Глезер Виктор Леонтьевич : другие произведения.

Демократизация в странах Ближнего Востока - основа разрешения регионального конфликта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демократизация как совершенствование отношений - условие разрешения региональных конфликтов

   К международной конференции по Ближнему Востоку
  
  ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
  В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА -
  ОСНОВА РАЗРЕШЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  
  От составителя
  По-моему, нельзя понять современные противоречия и конфликты, в том числе на Ближнем Востоке, без проникновения в суть, генезис наших уже существующих отношений. Сознательное управление отношениями во всех социальных структурах в век компьютерных, биохимических и ядерных технологий становится условием выживания человечества. Поэтому я в статье поднимаю проблемы как общего, так и частного характера (см. Оглавление). Надеюсь на критичный и в то же время конструктивный подход - необходимо не только серьезно обсуждать, но и практически решать наши проблемы, опять-таки на всех уровнях.
   С замечаниями и предложениями просьба обращаться по телефону в Израиле:
   03-6575968, E-mail: vilegal@bezeqint.net
  
  2002-06-08 C уважением, Виктор Глезер.
  
  Оглавление
  От составителя 1
  1. Демократизация и совершенствование управления - основное условие жизнеспособности социальных систем 1
  2. Современный Ближний Восток - партийно-политическая система или демократия? 2
  3. Управление системой общественных и личных потребностей - важнейшая функция демократического руководства 4
  4. Управление развитием общества и рыночные отношения 6
  5. Важнейшая задача - городские центры профориентации, профподготовки и трудоустройства. 7
  6. Пути оздоровления производственных отношений на предприятиях 8
  
  1. Демократизация и совершенствование управления -
   основное условие жизнеспособности социальных систем
  Основная причина ближневосточного кризиса - чрезвычайное отставание систем управления современными социальными организмами, и не только на Ближнем Востоке.
  Нормальное функционирование любого биосоциального организма невозможно без определенной свободы и саморегулирования со стороны управляющей подсистемы, которая должна быть и восприниматься всей системой как органичная, наиболее развитая и активная ее составляющая. Как только управленческая подсистема перестает отвечать этим требованиям, в функционировании всего организма появляются сбои, приводящие к самораспаду и гибели.
  В группах животных постоянное совершенствование управляющих подсистем обеспечивается жесткой конкуренцией лидеров, системой зооиерархии в группах. На более высоком социальном уровне, когда требуется качественно иная степень свободы и саморегулирования, система иерархии, подавления лидерами других членов группы становится неприемлемой.
  В животном мире действует объективное равновесие двух основных законов: закона всеобщей борьбы и закона всеобщей помощи. Последний проявляется прежде всего в экстремальных ситуациях. В период становления первобытной общины действие закона всеобщей помощи становится постоянным. При этом углубляется информационно-энергетическое (биополярное), психологическое и деятельное взаимодействие. Каждый член общины ощущает себя органичной частью качественно нового биосоциального организма, воспринимая потребности всей общины как свои. Отсюда - равнообеспечивающее распределение, стремление каждого внести наибольший вклад в общую деятельность.
  Это стало основой того, что качественно различные потребности общины и каждого ее члена стали восприниматься, соотноситься и оцениваться как потребности вообще, психологические направленности различной по величине напряженности. Взаимодействие индивидов в общине организуется как общегрупповое соотнесение и регулирование системы потребностей общины и общей деятельности по их удовлетворению. И в первобытной общине в течение сотен тысяч лет в процессе жесткого социально-биологического отбора вырабатывались качественно новые отношения, которые мы сегодня называем демократией.
   Демократия - такая организация деятельности общины, затем более развитых социальных структур, которая обеспечивает наиболее активное и эффективное развитие и участие в общей жизнедеятельности каждого члена группы в соответствии с его способностями, человеческими и деловыми качествами. Именно эти качества определяли в первобытной общине участие в обсуждении проблем и принятии решений, результаты выборов лидеров и руководителей. Жизнь людей тогда определяла сложившаяся в сознании и в подсознании система тех нравственных норм, которые мы сегодня называем общечеловеческими ценностями и правами человека, среди которых главное - право на активное участие в жизнедеятельности группы, общества в условиях демократии. Это было и остается основой социального самочувствия каждого человека.
  Социальное самочувствие определяется степенью удовлетворения чрезвычайно важных для каждого человека потребностей - социальной самореализации и поисковой активности, которые сформировались у многих высших животных (естественно, на биологическом уровне) задолго до появления человека и определяют их поведение зачастую в большей степени, чем инстинкты самосохранения. С возникновением человеческого социума значение этих потребностей усиливается. Чем более развит и социально активен человек, тем обостреннее у него эти потребности и тем более они определяют его общение, интеллектуальную и практическую деятельность, социальное поведение. Направление реализации этих потребностей определяется складывающимися нормами отношений и поведения в данной социальной среде, совместимостью их с природой и воспитанием данного человека и реальными возможностями самореализации и активного поиска в соответствии с этими нормами или вопреки им.
  В первобытном обществе отношения в общине и социальное самочувствие каждого ее члена определялись законами природы, очень слабо осознаваемыми людьми, но действовавшими в основном через подсознание в результате социально-биологического отбора.
  Вследствие качественно нового уровня социальной деятельности первобытные общины, затем более развитые структуры формировали собственные отношения и нормы поведения, постепенно выводящие людей из-под жесткой зависимости от действия природных сил и тем самым в определенной мере противопоставляющие их природе.
  Однако развитие самопознания и саморегулирования постоянно отставало от развития практической деятельности людей, и эта деятельность становилась все более стихийной и неконтролируемой, а следовательно, разрушительной и для самого социума, и для окружающего мира. Этому способствовал распад первобытно-общинных отношений и рост отчуждения между людьми и различными их группами, как самостоятельными социальными организмами. Отставание в осознании и регулировании собственных отношений и отношений с окружающей природой привело к тому, что сама природа уже начала отторгать человечество как биосоциальную систему, разрушающую и себя, и окружающий мир.
  Главная идея, сверхзадача настоящего обращения - организация активного осознания и обсуждения сложившихся проблем прежде всего среди наиболее подготовленных к этому ученых и специалистов, наиболее развитых и активных, чувствующих свою личную ответственность людей, а затем во всех социальных группах на доступном для них уровне, чтобы принимаемые решения не были чуждыми для большинства людей, а воспринимались и реализовывались ими, как свои собственные.
  Но уже это будет невозможно без реформирования существующих отсталых структур управления и организации активного общения и сотрудничества в решении практических проблем.
  По мнению составителя, здесь представлены некоторые проблемы, заслуживающие такого обсуждения.
  
  2. Современный Ближний Восток -
  партийно-политическая система или демократия?
  В настоящее время в Палестинской Автономии сложилась самостоятельная антидемократическая управленческая структура, направленная на уничтожение других социальных структур, а, следовательно, на самоуничтожение. Извращенная система правления, которая насаждает отчуждение и ненависть к другим этническим и идеологическим группам и не способна развивать инфраструктуру продуктивной деятельности - основная причина террора со стороны палестинцев. В Израиле уровень развития общественных отношений несколько выше, но существующая в стране партийно-политическая система принципиально не отличается от системы правления в Палестинской Автономии и также ведет к самораспаду общества и государства.
  Одна из основных причин запущенности межэтнических и идеологических отношений, извращений в социальных и экономических отношениях Израиля - извращенная система правления в стране - партийно-политическая система, которая в корне противоречит главным принципам демократии.
  Демократия означает не только “свободу слова” и участие в выборах властей (их в полной мере использовал для прихода к власти Адольф Гитлер), но прежде всего демократизацию всей системы производственных и социальных отношений, систем управления, рынка труда, системы общего и профессионального образования и трудоустройства, социальной защиты и обеспечения каждого гражданина страны.
  А что вносит в жизнь общества партийно-политическая система правления?
  Политическая партия - это форма выражения и защиты в структурах власти особых интересов отдельных групп населения вопреки особым же интересам других групп населения, которых представляют (или не представляют) другие партии. Системы политических партий (включая и однопартийные системы, где правящей партии удалось уничтожить всех конкурентов) - это всегда системы конкуренции, отчуждения и вражды не только между политическими партиями, но и представляемыми ими группами населения. Это определяет внутреннюю структуру и жизнь самих партий как "боевых команд" во главе с "боевыми командирами". Авторитарность, вождизм, жесткая конкуренция лидеров при подавлении политической и социальной активности как рядовых членов партии, так и населения страны, где правит эта система власти, - вот сущностные ее качества.
  Партийная система выдвигает в лидеры людей, ведущими качествами которых являются стремление к власти, к подавлению других людей и умение ими манипулировать. Партийная карьера извращает саму структуру потребностей и интересов партфункционеров. Корыстные их устремления в ходе внутрипартийной и межпартийной борьбы в итоге подавляют их же собственные общественные и групповые интересы, которые возможно и двигали будущими лидерами партий в начале их партийной деятельности. Но постепенно общечеловеческие, общенациональные и групповые цели, провозглашаемые лидерами партий, становятся лишь "козырными картами" в безнравственных и азартных межпартийных и внутрипартийных "играх".
  Общечеловеческий опыт показывает, что войны и террор порождаются отчуждением, враждебностью и психозом взаимной ненависти противопоставляющих себя друг другу социальных, этнических и идеологических групп. Именно этому в полной мере содействуют политические партии. И, наоборот, с организацией активного взаимно заинтересованного общения и сотрудничества представителей ранее враждебных групп их установки ксенофобии и шовинизма исчезают, исчезает сама социально-психологическая база для террора и войн. Организация такого общения и сотрудничества, а также формирование качественно новой общинно-территориальной системы местного самоуправления и управления страной - главные задачи внепартийных демократических организаций.
  Практика показывает, что межгрупповые стереотипы, отчуждение и вражда могут быть сняты лишь в процессе конкретного сотрудничества представителей разных групп населения в разрешении общих для них проблем, реализации общих для них потребностей. Такое сотрудничество может быть организовано через формирование территориального самоуправления. Чтобы жители каждого микрорайона в активной совместной деятельности выявляли своих лидеров и, независимо от партийной принадлежности, избирали их как в совет микрорайона, так и в муниципальный совет, а население каждого округа по выборам в Кнессет - своего депутата. Но для этого необходимо существенно расширить сферу совместной деятельности и сотрудничества жителей каждого города и микрорайона и прежде всего в социально-культурной сфере.
  Существующая в Израиле централизованная система управления и финансирования социальной сферы - явный пережиток авторитаризма, когда государственные чиновники, причем зачастую не специалисты, а партийные "выдвиженцы", из центра "руководят" всеми сферами жизни. Это не позволяет социальной сфере полноценно развиваться согласно местным условиям и возможностям, порождает бюрократические извращения, злоупотребления, дискриминацию отдельных граждан и групп населения. Постоянные забастовки учителей, врачей, муниципальных служащих показывают извращенность этой системы. Необходимо обеспечить возможность местным органам власти распоряжаться той частью налогов, которая идет на социальные нужды и развитие местного производства.
  Учитывая разницу в налогообложении разных городов и районов страны, необходимо за счет этой разницы создать Центральный фонд социального развития для ускорения развития отстающих районов и городов.
  Это позволит децентрализовать управление и финансирование всей социокультурной сферы, освободит центральные органы власти от нагрузки, с которой они не способны справиться. Более эффективное использование средств приведет к лучшему удовлетворению потребностей населения и снимет одну из важнейших причин перерасхода госбюджета и роста инфляции. Освободившись от множества местных и частных проблем, правительство сможет сконцентрировать внимание и средства на перспективных вопросах развития народного хозяйства и международных отношениях, обеспечивая при этом научно-методическое руководство всеми сферами деятельности в стране и их правовое регулирование.
  Многолетняя практика в Израиле показывает, что партийно-политическая система правления как в центре, так и на местах не способна решать ни одной серьезной проблемы. В руководство страны, государственных министерств и ведомств, в муниципальные советы, как правило, не входят граждане с наиболее выдающимися человеческими и деловыми качествами (выдающийся врач-организатор, бизнесмен, педагог, экономист), но прорываются лидеры партий, возглавляющие ими же составленные партийные списки. Называющие себя "политиками", они, за редким исключением, не способны ни разрабатывать, ни реализовывать политику, - то есть продуманную, научно обоснованную программу действий, направленную на перспективное решение соответствующих проблем. Лидеры каждой партии называют себя "идеологами" - левыми, правыми, демократическими и проч. Но идеология - это научно обоснованная теоретическая концепция для реализации политики как перспективной программы действий. Ни у одной израильской партии, ни у одного ее лидера на сегодняшний день нет ни идеологии, ни политики. Именно поэтому в Израиле не решаются, а все обостряются насущнейшие наши проблемы - безопасности и мира, профориентации, общего и профессионального образования, трудоустройства, здравоохранения и социальной защиты, водных ресурсов и экологии, обеспечения жильем и так далее.
  Вскоре во всех городах и поселках Израиля предстоят выборы в местные органы самоуправления. Выдвигая кандидатами в депутаты городского совета конкретных людей, избиратели должны быть уверены в том, что у них есть желание, воля и профессиональные качества для решения городских проблем. Активисты всех демократических организаций должны предложить каждому избирателю:
  1. Назвать наиболее важные, с его точки зрения, проблемы, которые необходимо решать в его микрорайоне, в школе, в поликлинике, в других организациях города.
  2. Кратко изложить свое представление о решении этих проблем.
  3. Предложить кандидатуры специалистов, обладающих необходимыми качествами для решения соответствующих проблем, чтобы включить их в список кандидатов в депутаты местного совета после общегородского обсуждения и конкурса специалистов-претендентов и их программ.
   Необходимо обратиться к профессионалам, живущим в каждом городе и знающим, как решать проблемы городской общины, чтобы они взяли ответственность на себя.
  Предложить каждому, кто желает быть включенным в список кандидатов в депутаты городского совета, представить для участия в общественном обсуждении и конкурсе свои программы будущей депутатской деятельности и отзывы о своей предыдущей деятельности от различных организаций и частных лиц.
  Оказать всяческое содействие и помощь избирателям и претендентам на депутатские места в оформлении и обсуждении их обращений и программ - важнейшая задача демократических организаций.
  Аналогичную реформу формирования управленческих структур необходимо провести и на территории Палестинской Автономии, но уже при активнейшем содействии международных организаций.
  
  3. Управление системой общественных и личных потребностей -
   важнейшая функция демократического руководства
  Общественное производство в самом широком смысле является информационно-энергетическим, социально-психологическим и деятельным взаимодействием людей по удовлетворению системы их общих и индивидуальных потребностей. В связке систем общинного, затем общественного потребления и производства развитие системы потребления всегда было и остается ведущим, определяющим развитие производства. Отсутствие сознательного регулирования системы общественных и личных потребностей приводит к стихийному искажению этой системы и системы всей жизнедеятельности общества.
  Потребности человека и общества представляют собой саморегулирующиеся системы. Врожденные биосоциальные потребности - назовем их первичными - по мере удовлетворения снижают свою значимость в чувственной деятельности человека и общества. На основе этих уже удовлетворенных потребностей формируются новые, вторичные. Удовлетворяясь, они могут не только не снижать своего значения, но и расширять свой удельный вес в структуре потребностей.
  Вторичные потребности можно условно разделить на две группы:
  • потребности комфорта, которые определяют деятельность человека по улучшению своего самочувствия как потребителя благ (потребности в качестве и эстетике жилища, одежды и питания, в отдыхе, облегчении трудовых процессов);
  • тесно связанные между собой потребности социальной самореализации и поисковой активности, которые могут реализоваться в диаметрально противоположных направлениях:
   - потребность социального лидерства, положительного признания группой;
   - потребность господства - стремление к подавлению, присвоению воли и деятельности других членов группы, общества.
  Потребность социального лидерства - это потребность выделиться в группе своей деятельностью для группы. Первобытная община являлась суверенным, ни от кого не зависящим коллективным субъектом производственной деятельности и в условиях демократии оценивала и поощряла деятельность каждого члена группы. С распадом первобытно-общинных отношений и ростом взаимного отчуждения людей потребность социального лидерства все меньше соответствует стихийно складывающимся отношениям в обществе.
  Суть потребности и отношения господства - в подавлении, подчинении, присвоении чужой воли, чужого сознания, чужой энергии и чужой деятельности. Чужой. Отношения господства возможны лишь в условиях отчуждения людей друг от друга и от того целого, что их объединяло. Проявляется отношение господства в демонстративной разнице потребления материального и социального. Потребность господства разрушает биополярное и социально-психологическое единство, способствует отчуждению людей, нарушая производственные и другие общественные отношения. Вместе с тем эта потребность, захватывая все большее место в структуре потребностей людей, становится мощным стимулом их деятельности, главной движущей силой в стремлении к социальному преуспеянию. Большое значение имеет и то, что человек, получивший господствующее положение в группе, обществе получает преимущественную возможность в потреблении биоэнергетических ресурсов подавляемых им людей. Это формирует потребность энергетического вампиризма, как правило, не осознаваемую, но мощно влияющую на поведение через подсознание.
  У людей, оказавшихся в зависимом положении, возникает энергетическое и психологическое противодействие. Начинает действовать "фактор справедливости" - выработанная многими поколениями энергетическая и социальная потребность восстановить соответствие энергетического, материального и социального потребления каждого его вкладу (по оценкам людей, чувствующих несправедливость), привести потребление и отношения в обществе к равновесию, нарушенному господствующим лидером, классом, религиозной или этнической группой.
  Потребность господства формируется не только у тех, кто реально занимает господствующее положение, но у всех членов общества самими отношениями неравенства, господства и подчинения. В среде угнетенных с обострением противоречий эта потребность становится все сильнее, вызывает все большую агрессивность. И когда начинается открытая борьба угнетенных классов или народов против угнетателей, эта накопившаяся в подсознании агрессивность при относительно низком социально-культурном развитии проявляется в особой ожесточенности социальных революций и национально-освободительных войн. Здесь кроются важнейшие причины современного терроризма.
  Вторичные потребности комфорта и социальной самореализации могут быть положительными, т.е. содействующими здоровью, благополучию и развитию людей, общества, и отрицательными. Отрицательные потребности (квазипотребности) - это наркомания, увлечение азартными играми и т.п. Среди потребностей социального положения квазипотребностью является потребность господства, которая усиливает отчуждение, вражду и озлобление в обществе, разрушает всю систему социальных отношений, подрывает не только нравственное, но и психическое, физическое здоровье людей, подверженных этой квазипотребности.
  По мере удовлетворения первичных и вторичных потребностей, развития культуры и деятельности формируются потребности третьего, высшего уровня - в активной деятельности по развитию своей и окружающей жизни, потребности активного развития - творческие потребности.
  Потребности первичные и вторичные (как положительные, так и отрицательные) можно назвать потребностями пассивного потребления, поскольку в процессе их удовлетворения человеку не нужно прилагать сознательные усилия, волю, труд. Наркоман может за "дозу" разгрузить вагон или пойти на преступление. Но в процессе потребления он полностью расслабляется. Потребности пассивного потребления противопоставлены трудовой деятельности.
  Потребности активного развития качественно - высший уровень социального потребления, когда само развитие деятельности становится главным для человека видом потребления, снимается само противоречие между потреблением и активной деятельностью, трудом.
  В истории человечества можно видеть три этапа преодоления внутренних ограничений - три этапа освобождения, три этапа развития.
  Первый этап - это преодоление зоологического индивидуализма и становление отношений первобытного коллективизма, первобытной демократии. Но отношения первобытной общины сковывают и сознание, и деятельность людей нормами, установившимися в результате неосознаваемого процесса социально-биологического отбора (может быть и с участием внешних сил) и передававшимися древними традициями, часто уже не соответствовавшими новому уровню жизнедеятельности людей. Первобытная община ставит и количественные рамки взаимодействия, сотрудничества при непосредственном информационно-энергетическом и психологическом контакте - обычно 25-50 человек.
  Второй этап определило появление обмена и отношений собственности между общинами. Это был прорыв ограничений первобытной общины в развитии сознания, общения и деятельности, информационно-энергетического обмена и сотрудничества. Но отношения рыночного противостояния, взаимной борьбы собственников возрождают отношения индивидуализма и взаимной агрессии уже на социальном уровне. Это - эра социального господства и безудержного роста пассивного потребления, в том числе и квазипотребления, разрушающего общество. Эра социального господства порождает оружие массового поражения, индустрию наркотических (биологических и технотронных) средств, технологии мошенничества и воровства, терроризм, которые уничтожают человечество нравственно и грозят уничтожить его физически.
  В наши дни открывается возможность третьего этапа освобождения и развития, когда люди начинают осознавать всю опасность нравственного распада, начинают глубже понимать собственные отношения и уже осознанно строить их по-новому. Отношения господства и подавления, распущенности в пассивном потреблении одних и нищеты других, всеобщая отчужденность, агрессивность и вражда могут смениться отношениями сотрудничества в соответствии с нуждами всего общества и личностными особенностями и интересами каждого человека.
  На этом этапе развития постепенно теряют смысл отношения собственности как отношения противоречия по пассивному потреблению, ограничивающие активность и сотрудничество людей во всех сферах общественного производства. Общество во главе с демократическими органами управления постепенно осознает историческую ограниченность и ущербность отношений собственности прежде всего на средства производства и территории, "принадлежащие" отдельным лицам, группам и государствам. Дальнейшее развитие производительных сил и демократических форм управления постепенно снимают, делают ненужными споры по поводу собственности, границ между государствами. Достоинства каждого человека, группы, народа определяются их человеческими и деловыми качествами, тем творческим и трудовым вкладом, которые они вносят в общечеловеческое развитие, уже не стесненное рамками отношений собственности. Это - возврат к подлинной демократии, с которой начиналось становление людей, но на качественно новом уровне системы потребностей и производительных сил.
  Но сегодня ситуация в мире складывается так, что третьего этапа может уже и не быть. И это зависит от каждого из нас, но прежде всего тех, кто хотя бы начинает понимать, что происходит и начинает (или не начинает) активно действовать в соответствии со своим пониманием мира и своей ролью в нем.
  Современная система демократического руководства в каждой стране должна предвидеть будущие изменения системы потребностей каждой группы населения, каждого человека и соответствующими педагогическими и экономическими методами помогать людям осознанно контролировать свою жизнедеятельность в интересах собственного и общественного развития. Важнейшую роль здесь играют:
  система воспитания, в частности психологическая служба, помогающая каждому человеку на всех этапах его жизнедеятельности максимально эффективно реализовывать и развивать свои лучшие человеческие и деловые качества;
  управление развитием общественного производства в соответствии с необходимым для общества развитием системы потребностей;
  система общего образования, профессиональной ориентации и подготовки и служба трудоустройства, не допускающая вынужденную безработицу;
  система общественно-полезной деятельности, не связанной с основными источниками получения доходов.
  
  4. Управление развитием общества и рыночные отношения
  По мере укрепления информационно-энергетического, социально-психологического и деятельного взаимодействия в первобытной общине качественно различные потребности общины и каждого ее члена стали восприниматься, соотноситься и оцениваться как потребности вообще, психологические направленности различной по величине напряженности. Распределение совокупного труда первобытной общины пропорционально качественно различным, но количественно определенным потребностям и постоянное количественное соизмерение качественно разных работ и продуктов труда стали информационно-энергетической и социально-психологической основой определения ценности и стоимости.
  Ценность - информационно-энергетическая, социально-психологическая оценка вещи, явления по степени удовлетворения потребности, снижения ее напряженности.
  Стоимость - информационно-энергетическая, социально-психологическая оценка затрат труда и каких-либо ценностей на производство или приобретение других ценностей.
  В тот же период выявляется и прибавочная ценность, как разница между произведенными и затраченными ценностями, как критерий эффективности общинного производства
  На основе этих оценок формировалось первобытное разделение труда, общинное производство - информационно-энергетическое, психологическое и трудовое взаимодействие людей по удовлетворению их общих и личных потребностей через доступные им личностные и материальные средства производства - знания, умения, организаторские способности, орудия труда и природные ресурсы.
  На определенном этапе развития производства и потребления в общинах и сближения между ними (как социальными информационно-энергетическими системами) возникает товарный обмен между общинами, который обозначил становление качественно новых отношений собственности.
  Отношение собственности определяет преимущество потребления объекта собственности собственником вопреки потребностям несобственников в условиях товарного обмена. Это - социальное противоречие по потреблению, которое разрешается в процессе обмена соизмеряемыми ценностями в отличие от биологических противоречий, разрешаемых физическим противоборством.
  До товарного обмена совокупная производственная деятельность и совокупное потребление в каждой общине, как единой информационно-энергетической системе, ценностные и стоимостные оценки предметов потребления и затрат на их производство составляли органичное единство. Когда вещь становится товаром, ее ценность и стоимость становятся противоположными оценками противостоящих друг другу собственников. Обмен выявляет скрытое противоречие между ценностью и стоимостью, между потреблением и производством, которые оказываются по разные стороны отношений собственности. Противоречие между ценностью и стоимостью товара разрешается в цене - количественном выражении ценностно-стоимостной характеристики товара, но уже не на уровне конкретного продавца или покупателя, а как результат конкурентного взаимодействия всех участников, сил и факторов в данной рыночной ситуации.
  Рынок - это механизм конкурентного информационно-энергетического, социально-психологического взаимодействия противостоящих друг другу собственников, который выявляет потребности, платежеспособный спрос и цены обмениваемых товаров. Рынок зримо выявляет и прибавочную ценность как разницу между ценой и себестоимостью.
  Затратная, стоимостная оценка товаров не выступает на рынке непосредственно, оказывая на ценообразование лишь опосредованное, более инерционное воздействие, чем ценностная оценка, зависящая от соотношения платежеспособного спроса на те или иные товары и их предложение. Цена товара, как непосредственное отражение его ценности, находится в прямой зависимости от напряженности потребности в этом товаре, от соответствующего платежеспособного спроса и в обратной зависимости от предложения товара на рынке. Но сама общественная потребность, платежеспособный спрос резко падает при увеличении и растет при сокращении предложения товаров на рынке. Поэтому изменения цен на товары находятся в обратной зависимости от квадрата изменений предложения товаров на рынке. В этом причина того, что при перепроизводстве предпринимателю выгоднее уничтожить часть товара, но не выставлять его на рынок, а при даже незначительном сокращении предложения товаров на рынке возникает ажиотажный спрос и взлетают цены.
  В современных условиях компьютерных, биохимических и ядерных технологий общественное потребление и производство во всем мире представляет чрезвычайно сложную и взаимозависимую систему. Необходимо, чтобы к принятию решений по руководству этой системой в мире, в каждой стране, в каждом регионе и городе допускались люди, обладающие соответствующими нравственными качествами, широтой кругозора и квалификацией. В противном случае кризисы и катаклизмы становятся неизбежными и смертельно опасными для всего человечества. Согласованное демократическое руководство жизнедеятельностью людей на всех уровнях - от маленького поселка до мирового сообщества государств - становится жизненной необходимостью, условием выживания человечества как единой системы.
  Рыночные отношения при таком руководстве должны быть лишь умело регулируемым механизмом, но никак не фетишем, подчиняющим себе общественное производство, как это происходит сегодня во многих странах, в том числе и в Израиле.
  Новое обострение конфликта между Израилем и Палестинской Автономией, развертывание террористической (и антитеррористической) войны, углубляющийся экономический кризис и рост безработицы показывают особенно ясно, что нынешняя система правления в Израиле неспособна ни решать внешнеполитические проблемы, ни управлять экономикой страны. Коренным образом оздоровить систему общественных отношений и экономику Израиля, обеспечить максимальную занятость можно будет лишь с формированием территориально-общинной системы правления. Но уже сегодня в городах Израиля можно многое сделать, чтобы активизировать местный рынок труда.
  1. Совершенствование производственных отношений на предприятиях, активизация рационализаторской и изобретательской деятельности трудовых коллективов повысят конкурентоспособность местных фирм, спрос на их продукцию и занятость. Этому же будет способствовать широкая практика вложения средств работников в развитие своих предприятий.
  2. Активизация общения и сотрудничества, взаимопомощи в местной общине будет способствовать перераспределению платежеспособного спроса в пользу внутреннего рынка товаров и услуг, прежде всего в области воспитания и образования, организации любительской деятельности, более продуктивного использования свободного времени. Естественно, возрастет и спрос на профессиональный труд местных специалистов в этих областях.
  3. Совершенствование местных структур власти, приход к управлению демократических лидеров-специалистов и тесное их сотрудничество с местным населением помогут более рационально использовать местный бюджет, усилив его фондами взаимопомощи, формируемыми в микрорайонах, а также сбором средств у населения в специализированные фонды для реализации отдельных программ.
  4.Организация городского Центра профориентации, профподготовки и трудоустройства и его филиалов в микрорайонах поможет устранить те извращения рынка труда, которые сегодня характерны для всего Израиля, затрудняют поиски работы, искусственно завышают безработицу, снижают оплату труда и платежеспособный спрос на внутреннем рынке товаров и услуг.
  
  5. Важнейшая задача -
  городские центры профориентации, профподготовки и трудоустройства.
  Открытая информация - основа нормального функционирования рынка. Утаивание и присвоение информации в спекулятивных целях разрушают этот общественный механизм, подрывая экономику страны. Именно поэтому на финансовых и товарных биржах в цивилизованных странах утаивание рыночной информации и использование ее в корыстных целях является должностным преступлением работников этих бирж и уголовно наказуемо.
  На израильском рынке труда такая антиобщественная практика узаконена Кнессетом в 1996 году и подтверждена "коллективным договором" между владельцами частных посреднических фирм по набору рабочей силы ("коах-адам"), министерством труда и всеизраильской организацией профсоюзов (Гистадрутом).
  "Коах-адам" в сговоре с владельцами предприятий утаивают и используют в корыстных целях наиболее ценную информацию о потребности в рабочей силе на этих предприятиях. Искусственно занижая оплату труда работников и занижая платежи в органы государственного страхования и здравоохранения, а также налоги, владельцы этих фирм паразитируют как на конкретных гражданах, так и на обществе в целом.
  Нежелание и неспособность израильского министерства труда и социального обеспечения заниматься организацией рынка труда привело к заполнению этой ниши массой "информационных бюро по трудоустройству", которые за 400-500 шекелей берутся подыскать работу нуждающимся (государственные бюро по трудоустройству предпочитают лишь регистрировать безработных, но не заниматься трудоустройством). Этот "приличный" бизнес зачастую оказывается мошенничеством: деньги у безработных берут, а на работу не устраивают.
  В Израиле принят закон, по которому граждане старше 45 лет, заявляющие о невозможности трудоустройства, получают пособия "на жизнь" и съем квартиры, но уже без права дополнительных доходов свыше очень небольшой суммы. Реальная стоимость прожиточного минимума и съема квартиры намного превышает суммы пособий и дополнительного заработка. Как правило, это вполне трудоспособные граждане, которые совершенно не нуждаются в социальных подпорках. Они могли бы и сами зарабатывать вполне достойно. Но в Израиле уже стала правилом настоящая дискриминация граждан по возрасту. С согласия министерства труда многие работодатели в своих объявлениях и заявках указывают: "в возрасте до 45 лет". При приеме на профессиональные государственные курсы существует то же ограничение. Это стало золотой жилой для множества проходимцев, которые "помогают" тысячам граждан работать нелегально за плату, составляющую 60-70% узаконенного минимума оплаты труда.
  В Израиле находятся сотни тысяч нелегальных иностранных рабочих, и их количество из года в год растет. Уже возникла жесткая конкуренция между самими иностранными рабочими: для многих из них "нормальный" заработок упал с 12-13 до 9 шек в час при официальном минимуме оплаты около 20 шекелей. Такая дешевизна иностранной рабочей силы привела к тому, что на многих предприятиях отказываются принимать на работу граждан Израиля и предпочитают им "туристов" - нелегальных иностранных рабочих.
  Бесконтрольное засилье израильского рынка труда иностранными рабочими ведет к тому, что местный рынок труда перестает соответствовать рынку товаров и услуг. К примеру, строительный рабочий с Украины после года работы в Израиле привозит на родину 8-10 тыс. долларов и может купить там квартиру, которая в Израиле стоит в 10-15 раз больше. Иностранным рабочим выгодно работать по 12-14 часов за 3-4 доллара в час без оплаты сверхурочных.
  Житель Израиля, у которого семья и множество других забот, обязанностей и интересов, не может работать в таком режиме и, тратя весь заработок у себя в стране, не может удовлетвориться такой же оплатой, как иностранный рабочий. Реально происходит жесткая дискриминация израильских рабочих по сравнению с иностранцами, вытеснение израильтян с рынка труда, рост среди них безработицы и всех связанных с этим экономических и социальных бед.
  Иностранные рабочие вывозят из страны ежегодно 5-8 млрд. долларов, что существенно снижает платежеспособный спрос на израильском рынке товаров и услуг. Вытеснение иностранцами израильтян с рынка труда существенно снижает заработную плату всех наемных работников Израиля, что еще больше уменьшает платежеспособный спрос, приводит к спаду производства и новому росту безработицы.
  Но самое важное - это не экономический ущерб от засилья иностранной рабочей силы, а разрушение всяческих ограничений для произвола работодателей по отношению к работникам. На многих предприятиях, где работают "туристы", им не только платят заниженную часовую ставку. Там стало правилом ежемесячное "урезание" их заработка на сумму в 200-300 шек., т. е. наглое ограбление совершенно бесправных людей. Часто практикуются задержки зарплаты на месяц и более. Такой беспредел не может не нравиться многим работодателям, и такие "правила игры" становятся нормой для все большего количества израильских предприятий.
  Иностранные рабочие уезжают из страны. А обстановка беззакония и беспредела остается и распространяется в Израиле, как чума. И уже не только по отношению к "туристам", но и к гражданам страны.
   В каждом городе предлагается:
  В сотрудничестве местных властей с государственной службой трудоустройства, частными компаниями по трудоустройству ("коах-адам") и советами микрорайонов организовать в городе центр профориентации, профподготовки и трудоустройства с пунктами трудоустройства в каждом микрорайоне.
  Общественная комиссия по трудоустройству в микрорайоне призвана помогать каждому жителю микрорайона - через городской центр - приобрести квалификацию в соответствии с нуждами рынка труда и способностями самого человека и помогать в его трудоустройстве. При этом формируются отношения взаимной заинтересованности и ответственности между работником, общественной комиссией и предприятием, куда направляется работник.
   Городская комиссия по трудоустройству должна взять на себя обязанность анализа местного рынка труда и его регулирования, в том числе определять условия использования иностранных работников, добиваться в случае необходимости сокращения иностранной рабочей силы за счет вовлечения в производство жителей города.
  Важнейшей заботой местных комиссий по трудоустройству должна быть организация производительного труда подростков как не посещающих школу, так и учащейся молодежи, а также работоспособных пенсионеров.
  
  6. Пути оздоровления производственных отношений на предприятиях
  Задолго до появления рынка вообще и рынка труда в частности были сформированы важнейшие для каждого человека потребности социальной самореализации и прежде всего потребности активного участия в общественном производстве. Право на труд десятки тысяч лет означало право на активное и инициативное участие каждого человека в производстве и его управлении в соответствии с человеческими и деловыми качествами, признанными трудовым коллективом. Право на признание и поощрение этой активности, право на действенную защиту этих прав всегда обеспечивалось со стороны первобытной общины. Трудовой коллектив (в течение многих тысячелетий - семейно-трудовой коллектив) всегда был важнейшим условием становления и развития каждого человека.
  С возникновением частной (и государственной) собственности на средства производства и разделением общества на работодателей и работников, с возникновением рынка труда и отчуждением работников от средств производства многовековые традиции трудового сотрудничества стали разрушаться. Это происходило вследствие стремления собственников и начальников обеспечить свое господство как над самим процессом производства (по существу над деятельностью трудовых коллективов), так и над работниками.
  В соответствии с общественным характером производства, нравственными и экономическими интересами общества, важнейшими потребностями и правами каждого человека, государство должно создавать законы и исполнительные структуры, защищающие права каждого трудового коллектива и каждого работника от произвола собственников и начальников. Если этого нет, страдает эффективность производства, снижается прибыльность предприятий.
   Да, сегодня отношения работодателей и работников начинаются с рынка труда. Рынок труда, как и рынок любых других товаров и услуг, есть механизм взаимодействия людей, разделенных отношениями собственности. Нанимаясь к хозяину, будущий работник чувствует себя сдаваемой в аренду рабочей силой, которой важно получить больше денег при наименьшей затрате сил. Работодатель же, наоборот, хочет выжать максимум из оплаченной им рабочей силы. А ведь суть общественного производства, начиная с его зарождения, - это групповое сотрудничество, т. е. биоэнергетическое, психологическое и деятельное взаимодействие, направленное на изготовление конкретных средств удовлетворения общих потребностей группы. Это взаимодействие социально-психологических энергий участников производства через освоенные ими личностные и материальные средства производства: предпринимательскую инициативу, финансовые инвестиции, теории и идеи, знания и умения, орудия и предметы труда. Все эти средства производства получают свою оценку на рынке идей и технологий, труда, капиталов, товаров и услуг в соответствии с реальным вкладом в производство общественных ценностей. Вне информационно-энергетического, психологического и трудового взаимодействия людей в производстве любые средства производства перестают быть таковыми, теряют всякий смысл и ценность. Это и происходит во время забастовок и экономических кризисов.
  Каждый участник трудового взаимодействия вносит свою долю в производство всего объема созданных ценностей, имеет право и должен участвовать в распределении и потреблении всего объема полученных от продажи продукции средств, в том числе и прибыли, пропорционально трудовому и имущественному вкладу каждого. Сегодня этот вклад в определенной степени выявляется бухгалтерией, но данные бухгалтерского учета являются лишь основой распределительных отношений. Конкретное распределение выявляется в ходе обсуждения всеми участниками производства.
  Современная экономическая теория рассматривает чистую прибыль как результат реализации предпринимательских способностей. Это проявление инициативы по организации и совершенствованию производства, принятие неординарных решений, внедрение инноваций, которые связаны с экономическим риском. Но ведь эти способности присущи не только собственникам предприятии. В тех организациях, где работники, превратившись в сотрудников предпринимателя, хотят и могут проявлять, развивать и реализовывать свои лучшие человеческие и деловые качества, там высоки темпы развития. Нужно, чтобы каждый работник активно участвовал в организации труда, управлении производством в соответствии со своей квалификацией и опытом, а также в распределении фонда оплаты труда и прибыли. Это повысит заинтересованность работников в постоянном совершенствовании технологии, во вкладывании собственных средств в развитие своей фирмы. Опыт многих передовых фирм Западной Европы, Японии, США показывает, что чем ближе деловые и финансовые отношения на предприятии подходят к этим демократическим принципам, тем эффективнее и прибыльнее действует предприятие. Если же при переходе от рынка труда к производственному процессу предприниматель и его работники остаются на позициях чисто рыночных отношений, то и сотрудничества их быть не может, руководителю приходится брать на себя функции надсмотрщика. При этом эффективность труда, особенно при повременной оплате, остается минимальной.
  В условиях рынка труда предприниматель, нанимая работника, неизбежно выплачивает ему часть своей прибыли, которая входит в оплату труда как в цену любого товара. Но "прибыльная" часть зарплаты, если она для работника не выявлена и не зависит от результатов его труда, не влияет и на его активность. Это приводит к тому, что зарплата, оставаясь минимальной, вполне соответствует такому же минимальному вкладу работника.
  Сегодня в Израиле происходит гигантское растранжиривание рабочего времени и сил работников, а также и надсматривающих за ними хозяев. Растягивание рабочего дня с 8 до 10-12 часов лишает работников и хозяев, а также их семьи полноценной семейной жизни и является фактором десоциализации и взрослых, и детей.
  В Израиле десятки тысяч новых репатриантов из бывшего СССР со средним специальным и высшим образованием, в том числе 70% приехавших инженеров, трудятся в качестве рабочих. На любой работе, даже самой далекой от их профессий, эти люди не могут не думать над совершенствованием процесса и условий своего труда, повышением его эффективности. И если дать им возможность активно участвовать в решении производственных проблем, заинтересовать их в этом, коммерческая эффективность многих предприятий Израиля существенно повысится. Сегодня такой возможности и заинтересованности нет. Опыт японских "бригад качества" и американской фирмы IBM показывает, что заинтересованность всех участников производства в повышении его эффективности ведет к росту рационализаторского движения среди всех работников и повышению спроса на инженерные решения и разработки. Именно это станет экономической основой возврата к профессиональной деятельности тысяч инженеров и основной материальной базой для развития создающихся сегодня во многих городах инженерных центров. Это станет и новым стимулом получения образования у молодежи.
  Развитие производственных отношений на предприятиях даст мощный толчок развитию экономики страны. Но не только. Обстановка подлинно делового сотрудничества на предприятиях неизбежно разрушит стереотипы межэтнического и идеологического противостояния и вражды. Каждый член трудового коллектива будет восприниматься другими уже не как конкурент, да еще представляющий враждебную этническую или идеологическую группу, а как сотрудник, товарищ по работе с конкретными человеческими и деловыми качествами. Постепенно исчезнет межэтническая и идеологическая вражда и ненависть сначала на производстве, а затем и в быту.
  
  7. Роль международных организаций в разрешении ближневосточного конфликта
  Согласно концепции биополярного информационно-энергетического взаимодействия социальных структур усиление терроризма, наркобизнеса и других направлений асоциальной деятельности является одним из проявлений деструктивных информационно-энергетических систем, формирующихся в результате стихийности и однобокости развития цивилизации в сторону неограниченного роста потребления в ущерб духовному и творческому развитию. Это стало причиной таких искажений в человеческих отношениях, которые и привели людей на грань катастрофы. Понять причины этих искажений - значит осознать возможность сохранения жизни на Земле.
  Любая социальная информационно-энергетическая система (СИЭС) формируется в результате сознательного и неосознанного объединения людей со сходными психологическими, идеологическими установками и моделями поведения. В процессе своего формирования и роста СИЭС становится самостоятельной биополярной информационно-энергетической сущностью, которая воздействует на людей через своих сторонников.
  В уже сложившихся системах деструктивного сознания и асоциальной деятельности не только низовые организаторы и исполнители, но и лидеры международных организаций такого толка являются продуктами этих систем. И подобные СИЭС постоянно продуцируют своих приверженцев на основе повсеместного и все более глубокого извращения человеческого, общественного сознания.
  Поэтому бесполезно ставить задачу только силового разрушения “инфраструктур” террора и других направлений асоциальной деятельности, но необходимо прежде всего воздействовать на приверженцев каждой СИЭС а значит и саму систему, через положительное влияние на их практическую и мыследеятельность. И внутри этих, уже деструктивных, систем формировать новые, созидательные. Другого пути нет. Попытки уничтожить СИЭС через физическое истребление ее ярых приверженцев зачастую вовлекают в эту систему множество новых, еще более активных, а потому усиливают ее агрессивные, деструктивные качества.
  Кроме того, борьба с терроризмом и другими формами асоциальной деятельности только методами силовых (в том числе секретных) служб неизбежно усилит взаимную отчужденность и агрессию людей, а значит активизирует саму асоциальную систему.
  Лишь массовое и повсеместное осознание реальных противоречий и искажений в наших отношениях и активнейшая деятельность по их исправлению в соответствии со все более осознаваемыми законами мирового и социального взаимодействия может помочь людям, человечеству избежать взаимоуничтожения как на уровне социальных информационно-энергетических систем, так и на физическом уровне.
  
  Первоочередная задача сегодня - это организация самого глубокого изучения проблемы силами международных научных организаций и на этой уже научной основе обсуждение ее всеми группами населения как в Израиле, так и в Палестинской Автономии, и в других арабских странах. Проведение таких обсуждений за пределами конфликтующих сторон, но с участием их духовных лидеров и специалистов уже поможет прийти к началу взаимопонимания.
  На основе такого изучения и обсуждения можно будет выработать общепризнанную идеологию и политику разрешения сложившихся противоречий.
  Чрезвычайно важна эффективная помощь в демократизации и совершенствовании систем управления в конфликтующих странах и особенно в Палестинской Автономии - создание инфраструктуры продуктивной деятельности, активного эмоционально-интеллектуального общения и взаимопомощи, сотрудничества как по месту жительства, так и в трудовых коллективах.
  Особое внимание необходимо уделить воспитательной работе среди детей и подростков, молодежи, организуя их сотрудничество в продуктивной как оплачиваемой, так и добровольческой деятельности, в том числе и между представителями сегодня еще конфликтующих этнических и идеологических групп.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"