Глебова Ульяна Владимировна : другие произведения.

Зовёт к себе далёкий космос (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ульяна Глебова
  
  Зовёт к себе далёкий космос
  
  1
  
  - Россию спасла космонавтика! - заявил Радомир.
  - Нет! Всё равно, войны бы не было! - ответил Иван.
  - Могла быть, - задумчиво произнёс Радомир.
  - Не верю! - сказал Иван. - Мне пора.
  - Дежуришь? - спросил Радомир.
  - Точно, - кивнул Иван.
  - Сейчас твоя прибежит! - засмеялся Радомир.
  - Заткнись! - улыбнулся Иван.
  - Да, ладно, ты! - сказал Радомир. - Я ничего плохого не имею в виду! Она - симпатичная! А ты не забыл, что бывает за связь с пассажиркой?
  - Заткнись! - повторил Иван и опять улыбнулся: - Нет у нас никакой связи!
  - "К огромному сожалению, у нас нет никакой связи!" - думаешь ты, - опять засмеялся Радомир.
  - Ты лучше думай о космонавтике, а не обо мне! - сказал Иван. - И поменяй формулировку. Надо говорить, не "Россию спасла космонавтика", а "Россия спасла космонавтику!". Если бы Россия не открыла выход в гиперпространство, где бы сейчас было человечество?
  - Ползало бы по Солнечной системе, - ответил Радомир. - В этом ты прав. Мы всегда были первыми в Космосе! А ты у нас - первый по общению с пассажирками! Везёт тебе! А ко мне на дежурство обычно старик приходит! Задолбал уже меня!
  - Тогда, может, это тебе надо напомнить, что бывает за связь с пассажирами? - улыбнулся Иван.
  - Ты! Урод! - засмеялся Радомир.
  - Вообще-то, меня старик тоже достаёт! - улыбнулся Иван и вышел из каюты.
  
  2
  
  Корабль летел в гиперпространстве.
  Иван свернул в узкий коридор и сразу заметил Мэй.
  Иван был искренне рад увидеть девушку. Но внешне он выглядел спокойным и равнодушным.
  Мэй стояла напротив двери в каюту дежурного. Метрах в трёх от неё находился старик. Он прислонился плечом к стене и смотрел в сторону Ивана.
  - Привет! Иван! - радостно воскликнула Мэй и шагнула ему навстречу.
  - Привет, - сухо кивнул Иван и сказал: - Представитель заходит первым.
  На стене рядом с дверью была нарисована красная кнопка. Иван небрежно ткнул в неё пальцем, и дверь отъехала в сторону. Дверь мог открыть только член экипажа. Иван вошёл в каюту дежурного и не стал изнутри блокировать дверь. Теперь она автоматически открывалась перед любым человеком. А сейчас она уже закрылась за Иваном.
  Ширина каюты была полтора метра, а длина - около двух. Сразу перед дверью была табуретка для посетителей. Иван обогнул табуретку, боком прошёл между столом и стеной и сел в своё кресло.
  Дверь опять отъехала в сторону. В каюте появился старик. Он встал около табуретки, а Иван поправил кобуру с бластером и ткнул пальцем в нарисованную кнопку на столе. Сразу же включился компьютер.
  Капитан требовал, чтобы на корабле соблюдались все формальности, поэтому Иван чётко сказал:
  - Лейтенант российского космофлота Иван Ветров к дежурству приступил.
  Теперь эта запись осталась в бортовом журнале.
  - Присаживайтесь, - вежливо сказал Иван.
  Старик сел на табуретку, которая была надёжно прикреплена к полу, как и вся остальная мебель на корабле.
  - Здравствуй, командир! - сказал старик.
  "Командиром" пассажиры обычно называли любого члена экипажа, не обращая внимания на его реальное звание.
  Старик был Представителем пассажиров третьего класса, которые не имели права подниматься из трюма даже на нижнюю палубу. Свои жалобы пассажиры сообщали Представителю, а он докладывал дежурному то, что считал нужным.
  Старик был в синих брюках и в синей рубашке с коротким рукавом.
  - Здравствуйте, - сказал Иван старику. - У вас опять проблемы?
  - Да, - кивнул старик. - Наши два человека попали в госпиталь. Они не в трюме. Они у вас на первом уровне.
  "Госпиталь, - это слишком сильно сказано!" - подумал Иван, вспомнив небольшой медблок на нижней палубе. Но где уж старику-китайцу разбираться в тонкостях русского языка?
  - А почему они не в трюме - не в вашем медблоке? - спросил Иван.
  - Они там были, - ответил старик. - Сегодня утром пришёл доктор. Он забрал людей к вам в госпиталь. Доктор сказал - у них мраморная лихорадка.
  - Что? - воскликнул Иван.
  - Это пока не точно, - ответил старик. - Но есть проблема. Доктор забрал у наших людей телефоны. Меня к больным не пустили. Жена молодого Лю боится, что он уже умер. Зачем доктор забрал телефоны? Наши люди точно живые? Узнай, командир!
  - Хорошо, - сказал Иван. - Но я хочу всё выяснить без посторонних.
  Старик молчал. Возможно, он не понял последней фразы.
  - Выйдите в коридор! - негромко произнёс Иван. - Я вас позову.
  Время на корабле отсчитывали, как на Земле - сутки длились 24 часа.
  Старик молча вышел, а Иван сказал:
  - Вызываю доктора.
  Секунд двадцать доктор не отзывался. Но потом на экране компьютера возникло весёлое лицо доктора. Ему было 25 лет, но выглядел он совсем юным.
  - О! Иван! - сказал доктор.
   3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"