумчиво произнесла Ольга. - А я в этом никогда и не сомневалась!
  - Пришельцы чувствуют себя хозяевами! - воскликнул Игорь. - Они ловят людей и держат их на своих летающих тарелках! Послушайте! Я летал в настоящей летающей тарелке! Меня сначала закрыли в комнате с одним парнем. Но он был нерусским и совсем не говорил по-английски. Мы с ним не могли друг друга понять! И меня еще почти сразу забрали, где-то через час. И запихнули в какой-то прозрачный саркофаг. И я там лежал очень долго. Может быть год, а может быть, и три года. Я был в каком-то полусонном состоянии... Жаль, что я пока не могу вспомнить даты...
  - Ты и так много вспомнил! - воскликнула Ольга.
  Игорь был взволнован.
  Он лихорадочно продолжал говорить:
  - А потом, когда меня уронили на пол, я и увидел, что там кроме этих "крокодилов" был ещё второй инопланетянин - именно такой, каких рисуют в фантастических книжках - мелкий и отвратительный! Я думаю - он у них главный. А "крокодилы" - это его охранники и слуги!
  - Мы поняли, - спокойно сказал Виталий Петрович. - Я вам тоже поверил! А теперь давайте решать, что нам делать.
  - Заявить в милицию! - сказал Игорь.
  Ольга засмеялась:
  - Прекрасно! Мы тебя выпустим из больницы, и ты сразу пойдёшь в милицию с заявлением: "Меня украли инопланетяне! Прошу разобраться!"
  - И тебя мгновенно привезут обратно к нам! - засмеялся Виталий Петрович.
  - Для начала позвони своей маме! - сказала Ольга. - Ты же вспомнил номер!
  Виталий Петрович кивнул:
  - Вот телефон. А я буду слушать твой разговор со второго аппарата.
  - И не забудь спросить маму, когда точно ты пропал, - сказала Ольга. - Надо узнать, сколько ты был у пришельцев.
  - Но ты пока маме не говори, где ты находишься! - приказал Виталий Петрович. - Скажи просто: "Жив, здоров!" А то твоя мама завтра уже прилетит тебя забирать, а нам пока не до нее. Не обижайся, но это так!
  - Согласен, - кивнул Игорь. - Нам надо решить, что делать с инопланетянами.
  - Тогда лучше позвони с моего "сотового", - сказала Ольга. - А то вдруг у твоей мамы "высветиться" телефон нашей больницы.
  - Хорошо, - кивнул Игорь.
  
  Глава 2
  
  1
  
  - Тревога! - раздалось во всех отсеках. - Экипажу занять свои места!
  Старший энергетик кинулся в капитанскую рубку.
  Там находился мрачный капитан. Он сидел перед экранами и нажимал кнопки на пульте управления. Рядом стояли штурман и главный егерь.
  - В нашем секторе только что взорвали вертолёт! - кивнул штурман.
  - Это - браконьеры! - заявил егерь. - Сейчас мы засечём их диск!
  - Есть! - воскликнул капитан. - Вот они!
  На боковом экране явно виднелось светлое пятнышко - диск браконьеров.
  - Можно я их догоню? - спросил штурман.
  - Я сам способен включить автопилот! - саркастически заметил капитан. - Видишь, зажглась надпись "догнать цель"?
  Штурман смущенно опустил свою морду и сжал челюсти.
  Кончено, он тоже принадлежал к расе Хозяев.
  Если Хозяева включали защитные экраны, то техника землян не могла засечь летающие диски инопланетян. Но часто Хозяева не скрывались, и тогда земляне видели так называемые "НЛО" - неопознанные летающие объекты.
  Сейчас диск браконьеров был невидим (для землян). Но Хозяева наблюдали браконьерский диск на своем экране. Браконьеры только что взорвали земной вертолет и теперь собирались скрыться от диска Службы Заповедников. Диск браконьеров быстро набирал высоту.
  Старший энергетик подошел к своему небольшому пульту в капитанской рубке и связался с энергетическим отсеком. Там всё было в порядке.
  А главный егерь сказал капитану:
  - Давайте, используем протонную пушку!
  Молодой штурман сразу оживился и сообщил:
  - Я могу уничтожить их с одного выстрела!
  - Подождите! - сказал капитан. - Лучше возьмём их живьем! Мы в прошлом земном месяце уже взорвали один браконьерский корабль. Если мы сейчас уничтожим новый, мне придётся писать объяснительную в Центр.
  - Я забыл! - с сожалением кивнул егерь.
  - Что? - спросил штурман.
  - Да, есть специальная инструкция, - пояснил егерь. - Если капитану не хочется писать разные объяснительные записки, то нельзя уничтожать браконьерские диски чаще, чем раз в два земных месяца.
  - А если в следующем месяце не будет браконьеров? - спросил штурман.
  - Можешь радоваться и отдыхать! - заметил егерь.
  В это время браконьерский корабль совершал хитроумные воздушные маневры. Но корабль Службы Заповедников неумолимо приближался к браконьерам.
  Диск браконьеров был в пять раз меньше второго диска.
  - Хватайте их большим энергетическим захватом! - воскликнул штурман.
  - Заткнись! - рявкнул капитан.
  А старший энергетик слегка ударил штурмана кулаком в бок.
  - Понял, - буркнул штурман.
  
  2
  
  - Что же нам делать? - опять спрашивала Ольга.
  Но Ольга, конечно, не знала, что в небе прямо над ней может произойти космический бой. Иногда браконьеры оказывали сопротивление и начинали отстреливаться из протонных пушек. Но обычно браконьеры старались не связываться со Службой Заповедников. Браконьеры знали, что за один уничтоженный диск Службы, егеря уничтожат десятки браконьерских дисков.
  - Я не знаю, что нам делать, - сказал Виталий Петрович.
  В этот момент в небе над его головой пронесся браконьерский диск. Но никто из людей этого не заметил. Инопланетные диски летали бесшумно.
  Но даже, если бы диск пролетел с грохотом и не скрываясь, Игорь, Ольга и Виталий Петрович сейчас не смогли бы его увидеть, так как находились в затемненной комнате "психушки".
  - Вы мне поверили? - опять спросил Игорь.
  - Да, - кивнул Виталий Петрович.
  - А я всегда верила в инопланетян! - повторила Ольга.
  И над их головами стремительно пронёсся диск Службы Заповедников, который тоже остался незамеченным.
  Егеря почти настигли браконьеров.
  
  3
  
  Теперь диск браконьеров был состыкован с большим диском Службы Заповедников.
  Четыре егеря и пять Серых техников вступили на борт захваченного браконьерского корабля. Егеря и Серые вооружились пистолетами-парализаторами, так как применение бластеров на борту дисков было запрещено. Бластером можно было прожечь наружную стенку диска, а это привело бы к катастрофе.
  Браконьеры не стали оказывать сопротивления егерям.
  Браконьеры сдали оружие и покорно перешли на корабль Службы Заповедников. А Серые техники остались обыскивать браконьерский диск.
  Три конфискованных бластера егеря передали капитану.
  Браконьеров привели в кают-компанию. Их оказалось четверо: двое Хозяев и двое Серых.
  В кают-компанию набился весь свободный экипаж, чтобы посмотреть на пойманных браконьеров.
  Серые браконьеры выглядели испуганными. А Хозяева-браконьеры держались нагло и вызывающе. Они тихо переговаривались и скалили свои пасти.
  Два егеря обыскали Серых браконьеров и одного браконьера-Хозяина. У задержанных изъяли деньги и документы.
  Еще один браконьер-Хозяин отказался вывернуть карманы и резко ударил одного егеря прямо в нос. А второй рукой браконьер нанёс сокрушительный удар Серому технику, который оказался рядом. Техник вскрикнул, согнулся пополам и упал на пол.
  - Вы знаете, кто я?! - крикнул браконьер.
  Но больше он ничего не успел сказать, так как получил ответные удары от старшего энергетика, двух егерей и штурмана.
  И вскоре браконьер уже валялся на полу, стараясь прикрыть голову руками. А сотрудники Службы Заповедников увлеченно пинали браконьера и одновременно наносили ему удары своими колючими хвостами.
  - Отставить! - наконец приказал капитан.
  Каждый из сотрудников нанес еще пару ударов и отошел от браконьера.
  Тот уже не выглядел таким надменным, как вначале. Браконьер был сильно избит и тихо ругался.
  Серого техника отнесли в медицинский отсек, а егерь, которому разбили морду, пошёл умываться.
  У избитого браконьера из карманов извлекли удостоверение личности, лучевой пистолет, пистолет-парализатор и пачку денег и кредитных карт.
  Штурман отошел к компьютеру и стал сличать браконьерские документы с компьютерной базой данных.
  Избитый браконьер продолжал лежать на полу, но довольно внятно произнес:
  - Я - племянник Второго Герцога!
   - Он - пятиюродный племянник Герцога, - пояснил штурман, глядя на экран.
  Капитан выступил вперед и твердо сказал:
  - Официально заявляю! Вы незаконно вторглись в Заповедник "Земля". Вы являетесь браконьерами! Вы обязаны отвечать на вопросы. А потом я скажу свое решение о вашей судьбе.
  Экипаж диска Службы Заповедников всегда воспринимал допрос браконьеров, как развлечение. Служба в Заповеднике "Земля" не считалась самой приятной. Здесь нельзя было отпроситься в увольнительную на поверхность Земли, так как аборигены не знали и не должны были знать о существовании Хозяев. На поверхность Хозяева и Серые спускались редко.
  - Кто у вас главный? - спросил капитан.
  Серые молчали.
  А избитый браконьер сказал:
  - Я.
  Капитан спросил:
  - Вы знали, что Земля является официальным заповедником?
  - Нет, - ответил главный браконьер.
  - Он врёт! - воскликнул штурман. - Его уже два раза задерживали на Земле за браконьерство! Но тогда он не взрывал вертолеты. В первый раз он отделался штрафом. А второй раз отрабатывал месяц на ОБЩЕСТВЕННО-БЕСПОЛЕЗНЫХ работах.
  Главный браконьер с трудом сел на полу, привалился спиной к стене, а хвост вытянул вдоль плинтуса.
  - Я - племянник Второго Герцога! - повторил он.
  - Это тебе не поможет! - злобно сказал капитан. - Вы взорвали земной вертолет в том же секторе, где охотники отстрелили один вертолет всего два дня назад!
  - Я хотел получить лицензию на отстрел вертолета или самолета, но мне не дали! - неожиданно заговорил второй браконьер-Хозяин. - Простите меня! Я в первый раз! Я хорошо заплачу! Я не сбивал вертолет! Я думал, мы просто посмотрим! Это он позвал меня слетать на Землю! - браконьер кивнул на главного браконьера. - А я даже не хотел!
  Главный браконьер мрачно произнес:
  - Ну, ты и сволочь! На меня всё свалить хочешь? Ты еще пожалеешь об этом!
  - Заткнитесь! - приказал капитан.
  А штурман сообщил:
  - Этот действительно в первый раз попался. Его нет в базе данных по задержанным.
  
  4
  
  Данила-шизофреник сидел у телевизора и смотрел "Новости".
  "Долго они с Игорем разговаривают!" - думал Данила.
  По телевизору объявили:
  - Очевидцы утверждают, что слышали сильный грохот. Очевидно, вертолёт взорвался еще в воздухе. Это уже второй случай крушения вертолета за два дня...
  5
  
  В кают-компанию вбежал один из Серых техников, приблизился к капитану и что-то энергично ему прошептал.
  Старший энергетик знал, что Серые любят обыскивать браконьерские диски. Серые забирают оттуда все ценные вещи и деньги и отдают их капитану. А капитан потом делит трофеи на весь экипаж.
  Энергетик даже знал капитанов, которые никогда не уничтожали браконьерские корабли из протонных пушек. Те капитаны очень любили трофеи и не хотели зря взрывать браконьеров.
  Но старший энергетик не понимал такой жадности.
  Тем более, что больших ценностей у браконьеров обычно не бывало.
  Капитан строго заявил:
  - На вашем корабле обнаружено двадцать аборигенов в земном отсеке и два аборигена в энергетических ячейках. Вы содержали землян в ужасных условиях! Трое придурков, скорее всего, не выживут! И среди аборигенов было четыре женские особи!
  Серые техники зашептались между собой. Женские особи аборигенов! Многие из Серых и Хозяев никогда не видели их в реальности - только на экранах и на фотографиях. Далеко не каждый из экипажа спускался на поверхность Земли. Большинство весь рейс находилось в диске Службы Заповедников.
  Капитан саркастически заметил:
  - Браконьеры! Может, вы скажете, что не знали о запрете на отлов женских особей аборигенов?
  Браконьеры молчали.
  - Все об этом знают! - сказал капитан. - Штурман! Огласите, всё-таки, правила, чтобы это осталось в видеопротоколе данного допроса. Даже Второй Герцог не сможет сказать, что мы допрашивали браконьеров не по Закону!
  Штурман посмотрел на потолок и начал бойко говорить:
  - Категорически воспрещается отлавливать и отстреливать женских особей аборигенов! Для правильного развития популяции землян женские особи представляют намного большую ценность, чем мужские. Отлов женских особей может производиться только в двух случаях. Первое: в научных целях. Для этого желающий получить лицензию на отлов должен предоставить официальный запрос от Академии Наук с указанием количества необходимых особей. И второе: отлов женской особи может производиться в том случае, если существует опасность остановки энергетического блока корабля, и нет возможности добыть мужскую особь для заполнения энергетической ячейки. В этом случае должна быть составлена докладная записка с точным указанием причин, почему нет возможности отловить мужскую особь. Примечание: при получении лицензии на отстрел транспортных средств аборигенов (включая воздушный и водный транспорт) допускается, что внутри транспортного средства могут находиться женские особи. При лицензионном отстреле транспортных средств считается допустимой гибель женских особей, добровольно оказавшихся внутри транспортных средств. Категорически воспрещается специально помещать как женских, так и мужских особей в транспортное средство перед его отстрелом. Категорически воспрещается отлов и отстрел детских особей...
  - Хватит! - скомандовал капитан.
  Штурман замолчал, а энергетик подумал: "Штурман-то! Наизусть шпарит Правила!"
  Старший энергетик никогда не видел вблизи женщину-землянку. Но теоретически знал, что если ее использовать в качестве источника пси-поля, то она ничем не отличается от мужчины-аборигена. Пси-поле у земных мужчин и женщин было одинаковым. А вот земные старики, имевшие вначале 100 процентный уровень пси-энергии, "выгорали" очень быстро. Их хватало не дольше, чем на две недели. У Хозяев не было особых ограничений на отлов стариков-аборигенов. Но ловить их просто не имело смысла - вокруг хватало молодых землян.
  - Я не знал, что женских особей отлавливать нельзя! - крикнул один из Хозяев-браконьеров. - Я бы никогда не нарушил Правила! Если бы я знал, я бы сразу выпустил женские особи на волю!
  Браконьер - племянник Герцога - презрительно плюнул на пол и сказал:
  - Меня хочешь закопать? Попробуй!
  
  6
  
  - А может быть, написать письмо какому-нибудь начальству? - предложил Игорь.
  - Как ты себе это представляешь? - спросила Ольга.
  - Они не поверят! - сказал Виталий Петрович.
  - А вы тоже поставьте свои подписи под моим посланием, тогда поверят! - воскликнул Игорь.
  Виталий Петрович засмеялся:
  - Этот документ будет выглядеть очень солидно. Называться он будет: "Пришельцы уже на Земле! Примите срочные меры!" А подписи будут следующие: Игорь - пациент нашей психиатрической больницы, Ольга Генриховна - его лечащий врач, а также - Виталий Петрович - заведующий отделением той же самой психиатрической больницы!
  - В общем, обратный адрес: "Психушка", - засмеялась Ольга. - Боюсь, что начальство нам не поверит! Оно подумает, что мы заразились бредовыми идеями от наших пациентов.
  - Бредовые идеи незаразны! - сообщил Виталий Петрович.
  - Но заразиться бредовыми идеями всё-таки можно! - улыбнулась Ольга.
  
  7
  
  Капитан четко произнес:
  - Следующий вопрос для протокола... Зачем вы произвели отлов аборигенов в количестве двадцати двух особей?
  - Это были запасные придурки для нашей энергетической установки! - быстро ответил главный браконьер.
  Штурман выразительно произнес:
  - Исходя из параметров вашей установки, количество запасных землян не может быть больше шести даже при самых дальних рейсах через подпространство.
  А капитан добавил:
  - Лицензия у вас всего на двух запасных землян! Вы не имеете права держать на борту больше четырех аборигенов одновременно. Всем понятно, что вы наловили аборигенов с браконьерскими целями - для дальнейшей продажи. Обвинение: вы без лицензии взорвали земной вертолет. А кроме этого, вы еще собирались вывезти из Заповедника контрабандную партию аборигенов! Вы прекрасно знаете, что землян нельзя продавать без лицензии и нельзя содержать в неволе для развлечения, так как они относятся не к животным, а к низшим разумным существам!
  - Я этого не знал! - опять крикнул один из браконьеров.
  А браконьер-племянник повторил:
  - Это были запасные придурки. Мы не собирались их продавать!
  Старший энергетик прекрасно помнил, что существовало деление на четыре класса: животные, низшие разумные существа, средние разумные существа и высшие разумные существа. Уже тысячелетия Космический Совет решал, к какому классу относятся вновь обнаруженные жители разных планет.
  С животными было всё понятно. Они считались неразумными. Их можно было держать у себя дома и в зоопарках. И на них можно было охотиться. Если животные считались ценными, они охранялись и для охоты требовалась обязательная лицензия.
  К низшим разумным существам относились, например, земляне. Их нельзя было держать в неволе для развлечения, но на них можно было охотиться. И выдавалось совсем немного лицензий на отстрел низших разумных существ. Но на их отлов выдавалось большое количество лицензий, так как для энергетических установок постоянно требовалась пси-энергия. Животные для получения пси-энергии не годились. У них был очень низкий уровень пси-энергии, и они быстро "выгорали". С целью получения пси-энергии землян можно было держать в неволе. Но браконьеры не хотели покупать лицензию на отлов землян для энергетических установок.
  К средним разумным существам относились, например, Серые. Они имели те же права, что и высшие разумные существа, но не могли достичь высокого жизненного статуса.
  А высшие разумные существа заседали в Космическом Совете, имели высокий жизненный статус и управляли Известным Космосом. К высшим разумным существам, конечно, относились сами Хозяева, а также Клоры с Ледяной планеты. Были и другие высшие разумные существа, которые то воевали между собой, то заключали союзы и сотни лет жили мирно.
  Раса Серых неоднократно подавала прошения в Космический Совет, чтобы Серых признали высшими разумными существами. Но пока бюрократические хлопоты Серых ни к чему не привели.
  В кают-компанию вбежал Серый техник и громко доложил капитану:
  - Все аборигены с браконьерского диска переведены на наш корабль! Из энергетических ячеек браконьеров мы тоже извлекли двух аборигенов! Один землянин уже погиб, еще двое в очень плохом состоянии, но их попробуем вылечить!
  Капитан нахмурился и произнес:
  - Принимаю решение. Допрос окончен. Живым аборигенам мы сотрем память и вернем на Землю. Со всеми четырьмя браконьерами будет разбираться суд. Думаю, им грозит каторга на Ледяной планете. А браконьеры-Серые для начала будут принудительно помещены в энергетические ячейки браконьерского диска. Пускай Серые заменят аборигенов! Прямо сейчас!
  - Нет! - крикнул Серый-браконьер.
  - Не надо! - крикнул второй.
  Капитан повысил голос:
  - Уведите их!
  Один егерь и четверо Серых техников вывели двух Серых браконьеров из кают-компании. Те не сопротивлялись, но ругались и кричали:
  - Вы не имеете права! Вы хотите выжечь нам мозги!
  Сопротивляться Серые браконьеры не решались. Они видели пистолеты-парализаторы егерей и Серых техников.
  Капитан дождался тишины и сказал:
  - Двое оставшихся браконьеров принадлежат к расе Хозяев. Мы посадим их под арест в их же браконьерском диске. И доставим на ближайшую космическую базу Службы Заповедников. У Серых браконьеров достаточно пси-энергии, чтобы добраться до базы. Приказываю двум дежурным егерям и четверым дежурным техникам отогнать диск с браконьерами на базу, а потом в кратчайшие сроки вернуться обратно на корабль!
  
  8
  
  Ольга грустно улыбнулась:
  - Представляете, когда я читала статьи про НЛО, я мечтала, чтобы кто-нибудь из моих знакомых поверил в инопланетян... Теперь нас уже трое! Мы знаем, что пришельцы на Земле, но мы не знаем, что конкретно можно с ними сделать!
  - Хорошо, наверное, жить в фантастическом романе! - засмеялся Виталий Петрович. - Я уверен, что у землян достаточно оружия, чтобы вступить в бой с пришельцами и отогнать их от Земли! Но проблема в том, что нам никто не поверит! А вот, если бы мы жили в фантастическом романе, мы бы втроем сейчас запросто спасли бы Землю от пришельцев! Или мы смогли бы попасть на прием к Большому Начальству и убедить всех, что инопланетяне существуют... Или бы мы с боем прорвались на военную базу... Или бы хитростью проникли туда... А затем бы мы захватили военный самолет, взлетели бы и подстрелили бы летающую тарелку... И конечно, после этого нам бы сразу поверили...
  - Инопланетяне - это не смешно! - заявил Игорь. - Надо что-то делать!
  - Да я серьезно говорю! - объяснил Виталий Петрович. - Просто рассуждаю вслух... Но честно говоря, я не знаю, что мы сможем сделать, чтобы помешать инопланетянам захватить Землю.
  - А вдруг они прямо сейчас готовят десант на Землю? - обеспокоено сказала Ольга.
  - Мы не знаем их планов! - кивнул Виталий Петрович. - Не знаем, сколько у нас времени в запасе! И мне это очень-очень не нравится!
  
  9
  
  Всем женщинам и десяти мужчинам вживили микро-чипы, а также стёрли и заблокировали память.
  И егеря почти пять земных часов мотались на двух небольших спасательных шлюпках. Егеря наугад развезли аборигенов в разные точки Земного шара и оставили землян лежать у дорог и постепенно приходить в себя. Некоторые аборигены оказались в чужих странах.
  - Оставшихся придурков отправим на Землю через два земных дня, - решил капитан.
  На корабле Службы Заповедников опять был покой и порядок.
  Старший энергетик взялся за игровой кубик.
  Но тут энергетика вызвал к себе капитан.
  
  10
  
  - Единственное, что я могу придумать, - сказала Ольга. - Это обратиться в какую-нибудь газету.
  - Они не напечатают статью о пришельцах! - возразил Виталий Петрович.
  - Есть газеты, которые с удовольствием возьмут у Игоря интервью! - заявила Ольга.
  - Но этим газетам никто не поверит! - опять возразил Виталий Петрович.
  - Многие им верят, - сказала Ольга.
  - Но им верят не те люди, которые принимают решения! - вздохнул Виталий Петрович.
  - У военных есть свидетельства о летающих тарелках, - сказал Игорь.
  - Я тоже об этом читала, - кивнула Ольга.
  - Но эти засекреченные свидетельства пока ни к чему не привели, - отозвался Виталий Петрович.
  - Ну, и что мы решаем - давать мне интервью какой-нибудь газете или пока не надо? - спросил Игорь.
  - Ничего другого мы не можем придумать! - сказала Ольга.
  - Давайте, еще подумаем, - предложил Виталий Петрович. - Сегодня и у меня, и у Ольги ночное дежурство. Пускай пациенты уснут. Предлагаю в час ночи собраться в моем кабинете и еще раз обсудить ситуацию.
  - Я за тобой зайду в палату, - кивнула Ольга Игорю.
  - Я буду ждать, - улыбнулся Игорь.
  
  11
  
  Капитан сказал старшему энергетику:
  - Я знаю, что ты иногда бываешь недоволен моими приказами. Но полностью доверять я могу только тебе.
  - Слушаю вас, - вежливо сказал энергетик.
  - Я знаю, что ты любишь животных и внимательно относишься к аборигенам, - сказал капитан.
  - Я стараюсь, - сказал энергетик и с удивлением заметил, что капитан нервно бьет хвостом.
  Обычно капитан бывал очень спокойным.
  - Мне не нравится, что браконьеры стали всё чаще отлавливать и продавать землян. Говорят, землян держат у себя в домах даже Клоры.
  - Слышал, - кивнул энергетик. - Но земляне на Ледяной планете долго не живут. Мне жаль землян. Но я понимаю, почему они становятся популярными. Они очень быстро обучаются и способны выучить космоязык.
  - Я уже второй раз в командировке на Земле, - сказал капитан.
  "А я - в третий", - подумал энергетик.
  - И я уверен, что землян классифицировали неправильно! - сообщил капитан.
  - Не понял! - честно сказал энергетик.
  - Слушай внимательно! - сказал капитан. - Лет двести (земных) назад была обнаружена эта планета. И Космический Совет классифицировал жителей Земли как низших разумных существ. Но это - неправильно. Землян должны были отнести к средним разумным существам.
  - А разве это не объективный показатель, кто высшие существа, а кто низшие? - заинтересовался энергетик.
  - Нет, конечно, - ответил капитан. - Бывают понятные явные случаи. Но есть существа, показатели которых близки к пограничному состоянию. При желании, этих существ можно отнести к низшим существам, а можно и к средним. А у других существ трудно понять, средние они или высшие.
  - И как тогда поступают? - спросил энергетик. - Я этого не знал.
  - Это стараются не афишировать, - сказал капитан. - В подобных случаях всё зависит от состава Космического Совета. Возьмем случай, когда непонятно, средние существа встретились или низшие... Если в момент принятия решения в Совете сильнее Охотничье лобби, то разумных существ отнесут к низшей группе разумности, чтобы на них можно было охотиться. А если в Совете будет преобладать Лобби Экологистов, то этих же существ отнесут к средней группе разумности. А это значит, что на планету к этим существам отправят официальную делегацию и предложат вступить в Космическое Братство.
  - Неплохо придумано, - мрачно сказал энергетик.
  А капитан продолжил:
  - Землян сразу неправильно отнесли к низшим разумным существам, чтобы на них охотиться. К тому же, это было еще и выгодно! У землян неплохие показатели пси-энергии. По крайней мере, получше, чем у Серых. И вообще, параметры пси-поля землян очень любопытны... Но, видишь ли... Если бы землян отнесли к среднему уровню разумности, их нельзя было бы использовать в энергетических установках.
  - Это понятно, - сказал энергетик.
  - Между прочим, цивилизации развиваются, - задумчиво произнес капитан. - А земляне развиваются очень быстро! Двести лет назад у землян не было летательных аппаратов. А теперь земляне летают даже в Космос! Ты знаешь, что в Космическом Совете можно добиться изменений в статусе разумности?
  - Да, - кивнул энергетик. - Я знаю, что Серые пытаются, но не могут доказать, что они относятся к высшим разумным существам. Но я думал, что первичное определение степени разумности, это - объективный показатель. Правда, я знал, что за определенные достижения Совет может изменить статус какой-то расы... А в случае с Серыми... Я думаю, что они постепенно развивались, так как много перенимали у нас. И только из-за общения с нами Серые стали гораздо разумнее, чем были!
  - А ты знаешь, что цивилизация Медовых Медуз начинала со статуса животных? - спросил капитан.
  - Нет! - ответил энергетик. - Они же имеют много голосов в Космическом Совете!
  - Точно! - кивнул капитан. - Но сначала первопроходцы классифицировали Медовых Медуз, как животных. И Космический Совет это утвердил. Правда, уже через год вторая экспедиция доказала, что Медовых Медуз нужно отнести к низшим разумным существам. А потом Медузы открыли принцип подпространственных полетов, и Космический Совет вынужден был признать Медуз средними разумными существами. Они вступили в Космическое Братство и получили два места Наблюдателей в Космическом Совете. А еще через триста лет Медовым Медузам удалось доказать, что они принадлежат к высшим разумным существам! И теперь даже среди высших разумных существ Медузы пользуются большим авторитетом. И с каждым годом увеличивается влияние Медуз на Космический Совет! Но, по-моему, Медузы до сих пор не могут простить, что Охотники Космического Братства когда-то охотились на Медуз, а некоторые даже питались Медузами!
  - Мы поэтому скрываемся от землян? - спросил энергетик. - Чтобы они не знали, что наши Охотники на них охотятся?
  Капитан кивнул и продолжил:
  - Земляне изобрели самолеты и космические корабли. И, по идее, Космический Совет должен был повысить статус разумности землян. Но ничего не изменилось! Наоборот, Охотники обрадовались изобретениям землян и добились того, что Служба Заповедников стала выдавать лицензии не только на отстрел отдельных землян, но и лицензии на отстрел земных самолетов.
  - Но это же неправильно! - воскликнул энергетик.
  - Конечно! - сказал капитан. - Я долго наблюдал за землянами. Я много о них думал. Я люблю земную музыку и литературу... И я написал прошение в Космический Совет о переводе землян в разряд средних разумных существ. Ты подпишешь это прошение вместе со мной?
  - Да! - твердо сказал старший энергетик. - А что еще надо сделать?
  - Наш рейс заканчивается через три земных дня, - напомнил капитан. - И сразу, как вернемся домой, мы с тобой обратимся в Космический Совет.
  - Хорошо, - кивнул энергетик.
  - Но я хочу захватить с собой с Земли штук десять человеческих экземпляров, - сказал капитан. - Я хочу, чтобы наш доклад сопровождался конкретными видеопримерами. Мне будут нужны экземпляры "выгоревших" аборигенов. Нам хватит штук пять "выгоревших" землян. И штук пять возьмем новых - со 100-процентной пси-энергией. Я хочу доказать, что мы постоянно тратим пси-энергию и стираем память у средне-разумных существ. И обязательно надо взять с собой последнего аборигена, которого мы заменили. Он не совсем "выгорел". Я специально приказал заменить его, не дожидаясь полного "выгорания". Сколько у него оставалось пси-энергии? Процентов 35?
  - Тридцать семь, - ответил энергетик.
  - Этот абориген будет у нас промежуточным экземпляром, - сказал капитан. - Понятно?
  - Да, - кивнул энергетик.
  - Благодаря вживлённым микро-чипам, ты быстро найдешь "выгоревших" землян, - сказал капитан. - Организуй срочный отлов пяти свежих аборигенов и пяти "выгоревших". Но не забудь, что среди "выгоревших" должен быть этот экземпляр, у которого уровень пси-энергии 37 процентов.
  - Хорошо, - кивнул энергетик. - Но может, надо отловить меньше землян? У нас на корабле уже есть придурки, пойманные браконьерами.
  - Они мне не нравятся! - сказал капитан. - Эти аборигены очень испуганные, а некоторые - чересчур худые. Браконьеры о них плохо заботились. А я хочу произвести благоприятное впечатление на Космический Совет! Если мы предъявим этих жалких аборигенов, запуганных браконьерами, то статус землян могут понизить до статуса животных!
  - Правда? - спросил энергетик.
  - Нет, - ответил капитан. - Шучу, конечно. Если уровень разумности установлен, понизить его нельзя. Космический Совет рассматривает прошение, и уровень или не меняется, или повышается... Ты свободен! Иди! Организуй быстрый отлов аборигенов!
  
  12
  
  Ольга, Игорь и Виталий Петрович так и не смогли придумать ничего подходящего.
  Ольга сидела на маленьком мягком диванчике и, чтобы немного отвлечься от темы, лениво перелистывала "Судебную психиатрию". Рядом устроился Игорь. А Виталий Петрович занял обычный стул.
  Штора была задернута только наполовину. И Виталий Петрович глядел в ночное окно. Толстые прутья оконной решетки не напрягали Виталия Петровича. Он к ним привык и почти не замечал.
  Часы показывали час двадцать ночи.
  - Ну, что? Будем утром звонить в газету? - спросила Ольга.
  - Придётся! - ответил Игорь. - Что еще делать?
  - Жаль, что мы не сможем захватить летающую тарелку! - мечтательно сказал Виталий Петрович.
  Он сидел спиной к двери и задумчиво смотрел в окно.
  А когда дверь открылась, Виталий Петрович недовольно произнес:
  - Стучаться надо!
  Ольга неожиданно вскрикнула. Игорь вскочил.
  И Виталий Петрович тоже встал со стула и развернулся лицом к двери.
  В кабинет спокойно входили три Серых инопланетянина. Они были около полутора метров ростом. И каждый из пришельцев сжимал в руке пистолет-парализатор. Скафандров на инопланетянах не было, но серебристые комбинезоны имелись. Похоже, Серые могли дышать земным воздухом.
  Один из Серых что-то произнёс, и люди услышали синхронный перевод автопереводчика:
  - Не двигайтесь! Стреляем без предупреждения! Абориген с уровнем пси-энергии 37 процентов должен идти с нами!
  - Вы что это? - спросил Виталий Петрович.
  Он старался держаться уверенно и добавил:
  - Уходите! Я вызову охрану!
  - Ваши охранники даже не поняли, что с ними произошло! - сообщил Серый. - Они сразу "отключились".
  - Оба охранника временно парализованы, - сообщил второй пришелец. - Они очнутся через пять земных часов. Иди с нами, абориген!
  - Вы это кому? - спросил Игорь.
  - Тебе, конечно! - ответил тот Серый, который стоял ближе к людям. - Ты нас не помнишь. Но ты нам снова нужен! Иди добровольно! Или мы тебя просто унесём!
  - Не ходи с ними! - громко крикнула Ольга.
  И неожиданно бросила в Серого толстый том "Судебной психиатрии".
  Серый отбил том рукояткой пистолета-парализатора и выстрелил в Ольгу. Она упала рядом с диванчиком.
  Игорь в это время прыгнул на Серого, сбил его с ног и придавил инопланетянина к полу.
  Второй Серый выстрелил в Игоря. Но поразил не только Игоря, но и Серого, которого только что сбил Игорь.
  Виталий Петрович ударил второго Серого кулаком в голову так сильно, что пришелец упал.
  Но третий Серый выстрелил в Виталия Петровича, и тот свалился на пол рядом с Игорем.
  В маленьком кабинете остался на ногах только третий Серый.
  Он дотронулся до своего браслета и вызвал подмогу.
  Через пять земных минут на пустыре за психбольницей рядом с первым спасательным диском приземлился второй. Из первого диска выскочил Серый с лучевым пистолетом и крикнул:
  - Что вы так долго? Я покараулю оба диска!
  Серый остался на пустыре. В данном случае лучевой пистолет был более подходящим оружием, чем пистолет-парализатор.
  Из второго диска выпрыгнули трое Серых и двинулись к дырке в заборе.
  И вскоре инопланетяне вошли в "психушку" и спокойно проследовали мимо неподвижных охранников...
  
  13
  
  В кабинете Виталия Петровича Серые увидели такую картину: на полу лежали парализованные Ольга, Игорь, Виталий Петрович и Серый. Второй Серый сидел на диванчике и осторожно трогал руками свою голову.
  А третий Серый стоял у двери и сразу спросил:
  - Что вы так долго?
  - Кого брать? - спросил один из новых Серых.
  - Вот этого, - ответил Серый из первого диска и слегка дотронулся ботинком до Игоря.
  - Второго тоже надо забрать! - мрачно сказал Серый, который держался за голову.
  - А второго зачем? - спросил один из пришельцев.
  - Нам всё равно нужны не только "выгоревшие" аборигены, - ответил раненый Серый. - А этот урод ударил меня в голову! Пусть прокатится с нами и поделится своей пси-энергией!
  - А он не старый? - подозрительно спросил кто-то из Серых.
  - Что ты! - воскликнул раненый. - Ему земных лет сорок! Ну, может, сорок три! Не больше!
  - Берём и этого! - кивнули друг другу пришельцы.
  
  14
  
  Сначала трое Серых вынесли Игоря и погрузили его в первый диск. А затем они сходили за Виталием Петровичем и закинули его во второй диск. Двое Серых быстро забрались вслед за Виталием Петровичем. А третий вернулся в "психушку".
  Парализованного Серого пришлось нести вдвоем. А раненый в голову дошёл до диска самостоятельно.
  В кабинете Виталия Петровича осталась только Ольга. Она всё так же неподвижно лежала на полу.
  Два спасательных диска сначала взмыли вертикально вверх, а потом изменили направление полета и двинулись в сторону большого диска Службы Заповедников.
  
  15
  
  Дежурная санитарка спокойно проспала всю ночь на своей кушетке.
  Около шести утра она проснулась и заглянула в кабинет Виталия Петровича, который тоже значился дежурным в эту ночь.
  На полу кабинета лежала неподвижная Ольга в белом халате.
  Санитарка давно была на пенсии, но продолжала работать.
  Она не смогла привести Ольгу в чувство и не нашла поблизости Виталия Петровича.
  Санитарка быстро проследовала в коридор, свернула за угол и чуть не споткнулась о скрюченного пациента-алкоголика, лежавшего на боку.
  А вскоре старая санитарка обнаружила еще и двух парализованных охранников!
  Один лежал около своего стула.
  А второй оказался прямо на служебном крыльце психиатрической больницы. Охранник раскинулся на ступеньках в явно неудобной позе.
  Он как раз вышел покурить, когда появились инопланетяне, которых он так и не заметил.
  Санитарка в ужасе бросилась в "буйное" отделение и позвала на помощь.
  А сама кинулась к телефону и позвонила в "Скорую".
  
  16
  
  К приезду "Скорой" жертвы инопланетян начали приходить в себя.
  Охранники не смогли ничего объяснить.
  А Ольга могла бы всё объяснить, но молчала.
  Ольга, охранники и пациент-алкоголик быстро восстановились и, похоже, особо не пострадали от действия пистолетов-парализаторов.
  Главный врач приехал на работу раньше обычного - его срочно вызвали по телефону.
  Но и главврачу Ольга ничего не сказала.
  Она была хорошим врачом. И не собиралась становиться пациенткой своей же "психушки"!
  Как бы выглядел Ольгин рассказ?
  Примерно так: "Сначала нашего пациента Игоря украли инопланетяне. И он об этом забыл. А когда Игорь об этом вспомнил, инопланетяне за ним пришли! Три пришельца сразу явились! Представляете? Я кинула в одного пришельца "Судебной психиатрией", но не попала. А он выстрелил в меня из сонного пистолета, и я уснула. А когда проснулась, оказалось, что инопланетяне забрали с собой не только Игоря, но и Виталия Петровича!"
  Единственный, кто охотно давал показания, был пациент-алкоголик.
  Он поступил в больницу неделю назад с белой горячкой, которая сопровождалась устойчивым бредом. Алкоголику казалось, что его преследует стая белых ездовых собак. Собаки бежали за ним по городу, запрыгивали за ним в автобусы и даже спустились за ним в метро. Впрочем, в метро алкоголика и задержали, так как дежурный милиционер собак не увидел, зато услышал, как алкоголик громко орёт на собак и старается их отогнать...
  Всё время в больнице пациент показывал хорошую динамику выздоровления и уже признавал, что белые собаки не существовали в реальности, а являлись его бредом.
  А что произошло теперь?
  Когда пациент очнулся, он уверенно заявил оперативнику:
  - Значит, ночью я спал. Проснулся. Пошел в туалет. Вышел из палаты в коридор. А там - три космических пришельца! Мелкие, как пацаны! И с такими глазами! Обнаглели совсем! Ходят по Земле, как у себя дома! Один космический ублюдок выстрелил в меня из пистолета! Ну, я и вырубился! Больше ничего не знаю. Но думаю, что это они утащили и врача, и парня этого! Больше просто некому! Я лично их видел! Но врачи сами тоже виноваты! Надо было моих белых собак не прогонять! Собак была целая стая! Они точно смогли бы победить трёх пришельцев! А то пришельцы совсем обнаглели!
  Надо ли говорить, что такие показания пациента-алкоголика не вызвали доверия у милиции?
  Но пациента это не смутило. Он с удовольствием повторял свою историю всем, кто хотел слушать.
  А Даниле-шизофренику алкоголик по секрету рассказал:
  - Моя врачиха - Ольга Генриховна - мне точно верит! Я это вижу! Только она боится об этом сказать. Она три раза говорила повторить мой рассказ про пришельцев. И не просто меня слушала! Она даже записала меня на диктофон! Понял? Я думаю, она тогда тоже видела этих пришельцев. Только не хочет об этом говорить!
  - А стаю белых собак она не видела? - засмеялся Данила.
  - Да пошел ты... - ответил алкоголик.
  
  17
  
  Виталий Петрович не успел записать в историю болезни, что Игорь вспомнил свои личные данные. Только Ольга знала, что Игорь по документам был Юрой, и уже успел позвонить своей маме с Ольгиного мобильного телефона. Номер телефона Игоревой мамы инопланетяне не догадались стереть. Номер сохранился у Ольги в "сотовом".
  Официально стали считать, что неопознанный больной Игорь оказался настоящим сумасшедшим.
  У следствия возникла такая версия: ночью Игорь оглушил Ольгу, пациента и двух охранников, а заведующего отделением Виталия Петровича увёл с собой в качестве заложника. Игоря и Виталия Петровича объявили в розыск.
  Но не все на этом успокоились.
  Виталий Петрович развелся года три назад. И теперь его бывшая жена пыталась выведать правду у сотрудников больницы. Несколько раз бывшая жена подходила и к Ольге. Бывшая жена караулила Ольгу после работы и пыталась выяснить подробности ночного исчезновения.
  Ольга отвечала, что ничего не знает.
  - Дочка его очень ждет! - говорила бывшая жена. - Виталий всегда добровольно платил алименты! Я не верю, что какой-то психопат его так просто украл! Там была целая банда психопатов, да? Скажите мне правду!
  - Я ничего не знаю, - отвечала Ольга и старалась ускорить шаги...
  
  
  18
  
  Неожиданно Ольга получила повышение. Ее назначили заведующей отделением вместо Виталия Петровича.
  Ольга теперь особенно старательно лечила пациентов, потерявших память. Но никто из них пока не вспоминал про инопланетян.
  Ольга знала, что до "психушки" Игорь побывал в милиции, где его сфотографировали и сняли с него отпечатки пальцев. Но Ольга не пошла в милицию за фотографией Игоря.
  Ольга решила не обращаться и в газету. Ольга боялась. Вдруг инопланетяне прочитают Ольгино интервью и захотят разобраться уже с ней?
  Ольга думала: "Рассказывать про пришельцев - очень опасно! Как только Игорь вспомнил о пришельцах и рассказал о них, инопланетяне сразу же забрали его к себе. Да еще и Виталия Петровича с собой прихватили!"
  Ольга позвонила маме Игоря и съездила к ней домой. Ольга потратила на поездку субботу и воскресенье. Игоревой маме Ольга не сказала правду. Сообщила только, что Игорь недолго пробыл в "психушке" и исчез.
  - Игоря подозревают в похищении нашего зав. отделением, но я в это не верю, - сказала Ольга. - Ждите. Ищите его. Я думаю, Игорь вернётся, - добавила Ольга. - Но имейте в виду, что он мог снова потерять память.
   Ольга попросила у Игоревой мамы фотографию Игоря. И вернулась домой не с пустыми руками. На фотографии Игорь улыбался и выглядел юным и беззаботным. А фотографию Виталия Петровича Ольга просто пересняла с личного дела в "психушке".
  Ольга не хотела звонить бывшей жене Виталия Петровича и просить у нее хорошее фото бывшего мужа.
  А вскоре Ольга случайно нашла крупную фотографию Виталия Петровича. Одно время в больнице была "Доска почета", как в старые времена. Доску убрали, а пачку фотографий лучших сотрудников Ольга случайно обнаружила в шкафу Виталия Петровича.
  Ольга решила самостоятельно искать Игоря и Виталия Петровича.
  Она разместила их фотографии в Интернете, а еще размножила фото и решила разослать фотографии пропавших в разные психиатрические больницы.
  "Знать бы, где инопланетяне оставят Игоря и Виталия Петровича! - думала Ольга. - В каком городе? В каком посёлке? А вдруг, пропавшие окажутся в другой стране - без памяти и без документов?"
  
  19
  
  После визита инопланетян Ольга стала бояться ночевать одна в квартире.
  Ольга добровольно записывалась на ночные дежурства. Но это не было решением проблемы! Не могла же Ольга всю жизнь ночевать на работе?
  Ольга обдумала ситуацию и решила поговорить с Максимом.
  Максим был врачом в "буйном" отделении.
  В прошлом году он ухаживал за Ольгой и даже предложил ей выйти за него замуж. Но Ольга ему отказала, и самолюбивый Максим, практически, прекратил с ней разговаривать. Но здороваться, всё-таки, не прекратил.
  Теперь Ольга без труда помирилась с Максимом.
  - Я продолжал тебя любить! - сообщил Максим.
  И уже через два месяца после визита инопланетян Ольга вышла замуж за Максима.
  Ольга попросила главврача, чтобы ее назначали в ночные смены одновременно с Максимом.
  - Пожалуйста! - сказал главврач. - Мне - всё равно!..
  Жили Ольга с Максимом хорошо.
  Но всё-таки один момент омрачал их жизнь.
  Максиму не нравилось, что Ольга не прекратила поиски Игоря и Виталия Петровича.
  Ольга по Интернету узнавала новые адреса психиатрических клиник и высылала туда фотографии пропавших. Если у "психушки" был компьютерный адрес, Ольга высылала фото по Интернету. А если в координатах "психушки" был только почтовый адрес, Ольга высылала фотографии обычным письмом.
  Максим был интеллигентным человеком. И к тому же, пил только по большим праздникам и не очень много.
  Но даже небольшое количество алкоголя заставляло его придираться к Ольге по поводу рассылки фотографий.
  Трезвый Максим в таких случаях иронически говорил:
  - Всё фотки рассылаешь! Ну, ну! Старайся! Это довольно безобидное хобби!
  А выпивший Максим довольно злобно заявлял:
  - Не надоело тебе? Сколько можно их искать? Зачем ты их ищешь? Ну, про Виталия Петровича понятно! Все в больнице говорили, что он - твой любовник! Я знаю, что ты в первый раз отказалась выйти за меня замуж именно из-за него! А этот психопат Игорь тебе зачем? Он пробыл-то у нас всего около двух суток. Он тоже был твоим любовником, да? Быстро ты с ним договорилась! И вообще, лучше скажи мне правду! Почему ты не хочешь рассказать мне про ту ночь? Что у вас там произошло с этим Игорем и Виталием Петровичем? Я не верю, что ты ничего не помнишь! Почему ты валялась на полу, когда тебя нашла санитарка? Почему охранники и алкаш были "в отключке"? В конце концов, наберись смелости и скажи мне правду! Я постараюсь понять тебя и принять любую правду!
  Ольга не хотела вступать в дискуссию с пьяным Максимом.
  - Отстань ты от меня! - обычно говорила Ольга.
  - Ты бы не посмела так ответить своему Виталию Петровичу! - мрачно говорил Максим. - Повезло тебе, что я - очень добрый! А ты этим пользуешься! Ты лучше расскажи мне правду! И я больше никогда не буду тебе об этом напоминать! Я тебя сразу прощу!
  - Тебе совсем нельзя пить! - говорила Ольга. - Ты начинаешь нести какой-то бред! Поговорим утром!
  Ольга знала, что утром Максим скажет:
  - Не обращай внимания, если я наговорил тебе чего-нибудь лишнего. Не думай, что я тебя ревную! Можешь и дальше рассылать фотографии! Мне не жалко! Могу тебе даже по пути конвертов купить!
  Ольга печально улыбалась и говорила:
  - Ладно! Забудем!
  Ольга не собиралась рассказывать Максиму правду.
  Она не хотела выглядеть сумасшедшей в глазах мужа, который, как известно, был психиатром и работал в "буйном" отделении.
  Вот если бы рядом с ней были Игорь и Виталий Петрович!
  Пусть бы они даже появились в качестве пациентов, потерявших память! Они бы быстро вспомнили инопланетян! И Ольге было бы с кем обсудить ситуацию! Им бы она могла рассказать о том, что очень боится возвращения пришельцев.
  Вдруг инопланетяне захотят забрать и Ольгу на свою летающую тарелку?
  А может, инопланетяне уже направили армаду космических кораблей в сторону Земли? И уже завтра на Землю спустится жестокий космический десант!
  
  20
  
  Максим спит крепко.
  А Ольга полюбила ночью выходить на балкон.
  Ольга смотрит в ночное небо и думает: "Где сейчас Игорь и Виталий Петрович? Может быть, инопланетяне уже стёрли им память и выбросили их где-нибудь в Южной Америке? А может быть, Игорь и Виталий Петрович до сих пор находятся в летающей тарелке? Может быть, их увезли на далёкую чужую планету? Я даже боюсь предполагать, для чего их украли! Знать бы, чем они сейчас занимаются! И где они? В какой галактике? И смогут ли они вернуться на Землю?"
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"