Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Сталкер Паустовский (начало)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало моей пока что недописанной повести.

  
  Ульяна Глебова
  
  Сталкер Паустовский
  (фантастическая повесть)
  Часть 1
  
  1
  
  Что делать в дождь на чужой даче? Тем более, если нет Интернета. Оказалось, что телефоны не работают. Даже звонить нельзя. Взрослые дети долго возмущались, а хозяйка сказала:
  - Если бы не ливень, могли бы сходить в посёлок. До него - всего километр. На полдороге к посёлку телефоны уже ловят сигнал.
  - Не повезло с погодой, - сказала я. - Только приехали - и дождь! А завтра вечером - уже обратно в город.
  Хозяйка дачи улыбнулась:
  - Никто вас не гонит. Оставайтесь на неделю!
  - Без Интернета! Ну уж - нет! - раздались возмущённые крики.
  Но вскоре дети успокоились. Они увидели на столе колоду карт и решили:
  - Кто выиграет в карты, тому на полчаса достаётся ноутбук. В нём есть какие-то игры. В основном - стрелялки.
  - На телефонах тоже бывают игры, - сказала я.
  Но дети возразили:
  - Мы ничего нормального не скачали. Надо было заранее предупреждать, что здесь нет Интернета!
  Я вышла из комнаты.
  На даче собралось много гостей.
  На кухне под потолком светилась довольно тусклая лампочка, но в печке ярко горел огонь. Рядом лежали дрова и рекламные газеты для растопки. Дверца печки была распахнута, и хозяйка подкидывала туда крупные щепки.
  Хозяйка дачи была моей подружкой, поэтому я спросила:
  - Тебе чем-нибудь помочь?
  - Нет, - ответила она. - Отдыхай.
  Я минутку постояла в дверях тесной кухни, послушала беседу трёх взрослых гостей и хозяйки и спросила:
  - А книжки у тебя на даче есть?
  - Да, конечно, - кивнула хозяйка. - Глянь в маленькой комнате на полке. Но там - больше детских книг.
  Я подумала: "Детские книги - тоже хорошо. Почитаю Крапивина. Или, например, Драгунского".
  
  2
  
  На полке оказались: толстый каталог косметики, рекламная газетка с объявлениями "Продам - куплю", три тонких детских книжки и солидный том "Высшей математики".
  Хозяйка не наврала. Действительно, больше всего было детских книг.
  Потрёпанные книжки явно пользовались популярностью. Я помнила их почти наизусть - и "Телефон" Чуковского и "Сказку о глупом мышонке" Маршака, и стихи Барто. Я посмотрела картинки в книжках. "Зайку бросила хозяйка" - нарисован плохо зайка. А мышонок был хорош, но на ёжика похож...
  Какой выбор оставался любителю чтения? Каталог косметики почти без текста или учебник по высшей математике для вузов? Я выбрала математику.
  Я решила посмотреть, вспомню ли я какие-нибудь формулы. И начала листать учебник. И тут мне повезло! В учебнике была закладка. Но это были - не деньги, и даже не "закладка запрещённых веществ". Это был свёрнутый пополам лист, явно вырванный из какой-то художественной книги. Я нашла, что почитать!
  Мне, конечно, не понравилось, что кто-то порвал книжку, и мне достался всего один лист. Наверное, другие листы использовали, как растопку для печки, а этому посчастливилось стать закладкой в учебнике.
  На первой странице листа оказалось окончание рассказа Тэффи "Экзамен" про гимназистку. Я без труда определила произведение. А на второй странице листа прямо сверху был крупный заголовок: "Константин Паустовский. Первый рассказ".
  "Странное название, - подумала я. - Я не помню такой рассказ у Паустовского. И обычно нумеруют симфонии, а не рассказы. Например, симфония номер пять Бетховена - звучит привычно, а название "Рассказ номер семь Льва Толстого" - выглядело бы странно".
  На мой взгляд, Паустовский относится к тем авторам, имена которых все слышали, но читали не так много их произведений.
  У Паустовского, наверное, самый известный - рассказ "Телеграмма" о невнимательной дочери, которая не торопиться к своей маме в деревню. А ещё многие читали детские рассказы о животных, лирические очерки о природе и романтическую историю "Корзина с еловыми шишками" о композиторе Григе...
  Я опять посмотрела на листок-закладку.
  "Первый рассказ" начинался так: "Я возвращался на пароходе по Припяти из местечка Чернобыль в Киев".
  Я очень удивилась. Паустовский был в Чернобыле? Хотя он мог побывать там ещё до катастрофы.
   (Продолжение следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"