Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Разве я похожа на Агату Кристи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Разве я похожа на Агату Кристи?
  (рассказ)
  
  1
  
  - Не знаю, почему меня сравнивают с Агатой Кристи! И почему говорят, что мы очень похожи? Смотрите сами! Мы с ней совершенно не похожи! Она жила в Англии, а я живу в Сибири! Она никогда не бывала в моем родном городе Новосибирске, а я никогда не бывала в Лондоне! Да и вообще, за границей я не была! А госпожа Кристи много раз ездила за границу!
  Я не понимаю, почему мне говорят, что я похожа на Агату Кристи! Я абсолютно на неё не похожа! Я вам точно говорю! Если не верите, можете сравнить наши фотографии! Да, конечно, я их принесла!.. У меня с собой много фоток. Здесь - и мои фотографии, и Агаты Кристи... Вот, смотрите... Видите, насколько мы не похожи?
  - Это вы? - спросил медиум и ткнул пальцем в одну из фотографий.
  - Нет! - улыбнулась я. - Это Агата Кристи примерно в моем возрасте... А вот это - я. Правда, фото не очень удачное...
  - Понятно, - сказал медиум.
  - Вы теперь убедились, что мы с ней не похожи? - спросила я.
  Медиум пристально посмотрел на меня и молча кивнул.
  А я продолжила:
  - Я долго думала о том, почему меня сравнивают с Агатой Кристи...
  - Вас с ней сравнивают каждый день? - резко спросил медиум. - Или, может быть, много раз в день?
  - Нет, конечно, - задумчиво ответила я. - Иногда сравнивают. Точно - не каждый день...
  - Может, вас сравнивают из-за детективов? - предположил медиум.
  - Я об этом думала, - сказала я. - Может быть, но вряд ли... Мы с Агатой Кристи - очень разные писатели. Это - если сравнивать наше творчество... А если сравнивать нашу известность, то тут и сравнивать нечего! Агату Кристи читали, практически, все. А кто читал мой детективный роман "Гильотина для избранных"? Я его даже опубликовать не могу... Или, например, все знают роман Агаты Кристи "Десять негритят". А кто знает мой детектив "Писательский зоопарк"?
  - Но я же читал один ваш роман в журнале! - воскликнул медиум. - Ваш детектив назывался: "Старый труп лучше новых двух"!
  - Это был журнальный сокращенный вариант, - объяснила я. - Мои редкие публикации не меняют общей картины...
  - Не будем сейчас о ваших публикациях! - прервал меня медиум. - Я согласен! Я вызову дух Агаты Кристи!
  
  2
  
  Медиум вышел из транса и спросил меня:
  - Ну, как? Что вам сказала Агата Кристи?
  - Вы говорили по-английски, - сказала я.
  - Это не я говорил! - воскликнул медиум. - Я был просто передатчиком информации! Это говорила сама Агата Кристи! Я вызвал дух Агаты Кристи!
  - Ладно! - ответила я. - Допустим, это говорила Агата Кристи. Но она тоже говорила по-английски! Я ничего не поняла. Тем более, что вы говорили очень быстро!
  - Это не я говорил! - возмутился медиум. - Это говорила Агата Кристи!
  - Я не спорю, - грустно сказала я. - Пусть, это говорила Агата Кристи. Но я, всё равно, ничего не поняла. А вы сами разве не слышали те слова, которые вы произносили, как передатчик?
  - Нет! - сухо ответил медиум. - Я был в трансе. Я ничего не слышал!
  Я вздохнула и продолжила:
  - Агата Кристи так быстро говорила, что я почти не могла выделять из ее речи отдельные слова. Я сидела и думала: "Вот еще одно отличие: я плохо говорю по-английски, а Агата Кристи прекрасно владеет английским языком!"
  Медиум схватился за голову, застонал и спросил:
  - И вы совсем ничего не смогли разобрать?
  Я подумала и неуверенно сказала:
  - Возможно, я слышала слово "бук" - книга.
  Медиум многозначительно кивнул и спросил:
  - А еще что-нибудь?
  Я попыталась сосредоточиться и сказала:
  - Я не берусь утверждать, но мне показалось, что я слышала еще два слова: "Йеллоу субмарин".
  - Это - глупости! - закричал медиум. - Вам показалось! "Йеллоу субмарин" - это песня "Битлов"! Агата Кристи не могла о ней говорить!
  - А почему? - спросила я.
  - Не хочу сейчас обсуждать эту тему! - опять крикнул медиум, а потом шепнул:
  - Вы видели мультфильм "Йеллоу субмарин" - "Желтая подводная лодка"?
  - Да, - кивнула я.
  - Сейчас не будем говорить о "синюшниках" из этого мультфильма! - опять прошептал медиум. - Это - очень опасно! Мы вернёмся к этой теме как-нибудь в другой раз!
  Медиум выглядел испуганным.
  Я спросила:
  - А почему...
  Точнее, я попыталась спросить, так как медиум меня перебил:
  - Надеюсь, Агата Кристи ничего подобного не говорила! Я хочу верить, что вам просто показалось, что Агата Кристи произнесла эти слова!
  Медиум опять заговорил шепотом:
  - А вдруг Агата Кристи хотела нас предупредить?
  - О чем? - тоже шёпотом спросила я.
  - "Синюшники" - это слишком опасно! - в ответ шепнул медиум и громко заявил:
  - Я сегодня больше не буду входить в транс!
  - А как я поговорю с Агатой Кристи? - спросила я.
  - Есть метод! - улыбнулся медиум. - Мы не будем вызывать Агату Кристи, а наоборот - отправим вас к ней!
  - Спасибо - не надо! - возразила я. - Я хочу жить!
  - Это безопасно! - успокоил меня медиум. - Я отправлю в прошлое только ваше астральное тело. Вы поговорите с Агатой Кристи, а потом вернётесь обратно. Соглашайтесь! Это безопасно! - повторил медиум.
  - Хорошо, - нерешительно сказала я. - Но я плохо знаю английский...
  - В данном случае, это - не страшно, - сообщил медиум. - Ваше астральное тело сможет общаться с людьми на телепатическом уровне. Не важно, на каком языке будет говорить человек, вы всё равно его поймёте. Вас не должно волновать, что вы не знаете английского языка!
  - Как это - я не знаю английского языка?! - возмутилась я. - Я его знаю! Только - плохо. Я даже с английским лордом разговаривала!
  - С лордом Байроном? - улыбнулся медиум.
  - Нет! - ответила я. - Я разговаривала с настоящим живым лордом! Недавно на одной презентации были гости из Англии. И среди них - настоящий лорд! К нему подходили желающие пообщаться. И я тоже подошла.
  - И как? - заинтересовался медиум.
  Я объяснила:
  - Я увидела, как совсем молоденький парень бойко поговорил с лордом и отошел в сторону. А затем к лорду приблизилась я и вежливо сказала: "Хэллоу!" И лорд тоже ответил: "Хэллоу!" А потом я спросила: "Ду ю спик инглиш?" Лорд засмеялся и ответил: "Йес! Оф кос!" Я тоже засмеялась и еще минут пять разговаривала с лордом!
  Медиум неожиданно расхохотался:
  - Вы спросили лорда, говорит ли он по-английски? И он ответил: "Да! Конечно!"
  - Точно! - улыбнулась я. - Честно говоря, я случайно так спросила. Я шла и вспоминала свои школьные уроки английского языка... Вспоминала, как нам рекомендовали начинать разговор с иностранцами...
  Медиум продолжал смеяться:
  - Готов поспорить, что никто кроме вас не спрашивал английского лорда, говорит ли он по-английски!
  - Может быть! - скромно улыбнулась я.
  
  3
  
  Я сидела в кресле перед компьютером. А медиум наставлял меня:
  - У вас будет всего несколько минут на разговор. Я отправлю вас в 1931 год. А ваше астральное тело само разыщет Агату Кристи. Благодаря единому информационному полю, вы почти мгновенно перенесётесь к Агате Кристи и окажетесь от нее в нескольких метрах!
  - Это точно? - спросила я.
  - Да, - кивнул медиум. - А потом вы автоматически вернетесь сюда.
  - И со мной будет всё в порядке? - опять спросила я.
  - Конечно! - ответил медиум. - Я же вам говорил! Безопасность гарантируется! А теперь смотрите на экран и говорите мне об Англии.
  - А что конкретно говорить? - спросила я.
  - Смотрите на экран! - воскликнул медиум. - Не отвлекайтесь! Я же объяснял вам, что это специальная секретная программа по краткосрочному отделению астрального тела! Для медиума такая программа не нужна. А для обычного человека - без неё никак! Смотрите на экран!
  По экрану перемещались какие-то яркие узоры. Звучала тихая музыка.
  - О чем говорить? - опять спросила я.
  Медиум вздохнул:
  - Расскажите мне коротко о своем отношении к Англии.
  - Я хорошо к ней отношусь! - улыбнулась я.
  - Попробуйте подумать о том, как вы себе представляете Англию, - сказал медиум.
  - Лондон! - быстро ответила я. - Биг Бэн. Настоящий английский лорд!
  Потом я немного подумала и сказала:
  - Наверное, для меня Англия - это, в первую очередь, - английская литература... Англия - это мир, который создали английские писатели! Точнее, каждый английский писатель создавал свой мир...
  - "О, дивный новый мир!", - неожиданно пробормотал медиум, наклонился к компьютеру, что-то набрал на клавиатуре и спросил:
  - А какие английские писатели вам нравятся?
  - Я читала много хороших английских книг, - сообщила я. - Но английские писатели не похожи друг на друга.
  - А разве Агата Кристи похожа на вас? - засмеялся медиум.
  Мне не понравился его смех, но я продолжила свою мысль:
  - Наверняка, я кого-то сразу не вспомню... Но, например, мне нравятся Голсуорси и Конан Дойль, Ивлин Во и Уиндем, Эмили Бронте и ее сёстры, Бернард Шоу и Агата Кристи, Джейн Остин, Диккенс и Шекспир, Оруэлл и...
  - Орвелл? - переспросил медиум.
  - Что? - не поняла я, а потом сообразила и сказала:
  - Да. Фамилию Оруэлла иногда пишут и в таком виде. Но его роман "1984 год" всегда называют только 1984-ым годом и никаким другим! А еще я вспомнила стихи Марины Цветаевой. Они тоже про Англию:
  "Горячие туманы Сити -
  В глазах твоих. Вот так, ну вот..."
  - А дальше? - спросил медиум.
  - Забыла, - сказала я. - Нет! Вспомнила конец стихотворения:
  
  "... Так, руки заложив в карманы,
  Стою. Меж нами океан.
  Над городом - туман, туман.
  Любви старинные туманы!"
  
  Внезапно медиум исчез в настоящем тумане. Меня тоже окутал густой туман, сквозь который я услышала крик медиума:
  - Берегитесь "синюшников"!
  
  4
  
  Туман рассеялся. По моим ощущениям я провела в тумане секунд тридцать.
  Я огляделась.
  Туман рассеялся, но я плохо различала окружающие предметы.
  Я оказалась в большой сумрачной комнате. На низеньком столике горели две свечки, но они очень слабо освещали помещение.
  Нетрудно было догадаться, что я успешно "провалилась" в прошлое.
  Я помнила, что у меня мало времени, и направилась к какой-то двери.
  "Почему-то отключили свет, - подумала я. - Или я попала на дачу Агаты Кристи, куда еще не провели электричество".
  Я не знала, как обстояли дела с электрификацией Англии в 1931 году.
  "Может, это охотничья избушка?" - подумала я, и тут же отбросила эту мысль. Комната была большой, а потолок - высоким.
  Я открыла дверь и вошла в комнату, которая оказалась еще больше, чем первая.
  "Это - или особняк или зАмок Агаты Кристи", - подумала я.
  В комнате ярко горел камин. И комната освещалась значительно лучше, чем первая. Но электричества не было и здесь. Зато было немало свечей.
  Я очень торопилась.
  И я не стала пересчитывать, сколько свечек горело в комнате.
  Рядом с камином находился письменный стол. А за столом сидел молодой мужчина в старинной одежде. Увидев меня, мужчина быстро вскочил, прижал обе руки к груди, слегка вытаращил глаза, приоткрыл рот и захрипел.
  "Вот что значит - настоящий английский джентльмен! - подумала я. - Наши современные мужчины не способны так реагировать на появление незнакомки!"
  Мыслей мужчины я не слышала. Медиум обещал, что я начну телепатически общаться с людьми. Но я не стала телепаткой.
  "Наверное, я буду понимать только смысл произнесённых слов, - подумала я. - А пока человек молчит, я ничего не услышу. Я не смогу читать мысли на расстоянии! Наверное, это муж Агаты Кристи. На слугу он не похож."
  Я заговорила с мужчиной по-русски. И надеялась, что медиум не обманул, и мужчина меня поймёт.
  - Мне тоже очень приятно с вами познакомиться! - вежливо сказала я.
  Мужчина продолжал прижимать руки к груди и хрипеть. Я не знала, сколько времени положено по этикету на подобное проявление чувств. Но времени у меня не было. Я хотела поговорить с Агатой Кристи!
  Но мужчина этого не знал. Он, похоже, не спешил. Он не отрывал от меня взгляда и по-прежнему спокойно хрипел!
  Я быстро сказала:
  - Я очень тороплюсь! Скажите, пожалуйста, где хозяйка!
  Джентльмен никак не отреагировал на мои слова.
  - Где она? - переспросила я. - Мне, конечно, приятно, что вы поражены моей красотой! Я это уже поняла! Но у меня нет времени! Скажите, где мне ее найти!
  Мужчина медленно отвёл одну руку от груди и ткнул рукой в направлении какой-то двери.
  - Там! - прохрипел мужчина.
  - Спасибо! - крикнула я на ходу и пробежала через комнату мимо мужчины.
  Затем я рывком открыла дверь, вбежала в небольшую комнату, и дверь за мной захлопнулась.
  
  5
  
  В этой комнате тоже был пылающий камин, и горели свечи. А ещё здесь оказалась симпатичная молодая женщина в старинном платье.
  Но она совсем не была похожа на Агату Кристи!
  Женщина сидела на небольшом диванчике и перебирала какие-то бумаги. При моём появлении женщина тоже вскочила. Бумаги упали на пол и разлетелись в разные стороны - но не очень далеко.
  Женщина не стала хрипеть, а просто молча замерла на месте.
  - Здравствуйте! - сказала я. - По-моему, вы - не Агата Кристи! Скорее скажите, где она! У меня очень мало времени!
  Женщина пристально посмотрела на меня и ответила:
  - Он был прав! А я не верила! Он был прав!
  Я слышала, что женщина говорит по-английски. И одновременно в моём мозгу звучал синхронный перевод. Медиум меня не обманул - я могла понимать, о чём говорят иностранцы.
  - Где она? - спросила я.
  - Вы меня не тронете? - испуганно спросила женщина. - Вы кто?
  - Не бойтесь! - воскликнула я. - Где Агата Кристи? Говорите быстрее!
  - Вы точно меня не тронете? - опять спросила моя собеседница.
  - У вас очень странные фантазии! - ответила я. - За кого вы меня принимаете? Почему вы меня боитесь? Где Агата Кристи?
  - А кто она такая? - спросила женщина.
  - Вы не знаете Агату Кристи? - удивилась я. - Её знают все!
  - Я о ней никогда не слышала! - ответила женщина. - А вы кто? Вы - призрак?
  - Как вы меня назвали?! - возмутилась я. - Меня ещё никто не обзывал призраком! А вы тогда кто?
  - Я - Мэри Шелли! - с достоинством ответила женщина.
  - Мэри Шелли? - переспросила я.
  - Да, - кивнула моя собеседница.
  "Похоже, медиум промахнулся во времени!" - подумала я.
  И спросила:
  - Вы - автор "Франкенштейна"?
  - Как вы сказали? - заинтересованно спросила Мэри Шелли.
  - Роман "Франкенштейн"! - повторила я.
  - Это - хорошая идея! - засмеялась Мэри. - Мы, как раз, поспорили о том, кто лучше напишет готический роман. А теперь леди-призрак подсказала мне название! Мне нравится! "Франкенштейн" - хорошо звучит! Можно и главного героя назвать Франкенштейном!
  - Называйте роман, как хотите! - мрачно сказала я. - Но не надо звать меня призраком! Я вас не оскорбляю!
  - Но вы - прозрачны! - ответила Мэри Шелли. - Я вижу сквозь вас дверь!
  Я посмотрела на свою руку, задумалась и сказала:
  - Вы намекаете, что тот джентльмен в соседней комнате не был поражён моей красотой, а просто испугался меня?
  - А кто там был? - спросила Мэри Шелли.
  - Наверное, ваш муж - Шелли, - грустно ответила я. - Неужели, он меня испугался?
  - А может, там был лорд Байрон? - спросила Мэри.
  - Байрон? - заинтересовалась я. - Может быть, и он! Честно говоря, я очень торопилась найти Агату Кристи и поэтому не вглядывалась в лицо мужчины, с которым я разговаривала. Да и освещение у вас здесь плохое! Я же - из будущего! - гордо сообщила я. - А как выглядит ваш муж? Я не помню его портрета! Может, я никогда и не видела портрет Перси Шелли. А портрет Байрона я видела довольно давно... А Шелли похож на Байрона? Я бы очень хотела познакомиться с лордом Байроном! Неужели, я разговаривала с живым Байроном? Или я разговаривала с вашим мужем? С кем же я говорила? Давайте вернёмся в ту комнату, и посмотрим, кто там - Шелли или Байрон?
  - Хорошо! - сказала Мэри Шелли. - Идёмте! Я раньше не верила в призраков. А оказалось, что я их совсем не боюсь! Между прочим, почему вы в мужской одежде? Это - призрачный маскарад?
  - Я - не призрак! - воскликнула я. - Сколько можно повторять? И я не в мужской одежде! Это - джинсы и футболка!
  - Понятно, - задумчиво кивнула Мэри Шелли.
  Она медленно двинулась ко мне, остановилась и сказала:
  - Вы, на всякий случай, всё-таки держитесь подальше от меня!
  - Ладно, - ответила я.
  А Мэри продолжила:
  - Я хотела сказать, что я вас не боялась, даже когда думала, что вы - призрак. А теперь я поняла, что вы - не призрак, а - призрачная леди из будущего! Я очень рада! Получается, в будущем читают мой роман! Вам он понравился? Вы - правда, из будущего?
  - Да! - ответила я.
  И услышала какую-то знакомую мелодию и слова:
  - Берегитесь синюшников!
  И мгновенно всё погрузилось в туман.
  А когда туман рассеялся, я оказалась у компьютера.
  
  6
  
  Рядом сидел медиум.
  - Ну, как? - радостно спросил он. - Я же говорил, что безопасность гарантируется! Как там Агата Кристи? Надеюсь, вы выяснили, похожа ли Агата Кристи на вас или не похожа!
  Я быстро ответила:
  - Меня сейчас интересует другой вопрос! И даже - два вопроса! Похож ли Шелли на Байрона? И где поскорее найти их портреты?
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"