Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Обезьянник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Обезьянник.
  
  Андрей.
  Миша.
  Они оба в зимних куртках, но без шапок. Куртки расстёгнуты.
  Отделение милиции. Вечер 31 декабря. Сотрудников милиции не видно. Действие происходит в "обезъяннике" - за решеткой. Есть одна скамейка. В обезьяннике - два человека. Они иногда сидят на скамейке, а иногда встают и перемещаются по этому небольшому пространству. Если станет жарко, куртки можно снимать.
  
  А Н Д Р Е Й. Ты - будущая звезда!
  М И Ш А. Я первый раз в камере!
  А Н Д Р Е Й. Это называется - "обезьянник".
  М И Ш А. Слушай, Андрей, может опять ментов позовём?
  А Н Д Р Е Й. Мы уже пробовали. Они, наверное, спят.
  М И Ш А. Они не могут спать вечером 31 декабря!
  А Н Д Р Е Й. Значит, они пьют. Не будем их злить!
  М И Ш А. Вот, говорят, что я - будущая звезда! Я с этим не согласен! Я - уже звезда! Я, как родился, сразу засиял! Если меня пока мало кто знает, это не важно! Я и так пою лучше всех! По крайней мере, лучше тех, кто сейчас на ТВ и на радио!
  А Н Д Р Е Й. Когда же нас выпустят?
  М И Ш А. Хорошо, что нас не бьют!
  А Н Д Р Е Й. А мы с тобой - абсолютно трезвые!
  М И Ш А. Кто-то уже празднует!
  А Н Д Р Е Й. Не забывай, Миша, что без меня - ты никто!
  М И Ш А. Как это - никто? Андрей! Ты же сам говорил, что у меня прекрасные вокальные данные! Что мне только хорошего продюсера не хватает.
  А Н Д Р Е Й. Теперь я у тебя есть. И не зарывайся! Я сказал, сделаю из тебя звезду, значит - сделаю... Когда же нас выпустят?
  М И Ш А. Мы из-за тебя здесь оказались! Из-за твоего подарка!
  А Н Д Р Е Й. Ты серьёзно, Мишка? Это менты нас незаконно задержали! Ты же радовался моему подарку!
  М И Ш А. И всё-таки, я - хороший певец! Я - уже звезда! Бывают же в космосе далёкие яркие звёзды, о которых пока неизвестно людям. И я такая же неизвестная яркая звезда!
  А Н Д Р Е Й. Нет, Мишка! Ты послушай! Я тебе подарил монитор для компьютера!
  М И Ш А. А ещё мне Витька деньги должен. Если бы нас сейчас выпустили, мы бы успели дома отметить Новый год. Витька бы деньги принёс. А теперь он их потратит. Придётся долго ждать долга.
  А Н Д Р Е Й. Скоро у тебя будет много денег. А сколько он должен?
  М И Ш А. Пятьдесят баксов. И всё-таки, я - хороший певец!
  А Н Д Р Е Й. Ну что за уроды?! Задержали честных людей! Я же им говорил, что я тебе подарил этот монитор!
  М И Ш А. А этот - длинный! Да, Андрей! Сразу начал: "Где вы его украли?"
  А Н Д Р Е Й. Может, им понравился мой монитор?
  М И Ш А. Теперь это уже мой монитор! Ты же мне его подарил!
  А Н Д Р Е Й. Твой. Получается, что - честным людям уже нельзя носить по улице мониторы?
  М И Ш А. Может, надо было везти его в машине?
  А Н Д Р Е Й. Три минуты? Дольше до гаража идти. Почему мы должны доказывать, что монитор не ворованный?
  М И Ш А. А кому сейчас доказывать? Они к нам не идут! Может поорать погромче?
  А Н Д Р Е Й. Ты их только разозлишь. Может, они ещё сами придут.
  М И Ш А. Они потом перед начальством отчитаются, что в Новогоднюю ночь у них было два подозреваемых.
  А Н Д Р Е Й. Как бы до утра не зависнуть в милиции.
  М И Ш А. А почему они нас сфотографировали и сняли наши отпечатки пальцев? Мы же не преступники!
  А Н Д Р Е Й. Они же тебя не стали слушать, когда ты им об этом говорил! Может, они захотели оставить твою фотографию на память! Ты же - будущая звезда!
  М И Ш А. Андрей! Они сказали, что и не слышали наши фамилии! Почему, когда певец сильно прославится, он меняет своего продюссера? Лучше бы ты не дарил мне свой старый монитор!
  А Н Д Р Е Й. Он не старый. Я просто купил новый. Ты же знаешь. Ты же обрадовался, когда я тебе подарил монитор.
  М И Ш А. Я же не знал, что нас из-за него посадят!
  А Н Д Р Е Й. Может, скоро выпустят!
  М И Ш А. Может, я зря с тобой связался? Может, надо было бы поискать другого продюсера?
  А Н Д Р Е Й. Ты рано заболел звёздной болезнью! Не выступай тут передо мной, а то опять окажешься на стройке с твоим Витькой. Я тебя со стройки вытащил! Я тебя и отправлю обратно! Лучше начинай готовиться к прессконференции.
  М И Ш А. В камере?
  А Н Д Р Е Й. Ты собираешься сказать журналистам, что не готов отвечать, так как нас забрали в милицию?
  М И Ш А. Я ЖЕ УЖЕ ЖЕ готовился!
  А Н Д Р Е Й. А что ты сейчас предлагаешь? Выпить шампанского? Может, Миша, хочешь торжественно встретить Новый год? Познакомиться с красивыми женщинами?
  М И Ш А. А почему у меня забрали даже шнурки от ботинок, а у тебя только деньги и часы?
  А Н Д Р Е Й. Ты что - дурак? Денег было мало. Думаю, деньги и вещи вернут без проблем, когда нас выпустят.
  М И Ш А. А почему у тебя не забрали шнурки от ботинок?
  А Н Д Р Е Й. Ты что, правда, тупой? Погляди на мои сапоги! Они же без шнурков!
  М И Ш А. А как можно готовиться к прессконференции, если я не знаю, какие вопросы будут задавать? И я не понял, какую легенду я должен рассказать о себе.
  А Н Д Р Е Й. Пока рассказывай обе. А я послушаю. Я до сих пор не решил, какой имидж тебе больше подходит. А вопросы услышишь на прессконференции. Сразу на них и ответишь. Наверное, ты не дурней девочек из моей группы "Пьяная Акула". Девчонки без проблем отвечают на любые вопросы...
  М И Ш А. Прямо сейчас рассказывать о себе?
  А Н Д Р Е Й. Интересно, они вернут монитор или нет? Почему мы должны что-то доказывать? Где - презумпция невиновности? А настоящие бандиты сейчас встречают Новый год в нормальных условиях. Миша! Ну, что ты молчишь? Ты и перед журналистами собираешься так молчать?
  М И Ш А. Ну, что вам рассказать о себе? Вообще-то, я простой пацан из Сибири. Такой же, как тысячи других пацанов. У нас в Новосибирске был очередной концерт. А мы с пацанами зашли выпить пива. Уже после концерта зашли. Увидели там музыкантов. Ну, я приколося - сказал: "А давайте, я теперь спою!" И начал петь. Ну, продюсер меня услышал и позвал в Москву. Скоро выходит мой первый диск. Но я уже звезда!
  А Н Д Р Е Й. Ладно. Журналистам можешь говорить, что ты уже звезда. Нет! Ну, что за уроды! Мы спокойно несли монитор. Меня утром спрашивали, где я буду отмечать Новый год, а я сказал: "В разных местах"!
  М И Ш А. Теперь отметишь в одном месте!
  А Н Д Р Е Й. Нам не повезло. Рассказывай вторую легенду.
  М И Ш А. Ну, что вам рассказать о себе? Люди думают, что в наше время не бывает чудес. Но это не так! Моя жизнь хранит тайну. И вы первые, кто об этом узнает. Мне трудно говорить. Я боюсь, что вы не поверите мне. Но то, что я хочу рассказать - истинная правда! Я уже не могу молчать! Мне трудно говорить, но я скажу! Я научился петь у русалок! Это случилось в детстве. Отец взял меня на рыбалку, лодка перевернулась, мы с отцом спаслись. Но я оказался один на загадочном острове. Четыре месяца я жил среди русалок и тюленей! Тюлени ловили нам свежую рыбу. А русалки кормили меня и учили петь. У них удивительные голоса! А когда меня нашли спасатели, русалки скрылись от людей в морской пучине. Спасатели увидели меня в окружении тюленей и сказали: "Ты прямо как морской Маугли!". Я рассказал, что тюлени кормили меня рыбой. Но я никому не говорил про русалок! Год назад я ездил на тот остров, но там не оказалось ни тюленей, ни русалок. Я не буду сообщать, где находится мой остров. Это - секрет. Но рядом есть еще острова. Наверное, тюлени и русалки переплыли на другой остров. Я приехал в Москву, чтобы организовать экспедицию. И в одном научном институте я как раз беседовал с профессором. У меня не было вещественных доказательств того, что я видел русалок. В доказательство я мог только спеть их песни. Профессор позвал своего друга-продюсера, чтобы специалист оценил мое пение. И продюсер был поражен моим голосом и завораживающими песнями русалок (в моем исполнении). Скоро выходит мой первый диск. Но я уже звезда! Следующим летом я собираюсь организовать научную экспедицию. И разыскать русалок. Думаю, они меня еще помнят!
  А Н Д Р Е Й. Оставляем историю о русалках. Ты хорошо рассказываешь. Искренне. Я сам придумал для тебя легенду о русалках, а теперь и сам тебе поверил!
  М И Ш А (кричит). Выпустите нас!
  А Н Д Р Е Й. Заткнись! Это тебе не русалки! Ты что, хочешь приманить пьяных ментов?
  М И Ш А. А может, они трезвые?
  А Н Д Р Е Й. А может, спят? Или - дежурный у телефона. А другие уехали на место преступления.
  М И Ш А (кричит). Выпустите нас! Мы - не воры!
  А Н Д Р Е Й (улыбается). Воры - не мы! Менты не реагируют!
  М И Ш А. А ты почему не орёшь?
  А Н Д Р Е Й. А ты почему не поёшь? Толку-то орать! Они не реагируют!
  М И Ш А. Я и петь могу!
  Миша начинает громко петь блатную песню. Поёт один или два куплета.
  А Н Д Р Е Й. Хватит! По-моему, они до утра к нам не придут!
  М И Ш А. Придут! Помогай кричать!
  А Н Д Р Е Й. Это бесполезно. Мы уже кричали.
  М И Ш А. Имей совесть! Мы из-за твоего подарка сюда попали! А ты молчишь! Ты что, думаешь, самый крутой? Я один, что ли, должен звать ментов? Я не собираюсь здесь ночевать! Андрей! Помогай кричать!
  А Н Д Р Е Й (кричит). Мы голодные! Дайте поесть!
  М И Ш А. Ты не в самолёте, чтобы тебя через два часа начали кормить!
  А Н Д Р Е Й. Сегодня же праздник!
  М И Ш А (кричит). Выпустите нас!
  А Н Д Р Е Й (кричит). Вы кормить нас будете?
  М И Ш А (кричит). Когда вы нас выпустите?!
  А Н Д Р Е Й. Вот уроды! Как будто не слышат!
  Г О Л О С сотрудника милиции. Эй, уроды! Здесь не вытрезвитель! Заткнитесь! Мешаете работать! Вы уже наорали на пятнадцать суток (каждый).
  А Н Д Р Е Й. Мы что и Старый Новый год будем здесь встречать?
  М И Ш А. Это ты виноват! Я кричал, чтобы нас выпустили! А ты просил, чтобы нас покормили! Они выполнили твою просьбу! Нас теперь пятнадцать суток будут кормить!
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"