Глебский Алексей Владимирович : другие произведения.

Книга первая_ Джет_Главы_1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее, космос, новые и старые технологии, мысли. Меня зовут Джет, я работаю механиком на челноке "Надежда" и сегодня я второй раз в жизни услишал сирену тревоги ... Текущее название рабочее и я могу его поменять.

  
  Распространение по сети интернет нежелательно!
  Оставляйте ссылку на данную страницу! Спасибо.
  
  
  Глебский Алексей Владимирович
  
  
   Книга первая Джет
  
  
  Глава первая
  Мир снов, лишь зеркало души и нового не может показать,
  Но можем через сны мы скрытое внутри себя понять.
  И мир неограниченный пустою логикою дней,
  Покажет истину твоих стремлений, цель твоих путей.
  "Первый сон"
  
  На много миль вокруг нет ничего, за что можно было бы ухватится, но меня это совсем не пугает. Мои глаза закрыты, и я ничего не вижу, но чувство осязания как будто простирается вокруг меня, и я точно могу сказать, что в этом пространстве есть кто-то ещё и он не один их много, но они не собираются причинять мне боль. От них веет теплом и той улыбкой, что бывает на лице у родителей когда они с умилением смотрят на своих малолетних детей. Я пытаюсь открыть глаза, чтобы хоть на мгновение взглянуть в их тёплые, добрые, улыбающиеся лица, но всё в мгновение ока исчезает, я просыпаюсь.
  
  Сознание медленно возвращается ко мне, я начинаю ощущать и осознавать, медленно открываю глаза. Каюта - простые серые стены, восемнадцать кубических метров воздуха, пара тумбочек, стол, аккуратно застеленная кровать соседа, несколько бумажных книг на неизвестном мне языке, я знаю ещё несколько у него в тумбочке, моя жестяная чашка, часы у меня на руке, документы в кармане, больше у нас ничего нет, инструмент, что валяется под кроватью принадлежит всему экипажу. Вставать совсем не хочется, но надо, я посмотрел на часы и увидел, что проснулся на пять минут раньше установленного мной вчера времени на будильнике, ну вот уже четыре минуты до подъёма, а кстати почему я проснулся раньше? Мои размышления прерывает открывающаяся дверь (вообще это скорее шлюз чем дверь, ну или люк, но ведь даже квантоворезонансный туннель называют "Дверь сквозь долину смерти", так что это не принципиально), спросонья не сразу узнаю "немого" - это мой сосед по комнате, а немой это его прозвище, хотя его так редко называют, но он действительно не разговорчив. Зовут его Алекс Дефиндер. Рост 182 сантиметра, возраст около двадцати трёх-двадцати четырёх лет, красивое, вытянутое, спокойное лицо (если вы с ним не знакомы, то оно будет казаться вам немного холодным и отталкивающим, но только казаться), тёмные волосы, умеренно развитая мускулатура, всегда опрятен и как сказано выше молчалив, я не знаю его должности на корабле, да и его профессии я не знаю, зато знаю, что любит читать эти его иноязычные, устаревшие книги, и этого, наверное, не знает больше никто, хотя, скорее всего, я ошибаюсь. Как всегда молчаливо входит, закрывает за собой дверь-шлюз-люк подходит и садится на свою кровать.
  
  - Тихо! Все ещё спят? Говорю я.
  - Да, до подъёма ещё минута. Он берёт одну из своих книг ложиться на спину, на кровать и начинает читать.
  - Ах ... Я встаю, зеваю, разминаю суставы.
  - Слушай! Говорю я. Полгода как с тобой в одной комнате живу, а кем работаешь, не знаю! Молчит.
  - Ну не хочешь говорить так и не надо. Звенит будильник, корабль оживает. Отовсюду слышится шум: топот, ругательства, зевание, звук открывающихся и закрывающихся дверей.
  - Всё я пошёл. Кидаю на него взгляд, он всё ещё читает книгу, шагаю к двери и в последний момент слышу
  - Подожди пять секунд, прежде чем выйти. Я удивленно смотрю на него, он читает. Подхожу к двери, открываю её и прямо перед моим носом проносится толпа человек в десять, все в форме охранников (достаточно привлекательная надо сказать форма, светло бежевая ткань, чёрные и лиловые полосы по швам, погоны и другие знаки отличий, правда, похоже, их внешний вид сейчас беспокоит их меньше всего, торопятся), я оборачиваюсь и снова смотрю на Алекса, он опускает книгу, кидает на меня свой обычный ничего не значащий взгляд и возвращается к тексту.
  - Приятного чтения. Только и слетает с моих губ, выхожу в коридор.
  
  Коридор таже самая каюта, только уже и длиннее. На огромное расстояние видны только двери кают и перекрёстки с другими коридорами. Жилой отсек все-таки. Мимо проносится такой же механик как и я, вспоминаю про свою работу и тут же бегу за ним.
   Я ведь ещё не представился. Зовут меня Леонид, но все зовут меня Джет, сокращённо от гаджет, за то, что я научился обслуживать почти все виды техники встречающиеся на корабле. От самых мощных Core приводов до кофеварки! Но от этого не особо лучше, ведь мне всего 16 и все просто считают меня всюду лезущим, назойливым, наивным. Наверное они в чём-то правы, но лишь чуть-чуть. Как же неудобно быть самым юным на всём корабле! Слава богу они так только считают и не понукают меня этим каждый день, а держат это при себе. Мой рост 173 сантиметра, волосы светлые, глаза серо-голубые, так как я механик телосложение мускулистое, красив я или нет судить не берусь, не хочу себя перехвалить. Моё место жительства, как в принципе и всех кого я знаю, миграционный челнок "Надежда" Население нашего челнока составляет ровно три тысячи шестьсот сорок семь человек, и как вы могли догадаться мой номер - 3647. Большая часть экипажа - это обслуживающий персонал: ремонтники, уборщики, медики, садоводы, программисты. Меньшая - это охрана и офицерский состав. Сколько себя помню всегда жил здесь. Да и как я могу помнить что-либо ещё, если мы покинули землю за долго до моего рождения. Мой старик рассказывал мне, что было это 76 лет тому назад, и он был тогда совсем ещё маленький, но отлично помнит как выглядело море, дул ветер, пели птицы, как цвели цветы, и что такое восход солнца. Но он был слишком стар и отправился к праотцам два года назад. На его похороны явился даже сам капитан! Я не знаю кем был мой отец, но я знаю, что лишь потому что он был кем-то меня не дразнят из-за моего возраста. Я так и не узнал от него почему мы покинули Землю. Я спрашивал других, но всегда получал совершенно разные ответы. Кто-то говорил, что была большая война и земля превратилась в кладбище, кто-то говорил, что была эпидемия и неподверженные заболеванию покинули опустошенную планету, другие называли причиной политическую борьбу и так далее вплоть до самых невероятных идей о нашествии инопланетной расы. Я так и не составил своего мнения на этот счёт, я лишь понял, что причина была достаточной.
  
  До моего рабочего места бежать достаточно далеко, и я часто опаздываю на несколько минут, но всегда дорабатываю эти минуты после окончания рабочего дня. Работаю я в ремонтной мастерской, преимущественно занимаюсь Core приводами - это самые мощные из известных движков основанные на разрушении вещества до субэлементарных частиц, в результате чего выделяется огромное количество энергии, которое идёт не только на передвижение в пространстве, но и питает все системы корабля. Конечно не самая плохая работа, но даже до охраны ей далеко. Хотя я не жалуюсь, мне нравится моя работа! Это невообразимое удовольствие, когда запаиваешь атомарным паяльником последний шов, подводишь питание и слышишь гул работающей дисустановки, сразу хочется кричать, и я иногда так и делаю. Хотя конечно этого никто не одобряет, но какое мне до них дело. Сегодня на повестке дня как раз закончить привод для "Колосса" - самого мощного кибер костюма из тех, что использует охрана. Высота корпуса 15 целых 424 тысячных метра, силовое поле покрывает его на все 360 градусов во всех трёх измерениях, магнитнопневматические конечности могут поднимать груз превышающий вес колосса в десятки раз, снабжен оружием как для ближнего боя, так и для дистанционных атак, в общем, самая современная военная разработка на челноке и сегодня я заставлю ещё одного вернуться на службу в безвоздушное пространство.
  
  Я повернул направо, пробежал два пролёта по лестнице и оказался прямо у входа в ангар. Сегодня я успел вовремя, отметился в диспетчерской, вышел за дверь, и только собрался пойти в ремонтный отсек, как вдруг вспомнил про свой сон. Проснувшись я не смог вспомнить его, но сейчас он вертелся в моей памяти настолько отчётливо, что по спине прошла дрожь, меня охватило чувство непонятно откуда взявшегося страха и тошноты, я прислонился к стенке и старался думать только о том что мне сегодня предстоит закончить колосс, и это помогло! Я отдышался, пришёл в норму и немедленно отправился на рабочее место.
  
  
  Глава вторая
  Не верит человек в слова, пока не хочет верить в них.
  Одумается лишь тогда, когда получит кулаком в поддых.
  Но поздно, если гром над головой гремит,
  То он уже в руках судьбы, по лезвию ножа бежит.
  "Последний день?"
  
  Добравшись до ремонтного отсека я решил сразу же приступить к работе, ведь это был единственный способ окончательно выкинуть из головы мысли о недавнем инциденте. Мне оставалось запаять несколько швов на обшивке, заменить провода питания контроллерного блока, в контроллерном блоке заменить несколько микросхем и можно будет тестировать на низком энергопотреблении. Я вошёл на рабочее место. Всё было так как я вчера и оставил, на своих местах. Инструменты убраны в кейс, а кейс задвинут между стеной и столом, отчётные документы убраны в стол, привод был извлечён из колосса и закрыт плотной огнеупорной тканью. Я достал кейс, быстро набрал код и открыл замок, положил его рядом с приводом, развязал верёвку и стянул ткань с привода. Можно приступать к работе! Я взял атомарный паяльник, надел очки и стал заканчивать то что не успел закончить вчера. На швы у меня ушло не более получаса, и я с радостью приступил к демонтажу контроллерного блока, заменить провода вообще ничего не стоит, но сначала их придётся запросить через диспетчерскую, ладно закажу сразу и микросхемы.
  Оператор ответил сразу, сказал что у них небольшая заминка с доставкой и мой заказ будет не раньше чем через пол часа, я сказал что мне делать нечего и я заберу всё из заводского сектора сам, до него было 5 минут пешком. Забрав всё я быстрым шагом вернулся к себе и снова приступил к работе (о сне я уже и не вспоминал). Всё было готово через два с четвертью часа, и я приступил к монтажу привода. На это ушло целых сорок минут из-за его необъятности и массы, девятьсот сорок два килограмма. Как же я ждал этого чувства, которое появляется перед последним штрихом, этого ощущения восторга, победы, своей ценности и как же я не ждал вместо звука работающей установки услышать сирену тревоги.
  
  Я в момент забыл, что я только что делал, всё моё внимание устремилось на обстановку, это была вторая тревога в моей жизни, и поверьте моим словам шутить таким на корабле, летящем в безвоздушном пространстве, никому и в голову не прейдёт. Первая сирена тревоги в моей жизни прозвучала когда мне было восемь лет, отец тут же схватил меня за плечё, он думал лишь секунду, а ещё мгновение спустя он уже бежал со мной на руках так быстро, что я еле различал пол от потолка. В тот раз отказала система терморегулировки на дисустановке, питавшей рулевую систему корабля, но то ли мне показалось, то ли это было действительно так, в этот раз сирена звучала намного громче. Я не знал сколько у меня времени на размышления, так как совершенно не представлял что происходит. Первым делом надо зафиксировать колосс, инструмент раскидан, да и хрен с ним времени может уже и нет, закрыть дверь, бежать с потоком людей (которого уже не было) в диспетчерскую, получить указания, действовать дальше. Как я и думал в диспетчерской уже почти не осталось народа, я был одним из последних. Подбегаю к терминалу быстрым движением руки выхватываю свой паспорт и прикладываю к считывателю, ДЛЯ ВАС УКАЗАНИЙ НЕТ, и через пол секунды, ПРОСЛЕДУЙТЕ НА РАБОЧЕЕ МЕСТО. Какое-то смутное сомнение зародилось в моей голове. Но времени размышлять по этому поводу не было, и я метнулся в обратном направлении. Пять минут пешком, полторы бегом, а что дальше? В моём гараже нет связи и указаний мне не передадут, так зачем же меня туда отправили? Крайне необходимого инструмента у меня там нет, только стандартный набор, из документов только отчёты о работе, выходит они хотят что бы я забрал колосс, а куда мне его доставить, да и зачем он мог им понадобится? Но в этот момент раздался сильный треск, несколько выстрелов и в проходе передо мною образовалась зияющая дыра в человеческий рост и даже больше, я застыл на несколько секунд, а через мгновение уже мчался обходным маршрутом. Теперь в моей голове витали совсем другие мысли, вопрос зачем им мог понадобится колосс перестал иметь значимость, появился другой, а переживу ли я этот день?
  
  Глава третья
  Пока ты чист душой, в душе твоей покой.
  И даже если смерть с тобой гуляет под луной,
  Ей в свете камня не найти тебя, ведь только свет дневной,
  Покажет плоть твою, а душу не найти, ведь в ней покой.
  "Причины - пустое место".
  
   Адреналин в крови поднялся выше некуда, я не знаю как быстро я мчался по коридорам, но мне казалось, что если я задену угол плечом, то перелома не избежать. Теперь я не рассматривал свой бег как стремление выполнить полученное мною недавно указание, звуки выстрелов и взрывов локальных бомб раздавались всё чаще и мне вовсе не хотелось узнать их причину, и уж точно не раньше, чем я заберусь в кабину пилота колосса, но видно моим надеждам не суждено было сбыться. В коридор, по которому я бежал, выскочил человек. Его лицо как в принципе и всё остальное тело было скрыто чёрным скафандром блестящих и матовых оттенков. Аналогичные были и у нас на корабле, насколько я запомнил, он был сделан из многослойной нано ткани и волокнистого наполнителя, весь скафандр по структуре был выполнен как человеческая мускулатура, но помимо возможности к сокращению он мог менять свои физические свойства такие как теплопроводность, жесткость, упругость, коэффициент отражения света и другие которых я не запомнил. Контролировался этот костюм при помощи синхронизации с нервной системой пользователя и установленной настройкой среды нахождения. В общем, помимо того, что человек в нём мог находиться в безвоздушном пространстве или глубоко под водой, он становился быстрее, сильнее, неуязвимее. Так что любому дураку стало бы ясно, пусть у него и не было бы лучевой винтовки (хотя я не был уверен в том, что это именно лучевая винтовка) мне было не убежать. До него было метров десять, и он тоже о чём-то всё это время размышлял, ведь я был всё ещё жив. Я стоял застыв в том положении в котором и был, когда он появился в коридоре, на одной ноге и с руками в положении аля марафон, он полу боком и смотрел наискось, потом повернулся ко мне и сделал жест дулом винтовки, требуя что бы я поднял руки вверх. Я и не собирался спорить, и тут прозвучал выстрел, который пришёлся прямо в потолок над моей головой. Рефлекторно присев и накрыв голову руками, я уже и не надеялся, что не прозвучит второго выстрела, но теперь в меня, но... о чудо! Когда я открыл глаза в коридоре кроме меня, моего страха и пара от разрушенной материи потолка ничего небыло. Я так и сидел несколько секунд, а может минут или только мгновение переваривая произошедшее. Я жив. Я не знаю может за поворотом меня ждёт смерть, но сейчас я все ещё жив, и я не хочу чтобы это менялось. Я дернул головой направо, налево ещё раз оценивая ситуацию. Надо бежать, туда где безопаснее, туда куда я бежал раньше в колосс. Я вскочил, нащупал часы, закрыл глаза и сконцентрировался на информации, посылаемой мне, тактильными рецепторами ладони, чтобы успокоиться. Один вдох, два вдоха, три вдоха... Я открыл глаза, прокрутил в памяти путь до моего гаража и рванулся с места. Поворот направо, сорок метров до лестницы, два пролёта вниз, две двери и я в ангаре. Про кого я совершенно забыл и кого точно не ожидал увидеть так это Алекса. Он повернул глаза в мою сторону и вернулся к стягиванию скафандра с бездыханного тела противника. Я так и остановился как вкопанный. А вот чего я даже и не мог представить так это то, что он начнёт говорить первым.
  
  - Одевай. Он кинул мне ещё тёпленький скафандр, а сам стал натягивать тот, что стянул с предыдущего невезучего.
  - Жить хочешь?! Продолжать ему не пришлось, я кинулся натягивать его так быстро как мог.
  - Одежду сначала сними!
  - А? Ой! Извини. Через сорок секунд я уже натягивал шлем. Увеличив степень прозрачности стекла (как ни странно меню было на самом обычном русском) я повернул голову в сторону валявшихся друг на друге мужских тел.
  - Я не стал бы убивать безоружного. Сказал он, закидывая на плечё ремешок лучевой винтовки. А я так и не понял, то ли он не считал её оружием и они всё ещё живы, то ли считал, и они получили по заслугам. Но это волновало меня не так уж и сильно, учитывая текущие обстоятельства. Он пошёл в сторону гаражей и я последовал его примеру. И тут в голове всплыл очевидный вопрос.
  -Да что чёрт возьми происходит? Заорал я, сделав эмоциональное движение руками, сжатыми в кулаки сверху вниз. Этот вопрос я не адресовал ни кому, а он на него ответил, правда коротко.
  - Штурм. И даже после всего увиденного это короткое слово произвело на меня впечатление. И в конце я не выдержал.
  - Да кто ты нахрен такой? Какого хрена ты тут оказался, и с чего это вдруг стал таким разговорчивым? (для него это был наверное верх разговорчивости)
  
  Ответа конечно услышать я не ожидал, и не услышал. Главным было то, что если бы его здесь не было, то я столкнулся бы с теми парнями и скорее всего был бы паром в вентиляционной системе, всё произошедшее снова прокрутилось у меня в голове, мне стало плохо картинка окружающего мира стала расплываться, наверное я теряю сознание, ну и ладно, завтра лучше чем вчера!
  
  Глава четвёртая
  Блаженен тот, кому неведом вопрос о том,
  Что завтра будет с миром, да и сегодня днём!
  Но жизнь без остановки бьёт ключом.
  И он узнает, о том, о чём, да и почём.
  "Потрясение"
  
  Снова то же пространство, тепло, состояние полусонное, все мышцы тела расслабленны, глаза закрыты. Хочется их открыть, но предыдущий опыт подсказывает, что этого делать не стоит, это ни к чему не приведёт. Я стараюсь распространить поле своего осязания как можно шире, но я всёравно не могу дотянуться до них. Больно, не физически, а душевно, сердце рвётся на части, я тянусь ещё дальше, бесполезно. Я начинаю задыхаться от боли внутри, открываю глаза ...
  Я уже где-то в реальности, хочется плакать, сдерживаюсь. В этот раз я помню сон очень отчётливо, как будто, действительно, только что был там, а где там? Открыв глаза, я обнаружил, что сижу на стуле, в своём гараже, возле стены. Алекс сидит за столом и что-то рисует, зачёркивает, скомкивает, выкидывает, снова рисует. Я присматриваюсь, но всёравно ничего не могу понять. Похоже то ли на схемы, то ли на иероглифы, кажется он пытается что-то вспомнить. Я встаю, подхожу к нему, он оценивает свой последний рисунок, складывает и убирает его в карман, поворачивается ко мне, смотрит своим обычным ничего незначащим взглядом. Я только сейчас заметил что здесь тихо, спрашиваю
  
  - Не стреляют. Что происходит?
  - Они захватили рулевой отсек, мы отрезаны от космоса, гады заблокировали все внешние шлюзы. Выспался?
  - Да, а...
  - Хорошо. Он постучал пальцами по столу, встал и пошёл к колоссу.
  - Нам придётся попотеть. Надо добраться до центрального генератора. Но в это раз я не был удовлетворён знанием того, что это должно помочь выжить, мне нужны были подробности.
  - И что нам там надо? Поднимая тон голоса всё выше, сказал я.
  - Какого хрена нам надо у центрального генератора, да ещё мало того там полным полно врагов! Кто они такие, эти враги? Зачем тебе надо в космос? Тебе не кажется что без челнока мы далеко не улетим? Что чёрт возьми вообще происходит, ты можешь мне объяснить? Он, выслушивая всю эту речь, стоя на месте, ко мне спиной, потом продолжил идти к колоссу, но всё же заговорил.
  - Они земляне. Да земля не погибла. Нет, мы улетели не из-за политических разногласий или войн, хотя без этого не обошлось. Я не думаю, что их можно назвать врагами в полном смысле этого слова, хотя как ты заметил и друзьями назвать их не получится. Если ты думаешь что квантоворезонансный тоннель это самая развитая технология поддержки и осуществления сверхсветовых прыжков в пространстве, а ты так думаешь, ты ошибаешься. "Надежда", ну и название! Не удивительно, что развелось столько легенд по поводу чудесного спасения. Не было никакого чудесного спасения! Не от чего было спасаться! У центрального генератора нам нужен генератор, сам по себе нужен, как источник питания. Колосс это тебе не кибербот боевого назначения местного масштаба, а киберкостюм класса ЧД ветка развития моделей Уни, хотя это наверное тебе ничего не говорит. В общем, это означает, что мы и без челнока улетим туда, куда нам надо! Затем и придётся тащится к генератору, а если точнее, то к его ядру, и там тебе не дисустановка, а портативная развёрнутая чёрная дыра, а из колоссов их пришлось извлечь, что бы вы не нашли! Этого достаточно? Он залез внутрь колосса и стал там что-то отвинчивать.
  
  Мир только что перевернулся вверх дном, в голове случился затор из мыслей, которые, обгоняя друг друга, рвались в активную часть сознания. Я не знал что сказать, сделать, о чём в первую очередь думать, что спросить, или всё-таки с вопросами на сегодня хватит? Вся моя жизнь была непонятно зачем. Непонятно зачем челнок отправился в космос, непонятно ни причин ни целей этого путешествия, непонятно для чего несколько тысяч человек жили так как жили, раньше все говорили мы здесь, мы спаслись, а теперь я стоял и говорил себе, я здесь непонятно зачем, непонятно зачем ... Мне захотелось сесть, ноги перестали слушаться, и я потащился к столу, передвигая их чуть ли не руками. Сил больше не было, как будто я не только что проснулся, а только что закончил четвёртую смену подряд, теперь я не мог сдержать своих слёз. Когда я пришёл в себя, я полностью осознал фразу: Меньше знаешь, крепче спишь! Я пока больше не хотел задавать вопросов. Умывшись я подошёл к Алексу и спросил
  
  - Что делать?
  - Принеси мне воды. Своим обычным ничего не значащим голосом сказал Алекс. Он ведь от того и молчал, что знал всё с самого начала, и не хотел рушить наши иллюзорные миры, и был прав.
  - Какой?
  - Любой. Я пошёл к столу, в нём была бутылка самой простой воды, без всего. Налил в кружку и отнёс ему. Он спокойно её выпил и вернулся к работе в колоссе.
  - Что делать? Спросил я снова, я больше не был сейчас способен на что-либо ещё, кроме выполнения указаний.
  - Шлем сними и выпей воды. Я машинально стянул с головы шлем и поплёлся за водой. Тепловатая, с привкусом того, что оставалось в чашке, и как Алекс это выпил?
  - Что делать?
  - Перестань мне мешать. Достаточно громко сказал он. Потом подумав добавил.
  - Горевать по невозвратимому бесполезно, в скафандре должна быть инструкция пользователя, найди и изучи. Я надел шлем и приступил к выполнению. То ли он ляпнул первое, что пришло ему в голову, что бы отвлечь меня от событий, то ли заранее знал эффект, но мне помогло. В технике я был как рыба в воде, и слава богу инструкция по ремонту и эксплуатации была написана с расчётом на полного идиота читателя, хотя даже так мне приходилось часто лазить в системные словари. Технологический уровень этого костюма был совсем не тот, что у наших! Мир перевернулся, я был в другом мире, не в том в котором прожил 16 лет, но я продолжал жить, я зацепился за то, что было моей жизнью, и в старом, и в новом мире я стою на ногах и на полу, а не на потолке!
   Глава пятая. ""
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"