Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Особенность фильмов по книгам Стругацких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Особенность фильмов по книгам Стругацких
  
  1
  
  Все фильмы по книгам Стругацких - явно неудачные. Сразу скажу, что это - моё личное мнение. Может, кому-то эти фильмы и нравятся.
  Для меня всегда было загадкой: "Почему Стругацким катастрофически не везло с экранизациями?"
  Рассмотрим конкретные примеры.
  Есть хорошая книга - "Понедельник начинается в субботу". А режиссёр Бромберг снял фильм "Чародеи", где от книги почти ничего не осталось. Ни сюжет не сохранился, ни герои. Нет в фильме Саши Привалова и всех остальных!
  Ещё хорошая книга - "Пикник на обочине". Но Андрей Тарковский так снял своего "Сталкера", что фильм тоже совершенно не похож на оригинал. Братья Стругацкие по требованию Тарковского переписывали сценарий восемь или девять раз. Компромисс был достигнут. Но в результате получился фильм, который так же мало похож на книгу, как "Чародеи" на "Понедельник...". Главный герой Тарковского - это никакой не Рэд Шухарт Стругацких! И сюжет книги сильно изменился, и настроение, и характеры героев...
  Следующий фильм, конечно, "Обитаемый остров" Фёдора Бондарчука. На фоне первых двух фильмов, это явный - успех. Многие ругали фильм. Но на данный момент, это - самая удачная экранизация Стругацких. Надо отдать должное Бондарчуку, он старался сохранить сюжет книги, выбрал красивого актёра Степанова на роль Максима Каммерера, и другие актёры тоже вполне соответствуют героям книги. Бондарчук успешно справился со спецэффектами. Правда, в некоторые моменты стилистика фильма напоминает рекламные ролики. Но это - мелочи. В целом, фильм смотрится. Но опять же, получился не тот "Обитаемый остров", который создали Аркадий и Борис Стругацкие. Книга - не так проста. Там много глубоких идей и мыслей. А фильм - это красиво снятый фантастический боевик, который не может передать атмосферу, которая была у Стругацких. И Максим в исполнении Степанова - это не Максим из книги.
  Что получается:
  "Чародеи" - это лёгкая новогодняя сказочка для любителей такого рода фильмов. Это - фильм, который является произведением режиссёра, но не Стругацких.
  "Сталкер" - это многозначительный фильм для любителей интеллектуального кино. В "Сталкере" Тарковскому удалось показать свой богатый внутренний мир. Я знаю людей, которым очень нравится "Сталкер", но при этом они не читали сам "Пикник на обочине". В общем, получился знаковый фильм Тарковского. И фильм абсолютно не соответствует книге Стругацких.
  "Обитаемый остров" - это фантастический боевик. И - то же самое. Это - фильм Фёдора Бондарчука, а не Стругацких...
  Можно вспомнить и другие фильмы.
  В экранизации "Гадких лебедей" Лопушанского тоже изменился характер главного героя и ситуация. В книге в город приехал опальный писатель Виктор Банев. Например, в книге он сочиняет песню, которую в реальности сочинил Высоцкий. Конечно, Банев - это не Высоцкий. Но, наверное, не зря Стругацкие "приписали" песню Высоцкого Баневу... А в фильме герой не выглядит "опальным писателем". И вся атмосфера фильма - не такая, как в книге. Фильм - затянутый и неинтересный.
  Экранизация "Трудно быть богом" Флайшманна - очень скучная. Она может привлечь внимание зрителей только своим названием.
  В фильме Кроманова "Отель "У погибшего альпиниста"" сохраняется сюжет книги и герои. Но почему-то опять не видно, что в основе - книга Стругацких. Их творчество - ярко индивидуально. А в фильме этого не заметно. Такой фильм можно было снять как по произведению Стругацких, так и по любому классическому детективу.
  Что ещё?
  Из романа "Хромая судьба" получился фильм режиссёра Сиренко "Искушение Б." И актёры были хорошие, и мысли в фильме были... Но фильм с романом даже сравнивать невозможно! В фильме есть только одна тема, взятая из большого романа. И фильм не смотрится с таким интересом, с которым читается книга.
  Впрочем, я не могу назвать данный фильм плохим. Как не могу назвать плохим и "Сталкер" Тарковского.
  Но видно, что режиссёры, оттолкнувшись от первоисточника, очень далеко ушли от Стругацких.
  А как далеко ушёл Сокуров! В хорошей книге "За миллиард лет до конца света" действие происходит в Москве. А Сокуров зачем-то переносит действие в Среднюю Азию. И вместо Москвы зритель может созерцать небольшие белые домики, как в фильме "Белое солнце пустыни". И сюжет, естественно, изменён, и герои... От книги, как обычно, почти ничего не осталось.
  Есть ещё экранизации по книгам Стругацких. Но моя задача - не составить полный список фильмов, а разобраться в проблеме.
  
  2
  
  Что получилось?
  Ситуация почти всегда одинаковая: режиссёр берёт книгу Стругацких, оставляет главную идею и снимает фильм, не похожий на книгу. А иногда фильм не имеет с книгой почти ничего общего.
  Почему так происходит?
  Понятно, что книги всегда трудно экранизировать. В фильме часто теряются какие-то сюжетные линии и герои. Но создать хороший фильм по книге - вполне решаемая задача.
  Например, "Война и мир" Сергея Бондарчука - хорошая экранизация. И "Тихий дон" Герасимова - тоже удачная экранизация. И "Унесённые ветром" - тоже...
  Тогда почему не повезло Стругацким?
  Может, режиссёры попались плохие? Нет! Режиссёры - хорошие. Тарковский и Сокуров - не просто хорошие, но и всемирно известные режиссёры! Фёдор Бондарчук, Лопушанский и другие - тоже хорошие профессиональные режиссёры, не халтурщики, не новички... Я верю, что этим режиссёрам нравится творчество Стругацких, и что режиссёры искренне старались создать хороший фильм...
  Вот, например, сейчас Стивен Кинг на своём официальном сайте проводит акцию. Он продаёт любому желающему право на экранизацию своего рассказа. Это недорого - всего один доллар. На сайте вывешен большой список рассказов, из которых можно выбирать. Речь не идёт о крупных произведениях Стивена Кинга. Их он оставляет только профессионалам. А экранизировать рассказ может и начинающий дилетант-режиссёр с любительской камерой. Но если профессионал захочет снять фильм по рассказу, то Стивен Кинг будет согласен...
  В общем, если часть фильмов по Стивену Кингу получится плохими, то удивляться не придётся. Не все начинающие режиссёры справятся с задачей.
  Но у Стругацких - другая ситуация!
  Хорошие талантливые режиссёры, как специально, снимали неудачные фильмы по книгам Стругацких!
  Я много лет не могла разгадать эту загадку.
  Но, кажется, я поняла, в чём дело!
  И разгадку мне подсказала книга самих Стругацких - "Волны гасят ветер"!
  Я приведу сокращённую цитату из книги.
  Это - из рапорта-доклада Тойво Глумова о пребывании в "Институте Чудаков".
  Цитата: "... Марина Сергеевна...Скромная, очень застенчивая и грустная женщина. Обладает уникальной и пока не объяснённой способностью (этой способности ещё даже не успели дать научное название). Если перед нею ставят чётко сформулированную и понятную ей проблему, она принимается решать её с азартом и удовольствием, но в результате, совершенно помимо своей воли, получает решение иной проблемы, ничего общего с поставленной не имеющей... Поставленная проблема действует на её сознание как катализатор для разрешения какой-либо иной проблемы, с которой она когда-то... бегло ознакомилась... Определить заранее, какую именно проблему она решит, видимо, невозможно в принципе..."
  Я подозреваю, что с режиссёрами происходило нечто подобное!
  Книги Стругацких раскрывали в режиссёрах именно такую способность, как у Марины Сергеевны! Раз сами Стругацкие не стали придумывать название для этой способности, то и я не буду.
  Рассмотрим ситуацию на примере одного из режиссёров.
  В данном случае, его имя не имеет значения.
  Предположим, что это - режиссёр Икс.
  Как всё происходило?
  Режиссёр "ставил перед собой чётко сформулированную и понятную задачу" - снять хороший фильм по книге Стругацких. Режиссёр принимался решать эту задачу "с азартом и удовольствием". Но творчество Стругацких действовало на сознание режиссёра "как катализатор для разрешения какой-либо иной проблемы". И "в результате, совершенно помимо своей воли" режиссёр "получал решение иной проблемы, ничего общего с поставленной не имеющей". То есть, режиссёр искренне старался, но в результате всегда "помимо его воли" получался фильм, "ничего общего с книгой не имеющий"!
  Теперь неудивительно, что Сокуров вместо Москвы снимал Среднюю Азию!
  "Определить заранее, какую именно проблему решит режиссёр, видимо, невозможно в принципе"...
  Моя версия объясняет всё!
  Точнее, это Стругацкие всё объяснили!
  
  3
  
  Теперь возникает вопрос: что можно ожидать от новых экранизаций по книгам Стругацких?
  Неужели, ситуация - безнадёжна, и все режиссёры под действием творчества Стругацких будут приобретать "способность Марины Сергеевны"?
  Я, надеюсь, что ситуацию можно изменить!
  Мне кажется, что Тарковский не был любителем фантастики. Думаю, большинство из вышеназванных режиссёров - тоже.
  Если Сокуров любит фантастику, то он может мне возразить...
  Получалось, что режиссёры без подготовки другой фантастикой сразу сталкивались с произведениями Стругацких...
  Книги Стругацких режиссёрам нравились, но режиссёры не были привычны к фантастике, поэтому книги и становились "катализатором для разрешения какой-либо иной проблемы". И подсознание режиссёров уносило их в дальние дали - как можно дальше от первоисточника.
  Пример Фёдора Бондарчука показывает, что человек другого поколения меньше склонен к "способности Марины Сергеевны". Фёдор Бондарчук явно читал фантастику и видел фантастические фильмы, поэтому творчество Стругацких повлияло на него не так сильно, как на Тарковского. Фёдор Бондарчук сумел сохранить в фильме сюжет книги и её героев...
  Снять хороший фильм по книге Стругацких - очень трудно.
  Режиссёр рискует приобрести "способность Марины Сергеевны"...
  Нужен талантливый режиссёр, который не просто любит фантастику, но и прочитал много фантастических произведений. У такого режиссёра не будет "способности Марины Сергеевны". Он сможет "остаться в тени" творчества Стругацких. Он поймёт, что в фильме не надо следовать за полётом своих мыслей, фантазий и ассоциаций.
  Главное в экранизации - это перенести на экран мир, созданный братьями Стругацкими!
  Нужны новые режиссёры! (Они могут для начала потренироваться на фильмах по Стивену Кингу.)
  Или есть другая возможность снять хороший фильм?
  Например, Алексей Герман ещё в шестидесятые годы прошлого века задумал экранизацию романа "Трудно быть богом". Но тогда Герману не разрешили это сделать. А сейчас уже много-много лет Алексей Герман снимает этот фильм. Может быть, такой длительный срок позволит бережно отнестись к первоисточнику? Может, Герману удастся создать яркие и живые образы героев романа? Может, это будет первая удачная экранизация Стругацких?..
  А ещё придут новые режиссёры...
  И появятся хорошие фильмы по книгам Стругацких!
  Я верю в это!
  И хочу увидеть эти фильмы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"