Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Приезжайте к нам в Новосибирск!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  e-mail для связи: lagunas@ngs.ru
  
  Ульяна Глебова
  
  Приезжайте к нам в Новосибирск!
  
  1
  
  - Новосибирск - очень хороший город! - сказала Бабушка. - Жаль, что ты приехал только на каникулы.
  Ира кивнула:
  - Машка не верит, что у меня есть старший брат. Это не важно, что ты - двоюродный! Я ей хотела показать твою страницу в Интернете, а она и смотреть не стала. Сказала, что ты - ненастоящий!
  - Как это - ненастоящий? - сказала Бабушка. - Мой внук - самый настоящий!
  - Холодильник! - крикнул Дима.
  - Что? - спросила Ира.
  - Какой холодильник? - спросила Бабушка.
  - Да вот он! Смотрите! - крикнул Дима и побежал вперёд.
  Ира бросилась за ним.
  И, правда, в центре города около дерева стоял высокий розовый холодильник. Он был красиво разрисован яркими картинками, а на дверце было наклеено объявление.
  - Открой меня! - прочитала Ира.
  - Прямо, как в сказке, - улыбнулся Дима. - Помнишь - "Гуси лебеди"? Там печка говорила: "Открой меня! Съешь пирожок!"
  - Пирожок из холодильника? Ледяной пирожок? - спросила Бабушка, которая тоже подошла к ребятам. - Здесь, наверное, мороженое. У нас дома похожий холодильник, только - белый. И морозильник тоже - внизу. А где продавец?
  - Здесь нет продавца, - сказал Дима. - И холодильник никуда не подключен. Тут, по-моему, и электричества нет.
  - Это - волшебный холодильник! - засмеялась Ира. - Он сам угощает людей пирожками!
  Бабушка посмотрела по сторонам. Прохожих было немного. Они шли по своим делам. И никто не отклонялся в маленький скверик, где стоял холодильник.
  - Быстрее открывай! - воскликнула Ира.
  Дима распахнул дверцу холодильника.
  И все увидели, что на полках в холодильнике лежат книги!
  - И в морозильнике - тоже книги! - сообщил Дима.
  Изнутри на дверце холодильника была новая надпись.
  Ира громко прочитала:
  - Это - "Книговорот". Книги - даром! Бери любую! Приноси и оставляй книги для других людей. Скоро книжных холодильников станет ещё больше. Читай хорошие книги!
  - Круто! - воскликнул Дима. - Выбираем книги!
  - Но у нас нет с собой книг для обмена, - засомневалась Бабушка.
  - Тут можно просто так брать книги! - сказал Дима. - Я слышал про такое. Это называется - "буккроссинг" - обмен книгами. Надо положить книгу где-то на улице на скамейку или оставить в кафе, а кто-нибудь найдёт книгу и обрадуется.
  - В холодильнике - лучше, - сказала Бабушка.
  - Интереснее! - воскликнула Ира.
  Дима заглянул в холодильник и стал перебирать книги, а Бабушка сказала:
  - Холодильник - надёжнее. Если оставишь книжку на скамейке, вдруг дождь пойдёт или снег? Книжка-то испортится. А в кафе я, например, не хожу. И не увижу, где там книжки оставляют. И что это за слово "буккроссинг"? "Книговорот" мне больше нравится.
  - Книговорот книжек в природе! - засмеялся Дима. - А мне тоже нравится название!
  - Давайте, каждый возьмёт сегодня по одной книжке, - решила Бабушка. - А в другой раз принесём из дома какие-нибудь книги и оставим их в холодильнике.
  - А почему только одну книжку? - спросил Дима. - Я уже пять штук выбрал. Я дома расскажу, что в Сибири такие суровые люди, что они хранят книжки в холодильниках!
  Дима отошёл в сторону, Ира начала изучать книги.
  А Бабушка сказала:
  - Димочка! Оставь книжки для других. Выбери себе одну.
  - Но это - фантастика! - отозвался Дима.
  Ира не повернулась, но сказала:
  - А если придёт кто-то очень жадный и унесёт сразу все книги?
  - Он не поднимет, - ответила Бабушка.
  - А на машине? - спросила Ира.
  Бабушка улыбнулась:
  - Я думаю, этот жадный человек начнёт читать умные книги. И с каждой новой книгой он будет становиться всё умнее и умнее, всё добрее и добрее. И вскоре он начнёт возвращать прочитанные книги в холодильник.
  - Я не жадный! - сказал Дима. - Я просто люблю читать. Я оставлю себе всего две книги.
  - Да я и не про тебя говорила, - отозвалась Ира и вытащила огромный яркий том. - Я выбрала эти сказки и ещё журнал. Можно?
  - Можно, - кивнула Бабушка.
  - А для себя ты что возьмёшь? - спросил Дима.
  Бабушка искала недолго.
  - Мне повезло! - воскликнула она. - Николай Самохин - удивительный писатель! У него много весёлых рассказов на серьёзные темы. К тому же, он жил в Новосибирске, и я лично была с ним знакома. Идёмте домой. Хотя, подождите! Я вижу ещё одну интересную книгу!
  - Ты же сказала: "Берём только по одной книге", - засмеялась Ира.
  - Но мы с тобой выбрали по две, - произнёс Дима.
  - Журнал - не считается, это - не книга, - улыбнулась Ира.
  - Я беру вторую книгу не для себя, - объяснила Бабушка. - Это книга - для всех нас. Я вечером начну её читать вслух. В книге два романа - "Детство Тёмы" и "Гимназисты". А написал её Гарин-Михайловский.
  - Который основал наш город? - спросила Ира.
  - Точно, - улыбнулась Бабушка. - Идёмте. А по дороге я расскажу Диме про Гарина-Михаловского.
  - Но книжка - толстая, а осенние каникулы - короткие, - сказал Дима. - Я не успею дослушать книгу.
  - Приедешь на летние каникулы, тогда и дослушаешь, - отозвалась Ира.
  А Бабушка сказала:
  - Лучше, я отдам эту книгу тебе, и ты сам её дочитаешь. А для Иры я возьму такую же книгу в библиотеке.
  
  2
  
  - Не каждый город знает, кто его основатель, - задумчиво произнесла Бабушка.
  Ира улыбнулась:
  - А я знаю, что Петербург основал Пётр Первый! Он сказал: "Здесь будет город заложён".
  Бабушка продолжила:
  - Много-много лет назад в Сибирь и на Дальний Восток путешествовали только на лошадях. Не было ещё компьютеров и самолётов, и даже железной дороги тогда не было.
  - Не хотел бы я жить в древности! - заявил Дима.
  - Не такая это и древность, - ответила Бабушка. - В общем, решено было построить железную дорогу, которую назвали "Транссибирская магистраль". Дима, ты помнишь, как называется река, которая делит Новосибирск на две части?
  - Обь! - крикнула Ира.
  - Я тоже помнил, - улыбнулся Дима.
  А Бабушка сказала:
  - Так вот, когда строители железной дороги приблизились к огромной Оби, они выбрали место, где надо построить железнодорожный мост. Но инженер Гарин-Михайловский сказал, что выбрано очень неудачное место. Река Обь там была особенно широкая, а весной сильно разливалась и затапливала берега. И ещё земля оказалась слишком мягкой и могла не выдержать мост, тем более, если по нему проедет поезд. Что было делать Гарину-Михайловскому? Как доказать, что утверждённый проект - ошибочный? Это - очень трудно - оспорить готовое решение! Но Николай Георгиевич Гарин-Михайловский был редким человеком. Он являлся не только талантливым инженером, но и решительным руководителем.
  - Он же - писатель! - воскликнул Дима.
  - Он был и писателем, и инженером, - ответила Бабушка. - Такое случается в жизни. Например, Михаил Булгаков был врачом.
  - И Чехов - тоже, - кивнул Дима.
  А Бабушка сказала:
  - Гарин-Михайловский отправился в экспедицию вдоль реки, чтобы найти более удобное место для моста. Конечно, он путешествовал не один. Он возглавил, как тогда говорили, изыскательскую партию. И они пешком прошли больше ста пятидесяти километров. Это была непростая экспедиция, потому что приходилось идти по диким местам, и ещё, потому что надо было торопиться. Гарин-Михайловский нашёл хорошее место для железнодорожного моста. Тут река Обь была не такой широкой. А берега и дно реки оказались каменистыми и могли дать надёжную опору для моста. Здесь берега состояли из скальных горных пород. А потом ещё пришлось сделать новые расчёты и создать другой проект для строительства моста. С большим трудом Гарину-Михайловскому удалось добиться, чтобы начальство утвердило новый проект. И железнодорожный мост построили именно на том месте, которое выбрал Гарин-Михайловский. Благодаря строительству моста, и появился наш город. Официально считается, что Новосибирск основан в 1893 году. Город находится в самом центре России!
  - В самом центре? - переспросил Дима.
  - Да, - кивнула Бабушка. - Можешь посмотреть на карте.
  - А мост получился крепким? - спросила Ира.
  - Конечно, - ответила Бабушка. - Люди работали на совесть! Когда построили мост, река была скована льдом. Все инженеры и рабочие, которые строили мост, вышли на лёд и встали под мостом, а после этого по мосту проехал поезд. Люди хотели показать, что не боятся стоять под мостом. Они были уверены, что построили великолепный мост!
  - А помнишь, в "Новостях" показывали, как испытывали новый мост? - спросила Ира.
  - Но он - не железнодорожный, - сказала Бабушка. - Дима потом увидит красную арку нового моста. Он называется - Бугринский. Это - самый длинный арочный мост в России. Высота арки - 70 метров, а длина - 380. Осенью 2014 года его достроили. И все начальники строительства вместе с журналистами приплыли на кораблике под новый мост, бросили якорь и остались ждать под мостом. "Мост на нас не обрушится?" - смеялись журналисты. "Нет! - отвечали строители. - Не бойтесь!" И только после этого начались испытания моста. Множество огромных грузовиков "Камазов" загрузили всякими камнями и отправили на мост, чтобы груз был потяжелее! И мост, конечно, выдержал гигантскую нагрузку.
  - Может, мне тоже стать строителем мостов? - сказал Дима.
  Ира улыбнулась:
  - А я тогда промчусь на машине по твоему мосту, чтобы проверить его на прочность! Ты не побоишься встать под своим мостом?
  
  3
  
  На следующий день повезло с погодой.
  - Жалко, что мама с папой не отпросились с работы, - сказала Ира. - Мы бы вместе пошли в Зоопарк. Бабушка, расскажи сказку!
  - Прямо на улице? - спросила Бабушка.
  - Да, - кивнул Дима.
  - Пока мы идём до остановки, - сказала Ира.
  - Ладно, - вздохнула Бабушка. - Слушайте. Жила-была одна бабушка. И у неё было две дочки. И окончила старшая дочка университет, и уехала в далёкий город, и вышла там замуж, и родился у неё сын. И теперь бабушка очень редко видит своего внука, потому что живёт он в другом городе.
  - Это про меня сказка? - спросил Дима.
  - Конечно, про тебя, - ответила Бабушка.
  А Ира крикнула:
  - Троллейбус! Бежим!
  
  4
  
  Красивый вход в Зоопарк было видно издалека.
  Ребята встали в очередь в кассу. Перед ними было всего четыре человека. Первой оказалась стройная девушка в кожаной куртке. Но неожиданно к кассе бросился высокий спортивный парень.
  - Здесь, вообще-то, очередь, - сказала Бабушка.
  - Не лезь без очереди! - воскликнула девушка.
  - Я - только спросить, - буркнул парень, нагнулся к кассе и сказал:
  - У вас ещё не закончилась акция "Звери зиму ожидают - поделитесь урожаем!"? Я был на даче и привёз мешок морковки и мешок кабачков. Хочу подарить вашим обезьянам. Куда сдавать овощи?
  Не было слышно, что ответила кассир.
  Но парень сказал:
  - Понял. Овощи у меня с собой - в машине. Сейчас подвезу.
  После этого парень убежал, а Бабушка сказала:
  - Это - невоспитанный молодой человек. Он должен был сначала спросить у нас, пропустим мы его без очереди или нет.
  Ира задумчиво сказала:
  - А разве обезьяны любят морковку и кабачки?
  - Может, и любят, - ответил Дима.
  - А если и не любят, морковку можно отдать кенгурятам, кроликам или кабанчикам, - улыбнулась Бабушка. - В Зоопарке - много разных животных.
  Девушка уже купила билет и сказала:
  - Главное, что все животные живут здесь в комфортных условиях! Наш Зоопарк - один из лучших в мире!
  
  5
  
  Асфальтовые дорожки были проложены между огромными соснами.
  - Я не знал, что Зоопарк находится прямо в лесу, - сказал Дима. - Смотрите! Скульптуры динозавров!
  - В натуральную величину, - солидно пояснила Ира.
  На одного динозавра пытались залезть два мальчика и девочка, поэтому Дима подбежал к другой скульптуре и забрался на хвост тираннозавра.
  Ира прочитала табличку:
  - В Зоопарке - примерно десять тысяч животных. Более 350 видов из 750 занесены в Красную книгу.
  - Всех зверей надо беречь, - сказала Бабушка. - Но в Красной книге записаны особенно редкие животные, которых осталось совсем мало на Земле.
  Дима подбежал к клетке со снежным барсом.
  А Ира - к клетке с леопардом.
  - Красивые! - сказала Ира.
  Клетки были просторные. А у многих животных вместо клеток были большие вольеры, чтобы звери могли там побегать.
  Ребята с Бабушкой поглядели на бурых и гималайских медведей и подошли к клетке, где сидела капибара.
  - Мне очень нравится капибара! - сказала Бабушка.
  - Никогда такой не видел! - сказал Дима. - Прикольная!
  Капибара напоминала толстую морскую свинку, но была ростом с крупную собаку.
  - Капибары живут в Южной Америке, - объяснила Ира, которая любила читать таблички на клетках.
  Коричневая капибара задумчиво смотрела на людей, а вокруг неё бегало несколько небольших зверьков с рыжими спинками.
  - Это - дети капибары? - спросил Дима.
  - Нет, - ответила Бабушка. - Это - агути. Земляки капибары. Тоже - из Южной Америки.
  Многие звери были в вольерах целыми семьями, чтобы было веселее.
  Например, амурские тигры, которых осталось очень мало в дикой природе.
  - А вот - редчайший зверь, - сказала Бабушка. - Это - лигр.
  - Лигрица! - крикнула Ира. - Мама у неё - тигрица, а папа - лев.
  - Цвет похож на львиный, только со слабыми полосками, - заметил Дима.
  - У лигрицы уже и свои дети есть - лилигрята, - сказала Бабушка. - Папа у них - лев.
  Рядом в гигантских клетках были орлы, грифы, беркуты и другие хищные птицы.
  
  6
  
  - Айсберг! - крикнул Дима.
  И точно, жилище для белых медведей было сделано в форме айсберга, с которого медведи прыгали в бассейн.
  У барьера было человек двадцать. Они сверху вниз смотрели в бассейн и наблюдали за медведями. Папа-медведь купался в бассейне, а мама с дочкой сидели на берегу - на краю айсберга.
  Ребята встали сбоку у барьера.
  А Бабушка объяснила:
  - Это - семья медведей. Родителей зовут Кай и Герда, а дочку - Шилка.
  В бассейне плавала белая помятая пластмассовая канистра.
  Папа-медведь вынырнул, схватил зубами канистру и швырнул её в толпу людей. Канистру поймал мужчина, передал её маленькому сыну, а тот бросил канистру обратно в бассейн.
  Недалеко от ребят стоял старичок в чёрной куртке.
  Он крикнул:
  - Кай! Милый Кай! Мне канистру бросай! Я уже третий день прихожу, на тебя всё любуюсь-гляжу!
  Вплотную к Диме стояла толстая женщина с маленькой дочкой. И когда Кай снова бросил канистру, женщина взвизгнула и отшатнулась, потому что канистра летела прямо ей в лицо. Но Дима подпрыгнул и ловко схватил канистру!
  - Отдай канистру мне! - воскликнул старичок. - Я хочу бросить её Каю!
  - Я сам брошу, - ответил Дима.
  - Я тоже, - сказала Ира.
  Канистра была неровной. На ней виднелись следы от медвежьих зубов.
  - Мальчик, я вместо канистры куплю тебе мороженое, - сказал старичок.
  - Не надо, - ответил Дима.
  Кай плавал, но поглядывал вверх на людей.
  Ира и Дима вдвоём бросили канистру в бассейн.
  Медведь подплыл к канистре, поймал её зубами, резко дёрнул головой, и канистра полетела в сторону Димы.
  Дима схватил канистру, а старичок воскликнул:
  - Можно мне?
  - Возьмите, - ответил Дима.
  - Я тебе мороженое куплю, - опять сказал старичок.
  - Не надо, - улыбнулся Дима.
  - Я так счастлив! - сказал старичок. - Теперь я порадую Кая!
  Старичок двумя руками поднял канистру над головой, кинул её медведю и сказал:
  - Кай! Белый Кай! Канистру теперь от меня получай!
  
  7
  
  Сложно перечислить всех зверей, которых удалось увидеть в зоопарке: и обезьян, и лемуров, и верблюдов, и волков. Здесь были страусы, кенгуру, крокодилы, гигантская черепаха и черепахи поменьше. Олени и ламы гуляли по вольерам, ягуары и гепарды лежали и смотрели на людей. Около белых тигров толпились зрители.
  А тапир высунул голову из дверей своей квартирки, но во двор не вышел.
  - Наверное, ему холодно, - сказала Ира.
  - Он тоже - из Южной Америки, - сказала Бабушка.
  У тапира был длинный нос, похожий на хобот.
  - Тапир! - крикнула Ира. - Сейчас не очень холодно! Выходи гулять! И свою жену и ребёнка тоже выводи!
  Но тапир отрицательно покачал головой и не сдвинулся с места.
  Бабушка сказала:
  - Раньше в Зоопарке жил только один тапир. Сложно было найти ему невесту. И чтобы он не скучал, его поселили в клетку к пеликанам. У них был маленький бассейн. Тапир - удивительно добрый зверь! И он дружно жил с пеликанами.
  
  8
  
  Бабушка и ребята посмотрели, как резвятся выдры, и как прячется в будку дикобраз. Фенеки бегали по клеткам. Некоторые совы спали, а некоторые смотрели на людей. Овцебыки выглядели как доисторические животные.
  А ещё был павильон "Ночной мир". Там в полумраке сверкали аквариумы с кораллами и тропическими рыбками. А дальше - в других коридорах - почти в темноте - за стеклом летали летучие мыши, бегал броненосец, и висели на ветках ленивцы с огромными когтями.
  
  9
  
  - Мы не сможем за один день увидеть всех зверей, - сказала Бабушка. - Но на обратном пути заглянем на озеро, где плавают лебеди и утки.
  - А до детской железной дороги не дойдём? - спросила Ира.
  - В другой раз, - ответила Бабушка.
  - Там совсем настоящая железная дорога, - объяснила Ира. - Только работают на ней школьники.
  - Смотрите! - крикнул Дима. - Белка убежала из клетки!
  - Здесь белки живут просто так - без клеток, - сказала Ира.
  Дима ответил:
  - Но я видел, как она пролезла между прутьями и выскочила из той клетки, где стоит ослик.
  - Значит, белка ходила в гости к ослику, - сказала Бабушка. - Белки в Зоопарке бегают свободно. А как-то по дорожке рядом с людьми прыгал бурундук!
  - А мы подойдём к игрункам? - спросила Ира.
  - Конечно, - кивнула Бабушка.
  - А кто это? - спросил Дима.
  - Это такие маленькие смешные обезьянки, - ответила Ира. - Они любят играть.
  - А я хочу ещё раз подойти к белым медведям, - сказал Дима.
  
  10
  
  На следующий день в книжном холодильнике оказалось всего три книги. Но зато ребята с Бабушкой принесли из дома десять книг и загрузили их в холодильник.
  Дима взял себе одну книгу из трёх. А Бабушка с Ирой ничего не взяли.
  - Зачем тебе эта книга? - спросила Ира.
  - Смотри! - воскликнул Дима. - Это - "Выращивание ананасов в домашних условиях"! Здесь написано, что если купить обычный ананас и срезать с него верхушку с листьями, то из этой верхушки может вырасти целое растение, на котором будут расти ананасы!
  - Мы не успели сходить в театр и в планетарий, - сказала Бабушка. - Сейчас спустимся в метро, съездим в гости к тёте Зине и, считайте, каникулы закончились!
  
  11
  
  Утром в аэропорту провожали Диму и его маму.
  - Я потом приеду в Новосибирск учиться в университете, - сообщил Дима.
  - Ты и раньше приезжай, - сказала Бабушка.
  - На летние каникулы, - отозвалась Ира. - Университет - не скоро!
  Димина мама сказала:
  - Хорошо, что в этот раз я летала в командировку проездом через Новосибирск. А то бы я Димку к вам не повезла.
  - Ты нам сразу позвони, когда вы с Димой приземлитесь, - сказала Иринкина мама.
  - Привет мужу! - улыбнулся Ирин папа.
  Бабушка сказала:
  - Вы летом всей семьёй к нам приезжайте!
  А Ира крикнула:
  - Приезжайте к нам в Новосибирск!
  
  К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"