Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Уехать из Новосибирска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  Уехать из Новосибирска...
  Мини-пьеса
  Действующие лица:
  Ольга Михайловна.
  Саня - её взрослый внук.
  Анна Сергеевна - подруга Ольги Михайловны.
  
  Саня и Ольга Михайловна идут по улице.
  А н н а С е р г е е в н а (издалека). Ольга Михайловна!
  Саня и Ольга Михайловна останавливаются. К ним приближается Анна Сергеевна.
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Здравствуйте!
  С а н я. Здрасте!
  Анна Сергеевна останавливается.
  А н н а С е р г е е в н а. Ольга Михайловна! Я вам сейчас звонила! Вас дома не было! И ваш "сотовый" не отвечал.
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Я его дома оставила.
  А н н а С е р г е е в н а. Я ещё подумала: "Куда вы подевались?" А вы, оказывается, с внуком гуляете!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Анна Сергеевна! У Сани завтра - День рождения. Я хочу подарить ему кроссовки. Некоторые говорят, что нельзя заранее делать подарки. А я часто дарю заранее... Мы сейчас за кроссовками пошли. Без Сани я их купить не смогу. Их же мерить надо. Вдруг не подойдут!
  С а н я. Или не понравятся!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Выберешь, какие понравятся.
  А н н а С е р г е е в н а. Повезло вам с внуком! А я вам звонила. Хотела рассказать, что моя Маринка совсем с ума сошла! Я теперь своего внука и не знаю - увижу или нет! Маринка навсегда уезжает в Германию! И Владика с собой забирает!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Понятно. Куда же она без сына?
  А н н а С е р г е е в н а. Могла бы и родной бабушке оставить! Я его с самого рождения нянчила!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Я это помню! И Эдик с ними поедет?
  А н н а С е р г е е в н а. Конечно! Он-то мою дурочку и уговорил уехать! Вы же знаете, что они недавно официально поженились. Эдик и Владика усыновить хотел, но Маринка сказала, что Владика усыновлять не надо - у него есть родной отец.
  О л ь г а М и х а й л о в н а. А отец-то знает, что ваша дочка Владика в Германию увозит?
  А н н а С е р г е е в н а. Отец даже обрадовался! Сказал: "Там материальный уровень выше!"
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Даже не знаю, что сказать! А Маринка не передумает?
  С а н я. Бабушка! Ты что, Маринку не знаешь?
  А н н а С е р г е е в н а. Она не передумает! Она и меня с собой зовёт!
  С а н я. А вы не хотите уехать?
  А н н а С е р г е е в н а. Ты что, смеёшься? Куда я - из Новосибирска? Я из Новосибирска даже в Москву не стала бы переезжать! А тут - Германия!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. И я из Новосибирска никогда не хотела уехать! Я здесь родилась. И люди у нас - хорошие! Хотя мне однажды предлагали работу в Ленинграде и даже квартиру давали! Но я не поехала!
  А н н а С е р г е е в н а. Это молодые уехать хотят!
  С а н я. А я не хочу! Мне и здесь нравится!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Так я тоже молодая была, когда мне квартиру в Ленинграде предлагали. Но я никуда не уехала!
  С а н я. А Витька целый год в Питере прожил. Тут недавно вернулся - не понравилось ему. А раньше говорил: "Буду жить только в Питере!".
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Может, и ваша Маринка в Германии не приживётся и вернётся в Новосибирск?
  А н н а С е р г е е в н а. Нет! Не вернётся! Она уже два раза ездила в Германию! А сейчас вот насовсем уехать решила! А ты, Саня, - совсем молодой, а уезжать не хочешь!
  С а н я. Так Н-ск - это крутой город!
  А н н а С е р г е е в н а. Ты ещё напомни, что Новосибирск - столица Сибири!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. И ещё - центр России!
  С а н я. В Н-ске можно найти всё, что захочешь! И у меня здесь друзья!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Ты не забудь про любимую бабушку и родителей!
  С а н я. Вас не забудешь!
  А н н а С е р г е е в н а. Это получается, что Владик по-немецки будет говорить!
  С а н я. Хэнде хох!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Саня! У Анны Сергеевны - серьёзная проблема!
  С а н я. Анна Сергеевна! Ваш внук, когда вырастет, может, ещё к вам вернётся. Я знаю одну девчонку. Так она с матерью уехала в Голландию, прожила там три года и вернулась. А мать там осталась.
  А н н а С е р г е е в н а. Может, и правда, Владик вернётся?
  С а н я. Или, может, вам всё-таки уехать?
  А н н а С е р г е е в н а. Я смотрю - ты очень умный стал! Сам хочешь остаться в нашем славном Новосибирске! А мне предлагаешь уехать! По-твоему, я должна на старости лет превратиться в эмигрантку и заговорить по-немецки?! У тебя здесь друзья! А у меня, между прочим, здесь - родные могилы! Ты что ли будешь ходить на кладбище и ухаживать за могилами?
  С а н я. А вы читали "Сто лет одиночества" Маркеса?
  А н н а С е р г е е в н а. Название слышала.
  С а н я. В общем, в романе есть городок Макондо. И туда пришла девочка, которая решила навсегда остаться в Макондо. И эту девочку тоже волновал вопрос о могилах, когда она собиралась уйти из родной деревни. Девочка боялась, что никто не будет ухаживать за могилами её родителей. Но она решила эту проблему - она просто упаковала кости родителей и принесла их с собой в Макондо...
  А н н а С е р г е е в н а. Глупости какие!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Кстати, о кладбище... Я на днях собираюсь на кладбище съездить. Анна Сергеевна! Давайте - опять вместе поедем. Можем и Саню с собой взять!
  С а н я. Только - не в мой День рождения!
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Это - понятно. Давайте - в выходные.
  А н н а С е р г е е в н а. Хорошо.
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Я вам сегодня позвоню!
  С а н я. Ну что - идём за кроссовками?
  О л ь г а М и х а й л о в н а. Идём.
  А н н а С е р г е е в н а. Когда мы поедем на кладбище, ты, Саня, только новые кроссовки не обувай! Там может быть грязно.
  К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"