Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Ваня, вымой посуду!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Ваня, вымой посуду!
  
  1
  
  Будущее
  
  - Ваня, вымой посуду! - сказала Ира.
  - Ты опять? - отозвался Иван. - Разве ты сама не можешь скинуть тарелки в посудомоечную машину?
  - Тут - дело принципа! - сказала Ира. - Мы договаривались. Я стираю. Ты моешь посуду. Это - просто. У нас даже не надо огрызки заранее выкидывать, можно сразу складывать тарелки в машину.
  - Ну, и вымой сама, если это так легко! - улыбнулся Ваня.
  - Не буду, - ответила Ира.
  
  2
  
  Прошло три дня.
  Ваня предложил:
  - Может, купим робота? Они прекрасно моют посуду.
  - Нет! Никогда! - возразила Ира. - В нашем доме роботов не будет! Они любят подглядывать за хозяевами. А потом сплетничают в Интернете. Ты видел их новый сайт: "Чей хозяин смешнее?"
  - Не видел, - ответил Ваня и пристроил грязную тарелку на стопку из тринадцати грязных тарелок.
  - Ваня, вымой посуду! - сказала Ира. - У нас уже на кухню противно заходить - везде грязные кастрюльки и сковородки.
  - Я в этом не виноват! - воскликнул Ваня. - Это ты из принципа перестала мыть посуду! Мне сегодня пришлось купить десять новых стаканов. А скоро и чистые тарелки закончатся!
  
  3
  
  Прошла ещё неделя.
  - Мы спасены! - вбежал на кухню радостный Ваня. - Я придумал!
  - Осторожно! - воскликнула Ира.
  Ваня случайно зацепил ногой, грязные тарелки, стоявшие под столом. Стопка тарелок опрокинулась, остатки еды вывалились на пол, но разбилась всего одна тарелка.
  - Моя идея гениальна, но очень проста! - заявил Ваня. - Посуда будет сама ползти и кидаться в посудомоечную машину!
  - Ты сделаешь из тарелок роботов? - спросила Ира. - Я не хочу!
  - Нет! Не волнуйся, - улыбнулся Ваня. - Я прицеплю к каждой тарелке или вилке совсем маленькую пластмассовую клипсу. Она намертво прицепится к тарелке, а внутри клипсы будет только слабенькое антигравитационное устройство и совсем малюсенький позитронный мозг. Соображения у тарелки будет не больше, чем у кузнечика. Тарелки не смогут сплетничать в Интернете.
  - Тогда - ладно, - нерешительно сказала Ира.
  - Смотри! - сказал Ваня.
  Он нашёл последнее чистое блюдце и высыпал на него чёрные блестящие клипсы. Каждая была размером - миллиметров шесть - семь.
  Ваня сообщил:
  - Я пока принёс их десять штук. Взял в лаборатории. И ещё взял программатор. Но возникла одна проблема. Я спросил шефа, можно ли мне прямо в лаборатории запрограммировать тарелки, но шеф категорически отказал. А мне надо-то всего минуты две! Но ты же знаешь, что сейчас любую тему надо утверждать заранее за два года. Если Академический Совет узнает, что я разрабатывал неутверждённую тему, меня сразу уволят и дисквалифицируют на пять лет, а у шефа будут проблемы. Дома я тоже не имею права заниматься посторонними разработками. Дома я могу продолжать только те исследования, над которыми сейчас работает наша лаборатория. Я боюсь рисковать - не только лаборатория, но и квартира может просматриваться и прослушиваться.
  - И что делать? - спросила Ира. - Если поехать за город, тебя тоже могут засечь и дисквалифицировать.
  - Я уже придумал, - сказал Ваня. - Мы полетим в прошлое! В моём договоре нет никаких пунктов о прошлом.
  - Это очень дорого! - возразила Ира.
  - Да мы - всего на один час! - улыбнулся Ваня. - Потратим деньги, которые копили на отпуск.
  - А в отпуск не поедем? - спросила Ира.
  - Выбирай - или отпуск, или посуда, - предложил Ваня.
  - Посуда, - решила Ира.
  - Поехали прямо сейчас! - воскликнул Ваня. - Где у нас сумка побольше?
  
  4
  
  В бюро путешествий сотрудница сказала:
  - Из прошлого не пытайтесь что-то с собой привезти. Всё равно, ничего не получится. У нас стоит блокировка. А зачем вы в багаже везёте грязную посуду?
  - Это - на спор, - улыбнулась Ира. - Я проиграла.
  - Вы нас отправьте куда-нибудь подальше в пустыню, - сказал Ваня. - Чтобы там людей не было.
  - Вы уже это говорили, - буркнула сотрудница.
  - Но чтобы там была речка! - воскликнула Ира.
  - Можно - тысячный год нашей эры, - сказал Ваня. - Или пятисотый. Сильно далеко не надо.
  - Да поняла я! - воскликнула сотрудница. - Мешаете настраивать машину времени!
  
  5
  
  Прошлое
  
  - Это больше похоже на степь, чем на пустыню, - сказала Ира.
  Они оказались на берегу небольшой речки. Под ногами была желтоватая трава. Тусклое солнце еле пробивалось сквозь облака.
  Ваня надел себе на голову мягкий пластиковый обруч и протянул второй Ире:
  - Надевай быстрее. Это - защитный обруч для твоего мозга. Программатор влияет и на людей. Иногда программа передаётся даже детям и внукам. Я не хочу вместо тарелок запрограммировать тебя!
  Ира послушно надела обруч и сказала:
  - Интересно, куда нас забросили? В каком мы сейчас году? Тут довольно холодно.
  - Не отвлекай! - сказал Ваня.
  Он раскладывал на траве грязные тарелки.
  - Ой! - воскликнула Ира. - Здесь - мышь! Она выскочила из норки. А вон - ещё две побежали в траву! Я боюсь!
  - Не бойся! - сказал Ваня. - Это - не мыши. Это - хомячки. У мышей - длинные хвосты. Слушай! Не отвлекай меня!
  - А здесь могут быть динозавры? - спросила Ира.
  - Надеюсь, нет! - ответил Ваня. - Ты мне мешаешь. Я думаю. Здесь нет посудомоечной машины, поэтому пускай тарелки купаются в речке.
  Ваня достал из кармана программатор.
  
  6
  
  Будущее
  
  Эксперимент прошёл удачно.
  Ира любила командовать:
  - Тарелки! Мыться!
  И тарелки послушно ползли по столу, летели около метра по воздуху и ныряли прямо в приёмный отсек посудомоечной машины!
  Если грязных тарелок накапливалось много, они не ждали команды хозяев, а сами двигались мыться!
  Ваня надеялся протащить тему тарелок в план работы лаборатории.
  Ваня объяснял Ирине:
  - Если тему утвердят, я смогу основать фирму "Чистоплотная посуда", и никто меня не дисквалифицирует за незаконные научные разработки!
  
  7
  
  Наши дни
  
  Сын сказал:
  - Прочитай сказку! Только - добрую!
  - Коля! - воскликнула я. - Ну, когда я читала тебе злые сказки?
  - Вчера, - ответил Коля. - Братьев Гримм.
  - А давай, сегодня я прочитаю тебе не сказку, а что-нибудь познавательное! - предложила я. - Например, про животных. Вот - Акимушкин. Раскрою книгу наугад и начну читать. Слушай: "К концу лета леммингов столько, что, как говорят, ни пройти, ни проехать... Местами видны выеденные начисто травы и мхи... И тогда приходит беспокойство... Будто сговорившись, все лемминги двигаются в одном направлении... Миграция леммингов. Загадочное и впечатляющее явление!.. Поток грызунов ничто не может остановить: ни река, ни деревня, ни речной залив. Гибнут, но идут..." В общем, тысячи леммингов приходят к реке или к морю, заходят в воду и массово тонут.
  - По-твоему, это - добрая сказка? - спросил Коля.
  - К сожалению, это не сказка, - ответила я.
  - Дальше не читай, - сказал Коля.
  - Хорошо, - кивнула я. - Только дочитаю фразу: "Куда идут лемминги? Неизвестно. Почти все участники большой миграции, как правило, гибнут. Но кто задал им это направление и приказ идти во что бы то ни стало?"
  - Хватит! - сказал Коля.
  - Хорошо, - ответила я. - Я тебе лучше прочитаю свою сказку "Ждите в гости осьминога!". Она - точно добрая!
  
  8
  
  Акимушкин так и не узнал, кто "задал леммингам это направление и приказ идти в воду во что бы то ни стало".
  Я никогда не видела Акимушкина. И поэтому так и не успела ему объяснить, что леммингов случайно запрограммировал простой парень Ваня, который не мог отличить хомячка от лемминга и очень не любил мыть посуду.
   К о н е ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"